Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Едва обед подошёл к концу, Шанита, извинившись, вскочила со стула и заторопилась к себе в комнату. Она понимала, что Крис хотел остаться с ней наедине, но вдруг почувствовала, что не готова сейчас к серьёзному разговору. Поэтому она предпочла побег в стены своей собственной спальни. "Нет, не моей собственной. - поправила сама себя цыганка - Это не мой дом. Здесь всё принадлежит Уэстморлендам." Но за всё то время, что Шанита провела в замке, она настолько свыклась с этой комнатой, что та стала ей как родная.
  И сейчас, закрыв за собой дверь, женщина привычным махом руки погладила Софи, которая по-прежнему возлежала в своей корзине и с задумчивым видом уселась в небольшое кресло. У Шаниты накопилось много тем для внутреннего диалога с собой. И все они касались одного и то же - что делать дальше? "Мне следует уехать со своим новоявленным отцом?" Подумав об этом, цыганка нахмурилась. "Хорошо, если герцог выберет поместье. Но что, если он предпочтёт вернуться в Лондон?" Появляться там женщине сильно не хотелось.
  "Остаться в Уитморе в качестве гувернантки Кэтти?" Шанита понимала, что отцу это не понравится. "Чтобы дочь герцога зарабатывала себе на жизнь в качестве прислуги? Да Ланкастера обсмеют на первом же светском приёме!" Другое дело - Крис. "Теперь, когда открылись новые обстоятельства, он, возможно, захочет чтобы я осталась в качестве его супруги?" И в этом вопросе цыганка засомневалась. "Настолько ль сильно любит меня Крис, чтобы сделать предложение?" На этот вопрос мог ответить только сам хозяин замка. И снова Шанита оказалась перед дилеммой. "Как, всё-таки, поступить?"
  Размышления женщины прервал тихий стук в дверь. Всполохнувшись, цыганка уже подумала было, что это Крис. Но тут из-за двери послышался голос Камиллы.
  - Шанита? Прости, за мою наглость... Можно войти?
  - Конечно, Кам, входи. - секунду спустя произнесла цыганка.
  Ручка осторожно повернулась и двери с тихим скрипом открылись, пропуская в комнату леди Уэстморленд. Поначалу Камилла застыла на пороге, обводя глазами спальню. Но, увидев сидящую в кресле Шаниту, ступила в комнату и закрыла за собой дверь.
  - Я не сильно тебя отвлекаю? - настороженно спросила Камилла.
  - Нет, что ты. - ответила цыганка - Я просто... у меня разболелась голова и я решила отдохнуть после обеда.
  - Понимаю. - Камилла подошла ближе и уселась в другое кресло.
  Несколько секунд обе дамы молчали. Потом Камилла снова начала первой:
  - Шанита, за всё время твоего пребывания у нас я настолько с тобой подружилась, что считаю, что мы как сёстры. Иначе я бы не решилась на столь серьёзный разговор.
  При слове "сестра" Шанита радостно улыбнулась. Но через секунду её улыбка угасла. Она хорошо поняла, что за "серьёзный разговор" у них предстоит с Камиллой. Глубоко вздохнув, цыганка произнесла:
  - Кам, не надо таких глубоких вступлений. Я знаю о чём ты хочешь со мной поговорить. Это касается меня и... и Криса. Я правильно поняла?
  Камилла опустила голову и едва заметно кивнула, таким образом подтверждая догадку Шаниты. Затем на несколько секунд снова воцарилось молчание. Цыганка обдумывала какие слова подобрать, а Камилла уставилась на свои руки, не решаясь поднять голову.
  - Кам, пожалуйста, не надо скромничать. - наконец произнесла Шанита, беря руки девушки в свои - Если мы с тобой как сёстры, то между нами не должно быть никаких секретов и недомолвок. Ты так не считаешь?
  - Да, ты права. - Камилла подняла глаза - Просто Крису не понравится, что я заведу с тобой этот разговор. Я ему обещала ничего тебе не говорить.
  - Господи, Кам, не испытывай меня. - воскликнула цыганка - Если ты сейчас встанешь и уйдёшь, то не нарушишь слово, данное своему брату. Ведь так? Но тогда буду нервничать я. Ведь моё любопытство не даст мне покоя, пока я не узнаю, что ты хотела мне рассказать.
  Камилла слегка улыбнулась.
