Гарин Марк : другие произведения.

Авантюрная жилка (детский детектив)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Посвящается Жене Гураль,
   больше, чем врачу.
  
  
  
   Авантюрная жилка
  
  
   Пролог.
   Наутро на электронную почту банка поступило письмо: "Ваши деньги в полной сохранности. Вы получите их назад при одном условии: СПАСИТЕ ДЕТЕЙ!"
   Дальше началась странная переписка. Со стороны банка: "ответить" - Обратитесь в милицию
   Неизвестный: - Бесполезно.
   Банк: - Это шантаж?
   Неизвестный: - Крик о помощи.
   Банк: - В чем проблема?
   Неизвестный: -Шайка...
   На этом слове переписка оборвалась и больше уже не возобновлялась. Эта скудная информация лежала на столе начальника службы безопасности "Дельта Банка". Перед ним навытяжку стоял глава группы программирования.
   - Установили, откуда письма? И куда пропали наши деньги, черт побери!
   Начальник грохнул по столу пудовым кулаком.
   - Провайдер говорит, что деньги были уведены с одного компьютера, а письма приходят с другого, но они оба выходят в интернет с одного раутера. Это значит, что оба компьютера находятся в одном здании, скорее всего, в разных комнатах или даже на разных этажах, но зарегистрированы на имя одного и того же человека, Корина Александра Петровича.
   - Где это? В офисе какой-то компании?
   - Установлен IP- адрес раутера, а по нему почтовый адрес. Вот он: поселок Шубино, Сосновая, дом 5. Только, вроде, с того же раутера выходят в интернет еще компьютеры, но это надо проверить.
   Шея начальника еще больше покраснела.
   - Знаю я, элитный поселок.
   - По Курской. Такие особняки...
   - Что за чертовня! Этим-то зачем воровать?! Что им своих денег мало?
   Через час в глухие ворота одного загородного дома, точнее, трехэтажного особняка с каменной оградой постучался мужик, сразу видно,что обычный работяга и спросил, нет ли для него какой-нибудь работы. Охранник у ворот грубо послал его по определенному адресу. Оказалось, что дело с пропавшими деньгами принимало серьезный оборот.
   Еще через час на расположенный недалеко от ограды особняка электрический столб взобрался электрик. С верхушки столба ему был виден передний двор. Установив видеокамеру, он позвонил начальству по сотовому телефону. Круглосуточное наблюдение показало, что двор все время пустовал, но из гаража ближе к полудню выезжали две машины с интервалом в полчаса. Первая машина принадлежала неустановленному лицу, а во второй находился Максим Петрович Корин, душеприказчик покойного хозяина и опекун его детей. Обе машины к вечеру вернулись домой. Зато после одиннадцати ночи было замечено подозрительное оживление возле дома. В гараж одна за другой с небольшим интервалом въехали еще несколько дорогих машин. Их номера также записаны, имена владельцев устанавливаются.
   Начальник районного отделения милиции выдал официальную справку о том, что в доме по такому-то адресу действительно проживают двое детей. Их родители пять лет назад разбились на машине. На словах же он пояснил, что ребята капризные, избалованные, жаловались неоднократно на обслуживающий их персонал, но их опекун - родной дядя по отцу просил за них извинения. Дети сами безобразничают, а сваливают вину на других. Дядя щедро вознаградил милиционера за беспокойство, и наказывать за ложный вызов никого не стали, но реагировать на жалобы детей перестали. И они со своей стороны перестали отрывать занятых людей от дела.
  
  
  
   Глава 1. Дядя Мямлик.
  
