Маришка : другие произведения.

Охотники за торнадо - Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром следующего дня всё было спокойно, однако Мэри с самого начала не могла найти места от необъяснимой тревоги. Может потому, что сердцем чувствовала, что скоро должно что-то произойти, а может из-за того, что ночью ей приснился Бен, который манил её к себе. "Неужели он и вправду зовёт меня с собой на небеса?" - размышляла Мэри. Муж снился ей и раньше, но всегда весёлый и беспечный. А сегодняшний сон испугал женщину. До сих пор она видит перед глазами до боли знакомые руки, протянутые к ней, и любимые глаза, наполненные молчаливой мольбой.
  Пытаясь отбросить образ, Мэри оперлась руками на капот автомобиля и, закрыв глаза, замотала головой.
  - Эй, Мэри! Ты в порядке? - с заботой в голосе спросил проходящий мимо Алекс.
  - Да, всё нормально. - женщина подняла голову и убрала руки от машины.
  - Уверена? - переспросил коллега.
  - Да. - Мэри подошла ближе - Ты что-то хотел?
  - Да нет... - замялся Алекс - Я шёл к озеру.
  - Угу. - женщина кивнула головой и направилась к Джону.
  Проследив за "начальницей" недоумённым взглядом, Алекс продолжил свой путь. А Мэри, тем временем, подошла к автомобилю Джона.
  - О Мэри! - тот вскочил, как только увидел её - Я как раз собирался к тебе! Появилась новая информация из лаборатории. - он выглядел взволнованным.
  Сделав глубокий вздох, Мэри произнесла:
  - Говори!
  - Лаборатория предсказывает зарождение торнадо. И не одного, а целых трёх! - глаза Джона запылали.
  - Трёх? - переспросила Мэри - Ничего себе! Координаты?
  - Первый - возле Сент-Джозеф. - смотря в блокнот, Джон начал перечислять места - Второй - в окрестностях Уорренсберга. А третий... - он сделал паузу - Говорят, что он может обрушиться на Эмпорию.
  Немного подумав, Мэри пробормотала себе под нос:
  - Моё предчувствие оправдалось. Эти спокойные дни действительно были затишьем перед бурей. - потом обратилась к коллеге - Какая предположительная мощь каждого из этих смерчей?
  - Два, те, что возле Сент-Джозефа и Уорренсберга - по F2. Третий будет мощнее. Метеорологи предсказывают F4.
  - И он может обрушиться на Эмпорию? - взволнованно переспросила Мэри.
  - Да. - коротко ответил Джон.
  - Едем туда. - Мэри бросилась к своему автомобилю, выкрикивая на ходу указания коллегам.
  Все мигом заняли свои места и уже через 5 минут весь эскорт следовал длинной дорогой прямо навстречу зарождающей сверхячейки. Внутри Мэри всё бурлило от страха... и злости. Злости на природу, за то, что она часто выплескивает свой гнев на людей, злости на себя, за то, что ей никак не удаётся добиться своей цели. И она не могла понять, на кого злится сильнее.
  В течении всего пути Джон с Алексом о чём-то рьяно спорили, но Мэри их совсем не слушала. Все её мысли были направлены на зарождающийся торнадо. F4 - мощь не шуточная. Он запросто может разрушить дом и вырвать дерево с корнем. Сковывало сердце и то, что такому смерчу не составит труда поднять машину в воздух, словно песчинку. И этот монстр может обрушиться на город. "Господи, сколько людей может погибнуть! - думала Мэри - А сколько пострадать! И я ничем, ничем не могу им помочь. - женщина глубоко вздохнула - Если бы в моей власти было повернуть его обратно, или хотя бы изменить траекторию."
  Когда они подъехали к городу, торнадо уже свирепствовал в нём. Вокруг воронки летало множество обломков, а сам смерч издавал душераздирающий звук, от которого леденело всё внутри. Сейчас было бы слишком опасно гоняться за ним. Не только потому, что мощь слишком велика. Этому мешал также сам город. Так что "охотникам" пришлось остановить свои машины вдали и наблюдать. У Мэри сердце кровью обливалось каждый раз, когда она видела куски разрушенного дома или поднятые автомобили. Наконец, смерч покинул пределы Эмпории, но стихать не собирался. Яростно ревя, он набросился на поля, безжалостно уничтожая весь урожай.
