Склифосовский Марк : другие произведения.

Грозовые болота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моя первая наработка, решил выложить)) Не перечитывал, возможны логические нестыковки))

  Первая арка: Вступление.
  - Ну как, очнулся? - звуки переставляемых колб и реторт - Петя, принеси воды. Плеснем на него немного глядишь очухается. Видать сильно его приложило. Даже парочка рубцов осталась.
  - Под машину попал?
  - Не обязательно, Серегу помнишь?
  - Это который туземцев изучает?
  - Да, да, вот он к примеру с парашютом прыгал, ну и допрыгался. Этот возможно тоже. В конце концов может из окна выбросился.
  - Не это вряд ли, что-то я ни одного самоубийцы в нашем городе не припомню, если Михалыча не считать - оба собеседника заливисто расхохотались.
  Я попытался открыть глаза, получилось с трудом, хотел оглядеться но тело не слушалось.
  - Петрович, по моему он шевелится.
  - Так ладно, ты пока иди погуляй, а я займусь пациентом - на грудь положили что-то холодное возможно стетоскоп, хотя нет больше на камень похоже.
  - Ну что же голубчик, еще пол часика и можешь подниматься с постели. Если есть вопросы задавай. Зовут меня Петр Александрович, я местный врач.
  Я попытался прочистить горло, послышались хрипы, откашлявшись повернулся к врачу. Одет врач был очень странно. В длинную рясу из мешковины, правда имелись многочисленные укрепляющие ткань вставки из кожи, рукава же вообще заканчивались металлическими поножами.
  - Не дергайся - с потолка свисал отросток, похожий на древесный корень, на конце корня сверкал вплетенный глубоко в его структуру черный камень. - расслабься от процедуры восстановления еще никто не умирал.
  Врач соединил большой и указательный пальцы, взмахнул ими, корень переместился ниже. Несколько раз моргнуло свечение жемчужины, после чего вновь засветилось ровным обволакивающим светом.
  - Успокоился, ладно давай я пока попробую объяснить где ты находишься. Гм с чего бы начать. И так в момент смерти тебя перенесло на Терру, так мы назвали этот мир. Если честно нам и самим не известна причина переноса. Десять лет назад наш предводитель Семен Александрович Светляков, в бытность свою на земле являвшийся мелким чиновником оказался один в этом мире.
  После выстрела в упор очнутся в незнакомом месте, пожалуй тут любой растерялся бы. Семен же смог выжить здесь в одиночку, для городского жителя воистину подвиг. Через год робинзон худо бедно приспособился к жизни в глуши, даже обзавелся некоторым имуществом собственного изготовления.
  Как сам признался великий вождь, первое время считал ситуацию безвыходной, сильно голодал и долго не мог найти постоянный источник чистой питьевой воды. Утренняя роса собиравшаяся на огромных листьях местных деревьев не давала умереть, но не устраивала робинзона. Дело еще усугублялось огромным количеством воды под ногами которую точно нельзя было пить. Вообще в заболоченной местности сложно выжить.
  Позже к пикнику на природе присоединился Николай Старин, он по счастливому стечению обстоятельств являлся охотником, что несомненно являлось полезным навыком в местных условиях. Охотник научил Семена ставить силки и ловить местную разновидность крокодилов. Что внесло некоторое разнообразие в рацион землян.
  Во время переноса Николай весело праздновал открытие охотничьего сезона. Причина смерти охотника так и осталось тайной причем и для него самого.
  Дела у общины из двух человек пошли в гору, через некоторые промежутки времени появлялись все новые переселенцы, количество людей увеличивалось в геометрической прогрессии. В конечном итоге пришлось искать место для поселения.
  Старшим членом общины и одновременно с этим главным ученым являлся Кобылко Михаил Александрович. Но иначе как Михалыч к нему некто не обращался. Обладая незаурядным умом, и страстью к познанию нового, он двигал прогресс внутри колонии семимильными шагами, мельницы, доменные печи, почти все было построено под его четким руководством. Позже был найден минерал с необычными свойствами, некогда не встречавший подобного в своей прошлой жизни Михалыч с головой погрузился в исследования.
   На данный момент ученый курировал множество проектов, например исследования по использованию найденного вещества, в итоге получившего название нейтроний. На данный момент было выявлено четыре подвида данного минерала, каждый со своими уникальными свойствами. Природу вещества установить пока не удалось.
  Все исследовательские лаборатории, а также побочные ведомства находились в центре города, в большом двухэтажном строении. Только оно в поселке было построено из кирпича.
  За десять лет быт землян сильно изменился. Новая ветвь технологического развития позволила построить самодостаточное общество. По здравому размышлению землян в лице Михалыча и Семена Александровича было решено использовать местные племена в качестве источника материального обеспечения, регулярно поставляющего все необходимое, данное решение было обусловлено необходимостью постоянно отвлекаться от исследовательской деятельности, на бытовые вопросы. Вести войну с многочисленными племенами для подчинения своей воле, было глупо и непрактично.
