Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День бала подходил всё ближе и ближе. Исключительно все в доме были заняты его приготовлением. Двери постоянно хлопали, пропуская суетившихся слуг, которые торопились выполнять указания хозяев. Несмотря на осеннюю прохладу, все окна в бальном зале открыли, чтобы хорошенько проветрить комнату, стоявшую запертой уже довольно долго. То и дело привозили новые украшения и цветы, которые чудом объявлялись здесь, ведь на улице был конец октября. Четверо слуг притащили в зал фортепиано и принялись энергично его вычищать, пока тот не заблестел, как новенький. Посреди зала, заложив руки за спину, стоял мистер Фортнем и своим громогласным голосом отдавал распоряжения. Так, как время поджимало, все пытались успеть закончить приготовления, из-за чего вокруг царил хаос. Слуги, стараясь угодить, временами брались за несколько работ одновременно. И, глядя на всю эту суету, Шанита удивлялась, как это у них хватало энергии справляться с таким огромным количеством работы и при этом не падать с ног.
  Сама цыганка тоже не осталась в стороне. Каждую свободную минуту она старалась помочь хоть какой-нибудь мелочью: принести ведро воды, вытереть пыль или рассортировать цветы. Слуги, смотря на неё, перешептывались между собой. Естественно, ни от кого не укрылось то, что их граф испытывает определённые чувства по отношению к этой даме. Одни радовались от того, что Крис после своего неудачного опыта в прошлом снова заинтересовался представительницами противоположного пола. Другие косо поглядывали на цыганку. Считая, что она ровня им, они были недовольны тем, что их хозяин отдаёт этой женщине предпочтение. Естественно, ни один своим поведением не выдал бурных эмоций, бушевавших внутри. Но вечерами они возмущённо перешептывались между собой.
  Удивительно, но вдовствующая графиня тоже принимала участие в приготовлениях. Каждый день после обеда она спускалась в бальный зал, чтобы оценить старания своих преданных слуг. Иногда она просто медленно проплывала между горами цветов, украшений и мебели, осматриваясь вокруг, и так же медленно уплывала обратно. Но временами старуха орала на всех и вся, требуя, чтобы то или другое переставили на иное место или возмущаясь увядшими цветами, либо грязными окнами. Слуги тот час же принимались убирать цветы или тереть окна.
  Камилла тоже иногда заходила в бальный зал, чтобы через несколько секунд выбежать оттуда, жалуясь на целые столбы пыли в воздухе, из-за чего ей становилось тяжело дышать.
  Кэтти, в свою очередь, забегая в зал, принималась играть украшениями или цветами. Поэтому слуги, под каким-либо предлогом пытались выпроводить маленькую хозяйку из комнаты, опасаясь, чтобы девочка нечаянно ничего не порвала.
  А вот Крис с Кайлом заглянули в зал всего дважды. И сразу же поспешили ретироваться с заявлениями, что они в этом не разбираются. Вместо этого они ездили на охоту или закрывались в кабинете, чтобы обсудить дела.
  Наконец, до ожидаемого события осталось два дня. Завтра с утра прибудут первые гости и дворец Уитмор наполнится предпраздничным весельем и несмолкаемым гомоном разнообразных голосов.
  Поздно вечером, когда полная луна медленно выплывала из-за голых веток сада, Шанита решила насладиться последними часами тишины. Накинув на плечи тёплую шаль, она вышла во двор и направилась к лавочке, на которой любила просиживаться в свободное время. На тёмном небе не было ни облачка и ярко сиял белый лунный диск, ослепляя маленькие звёздочки, которыми был усыпан весь небосвод. Воздух был пропитан первыми признаками заморозков, которые будто подсказывали, что зима уже не за горами.
  Плотно закутавшись в шаль, Шанита уселась на холодную лавочку и восхищенно осматривала звёздное небо, словно пытаясь стать птицей и подняться к нему, слиться с ним.
  - Я не помешаю? - едва слышный шепот Криса прозвучал в окружающей тишине, словно раскат грома, невольно заставив женщину вздрогнуть.
  Повернув голову, она посмотрела на подошедшего мужчину. В лунном свете он казался каким-то неземным, словно вышедшим из страниц старой сказки прекрасным принцем. А его светлые глаза притягивали к себе, будто магнитом.
