Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Принцип Упрощения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
   Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com
  

Принцип Упрощения.

     
   - Здравствуйте, мистер Родригес, - произнесла женщина довольно приятной наружности, пропуская адвоката в прихожую. - Пожалуйста, проходите, меня предупредили о вашем посещёнии.
   - Добрый день, миссис Смит, как поживаете? - вежливо осведомился адвокат, внимательно изучая расположение вещёй в доме и автоматически взвешивая возраст хозяйки. Лет тридцать восемь, больше не дашь. Хотя, при современном уровне андромедицины не стоило полагаться на свои глаза. Что-то неуловимо странное было в её облике, но что именно, он никак не мог решить для себя.
   - Садитесь, - женщина плавно указала на кожаное кресло перед столиком и щёлкнула пальцами. На кухне раздалось какое-то поскрипывание и возня и вскоре в салоне появился старенький кухонный робот с чайным подносом.
   - О, благодарю, миссис Смит, право же, не стоит беспокойства.
   - Что вы, мистер Родригес, для меня большая честь принимать представителя из фирмы моего мужа.
   При последних словах голос Ребекки Смит заметно дрогнул. Глаза чуть заметно покраснели и она вопросительно посмотрела на корпоративного адвоката.
   Мистер Родригес помолчал несколько секунд, сосредоточенно помешивая ложечкой в чашке, негромко прокашлялся и начал.
   - Ещё раз прошу принять мои искренние уверения в том, что фирма глубоко сожалеет, что ваш муж, целеустремлённый творческий работник, вынужден был оставить рабочее место год назад ввиду тяжёлого заболевания.
   Ребекка коротко вздохнула.
   - Поверьте, - продолжал адвокат. - Всем сотрудником было тяжело свыкнуться с мыслью, что ваш муж не придёт более на своё рабочее место. И та страховка, которую вам выплачивает фирма, лишь малая часть того, что...
   - Ах, не надо, мистер Родригес, - устало взмахнула рукой Ребекка. - Нам вполне хватает этих денег. К тому же мой муж успел скопить изрядную сумму до того как был вынужден уйти с работы... Мы действительно ни в чём не нуждаемся.
   - Не мог бы мистер Смит присутствовать при нашей беседе? - осторожно спросил адвокат.
   - Он... присутствует... косвенно, - тихо произнесла Ребекка. - Его теперешнее состояние не позволяет ему большего.
   Она автоматически поправила рукой чуть растрепавшийся локон. Адвокат зафиксировал в сознании ухоженные ногти и белую кожу с голубоватыми жилками. Всё-таки, какая-то черта, неуловимая деталь одежды или манера поведения, никак не вписывались в общую картину.
   - Я знаю, - для приличия выдержав небольшую паузу, продолжал мистер Родригес - технические сотрудники многократно посещали вас, - он сверился со своими записями, - последний раз восемь месяцев назад. Они, с вашего разрешения, позаимствовали все записи мужа. Но, должен вам сказать откровенно, проект зашёл в тупик. В разработанном им Принципе Упрощения никто толком так и не смог разобраться. Документация не проливает свет на суть проблемы, а лишь самую малость приоткрывает завесу над тайной. Только чтобы дать понять, что ключа к разгадке у нас нет. Не произошло ли за это время что либо, способное пролить хоть какой-то свет на проблему? Поверьте, фирма даже готова пересмотреть размеры страховых выплат. Руководство крайне заинтересовано получить новую технологию в линии производства позитронных мозгов для андроидов. Любая информация может быть для нас чрезвычайно ценна. Пожалуйста, расскажите мне ещё раз всё что вам известно.
   - Прошу, вас, мистер Родригес, забудем о деньгах, для нас они не имеют значения.
   Она глубоко вздохнула, видимо собираясь с мыслями.
