Гоя Марк : другие произведения.

Почемучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

   Посвящаю моим младшим братьям
   Вадиму и Юре
  
   I
  
  
   Жил на свете Почемучка. Росту он был маленького, и никто на него не обращал никакого внимания. Но, как только он раскрывал свой маленький, но очень крикливый рот, то все сразу же вспоминали о его существовании. Всё его интересовало, и всё не довало покоя. Он каждый день приставал к людям с различными вопросами: " А почему солнце светит? Почему птицы летают, а рыбы плавают?" Но так как на его вопросы обращали внимание только бездельники, то толковых ответов он никак не мог получить. Его это очень беспокоило и не давало покоя.
  Однажды Почемучке приснился сон, будто бы в лесу живёт мудрый лось, который всё знает. Дорога предстояла не близкая, но мальчик решил, что, несмотря на все трудности, получит ответы на все волнующие его сердце вопросы.
  Выбрав один из самых погожих деньков, Почемучка отправился в путь. Дорога, по которой он шёл, пролегала мимо болота. И когда, по своему обыкновению, Почемучка шел и что-то бубнил себе под нос, на дорогу выпрыгнула лягушка. Её появление не испугало смелого мальчугана, а лишь замедлило его дальнейшее продвижение.
  " Куда ты идёшь?"- проквакала человеческим голосом лягушка.
  Мальчик остолбенел. Он никогда не слышал, чтобы лягушки разговаривали. Правда, мног раз дворовые мальчишки рассказывали ему разные истроии, будто бы звери разговаривают, но он этому не верил и считал, что это всё выдумки.
  " Куда ты идёшь?"- повторила свой вопрос лягушка.
  " К великому и мудрому лосю",- еле слышно выговорил паренек.
  " А зачем он тебе?" - ещё настойчивей спросила лягушка
  " Чтобы получить ответы на вопросы",- немного осмелев, произнёс мальчик.
  " А ты скажи мне их, может, я тебе чем помогу".
  "Ты то? - усмехнулся мальчик. - Да разве ж ты можешь?"
  " А ты попробуй, и тогда увидим."
  " Ладно,- сказал мальчик,- ответь мне мудрая лягушка, почему солнце светит, птицы летают, а рыбы плавают?"
  Лягушка, которую встретил Почемучка, отличалась сообразительностью и, смекнув, сказала: " А пойдём у самой рыбы и спросим, почему она плавает?"
  " Хорошо! Пойдём",- согласился мальчуган.
  Они вдвоём пошли к небольшому пруду, который был расположен близ болота.
  "Рыбка, рыбка Васька",- позвала лягушка.
  Долго никто не показывался из глубин пруда. Как вдруг на его поверхности появились пузырьки, и показалась маленькая головка.
  "Чего тебе, Квакша?"- спросила рыбка.
  "Да вот мальчонка интересуется, почему вы, рыбы, плаваете?"
  "О, да ты, брат я вижу учёный какой-то. К нам, помнится, в прошлом месяце тоже какие-то ученые приезжали, только их не интересовало, почему мы плаваем. Они всё бегали и кричали какие-то непонятные слова, вроде "нафт", "няфт". Тьфу, вспомнил, "нефть". А что за нефть не пойму. Так о чём это вы?"
  "Мальчик интересуется,- теряя терпение проговорила Квакша,- почему вы плаваете?"
  "А бог его знает. Плаваем и плаваем себе, а зачем, почему - никто не ведает".
  На их разговор вынырнул из воды рак: "Что это вы тут разорались?"
  "Да вот, дядюшка рак, мальчик хочет знать, почему рыбы плавают?"
  "Плавают пока плавается, а там время и на боковую. Я тебе вот что скажу, сынок. Ты ерундой не занимайся, а лучше иди, не мешай, дай отдохнуть. Неужели ни один человек тебе не помог, не дал ответа на твои глупые вопросы? Знать, все они там, как и мы, своими делами заняты и не сидят без, не шатаются, где не следует",- сказав это, рак скрылся в пруду.
   Видя, что ничего толкового он не добьётся, Почемучка двинулся дальше.
  "Вот так звери, совсем, как люди! Ничего их не волнует и ничего не интересует, пока их самих это не касается, а ты хоть помирай, всё-равно не заметят",- думал Почемучка.
  Думал и шёл, всё дальше углубляясь в чащу леса.
  " Эй! - крикнул кто-то под ногами. - Смотри, куда идёшь".
  Почемучка вздрогнул от неожиданности и отпрыгнул в сторону.
  "Кто это? Ты где?" - прошептал мальчик.
  "Это я, крот Сипун. Я здесь под деревом".
  Почемучка подошёл к могучему дубу и увидел под его ветвями маленького крота.
  " Это ты кричал?"
  " Да, я! - возмущенно произнес крот. - Ходят тут всякие, а под ноги не смотрят. Так ведь можно и шею бедной зверюшкесвернуть."
  " Извените, я не хотел. Я не заметил вас"
  " Ладно уж. А что это ты тут делаешь один?" - строго спросил Сипун.
  " Да вот иду к мудрому лосю. Хочу узнать, почему светит солнце, птицы летают, а рыбы плавают?"
  " Так я тебе помогу. Я знаю, где живёт мудрый лось. Его жилище возле быстрого ручья"
  " Спасибо тебе, добрый крот", - и мальчик радостный побежал в указанном направлении.
   А лось, тем временем, обгладывал молодые побеги берёзы.
  Почемучка увидел лося издалека, и бросился к нему.
  Лось был так занят пищей, что незаметил появления мальчика.
  " Здравствуй, мудрый лось!"
  Лось обернулся и ответил: " Здравствуй, мальчик! Чего ты хочешь?"
  "Мудрый лось, не мог бы ты мне помочь?"
  " Я обязательно помогу тебе, вежливай мальчик. Что беспокоит тебя?"
  " Мудрый лось, моё сердце волнуют вопросы, на которые ни люди, ни звери не смогли мне ответить. Я бы хотел знать, какая сила заставляет светить солнце?"
  Лось, немного подумав ответил: "Мне нравится в тебе, мальчик, то, что, несмотря на все трудности, ты не бросаешь свою идею. Ты хочешь понять, почему всё в природе происходит так, а не иначе. Именно такие люди как ты ищут и находят то, что их интересует, а те, кто быстро разочаровываются в своих поисках, так и остаються ни с чем. Я отвечу на твой вопрос, мальчик. Видишь ли, давным-давно, когда земля была окутана мраком, и всё вокруг было погружено в непроглядную тьму, неведомо откуда появился белый ворон. Его оперение было настолько ярким, что могло осветить всю землю. Увидев его, все звери и люди сбежались к нему и стали просить по одному пёрышку, чтобы они могли увидеть свет и самих себя. Ворон был очень добр и был готов отдать каждому по перу. Но не каждый был согласен с тем, чтобы царившая в мире тьма сменилась светом. Одним из таких противников был койот Крики, который хотел прибрать себе все перья ворона, а его самого съесть. Он по ночам нападал на людей и зверей и отбирал у них яркие перья. Через несколько дней все перья были свалены грудой в берлоге койота. Теперь оставалось убрать соперника, и тогда тьма опять вставала на своё законное место.
  
