Vas Mark : другие произведения.

Развейте мою скуку...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик на вселенную Перси Джексона. Идиоты, кретины, копрофилы и просто любители сопливых дегенаратов/убер-сильных мразей идут мимо. Желающие высказать свое "невероятно важное" мнение, но не оперирующие Аргументами и Логикой отлетают в бан. В процессе. 23.02.23

  ***********************************************************************************************
  Развейте мою скуку...
  https://ficbook.net/readfic/9415492
  ***********************************************************************************************
  
  Направленность: Джен
  Автор: Mark Vas aka Melkor Darkest (https://ficbook.net/authors/3171520)
  Соавторы: Айлия царица Гиен
  
  
  Фэндом: Перси Джексон и Олимпийцы,Риордан Рик 'Перси Джексон и Олимпийцы',Риордан Рик 'Наследники Богов / Хроники Кейнов',Риордан Рик 'Герои Олимпа',Риордан Рик 'Магнус Чейз и Боги Асгарда',Риордан Рик 'Испытания Аполлона'(кроссовер)
  Пэйринг и персонажи: и другие, Боги и Изначальные, Титаны, Семерка полубогов, Кронос, Лука Кастеллан, Хирон, Гроувер Ундервуд, Аннабет Чейз, ОЖП, ОМП
  Рейтинг: NC-21
  
  Размер: планируется Макси, написана 441 страница
  Кол-во частей: 42
  Статус: в процессе
  Метки: Отклонения от канона, Психические расстройства, Телепатия, Пытки, Бессмертие, Сверхспособности, Психопатия, Смерть основных персонажей, ООС, Насилие, Нецензурная лексика, Фэнтези, Мистика, Дарк, Повествование от первого лица, AU, Попаданчество, Смерть второстепенных персонажей
  
  Описание:
  Я убью миллиарды ради крошек силы...
  
  Посвящение:
  Посвящаю эту работу своим старым друзьям и моей любимой бете. Благодаря вам все еще есть прогресс.
  
  Публикация на других ресурсах: Разрешено только в виде ссылки
  
  Примечания:
  Графика выхода глав нет. И не факт, что он появится. Все зависит от того, что я смогу придумать.
  
  Том I - Похититель молний - Завершено.
  Том II - Море Чудовищ - В процессе.
  Том III - ???
  Том IV - ???
  Том V - ???
  ......
  
  Группа в вк - vk.com/MVaMD
  Телеграм - t.me/rms_mv_acg
  
  Идиоты, кретины, копрофилы и просто любители сопливых дегенаратов/убер-сильных мразей идут мимо. Желающие высказать свое "невероятно важное" мнение, но не оперирующие Аргументами и Логикой отлетают в бан.
  
  ========== Пролог ==========
  
   Комментарий к Пролог
   03.06.21 - полностью переписан пролог.
  Еще не пролог, но уже важно
  
  Приветствую всех читателей! Новеньких, и тех, кто со мной прошли уже полтора года работы.
  
  Сегодня, 4 ноября 2021 года, я решил написать эту достаточно важную часть работы.
  
  Можно сказать, пояснительную записку.
  
  Итак, как я пришел к этому? Все очень просто - непонимание. Мое и многих приходящих читателей, у которых вызывает недоумение медленное развитие событий/характера гг, а так же его природа, мотивация и прочее-прочее-прочее.
  
  ВАЖНО!
  
  Изначально "Развейте мою скуку..." планировался огромным фанфиком. Минимум на пять томов, т.е. тысячу машинописных страниц в моем представлении. На сегодняшний день я работаю над вторым томом - первый полностью закончен, но возможны мелкие правки в сюжете, диалогах, а порой полная перепись старинных глав, с целью привести их к более высокому стандарту последних вышедших.
  
  Не хочу ничего спойлерить, поэтому просто скажу, что образцом для меня являются главы начиная с двадцатой и далее.
  
  Сама идея фанфика, как и первые главы родились еще далеким летом 2020 года, когда я, в поисках нормального попаданца во вселенные Рика Риордана нашел вагон и маленькую тележку сопливых историй про превозмогающих подростков, но не нашел того, чего искал: историю, где мне объяснят, что, почему, как и зачем. Дословно и прямым текстом.
  
  Так родился мой главный герой. С ним вы познакомитесь чуть позже. Смею вас уверить, он достаточно сложная личность с темным прошлым, которое будет раскрываться далеко не в одной книге. (Те, кто читал описание в моем профиле, могли заметить, что "Скука" вырастет до целой метавселенной. Наброски уже имеются, вам нужно только подождать и показать, что вам действительно это нужно!)
  
  Многие до сих пор не поняли, что когда фанфик разделен на несколько томов и его объем превышает 250 страниц, значит он еще не совсем собирается заканчиваться. Именно поэтому я здесь!
  
  Фанфик большой! Прошлое главного героя раскрывается и будет раскрываться на протяжении многих тысяч страниц и не одной книги! Характер штука сложная, он меняется постепенно даже под влиянием многих факторов! Только в кино для подростков главный герой за минуту экранного времени может перековаться и сменить сторону несколько раз (привет Кайло Рен).
  
  Не переживайте, каждое действие имеет свое последствие. Думаете, персонажу ничем не аукнется случайно брошенное слово? Это вы зря)
  
  
  SPOILER ALERT!!!!!!!
  
  И да, если кому-то интересно:
  основа для системы строения души - Рудазов.
  Магия придумана лично мной, + вкрапления из канона указанных в описании вселенных. Разумеется, я пытаюсь объяснить "что/как/почему?".
  
  SPOILER ALERT!!!!!!!
  
  
  Не стесняйтесь задавать вопросы! Я не ленивая сволочь - отвечу и постараюсь объяснить, при этом избежав любых спойлеров. А еще вы можете найти различные дополнительные материалы (в том числе запросить их) в моей группе ВКонтакте в комментариях под любым постом. Ссылочка будет ниже:
  
  vk.com/MVaMD
  vk.com/MVaMD
  vk.com/MVaMD
  
  Больше не смею вас задерживать! Жду вас в комментариях в любое удобное время, главное правило Л-Логика, А-Аргументы. Вопросы и размышления приветствуются)
  
  
  Пролог.
  
  Люди. Сколько всего вложено в одно простое слово. Не Ангелы и не Демоны. Нет. Все сущности различных порядков меркнут в сравнении с людьми. Человеческая природа... Наша природа... Невероятно многогранна и настолько сложна в своей запутанности, что ее глубина и 'извилистость' поражают воображение.
  
  Человеческая глупость безгранична, не правда ли? Но граница нашего потенциала до сих пор не установлена. Как только кажется что вот, уже установлена определенная планка, перебить которую не могут уже достаточно давно, как вдруг всплывает очередной умелец и показывает всем, насколько огромна была глубина их заблуждения.
  
  Да, многие люди глупы и живут сиюминутными желаниями. Но также встречаются отдельные личности, чья глубина, чья индивидуальность и развитость просто поражает. Говорят, что у всякой медали есть две стороны, но я считаю иначе. У любого предмета куда больше, чем две стороны.
  
  Для примера возьмем куб. Обычный куб. Можете взять параллелепипед, нет никакой разницы. Плевать, из чего он состоит, если мы, конечно, говорим о материале. Всего шесть граней, так? Но только до момента, как мы начнем рассматривать его атомарный состав.
  
  Можете смеяться, но даже на уровне молекул и атомов, абсолютно невозможно построить настоящий куб. Просто потому что при дальнейшем приближении выяснится, что атом состоит из чего-то более мелкого, и между этими частицами тоже есть связи, а они, в свою очередь, состоят из других частиц, и так далее.
  
  Всякий объект имеет почти бесконечное число граней. Это общеизвестный факт, ну или должен им быть. Я мог бы вам рассказать про количество реальностей, в которых существует тот или иной объект, а их далеко больше одной, и все-таки они связаны между собой. Я мог бы рассказать про то, что хоть мы и существуем в трехмерном пространстве, все гораздо сложнее. Есть четырехмерная реальность и далее, в порядке возрастания или убывания. К сожалению, границы 'мерности' мне неизвестны.
  
  Но вы можете узнать все это и без моей помощи, так ведь? А теперь позвольте представиться, нынче я безымянная душа. И нахожусь я не где-то, а в самой Бездне, ожидая, пока одна тварь возьмет все, что ей нужно из моего мира, и наконец соизволит явиться сюда.
  
  Я конечно утрирую, но если смотреть на это с такой стороны, то все звучит логично, не правда ли? А теперь я расскажу вам, как же я дошел до жизни такой...
  
  Начну, пожалуй, с небольшого предисловия...
  
  ========== Том I - Глава один ==========
  
   Комментарий к Том I - Глава один
   03.06.21 - полностью переработана первая глава
  'Человек, бог, демон... Какая разница,Если все они по-прежнему умирают?'- какая-то цитата
  
  Глава один.Договор.
  
  Вот он, я - зависшая в Бездне душа. Куда-то бежать - бесполезно. Сколько я здесь буду торчать - неясно. Оказаться в ловушке заключенного контракта... Позорно.
  
  Что за контракт? О, я вам расскажу.
  
  Пытаться вызвать некое сверхъестественное существо, кем бы оно ни было - довольно распространённая практика среди людей. Нас таки магнитом тянет ко всему необъяснимому.
  
  Бог? Пожалуйста, плевать, что согласно легенде он пожрет весь мир.
  
  Демон? Тем более плевать - он же исполняет желания в обмен на душу.
  
