Марк Афанасиевич Васильев : другие произведения.

Катя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАРК ВАСИЛЬЕВ

КАТЯ

повесть

На соискании премии

Имени Г. Котова

   Подъезжая к месту, где родился, всегда ощущаешь что-то тяжелое, давящее грудь. И не поймешь, то ли это грусть от того, что прожитого не вернуть, то ли это радость от долгожданного свидания с друзьями.
   В автобусе, который шел до нашей улицы, мое внимание привлекла седеющая, немного располневшая, но очень красивая женщина, с зеленоватым оттенком добрых глаз. Показалось, что я ее знаю. Пока вспоминал, она продвинулась к выходу. Мужчина, сидящий у двери, поднялся, опираясь на трость, и обратился к заинтересовавшей меня женщине:
   - Катя, мы сейчас выйдем?
   - Да, - ответила та.
   Я не ошибся. Это была она. Катя, самая красивая девчонка на нашей улице. Она жила в нашем дворе, где знали все друг о друге. У Кати умерла мать, когда ей было три года, а ее сестре Наташе - только год. Отец женился, прибавилось еще трое детей. В редкие часы, когда она освобождалась от домашних дел, она любила играть с нами в "казаки-разбойники". Бывало, только разыграемся, выходит ее мачеха и кричит:
   - Катя, домой!
   Приходилось прерывать игру, что вызывало у нас, мальчишек, явное недовольство.
   Отец Кати, Игнат Иванович, работал механиком на заводе. Жили бедно. Семь человек в семье, а работник-то он один. А тут война. Переживали ее долго и трудно все. И их семья не была исключением.
   К концу войны ей исполнилось девятнадцать. И вот какая приключилась с Катей история. Вернулся домой подполковник Ветлугин - местный герой. Он был тяжело ранен, долго пролежал в госпитале. После выписки ему разрешили несколько дней побыть с родными. С ним неразлучно находился его адъютант, парень лет двадцати трех. Встречать их вышли всем двором. Увидев Катю, Ветлугин остановился и удивленно спросил:
   - Катя! Неужели это ты? Какая же ты красавица стала!
   А лейтенант был и вовсе сражен. Он смотрел на нее не мигая.
   - Ну, чего уставился? - спросила она задиристо и, повернувшись, пошла.
   Ее разбирала необъяснимая досада. Надавав подзатыльников попавшим под руку младшим, она принялась ожесточенно мыть пол.
   А познакомиться с лейтенантом ей все же пришлось. Да и кому не лестно идти на танцы с офицером. Вероятно, это привлекло и ее. Какая девушка устоит? Вот и ходили теперь Катя и Петя (так звали лейтенанта) всегда вместе, а двор неусыпно следил за ними. Все решили, что это должно кончиться свадьбой, и каждый день спрашивали друг у друга, нет ли каких новостей, но их не было - всех злила нерешительность парня.
   Как-то вечером Петя зашел к Кате домой - ее не было. Он застал только Наташу, которая от смущения не знала, куда деть руки. Смахнув несуществующую пыль с табурета, она пригласила гостя присесть. Лейтенант хотел, было уйти, но встретился с умоляющим взглядом девушки-подростка: "Останься".
   - Уверяю, Катя скоро прейдет, - уже вслух проговорила она.
   Действительно, вскоре пришла Катя. Поздоровалась и спросила:
   - Давно ждешь?
   - Да нет, только пришел, - ответил Петя.
   Наташа вышла из комнаты. Петя подошел к Кате, обнял ее за плечи и чуть слышно сказал:
   - Катя, выходи за меня замуж.
   - Не знаю, как отец с матерью.
   - Им я скажу сам, а ты согласна?
   - Да, - ответила Катя.
   Получилось все слишком просто, по-будничному, хотя Катя в своем воображении представляла все иначе.
   Вечером, когда вся семья была в сборе, Петя обратился к Игнату Ивановичу:
   - Мы с Катей любим друг друга, хотим пожениться, просим вашего согласия.
   В доме воцарилась тишина. Первым нарушил ее Игнат Иванович:
   - Что скажешь, мать?
