Марита : другие произведения.

Мой выходной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спамеры в будущем - особо злостны!


  
   - Берем?
  
   Небрежный кивок.
  
   Я знаю, что я хочу. У меня все распланировано. Потребляю - значит, существую, девиз современности. Я соответствую на все сто. И мне нужна помощь, звено в этой сложной цепи, пока еще отсутствующий элемент.
  
   Одиннадцать ноль шесть выходного дня.
  
   - Антивирус оформим?
  
   У продавца - россыпь рыжих веснушек по скулам и хитрая, с лисьим прищуром, улыбка. Не доверяю любителям впаривать лишнее. Мне положен антивирус бесплатный, облегченная версия. Зачем платить больше, когда можно обойтись наименьшими тратами?
  
   Навязчивый сервис - бич современности. Защита от спама - невозмутимость. Я щелкаю картой по кассовой стойке.
  
   - Нет, благодарю. Сколько с учетом доставки?
  
   Глаза продавца холодеют, улыбка съезжает в поникшую скобочку. Программа снова сбоит? Эти бот-продавцы так одинаковы, что даже скучны.
  
   - Двенадцать деньго-единиц. На какое время вам будет удобно?..
  
   Сегодня. Сейчас. Я не люблю ожидания.
  
   Одиннадцать двадцать девять выходного дня.
  
   Скорость - достоинство современности. Я пью кофе в изысканном кожаном кресле (пятнадцать деньго-единиц), на ногах моих мягкие теплые тапочки (одна деньго-единица, со скидкой), напротив меня - монтажные роботы собирают Доставщик.
  
   Снимают плиту со стены, шурупами крепят светло-голубую панель. Больше мне не придется затрачивать время на посещение магазинов и болтовню с бот-продаванами, пытающимися развести меня на покупки. Время дорого. Мое - так уж точно.
  
   - Закончили-вышли... - бубню я под нос. - Вышли - и не мешаем, топаем по своим делам... Ать-два!
  
   Дверь за спиной последнего из монтажников отдает укоризненным скрипом. Я один. Тишина. Привкус кофе на языке.
  
   Двенадцать ноль три выходного дня.
  
   Я неторопливо встаю. Приближаюсь к Доставщику. Хлопаю по-хозяйски по блестящему боку. Изысканно. Стильно. Гармонирует с мебелью в доме.
  
   - Парочку бутербродов, пожалуйста! - сообщаю я в черный помутневший экран. - С колбасою. Я голоден.
  
   Последняя фраза излишня. Неинформативна, глупа... но у меня выходной. Я могу позволить себе разные глупости.
  
   Дверца открывается настежь. Чересчур широко для подноса с бутербродами... успеваю краешком мысли заметить я... успеваю прежде чем...
  
   - Сегодня в нашем супермаркете акция - закажи товара на две деньго-единицы - и получи на одну деньго-единицу в подарок! - радостно говорит спамо-бот, выходя из-за дверцы. - Мы думаем о наших покупателях! Трам-па-рам! - в его животе играет веселая музыка. Рот раскрыт глуповатой улыбкой. Зубы спамера безупречно белы.
  
   - Мы делаем вам уникальное предложение! - отскакивает от зубов.
  
   Я начинаю злиться.
  
   - Пшел вон! - рычу я, впиваясь глазами в румяные щечки бесстыжего спамо-бота. - Р-развернулся и вышел, откуда зашел!
  
   Спамо-бот исчезает, обдав комнату шлейфом рекламного одеколона. Из дверцы ползут бутерброды на тонком подносе. Я жую, не чувствуя вкуса. Настроенье изгажено.
  
   Двенадцать десять выходного дня.
  
   - Безобразие! - ворчу я под нос. - Сколько же развелось рекламного мусора... Антивирус - какого черта он это вообще пропускает?
  
   Доставщик стыдливо кряхтит.
  
