Марк, Дина : другие произведения.

Besedy o lyubvi i mesti

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь и месть управляют действиями людей, независимо от их желания, воли и разума. Каким образом эти сильные чувства поселяются в сердце человека, рассказывается в этой книжке.


МАРК И ДИНА

БЕСЕДЫ О ЛЮБВИ И МЕСТИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
  
  
   Марк и Дина в панике. Их племянник Артур замышляет что-то плохое. Они это чувствуют. Стараются поговорить с племянником, однако он всячески избегает откровенного разговора.
   Старший брат Марка недавно вернулся из тюрьмы после двадцатилетней отсидки там. Его посадили в тюрьму за убийство Якова на одной из вечеринок. Старший сын Якова убил Роберта, когда тот вернулся из тюрьмы.
   Марк и Дина подозревают, что старший сын Роберта замышляет убить убийцу своего отца. Однако свое намерение скрывает ото всех. Это подливает масла в огонь подозрения Марка и Дины. Они усиленно ищут выхода из ситуации. Хотят предотвратить будущую беду. Обращаются к психологам, а те им советуют поговорить с племянником. Однако племянник не идет ни на какие разговоры на тему кровной мести.
   Марк и Дина задают себе вопрос, почему у Марка самого или у другого сына Роберта не возникло желание к кровной мести. Как оно поселяется в сердце человека - сам человек через свой разум убеждает себя в необходимости мстить убийце или какая-то внешняя сила толкает его к кровной мести? В поисках ответа на этот вопрос они перечитывают древние книги, включая религиозные, а также произведения классиков, в которых раскрывается психология человека.
   Марк и Дина узнают, что, кроме кровной мести, еще есть сильные чувства, которые человеку не подвластны. К ним относятся вера, любовь, надежда, ненависть, страх, гнев, политическая месть, злопамятство, обида, милосердие, смирение, пристрастие, недоверие, уныние, сострадание, желание, отрешенность, любовная месть, страдание, ревность, гордыня, раскаяние и еще многое другое. В Библии они находят два важных момента в жизни Иисуса, когда тот не мог определить, какое чувство поселяет Бог в его сердце. Первый момент относится к началу миссионерской деятельности Иисуса, второй - к концу.
   Перед началом своей миссионерской деятельности Иисус почувствовал в своем сердце два враждующих друг с другом желания. Такая двойственность вызывает тревогу в сердце человека. Одно желание толкало его возглавить восстание против римских оккупантов для освобождения Израиля от колониальной зависимости от Римской Империи, затем стать царем независимого Израильского государства и создать сильную империю, покоряя Рим и другие страны. Другое желание говорило ему, чтобы он агитировал евреев раскаяться в своих грехах, покорно согласиться с римской оккупацией и очистить свою душу перед наступлением Царства Небесного.
   В конце своей миссионерской деятельности Иисус снова почувствовал в своем сердце два враждующих друг с другом желания. Одно желание толкало его к бою с теми, которые скоро придут арестовывать его ночью в Гефсимановском лесу. На этот случай он поручил своим ученикам, чтобы они купили себе мечи, даже продав, если понадобится, свою последнюю рубаху. Другое желание говорило ему, чтобы он добровольно сдался властям и согласился на позорную смерть на дереве, если власти вынесут смертный приговор ему. Если двойственность в душе человека длится долго, то это может привести либо к инфаркту сердца, либо к инсульту головного мозга.
   Из двух эпизодов из жизни Иисуса Марк и Дина для себя уяснили, что в начале появления нового чувства человек может не знать даже, какое чувство Бог вкладывает в его сердце. Однако после того, как он убедился во вложенном в его сердце Богом чувстве, душа его приобретает покой и его уже ничто не может остановить от дальнейших действий.
   Марк и Дина почувствовали, что у их племянника начальный этап двойственности в своих чувствах уже пройден. Этому свидетельствует его уверенность и спокойствие. Видимо, Бог уже окончательно вложил в сердце Артура кровную месть и теперь его разум отключен, и он действует по команде своего сердца.
   Из произведения великого русского писателя Федора Достоевского Марк и Дина нашли точно такую же ситуацию. Раскольников несколько дней ходил в сомнениях и не мог точно определить, какое чувство в его сердце вкладывает Бог. Когда он услышал около торговой лавки разговор младшей сестры своей будущей жертвы с торговцем и его женой, он успокоился и решил, что он должен убить старуху. После этого момента разум Раскольникова был отключен, и он действовал, как робот, под командой своего сердца.
   Племянника Марка и Дины пока отделяло от кровной мести только отсутствие денег на покупку пистолета. Однако Марк и Дина знали, что на черном рынке Артур без проблем сможет купить пистолет, а нужную для этого сумму денег он спокойно соберет, раз в его сердце сидит желание мстить за своего отца.
   До того, пока их не коснулось это несчастье, Марк и Дина даже не подозревали о существовании кровной мести в наши дни. Они были удивлены еще больше, когда узнали о существовании, помимо кровной мести, еще и любовной мести и политической мести. В одной только Латинской Америке из-за политической мести в двадцатом веке было совершено более двухсот государственных переворотов, унесших десятки тысяч жизней и оставивших сиротами сотни тысяч детей.
   Марк и Дина убедились, что ни клятвы, ни договора, ни присяги, принимаемые военными, полицейскими и другими людьми из силовых структур, не имеют никакой ценности. Как только у кого-то из власти в руках сосредотачивается огромная сила, против которой никто не может бороться в этом государстве, тут же возникает опасность уничтожения демократии и насаждения диктатуры этого человека. Мир между государствами и народами, демократия внутри страны сохраняются до тех пор, пока имеет место примерное равенство сил между разными сторонами этих процессов. На поддержание баланса сил государства, народы и люди тратят огромные материальные ресурсы. Марк и Дина убеждаются, что, если бы человечество направило эти ресурсы на мирные цели, то можно было бы вывести из нищеты миллионы семей, давая им возможность зарабатывать на достойную каждого человека жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- ЗУБ ЗА ЗУБ, ОКО ЗА ОКО, ЖИЗНЬ ЗА ЖИЗНЬ
  
   - Марк, бери Артура и идите ужинать. Я уже накрыла стол. Ужин остынет.
   - Дина, дорогая, Артур уже ушел. Мы с тобой только вдвоем можем ужинать.
   - Я не заметила. Когда он ушел?
   - Минут 15-20 назад.
   - Почему ты отпустил парня? Ужинал бы с нами. Я как раз приготовила любимое его блюдо.
   - Мне кажется, он обиделся на меня и ушел так быстро.
   - Чем ты его обидел, дорогой?
   - Он просил у меня денег.
   - И ты не дал?
   - Да. Не дал.
   - Почему? Откуда у тебя появилась жадность? Раньше ты всегда давал племянникам деньги.
   - Те были карманные деньги, небольшие суммы.
   - Артур много просил?
   - Да, много.
   - У тебя не было столько денег? Может, я бы добавила.
   - У меня бы денег хватило. Только мне не понравились его ответы.
   - Какие?
   - Я спросил у Артура, для чего ему столько денег? Он начал выкручиваться.
   - Не сказал для чего?
   - Сказал, что придумал один выгодный бизнес. Для этого ему нужны деньги.
   - И ты начал его допрашивать?
   - Да, дорогая. Потому что он все время отводил глаза в сторону, когда говорил про свой новый бизнес.
   - Ты подозреваешь, что он говорил неправду?
   - Да, именно так я и думаю. Более того, он совсем запутался, когда я начал интересоваться деталями его будущего бизнеса.
   - На что ему нужны были деньги, если он не говорил правду?
   - Мне кажется, он хочет купить пистолет.
   - Для чего ему пистолет? О боже мой, я догадываюсь!
   - Да, именно и я так подумал.
   - Где бы он купил пистолет? В свободной продаже же его нет.
   - Оружие, наркотики и проститутки всегда продаются на черном рынке.
   - Неужели он хочет отомстить за отца?
   - Я думаю, да.
   -Ведь тогда же начнется второй круг убийств. Нужно его остановить.
   - Я пытался повернуть разговор на эту тему. Он ничего не отвечает и твердит только одно, что ему деньги нужны на бизнес.
   - Конечно, столько лет расти без отца, ждать его и, когда он вернулся домой, потерять его - большой удар для Артура.
   - Я тоже не ожидал, что старший сын Якова убьет Роберта. Ведь Роберт 20 лет отсидел в тюрьме за убийство Якова.
   - Расскажи, пожалуйста, более подробно про то убийство.
   - Яков и Роберт были ровесниками. На одной вечеринке Яков при всех оскорбил Роберта. А Роберт был очень горяч.
   - И он убил Якова? Чем?
   - В те времена мужчины еще носили на поясе кинжалы. Роберт убил Якова своим кинжалом.
   - Слава Богу, что в наши дни мужчины перестали носить кинжалы.
   - Государство взялось за это дело. За ношение кинжала, как холодного оружия, начали сажать мужчин на 3 года.
   - Кроме того, я думаю, мужчины начали одеваться по-европейски. А в такой одежде нет места для кинжала.
   - Это тоже, видимо, сыграло свою роль.
   - Роберт же отсидел за свое преступление. Почему старший сын Якова убил его через столько лет?
   - Это - кровная месть. Она веками существовала в нашем народе. Быстро от нее не избавиться.
   - Дети Якова были маленькими, когда Роберт убил его. Как старший сын Якова мог помнить кровную месть?
   - Мне тогда было около 15 лет. Я помню, как отец, дядя и еще какие-то старики ходили к отцу Якова, чтобы помириться.
   - А тот не согласился?
   - Он долго колебался. Говорил, что обсудит вопрос со своими близкими и даст ответ.
   - Чем все это кончилось?
   - Как чем? Не видишь? Старший сын Якова убил Роберта. Теперь Артур замышляет убийство старшего сына Якова.
   - Не горячись, дорогой. Лучше расскажи, чем кончились тогда переговоры?
   - Роберта тогда сразу арестовали. Я помню разговоры между отцом, дядей и другими стариками, которые ходили с ними к отцу Якова на примирение.
   - О чем они говорили?
   - Они говорили, что отец Якова согласился бы на примирение. Тем более мой отец обещал помогать семье Якова материально, пока дети Якова не встанут на ноги.
   - Ты же рассказывал, что ваша семья жила в бедноте. Как ваш отец мог помогать им?
   - Дорогая, для помощи беднота не помеха. Если купил отец мешок муки, отнес бы половину семье Якова. Так во всем. Купил бы своим внукам по рубашке, такие же рубашки купил бы и детям Якова.
   - Почему отец Якова не согласился?
   - Тогда говорили, что жена Якова все время рыдает и говорит, что, если бы у Якова был брат, то он бы давно отомстил за своего брата.
   - Она не шла ни на какие примирения?
   - Видимо, да.
   - Теперь мне все понятно. Все эти годы, пока у нее росли дети, она плакала и говорила, что некому отомстить за отца ее сирот. Старший сын Якова рос в такой обстановке и в сердце держал цель отомстить за отца.
   - Скорее всего, так и было.
   - Говорят, что старшего сына Якова до сих пор полиция не может найти. Как же Артур его найдет?
   - Видимо, Артур знает, где его искать. Они же ровесники и, скорее всего, имеют свои каналы связи друг с другом.
   - Как ты думаешь, дорогой, Артур найдет деньги на пистолет?
   - Конечно, найдет. Может, у одного не сможет занять столько денег. А маленькими суммами он соберет нужное количество денег. Было бы желание, цели можно достичь почти всегда.
   - А если полиция найдет старшего сына Якова и арестует? Тогда Артур откажется от своего плана?
   - Я не знаю. В кровной мести убивают не всегда того, кто убил. Могут из его семьи другого убить.
   - Если убит мужчина, то только мужчину убивают, не так ли, дорогой?
   - Точно так. У Якова же 2 сына. Отец Якова умер давно. Если Артур не сможет убить старшего сына Якова, то он может убить его младшего сына.
   - Младшему сколько лет?
   - Я думаю, больше 20, так как Роберт отсидел в тюрьме 20 лет.
   - Нужно поговорить с Артуром обязательно. Нужно объяснить ему, что нельзя начать новый круг кровной мести. Сейчас как раз восстановлен баланс. Роберт убил Якова, а старший сын Якова убил Роберта.
   - Боюсь, что разговоры не помогут.
   - Почему?
   - Роберт - мой брат. Его убил старший сын Якова. У меня же в сердце из-за этого не возникла кровная месть.
   - Тебе сколько лет и сколько Артуру? Он молодой и горяч, как его отец.
   - Возраст в этом деле не играет роли, дорогая.
   - А что играет?
   - Я думаю, Бог или Дьявол вкладывает в сердце человека кровную месть, и тот ни о чем, кроме кровной мести, не думает. Сколько ему ни говори, он слушает, но не слышит.
   - Ты думаешь, Артур замкнулся на своей кровной мести и его ничем нельзя переубедить?
   - Думаю, что именно так.
   - Неужели нет выхода из этой проклятой ситуации? Нужно найти выход.
   - Выход может найти тот, кто вложил в сердце Артура кровную месть.
   - То есть Бог или Дьявол, по-твоему?
   - Да. Вспомни, дорогая, историю про Ромео и Джульетту.
   - Уже поздно, Марк. Завтра нам обоим на работу. Давай отложим историю Ромео и Джульетты на другое время.
   - Согласен, дорогая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- ОТ КРОВНОЙ МЕСТИ СТРАДАЮТ ВСЕ
  
  
  
   - Марк, я готова к обсуждению истории Ромео и Джульетты с тобой. Я вчера и сегодня еще раз читала эту трагедию Шекспира.
   - И плакала, как всегда?
   - Да, плакала.
   - Вспомни, дорогая, в самом начале трагедии Шекспир пишет, что кровная вражда между семьями Ромео и Джульетты длится веками, и все соседи, знакомые, жители города Вероны устали от этой вражды.
   - Мне кажется, они не только устали от кровной вражды двух семей, они начали ненавидеть их за то, что живут они в их городе.
   - Ты точно это подметила, дорогая. Шекспир устами своего героя говорит "Пусть чума пожрет оба ваши семейства!"
   - Ты имеешь в виду молодого родственника мэра города?
   - Да, он же друг Ромео.
   - Эти страшные проклятия на обе семьи он говорил перед смертью?
   - Да, дорогая. Он же погибает из-за кровной вражды между семьями Ромео и Джульетты.
   - Я вспомнила. Племянник матери Джульетты приходит на центральную площадь города, чтобы убить Ромео.
   - Да. Он перед этим отправил письмо Ромео с вызовом на дуэль.
   - Он вызывал Ромео на дуэль за то, что тот без приглашения пришел на вечеринку, устроенную отцом Джульетты? Как говорится "Не званный гость - хуже татарина". Думаю, у итальянцев тоже есть поговорка такого рода.
   - Вполне возможно, дорогая. Поговорки и пословицы у всех народов по смыслу похожи друг на друга. Но мы отвлеклись от главной темы.
   - Да. Мы остановились в том месте, когда племянник матери Джульетты пришел на центральную площадь города в поисках Ромео.
   - Помнишь, дорогая, как оскорбил племянник матери Джульетты Ромео при всех горожан, которые были на площади?
   - Помню. Молодой итальянец с горячей южной кровью мгновенно завелся бы и тут же ответил бы на оскорбление племянника матери Джульетты.
   - Ты говоришь, дорогая, вчера и сегодня еще раз прочитала эту трагедию Шекспира. Значит, ты хорошо помнишь реакцию Ромео на его оскорбление?
   - Помню, даже это место прочла два раза, так как оно в начале мне показалось не логичным.
   - Что именно тебе показалось не логичным, дорогая?
   - Молодой, горячий итальянец говорит своему оскорбителю "За что ты меня оскорбляешь? Я тебе никаких обид не нанес".
   - Дальше помнишь, что он сказал?
   - Помню. Дальше Ромео говорит своему оскорбителю "Я прощаю твое оскорбление. Ты мне очень дорог. Более того, я тебя люблю".
   - Почему Ромео говорил эти слова своему обидчику?
   - Мне кажется, здесь две причины. Во-первых, он только что тайно обвенчался с Джульеттой, то есть племянник матери Джульетты теперь стал и его родственником.
   - А вторая причина, дорогая?
   - Вторая причина - религиозность Ромео. Он часто бывал в монастыре и имел долгие беседы с монахами. Согласно учению Иисуса Христа нужно прощать обиды своим врагам, молиться за них, чтобы их души попали в Царство Небесное. Более того, нужно любить своих врагов.
   - Ты точно описала, дорогая, суть христианства. Иисус еще говорил "Если вас бьют по левой щеке, подставьте и правую щеку. Если отнимают одну вашу одежду, отдайте и вторую. Если вас заставляют нести груз на одну милю, несите его на две мили".
   - Видишь ли, дорогой, если бы друзья Ромео были такими же религиозными, как он, то, возможно, схватка между племянником матери Джульетты и другом Ромео не состоялась бы.
   - Возможно, дорогая. Однако молодой родственник мэра города, друг Ромео, был с другим характером. Он обвиняет Ромео словами "Какой ты низкий, никакой чести, гордости нет у тебя. Мне стыдно слушать этот срам. Я защищу твою честь, пусть даже ценой своей жизни. Не потерплю такого оскорбления в твой адрес, в адрес моего самого близкого друга".
   - Тут же он обнажает свою шпагу и говорит племяннику матери Джульетты "Крысолов, вынимай свою рапиру, король кошек, дерись со мной, если ты не последний трус".
   - Да, точно, дорогая. Они начинают драться. Ромео старается их разнять и кричит им "Мэр города запретил уличные драки. Перестаньте". Он голыми руками опускает вниз шпагу своего друга. Хочет так же опустить вниз рапиру его соперника. В этот момент племянник матери Джульетты из-под руки Ромео убивает друга Ромео.
   - Не совсем так, дорогой. Он его смертельно ранит и убегает. Друг обвиняет Ромео и говорит ему "Какого дьявола ты между нами встал? Он нанес мне укол из-под твоей руки".
   - Да, дорогая, чувствуется, что ты только вчера и сегодня читала эту трагедию. Друг Ромео, умирая, произносит знаменитую фразу от имени горожан "Пусть чума пожрет оба ваши рода!".
   - Уже поздно. Если ты не против, я предлагаю про чуму поговорить в другой раз.
   - Согласен, дорогая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- БОГ ВМЕШИВАЕТСЯ В РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КРОВНОЙ МЕСТИ
  
  
  
   - Марк, не чума пожрала оба враждующие семейства.
   - Да, не чума пожрала. Я считаю, что у Бога кончилось терпение, и он решил раз и навсегда покончить с кровной враждой между семьями Ромео и Джульетты.
   - Каким образом Бог вмешался в решение этой застарелой проблемы?
   - Бог долго терпел и надеялся, что люди сами смогут решить проблему, которую сами же создали.
   - А люди годами не решали ее?
   - Да, дорогая. Но когда сам Бог взялся за решение этой проблемы, то она ни в коем случае не осталась бы не решенной.
   - Когда Бог взялся за решение кровной мести между семьями Ромео и Джульетты?
   - Задолго до рождения Ромео и Джульетты. Бог сделал так, чтобы в каждой семье был только один продолжатель рода. Чтобы других детей у них не было.
   - Почему Бог в одной семье продолжателем рода сделал мальчика, а в другой - девочку?
   - Бог, даже когда вмешивается в решение какой-то людской проблемы, оставляет выбор для людей.
   - Я догадываюсь, дорогой. Бог сделал наследниками этих двух семей мальчика и девочку с таким расчетом, чтобы мальчик и девочка, когда повзрослеют, могли влюбиться друг в друга и стать мужем и женой.
   - Какая ты умница, дорогая. Бог именно предусмотрел и такой вариант решения проблемы.
   - Что, у Бога был и второй вариант?
   - Дорогая, ты же недавно прочитала эту трагедию. В ней Шекспир и описал второй вариант решения проблемы.
   - Второй вариант предусмотрел уничтожение обеих семей? Так ты считаешь?
   - Да, именно так. После смерти обоих наследников при старых их родителях, через некоторое время исчезли бы с лица земли обе враждующие семьи.
   - В конце трагедии мать Ромео тоже умирает. Думаю, что после такой страшной трагедии отец Ромео тоже долго не протянет.
   - Родители Джульетты тоже старые. Они также долго не проживут на земле. С их смертью уйдет в небытие и кровная вражда между двумя семьями.
   - Второй вариант мне понятен. А как Бог предначертал первый вариант?
   - Бог обоим наследникам внушил глубокую веру в Бога, и оба они получили религиозное воспитание.
   - Религий много, дорогой. Они получили христианское воспитание.
   - Спасибо, дорогая, за уточнение. Именно христианское религиозное воспитание сыграло большую роль в решении проблемы кровной мести между двумя семьями.
   - То есть, ты считаешь, что, если бы Ромео и Джульетта получили атеистическое воспитание или религиозное воспитание по другим религиям, то события могли бы развиваться по другому сценарию?
   - Да. Я так считаю. В других религиях развод между мужем и женой не считается таким большим грехом, как в христианстве. Вспомни, дорогая, что говорил Иисус про развод.
   - Напомни, мне, дорогой. Может, вспомню.
   - В первом Евангелии из четырех Иисус говорит "Мужа и жену соединяет Бог. После этого они становятся одной плотью. Ни один человек не может их разделить".
   - Спасибо, дорогой. Я вспомнила. Там же Иисус признает, что согласно Ветхому Завету муж и жена могут развестись.
   - Да, дорогая. Учение Иисуса по многим позициям на 180 градусов отличается от учения Моисея, то есть от Ветхого Завета.
   - Ты можешь, дорогой, коротко перечислить, хотя бы некоторые из этих отличий?
   - Пожалуйста! Согласно учению Моисея нельзя работать в субботу. Если кто-то нарушает это правило, того надо убивать камнями всенародно.
   - Еще какое отличие?
   -Согласно учению Моисея нельзя есть свинину, зайчатину, крольчатину, верблюжатину и еще много чего.
   - Еще можешь назвать другие отличия?
   - Запросто. Про зуб за зуб, око за око, жизнь за жизнь мы уже говорили. Все они из законов Моисея. Согласно Ветхому Завету только один Бог может прощать грехи человека. По учению же Иисуса религиозные деятели могут прощать грехи человека.
   - Если я не ошибаюсь, дорогой, этот пункт в учении Иисуса был главным обвинением против Иисуса на суде над ним. Я правильно понимаю?
   - Да, правильно. Главным пунктом обвинения против Иисуса было его богохульство, то есть он, считая себя сыном Бога, прощал грехи людей на земле.
   - В том числе одной проститутке?
   - Да. Согласно учению Моисея ее должны были забросать камнями. А Иисус сказал ей "Я тебя не осуждаю". Вообще Иисус часто повторял "Не осуждайте других, чтобы и вас не осуждали".
   - В Коране я читала, что согласно Ветхому Завету отец Иисуса должен был возвратить свою невесту к ее родителям, так как она была беременна ко дню свадьбы. В родительском доме соседи должны были убить ее камнями.
   - Если помнишь, дорогая, в четвертом Евангелии противники Иисуса ему намекают и говорят "Мы не от блуда рождены".
   - Ты считаешь этот намек на то, что мать Иисуса забеременела от неизвестного лица до замужества и родила сына?
   - В христианстве этот момент описан не убедительно - якобы Мария забеременела от духа, а не от мужчины.
   - Давай, дорогой, не будем углубляться в эти вопросы. Вернемся к своим баранам.
   - Согласен. На чем мы остановились?
   - Мы остановились на глубоком религиозном воспитании Ромео и Джульетты.
   - Спасибо за напоминание. Кроме глубокой христианской веры у Ромео и Джульетты была еще одна общая черта.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Пламенную любовь.
   - Если ты не против, давай обсудим их пламенную любовь в другой раз. Уже поздно.
   - Согласен.
  