   - Да я что, пусть женятся, коли любят. Вот только бы обождали. Кончится война, тогда бы и поженились, а пока дочь побудет невестой.
   - Нет, - сказал Петя. - Хотя времени для свадьбы уже мало, я прошу Катю расписаться со мной. У меня никого нет, а так будет к кому вернуться.
   Через несколько дней Ветлугин с Петей должны были уехать. Они оформляли кое-какие бумаги. А в доме невесты готовились к торжеству. Из подаренного женихом материала срочно сшили платье. Готовили нехитрое угощение.
   И вот в сопровождении родных и всего двора жених и невеста направились в загс. Петя был счастлив. Он приветливо улыбался и смущенно смотрел на своего командира. Тот тоже радовался счастью своего адъютанта. Он ценил и любил Петю, а Катю знал с самого рождения.
   В загсе, темной комнате с чахлым и почти засохшим фикусом, всех пригласили сесть. Пожилая женщина взяла у них документы, что-то недовольно проворчала, выписывая бумаги, затем пригласила к столу Петю и Катю, ткнула пальцем в книгу, где расписаться. Петя это проделал с большой радостью и спокойно.
   У Кати же, когда она взяла ручку, дрожали руки, сердце бешено колотилось, и к горлу подкатил ком. В голове молнией пронеслась мысль: "Катя, что ты делаешь? Остановись. Еще не поздно поправить. А если его убьют, тогда, кто я буду?"
   Заминку девушки невозможно было не заметить. Все стихли и с напряжением смотрели на нее. Ждали, что же будет.
   Катя вдруг выпрямилась, взглянула на Петю и ужаснулась. Он был белый, как стена. "Вот дура-то", - подумала она. И быстро расписалась в книге.
   Все облегченно вздохнули, словно освежающий сквознячок ворвался откуда-то.
   Не ходили в загс только Федосья Устиновна и баба Пелагея: они готовили стол.
   - Хоть как, а этот день надо отметить, - говорила Федосья Устиновна, - свадьбу сделаем, когда Петя вернется с войны, сама, не зная почему, горько плакала. Вернувшись из загса, все сели за стол, выпили по рюмке вина за счастье молодых. Крикнули раза два "горько". Короткое застолье сменилось сборами к отъезду.
   Из-за стола двинулись всей гурьбой на вокзал. На перроне обычная сутолока, беготня, крики. До отхода поезда оставалось всего несколько минут. Петя что-то говорил Кате, а наша некогда гордая Катя не могла сказать ни слова и только плакала. Раздался паровозный гудок - прощаниям пришел конец. Поезд тихо тронулся с места.
   Несколько дней Катя ходила угрюмая, потом все вошло в свою колею. Опять слышны стали смех и пение. Наташа ревниво следила за Катей, иногда держала в руках письма Пети, которые стали приходить все чаще.
   Казалось, ничто не предвещало беды, но она пришла, как всегда, внезапно.
   Завод, где работала Катя, взял шефство над госпиталем. Медперсонала не хватало и она в свободное от работы время ходила туда помогать. Дежурила по ночам, читала, писала раненым письма. Как-то целую неделю Катя не была в госпитале. Вечером поднялась на второй этаж и вошла в палату. С порога Катя поздоровалась с ранеными, и те, кто давно лежали здесь, весело заулыбались. Катя подходила к каждому, приветствовала знакомых и новичков. Ее голос звенел всюду. Раненые были радостно возбуждены, громко разговаривали.
   Только один лежал лицом к стене. Он не повернул головы даже тогда, когда палата взорвалась от очередной шутки. За весь вечер ей так и не удалось рассмотреть новенького. На другой день, после работы, Катя опять была в госпитале. На этот раз она вошла тихо и сразу встретилась взглядом с вчерашним молчуном. Чуть не вскрикнула - настолько у него был мучительный взгляд. Он снова отвернулся и весь вечер молчал. На очередном Катином дежурстве новенького не оказалось в палате. Все были взволнованы, и Катя, предчувствуя недоброе, спросила:
   - Где Виктор?
   - Началась гангрена и его только что увезли на операцию, - ответил сосед по койке.
   Спасти ногу не удалось. Операция закончилась поздно. Виктора положили в другую палату.