   - Бесплатная версия дает урезанную защиту... - доносят динамики. - Она избавляет от троянов на девяносто девять процентов, вирусов - девяносто шесть, червей - девяносто четыре, спам-сообщений - тринадцать... Для более надежной защиты советую вам приобрести платную версию...
  
   Я скриплю зубами. Доставщик замолкает. Предупредительность - плюс современной техники... А спам - ее совершеннейший минус.
  
   - Тринадцать процентов! Да ее, считай, и нету совсем! Вы издеваетесь?
  
   Вопрос риторический. Ответа не требует. Но Доставщик все равно отвечает - щелчком раскрываемой дверцы.
  
   - В инструкции пользователя нет пункта об издевательствах... - бубнит голос Доставщика, и матовая, с радужными переливами, табличка инструкции лезет из дверцы прямо в мои дрожащие руки. - Просьба внимательно изучить, прежде чем предъявлять претензии изготовителю.
  
   Я закипаю и с шумом взрываюсь.
  
   - Да пошел ты! И твой изготовитель - туда же! - ору я в полуоткрытую дверцу. - Жить людям спокойно не даете! Пособники спамерья... а-а... я-а...
  
   Что-то грызет меня за ногу. Округлыми, твердыми зубками. Я опускаю глаза. По полу тянется гусеница. Мерзко-зеленого цвета, с сотнями шевелящихся лап на слизнявых присосках - лезет и лезет из дверцы.
  
   "Червей - девяносто четыре процента", - отчаянно думаю я. Дальнейшие мысли мои нецензурны.
  
   Меланхолично пыхтя, червь обвивает себя вокруг кресла. Впивается жвалами в кожу обивки. Пятнадцать деньго-единиц! Сколько же будет стоить ремонт?!
  
   - Сволочь! Убью! - надсаженным голосом рыкаю я. В руке моей появляется льдисто-хрустальная ваза (семь деньго-единиц), что так гармонирует... гармонировала... решила не гармонировать... с шифоньером у кресла. - Х-хэк!
  
   Опускаю хрусталь на извивисто-змейное, гадко-зеленое тело червя. Червь шипит и исходит предсмертною слизью. Ваза трескается. Слизь на ковре. Погрызено кресло. Мне нанесен ущерб и компенсации не предвидится.
  
   - Приобретайте страховку на случай неожиданностей! - хулигански, с вызовом, доносится из Доставщика. - Застрахуйте себя от вирусов, троянов, червей, спам-рассылки быстро и без колебаний! Годовая стоимость - полторы деньго-единицы! Только сегодня! Цены по акции!
  
   Двенадцать пятьдесят выходного дня.
  
   Я бессильно падаю в кресло. У меня болит голова. Я не хочу страховаться. Я хочу отдохнуть. У меня отняли отдых, и навязали взамен омерзейшего спама вкупе с разрушительной вирусней. Где мой потерявшийся позитив? Кто посмел так бездушно отнять его?
  
   - Детективчик, пожалуйста. Какого-нибудь современного автора. Что-нибудь... легонькое, мозги разгрузить, - говорю я Доставщику. В своем голосе я чувствую осторожность и страх. И это мне очень не нравится. - Поменьше кровищи, побольше интеллектуальных загадок. Чтоб не "убийца - садовник", а...
  
   Дверца распахивается так широко, как только можно. Из недр Доставщика рвется бодрая музыка, фиолетово-желтые, шарят софиты по комнате. Ослепительно. Резко. Навязчиво. Я закрываю руками лицо.
  
   - Я свободе-ен, словно птица в небесах! - радостно выводит рулады плохо поставленный голос. - А-а... я свободен, я забыл, что значит страх!
  
   В комнату впрыгивает разукрашенный блестками спамобот, с лакировано-черной гитарой под мышкой и приклеенной намертво диковатой улыбкой.
  
   - Я свободе-ен! С диким ветром наравне! - музыкальный спам-бот дефилирует к креслу. Блестки с гладких бедер его осыпаются в пол. - Я свободен наяву, а не во сне! - орет он мне прямо в ухо, терзая гитару. - Бесплатный концерт от исполнителей из Доставщика! Зацените между чтением детективов! - развязно подмигивает он, дергая шеей.
  