  - Итак, - продолжала Шанита - у тебя есть два выхода: встать и уйти, и остаться верной своему слову, или избавить меня от мучений и рассказать всё как есть. Выбор за тобой.
  Когда Камилла глубоко вздохнула, цыганка поняла, что девушка уже приняла решение.
  - Крис сразу после разговора со мной велел приготовить лошадь и уехал в Лондон. Ты не догадываешься зачем? - она вопросительно взглянула на цыганку.
  - Возможно, у него появились какие-то дела? - Шанита пожала плечами.
  - Да, появились. - подтвердила Камилла - Только связано это с тобой.
  - Со мной? - удивилась цыганка.
  - Да. Он хочет... сделать тебе предложение. И помчался выбирать кольцо. - полушепотом произнесла девушка.
  Шанита откинулась в кресле не веря своим ушам. "Значит, он всё-таки хочет этого." Вдруг вспыхнувшая в ней огромная радость на миг погасла, когда цыганка сказала:
  - Но ведь теперь у меня есть отец. И отныне за ним последнее слово за кого мне выходить замуж.
  - Крис хочет сначала поговорить с тобой, чтобы удостовериться в твоих чувствах к нему. И только тогда просить твоей руки у герцога Ланкастера.
  Шанита замерла. "Неужели? Он правда любит меня настолько, что хочет, чтобы я стала его женой?" Но вдруг цыганку осенила догадка. "О Господи! Как же я раньше об этом не подумала! Естественно, когда я была простой мисс Элтон, Крис даже не задумывался об этом. Но теперь, узнав, что я - дочь герцога Ланкастера, он с радостью помчался за кольцом. - Шанита обхватила голову руками - Какая же я глупая! Настроила себе "воздушных замков". Считала, что именно его глубокие чувства были причиной столь внезапного решения. Конечно же, женитьба на дочери герцога, пусть даже внебрачной, намного повысит статус Уэстморлендов в глазах света."
  - Шанита, с тобой всё в порядке? - обеспокоенно спросила Камилла.
  Прежде, чем ответить, цыганка сглотнула вдруг ставший в горле ком:
  - Да, Кам. Всё хорошо. - она отняла руки - У меня жутко болит голова. Ты не оставишь меня на некоторое время одну?
  - Конечно. Как скажешь. - с сомнением в голосе произнесла Камилла, подозрительно глядя на собеседницу.
  Поколебавшись несколько секунд, девушка, всё же неторопливо вышла из комнаты и тихонько прикрыла за собой дверь.
  Шанита тут же вскочила и принялась ходить из угла в угол. "Нужно что-то делать, что-то предпринять! Я не хочу брака без любви, которые часто заключают в высшем свете. Ведь то, что сделал для меня Крис можно считать попыткой отблагодарить меня за то, что я спасла ему жизнь. И это вовсе не может быть признаком глубоких чувств."
  Прошло несколько минут, а Шанита по-прежнему была встревожена. Ей не давало покоя сомнение в том, чем было вызвано столь поспешное решение Криса. Наконец, женщина решила поговорить с отцом и попросить его увезти её отсюда поскорей.
  Герцога она застала в гостиной в компании Кайла и Лестера. Извинившись, цыганка попросила разрешения джентльменов переговорить с отцом с глазу на глаз. Кайл с Джорджем тут же вскочили, намереваясь покинуть комнату. Но Шанита остановила их, сказав, что с герцогом она может побеседовать в кабинете.
  Как только дверь кабинета за ними закрылась, отец обернулся к дочери:
  - Милая, что-то случилось? С тобой всё в порядке? - его обеспокоенное выражение лица передавало те переживания, которые вдруг поселились у него внутри.
  - Да, отец, не беспокойтесь. Со мной всё хорошо. Я просто хотела побеседовать с Вами.
  - Я слушаю тебя, моя девочка. - герцог взял руки Шаниты в свои и притянул к диванчику, который стоял неподалёку.
  - Отец, знаю, моё решение покажется Вам странным. Но я бы хотела побольше узнать о Вас, Вашей семье, предках, посетить Ваше родовое гнездо.
  - Я искренне польщён, Шанита. - с улыбкой проговорил герцог - Но позволь полюбопытствовать, чем вызвано это твоё... ммм... неожиданное решение?