  Несколько секунд Шанита молчала, пытаясь успокоить сильно застучавшее сердце. Наконец, она произнесла одно только слово:
  - Нет.
  Крис уселся на свободное место и откинулся на спинку лавки.
  - Какая чудесная ночь! - произнёс он, смотря на звёздное небо.
  - Да. Удивительная. - подтвердила цыганка.
  Граф перевёл взгляд на женщину и слабо улыбнулся. Потом сел поближе и обнял её за плечи, укрывая от холодного воздуха. Шанита не возражала. Напротив, она закрыла глаза и откинула голову назад, наслаждаясь этой волшебной минутой.
  - Как хорошо... - эти слова прорвали последнюю плотину в душе у Криса и он припал к её губам.
  Когда влюблённые, наконец, оторвались друг от друга, тяжело дыша, Крис ещё сильнее прижал к себе Шаниту и заботливо спросил:
  - Тебе не холодно?
  - С тобой мне всегда тепло. - с лёгкой улыбкой произнесла женщина.
  - Любовь моя, почему мы с тобой видимся так редко! - воскликнул Крис - Была бы моя воля, я бы привязал тебя к себе и никуда не отпускал.
  - И мне пришлось бы таскаться с тобой повсюду, куда бы ты не собрался? Покорно благодарю, но нет. - хмыкнула цыганка.
  - Мы бы оставались с тобой здесь во дворце, в одной комнате и занимались бы совсем другим делом. - граф бросил на любимую недвусмысленный взгляд.
  - Но нам всё равно пришлось бы выходить, хотя бы для того, чтобы покушать. - сказала Шанита.
  - А мы бы заказывали еду прямо в комнату. - парировал Крис.
  Женщина тихо засмеялась.
  - Ну я тоже не против помечтать. - она снова вскинула голову и закрыла глаза - Весной и летом по утрам мы бы с тобой ходили на пикник вон в ту небольшую рощу. - цыганка указала рукой в нужном направлении - А осенью и зимой проводили бы время в тёплой гостиной, где ярко мигает огонь в камине, а пол устлан мягким пушистым ковром.
  - И каждое из этих мгновений мы бы посвящали только друг другу. - закончил за неё Крис.
  - А однажды ты бы приобрёл мне большой телескоп. - продолжила Шанита.
  - Телескоп? - удивился мужчина - Зачем он тебе?
  - Чтобы смотреть на звёзды, разумеется. - ответила цыганка - И каждую звезду, которую увидела бы в объектив, я бы посвящала тебе.
  От услышанного Крис потерял дар речи. Душа его наполнилась таким трепетом и восторгом, что он больше не мог сдерживаться и снова пылко поцеловал Шаниту.
  Этим вечером влюблённые сидели долго, пока не почувствовали, как закоченели их руки и ноги. Луна стояла уже высоко, когда они поднялись и медленно направились в сторону замка, давно погрузившегося во тьму.
  
  На следующее утро Шанита проснулась позднее, чем обычно и сразу поняла, что её разбудило. Вместо тишины, такой привычной в это утреннее время, дом наполнял шум голосов, словно на фермерском рынке. Сначала цыганка недоумённо посмотрела на запертую дверь, пытаясь понять откуда взялся этот шум. Но в следующее мгновение воспоминания накатили на девушку, заставив сесть в постели. "Конечно! Ведь завтра - День рождения Камиллы. А шум от того, что уже начинали съезжаться гости."
  В ту же секунду дверь тихонько приоткрылись и в комнату вошла одна из горничных. Увидев, что Шанита уже проснулась, она быстро пролепетала:
  - Доброе утро, мисс! Вы, наконец, проснулись! Вы и представить себе не можете, что вокруг творится! К нам приехало уже четверо приглашённых. Естественно, вместе со своими семьями и слугами. - тараторя, служанка занялась своими ежедневными утренними делами - Кошмар какой-то! Милорд сказал, что если и дальше так будет продолжаться, он велит запереть ворота замка и никого больше не пускать.