  И меня такое тоже не обошло стороной. Бред ужасный, но жизнь в этом мире, где что-то интересное происходит раз в десять лет, да и еще где-то там, где появиться вовремя не просто нереально, а физически невозможно.
  
  Общество медленно, но верно скатывается обратно в каменный век.
  
  Казалось бы, технологии все сложнее, гаджеты все навороченнее, способов обучения - не счесть, но люди все глупее и глупее с каждым днем. Может, я и повторяю сейчас слова 'многомудрых старцев', которые точно знают, как жить... Однако, пропуская сквозь себя огромные объемы знаний, мы перестали их запоминать.
  
  И из целого океана знаний, в головах людей перестали оставаться даже капли.
  
  Разумеется, сейчас, в две тысячи восьмидесятых годах, ученые вышли на совершенно иной уровень.
  
  Раньше добиться хотя бы малой части их знаний, для простого обывателя было чем-то сложным, но все-таки возможным, то сейчас все изменилось.
  
  В этом мире лучшие умы отбираются с самого рождения. Гениев отсеивают от общей массы и обучают по особой программе, стремясь охватить как можно больше, в как можно более сжатые сроки. Эти дети поведут, а некоторые уже ведут человечество в будущее.
  
  Можно сказать, что оно уже наступило. Все то, о чем мы мечтали в детстве, в начале двадцать первого века, становится реальным. Никто не овладел телекинезом, или нечтом похожим, нет. Но различные импланты теперь позволяют управлять чем угодно, буквально силой мысли.
  
  Хотите нарисовать картину? Просто подумайте о ней, а новая модель 'Memory-pic' сразу запишет готовый результат на носитель. Со всеми подробностями.
  
  Пишете книгу? Не проблема - каждая ваша мысль записывается просто в фоновом режиме. Достаточно вывести на глазные импланты текстовый документ и перечитать его, выбрав необходимое.
  
  Хотите понять, как работает то или иное устройство? Все подробные схемы есть в открытом доступе, вот только вряд-ли вы сможете в них разобраться. Но связь с глобальной сетью прочно вшита в тело каждого из нас.
  
  Человечество, как вид, было обречено на вымирание.
  
  Мы это знали. Я это знал. Но все равно, люди продолжали цепляться за свои жалкие жизни. Ученые искали все новые способы как-то облегчить нашу участь, но даже если бы у них и получилось... Что значат усилия пары десятков тысяч человек, против коллективного желания миллиардов?
  
  Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  
  Люди держались за свое бессмысленное существование, не за жизнь. А потом я решил прервать это медленное падение нашего мира в Бездну.
  
  Радикальным методом.
  
  Если раньше мы падали на землю с парашютом и у нас были шансы уцелеть, сохранив если не все, то хотя бы частицы наших достижений. Если раньше элита, цвет общества, могла спастись, то сейчас... Я готовлюсь перерезать лямки нашего парашюта.
  
  Мы сорвемся с высоты и не уцелеет никто.
  
  Но я забегаю далеко вперед. Сейчас я просто ковыряю ножом бетонный пол в заброшенном здании на окраине города. Ну, если это место так можно назвать... Города давно выросли в многомиллионные мегаполисы, заполнив собой все свободное место.
  
  Есть центральные районы, которые связаны между собой сетью воздушных магистралей, а есть трущобы, где рождаются, живут и умирают десятки миллионов простых людей.
  
  Сейчас же, собрав во единое целое все знания, что у меня были, задействовав все книги, где так или иначе упоминалась демонология и призывы, я черчу Пифагорейский пентакль, или простым языком - пентаграмму. Пятилучевая звезда, заключенная в круг.
  
  В наше время мало кто знает, но на самом деле у пентаграммы несколько версий:
  Звезда, направленная вверх, и звезда, направленная вниз. Та, что смотрит вверх - символизирует собой Бога, божественное начало. В свою очередь та, что направлена вниз, является сигилом Бафомета, и раньше активно использовалась организацией под названием 'Церковь Сатаны'.
  
  На мой взгляд, эти ребята по уму не далеко ушли от бесов, что стоят на службе служащих Владыке Ада. Сделать все так, чтобы оно просто было 'не так, как у других'? Серьезно?
  Вместо того, чтобы развивать свое искусство, расширять познания, пытаться коснуться той грани, что отделяет людей от других миров, они... Просто кичились своим отличием от общей массы людей, пока не были уничтожены в период очередных 'Священных Походов' толп 'истово верующих' друг на друга.
  
  Возможно, кто-то и увидел в этом кровопролитии что-то священное.
  
  Я же вижу лишь ребят, стоящих у власти, что помогли людям, которые верят в высшие силы, наложить на себя руки. Этакое внушение, заставившее человека пустить себе пулю в лоб.
  
  Вот рисунок почти завершен. Мой план откровенно безумен, если это можно так сказать...
  Предложить демонам сделку...
  
  'Предложить' и 'демон' звучит в одной фразе, только в том случае, если это демон предлагает тебе сделку, а не наоборот. А я пошел дальше... Мой план включает в себя предложение сделки целой группе демонов, если это конечно вообще реально.
  
  Жертва...
  
  С этим было куда сложнее, чем с рисунком. Ведь, чтобы кого-то призвать, нужна кровь. Свою при этом использовать совсем нежелательно, если призывающий не хочет прилечь, стоит демону попробовать защиту на зуб.
  
  Неподалеку ошивался подозрительного вида человек, выискивающий что-то среди камней и кустов. И я даже знаю, что именно он выискивает.
  
  Очередной гаденыш-наркоман в поисках дозы. Если думаете, что способы торговли запрещенными веществами как-то изменились, то вы почти правы.
  
  Теперь инъекторы отравы доставляют мелкие дроны, стоимость которых входит в цену дозы. Маленький летающий робот привозит на условленное место нужный стим, после чего взлетает повыше и вспыхивает.
  
  Сигнал отследить невозможно, так как его нет - все действия прописаны в коде, а на случай внештатной ситуации логика такая же.
  
  Нет дрона - нет проблемы.
  
  Стоит отметить, что наркоторговля расцвела во всем своем 'великолепии', следом за началом Золотого Века технологий. Вот только она не пошла на спад, в отличие от умственного развития людей, скорее, наоборот. Чем больше безмозглых индивидов появлялось, тем большие средства вливались в этот прибыльный, но омерзительный бизнес.
  
  И вот такие вот... искатели наслаждения, если можно так выразиться, теперь совсем не редкость.
  
  Бесполезный мусор.
  
  Он настолько расслабился, найдя то, что ему было нужно... Подобраться к нему было легче легкого. Ну а после...
  
  Удар лезвием молекулярной заточки между пятым и шестым шейным позвонком сделал из него инвалида до конца его дней. Он больше никогда не сможет пошевелить ни одной своей конечностью, без дорогостоящей операции, разумеется.
  
  Но кто ему позволит позвать на помощь?
  
  Кляп, на скорую руку сделанный из его же шарфа, надежно затыкает это животное. Что дальше? Дальше у нас начинается самое веселье.
  
  Подтаскиваю его к рисунку вырезанному на полу и делаю надрез на запястье парализованного человека... Рука перевернута и прижата к специальной каемочке, что я выцарапал чуть дальше самого рисунка.
  
  Мы же не хотим, чтобы кровь забрызгала все вокруг?
  
  А теперь самое сложное. У меня готово все, кроме души, которую можно использовать как оплату.
  
  Старинный костяной нож входит между ребер человека, без какого-либо труда разрезая плоть. А ведь он выглядел затупленным, но глядите - прошил базовый защитный комбез, словно его и не было.
  
  Этот артефакт стоил мне тридцать тысяч местных кредитов на черном рынке. По легенде, если рядом есть источник магии, эта вещица вытягивает душу, пронзенного ею.
  
  Вот и проверим.
  
  Но, я не думаю, что демон потребует душу. В конце концов, я предлагаю куда больше, чем просто одну душу...
  
  Я предлагаю им свыше двадцати миллиардов душ, за вычетом одной единственной - моей.
  Цена спасения от этой серой, скучной, бесполезной жизни...
  
  Весь мир...
  
  ========== Том I - Глава два ==========
  
  'Чем ты собираешься жертвовать?'- Лоуренс 'Пророк' Барнс - крупный специалист по части жертв
  
  Глава два.Чем ты готов пожертвовать?..
  
  Чем же я готов пожертвовать ради своей цели? Всем. В жертву я принесу весь мир.
  
  Ритуал уже начался - руны, вырезанные на каждом конце пятилучевой звезды, вспыхнули и погасли, а на бетоне, словно на деревянном полу, проступила надпись на неизвестном мне языке.
  
  Опознание при помощи сетевых линз ничего не дало...
  
  Впрочем, я не удивлен. В других мирах - другие языки, значит и понять, что здесь написано, можно только изучив их. Хотя, поговаривают, что демоны и боги способны подключаться к инфосфере любого мира и без каких-либо проблем изъясняться даже на абсолютно незнакомых диалектах.
  
  Нужно будет когда-нибудь раздобыть себе похожую способность.
  
  Внезапно, тело, лежавшее на полу, вскрикнуло и обмякло... Пульса нет. Видимо, он все-таки умер, хоть нож между ребер это и не смертельно. Да и вонзал я его осторожно, чтобы не повредить ничего особо важного.
  
  Или...
  
  Вынимаю из груди трупа костяной нож. Надо же... Сработало... Кровь на лезвии застыла моментально, образовав сложный рисунок, который я, тем не менее, поспешил отложить в памяти.
  
