Сумкин Марк : другие произведения.

Прекратите это!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А ещё добавьте кисло-сладкий соус и стандартную колу.
  - Кисло-сладкий соус и стандартную колу. - повторил кучерявый парень с бейджиком Максим.
  - Сколько с меня? - уточнил я, доставая бумажник.
  - Сколько с меня? - снова повторил парень.
  Я неловко улыбнулся, стараясь подыграть. Он продолжал смотреть на меня стеклянными глазами.
  - Так что, Максим? - я уже начинал чувствовать себя идиотом.
  - Так что? - повторил парень без какой-либо интонации.
  Я огляделся, другие кассиры в этом фастфуде были заняты обслуживанием клиентов за своими стойками, отвлекать кого-либо было неудобно.
  - Сколько я должен вам за свой заказ? - я начал растягивать слова, как будто общаясь с умственно отсталым.
  - Сколько я должен вам за свой заказ? - всё так же механически повторил кучерявый парень.
  Внутри стало всё закипать. Я всегда был сдержанным человеком, пожалуй, даже слишком, но это явное издевательство меня выводило.
  - Прекратите! - сказал я, пожалуй, слишком громко. Некоторые люди, что стояли неподалёку, обернулись. Я стал заливаться краской.
  - Прекратите. - без каких-либо эмоций повторил этот мерзкий, кучерявый кассир.
  - Почему вы меня передразниваете?! Какого чёрта вы позволяете себе такое отношение?! Бардак!
  - Бардак! - поддержала меня женщина позади.
  - Бардак! - крикнул мужик в шляпе.
  - Бардак. - повторил рыжий кассир.
  Мне стало спокойнее. Я почувствовал поддержку людей и громко сказал:
   - За что вам деньги платят?! Я учёный! Прекратите это!
  Мужчина положил мне руку на плечо и обернувшись, я увидел что его взгляд тоже стал стеклянным, как у игрушки. Он повторил:
  - За что вам деньги платят?! Я учёный! Прекратите это!
  Затем, я почувствовал как кто-то сзади похлопал меня по спине, обернувшись, я увидел ту женщину, что поддержала меня минутой раньше, она сказала своим тонким голосом:
  - За что вам деньги платят?! Я учёный! Прекратите это!
  Последней каплей был этот мерзкий мальчишка, который, не отрывая взгляда от меня, всё так же, без намёка на эмоции произнёс:
  - За что вам деньги платят?! Я учёный! Прекратите это!
  Моя голова пошла кругом, всё помещение вместе со столиками и присутствующими стало вращаться. Я заметил, что абсолютно все люди, находящиеся здесь, смотрят на меня и раз за разом повторяют  - "Я учёный! Прекратите это!"
   Мне стало дурно, я ощутил, как леденеют кончики пальцев на руках и холод бьёт в висок. Под гогот множества голосов я провалился в темноту.
   В палату вошло два человека в белых халатах. На одном были большие очки в коричневой оправе и седая борода, на вид ему было около 60 лет. Второй был значительно моложе, войдя внутрь он с интересом рассматривал сначала палату, а затем и больного, который был привязан ремнями к кровати. Пятки связанного были очень грязные и это сразу бросалось в глаза на фоне идеально белых стен. Связанный моргал без остановки и постоянно твердил: "Прекратите это, я учёный!". Врач, что был постарше, подошёл к койке и наклонившись к больному, сказал спокойным голосом:
  - Роман Алексеевич, если вы будете вести себя хорошо, я отвяжу вас. Вы слышите меня?
  Тот, на мгновение замер, словно услышав доктора, после чего снова заморгал и повторил:
  - Прекратите это! Прекратите это!  Его зрачки вращались как ненормальные, складывалось впечатление, что они сейчас выпорхнут из глазниц и отправятся своей дорогой.
  - Роман Алексеевич, если вы не будете вести себя прилично, вам снова придётся ночевать пристёгнутым. 
  - Я учёный! Прекратите это! Я учёный! Я учёный!
   Человек с бородой тяжело вздохнул и медленно направился к выходу из палаты. Молодой парень последовал его примеру. После того как они закрыли дверь, в палате погас свет, но это не мешало привязанному продолжать свою мантру, которая доносилось уже приглушённо  - "Прекратите это! Я учёный! Прекратите это!".
   - Он, правда, учёный? - спросил парень.
  - Угу. - ответил профессор, даже не посмотрев на коллегу.
  Они вошли в двери напротив и уселись возле небольного столика.
  - А что с ним случилось? - молодой почесал макушку и стал разливать ароматный кофе из термоса по кружкам.
  - Изучал то, что изучать не следовало. 
  - Я не про это. Почему он стал "таким"?
  - А-а. - протянул старик. - Съехал с катушек?
  - Да.
  - У каждого свои методы общения, так сказать. Электрический ток.
  Молодого парня аж передёрнуло.
  - Ужас. Как можно так поступать с людьми? Никогда не пойму.
  - Дай бог, Коля. Дай бог, чтобы не понял.
  Старик сделал большой глоток кофе из красной чашки и уставился в окошко двери на палату, из которой продолжали доноситься крики бывшего профессора. И впервые за этот вечер, глаза профессора стали стеклянными. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"