   Я бью его кулаком, с маху, прямо в наглую спамо-морду. Отбиваю кулак о синтетик. Визжу. Добавляю хук справа. Музыкальный спам-ботер крепко стоит на ногах. Его зубы белы, как фарфор, дорогой, не менее трех деньго-единиц за штуку. Его улыбка призывна и вдохновенна. Его желание петь сносит скалы. Я отступаю к стене, разгоняясь. Бегу на спам-бота, выставив голову, точно бык на корриде. Торможу в спам-живот. Обнимаясь, мы падаем. Пол заслизен червем и скрипуч.
  
   - Н-на... сволочь навязчивая... получи... - взгромоздившись на спам-бота верхом, я работаю кулаками. Он поет про свободу, подобную птице, и улыбка не сходит с надтреснутых уст его. Наконец, с пяти... десятым ударом, он, хрюкнув, обращается в мерзкую слизнякастую лужу.
  
   Я свободен... Черт, вот же прилипчивый мотивчик!
  
   - Убрать здесь все! - командую я домашнему роботу. Он приступает к уборке. Я валюсь в кресло, точно скошенный сноп. Доставщик, с уваженьем гудя, подает мне детектив на подносе. Я листаю, не глядя. Вор в черной маске лезет в окно. Блондинка целится из револьвера... Благословенные старые времена, когда не было в природе Доставщиков! Доставщики - боль современности.
  
   Тринадцать семнадцать выходного дня.
  
   Пора проверять рабочую почту. Экран Доставщика загорается розово-красным.
  
   - Вам поступило отличное деловое предложение! - выбивает звуками он. - На ваше резюме "Ищу работу тестировщика" от двадцать пятого ноль восьмого две тысячи двести тридцатого года. Фирма "Сирин и Ко" готова принять вас на работу хоть завтра! Пройдите, пожалуйста, виртуальное собеседование!
  
   Я расслабленно выдыхаю. Работа - это деньго-единицы. Это возможность жить. Возможность дышать. Возможность потреблять бутерброды и детективы. Я лишился ее три дня назад и хочу наконец-то найти. Время - деньги. Они утекают.
  
   Дверца раскрывается тихо и важно. За ней - бот-интервьюер. Он гладко выбрит и безупречно серьезен.
  
   - Вам нужна работа, - задушевно говорит он, обращаясь ко мне.
  
   Я недоуменно киваю. Да, разумеется. Иначе я бы не давал объявление.
  
   - Вам о-очень нужна работа, - нежно улыбается бот, доверительно взяв меня за руку. - Очень-очень. И наша фирма готова предложить вам ее! - жестом фокусника он извлекает из кармана буклетик. - Живой стриптиз в ночном клубе "Сирин и Ко"! Набираем только людей! Нам не нужны боты-раздевальщики! Только реальные люди! Конечно, это не совсем законно, но... - он замолкает, обдав кресло лучами улыбки.
  
   Я сатанею. Опять чертов спам! Да еще и с предложениями нелегальной работы! Я хорошо знаю, сколько деньго-единиц поднимают за сутки стриптиз-работники подобного плана, пока их конторки не схлопываются... и хорошо понимаю, кто на эту работу идет. Люди с нулевым уровнем квалификации. Изгои. Бесполезные члены общества, не имеющие возможности заработать легально. Без опыта. Без образования. Самое дно.
  
   Да меня оскорбили!
  
   - Пош-шел ты... обратно в Доставщик, бандюга! - исхожу я белесою пеной у рта. - Чтоб тебя... так и разэтак...
  
   - От моего предложения не так просто отказаться, - подмигивает бот-интервьюер. Раз и другой, и третий-четвертый.
  
   Мой глаз дергается вслед за ним. Спамо-бот довольно кивает.
  
