Маришка : другие произведения.

Рассказ о котёнке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Приближалась ненастная погода... Резкие порывы ветра разметали дорожную пыль, поднимая её на несколько метров ввысь. Из-за чего на улице стоял густой пыльный туман. Тяжёлые тучи стремительно неслись по небу, подходя всё ближе и ближе. То и дело вспыхивали молнии, разрывая яркими зигзагами потемневшее небо и сопровождаемые частыми и гулкими раскатами грома. Два голуба в панике метались над своим гнездом с птенцами, пытаясь сообразить, как защитить беспомощных деток от надвигающейся бури. Женщины хлопотали во дворе, снимая с верёвок вещи и разнося всё под укрытия. Мужчины торопливо подгоняли скот, тревожно оглядываясь на свинцовое небо. Дети разбегались по домам, прихватив свои игрушки. Старушки тоже начали расходиться, жалуясь про себя на частую смену погоды, которая неким образом отображалась на состоянии их здоровья. Собаки прятались в своих будках, зажав в зубах кости, а коты - в домах, пытаясь найти удобный уголок.
  
  Только он еле шёл, пригнув к земле свою маленькую мордочку. Шёл, сам не зная куда... Слёзы больше не капали с его влажных глаз - он их все выплакал неделю назад, когда его отняли от родной мамы. И эта неделя стала огромным испытанием для него. Всюду, куда он не направлялся, получал только пинки и сердитые возгласы. Иногда попадались и хорошие люди, которые угощали чем могли. И котёнок, посмотрев на них с благодарностью, принимал этот маленький кусочек, как дар Божий. Ночевал где только мог: в дровах, в сене и даже на дереве, когда его туда загнал большой чёрный пёс. И никто не гладил, не чесал горлышко. Каждый раз, когда он устраивался в тихом уголке, чтобы немного поспать, вспоминал маму-кошку и своих братиков и сестричек, с которыми так весело было играть. А сейчас он чувствовал себя одиноким и совершенно никому не нужным. И котёнок плакал... Плакал долго и неутешно.
  
  Однако, неделя прошла. Он стал чуточку сильнее и уже не был таким наивным. Вчера он успел стащить в магазине одну сосиску, пока его не обнаружила продавщица. Но с того времени у него во рту не было ни крошки. Силы были на исходе. Однако, ему нужно было найти хотя бы укрытие от бури. О еде можно подумать и позже. Вдруг налетел сильный порыв ветра. Котёнок ещё ниже опустил мордочку и сильнее напряг тоненькие мускулы, пытаясь устоять. Но зря. Ветер перевернул его на бок и протащил несколько метров к забору. У него перехватило дыхание, когда он больно ударился об дерево. Когда боль немного утихла, котёнок с трудом поднялся на лапы. Однако, сделав несколько шагов, он опять упал. Сил больше не осталось...
  
  Тучи накрыли уже почти всё небо. Прямо над ним сверкали молнии и грохотал гром. А котёнок лежал у дороги, обессиленный... И ему стало совершенно всё равно. Всё равно, что с ним дальше будет. Он устал бороться.
  
  Приоткрыв один глаз, он увидел, что в конце улицы появился человек. Мужчина шёл быстро, явно пытаясь побыстрей оказаться дома. Котёнок знал, что зря... Но всё же это была последняя надежда. И он изо всех сил мяукнул.
  
  Нет! Он не мог поверить своим глазам, когда увидел, что мужчина остановился и повернулся в его сторону! Котёнок протянул к нему передние лапы. На остальное сил у него уже не было. Не долго думая, мужчина направился к нему.
  - Эй, малыш! Ты что здесь делаешь? Потерялся? - в голосе человека послышалась теплота.
  Котёнок издал тихое жалобное мяуканье. Мужчина легонько прикоснулся к нему своей большой ладонью и провёл от головы к хвосту. Котёнок закрыл глаза, скорее от бессилия, чем от удовольствия.
  - Какой ты маленький! - продолжал человек - И такой красивый! Пойдёшь со мной?
  Не веря своим ушам, котёнок широко открыл глаза и посмотрел на своего спасителя. Впервые в его недолгой жизни его назвали красивым. И это ещё не всё! Его хотели забрать с собой! Котёнок не мог больше сдерживать слёз и они потекли из его маленьких глаз. Для мужчины это был больше, чем ответ. Он легко поднял обессилевшего котёнка и, прижав к себе, как драгоценную ношу, поспешил дальше под первыми каплями дождя.
  
   Помните, люди, что животные такие же живые существа, как и мы. Они так же нуждаются в ласке и заботе, так же болезненно переживают, когда чувствуют себя никому не нужными, и также, как и мы, способны отвечать добротой на доброту и любовью на любовь. Никогда не вывозите и не выкидывайте маленьких котят! Проявите хоть чуточку жалости. И это проявление доброты воздастся для вас сторицей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"