   Родители пропали внезапно. Поехали куда-то далеко на своей машине, такие красивые и нарядные и больше не вернулись. Алик и Леночка остались сиротами. Алику тогда было девять лет, Леночке -пять. Правда у них был большой и богатый дом в Подмосковье и несколько человек прислуги, а опекуном назначили папиного старшего брата дядю Мямлика. Это было его домашнее имя. Их с детства так звали. Папа был Александр - победитель, Шурик, Шустрик, и был он высоким, сильным, спортивным и очень уверенным в себе. Как оказалось, еще в нем была заложена любовь к риску, некая авантюрная жилка, но об этом дети узнают намного позже.
   Старший брат Максим был невысоким, тихим, полноватым, вдумчивым мальчиком и особенным расположением родителей не пользовался. Потому с детства ходил в Мямликах. При своих его так и звали, а при гостях полагалось называть его дядей Максом. Сообразно своим наклонностям, сыновья и образование получили, благо родительские связи позволяли. Шустрик кончил МГИМО, а Мямлик - Мехмат Московского Университета.
   Своей семьи и детей у дяди Мямлика, конечно, не было, а положение было достаточно хорошее. Кандидат наук, он работал доцентом в каком-то вузе. Умный очень был, рано увлекся математикой, потом программированием и Алика к этому приохотил.
   Алик и Леночка родились, когда папа работал в посольстве в чужой стране, и семья жила вместе с ним. Потому имена у детей были "международные". У мальчика - самое мужественное: Альберт, у девочки - самое элегантное: Элен. Так решила красавица - мама. Мама действительно была самая обаятельная и привлекательная, и соответствовала папиному уровню. Она исполняла свою роль безупречно.
   Неожиданно на семью обрушилась беда. Против папы была совершена попытка теракта. Сам он почти не пострадал. Основной удар взрывной волны пришелся по девятилетнему Алику, который сидел на заднем сидении машины. Последствия взрыва были ужасные. У ребенка был поврежден позвоночник, ноги отнялись. И он превратился в инвалида - колясочника.
   Вскоре все вернулись в Россию, где в элитном поселке Подмосковья у них пустовал богатый особняк.
   Дом был действительно богатый, большой и уютный, но без всяких архитектурных излишеств типа псевдомавританского стиля. Это был трехэтажный особняк большой площади из красного кирпича с полуподвалом и большим участком. На первом этаже парадный подъезд приводил в холл с потолком высотой в два этажа, из которого с правой стороны вела широкая лестница на галерею второго этажа. Внизу при входе на лестницу стояли две огромные напольные китайские вазы. На стенах холла висели две картины импрессионистов, привезенные из Франции. Работы не очень известных художников, но, безусловно, оригиналы и очень дорогие. Налево был расположен большой и такой же высокий зал для приемов с длинным деревянным столом и стульями с мягкой однотонной обивкой светлосерого цвета. Вдоль стен стояли диваны и кресла с той же обивкой. Батареи парового отопления под высокими окнами были задекорированы металлическими решетками, но они были почти не видны из-за штор того же светлосерого цвета. Стена напротив окон являлась частью галереи. Ее колонны, обвитые вьющимися растениями, служили опорой для второго этажа галереи,крепкие металлические перила которой были кованы в том же стиле, как и решетки отопления. Между колоннами тоже висели картины французских импрессионистов. Галерея в точности исполняла свое назначение.
   В конце зала находилась дверь в коридор. Там установили грузовой лифт от полуподвала, где была устроена кухня, до второго этажа, чтобы обслуживать зал и хозяйскую столовую. Рядом с ним - лестница, которая соединяла все три этажа. После несчастья Алик стал пользоваться грузовым лифтом, чтобы самостоятельно спускаться в коляске на первый этаж к выходу из дома.
   Двухэтажная галерея тянулась вдоль всего второго этажа. На втором этаже на нее выходили двери из спален членов семьи и гувернантов для детей. Там же был кабинет отца, столовая для семьи и музыкальная комната с фортепьяно.Третий этаж по обе стороны коридора занимали комнаты прислуги и гостевые. В простенках между дверями на втором этаже тоже висели картины, но более поздних направлений: модерн и авангард. Конечно, тоже исключительно оригиналы и безумно дорогие.
   Полуподвал был предназначен для большой кухни и обеденной комнаты для прислуги. Там же находились четыре небольших комнатки на случай, если во время хозяйских приемов кому-то из дополнительно нанятых поваров или горничных придется заночевать в доме.
   От ворот до парадного подъезда с правой стороны подводила асфальтировнная дорога для автомобилей. Другой въезд находился ближе к левому углу особняка. Там был расположен вместительный гараж, из которого вела еще одна входная дверь в особняк. Эта дверь приводила к лестнице, соединяющей весь дом от полуподвала до третьего этажа.
   По обе стороны от асфальта зеленел газон, не трехсотлетний, но вполне ухоженный. Беседка, увитая плющем, стояла на газоне недалеко от дома. К ней вела узкая заасфальтированная дорожка. Вдоль ограды были насажены пока невысокие кусты боярышника, замечательная замена колючей проволоке.
   На большом заднем дворе зеленел фруктовый сад. Изящные скамейки со спинками и без были разбросаны в саду под деревьями. Там же находился небольшой бассейн, впоследствии пришедший в запустение. Дети играли в саду, катались по дорожкам, купались в бассейне. До несчастья Алик даже по деревьям лазил. Папа считал, что парень имеет право по деревьям лазить. Он же их не ломает. Сад принадлежал детям.
   Потом родители уехали и больше их никто не видел.
   Тогда неожиданно обнаружилось, что у дяди Мямлика была подписанная папой и нотариально заверенная доверенность на полное управление всем имуществом, включая особняк и банковский счет. Кроме того, появилась на свет грамотно оформленная бумага на право опекунства над детьми в случае смерти обоих родителей. В надлежащих органах удивились такой предусмотрительности, поскольку сами были непрочь поживиться. Особняк с садом стоил целое состояние. Детей можно было бы благополучно сплавить в детдом. Но поделать ничего было нельзя. Экспертизы показали подлинность подписи отца. Все оформлено было безупречно, и суд установил за дядей право на опекунство. Максим Петрович объяснил происхождение документов тем, что Александр Петрович однажды стал жертвой покушения и теперь заранее позаботился о своих детях. Дядя Мямлик поселился с ними, и теперь он очень о них заботился.
   Сначала все шло, как при родителях, но однажды, года два тому назад дядя собрал в холле всю прислугу и обьявил, что из кабинета Александра Петровича пропали ценные бумаги. Он не будет допытываться, кто из них вор, и в милицию обращаться тоже не будет, но увольняет всех. Остаться удалось только гувернантке Анне Алексеевне, почтенной даме пенсионного возраста, потому что она объяснила, что очень привязалась к детям и готова работать без зарплаты, чтобы не расставаться с ними. Жила и питалась она все-равно в доме, но при этом раньше получала немалые деньги, потому что у нее и обязанности были немалые. На ней полностью лежала ответственность по воспитанию и образованию детей. Алик, а потом и Леночка не ходили в школу. Анна Алексеевна не только проходила с ними всю школьную программу от математики до биологии и всего на свете, но и обучала их игре на фортепьяно. А еще она свободно говорила на трех основных европейских языках. Дядя Мямлик буквально благоговел перед ней. Осколок старой эпохи, удивительно, как она сформировалась и сохранилась в дикое, тупое сталинское время, когда вокруг царила посредственность. Кроме того, он ценил в этой женщине прекрасного собеседника. Так или иначе, подозревать Анну Алексеевну в краже было совершенно невозможно, и она осталась рядом с дорогими ее сердцу маленькими существами.
   Дядю Мямлика Алик помнил с четырех лет. Тогда они ненадолго вернулись из чужой страны. Леночки у них еще не было. Дядя приехал, посмотрел на Алика, потом присел на корточки, чтобы казаться ниже ростом, и спросил: "Ну, что, друг, ты уже большой? Выше папы? А хочешь, я научу тебя, как стать выше папы? Иди к папе на ручки." Папа очень смеялся, взял Алика на ручки и поднял его высоко - высоко. Вот как здорово придумал дядя Мямлик. И имя у него такое хорошее, как у котенка.
   Вскоре родилась Леночка. И дядя буквально не спускал ее с рук. Он любил запах ее волосиков и первый лепет. Он любил в ней все. Дети уродились красивыми, в маму с точеными тонкими личиками и светлыми кудрями. Они были для него продолжением самой совершенной на свете женщины, жены брата. Другой такой на свете нет, потому дядя и не женился. Все - таки, мужская логика есть штука удивительная. Приходило ли ему когда-нибудь в голову, что такая женщина не пошла бы за него замуж?
   Перед самым последним отъездом родителей для Алика началась настоящая жизнь, и инвалидная коляска не была этому помехой. Сначала папа и дядя о чем-то долго говорили в папином кабинете. Потом папа надолго уехал и вернулся с очень интересными покупками. Такого Алик еще не видел. Во - первых, папа привез черный японский ноутбук, такой большой и навороченный. Во-вторых, специально для мамы он достал из сумки наоборот, очень маленький ноутбук весом примерно в полкило. Он тоже был очень красивый, цвета топленого молока, предназначенный для того, чтобы мама могла читать книги из интернетовских библиотек. Третье, что таилось в папиной большой сумке, был мощный беспроводной раутер, действующий на большом расстоянии, и мама могла бы читать, сидя на свежем воздухе. Назначения всех этих вещей тогда Алик не понимал, а только любовался необыкновенными предметами.
   Мама пару дней изящно посидела с новой игрушкой в плетеном кресле беседки, после чего стала горячей поборницей преимуществ печатной книжной продукции перед электронной. Папе совсем некогда было осваивать компьютер, и тот попал в руки дяди Мямлика, компьютерного гения. Когда родители совсем не вернулись, однажды он пришел к Алику к ноутбуком и сказал: "Будем делать из тебя человека. Вот тебе на будущее прекрасная профессия. Если ты готов, буду учить тебя всерьез, как своих студентов учу. Соглашайся. А Вы, милейшая Анна Алексеевна, в Вашей царской гимназии этого не проходили? Кажется, это единственное, чего Вы не проходили."
   Насчет гимназии дядя шутил. Это Алик сразу понял, но правда была в том, что только дядя научит его компьтерному делу по-настоящему. Так из девятилетнего ребенка опытный педагог стал лепить настоящего профессионала. Жизнь Алика приобрела новый смысл. Он перестал думать о себе, как о несчастном инвалиде. В футбол, конечно, больше не поиграешь, зато к четырнадцати он уже был специалистом высокого класса без скидок на возраст.
  