  
  
  
      -- БОГ ВКЛАДЫВАЕТ ПЛАМЕННУЮ ЛЮБОВЬ В СЕРДЦА РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ
  
  
   - Первыми двумя пунктами плана Бога по решению проблемы кровной вражды между семьями Ромео и Джульетты были: чтобы в каждой семье оказалось только по одному продолжателю рода; и чтобы эти наследники получили глубокое христианское религиозное воспитание. Пламенная любовь, как я понимаю, была третьим пунктом в плане Бога?
   - Маленькое уточнение, дорогая. Когда Бог сделал только по одному наследнику, он не позволил, чтобы в обеих семьях были либо одни мальчики, либо одни девочки.
   - Да, этот момент я упустила. Можно считать так: первый пункт плана - в каждой семье один наследник, второй пункт - эти наследники разного пола и примерно одинакового возраста, третий пункт - оба наследника получают глубокое христианское религиозное воспитание. Тогда четвертым пунктом плана Бога является вложение любви в сердца двух наследников, то есть Ромео и Джульетты.
   - Эта задача усложнилась одним обстоятельством. Ты догадываешься каким?
   - Они могли никогда не узнать друг друга, так как их семьи враждовали между собой и никогда ни на каких мероприятиях вместе не присутствовали.
   - Молодчина, дорогая. Ты этот фактор точно описала. Отец Джульетты решил, что пора искать жениха для дочери и организовал вечеринку, пригласив туда много молодых парней и девушек.
   - Однако он не пригласил Ромео на эту вечеринку.
   - Он пригласил молодого родственника мэра города, близкого друга Ромео. А тот потащил его вместе с собой.
   - Там же могли его убить, как кровного врага?
   - Да, могли. Однако на эту молодежную вечеринку можно было придти в маске и карнавальной одежде.
   - Спасибо, дорогой. Я вспомнила, Ромео был в маске, и на нем была одежда религиозного паломника. Там его и не узнали враги.
   - Не совсем так. Племянник матери Джульетты по голосу узнал Ромео и хотел его вызвать на дуэль тут же. Здесь вмешался отец Джульетты и сказал "Не позволю в моем доме устраивать драку". И запретил племяннику жены трогать Ромео.
   - Кстати, отец Джульетты был хорошего мнения о Ромео. Он говорил "В городе о нем говорят как о воспитанном и достойном юноше. И на вечеринке он ведет себя весьма прилично".
   - Видишь, дорогая. Он мог бы согласиться выдать Джульетту замуж за Ромео. Он мог бы на той вечеринке строго-настрого сказать племяннику своей жены "Никогда, нигде не трогай этого юношу!" А он только сказал ему "Потерпи, пока не кончится вечеринка".
   - То есть после вечеринки племянник его жены мог вызвать на дуэль Ромео?
   - Да. Отец Джульетты мог открыть путь к первому варианту развития событий. А он этого не сделал. Его слово "Потерпи", сказанное племяннику жены, только на один день отодвинуло дуэль между племянником жены и Ромео.
   - Хорошо. Вечеринка позволила Ромео и Джульетте узнать друг друга. Каким же образом Бог вложил в их сердца пламенную любовь? Тем более сердце Ромео уже было занято другой девушкой.
   - Эта задача была достаточно сложной. Во-первых, нужно было убрать из сердца Ромео любовь к другой девушке.
   - Ее, кажется, звали Розалиной.
   -Да. Нужно было очистить сердце Ромео от любви к Розалине, которая считалась первой красавицей в городе.
   - Может, в этом вопросе Богу помогла сама Розалина?
   - Каким образом?
   - Она готовилась стать монахиней. Ни о каком замужестве даже и не помышляла. Следовательно, Ромео был влюблен только в ее красоту.
   - Ты, наверное, права. Скорее всего, Розалина даже близко к себе не подпускала Ромео.
   - А он страдал от безответной любви.
   - Такую любовь Бог легко вытравил из сердца Ромео.
   - Каким образом?
   - На вечеринке Ромео пригласил Джульетту на танец, в ходе которого танцующие берут друг друга за руку.
   - То есть с помощью касания рук Бог очистил сердце Ромео от первой любви?
   - Я думаю, именно таким способом он очистил его сердце. Касание ладоней, видимо, обоим дал первый сигнал о любви.
   - Сразу после этого Ромео начал приставать к Джульетте. Он ей говорит "Своими грубыми руками я нанес грех твоим святым рукам. Хочу загладить свой грех".
   - А что ответила ему Джульетта?
   - Она ему говорит "От касания рук грех не возникает и не передается".
   - Хороший ответ. Она - умница.
   - Дальше Ромео говорит ей "Паломнику Бог дал, кроме рук, еще и губы".
   - Какой нахал! Хочет теперь поцеловать ее?
   - Джульетта опять дает ему очень умный ответ "Губы даны для чтения молитв".
   - А что говорит Ромео?
   - Он находит хитрый ход. Он говорит ей "Дай моим губам раскаяться в свершенном мной грехе и чтобы при этом их раскаяние чувствовали только твои губы". В ее сердце любовь уже частично вошла и поэтому она особо не сопротивлялась.
   - И Ромео целует ее?
   - Да. Он ее целует и тут же говорит "Мои губы раскаялись в свершенном мной грехе. Теперь я очистился от греха".
   - А что говорит Джульетта?
   - Она говорит "Грех ушел от твоих губ и поселился на моих". Ромео тут же понимает, чего она хочет и говорит ей "Ни в коем случае не оставлю свой грех на твоих губах. Сейчас же заберу его обратно".
   - И снова целует ее?
   - Да. Теперь в их сердцах пылает пламенная любовь. Бог блестяще выполнил свою задачу через их ладони, а затем через их губы.
   - Да! Наверное, только, Бог способен за такое короткое время очистить сердце от одной любви и вложить туда новую, еще большую любовь. С Джульеттой Богу было проще - ее сердце не было занято другой любовью.
  
      -- ДЖУЛЬЕТТА ПОД ГЛУБОКИМ ХРИСТИАНСКИМ РЕЛИГИОЗНЫМ ВОСПИТАНИЕМ
  
  
  
   - Не так легко было Богу с Джульеттой, дорогой.
   - В чем причина?
   - Ромео же хочет жениться на ней. Он после вечеринки всю ночь простоял под ее окнами.
   - Однако она его к себе не пустила?
   - Да, не пустила. По ее глубокому христианскому религиозному убеждению только после венчания в церкви он может стать ее мужем.
   - Для Ромео эта задача легко разрешима. Так как он часто ходил в монастырь и имел много знакомых монахов.
   - Джульетта так и говорила Ромео "Я завтра пришлю к тебе свою няню. Ты ей скажешь, в котором часу мне придти в Церковь, чтобы венчаться с тобой"!
   - А что ей ответил Ромео?
   - Он говорит "Пусть к девяти утра твоя няня приходит ко мне. К тому времени я уже точно буду знать время нашего венчания".
   - Как же монах согласился обвенчать их тайно от родителей обоих?
   - Монах и раньше не одобрял любовь Ромео к Розалине. Поэтому, когда он узнал, что Ромео больше не любит ее, то обрадовался.
   - А вдруг его вторая любовь такая же легко улетучивающаяся?
   - Его сомнения на этот счет рассеяла сама Джульетта. Она сразу по приходу в Церковь целует Ромео и говорит ему "Я возвращаю тебе твой второй поцелуй, так как он был излишним".
   - Почему излишним?
   - Вспомни, дорогой, что говорил Ромео, когда целовал Джульетту во второй раз.
   - Он сказал "Беру нанесенный твоим губам грех обратно".
   - Джульетта сказала, что любовь не является грехом. А с твоим вторым поцелуем в мое сердце вошла пламенная любовь.
   - Все это видел монах и убедился, что у них истинная любовь?
   - Да. Кроме этого, у монаха была одна надежда. Он понял, что эта любовь может положить конец кровной вражде между семьями Ромео и Джульетты.
   - Действительно, если бы они поженились, то из двух семей образовалась бы одна семья. Тем самым пришел бы конец кровной вражде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- ДВА ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ
  
  
  
  
   - Марк, в том, что события развивались по худшему варианту, я считаю, много вины монаха.
   - Давай обсудим его первую вину.
   - Он обвенчал Ромео и Джульетту тайно от их родителей.
   - Если бы он этого не сделал, то родители Джульетты заперли бы ее дома под бдительной охраной. И она никак не смогла бы придти на венчание.
   - Ты не дослушал меня, дорогой. Я согласна с тем, что он их обвенчал тайно.
   - А с чем тогда не согласна?
   - Я не согласна с бездействием монаха после этого. Он же надеялся, что это венчание может положить конец кровной вражде между двумя семьями, от которой страдали все жители города.
   - Что нужно было ему делать?
   - Я думаю, в первую очередь собрать своих единомышленников из авторитетных религиозных служителей и пойти с ними к мэру города.
   - Что дальше?
   - Убедить мэра собрать уважаемых людей города и с ними пойти сначала к семье Ромео или Джульетты, а затем к другой семье.
   - То есть поставить их перед свершившимся фактом, чтобы две семьи назначали день свадьбы и готовились к ней?
   - Да, именно так - поставить обе семьи перед свершившимся фактом, притом Бог уже их соединил в одну плоть через венчание в Церкви.
   - Я думаю, ссылка на Бога сильно бы подействовала на обе семьи. Да, кроме этого, мэр города мог бы взять под свою защиту молодую семью. Давай перейдем ко второй вине монаха.
   - Вторая вина монаха в том, что он с Ромео вместе не отправил и Джульетту в другой город на жительство.
   - Почему он Ромео отправил в другой город?
   - Разве ты забыл, дорогой? После того, как племянник матери Джульетты убил на площади самого близкого друга Ромео, у последнего кровь ударила в голову, и он решил отомстить за своего друга.
   - Тем более друг перед смертью обвинил его в том, что племянник матери Джульетты нанес ему смертельный укол из-под руки Ромео, когда последний своими руками опускал вниз шпагу своего друга.
   - Племянник матери Джульетты охотился за головой Ромео и снова вернулся на ту же площадь, где совсем недавно убил друга Ромео.
   - Тут же Ромео ему говорит "Я возвращаю твое оскорбление, нанесенное мне, обратно тебе".
   - Ромео со злости сразу убивает племянника матери Джульетты. Затем убегает в Церковь и прячется у монаха.
   - У меня к тебе один вопрос, дорогая. Если у Ромео был характер, как у Иисуса, как он мог прийти в такую ярость?
   - Вспомни, дорогой, из Евангелия в какую ярость пришел Иисус, когда увидел торговцев и валютчиков в Иерусалимском храме.
   - Вспомнил. Он изготовил из веревок плеть. Начал ею бить торговцев вместе с их овцами и быками. Опрокинул столы валютчиков и рассыпал их монеты на пол.
   - Видишь, даже Иисус не мог иногда владеть своими нервами. Что говорить тогда о молодом Ромео.
   - Давай вернемся ко второй вине монаха.
   - Так вот, после того, как Ромео убил племянника матери Джульетты, мэр города постановил изгнать Ромео из города. Монах отправил его к своему знакомому в соседний город в тридцати километрах от Вероны.
   - Ту ночь он провел у Джульетты. К ней он поднялся по веревочной лестнице.
   - Видишь, дорогой, ты сам тоже подтвердил, что ни за Ромео, ни за Джульеттой не было сильной слежки. Монах мог бы спокойно отправить ночью их обоих в другой город, надев на них паломническую одежду. А он этого не сделал. Это и есть его вторая вина.
   - Действительно, монах же убедился, что в сердца Ромео и Джульетты вошла пламенная любовь. Теперь они друг без друга ни одного дня не проживут.
   - Более того, дорогой. Благодаря глубокому христианскому религиозному воспитанию оба они теперь считали, что их души соединены Богом навечно. Чтобы их души не разлучались ни на минуту, теперь им нужно было на земле жить вместе, а в Царстве Небесном их души всегда будут вместе.
   - Да, христианская идеология очень сильно влияла на них. Если на земле их телам не дают жить вместе, то им лучше потерять свои тела, чтобы их души поскорее попали в Царство Небесное, чтобы там быть вечно вместе.
   - А что, дорогой, в земной жизни душа не может выйти из тела?
   - Видимо, так. Пока тело живет, душа не может покидать его. Поэтому Ромео и Джульетта страдали из-за изгнания Ромео в другой город.
   - Со второй виной монаха мы разобрались. Могу перейти к третьей его вине?
   - Пожалуйста, переходи.
   - После того, как Ромео изгнали из города, родители Джульетты принимают решение выдать ее замуж за молодого графа, близкого родственника мэра города.
   - Джульетта, конечно, не соглашается?
   - Да, не соглашается. Тогда отец ей говорит "Либо выйдешь замуж за графа, либо вон из моего дома".
   - То есть во втором варианте он ее выгоняет из дома? Это же отлично! Можно переехать в другой город к Ромео.
   - В этом и состоит третья вина монаха. Ведь Джульетта пришла к нему за советом, как ей поступить.
   - Есть еще четвертая вина монаха?
   - Есть, конечно. Вместо того, чтобы отправить Джульетту к Ромео в другой город, монах дает ей яд, который на 42 часа убивает человека. После этого человек снова оживает.
   - Четвертая вина монаха в этом заключается?
   - Нет, не в этом. Джульетта вечером пьет яд. Утром монах убеждается в этом. И посылает другого монаха к Ромео, чтобы тот быстрее вернулся и забрал Джульетту к себе, когда она придет в себя после сорокадвухчасовой смерти.
   - Я вспомнил, дорогая. Тот монах не идет к Ромео и только через день возвращает письмо пославшему монаху. Тем временем слуга Ромео мчится к нему с сообщением о смерти Джульетты.
   - Монах должен был лично контролировать, ушел посыльный или нет. Более того, он же обещал Ромео, что письма будет посылать не через своих монахов, а через слугу Ромео. Это свое слово тоже не сдержал.
   - Я тоже добавлю. Монахи, паломники идут пешком, а слуга Ромео скачет на коне. Поэтому страшную весть о смерти Джульетты слуга Ромео мог донести очень быстро. Монах должен был и об этом подумать.
   - А пятая вина монаха заключается в том, что он оставил Джульетту в гробу без присмотра. Во-первых, какой бы ни был точный яд, Джульетта могла прийти в себя раньше, чем через 42 часа. Во-вторых, Ромео, если придет внезапно, все равно придет к Джульетте. Видя лежащую в гробу Джульетту, он мог покончить с собой.
   - Неужели ученый монах, создавший точный яд и повидавший за свою жизнь много событий, не мог предвидеть возможные варианты развития событий после похорон Джульетты? Я этому не верю.
   - Видимо, концовку трагедии Шекспир компоновал по своему усмотрению. К примеру, веками враждовавшие семьи вдруг примиряются друг с другом. Это - неубедительно звучит.
   - Я думаю, прототипом Ромео и Джульетты могли быть персонажи древних легенд. В трагедии нигде не говорится про Бога. Вместо него говорится слово "Небо". Это наталкивает на мысль, что древняя легенда могла родиться в языческие времена. С другой стороны автор называет Церковь именем Петра, одного из апостолов Иисуса Христа, то есть скачет из одного времени в другое.
   - Действительно, в трагедии больше говорится о боге неба - Юпитере, о боге любви - Венере, а также о Солнце, как об огненной колеснице, которая скачет по небу. Все эти моменты оправдывают твое подозрение о языческом источнике легенды.
   - С другой стороны, автор ссылается устами своего героя на фехтовальную школу Франции поздней эпохи.
   - Давай, дорогой, дальше не будем углубляться в историю. Пусть историки думают об этом. Не будем отнимать их хлеб.
   - Согласен, дорогая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЕ ВЕЗДЕ, ГДЕ СОХРАНИЛАСЬ КРОВНАЯ МЕСТЬ
  
  
  
   - Марк, как ты считаешь, когда родилась кровная месть?
   - В те времена, когда люди начали убивать друг друга по разным причинам.
   - Первое убийство человека произошло во времена Адама и Евы. Один сын Адама убил его другого сына на религиозной почве.
   - Значит, во времена Адама и Евы родилась кровная месть.
   - Как ты думаешь, у всех народов была кровная месть?
   - Думаю, что да.
   - Есть положительная сторона у кровной мести?
   - Когда человек знает, что родственники убитого могут мстить за него, он задумается перед тем, как убить человека. Это в какой-то мере, сдерживает потенциального убийцу от преступления. В этом я вижу положительную сторону кровной мести.
   - Об отрицательной стороне можешь не говорить. Я до сих пор хожу в страхе, когда думаю о нашем племяннике Артуре, что он может убить одного из сыновей Якова.
   - Ты права, дорогая. Кровная месть поселяется в сердце человека и тот теряет свой рассудок до тех пор, пока не исполнит задуманное им убийство.
   - Как ты считаешь, Марк, что нужно делать, чтобы искоренить кровную месть из общества?
   - Я думаю, во многих христианских обществах кровная месть, практически исчезла. С одной стороны это хорошо, а с другой - плохо.
   - Чем же это плохо?
   - Раскольников топором убил двух сестер. Если бы он был уверен, что за жизнь этих двух сестер их родственники могут отнять жизнь его матери и единственной сестры, то, думаю, он бы не пошел на это преступление.
   - Если бы он был уверен, что у этих двух сестер нет родственника, который бы мстил за них, то, даже в этом случае, он бы не пошел на убийство?
   - Дорогая, Раскольников всего два раза видел этих сестер, и он не мог быть полностью уверенным, что где-нибудь не живет их родственник.
   - Действительно, если бы в традициях русского народа сохранилась кровная месть, то Раскольников подумал бы сто раз, прежде чем пойти на это страшное убийство.
   - В исчезновении этой традиции, на мой взгляд, большую роль сыграло христианство.
   - Да, дорогой, это возможно. Мы уже с тобой обсуждали, что христианство призывает к прощению врагов. Более того, призывает молиться за их души и любить их.
   - В некоторых частях России, где христианство не прижилось, сохранилась кровная месть. Даже президент Чечни мстил за своего отца, убив убийцу отца.
   - Он мог бы его арестовать и судить по законам России. Однако решил смыть кровь своего отца кровью его убийцы. Все-таки, я хочу узнать твое мнение, что нужно делать, чтобы искоренить из общества кровную месть?
   - Я предлагаю во всех крупных населенных пунктах, где сохранилась кровная месть, установить памятник Ромео и Джульетте, как это сделали жители города, где произошла эта трагедия.
   - Что бы это дало?
   - После установления памятника Ромео и Джульетте в этом итальянском городе не произошло ни одного убийства на почве кровной мести.
   - А, может, здесь свою роль сыграло христианство?
   - Не отрицаю, дорогая. Кашу маслом не испортишь. Если на центральной площади населенного пункта будет стоять памятник Ромео и Джульетте, то жители этого города или деревни интересовались бы судьбой этих двух влюбленных.
   - А может, к памятнику прикрепить надпись, что эти молодые люди стали жертвой кровной мести между их семьями?
   - Так было бы еще лучше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8. ОТНОШЕНИЕ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ К КРОВНОЙ МЕСТИ

