Инна Девятьярова
Небывальщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам одной старой легенды...

  
   Васька спит, а во сне его - мыши скребутся. Серы. Васька рыжий, как кот, только вовсе мышей не гоняет. Сон сморил, опрокинул на лавку.
  
   ...Шуршат. Беспокоят собой половицы. Васька спит, и мышей не считает. Сон течет, как вода в решето, бесконечны тягучие воды. Васька спит, а потом просыпается. Враз открывает глаза.
  
   - Дурной, - говорит Василиса. Смеется. - Кто спит, когда солнце гуляет? Бездельник! - она говорит, и берет его за ухо. - Встал? Помогай!
  
   Печь пыхтит, печь стрекочет дровами. Черны уголья. Ваське блазнится - мыши. Просочились сквозь сон и шалят у печи. Василисе мешают.
  
   Он берет помело. Послесоние вязко.
  
   - Уголь выпал из печи - к гостям, - говорит Василиса. - И кого к нам притащит нелегкая?
  
   ...Взрослая. Красный убрус, сарафан. Строго смотрит на Ваську. Сестра.
  
   Васька рыжий и глупый. Васька ждет, что она еще скажет. Василиса молчит.
  
   Мыши робко играют в подпечье, скребут тишину.
  
   Все сильней и сильней...
  
   Тишина рассыпается стуком.
  
   Сон исчез, будто не было вовсе. Или был, только снился не Ваське. Так случается. Васька привычен.
  
   - Гляну, кто там пришел! - говорит.
  
   Василиса кивает. Тугая коса, и глаза ее зелены. Взрослая. Васька робеет пред ней.
  
   Дверь тяжелая, скриплая. Блеет тонко, и голос ее проржавел. За порогом - кудлатая тень. Тень лежит на траве, распростерлась по каждой травинке. Хозяин ее невысок. С бородою, клюкой и котомкой. Улыбается Ваське.
  
   - Водички бы вынес, малец! - говорит. - Притомился, и пить страсть как хочется.
  
   Васька бежит за ковшом.
  
   - Угощайтесь!
  
   Вода бесконечна, как сон, тот, что снится не Ваське. Во сне - ковш, прильнувший к рукам, и старик на пороге, и черный, сорочиный глаз старика, что косится на Ваську.
  
   - Спасибо, - роняет старик. - Бог вам в помощь.
  
   И сон продолжается. Долог. Недобр.
  
   В этом сне - отчего-то кричит Василиса. Сидит, прислонившись к печи, и отчаянно воет. И слезы текут по щекам.
  
   - Огонь, - говорит она, - пламень чудесный. Повсюду огонь!
  
   Сон глубок, как колодец. Васька хочет проснуться, но сон не пускает его.
  
   - Справная девка. Давно занедужила? - камнем роняет старик. И идет, подгоняя собою ленивую тень.
  
   И идет за порог.
  
   Васька мал. Память Васьки - острее иглы.
  
   - Да на Пасху еще, - говорит. - После службы... пришла и заблажила, мол, видит красный огонь, и огонь ее жалит...
  
   ...бормочет в печи, надгрызая поленья. Печь дышит теплом. Василиса скулит, закрываясь руками.
  
   - Ты что? - отвечает ей Васька. - Ты что? Посмотри на меня!
  
   - Огонь, - Василиса глядит сквозь него. - Се - огонь окаянный.
  
   И плачет. И Васька ревет вместе с ней.
  
   А потом все становится прежним. Как сон, что уйдет на рассвете, стечет, как вода в решето, позабудется в памяти.
  
   - Ай! - кричит Василиса. - Пирог подгорит!
  
   И встает. И хватает ухват. И кидается к печке.
  
   - Вы б - с нами за стол, - говорит старику, - не побрезгуйте.
  
   Взрослая. Красная лента в косе... как огонь. Бесконечно горящее пламя.
  
   - Добро, - отвечает старик.
  
   ***
  
   Лучина чадит. Свет ее - тихий, мерклый, слабеющий. Тьма вокруг, обступает, теснит. Налипает на веки, и хочется спать. Васька дремлет. Набитый живот. Сытость и темнота.
  
   - Почему? - говорит Василиса. - За что?
  