  Слушая эту эмоциональную речь горничной, Шанита откинула одеяло и направилась в ванную. Быстро умывшись под продолжающийся монолог Бетти, цыганка вернулась в комнату и быстро переоделась в одно из утренних платьев, заказанных ей Крисом. Обычно женщина не уделяла своему наряду слишком большое внимание. Но когда в доме появляются другие люди, причём, из высшего общества, нужно подумать немного о приличиях, чтобы в самый первый день не прослыть парией.
  Поэтому, одевшись, Шанита попросила Бетти сделать ей одну из несложных причёсок, которые распространены в высшем обществе. Когда всё было готово, цыганка глубоко вздохнула и, взявшись за ручку двери, медленно потянула её на себя.
  Её глазам предстала вся та суматоха, которая и вызывала столь непривычный шум. Слуги, разнося всё, что только можно, бегали в разных направлениях, порой натыкаясь друг на друга. Подойдя к лестнице, Шанита увидела, что посреди холла стоит Крис и о что-то выкрикивает в сторону столовой. Тут в дверь вошёл мужчина лет сорока в длинном чёрном плаще, от которого так и веяло роскошью. Крис моментально изменился в лице и с улыбкой протянул руку, приветствуя очередного гостя. Обменявшись любезностями, он приказал слугам позаботиться о вещах прибывшего, а сам вместе с джентльменом принялся увлечённо о чём-то беседовать. В сторону Шаниты по лестнице поднимался один из лакеев, загружен коробками. Поднявшись на последнюю ступеньку, юноша вдруг качнулся назад и, наверное, свалился бы с этой самой лестницы, если бы цыганка не пришла ему на помощь. Пробормотав слова благодарности, лакей пошёл дальше, а Шанита занялась мыслью, зачем давать такому молодому слуге работу, которую тот выполняет с трудом.
  Тут к ней с криком подбежала Фанни, другая горничная:
  - Мисс Элтон! Мисс Элтон! Нам нужна Ваша помощь, мисс Элтон!
  Мужчины внизу смолкли и повернули головы в сторону Шаниты. Но та была слишком увлечена Фанни, чтобы обратить внимание на то, с какой нежностью взглянул на неё Крис. Однако, это не укрылось от лорда Миддлтона, с которым разговаривал граф. Несколько раз посмотрев то на Криса, то в сторону Шаниты, он удивлённо выгнул бровь и произнёс:
  - Что я вижу, дорогой Кристофер! У тебя появилась новая пассия. Она действительно хорошенькая. Не представишь нас друг другу?
  - Нет. - придя в себя, ответил Крис, а потом решил исправить свою оплошность - Пока нет. Как видите, она занята.
  - Ну что ж, буду с нетерпением ждать нашего знакомства. - с улыбкой на губах проговорил лорд Миддлтон.
  
  А Шанита, тем временем поспевая за Фанни, пыталась вникнуть в суть дела.
  - Что ты говоришь? Кэтти пропала и вы нигде не можете её найти?
  - Да, мисс. Сегодня с утра никто её не видел. А когда я вошла в её комнату, кровать была пуста. Мы обшарили все комнаты в замке. Но мисс Кэтти как будто в воду канула.
  На секунду Шанита занервничала, но уже в следующее мгновение черты её лица разгладились и она улыбнулась:
  - Кажется, я знаю, где она может быть.
  Войдя в оранжерею, Шанита направилась к дальнему углу, их с Кэтти секретному месту. Как она и предполагала, девочка сидела в своём любимом кресле с куклой в руках. Утром в оранжерее бывает довольно прохладно, пока не разожгут камины. Поэтому, цыганка невольно вздрогнула. Подойдя к малышке, Шанита уселась рядом в другое кресло и обняла её.
  - Так и знала, что ты здесь.
  - Мне не нравится весь этот шум. - сказала Кэтти - Он действует мне на нервы.
  - Да что ты говоришь?! - смеясь, воскликнула Шанита - Понимаю, ты привыкла к спокойной, умиротворённой атмосфере. Но ведь через несколько лет тебе придётся выйти в свет. Поэтому, привыкай. Ты ведь ещё не знаешь, что такое бал, верно?
  Кэтти мотнула головкой.
  - Возможно, в первые разы тебе эти развлечения будут казаться слишком громкими. Но со временем привыкнешь. К тому же, ты не можешь надолго оставаться здесь. Ночью в оранжерее становится холодновато.
