Маришка : другие произведения.

Дар - Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первой реакцией женщины было сомнение. "Уэстморленд последует за мной почти через всю Англию? Что за глупые мысли?! Он наверняка напишет письмо или отправит кого-то из прислуги за мной. Но чтобы лично гнаться верхом - нет! Это невозможно!" Шанита поспешила поделиться своими сомнениями с герцогом, на что тот с громким смехом ответил:
  - Ты всё-таки недооцениваешь Криса, дорогая. Уверяю тебя, всё будет именно так, как я сказал.
  Цыганка решила дальше не спорить с отцом, хотя всё равно осталась при своём мнении. Никто и ничто не заставит графа Уэстморленда отправиться в Ланкашир, дорога к которому занимает почти сутки.
  Углубившись в воспоминания о событиях последних месяцев, Шанита не заметила, как уснула. Очнулась она уже вечером, когда за окнами кареты стемнело. Из масляной лампы под крышей лился рассеянный свет, отбрасывая сумрачные тени на стенки и сидение напротив Шаниты, на котором, негромко похрапывая, расположился герцог. Дверца и окна кареты были закрыты бархатными занавесками, колышущимися в такт движения. Заметно похолодало и женщина сильнее укуталась в плед. Мысли её вновь вернулись к прежней теме. И опять цыганка почувствовала себя неловко от того, что вот так по-глупому удирает от Криса. А ведь он всегда обращался с ней, как с истинной леди, несмотря на то, что тогда она была дочерью простого торговца. Каждый раз галантно целовал её руку, отодвигал стул, помогая усесться за стол. И, самое главное, он не воспользовался своим господствующим положением и её невинностью, хотя цыганка часто видела в его глазах пламя страсти. Всё это вызывало у Шаниты чувство благодарности. "И если бы не Крис, кто знает, что бы сейчас со мной было. Может быть, меня бы уже совсем не было на свете."
  От мрачных мыслей женщину оторвал герцог, который, потянулся, и сел поудобней.
  - Выспалась? - вопрос сопровождался тихим зевком.
  - Да, пока больше не хочется. - ответила Шанита.
  - Тебе удобно? - обеспокоенно поинтересовался герцог.
  - Да, только немного прохладно. - женщина ещё сильнее укуталась в плед.
  Ланкастер взглянул в окно.
  - Мы, должно быть сейчас на границе Дербишира и Лестершира. Если хочешь, можем остановиться в ближайшем придорожном трактире. Обогреемся, перекусим и, если хочешь, можем там и переночевать и отправиться в путь утром.
  - Я не против горячей еды и возможности согреться. - ответила Шанита - Только оставаться на ночь не хочу.
  - Уверена? - приподняв бровь, переспросил герцог - До Ланкашира ещё несколько часов пути, а моя карета не слишком комфортабельна.
  - Не беспокойтесь, отец. - возразила цыганка - Главное, что так мы скорее доберёмся до Ланкастер-Пэлес, где я и смогу выспаться. Не уверена, что мне это удастся сделать в придорожном трактире.
  - Может ты и права. - ответил Ланкастер.
  Подняв трость, он три раза постучал в крышу кареты. Через секунду скорость начала замедляться и мгновение спустя карета остановилась. Тот час же в приоткрытых дверях показался юный лакей.
  - Слушаю, Ваша светлость.
  - Том, моя дочь и я хотели бы немного согреться. Сворачивайте к трактиру, который первым окажется на нашем пути.
  - Хорошо, сэр. - кивнул слуга - Ещё что-то?
  - Пока нет. - герцог отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен.
  - Слушаюсь, милорд. - кланяясь, произнёс лакей и через секунду дверь за ним захлопнулась.
  Когда карета продолжила путь, Ланкастер откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза. Но тихий голос Шаниты заставил его открыть их.
  - Отец, если Вы не возражаете, я бы хотела кое о чём спросить Вас.
  - Конечно, доченька, я слушаю тебя. - губы герцога растянулись в приветливой улыбке.
  - Расскажите мне, пожалуйста, о моей матери. Какой она была? Я ведь была маленькой, когда она умерла, и плохо её помню.
  Неожиданная просьба Шаниты невольно лишила герцога дара речи. С силой сглотнув, он произнёс дрогнувшим голосом:
  - Виктория была... очень красивой. Она ведь из тех самых кочевых ромал, ты знала?
  - Да. - выдохнула Шанита.
