Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже несколько дней как уехал Крис. А Шанита до сих пор не может привыкнуть к этому. Кажется, будто он жил здесь с ней всегда и вот-вот войдёт в комнату, обнимет и поздоровается своим тёплым голосом. Сердце не переставало верить, воображение - рисовать несбыточные мечты, и только разум твердил: "Очнись! Это уже в прошлом!" Часто цыганка вспоминала свои видения и чувство, что им с Крисом суждено встретиться опять. Она не сомневалась, что это произойдёт. "Но где? И как?" Увы, на эти вопросы её дар ответов дать не мог.
  Вечерами, когда лавка была уже закрыта и Шанита устраивалась в кровати с очередной книгой в руках и с Софи в ногах, она всё чаще незаметно удалялась от сюжета в книге и улетала мысленно высоко, насколько хватало фантазии. Если бы раньше Шаните сказали, что её жизнь может обрести такой неожиданный поворот, она бы рассмеялась этому человеку в лицо. Но теперь... Теперь женщина не сомневалась: в жизни может случиться что угодно. Ещё пару месяцев назад дни её шли спокойно и размеренно. Она думала только о том, что продать побольше книг и расплатиться с долгами. И вдруг, в её маленький мирок ворвался он - граф Уэстморленд... Крис... Он заставил сердце Шаниты трепетать, а воображение - выдумывать разные сюжеты их невозможной дальнейшей общей жизни, которые раньше ей не могли даже в голову прийти.
  Ну что говорить? Крис изменил и её саму. Теперь цыганка всё чаще стала останавливаться у зеркала, чтобы привести себя в порядок или что-то подправить, мечтая о том, что он опять вернётся.
  Но дни шли. И спустя некоторое время Шанита начала понимать, что так дальше жить нельзя. Нужно заставить себя выбросить из головы навязчивые мысли, иначе так можно и с ума сойти. Она старалась как можно чаще бывать на людях. Заглядывала к Шеймусу с Луизой каждые два дня. Луиза уже была на восьмом месяце беременности. И все с нетерпением ждали когда же это случится. Разговаривая с женой Шеймуса, смотря на её округлившийся живот, Шанита ловила себя на мысли, что тоже не прочь завести ребёнка. "От Криса!..." - от последней мысли она вздрагивала и заставляла себя хвататься за ускользающую нить разговора. Уж очень болезненными были эти мечтания.
  Когда была гроза, Шанита всё чаще выглядывала из окна, хотя сама понимала, что прошлое не может повториться. Оно ушло в небытие. А жизнь продолжается... И одним таким грозным вечером цыганка почувствовала, что боль уже не так сильна. Изумительно, но время, всё-таки, лечит, как утверждают многие. Раны на сердце заживают и остаётся только память о прошлом. Увы, её никто не может стереть, даже если сильно этого захочет.
  На дворе стоял последний месяц лета. Листья на деревьях внизу начали понемногу менять цвет, а дни стали чуть короче. Однако, полуденное солнце всё так же беспощадно палило. И только вечера даровали ту благодатную прохладу, всё чаще приносимую грозами. Шанита, наконец, рассчиталась ещё с некоторыми кредиторами. Оставалось всего два: мистер Вордмен и мистер Олдбридж. Первый, седеющий старик, не вызывал у женщины опасений. Скорее, наоборот. Вордмен как-то заявил, что нет особой нужды отдавать долг. Однако, Шанита решила, что, всё же, вернёт деньги ради справедливости. А вот второго, Оливера Олдбриджа, шестое чувство цыганки подсказывало побаиваться. Его насмешливое лицо часто преследовало женщину в кошмарах. И Шанита решила поскорее от него отделаться, чтобы вздохнуть с облегчением.