  Если я когда-то смогу его повторить, у меня появится свой личный артефакт, что сможет вмещать в себя человеческую душу и хранить какое-то время. Однако, сейчас нужно поспешить. Этой вещице уже добрая тысяча лет, и я не хочу проверять, что будет, если эта маленькая, сияющая белым светом трещинка, появившаяся на рукоятке ножа, начнет расширяться.
  
  Шаг вперед.
  
  Артефакт занимает свое законное место в центре пентаграммы, а руны начинают сиять еще ярче.
  
  Рисунок начинает издавать едва слышный гул... Всполох черно-багрового пламени, и перед моими глазами предстает фигура иномирового создания. Или они живут между мирами?.. Плевать.
  
  - Излагай быстрее, смертный, - он раскрошил в руке нож, а руны на осколках моментально погасли, - твой взнос равен одной душе. Продление жизни? Богатство? Власть? Женщины?
  
  - И все мимо. Я хочу задать один вопрос, а после ответа предложить вам, демонам, сделку.
  
  - Говори.
  
  - Сколько желаний, в разумных пределах, разумеется, вы готовы выполнить за организацию прорыва или стабильного перехода в Ад с этой стороны?.. - задаю я вопрос, прежде чем тот успевает открыть рот.
  
  Молчание продлилось почти десять секунд, прежде чем мой собеседник наконец заговорил:
  
  - Давно не было такого... Пускай ты и выдернул меня прямо с поля боя, я тебя прощаю, - как говорится, упс... - прорыв говоришь.
  
  - Верно.
  
  - И ты понимаешь, чем это грозит миру?
  
  - Все его обитатели умрут... Какая жалость.
  
  - Ты мне нравишься, смертный. Обсудим условия сделки позднее, когда битва закончится. Мое присутствие требуется на поле боя, - он протянул мне железную пластинку, на которой был вырезан рисунок, подобный тому, что сиял внутри круга пентаграммы.
  
  - Что это?
  
  - Пластинка призыва. Я вижу в тебе довольно сильный Дар, а значит, твоих силенок хватит, чтобы удерживать меня в этом мире и без таких поделок, - он кивнул на пол, - через тринадцать часов призовешь меня.
  
  - И как я должен это сделать? - скепсис в голосе не расслышал бы только глухой.
  
  - Капля своей крови, помещенная на одну из букв. Этого хватит.
  
  - Значит, через тринадцать часов в безопасном месте... Договорились.
  
  Удар ножом в рисунок призыва оборвал ритуал, а мой будущий гость исчез в облачке дыма.
  
  Это было... Странно.
  
  Я ощущал странность в том ноже, пока он не был разрушен демоном. Но почему я не ощущал никакой странности от самого демона?
  
  В том смысле... Странностью, скорее всего, является магия, но для меня это просто ощущение неправильности предмета или человека.
  
  Спустя двенадцать часов пятьдесят девять минут, я проколол свой палец и приложил к надписи на пластинке из неизвестного металла...
  
  - Все сделал правильно... Чудесно.
  
  - Где ты? Покажись, - нет никакого желания играть в прятки.
  
  - Прямо в твоей голове. Итак, приступим... Рисунок призыва был хорош, энергии жертвы почти идеально хватило, чтобы дотащить меня до вашего захолустного мирка.
  
  - Раз ты у меня в голове, значит, ты можешь и без моей помощи ознакомиться с планом, не так ли?
  
  - Верно, но я настроен на интересный разговор. Не каждый день человек предлагает жертву в виде целого мира.
  
  Был ли мой план безумен? Да. Он был безумен, нагл, но он должен был сработать. Души - действительно хороший источник энергии. И они явно ценны для демонов.
  
  - Когда я говорю про Прорыв, я абсолютно серьезен. Жизнь в этом мире наскучила мне, пресная и безвкусная, если можно так выразиться. Меня уже давно ничто и никто не держит. Так почему бы не уйти красиво, а возможно и с прибылью? - отвечаю ему.
  
  - Думай хорошо, смертный, я могу дать тебе многое... Богатство... Власть... Могу даже наделить тебя неслыханным долголетием, конечно, одной душой ты здесь не обойдешься, но тысяча лет будет для тебя не сроком. А возможно, мы сможем и продлить наше сотрудничество...
  
  - Нет, - я оставался непреклонен, понимая, что 'вечная жизнь' в пределах этого мира, не сулит мне ничего, кроме проблем. Ну и разборки учеными на ингредиенты, - мое решение окончательно. Не уходи от ответа, демон, - выделил я голосом последнее слово, подражая его манере.
  
  - Хорошо, смертный... Не более трех желаний. Разумеется, в разумных пределах. Никто не будет делать из тебя божество, даже младшее, - ответило создание ада, после чего развеялось в клубах кровавого дыма, оставив после себя записку.
  
  Прекрасно. Просто идеально. Вот он, мой шанс. Шанс развеять свою скуку, шанс получить силу и знания, о которых и мечтать не смеют другие люди.
  
  Нужно начинать подготовку. Сейчас же. Но нельзя торопиться, я же не хочу потерять единственный шанс на лучшую жизнь?..
  
  Долгие дни подготовки шли своим чередом. И целых два месяца подготовки пролетели совсем незаметно...
  
  Я не ожидал, что найти некоторые необходимые материалы настолько сложно.
  
  Вы спросите, откуда взялась схема для ритуала? О, можете поверить, теперь у меня есть много контактов на демоническом плане. Меня снабдили достаточной информацией, чтобы я не убился. Просветили даже о возможностях ритуальных жертвоприношений, и что, при использовании правильных инструментов, возможна даже перекачка жизненной энергии.
  
  И, это все очень интересно, но заниматься магией в этом месте, да и вообще, как-то копать в том направлении - бесполезно в чисто технологическом мире. Если бы я жил в техно-магическом мире, я бы и не подумал о том, чтобы куда-то сваливать...
  
  Но здесь...
  
  Так скучно.
  
  Я могу сказать, что мне очень повезло. Выдернул я одного из советников полноценного владыки демонов. Да, он еще молодой, по меркам демонов, разумеется, но уже уже сейчас ведет борьбу за власть.
  
  И за мир, в который я помогу провести его солдат, за этот мир, он готов выполнить три моих пожелания. Но все же, его власть ограничена, причем довольно сильно. К тому же, среди демонов есть свой негласный кодекс, которого все придерживаются. Иначе, союзники объединятся с врагами и толпой сожрут нарушителя.
  
  Подготовка ритуала лишила меня многого. На материалы сразу ушли почти все деньги. Наследство буквально испарялось, имущество было распродано, а фамильный дом ушел, хоть и втридорога, но, все же, по недостаточно высокой цене.
  
  Мне даже пришлось, в срочном порядке, потребовать все долги, с ранее мне обязанных, а после и самому влезать в долги и набирать кредиты по поддельным документам.
  
  Тьма, да я даже школьные и институтские годы припомнил, чтобы вспомнить несколько человек, и все уступки, на которые для них я пошел в свое время.
  Все-таки, многие бездарности, как они себя называют, смогли пролезть на довольно впечатляющие должности в правительство и иные структуры, что делят местный 'Олимп'.
  
  Но все когда-нибудь заканчивается, так и остаток влияния, на моих немногочисленных знакомых, тоже исчерпал свои возможности.
  
  Наконец, спустя почти два месяца моих мучений, а также, встреч с разными 'высокими' личностями, выбивания долгов из этих самых личностей, налаживания связей с другими высокопоставленными лицами, благодаря знакомым знакомых.
  Была еще сотня других, ныне малозначимых, но в целом невероятно важных для моего плана, вещей.
  
  Подготовка к ритуалу была завершена.
  
  Для прорыва таких масштабов, что, по сути, является полноценным мостом между мирами, необходимо огромное количество жертв - несколько тысяч, если быть точным. И то, цена настолько высока, что души высушит подчистую, оставив голое ядро.
  Все они должны погибнуть с небольшим интервалом во времени, так, чтобы энергия поступала почти постоянно, а не рывками и ритуал смог пробить достаточно широкую брешь между двумя мирами.
  
  А дальше дело за мной. Подонкам повод, героям подвиг, юнцам...
  
  Простите, не из этой оперы. У нас же не балет, да и на рок-постановку это мало тянет, верно?
  
  Дело за мной и группой демонов, что будут стабилизировать прокол между мирами.
  Сам я на такое, к сожалению, пока что не способен.
  
  Кто в здравом уме, будет отправлять свои войска в переход, что сделан косоруким смертным. Советники, и без того, с огромным трудом приняли тот факт, что такой добычей их армада обязана простому человеку.
  
  Начертание рисунка прошло как по маслу, заброшенная подземная парковка, расположенная прямо под многоэтажным жилым домом, оказалась очень кстати.
  
  Несколько сотен литров маслянистой, влагостойкой, невыцветающей краски ушли в момент.
  
  Как и десятки ведер растворителя, что помог мне избавиться от особого покрытия, которым был залит весь пол, что предохраняло его от появления черных следов после шин.
  
  В качестве источника достаточного количества душ был избран семидесяти этажный небоскреб. Заминировать несколько десятков этажей, чтобы взрывы разрушили несущие колонны по всему зданию...
  
  Это оказалось не так и сложно.
  
  Пришлось раздобыть форму обслуживающего персонала, после чего все нежелательные вопросы со стороны обитателей здания пропали. А потом был долгий и нудный процесс 'проверки' несущих конструкций здания. Весь этот маскарад окончательно убедил меня в правильности выбора.
  
  Прошла еще пара недель, и вот, сегодня - пятнадцатое января две тысячи восемьдесят второго года.
  
  Я выполняю свою часть сделки, а после и демоны - свою. Все должно пройти по нотам.
  Ритуал вот-вот начнется, и поворачивать назад слишком поздно. Хоть я и не собираюсь, но обратного пути больше нет.
  