  - Впервые, как я её увидел, Виктория очаровала меня своим нежным, мелодичным голосом и обольстительными движениями. Она умела петь романсы как никто другой. Но самое главное, у неё было очень доброе и чуткое сердце.
  Герцог на мгновение замолчал, подняв взгляд к лампе. Шанита молча ждала, когда тот продолжит.
  - Мы виделись всего раз пять или шесть до того, как я пригласил её в свой замок, будто бы для развлечения гостей. В тот вечер я места себе не находил от нетерпения. Когда, придя, она узнала, что никаких гостей нет, то не стала возмущаться, а просто повернулась чтобы уйти. Этого я допустить не мог. В тот момент, когда я догнал её и оказался на расстоянии вытянутой руки, я понял, что больше не смогу прожить без неё ни дня. Было это цыганским колдовством или нет, я не знаю... Но зато знаю только одно - это было самое лучшее время в моей жизни.
  - Мама осталась с Вами в Ланкастер-Пэлес? - тихо спросила Шанита.
  - Да. Жаль только, что не навсегда... - герцог запнулся и женщине показалось, что этот могучий знатный старик сейчас расплачется.
  - А почему мама ушла из замка?
  - Виктория не сама ушла. Её заставили это сделать. - голос Ланкастера дрожал.
  - Кто? - еле слышно прошептала Шанита.
  - Моя мать.
  Цыганка вздохнула и, прикрыв глаза, откинула голову на спинку сидения.
  - Я утомил тебя своим рассказом, доченька? - забеспокоился герцог.
  - Нет, отец. - Шанита открыла глаза и вернула голову в прежнее положение - Просто уже в который раз мне приходит в голову одна мысль.
  - Какая? - поинтересовался герцог.
  - Почему старшее поколение считает своим долгом вмешиваться в личную жизнь своих детей и внуков? Ведь не всегда это оборачивается во благо последним. Я где-то читала, что родители считают, что их отпрыски ещё недостаточно хорошо знают что такое жизнь, что у них мало опыта. И таким образом пытаются направить их на истинный путь. Увы, не всегда этот путь оказывается верным.
  Шанита смолкла и взглянула на отца. Тот сидел и смотрел на неё с выражением лица, которое трудно было разобрать. В нём сквозило удивление, восхищение и, наверное, гордость. Гордость за неё. Но уже в следующую секунду губы герцога растянулись в улыбке и он произнёс:
  - Ты всё больше и больше напоминаешь мне свою мать. Она тоже очень любила философские беседы.
  - Как долго вы прожили вместе, прежде чем...
  Но Ланкастер не дал ей закончить:
  - Два месяца. Самые удивительные, самые потрясающие, самые прекрасные два месяца в моей жизни.
  Шанита невольно потянулась и накрыла своей рукой руки отца.
  Седая женщина, которая несмотря на свой преклонный возраст стояла ровно, словно палка. Изысканное платье, дорогие украшения, причёска, из которой не торчал ни один волосок... Но лицо... Лицо было суровое, почти жестокое. Ледяные глаза тускло блестели на белом, как снег лице.
  Цыганка отдёрнула руку, словно обжёгшись. Она не сомневалась, кто именно только что явился ей в видении. Строгая, безжалостная вдовствующая герцогиня Ланкастер... Женщина поняла, что эта дама никогда не смирялась с поражением. Она готова была на всё, лишь бы достичь своей цели. И одной из таких целей было исчезновение бедной цыганки Виктории из жизни её дорогого сына. Цыганки, которая была недостойна того, чтобы стать следующей герцогиней.
  - Доченька, с тобой всё в порядке? - обеспокоенно спросил герцог.
  Вздрогнув, Шанита уставилась на отца, словно очнувшись от долгого сна. Но озабоченное выражение его лица наконец возымело действие.
  - О... Простите, пожалуйста, отец. Со мной всё в хорошо. - спокойно ответила цыганка, хотя её сердце с силой колотилось внутри. Она отвернула голову, пытаясь укротить свои эмоции.
  - Шанита... Со мной не обязательно... Ты можешь быть откровенна до конца. Я ведь твой отец. - тихо произнёс герцог.
  Некоторое мгновение цыганка молчала, пытаясь понять, что ответить. Но взглянув на озабоченное выражение лица Ланкастера, она смягчилась:
  - Отец, у меня правда всё хорошо. Не беспокойтесь. Просто я должна Вам кое в чём признаться.