  Однажды вечером, женщина, наконец, обслужила последнего клиента и решительно закрыла входную дверь на замок. С юга опять надвигалась буря, пригибая деревья к земле и срывая с них пожелтевшие листья. Шанита уставилась в окно невидимым взором, снова мысленно улетая в облака. Но на этот раз её мечты прервало появление наёмного экипажа, который остановился напротив лавки. "Кто бы это мог быть?" - подумала женщина. И в следующую секунду увидела ответ на свой вопрос. "Мистер Олдбридж! - сердце на мгновение замерло, а потом забилось с удвоенной силой; дар подсказывал, что надвигается что-то плохое - Что ему здесь нужно? Мы же договорились, я отдам долг в конце месяца!"
  Шаните хватило и нескольких секунд, чтобы понять, что Олдбридж пьян. Он шатался со стороны в сторону и вид у него был какой-то неопрятный. Женщина успела скрыться за занавеской, чтобы нежданный гость её не заметил, и прижала руку к сильно вздымающейся груди. "Только бы он ушёл! - молилась Шанита - Только бы ушёл!" Но у Олдбриджа, видимо, были другие намерения. Широкими шагами он подошёл к лавке и принялся изо всей силы грохотать в дверь. Шанита затаилась в кутке, словно мышь, ожидая, когда он наконец-то уйдёт. Увидев, что на стук никто не отвечает, Олдбридж, начал терять терпение и теперь к громким стукам прибавился ещё и настойчивый грубый голос:
  - Эй ты, цыганочка, открывай, чёрт побери! Есть разговор!
  Шанита продолжала молчать.
  - Я кому сказал? А ну быстро открой, иначе тебе будет хуже!
  Цыганка сильно зажмурила глаза и задержала дыхание. Но и это не помогло. Сердце продолжало стучать, как сумасшедшее, вторя стукам снаружи.
  Вдруг женщина с ужасом осознала, что Олдбридж намерен выбить дверь и у неё внутри всё похолодело. "Надо бежать! Но куда? Где я могу скрыться в моём маленьком домике?"
  Гость, тем временем, продолжал налегать на дверь и, о ужас, Шанита увидела, как замок начинает поддаваться. Цыганка опять зажмурила глаза и в этот самый миг Олдбридж ворвался в лавку.
  
  Громкий шум от проезжающего мимо экипажа вынудил Шаниту очнуться. И женщина сразу же пожалела, что вернулась к реальной жизни. Голова раскалывалась, каждая мышца ныла, а томная боль между ног вызвала ужасающие воспоминания о прошедшей ночи. "Уж лучше бы я умерла!" - отчаянно подумала цыганка. Открыв глаза, она увидела, что лежит на дне неглубокой канавы, которая начиналась сразу за обрывом возле дороги.
  Вчерашняя гроза прошла, оставив за собой сырость и череду жутких воспоминаний. Белое платье Шаниты стало почти чёрным от грязи и крови. "Как только можно быть таким жестоким? Как?" Эти мысли вызвали у Шаниты новый приступ головной боли. Приложив руку в виску, женщина попыталась унять головокружение. Через несколько секунд стало легче. Приподняв немного голову, она оглянулась по сторонам. Местность была незнакомой. "Куда он увёз меня? Насколько далеко я от Лондона?" Сил не было, но Шанита заставила себя приподняться, несмотря на боль. "Нужно выйти на дорогу. - подумала она - Может кто-то будет проезжать мимо и сможет мне помочь. Или, возможно, здесь неподалёку есть какая-нибудь хижина."
  Осторожно, держась руками за края канавы, Шанита поднялась на дрожащих ногах и взглянула на дорогу. Никого. Прошло не меньше пяти минут, прежде, чем она смогла выбраться. Цыганка вдруг вспомнила о лавке... и о Софи. "Господи! Что с ними будет? Нужно как можно скорей добраться обратно." Она пыталась поддержать этот маленький огонёк надежды, хотя сама понимала, что теперь ей некуда возвращаться. Олдбридж, скорее всего, разграбил её магазин или сжёг, а Софи, испугавшись, убежала. И тут женщину осенило: "Библия! Моя Библия! О нет!" Глаза её заполнились слезами и она горько заплакала. "Пропало! Всё пропало!"
  Вдруг плотные тучи на мгновенье расступились и яркий солнечный свет ослепил цыганку.