   Кате рассказали, что он здешний. Герой Советского Союза. Когда с фронта его привезли в родной город и положили в госпиталь, жена не пришла даже навестить. Она успела выйти замуж за военного. Ему передали записку, в которой жена просила простить ее. Но, видно, он любил ее, очень переживал. Не хотел жить. А тут нога...
   Катю попросили подежурить в его палате. Она согласилась. С того дня так у нее и повелось: утром на работу, с работы - домой ненадолго, затем - в госпиталь. Она упорно и кропотливо выхаживала Виктора. Ее оформили даже на полставки санитаркой.
   Дома это восприняли нормально, знали, что на работе. Между тем, парню становилось лучше. Когда время подходило к вечеру, он начинал нервничать, постоянно смотрел на часы, но приходила Катя, он отворачивался к стене и молчал. А когда она, поправляя одеяло, нечаянно дотрагивалась до него, по его телу пробегала дрожь. Виктор начинал ругаться и прогонял ее от себя.
   Катя уже любила его, и ей было обидно, что он этого не замечает.
   Наступал очередной вечер, и Виктор опять нервничал и ждал Катю. Он безошибочно узнавал ее шаги. Однажды она три дня не появлялась в госпитале. Он закатил истерику, у него поднялась температура, потерял сознание.
   Катю вызвали из дому и дежурный врач, показывая на него, пытался шутить:
   - Полюбуйтесь на этого красавца, падает в обморок, причины никто не знает. Может, вы знаете? Жаль парня - герой, а если будет так вести - не вытянет. Виктор заворочался, застонал. Она села к нему и тихонько, взяв его руку в свою, начала гладить. Катя опять ежедневно бывала в госпитале. Об их чувствах догадывались. О Пете она не вспоминала, и только его письма бередили ее душу. А они, как назло, шли и шли. Иногда получала денежные переводы. Деньги аккуратно складывала, не тратила. На вопрос, почему она так делает. Катя отмалчивалась, а когда ее допекли, говорила:
   - По-моему, он мне присылает. Какое вам до этого дело?
   Война закончилась и солдаты целыми эшелонами потянулись домой. Петя писал, что скоро и он вернется. Катя с ужасом думала о его возвращении. От дум и недосыпания она похудела, плохо выглядела. Жила только теми минутами, когда была рядом с Виктором. Он, хотя и замечал ее привязанность, но в ее любовь не верил.
   "Кому нужен калека?" - думал он. По этой причине и сам не мог признаться в своей привязанности к Кате. Он прогонял девушку из палаты и зло подшучивал над ней. Катя терпеливо сносила унижения, и только единственный раз в ответ на его насмешки не сдержалась и ударила его по щеке. Эта пощечина пошла на пользу Виктору, и он перестал изводить Катю.
   Вернулся Петя. Приехал утром. Постучал, дверь открыла Наташа. Завизжав на весь дом, она бросилась к нему на шею. Все бегали, суетились, и только Катя сидела на кровати бледная, как будто ее приговорили к плахе.
   Когда Петя бросился к ней и хотел поцеловать, она отстранила его. Быстро оделась и, уже стоя у порога, сказала:
   - Вечером поговорим, Петя, а сейчас я пошла.
   Хлопнув дверью, она вышла во двор. В недоумении он бросился за ней. Догнал, взял за руку, повернул к себе.
   - Катя, милая, что случилось? В чем я провинился?
   - Петя, ты не в чем не виноват. Сейчас иди. Разве не видишь, на нас люди смотрят. Приду с работы, поговорим.
   И она, освободив руку, побежала к остановке. Петя прислонился к забору, смотрел ей вслед до тех пор, пока Катя не села в автобус. Потом, пошатываясь, вернулся в дом. Поведением Кати были удивлены и домашние. И только мать замечала давно, что с дочерью творится неладное, но она молчала, боясь обидеть ее.
