На сцену, на все огоньки, спецэффекты, на музыкантов, а главное на нее, я смотрела сквозь чужие пальцы. Люди тянули к ней свои руки, но дотянуться не было возможности. Мне хотелось думать, что своими ладонями они пытались уловить что-то такое, что от нее исходило. Хотя, скорее всего, они просто хотели напомнить ей, что они тоже здесь, и что они слышат все те короткие фразы которая она поет. Более того, которые они понимают.
У меня не было возможности поднять руку. Рукава пальто вмиг отяжелели, а толпа сдавила меня со всех сторон, будто пытаясь сожрать меня и переварить, чтобы я стала очередной частичкой того многолюдного чудища, которая распластался перед сценой
Мне было плохо, точно не могу сказать от чего. Слева от меня, человек, который всегда мне рад, обнимал, держал и поддерживал, и даже если бы я попыталась вырваться, сбежать с концерта, не стать органом монстра, мне бы не позволил.
Его было много. Рука перекинутое на плечо, ладонь накинутая на мою, бедро, талия, вторя рука, и даже ноги соприкасались. Но это все было незначимо
По правую руку от меня стоял другой человек, для которого я была не то чтобы знакомой, а некой декорацией. Я возникала в коротких эпизодах его жизни, говорила несколько слов, но он у него был таков талант, что даже в таких мелочах, он поддерживал иллюзию моей значимости. А возможно, таланта и не было, и я его выдумывала, как и свою влюбленность к человеку по правую руку
Он стоял, поглощенный концертом, музыкой, голосом, огоньками и самой толпой
Я коснулась его ногтем.
Одним жалким ноготочком его оголенной кожи руки. И в обилии прикосновений, это было самым значимым.
Будто не было моего тела, органов, крови, бактерий или атомов, а был этот ноготь на указательном пальце и ничто мелкий кусок его кожи.
И был трепет, и была радость, какая бывает у людей при первом поцелуе. У меня первого поцелуя не было, но было это крохотное движение ногтем вдоль его кожи
Человек по левую сторону прижал меня еще сильнее, навалился на меня, соприкоснулись щеками, но, ничего важнее моего ногтя не было в тот момент!
Музыка ушла, толпа ушла, огни стихли, мое пальто исчезло. Остался мой ноготь. А как меня зовут, кем я являюсь, зачем я пришла - абсолютно неважно и незначимо.
Застрелили бы меня в тот момент, я бы даже не почувствовала, растоптала бы меня толпа - оставила бежево-красное пятно - н и ч е г о.
Меня толкнули, я дернулась правым плечом и умерла в тот момент.
Весь мир вывернулся не наизнанку, и исказился углом, который уткнулся в это пустое пространство, где ничтожную долю секунды был мой ноготь.
Человек по левую руку обнял меня крепче. А я ощутила все свое тело, и всю пустоту, наполняющую его.