   Глава 2. Назавтра вечером.
  
   - Деньги...Дети...Бред какой-то. Хакеры малолетние, черт бы их побрал! Найду - выдеру своими руками. Игру себе придумали - банки грабить...
   Мысли крутились в голове начальника службы безопасности "Дельта Банка" дикой каруселью. В дверь деликатно постучали. Этот стук начальник уже узнавал, компьютерщик пришел.
   - Заходи. Новости есть?
   - Еще какие! Провайдер накопал кое-что. Не поверите. Один из неизвестных компьютеров принадлежит брату покойного хозяина особняка Корину Максиму.
   - Что о нем известно?
   - Прекрасный специалист, талантливый математик, компьютерщик. Доцент. Коллеги уважают, студенты обожают.
   - Короче, ботаник.
   - Ну, да, математик.
   Компьтерщик спрятал улыбку.
   - Так вот, этот герой является опекуном детей Александра Корина. А вот еще один пользователь висит на том же раутере - известный мошенник, игрок, точнее, шулер, известный под именем Михаил Иванович Калитин. Скорее всего, имя вымышленное, и не просто так, а с юмором, потому что внешне он очень похож на Калинина. Тоже математик, окончил университет где-то в провинции. Что общего у таких разных людей, кроме математики, пока не знаем. Вроде бы они познакомились на какой-то научной конференции. Калитин и пристрастил Корина к картам.
   Еще там проживает бывший боксер, потом вышибала, настоящий головорез. Он ежедневно выезжает за покупками и выполняет всякие поручения, типа на почту зайти или встретиться с кем-нибудь. Еще четыре компьютера неизвестно, кому принадлежат. Пока не выяснили, времени маловато. Из дома ведут переписку со всем миром, участвуют в тайных онлайн - тотализаторах, вообще поддерживают преступные связи на мировом уровне. Корин в подобных связях пока не замечен.
   - Похоже, правда, там орудует шайка, а Корин и его племянники оказались у них в заложниках. Надо бы этого дядю вытащить на разговор.
   - А если он соучастник?
   - Кто, этот ботаник? Вряд ли. Завтра будут первые результаты наружного наблюдения. Пока для обращения в органы фактов маловато, а своими силами мы мало что можем. Как бы этого Корина осторожно выудить?
   - Именно, что осторожно. Нам неизвестна его роль в этих делах. Может быть, заложник, а может быть, главарь. Попросить завкафедрой, чтобы вызвал его в институт под каким-нибудь предлогом?
   - А как объяснить завкафедрой, зачем нам нужен Корин? Вдруг он его предупредит, что какой-то банк зачем-то им интересуется. Кто знает, какие у них отношения. Они давно работают вместе. Про Корина мы знаем одно, что он мужик умный. Ладно, будем думать. Утро вечера мудренее.
  
  
   Глава 3. Время перемен.
  