   В этот день у них в доме было много гостей. Каждому хотелось поздороваться с солдатом, послушать о войне, поглядеть на него. У всех были свои солдаты. Многие не вернулись, а у кого остались живы, те ждали. Разговаривая с людьми, Петя постепенно оттаивал. Его настораживала холодность Кати, но он надеялся, что все еще уладится. Напряжение было настолько велико, что Петя не мог сидеть и ждать. Ближе к вечеру отправился встречать жену. У Кати похолодело внутри, когда увидела его. Петя подошел к ней, она взяла его под руку. В скверике они молча опустились на скамейку. Катя сжимала пальцы, волновалась, не знала, как сказать помягче.
   - Говори, чего уж там, - начал Петя.
   - Петя, пойми меня. Я знаю, что ты хороший человек, но я люблю другого. Понимаешь?
   - Чего уж тут не понять, - почти простонал он.
   - Нам не жить. Прошу тебя, уезжай...
   "Та, о которой столько мечтал на фронте, теперь гонит, - думал он. - Как ее убедить? Все ей могу простить. Я люблю ее", - пронеслось в голове.
   - Катя, давай уедем вместе, - начал было он.
   - Нет, Петя, никогда. Я не люблю тебя. Давай разведемся...
   Молча вернулись домой. Катя объявила о своем решении. Родители не могли поверить, хотели знать причину, но она твердила одно:
   - Не хочу с ним жить.
   Игнат Иванович настаивал, уговаривал, просил ее образумиться, но Катя оставалась непреклонной.
   Петя взял вещи и, не простившись, вышел. Направился к Ветлугиным. "Не надо надоедать ей, - подумал он. - Может, успокоится и все наладится".
   - Бросать Петю - нечестно! - кричала Наташа. Они были в комнате одни. - Я бы за таким на край земли пошла.
   - Вот и иди, - вдруг сказала Катя.
   - Я бы пошла, да ведь он тебя любит.
   - Знаешь, Наташа, - оживилась Катя. - Если ты любишь и он тебе дорог, то для тебя дорого все, что с ним связано. Даже место, где он когда-то сидел для тебя не безразлично. Ты впитываешь в себя все, чем живет этот человек, все, что интересует его... Но, а если тебе он безразличен, то лучше решиться и порвать с ним сразу.
   Целую неделю Катя не появлялась в госпитале. И когда она пришла, сослуживцы ее поздравляли, говорили, мол, какая она счастливая, что муж вернулся целехоньким. Но Катя не выказывала никакой радости. На все реагировала равнодушно, словно ничего не случилось. По палатам она ходила угрюмой, отмалчивалась. Прежнюю веселую и задиристую Катю нельзя было узнать. Она осунулась и ходила будто потерянная. Все видели, что она сильно переживает. Понимали это и не затрагивали ее.
   За ней и Виктором наблюдала вся палата. Ему ничего не говорили. Когда спрашивал ребят: почему нет Кати, те разводили руками. Надеялись, что Катя расскажет сама.
   Улыбающуюся Катю увидели лишь через месяц, когда она получила развод с Петей. Снова в палатах зазвенел ее веселый и задорный голос. Любая работа, за которую она бралась, спорилась. Раненые смотрели на нее, покачивали головами и говорили:
   - Наша Катя опять вернулась.
   Она, не стыдясь, теперь могла любить Виктора.
   Петр проснулся рано. В голову лезли всякие мысли, он их гнал, пытался еще уснуть, но когда понял, что из этого ничего не выйдет, закурил. Полежал несколько минут, поднялся, накинул на плечи шинель и тихо, чтобы не разбудить хозяев, добрался до двери, вышел во двор.
   На улице было тихо. Только временами, налетал ветер, задевая верхушки деревьев, которые шелестом листьев нарушали тишину ночи. Петр сидел на лавочке, курил одну папиросу за другой. Ему хотелось взять аккордеон, но будоражить ночь и людей было нельзя. Стало заметно светать. Петр поднял голову, увидел как темно-серые тучи заволакивали все пространство. На горизонте еще просвечивалась небольшая полоска чистого утреннего неба.
   Отъезд Петя назначил на следующий день. А сегодня он решил пройти по магазинам, сделать в дорогу кое-какие покупки. Во дворе встретился с Наташей.
   - Здравствуй, Наташа!
   - Хочу поговорить с тобой, Петя.