  Для банального уничтожения вполне подошла бы не безызвестная на земле огненная вода. Но при ее применении, народ резко деградировал, что не входило в планы захватчиков. Отбросив еще несколько вариантов решили нанести комбинированный информационно-идеологический удар.
  Пока земляне были еще весьма малочисленны. Исследования по нейтронию уже давали некоторые результаты, но весьма незначительные. Для приведения к исполнению плана, по расчетам Михалыча требовалось минимум десять лет. Столь длинный срок был обусловлен сильной отвлеченностью землян на бытовые проблемы. Поселение землян представляло из себя небольшой городок обнесенный частоколом, ближайшие племена находилось в пятидесяти километрах от города.
  Учитывая возможность появления вблизи города незваных гостей, было решено максимально обезопасить себя от случайностей.
  Для этого были запружены все местные речушки увеличившие площадь болот. Для увеличения его непроходимости было выкопано множество ям ловушек все они были нанесены на карту. Без знания местоположения ловушек пройти через искусственные болота было решительно невозможно.
  От города землян до окраин болот было около километра. Оно полностью оцепляло поселок от внешнего мира. Питанием для людей служили распаханные островки дававших огромные урожаи из-за воздействия зеленого нейтрония, и небольшие стада местного рогатого скота выменянного у туземцев на металлические изделия. Некоторые товары приносили из селений туземцев, наши замаскированные под местных торговцы. Они же выполняли указ Семена Александровича распуская слух о гибельном болоте в водах которого якобы остался не один неосторожный путник. И о жутких монстрах живущих там. Что от части было правдой так как севернее города землян где простирались бескрайние болота находилась черная топь. Но о ней позже.
  На случай появления любопытных на болотах сидели дозорные замаскированные под болотников, существ из местного фольклора, сильно смахивающих на леших по описанию. Также был задействован черный нейтроний, он поднимал над водой туман, столь густой что видимость не превышала длину вытянутой руки. С помощью того же минерала были иссушены многие болотные деревья так сказать для создания антуража.
  Для исполнения задуманного туземцы должны были не подозревать о существовании землян. Поэтому официальных контактов с местным населением не было. Но о некоем скрытом городе загадочных чужаков ближайшие поселения туземцев знали. Но это было скорее на уровне слухов и легенд.
  Для внедрения новой идеологии, нужно было что-то сделать со старой, изменить или стереть. Михалыч не был глупцом и понимал что если легендарные асуры из сказаний местных просто появятся претендуя на почет и уважение, шаманам самим кормящимся с невежества соплеменников это не понравится. Уж они то точно не поверят в подлинность асуров потому что, весь пантеон богов разрабатывался их предками, по крайней мере так считали земляне. И если даже не все, то многие шаманы знают истинное положение вещей.
  Безболезненно устранить всех шаманов пожалуй было самым простым и действенным способом, но заменить их всех не представлялось возможным. Поэтому длительность войны за умы, было сложно прогнозировать.
  
  
  ***
  
  Наступил второй день моего пребывания в новом мире. Джинсы и футболку сменила тога, характерное одеяние для всех местных. Довольно удобная я вам скажу одежда. Да и ткан на поверку оказалась не мешковиной а чем-то мягким и приятным на ощупь. Я потянулся всем телом. Несмотря на то что город находился посреди болот воздух был свеж и приятен. Дом врача находился на небольшом пригорке и можно мыло лицезреть местную природу, не выходя за частокол.
  - Ну что ж ты вполне здоров, больше незачем отсиживаться здесь - он перевел взгляд с живописного пейзажа на меня, за его спиной пронеслась стайка неизвестных птиц заливаясь пением.
  Весь оставшийся день врач водил меня по округе, показывая окрестности. Мы обошли весь город, посмотрели на центральное здание заменявшее городу правительство, на сельскохозяйственные угодья, на рынок. Пожалуй можно было еще долго бродить по округе, но начало темнеть, этой ночью я опять ночевал у Петровича. Сон пришел быстро похоже прогулка меня сильно вымотала.
  Неделя пролетела мгновенно, я уже привычно зевая вышел на террасу, присел на скамью. Ко мне подошел врач, я подвинулся освобождая место на скамейке:
  - О чем задумался Коля? - я перевел задумчивый взгляд от видневшихся в доли черных деревьев скрывающихся в тумане. Даже зная что болото создано нами искусственно от него пробирала дрожь. Небо застилали свинцовые тучи в дали сверкнула огромная разветвленная молния, с запозданием грохнуло. Я поежился, все никак не привыкну к буйству местной стихии. Кажется на земле ближе к экватору существовали подобные климатические зоны, но точно не уверен.