  - Ты опоздал, Господи. Ты опоздал... - прошептала цыганка, заливаясь горькими слезами.
  Некоторое мгновение спустя женщина, наконец, взяла себя в руки и резким движением руки вытерла мокрое лицо. "Ты сильная, Шанита. Слышишь? - всегда повторял ей мистер Элтон - Не позволяй неудачам взять над тобой верх! Что бы не случилось, встань, отряхни колени, вытри слёзы и нос выше... Да, да! Как бы больно тебе не было..."
  "Так и сделаю, папа..." - цыганка улыбнулась вдруг нахлынувшим воспоминаниям и решительно поднялась на ноги. Нужно найти способ добраться до Лондона. Она огляделась по сторонам. "Но в какую сторону мне идти?" - задумалась женщина. Вдруг налетел резкий порыв ветра, заставивший Шаниту содрогнуться от холода. А ведь осень ещё не наступила! "Скорее! Нужно найти убежище!" - подсказывало подсознание. Женщина обхватила себя руками и повернула направо. "Только бы не пришлось пожалеть об этом..."
  
  Утро сменил день, потихоньку переходя в вечер, а вокруг до сих пор не было ни души. Не было видно даже намёка на среду обитания человека. На широком бескрайнем лугу начали появляться группы деревьев, постепенно переходя в небольшие лесочки. Солнце то светило, то скрывалось, а недавно и вовсе исчезло за мрачными тучами, из которых в любой момент мог пойти дождь. Шанита замёрзла, проголодалась и ужасно устала. Надежда найти хоть какую-нибудь хижину угасала с каждым часом, пока женщина совсем не разуверилась. Потребность уступила место унынию. Теперь цыганка медленно шагала по сырой дороге под резкими порывами ветра, не думая ни о чём. Глаза опять начали слипаться, настаивая на необходимом отдыхе. Шанита уже перестала обращать внимание на ноющую боль в ногах, а мечтала только об одном: "Спать! Спать!..." Пройдя ещё несколько шагов, она почувствовала мелкие капли дождя. Видимо, небесам надоело сдерживаться и они решили излить всё до конца. Птицы спрятались в своих гнёздах, мелкие животные возвратились в норки. Только Шанита шла одна.
  Когда дождь стал сильнее, она решила укрыться хотя бы под деревом. От холодного ветра оно её, конечно, не защитит, но зато приглушит поток воды с неба. Решившись, цыганка сошла с дороги и подошла к ближайшему дереву. Опустившись на землю, она оперлась на широкий ствол и блаженно вздохнула, вытягивая перед собой грязные уставшие ноги. Уже почти засыпая, женщина вдруг увидела вдали что-то светлое, похожее на стену хижины. На стену хижины?! Резко вскочив, Шанита напрочь забыла о боли и поспешила в том направлении, боясь, что это всего лишь мираж. Однако хижина была настоящей и цыганка совсем скоро в этом убедилась. Подойдя к двери, она дрожащими руками потянула за кольцо. Дерево протестующее скрипнуло. Видимо, петли давно никто не смазывал.
  Открыв, наконец, дверь, Шанита заглянула внутрь. Всё было покрыто пылью, что указывало на то, что хижиной давно не пользовались. Мысленно поблагодарив того, кто построил её, женщина вошла и закрыла дверь. Внутри была всего одна комната, размером с небольшую кладовую. Но сейчас Шаните этого было достаточно. Главное, что здесь есть маленький топчан, на котором можно уснуть не боясь смокнуть! В тот же миг цыганка кинулась к нему и, свернувшись калачиком, погрузилась в глубокий сон.
  
  Как же прекрасно чувствовать себя счастливой матерью! Рядом с ней две её прелестные дочурки-близнецы, играющие на ковре. Солнце освещает их светлые головки, делая похожими на ангелочков. Шанита не сомневалась, что они и есть ангелочки, посланные сюда, на землю, чтобы оставить в прошлом все неприятности и беды, а взамен им внести в её жизнь любовь и радость. Вот в дверях появился он - красивый и благородный, как всегда. Подойдя к Шаните, он нагнулся и запечатлел на её губах горячий поцелуй. Но вдруг его образ начал меркнуть. Цыганка всеми силами пыталась удержать его возле себя, но бесполезно. Он растворился во мраке.