   - Мой муж всегда восхищался математикой. В ней он видел гармонию и отражение божественной сущности. Ещё в раннем детстве он узрел в приведении громадных уравнений с синусами и косинусами к простому выражению некий своеобразный ритуал, завораживающий танец. Громадная пятиэтажная постройка свёртывается в простую и строгую единицу. Маленькая магия. Математический фокус, основанный на строгих аксиомах и теоремах.
   - Его публикации в журналах вызвали определённый резонанс, его заметила и пригласила работать фирма... Всё было прекрасно, пока, - её глаза заблестели и устремились вдаль, - пока он не набрёл на свой Принцип Упрощения. Как все знают, позитронный мозг - это по существу собрание очень сложных программ. Ничего нового в этом нет. Речь, ориентация в пространстве, человеческие эмоции, привычки, сложнейшие настроения и чувства - всё сводится к набору программ. Андроид - прекрасное творение человеческой мысли и технологии, но это всего лишь робот, с ограниченным набором функций. Принцип Упрощения, объяснял мне мой муж, должен было одновременно привести к двум вещам. Первое, программы неизмеримо упрощались и взаимно заменялись, то есть существенным образом повышались быстродействие и эффективность всего программного обеспечения. Второе, и самое главное, программы находятся в постоянной динамике, они самообучаются и решают что бы такого сократить дальше. Собственно, процесс должен идти постоянно и непрерывно. Мой муж шагнул дальше и разработал экспериментальную установку для трансляции записи мозга человека в позитронную оболочку. До настоящего времени это было просто невозможно, никакие программные средства не могли в точности скопировать процесс мышления, память, привычки, индивидуальные особенности человека в мозг андроида. Но новый Принцип Упрощения, как утверждал мой муж, позволит преодолеть и этот барьер робототехники.
   - Судьба несправедлива к гениям, - её голос вновь дрогнул, - в это же время он неизлечимо заболел. Врачи объявили свой приговор. Он должен был уйти из жизни через пару месяцев. Думаете, он кончил тогда работать? Как бы не так! Он удвоил, утроил свои усилия. Он проводил на работе всё своё время. Песочные часы неумолимо роняли свои крупицы бытия, а он и не думал отклоняться от намеченной цели. Где-то он разузнал, что все буквы в имени Б-га на древнем иврите имеют цифровое значение. И если сложить все цифры вместе, ещё и ещё, то получится единица. Идеальное сокращение. Синусы, косинусы, тангенсы, человеческие эмоции, программы в позитронном мозге андроида - всё самосокращается, становится единицей, символом всемогущего Б-га.
   - Когда в песочных часах его жизни оставалось всего несколько жалких песчинок, он приобрёл андроида самой последней модели, стёр практически всё его программное обеспечение и подключил себя к экспериментальной установке.
   Весь перенос информации проходил через фильтр со встроенной функцией Принципа Упрощения. Слепок информации с мозга моего мужа, перед тем как попасть в мозг андроида, проходил оптимизацию и сокращение согласно разработанному алгоритму. Когда вся без остатка информация была передана андроиду, тело моего мужа осталось лежать в кресле без движения. Установка задымилась и пошла синими искрами. Он был мёртв. Вернее, была мертва только его оболочка. Его память, сознание, эмоции, привычки перешли к андроиду. Алгоритм Принципа Упрощения позволил вложить его сущность в позитронный мозг.
   - Я пережила тяжелы времена, свыкаясь с новым обликом мужа. Когда его тело кремировали, я не могла удержаться от слёз, а андроид стоял рядом и обнимал меня. Однако не всё было так плохо, муж, в своём новом облике, помнил практически каждую мелкую деталь прежней жизний, включая наше первое свидание и имя его собаки в детстве. Он также регулярно чистил зубы и оставлял тюбик открытым. Несомненно, в оболочке андроида находился мой дорогой муж.
