Гоя Марк : другие произведения.

Случай в троллейбусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни студентов

  Студенческая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Как часто бывает от стипендии к стипендии особо не пошикуешь. Приходится всячески экономить, выкручиваться, подрабатывать то здесь, то там.
  
  Как известно студенты - народ ушлый, способны на любую выдумку, проделку. Их мозг только так и работает, и всё время норовит, что-то изобрести, придумать.
  
  Было время, когда студенты некоторых государственных вузов могли ездить по студенческим билетам в общественном транспорте бесплатно, предъявив его контроллёру.
  Но самое интересное, каждый студент считал, что это правило распространяется и на его вуз. Мы тоже так считали. Как оказалось в дальнейшем напрасно. Но обо всём по порядку.
  
  Тихим майским днём мы вышли на улицу после последней зачётной пары. Ехать домой на электричке особо не хотелось, да и ждать её нужно было ещё целый час.
  - Поехали на троллейбусе,- предложил Матвей.
  - А что, давай прикольнёмся,- подхватил Вовчик.
  Мы вчетвером сели в подходящий к остановке троллейбус. В салоне было так мало свободного места, что и не продохнуть. Даже пошевелить рукой и то было проблематично. Мы стояли прижатыми к дверям, а кондуктор был где-то далеко в другом конце вагона. И добраться до нас у него не было никакой возможности.
  
  Через несколько остановок салон троллейбуса несколько опустел, давая возможность для более свободного передвижения. Чем незамедлительно решил, и воспользоваться кондуктор.
  А нам ещё ехать и ехать.
  - Ваши билеты, молодые люди,- обратился к нам контролёр.
  Матвей, стоявший ближе всех к нему, протянул студенческий билет.
  - По этому студенческому ехать нельзя.
  - Как нельзя, ведь можно.
  - Ваш вуз является частным, а не государственным.
  - Откуда вы знаете, что он такой как вы сказали? - возмутился Вовчик
  - У меня всё записано,- подняв к верху указательный палец, гордо произнёс кондуктор, - это вам не хухры-мухры, это официальный документ.
  - Вот те номер,- удивился я.
  - У других как я понимаю, билеты те же? - произнёс кондуктор, оглядывая пристально всех нас.
  - Я вспомнил. Санёк, у тебя же все билеты,- радостно воскликнул Вовчик. - Мы же тебе их ещё на остановке все отдали.
  - Точно. Только куда я их положил.
  Санёк стал судорожно шарить по карманам, затягивая время. Так продолжалось минут пять.
  - Ну,- теряя терпение, бубнил кондуктор,- и где же они?
  - Вовчик, а они не у тебя?
  - А может и у меня,- и Вовчик так же стал шарить у себя по карманам. Залез в папку, посмотрел в рюкзаке. Пусто.
  Так продолжилось ещё минуть десять, пока мы все по очереди не пошарили у себя по карманам в поисках того, чего ни у одного из нас и в помине не было.
  Кондуктор окончательно потерял терпение.
  - Раз нет билетов, тогда платите штраф.
  - Какой штраф, мы же бедные студенты,- возмутился я,- пожалейте нас дяденька.
  - Вот ещё вас жалеть. Я вам что нянька?! Поедите в милицию, там и посмотрят какие вы бедные, а заодно и пожалеют.
  Водитель заблокировал дверь, чтобы мы не могли выйти на одной из остановок. А кондуктор тем временем позвонил в ближайший участок милиции. Этот участок как раз находился недалеко от нашей остановки.
  
  Троллейбус остановился около него. В салон зашли двое милиционеров. Один из них был с автоматом на перевес, у другого в кобуре гордо красовался "Макаров".
  - Вот они безбилетники,- указывал на нас пальцем кондуктор,- попались.
  Народ, что был в салоне, не без интереса наблюдал за происходившим.
  - Ну, что на выход,- скомандовал один из милиционеров.
  Мы послушно вышли из троллейбуса.
  - Вот тебе и прикололись,- горько произнёс Матвей,- что теперь будет?
  Вся толпа, находившаяся в салоне, прильнула к окнам.
  Нас под конвоем проводили в участок. Троллейбус, тем временем, уже уехал.
  - Ну, что гаврики, без билетов ездите, - строго произнёс дежурный.
  Мы молчали, потупив взоры, не понимая, что вообще происходит.
  - Так ладно. Мне тут с вами разговаривать особо некогда. Я вас не видел и вы меня тоже. Всё свободны.
  Мы не шевелились.
  - Вам что особое приглашение нужно.
  Эти слова были более убедительными. И мы пулей вылетели из участка.
  - А ты говоришь, давай прикольнёмся,- уныло произнёс Санек.
  - Так кто же знал,- парировал Вовчик.
  - Теперь знаешь.
  - Ещё бы,- ухмыльнулся Вовчик, - теперь знаю.
   13/04/2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"