  Это не важно. Меня ничто не держит, и план исполнится так, как и задумано.
  Полумрак подземелья... Парковки.
  
  Местами темноту разгоняют свечи, что сияют подобно звездам на ночном небе.
  Пара уколов, и я активирую печати призыва, что получил после обсуждения финальных штрихов плана...
  
  Передо мной, в клубах кроваво-красного дыма, возникает группа демонов...
  Они совсем не такие, как прошлые мои собеседники, те сплошь были солдатами с подавляющей аурой, а эти же какие-то хилые... Ну, по крайней мере, на вид. Насколько велика сокрытая в них магическая мощь, остается только гадать.
  
  Нажимаю на кнопку детонатора... Оглушительный взрыв сотряс землю.
  
  Конечно, оглушительный он только на поверхности, сюда же звуки почти не доходят, а если бы пары зарядов не было и здесь, то я бы ни за что не смог понять, что взрыв прозвучал как и запланировано.
  
  Линии рисунка медленно наливаются красным сиянием, что секундой позже начинает пульсировать в такт смертям людей наверху.
  
  Местами пробегают красные молнии...
  
  Красиво.
  
  Грохот... С потолка посыпалась пыль. Появились первые трещины, что начали расширяться с ужасающей скоростью - о землю ударилась конструкция, насчитывающая несколько сотен тысяч тонн веса...
  
  Трещины все больше, местами отваливаются огромные куски и падают прямо на рисунок... В том числе и рядом со мной.
  
  Я рефлекторно дернулся в сторону, хоть и осознавал, что помешать нам уже ничто не сможет, но меня остановил один из призванной группы:
  
  - Смотри, - указал он на рисунок. И правда...
  
  Знаете это ощущение... Когда у вас над головой зависает ваша смерть. Знаете? А я знаю, и поверьте, в этом мало приятного. Пускай мне безразлична смерть, пускай я не боюсь боли.
  
  Любое живое существо хочет жить. По определению.
  
  Мне на голову летел огромный бетонный обломок. Кажется, где-то среди неровных серых линий слома, я заметил пару труб. Они такие старые и ржавые... Сколько зданию лет?
  
  Я уже приготовился встретить смерть как подобает - лицом к бетону, как вдруг обломки превратились в пыль, так и не коснувшись наших голов и сияющих линий...
  
  А пыль впиталась в линии.
  
  Яркая вспышка символизирует начало конца. В действие вступила последняя часть ритуала.
  
  И сама реальность содрогнулась, когда в мир хлынула чуждая магия из другой вселенной.
  
  Короткий кивок от лидера, и колдуны принимаются за свою работу.
  
  Все как и обговаривали - рядом со мной остается одна фигура. Он сохранит меня в требуемом состоянии.
  
  Доносится вой сирен... Прямо как в дешевых фильмах про безумных, в своем клиническом идиотизме, злодеев и героев-полицейских, что рассекают в сверкающих погонах.
  
  Как эти ребята узнали, что я здесь?
  
  Окидываю взглядом помещение и замечаю парящий в просвете бело-синий дрон...
  
  Ну понятно...
  
  Крики за дверью. Ритмичные удары. Пытаются вскрыть? Как жаль, что в целом мне плевать.
  
  Свечение от медленно, но верно раскручивающейся воронки портала начинает нарастать.
  
  - Мы... благодарны тебе, - по выражению лица моего невольного напарника было видно, что такие слова даются ему нелегко, - поторопись, Владыка уже ожидает тебя...
  
  - Надеюсь на соблюдение условий и духа сделки с вашей стороны, - не могу не вставить шпильку.
  
  Дверь... Выбита. В руках сам собой оказывается древний, для этих времен, револьвер, с ручной гравировкой по рукояти.
  
  Когда-то, меня учили стрелять из подобного. Но теперь все в прошлом.
  
  На нас наводят оружие... Винтовки с лазерными целеуказателями - жизнь их ничему не учит.
  
  Салютую смертникам и, взведя курок, нажимаю на спусковой крючок.
  
  Мир меркнет. Пуля попала четко в висок, а после, сдетонировав в голове, не оставила ни шанса на выживание.
  
  И все-таки, я смеялся последним.
  
  ***
  Когда, три месяца назад, я смог призвать демона - это определило мой дальнейший путь. Именно тогда в моей голове сформировался план.
  
  И ему я следовал все время, до своей победы. Вы спросите, почему же победы, если ты умер? Давайте вместе разберем все мои действия.
  
  Хотя... разбирать то нечего. Мы заключили еще один договор. Согласно его условиям, после моей смерти, демон, что стоял рядом со мной, ловит мою душу, не позволяя ей уйти на перерождение.
  
  Физическая смерть дарит очень необычные ощущения, скажу я вам.
  И сейчас, болтаясь в пустоте, в Бездне, я ощущаю, как что-то вливается в мою душу.
  
  Изменяет ее.
  
  У меня нет ни сил, ни знаний, чтобы как-то контролировать происходящий процесс или сопротивляться производимым манипуляциям, но я старательно запоминаю происходящее.
  
  Но... Сознание начинает плыть и я отключаюсь. Опять.
  
  Очнувшись, я ощущал в себе что-то темное, холодное. Даже... Ледяное. Оно было не злое, равно, как и не доброе - нейтральное.
  
  Большего я понять не мог, что не удивительно, мои знания о душах заканчиваются ровно там, где берет свое начало реальность, а информацию из тех обрывков текстов, что я читал, будучи живым, еще предстоит проверять. Дальше смутных ощущений, определить я могу целое ничего.
  
  Не знаю, сколько я пробыл наедине с самим собой в бесконечном Ничто, но мои размышления были прерваны достаточно неприятным образом...
  
  Словно меня дергают за канат, растущий из спины, которой у меня, между прочим, в этом состоянии нет!..
  
  Вспышка света позади, и меня утягивает в очередную воронку.
  
  Оглядываюсь вокруг. Передо мной, на троне, восседает тот самый Владыка Демонов...
  
  Грозные матово черные доспехи и меч, покоящийся возле подлокотника трона...
  
  Они словно светятся изнутри... Что это? Так выглядит мана? Трон из черепов и плоти. Уже избитая нашими фэнтезятниками тема, но смотрится очень эффектно.
  
  Можно сказать...
  
  Внушает.
  
  Мы находимся в каком-то зале. Вряд ли это тронный зал, если он вообще требуется демонам. Потолок поддерживают, прекрасные в своем пугающем великолепии, колонны. Настолько искусной резьбы по камню я не видел никогда, за свою не очень длинную жизнь, по меркам демонов, разумеется.
  
  Все в зале выполнено в багровых и черных цветах. По обе руки от трона, на котором восседает мой недавний знакомый, стоит гвардия. Зачем она ему, правителю, который в одиночку размажет несколько армий? Неужели архидемону требуется сколь-нибудь серьезная защита?
  
  Вероятнее всего... Статус обязывает.
  
  Собираю мысли в кучу и с вызовом заглядываю ему в глаза. Нагло? Абсолютно. Но не думаю, что его оскорбит дерзкий взгляд от человеческой души, а уж тем более от души, которая не может понять, как ей сдвинуться с места.
  
  К тому же, так я облегчаю телепатический контакт. Для меня он уже не в новинку...
  
  Демон, изображавший из себя мою шизофрению, подтвердит.
  
  - Ты готов выполнить свою часть сделки, демон? - такое обращение лишь забавляет его, не более. Но не будем перегибать палку.
  
  - Говори же, смертный, - возвращает колкость он. Финальный этап плана, который я ни с кем не обсуждал, начался.
  
  - Первое. Мне нужны знания, по развитию и защите своего разума - ментальной магии, - в будущем, хотелось бы защитить свои мысли, от различных сущностей.
  
  - Второе. Знания по развитию резерва и укреплению энергоканалов, для человеческого вида, разумеется - с него станется вручить мне сборник упражнений для высших эльфов, или других долгоживущих рас. А я уверен в том, что в бесконечном количестве миров есть и такие расы, да и еще кто поинтереснее.
  
  - Знания, знания, знания... Не многовато ли знаний для бессильной души? И к тому же, кто мешает мне после выполнения твоих пожеланий проглотить и тебя, для комплекта? Ведь, не получив твою душу, я не получаю и душу твоего мира.
  
  А вот это интересная информация... Стоит запомнить.
  
  - Я уже подхожу к этому, - то, ради чего я затеял всю эту игру, - отправь меня в мир, который видишь в моем разуме прямо сейчас. В тело некоего сына Посейдона, по имени Персей Джексон. Полное слияние душ, с моим разумом в главе и поглощением разума реципиента.
  
  - Хитер, - произносит демон, - не смог стать богом, так решил стать сыном местечкового божка? Однажды, из тебя выйдет прекрасный демон.
  
  Оглушительный щелчок пальцами. Мое сознание пронзает резкая, дикая боль...
  
  Ублюдок...
  
  Буквально швырнул мне в голову все, что я просил, да вот только о сохранности моего сознания я не позаботился...
  
  Успеваю заметить гаденькую улыбку на его морде лица, а потом мир вокруг сменился такой приятной темнотой...
  
  Надеюсь, я смогу очнуться.
  
  ========== Том I - Глава три ==========
  
  'О дивный новый мир, прекрасный белый листВсе заново... И я свободен так, и чист...'- предсмертный бред о Рае и жизни после
  Глава три.Прекрасный новый мир.
  Пробуждение вышло ужасным... Впрочем, этого следовало ожидать. Предположительно, слияние душ завершилось, либо сейчас находится в активной фазе.
  