   В доме начались большие перемены. Вместо уволенных работников появились новые, и отношение к детям сильно изменилось.
   Во-первых, количество работников увеличилось, может быть потому, что работать они стали с меньшим усердием. Раньше на кухне управлялся один повар. Теперь новый повар, больше похожий на мясника, занимался только закупкой продуктов, а готовила кухарка. Дом неспешно убирали две горничные, вместо одной. Появились два охранника, а раньше их совсем не было. Сменился гувернер для Алика. Он был необходим мальчику не столько для воспитания, поскольку этим занималась Анна Алексеевна, а больше для оказания некоторых услуг, например, при купании помочь залезть в ванну и выбраться из нее. Особенной любви к больному ребенку он не выказывал, времени проводил с ним мало, и Алик был почти полностью предоставлен сам себе. Это ему нравилось больше, чем если бы чужой человек контролировал каждый его шаг. Зато по мере того, как росла Леночка, гувернер приглядывался к ней все внимательнее. Алика это стало тревожить, хотя, в чем опасность, он не понимал. Поделиться было не с кем. Однажды, когда Алик с Анной Алексеевной занимались музыкой, а Леночка одна в своей комнате старательно рисовала принцессу, дверь открылась и вошел гувернер. Он ничего плохого не сделал, просто стоял и пристально разглядывал девочку. Леночка очень испугалась, закричала и бросилась в музыкальную комнату к Анне Алексеевне. Та сухо сказала гувернеру: "Не пугайте ребенка". Эта сцена больше не повторялась, но на уроки музыки с тех пор дети приходили вдвоем, и пока Леночка играла свои гаммы и этюды, Алик с учительницей о чем-то подолгу тихо говорили. Тогда-то Алик все чаще стал выезжать на своей коляске из комнаты, прогуливаться по галерее, спускаться на лифте на первый этаж. Только вниз, к кухне вход был ему запрещен.
   Мальчик очень скучал по старому своему гувернеру. Был он совсем не старым, а очень даже молодым, и мама все смеялась, что он, "как юный князь, изящен". Он был Алику вроде как старшим братом. Папа Шустрик играл с ним в теннис, а еще они втроем плавали в бассейне, и гувернер заботливо поддерживал мальчика. С ним Алик не чувствовал себя неполноценным инвалидом. Еще они играли в шахматы, а теперь он играет в шахматы только с компьютером.
   Алику уже исполнилось двенадцать и доверчивым малышом он уже не был. Каким-то шестым чувством он уловил, что в доме творится что-то неладное. И разговоры он слышал какие-то странные, вроде по-русски говорят, а слова непонятные: дуплет, импас. То говорят о чьей-то талии, то спорят про холдем и омаху, а то кто-то кому-то арапа заправлял. Вроде бы ерунда какая-то, но они при этом вполне серьезны.
   Алик поделился своей тревогой с Анной Алексеевной, единственным последним человеком из прошлой счастливой жизни. Та очень встревожилась и ругала себя за слепоту и прекраснодушие. Она немедленно перебралась спать в комнату к Леночке под предлогом, что та в последнее время нервничала и плохо засыпала.
   Но Алик не случайно был лучшим учеником своего дяди; он записал некоторые необычные слова и поискал их в интернете. Открытие потрясло Анну Алексеевну. То, что уловило ухо мальчика, оказалось карточными терминами. Эти люди были картежниками, а проживание их в доме - просто маскировка. Знал ли об этом Максим? Спросить открыто было небезопасно, и Алику она запретила говорить с дядей об этом, но сама понемногу пристрастилась к вечерним прогулкам по территории, поскольку это полезно для здоровья и укрепляет сон. Ей нужно было приучить к этому обитателей дома. Определенного плана действия тогда у нее не было, было только отчетливое сознание опасности для детей.
   Как раз в это время зачем-то разобрали красивую и вполне крепкую старую ограду и заменили ее на более высокую, каменную с высокими воротами. В штате прислуги появились два охранника, которые посменно дежурили у ворот. Когда строительство было закончено, дворецкий Михаил Иванович, сухонький старичок с козлиной бородкой собрал всех обитателей дома, кроме дяди, и объявил, что отныне выходить из дома можно будет только по его личному распоряжению. Бывший уютный дом превратился в место заточения.
   Тогда же Алик в первый раз услышал такие слова: "Княгиня ничего не скажет."
  
   Глава 4. " Княгиня ничего не скажет."
  
   Несмотря на такие меры предосторожности, в доме продолжали пропадать вещи. В одно прекрасное утро обнаружилась пропажа напольных китайских ваз, стоявших в холле. Дворецкий собрал всех на место преступления и устроил допрос. Тогда-то горничная Даша призналась, что Леночка плохо себя вела и от злости обе вазы разбила, а она, Даша осколки замела и выбросила, чтобы барышню не ругали. Все стали кричать на девочку и стыдить ее, а она плакала и уверяла, что ничего такого не было. Никто ей не поверил, только называли ее маленькой злой лгуньей. И как-то с тех пор повелось, если что в доме пропадало, а пропали после этого в первую очередь картины, было всем ясно, что это дети опять нашкодничали.
   Дядя Мямлик Леночку не ругал, но и не заступился за нее. Только Анна Алексеевна и Алик сразу поняли, что все это - ложь, но поделать ничего не могли. К детям постепенно укрепилось такое отношение, что они постоянно в чем-то виноваты. Что было делать Анне Алексеевне? Они с Аликом долго думали, как им поступить. Наконец, решили, что Алик должен вызвать милицию и объявить о пропажах. Если это сделает она сама, ее немедленно выгонят из дома. Алик позвонил и толково объяснил, что в доме пропадают вещи. Милиционер по вызову приехал, но разговаривал не с ним, а с дворецким, потом с дядей. Алику запретили мешать милиции работать. После еще двух попыток Алик больше к ним не обращался, но телефон в доме на всякий случай отключили.
   Зато он опять услышал загадочную фразу: "Княгиня ничего не может".
  
  
   Глава 5. Первая встреча, последняя встреча.
  
