Токсичный Марк : другие произведения.

Злое добро волшебника Мерлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Король Артур сидел на троне и размышлял, уставившись в пол. Он уже не слышал слова выступавшего перед ним советника. По большому счету это бесполезная болтовня не давала ни одного здравого решения насущных проблем, а лишь тратило драгоценное время. Страну ждет великая война, и только Артур своей силой и волей может победить в ней. Но одолевавшая его тревога родилась не на пустом месте.
  
  В военной стратегии и в опыте ведения боев королевству не было равных. Рыцари и командиры не ведали страха и всегда рвались в гущу сражений. Только вот в данный момент затяжную войну даже им не пережить - казна пуста, а без денег победить в принципе невозможно.
  
  Чтобы решить этот вопрос Артур, казалось, перепробовал все. Не разбирающийся в экономических вопросах, он следовал плану своих советников, и неминуемо шел к разорению. Ни одна реформа так и не сработала - крестьяне беднели, знать богатела, а казна продолжала таять прямо на глазах.
  
  Терпение короля лопнуло, и он решил, что пришло время придавить всех железной рукой. Благо раз в год у него есть шанс все исправить...
  
  -... и я предлагаю снизить налоги для рыцарей... - продолжал свою речь советник.
  
  - А ну хватит! - ударил Артур латной перчаткой по подлокотнику трона, и человек стоящий перед королем побледнел. - Стань на свое место, твои грязные речи ни к чему не приводят.
  
  Советник поклонился и спустился по ступенькам к остальным. Артур встал, и Эксалибуром указал на своих приближенных:
  
  - Я собрал вас сегодня не для того, чтобы три часа слушать пустую болтовню! Вы должны были найти решение - как наполнить казну, а не как разбогатеть за мой счет! И если вы считаете меня дураком, то глубоко ошибаетесь. Обманывать себя я не дам, теперь друзья не обессудьте. МЕРЛИН - взревел Артур - ПРИЗЫВАЮ ТЕБЯ!
  
  -Только не Мерлин - пискнул испуганно кто-то из собравшихся.
  
  Оглушительный хлопок разлетелся эхом по всему тронному залу. Огненный шар в человеческий рост появился возле Артура. Пламя, метавшееся по сфере, через секунду погасло, и седобородый старец в мантии и с посохом в руках предстал перед королем.
  
  - Государь, я к вашим услугам - поклонился волшебник.
  
  - Прости добрый друг - с улыбкой произнес король - я знаю, что могу тревожить тебя и твои силы только раз в году. Но ситуация серьезная и требует незамедлительного вмешательства свыше. Непобедимое зло пришло в наши дома. Воровство, продажность и взяточничество невидимыми сетями опутало все королевство. Уже завтра, нас ждет долгая война, и мы должны быть к ней готовы.
  
  - Понимаю - усмехнулся старец и оглядел советников и военачальников.
  
  - Я не хочу устраивать массовые казни. - Артур вновь взмахом меча указал на собравшихся, и те втянули головы - накануне войны, мне нужна справедливость. Я хочу, чтобы все, кто обманывал и обкрадывал меня все это время, были наказаны. Пусть все грехи им спишет высшая сила.
  
  - Я сделаю, что вы просите мой король - Мерлин загадочно улыбнулся и глубоко поклонился - и магия моя коснется не только людей в этом зале, но и всех в королевстве.
  
  Волшебник выпрямился, и с силой ударил посохом три раза по каменному полу. Разряды молний за окном сменились звенящими раскатами грома. Рыцари сделали шаг назад.
  
  Мерлин засмеялся.
  
  - Ваша милость, приходите сюда завтра на рассвете, все будет как вы пожелали. Я тоже буду здесь.
  
  - Спасибо добрый друг - Артур похлопал старика по плечу, и волшебник растаял.
  
  ***
  
  На следующее утро, войдя в тронный зал Артур не поверил своим глазам - большинство из собравшихся советников, военачальников и других приближенных бравых воинов стояли с мокрыми глазами. Лишь малая часть косилась на остальных, не понимая, что происходит. Увидев короля, слезливая братия упала на колени, обняла его за ноги и взмолилась:
  
  - Государь, мы все выплатили, все что были должны тебе. Казна теперь переполнена. Пожалуйста помилуй нас. Мы никогда, никогда тебя больше не обманем, мы будем сражаться за тебя до последней капли крови...
  
  Всхлипы раздавались по всему залу. Артур непонимающе смотрел на Мерлина, который стоял возле трона и улыбался. Отряхнув вцепившихся в ноги подданных, король прошел по залу и поднялся по ступенькам к волшебнику.
  
  - Это правда, что казна полна?
  
  - Да мой король, истинная правда? - поклонился волшебник.
  
  - Что ты сделал с ними добрый друг?
  
  - Есть одна пещера...
  
  Люди вздрогнули. Кто-то даже вскрикнул от испуга. Некоторые заплакали навзрыд, не вставая с колен и опустив голову на каменный пол.
  
  Артур искоса взглянул на волшебника. Мерлин очередной раз улыбнулся:
  
  - А впрочем, я не должен рассказывать. Высшие силы буду против этого. Великое равновесие должно быть соблюдено.
  
  Артур облегченно вздохнул и жестом руки поднял своих приближенных с колен. Теперь он мог спокойно вступать в войну. Казна полна, да и люди очистились от грехов.
   А добрый волшебник Мерлин подумал и решил, что не стоит королю перед битвой знать интимные подробности проведенной брачной ночи обманувших его подданных с пещерными троллями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"