Гоя Марк : другие произведения.

В деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дедушка! А почему тягу машин измеряют в лошадиных силах? - как-то раз спросил Клаксончик у старого полуразвалившегося грузовичка.
  - Это было давно. В те далёкие времена первыми, кто мог что-то перевозить были лошади. Потом, спустя какое-то время люди изобрели машины, которые впоследствии и заменили лошадей. В дань этому и решили измерять тягу в лошадиных силах, т.е. сколько простых лошадей могли бы выполнить ту или иную работу.
  - Ух-ты, как интересно. А куда подевались эти самые лошади сейчас?
  - Теперь их можно встретить, разве что в деревнях. А в городах их уже практически и нет,- уныло вздыхая, произнёс старый грузовик, понимая, что и его век был уже не за горами.
  - Вот бы мне их увидеть,- мечтательно произнёс Клаксончик.
  - Так ты поезжай в деревню, там и посмотришь.
  - Ага, так и сделаю,- восторженно воскликнул автомобильчик и засобирался в путь дорогу.
  
  Подъезжая к деревне, Клаксончик увидел впереди себя какой-то незнакомый силуэт, отдалённо напоминающий лошадь. Но как она выглядит вживую, он знал лишь понаслышке.
  - Так ты и есть, та самая лошадь? - начал, было, автомобильчик, - уж больно махонькая ты какая-то?
  - Какая, такая лошадь? - повёл одним ухом незнакомец.
  - Ну, та, в которой тягу машин меряют?
  - Не понимаю, о какой тяге ты говоришь? Я всего лишь простой осёл.
  - Как так? А тебя разве в повозку не запрягают? - удивился Клаксончик
  - Запрягают иногда,- размышлял осёл,- только лошадь-то, она быстрее меня и проворнее.
   - Так чего ты мне тогда голову морочишь? Я-то думал ты - лошадь. А ты вон это кто. И какая от тебя только польза? - недоумевая, произнёс автомобильчик и поехал дальше.
  Осёл, лишь тихо улыбнулся, но ничего не ответил.
  
  Чтобы попасть в деревню, Клаксончику оставалось перемахнуть небольшую речушку, через которую был перекинут мостик. И лишь он очутился на его середине, как на его пути появилось новое препятствие.
  - Ой! А может это вы и есть та самая быстрая лошадь, о которой мне осёл говорил?
  В ответ ему лишь грозно профырчали, и незнакомец стал быстро надвигаться на него. Его рога уткнулись в бампер автомобильчика и стали изо всех сил толкать.
  - Ну да. Точно. Вы и есть лошадь. Недаром вы такой сильный, можете даже меня с места сдвинуть. Поэтому в вас и измеряют тягу машин.
  - Какую ещё тягу? Я - баран, гордость и краса гор. Отойди. Ты мне всю дорогу перегородил.
  - А жаль,- отодвигаясь, уныло произнёс Клаксончик,- вы же такой сильный.
  
  - Му-у-у,- раздалось где-то со стороны.
  - Ой, что это? Быть может это лошадь, сама меня зовёт? Скорее я должен её увидеть,- и автомобильчик помчался в направлении доносившегося звука.
  Проехав несколько метров, Клаксончик очутился возле небольшого луга, в середине которого стояло какое-то странное животное и издавало незнакомые звуки.
  - Ух-ты. Я наконец-то нашёл её,- радостно воскликнул автомобильчик.
  - Кого нашёл?
  - Вас! Кого же ещё,- не унимался Клаксончик.
  - А чего меня искать? Я всё время здесь.
  - То-то и оно, что вы всё время здесь,- продолжал автомобильчик
  - А где ж мне ещё быть, как не здесь?
  - В городе. Вы там нужнее. Вы бы показали, как вами тягу меряют.
  - Это ещё, какую такую тягу мною меряют?
  - Как какую? - удивился Клаксончик. - Машинную конечно.
  - Я - корова. И мной могу мерить лишь молоко, которое я даю.
  - Какое молоко? Вы же лошадь! Правда?
  Корова улыбнулась, посмотрев на Клаксончика, и добавила: видно, что ты нездешний и молока моего не пил,- протягивая автомобильчику ведёрко,- вот попробуй.
  - Ой, как вкусно,- признался Клаксончик, продолжая расспрос,- а вы точно не лошадь? А то она мне, ну, очень нужна.
  - Нет, сынок, я не лошадь,- подмигнув левым глазом, ответила корова.
  - А жаль,- уныло произнёс автомобильчик,- вы такая добрая,- и поехал дальше.
  
  Совсем отчаявшись, Клаксончик остановился у низкого заборчика.
  "Похоже, даже и здесь в самой деревне совсем не осталось лошадей,- размышлял автомобильчик. - Где же их теперь искать?"
  Вдруг мимо него кто-то проскакал, звонко цокая копытцами.
   - Вот это да. Как вихрь. Я даже не успел разглядеть, кто это был,- восторженно воскликнул Клаксончик. - Куда же он делся?
  Автомобильчик, как завороженный ехал вдоль забора в надежде увидеть того, кто так неожиданно пронёсся мимо него.
  - И-го-го,- донеслось из ближайших кустов.
  - Кто это там? - прошептал Клаксончик.
  Ему никто не ответил. Тогда чуть осмелев, он подъехал поближе.
  За кустами стоял молодой рысак и стучал передними копытами о землю. Его грива игриво развивалась на ветру. Сухое поджарое тело так и рвалось с места.
  - Какой вы красивый!- восхищенно произнёс Клаксончик. - А вы случайно не лошадь?
  - Нет. Я - рысак. А вот моя мать была лошадью,- произнёс незнакомец и умчался прочь.
  - Так вот ты какая, настоящая лошадь! Быстра, как вихрь, стройна, как берёзка, сильна, как ветер,- восхищённо произнёс Клаксончик.- Теперь-то я понимаю, почему тягу машин измеряют в лошадиных силах.
  
  20.07.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"