  Герцог взглянул на неё теперь вопросительно, но молчал.
  - То, что я сейчас скажу, большая тайна. Об этом не знал и не знает абсолютно никто, кроме мистера Элтона. Поэтому, если она откроется, я боюсь в свете посчитают меня... чокнутой.
  Вопросительное выражение лица герцога сменилось на удивление, однако он по-прежнему молчал.
  - У меня... Со мной... - Шанита от напряжения начала запинаться - В общем, я ясновидящая.
  Вот! Она это сказала! Впервые в жизни! Не отрывая взгляд от герцога, цыганка заметила, как эмоции постепенно менялись одна за другой. Пока наконец на его лице не застыло выражение сомнения.
  - Т-ты... ясновидящая?! - переспросил Ланкастер.
  Шанита медленно кивнула.
  - Ух ты! Ничего с... Н-но как...? - глаза герцога стали огромными - Ведь Виктория никогда...
  - Я не знаю, как так получилось. - уже спокойней ответила женщина - Видимо, это просто мой дар от Бога.
  Ошеломленный герцог откинулся на спинку сидения восхищённо глядя на свою одарённую дочь. Прошло некоторое время, прежде чем он, наконец, смог произнести:
  - Значит, ты можешь видеть будущее?
  - Не всегда. - Шанита мотнула головой - И для этого нужны... определённые условия.
  - Определённые условия? - повторил Ланкастер, словно попугай.
  - Видения появляются, когда я касаюсь кожи тела другого человека. - объяснила цыганка - Но иногда при соприкосновении у меня ничего не возникает. Я до сих пор не могу понять, почему так. К тому же, я могу видеть не только будущее, но и прошлое.
  - Потрясающе! - только и смог выдохнуть герцог.
  - Когда я продавала книги, мне часто приходилось следить за тем, чтобы случайно не коснуться кожи своих покупателей. Например, когда давала сдачу. Но однажды всё же это случилось. Тогда я увидела как молодого богатого мужчину, который тогда был покупателем, пытаются убить. Я была настолько ошеломлена, что застыла, словно статуя и только открывала рот, как рыба. Молодой человек был потрясён и, пятясь, поспешил выбраться на улицу. В тот же день я написала записку, естественно, не указав своего имени, и отнесла её на Боу-стрит. Не знаю, чем всё закончилось. Я больше не видела этого человека, но очень надеюсь, что с ним всё в порядке.
  Дальше небольшой отрезок пути герцог и его дочь проехали молча. Каждый был занят своими мыслями. Когда карета остановилась, цыганка взглянула в окно и поняла, что они остановились возле трактира. Слегка мотнул головой, женщина попыталась избавиться от навязчивых мыслей. Дверь кареты открылась и лакей произнёс:
  - Сэр, мы прибыли в трактир неподалёку от Бакстона. Похоже, здесь ещё не ложились.
  - Отлично, Том. - ответил герцог, поднимаясь.
  Держа в одной руке трость, другой он опёрся на протянутую лакеем руку и медленно спустился на землю. Пока Том помогал выйти Шаните, герцог обвёл взглядом трактир и произнёс:
  - Ну что ж, довольно неплохо. - он обернулся к дочери - Дорогая, предлагаю зайти внутрь и немного согреться. А Том тем временем найдёт горячий кирпич.
  - Хорошо. - ответила Шанита и осторожно взяв отца под руку, она направилась ко двери.
  Герцог проследил на её движением, но ничего не сказал.
  
  Согревшись и немного подкрепившись, Ланкастер с дочерью продолжили свой путь в Ланкастер-Пэлес. Герцог сообщил, что к утру они должны быть на месте. Снова оказавшись в карете с горячим кирпичом в ногах, Шанита вдруг поняла, что несмотря на дневной сон, она по-прежнему хочет спать. Герцог, видимо, тоже нуждался в отдыхе, поскольку каждую минуту безуспешно пытался прикрыть зевок. Поэтому, сдавшись, цыганка устроилась поудобней и уже через несколько минут крепко уснула. Именно потому она не заметила с каким восхищением смотрел на неё герцог. Вдруг он поднял руку и сделал плавный жест в воздухе, будто нежно обводя контуры её тела.
  - Доченька моя, сколько ты натерпелась в жизни. И всё из-за огромного самолюбия моей покойной матери. Ведь если бы Виктория осталась, я бы непременно на ней женился и ты тогда ни в чём бы не нуждалась.