   Сиденья в аудитории амфитеатром поднимались под потолок. Студенты галдели, шумели, задирались друг с другом. Вдруг все стихло. В аудиторию вошел невзрачный полноватый человек. Он поднялся на кафедру и поздоровался. Аудитория ответила ему тихим ровным гулом. И тут он заговорил. И дальше во всем, что он делал, рассказывал, чертил на доске, иногда бросал в зал шутки, понятные только этим удалым головам, а зал отвечал ему радостным смехом, было столько блеска, что начальник службы безопасности засмотрелся на него, а программист рядом с начальником помолодел на десять лет.
   -Ну, гигант мысли!! Это он им новый раздел математики так излагает, как детективную историю. Повезло ребятам, завидую.
   И начальник с пудовыми кулаками, бывший опытнейший следак первый раз в жизни пожалел, что красота такого рода ему недоступна.
   Но вот лекция кончилась. Посетители нагнали Максима Петровича в коридоре.
   - Уделите нам, пожалуйста, минут десять. У нас очень серьезный разговор.
   - Хорошо, зайдем в пустую аудиторию. Чем могу быть полезен?
   - Скажите, пожалуйста, знакома вам Горчакова Анна Алексеевна?
   - Да, это бывшая гувернантка моих племянников.
   Человек на глазах у них менял облик. Напрягся, потом обмяк. Испугался? И дальше ни одному его слову слушатели не верили.
   - А что с ней случилось?
   - Когда вы видели Горчакову последний раз?
   - Года два назад. Она уволилась.
   - И где ее можно найти?
   - Понятия не имею. Она пожилой, одинокий человек, могла уехать куда-нибудь к родственникам. Так в чем же дело?
   - А как вы могли бы ее охарактеризовать?
   - С самой лучшей стороны. Весьма достойная и образованная женщина. Так что же с ней случилось?
   - Она владеет компьютером?
   - Ни в коем случае. Кажется, это единственное, чем она не владеет.
   - Вы могли бы в этом поручиться за нее?
   - Безусловно. Да объяснитесь же, наконец.
   - Хорошо, но пообещайте не разглашать услышанного.
   - Обещаю.
   По тому, как Корин снова напрягся, стало ясно, что он что-то скрывает. Но что? И начальник рискнул.
   - Со счета нашего банка пропала крупная сумма денег. Она была переведена на счет гражданки Горчаковой.
   - Это какое-то недоразумение! Такого просто не может быть. Анна Алексеевна - хакер? Нелепость какая-то.
   - Тем не менее, это доказано. Нам необходимо срочно с ней связаться. Помогите, чтобы она как можно быстрее пришла к нам. Иначе она сядет надолго за хищение в особо крупных размерах. У Горчаковой есть счет в банке?
   - Есть. Я сам переводил ей зарплату.
   Корин краснел и бледнел. Он явно метался, не знал, как поступить.Две пары глаз внимательно наблюдали за этой метаморфозой.
   - Максим Петрович, помогите ей. Она попала в переделку и выпутаться сама не сможет.
   - Просто не знаю... Чем я могу...
   - Чем можете, не знаете, а вот где она, знаете,- неожиданно жестко сказал начальник. - И поторопитесь, а то вас привлекут как соучастника. Вы-то с компьютером на ты? И не советую никуда убегать и ни в какие другие игры с нами играть. Учтите, за вами ведется строжайшее наблюдение.
   До сей минуты никакого наблюдения за Максимом Петровичем не велось, но его поведение говорило само за себя. Конечно, он деньги из банка не воровал, не так он глуп, чтобы откровенно подставляться, но, кажется, о чем-то догадывается, а сказать не может. Ну, прямо, как студент на экзамене, все понимает, а сказать не может.
   - Сроку вам до завтрашнего утра и чтобы без трупов, иначе пожалеете. Завтра получите повестку для официальной дачи показаний.
   - Зачем повестку,- жалобно пискнул доцент. - Я и так приду.
   - А там адрес будет указан, куда приходить.
Пока на этом разговор был окончен. Начальника в первую очередь волновали деньги, а уж потом дети. Кроме того, он не хотел раскрывать все карты сразу.
   Они ушли. Максим стоял, как соляной столб. Он боялся признаться себе в своей догадке. Анна Алексеевна такого сделать не могла, а вот Алик мог за милую душу. Зачем на ее банковский счет? Очень просто. Именно Алик и Лена были единственными наследниками Анны Алексеевны. Они совсем молоды и могли ждать ее смерти долгие годы, а потом получить все с набежавшими процентами. Милый Алик - мерзавец? Такой славный малый вырос и стал мерзавцем? Господи, я сам его упустил. А сам-то ты кто, если не мерзавец? Теперь в любой момент все может выйти наружу! Спокойно, пока никто ни о чем не догадался. Если и пойдут проверки, то только в этих банковских махинациях. О главном никто не знает. Надо быстро все закончить и разбежаться. Но Алик - каков авантюрист!
   И вдруг его сердце понеслось куда-то. Когда все закончится, что будет с детьми?
  
   Глава 6. Анна Алексеевна.
  
   - Милая Анна Алексеевна. Простите мою бестактность, но почему у Вас нет семьи? Вы с вашей внешностью и образованностью могли бы составить счастье порядочного человека.
   - Ах, знаете ли Вы старую комедию "Горе от ума"? Как справедливо заметил критик, там горе было вовсе не для Чацкого, а для Софьи. А знаете ли с кого Грибоедов списал Софью? С княжны Натальи Щербатовой. Повеса Александр был влюблен в эту умную девушку, вся Москва знала. Впоследствии она вышла замуж за будущего декабриста Шаховского и уехала за ним в Сибирь.
   - Нет, я не знал. Знал, что у княгини Марьи Алексевны был реальный прототип. Ее же потом вывел Толстой...
   Анна Алексеевна и Максим Петрович, непринужденно болтая, спустились с лестницы, пересекли холл и вышли во двор. Гувернеру надоел этот треп, и он взглядом показал повару продолжать наблюдение на улице. Михал Иваныч велел за Княгиней приглядывать, мало ли что. Эта вшивая интеллигенция -народ ненадежный.
   Сладкая парочка удалялась от крыльца к скамейке в тени дерев почти у самого забора и уселась спинами к дому. Оттуда не только не было слышно, но даже лиц не видно.
   - Милая моя, дорогая, что Вы натворили? Вам угрожает тюрьма.
   - Это неважно, что мне угрожает. Важно, что им угрожает.
   " Им -это детям",-сказал себе Максим.
   - Это Алик?
   Анна Алексеевна не ответила.
   Все получилось. Они не зря затеяли эту опасную игру, чтобы привлечь к себе внимание. Она снова заговорила:
   - Сначала Вы мне объясните, что это за люди и почему Вы так зависите от них?
   - Не могу,- прошептал Максим. - Вы не понимаете, как они опасны. Давайте завтра я Вам тоже организую повестку, и Вы сюда не вернетесь.
   - Бросить их совсем беззащитными?
   - Откуда Вы знаете?
   - Слышала один разговор.
   Теперь "они" снова значило: "дети". Только сейчас Максим понял, как Анна Алексеевна с Аликом все продумали. Они решили,что ее привлекут к ответственности за кражу. Тогда она сможет выйти из заточения и рассказать правду на высоком уровне, раз милиция не помогает, но сейчас она боится оставить детей даже ненадолго. Материнский инстинкт. Все рассказать должен он. Теперь молчали оба, а повар на расстоянии наблюдал за двумя неподвижными спинами, прямой и понурой.
  