  - Не знаю почему, но я люблю это место. - пробормотала малышка.
  - Оно действительно чудесное. - заверила её цыганка - Но нам пора возвращаться. Ты ещё не завтракала сегодня?
  Кэтти снова мотнула головой. Шанита взяла девочку за руку:
  - Пошли. Мы прикажем подать нам завтрак в гостиную. Хорошо?
  Малышка взглянула на цыганку и улыбнулась. Поднявшись, они направились в поисках свободного слуги, чтобы огласить свою просьбу. Через полчаса в гостиную внесли поднос, на котором стояли две тарелки с яичницей и беконом, миска с салатом, два стакана яблочного сока и два тоста. Обрадованная Кэтти тотчас же принялась за еду, поглядывая на свою гувернантку и копируя каждое движение её руки. Потом они принялись играть в логические игры, которые очень любила малышка. Шаните не хотелось сейчас показываться на глаза прибывшим гостям и она была только рада возможности уединиться в гостиной. Женщина решила познакомиться со всеми во время обеда, когда она перестанет так нервничать.
  
  А Крис продолжал встречать гостей, раздавая указания слугам. Вскоре к нему присоединился Кайл, а позже спустилась и Камилла. Только вдовствующая графиня оставалась в своих покоях. Но Крис даже не обратил на это внимания, пока один из знакомых не спросил о самочувствии графини Уэстморленд. Крис вежливо ответил, что бабушка в порядке и почтит их своим присутствием во время обеда.
  Как оказалось позже, он был прав. Едва гости начали собираться в столовой, в двери возникла сама леди Уэстморленд. С застывшей на лице приветливой улыбкой графиня принялась обходить всех гостей. Когда все были в сборе, Крис заметил, что нет только Шаниты и Кэтти. Он тут же отправил лакея, чтобы тот привёл их обоих.
  Идя следом за слугой, цыганка пыталась подавить в себе порыв развернуться и убежать обратно в гостиную. Раньше всё ей казалось довольно просто: она входит в столовую, произносит слова приветствия, садится за стол и спокойно кушает, временами вежливо отвечая на вопросы гостей. Но сейчас Шанита запаниковала. Как воспримет её вся эта изысканная аристократия. А если вдруг там окажется кто-либо из знакомых, для которых она погибла? И последнее: как сдержать себя, чтобы не показать своих чувств к Крису? У Шаниты заболела голова от всех этих мыслей. Но времени для раздумий уже не было. Сопровождающий их лакей открыл дверь в столовую и громко объявил:
  - Леди Кэтрин Уэстморленд и мисс Элтон!
  Мысленно взяв себя в руки, женщина вздёрнула подбородок и шагнула в комнату. В столовой было не так уж много народа. Это вызвало у Шаниты облегчение. Подошёл Крис. Поздоровавшись с Кэтти, он повернулся к цыганке, взял её руку в свою и вежливо прикоснулся губами. Женщина почувствовала себя неловко. Ведь этим он дал понять, что она не простая служанка. Шанита обвела собравшихся взглядом, понимая, что сейчас услышит тихий шум от перешептываний. Но его не было. Присутствующие продолжали вежливо и слегка удивлённо смотреть на неё. Крис подхватил Кэтти на руки и повёл по кругу, знакомя со всеми по очереди. А Кайл подошёл к Шаните, также вежливо поцеловал руку и тихо произнёс:
  - Успокойтесь, дорогая. Вам нечего бояться. - с этими словами он положил руку цыганки себе на локоть и подвёл к ближайшей паре - джентльмену средних лет и молодой даме с сияющей улыбкой - Позволь представить тебе лорда и леди Фаурленд.
  - Очень приятно. - Шанита слегка склонила голову.
  - Взаимно. - ответила леди Фаурленд. Лорд же в точности повторил поцелуй в руку Кайла.
  Так, обходя по кругу собравшихся, Шанита немного успокаивалась. Похоже, ничего предосудительного в её присутствии они не видят. И, к счастью, пока ни одного старого знакомого.
  Обед прошёл намного лучше, чем ожидала Шанита. Но женщина решила, что рано расслабляться. Самое тяжёлое предстоит завтра, когда съедутся остальные гости.