  Постояв ещё немного, Мэри бросилась к своей машине. Переглянувшись, коллеги последовали за ней. Женщина направилась прямо к городу. Въехав в него, она увидела, что некоторые кварталы повреждены меньше, а некоторые смерч вообще не затронул. Начали показываться жители. Одни, вознеся руки к небу, благодарили Бога за то, что он обошёл их. Другие, схватившись за голову, заливались слезами, смотря на своё разрушенное и повреждённое имущество. Некоторые бегали по улицам, разыскивая своих родных и близких. В общем, типичный сюжет фильма-катастрофы.
  Увидев возле дороги маленького ревущего мальчика, лет восьми, Мэри остановила машину и подбежала к нему. Лицо ребёнка было грязное и заплаканное, однако милее его женщина никогда не видела. Осторожно приласкав мальчика, она начала расспрашивать его о случившимся. Как оказалось, родители Джастина (так звали ребёнка) погибли и он остался один. Растрогана Мэри сама заплакала и, взяв мальчишку за руку, подвела его к своей машине. Посадив ребёнка на заднее сидение, она принялась убаюкивать, пока он не уснул. Аккуратно положив его и прикрыв сверху пледом, Мэри выбралась из автомобиля. Оглянувшись вокруг, она заставила себя проглотить ком в горле и удержать слёзы, которые готовы были вот-вот пролиться. Реветь сейчас ни к чему. Нужно помочь пострадавшим. И Мэри направилась к ближайшему разрушенному дому.
  От здания остались одни обломки. Изогнутый велосипед висел на самой верхушке дерева в нескольких десятках метров отсюда. Автомобиль лежал колёсами к верху и Мэри не хотелось думать о том, сколько денег придётся выложить хозяевам, чтобы его отремонтировать. Недалеко стояло несколько человек, которые, видимо и были этими самыми хозяевами. Мэри направилась к ним.
  - Здравствуйте! Это был ваш дом? - она решила на всякий случай переспросить.
  - Да. - ответил высокий темноволосый мужчина, прижимая к себе плачущую женщину. Двое маленьких детей ухватились своими тоненькими ручками за родителей и смотрели вокруг с выражением ужаса на заплаканных глазах.
  - Могу я вам чем-то помочь? - Мэри перевела взгляд на женщину - У вас нет никаких физических травм?
  Женщина только мотнула головой, продолжая плакать.
  - Нет. - снова ответил мужчина.
  - Ладно. Тогда я пойду дальше. - Мэри ступила шаг, но оглянулась - Удачи вам!
  - Спасибо, мисс. - мужчина попытался улыбнуться.
  Мэри кивнула головой и направилась к ближайшему отряду спасателей. Двое из них как раз укладывали на носилки старушку без чувств. На голове у неё виднелась небольшая рана. Подбежав ближе, Мэри спросила одного мужчину:
  - Она сама была в доме?
  Тот мотнул головой:
  - Нет. Мы обнаружили ещё одну женщину. Но, к сожалению, она была уже мертва. Видимо, ей пришёлся удар посильнее.
  - Давайте, я обработаю ей рану. - предложила Мэри.
  - Вы медсестра? - немного удивился спасатель.
  - Нет. Но наложить повязку могу. - видя, что он колеблется, Мэри продолжила - У вас и так много работы. Пострадавших море. Предоставьте старушку мне и займитесь другими.
  - Хорошо. - спасатели опустили носилки возле машины - Аптечка внутри.
  - Спасибо. - Мэри достала аптечку и принялась обрабатывать рану. Аккуратно смыв кровь, она приложила тампон с мазью и, осторожно приподняв старушке голову, обмотала бинтом. Как только Мэри закончила, женщина застонала и повернула голову, видимо, приходя в сознание.