  
   Глава 7. "Княгиня ничего не может".
  
   Вечером Максим попытался решить все миром. Он завел дворецкого и гувернера в столовую на втором этаже. Анна Алексеевна притаилась у стены музыкальной комнаты. Если застигнут, всегда можно будет сказать, что она подбирает ноты для урока. Слышно было еле-еле, но слова она почти все разбирала. Максим говорил, что он отдал им все, что они хотели, только детей просит оставить ему. Он работает, на зарплату будет снимать небольшую квартирку, а дети будут расти рядом с ним. Но ему в популярной форме объяснили, что об этом не может быть и речи. Девка вполне подросла, в Алжире на нее есть хороший покупатель. Гувернер посылал ему фотографию, и клиент остался довольным. Скоро поступит задаток. Такими деньгами никто бросаться не собирается. Нет, пожалуйста, он может выкупить свою девку, если так уж она ему нужна, но на какие шиши? Он и со старыми долгами никак не рассчитается, а за так он ее не получит. А вот с уродом дело хуже. Продать его, так кому он нужен, а оставлять нельзя. Слишком сует свой нос, куда не надо. Он всех знает в лицо и опознает при случае безо всякого труда. Если оба пропадут, никто их не хватится. Все про них забыли. А скоро никого вообще тут не будет. Покупатель на дом оформляет бумаги. С этим, правда, спешить не приходится, чтобы не вызвать подозрений. Сам он может проваливать, куда хочет, и то только потому, что за ним большие деньги, а в их бизнес пусть не суется, а то голову оторвут.
   Анна Алексеевна сползла по стене. Ноги ее не держали. Помощи ждать было неоткуда.
   И опять Леночка играла свои экзерсисы, а Алик и Анна Алексеевна горячо, но очень тихо о чем-то говорили. Мальчик рассказал, что в одной из маленьких комнат возле кухни его бывший гувернер потихоньку заменил замок. Там было их потайное место. В плохую погоду они запирались там и секретничали. Старые слуги знали об их тайне, но родителям не донесли. Эта комнатка ближе всех к лестнице. Оба ключа от нее сейчас у Алика. В этих комнатках есть узкие окна почти под самым потолком, а на улице они расположены почти на уровне земли. Заглянуть в комнату трудно, для этого надо сильно наклониться. Там стоит кровать с матрацем и подушкой, но постельного белья нет. Если оставить окно приоткрытым, туда можно спустить пакет с печеньем или бутербродами и бутылку молока. Они все это сами проделывали в своих играх. Как раз напротив двери находится женский туалет. Им пользуется только кухарка. Леночка услышит, когда та выйдет и может заскочить незаметно. На всякий случай надо подумать о том, что у Леночки нет никаких документов. Он запишет ее данные на флешку и добавит туда переписку с банком и информацию по счетам, если что-то случится с ним или компьютерами.
   Эти бандиты (так он их называл) по ночам все собираются в комнате рядом с кухней. Что они там делают, Алик не знает, но к ним приезжают еще какие-то люди. На коляске незаметно не подъедешь, послушать, что там происходит, нельзя. Под утро все разъезжаются. Часов в семь приходит кухарка, готовит завтрак для всех обитателей дома. Часов в десять повар уезжает на машине и возвращается не раньше обеда. Меньше всего они будут искать девочку в своем логове.
   Долго она одна там не продержится, маленькая еще. Нам надо поднимать как можно больше шума, что пропал ребенок. Телефона нет, но можно посылать письма с компьютера. Вопрос, куда, кому. Ясно, что не в районное отделение милиции. От банка тоже реальной помощи не видно. Что делать??
   Анна Алексеевна смотрела на мальчика с ужасом и восторгом. Он и сам-то еще ребенок. Откуда столько силы и энергии? Это дядя должен бы сейчас заниматься спасением детей. Понимает ли Алик, с какой силой он сражается? Как это опасно для него самого? Да, этот человек понимал. Он рисковал собой ради сестры совершенно осознанно. В четырнадцать лет он стал зрелой личностью в силу обстоятельств, но он стал ею.
   После обеда, когда обитатели дома разошлись по своим комнатам, Алик выехал на галерею и направился в сторону лифта. На нем был накинут теплый плед. Под пледом на коленях у брата клубочком свернулась девочка. Худенькая для своих десяти лет, она занимала не так много места. Лифт остановился на первом этаже. Девочка проскользнула в приоткрытую дверь. Чья-то рука высунулась из-за двери и быстро подхватила плед. Ночи уже были холодные, а окно следовало оставить открытым.Алик вернулся к себе и включил компьютер. П о дороге он пытался угадать, кто такая "княгиня" и почему она так беспомощна, что ничего не может. Скорее всего, это Анна Алексеевна, думал мальчик. Без него она и правда ничего не может. Это именно он продумал план всей операции.
  