   Они прошли в беседку. Петя заглянул девушке в глаза, они были грустными. Он догадывался, что Наташа любит его. В ее глазах был такой же зеленоватый свет, как у сестры. Он смотрел на нее, а видел Катю. "Сколько у них общего, и в то же время разного", - подумал он. Ему показалось, что он услышал стон Катиной души, на самом же деле - Наташи. Она словно прочитала его мысли. А может, он не заметил, как проговорился вслух.
   - Нет, Петя. Я люблю тебя. Очень люблю.
   На какое-то мгновение он и в самом деле принял сестру за Катю. Потянулся к ней. Наташа встрепенулась: "Петя, Петечка", - она обхватила его за шею, стала целовать губы, лицо, глаза.
   - Это я - Наташа, Наташа! Слышишь? - плача и теребя его, говорила она. - Давай уедем с тобой.
   Петя очнулся, отстранил девушку. Потом, вдруг приблизившись, поцеловал. Гладя ее волосы, сказал:
   - Тяжело мне, извини. Катю не могу забыть. Завтра еду в Сибирь. Может, в работе забудусь, легче станет. А ты пиши мне, Наташа. Напишешь? - спросил он.
   - Обязательно, - проговорила она, вытирая слезы. - Не только писать, ждать тебя буду, Петя.
   - Ну-ну, - сказал он.
   Утром Петя подходил к дому Кати. Увидев его в окне, Катя опередила и вынесла в подъезд чемодан и сверток. Подавая сверток, сказала:
   - Здесь деньги, что присылал, а в чемодане - твои вещи. Петя хотел было ей что-то сказать, но Катя отрезала:
   - Прощай, Петя. Желаю счастья. Я не могла иначе, прости, если сможешь...
   Он шел сгорбившись, медленно, словно вещи давили его к земле своей непомерной тяжестью. Катя смотрела ему вслед и думала: "Броситься за ним, остановить, вернуть?"
   Катя понимала, что виновницей несчастья Пети была она. Петя уже прошел двор и подходил к калитке. Поставил чемодан и обернулся. Захотелось посмотреть еще раз на дом, где живет Катя. Там стояла она. Он почувствовал, как к горлу подкатил ком. Клещами сдавило сердце. Петя видел Катю словно в тумане. Ему захотелось подбежать к ней, обнять, просить остаться с ним. От этой внезапно пришедшей мысли он вздрогнул. Смахнул набежавшую слезу, выпрямился, и когда окинул прошальным взглядом дом, то Кати уже не было.
   Петр шел не оглядываясь. И кто знает, что ждет его впереди. Какую еще шутку сыграет с ним судьба на отмеренном ему отрезке жизни...
   Не одну бессонную ночь провела Катя, думая о случившемся с ней. Много раз задавала себе вопросы: правильно ли поступила с Петей? Любит ли Виктора? Любима ли сама? Зная о его трагедии с женой, она не была уверена, что он ее поймет. Со дня на день Катя откладывала разговор с Виктором. А между тем до него уже дошли слухи, что к Кате приезжал муж, и что-то произошло между ними. Это изменило его отношение к ней. Он перестал замечать ее. Однажды она не застала его в палате. Он выписался из госпиталя и ушел, не простившись. Только оставил записку: "Благодарю за заботу и ласку. Меня забрала к себе жена. Прощай. Виктор".
   Свет померк в глазах Кати. Она замкнулась, перестала улыбаться. Ей казалось, что и жить не за чем. "За все надо платить...", - подумала она.
   Виктор, пока был в госпитале, держался. Когда же остался один, тоска стала изводить его, и он ударился в пьянство. Ни мольбы старушки-матери, ни уговоры друзей, ни увещевания соседей - ничего не помогало. Приспособился мастерить зажигалки, продавал их. Все вырученные деньги пропивал. Однажды его, обросшего и пьяного, увидел на базаре санитар из госпиталя. Выпили за встречу, разговорились. Узнал, где и как живет. Вечером обо всем рассказал Кате. В конце многозначительно добавил:
   - Человек гибнет, спасать надо.
   - А что же жена.
   - Никого у него нет. Написал просто так: гордый он.
   Теперь отыскать Виктора не составило труда. В тот же день Катя отправилась по названному санитаром адресу. На стук в дверь вышла мать.