  - Да в общем-то не о чем. А вы случаем Петра не видели? - врач достал из-за пазухи курильную трубку, затолкал в нее табак выращенный туземцами. Нащупал деревянную коробочку в кармане, потер ее о рукав рубашки и поднес к трубке. Зеленое пламя охватило засушенную до почернения травку, табак затлел, и Петрович затянулся с наслаждением. Коробочка вновь перекочевала в карман.
  - Должен быть где-то здесь - Петрович выпустил кольцо дыма и проводил его взглядом, - что опять в дозор?
  - Да, знаешь Петрович, нужно искать черные камни, это наша работа как никак.
  - Будь осторожней, и держись подальше от черных топей. Я не понимаю о чем думает Петя, отпуская тебя в рейды. У тебя же совсем нет опыта.
  Петрович посмотрел на меня, печально вздохнул , вновь затянулся, закашлялся.
  - Вы бы завязывали с этим делом, все же кроме вас у нас врачей нет. А курение на пользу точно не идет. Особенно в вашем возрасте.
  Петрович смерил меня хмурым взглядом, провел рукой по усам:
  - Да будет вам известно молодой человек мне всего сорок семь, даже детей заводить рано - я тоже постарался напустить на себе серьезный вид, но не получилось. Бесенята засевшие глубоко в глазах пожилого врача не давали ни одного шанса. Мы почти одновременно заливисто расхохотались.
  Из за угла деревянной хижины показался Петя, именно он притащил меня из джунглей в день переноса. Сам я конечно не видел, но по его славам вокруг места моего приземления валялось куча мелких черных камней. Черными камнями мы называли неизвестный на земле минерал, он собирает в себя и хранит разные виды энергии, в свое время Михалыч обещался чуть ли не вечный двигатель на его основе заделать но идея заглохла на стадии разработки.
  Зато на их основе работали ниблеры, так называли деревянные коробочки созданные Михалычем для разных целей. Проводником энергии черных камней служило дерево. На данный момент Михалыч отдал в пользование широким массам лишь малую часть своих изобретения на основе черных камней.
  У дружины в пользовании оказались ниблер доспех, метал с деревянными ставками смотрелся весьма нелепо, а деревянные посохи заменявшие ружья, вообще больше походили на атрибут какого ни будь мага из игры, сверкая в момент выстрела навершием.
  К сожалению камни довольно быстро разряжались, а заряжать их приходилось от солнца, по сведениям туземцев для зарядки пустого камня требовалось лет десять. А от величины камня зависела лишь его мощь, а не долговечность. Михалыч давно искал пути быстрой перезарядки но пока безрезультатно.
  Петя окинул меня оценивающим взглядом:
  - Ну как ты готов? Через час выходим. Наше направление северо-восток - Петя кивнул тезке и направился к центру поселения. Я приподнялся со скамейки, отряхнул джинсы и вежливо попрощался с врачом, направился за удаляющимся в сторону башни Петей.
  - К чему такая спешка? Мы же только вчера из рейда.
  Петя не оборачиваясь пробасил:
  - Шаман созвал всех старших двоек, сказал что если найдем камень весом хотя бы в полтора килограмма он сможет устроить подзарядку выдохшихся камней.
  - Да, а еще он электроэнергию обещал. И где она? - пробурчал я.
  - Ты же знаешь что это пустой разговор. Не мне, и уж точно не тебе решать чем должен заниматься Ип - Петя поднялся на крыльцо ведущее в башню, открыл дверь. Из нутрии пахнуло озоном, с примесью жженной резины.
  - Да я понимаю, но ведь мы только что вернулись из рейда. Да черт побери, я еще всех пиявок с себя не содрал - мне очень не хотелось возвращаться в болота, не отдохнув как следует. В маленьком по меркам земли поселении землян было довольно уютно. Мощный частокол огораживавший островок вызывал неподдельное чувство защищенности. Деревянный настил позволял отдохнуть от тягучей грязи которую приходилось месить за пределами поселения не говоря уже о здоровенных рептилиях обитавших в здешних болотах. Но главным преимуществом городка являлось отсутствие постоянной сырости. Как же не хотелось менять это все на новый поход с обязательными ночевками на деревьях.
  - Не ной, единственный из нас кто имеет право протестовать это я. Мне в конце концов надо пятый раз подряд выходить, а ты всего второй раз идешь. Все замяли тему.
  Мы прошли мимо входа в кузницу не забыв поздороваться с мастером, поднялись на второй этаж и проследовали в небольшой зал являвшийся комнатой инструктажа Ип. В зале уже собралось немало народу, найдя свободные табуретки мы с Петром сели и стали ждать.
  В прочем долго ждать не пришлось. В зал вошел Михалыч.