   Тьма стоит за плечом ее. Черная, как уголья, дышит духом печным.
  
   Спать. Укутаться тьмой. Занырнуть с головою в нее.
  
   - Синь-река, - отвечает старик, - перекатами полная Сухона. Пенится, плещет, играет. Корабль плывет по реке. Видишь? - он говорит, и поводит рукой.
  
   Васька дремлет. На белой стене - черный, важный корабль. Плывет, колыхаясь в волнах. Полный тьмы, и железа, и страха.
  
   - Новгородцы, - смеется старик, - их несет беспокойная Сухона. Ветер бьет в паруса. Чайки тянутся следом. Видишь?
  
   Тени ползут по стене. Злой корабль и юркие чайки. Крича, пролетают над ним. Васька дремлет. Во сне - он стоит на носу корабля. Ждет, большой, бородатый и сильный. Солнцем залитый берег. Яркий город - на нем.
  
   - Се - Великий Устюг, - и старик умолкает.
  
   Волны плещут в корму. Подплывает корабль. Васька щурится - солнце остро.
  
   - Устюжане! - кричит он, и крик его ветром разносится Сухоной. - Откуп нам отдавайте! Иначе возьмем на копье!
  
   И грохочет раскатистым смехом.
  
   Велик белокаменный город. Крепки его стены. Обильный богатствами Устюг... К чему несговорчивость? Ваське сего не понять.
  
   - Так было, - старик говорит, и слова его - камень. - Решили пограбить у стен. Там... была одна церковь...
  
   И вновь замолкает.
  
   Холодные тени тяжки.
  
   ...Васька тащит икону. Она - точно воск, точно пламень. Трещит под руками огонь, занимается жар. Васька потный и злой. Васька - к лодке бегом.
  
   - Вот, - плюется, - тяжелая. Что за морока!
  
   Кричат очумелые чайки. Волна - бьется яростна, гневна. А лодка - как якорь в песке. Неподвижна. Хохочут кругом. Васька - в лодке с иконой. Ярка, золотится окладом. Огонь непрестанный.
  
   Старик - рядом с ним, тоже в латах и шлеме.
  
   - Свяжи ее убрусом, - он говорит, - и тогда поплывешь. Полонянин несвязанный - в плен не потащится.
  
   Глаз его черен, лукав.
  
   Васька жмется к корме, на икону - со страхом.
  
   Смешки.
  
   - Я - боюсь? Да ничуточки!
  
   Плат в руках его. Плат Василисы. Горящий огнем. Красный, памятный. Васька теснит им икону.
  
   - Вот тебе!
  
   Лодка летит по волнам. Необъятная Сухона. Ближе корабль, все ближе...
  
   - Огонь! - блажит Васька. - Огонь на руках моих... Друже... спасите...
  
   И тьма накрывает его. Изнуряет, слепит. Васька воет. Огонь пред глазами неистовый.
  
   - Вот так, - отвечает старик, - так и было.
  
   Холодная, мертвая тьма.
  
   - И велел новгородский владыка икону вернуть. И прощенья просить у нее - осквернителям... - так говорит, и глаза его темны. - Се - давнее дело. Забыто... и Васька забыл. Только вот средь потомков его, с той поры - вспоминается. К Пасхе.
  
   И смотрит на Ваську. И ждет.
  
   - Не простила, видать... - шепчет Васька.
  
   Гремучая, черная тьма.
  
   - Не простила, - кивает старик, и встает, и скрипят половицы. - Бог в помощь. Пойду я, пожалуй. За стол - благодарствую.
  
   Тень вырастает за ним.
  
   - А... она... - говорит ему Васька, и жмурится. Мокры глаза. - Василиса, то бишь... подмогните нам, дедушка...
  
   Жалок.
  
   - А чем подмогнуть? - суровеет старик. - Этот убрус не я завязал. И развязывать - тоже не мне. Хотя... есть один способ. Да только тебе не понравится.
  
   Шепчет, склонившись над Васькой.
  
   Слова - уголья раскаленные.
  
   Ярый огонь несмолкающий.
  
   Сухона плещет волной, и горьки ее воды зеленые.
  
   - Нет! - кричит ему Васька. - За что?
  