   - Виктор дома? - спросила Катя.
   - Спит. Разбудить?
   - Нет, я сама, - и Катя уверенно прошла в комнату, где спал Виктор...
   ... Я вышел из автобуса вслед за мужчиной с палочкой и его спутницей. Они медленно удалялись, бережно поддерживая друг друга. Долго смотрел вслед уходящей паре и думал:
   "Как им удалось устоять и пробиться сквозь тернии житейских невзгод, отстоять свою любовь и остаться вместе?"
   В народе говорят: характер - судьба твоя.
   А характер у Кати был. Если любить, то на всю оставшуюся жизнь.
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Сами понимаете, какое чувство испытывает человек, когда знает, что десять лет учебы уже позади.
   Такое чувство было сейчас у Оли Мартыновой. Она еще не определилась, куда пойдет учиться, но в глубине души мечтала стать хирургом. Оля была девушкой начитанной, впечатлительной и на личико хорошенькой.
   Ни один парень в селе добивался ее дружбы, но она всем отказывала. Как-то посмеиваясь, она сказала подругам:
   - Выйду замуж за того, кого полюблю. Буду ждать своего "принца" всю жизнь.
   Девушки подходили к ручью, где всегда делали передышку. Он находился на полпути к их селу. Разожгли костер, побросали в него картошку. Разостлав одеяло, они выложили на него нехитрые припасы: хлеб, соль, лук.
   Пока Оля с подругой умывались у ручья, картошка на углях поспевала. Оля расчесалась, а ее подруга, подсев к костру, тихонько напевала, подбрасывая в него сухие сучья, которые вспыхивали с треском, охватывая котелок ярким пламенем. Вскоре вода в котелке закипела. Заварили чай. Сели есть. За едой перебрасывались шутками. Им было хорошо.
   Чуть поодаль виднелась березовая роща. Поляна, где они расположились, была усеяна цветами. Ручей, изгибаясь, подходил к самой дороге, а за ее поворотом он впадал в озерцо.
   Послышался шум мотора и вскоре из-за поворота, показалась машина. Она проскочила ручей вброд, около девушек затормозила. Мотор как-то странно чихнул и замер.
   В кузове машины они увидели военного, который смотрел на девушек и улыбался.
   Капитан легонько постучал о верх кабины, спросил:
   - Дядь Саш, сделаем привал?
   На гимнастерке военного виднелись два ряда орденских планок и гвардейский значок. Перемахнув через борт кузова, капитан оказался на земле.
   - Давайте знакомиться, - предложил он девушкам. - Меня зовут Петр. А водителя - Александр Иванович. Бывший командир танка.
   Заметив "скатерть-самобранку" капитан сообразил, что должен сделать. Он в миг оказался в кузове машины и вернулся с вещевым мешком.
   - Принимайте нас в долю.
   Он развязал мешок, достал две банки консервов, хлеб и несколько кусков сахара-рафинада. Чай пили с сухарями и сахаром. Петя уже знал, кого как зовут. Обращаясь к Оле, спросил:
   - Вы знаете Зимина Владимира Алексеевича?
   - Как же не знать. Он без руки. В нашем колхозе кладовщиком работает.
   - Такой шутник, - добавила подружка Оли, Нина.
   - Этого не знаю. Я его отродясь не видел.
   - А как же вы к нему едете? - спросила Оля.
   - Вот так и еду, - Петя устал от своих дум о Кате и ему хотелось хоть с кем-то поговорить. - Кроме него у меня никого нет. Убили отца на фронте, мать умерла в блокадном Ленинграде.
   Все мигом притихли.
   - Когда я приехал после демобилизации в Ленинград, мне соседи передали ее письмо, которое она написала перед смертью. Из этого письма я и узнал, что у меня где-то здесь живет дядя.
   Оля встала и направилась к березам. Девушки были растроганы и не скрывали слез.
   - Ну, чего панихиду развел. Нет, чтобы развеселить девчат, а ты... - упрекнул шофер.
   Петя извинился, пошел за Олей. Она стояла у большой березы, уже успокоившись, любовалась небом.
   - Оля, извини, что так получилось.