  Во всяком случае, многие знания Перси теперь принадлежат мне... Если это можно назвать знаниями.
  
  Кстати, теперь нужно привыкать к новому имени, иначе вся конспирация, а без нее в мире Рика Риордана - никак, полетит к чертям.
  
  Осторожно приоткрываю глаза...
  
  Ярко, зар-р-раза! Это тело все-таки не мое, и к нему нужно привыкнуть. Интересно, будут ли у меня проблемы с ходьбой? Центр тяжести уже не тот, да и перестройка тела постепенно начинается... Чем это мне грозит? Посмотрим.
  
  Оглядываюсь вокруг.
  
  Моя комната, а вернее комната Перси, Гроувера и еще кого-то в общежитии. Хоть что-то, помимо моего вселения, прошло хорошо.
  
  Окажись я в больнице, или же медицинском крыле, а я думаю что в закрытой школе вроде Йэнси такое точно есть, пришлось бы объясняться, как же так получилось... Да и разговор с директором или кем-то из учителей, например с Браннером-Хироном, мне бы точно светил.
  
  А я не особо помню, что происходило до момента моего вселения.
  
  Вероятнее всего, слияние все-таки еще не завершилось, а скорее, только началось, потому что я начинаю ощущать себя...
  
  Не особо хорошо...
  
  Головокружение, тошнота... Глаза не желают фокусироваться на предметах, да и принудительная фокусировка не работает... По крайней мере, теперь мне известны те ощущения, что испытывают попаданцы при слиянии душ. Чем мне это поможет? Черт его знает.
  
  Возможно, когда-то я научусь отделять от своей души разумные кусочки, которым потребуется слиться с цельной душой, чтобы восстановить себя достаточно быстро.
  
  Вторая попытка осмотреться, оказалась куда удачнее - мне удалось найти положение тела, в котором я ощущаю процесс слияния наименее слабо.
  
  Говоря простым языком, я завернулся в крендель и теперь желудок не просится наружу, а нарастающая боль в теле отступила.
  
  Вот уж не знаю как положение тела влияет на процесс, но мне кажется недаром для медитаций и прочего, используются особые позы.
  
  Внезапно в голове вспыхнула вчерашняя дата...
  
  Хмм... Значит, до канона есть несколько недель. Неплохо, будет время чтобы освоиться, да и войти в роль не помешает. Ну а сейчас нужно спать. Хоть мне, по пробуждению, и казалось что уже день, на самом деле сейчас середина ночи.
  
  Кладу голову на подушку, которая сейчас кажется невероятно мягкой и удобной... Активность части мозга отвечающей за сознание медленно падает.
  
  Почему я не заснул? Хороший вопрос...
  
  Вероятно, на мне сказалось осознание себя в виде души. Теперь я могу отнести себя к какому-то виду духов? Интересно.
  
  Но, в Бездну все размышления, ведь даже думать становится больно.
  
  Очищаю сознание от мыслей и соскальзываю в сон, позволяя потоку сновидений захлестнуть меня.
  
  Утро. Шесть утра если быть точным.
  
  Я удивлен что удалось проснуться в такое время, ведь если в прошлой жизни это было привычкой, что вырабатывалась достаточно долгое время, то здесь... Перси хоть и занимался собой, но биологические часы у этого тела отсутствуют точно.
  
  Странно.
  
  Подхожу к зеркалу - из него на меня смотрит мальчишка, на вид лет двенадцать-тринадцать... Глаза цвета морской волны, а если приглядеться...
  
  Вот и первый привет из прошлого. Пока малозаметный, но все-таки он есть. Это начинает напрягать...
  
  Я заказывал слияние душ, а не слияние тел.
  
  Тончайшее черное окаймление у радужки глаз. Глаза примут свой вид из моей прошлой жизни? Не то чтобы я был против, но... Там процедура их преображения была достаточно неприятной.
  
  Волосы цвета темной смолы, сейчас стоящие почти что дыбом, со временем опять отрастут на неопределенную длину и будут спадать на плечи. А вот взгляд... Нужно с ним что-то делать, причем, чем скорее, тем лучше.
  
  Двенадцатилетний мальчишка, смотрящий на мир ледяными глазами, да еще и с отстраненным интересом - не слишком нормально для мира Перси.
  
  Кстати, базовый набор рефлексов тела никуда не делся.
  
  Это радует - не придется заново учиться ходить. Очень приятно.
  
  Да и наличие этой самой радости тоже доставляет ощутимое удовольствие - в прошлом я довольно продолжительное время испытывал трудности с ощущениям каких-либо эмоций, так что знаю о чем говорю.
  
  Какие-то дикие проблемы с гормональным фоном и почти полное отсутствие эмоций по словам психологов. Одной Тьме известно, что со мной творилось.
  
  Короткое усилие, и глаза ребенка смотрящего на меня из зеркала светлеют. Еще несколько минут манипуляций дают нужный мне эффект. Светлые глаза, сверкающие интересом к окружающему миру, но с тенью усталости - постоянные проблемы кого-угодно подкосят.
  
  Улыбку я тоже подправил. Не Джексоновская кривая ухмылка, а нормальная улыбка, ничего общего с моими потугами из прошлого не имеющая.
  
  Ну, а сейчас не помешает размяться и так далее. Нужно привыкать к телу, да и понять, насколько сильно я могу согнуться - не помешает.
  
  В прошлом я не отличался особой гибкостью. Силой - да, но я не был гимнастом даже на долю процента.
  
  Будучи тощим для своего роста - примерно сто девяносто сантиметров, мой вес составлял не более шестидесяти девяти килограмм, я мог поднять и удержать на себе вес превышающий свой собственный почти в полтора раза.
  
  Неплохо для скелета, а?
  
  А выяснить пределы тела Перси мне не помешает уж точно. Все таки мир опасен, и кто знает, когда мне придется бежать на всей доступной скорости, при этом согнувшись пополам трижды?
  
  Главное, не разбудить Гроувера и того мальчишку, что спит на соседней койке. Или это кровать? Не особо понимаю разницу. Таки ни того, ни другого я не видел уже много лет.
  
  А я не упоминал?
  
  Жизнь с полу-спартанских условиях... К ней быстро привыкаешь, а там... Когда обломилось наследство, мне было слишком лень привыкать к существованию обычного человека.
  
  Да и в целом... Мне это не требуется и не потребуется в будущем. По крайней мере, до тех пор, пока я не захвачу мир, наберусь сил и знаний, или не стану богом, что тоже вариант.
  
  Демоническая братия мне пока не сильно импонирует, да и я им не то чтобы нравлюсь. Врагов нажил таких, что местные боги им на один плевок, а чтобы меня растереть в порошок и движения брови хватит. У демонов же есть брови? Не обращал внимания.
  
  Однако, с разминкой уже покончено. За размышлениями минули полчаса легких физических нагрузок, а значит, пора отправляться искать душевые в здешних общежитиях. К счастью, ни о каком расписании мой реципиент не слышал, поэтому можно пойти и окатиться водой хоть посреди ночи.
  
  - Перси? Что-то ты сегодня рановато, - меня встретил старичок, присматривающий за мужским отделением душевых. - Общий подъем только через час, а ты обычно среди опаздывающих... Во дела-а...
  
  - Здравствуйте, - поздоровался я. Перси не удосужился узнать имя этого деда за весь учебный год, а мне оно и вовсе ни к чему. - Да... Мне чего-то не спится, вот и решил, что лучше встать пораньше и выскрести всю грязь, взбодрившись, чем лежать в полудреме еще час.
  
  - А еще в одиночестве оккупируешь все душевые, - усмехнулся сторож. - Ну иди, но не вздумай мне чего учудить, потом проверю.
  
  На том и разошлись.
  
  Душевые из себя представляли почти аналог тюремных общих душей, но перегородки здесь есть, это радует. В тюремных 'купальнях' я бывал, та еще мерзость. Здесь вместо толпы потных и вонючих мужиков моется точно такая же толпа парней от мала до велика.
  
  Интересно, бывали ли здесь случаи педофилии? Хотя, старик на входе сидит явно неспроста.
  
  Уже через час я был в своей комнате общежития. Чистый, с иголочки одетый, если так можно сказать про школьного хулигана, примерный ученик.
  
  Я сидел на кровати и задумчиво листал учебник, когда к нам, с требованием просыпаться, заглянул воспитатель. Еще десять минут спустя с кровати подскочил Гроувер.
  
  Кстати, сквозь Туман я вижу получше Перси. Тот, почему-то, всегда видел обычные человеческие ноги, когда они с Гроувером переодевались в повседневную-учебную одежду, а вот я краем глаза увидел козлиные копыта, принадлежавшие сатиру.
  
  Интересный феномен. Почему так?
  
  Однако, лучше не буду утруждать себя такими мыслями и просто отправлюсь на учебу.
  
  Расписание занятий я уже выучил наизусть, сегодняшнюю тему повторил и даже сделал домашнее задание, оставленное Джексоном на неизвестный срок.
  
  В целом, первый день шел достаточно неплохо. За первые два урока я познакомился с многими людьми.
  
  Ну, как познакомился...
  
  Заговоришь с человеком, а у тебя в голове вспыхивают воспоминания, словно кусочек пазла встает на место. Слишком уж велик объем памяти, что мне нужно ассимилировать, так что, приходится разговаривать даже с теми, кто мне неприятен.
  
  На кого-то, к примеру, на главного школьного врага Перси и Гроувера, Нэнси, мне пришлось пялиться битые десять минут, изредка отводя взгляд, чтобы объект наблюдений не ощутил на себе излишне пристальный взгляд.
  