  - Приветствую вас друзья мои, некоторые уже знают причину собрания, но все же повторюсь для остальных. Нам стал известен способ зарядки черных камней, первая тестовая подзарядка прошла успешно, к сожалению она стала и последней. Распределительный камень раскололся на несколько фрагментов. Проблема в том что мы знаем в чем причина взрыва распределителя, и можем это исправить, вот только камня таких размеров в поселке нет. Как вы знаете найти камень весом более одного килограмма очень сложно.
  За моей спиной послышался чей то шепот - найти камень таких размеров невозможно, этот распределитель был единственным в своем роде. Похоже рейд будет долгим.
  Михалыч повернулся к говорившему - я не заставляю вас идти Сергей, но вы только представьте какие возможности перед нами откроет подобное изобретение. И так продолжим. Как я уже сказал ваша задача поиск весьма крупного экземпляра . Выход отложим на завтра. Приближается сильная гроза. Не стоит в такую погоду лазить по болотам.
  Вся аудитория согласно закивала:
   - Что же касается поиска, хочу представить вам новою разработку, Олег Васильевич представьте свое детище людям.
  С первого ряда поднялся мужчина лет сорока, худощавый с заостренными чертами лица, выше Михалыча почти на голову. Олег поправил очки и поднялся на трибуну.
  - Вам известно господа что, мы с профессором - кивок в сторону Михалыча - занимались разработкой переноса энергии с активных камней на неактивные, в ходе исследований был выявлен интересный феномен. Мы назвали его телепортацией.
  Гул в аудитории затих все члены Ип смотрели на Олега в ожидании продолжения.
  - К сожалению, телепорт однонаправленный, требует точки входа и выхода, да и, пожирает много энергии. Максимальный вес перенесенного нами предмета составил десять грамм. Но это не предел а, скорее отправная точка, к сожалению все упирается в энергию.
  С заднего ряда поднялся Семен, новичок как и я, единственное отличие, он появился на три дне раньше меня.
  - А демонстрация изобретения будет? - его поддержал гул одобрительных голосов.
  Олег посмотрел на Михалыча тот кивнул.
  - Хорошо пройдемте за мной господа.
  Я следил за удаляющейся в боковой проем толпой.
  - М да, все же у нас довольно странное поселение - я усмехнулся и отправился за толпой страждущих.
  Я смотрел в след уходящим людям и невольно вспомнил свой первый визит данного учреждения. Тогда тоже шел дождь. От страшного грохота над головой хотелось забиться куда ни будь и переждать буйство стихии. В тот день для меня все было новым, необычным. Я целый час забавлялся с ниблер-зажигалкой врача. Зеленое чуждое пламя завораживало, смотреть на него можно было бесконечно.
  Врач объяснял данное свечение какими-то примесями в воздухе, ссылаясь при этом на некоего Михалыча. Мы с Петром Александровичем тогда долго седели на скамейке у его дома беседуя о всем.
  Он многое мне поведал тогда. Я вообще то большой скептик но когда вера превращается в знание не верить нельзя.
  Позже пришел Петя из Ипа и забрал меня с собой определять есть ли у меня дар. Мы до позднего вечера проторчали в башне, ожидая моей очереди. Михалыч в конце концов был очень занятым человеком. При нашей с ним первой встрече я жевал бутерброд принесенный Петей за который я был очень ему благодарен так как ничего не ел весь день. Бутерброд состоял из лепешки причем вполне удобоваримой и кусочка мяса местных крокодилов. Вкус его сильно напоминал курицу, что не могло не радовать.
  Проверка на способность чувствовать камни была довольно проста. На столе кабинета шамана лежали четыре деревянные коробочки, меня попросили определить в какой из них камень. Я прошел его без особых проблем.
  Вторым тестом исключающим случайности являлся поиск камня на местности за воротами города. Это и стало моим первым выходом. Но перед тем как отправить меня на экзаменационные поиски, требовалось обучить элементарным вещам которые знают все жители поселка.
  Первым делом меня заставили учится ловит крокодилов, сомнительное удовольствие, но без элементарных навыков охотника на болоте не выжить.
  После меня обучили ловить и различать здешних змей, их было три вида, все три были ядовиты, черная змея впрыскивая свой яд просто обездвиживала жертву, черная с серой полосой мгновенно убивала, а зеленая вообще плевалась ядом с расстояния.
  Я понимал нужность подобных знаний и безропотно запоминал все рассказанное.
  И вот наконец наступила дата первого выхода. В принципе он был довольно формален, так как зона поиска не выходила за пределы дальних смотровых башен, то есть дальше чем на три километра от поселения отходить не было никакой нужды.
  Петя прятал камень а я его искал. Как же долго я его искал. Петя видел что у меня не очень получается и предупредил что если через час я не найду камень то меня признают негодным для службы в Ипе.