  Насмотревшись, наконец, герцог откинул голову назад и закрыл глаза. И только одинокая слезинка, которая стекла по его сморщенной щеке, указывала на то, какие чувства бурлили у герцога внутри.
  
  В Ланкастер-Пэлес они добрались уже далеко за полночь. Открыв дверцу кареты, Том негромко сообщил о том, что они прибыли. Всё ещё пребывая в полубессознательном состоянии, женщина спустилась на землю и заспанными глазами взглянула вверх. В свете одиноких фонарей, стоящих вдоль подъездной дорожки, старый замок показался цыганке каким-то огромным сказочным существом, которого навеки заколдовали в железобетонные стены. Шанита невольно вздрогнула. То ли от резкого порыва ветра, то ли от внезапного ощущения собственной никчемности. Рядом с таким величественным сооружением невольно чувствуешь себя маленькой букашкой, которую эта гора в любой момент может раздавить.
  Поэтому, оказавшись на земле, цыганка замерла на месте и только восхищённо разглядывала Ланкастер-Пэлес своими огромными синими глазами. Сон женщины как рукой сняло. Заметив её нерешительность, герцог улыбнулся:
  - Великолепное здание, не правда ли?
  - Оно... потрясающе... - выдохнула Шанита - И очень большое.
  - Ланкастер-Пэлес - семейное гнездо уже многих поколений Ланкастеров. - сообщил герцог - Считается, что ему не менее трёхсот лет.
  - Просто поразительно. - восхищённо пробормотала женщина.
  - Прошу, моя дорогая. - герцог галантно подал руку дочери.
  Ступая вместе с отцом по аккуратно выложенной плиткой дорожке, Шаните показалось, что с каждым шагом она углубляется всё дальше и дальше в прошлое. Кажется, что сейчас появятся средневековые рыцари в своих сияющих доспехах и начнут штурм этого замка, больше похожего на неприступную крепость.
  Проходя сквозь высокие центральные ворота, цыганка сильнее стиснула руку отца. Даже несмотря на то, что в её теле течёт кровь Ланкастеров, она всегда была и навсегда останется простой цыганкой, в какие шёлковые наряды её не одевай. Ей не место среди всего этого великолепия. Эти мысли заставили женщину глубоко вздохнуть. Она никогда не будет чувствовать себя здесь как дома. Вдруг она вспомнила Уитмор с его огромными окнами и узенькими проходами. Почему-то именно этот замок сейчас был ей роднее всего. И не потому, что там жил её возлюбленный. Просто было в нём нечто такое, что ты действительно чувствуешь, будто вернулась домой. А, может быть, она просто привыкла к нему...
  Мысли Шаниты были прерваны, поскольку, переступив через очередной порог, они оказались в огромном холле, который едва освещали с десяток свечей в серебряных канделябрах. Замерев на месте, цыганка только и могла что молча открывать и закрывать рот. Да в одной этой комнате поместилось бы десять домиков размером с её лавку!
  Вдруг слева от неё раздался приглушенный кашель. Посмотрев в ту сторону, Шанита увидела элегантно одетого мужчину средних лет. Галантно поклонившись, он произнёс твёрдым голосом:
  - Добро пожаловать домой, Ваша светлость... мисс Ланкастер...
  - Благодарю, Фолкнер. - ответил герцог, снимая пальто и подавая его дворецкому - Что нового произошло за время моего отсутствия?
  - Всё было тихо и спокойно, Ваша светлость. - Фолкнер снова поклонился.
  - Ну что ж, отлично. - Ланкастер самодовольно улыбнулся - Надеюсь комнаты готовы?
  - Конечно, сэр. В Вашей спальне камин горит ещё с вечера. - дворецкий перевёл взгляд на Шаниту - А для мисс Ланкастер мы приготовили сиреневую комнату.
  - Превосходный выбор. - ещё шире улыбнулся герцог и, нагнувшись к цыганке, пробормотал ей на ухо - Эту комнату очень любила твоя мама.
  Шаните пришлось сдерживать слёзы, готовые были политься из её синих глаз. А дворецкий тем временем громко позвал:
  - Сэм! - и когда к ним подбежал сонный лакей с съехавшей на бок шляпой, продолжил - Проводи мисс Ланкастер в сиреневую комнату.
