Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com
К вопросу о коллекционировании.
Существует много видов коллекционирования. Люди собирают марки, монеты, спичечные этикетки, диски, комиксы. Богатые могут позволить себе произведения искусства - картины, скульптуры, ювелирные изделия. Некоторые имеют страсть к старым автомобилям, другие предпочитают заполнять свои подвалы редкими сортами вин. Интеллектуалы дрожат над антикварными книгами, те кто попроще - любуются разноцветными значками или пробками от пивных бутылок.
Удивительно, как много в мире странных видов коллекционирования. Легкомысленные повесы собирают трусики своих бывших подружек. Фанатики рока лелеют фотографии с автографами своих кумиров, другие с завидным упрямством разыскивают диковинные дверные ручки или допотопные утюги. Я читал об одном странном типе, собирающем художественно исполненные крышки от унитазов! В ряд коллекционеров входят и те безумцы, которые добавляют к своему списку покорённые горные вершины, снимки акул с раскрытой пастью и прайда львов во время охоты.
Страсть к коллекционированию приходит к людям различными путями. Это может быть коллекция, полученная от отца или старшего брата. Как правило, такой коллекцией занимаются несколько лет, а затем забрасывают, передают кому-нибудь другому, дарят или продают. Некоторые собирают то, что принято собирать людям их круга, с их достатком и положением в обществе, чтобы казаться солидными и интересными людьми в чужих глазах. В таких нет настоящей, всепоглощающей страсти. Но есть и другие - коллекционеры велением сердца, собиратели по призванию, истинные фанатики. Они, как правило, относятся к разряду самовозгорающихся смесей. Заряд, энергия уже были заложены в них самой природой, потребовался лишь незначительный импульс, триггер, искра, чтобы возгорелась тайная, прятавшаяся до этого страсть. И тогда их не может остановить никто и ничто. Они служат делу собирательства свято и самоотверженно, отдавая этому всё своё время и все душевные силы. О деньгах не стоит и упоминать. Купюры превращаются лишь в бесцветные жетончики для приобретения новой вещицы в коллекцию, и не имеют иного смысла.
Но истинных коллекционеров мало, очень мало. Существует ли муза коллекционирования? Если да, то у неё множество поклонников, но большинство из них легкомысленны и непостоянны.
Нужны ли для истинного коллекционера удача, счастливый случай? Разумеется. И сегодня мне сказочно, неимоверно повезло. Вы скажете, такое случается раз в жизни. Возможно. Очень вероятно, что я везучий человек.
На общественной урне, прямо на груде мусора стояла бутылка странной формы, из которой на меня умоляюще смотрел малюсенький джинн, плавая в клубах бело-голубого тумана. Он показывал пальчиком то на меня, то на себя, делая одновременно выразительные жесты в направлении пробки, которая затыкала бутылку. Я кивнул ему, приложил палец к губам, мгновенно оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что никто за мной не следит, схватил бутылку с урны и тут же засунул её во внутренний карман моего мешковатого плаща, направившись сразу же к загородной электричке. Бутылка тихонька вибрировала у меня на груди, скрытая от назойливых взоров прохожих.
Весь путь по дороге к моему скромному загородному домику меня снедало любопытство, но я невероятным усилием воли подавлял его.
Ну вот. Моя станция. Я неторопливо вышел из вагона и ленивой походкой зашагал к моему особнячку, чтобы, не дай бог, никто не подумал, что я зачем-то спешу. Внутренне же я готов был мчаться, нестись как сумасшедший гонщик, как ураган. Войдя домой я старательно запер дверь на все замки, зашторил окна и включил охранную сигнализацию. Теперь-то можно беспрепятственно заняться делом. Поднатужившись, я сдвинул шкаф в дальнем тёмном углу комнаты, затем я откинул старый пыльный ковёр, под которым обнаружился стальной люк в подвальное помещение. Я набрал два секретных кода. Что-то внутри крышки щёлкнуло и она приоткрылась. Тогда я вытащил бутылку с безмолвно вопящим в ней джинном и спустился вниз, к моей коллекции, по ходу зажигая в подвальчике свет.
На полочках ровными рядами были установлены бутылочки разной формы и расцветки. Внутри них, расплющивая рыльца о стекло, махая крошечными кулачками, строя презабавнейшие и престрашнейшие рожи, искажённые выпуклостями и изгибами сосудов, находились джинны.
Весь подвал наполнился тихим жужжанием, безнадёжными мольбами об освобождении и проклятьями на древних языках. Но всё перекрывал один приглушённый стеклом призыв, назойливо устремляющийся в мой мозг: "Желание! Освободи за любое желание!"
Какая-то неведомая сила заточила джиннов в эти странные разноцветные сосуды тысячелетия назад и раскидала по всему свету. Я же, как истинный коллекционер, поставил целью своей жизни собрать их как можно больше, упиваясь ни с чем не сравнимым наслаждением владения "неоткупоренными" джиннами. Мне не нужно никакое исполнение желания. Мне требуется всё больше и больше бутылочек с джинами, ведь каждая из них уникальна. И как истинному коллекционеру мне сопутствует удача!
Джинн потрясённо взирал на всё окружающее выпученными от изумления глазами. Я тщательно протёр новую бутылочку чистой тряпочкой. Затем я взял номерок, аккуратно вывел на нём цифры 357 и повесил его на узкое горлышко, после чего с гордостью поставил бутылочку на полку.