  - Почему же неожиданное? - цыганка попыталась скрыть нежелание отвечать направив разговор немного в другое русло - Я вот уже несколько дней, ложась спать, размышляю над тем, как выглядит Ваш замок, насколько далеко он находится от Лондона. Мне хочется побольше узнать историю Вашего рода, ведь это и мой род тоже.
  - Ты действительно хочешь увидеть Ланкастер-Пэлес? - всё ещё с сомнением в голосе спросил герцог.
  - Да, очень! - воскликнула Шанита - И, если можно, я бы хотела выехать завтра рано утром.
  - Но ведь мы не можем уехать в отсутствие Криса. - возразил Ланкастер - А, как мне известно, он сейчас направляется в Лондон.
  - Но ведь теперь, когда наконец открылась правда моего рождения, Вы не думаете, что я должна остаться у него гувернанткой? - с изумлением спросила Шанита.
  - О нет! Нет, что ты! - воскликнул герцог - Чтобы моя дочь была гувернанткой? Не бывать этому!
  - Ну тогда, я считаю, что мы свободно можем выехать завтра утром. - твёрдо произнесла Шанита.
  Несколько секунд Ланкастер, хмурясь, обдумывал ситуацию. Но дочь смотрела на него таким просящим взглядом, что тот, наконец, не выдержал:
  - Ну что с тобой поделаешь? Хорошо, я согласен.
  Шанита, взвизгнув от радости, вскочила на ноги и поцеловала герцога в обе щёки.
  - Я немедленно пойду собирать вещи. - с этими словами она оставила недоумевающего родителя и побежала в свою комнату.
  
  Когда Кайл, Камилла и Джордж узнали о том, что Шанита уезжает, то и вообще застыли с открытыми от изумления ртами. Наконец, очнувшись, Камилла отвела цыганку в сторону и шёпотом спросила:
  - Ради Бога, Шанита, скажи мне что на твоё решение не повлиял наш сегодняшний разговор. Я не выдержу, если окажется, что это я во всём виновата!
  - Успокойся, Кам. - с улыбкой ответила цыганка - Я уже давно подумывала о том, чтобы увидеть замок моего отца. И сейчас как раз подходящий момент. - сделав небольшую паузу, Шанита продолжила - Я просто хочу проверить наши с Крисом чувства. Ведь я никогда не согласилась бы на брак без взаимной любви. Поэтому, для того, чтобы разобраться в себе, я решила пуститься в это небольшое путешествие. Да и думаю, Крису разлука тоже пойдёт на пользу.
  - Я не уверена в том, что ты правильно поступаешь. Да и Крис поймёт, что я не сдержала своего слова. - с отчаянием произнесла Камилла.
  - Он не поймёт, если ты сама не скажешь ему об этом. - успокоила девушку цыганка - Просто скажи, что я решила увидеть Ланкашир. И, спустя некоторое время, обязательно вернусь.
  - Ты обещаешь, что вернёшься? - со слезами на глазах спросила Камилла.
  - Обещаю. - Шанита почувствовала, как нелегко далась ей эта ложь.
  Чтобы глаза её вдруг не выдали, она обняла девушку.
  - Я... нет, мы все будем ждать тебя. - с дрожью в голосе произнесла Камилла - Возвращайся поскорее.
  - Хорошо. - выдохнула Шанита.
  
  Тем же вечером цыганка принялась перебирать свою одежду, решая, что взять в дорогу. Во время этого процесса выяснилось, что всю до исключения одежду ей заказывал Крис на свои деньги. Женщине не хотелось оставаться в долгу перед графом, но выбора не было. Не ехать же ей нагишом! Итак, собрав только самое необходимое в саквояж, Шанита запихнула его под кровать. Взгляд её упал на корзинку Софи. Та была пуста. Видимо, её любимица отправилась в поисках еды.
  Посмотрев на часы, цыганка увидела, что уже почти десять. "Нужно ложиться. Ведь завтра рано надо вставать." С этими мыслями Шанита быстро переоделась в ночную сорочку и, потушив свечи, направилась в кровать. Однако, сон к женщине всё не шёл. Она начала вспоминать все подробности их с Крисом истории. Цыганка вспомнила, как увидела его в своей постели, в Лондоне, нагого, словно сам Аполлон. Потом она вспомнила, как к нему вернулась память и целый вечер она беспокоилась, что Крис решил уехать даже не сообщив ей об этом. Потом перед её глазами пронеслась картина, как она занервничала, когда она очнулась в незнакомой обстановке, но, увидев перед собой лицо Криса, тут же успокоилась. И так кадр за кадром, воспоминание за воспоминанием навеяло на Шаниту сон. И в этом самом сне она мечтала о будущем вместе со своим любимым человеком.