  
  
  
   - Марк, мы достаточно подробно обсуждали с тобой отношение христианства к кровной мести. Давай обсудим отношение других религий к этой проблеме.
   - Я согласен, дорогая. С чего начнем?
   - Я думаю, нужно начать с иудаизма, так как она одна из ранних религий, сохранившихся до наших дней. После нее можем перейти к другим религиям.
   - Согласен. Начнем с Авраама или Моисея?
   - До Авраама были еще Адам и Ной. Почему бы с них не начать?
   - Начнем с них. Сын Адама и Евы убил на религиозной почве своего брата. За это никто его не убил, т.е. не мстил за кровь брата его.
   -Тогда Бог отправил Каина, убийцу своего брата, к чужим народам и предупредил тех, если кто из них убьет Каина, то Бог возьмет у них взамен 7 жизней.
   - Постой, дорогая. К каким чужим народам Бог отправил Каина? В это время на всей земле было всего 3 человека - Адам, Ева и их сын Каин. Второй их сын был уже убит.
   - Марк, давай не будем так строго судить автора Ветхого Завета. Там же масса таких нестыковок.
   - Можешь привести примеры?
   - Сколько хочешь. В самом начале книги сказано, что на третий день Бог покрыл Землю зелеными растениями и только на четвертый день создал Солнце и повесил его на небе. Любой выпускник средней школы знает, что без фотосинтеза не могут расти зеленые растения.
   - То есть нужно было автору Ветхого Завета на третий день создать Солнце и только после этого покрыть Землю зеленой растительностью?
   - Второй пример. На пятый день Бог создал орлов, а пищу для них не сотворил. Только на шестой день Бог создал зайцев, крыс, мышей и других животных для пищи орлам.
   - Здесь тоже автор Ветхого Завета спутал местами дни работы Бога? Не буду больше строго судить автора Ветхого Завета. Если вернемся к нашим баранам, то можно сказать, что в дни Адама и Евы еще не было кровной мести в виде жизнь за жизнь?
   - Совершенно верно. За жизнь Авеля никто не расплатился жизнью. А за жизнь Каина Бог обещал убить семь человек. Полная несправедливость.
   - Перейдем теперь к Ною. Что там было?
   - Тут впервые Бог объявляет, что за кровь человека будет отвечать его убийца, притом родственники убитого человека, а не сам Бог, будут казнить убийцу.
   - Значит, впервые кровная месть появилась во времена Ноя?
   - Да. Она подробно, в деталях была оформлена позже, во времена Моисея.
   - Какие там детали? Все же просто - жизнь за жизнь.
   - Не торопись, дорогой. Оказывается все не так просто, как ты думаешь. Например, человек убил другого нечаянно.
   - Например?
   - В Ветхом Завете приводится такой пример. Два человека рубят лес. У одного топорище вылетает при замахе и попадает в голову соседа. Сосед погибает. Конечно, первый должен был хорошо проверить, крепко ли сидит топорище в ручке его топора. Видимо, в те времена такие случаи часто бывали, потому и привели его в качестве примера.
   - Кто докажет, вылетело топорище, или он после убийства соседа сам снял его с ручки?
   - Для выяснения истины в убийстве человека в Ветхом Завете описан хороший механизм.
   - Какой?
   - В разных частях Израиля выделяются шесть городов, куда могут убегать убийцы. В этих шести городах нельзя исполнить кровную месть.
   - Если убийца по каким-то делам окажется вне города, могут его убить родственники жертвы?
   - Да, могут. Закон действует только внутри города. Пострадавшая сторона обращается к старейшинам города, где спрятался их убийца, чтобы они его осудили и выдали родственникам жертвы.
   - Видимо, пострадавшая сторона должна предоставить убедительные доказательства о виновности убийцы?
   - Конечно, без убедительных доказательств старейшины не выдадут убийцу на растерзание родственникам жертвы.
   - То есть этот механизм позволяет без спешки выяснить, умышленно или нечаянно убил человек человека.
   - Притом совершенно посторонние люди рассматривают дело и принимают решение. Видимо, это сделано с целью, чтобы они объективно отнеслись к обеим сторонам спора.
   - Я понял, дорогая, механизм разрешения спора по отношению к человеку, преднамеренно убившего другого человека. Его выдадут родственникам убитого, и те его казнят. А если человек нечаянно убил человека? Что он всю жизнь должен оставаться в этом чужом для него городе, если пострадавшая сторона считает его виновным? Старейшины города могут каким-то образом разрешить такой спор?
   - Ты очень внимателен, дорогой. Обнаружил недостающее звено в этом механизме.
   - Авторы Ветхого Завета не знали этого звена?
   - Знали. Потому и его описали в Ветхом Завете.
   - Что там говорится?
   - В Израиле была должность самого главного священника народа. На эту должность, как правило, выбирали среди высших священников самого опытного. И этот человек до конца жизни оставался в этой должности. Когда он умирал и на его место выбирали другого человека, тот своим первым решением объявлял амнистию всем убийцам, живущим в городах-убежищах, и родственники всех жертв должны были согласиться с такой амнистией и обещать, что не будут убивать убийц. После такой амнистии убийцы могли спокойно возвращаться в свой дом.
   - Интересный механизм. Даже в наши дни новые правители иногда объявляют амнистию и выпускают из тюрем людей. К примеру, Никита Хрущев после смерти Сталина выпустил из тюрем и лагерей многих заключенных.
   - А некоторые новые правители, наоборот, сажают людей в тюрьмы, к примеру, сколько людей посадил Пиночет в Чили после прихода к власти.
   - Дорогая, мы опять отвлеклись от главной нашей темы. Давай вернемся к нашим баранам.
   - Теперь какую религию посмотрим?
   - Что говорится в Коране о кровной мести?
   - Одна из главных идей Корана, на мой взгляд, заключается в неотвратимости возмездия за совершенное человеком преступление.
   - За убийство двух сестер какое возмездие полагается Раскольникову?
   - Если родственники убитых сестер убьют Раскольникова, то это для них не считается преступлением. Однако Коран дает им право простить Раскольникова. В этом случае Бог прощает родственникам двух сестер все их грехи, накопленные к этому дню ими за свою жизнь, Раскольников же в этом случае обязан платить выкуп родственникам убитых сестер.
   - Понятно. Значит, прощение убийцы по Корану приносит больше пользы родственникам жертвы, чем они бы убили его по кровной мести?
   - Да, Коран оставляет свободу выбора родственникам убитого человека.
   - Тогда почему, дорогая, у некоторых кавказских народов есть традиция положить могильный камень не у изголовья убитого человека, а рядом с его могилой?
   - Что это означает?
   - Это означает, что его кровь еще лежит на совести его родственников, потому что они еще не отомстили за его смерть.
   - Кто им мешает положить могильный камень у изголовья жертвы?
   - Односельчане все знают, что за кровь жертвы еще никого не убили. Поэтому кто-нибудь из них, все равно, камень положил бы обратно рядом с могилой.
   - Почему они так цепляются за этот камень?
   - Камень - это только символ. Односельчане не приглашают на свои мероприятия родственников жертвы, пока те не исполнят кровную месть. Плюс к этому они не придут и на мероприятия родственников убитого.
   - Какая строгая традиция. Почему она сохранилась до наших дней, если Коран поощряет прощение убийцы?
   - На то она и традиция, чтобы сохраняться веками. Я думаю, такая традиция у этих народов была до принятия ими ислама.
   - Почему исламская религия не могла изменить эту традицию?
   - У ислама нет единого религиозного центра, откуда время от времени выходили бы какие-то постановления, обязательные для всех мусульман. Кроме того, нет освобожденных служителей религии, как в иудаизме и христианстве. Поэтому в каждом народе свои традиции, смешанные с религиозными обрядами.
   - Давай, вернемся к Раскольникову, дорогой.
   - Хорошо. Если у убитых сестер нет никаких родственников, тогда что ждет Раскольникова по Корану?
   - В этом случае Бог осуждает его на пребывание в аду.
   - Даже, если бы Раскольников раскаялся в совершенном преступлении, Бог, все равно, направил бы его в ад?
   - По Корану никто на Земле не может очистить человека от его греха, в том числе и сам человек не может быть уверенным на сто процентов, что он очистился от своего греха раскаянием. Только Бог во время Суда может определить, очистился человек от своих грехов или нет.
   - Так как Раскольников ни разу не раскаялся в совершенном преступлении, то, Бог, я думаю, его направит в ад.
   - Он же очень сильно переживал после убийства двух сестер?
   - Он злился на себя не за убийство двух сестер, а за свое малодушие и слабый характер. Он раскаялся в том плане, что до убийства двух сестер себя считал сильным и что он легко перешагнет через это преступление, а на самом деле оказалось, что у него характер слабый, и он не мог даже выбросить из головы это убийство.
   - То есть он раскаялся за свое ошибочное мнение о себе - думал, что он сильный, а на самом деле, оказалось, что он слабый. Правильно я понимаю, дорогой?
   - Совершенно верно. Раскольников считал, что из него получится Александр Македонский, или Юлий Цезарь, или Чингиз-хан, или Петр Первый, или Наполеон, которые сотнями и тысячами убивали людей для достижения своих целей. Люди же поклонялись этим личностям и до сих пор ставят им памятники.
   - А при проверке оказалось, что он обычный слабый человек. Не мог даже перешагнуть через первый труп в его жизни.
   - Давай, посмотрим на преступление Раскольникова с точки зрения христианской религии. По учению Иисуса родственники убитых сестер должны прощать Раскольникова и молиться за его душу. Более того, они должны его любить.
   - Я чего-то не понимаю в твоих словах, дорогой. Что означают твои слова "молиться за его душу"?
   - Согласно христианской религии человек должен стараться очиститься от своих грехов до наступления смерти. А смерть, как известно, в любую минуту может наступить. Никто не знает, когда она придет.
   - Через постоянное раскаяние человек должен очиститься от своих грехов, так?
   - Да, так.
   - Однако Раскольников не раскаялся.
   - Родственники убитых сестер должны молиться, чтобы в сердце Раскольникова поселилось раскаяние за убийство двух сестер.
   - Если у этих сестер нет родственников? Что в этом случае будет с Раскольниковым?
   - На этот случай христианство придумало другой механизм.
   - Какой?
   - Если найдется чужой человек, который своей любовью к Раскольникову и молитвой об очищении его души сможет поселить в сердце Раскольникова раскаяние за убийство, то такого человека Бог направит прямо в рай.
   - Такой человек есть в окружении Раскольникова. Это - Соня.
   - Она же торгует своим телом. А по Ветхому Завету проститутку должны убивать камнями.
   - Соня верила в христианскую религию, поэтому законы иудаизма ей не страшны. Во-вторых, дорогой, Иисус сам простил проститутку, когда к нему привели ее.
   - Не хочешь ли, дорогая, сказать, что христианство не считает грехом проституцию?
   - Я так не думаю, тем более, когда Иисус простил проститутку, ей сказал "Больше не занимайся проституцией".
   - Не совсем так, дорогая. Он сказал ей "Больше не греши".
   - Это же означает, что Иисус имел в виду под грехом именно проституцию.
   - Может быть так, может быть и не так.
   - Что-то я не понимаю тебя, дорогой. Можешь более ясно выразить свои мысли?
   - Могу. Иисус всегда говорил, что человека оскверняет то, что он замышлял в своем сердце против кого-то что-то плохое. Затем исполнил свой план. В этом отношении поступок Раскольникова осквернил его душу, так как он долго вынашивал свой план убийства в своем сердце и осуществил его.
   - Мы же говорили о Соне, дорогой.
   - По отношению к Соне Иисус говорил "Что входит в человека, то выходит вон из него. Оно не затрагивает сердце человека и потому не оскверняет его душу".
   - Иисус это говорил по отношению к еде, когда он сам и его ученики сели кушать немытыми руками.
   - Я думаю, христианская религия намного шире толкует слова Иисуса. К примеру, по Ветхому Завету нельзя кушать свинину, а по христианской религии - можно. То же касается зайчатины, крольчатины, конины, верблюжатины, мяса страуса и еще много чего.
   - Ты хочешь сказать, что Соня занималась проституцией не по замыслу и желанию своего сердца, поэтому этот разврат не осквернял ее душу?
   - Во всяком случае, она так и считала. Она ведь сильно верила в христианскую религию. Вспомни, дорогая, разговор Раскольникова с Соней, когда он пытался ее осудить за проституцию.
   - Напомни, пожалуйста, этот разговор.
   - Там говорится, что Раскольников понял, что, в отличие от его преступления, разврат, чем занимается Соня, коснулся ее только механически. Проституция не проникла ни одной каплей в ее сердце.
   - Спасибо, дорогой. Я вспомнила их разговор. Когда Раскольников спросил у нее, что ей дает Бог, она сразу взорвалась и ему сказала "Не трогайте Бога! Вы не стоите!"
   - Вот видишь, дорогая. Она в своем сердце была уверена, что она зарабатывает деньги на проституции для содержания больной мачехи и ее маленьких детей-сирот. Ведь отец Сони как раз перед этим разговором и погиб. Поэтому она считала, что зарабатывает деньги не для себя, а для своей семьи, которая без ее денег умерла бы с голоду.
   - Давай, дальше не будем спорить, дорогой. Я остаюсь при своем мнении, что Соня считала себя грешницей. А занималась же проституцией из-за безвыходности ситуации для своих самых близких, беззащитных людей.
   - Хорошо, согласен. А как твое мнение, дорогая, относительно того, что Соня заставила Раскольникова сдаться властям за свое преступление?
   - Я думаю, она надеялась, если Раскольников сдастся властям, то ему станет легче на душе.
   - Без раскаяния от сердца его душе не станет легче. Неужели Соня думала, что тюрьма сможет вложить в сердце Раскольникову раскаяние в содеянном им преступлении?
   - Соня обычный человек, и она тоже может ошибиться. Она может не знать, что насилием, угрозой или страхом невозможно вложить в сердце человека раскаяние. Однако она второй механизм воздействия на сердце человека тоже использовала.
   - Ты имеешь в виду, дорогая, ее любовь к Раскольникову?
   - Да, ее любовь и ее постоянные молитвы, чтобы сердце его смягчилось, и туда вошло раскаяние.
   - Может быть, со временем так и произошло бы. Мы же не знаем дальнейшую судьбу Раскольникова. Роман заканчивается на первом году пребывания Раскольникова в тюрьме в Сибири.
   - Во всяком случае, в конце романа к Раскольникову приходит чувство любви к жизни. А отсюда до уважения к чужой жизни всего один шаг.
  
  
  
  

9. ЧУВСТВО НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ В ДУШЕ

  
  
  
   - Марк, ты больше не пытался поговорить с Артуром?
   - Пытался. Несколько раз. Он, как попугай, твердит одно и то же.
   - То есть, как в первый раз, он говорит, что ему деньги нужны на бизнес?
   - Да, дорогая.
   - Может, мы зря паникуем? Может, ему действительно нужны деньги на бизнес?
   - Я тоже в какой-то момент начал сомневаться в своих предположениях.
   - До сих пор сомневаешься?
   - Нет, я разрешил свое сомнение.
   - Каким образом, дорогой?
   - Я сначала разговаривал с младшим братом Артура, а затем с их матерью.
   - И они тебе сказали, что Артур хочет мстить за отца?
   - Нет. Я об этом с ними не говорил. Зачем сеять в их душу панику?
   - О чем же ты говорил с ними?
   - О бизнесе.
   - Они что разбираются в бизнесе?
   - Нет, конечно.
   - Как же ты тогда определил, что Артур и на самом деле хочет мстить за отца?
   - Мать и брат Артура мне подробно рассказали о его поведении после убийства отца.
   - И что они обнаружили в его поведении?
   - После убийства отца Артур 2-3 недели замкнулся в себе. Почти все время находился в своей комнате. Не разговаривал ни с матерью, ни с братом. Даже друзей своих избегал.
   - Мать и брат Артура не пытались с ним разговаривать?
   - Первые дни после убийства Роберта они тоже были в глубоком горе, поэтому им было не до Артура. Затем они несколько успокоились и пытались успокоить и Артура.
   - Им это не удалось. Правильно я понимаю, дорогой?
   - Да, правильно. На первые их попытки он отвечал грубо.
   - То есть давал им понять, что он не хочет с ними разговаривать?
   - Да. Однако мать не отступала. Со слезами просила Артура рассказать ей, что его так мучает. Она говорила ему, что отца не вернешь. Нужно смириться с этим и жить дальше.
   - Тогда Артур сказал ей про свой бизнес-план?
   - Не сразу, конечно. Она говорит, что однажды утром за завтраком Артур был в хорошем настроении и рассказал матери и брату про свой бизнес-план.
   - Она, конечно, обрадовалась этому?
   - Да. Она говорит, что после этого она и младший брат Артуру успокоились. И все дальнейшие их разговоры были про будущий бизнес Артура.
   - Артур охотно им рассказывал про свои будущие доходы и расходы в новом бизнесе?
   - Да. Они всему этому верят и радуются, что Артур вышел из своего стресса.
   - Почему ты не успокаиваешься, дорогой?
   - Я же тебе уже говорил, дорогая.
   - Напомни мне, пожалуйста.
   - Я задавал конкретные вопросы Артуру относительно его бизнес-плана. Он говорил чепуху и при этом все время отводил глаза в сторону.
   - Может, он не хочет раскрыть свои секреты?
   - То есть ты считаешь, что он мне не доверяет? Зачем он тогда пришел сам ко мне?
   - Он, наверное, думал, что ты дашь ему деньги, как это делал раньше.
   - Раньше отец его был в тюрьме. Это во-первых. Во-вторых я давал ему маленькие суммы на карманные расходы.
   - Отца же сейчас тоже нет.
   - Да. Отца нет. Я предложил ему деньги на карманные расходы. Он просит большую сумму на бизнес.
   - Ситуация, конечно, отвратительная. Как узнаешь чужую душу, если он не хочет ее раскрыть.
   - Вспомни, дорогая, как Раскольников несколько недель не выходил из своей комнаты. Ни с кем не разговаривал. Избегал своих друзей.
   - Помню. Он даже бросил учебу в университете.
   - Теперь вспомни, дорогая, как он вышел из своего стресса.
   - Не он сам вышел, дорогой. Он услышал разговор между купцом и младшей сестрой старухи у торговой лавки.
   - Конечно, у Артура тоже, скорее всего, был какой-то толчок, чтобы он вышел из состояния двойственности.
   - То есть до этого момента в его сердце боролись два противоположных чувства - смириться с убийством отца или мстить убийце?
   - Да. Именно так. Ведь Раскольников тоже не мог придти к одному решению. В его сердце боролись два чувства - убить старуху или нет.
   - Как только он услышал у торговой лавки, что завтра старуха останется дома одна, без сестры, Раскольников пришел к решению убить старуху в это время.
   - Видимо, Раскольников до этого момента не знал, как осуществить свой план, чтобы сестра старухи осталась жива, и чтобы она не знала, кто убил старуху.
   - Однако, он убил и сестру старухи.
   - Тут была непредвиденная ситуация. Если бы он оставил ее в живых, то его бы очень быстро нашли по ее показаниям.
   - То есть на весы были положены его жизнь и ее жизнь?
   - Да, дорогая. Вспомни Иисуса, когда он после крещения в реке Иордан у Иоанна, сорок дней находился в пустыне.
   - Видимо, проповеди Иоанна стали толчком для Иисуса, чтобы он выбрал свой дальнейший путь в жизни.
   - Я тоже так думаю. До этого он плотничал с отцом и зарабатывал деньги для их большой семьи.
   - Некоторые авторы говорят, что до своей миссионерской деятельности Иисус более десяти лет путешествовал по Индии, Персии и в других странах.
   - Может быть, дорогая. Мы сейчас обсуждаем не путешествия Иисуса, а его сорокадневное нахождение в Иорданской пустыне.
   - Дорогой. Ты сказал, что он плотничал с отцом. Мне в голову пришло его путешествие по странам. Я и сказала об этом.
   - Хорошо, дорогая. Мы в расчете. Не будем отвлекаться от сути нашего разговора.
   - Во время крещения у Иоанна он увидел много людей с разными взглядами на жизнь. И услышал, как с ними разговаривает Иоанн.
   - Да, дорогая. Я уверен, среди этих людей были сторонники Римской империи, как например, сборщики налогов. Также были и противники Империи. Я думаю, были среди них и сторонники, и противники местной религиозной верхушки. Ведь они тоже живут за счет денег простых людей Израиля.
   - После получения такой огромной информации у Иисуса в сердце зародилось множество идей?
   - Я думаю, да. Ему оставалось уединиться от людей, чтобы придти к какому-то окончательному решению.
   - Какие идеи больше всего мучили Иисуса?
   - Скорее всего, в начале было много идей. По мере отсеивания второстепенных в сердце Иисуса остались две главные идеи.
   - Какие?
   - Первая идея - подготовить и возглавить восстание народа против Римской оккупации. Получить независимость от Рима. Построить сильное израильское государство.
   - Эта идея выражена в Евангелии, как разговор Иисуса с дьяволом, когда последний показывает ему с высокой горной вершины почти всю территорию Израиля и обещает ему царский престол Давида.
   - Да, дорогая. Только с одним условием, что Иисус должен поклоняться Дьяволу.
   - А что это означает?
   - Это означает, что в подготовке и проведении восстания, а также в борьбе за престол царя Израиля, ему придется подниматься по трупам людей. Среди них будут и его друзья, родственники, а также и соратники. Ведь престол один, а претендентов на него много.
   - Понятно, дорогой. А вторая идея была в чем?
   - Вторая идея - набрать учеников и ходить по городам и селам Израиля, объясняя простым людям, что лучше смириться с Римской оккупацией. Взамен смирения дать людям надежду не на земное царство в Израиле, а на небесное царство в загробной жизни.
   - И он после сорокадневного мучения между этими двумя чувствами выбрал идею миссионерства?
   - Да, дорогая. Он решил поклоняться не Дьяволу, а Богу.

