Певзнер Марк Яковлевич : другие произведения.

Бд-7: Расщепления в сочетании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к автору.
   Марк Певзнер, gendalf@hotmail.com
  

Расщепления в сочетании.

  
   - Р-р-р-азливай! - скомандовал Пантелеймон. - Короче, тема сегодняшнего диспута - расщепление сознания в сочетании с переселением личности. Э-э, поровну, поровну. А то смотри, у меня, Андрюха, с тобой чуть зазеваешься - и того. Начинает Егорыч.
   - А чё я? Чуть что - сразу Егорыч.
   - Да ладно тебе. У нас же интеллектуальная беседа. Ты начнёшь. Андрюха поддержит. В прошлую субботу у нас что было? НЛО, правильно. А в позапрошлую?
   - Снежный человек! - с готовностью отозвался Андрюха.
   - Сам ты снежный человек. Алкоголик! Это было месяц назад, а в позапрошлую неделю мы полтергейст обсуждали.
   - И точно, полтергейст, - согласился Андрюха. - Как это я запамятовал?
   - А вот и капли для улучшения памяти. От склероза помогает. Проверено. Вздрогнули?
   У всех троих лица стали торжественными и строгими. Подбородки поднялись вверх и кадыки совершили ритуальный танец. Взгляды исполнились мудрости и пронзили запылившиеся пласты тысячелетий.
   - Так вот, - как бы продолжая только что прерванное повествование, изрёк Егорыч. - Я и говорю. Был у нас, значит, во дворе, когда я на Марата жил, один мужик. Положительный, слесарем работал, зарплату благоверной исправно носил, по субботам - как положено, отдыхал. И вот оказалось, что временами находит на него, и он думает что он есмь Екатерина Великая, императрица собственной персоной. К ним на завод госприёмка приезжала, а он на них как набросится, да всё про строительство памятника допрашивает, и где его, то есть её, платья новые немецкие для фрейлин, да куда они подевали переписку с Вольтером. Взяли его, бедолагу под белы рученьки и прямиком в дурку. Может он там Вольтера и встретил, об этом мне не ведомо.
   - Да-а-а, - задумчиво протянули Пантелеймон и Андрюха.
   - Я вот что читал в одной статье американского профессора, - встрепенулся Андрюха.
   - Ты это что, английский знаешь? - подозрительно покосился на него Пантелеймон.
   - Да не, я в переводе читал, - скромно потупил взор Андрюха.
   - А то уж я испугался. Продолжай, продолжай.
   - Профессор этот и пишет, что обследовал одного пациента, у которого было не раздвоение, а растроение сознания! Внезапно он становился неардельтальцем, вождём племени немытых низколобых типов. В таком состоянии он мог надовать зуботычин полицейскому или наброситься на мирную гражданку. - Андрюха продемонстрировал недвусмысленный жест руками. - И в тоже время он был каким-то там инопланетянином, прилетевшим исследовать Землю. Со своего космического корабля он внимательно наблюдал за этим самым неардельтальцем. За всеми его передвижениями, потасовками, использованиями палки и огня. И даже пытался наладить с ним контакт. Неардельталец запустил в инопланетянина каменюгой, разбил ему шлем, тот ели ноги унёс. А пациент этот засел за научную работу. Малюет изображения саблезубых тигров, и что-то сосредоточенно пишет на языке, который никто расшифровать не может. Потом вдруг очнётся, с ужасом посмотрит на дело рук своих и жалобно просится в МакДональдс. Но никто его туда не пустит, потому как он может среди мирных людей снова превратиться в неардельтальца и полезть в драку, думая, что вокруг него исторические конкуренты-кроманьёльцы.
   Мимо грибка на детской площадке, под которым расположились собеседники, медленно прошла старушка и строго посмотрела них.
   - Зинаида Степанна, - обратился к ней Пантелеймон, - Мы вам бутылочки вот под тем кустиком оставим.
   Взгляд старушки заметно смягчился, и она прошествовала дальше.
   - А я вам вот что расскажу. Со слов главврача, он ведь кореш мой, вы знаете.
   Андрюха и Егорыч уважительно кивнули.
   - Так вот, попал к ним один. И выяснилось, что в голове у него ни то что там два или три типа сидят, а понимаешь, целые армии нечисти всякой. То ли перечитался он чего, то ли перекурился, но ходят у него в голове по бескрайним просторам полчища орков, сшибаются с гномами. Отряды эльфов пуляют стрелами в кого не попадя. Драконы туда-сюда снуют в полночном небе. И всё это в лицах, с главнокомандующими и офицерами. Он то за одних, то за других. Из Ирландии на него языковеды приезжали посмотреть, записывали за ним, пока он на эльфийском разглагольствовал, корни слов знакомые вылавливали, удивлённо на него таращились. А как только на оркский перешёл, тут уж и вовсе понимать перестали.
   - Слушайте, а чего это с освещением, вы заметили? - перебил его Андрюха.
   - Да действительно. Бракованная что ли?! - Пантелеймон со великой печалью посмотрел на пустую ёмкость. - Ничего святого у людей не осталось.
   - Вот и у меня в глазах что-то по-те-мне-ло, - очень медленно сказал Егорыч.
   Они с ужасом посмотрели друг на друга.
   Свет и пространство сузились до грибка, столика и трёх человек.
   И всё сжалось в точку, которая была поглащена темнотой с мелодичным динннь.
   Возникшие из ниоткуда стены были окрашены в мягкие бежевые тона. Краска местами шелушилась.
   Слесарь удивлённо поморгал глазами на больничную палату. И помотал головой, изгоняя оттуда пришельцев. Куда же, в конце-концов проклятые фрейлины запрятали его переписку с Вольтером?
   Что-то мигуло, и изображение пропало снова.
   А когда возвратилось, то как-то тускло и размывчато. Некачественную действительность сопровождали головная боль и сильные рвотные позывы.
   - РРРРРРРРРРААААА - громадный орк смёл со стола чарку из человеческого черепа, наполненную мухоморным соком и, зашатавшись вывалился из пещеры под свет громадных сверкающих небесных алмазов. Ночное небо прочертило крыло алого дракона.
   И тут же стрела с эльфийским опереньем вонзилась ему в горло.
   Он взвыл, и небо начало закашиваться куда-то вбок.
   Когда небо всё-таки восстановило своё положение, то рисунок созвездий на нём сильно отличался. Волосатая рука поскребла заскорузлыми пальцами низкий череп, разгоняя мелких животных, а с ними и непонятные видения.
   Неардельталец осторожно выглянул из пещеры.
   День предстоял нелёгкий.
   Диннь!
   Казалось, стекло тихонько поёт. Ряды разнокалибеных бутылок пропускали через себя лучи умирающего светила, окрашивая маленькую комнатку Зинаиды Степанны в тысячи мягких оттенков. Глаза старушки внимательно следили за их медленным перемещением, и в глубине змеиных зрачков пылал огонь миллионов разумных миров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"