  
  
   Глава 8. Печальная.
   Конечно, Алик знал, что подставляет себя под удар, но не представлял себе силы этого удара. Все-таки, не было у него жизненого опыта.
   Милиционер, тот же самый, что всегда, злой, как никогда, появился часов в пять вечера. Высокое начальство взяло дело под контроль, и он не знал, как себя вести. В дом его вообще не впустили, говорили с ним плохо, а начальство без проверки с него не слезет.
   После этого избили дядю. Он плакал и уверял, что сам еще не знал о пропаже девчонки, никуда ее не прятал и ничего ей не рассказывал. Тогда гувернер вошел к Алику, посмотрел на него такими злыми глазами, что страшно стало, схватил со стола ноутбук и ушел. Через дверь мальчик слышал, как орал повар: "Дай, я его об пол грохну!", но гувернер гаркнул: "Умом тронулся, что ли? Ты знаешь, сколько деньжищ он стоит? И вообще, сначала проверю, что урод там понаписал. Дурак я, раньше надо было за ним следить.". И гувернер запер дверь снаружи.
   Алик был спокоен, что никто ничего в его компьютере не прочитает. Он несколько раз за последнее время запускал программу резки файлов. Только теперь он полностью обезоружен. Но это еще было не самое страшное, что его ожидало.
   Назавтра утром избитый Максим не встал за почтой, и в руки охранника попала предназначенная ему повестка.
   Алик думал, принесут ли ему завтрак. Хотелось есть, ужина не дали. А в это время разыгралась другая сцена.
   Анна Алексеевна как бы невзначай прошла мимо окон полуподвала, спустила Леночке завтрак и услышала, что ребенок тихо всхлипывает. Бедная женщина потеряла голову и совсем забыла об опасности. Она незаметно в общей суматохе прошла вниз по лестнице и тихонько поскреблась в дверь комнаты. Леночка услышала ее шепот, открыла ей и бросилась ее обнимать не только руками, но все своим худеньким тельцем. И так, обнявшись, они отошли в угол комнаты, шептали и плакали вместе. Потом Анне Алексеевне удалось убедить девочку, что это ненадолго. Они расцепили руки, Анна Алексеевна вышла, а Леночка стояла у двери, прислушиваясь к ее шагам.
   Вот тогда все произощло. Как только Анна Алексеевна стала подниматься на ступеньки, неожиданно навстречу ей из-за лестничной двери появился повар. Девочка услышала его рев: "Шпионка!! Ты что тут делаешь! Ну, погоди, я тебя успокою!". Тут девочка услышала тихий вскрик и звук падающего тела. Повар, видимо, побежал за подмогой. Девочка открыла дверь. Анна Алексеевна лежала на полу в какой-то странной позе. Из последних сил Лена потянула ее в комнату. Как уж ей это удалось, неизвестно, но девочка знала, что не оставит ее врагам. Анна Алексеевна лежала на холодном полу без движения. Наверное, ей было плохо. Едва Лена успела запереть дверь, как началось....
   Послышался топот ног.Несколько голосов кричали, искали, куда убежала шпионка, Открывали все двери в комнаты и туалеты. Подергались даже в запертую дверь, но вспомнили, что она всегда была заперта, а откуда у шпионки вдруг может взяться ключ. Потом бросились проверять, не поставила ли шпионка жучков или видеокамер, но ничего не нашли. Значит, убежала через гараж. Поругали повара, что плохо ее уложил и пошли наверх.
   Начался последний акт действия. Прямо в галере прошло короткое совещание, после чего избитого Максима поставили на ноги и привели к комнате Алика. Дворецкий сказал короткую речь:
   -Ты наследил и сам во всем виноват. Нам нельзя здесь оставаться ни минуты. Если бы не долги, тебе бы больше не жить. Мы простим тебе долги, но сейчас ты сделаешь одну вещь. Урод стал опасен, оставлять его нельзя. Допустим, он сам со своей коляской случайно упал с лестницы. Никто из нас к коляске не прикоснется. Столкнешь его ты. И не вопи, а то прирежем. Если удачно столкнешь, оставим жить и платить долги Тогда и девку тебе простим. Если повезет, найдешь ее и делай с ней, что хочешь. Без тебя она погибнет. Не убьешь урода, погибнете все, а так только он один. Девку, так и быть, спасешь, деньги за нее еще не пришли. Ну, давай.
   Послышался скрип ключа. Дверь отворилась. Все вошли в комнату. Максим почти не держался на ногах. Воля его была абсолютно подавлена. Несчастный человек с ужасом смотрел на племянника, своего любимого мальчика, свою гордость. В голове у него вертелась одна мысль: "Только чтобы не мучился...Только чтобы не мучился....". Алик тоже смотрел на него в полном отчаянии.
   - Укол,- хрипло сказал дядя только одно слово.
   Принесли шприц. Мальчик на коляске рванулся из последних сил, но клешни повара прижали его к металлу. Гувернер доставил себе, наконец, маленькое удовлетворение. Укол в руку, и мир стал размываться в глазах мальчика. И добрый дядя Мямлик с трудом поплелся по галерее к лестнице, толкая перед собой коляску.
  
  
   Глава 9. Генерал.
  