10. ИИСУС НЕ ВЕРИТ ВНЕШНЕМУ БОГУ

  
  
  
   - Он же не верит внешнему Богу. Как же он согласился на эту роль?
   - В чем ты видишь его неверие во внешнего Бога, дорогая?
   - Дьявол поднял Иисуса на крышу Иерусалимского храма и предложил ему прыгнуть вниз головой оттуда.
   - И что? Причем тут вера во внешнего Бога?
   - Дьявол привел отрывок из Ветхого Завета, где говорится, что ангелы Бога подхватят Иисуса в полете вниз головой и мягко поставят его на землю.
   - За его веру во внешнего Бога с ангелами?
   - Да. Если он от всего сердца верит во внешнего Бога с ангелами, то тот не позволит ему разбиться. Спасет его от смерти, даже если он прыгнет с крыши Иерусалимского храма вниз головой.
   - Оригинально. Я никогда об этом даже не думал. Действительно, если Ветхий Завет отражает мысли Ветхозаветного Бога и в нем написано так, то выходит, что Иисус не верит в Ветхозаветного Бога.
   - Либо в Ветхий Завет.
   - В этом случае придется признать, что Ветхий Завет и Евангелие - не мысли единого Бога, а выдумка людей.
   - Кроме того, Марк, я думаю, что Иисус выбрал путь миссионерства еще по одной причине.
   - По какой?
   - В освободительной войне против Римской империи сам Иисус тоже мог погибнуть.
   - Логично, дорогая. А как ты объяснишь поведение Иисуса в Гефсимановском саду, когда он выбрал из двух вариантов не жизнь, а смерть?
   - Я думаю, здесь много причин. Во-первых, вначале Иисус мучился, не зная какой вариант выбрать. Он даже поручил своим ученикам продать последние рубахи свои для покупки мечей.
   - Кстати, Петр сказал, что у них есть два меча.
   - Это показывает еще раз, что Иисус не верил во внешнего Бога, что тот спасет его от смерти. В оккупированных областях Римской империи местным жителям запрещалось носить оружие при себе. За это полагалась смертная казнь. Следовательно, Иисус и его ученики имели при себе оружие, подвергая свою жизнь опасности перед оккупантами.
   - Почему же тогда Иисус не стал воевать в Гефсимановском саду?
   - Ты же знаешь, дорогой, к этому времени один его ученик перешел на сторону врагов Иисуса.
   - Ты имеешь в виду Иуду, дорогая?
   - Да. Во-вторых, из оставшихся одиннадцати учеников еще восемь не пошли с ним, когда тот в большом стрессе стал молиться в глубине сада. Более того, все трое, которые были с ним , крепко храпели в это время.
   - То есть Иисус понял, что его ученики особо не дорожат жизнью своего учителя?
   - Иисус же очень умный. Он сразу понял, что с такими учениками пойти в бой с врагами - бесполезное дело. Они все разбегутся.
   - Я вспомнил, дорогая, одно место в Евангелии, когда Иисус сказал своему самому верному и смелому ученику, что тот отречется от него, если дело коснется жизни этого ученика.
   - Ты имеешь в виду Петра?
   -Да. Иисус ему сказал, что тот трижды отречется от своего учителя за эту же ночь, когда арестуют Иисуса.
   - Во время молитвы Иисус прокрутил в голове все возможные варианты развития событий. И понял, что от смерти его никто не спасет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11. ИИСУС НЕ УМЕР НА КРЕСТЕ

  
  
  
   - Мне кажется, дорогая, у Иисуса была маленькая надежда на Никодима и Иосифа.
   - Кто они такие?
   - Никодим - член Синедриона, высшего религиозного органа евреев. Иосиф был советником. Оба они были богатыми.
   - Для чего им спасать Иисуса? Что это им дает?
   - Никодим и Иосиф были прогрессивными людьми для своего времени. Им не нравились жестокие законы Ветхого Завета.
   - Какие, например?
   - Вспомни, дорогая, один эпизод из сорокалетнего скитания евреев в Аравийской пустыне. Тогда Моисей приказал убить старика, который проснулся в субботу рано утром и решил собрать сухие дрова, чтобы подготовить завтрак, пока жена, дети и внуки спят.
   - Вспомнила. Это была очень жестокая сцена. Бедный старик никого не трогал, никому не вредил. А его всенародно убили камнями.
   - Согласно закону Ветхого Завета Иосиф, муж Марии, должен был привести ее к ее родительскому дому, собрать всех соседей и всенародно должны были убить ее камнями.
   - Это за то, что она была беременна, когда Иосиф женился на ней?
   - Да. Раз беременна, значит, она до замужества потеряла свою девственность, то есть занималась проституцией.
   - Больше не рассказывай мне, пожалуйста, про законы Ветхого Завета. У меня мурашки бегают по коже.
   - Видишь, дорогая, какие жестокие законы были в религии Моисея. Никодим и Иосиф пытались через Иисуса разрушить религию Моисея и заменить ее новой религией.
   - Не легко же придумывать новую религию, чтобы ее принял еврейский народ.
   - Конечно, не легко. Они отправили Иисуса в Индию, когда тот был еще подростком, чтобы он изучал другие религии.
   - И он больше десяти лет путешествовал по Индии, Персии и в других странах, изучая их религии?
   - Да. Он вернулся, рассказал Никодиму и Иосифу об этих религиях. Они втроем из них составили новую религию, которую и проповедовал Иисус со своими учениками в Израиле.
   - Где же связь новой религии с распятием Иисуса?
   - Чтобы люди поверили в новую религию, нужно было им показать великое чудо.
   - Никодим и Иосиф решили пропустить Иисуса через смерть на кресте?
   - Да. В Ветхом Завете было много сказок об оживлении мертвецов. Однако люди не верили этим сказкам. Нужно было простым людям показать, что новая религия поможет им победить смерть.
   - И они это показали на примере Иисуса?
   - Да. Они подготовили Иисуса к этому событию заранее. Обещали его спасти и после пятидесяти дней пребывания в Израиле отправить его в Индию навсегда.
   - А народу сказать, что он поднялся в Небесное Царство и сидит теперь рядом с Богом?
   - Да. Их прогноз оправдался. Именно эти события и привели простых людей в новую религию.
   - Однако, евреи так и остались в религии Моисея. Они не приняли новую религию.
   - Да, дорогая. Большая часть евреев остались в старой религии. Новая религия нашла сторонников среди других народов.
   - Как же Никодим и Иосиф спасли Иисуса от смерти на кресте?
   - Во-первых, Иисус висел на кресте всего шесть часов. К вечеру Никодим и Иосиф купили Иисуса у Понтия Пилата, назначенного Римом в качестве руководителя Иудеи.
   - Даже Понтий Пилат удивился, что Иисус, такой молодой и крепкий мужчина, умер всего за шесть часов на кресте.
   - Скорее всего он притворился и делал вид, чтобы воины не подозревали сговор Пилата с Никодимом и Иосифом. Обычно мужчины возраста Иисуса оставались живыми на кресте около трех дней. Это - во-вторых.
   - Видимо, воинам тоже что-то перепало, раз они перебили голени двух других казненных, а голени Иисуса не трогали.
   - Вполне возможно, дорогая. В-третьих, только у Иоанна есть описание, как римский воин пробил копьем грудь Иисуса. Все другие авторы Евангелия даже не упоминают об этом. Это - очень важный момент. Если бы и на самом деле воин пробил копьем грудь Иисуса, то тот не оставался бы живым на кресте, когда его сняли оттуда Никодим и Иосиф.
   - Почему ты, дорогой, сомневаешься в правдивости Иоанна?
   - Вариантов Евангелия очень много. Официальная церковь выбрала среди них только четыре варианта в виде канонических.
   - А что это означает, дорогой?
   - Это означает, что официальная Церковь верит только этим четырем вариантам и потому их включили в Библию в качестве законного учения.
   - Почему четыре варианта? Ведь Ветхий Завет описан не в четырех вариантах, а только в одном.
   - Я думаю, когда шло обсуждение разных вариантов Евангелия, каждый член Вселенского Собора предлагал свой вариант. Возможно, в качестве компромисса решили включить четыре варианта в Библию. Другие варианты, возможно, не могли пройти через порог в голосовании во Вселенском Соборе.
   - Я вспомнила, дорогой, один эпизод из заседания Вселенского Собора.
   - Какой?
   - Члены Вселенского Собора долго спорили, включить женщину в группу святых людей или нет. С перевесом всего в один голос победили сторонники включения женщины в группу святых. И то благодаря тому, что этой женщиной была мать Иисуса - Дева Мария.
   - Вернемся к этим четырем вариантам Евангелия. Авторы трех из них - Матвей, Марк и Лука - не были учениками Иисуса. Поэтому они описали то, что услышали от других людей. Только Иоанн был учеником Иисуса и его вариант был включен в Библию последним в списке четырех канонических Евангелий.
   - Если он ученик Иисуса, видел его, слушал его учение, можно было включить в Библию только вариант Иоанна, как единственно верный. Почему так не сделали?
   - Видишь ли, дорогая, если бы Иоанн написал свой вариант Евангелия еще при жизни Иисуса по свежим следам или, в крайнем случае, сразу после смерти Иисуса, то, я считаю его вариант был бы наиболее достоверным. К сожалению, Иоанн написал свой вариант Евангелия в глубокой старости, когда ему в каждом углу чудились звери то с головой льва, то - быка, то - орла, то- других животных. Во-вторых, к этому времени разные авторы и миссионеры, особенно Павел, внушали простым людям, что Иисус - это Бог. В этой гонке Иоанн тоже не хотел оставаться в аутсайдерах.
   - И он придумал эпизод с копьем, чтобы доказательство смерти Иисуса на кресте выглядело более достоверным?
   - Да, дорогая. Если допустить, что Иисуса сняли с креста живым, то вся новая религия теряет свое главное преимущество перед другими религиями.
   - То есть теряется вера в возможность воскресения человека после смерти?
   - Да. Именно на эту удочку и ловит новая религия простых людей.
   - Марк, в Коране тоже есть воскресение после смерти.
   - Да. Ты права, дорогая. В Коране только внешний Бог может воскресить человека. Сам человек не может ожить после смерти. Притом этот внешний Бог будет воскрешать людей только перед Судным днем.
   - Когда будет Судный день?
   - Этого никто не знает. Один только внешний Бог знает. И он держит это в строгом секрете.
   - Даже Ангелы не могут подслушать Бога, чтобы потом рассказать людям об этом дне?
   - Во-первых, дорогая, Ангелы не имеют права подслушивать Бога. Во-вторых, если даже они узнают что-нибудь об этом дне, они не имеют права рассказывать людям об этом без разрешения Бога.
   -Не все Ангелы такие послушные, дорогой.
   - Ты имеешь в виду Дьявола, дорогая?
   - Да, именно его я и имею в виду. В Коране описан один интересный эпизод с этим Ангелом.
   - Расскажи, пожалуйста.
   - Бог сотворил Адама из глины. Созвал всех Ангелов и приказал им поклоняться перед Адамом.
   - Я вспомнил, дорогая. Ангел по имени Иблис не поклонился и сказал Богу, что он не будет поклоняться.
   - Причину знаешь, дорогой?
   - Да. Иблис сказал, что Бог сотворил его из огня, а Адама - из глины. Так как огонь выше глины, то Иблис тоже выше Адама. Не Иблис должен поклоняться перед Адамом, а, наоборот, Адам должен поклоняться перед Иблисом.
   - После этого столкновения Иблиса с Богом, на сторону Иблиса перешло множество Ангелов. Их в Коране называют Джиннами.
   - Видимо, после этого разделения воинов на две группы, наступило равенство сил в Небесном Царстве. У Бога и у Дьявола примерно одинаковое количество воинов.

12. СТРАХ РАЗОБЛАЧЕНИЯ ТОЛКАЕТ ИЗОЛЬДУ НА УБИЙСТВО ПОДРУГИ.

  
  
   - Марк, мне кажется, только мужчины, и то не все , способны скрывать от окружающих свою душевную тревогу, как это делал недавно Артур, как это делал Раскольников до разговора сестры старухи с купцом у торговой лавки, как это делал Иисус в Иорданской пустыне и в Гефсимановском саду. Любая женщина, я думаю, поделилась бы своей душевной тревогой с кем-нибудь, кому она доверяет.
   - Не знаю, дорогая. Я плохо знаю женскую психологию.
   - Вспомни, дорогой Изольду, когда ее терзали два враждующих чувства.
   - Напомни, пожалуйста.
   - В день свадьбы ее самая преданная подруга предложили Изольде свою услугу.
   - В чем она заключалась?
   - Король Марк, жених Изольды, был уверен, что его невеста - девственница. А она не была девственницей. В брачную ночь Марк мог обнаружить, что Изольда - не девственница - и казнить ее на костре на следующий день.
   - Изольда же дочь короля Ирландии. Марк не боялся бы казнить ее?
   - В те времена любая невеста, тем более дочь короля, должна была отдавать свою девственность только своему жениху в брачную ночь. Если жених обнаружит, что она не девственница, то он имел право убить ее. Родители невесты должны были согласиться с этим. Этот закон точно такой же, как в Ветхом Завете.
   - Как жених докажет, что она была девственницей?
   - Невесты одевали длинную белую ночнушку в брачную ночь, и кровь от разрыва плевры должна была оставить след на этой рубашке. Все невесты должны были стелить под себя свою ночнушку в брачную ночь. И затем сохраняли эту рубашку у себя, пока не приедут родители и не заберут эту ночнушку к себе домой в качестве вещественного доказательства не порочности своей дочери.
   - И что предложила подруга Изольды ей?
   - Они с Изольдой разработали подробный план на брачную ночь. На свадьбе стараться напоить жениха, чтобы притупить его бдительность. Во-вторых, когда жених зайдет в комнату невесты, та задувает свечи, чтобы было темно в комнате. Если жених спросит, почему она так делает, она должна ответить ему, что у ирландцев такой обычай. В-третьих, в темноте она слезает с постели, и на ее место ложится ее подруга в своей длинной белой ночнушке.
   - Она была девственницей?
   - Да. Она до этого ни с кем не спала.
   - Видимо, они по форме тела были очень похожи друг на друга?
   - Да. После того, как Марк разорвал плевру подруги Изольды и уснул, Изольда заняла свое место в постели. В дальнейшем только она находилась в постели с Марком.
   - Какие женщины! Как они обвели вокруг пальца короля Марка!
   - После этой ночи в сердце Изольды поселился страх - вдруг подруга ее проболтается об этом, и король узнает всю правду.
   - Вместо благодарности к своей подруге за то, что спасла ее от верной смерти, Изольда начала ненавидеть подругу?
   - В ее сердце был страх. На весы поставлены были ее жизнь и жизнь ее подруги. Она решила спасти свою жизнь, убивая свою подругу.
   - Она не могла поговорить со своей подругой?
   - О чем говорить? Ты думаешь, подруга не сказала бы, что никому, никогда не раскроет эту тайну, и Изольда бы поверила ее обещанию?
   - Да, ситуация тяжелая. Какой выход?
   - Изольда поручает подруге сходить в лес и собирать целебные травы. Ее будут сопровождать два человека, чтобы она не боялась лесных зверей.
   - Этим двоим Изольда поручает убить свою подругу в лесу?
   - Да, она поручает им убийство подруги. Однако, женская любознательность не оставляет ее даже в таком опасном деле.
   - В чем заключается ее любознательность?
   - Она говорит киллерам, чтобы те спросили у подруги Изольды перед убийством, за какой ее грех Изольда поручила им ее убить. И дословно донести ее слова до Изольды.
   - Зачем ей последние слова своей подруги?
   - Если бы та раскрыла тайну брачной ночи киллерам, то Изольда тут же поручила бы своим охранникам обезглавить обоих киллеров за убийство ее самой преданной подруги.
   - Какая коварная женщина! Чем закончилась эта история?
   - Киллеры возвращаются из леса и передают слова подруги дословно: весь ее грех заключается в том, что она надела на Изольду в брачную ночь свою длинную ночнушку.
   - Она не объяснила киллерам, почему надела на Изольду свою рубашку?
   - Она объяснила и сказала, что, пока они плыли из Ирландии в Англию, случился шторм в море и ночная рубашка будущей королевы разорвалась. Поэтому она надела на Изольду свою ночнушку.
   - Какая была реакция Изольды на это сообщение?
   - Она убедилась в искренней преданности своей подруги. И была в панике, что у нее нет теперь близкой подруги, с которой могла бы делить свои горе и радости. Она начинает кричать на киллеров, почему они убили ее единственную преданную подругу.
   - Может, она для надежности, хочет убить и киллеров? Вдруг они проболтаются где-нибудь об этом поручении королевы?
   - Киллеры признаются, что им было жалко убить подругу королевы, и они ее привязали в лесу к дереву, и оставили там.
   - Изольда им верит?
   - Нет, конечно. Она оставляет одного киллера в качестве заложника у своей охраны. Второго киллера посылает в лес за подругой.
   - Второй киллер приводит из леса подругу Изольды в целости и сохранности, и королева отпускает обоих киллеров на все четыре стороны?
   - Не смейся, дорогой. В этом и заключается женское сердце. Когда она убеждается в чьей-то преданности, о будущем она уже мало думает. Я знаю, мужчина бы не оставил в живых киллеров, которым он поручил убить кого-нибудь.
   - Хорошо, дорогая. Только вопрос, где потеряла Изольда свою девственность?
   - Это большая история, дорогой. Давай перенесем на другой день этот разговор. Завтра нам обоим на работу. Уже поздно. Согласен?
   - Согласен.

