Гоя Марк : другие произведения.

Телеграмма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тук-тук тихо постучали в дверь гаража.
  - Кто там? - раздалось из-за двери
  - Вам телеграмма.
  - Мне? - удивился автомобильчик, распахивая настежь дверь.
  - Ну, если вас зовут Клаксончик, то вам.
  - Да, меня так и зовут,- гордо произнёс автомобильчик, - а что такое телеграмма?
  - Как, вы не знаете?- удивился почтовый фургон
  - Нет,- грустно произнёс Клаксончик,- мне никто и никогда не присылал этих самых телеграмм.
  - Это такая бумажка в виде короткого письма, на которой пишут что-то очень, очень важное.
  - И что же мне такого важного могли написать?
  - Вас приглашают погостить.
  - У-р-р-р-а! Я еду в гости,- радовался Клаксончик.
  - А кто меня приглашает? - не унимался автомобильчик
  - Ваш друг, Пикапчик.
  - Ух-ты, как здорово.
  - В телеграмме так же сказано, что вам нужно будет плыть на большом корабле.
  - На корабле?
  - Именно.
  - Вот это да! - восхищался Клаксончик. - Я и на корабле. Даже дух захватывает.
  Почтовый фургон ещё раз улыбнулся, развернулся и поехал по своим делам.
  - Простите, простите! А где я смогу найти это самый корабль,- кричал ему вослед автомобильчик.
  - В порту, на окраине города,- еле слышно донеслось ему в ответ.
  Клаксончик стал спешно собираться, он не хотел терять ни минуты. Ведь его ожидало целое путешествие, в конце которого он наконец-то встретиться со своим другом, которого не видел уже целую вечность.
  
  Через несколько минут все необходимые вещи были собранны и автомобильчик выкатился из своего гаража. На улице было тепло и уютно. Лёгкий летний ветерок игриво покачивал листья деревьев. В ярко-голубом небе не было ни облачка. Дружелюбное желтое солнышко расплылось в дивной улыбке.
  - Как же хорошо вокруг,- радостно воскликнул автомобильчик, - даже природа радуется вместе со мною.
  
  Дорога до порта была не близкой, но даже это не могло повлиять на приподнятое настроение Клаксончика. Он спокойно ехал по улице, ни без интереса озираясь по сторонам. Всё в этом мире ему было ново и интересно.
  
  Наконец он подъехал к небольшому забору, из-за которого виднелись мачты парусных судов, трубы пароходов и снасти различных кораблей. Проехав, ещё чуть вперёд, он увидел проходную. У ворот стояла синяя патрульная машина, которая проверяла всех въезжающих на территорию порта.
  - Здравствуйте. Меня зовут Клаксончик, - представился автомобильчик. - Мне нужно попасть на корабль, который плывёт на Покрышкин остров. Там живёт мой друг Пикапчик.
  - Это очень просто,- весело ответила патрульная машина,- вам нужно подъехать к зданию порта и купить билет на ближайший рейс.
  - Спасибо. Вы очень любезны. А где это самое здание,- растерянно озираясь по сторонам, произнёс Клаксончик.
  - А вон оно, крайнее слева. То, что самое высокое.
  - А, спасибо.
  - Вот это да, какое оно красивое,- восхищенно произнёс автомобильчик,- никогда такого не видел раньше.
  Здание порта было построено из стекла и бетона. Оно было, словно прозрачное и казалось, что можно видеть сквозь него. Крыши, стены и даже пол были стеклянным. Только перегородки между этажами и основной каркас здания были выполнены из железобетона.
  
  Подъехав к кассе, Клаксончик произнёс: мне нужен билет до Покрышкиного острова.
  - Нет ничего проще,- учтиво ответила ему кассирша,- вот ваш билет, паром будет ровно через полчаса.
  - Паром?- замялся автомобильчик, - какой паром, мне говорили о корабле.
  - До Покрышкиного острова ходит паром,- спокойно ответила кассирша
  - А в чём тогда разница между кораблём и этим самым, как вы сказали, паромом?
  - Паром - это тот же корабль, но он может плыть на более короткие расстояния, переправляя грузы или пассажиров по водной стихии с одного берега на другой.
  - Спасибо, вы меня успокоили,- облегчённо вздохнул Клаксончик.
  
  На причале стали собираться и другие машины, которые так же ожидали парома.
  Клаксончик подъехал к ним поближе, чтобы можно было получше их разглядеть. Среди многочисленного скопления машин выделялась одна. Это был большой грузовой тягач с полуприцепом. Такие машины часто курсируют между городами, доставляя всевозможные грузы.
  - Ух, какой длинный,- восхищался Клаксончик. - Я таких даже и не видел,- и подъехал к тягачу в плотную.
  Автомобильчик объехал вокруг грузовой машины два раза, и лишь только тогда осмелился с ней заговорить: а вы тоже на пароме поплывёте?
  - Конечно сынок. На Покрышкин остров можно попасть только на пароме, а у меня туда груз. Так что других вариантов у меня нет.
  - А что вы везёте? - совсем осмелев, спрашивал Клаксончик.
  - Яблоки для продуктового магазина,- весело произнёс грузовик и добавил,- белый налив.
  - У-у-у-у,- протянул автомобильчик,- я такие люблю.
  - Угощайся, малыш,- произнёс тягач и протянул Клаксончику яблоко.
  - Ух, спасибо. Какое оно вкусное,- радостно причмокивая, промолвил автомобильчик.
  
  Наконец к причалу подошёл паром. Это было судно с большой палубой и двумя въездными аппарелями, чтобы автомобили могли без труда на него заехать.
  - Красотища,- восхищался Клаксончик.- И я на этом поплыву. Обалдеть.
  Вскоре все автомашины были погружены на паром, и он отчалил от берега.
  Клаксончик с жадностью озирался по сторонам. Он впервые видел море, да ещё и так близко. Её синеватая гладь будоражило сознание автомобильчика. Оно не могло ни восхищать и вместе с тем не удивлять его.
  "Как же это он так по волнам плывёт?- думал Клаксончик. - И ведь не тонет. Вот бы и мне так".
  
  На горизонте потихоньку стали вырисовываться очертания суши.
  Паром начал замедлять ход. И через десять минут с небольшим, причалил в порту Покрышкиного острова. На пирсе собралось много встречающих. Автомобильчик тревожно всматривался в них, ища своего друга.
  - Клаксончик, Клаксончик!- прокричал кто-то с левой стороны. - Ты приехал. Ура!
  - Пикапчик! Это ты? - радостно в ответ крикнул Клаксончик.
  - Конечно я, кто ж ещё.
   Через несколько минут они оба радостные стояли на причале и с интересом рассматривали друг друга.
  - Ты приехал. Наконец-то. Как я рад,- радовался Пикапчик.
  - Конечно. Я по тебе так скучал, так.
  Они дружно засмеялись и, обнявшись, поехали в гости к Пикапчику.
  - Тебе не было страшно плыть на пароме?
  - Совсем нет, ведь он такой интересный. А какое море было вокруг. Ты даже не представляешь.
  - Представляю. Оно у нас самое лучшее,- гордо произнёс Пикапчик и добавил,- такого нет нигде на всём белом свете.
  
  15/07/09
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"