Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Дело о заселённом доме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
   Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com
  

Дело о заселённом доме.

  
   Звонок в дверь оказался полной неожиданностью. Я снял ноги со стола. За ногами под стол последовала недопитая бутылка с джином. Надвинутая на глаза шляпу выверенным движением руки была послана на вешалку. Нестираной майке пришлось покинуть лопасти мёртвого вентилятора под потолком и отправиться в ванную. Табличка "Дж. ...инг, частный детектив" наконец обратила заспанное личико в сторону потенциальных клиентов. Существенную часть фамилии засидели мухи. Пиджак переместился с плеч стула на мои.
   - Открываю, - крикнул я, подталкивая недоеденный кусок давно зачерствевший пиццы за кресло.
   За дверью оказалась дама прекрасной наружности. Гармония нарушалась, однако, следами сильной озабоченности, и, я бы сказал, облачками гнева на её лице.
   - Миссис? - начал было я.
   - Я пришла к вам за помощью. Вы просто обязаны избавить меня от этого безобразия.
   Чрезвычайно редкое имя, подумал я. Но вместо этого уточнил.
   - Что же вас беспокоит? - стоп, я же не врач. Но что говорят в таких случаях?
   И тут я вспомнил о правилах вежливости.
   - Да вы садитесь, садитесь пожалуйста, - указал я даме на кресло, от души надеясь, что пицца не выглянет из-за него и не захочет также познакомиться с прекрасной незнакомкой.
   - Ах, спасибо, - ответила она, усаживаясь на кончик протёртого кресла. - Я в отчаянии, я просто в отчаянии.
   - Я постараюсь вам помочь всем, что в моих силах. Изложите мне поточнее, в чём же, собственно, проблема. И... как мне к вам обращаться? - не выдержал я.
   - Матильда, вы можете называть меня Матильда, - её лицо просветлело, но через секунду на него снова набежали тучи. - А дело в следующем. Мой дом, представляете, мой родной дом, стал пристанищём каких-то бесноватых духов. В нём поселились привидения.
   В комнате зависло тягостное молчание.
   Я открыл коробку из-под дорогих сигар и вынул оттуда дешёвую сигарету.
   - Почему же вы обратились именно ко мне? - спросил я Матильду.
   - А к кому же мне ещё обратиться? Вы подумайте.
   Действительно, к кому?
   - Сделайте что-нибудь, я вам хорошо заплачу, - сказала она, понизив голос и добавив в тембр бархатистые нотки.
   - С первыми звёздами, с наступлением темноты эти негодяи устраивают в моём доме чёрт знает что. Я хочу их оттуда выгнать, во что бы то ни стало! Представляете, я моюсь в душе, а они шныряют туда-сюда, воют и безобразничают.
   Я попытался представить. Разумеется, не привидений.
   Незакуренная сигарета отправилась обратно в коробку-обманщицу.
   - Когда вы хотите, чтобы я начал? - не знаю, зачем я ввязываюсь в это дело. Выслеживание неверных мужей гораздо выгодней и спокойней. С другой стороны, что мне терять?
   - Прямо сейчас! Первые звёзды уже на небе.
  