  А я хотел в этот загадочный Ип. Очень хотел. После рассказа врача я знал что все новые разработки Михалыча сначала попадают в руки Ипа и уже потом после некоторого устаревания переходят в распоряжение дружины.
  Например те же ниблер-ружья в Ипе давно заменялись на ниблер-перчатку. Правда перчаткой как токовой она не являлась. Это был скорее браслет связанный с небольшим держателем для кристалла камня, и несколькими кольцами соедененными меж собой проволкой из черного полупроводника. Называть же черные камни после обработки просто камнями язык не поворачивался, причем перчатка представляла из себя сложную вязь металла и небольших деревянных вставок. Данном оружие изготавливалось довольно долго. Так как все перчатки Ипа делали по меркам и не один день, то новички получали их не раньше чем через месяц стажировки в Ипе.
  А браню заменил медальон на шее причем он защищал ничуть не хуже доспеха дружины, но опять же был слишком сложен в изготовлении. Да и не мог обычный человек его использовать, для него требовался дар. То есть им могли пользоваться только члены Ип.
  Недавно в руки Ип попала ниблер-переговорщик, он пока находился в стадии разработки и сильно сбоил.
  Поэтому я был уверен, что если Михалыч изобретет что-то новенькое то это обязательно попадет мне в руки. По моему вполне весомый аргумент для желания вступить в Ип. Ну и конечно я не хотел вспахивать грядки или рубить лес. Не мое это, а в Ипе со временем можно было перейти в исследовательский отдел, собственно он и занимался разработкой новых технологий.
  - Чего застрял? Пять минут осталось не найдешь отправлю на кухню кашеварить. - Я вздрогнул и интенсивней завозился в болотной жиже, к концу испытания я был уже весь в грязи. И серьезно подумывал о серьезном пересмотре приоритетов, в конце концов можно в дружину податься. Правда там требуют сто раз отжаться при поступлении, но думаю за месяц другой... Мысли резко оборвались. Я повернулся в сторону ближайшего дерева раскинувшего свои огромные листы очень похожие на земные лопухи. Что-то там было не так. Словно какие-то радиопомехи раздавались от болотного дерева. По телу побежали мурашки.
  Я встал с колен и направился в сторону зова. Петя хмыкнул и направился за мной. Я остановился рядом с деревом, посмотрел себе под ноги. Шум помех усилился теперь я мог точно указать его источник. Присев на корточки я уже в который раз окунулся в неприятную болотную жижу. Рука безошибочно нашарила камень на болотном дне. Я вытащил его и недоуменно уставился на Петра. Он хлопнул меня по плечу, махнул в сторону селения и неспешно перебирая ногами направился в ту сторону. Я еще секунду постоял и побежал за ним.
  Эта его манера уходить толком не объяснившись в последствии сильно меня нервировала. Но пожалуй будь я свободен в выборе наставника, им все равно оказался бы Петя.
  Закат окрасил болота в оттенки красного. Было очень тихо и спокойно. Чувствовалось что вся живность за день устала и на болоте воцарилась мертвая тишина. Не на долго, скоро проснутся ночные хищники и бесконечный гвалт возобновится, но пока мы могли наслаждаться умиротворением.
  Мы прошли мимо дозорной башни. С верху нам махнул рукой, Рамиль десятник дружины, мы согласились подождать пока он спустится. Все же не пойму зачем было применять средневековую систему рангов. Разве в этом есть смысл?
  - Ну и как у вас дела? - спросил десятник.
  - Нормально Рамиль, вот пополнение для отряда Ип веду - Рамиль присвистнул и повернулся ко мне, пожал руку как и Пете секундой ранее.
  - Даже не знаю поздравлять тебя брат или соболезновать. - я нервно сглотнул. Теряясь в догадках. Может в Ипе не все так радужно?
  Петя прервал наш с Рамилем разговор:
  - Не обращай внимания, просто Рамиль с нами уже давно и видел очень тяжелые времена для Ипа. Но они давно прошли. Напоминанием служет лишь Нирвана.
  - Нирвана? - о Нирване мне слышать не приходилось.
  В разговор опять влез Рамиль:
  - Понимаешь Нирваной мы назвали промежуток времени между августом и сентябрем, так как годы здесь длиннее, то и месяцев стало быть больше. Этот промежуток оказался несколько длиннее обычного месяца да и сам по себе являлся очень необычным временем года. То есть Нирвана это тринадцатый месяц года.
  Петя как-то странно посмотрел на Рамиля. - Лучше бы ты о сомом месяце рассказал.
  Петя повернулся ко мне, провел ладонью по свои волосам:
  - Я ведь рассказывал тебе о черных топях. Что ты о них помнишь из моей вчерашней лекции?