  - Слушаюсь. - Сэм перевёл взгляд на Шаниту - Прошу за мной, мисс.
  Цыганка обернулась к герцогу:
  - Спокойной ночи, отец.
  - Спокойной ночи, доченька. - ответил тот - Хорошо отдохни. Завтра тебе нужно много сил, чтобы ознакомиться с Ланкастер-Пэлес.
  Путь к её новой спальне занял почти пять минут. Проходя через многочисленные коридоры и смежные комнаты, женщина продолжала любоваться этой изумительной роскошью и изысканным убранством. А, оказавшись в сиреневой комнате, Шанита сразу поняла, почему эту спальню так полюбила её мама. Комната была небольшой, но очень уютной. Свечи в серебряном канделябре на столе отбрасывали тени на стены, украшенные маленькими блёстками, отчего они мигали и переливались, будто тысячи светлячков. В огромном камине, обделанном мрамором, ярко полыхал огонь, освещая стоящую напротив кровать с шёлковым балдахином и мягким покрывалом. Подойдя к плотно закрытым шторам, Шанита немного раздвинула их и увидела большое окно. Но так как сейчас на улице стояла ночь, цыганка увидела в блестящих стёклах только своё отражение. Вернув шторы в прежнее положение, женщина взглянула вниз и увидела, что её ноги утопают в невероятно мягком ковре. Возле кровати стояла небольшая тумбочка, с несколькими книгами. И всё, абсолютно всё в этой комнате было сиреневого цвета. Даже маленькое кресло возле камина.
  - Вам ещё что-нибудь нужно, мисс Ланкастер? - напомнил о себе Сэм.
  - Нет, благодарю. - с улыбкой ответила Шанита.
  Низко поклонившись, лакей вышел за дверь, оставив, наконец, её одну.
  Женщина не могла поверить своему счастью! "До сих пор в голове не укладывается, что мой отец такой знатный человек. И что я сейчас нахожусь в комнате, в которой двадцать лет назад жила моя мама. - цыганка подошла к кровати и аккуратно опустилась на край, тот час же утонув в мягкой пуховой перине - Господи, благодарю Тебя!
  Шанита не могла больше сдерживать себя. С заливистым смехом она легла на спину и провела руками по шёлковому покрывалу. Долго ещё цыганка не могла успокоиться и только вдоволь насмеявшись, она переоделась в ночную сорочку и как только оказалась под одеялом тот час уснула уставшая и невероятно счастливая.
  
  Наутро женщину разбудил какой-то шорох. Первой мыслью было, что это Кэтти прокралась в её спальню и чем-то играет. Но открыв глаза, Шанита увидела, что находится в другой комнате и всё вспомнила. Она дома! В доме, в котором может пребывать по праву. Ведь он принадлежит её отцу. Приподнявшись на локте, женщина обвела глазами комнату и поняла, что сейчас, при дневном освещении, она вызывает совсем иное впечатление. Всё это сиреневое убранство - шторы, покрывало, балдахин, ковёр - кажется созданным для настоящей принцессы. И Шанита вдруг почувствовала себя не в своей тарелке. Женщина испугалась даже встать с кровати, чтобы случайно ничего не уронить или не порвать нежнейшее кружево на покрывале.
  Пока цыганка осматривалась, возле камина появилась юная девушка в белом переднике, словно выросшая из-под земли. Шанита вздрогнула и едва успела прикрыть рукой сдавленный крик. Девушка резко обернулась и её светлые глаза изумлённо расширились.
  - Ох, мисс... Простите меня, мисс... Я не хотела Вас разбудить. - юный голосок заметно дрожал от напряжения.
  Шанита глубоко вздохнула и улыбнулась:
  - Ничего страшного... - и она вопросительно уставилась на служанку.
  Прошло несколько секунд, прежде чем до девушки дошло, что от неё хотят:
  - Эмми. Меня зовут Эмми.
  - Рада познакомиться, Эмми. - Шанита откинула одеяло, чтобы встать с постели.
  - Мисс, разрешите Вам помочь. - девушка захлопотала возле шкафа, где уже были развешаны вещи Шаниты - Какое платье хотите сегодня надеть?
  Цыганка почувствовала себя немного сконфуженно. Женщина привыкла одеваться сама и мысль о том, что она предстанет перед незнакомой девушкой почти нагая вызвала чувство стыда. Но сообразив, что Эмми просто выполняет свою работу, Шанита сдалась:
  - Думаю, остановлюсь на тёмно-синем бархатном платье с заниженной талией.
