Гоя Марк : другие произведения.

Наперегонки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наперегонки

  
   Клаксончик подъехал к железнодорожному переезду. Впереди него перед опущенным шлагбаумом уже собралась небольшая очередь. Машины весело тарахтели тихо переговариваясь. Железнодорожный светофор четко подмигивал красными огоньками.
   - Что случилось? Почему все стоят? - озираясь по сторонам, удивлённо спросил автомобильчик.
   - Переезд закрыт. Сейчас будет скорый поезд,- ответила впереди стоящая грузовая машина.
   - Скорый! Как интересно. И я наконец-то увижу его собственными глазами. Вот так удача.
   Его размышления неожиданно прервал пронзительный гудок и невдалеке показался силуэт приближающегося поезда.
   - Ой. А чего это он? - испугался Клаксончик.
   - Предупреждает,- деловито произнёс жёлтый автобус. - Я уже рядом. Будьте внимательны и осторожны.
   И в тоже мгновение на огромной скорости мимо переезда промчался скорый поезд, отстукивая своими колёсами равномерный такт тук-тук, тук-тук, тук-тук.
   - Как же он так быстро проехал,- огорчился автомобильчик. - Я же его даже не успел разглядеть.
   - Да ты не переживай так, ещё увидишь,- успокаивала его грузовая машина.
   - Да где уж там,- уныло промолвил Клаксончик.
   - Как где? Так ты поезжай на железнодорожную станцию, там этих поездов хоть пруд пруди.
   - Ой, точно. Спасибо вам. Я обязательно туда и поеду, - и автомобильчик радостно помчался к своей заветной цели.
   Железнодорожная станция, на которую попал Клаксончик, помимо своей основной функции - встречать и отправлять поезда была ещё и сортировочной. На ней обычно группировались составы, загружали и разгружали грузы, а иногда, если это того требовало, некоторые поезда помещались в специальное депо для их проверки или ремонта.
   Первого, кого увидел автомобильчик, подъезжая к станции, был большой черный паровоз, который одиноко стоял в тупике.
   - Здравствуйте! - обратился к нему Клаксончик.
   - Привет, малыш! - весело ответил паровоз.
   - А можно у вас что-то спросить? - начал автомобильчик.
   - Конечно же. Я тут всё время один да один и поговорить особо не с кем, все заняты. А я вот уже на пенсии, отъездил своё.
   - Ух, ты! И вы тоже когда-то вот так туда-сюда по рельсам ездили?
   - А-то! Я некогда возил даже самого императора! Да-а-а, было время,- протянул задумчиво паровоз.
   - А теперь-то почему не ездите?
   - Так стар я уже стал. Да и время нынче не то. Где уж мне-то со своим паром тягаться с современными поездами. У них там теперь всё сплошь электричество да автоматика, дизельные двигатели всякие и не только.
   - А вы что? Разве не по рельсам, как и они, едите?
   - По рельсам то по рельсам. Только вот моя тяга зависит от паровой машины и кочегара, насколько быстро он уголь в топку закидывает. А вот у современных поездов что? Они же на электричестве или дизельном топливе могут ехать, да и скорость у них в сотни раз больше моей. Так что теперь моё место здесь на приколе в тупике.
   - А вы случайно не видели тут скорый поезд не проезжал?
   - Конечно же видел. Он вон там на запасном пути стоит, готовясь к отправлению.
   - Ой. Мне бы его хоть одним глазком только увидеть.
   - Увидишь. Только ты тогда прямо сейчас туда и поезжай. А то, если он уже тронется в путь, то тебе тяжело будет его догнать.
   - Ничего. Я-то догоню,- гордо воскликнул Клаксончик.
   Как и говорил старый паровоз, скорый поезд стоял на запасном пути, готовясь вот-вот отправиться. Автомобильчик подъехал к нему вплотную, разглядывая его со всех сторон.
   - И что в тебе такого особенного, что ты быстрее паровоза ездишь? - ухмыльнулся Клаксончик. - Колёса те же.
   - Как это что? - возмутился скорый поезд. - Я же электропоезд! У меня всё на электричестве и мне не нужен какой-то там уголь, без которого паровоз не сдвинулся бы и с места.
   - А давай со мной наперегонки, кто кого. Тогда и посмотрим, какой ты быстрый.
   - Ты хочешь со мной тягаться? - усмехнулся скорый поезд, пристально смотря на Клаксончика.
   - Да. Конечно, хочу.
   - Ну что ж. Давай попробуем,- и поезд издав длинный протяжный гудок, тронулся с места.
   - Догоняй,- радостно крикнул он.
   Автомобильчик последовал за ним. Поначалу он ехал несколько позади, но через небольшой промежуток времени они сравнялись.
   - А ты не такой и быстрый,- прокричал Клаксончик.
   - Ничего - ничего. Вот мы выедим на прямую, тогда ты увидишь меня во всей красе,- хорохорился поезд.
   Они оба разогнались, что есть духу и дружно неслись навстречу ветру. Неожиданно автомобильная дорога начала уходить вправо от рельсов. И они стали постепенно удаляться друг от друга. Потом впереди показался тоннель, который окончательно их и разделил.
   - Ну вот. Разве так честно. Договаривались наперегонки, а он в прятки играть,- огорченно вздохнул автомобильчик. - Где же его теперь найдёшь-то?
  
   16.09.2010
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"