  Слишком уж мало информации об персонажах, окружающих меня сейчас, Рик дал в своих книгах. Да и... искаженное восприятие через призму детских обид никто не отменял.
  
  Лучше я получу информацию из первых рук и сам проанализирую, чем буду доверять пониманию, хоть и очень талантливого, но все же человека. Люди ошибаются всего один раз, а кредит моего доверия Риордан давно исчерпал.
  
  Еще через пару уроков день, наконец, закончился. Сразу после занятий я еще раз сбегал в душ и часом позже, выполнив занятия на завтра, отправился спать. Не до ночных похождений мне сейчас.
  
  Тело начинает подстраиваться под меняющуюся душу, а это тянет все силы. Физические и моральные. К счастью, я уже достаточно пришел в себя, и думаю сегодня ночью получится начать работу во внутреннем мире.
  
  Я разве вам не говорил? Я без проблем осознаю себя во сне, а контроль происходящего - это всего лишь приятное дополнение. Далеко не уровень настоящих сноходцев... Но ощущать себя Богом, хотя бы во сне, достаточно приятно.
  
  На этот раз в моем сне прошли сутки, тогда как в реальности, минуло около четырех часов. Когда-нибудь, я научусь самостоятельно выставлять коэффициент ускорения или замедления во сне времени, но не думаю, что это произойдет сегодня.
  
  Быстрый просмотр 'самоучителя' полученного от демона показал, что развитие резерва, не является чем-то особенным. Как я, в принципе, и предполагал, но лучше перебдеть, чем недобдеть и заработать проблемы.
  
  Способ развития очень прост. Хочешь использовать свои силы дольше? Используй их как можно чаще. Наработаешь контроль, увеличишь резерв доступной энергии.
  
  Главное не перестарайся. Энергоканалы болят очень неприятно. А при повреждениях... Ну представьте себе больной зуб. Он ноет, чешется, да и в целом давит на нервы.
  
  Вот только...
  
  Зубного нет в ближайшей паре миров. И это будет продолжаться несколько дней, ну или недель. Все зависит от вашей личной силы и степени повреждений. Чем вы сильнее - тем быстрее восстановитесь.
  
  Менталистика - развитие разума, его защита, и усиление... Какое прекрасное направление. Оно позволит мне, со временем, научиться скрывать свои мысли даже от богов.
  
  О защите от внушения и говорить не стоит, а уж возможность огрызнуться... И самое прекрасное - возможность получить абсолютную память. Оптимизация и разбор того багажа знаний что сейчас у меня есть - моя первоочередная задача.
  
  Если вы скажете, что монстры это главные враги полубогов, то вы будете грубо ошибаться. Настоящие враги скрываются внутри. И имя им дислексия и СДВГ. Вот, что лишает полукровок нормальной жизни.
  
  Развитие собственного разума, его структуризация, позволяет победить этих врагов. У меня никогда не было проблем с чтением, но то, что происходило сейчас, убивало меня, в прямом и переносном смысле. Приходилось постоянно сосредотачиваться, чтобы мысли были ясными, а текст написанный в учебнике начальной школы - понятным.
  
  Мерзость.
  
  Вы скажете, что новое тело ужасно, тем более с такими проблемами. А я отвечу, новое тело это идеально. Тем более, тело, в потенциале, сильнейшего полубога своего поколения.
  
  Я смогу подобрать ключ к раскрытию этого потенциала. А если решить проблемы разума, можно относительно легко, то проблемы на физическом уровне, это уже сложнее.
  
  Думаете наоборот? Нет.
  
  Во сне я не ограничен 24 часами, в отличие от реальности. И если разум я смогу защитить и усилить за пару десятков лет работы, то с телом такой номер не пройдет. Ведь регресс на физическом уровне, куда более ярко выражен.
  
  Всего несколько недель бездействия, и твоя реакция замедляется, мышцы слабеют, а чувства притупляются. Поэтому для полубога покой - нечто невыносимое, но все равно, каждый его жаждет.
  
  Пока не начался канон, нужно привести в порядок разум, хотя...
  
  Окидывая взглядом фронт работ, я понимал, что на разбор таких завалов уйдет не меньше двух лет. Такие сроки недопустимы, но придется работать с тем, что есть.
  
  На физическом уровне все гораздо лучше. Перси занимался спортом более чем достаточно для школьника. Вы когда-нибудь видели клубок ниток? А запутавшиеся наушники? Примерно это представлял из себя разум полубога.
  
  Вот только размером этот клубок превосходил меня по размерам в несколько десятков раз. И распутывать это, я буду, ближайшие несколько месяцев, после чего времени станет меньше.
  
  Потом будут этапы структуризации и установки защиты, но это спустя много лет работы. Теперь меня ждет много скуки...
  
  Что же, все это было ожидаемо, но чтобы до такой степени запущено...
  
  Тебе удалось меня удивить, сволочь...
   Комментарий к Том I - Глава три
   Наконец, мои руки вновь дошли до переписи текста. Поздравим меня!
  
  ========== Том I - Глава четыре ==========
  
   Комментарий к Том I - Глава четыре
   Глава переписана.
  Ashes to ashes,
  Dust to dust...
  Aviators - 'Ashes'
  
  Глава четвертая.
  Вода, прах и сон.
  
  Поездки и экскурсии, а также прочая ересь - это необходимый элемент для каждого учебного заведения. Ну вот никак без этого они не могут. Конечно, это неплохой способ срубить денег на детях и их родителях. Стадный инстинкт ведь работает и здесь?
  
  Оплатит один - оплатит и другой. А за ними подтянутся и остальные. Как итог, даже те, кто изначально не хотел в этом участвовать, сдадутся под давлением общества.
  
  Вероятно, детям интересно посещать разные места. Но в моей памяти сохранились только хмурые, усталые лица ребят из моего класса. К памяти Перси я не обращался, но зная события следующих дней...
  
  Они надеются, что детям с СДВГ будет интересно посещать музеи? Возможно, детсадовцам эры начала двухтысячных и было бы, ведь их мозги пока с радостью впитывают рассказы про героев и их подвиги.
  
  Какой ребенок не мечтает повторить подвиги Геракла? А прославиться, подобно Ясону и его аргонавтам? Даже в моей первой жизни, когда дети, подростки и взрослые читали книги Рика, они начинали грезить об ином мире, где их родителями могли бы быть боги, а сами они - героями.
  
  Даже мне это когда-то было безумно интересно, но такое подходит далеко не всем.
  
  И уж точно не для ребят из Йэнси.
  
  Как там Перси отзывался об этом месте? Школа для малолетних преступников, родители которых богаты и влиятельны.
  
  Разумеется, сам Персей таковым не являлся.
  
  Мать - Салли Джексон, уважаемая мною женщина, которая, несмотря на всю с первого взгляда заметную тупость сына, продолжала его любить и поддерживать.
  
  Отец - Посейдон. Бог морей, океанов, воды из стаканчика и покровитель унитазов. В мои десять - тринадцать лет он достаточно сильно мне нравился, но уже к пятнадцати годам мнение об этом персонаже сильно упало.
  
  Отчим - Гейб Ульяно. Честно, не помню, были ли они с Салли женаты, а шерстить память ребенка сейчас слишком долго и муторно. Язык выучить было проще - знания американского ребенка наложились на мои собственные знания английского, взаимно дополнив друг-друга.
  
  С детскими воспоминаниями такого фокуса не произошло. Почему? Ну... Мое детство закончилось почти семьдесят лет назад. Пробиться к нему попросту невозможно - слишком велик пласт взрослой жизни.
  
  Всегда мне было интересно: как Перси попал в Йэнси?
  
  Он не обеспечен, не влиятелен, его родители не способны оплатить ему даже обучение в захолустной военной школе.
  
  А тут... Школа для будущих воров в законе.
  
  Серьезно?
  
  Хотя... Есть вариант с помощью Хирона. Салли как-то говорила, что директора Лагеря она знает очень давно.
  
  Так может быть, все это тщательно продуманный спектакль, в котором актеры играют свои роли, даже не подозревая об этом?
  
  А учитель героев взращивает действительно полезные инструменты в нужных ему условиях...
  
  Возможно, но доказать я это не смогу. Попросту нет возможности.
  
  Пожалуй, вернемся к происходящему. Итак, поездка.
  
  Происходила она почти канонично. Нэнси доставала Гроувера, тот, передо мной, изображал бессильную жертву, старый кентавр в инвалидной коляске читал нудную лекцию, а ребята его почти не слушали, занимаясь своими делами.
  
  Обычный день в школе. За исключением того, что часть присутствующих людьми не является.
  
  Разумеется, Хирон-Браннер задал вопрос именно мне, хоть я и вел себя абсолютно спокойно, за всю его речь не проронив ни слова. Надо же выделить меня среди всех в очередной раз?
  
  Дети любят внимание к себе.
  
  - Какое отношение имеет то, что мы изучаем на наших уроках к реальности, а также к вашей жизни? - обратился учитель к классу. - Перси, я хотел бы узнать твою версию, последние дни ты явно налег на учебу... Может, и здесь справишься?
  
  И я разразился тирадой о богах и героях, об устройстве мира и роли могущественных существ в нем, о том как из Хаоса возникла Гея и остальные...
  
  Ага. Целых три раза.
  
  Говоришь, какое отношение? Я бы тебе ответил, но мне нужно играть роль безмозглого школьника двенадцати лет отроду... Так что, актерские навыки на максимум!
  