  Женщина открыла глаза и резко вскочила. Сердце бешено колотилось в груди, а губы горели, будто действительно после пылкого поцелуя. "Успокойся, глупая. - обратилась Шанита сама к себе - Это всего лишь сон. Лишь сон..." Глубоко вздохнув, она осмотрелась по сторонам. Сквозь маленькое оконце проникал тусклый свет. Но это позволило ей разглядеть что-то тёмное в углу, похожее на одеяло. Тонкие стены хижины всё равно пропускали холод, поэтому цыганка была несказанно рада находке. Не беспокоясь о всяких там насекомых, женщина схватила его и быстро укуталась. Вернувшись к топчану, она снова устроилась поудобней. Тепло постепенно начало разливаться по её охлаждённому телу, даруя чувство расслаблённости. Веки Шаниты опустились, и она опять погрузилась в сладкое блаженство сна.
  
  Когда цыганка снова открыла глаза, в маленькое окно заглядывало солнце. Сколько же она проспала? Укутавшись в одеяло, Шанита встала и распахнула дверь. Ещё совсем недавно небо полностью застилали тучи. Теперь же оно было чистым, каким бывает только ранней осенью. Солнце уже начало склоняться к горизонту, играя своими лучами на пока ещё зелёной листве и согревая землю после ненастья. "Видимо, я проспала около суток." - подумала Шанита. И тут же на неё снова нахлынули воспоминания о последних событиях. Слава Богу, она жива, правда, немного ослабла. Но цыганка считала, что ей повезло. Кто знает, на что ещё способен Олдбридж. И это только ради долга! Ради жалких семидесяти фунтов!
  В животе заурчало и женщина сразу же вспомнила, что ела последний раз почти два дня назад. Вернувшись в хижину, она оглядела каждый угол. Ничего. Ни одной крошки. Снова выйдя на улицу, Шанита увидела рядом небольшой лесок и направилась туда. Ей бы только несколько ягод, чтобы утолить голод, или маленькую сыроежку. Пройдя несколько метров, она разглядела в высохшей траве что-то красное. Кинувшись туда, цыганка с радостью увидела пучок ягод годжи. Наслаждаясь ими, как даром небес, Шанита сорвала все в карман, сделанный из одеяла, и вернулась в хижину. Солнце немного пригревало, однако вечерняя прохлада всё же постепенно начинала опускаться на землю.
  Устроившись на топчане и смакуя ягоды, женщина вдруг вспомнила о недавнем сне. "Нет! Не может же этого быть! - мысленно опровергла она свои вспыхнувшие тайные надежды - Это всего лишь сон, игра подсознания!" Однако, Шанита невольно погрузилась в сладостный мир грёз, где существовали только она, Крис и их прекрасные маленькие дочурки. Так, немного перекусив, цыганка снова свернулась под одеялом, продолжая мечтать. Если бы все мечты когда-нибудь осуществлялись!... Это было бы прекрасно. Но тогда жизнь потеряла бы всякий смысл. Ведь человек перестал бы мечтать, а, значит, перестал бы стремиться к лучшему, отдавая свою судьбу в руки мимолётной удачи.
  Нет. Как не крути, а мечтать - это блаженство, возможность хоть на некоторое время погрузиться в другую реальность, где события развиваются так, как желает сердце. И сознание уходит на второй план, уступая место чувству наслаждения.
  И так, пребывая в "реальности" сладких грёз, Шанита не заметила, как снова уснула.
  На этот раз цыганка пробудилась как раз с рождением нового дня. Скинув одеяло, она решила, что как бы ни было хорошо в этой хижине, надо идти дальше. Выйдя наружу, она захлопнула за собой дверь и, несмотря на утреннюю прохладу, направилась к дороге. Ягоды немного подкрепили Шаниту, однако организм уже не удовлетворялся этим и требовал чего-нибудь сущего.