   И молчит, рот ладонью прикрыв. И глядит на лучину чадящую.
  
   ***
  
   Непогодится. Дождь, тихий, мелкий, нудящий - сеют тучи за серым окном. Небо жмется к земле. Холода уже близко.
  
   Васька ждет холодов.
  
   - К Рождеству все наладится, - мать говорит, и глаза ее кротки, - так поп обещал. Отмолить мою доченьку...
  
   Всхлип.
  
   Дождь стекает по крыше. Недобрая, стылая хмарь. Сквозь нее - прорываются звуки. Тонки, будто нить. Заплетаются, рвутся.
  
   Тонки.
  
   - Гляди-тко - петух закричал! - говорит Василиса. - Вострит голосок.
  
   Прялку - в сторону. Смотрит на мать.
  
   - Не, наш будет звончее, - нахмурилась. Черная бровь под платком. - Этот хрипатый какой-то...
  
   ...В курятнике - сухо и сено. В курятнике - пыль. Бьют встревожено крылья. Пестры.
  
   Васька встал на пороге. И - черное, быстрое, злое бросается в грудь. Оглушительно квохчет.
  
   - Чернушка! Ты что разбуянилась? Что ты...
  
   Чернушка в руках его, перья ее - как ножи. Желтый глаз беспокоен.
  
   - Ко-ко... кукареку! - и смотрит на Ваську задиристо. Желтый, сверкающий глаз. - Ко-ко, ко-ко-ко!
  
   Грохочет за стенами. Мается гром. Дождь смелеет и крепнет. И Васька бредет через двор, и в руках его - черная курица.
  
   - Вот, - говорит он, и взглядом - на мать, - вот она и кричала.
  
   Несчастная мокрая курица.
  
   - Сглазил! - ахает мать. - Сглазил тот ворожей нашу курицу! Нонче - только ушел - прусаки все повывелись... куры запели... Ахти, быть покойнику в доме! А ты, - тычет пальцем на Ваську, - куда ты смотрел? Зачем в избу пустил? Зачем вынес попить?
  
   Гром бьет, будто колет дрова над избою. Раскатисто лупит по крыше.
  
   - Огонь... - шепчет вдруг Василиса. - Ой, лишечко... красный огонь!
  
   Хрипит.
  
   И хрипит.
  
   И белы ее губы.
  
   Придут холода...
  
   - Так ведь... дед этот... он мне сказал... - Васька давится словом. Черство, точно корка. Прилипло к гортани. - Мамка, он...
  
   Холода подступают все ближе.
  
   - Огонь... - говорит Василиса. - Как жжется-то... Ой, моя смертынька...
  
   Тянет убрус с головы.
  
   - Чего смотришь? Сестра помирает, охальник! - заходится мать.
  
   Гром рычит, как медведь. Тяжко стонет над крышей.
  
   - Ко-ко... кукареку! - Чернушка роняет перо.
  
   Оно падает.
  
   Падает.
  
   Черно, как сажа в печи.
  
   И остро.
  
   - Раскровянила руку... поди ж... - Васька ежится.
  
   Холод течет по избе.
  
   - Чего ждешь-то? - кричит ему мать. - Нож бери, и во двор!
  
   И во двор.
  
   - Ко-ко-ко... - причитает Чернушка. - Ко-ко, кукареку!
  
   Безумствует гром.
  
   Васька мокр. Нож в руках его скользок.
  
   - Прости, - говорит он Чернушке.
  
   И режет ножом ее шею.
  
   ***
  
   На Покров выпал снег, осторожный и сонный. Холода торопились. Как белый огонь - по траве. Дотлевающий пепел. Сгорает Покров, миг - и что остается?
  
   ...Танцуют. Грохочет изба, перебор балалайки. Капризница, то замолчит, то зальется.
  
   Танцуют. Царит балалайка, жар-птица из Васькиных снов. Прошлой ночью - явилась, плыла над избой, точно месяц, кровавым пером прикоснулась к избе. И изба - занялась, и взошло непомерное пламя. Над лесом, под мертвой луной, белым-бело - взошло.
  
   Васька помнит - к беде. И забыть не случится. И ждет.
  
   ...Василиса танцует. Коса, сарафан. Слишком взрослая, слишком красивая.
  