13. ЛЮБОВНАЯ МЕСТЬ НЕ ЛУЧШЕ КРОВНОЙ МЕСТИ

  
  
  
   - Марк, ты когда читал роман про Тристана и Изольду?
   - Читал давно. Вчера и сегодня бегло просмотрел, чтобы восстановить в памяти те места, которые забыл.
   - Ты узнал, где потеряла Изольда свою девственность?
   - Да. Она отдалась Тристану, когда тот вез ее на корабле из Ирландии в Англию.
   - Почему она отдалась Тристану, раз ее везут как невесту короля Марка, в Англию?
   - Мне кажется, эта легенда родилась еще до христианства, как и легенда про Ромео и Джульетту.
   - Почему ты так думаешь, дорогой?
   - В этой легенде, как и в легенде про Ромео и Джульетту, наложены на языческие объяснения событий христианские обоснования. Вспомни, дорогая, как в трагедии Шекспира говорится о боге неба - Юпитере, о боге любви - Венере, а также о Солнце, как огненной колеснице, которая скачет по небу. Все эти моменты ведут нас в языческие времена. С другой стороны, Ромео и Джульетта венчаются в церкви святого Петра, одного из апостолов Иисуса Христа. Помимо этого Шекспир устами своего героя ссылается на фехтовальную школу Франции поздней эпохи, то есть одно и то же событие, как бы происходит в совершенно разные периоды истории.
   - С легендой про Ромео и Джульетту понятно. А в чем ты видишь наложение разных эпох в легенде про Тристана и Изольду?
   - Мать Изольды готовит любовный напиток для дочери и короля Марка. Она отдает этот напиток служанке Изольды и поручает ей, чтобы она напоила им Изольду и Марка. В день их свадьбы. На корабле Тристан и Изольда, не зная про свойство этого напитка, выпивают его Тут же в их сердцах вспыхивает пламя любви друг к другу.
   - Это чисто языческое объяснение источника любви. В чем состоит христианское объяснение любви Тристана и Изольды друг к другу?
   - В Ирландии, где живет Изольда, каждый день на рассвете приходит к городским воротам чудовище, требуя на завтрак очередную красавицу.
   - Марк, мне кажется, это тоже относится к языческим временам.
   - Да. Чудовище, поедающее каждый день молодую девушку, относится к языческим верованиям. Про христианское объяснение источника любви Тристана и Изольды слушай дальше.
   - Рассказывай. Слушаю.
   - Из жителей города никто не осмеливается выйти за ворота и убить этого дракона. Все боятся его. Король в страхе, так как скоро дойдет очередь до его дочери. В городе уже мало осталось молодых девушек. Король объявляет, что, если кто убьет этого дракона, то он отдаст тому человеку свою дочь и половину своего царства в придачу.
   - Тристан убивает этого дракона и спасает Изольду?
   - Да. Однако, в сражении с чудовищем Тристан получает смертельно опасные ранения и падает без сознания в болоте.
   - Изольда находит Тристана в болоте и вылечивает его от смертельных ран. Где тут источник любви?
   - Ты забегаешь вперед, дорогая. Не торопись. Слушай дальше.
   - Слушаю, дорогой.
   - В этом городе есть один злодей. Он раньше других узнает, что дракон кем-то убит, и выезжает за город, находит убитого дракона, отрезает его голову и приносит королю. Король, как и обещал, назначает день свадьбы между этим злодеем и своей дочерью.
   - Изольда ненавидит этого злодея. Она не хочет выйти за него замуж. Подозревает, что дракона убил кто-то другой. Выезжает за город, находит мертвого дракона. Недалеко от него находит в болоте смертельно раненного Тристана. Как она докажет отцу, что не злодей убил дракона, а Тристан?
   - Тристан после того, как убил дракона, отрезал его язык своим мечом и положил этот язык в свой карман. В споре у короля он разоблачает злодея, что тот отрезал голову давно убитого Тристаном дракона и принес к королю.
   -Теперь все понятно. Изольда много дней лечила Тристана, своего спасителя как от дракона, так и от злодея. Конечно, к такому рыцарю в ее сердце могла родиться любовь. С другой стороны, Изольда подобрала смертельно раненного Тристана из болота, вылечила его раны и спасла его от смерти. У него тоже в сердце могла возникнуть любовь к Изольде.
   - Я думаю в легенде про Ромео и Джульетту тоже было много таких наложений язычества и христианства. Однако, Шекспир очистил эти наложения и создал вполне логичное произведение. В этом и заключается гений Шекспира. Легенду про Тристана и Изольду написал французский писатель Жозеф Бедье. Он не очистил легенду от наложений языческих и христианских объяснений друг на друга.
   - Марк, Жозеф Бедье был не только писателем. Он был еще ученым-литературоведом. Может, он специально сохранил эти наложения, чтобы как можно меньше изменить саму легенду?
   - Может быть, дорогая. Я не спорю.
   - Тристан и Изольда любят друг друга с такой же силой, как Ромео и Джульетта. У них у всех жертвенная любовь, поэтому смерть любимого вызывает смерть любимой и, наоборот, смерть любимой вызывает смерть любимого.
   - Однако, смерть Тристана и Изольды в конце легенды отличается от смерти Ромео и Джульетты. Ромео выпивает яд, считая, что Джульетта умерла. Хотя она спала только смертельным сном. Джульетта, просыпаясь, видит, что Ромео умер, и кинжалом Ромео убивает себя.
   - А как умирают Тристан и Изольда?
   - Тристан женится на другой девушке. В бою получает смертельные раны. Отправляет своего близкого друга за Изольдой. Надеется, что она снова вылечит его. Другу дает секретный знак - если он возвращается с Изольдой, то приплывает под белым парусом. Если же возвращается без Изольды, то приплывает под черным парусом.
   - Лучше бы он не сказал этого секретного знака своему другу.
   - Я думаю, Тристан держался только силой своего духа и благодаря надежде, что его друг привезет Изольду, и она вылечит его. Если он издалека увидит корабль с белым парусом, то это даст ему дополнительную силу, чтобы не умереть до прихода Изольды. Если же увидит корабль с черным парусом, то не будет больше мучить свой организм и умрет.
   - Жена Тристана любит его. Он живет с нею, однако все его мысли , желания направлены к Изольде. Жена ревнует его. В ее сердце поселяется любовная месть.
   - Как у Анны Карениной, когда она ревнует Вронского к дочери князя Сорокина?
   - Да. Только любовная месть жены Тристана приводит к одним результатам, а любовная месть Анны Карениной - к совершенно другим.
   - В чем их различие, дорогая?
   - Анна Каренина бросается под поезд, делая все возможное, чтобы после ее смерти Вронский нигде не находил себе душевного покоя, обвиняя себя в ее смерти. Она посылает ему записку и отправляет телеграмму, чтобы он как можно быстрее вернулся домой, так как ей очень плохо. Он отвечает, что раньше десяти вечера не может вернуться. Она бросается под поезд. Он винит себя в ее смерти. Если бы он сразу вернулся к ней, то она бы не погибла. Он добровольно едет на войну в Сербию.
   - Говорят, что он там и погиб через несколько месяцев.
   - Я тоже слышала об этом. Тристан и Изольда тоже погибают в конце романа. Только их смерть не похожа на смерть Анны Карениной и Вронского. Жена Тристана за дверьми подслушивает разговор мужа с его другом перед отъездом друга за Изольдой. Тристан лежит и не может даже встать. Он просит жену, чтобы она посмотрела, не видно ли корабля его друга в море. Она выходит к берегу и видит корабль. Она ему сообщает, что корабль приближается к берегу. При этом притворяется, что она тоже радуется кораблю.
   - И делает вид, что друг Тристана возвращается с лекарством, которое вылечит ее мужа от смертельных ран?
   - Да. Она даже не показывает своему мужу, что она знает, что он послал друга не за лекарством, а за Изольдой. Тристан посылает свою жену повторно к морю, чтобы она посмотрела на парус корабля. Она видит, что на корабле белый парус. Радостно прибегает к мужу и говорит ему, что корабль уже совсем близок к берегу, скоро приедет лекарство, и он выздоровеет. Он спрашивает цвет паруса. Она, как бы не обращая даже на такую мелочь внимания, сообщает ему, что парус черный. И удивляется, почему он задает такой пустяковый вопрос.
   - Он умирает?
   - Да. Раз Изольда не едет, значит она разлюбила его. Без нее жизнь не имеет смысла для него. Видишь, дорогой, на какую любовную месть способна любящая женщина. В обоих случаях месть направлена на мужа.
   - Постой, дорогая. Вронский не является мужем Анны Карениной?
   - По формальному закону ты прав. Однако, фактически уже несколько лет Анна Каренина живет только с Вронским. Она ушла от своего законного мужа. Более того, у нее с Вронским общий ребенок. Так что фактически можно считать, что Анна Каренина - жена Вронского.
   - Выходит, в обоих случаях жена убивает мужа из-за любовной мести?
   - Да. В случае с Тристаном его жена убивает через обман. Отнимает его последнюю надежду на жизнь. В случае же с Вронским его жена убивает себя, но с таким расчетом, чтобы после ее смерти Вронский нигде не находил себе душевного покоя. Она уверена, что такая жизнь покажется ему хуже смерти, и он долго не проживет после ее смерти.
   - Любовная месть не лучше кровной мести.

14. ЭГОИСТИЧНАЯ ЛЮБОВЬ

  
  
  
   - Марк, мне кажется, у царя Давида была эгоистичная любовь к Вирсавии.
   - Напомни мне, пожалуйста, кто эта Вирсавия?
   - Вирсавия - жена офицера из армии Давида.
   - Вспомнил, дорогая. Спасибо. Семья этого офицера живет в соседстве с домом царя.
   - Да. Однажды Давид в окно увидел, когда Вирсавия купалась в ванне в своем доме.
   - Давид подсматривал в чужие окна?
   - Он часто прогуливался на плоской крыше царского дворца и наблюдал, что творится в соседних домах.
   - Видимо, он боялся, что из соседних домов его враги могут организовать покушение на его жизнь.
   - Я так не думаю, дорогой. Если бы он боялся покушения, мог бы построить царский дворец на расстоянии, не досягаемом для стрелы из лука из соседних зданий. И спокойно жить в этом дворце.
   - Муж Вирсавии в это время был на войне?
   - Да. Он был на войне. Давид приказал своим слугам, чтобы они быстро привели Вирсавию к нему.
   - У Давида было около двадцати жен и еще больше наложниц. Что ему не хватало женщин?
   - Он увидел голую Вирсавию. Возбудился. Сразу захотел с ней спать.
   - Видимо, она была красивой?
   - Да. У нее было красивое тело.
   - Не могла она отказать царю?
   - Ты что, дорогой! Он бы ее изнасиловал, а затем бы отдал своим слугам на растерзание.
   - Бедная женщина. Муж на войне. А она должна стать любовницей царя.
   - Самое страшное для нее наступило, когда она увидела, что стала беременна. По закону Ветхого Завета ее должны были убить камнями.
   - Она оповестила об этом Давида?
   - Да. Давид тут же посылает своего человека за ее мужем. Его привозят к Давиду.
   - Что Давид хочет с ним делать?
   - Давид спаивает мужа Вирсавии и говорит, ему "Иди к себе домой и отдыхай, пока я не позову тебя".
   - Хитрый Давид! Чтобы потом сказать, что муж был в отпуске, и в это время его жена забеременела от него.
   - Однако муж Вирсавии не идет домой и остается среди других воинов, которые сопровождали его.
   - Что делает Давид с этим офицером?
   - Он посылает его обратно на войну и главнокомандующему дает поручение, чтобы этот офицер погиб на войне. Он погибает.
   - И Давид забирает жену этого офицера в свой гарем?
   - Да, она становится одной из многочисленных жен Давида.
   - Почти такая же история случилась и с Мухаммедом.
   - Расскажи, пожалуйста.
   - Мухаммед как-то зашел к своему приемному сыну, Зайду, домой. У Мухаммеда своих родных сыновей не было.
   - Вспомнила, дорогой. Спасибо.
   - Зайда в это время не было дома. Была только его жена.
   - Она, как и Вирсавия, была красива?
   - Да. Ее звали Зайнаб. Дальше почти похожая история - Мухаммед берет Зайнаб себе в жены. Приемный сын его погибает на войне.
   - У Мухаммеда, так же как и у Давида, было много жен и наложниц?
   - Да, у него было около десяти жен и несколько наложниц.
   - Марк, как ты думаешь, в наши дни встречается такая эгоистичная любовь?
   - Конечно, дорогая. Вспомни Георгия из романа Эви Турчинской "Хочу быть собой".
   - Марк, эти девушки не были его женами.
   - Какая разница, дорогая. Сейчас это называется гражданским браком.
   - Какой милый термин придумали! Раньше это называлось сожительством.
   - Так вот, у этого Георгия, тоже, как у царя Давида и пророка Мухаммеда, много жен. Многие были девственницами до Георгия.
   - Одна из них - герой романа Амели?
   - Да. Георгий перечисляет ей свои условия, как он понимает любовь между мужем и женой.
   - Напомни мне, пожалуйста, эти условия.
   - Во-первых, девушка должна отдать свою девственность ему, чтобы стать его женой.
   - Амели так и делает?
   - Да. Во-вторых, жена не должна уходить от него, не должна изменять ему, не должна выходить замуж за другого человека.
   - Если она единственная его жена, зачем она будет ему изменять?
   - Дорогая, мы же в самом начале разговора условились называть женами Георгия всех женщин, которые были с ним в гражданском браке.
   - Даже, если они не живут с ним под одной крышей?
   - Да. Крыша тут не главное. Главное то, что ни одна из них не должна выходить замуж за другого мужчину и не должна изменять ему.
   - А если Амели захочет выйти замуж за другого человека? Что он сделает с ней?
   - Он имеет большие возможности. Он легко достанет ее из любой точки земного шара.
   - Для чего?
   - Чтобы живьем зарыть в землю.
   - Хорошо, допустим, все его жены никуда от него не уходят и не изменяют ему. Что взамен они получают от Георгия?
   - Для него превыше всего его свобода и независимость. Он перед своими женами не имеет никаких обязательств.
   - Даже материально их не содержит?
   - Когда хочет, он им дает деньги. Не хочет - не дает. Если нужно ему, он берет с собой одну из них в какое-нибудь путешествие. Однако они не имеют права просить у него ни денег, ни одежды, ни драгоценностей.
   - Может, он дает им свое внимание и свою любовь?
   - Хочет, дает. Не хочет, не дает. Это его полное право. Они не имеют права просить, тем более потребовать внимания и его любви. Более того, все его жены должны иметь такой же характер, как его верная и преданная собака, то есть знать, что он единственный их господин, и должны радоваться, когда он им позволяет целовать свою руку.
   - Такая любовь называется эгоистичной?
   - Да, дорогая. Мы привели эгоистичную любовь Давида, Мухаммеда и Георгия. Можно к ним добавить еще эгоистичную любовь Фрэнка из трилогии Теодора Драйзера. Все они - мужчины.
   - Ты хочешь сказать, что эгоистичная любовь бывает только у мужчин?
   - Нет, конечно. У женщин тоже бывает.
   - Например?
   - Анна Каренина в одноименном романе великого русского писателя Льва Толстого.
   - Я вспомнила, дорогой, один эпизод из этого романа.
   - Расскажи, пожалуйста. Может, и я вспомню.
   - После того, как она отдалась Вронскому, почти каждую ночь она видела один и тот же сон. Она имеет двух мужей - своего законного мужа и Вронского.
   - Видимо, в глубине сердца она хотела иметь много мужей, каждый из которых исполнял бы ту обязанность, которую она наложит на него. Человек во сне не может контролировать свои мысли, чувства.
   - Она во сне видит своего законного мужа, целующим ее руки, при этом он говорит все время "Как хорошо теперь!". Он доволен и от радости даже плачет.
   - А второй ее муж какую функцию выполняет?
   - Какую функцию может выполнять молодой офицер, страстно любящий ее?
   - Все понятно, дорогая. Не будем уточнять детали функций Вронского по отношению к его жене.
   - Анна Каренина - не жена Вронского.
   - Хорошо. Пусть не жена. Вронский - один из мужей ее. Ты согласна с такой постановкой вопроса, дорогая?
   - Ты любишь так усложнять все, Марк.
   - Дина, одну и ту же ситуацию мужчина и женщина понимают совершенно по-разному. К примеру, когда Анна сообщила Вронскому, что она беременна его ребенком, как он реагировал на это и как она?
   - Я помню только ее реакцию - она была счастлива и на седьмом небе.
   - Конечно, ее душа страстно желает, чтобы у нее было как можно больше любящих мужей. Один из них только что подарил ей ребенка. Теперь он будет горой стоять за нее, так как она носит в себе его ребенка. Ее вполне устраивает такое положение. Тем более, от законного мужа она имеет маленького мальчика, который любит ее детским чистым сердцем.
   - А как Вронский реагировал на эту новость?
   - Он - граф, следовательно, по общественному положению выше мужа Анны. Он богат, следовательно, может оставить своим детям большое наследие. Самое главное, у него уже есть наследник. Его носит любимая его женщина. Однако, по закону этот ребенок не является его наследником. Его отцом считается законный муж Анны. Он чувствует, что его грабит человек из низшей касты, отнимает самое дорогое для него существо - его ребенка. Вронский потрясен этим грабежом средь бела дня и хочет дать отпор наглому грабителю.
   - И что он предлагает Анне?
   - Он предлагает ей развестись с мужем и выйти за него замуж.
   - Это же против того, что желает душа Анны Карениной - иметь много любящих мужей с разными функциями?
   - Видишь, дорогая, на одно и то же событие как реагирует женщина, и как реагирует мужчина.
   - Я с тобой не согласна, Марк. Тут пол человека не играет роли. У Анны Карениной эгоистичная любовь, поэтому она реагировала по-своему. У Вронского же другая любовь, поэтому его реакция соответствует его любви.
   - Как называется любовь Вронского?
   - Жертвенная любовь.

15. ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

  
  