  - Холли... - Мэри едва услышала это имя, произносящее одними губами.
  Она склонилась над старушкой:
  - Мэм, Вы меня слышите? Как Вы себя чувствуете?
  - Холли... - только и могла прошептать женщина, медленно поворачивая голову то в одну, то в другую сторону.
  Мэри закусила губу, не зная, что предпринять. Видимо, старушка бредит. Она взглянула по сторонам, ища доктора. К сожалению, все они были заняты другими пострадавшими. Мэри опять склонилась над женщиной.
  - Мэм, потерпите немного. Скоро придёт доктор и сделает всё необходимое. Вам не будет так больно.
  В эту минуту старушка слегка приоткрыла глаза и взглянула на Мэри.
  - Ты не Холли... - она шевелила одними губами - Где моя Холли?
  У Мэри опять навернулись слёзы на глаза. Она догадалась, что старушка спрашивает о той женщине, что была рядом с ней в доме. Сглотнув ком в горле, Мэри решилась спросить:
  - Мэм, Холли - Ваша дочь?
  - Да. - немедля ответила женщина, трогая Мэри за руку и глядя ей в глаза - Где она?
  Мэри больше не могла сдерживать слёзы и они покатились солёными ручейками по щеках. "Что ей сказать? - думала она - Как сказать, что её дочь погибла?" Помолчав несколько секунд, Мэри смахнула слезы и проговорила:
  - Мне очень жаль, мэм, но Ваша дочь не успела спастись.
  Старушка выпустила её руку и закрыла глаза. Мэри забеспокоилась, что она опять потеряла сознание, но тут заметила слезинку, скатившуюся с края глаза. "Наверное, лучше сейчас оставить её одну." - подумала Мэри.
  - Мэм, держитесь. - она легонько сжала руку старушки и, поднявшись, направилась дальше.
  Диаметр воронки, которая пронеслась над Эмпорией, не был большим, но мощь смерча была настолько сильной, что он оставил за собой полосу почти полного уничтожения, которая тянулась как раз через густонаселённый район города. Поэтому пострадавших было очень много. У одних торнадо унёс дом, у других - машины, а у некоторых даже жизни... Со всех концов города сбегались люди, чтобы поглазеть на разрушения, но только единицы направлялись в самую гущу, стремясь помочь чем могли. С самых первых минут, как только команда Мэри въехала в город, все коллеги рассеялись вдоль "тропы" разрушений. Кто помогал разбирать завалы, кто - нести раненых или мёртвых, а кто ухаживал за этими самыми раненными. Короче, работы хватало всем. Откуда-то появился пастор и принялся отпевать умерших, количество которых, к сожалению, только увеличивалось. Непогода давно уже прошла. Снова ярко сияло солнце. Но сейчас на это никто не обращал внимания. Все вокруг бегали, кричали, суетились. Машины спасателей бесконечными потоками развозили пострадавших, которым нужна была квалифицированная медицинская помощь, и возвращались обратно.
  На закате Мэри совсем выбилась из сил и подойдя, наконец, к своей машине, плюхнулась на заднее сидение. Только теперь она вспомнила про Джастина. Сорвавшись с места, она стала всех вокруг расспрашивать не видели ли его. Некоторое время спустя Алекс сообщил ей, что ребёнка забрали с собой представители Дома сирот, поскольку у него не осталось живых родственников. Опустив голову, Мэри побрела обратно к машине. Скрутившись на заднем сидении, она пыталась сама себе доказать, что Джастину так будет лучше. О нём там позаботятся. Но сердце не слушало голос разума. Этот мальчишка с самого начала запал Мэри в душу своими большими карими глазами, которые смотрели на всё вокруг с молчаливой мольбой. "Пусть все дети на земле будут счастливы. А сироты обретут своих родителей!" С этими мыслями уставшая Мэри погрузилась в глубокий сон без сновидений.