   Ждет.
  
   Балалайка смешлива и звонка. Как снег, осыпаются звуки. Бело за окном. Догорает Покров без следа.
  
   - Как зовут тебя, девица? Может, попляшешь со мной?
  
   Бледный, тихий Покров. Холода наступили. По первому снегу - пойдем? Оттанцуем?
  
   ...Рубаха - огонь. Он стоит с Василисой, и Васька не знает его. Тало в памяти, пусто.
  
   - Может, нет, ну а может - и да. Покажи, что умеешь!
  
   Смеется.
  
   Щерит зубы и тот, в красной, жгучей рубахе. Берет ее за руку.
  
   Черен Покров. Урезается день, полуночная тьма - входит в силу. Васька знает - к неладу. В обман не введешь.
  
   ...И танцуют. И тени скользят по стене. И легка Василисина тень. А вторая - рогата. Прищурится Васька - рога пропадут. Прямо смотрит - являются.
  
   - Эгей! Шел бы ты... - говорит тогда Васька. И толкает того, что в кровавой рубахе. И бьет кулаком по плечу. - Шел бы ты куда дальше, варнак!
  
   Снег покровский недолог.
  
   - Ахти! - говорит Василиса. - Не стану с тобой танцевать. Ногу мне отдавил...
  
   И кривится. И в слезы.
  
   - И-и, будто копытом наехавши! Тяжко!
  
   И смотрит. Глядит на того, в жаркой, красной рубахе.
  
   Огонь по избе. Запах серы. Молчит балалайка.
  
   - Исчез! - изумляется Васька. - Истаял варнак. С дымом вышел.
  
   ...Следы от копыт. Уголья.
  
   Холода заблудились покровские.
  
   - Красный, ярый огонь... - говорит Василиса. - Ой, жжется! Ой, Васенька, милый, спаси!
  
   И на пол оседает бездыханна.
  
   ***
  
   К Рождеству - небо черно, и звонкие звезды на нем. И одна из них - бледно встает над избой, и томит, разгорается знатно.
  
   Васька шепчет звезде:
  
   - Обожди, я иду.
  
   И идет - по хрустящему снегу, сквозь сугробы и мертвую тьму, к колокольной, нарядной, неспящей полуночной церкви.
  
   Идет, и звезда в небесах путеводная.
  
   Ночь забирает шаги.
  
   Померещится дивное - волчья зубастая пасть, рык медвежий... ночь колядует, зовет. Заморочит, обманет, запутает...
  
   Васька верит звезде.
  
   Он идет, и под сердцем, за пазухой - красный убрус. Жжет, огнем раскаленным.
  
   Василисин убрус.
  
   - Вот он я, - говорит, и церковная дверь отворяется. Желто, светло. - Я пришел. Ничего не боюсь, - говорит, и дрожат его руки.
  
   И убрус на руках его светится.
  
   - Мне, - говорит он иконе, - отдай ее хворь. Я все сдюжу. Я сильный. Я буду терпеть. И помилуй ее, Василису. Прости, - говорит, и встает на колени с убрусом.
  
   И жар окружает его, мертвый, красный огонь нестерпимый.
  
   И сквозь жар - видит реку, течет полноводная Сухона. И себя на корме. И икону, ту самую, светом объятую белым. И рядом - старик.
  
   - Вишь ты... решился, - смеется, и глаз его черен, лукав.
  
   И воды нисходят с небес, разливается Сухона. Льется и льется на Ваську, и жар утишает его.
  
   Он вновь пред иконою. Мокрый до нитки. Здоров.
  
   - Значит, все же простила...
  
   Икона молчит.
  
   - Отчего бы и нет, - отвечает старик. В черной шапке овечьей - стоит на пороге. И смотрит. Глядит на икону в упор. - Чего в Рождество не случается...
  
   И исчезает в ночи.
  
   ________________________________________________________________________________
  
   * Убрус - старинный женский головной убор.
  
   * Варнак - разбойник, каторжник.
  
   * Покров - праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечается 14 октября.
  
   * В рассказе используются вологодские народные приметы и предания. Одно из них - о войне новгородцев с устюжанами и иконе Богородицы, покаравшей новгородцев за свое похищение из храма Великого Устюга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"