   - Не за чем извиняться. Вы ни в чем не виноваты. Какое нужно иметь сердце, чтобы пройти всю войну и пережить такое горе. Я, Петя, преклоняюсь перед вами, - и Оля поклонилась ему в пояс.
   - Оленька, что вы делаете?
   - Ничего. Перед вами на коленях должен стоять весь народ, вся Россия.
   "Что за необыкновенное создание?!", - подумал он и осторожно взял Олю за руку. Гладя ее нежные пальчики, сказал:
   - Пойдем к твоим подружкам.
   - Пойдем, - заглянув ему в глаза прошептала она.
   Ему вдруг захотелось для этой девушки сделать что-то приятное.
   Когда подошли, Петя не отрывая своих глаз от Оли, сказал:
   - Хотите я сыграю на аккордеоне?
   - Да, - ответили девушки хором.
   Петя достал из машины аккордеон, сел на поваленное дерево. Поглаживая его, сказал:
   - Это мой боевой друг, по всем фронтовым дорогам был всегда со мной. Нет ничего лучшего для солдата, как в трудную минуту услышать его голос, а с ним и песню.
   Петя пробежал по клавишам пальцами, быстро подобрал мелодию, выпрямился, моргнул девушкам глазом и запел. Чувствовалось, что Петя мастерски владел инструментом. Он извлекал такие звуки, что мурашки пробегали по телу. Аккордеон стонал и плакал, а то предавался такому веселью, что у девушек непроизвольно сами начинали плясать ноги.
   И вдруг Петя запел песню. Вместе с ним и тоску, и боль солдата, по своему дому, любимой переживали девчата.
   Про тебя мне шептали кусты
   В белоснежных полях под Москвой.
   я хочу, чтобы слышала ты,
   Как тоскует мой голос живой...
   Оля слушала Петра, смотрела на него и думала:
   - Боже мой, сколько этот человек пережил. Пережил войну, смерть родителей, а сейчас приехал сюда и еще не знает, как его примут. Он имеет право на счастье... Интересно, сколько ему лет?
   На нем было новое обмундирование, хромовые запыленные сапоги. Из под форменной фуражки смотрели большие, добрые в то же время грустные глаза. С левой стороны козырька фуражки выбивалась прядь курчавых каштановых волос. Прямой нос, яркие и сочные губы, черные дугообразные брови, бледный, но приятный цвет лица. Чувствовалось, что он воспитан. Петя был красив.
   - Вот мой принц, - сказала себе Оля. С первого взгляда она полюбила этого человека. Не беда, что он старше. Этим он мне нравится еще больше. С мальчишками скучно. Они глупы. С ними не поговоришь.
   В Пете было столько нового и интересного. Оля замирала от счастья. Ей казалось, что она давно его знает. Оля настолько увлеклась им, что не слышала, когда Нина позвала ее, потом ближе подсела к подруге, шепнула:
   - Он тебе нравится? Я за тобой слежу, вижу, что творится и твоей душе.
   Петя кончил играть, вложил аккордеон в футляр и скомандовал:
   - В кузов марш...
   В деревню приехали вместе. Дядя принял племянника хорошо. Теперь он жил у него. Устроился работать в колхозе шофером.
   Встречи с Олей продолжались уже пять месяцев. Однажды, она внимательно посмотрев на Петю, сказала:
   - Знаешь, Петя, у нас, кажется, будет ребенок.
   Петя опешил, не мог сначала вымолвить слова. Опомнившись, он схватил Олю на руки, стал ее целовать.
   - Ты возвращаешь мне потерянные чувства, вдохнула любовь, которую я потерял и уже не надеялся найти. Теперь я верю, что меня всегда будут любить и ждать два самых дорогих, родных человека. Боже праведный, у нас будет ребенок! Какое счастье! Я устал от своих переживаний.
   Петя говорил, а Оля светилась. Наконец, она нашла отклик в Петиной душе. Вскорости они поженились.
   В мире нет ничего прекрасней любви. Она движет всем. Из нее слагается по крупинкам наше человеческое счастье.
   Прошли годы. У них родились дети: мальчик и девочка. Оля, как и хотела, стала хирургом. Петя закончил консерваторию.
   Они счастливы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"