  
   - Дина, в чем главное отличие жертвенной любви от эгоистичной?
   - При эгоистичной любви человек думает и действует только в своих интересах, а при жертвенной - в интересах любимого.
   - Расскажи, пожалуйста, на конкретных примерах, чтобы было понятно коренное различие между этими двумя видами любви.
   - Марк, мы оба читали Анну Каренину Толстого. Поэтому я расскажу это различие на его героях.
   - Я согласен, дорогая.
   - Возьмем эпизод, когда в Москву приезжает поездом Анна Каренина. Ее встречает ее брат. Вронский встречает свою мать.
   - Где тут эгоистичная любовь и где жертвенная?
   - Не торопись, дорогой. Слушай дальше.
   - Хорошо, слушаю.
   - В это время на железнодорожных путях случается трагедия - сторожа задавил вагон. Жена сторожа узнает об этом, прибегает, и с рыданием падает на обезображенный труп мужа. Оказывается, у этого сторожа было много детей, и он один был кормильцем семьи.
   - Причем тут Анна Каренина и Вронский, дорогая?
   - Марк, ты торопишься. Слушай дальше. Анна Каренина взволнованным шепотом говорит своему брату, нельзя ли что-нибудь сделать для жены сторожа. Брат ее даже не реагирует на ее слова. Вронский стоял рядом и тут же ушел куда-то, прося свою маму посидеть немного в вагоне. Через некоторое время он возвращается, и все четверо направляются к выходу из вокзала.
   - Ты очень долго рассказываешь, дорогая. Мы же обсуждаем различие между любовью эгоистической и любовью жертвенной.
   - Без предварительного пояснения ты бы не понял суть различия между этими двумя видами любви. Так вот, они идут по перрону. Их догоняет начальник станции и обращается к Вронскому, кому передать те двести рублей, которые вы отдали моему помощнику? Он ему отвечает, зачем спрашиваете, отдайте вдове.
   - Это же благородный поступок со стороны Вронского. Причем тут любовь, дорогая?
   - Двести рублей в те времена имели силу нескольких тысяч долларов по сегодняшним меркам. Это, во-первых. Во-вторых, он никому не говорил, что отдал двести рублей, то есть действовал по принципу, чтобы твоя левая рука не знала, когда ты правой рукой оказываешь помощь нуждающемуся человеку.
   - Я понял, дорогая. Он жертвовал своими деньгами и поэтому его любовь называется жертвенной.
   - Абсолютно неверно. Ты совсем ничего не понял в этом поступке Вронского.
   - В чем мое непонимание, дорогая?
   - Ты же все время торопишься, Марк. Не слушаешь до конца и делаешь неправильные выводы.
   - Хорошо, буду слушать до конца. Не буду прерывать тебя.
   - Анна Каренина только выразила сочувствие к вдове погибшего сторожа. Она даже не знает, как можно облегчить ее горе. Вронский тут же подхватил ее идею и из нее вывел конкретный поступок. Пошел к начальнику станции и отдал ему деньги для вдовы. Он понял, что Анна Каренина сильно волнуется из-за этой трагедии и переживает за судьбу вдовы. Чтобы каким-то образом уменьшить ее волнение и переживание, Вронский оставляет мать в вагоне и совершает благородный поступок.
   - То есть Вронский исполнил желание Анны Карениной, не дожидаясь ее обращения к нему с просьбой. В этом и заключается жертвенная любовь Вронского. Теперь правильно я понял, дорогая?
   - Да, правильно.
   - В чем же эгоистичная любовь Анны Карениной в этом эпизоде?
   - В этом эпизоде она проявляется совсем не явно. Она пожелала доброе дело, и Вронский исполнил ее желание.
   - Можешь привести другой пример, дорогая, где эгоистичная любовь Анны Карениной проявляется явно?
   - Пожалуйста. Бал в Москве. На этом балу решается судьба Кити. Об этом прекрасно знает и Анна Каренина.
   - Кто такая Кити?
   - Кити - младшая сестра жены Стива. А Стив - сестра Анны Карениной. Анна приехала в гости к брату и почти каждый день видится с Кити.
   - Я вспомнил, дорогая. Кити с нетерпением ждет этого бала. Она надеется, что в последнем танце Вронский сделает ей предложение.
   - Кстати, только несколько дней до этого Кити отказала Левину в его предложении стать его женой, надеясь, что она выйдет замуж за Вронского.
   - Кого Кити больше любит?
   - Она молодая и любит обоих. Отец хочет, чтобы она вышла за Левина, а мать - за Вронского. Она отказала Левин, и теперь ее судьба в руках Вронского.
   - И что происходит в последнем танце?
   - Последний танец называется мазуркой. Ее танцуют парами. Танец длится около 40-50 минут. Уже несколько месяцев Принцем и Принцессой московских балов считаются Вронский и Кити. Они всегда вместе танцуют последний танец.
   - И в этот раз все настроены на это?
   - Да. Кити даже выражает свое желание Анне Карениной, чтобы она на этот бал пришла в своем строгом лиловом платье, как бы являясь опекуном Кити, выдающим ее замуж за Вронского.
   - Какое отношение имеет платье Анны к ее эгоистичной любви?
   - Дорогой, Марк. Ты мужчина и плохо знаешь женскую психику. Для женщины каждый элемент ее одежды, прически, обуви имеет важное значение. Анна узнала, в каком виде хочет ее видеть Кити на балу. И какая функция предназначена ей там.
   - И она все делает так, как хочет Кити?
   - Если бы она делала так, откуда у нее была бы эгоистическая любовь? Она делает как раз все наоборот. Во-первых, она одевает такое платье, которое на фоне ее тела почти не видно. Этим своим платьем она выставляет на обозрение кавалеров всю красоту своего тела. Во-вторых, она невидимыми нитями опутывает Вронского и захватывает его полностью в свою сеть.
   - Каким образом она это делает?
   - В животном мире, когда самка хочет спариваться с самцом, она через течку захватывает самца в свою сеть.
   - То есть через запах?
   - Да. Только женщина не может через свой запах привлекать кавалера, особенно на балу. Наоборот, она старается уничтожить свой запах с помощью духов.
   - Как же она тогда захватывает мужчину в свою сеть?
   - В первую очередь она действует через свои глаза. Она восхищенно смотрит в глаза кавалера и старается показать ему, как она любит его. После глаз она пускает в ход свои губы. Она все время показывает ему, как ей радостно находится с ним рядом. Со счастливой улыбкой на губах она притягивает его к поцелую. Еще она говорит ему восхищенные слова, краснея при этом якобы из-за того, что она влюбилась в незнакомого ей мужчину и стесняется при этом показать свои чувства к нему.
   - Я вижу, дорогая у женщины намного больше оружия захватить в свою сеть мужчину, чем у самок в животном мире.
   - А ты как думал, дорогой. Про женщину и ее любовь написаны миллионы стихов, поэм и романов, а секреты ее любви не раскрыты даже на сотую долю процента.
   - Хорошо, дорогая. Ты убедила меня. Давай вернемся к балу.
   - Анна Каренина почти на десять лет старше Кити. У нее намного больше опыта привлекать мужчину в свою сеть. Она своим платьем обезоруживает Кити, то есть ей показывает, что она не собирается выдать замуж Кити, а наоборот, хочет скинуть ее с пьедестала Принцессы и занять это место. Неопытная Кити сразу же сдается. Теряется блеск в ее глазах, губы теряют свою привлекательность, улыбка исчезает с ее лица.
   - Теперь все взоры направлены на Анну Каренину?
   - Да. Теперь она королева бала. На последний танец Вронский приглашает ее.
   - Почему Анна Каренина так поступает? У нее же есть муж?
   - Во-первых, муж далеко. В Петербурге, а она в Москве. Во-вторых, муж уже старый, на двадцать лет старше ее. Кроме того, у Анны Карениной не жертвенная любовь, а эгоистичная.
   - Жертвенная любовь у Вронского?
   - Да. Его жертвенная любовь выражается в его глазах, губах, действиях. К примеру, Анна Каренина чуть задумывается, тут же Вронский принимает озабоченный вид. Она улыбается и у него сразу появляется радостный блеск в глазах, улыбка счастья - на губах. Он смотрит на нее с восхищением и любованием. Она получает огромное наслаждение от его взгляда, возбуждается от своего успеха. Он смотрит на нее с покорностью и страхом, как смотрит преданная собака на своего хозяина. И все это приводит ее в восторг.
   - Может, и он играет с ней, и делает все это искусственно?
   - Для проверки, на всякий случай, она делает контрольный выстрел.
   - Каким образом?
   - В первый раз она это делает, когда он приглашает ее на последний танец. Она ему говорит, что, разве вы не танцуете заключительный танец с Кити?
   - Во второй раз где она делает контрольный выстрел?
   - Она покидает бал, объясняя это тем, что ей нужно собираться в дорогу, так как завтра едет домой. Притом она это говорит хозяевам бала, но так, чтобы услышал и Вронский.
   - И чего она добивается этим?
   - Она проверяет, бросит Вронский все свои важные дела, обещания, встречи, невесту, мать, чтобы поехать с ней в одном поезде в Петербург или нет.
   - И он едет?
   - Да. Теперь она убеждена, что он стал ее покорной собакой. Что бы она не пожелала, он будет исполнять все ее желания беспрекословно.
   - По твоим рассказам выходит, дорогая, что Анна Каренина совсем не любила Вронского?
   - Она любит его, только любит эгоистичной любовью.
   - Масла в огонь подливает ее законный муж, когда она возвращается из Москвы домой.
   - Каким образом, дорогой?
   - Он ей говорит, что я, как твой законный муж, должен предостеречь тебя от этого молодого офицера, который крутится около тебя.
   - Он имеет в виду Вронского?
   - Да. Хотя он много раз читал Библию, а самого первого урока из нее не извлек.
   - В чем состоит этот урок?
   - Помнишь, дорогая, сцену, когда Бог запрещает Адаму и Еве кушать плоды с дерева познания?
   - А они, как назло, кушают?
   - Да. В каждом народе есть поговорка типа "Запретный плод сладок". Если что-то запрещают, значит, в этом есть что-то таинственное и привлекательное. Так устроена психика человека.
   - Муж Анны своим запретом толкнул ее в объятия Вронского?
   - Да. Однако она любит не Вронского, а те функции, которые он выполняет.
   - Как это понять, дорогой?
   - К примеру, ей нравится, с каким восхищением, любованием, покорностью и страхом смотрят его глаза на нее. Если он ослепнет, то он уже не сможет так смотреть на нее. Естественно, в ее глазах он опустится на столько же, сколько она потеряла от его слепоты. Ей нравится, когда он гладит ее руки, волосы и другие части тела. Допустим, он потерял обе руки и не может ее гладить. Она снова потеряет часть своей эгоистической любви. Он целует ее губы, волосы, шею, руки и другие части тела. Допустим, его губы покрылись болячками. Для нее уже не будут интересны его губы. Также можно говорить про их любовные отношения.
   - То есть она любит получать от него то, что любит. Как только она не сможет получать все это, ее любовь к нему тут же погаснет. Я правильно понимаю, дорогой?
   - Да, ты правильно понимаешь. Она любит не душу его, не сердце его, не жизнь его. Любит то, что он отдает ей через разные свои органы.
   - Теперь мне понятно, почему она начала завлекать в свою сеть Яшвина и Левина. Вронский перестал так щедро отдавать все то, за что она его любит.
   - Мы же уже говорили с тобой, дорогая, что одним из показателей эгоистичной любви является многоженство для мужчины и многомужство для женщины.
   - Если бы Анна Каренина смогла завлечь в свою сеть Яшвина и Левина, то у нее было бы четыре мужа. Какая ненасытная женщина!
   - Видишь ли, дорогая, у каждой медали есть и оборотная сторона. Анна Каренина добилась того, что Вронский стал ее покорной собакой. Когда нужно принять на себя всю ответственность и решить возникшую проблему, покорный раб не способен на это. Он только выполняет желание своего хозяина.
   - Какую проблему ты имеешь в виду, дорогой?
   - Анна Каренина родила дочку от Вронского. Теперь всем понятно, что законный ее муж стал лишним, а она со своим любовником связана через общего ребенка.
   - Как эту проблему решает Вронский?
   - Никак! Он же покорный раб. Как может раб решить такую проблему? Он струсил перед проблемой и застрелился. Это и есть оборотная сторона эгоистичной любви Анны Карениной.
   - Да, ты прав, дорогой. Женщине хочется, чтобы ее муж был всегда рыцарем, готовым смело идти на врага семьи, будь это настоящий враг или проблема.
   - В этом состоит трагедия Анны Карениной. Она хочет видеть во Вронском одновременно покорного раба и смелого рыцаря. А эти противоположности не могут находиться в одном человеке.

16. РАЗЛИЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ДВУХ ВИДОВ ЛЮБВИ

  
  
  
   - Марк, ты считаешь, что Анна Каренина бросилась под поезд из-за того, что Вронский не мог быть одновременно покорным рабом Анны и смелым рыцарем?
   - Дорогая, эти два характера противоположны друг другу. Как только в человеке усиливается рабская покорность, синхронно этому усилению уменьшается в нем рыцарская безрассудная смелость. И наоборот, как только в человеке усиливается рыцарская безрассудная смелость, в нем начинает исчезать рабская безвольная покорность.
   - Из-за чего тогда она бросилась под поезд?
   - Почти целый год, пока Анна Каренина не отдалась Вронскому, у него была жертвенная любовь к ней, то есть у него практически не существовала собственной жизни. Его не интересовали ни карьерный рост на службе, ни полковые товарищи и друзья, ни родственники, ни мнения окружающих людей, друзей, матери, брата и других близких. Он жил жизнью Анны Карениной, то есть ее желания были его желаниями, ее радость была его радостью, ее печаль и горе были его печалью и горем. Он старался исполнять все ее желания до того, пока они были еще смутны в ее сердце, и она сама даже четко не понимала, чего же она хочет. Фактически он был ее верной, преданной, покорной и послушной собакой. Такой любовник полностью удовлетворял ее эгоистичную любовь.
   - После того, как Анна Каренина отдалась Вронскому, у него начала угасать его жертвенная любовь к ней?
   - Да. Этот процесс постепенно набирал обороты. Когда они вернулись из-за границы в Петербург, Вронский не осмелился даже жить с ней под одной крышей, как муж и жена. Хотя все знали, что она ушла от законного мужа, оставила своего единственного сына и вместе с ним поехала за границу. За границей они жили как муж и жена.
   - Вернулись в Петербург и Вронский струсил, боялся общественного мнения и жил с ней врозь?
   - Да. Это было так неожиданно для нее. Вдруг ее покорная, верная и преданная собака испугалась других собак и покинула ее. Она хотела в этом убедиться окончательно.
   - Как она проверяет его трусость?
   - Она покупает билет в театр и идет на премьеру нового спектакля. Он и она прекрасно знают, что на премьеру придет весь высший свет Петербурга. Если бы он пошел с ней на премьеру, она бы успокоилась. Он не только сам не идет, еще умоляет ее, чтобы она тоже не пошла туда.
   - Она, конечно, не поддается его уговору?
   - Как она может поддаться? В этом и состоит вся ее проверка. Если пойдет с ней, значит, она для него выше общественного мнения. Если же струсит и не пойдет, значит, он может ее бросить, если общество потребует от него этого поступка.
   - Она разочарована в нем, и тут же ищет ему замену в лице Яшвина?
   - Она не любит душу и сердце Вронского. Она любит те функции, которые выполняет Вронский - его рабскую покорность, безрассудную преданность, внимание, любовь, ласки, его поцелуи. Ей доставляет радость, она возбуждается своим успехом, когда он ради нее ни на шаг не отходит от нее, угадывает и исполняет любые ее желания, отворачивается от своей матери, от родного брата, от полковых товарищей, от друзей, от сослуживцев, бросает свои хобби и любимые занятия, отказывается от карьерного роста, подает в отставку от военной службы, то есть он пластилин в ее руках, и она может вылепить из него, чего душа ее желает.
   - Нет, Марк, не совсем так. Она может вылепить из него покорного и безвольного раба любой формы. Только смелого и волевого рыцаря она не сможет из него вылепить.
   - Точно, дорогая. Ты попала в десятку!
   - Почему она со своими огромными способностями не смогла заменить Вронского Яшвиным?
   - Это надо спросить у Льва Толстого, автора романа. Конечно, автор мог отбросить и Вронского, как он до этого поступил с законным мужем Анны Карениной, и продолжить ее роман с Яшвиным, а затем после Яшвина с Левиным и так до конца ее жизни.
   - Почему-то автор выбрал другое продолжение романа?
   - С Яшвиным он решил вопрос легко. При нем Вронский спросил ее разрешения, чтобы придти домой со своим другом. Видимо, это очень оскорбило Яшвина, и он понял, в какую сеть попал его близкий друг.
   - Он даже воскликнул "с женою забота, с не женою еще хуже".
   - При нем Анна Каренина грубо вырвала из рук Вронского фотографию своего сына, демонстрируя перед гостем, как должен вести себя ее безвольный, покорный раб.
   - Конечно, ни один мужчина, мало-мальски уважающий себя, не захочет связать свою судьбу с такой женщиной.
   - С Левиным автор не мог продолжить роман Анны по той простой причине, что Левин - это сам Лев Толстой. Его жена постоянно переписывала его черновики и не думаю, что ей бы понравилось такое продолжение романа с ее мужем.
   - Да, ты прав, дорогой. Женщина чрезвычайно эмоциональное существо, поэтому она бы возмущалась, если бы ее муж, пусть даже виртуально, в романе стал бы любовником Анны Карениной.
   - Я вспомнил слова матери Кити. Она сказала про Анну "Гадкая, отвратительная женщина, без сердца".
   - Марк, мне все-таки не совсем понятно, почему Анна Каренина, такая властная и сильная женщина кончила жизнь самоубийством?
   - Это тоже надо спросить у Льва Толстого, автора романа.
   - Он сто лет назад умер. Я же спрашиваю твое мнение.
   - У Анны Карениной эгоистичная любовь. Для такой любви нужна жертвенная любовь со стороны мужа или любовника. У Вронского жертвенная любовь до того момента, пока Анна не отдалась ему. Автор мог бы в этом месте закончить роман, так как сочетание эгоистичной любви с жертвенной является устойчивым. Такое сочетание может длиться до конца жизни любящих, если обе стороны согласны со своим положением.
   - Почему Лев Толстой не закончил роман в этом месте?
   - Лев Толстой был верующим человеком. В то время, когда он писал этот роман, он верил, скорее всего, в Ветхозаветного Бога. В пятой книге Моисея есть слова этого Бога, говорящие о том, что этот Бог является главным судьей, он мстит и наказывает того, кого считает грешным, также он прощает и поощряет того, кого считает праведным. Несмотря на это, Ветхозаветный Бог дает право и людям мстить за умышленное убийство через закон "Око за око, жизнь за жизнь".
   - Христианство оставило право мести только за Богом, а у людей отняло это право. Об этом Павел написал римлянам - право мести оставьте только Богу, сами не мстите. Почему ты думаешь, что Лев Толстой верил Ветхозаветному Богу, а не Христианскому? Ведь оба они имеют право на месть.
   - Ветхозаветный Бог, по учению Моисея, мстит виновному человеку в земной его жизни, а Христианский Бог может отложить месть на загробную жизнь человека. Раз Лев Толстой бросил свою героиню под поезд, это говорит о том, что его Бог мстит виновному человеку в его земной жизни.
   - Мне очень жаль, что Лев Толстой решил убить Анну Каренину. У нее чрезвычайно развитые чувства. Она не в силах управлять ими. Для нее есть только два крайних чувства - любовь и ненависть. Промежуточных, нейтральных или более или менее слабых чувств, тем более разумных, у нее нет.
   - Да, она очень яркая личность. Думаю, Льву Толстому тоже было не легко убить такого человека.
   - Лев Толстой устами Вронского пытается ее обвинить, что она не хочет рожать ему сына - наследника. Однако она убеждена, что этими родами она погубит свою красоту, и Вронский разлюбит ее, то есть для нее существует только два состояния души - с одной стороны любовь, радость и счастье, а с другой - ненависть, печаль и горе. Других состояний у нее нет. Она не согласна жить в ненависти, печали и горе. Для нее смерть лучше, чем такое состояние.
   - Я тоже вспомнил подобный эпизод. Лев Толстой устами того же Вронского пытается ее обвинить в том, что она хочет держать его все время около себя, устраивает скандалы, когда он по делам выезжает в другие города. Однако она знает, какими способностями обладает женщина, чтобы захватить в свою сеть понравившегося ей мужчину. Особенно она боится дочери князя Сорокина. Она убеждена, что мать Вронского уже сватает ее своему сыну. И он под видом неотложных дел все время находится либо у своей матери, либо с дочерью князя.
   - Она обладает такими способностями и думает, что все другие женщины не слабее ее в этом вопросе.
   - Я не совсем понимаю автора, как он мог убить Анну Каренину так, что она даже не оставила мужу, сыну, Вронскому и другим знакомым предсмертную записку, в которой она простила бы их всех и просила бы у них прощения, если она обидела их чем-нибудь?
   - Ты же сам говорил только что, что Лев Толстой был верующим человеком. В Христианстве самоубийство считается самым страшным грехом. Такого человека даже не хоронят на общем кладбище.
   - Неужели Лев Толстой не знал, что такие сильные чувства как любовь, ненависть, вера, месть, страх не подвластны человеку. Раз они вошли в сердце человека, тут человек сам ничего не сможет делать с этими чувствами. Эти чувства будут управлять всеми его мыслями, поступками и действиями.
   - Может быть, Лев Толстой был настолько сильным, что мог управлять своими чувствами, какими бы мощными они не были? Может, он ожидал и от своей героини такой воли?
   - А что ему мешало наделить ее такой волей?
   - В этом случае получился бы совсем другой роман. Обычно, к концу романа автор устает от своих героев и хочет быстрее разделаться с ними. Вспомни, дорогой, концовку Ромео и Джульетты, когда Шекспир без нужды примиряет старых уже родителей своих героев. В этом не было никакой нужды, так как у них больше детей не будет и обе враждующие семьи исчезнут с лица земли.
   - Лев Толстой и с Вронским тоже разделался не совсем логично. С одной стороны, через деревенскую жизнь он вывел его из состояния покорного, безвольного раба Анны Карениной. С другой стороны, он все больше и больше ненавидел, как она покушается на его свободу и мужскую независимость. Со смертью Анны к нему возвращается полная свобода. И он выбирает смерть и едет на войну.
   - В этом и величие Льва Толстого. Нам, простым смертным, не понять логику гения.

17. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕСТЬ, КАК ГАРАНТ МИРА И ДЕМОКРАТИИ

  
  
