Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

День Сева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*8  Ваша оценка:

Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com

День Сева.

 

  Фиолетовое солнце показалось над верхушками Леса. Кроны деревьев тихонько шелестели в лёгком утреннем ветерке. Лес радовался появлению солнца. Мой родовой Лес. Он словно чувствовал значимость этого дня.
   Дня Сева.
   Моё сердце билось тревожно и радостно, преисполненное значимостью события.
   Я окинул взглядом Поле. Моё родовоё Поле. Оно было широко. Его земля дышала величественным спокойствием. Я подошёл к своему буйволу, мирно пасущемуся на стыке леса и поля, ласково погладил его по голове. Затем я неторопливо впряг его в плуг. Я знал, что ни в коем случае нельзя спешить. Все движения должны быть отмеренными и точными.
   Я оглянулся на Лес. И увидел в листве маленьких щебечущих птичек и порхающих бабочек. Мой острый взгляд различил даже дорожки муравьёв в траве.
   Утренняя роса блестела на лепестках громадных цветов. Казалось, Лес одобрительно кивал головой.
   Тогда мы пошли вперёд. Я налегал что было сил на плуг. Мой буйвол упирался ногами в плодородную землю. Чёрные пласты расходились по обе стороны от лезвия. Так делали мои дед и отец, так будет делать мой сын.
   Солнце подымалось ввысь, припекая нас, но мы не прекращали своей работы, потому что выпадает только один правильный день раз во много лет.
   День Сева.
   Наконец Поле было вспахано. Моё родовое Поле. Я с радостью смотрел на дело рук своих, тяжело переводя дыхание. Я очень устал, но мне должно хватить сил для самого главного.
   Я запел торжественную Песню Сева, выхватив нож, висевший на моём поясе. Подняв вверх руку, я залюбовался фиолетовыми бликами, играющими на лезвии. После этого я с силой ударил в Мешок с Зерном.
   Сердце моё на миг остановилось. Я думал, что не переживу величественности и силы этого момента. Но я вновь взглянул на Лес, и это придало мне дополнительные силы.
   Я двинулся вперёд по Полю. Я продолжал петь Песню Сева. Я запускал руку в Мешок и любовно раскидывал Зёрна. Они уютно ложились в черную плодородную землю. С каждым шагом уменьшались мои силы, уменьшался Мешок с Зерном. Но я должен быть пройти Поле до конца. Моё родовое Поле.
   В лучах солнца появились алые оттенки. Значит скоро вечер. Осталось совсем немного. Последние шаги давались мне с громадным трудом. Я устал. Опустел и Мешок с Зерном.
   Но моя работа ещё не окончена. Я должен собрать все свои силы.
   В алых лучах солнца я выкопал на опушке леса, вплотную к деревьям, две ямки - одну большую, другую поменьше.
   Затем я подошёл к своему буйволу. Он доверчиво смотрел на меня своими громадными фасеточными глазами, высовывая раздвоенный язык. Зелёные броневые пластины ящера были окрашены алыми мазками заката. Он послушно наклонил голову, обнажив на шее место свободное от брони. Я вонзил туда лезвие. Холодная сталь мгновенно поразила нервный центр ящера, и он упал как подкошенный.
   Я вырезал его громадное сердце-зерно и посадил его в большую выкопанную ямку, заботливо присыпав землёй.
   Из него вырастет гигантский цветок.
   Я уже не мог стоять на ногах и упал на колени, окидывая прощальным взглядом моё родовое Поле. Я отдал все Зёрна-капельки-крови из своего Мешка-живота. Но я не чувствовал боли, только усталость и тихую, переполняющую любовью радость.
   Из некоторых капелек крови взойдут цветы, плодоносящие бабочкой, птицей или муравьём. И Лес примет их в свои объятия. Из некоторых выйдут маленькие ящеры-буйволы. Из одного появится мой сын. И для него в своё время придет особый день. День Сева. Так будет всегда.
   Осталось последнее.
   Я вонзил нож себе в грудь и вырезал своё сердце. Цепляясь за ускользающее сознание, я закопал его рядом с сердцем моего буйвола.
   Гигантский цветок будет охранять маленький росток, который впоследствии превратится в дерево.
   Дерево в моём родовом Лесу.
   Рядом с моим родовым Полем.
  
Оценка: 6.72*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"