  - Простите, мистер Браннер, - потупить взгляд, склонив голову в почти искреннем стыде, - я не знаю ответа.
  
  - Плохо, очень плохо, Перси, - произносит учитель. - Видимо, ты сосредоточен не на моем рассказе, а витаешь где-то в облаках. Но ничего, я даю тебе время подумать до следующего урока, а там ты лично мне ответишь. На оценку.
  
  - Хорошо, мистер Браннер, - тщательно скрывая улыбку, поднимаю лицо.
  
  Со всех сторон раздаются смешки. Но я уже погружаюсь в свои мысли...
  
  Хирон настолько шикарный актер? Или, все-таки, в этой истории он положительный персонаж, а эмоции его вполне искренни? Если так...
  
  Обучить столько героев, многих воспитывая с детства, подобно своим детям, и при этом всегда смотреть на то, как они уходят и гибнут.
  
  Думаю, ему нелегко ощущать этот груз. Но это все лирика.
  
  Спустя примерно пол часа, экскурсия по музею закончилась, а мы всем классом расположились на ступенях лестницы ведущей внутрь, обедая.
  
  Совсем скоро мне предстоит попытка ощутить свои силы.
  
  Пока все идет по сценарию. Дружный змеиный коллектив под лидерством Нэнси оживленно что-то обсуждает, вот девочка отделяется от своей компашки и, ненароком проходя мимо нас, под аккомпанемент смеха своих подруг, вываливает свой обед прямо на колени Гроуверу.
  
  Эх-х-х... Как бы меня не раздражал образ дуболома-защитника слабых и обездоленных, особенно, когда эти самые 'слабые' могут одним движением открутить обидчику голову, пора.
  
  Ощутить ярость? Вроде так это было в каноне.
  
  Разозлиться было достаточно легко. Все же эмоции и чувства, принадлежавшие Перси, теперь мои, пускай и в виде отдаленного эха.
  
  Это не значит, что я не смогу через них переступить, просто мне будет немного неприятно. Однако, я понимаю, что это не мое.
  
  Что же, если у Перси гнев мог брать контроль над разумом, то со мной такой номер не пройдет. Ребенок теряет над собой контроль и бросается на обидчика. Разумный взрослый сначала подумает, а потом, одним движением, поставит врага на место.
  
  Внезапно, мысли стали кристально чисты, и я ощутил это...
  
  Множество... сигналов (?) поблизости - они были словно дополнительные конечности, которыми я еще не умею управлять. А также что-то еще. Что-то, чего у Перси быть никак не должно.
  
  В глубине души проснулось и зашевелилось нечто древнее, холодное... Чужое.
  
  Откуда оно здесь?
  
  Нужно будет разобраться с этим. Но сейчас, в моем 'форсированном режиме', стихия с легкостью покорилась мой ледяной ярости и, повинуясь моей воле, около десятка водяных жгутов, за долю секунды достигли Нэнси и утянули ее в сторону фонтана.
  
  Уверен, для смертных, да и для самой Нэнси, все выглядело так, будто я подскочил, и со всей силы толкнул ее с лестницы.
  
  Да причем с такой силой, что она улетела в фонтан.
  
  Хех, а она неплохо приложилась, у приподнявшейся на дрожащих руках девочки из уголка губ стекала струйка крови. Это радует, тупые животные всегда понимали только язык силы.
  
  Доддз уже была тут как тут. По ее предвкушающе поблескивающим глазам уже было видно, что события пойдут так, как мне это нужно. Конечно, если Браннер не появится, мне будет очень грустно.
  
  - Мистер Джексон, вы сейчас же отправитесь со мной, купите для Нэнси, которую толкнули с такой силой, пластыри и новую футболку в киоске, после чего принесете извинения! - с показной злостью проговорила она, явно внутренне лучась довольством. - Я уверена, что по возвращению в школу, вас сразу же ждет исключение, но до этого вам предстоит крайне долгий разговор с директором.
  
  - Ага, извинюсь я перед этой дрянью. Пускай обломается! - не упускаю возможности разозлить попыткой сорвать план, уперевшись. Мне жизненно необходимо, чтобы ярость затмила фурии мозги, иначе мои приключения в мире Перси Джексона быстро закончатся.
  
  - Ну что за несносный мальчишка! Живо за мной! - меня ухватили за ухо и потащили наверх.
  
  А вот это ты зря... Боль игнорировать я умею, но вредить себе не позволю.
  
  Однако, пока есть пара минут, можно отрешиться от происходящего. Тем более, Браннер внезапно высказал огромное желание лично заняться моим перевоспитанием, на что, естественно, был мягко послан, после чего между фурией и кентавром, которые старательно изображают людей, начался спор.
  
  Итак... Чем больше я размышляю о этом мире в целом, тем меньше понимаю происходящее.
  
  Почему боги и монстры не менее импульсивны, чем обычные люди? Почему боги зависят от своих тел, а монстры - нет? Почему Хаос забыл о своем творении и уснул, забившись в центр земли и дальние уголки вселенной?
  
  Жаль, пока я не могу найти ответов. А мир уж очень сильно манит открывающимися перспективами.
  
  Тем временем, фурия просто развернулась и потащила меня дальше, игнорируя Браннера, который, как я успел заметить, весьма резво покатился за нами следом.
  
  Мы с Доддз вошли в музей, и двигались мы явно не в сторону киоска. Все же в отличии от Перси, я внимательно слушал и наблюдал за происходящим всю лекцию Хирона.
  
  Да и топографическим кретинизмом я не страдаю - примерный план в голове набросал.
  
  - Ты долго от нас скрывался, мальчиша, но теперь, твое время вышло, - шипит она сквозь зубы, уже преображаясь.
  
  И, если честно... Алекто меня не впечатлила. Если демоны из моего прошлого мира обладали давящей аурой, да и просто выглядели опаснее. Во много раз опаснее. То фурия в сравнении с ними была несколько... Жалкой?
  
  Да и мой план сработал. Если сейчас Хирон спасет мою задницу, разделаться с Алекто будет легко.
  
  Уже отрастившая милые украшения в виде когтей и перепончатых кожистых крыльев, фурия бросается на меня с непонятным визгом и явным желанием разорвать.
  
  Но я оказываюсь чуть быстрее.
  
  Выкуси, сволота! Ярость против холодного расчета, один ноль в мою пользу. Шаг в сторону - и эта туша просто проносится мимо меня, влетая в стеклянный стенд.
  
  - Перси! - Хирон подоспел как нельзя вовремя. - Лови! - кричит он бросая мне шариковую ручку.
  
  Пойманный предмет сразу вырастает в прекрасный, обоюдоострый бронзовый меч.
  
  Вот ты какой, Анаклузмос... Тело выпустило адреналин в кровь и мир стал чуточку ярче.
  
  Почему ручка преобразилась, когда я ее поймал, если в каноне она становилась мечом только когда с нее срывали колпачок? Не знаю.
  
  Возможно, для артефакта, уровня этого меча, требуется 'знакомство' с будущим владельцем? Сейчас меч признал меня, в этом я уверен. Рукоять отдавалась теплом, а клинок не оттягивал руку.
  
  Приятная бодрость и легкая ломота во всем теле. Интересный эффект...
  
  Тем временем, Доддз уже выбралась из уничтоженного ею стенда, про который Хирон, к слову, распинался десять минут подряд, и вновь бросилась в мою сторону.
  
  Делаю широкий взмах мечом. В своем прошлом, я как-то посещал клуб, где один парень научил меня паре движений, но учиться обращению с оружием мне жизненно необходимо.
  
  Стоит Анаклузмосу прикоснуться к телу фурии, проходя через ее череп, не встречая сопротивления, как та разлетается облаком праха.
  
  Несмотря на то, что я был готов к этим событиям, адреналин в крови... Бездна, как же это приятно.
  
  Сердце словно пытается выпрыгнуть из груди, учащенное дыхание, подрагивающие в напряжении руки... Этот мир мне определенно нравится.
  
  Когда я обернулся, Браннера уже и след простыл. Неудивительно, Хирону нужно срочно объяснить Гроуверу новый план, да и наложить Туман на толпу не помешает.
  
  Тем временем, я нащупал колпачок от ручки у себя в кармане. Анаклузмос уже мой? Приятно.
  
  Касаюсь крышечкой кончика лезвия и меч превратился в авторучку. Стильно.
  
  Постояв еще несколько минут, наблюдая за тем, как прах, оставшийся от Алекто, просто исчезает, я поплелся в сторону выхода. Адреналин постепенно уходил, а бодрость уже сменяется усталостью.
  
  Понимаю, тело, не каждый день воюешь с тем, что еще год назад считал бредовой фантазией.
  
  Спустя пятнадцать минут я уже стоял в стороне от одноклассников. Хирон где-то выцепил нового учителя, поэтому после легкого внушения никто и не вспомнил о Доддз.
  
  Тем более, как я понимаю, фурия сама старалась подготовить почву для своего исчезновения после моей смерти.
  
  Мальчик должен считать, что у него разыгралась фантазия, видимо так рассуждали Хирон с Гроувером.
  
  Опрос одноклассников ничего не дал, конечно, никто не помнил Доддз.
  
  Почему я опрашиваю детей, если Туман не сработает на мне? Ну мне же нужно играть роли испуганного мальчишки.
  
  Но у Гроувера я ничего не спрашивал. Мне не нужно, чтобы этот кретин испортил мое представление перед Хироном своей ужасной игрой, а вернее, абсолютным отсутствием умения лгать, когда это требуется.
  
  Новая учительница. Хм-м. Откуда Браннер ее вытащил, так еще и за такой короткий срок? Всего двадцать минут прошло - поразительно.
  