  
  Проснувшись на следующее утро, женщина увидела, что разрушения в большей степени уже были расчищены. Однако, работы ещё оставалось достаточно много. Поэтому она решила задержаться здесь ещё на день. Джон сообщил Мэри, что возможно опять появление воронок, но женщина отодвинула их изучение пока на второй план. Главное - помочь людям. Они потеряли практически всё. Надо начинать отстраиваться с чистого листа. Некоторые не выдерживали такого испытания и подвергались истерикам или депрессиям. Поэтому им в первую очередь нужна была психологическая помощь.
  Мэри не считала себя хорошим психологом, однако очень любила поговорить о разных проблемах, выслушивать "исповеди" других и помогать советом. И сегодня она решила посвятить себя этому делу. Она не навязывалась людям, чтобы те пожаловались ей на свою судьбу. Просто разговаривала с теми, кто готов был, кто нуждался в моральной поддержке. Самое главное в критических ситуациях - не падать духом. Именно это заставляет нас что-то делать. А если просто опустить руки и ныть, что ничего не получается, что судьба неблагосклонна, то вы никогда не сможете восстановить свой дом, своё имущество, свою жизнь.
  Желающих "излить свою душу" оказалось достаточно много. Все эти люди должны заново отстроить дома, но им не хватало духу начать. Они просто не знали за что взяться в первую очередь. И Мэри пыталась "подтолкнуть" их в нужном направлении, старалась подбодрить. Особенно задевали за душу пострадавшие, которые потеряли кого-нибудь. Слушая их рассказы, мольбы, Мэри сама не могла сдерживать слёз.
  Так прошла добрая половина следующего дня. После обеда, женщина решила немного отдохнуть. Направляясь к своей машине, она заметила Алекса, который стоял вдали от всех, погружённый в свои мысли. При этом лицо его было мрачнее тучи. Не выдержав, начальница подошла к коллеге и легонько положила руку ему на плечо:
  - Эй, друг! Почему грустишь?
  Алекс от неожиданности едва не подскочил на месте.
  - Ты меня напугала.
  - Прости. - Мэри слегка улыбнулась - Что-то случилось?
  - Нет, ничего... - буркнул Алекс, отводя глаза.
  Мэри обняла его за плечи и, подтянувшись, пробормотала на ухо:
  - Алекс, ты меня знаешь. Я ни перед чем не остановлюсь, пока не докопаюсь до истины. - она взглянула ему в глаза - Лучше скажи всё сразу.
  - Что тут говорить?... - мужчина глубоко вздохнул - Как ты думаешь, почему я присоединился к вам в команду?
  - Потому что мы старые друзья и ты не мог отказать мне. - ответила Мэри через мгновение.
  - Отчасти из-за этого тоже. - уголки рта Алекса слегка приподнялись, но в следующую секунду улыбка померкла - Меня бы не было рядом с вами, если бы смерч не унёс дом... вместе с моими родителями.
  Мэри ахнула и схватилась за сердце.
  - Я был подростком. - продолжал Алекс - Часто ссорился с отцом и матерью. В тот день после очередной стычки я убежал из дома. Долго бродил по полю, пока не увидел чёрную тучу. В тот миг мне стало так страшно, что я забыл про разлад с родителями и хотел только одного - побыстрей оказаться дома. - Алекс на секунду запнулся, но потом продолжил, не замечая, что к ним подошли Джон и Даг - Я побежал так быстро, как только мог. Однако уже на полпути ко двору увидел воронку. Сейчас я понимаю, что мощь была, примерно, F4. Такая же, как у вчерашнего торнадо. И он также, как и вчера, обрушился на мой родной город, оставляя за собою ужасную широкую полосу разрушений. К несчастью, дом с моими родителями стоял как раз у него на пути. - Алекс опять запнулся и в его глазах заблестели непролитые слезинки - Я ничего не мог сделать, только стоять в стороне и смотреть, как смерч уносит мой дом. Именно тогда я поклялся сам себе, что стану метеорологом, чтобы изучать эти чудовищные воздушные вихри. Я мечтал и до сих пор мечтаю, что когда-нибудь люди смогут покорить этих монстров, подчинить себе, чтобы снизить к минимуму количество разрушений и смертей. Смертей невинных людей, которым по злой воле судьбы суждено было погибнуть таким ужасным способом.