  
  На следующее утро уже к девяти часам путешественники были готовы отправляться. Великое множество чемоданов Его светлости кое-как погрузили на карету. Свой же один-единственный саквояж Шанита решила оставить возле себя, остерегаясь как бы тот не свалился на дорогу во время пути. Провожать их вышли все, кроме вдовствующей графини. Наскоро попрощавшись с джентльменами, герцог, с помощью слуги влез внутрь и заторопил дочь:
  - Шанита, прошу тебя, не задерживайся. На улице холодает. А нам ещё предстоит дальняя дорога.
  - Хорошо, отец. - цыганка обернулась к Уэстморлендам, которые за время её пребывания в этом доме, стали новой семьёй - Ну что ж... Пора прощаться. - она подошла к Камилле - Береги себя, Кам. И хотя бы раз в месяц пиши пару строчек. Где меня найти ты знаешь.
  - Ты так говоришь, как будто прощаешься навсегда. - воскликнула девушка - Но, помни, ведь ты обещала вскоре вернуться.
  - Конечно, Кам. Не беспокойся. - ободряюще пробормотала Шанита.
  Вдруг вспомнив о чём-то, она начала рыться в карманах. Достав из одного запечатанное письмо, она протянула его Камилле:
  - Пожалуйста, передай это Крису и скажи, что мне жаль оттого, что пришлось уехать в его отсутствие.
  - Хорошо. - полушёпотом ответила девушка, осторожно беря конверт.
  Следующим, к кому подошла Шанита, был Кайл.
  - Прощай, Кайл. Спасибо за то, что поддерживал меня. Надеюсь вскоре увидеть в газетах сообщение о вашей с Габриэлой помолвке. - цыганка заговорщицки подмигнула.
  - Ну... Не надо забегать наперёд. - улыбаясь, отмахнулся Кайл - Я хочу ещё немного подышать воздухом свободы. - в следующий миг он посерьёзнел - Я считаю, что Крису сильно не понравится то, что ты уехала так, не сказав ни слова.
  - Почему же? - возмутилась Шанита - Я оставила ему письмо, в котором выложила всё как есть. - она по-дружески положила руку ему на плечо - И, наконец, я же не убегаю на край света. В ближайшие недели я буду находиться в Ланкастер-Пэлес. К тому же, думаю, небольшое расставание пойдёт на пользу нашим с Крисом отношениям.
  - Поступай, как знаешь. - вздохнул Кайл.
  Больше он не сказал ни слова.
  Прощание с Лестером было намного короче.
  - Пока, Джордж. - с улыбкой произнесла цыганка - Спасибо за всё. И в особенности за Софи.
  - До свидания, Шанита. - граф галантно поцеловал её руку - Я был очень рад знакомству с тобой.
  И, наконец, женщина оказалась перед малышкой Кэтти. Её глаза полные непролитых слёз произвели на Шаниту такое сильное впечатление, что цыганка почувствовала, как её изнутри что-то сдавило. Сдерживаясь, цыганка улыбнулась сквозь слёзы и произнесла дрогнувшим голосом:
  - Не плачь, пожалуйста, солнышко. - она ласково погладила девочку по голове - Мне было очень хорошо с тобой. Но теперь я - дочь герцога. И если кто-то узнает, что я всё ещё гувернантка, у моего нового отца будут большие неприятности. Именно поэтому я должна уехать.
  - Но ведь ты можешь остаться у нас не в качестве моей гувернантки. - всхлипывая, сказала Кэтти.
  - Это было бы неприлично. - мотнула головой Шанита - Когда ты вырастешь, то поймёшь, о чём я говорю.
  Немного помолчав, девочка не удержалась и кинулась в объятья своей уже бывшей гувернантки.
  - Не уезжай, Шанита, пожалуйста. - Кэтти уже не могла сдерживать слёз и они полились солёными ручейками по её маленькому личику.
  - Не могу, Кэтти. Я должна. - сдавленно пробормотала цыганка - Но, я тебе обещаю, что скоро мы обязательно увидимся.
  Шанита почувствовала, что ещё чуть-чуть, и она не сможет больше сдерживаться. Да и Кэтти уже пора в тепло.