  - Отличный выбор, мисс. - служанка широко улыбнулась и направилась к окну, чтобы отдёрнуть шторы.
  Как только они разошлись в стороны, Шаниту сразу ослепил яркий свет. Прикрываясь рукой, цыганка подошла поближе, чтобы полюбоваться окрестностями, залитыми солнечным светом. Но остановившись возле окна, она изумлённо уставилась на представшую перед ней картину.
  - Снег? - в её голосе послышалось огромное удивление.
  - Да, мисс. - ответила из глубины комнаты Эмми - Я тоже сегодня утром глазам своим не поверила, когда увидела. Билли говорит, что он начался уже перед рассветом и что ближайшее время погода вряд ли улучшится. Билли - это помощник конюха. - объяснила служанка.
  - Как красиво! - невольно вырвалось у Шаниты. Она рассматривала огромное белое поле, которое тянулось до самого горизонта. И только слева стояла небольшая рощица, выделявшаяся на этом ослепительном фоне чёрным пятном. Вокруг неё тянулось что-то серое и цыганка поняла, что это речка. Опустив глаза, она увидела возле замка небольшой парк. Вьющиеся, словно шёлковые ленты, аллейки были уже аккуратно расчищены от снега, однако с каждой минутой его слой всё равно ставал всё больше и больше. И Шанита подумала сколько же работы прибавилось слугам.
  Налюбовавшись открытым видом, женщина отвернулась от окна и увидела, что Эмми успела застелить постель и разложить на ней синее платье.
  Одевавшись, цыганка решила не думать о руках девушки, которые касались её тела, и о том, что стоит полностью обнажённая. Она не могла дождаться, когда уже, наконец, сможет спуститься вниз, чтобы побродить по первому снегу. Для Шаниты это было огромное удовольствие. Как можно не любить этот неповторимый хруст, который раздаётся под подошвами туфель? Как можно не замечать прекрасного разнообразия снежинок, которые опускаются на твою протянутую ладонь и той магии, окутывавшей тебя во время очередного снегопада?
  Раздумывания Шаниты прервала Эмми:
  - Мисс Ланкастер, желаете позавтракать здесь или спуститесь в столовую?
  Цыганка совсем не думала о еде, охвачена ожиданием чтобы скорей спуститься вниз и выбежать на улицу. Но как только служанка напомнила о завтраке, женщина почувствовала, как в животе заурчало. Естественно! Ведь прошло уже часов десять с тех пор, как она подкрепилась в трактире. Или двенадцать...
  - Кстати, Эмми, который час? - спросила Шанита.
  - Начало двенадцатого, мисс. - ответила та, расчёсывая её волосы.
  Проследив за её взглядом, цыганка увидела слева возле кровати небольшие часы, стрелки которых действительно перевалили за одиннадцать.
  Уставившись расширенными глазами на часы, Шанита удивлённо воскликнула:
  - Как? Уже одиннадцать? Я никогда не просыпалась так поздно!
  - Вы устали, мисс. - объяснила Эмми - И Его светлость запретил нам будить Вас, пока Вы сами не проснётесь.
  Цыганка была очень благодарна отцу за такую заботу. Но ей стало неловко от того, что она проспала так долго. Он, как и все в этом замке, может посчитать, что она лентяйка, которая привыкла отсыпаться до обеда. Зардевшись от нахлынувших мыслей, женщина смущённо произнесла:
  - Эмми, давай побыстрей заканчивай. Я хочу немедленно спуститься к отцу.
  - Хорошо, мисс. - кинула служанка, укладывая заплетённую косу вокруг головы - Значит, завтрак Вам подавать в столовую?
  - Да... - ответила Шанита.
  Пять минут спустя цыганка уже спускалась за Эмми с лестницы в холле. Если бы не служанка, она бы никогда не нашла выход из этого запутанного лабиринта. Едва Шанита оказалась на последней ступеньке, перед ней вырос дворецкий:
  - Доброе утро, мисс Ланкастер. - галантно кланяясь, поздоровался тот.
  - Здравствуйте, Фолкнер. - цыганка приветливо улыбнулась - Вы не подскажете, где я могу найти отца?
  - Его светлость сейчас в кабинете, мисс. - ответил дворецкий, но потом добавил - Не желаете ли сначала перекусить?