  
  
  
  
  
   II
  
  
  
   Ранним утром ворон взлетел высоко в небо и увидел, что пропал, исчез, растворился во тьме весь его дар - свет. Что же было делать бедному ворону? Он спустился на камень и стал расхаживать по нему, думая, что ему делать. Койот, увидев это, жадно сглотнул.
  " Птичка сама лезет в сети,- подумал он. - Сейчас я её и сцапаю."
  Крики незаметно подкрался к ворону и прыгнул. Но, не рассчитав, лишь задел правое крыло бедной птице. Ворон же не растерялся и отпрянул в сторону, готовясь к защите. Они стали друг против друга - два злейших врага. Один был сторонником света, другой - тьмы. Силы были не равные, и тогда ворон применил хитрость. Он начал ползти по земле, увлекая за собой койота. Крики яростно лаял и бросался на птицу, не замечая, что пападает в западню. Койот прижался к земле всем своим телом и готовился к последнему прыжку. Тем временем, ворон подполз к самому обрыву и сел на его край, показывая, что силы его на исходе. Зверь бросился на беззащитную птицу. Ворон тяжело взлетел, но тут же был сбит и увлечён в пропасть могучим телом койота. Они оба стремительно падали в пропасть, при этом продолжая бороться. Силы потихоньку оставляли обоих. Но вот ворону удалось вырваться, и он застыл в воздухе, махая одним крылом. Чувствуя, что он слабеет с каждой секундой, он закричал: "Я избавлю вас от этой мерзкой темноты",- и, собрав последние силы, взмыл ввысь. Он летел всё выше и выше, пока не скрылся за чёрными облаками. Казалось, что гибель его неизбежна. Как вдруг, яркий свет прорезал серые тучи, и мир откликнулся на это великолепием красок. Это ворон превратился в солнце и отдал нам свет своей души.
  
  
  15.03.97
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"