  - Ну всё. - она вырвалась из объятий и поднялась на ноги - Всем до свидания.
  С этими словами она приложив руку ко рту, сдерживая рвущиеся наружу рыдания, быстро вскочила в карету. Лакей, не мешкая, закрыл за женщиной дверцу и они, мягко покачиваясь на рессорах, двинулись в путь.
  Только когда они отъехали, Шанита дала волю слезам. Находящаяся рядом с ней в корзине Софи, резко вскинула голову и впилась своими жёлтыми глазами в цыганку, будто спрашивая, почему та плачет. Шанита в ответ только провела несколько раз рукой по гладкой кошачьей шерсти.
  Прошло несколько минут. Герцог всё это время хранил молчание, с жалостью смотря на свою рыдающую дочь. Когда же та, наконец, успокоилась, он решился спросить:
  - Итак, дочь моя, а теперь расскажи, пожалуйста, об истинной причине твоего внезапного бегства из Уитмора.
  Подняв голову, Шанита встретилась со строгим и в то же время по-отечески взволнованным выражением лица Ланкастера. Герцог был настолько вышколен, что только опытный глаз мог обнаружить под спокойным выражением лица ту бурю, которая бушевала внутри него. Увидев в глазах отца тревогу за неё, цыганка тут же попыталась взять себя в руки и хриплым голосом пробормотала:
  - Я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду. Я Вам всё подробно рассказала о причине нашего... внезапного отъезда.
  Герцог глубоко вздохнул и продолжил:
  - Если ты считаешь, что я поверил насчёт того, что ты якобы решила получше меня узнать, то я прослыл бы глупцом, если бы действительно так считал.
  - Ваша светлость, - возмутилась Шанита - я никоим образом не хотела Вас обидеть. Но, видите ли... Это действительно является одной из причин.
  - Так-так. - Ланкастер уселся поудобней и его лицо мгновенно осветилось искреннем любопытством - Дорога нам предстоит дальняя. Поэтому у меня есть достаточно времени, чтобы услышать Вашу с Крисом историю. Ведь я не сомневаюсь, что именно с ним связана самая главная причина.
  Немного поколебавшись, Шанита всё же решила открыться своему отцу. Душевный разговор продолжался большую часть дня. И, когда, наконец, всё прояснилось, герцог не смог вытерпеть и воскликнул:
  - Доченька, какая ты у меня глупая, если до сих пор не поняла истинных чувств Криса. - он ласково улыбнулся - Да он любит тебя до самозабвения. Даже тогда, когда ты была ещё простой "мисс", думаю, он уже желал соединить с тобой свою судьбу. Просто мой приезд и последующее открытие немного подстрекнуло его.
  - Отец, неужели Вы считаете, что он мог бы связать себя узами брака с какой-то дочерью торговца? - изумилась Шанита - К тому же, цыганкой...
  - Милая моя, уверяю тебя, то, что Крис до сих пор не сделал тебе предложения, не значит, что он боится сплетен, которые окружили бы его. Он просто не был уверен в твоих чувствах. И, видимо, так же, как и ты сейчас, хотел убедиться в их глубине. - герцог хохотнул - Ну и кашу вы заварили, друзья.
  После всех этих слов Шанита почувствовала себя не в своей тарелке. Перед её глазами возникла ситуация, в которую она попала по своей собственной воле. И цыганка поняла, насколько глупым и эгоистичным был её поступок. Её смуглые щёки заалели, словно розы в саду. Немного помедлив, она воскликнула:
  - Отец, как же я не сообразила сразу! И только проехав столько миль, на меня снизошло озарение! Прошу Вас, отдайте приказ возвращаться обратно! Думаю, мы сможем вернуться в Уитмор до того, как все лягут спать.
  Герцог залился таким громким смехом, что Шанита едва не заткнула уши. Когда он, наконец, отдышался, то произнёс:
  - Знаешь, а я не стану сейчас этого делать. - но уловив удивлённый взгляд дочери, он продолжил - Я хочу с удовольствием насладиться тем зрелищем, которое предстанет передо мной довольно скоро, как я надеюсь. - заметив недоумение в глазах Шаниты он пояснил - Дорогая моя, не пройдёт и пяти дней, как твой благоверный явится на моём пороге запыленный и измученный до предела. И для чего? Только для того, чтобы забрать тебя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"