  Рамиль хмыкнул, похоже я не первый проходил через институт имени Петьки, и его забавлял лекторский тон тщательно скопированный с Михалыча. Я тоже улыбнулся. Но все же ответил:
  - Черные топи это часть местных болот вода в которых окрашена в черные тона из за прорастающих там черноствольных болотных деревьев, в простонародье смолках. Они хорошо и долго горят, а их сок по составу сильно схож с земными нефтепродуктами.
  Петя смерил меня задумчивым взглядом - Вроде о деревьях я тебе не рассказывал. Ладно, ты наверно знаешь что мы не суемся в глубь территорий черных топей, но вот почему я тебе еще не рассказывал. А дело вот в чем. Во первых в грозу есть шанс оказаться в огне.
  Рамиль пододвинул к себе небольшую скамейку, загребая ею при этом грязь, остров хоть и был близко но болотная грязь не спешила отступать. Придирчиво оглядев перемешенный объект и проверив его устойчивость присел, предложив и мне. Я воздержался. Продолжая упорно слушать разъяснения Петра.
  - И тогда как раз и случился первый прорыв из топей, думаю не потревожь мы их тогда, глядишь до сих пор бы припеваючи жили. - я покраснел понимая что прослушал не маленький кусок лекции.
  - В то время мы только начинали обустраивать остров, частокола как и дружины тогда не было, правда Михалыч уже начал свою бурную деятельность. Тогда состоялся первый набор в Ип. Ип тогда просто разведчиками называли.
  - В общем, Михалыч нашел троих добровольцев с которыми только-только начал постигать тайны черных камней.
  Когда Виталий прибежал в селение бледный как смерть, крича что-то невразумительное, к нему кинулся наш врач Петрович. Остальные были сильно заняты обустройством лагеря. Немного посидев рядом с Витей и выслушав его сбивчивый рассказ. Врач будучи абсолютно уверен в невменяемости пациента все же решил сообщил Семену Александровичу, нашему вождю, о возможной надвигающейся опасности.
  Тот решил перестраховаться и собрал ополчение. Михалыч тогда влез со своей первой стоящей разработкой ниблер- ружьем. Утверждая что справится с любым супостатом в одиночку. Тогда мы и встретили первый набег тварей. Богомола подобных существ с четырьмя заостренными верхними конечностями. Больше напоминающими клинки нежели руки.
  Особей было всего три но нам и их оказалось слишком много. За десять минут они залили остров кровью. Спасло нас тогда лишь чуда в лице Михалыча с ружьем и Разведчиков с ниблер-пугачами предназначение которых вообще-то было в отпугивании местных крокодилоподобных рептилий.
  Пожалуй тогда и зародился Ип. Мы ведь отличаемся от остальных не только даром слышать камни, но и даром общения, ну или как Михалыч это называет, программирования оных.
  Я слушал затаив дыхание. Оказывается мне очень повезло оказаться здесь именно сейчас. В благополучное для поселения время.
  Петы зевнул, инициативу перехватил Рамиль. - Он хочет сказать что ты как и все в Ип в том числе и сам Михалыч, можешь воздействовать на черные камни, придавая им нужные тебе свойства. Это конечно сложно даже очень сложно, но ведь Михалыч и Мастера как-то справляются.
  Я остановил Рамиля жестом руки - Стоп что еще за мастера? Мне о них ничего не рассказывали.
  Рамиль ошарашено уставился на меня - как не рассказывали? - он повернулся в сторону Пети, тот смутился.
  - У меня совсем из головы вылетело, - виновато сказал он, кинув на меня мимолетный взгляд Петя пробурчал, - ладно нам пора в селение, а то уже поздно скоро столовка закроется.
  Он развернулся, махнул Рукой Рамилю на прощание, тот только хмыкнул, и направился к лестнице ведущей на верхушку смотровой башни.
  Я еще немного посмотрел в след уходящему Петру -ладно мне наверное тоже пора, спасибо за экскурс в историю Рамиль.
  - Да не за что, заходи еще если появятся вопросы, да и так тоже заходи - мы пожали друг другу руки и разошлись, я побежал догонять Петю увязая в жидкой грязи по щиколотку.
  Зайдя в ворота поселения обнаружил Петю разговаривающего о чем-то с мальчишкой лет пятнадцати, Хотя здесь сложно определить возраст, так как после переноса он будто замерзает.
  Я подошел ближе к что-то бурно обсуждающей парочке.
  - Ну всего три, пожалуйста Петя, я бы и сама сходила, но ты же знаешь, Михалыч меня не отпустит.
  Петя печально вздохнул:
   - Ладно только в этот раз ты и мне что не будь сделаешь. Например такой же артефакт как у Дмитрия из дружины.
  - Тогда нужно пять или шесть камней, меньше никак. - улыбаясь сказал длинноволосый парнишка, при ближайшем осмотре оказавшийся девчонкой.
  - И где я тебе столько найду?
  - Ну уж, это не ко мне, я все же не искатель.