   - Сейчас вы хорошенько изучите все условия, - мягко мурлычет он, вкладывая мне в руки буклетик, - а завтра я снова приду и спрошу - а согласны ли вы? И вы ответите: "Да! О, да!", или я приду послезавтра... и через неделю... - он удаляется, подмигнув напоследок из недр Доставщика.
  
   Я обессилено падаю на пол, чистый до зеркального блеска.
  
   Ботам пора запретить вести себя настолько развязно... А кто им запретит?
  
   Тринадцать сорок девять выходного дня.
  
   Я уже ничего не хочу. Сколько деньго-единиц я потратил сегодня с новым Доставщиком? Добавим в актив кресло, вазу и работу по убиранию пола. Ах да, и мое бесценное время, потраченное на вычистку спама.
  
   - Ваш финансовый отчет! - голосом мажордома объявляет Доставщик. Его экран делается скучнеюще-серым. Дверца открывается...
  
   Нет!
  
   Я бью рукою по воздуху, но слишком поздно.
  
   Троян-похититель! Подлый спамо-ворюга!
  
   Он прыгает в комнату, точно злодей в черной маске из детектива. На левой руке у него десять пальцев, на правой - в два раза побольше. Чпок! Левая рука вцепляется в стенку Доставщика, намертво, как прилипала. Ш-шурх! Правая рука пробегает по клавишам, точно молния шарового разряда. Цифры на экране испуганно мечутся. Вж-жух! Истираются в голый, беззащитно, страдающе-круглый, ноль-бублик по центру экрана. Я потею от ужаса. Все пропало. "Убийца - Доставщик!" А-ха-ха-ха, злодей современности! Я ведь заказал современного автора! А-а...
  
   Я теряю сознание, не вставая из положения лежа. Это непросто, но у меня получается.
  
   Четырнадцать сорок девять выходного дня.
  
   Я прихожу в себя. В комнате пусто.
  
   - Прослушайте информацию о состоянии вашего счета! - повторяет и повторяет Доставщик. - На вашем счету - ноль целых и ноль десятых деньго-единиц. Будете пополнять счет? Рекомендую кредитную карту.
  
   Кредиты - беда современности. При наших постоянных расходах без них не прожить. При нашей системе безопасности Доставщиков - не прожить тем более. Скупой платит дважды. Дважды скупой - платит трижды... А я больше платить не хочу.
  
   - Какой мне положен лимит? - улыбаясь, точно оживший вдруг спамо-бот, задаю я вопрос. - Ответствуй, о, великий Доставщик!
  
   Склоняюсь пред ним до земли, истинным владыкой двадцать третьего века. Тот магазин, в котором я купил его - последний в округе еще работающий магазин. А я - один из последних в квартале, кто приобрел себе на дом Доставщик. Тянул, выжидал, берег крохи спокойствия. Ретроград. Противник новинок. Король осторожности. Я был прав. О-о, как я был прав, ожидая какой-то подлянки!
  
   - Двадцать четыре деньго-единицы! - важно объявляет Доставщик, мой повелитель и бог.
  
   Чудесно. Просто волшебно. Как раз хватит на то, чтоб купить лицензированный антивирус, отсекающий спам, вредоносные письма, трояны, червей и рекламные баннеры на все сто процентов!
  
   На бутерброды и детективы уже не хватает. Ну и... Доставщик с ними! Поголодаю, пока работа для меня не подыщется. Я - тестировщик первого класса, не стриптизер какой-то, не продаван, не распространитель рекламных листовок! Меня спамо-ботом не заменить!
  
   Человек - это звучит гордо!
  
   - Кредит одобрен! - раздается из черного недра Доставщика. - А это вам в бонус!
  
   И толстый, лоснящийся колбасой бутерброд скользит ко мне на стеклянном, изысканно-тонком подносе.
  
   Пятнадцать ноль-ноль выходного, столь тяжкого дня.
  
   Я рыдаю от счастья. И ем бутерброд.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"