   Я снова обрела счастье, которое уже считала утерянным навеки. Единственное, что исчезло по злому капризу судьбы - это его математические способности. Он начисто забыл всё, связанное с математикой. Вернее, какие-то подспудные процессы постоянно протекали у него в голове, программы обрабатывали входные данные и выдавали ответную информацию. Сложнейшие алгоритмы кружились в горячечном танце, возводили и тут же сметали чудесные замки математических построений. Но он не мог внятно объяснить ничего из этого. Так обыкновенный человек не может без специальных тестов и приборов сказать об уровне сахара в своей крови или приказать печени работать в замедленном режиме. Речь не шла о том чтобы передать фирме упорядоченную документацию или восстановить непоправимо загубленную установку. Он не мог вспомнить даже уравнения из школьного курса. Тогда-то мы и подписали все официальные бумаги с фирмой. Его дальнейшее пребывание на работе стало невозможным.
   - Однако нам была дана лишь временная передышка. Он всё время о чём-то сосредоточенно думал, не мог остановиться ни на минуту. В теле андроида ему не нужно было спать, и он проводил ночи напролёт о чём-то напряжённо размышляя. Я задала ему вопрос, спросила, нужна ли ему помощь. Нет, отвечал он, его разум должен сам справиться с поставленной задачей. Программы в его позитронном мозгу начали оптимизироваться и самосокращаться!
   - Но сокращение программного кода по какой-то неведомой причине не только оптимизировало быстродействие и высвобождало ценные ресурсы. Сокращение мало-помалу стирало его память, рефлексы и привычки. Всё снова заскользило стремительно вниз. Исчезали воспоминания из школы, привычки в еде и одежде, имена актёров кино и прочитанные книги. Страшная дробь из школьного учебника по математике имела элегантное решение со многими упрощениями. Вскоре, я стала это понимать, свободных ресурсов позитронного мозга стала слишком много! Технологическое чудо на глазах переставало функционировать. Почти неподвижный, муж успел подключить стандартный интерфейс с модели андроида двадцатилетней давности и перекачать в его маломощный мозг все имеющиеся в наличии биты информации.
   - Я прошла и через это. Я научилась относиться к андроиду устаревшей модели как к своему мужу. Представляете, он до сих пор, когда чистил зубы, не закрывал крышечку в тюбике от пасты. Он сохранял свою индивидуальность в невзрачной оболочке, хотя большая часть его памяти стёрлась, упростилась, если желаете назвать это так. Но он жил и мыслил!
   - И всё же проклятые программы продолжали оптимизироваться и оптимизироваться, он уже не мог стоять на ногах, и вскоре я, своими руками, подключила вышедшую из употребления модель андроида к кухонному роботу!
   - Так значит, - воскликнул внимательно следивший за рассказом адвокат, - кухонный робот и есть на настоящий момент ваш муж?
   - Был, мистер Родригес, был, - она устало поднесла руку ко лбу.
   - Робот, хотя уже и не мог чистить зубы, аккуратно открывал крышечку в тюбике от пасты по утрам... А буквы в имени древнего грозного Б-га неустанно складывались и сокращались, складывались и сокращались... Вскоре размер памяти кухонного робота стал слишком велик, и я, я... - Ребекка обхватила голову руками.
   - Я перенесла всю оставшуюся информацию в самое простое устройство, которое смогла найти.
   Она выкинула вперёд руку, и мистер Родригес мгновенно осознал, что же так беспокоило его в облике Ребекки Смит. На её запястье находились древние электронные часы выпуска конца двадцатого века. С памятью на 99 телефонов и простейшим калькулятором. Часы работали и даже показывали время, хотя часть кристаллов явно вышла из строя. Цифры казались очень тусклыми. Или это было проявление индивидуальности мистера Смита?
   - Близится последнее Упрощение. Скоро всё упростится в неумолимую единицу. Понимаете, мой муж станет одним битом информации, единицей и тогда-то он завершит математический танец Упрощений и сольётся с Б-гом!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"