  - А над чем ты сейчас работаешь, если не секрет.
  - Официально над проектом перезарядки камней. У Михалыча много дел, а наш ученый Олег Васильевич не справляется. Он все же менее одарен чем я или Михалыч.
  Петя горестно вздохнул:
  - Пожалуйста, только не начинай вновь себя расхваливать, я и так знаю что ты прекрасный артефактор Женя.
  Девушка мило улыбнулась:
  - Сама себя не похвалишь... Так о чем я, ах да. А не официально работаю над доспехом хищника из одноименного фильма. Все из дерева сама вырезала, и маску и щитки, и наручи на правую руку. Правде с невидимостью пока проблемы. То есть отвести световые лучи я в состоянии, но при этом оператор костюма оказывается в кромешной тьме.
  - Получается невидимость разрабатываешь? Если получится обязательно сообщи мне.
  - Хорошо, ну я побежала. - Женя как-то легкомысленно махнула рукой и скрылась за ближайшим поворотом.
  - Кто она? - спросил я Петю подходя ближе. Он вздрогнул как от удара хлыстом.
  - Никогда не подкрадывайся ко мне со спины, особенно когда мы будем на болотах. - Петя опустил перчатку воздух вокруг которой сгустился искажая пространство, я нервно затряс головой.
  - Так кто это была?
  - Иди уже в столовую, в свое время узнаешь, а я спать пошел. Мне в рейд завтра. - и Петя удалился бурча себе что-то под нос.
  Все это довольно странно - подумалось мне.
  Небо вновь затянулось тучами. Поднялся сильный ветер. Я стоял в центре селения. Множество деревянных домиков, и башенок окружали центр города неплотным кольцом. По стенам прохаживались караульные. Кто-то шел по центральной улице спеша по своим делам. Но в целом на улице было довольно пустынно и тихо.
  Я глубоко вдохнул свежий воздух, и направился к скамейку у входа в дом врача. Пожалуй это было мае любимое место в городе.
  Похоже я смирился с переносом, все проблемы пришедшие за мной из другого мира и легшие на плечи тяжелым грузом отступили. Я начал с чистого листа, я свободен какое же это все таки приятное чувство.
  Дверь за спиной скрипнула:
  - Снова оккупируешь мою скамейку Коля. - врач кряхтя приблизился и сел рядом.
  Я улыбнулся:
  - А вы опять курить вышли Петр Александрович. Курение вредит вашему...
  Петрович поспешно меня перебил нежилая слушать уже ставшие традиционными нотации:
  - В моем возрасте, единственный вред здоровью это старение, а все остальное пустяк. - мне в нос ударил запах ароматного табака, здесь он сильно отличался от земного, хотя возможно я просто не встречал нормального табака на земле.
  - Ну так как у тебя дела, Коля? Поступил в Ип?
  - Да, поступил - мы немного помолчали.
  Небо озарила вспышка, я скривился в ожидании страшного грохота, который не заставил себя ждать.
  Петрович уже в который раз достал на моей памяти ниблер-зажигалку и прикурил:
  - А знаешь Коля, мы ведь сейчас не на планете.
  - В смысле, в космосе что ли? - я не совсем понял что имел в виду врач.
  - Ну понимаешь, вот земля к примеру, она вращается вокруг солнца, а мы в свою очередь вращаемся вокруг газового гиганта, а уже он в свою очередь вращается вокруг местной звезды.
  - То есть мы на спутнике?
  - Да.
  - А сразу так нельзя было сказать?
  - Нет. - врач наморщил лоб.
  - Что у вас на завтра намечается?
  - Не знаю, Петя завтра с утра уходит на дежурство к черным топям, а это значит меня некому будет заставлять лазить по болотам.
  - Вот значит как, ну что же, очень хорошо. Подготовься завтра пойдешь со мной в поселение туземцев.
  Я недоуменно уставился на врача:
  - Зачем Петр Александрович?
  -Раз ты все же попал в Ип, тебе нужна практика в общении с туземцами. Их язык не слишком сложен, за одно увидишь как наши вожди организовали взаимоотношения между нами. Понимаешь, дело в том что ближайшее к нам племя туземцев испокон веков являлось стражами врат в нижний мир, коими по их поветриям являются черные топи.
  Племя Марун, переводится с их языка примерно как неусыпный страж или последний страж. Для них до нашего появления каждый месяц Нирваны обходился большой кровью, а ведь стоит еще учесть что обитатели черных топей были намного миролюбивей до того как мы решили исследовать их территорию, и охотились меньшими группами, а таких тварей как древесный попрыгун вообще не встречали.
  - И что из себя представляет эти попрыгуны?