   Александр Петрович Корин отчитывался о проделанной за пять лет работе, обращаясь к спине человека, неотрывно глядящего в окно.
   - Отлично, отлично. Да ты, брат, авантюрист. Наверху тобой очень довольны.
   - Служу России.
   - Ты каким путем возвращался?
   - Через Турцию и Армению.
   - А жена?
   - Жена покружила по Европе. Франция, Бельгия, Швейцария. Оттуда завтра прилетит в Москву.
   - Как же она тебя одного на целую неделю оставила?
   Корин опустил глаза, чтобы по ним нельзя было ничего прочесть, хотя общался только с генеральской спиной.
   - Смотри-ка,- продолжал генерал. - Поехала за тобой, как декабристка. Не осталась с детьми. Да, кстати, можешь прямо отсюда ехать домой. Неладно там у тебя.
   - Не может быть! Я все оставил на брата, все предусмотрел.
   - Ну, вот, оставил, а своего брата ты хорошо знал? Он у тебя отчаянный игрок, просто больной от азарта.
   - Не может быть! Он - очень порядочный!
   - Может быть и порядочный, да попал в лапы шулерам. Твой дом давно превращен в притон. Там у них карты, рулетка, интернет-казино. Делаются ставки на тотализаторах всего мира. Работают на международном уровне.
   На этом месте генерал даже повернулся к Корину лицом.
   - Не может быть!!!
   - Вот заладил, как попугай. Не может быть. А может быть, что твой счет давно пустой? Что твой дом на днях был продан в уплату долгов?
   - А дети?
   - Вот с детьми что-то неладно. Пока непонятно, что. В дом проникнуть нельзя, не ОМОН же посылать.
   - Не может быть!! Он так любит моих детей!
   - Опять двадцать пять! Вот тебе телефон директора "Дельта Банка". Срочно поговори с ним. Не отсюда, возьми вот новый сотовый. У этого банка с твоим домом тоже какая -то история. У них есть некоторые сведения. И поторопись. Черт знает, что. А знаешь, какая кличка у твоего брата? "Княгиня". Он однажды полностью проигрался. Ему один шулер вдогонку: "Княгиня, карточный должок.". А тот в ответ с усмешечкой: " За мною, матушка",- якобы в шутку. Так и прилепилось к нему. Начитанные, видишь, сволочи.
   Ну, давай, звони и дуй домой. Стой-ка, ты же к себе в дом не попадешь. Слушай, черт (тут автор несколько корректирует лексику генерала), в нарушение всех инструкций бери ОМОН, под мою ответственность. Вчера был вызов в Управление МВД с компьютера, зарегистрированного на тебя, будто бы пропала девочка. Те послали по адресу милицию, но ее в дом не впустили. Твой брат сказал, что девочка никуда не пропала, а лежит в больнице, но в указанной больнице твоей дочки нет. Что-то здесь не то, а заняться этим некому. Звони сам директору и бери ОМОН.
   Машина с группой захвата остановилась за углом забора. Разделились на две группы, одна двинулась к гаражу, другая осталась на месте. Корин быстро двигался с первой группой. Его ключи не подошли ни к воротам гаража, ни ко входной двери дома. Корин умело действовал отмычками. Не зря товарищу Корину хорошо платили, но знал ли он, что его умение понадобится, чтобы попасть в собственный дом?
   Во второй группе тоже происходили события. Один подставил спину, другие становились на нее, подтягивались и перемахивали через забор. Тот, на кого опирались, остался сторожить снаружи у ворот. Что произошло во дворе, как тихо и аккуратно вырубили охранника, чтобы вскоре он очухался и начал давать показания, никто не видел. Они не стали спускаться вниз, а быстро и бесшумно поднялись по лестнице на галерею второго этажа, чтобы добраться до комнат детей.
   Вторая группа вооруженных людей ворвалась в холл в критическую минуту: коляска с обмякшим телом мальчика медленнно приближалась к лестнице. Мямлик, увидев входящих, замер на мгновение, потом выпустил коляску из рук и вдруг перемахнул вниз через перила галереи. Он сильно разбился и получил множественные переломы, но остался жив, и на суде впоследствии этот порыв ему зачли как раскаяние в содеянном. Коляска по инерции катилась к лестнице. Два омоновца вихрем взвились по лестнице вверх, чтобы перехватить ее. По галерее вслед ей мчался насмерть перепуганный отец с пистолетом в руке.
   На место происшествия спешно вызвали врачей для оказания помощи пострадавшим. Все обитатели дома были задержаны. О месте нахождения девочки никто из них не знал. Только
   очнувшись от укола, Алик отдал отцу драгоценный ключик. В комнате на каменном полу нашли спящего зареванного ребенка. Голова его лежала на плече мертвой женщины, которая при жизни любила эту девочку так, как потом ее никто никогда не любил. В сумочке через плечо женщины лежал маленький ноутбук цвета топленого молока, а в кулачке девочки была зажата флешка.
  
  
  
  
   Эпилог.
  
   Наутро после последних событий в ворота плавно въехал и остановился у подъезда роскошный автомобиль. Из багажника стали выносить чемоданы, а из услужливо распахнутой боковой дверцы появилась дама средних лет. Дама не выпорхнула и не выплыла, а именно появилась чрезвычайно достойно. И вообще, она была воплощенным комильфо, можно сказать, настоящая леди.
   Дама слегка удивилась тому, что семья не выбежала ее встречать. Она не знала, что сын еще не отошел от укола, а дочка находится в шоке. Дама вошла в дом и удивилась еще сильнее, поскольку обнаружила изменения в холле не в лучшую сторону. Впрочем, здесь она увидела мужа, который давал распоряжения знакомой прислуге. Значит, скоро все наладится. Муж тоже окинул ее одобрительным взглядом. Между супругами царило полное согласие.
   Впоследствии, увидев дочку, дама была довольна тем, что девочка худощава и очень мила, и соответствует европейским стандартам внешности. Правда, она сильно простудилась, пока лежала на полу, долго болела и была бледна и грустна, а это не должно соответствовать поведению ребенка ее возраста. Не очень радовалась возвращению родителей, но как-то странно, даже чересчур была привязана к брату.
   Когда детям объявили, что Алик едет лечиться в Израиль, поскольку там большой опыт в лечении жертв терактов, есть хорошие хирурги и Мертвое море, Лена отчаянно вцепилась в него и рыдала до тех пор, пока им не разрешили поехать вместе. В конце концов, в Израиле есть русскоязычные школы, а там будет видно. Наверное, Алик заменил ей отца, а мать она потеряла там, на холодном полу подвала. А ведь детям объяснили, что у папы такая работа, и никто не должен был знать, даже дядя, что родители живы. Папе хорошо платили, потому что у него в натуре была семейная любовь к риску, авантюрная жилка.
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"