   Её дом выглядел примерно так, как любят показывать в фильмах о привидениях. Заброшенный особняк около кладбища. Корявые ветви старых деревьев. Посиделки ворон. Полная луна с любопытством следила за нами, раздвигая тяжёлые тучи. В небе над домом кружила серебристая тарелкообразная тень, изредка посылая вниз призывные лучи. Интересно, а это что за нежить? Надо при случае выяснить.
   Что молодая, привлекательная женщина одна делает в таком доме? Впрочем, уже не одна.
   Дверь со скрипом отворилась, и мы вошли. Матильда вцепилась мне в плечо, с опаской озираясь по сторонам.
   Было относительно тихо, если не считать поскрипывания ставен и чуть слышного завывания ветра. Я вопросительно посмотрел на Матильду.
   Ответ пришёл сам собой. Перед нами медленно прошествовала серебристая тень. Повеяло холодом. Тень двигалась как-то странно, задом наперёд, как будто фильм прокручивали назад. Из груди у привидения торчал кинжал, и на пол капали серебристо-дымчатые сгустки крови. Незваный гость что-то хрипел и громко стонал, проходя сквозь стену.
   - Это первый, - шепнула мне Матильда. - А вот и второй. Он буйный.
   Действительно, страдающая душа обладала чем-то наподобие бластера, металась по дому с дикими криками и палила во все стороны. Из его криков я смог разобрать только странные отрывки типа: "марсианская база", "не хватает кредитов" и "ещё бы немного продержаться". В то же время, бластер на время пропадал, и пальцы привидения начинали перебирать воздух со страшной скоростью.
   Третье привидение сидело на подоконнике и с тоской взирало на звёздное небо. Перед ним находилась коробочка с мелькающими огоньками. Серебристое облачко имело зеленоватый оттенок, выделялись громадная голова с чашами глаз и тоненькие ручки. Иногда странное привидение срывалось с подоконника и принималось чертить на полу какие-то знаки.
   - Что вы на всё это скажете? - жарко прошептала мне на ухо Матильда.
   - Что я могу сказать? - я пытался выиграть время, собираясь с мыслями. -Привидения остаются в этом мире, только если у них какие-то нерешённые проблемы, невыполненные задачи. Если мы сумеем подтолкнуть их к решению, то они покинут ваш дом, а возможно и коридор между мирами.
   Матильда согласно кивнула головой. Я попытался направить течение своих мыслей на решение ходячих и завывающих головоломок. Ну что же, надо с чего-то начинать.
   Я подождал, когда стонущий страдалец с кинжалом в груди возник в очередной раз из стены, двигаясь спиной вперёд, и ринулся в атаку. Он явно не ожидал такого коварства. Я схватился за рукоятку дымчатого кинжала и со всех сил потянул на себя. Холодное оружие с душераздирающим всхлипом вышло из серебристой груди и... овеществилось, падая с громким стуком на пол.
   Дымчатая тень пошатнулась, с невыразимым удивлением глядя на меня, и также стала материализоваться. Через минуту передо мной стоял живой человек. Его глаза были расширены от ужаса. Казалось, он совсем забыл о недружелюбном металле, совсем недавно торчавшем в его грудной клетки. Излечившийся дух как-то дико посмотрел на меня, на Матильду, тихонечко взвыл и ринулся из дома в непроглядную ночь.
   Матильда поправила прическу.
   - Вы думаете мне надо сходить к парикмахеру? - спросила она меня. - И вообще, что это с ним.
   - Я думаю, это инверсник. Такие призраки встречаются крайне редко. Они, я бы сказал, из встречного мира. Их время движется вспять. Только что я убил его. Разумеется, по нашим понятиям я его не убивал, а наоборот, спас. Существуя в обособленном временном потоке нашего мира, он сейчас воскрес. Он будет теперь преспокойно жить и молодеть, пока не родится обратно, а в конечном итоге, не разложится на сперматозоид и яйцеклетку своих родителей. Интересно было бы встретиться с ними, - подытожил я свои рассуждения.
   - А с этими что? - вернула меня к нереальной реальности Матильда.
   Да, работа была в самом разгаре.
   Гоняться за буйным привидением дело непростое. И всё же через каких-нибудь два часа, рассчитывая сложные траектории его передвижений, я добился успеха. Матильда следила за моей беготнёй из кресла-качалки, подпиливая ноготки.
   Подскочив в нужный момент к призраку, я зашептал ему на ухо заветное словечко. Серебристый хулиган выронил бластер и быстро-быстро зашевелил пальцами. В воздухе раздался хлопок, заиграла неизвестно откуда музыка и посыпались искры фейерверка. Привидение торжествующе взвыло, вылетело в форточку и растворилось в ночи.
   - Что вы сделали? Это заклинание для изгнания приведений? - удивилась Матильда.
   - Вряд ли. Просто некий код из букв и шифр.
   - В чём же отличие? - не поняла Матильда.
   - Это секретный пароль для прохождения определённого уровня в компьютерной игре, из-за которой бедняга и отправился на свет иной. Проще говоря, он переигрался. Пытался пройти уровень ещё и ёщё раз, час за часом, день за днём, забывая о пище и сне. Сердце и мозг не выдержали такой перегрузки. И он оказался в коридоре между миров, тщетно пытаясь выполнить эту задачу. Секретный код, кстати, можно легко раздобыть на сайтах геймеров, завзятых компьютерных игроков.
   - Но вы-то откуда его знали? - строго посмотрела на меня Матильда.
   - Да я... тоже... немного поигрываю... в свободное от работы время, - смущенно ответил я. - Уровень был и в самом деле непростой.
   - Где же он сейчас, этот бедняга?
   - Как где? Он перешёл на Следующий Уровень. Или, что не исключено, он уже в другой Игре.
   Оставался ещё один незваный гость, которого надо выпроводить из дома.
   Я попытался сосредоточиться и запомнить расположение узоров, которые чертила на полу третья незадачливая душа, явно кому-то пытавшаяся подавать знаки. Её внешний вид дал мне намёк на решение и этой головоломки.
   Выскочив на улицу (как, вы оставляете меня одну?) я принялся старательно воспроизводить узоры увиденные в доме. Серебристая тарелкообразная тень, парившая над домом, и в самом деле оказалась тарелкой. Летающей. То есть, если быть точным, призраком летающей тарелки. Её-то и высматривала застрявшая на Земле душа инопланетянина. Оставалось только гадать, когда именно он вывалился из своей летающей тарелки, которая тоже, скорей всего, являлась когда-то живым организмом. День ли, год ли назад? Или, может, до ледникового периода?
   Призрак космического средства передвижения оценил мои усилия и стал усиленно шарить лучом по дому. Вскоре луч наткнулся на инопланетянина и зафиксировал своё положение. Очевидно, загадочные знаки были просто координатами в пространстве и знаком бедствия. Ошалев от счастья узнавания и встречи, инопланетянин вскочил во весь рост на подоконнике и начал размахивать трёхсегментными руками, чем несказанно напугал и так натерпевшуюся Матильду.
   Из тарелки-привидения к открытому окну потянулся луч света. Два одиноких призрака воссоединились. Тарелка мигнула серебристыми огнями, выстроившимися во что-то подозрительно напоминающее надпись X-Files, и взмыла к звёздам.
   Попутного солнечного ветра, со слезами на глазах пожелал я им.
   Уставший, но довольный, я вернулся к Матильде.
   - Я полагаю, ваше владение очищено от призраков, - скромно сказал я ей.
   - Ах, спасибо, спасибо вам. Теперь этот дом безраздельно мой. Мо-о-о-о-й! - вскричала Матильда. В этот же момент она совершенно забыла обо мне.
   Её шляпка полетела в сторону. Удивительно легко, и видимо привычно, она освободилась и от платья. На её нижнем белье оказались весьма милые кружавчики. Вот в этом неофициальном, но довольно привлекательном виде, она и принялась носиться под потолком дома серебристым беснующимся облаком, завывая от восторга.
   Вот так бывает всегда, когда принимаешь заказы от привидений.
   Теперь чека с причитающимся мне гонораром не дождаться.
   Да и зачем деньги нам, бесплотным?
   Пойду, сотворю дымок дешёвых сигарет, от такой работы нервы совсем расшатались. А пиджак с пулевой дыркой на левом нагрудном кармане может снова отдохнуть на стуле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"