Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Покупка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям шахмат. И не только...

Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com

Покупка.

   Пётр Бенедиктович купил новые шахматы.
   Торжественно принеся легонько постукивающую картонную коробку домой, он поставил её на стол и отошёл на несколько шагов назад.
   Он смаковал свою великую власть над Природой.
   Он мог всё.
   Сейчас он возьмёт ножичек и аккуратно вскроет коробку. В его руках окажутся новые, ослепительно поблескивающие лаком фигурки с чёрными строгими фланельками у основания, скрадывающими их фантастические перемещения по доске. Король и ферзь с фасонистыми головными уборами, ладьи с целыми зубчиками, очаровательные в своей военной подтянутости слоны, стройный ряд одинаковых пешек. Кони. Ах, кони! Ахалтекинцы!
   Пётр Бенедиктович даже потёр руки от удовольствия.
   Он достал свою верную доску, разложил её и нарочито небрежно смахнул в полиэтиленовый мешочек старые шахматы.
   Священнодействие началось. Упаковка легко поддалась ,.. и Пётр Бенедиктович отшатнулся с побелевшим лицом.
   Цепляясь ручками за края картона, из коробки полезли живые шахматные фигурки, не обращая никакого внимания на Петра Бенедиктовича, задохнувшегося в молчаливом протесте.
   Последние недомерки-пешки ещё натужно пыхтели, преодолевая барьер, а главные силы уже расположились на доске, вытворяя возмутительные вещи.
   Белая королева целовалась с чёрным королём, высоко подняв коленки, и одновременно подмигивала наглому усатому офицеру в белоснежном мундире. Второй король задумчиво кормил хозяйской геранью кобылку серой масти. Два жеребца соскочили с доски и носились по чистой скатерти, оставляя неприличные следы.
   - Но-о,.. - только и смог выдавить из себя Пётр Бенедиктович.
   А тем временем до боли знакомая доска с вензельными царапинками "П.Б." на поле "а1" начала пускать корни. Во все стороны от неё поползли сначала бледные, а потом всё более явственные чёрно-белые клеточки.
   "Предательница", - брезгливо подумал Пётр Бенедиктович.
   Фигуры вели себя всё нахальнее и нахальнее. Сбросив вооружение, пешки разделились группами по три, разливали подозрительную жидкость в крошечные стаканчики и гнусавили какие-то похабные песни. От уединённой королевской парочки вскоре поползли жеребята, напоминавшие зебр, средневековые маленькие башенки, мальчонки в мундирчиках и малюсенькие пешки разных цветов. Последние выползали обычно по двое - по трое.
   Пётр Бенедиктович захотел посмотреть, что же там происходит.
   Путь ему преградили несколько фигурок. Со слащавыми мордочками они хихикнули, погрозили пальцем и хором произнесли: "А-я-яй!".
   Тогда он попытался собрать хулиганские шахматы и ссыпать их обратно в злополучную коробку, но не тут-то было. Фигурки увёртывались от его рук, разбегались в разные стороны, суматошно крича писклявыми голосками. Некоторые, отбежав на достаточно безопасное расстояние, показывали язык или приставной нос.
   В изнеможении Пётр Бенедиктович опустился на начавший уже клетковаться стул.
   - Да что же это такое?! - в отчаянии воскликнул он и вздрогнул.
   В результате таинственной склоки чёрные и белые силы внезапно разделились и встали друг против друга, истошно выкрикивая в адрес противника изощрённые ругательства. Затем пешки не выдержали, выбежали на две клеточки вперёд и принялись тузить вражеских солдат, имевших другой цвет кожи.
   Пётр Бенедиктович, чей скромный костюм тоже покрылся проклятыми клеточками, изумлённо наблюдал за побоищем двух грандиозных армий. С той и с другой стороны присутствовало не менее двухсот фигур. Они, подчиняясь строгим шахматным правилам, бегали по столу и по полу, цеплялись за занавески, залезали в горшок с обкусанной геранью, пытались проползти по телу бедного Петра Бенедиктовича. Поражённые фигурки падали, картинно закрыв глаза и сложив ручки на груди. Затем они приоткрывали один хитрющий глаз, наблюдая за театром военных действий, отползали в сторону, тут же прикидываясь мертвяками, если мимо проносилась другая боевая единица, пробирались бочком на другой край и там снова коварно вступали в битву.
   Пётр Бенедиктович понял, что этому не будет конца. Самое ужасное заключалось в том, что число фигур постоянно увеличивалось, и доска разрасталась, грозя захватить мировое пространство!
   И тут в его ошеломлённом мозгу пронеслась гениальная идея. Он стряхнул с себя несколько налипших пешек и отыскал глазами чёрного короля. После этого он начал охоту на белых фигур. Глаза его хищно блеснули, он крикнул "Ага!" и схватил отбрыкивающегося коня. Подлый король просвистел рокировкой под самым его носом, оставив его ни с чем. Но зато Пётр Бенедиктович красиво сманеврировал, захватив полную горсть белых пешек. Пригибаясь, он пробежал по узловым полям, перепрыгнул антикритическое, умыкнув с собой ладью. Чуть было не угодив под направленную на него батарею, он ловко совершил перекрытие Новотного, провёл блистательную комбинацию и заполучил растрёпанную и с размазанной косметикой блондинку. Чёрный король почуял недоброе и, подобрав полы мантии, змейкой заскользил к краю доски, заметая свой путь крестами и звёздами.
   "Не уйдёшь!!" - взревел Пётр Бенедиктович, догоняя его римским манером. Хулиган в чёрном всячески пытался ускользнуть, подсовывая Петру Бенедиктовичу ложные следы, попытки, близнецов и иллюзорную игру, палил вскрытыми шахами, бросал через плечо короткие угрозы и вставал в оппозицию. Отчаявшись, он попробовал запатоваться, подстрекая слабые превращения верноподданных, но был опровергнут таском Бабсона. Задыхаясь, он ещё пытался уверить Петра Бенедиктовича в обратности и рефлексности игры, но тот уже выгребал из карманов сопротивляющиеся белые фигуры и лихорадочно расставлял их вокруг Чёрного. Раздался пронзительный визг и ... всё прекратилось.
   Пётр Бенедиктович поставил мат!
Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"