  Вокруг воцарилось молчание. Джон и Даг размышляли о только что услышанном, а Мэри тихо поплакивала в носовой платок. Наконец, Джон подошёл к Алексу и хлопнул по плечу:
  - Зря ты не рассказывал этого раньше, друг. Ведь мы все прошли через это. Всем нам пришлось познать горечь утраты родных в этой воздушной стихии. От того, что ты держишь всё в себе, легче не станет.
  - Почему... - пробормотала Мэри - Почему ты не рассказал свою историю в тот вечер, когда мы все "изливали свои души"? Ты же слушал каждого из нас. А сам молчал. Почему? Неужели не доверяешь своим друзьям?
  - Нет-нет. - поспешил заверить их Алекс - Не в этом дело. Я просто никому об этом не рассказывал... даже жене.
  - Так и Кристи ничего не знает? - удивилась Мэри - Не могу поверить! Как после этого ты можешь обвинять её во лжи, если сам был с ней не честен?
  - Не сравнивай меня и Кристи! - враз вспылил Алекс - Это совсем другая ситуация.
  - Но суть та же! - парировала Мэри - Вы оба были неоткровенны друг с другом. Это и погубило ваш брак.
  - Скрыть измену и скрыть некоторые факты из детства - разные вещи. - настаивал на своём Алекс.
  - А ты не думал, что Кристи так поступила потому, что вы с ней были практически чужими, несмотря на то, что жили вместе? Просыпаясь утром, вы расходились каждый в свою сторону и даже вечером, придя с работы, сразу садились за телевизор. Никаких ужинов при свечах, кофе в постель и т.д. А ведь так невозможно жить вечно! И Кристи не выдержала.
  - Хватит! - Алекс вскочил - В конце-концов, это моя личная жизнь! И ты не в праве в неё вмешиваться!
  - Да. Прости. - Мэри бросила на него долгий непроницаемый взгляд и направилась к своей машине.
  Её догнал Даг:
  - Мэри, не нужно было напоминать Алексу о болезненном прошлом. Ты же знаешь, как сильно он переживал измену любимой с лучшим другом.
  - Я не смогла сдержаться. - женщина подошла к автомобилю и опёрлась руками на капот - Но меня выводит из себя его замкнутость. Даже с собственной женой он вёл себя отчуждённо! Какая женщина это выдержит?
  - Но не нужно было бороздить старые раны! - настаивал Даг - Это его характер, его жена, его жизнь. Пускай он поступает так, как считает нужным.
  - Ладно, всё. Проехали. - Мэри подняла руки, показывая, что сдаётся - А где Билл? Я его не видела целый день.
  - Он отвёз двух пострадавших на моей машине в соседний город. И, кстати, до сих пор ещё не вернулся. Я уже начинаю волноваться.
  - Да ладно тебе... ещё светло. - успокаивала Дага Мэри.
  - А вдруг у него возникли некоторые осложнения или машина сломалась по дороге?
  - Так, Даг, не накручивай себя раньше времени. - Мэри легонько коснулась его руки - Если к сумеркам Билл не объявится, тогда поедем его искать.
  Словно в опровержение их опасений в конце дороги появилась машина Дага.
  - Слава Богу! Наконец-то! - выдохнул тот и отправился навстречу другу.
  Мэри стояла возле своего автомобиля и, улыбаясь, смотрела, как Даг пытался объяснить Биллу, что тому нужно было вернуться раньше или хотя бы предупредить. Смешной эту ситуацию никак не назовёшь, но то, как съежился Билл под напором Дага рассмешило бы любого. Мэри не смогла сдержаться и громко расхохоталась. Билл бросил взгляд в её сторону и прищурил глаза. Женщина махнула ему рукой в приветствии и залезла в автомобиль, чтобы лечь спать. Однако ещё долго женщина не могла уснуть, пытаясь укротить собственный смех.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"