  Вечером решили устроить небольшой концерт. Каждый старался как можно больше раскрыть талант, которым он наделён. К облегчению Шаниты её отсутствие было объяснено тем, что гувернантка укладывает спать свою подопечную. Поэтому у цыганки, наконец, за целый день появилось свободное время. Устроившись у себя в комнате возле камина с книгой, взятой в библиотеке, Шанита настолько углубилась в чтение, что напрочь забыла о времени. С трудом оторвав голову от страницы, женщина с ужасом осознала, что уже почти двенадцать. Пора ложиться. Завтра предстоит тяжёлый день. Переодевшись в ночную сорочку, Шанита распустила волосы, запрыгнула в кровать и задула все свечи. Угли в камине всё ещё тлели, испуская тепло и давая чуть-чуть света. Женщина ворочалась со стороны в сторону, но сон всё не шёл. Наконец, откинув одеяло и соскочив с кровати, цыганка подошла к окну и взглянула сквозь стёкла в темному ночи. Почему-то женщина впервые за очень долгое время подумала о своём настоящем отце. Кто он? Какой он внешне? Встретятся ли они когда-нибудь? На эти вопросы никто не может знать ответа. Только Господь Бог. И Шанита решила помолиться:
  - Господи, прошу, сделай так, как мне будет лучше. Если суждено нам встретится - пошли скорую встречу. Если же этому не быть никогда - помоги понять это и смириться. Уверяю, я готова принять то, что уготовано мне судьбой.
  Произнеся эти слова, цыганка ещё секунду постояла возле окна, а потом вернулась в кровать и сразу заснула глубоким сном.
  
  Как и ожидала Шанита, следующий день оказался ещё суматошнее, чем предыдущий. Похоже, бал удастся на славу. Замок Уитмор был забит до отказа. На каждом шагу женщина встречала новых гостей, которые удивлённо переглядывались, но всё же вежливо здоровались и направлялись дальше. Естественно, ни о каких занятиях с Кэтти сегодня не могла идти речь. Поэтому малышка отправилась на своё любимое место, прихватив куклу. Выходя из библиотеки, Шанита наткнулась на Криса.
  - Привет! - тот оглянулся вокруг, удостоверился, что холл пуст и запечатлел на её губах пылкий поцелуй - Прости, что мы никак не можем побыть с тобой наедине. Это какой-то кошмар. Видимо, я отвык от подобных мероприятий.
  - Привет. Я всё понимаю. - ответила женщина.
  - Где Кэтти? - спросил граф.
  - В оранжерее. - пояснила цыганка.
  - Понятно. - улыбнулся Крис. Потом бросил взгляд на часы и воскликнул - Бог ты мой! Уже четыре часа! Пора одеваться к балу. - он взглянул на Шаниту - Надеюсь, ты не уйдёшь на попятную и сдержишь своё обещание.
  - Конечно. - вздохнула та - Я ведь обещала.
  С этими словами, оглянувшись, цыганка быстро поцеловала Криса и побежала к лестнице. Влетев в свою комнату, она закрыла дверь и пыталась унять радостную дрожь внутри. "Что со мной происходит? Веду себя, словно юная девица! Бросаться на шею мужчине? Неслыханно!"
  - Мисс, пора приводить Вас в порядок перед балом. - Фанни вернула Шаниту с небес на землю.
  Служанка уже достала платье и разложила его на кровати. Подойдя ближе, цыганка провела рукой по гладкому шёлку. "Могла ли я когда-нибудь мечтать о таком платье? Или о том, что попаду на такой роскошный бал? Или что влюблюсь в графа и моё чувство будет взаимным? Сказал бы мне кто это год или два назад - засмеялась бы ему в лицо. А сейчас я живу в огромном замке, сплю в шелковой постели и ем изысканную еду. Но самое главное, я люблю и я любима. Что ещё надо для счастья?"
  Улыбнувшись своим мыслям, Шанита разделась и опустилась в горячую ванную, а потом, завернувшись в тёплый халат, села возле зеркала и предоставила свои роскошные волосы в распоряжение Фанни. Несмотря на некую неуверенность и страх, цыганка впервые за долгое время почувствовала себя на седьмом небе от счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"