  - Древесные прыгуны, это, даже не знаю как описать, формой и повадками они напоминает обезьяну, лазает по деревьям ищет пищу. К сожалению мы вполне съедобны для этих тварей. Подробностей я не знаю, как-то не интересовался, но Рамиль рассказывал что они меняют окраску, словно хамелеоны. Да и челюсти их ядовиты.
  - То есть стоит мне выйти на болота как я сразу же столкнусь с разнообразными тварями.
  Петрович рассмеялся:
  - Нет, нет, что ты. Тогда здесь вообще жить было бы невозможно, они вылезают только при наступлении нирваны. Да ты не волнуйся этот месяц мы наглухо запираемся в башне, ее подвалы обширны и имеют больше семи уровней.
  Я присвистнул:
  - И как же вы такое чудо отгрохали?
  Петрович окинул башню задумчивым взглядом.
  - Знаешь Коля, нижние уровни башни как и кусок первого этажа был здесь задолго до нашего прихода. Наш островок туземцы называют Эльтопикресса, точного перевода я не знаю толи первый, толи последний рубеж. В общем здесь в месяц нирвану вставали лагерем семеро сильнейших воинов, они принимали удар на себя, обычно справлялись, но бывало и так что из стражей никто не возвращался. В общем наше появление здесь для них словно помощь свыше. Ведь теперь весь удар на себя принимаем мы. А учитывая насколько опасней стала нирвана. Они на нас просто молятся должны, мы элькрасса, что-то вроде божественных псов по описанию в их легендах. Что интересно главный бог местного пантеона имеет собачью морду вместо головы, а ведь у них нет собак вообще нет. Ни одной.
  - Это все конечно интересно но давай на завтра отложим что-то меня разморило. - Я откровенно клевал носом, пытаясь сосредоточится на рассказе врача.
  - Хорошо до завтра. Заходи сразу после завтрака, не забудь на складе амуницию получить.
  Я поднялся со скамьи и направился в сторону бараков, местного аналога муниципального общежития для неимущих, то есть тех кто еще не успел или не захотел построить себе собственный дом.
  Странно архитектура земного поселения совершенно не похожа на славянскую, скорее японские постройки эпохи Мейдзи, может климат тому виной. Хотя кто знает. Меня обогнала веселая компания с груженными тележками. Наверное зерно или рис к амбарам везут.
  Ну улице вечерело но было очень людно, похоже все сельскохозяйственные работы закончились и на обработанных островках раскиданных по округе остались лишь смотрители.
  На улице зажглись фонари озарив округу призрачным зеленым светом. Я повернул к зданию общежития Ипа. Его не часто использовали. На данный момент там проживали только я и Сема. Мы оба были новичками и поэтому быстро сдружились. Как и меня Сему привлекала научная деятельность Ипа, но для вступления в научный отдел следовало отработать полтора года на поиске камней плюс к этому после небольшой стажировки следовало создать несложный ниблер с любыми функциями, не повторяющими уже существующие артефакты.
  По вечерам мы с Семой обсуждали что будем разрабатывать, Семе хотелось летать, он грезил о полетах с детства, и даже поступил в летное училище. Но не дожил до выпуска. Его банально сбила машина. Я же в свою очередь хотел разработать прибор для поиска камней чтобы не отвлекать людей с даром на подобные поиски. Также в мои планы входило изучение тварей нирваны для более эффективного противодействия им.
  В наших с Семой спорах и мечтаниях мы доходили просто до невиданных высот. Сема рассказывал о возможности постройки космических кораблей, и доказывал что что-то такое уже разрабатывают в ипе.
  Я грезил о шагающих роботах, и иной футуристической технике, мы тратили на это по многу часов. Не редко ложась далеко за полночь.
  В этот раз Сема еще не пришел, да и я слишком устал. Поэтому решил лечь спать раньше обычного.
  ***
  Новый день. Здесь он всегда начинается со сменой караулов. Улица города пока пустынны, лоска неба на востоке потихоньку наливается светом. Скоро покажется солнце. Но пока довольно прохладно.
  Я зябко поежился и направился к центру города. Башня как и здание ипа возвышалась над остальными строениями. Подойдя к ним поближе еще раз восхитился человеческими возможностями, это конечно не небоскребы но построить такое буквально из ничего не имея хоть какойто строительной техники, не говоря уж о башенном кране. Всеже есть чем гордится.
  Петрович ждал у входа, неспешно выпуская дым из трубки.
  - Ну что, готов к посещению поселения туземцев.
  - Сложно сказать, я ведь и трех слов на их языке связать не могу. Да и не понимаю как вас вообще отпускают, вы же наш единственный врач.
  - Не преувеличивай с возможностями нейтрония любой может занять мое место.
  - Не скромничайте, я слышал что вы непосредственно участвовали в разработке всех медицинских приборов.
  - Да, а еще я написал подробную инструкцию по их использованию. Не один ты склонен к авантюризму. Да и скучно сидеть в поселении целыми днями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"