  
   - Дина, кроме кровной мести и любовной мести есть еще политическая месть. Она играет очень большую роль в сохранении мира между государствами и установлении демократии внутри страны.
   - Я вспомнила английскую поговорку, которая гласит "Хочешь мира, готовься к войне".
   - Я думаю, дорогая, эта поговорка существовала еще во времена короля Марка.
   - Почему ты так думаешь, дорогой?
   - Вспомни, дорогая, поведение баронов после того, как власть короля Марка усилилась.
   - Ты имеешь в виду уход баронов во главе с герцогом Андретом от короля Марка?
   - Да, именно это я и имею в виду.
   - Однако, дорогой, они ушли от короля из-за Изольды.
   - Изольда - только повод для них. Они добиваются ослабления единоличной власти короля Марка.
   - Каким же образом они добьются этого?
   - У каждого барона есть свои рыцари, которые беспрекословно подчиняются своему барону. Король не имеет права привлекать к себе на службу любого рыцаря без его барона.
   - Я думаю, у короля Марка тоже есть свои рыцари, которые подчиняются только ему.
   - Конечно, дорогая, у короля тоже есть свои рыцари. Однако, если несколько баронов со своими рыцарями объединяться против короля, то они легко победят рыцарей короля.
   - Сколько баронов объединились против короля Марка?
   - Три барона и герцог Андрет со своими рыцарями.
   - И у них уже сила была больше, чем у короля Марка?
   - Я думаю, да. Иначе король Марк не подчинился бы их ультиматуму.
   - В чем заключался их ультиматум?
   - Они потребовали от короля Марка либо казнить Тристана, либо выгнать его из страны.
   - Что из-за одного Тристана могла усилиться единоличная власть короля Марка?
   - Тристан освободил королевство Марка из под ига Ирландии. До прихода Тристана Англия платила Ирландии ежегодно, помимо неподъемных налогов, по сто молодых девушек и парней. Войска Ирландии на кораблях приплыли за сбором налогов, за девушками и парнями. И тут вышел против них Тристан, и победил.
   - Дорогой, Тристан воевал только с главнокомандующим ирландской армии, а не со всем войском.
   - Видишь ли, дорогая, в те времена перед началом войны из каждой армии выходили по одному человеку и у всех на виду сражались друг с другом. После них войска могли вступить в бой или разойтись, если сторона проигравшего в единоличном сражении воина согласится со своим поражением. Ирландская сторона признала свое поражение и ушла обратно в свою страну без налогов, девушек и парней.
   - Разве от этого плохо английским баронам во главе с герцогом Андретом?
   - От этого им не плохо. Однако они смотрят на перспективу. У короля Марка своих детей нет. После победы Тристана он всенародно объявил, что наследником его трона станет Тристан.
   - Тристан же сын сестры короля Марка. Король имеет законное право дать свой трон своему племяннику.
   - Дорогая, Андрет тоже племянник короля. Он имеет такое же право на трон, как и Тристан.
   - Да, имеет. Однако, Андрет понимает, что, если придется воевать с Тристаном за королевский трон, то он проиграет сражение. В этом сражении новоиспеченный король Тристан уничтожит Андрета с его рыцарями.
   - Аппетит приходит во время еды. Как только король Тристан уничтожит своего главного оппозиционера, у него появится желание покончить и со всеми, кто был в дружбе или в хороших отношениях с герцогом Андретом. Таким путем король Тристан станет диктатором Англии.
   - Я вспомнила, дорогой, Великую хартию вольностей, которую подписал король Англии почти 800 лет назад.
   - Напомни мне, пожалуйста, о чем была эта хартия?
   - Король Англии, Иоанн, начал проявлять диктаторские замашки. Во-первых, он подчинил себе всех судей Англии и он им диктовал, какие решения они должны вынести по тому или иному судебному делу.
   - Дорогая, даже в наши дни во многих странах первые лица государства диктуют судьям, какие решения они должны вынести.
   - Разве сейчас в мире мало диктаторских режимов. Путь к демократии очень долог и устлан жертвами борцов за свободу от тирании. Мы отвлеклись, дорогой. Вернемся к нашим баранам.
   - Хорошо, я слушаю, дорогая.
   - Король Иоанн не только подчинил себе всех судей Англии, но и сам начал нарушать законы. Он стал выше законов. Это во-вторых. В-третьих, он без суда и следствия мог арестовать людей, конфисковать их имущество, сажать в тюрьму, казнить. Он мог призвать любого в армию на длительный срок и посылать его на войну. Мог увеличивать ставку налогов, если не хватало денег в его казне. Мог запретить выезд из страны и въезд в страну гражданам Англии.
   - Я думаю, в наши дни тоже многие главы государств поступают таким образом.
   - Кого ты имеешь в виду, дорогой?
   - В разных странах первыми лицами государства являются люди разных должностей. Первое лицо может называться Королем, Царем, Падишахом, Эмиром, Президентом, Премьер-министром и т.д. Тут главное не в названии, а в объеме полномочий этого должностного лица и в силе реальной власти в его руках.
   - Я полностью согласна с тобой, дорогой. Давай вернемся к нашим баранам. Так вот, 800 лет назад в Англии бароны увидели, что единоличная власть короля Иоанна с каждым годом все увеличивается. Скоро он начнет уничтожать всех своих оппозиционеров.
   - И что они предпринимают?
   - Они организовывают восстание рыцарей и захватывают столицу Англии, город Лондон. Король со своей семьей убегает из города. После долгих переговоров король Иоанн подписывает Великую хартию вольностей.
   - Какие обещания он дал баронам в этом документе?
   - Во-первых, гарантируется неприкосновенность жизни, свободы и имущества людей от произвола короля или его должностных лиц. Только суд может вынести решение об аресте, казни человека и конфискации его имущества.
   - В наши дни тоже все эти гарантии записаны в конституциях многих государств. К сожалению, первые лица диктаторских государств спокойно нарушают все эти гарантии.
   - Я это знаю, Марк. Давай сначала я перечислю главные уступки короля, а потом расскажу механизм наказания его, если он нарушит закон.
   - Хорошо, рассказывай.
   - Гарантируется свободная торговля в стране всем тем, кто уплачивает установленную пошлину. Любой человек может свободно выезжать из страны и въезжать в нее. Король не имеет права принуждать человека к общественным работам, как строительство мостов, дорог и т.д. Это - во-вторых. В-третьих, если у кого-то накопился долг по налогам или перед кредиторами, то в первую очередь, он или его поручители расплачиваются движимым имуществом должника. Только в крайнем случае, если не хватает этого имущества, можно взять у должника его недвижимость и землю.
   - Все эти положения есть почти во всех конституциях. Самое главное, как заставить главу государства соблюдать законы?
   - В Великой хартии вольностей этот механизм описан очень четко. Бароны Англии из своей среды избирают 25 баронов. Они, как бы образуют Парламент страны.
   - Сейчас тоже, дорогая, во всех странах есть свои Парламенты. Однако многие из них являются карманными органами и беспрекословно подчиняются главе государства.
   - Я знаю это, дорогой. Эти 25 членов Парламента имеют своих верных рыцарей. Эти рыцари дают им клятву, что по их приказу всегда встанут на борьбу против короля Англии.
   - Кто захочет стать королем Англии, если Парламент может в любое время объявить войну против него?
   - Не торопись, дорогой. Во-первых, запрещается пытать и казнить короля, королеву и их детей. Можно убивать его родителей, братьев и сестер, внуков, всю родню его, рыцарей, захватить его имущество и земли. Во-вторых, Парламент сразу не может начать войну против короля. Сначала Парламент обсуждает этот вопрос по представлению не менее четырех его членов, которые докладывают, какие законы нарушил король или его должностные лица. После обсуждения, если Парламент убеждается в нарушении закона со стороны главы государства, поручает нескольким членам пойти к королю и вручить ему ноту. Королю на устранение нарушения закона дается сорок дней. Только по истечении этого срока Парламент может начать войну против короля.
   - У короля тоже есть свои рыцари. В стране начнется гражданская война?
   - Я думаю, граждане не будут участвовать в этой войне. Будут воевать рыцари Парламента и короля против друг друга.
   - А если победит король? Он же станет сразу беспощадным деспотом.
   - Против такой возможности тоже есть механизм в этом документе. Король не имеет права увеличивать налоги без согласия Парламента. Без денег у короля не будет большей силы, чем у Парламента. Кроме того, король не имеет права препятствовать любому, кто хочет стать рыцарем Парламента.
   - Получается коллективное управление страной. Притом глава государства подчиняется Парламенту. Единственное слабое место у этого государственного устройства то, что председатель Парламента может стать диктатором.
   - У каждого члена Парламента есть свои рыцари. Если председатель Парламента начнет уничтожать неугодных ему членов Парламента, оппозиционеры быстро соберут своих рыцарей и большей силой выступят против председателя Парламента.
   - Выходит, для сохранения демократии в стране у каждого члена Парламента, члена Правительства и судьи должны быть давшие ему присягу рыцари или воины. Только примерно равной силой можно заставить других чиновников соблюдать законы страны.
   - Пока человечество не придумало другого механизма сохранения мира на земле и поддержания демократии внутри страны. Как только в какой-либо стране этот баланс сил между противоборствующими сторонами нарушается, тут же там появляется опасность диктатуры.
  

18. АРАБСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АНГЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

  
  
  
   - Дина, мне кажется, английская демократия отличается от арабской.
   - Почему ты так думаешь, дорогой?
   - Вот сейчас ты рассказала на примере Великой хартии вольностей, на каком фундаменте построена английская демократия.
   - Она построена на фундаменте примерно равных сил у всех людей, руководящих государством. Говоря современными терминами, государственная власть состоит из трех групп людей - законодатели, исполнители и судьи. У всех членов Парламента есть свои рыцари, готовые в любую минуту выступить против того, на кого укажет член Парламента.
   - Член Правительства может выступить даже против Короля, Президента, Премьер-министра, т.е. против первого лица государства? Также и судья?
   - Да, дорогой. В этом и состоит фундамент английской демократии. Любое высшее должностное лицо государства знает, что, как только он нарушит закон, тут же найдутся силы, которые заставят его исправить свое нарушение. Если он не исправит его в течение заранее оговоренного срока, тут же сторонники соблюдения закона начнут против него силовые действия.
   - Арабская демократия тоже построена на фундаменте силы. Только ее фундамент немного отличается от фундамента английской демократии.
   - В чем это отличие состоит?
   - Я расскажу об этом отличии на примере арабской демократии во времена Мухаммеда.
   - Разве во времена Мухаммеда была демократия в Аравии?
   - Конечно, была, дорогая. В то время арабы состояли из различных племен. Главу племени называли шейхом. В состав каждого племени входило несколько кланов. Каждый клан состоял из нескольких родов. В каждый род входили семьи близких родственников по отцовской линии.
   - Мне кажется, дорогой, в состав рода могла войти и семья по женской линии. К примеру, сестра осталась с детьми без мужа. У ее мужа нет сильных родственников, которые могли бы взять под свою опеку ее и ее детей. В этом случае, с согласия родственников ее мужа, братья могли переселить свою сестру с детьми к себе и взять под свою опеку.
   - Да, дорогая. Ты права, такие случаи бывают. Но, они очень редки, так как родственники ее мужа считают для себя позором, если они не смогут взять под свою опеку ее и ее детей. Однако, если она переселяется со своей семьей к своим братьям, то ее дети становятся на новом месте членами рода своих дядей по материнской линии.
   - Дорогой, ты только рассказал про общественный строй арабов. Мы же сравниваем арабскую демократию с английской.
   - Когда понимаешь общественный строй арабов, легко ронять их демократию. Главой каждой семьи является мужчина, основной добытчик и кормилец семьи. Все мальчики с детства воспитываются в духе воина и защитника семьи.
   - Видимо, кроме тех, которые имеют какие-то физические изъяны в теле или умственные - в духе?
   - Естественно, если он не сможет участвовать в войне, какой смысл тратить на его военное обучение время, силу и деньги.
   - Как происходит это обучение?
   - До тринадцати - четырнадцати лет мальчишки играют в войну со своими сверстниками. Учатся фехтовать, стрелять из лука, скакать на лошадях, на верблюдах и т.д.
   - То есть до этого возраста идет их физическое обучение?
   - Да. Когда им исполняется тринадцать - четырнадцать лет, и, если в это время случается война, то их берут на войну.
   - Их же сразу убьют там?
   - Нет, мальчишек никто не убивает на войне. Это - неписанное правило арабов. С каждой стороны участвуют мальчишки в войне.
   - То есть мальчишка может убить воина противной стороны, а воин не может убить его?
   - Мальчишки участвуют в войне в качестве помощников воинов. Они собирают стрелы. Помогают вынести с поля боя раненых. Приносят воду уставшим воинам. Подают им стрелы. В общем, на войне им дел хватает.
   - Я поняла, дорогой, почему их берут на войну. До тринадцати - четырнадцати лет они проходят физическую подготовку к войне. После этого возраста они проходят духовную подготовку к войне.
   - Да, именно так. Если на втором этапе обнаружится, что у мальчика нет силы воли и смелости участвовать в войне, его исключают из списка будущих воинов. Все знают, что слабый воин приносит только вред в войне.
   - То есть в войне побеждают не числом, а смелостью и умением?
   - Да, дорогая. Если у обеих сторон хватает смелости и умения, то тут побеждает та сторона, у которой численное превосходство. Мы уже обсуждали, что близкородственные семьи объединяются в один род. От каждой семьи в совещаниях рода участвует один человек - глава семьи. Из состава глав семей выбирают главу рода. Глава рода ведет переговоры с главами других родов, возглавляет войну против них, если такое случается. Главы родов, объединенных в один клан, выбирают главу клана. Глава клана также решает внешние вопросы с главами других кланов. Главы кланов выбирают главу племени.
   - Глава племени может набрать себе армию?
   - Нет, не может. Он является главой своей семьи. Только там он может диктовать свои условия членам своей семьи.
   - Раз он стал главой племени, то он является одновременно и главой своего клана и рода?
   - Да, ты правильно это заметила, дорогая. Только главы родов могут выбрать главу клана из своего состава. Также главы кланов выбирают главу племени, опять же из своего состава.
   - Глава племен, хотя бы, может собрать налоги со своих подданных?
   - Нет, не может. Единственной его привилегией является сравнительно большая его доля от добычи в войне, если под его командованием племя одержит победу над противником.
   - То есть воля главы племени не направлена внутрь племени, а только во внешнюю сторону?
   - Да, упрощенно можно считать так. Точно также воля главы клана не направлена внутрь клана, а только во внешнюю сторону. Конечно, он имеет свой голос при обсуждении любого вопроса своего клана. Однако, окончательное решение принимается только с согласия всех участников совещания.
   - Я думаю, в этих совещаниях участвовали и старейшины.
   - Конечно, без них каждый вопрос решался бы только на поле боя. А старейшины, имеющие большой жизненный опыт, помогали остудить горячие головы воинам и находить мирные решения вопросов.
   - Я вспомнила, дорогой, один эпизод из жизни Мухаммеда. Рассказать тебе?
   - Да, расскажи.
   - Племя Мухаммеда жило в городе Мекке. В него входило несколько кланов. Так вот, один из этих кланов начал усиливаться и выходить вверх над остальными. У них было больше силы, чем у других кланов по отдельности. Этот сильный клан встречал торговые караваны до их подхода в город, скупал у них все товары оптом. Отправлял караваны обратно. Сами потом дорого продавали эти товары в городе.
   - То есть, говоря современным языком, они монополизировали внешнюю торговлю?
   - Да. Если не остановить этот процесс вовремя, этот клан может монополизировать и власть в городе. Затем начнет создавать армию, полицию, тюрьмы и т.д. Слабые кланы тут же созвали совещание. Горячие головы предлагали выступить войной против сильного клана. Старейшины советовали подписать Декларацию о союзе слабых племен. Приклеить эту Декларацию на стене самого главного храма города, чтобы все могли ознакомиться с ее содержанием.
   - И что было написано в этой Декларации?
   - Если кто-нибудь из жителей города или окрестных поселений помешает иностранным караванам придти в город и свободно торговать со своими товарами, то подписавшие эту Декларацию кланы будут считать этого человека своим кровным врагом и поступят с ним по закону кровной мести.
   - То есть убьют?
   - Да, убьют. Эта Декларация уничтожила монопольную торговлю в городе. Точнее, сами монополисты отказались от своей монопольной торговли.
   - Когда на чашу весов кладется жизнь и богатство, люди часто выбирают жизнь.
   - Тот порядок общественного устройства, который был во времена Мухаммеда, практически сохранился до наших дней. Возьмем, к примеру, Арабские Эмираты. Это государство состоит из семи эмиратов, каждый из которых имеет своего эмира. Эти семь эмиров выбирают главу государства, который одновременно остается еще эмиром своего эмирата.
   - Главу государства называют шейхом?
   - Нет. Президентом его называют. Сам он шейх. Семь эмиров образуют Высший Совет государства, которому подчиняются президент страны и председатель Кабинета министров, который тоже избирается из состава семи эмиров.
   - У каждого эмира есть свои вооруженные силы?
   - Да, более того, у каждого эмира есть и своя полиция.
   - Если подведем итоги, то приходим к выводу, что как английская, так арабская демократия построены на фундаменте противоборствующих сил, которые создают баланс сил внутри страны и сдерживают ту силу, которая захочет стать диктатурой.
   - Английская демократия в сдерживании диктаторской силы использует освобожденных от мирного труда рыцарей, арабская - свободных мужчин, которые занимаются мирным трудом и которые только во время войны участвуют в сражении. Притом они никому не дают присягу, сами добровольно идут на войну.
   - Если не захотят, то могут и не пойти на войну. За это никакого наказания они не понесут.
   - Возможно, из-за своего свободолюбия сами арабы не идут служить в армию и полицию Арабских Эмиратов. Я слышала, что более трех четвертей личного состава армии и полиции Эмиратов - наемники из Пакистана и арабских стран, главным образом из Египта.
   - В армии и полиции, если твой командир дал тебе приказ стрелять в свою родную мать, ты должен это выполнить, не задумываясь. Мне кажется, именно сосредоточение в одних руках огромного количества военных и полицейских с самыми совершенными вооружениями является главной опасностью для демократии внутри любого государства.
   - Вспомни, дорогой, Турцию. За последние полвека турецкая армия совершила три военных переворота в своей стране. В 1967-м году греческая армия захватила власть в своей стране, в 1973-м - чилийская армия, в 1977-м году произошел военный переворот в Таиланде, в 1982-м году в Бангладеше военные совершили государственный переворот, в 1989-м году в Судане произошел военный переворот. В двадцатом веке только в Латинской Америке военные совершили более 200 государственных переворотов. В самом конце двадцатого века в Пакистане произошел военный переворот.
   - Ты привела убедительные примеры, дорогая. Из которых следует, что нынешняя форма государственного устройства, когда в подчинении одного человека находится огромная сила, не соответствует требованиям демократии. В государстве баланс сил нарушается, и у оппозиции нет даже сотой доли той силы, которая сосредоточена в руках власти. В этих условиях тот, в чьих руках сила, может делать все, что ему забредет в голову.
   - За примерами далеко ходить не надо, дорогой. Сталин выселил миллионы семей со своих родных мест, где веками жили их предки. Отобрал их дома, землю, имущество. Отправил их в суровые края, где они умирали от тяжелого труда, голода, холода и болезней. Гитлер уничтожил миллионы людей в концлагерях, сжигал живьем в крематориях.
   - Конечно, было бы идеально, если бы во всех государствах установился такой порядок, который был установлен 800 лет назад в Англии, когда король Иоанн подписал Великую хартию вольностей.
   - Ты имеешь в виду, что у каждого члена Парламента, члена Правительства, главы государства и судьи в подчинении есть его личная гвардия? У государства нет обособленных армейских и полицейских подразделений? Кому же тогда подчинить ракетные войска с ядерными боеголовками? Авиацию, военно-морские силы с огромными крейсерами и подводными лодками?
   - Я думаю, все крупные силы, предназначенные для защиты страны от внешних сил, т.е. ракеты, самолеты, крейсера, подводные лодки нужно держать в мировом океане или в отдаленных от столицы государства землях. Командиры этих сил не нападут на свою же страну с таким оружием. Перевороты в стране осуществляют и устанавливают диктаторские режимы. Те, которые опираются на подчиненные им армейские или полицейские подразделения. Самое большее, они используют танки. Вспомни, дорогая, Москву августа 1991-го и сентября 1993-го годов. Тогда они использовали только танки. Ракеты с ядерными боеголовками, самолеты с атомными бомбами на борту, тем более огромные крейсера с стратегической авиацией на борту и подводные лодки с ракетами дальнего удара не были задействованы в этих государственных переворотах.
   - В твоих рассуждениях разумная логика есть, дорогой. Только согласятся ли те, у которых сейчас в подчинении находятся силы, используя которые они могут в любое время уничтожить своих оппонентов?
   - Как 800 лет назад бароны в Англии заставили короля Иоанна подписать Великую хартию вольностей, так и сейчас парламентарии каждой страны должны принять подобный закон в защиту демократии и распределить силы на личные гвардии со своими танками, бронетранспортерами, пушками и подразделениями быстрого реагирования.
   - То есть ты предлагаешь разделить силовые структуры каждого государства на две группы. Первая группа предназначена для защиты страны от внешнего врага. Эта группа плавает в мировом океане или базируется в отдаленных от столицы землях и не участвует во внутренних разборках между разными властными подразделениями страны. Вторая же группа подразделяется на множество личных гвардий, ни одна из которых не имеет силового превосходства над другими. Правильно я поняла твое предложение?
   - Совершенно верно, дорогая.
   - Почему так не делают, хотя бы в Америке, Японии, Англии, Европейском Союзе, Канаде, Австралии и в других демократических странах?
   - Я уверен, что эта идея в их Парламентах обсуждается. Придет время, что развитые демократические страны постепенно начнут переходить в такую форму государственного устройства.
   - Дай Бог, чтобы мы видели такой переход, хотя бы в одной стране.
   - Видишь ли, дорогая, человечество, как и каждый человек, учится на своих ошибках. Общий вектор развития человечества прогрессивный. Бывают периоды отката. На таких ошибках человечество учится и старается больше их не допустить.
   - Я вспомнила, дорогой, один эпизод из Библии. Рассказать тебе?
   - Расскажи, пожалуйста.
   - Во времена пророка Самуила евреи жили в родово- племенном обществе. У них была демократия, подобная арабской демократии. Им захотелось иметь над собой Царя, как у соседних народов.
   - Вот глупые! Неужели они не видят, как цари в соседних странах издеваются над своим народом?
   - Самуил пытается им объяснить, что с избранием над собой царя они навсегда потеряют свою свободу. Он им говорит, что царь будет отбирать самых сильных и смелых мужчин и юношей из ваших семей, чтобы они служили в его армии. Самых искусных мастеров ваших заставит делать военное снаряжение для своих воинов, и они не будут изготавливать для вас плугов, серпов, молотков, топоров и т.д. Очень скоро вы останетесь без инструментов и орудия труда. Отберет ваших жен и девушек, чтобы они шили одежду воинам и готовили еду для них. Он введет неподъемные налоги на содержание своего огромного бюрократического аппарата и многочисленной армии. Когда же вы, наконец, поняв свою ошибку, пойдете войной против своего Царя, он всех вас пропустит через мечи своих воинов, конфискует вашу землю, скотину, имущество, жен и детей.
   - Я всегда думал, что евреи - самый умный народ в мире. Если уж они допустили такую непоправимую ошибку, то что говорить о других народах.
   - Тем более, Самуил их предупреждал, что их ожидает в будущем, когда у них будет свой Царь.
   - Действительно, вся история человечества напичкана одними его ошибками.
   - Историю делают люди, дорогой. А они постоянно ошибаются.
  