  И снова она бредёт по дороге, немного пригретой утренним солнцем. Свежая голубизна неба была покрыта пучками белых облаков. До женщины долетали обрывки мелодичных пений птиц. Однако даже это не смогло поднять Шаните настроение. Её жизнь разрушена. Всё разрушено. Даже если она возвратится в Лондон, не может остаться всё по-прежнему. Ведь новость о том, что с ней произошло, уже облетела, наверное, весь город. Теперь ей точно грозит полное отчуждение. Все станут избегать её, обходить лавку десятой дорогой. Одно только слово может охарактеризовать её будущее - забвение.
  Увидев неподалёку небольшой ручей, Шанита тот час же ощутила сильную жажду. Прильнув к чистой прохладной струе, она наслаждалась каждым глотком. Немного передохнув, женщина снова двинулась в путь. Силы постепенно покидали её, а кто знает, когда ещё Шанита сможет подкрепиться.
  Вдруг далеко впереди цыганка увидела быстро несущуюся двуколку. Мгновенно вспыхнувшая радость сменилась ледяным страхом. Шестое чувство подсказало женщине, что встречи лучше избежать. Заметив недалеко от дороги старое дерево, Шанита, не медля, поспешила к нему, чтобы скрыться. Через несколько секунд послышался стук копыт и двуколка на большой скорости пронеслась мимо. Цыганка успела заметить двух мужчин, обросших щетиной, и услышать их грубый смех. Мысленно возблагодарив свой дар, она убедилась, что коляска скрылась из виду и только тогда неспешно вернулась на дорогу.
  Медленно шагая дальше, Шанита вдруг вспомнила о Шеймусе. Она не хотела думать о том, в какое отчаяние впадёт её лучший друг, когда обо всём узнает. Женщина была уверена, что тот станет во всём винить себя, считая, что не смог защитить свою "дорогую Шаниту". Луиза, конечно же, попытается его переубедить, заявив, что он ни в чём не виноват, ведь не мог предугадать будущее. Но цыганка хорошо знала Шеймуса. Он всё равно будет чувствовать угрызения совести.
  "Скорее бы мне добраться куда-нибудь, чтобы я смогла оповестить Шеймуса о том, что я, по крайней мере, жива." - думала Шанита. "И Криса..." - подсказывало подсознание. Но женщина тряхнула головой. "Нет! При чём здесь Крис? Он вернулся домой к своим родным и близким. И, наверное, забыл обо мне... Забыл... О Господи! О чём я только думаю!"
  И снова день сменил вечер. И солнце начало клониться к горизонту. Через некоторое время оно зашло и на землю стала постепенно опускаться ночь вместе с прохладой. Уже не было слышно пения птиц. А Шанита всё шагала босиком по пыльной дороге. И вокруг не было видно ни души. Женщина настолько измучилась, что уже не осознавала, куда направляется. Ноги сами несли её вперёд, заставляя продолжать путь, а не упасть и забыться. Голубизна ясного неба начала постепенно меркнуть, темнеть, превращаясь в большое чёрное покрывало, усыпанное звёздами. С противоположной стороны от той, где недавно скрылось солнце, показалась полная луна. Её бледно-зелёный свет ставал всё ярче и ярче, поглощая последние отблески заката. Всё вокруг переменилось и казалось каким-то загадочным. В прохладном воздухе чувствовалось умиротворение и спокойствие. Наконец, Шанита остановилась и упала на колени. Нет больше ни сил, ни желания. Всё тщетно. Ей не добраться ни до Лондона, ни до ближайшей деревни. Одно только чувство сожаления охватило её. Сожаления о том, что она умрёт такой молодой. А ей так хотелось ещё пожить, увидеть свет, узнать побольше о Солнце, Луне и звёздах. Солнце... Луна... звёзды... Цыганка опустилась на холодную землю. Её дрожащие веки закрылись и она погрузилась в забытье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"