  - Чуть попозже. - произнесла Шанита - Отведите меня, пожалуйста, к Его светлости.
  - Хорошо, мисс. - Фолкнер снова поклонился - Следуйте за мной.
  Повернув влево и пройдя несколько шагов, дворецкий подвёл её к огромным двустворчатым дверям, украшенным старинной резьбой и золотом. Повернув ручку, Фолкнер потянул дверь на себя и, переступив порог, громко объявил:
  - Мисс Ланкастер!
  Отступив в сторону, он дал дорогу для Шаниты. Осторожно ступив в комнату, цыганка заворожено начала оглядываться вокруг. Женщине показалось, что она очутилась в каком-то музее. То тут, то там можно было рассмотреть старинные статуэтки, мраморные бюсты и другие антикварные вещи. Но как только взгляд Шаниты упал на стены, она едва сдержалась, чтобы не крикнуть от изумления. Все они были заставлены книгами, почерневшими от времени. Огромное количество книжных полок возвышались до самого потолка. А так, как Шанита был заядлым книгоманом, увиденное произвело на неё такое впечатление, что женщина так и застыла возле двери с открытым ртом. Очнулась она, когда подошёл герцог и взял её руки в свои.
  - Доброе утро, доченька. Надеюсь, ты хорошо выспалась? - озабоченно спросил он.
  - Доброе утро, отец. - поздоровалась Шанита и добавила - Да, благодарю.
  Она снова перевела взгляд на книжные полки. Наблюдая за тем, с каким восхищением смотрит его дочь на книги, герцог поинтересовался:
  - Дорогая, ты любишь читать?
  - Очень. - ответила цыганка - В Лондоне я владела книжной лавкой и перечитывала абсолютно все книги, которые мне попадались. Я была без ума от них. Можно? - Шанита указала пальцем в направлении полок, спрашивая разрешения рассмотреть всё подробно.
  Ланкастер кивнул и продолжал беседу:
  - А какие произведения тебе нравятся больше всего?
  - Как ни странно... любовные романы. - тихо произнесла Шанита.
  Герцог удивлённо вскинул брови:
  - Что же здесь странного? Всем девушкам нравятся любовные романы.
  - Нет, не всем. - отрицательно мотнула головой цыганка - Большинство женщин, которые приходили ко мне, увлекались детективами. А некоторые даже спрашивали об ужастиках.
  Ланкастер хохотнул:
  - Какими всё-таки кровожадными стали представительницы прекрасного пола.
  Цыганка провела кончиком пальца по потрёпанным от времени корешкам. Данте, Сократ, Боккаччо, Уэйкфилд, Байрон... Все эти имена великих писателей были хорошо известны Шаните. Как можно не увлекаться "Божественной комедией" Данте или не задумываться над глубоко философскими выражениями Сократа... Была бы её воля, Шанита провела бы всю оставшуюся жизнь в этой комнате среди великого разнообразия романов и прочих произведений.
  Неохотно оторвав взгляд от книг, женщина увидела, что герцог успел наполнить свой бокал и теперь, потягивая золотистый напиток, не сводит с неё глаз. При этом на его лице читалось такое искреннее восхищение, что цыганка покраснела.
  - Твоя мама тоже любила читать. - как бы между прочим обронил герцог.
  Он подошёл к полкам и взял один том.
  - А эту книгу она подарила мне. Это была её любимая. - дрогнувшим голосом произнёс Ланкастер.
  Подойдя ближе, Шанита всмотрелась в название.
  - Шекспир? - она подняла удивлённый взгляд на отца.
  - Да. - кивнул герцог - Она была без ума от него. Точнее, его стихов. - он слегка улыбнулся.
  Шанита провела ещё некоторое время в кабинете, рассматривая книги. Потом герцог, извиняясь, сообщил, что ему пора ехать на встречу. Попрощавшись с отцом, цыганка направилась в столовую, чтобы, наконец, приступить к завтраку. После еды она, одевшись потеплее, заторопилась на улицу. Прогуливаясь вдоль расчищенных от снега дорожек, Шанита обдумывала всё то, что узнала сегодня о своей матери. И невольно задалась вопросом: если бы мама была сейчас жива, она бы вернулась к герцогу? Увы, этот вопрос навсегда останется без ответа, поскольку время невозможно вернуть вспять и как бы не хотелось, родные люди не могут воскреснуть из мёртвых и восстать, как Феникс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"