  

19. ГРОШ ЦЕНА КЛЯТВАМ И ПРИСЯГАМ

  
  
  
   - Марк, какой смысл давать клятву, принимать присягу, если во всем мире постоянно происходят государственные перевороты?
   - Я думаю, это - одно из заблуждений человечества. Со временем все поймут, что нужно отменить клятвы и присягу, если от них нет никакой пользы.
   - Я вспомнила одну историю, связанную с дачей клятвы. Рассказать тебе?
   - Расскажи. Слушаю.
   - Герцог Андрет и его соратники - бароны требуют от короля Марка, чтобы он устроил суд над своей неверной женой.
   - Над Изольдой? Которая любит Тристана?
   - Да, над ней.
   - Чем они убедили короля Марка в неверности его жены?
   - Они ему показали место в королевском саду, где ночью встречается жена короля со своим любовником.
   - С Тристаном?
   - Да, с ним. Король сказал жене, что уезжает на охоту на несколько дней. Когда стемнело, он тайно возвратился в королевский сад и залез на дерево, под которым должна была встречаться его жена с Тристаном.
   - Какой низкий поступок для короля!
   - Я тоже так считаю, дорогой. Король в любой момент может убить и свою жену, и ее любовника, если есть у него малейшее сомнение в ее верности.
   - И чем кончилась эта история?
   - Тристан ночью подошел к месту встречи. Послал условный сигнал к Изольде. Под деревом текла вода. На зеркале воды Тристан увидел отображение короля. В это время к нему идет Изольда. Она удивляется, почему Тристан не бежит к ней навстречу с раскрытыми объятиями. Она останавливается в нескольких шагах от Тристана.
   - И тут Тристан обращается к ней, как к королеве?
   - Да, он говорит ей, что враги короля докладывают ему ложь, якобы он является любовником королевы. Он просит ее содействовать, чтобы король восстановил свое доверие к нему.
   - Она, конечно, обещает ему поговорить на этот счет с королем?
   - Да, она обещает. Чтобы король окончательно убедился в ее верности, она предлагает ему устроить открытый суд над ней.
   - Король соглашается с ней?
   Да, он назначает день суда на берегу реки, которая является границей между владениями короля Марка и короля Артура.
   - Кто такой король Артур?
   - Он в хороших отношениях с Тристаном. Королева посылает письмо к королю Артуру, чтобы он пришел на суд со своими рыцарями. Она не уверена в твердости характера своего мужа и думает, что, под давлением герцога Андрета и его баронов, через некоторое время после суда он снова может изменить свое мнение о ее верности.
   - Как она докажет на открытом суде, что она верна своему мужу, когда имеет любовника?
   - Она очень умная женщина. Вспомни, дорогой, как она быстро сообразила, что надо делать, когда встретилась с Тристаном в королевском саду ночью. Она посылает своего доверенного человека к Тристану, чтобы тот пришел к тому месту, где будет происходить суд, в рваной одежде паломника с намазанным сажей лицом.
   - Для чего она так делает?
   - Слушай дальше, дорогой, сам поймешь. В день суда она на маленьком речном корабле приплывает к месту суда. У нее длинное платье и боится его намочить. Тут один из охранников приказывает паломнику, который сидел на берегу реки и просил подаяния, чтобы тот взял королеву на руки и перенес по воде на берег.
   - Скорее всего, с этим охранником тоже она договорилась, чтобы тот поручил это дело именно Тристану.
   - Может быть, дорогой. Тристан несет ее на руках. Она тихо шепчет на ухо, чтобы он споткнулся на песчаном берегу и упал с ней на землю, крепко обняв ее.
   - Конечно, за это охранник его бьет?
   - Да, но она говорит охраннику, чтобы он пожалел бедного паломника, который, может быть, столько дней не брал в рот даже крошки хлеба.
   - Как она умно организовала это дело!
   - Слушай, дорогой. Дальше еще интереснее. Начинается суд над ней. Она должна поклясться на могиле святого, положив руку на кости этого святого.
   - Текст клятвы кто сочиняет?
   - Она сама. Она говорит всему народу, которые присутствуют на суде, что она никогда не была в объятиях мужчины, кроме своего мужа и этого паломника, которого они все видели.
   - Какая хитрая женщина!
   - Она призналась, что была в объятиях своего мужа и этого паломника. Все видели, что она действительно была в его объятиях, когда он споткнулся при выходе из реки и упал на нее, крепко обняв ее. Тому, что она до этого много раз была в объятиях своего мужа и любовника, текст этой клятвы не противоречит.
   - Кто-то утверждает текст клятвы?
   - Она с текстом этой клятвы обращается к своему мужу, устроит его такая клятва или он хочет что-то добавить? Он соглашается с текстом клятвы.
   - И она выигрывает суд?
   - Я рассказала только первую часть суда. Она один к одному напоминает современные судебные процессы, где обвиняемые и свидетели дают клятву, положив руку либо на Библию, либо на Коран, либо на конституцию страны, либо на что-нибудь священное.
   - И судья и присяжные должны верить словам обвиняемого и свидетелей?
   - Я думаю, никто не верит их словам. Просто глупая традиция продолжается до сих пор. Первая часть суда над Изольдой напоминает христианскую обработку этой легенды.
   - Вторая часть суда как происходит, дорогая?
   - Вторая часть суда напоминает языческий источник легенды. На костре раскалили железо до красна. Кузнец щипцами берет его и подает Изольде. Она должна брать его голыми руками, пройти с ним десять шагов и бросить на землю. Затем показывает присутствующим ладони своих рук.
   - И у нее на ладонях нет следов ожога от раскаленного железа?
   - Да, дорогой. Языческий Бог слушал ее клятву и убедился, что она говорила правду. Поэтому спас ее руки от ожогов. Это и есть языческое доказательство невиновности человека.
   - Хорошо, что сейчас на судах не проверяют истинность показаний такими дикими способами.
   - Видишь, люди отказались от этого дикого способа проверки правильности слов обвиняемого и свидетелей. Второго же шага до сих пор не решаются делать. Хотя я уверена, что ни один судья не поверит голым словам обвиняемого и свидетелей без вещественных улик или логических построений мотива преступления.
   - После такого суда король Марк поверил в верность своей жены и больше не слушал клевету своих противников?
   - Если бы так. Он один раз своими глазами увидел в лесу в шалаше спящих на одной постели Изольду и Тристана. В другой раз, с его согласия, ночью, вокруг ложа Изольды посыпали муку, чтобы на ней оставались следы ног Тристана, когда он придет к ней.
   - Она спала отдельно от своего мужа?
   - Нет, они спали на одной постели. Только в эту ночь король сказал ей, чтобы и Тристан тоже это слышал, что он будет всю ночь готовить письмо королю Артуру и на рассвете пошлет к нему Тристана с этим письмом.
   - Тристан ночью приходит к ней, и остаются его следы вокруг постели королевы?
   - Немного не так, дорогой. Тристан увидел посыпанную муку вокруг ложа Изольды и прыжком перелетает через эту полосу, не оставляя на ней следов своих ног.
   - Как же король узнает, что жена ему изменила?
   - У Тристана на ногах были свежие раны, полученные от клыка кабана во время охоты. При прыжке его рана открывается, и везде остаются следы крови.
   - Как король докажет, что это именно кровь Тристана? В то время ДНК не знали ведь.
   - Рыцари короля хватают Тристана и обнаруживают, что из раны течет кровь. Этим самым доказывается неверность жены короля.
   - Дорогая, больше всех клятв дал Бог в Коране.
   - О чем они?
   - О том, что Коран целиком продиктован Богом и передан Мухаммеду через ангела Гавриила.
   - На чем Бог клянется в Коране?
   - В первую очередь собой, затем ангелами, Адамом, душой человека.
   - Самим Кораном тоже клянется?
   - Да. Еще клянется Библией. Ручкой и карандашом, которыми пишут священные книги, тоже клянется.
   - Обычным днем Бог не клянется?
   - Клянется утренней зарей, самим утром, днем, послеобеденным временем, вечерними сумраками, ночью и ее темнотой.
   - Солнцем тоже клянется?
   - Да, еще луной клянется, звездами, созвездиями Зодиака, самим небом тоже клянется. Облаками и тучами тоже клянется. И ветром, который гоняет тучи, тоже клянется.
   - Землей не клянется Бог?
   - Клянется. Еще морем, горой, городами, домами, храмом, мечетью тоже клянется.
   - Еще чем он клянется?
   - Смоковницей, т.е. инжиром, оливковыми деревьями и вообще всеми видимыми и невидимыми объектами, духами, ангелами, душами он клянется.
   - Не думаешь ли ты, дорогой, что Бог этими многочисленными клятвами хотел образумить людей, чтобы они больше не верили клятвам и не требовали от людей клятв?
   - Скорее всего, ты права, дорогая. Бог просто сделал насмешкой саму клятву. Умный человек поймет, что не нужно верить клятвам. Язык дан человеку, чтобы скрыть истинные мысли и намерения его от врагов.
   - В Коране же четко сказано, что в Судный день Бог не позволит человеку говорить языком. Если бы он верил словам человека, то не запретил бы ему говорить на своем суде.
   - Как же человек будет защищать себя на суде перед Богом?
   - Бог разрешит говорить рукам человека. Они не умеют врать и расскажут Богу, сколько и кому они давали.
   - Также и сколько брали взяток?
   - Так точно, дорогой. Кроме рук, еще ноги человека дадут показания. Куда и с какими целями они ходили.
   - Ты имеешь в виду, дорогая, налево и направо?
   - Не только это. За ограблением ноги тоже могут пойти. Между показаниями рук и ног человека не должно быть расхождений.
   - Еще глаза, уши и другие органы человека тоже дают показания на суде перед Богом?
   - Да, все органы человека дают показание, только язык не имеет права говорить.
   - Этим самым Бог окончательно подтвердил, чтобы люди не верили словам, клятвам, присягам, произносимым языком человека.
   - Чему же он рекомендовал верить?
   - Мы только что перечислили их - глазам человека, его сердцу, тому, что он делает своими руками, куда он любит ходить, что он слушает. Всему, только не словам человека рекомендует верить Бог.
  
  
  
  
  
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

  
  
  
  
   Марк и Дина поняли свое бессилие что-нибудь изменить в состоянии своего племянника. Им оставалось только своей любовью стараться размягчить сердце Артура и молить Бога, чтобы тот убрал из сердца племянника кровную месть. Оказалось, вера, любовь, надежда, преданность, ненависть, страх, гнев, политическая месть, милосердие, желание, злопамятство, обида, смирение, раскаяние, высокомерие, презрение, кровная месть, недоверие, великодушие, пристрастие, надменность, уныние, ревность, сострадание, корысть, отрешенность, жестокость, зависть, любовная месть, тщеславие, гордыня, злорадство, печаль, скорбь, бесстрашие, трусость и другие сильные чувства поселяются в сердце человека по воле Бога и только Бог может их убрать из того сердца, куда он их ранее вложил.
   Марк и Дина не хотели признать свое бессилие и в поисках истины перечитывали древние религиозные книги, которые выдержали тысячелетние периоды истории, произведения всемирно известных писателей, которые с течением времени не только не потеряли свою актуальность, а, более того, стали еще ценнее в понимании психологии человека. Все эти бесценные культурные наследия человечества лишний раз убедили их в их бессилии в предотвращении кровной мести, поселившейся в сердце их племянника.
   В произведении великого русского писателя Федора Достоевского Марк и Дина увидели прототип своего племянника. Им оказался Раскольников. В его сердце поселился план убийства старухи, и он осуществил этот план. Чтобы его душа очистилась от греха, нужно было поселить в его сердце раскаяние о содеянном им преступлении - убийстве двух безвинных сестер. Своим прототипом в этом произведении они видели Соню, которая своей любовью старалась смягчить сердце Раскольникова и своими молитвами просила Бога поселить в сердце своего возлюбленного раскаяние в содеянном.
   Марк и Дина учли обе ошибки Сони и не стали предпринимать Сонины действия, чтобы убрать из сердца племянника кровную месть. Ошибка Сони заключалась в том, что она вынудила Раскольникова упасть на колени на центральной площади Петербурга и целовать Землю. Он это делал механически, и поэтому от этого действия в его сердце не поселилось раскаяние. Второй ошибкой Сони было то, что она заставила Раскольникова пойти с повинной к следователю, который ведет дело об убийстве двух сестер. Он это тоже делал механически, и поэтому суд над ним и тюрьма не могли поселить в его сердце раскаяние по поводу убийства двух сестер.
   Соня занималась проституцией и зарабатывала деньги на содержание больной мачехи и двух ее детей-сирот. Раскольников упорно старался стыдить Соню, что она грешница. Однако Соня его слова не принимала близко к сердцу. Тогда Раскольников понял, что Соня занимается проституцией не по желанию своего сердца, а чисто механически. В ее сердце сидит сострадание к больной мачехе и к ее детям-сиротам. Она, продавая свое тело, спасала их от голодной смерти. Если бы Соня глубже копалась в причинах своего сердечного чувства по отношению к разврату, чем она занималась, и по отношению к состраданию к больной мачехе и к ее детям-сиротам, то она, возможно, не делала бы своих ошибок по отношению к Раскольникову.
   Из произведения великого английского писателя Уильяма Шекспира Марк и Дина узнали, что в кровную месть между людьми Бог долго не вмешивается. Когда терпение Бога кончается, он приводит в действие глубоко продуманный план, который, при любом исходе событий, положит конец кровной мести между враждующими семьями. В случае кровной мести между семьями Ромео и Джульетты план Бога имел два возможных исхода. Бог все делал, чтобы был достигнут хороший исход. Во-первых, в каждой семье оставил всего по одному наследнику. Во-вторых, их возраст сделал примерно одинаковым. В-третьих, одного наследника сделал мальчиком, другого девочкой. В-четвертых, добился того, чтобы оба наследника получили глубокое христианское религиозное воспитание. В-пятых, вложил в сердца обоих наследников жертвенную любовь, при которой влюбленные не могут жить друг без друга ни одного дня. Благодаря глубокому христианскому религиозному воспитанию в их сердца поселяется убеждение, что после венчания в Церкви их души навечно соединены друг с другом. Если люди не дают им жить вместе на Земле, то им лучше жить в Царстве Небесном, где их души никто не сможет разъединить. К сожалению, из-за преступного действия людей, окружавших Ромео и Джульетту, был осуществлен худший вариант в плане Бога с трагическим исходом - оба наследника двух враждующих семей погибают и тем самым со временем обе семьи исчезают с лица Земли.
   Для искоренения кровной мести из человеческого общества Марк и Дина предлагают ставить памятники Ромео и Джульетте во всех городах и селах, где сохранилась до наших дней кровная месть, и прикрепить к этим памятникам надпись, что эти юные влюбленные стали жертвой кровной мести, существовавшей в их семьях. Они уверены, что эти памятники помогут уменьшить число враждующих семей в мире по причине кровной мести.
   Марк и Дина узнали, что для людей представляют угрозу, не меньшую чем кровная месть, еще любовная месть и политическая месть. Если кровная месть направляется всегда на другого человека, то любовная месть может быть направлена и на другого человека, и на самого себя.
   Из романа французского писателя Жозефа Бедье Марк и Дина узнали, как может жена убить своего мужа только из-за его любви к другой женщине. Притом она осуществляет любовную месть только одним словом - она сообщила мужу, что у корабля, который приплывает к берегу, цвет паруса черный. Он поверил ее слову и умер. Если бы он не поверил ее словам и вышел бы из дома, то увидел бы, что цвет паруса белый. Его надежда на встречу с любимой женщиной и вера в свое исцеление от тяжелых ран придали бы ему дополнительную силу, и он остался бы жив.
   Марк и Дина убедились, что клятвы, которые дают молодожены в момент их сочетания браком на верность друг другу, присяги, которые принимают военные, полицейские и другие люди из силовых структур на преданность власти, договора о ненападении, подписываемые разными государствами между собой, не имеют никакой реальной силы. Все они соблюдаются до тех пор, пока сохраняется примерное равенство сил у противостоящих друг к другу сторон. Как только у кого-нибудь или у какой-то стороны появляется несомненное силовое превосходство, тут же у него возникает желание уничтожить противника своего.
   Марк и Дина с сожалением констатировали, что люди, государства, народы до сих пор не освободились от предрассудка давать клятву и принимать присягу. Некоторые правители даже верят в силу клятвы, которую дают им малыши, не понимающие даже смысла вызубренных ими слов из клятвы.
   Бог через Коран показал людям, какова цена клятвам. Чтобы люди поняли некчемность клятв, Бог поклялся на звездах, солнце, луне, птицах, лошадях, осликах, мышах, крысах, тараканах, комарах, горах, морях, лесах, инжире, оливковом дереве, саксауле, камыше, сорняках, травах и всех прочих видимых предметах и вещах. Он поклялся и на невидимых объектах - на самом себе, на ангелах, джиннах, душе человека, дне воскресения, судном дне, рае, аде и о прочих выдумках людей. Несмотря на то, что прошло полторы тысячи лет с того времени, как Бог насмешкой своей раскрыл людям глаза на никчемность даваемых ими клятв верности друг другу, до сих пор судьи настаивают, чтобы обвиняемый и свидетели давали клятву, положив руку на Библию, Коран, Конституцию или еще на что-нибудь другое. Не только судьи, но и правители следуют этому предрассудку.
   Марк и Дина надеются, что скоро люди поймут никчемность клятв и присяг, и откажутся от них. Эту надежду им дал эпизод из суда над Изольдой, женой короля Марка, из романа Тристан и Изольда. В языческие времена судьи не верили клятвам подсудимых, даже, если они их давали, положив руки на кости святых людей. Языческий Бог должен был подтвердить, правду говорит подсудимый или обманывает суд. Если обвиняемый сможет после произнесения клятвы взять голыми руками раскаленное докрасна железо и пройти с этим железом десять шагов, и при этом его руки не получат никакого ожога, то это означало, что языческий Бог защитил его ладони от раскаленного железа, так как подсудимый говорил правду. Раз люди избавились от подобных языческих предрассудков, то в будущем они избавятся и второго предрассудка - клятв и присяг.
   В произведении великого русского писателя Льва Толстого Марк и Дина видели, что любовная месть может быть направлена и на самого себя. Главная героиня одноименного романа Анна Каренина бросается под идущий вагон и кончает жизнь самоубийством только с единственной целью - чтобы сделать жизнь любящего ее человека невыносимой после ее смерти. Вронский не находит себе душевного покоя и едет на войну в далекую страну, чтобы там погибнуть от вражеской пули.
   Бог через Коран сообщил людям, что на своем суде он не только не поверит свидетельским показаниям людей, даже не позволит им произнести хотя бы одно слово в свою защиту. Бог послушает сердце человека, какие планы вынашивал он в своей земной жизни и против кого, что брали и отдавали его руки, включая взятки и чужое имущество, куда ходили его ноги - сколько раз налево, сколько - направо, на что и с каким желанием смотрели его глаза, что любили слушать его уши, включая лесть подчиненных и хвалу подхалимов, то есть все органы человека дадут показания о его земной жизни, кроме его языка. Язык его будет молчать, как немой. Однако, люди до сих пор верят клятвам, присягам, обещаниям, словам и оказываются беззащитными перед жуликами, мошенниками, чиновниками, военными, полицейскими, царями, падишахами, президентами, королями, премьер-министрами и другими, которые стремятся установить свою диктатуру над людьми или жить за их счет.
   Марк и Дина нашли хороший пример установления прочной демократии в стране и сохранении ее на вечные времена. Они узнали, что Великая хартия волностей, подписанная почти восемьсот лет назад английским королем Иоанном, заложили крепкий фундамент английской демократии на долгие века.
   В восточных странах, где общественная жизнь людей организована на основе родово- племенного строя, может быть применена арабская демократия. Обе формы демократии - английская и арабская - опираются на баланс сил у противостоящих друг другу людей и структур в стране.
   Для искоренения диктатуры из человеческого общества Марк и Дина предлагают четко разделить армию каждого государства на две группы - армия для защиты от внешнего врага и личные гвардии для поддержания демократии внутри страны. В армию для защиты от внешнего врага войдут стратегические войска дальнего действия - самолеты, ракеты, крейсера, подводные лодки. Эта армия должна базироваться в отдаленных территориях от столицы государства, еще лучше - в мировом океане. Личные гвардии должны быть у царя, короля, падишаха, президента, премьер-министра, председателя и членов Парламента, членов Правительства, председателя и членов Конституционного суда, у каждого судьи. Численный состав и количество вооружений личной гвардии каждого высокопоставленного государственного человека должны быть четко установлены в Конституции. Самым важным условием в сохранении демократии внутри страны является то, чтобы личные гвардии оппонентов постоянно следили друг за другом и не позволяли ни одному человеку установить свою диктатуру с помощью подчиненных им силовых структур. Только баланс сил, помогающий обуздать желание человека установить свою диктатуру над другими и позволяющий его оппонентам противостоять ему, если вдруг, он начнет расшатывать основу демократии в стране, является гарантом демократии. Только недоверие друг другу и постоянная слежка за действиями противоположной стороны способны содействовать в установлении и сохранении демократии в стране на вечные времена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Предисловие.................................. ................................................... 2
   1. Зуб за зуб, око за око, жизнь за жизнь .............................................. 4
   2. От кровной мести страдают все .................................................... .7
   3. Бог вмешивается в решение проблемы кровной мести ................... ..9
   4. Бог вкладывает пламенную любовь в сердца Ромео и Джульетты ..... 11
   5. Джульетта под глубоким христианским религиозным воспитанием ..... 13
   6. Два возможных варианта развития событий .................................. 14
   7. Ставить памятник Ромео и Джульетте везде, где сохранилась кровная месть....................................................................................................17
   8. Отношение разных религий к кровной мести .................................. .19
   9. Чувство неопределенности вызывает тревогу в душе.......................24
   10. Иисус не верит внешнему Богу .................................................................27
   11. Иисус не умер на кресте.................................................................29
   12. Страх разоблачения толкает Изольду на убийство подруги.................32
   13. Любовная месть не лучше кровной мести.........................................34
   14. Эгоистическая любовь....................................................................37
   15. Жертвенная любовь......................................................................41
   16. Различные сочетания двух видов любви..........................................46
   17. Политическая месть, как гарант мира и демократии...........................50
   18. Арабская демократия отличается от английской демократии...............54
   19. Грош цена клятвам и присягам........................................................59
   Послесловие ....................................................................................63
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   50
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"