  Спустя еще десять минут, мы стали потихоньку собираться в школьный автобус.
  
  Некоторые дети умаялись, и веселью со сверстниками предпочли вздремнуть до окончания поездки. Кентавр с сатиром вели себя как ни в чем не бывало.
  
  Вернее, Браннер вел себя как обычно, а мечта владельца цирка дергалась от малейшего шума и постоянно бросала на меня взгляды, наполненные подозрением.
  
  Он серьезно такой тупой?
  
  Я сделал вид, что повелся на их игру и старался тактично не замечать его идиотское поведение.
  
  Хочу отметить, что это было достаточно сложно - его шикарную актерскую игру стали замечать даже обычные смертные.
  
  Еще бы они не заметили. Пристальный взгляд упирался мне в затылок, хотя сатир сидел в самом конце автобуса. Я предпочел сесть с одной из подружек Нэнси. Без своей компании пираний девочка была вполне адекватной, да и неприязни к себе я не ощутил.
  
  Перебросившись со мной парой фраз, она устроилась на окне и задремала. Без понятия, как ее зовут, да и вскоре мне это не потребуется.
  
  Неужто молодое тело решило побороться со мной за власть? Это ты зря, очень зря.
  
  Тем временем, над сатиром вовсю стебалась Нэнси:
  
  - Смотрите! Гроувер так сильно ревнует, что Джексон променял его на Мэри, что не сводит с него глаз всю дорогу! - раздался звонкий смех ее подруг.
  
  И все-таки, эта атмосфера навевает некоторую ностальгию. Однако, нельзя отвлекаться. У меня есть цель и я буду идти за ней до конца.
  
  Когда мы приехали, наша новая учительница задержала сатира у автобуса - интересовалась, все ли у него в порядке.
  
  Под конец дня сил уже не оставалось ни моральных, ни физических. Поддерживать концентрацию весь день - сложно.
  
  Разумеется, со временем я привыкну и смогу удерживать это состояние постоянно.
  
  Когда я оказался у кровати, моим единственным желанием был сон. Поэтому, проигнорировав какой-то вопрос от Гроувера, я сразу скользнул в сновидения.
  
  Работа может подождать следующей ночи, а сейчас я буду спать. В этот раз я уже не сопротивлялся потоку и позволил ему унести себя в неведомые дали.
  
  ========== Том I - Глава пять ==========
  
  
  Глава пять.
  Нить.
  
  Следующие несколько дней слились в череду образов. Беготня, уроки, подготовка к экзаменам.
  
  Ну и разумеется, поддержание роли канонного Перси.
  
  Я не старался влипать в особо большие неприятности, но мелкие шалости стали доставать всех еще быстрее. Единственным учителем которого я не донимал, стал мистер Браннер - работаю на хорошую репутацию в обозримом будущем.
  
  Все же мне потребуется гораздо большее доверие с его стороны.
  
  А почему?
  
  Да потому что я не каноничный Перси: я не прямолинеен, не понесусь на врагов в самоубийственную атаку с мечом на перевес, оставляя друзей без прикрытия, я здраво оцениваю свои силы.
  
  Конечно, вероятность, что я просто забью на чью-бы то ни было помощь, почти стопроцентна, но вдруг? Вдруг я решу, что мне нужно кого-то прикрывать?
  
  Да, в ситуации 'кто, если не Я', риск будет оправдан, ведь если погибнет хоть одна из ключевых фигур... Весь канон пойдет к чертям.
  
  А мне такого не нужно.
  
  Если я все еще хочу набрать достаточно сил, собрать все знания, что могу, да еще и забрать каждую ценную вещь, вроде местных металлов, руна и иных артефактов, то я не должен, а просто обязан обеспечивать целостность тушек моих спутников самым простым образом.
  
  Оставлять их в гордом одиночестве.
  
  Пускай детишки, а вернее, Аннабет и Гроувер, а после Тайсон и другие, просто резвятся в больших городах. На запах моей полубожественной природы подтянутся все монстры в округе, а значит им будет совсем не до слабых полубогов или духов.
  
  Соответственно... Самый удачный момент, чтобы свалить - падение Аполлона.
  
  Во-первых, я не знаю, что происходило после. Серьезно, Рик начал писать такую ересь, что продолжать чтение было почти невозможно. Попытка угодить всем и каждому вылилась в тысячу персонажей, которых запомнить нереально.
  
  Они не цепляли. Они пустышки, созданные, чтобы поддержать модные течения того времени.
  
  Приятно, что к сороковым годам от подобной нечисти не осталось и следа.
  
  Значит, примерный план известен. Идем по канону, попутно вербуя себе несколько могущественных союзников. Собираем все хорошее, отсеиваем плохое и сваливаем отсюда, прихватив честно награбленное с собой.
  
  А теперь другая тема... То, от чего моя голова болит уже не первый день.
  
  Учеба и экзамены. Я не изначальный владелец этого тела. Сквозь прожитые года, приходит понимание, что каждая тема проходится не просто так.
  
  Да, я уже разительно отличаюсь от нужного мне образца поведения. Спишем это на шок после убийства Доддз, верно, Хирон?
  
  Для других детей экзамен - это в первую очередь проверка того, чему они научились, то для меня экзамен это повод освежить знания из прошлой жизни.
  
  Несомненно, я превосхожу подавляющее большинство здешних учителей по уровню своих знаний, просто за счет того, что жил я гораздо позже, когда наука стала в сотни раз сложнее, чем объяснение глубинных процессов происходящих при распаде радиоактивных изотопов.
  
  В те далекие времена, когда я еще посещал школу или даже университет, я еще походил на человека. Тогда я еще умел испытывать эмоции, умел радоваться и горевать, умел любить...
  
  У меня было множество друзей, девушка, родные, братья и сестры...
  
  А потом словно сама Судьба решила испытать меня на прочность. Уже тогда у меня были достаточно серьезные проблемы с психикой, но о них почти никто не знал, а потом события того злополучного года разрушили все.
  
  Родители отчалили в иной мир, с братом и сестрой оборвалась связь, и как я не искал, их было не найти, так что у меня были основания полагать что они либо не хотят, чтобы их нашли, либо были в одном из самолетов в год терактов.
  
  Дальше - хуже, моя первая и последняя любовь в том мире, погибла.
  
  Тогда я впал в депрессию, озлобился, и друзья отвернулись от меня один за другим. Некоторые продержались чуть дольше, кто-то даже пытался помочь, но в конечном итоге - я оттолкнул всех.
  
  В душе осталась лишь всепожирающая Пустота. Я утратил большую часть эмоций, а жизнь выцвела. И в конце концов мною овладела последняя страсть...
  
  Жажда знаний, силы, могущества. Желание обладать тем, что недоступно обычным людям.
  
  Эгоист, черноглазый ублюдок, идущий по головам, я был черной дырой во вселенной под названием Общество. Я лишал своих врагов всего самым жестоким образом, а союзников у меня не было.
  
  Те, кто рискнул заключить со мной мировое соглашение, в итоге оказались раздавлены. Я просто подставлял их под удар, что предназначался мне.
  
  Черные одежды и мешки под глазами. Смоляные волосы и линзы, закрывающие и без того темно карие, почти черные, глаза.
  
  Однажды мне попытались отомстить... В тот день я чуть не лишился зрения.
  
  Да, было дико больно.
  
  Железная пыль и стружка. Прямо в глаза. Линзы, в тот день, меня спасли, но они же стали моим проклятьем.
  
  Когда ваши глаза попадает инородный объект, он всегда имеет шанс повредить глазное яблоко. Чем больше таких объектов, тем больше шансов.
  
  Опилки с каждым движением все глубже вонзались в широко распахнутые глаза, закрывая весь обзор. Повреждая как тончайшие линзы из медицинского углепластика, так и мягкие ткани организма.
  
  Потом я отключился. Врачи, нашедшие меня почти через десять часов, могли наблюдать крайне интересный процесс...
  
  Ткани медленно регенерировали, срастаясь с чужеродным материалом. Убрать линзы, не лишив меня при этом зрения не представлялось возможности. А потом стало слишком поздно.
  
  Я, так сказать, вошел во вкус.
  
  После успешной очистки глазниц от малейших следов инородных объектов, я решил, что не буду заменять свои родные глаза на биомеханические протезы. Оставлю, как напоминание.
  
  Слишком уж неосторожен я был в тот раз.
  
  Отомстил ли я обидчикам? Разумеется.
  
  Несколько ребят, что были наняты за солидные средства, на моих глазах медленно топили троих идиотов, что решили пойти против меня, в растворе кислоты.
  
  Недостаточно сильном, чтобы растворять кости, но вполне разъедающем плоть и кожу.
  
  Медленно... Миллиметр за миллиметром, опускаться в чан с жидкостью, что оставит от тебя лишь кости и металлические части.
  
  Их вопли и мольбы еще долго грели мою душу.
  
  А теперь о насущном. Экзамены. Повод вспомнить все что я знал, а также повод сравнить мои знания со знаниями, предложенными в этом мире.
  
  Даже ничтожное различие в законах физики, всего одна маленькая ошибка в расчетах, может когда-нибудь стоить мне жизни. Вдруг я решу воспроизвести какое-либо оружие из моего прошлого мира?
  
  Банальная разница в плотности и электропроводности металлов, может убить меня быстрее всяких монстров.
  
  Вы видели, что происходит с человеком, когда в его руках взрывается револьвер? Возможно. А электромагнитный, начиненный разрывными патронами, что рассчитаны на пробитие брони дронов?
  
  Я видел, повторять судьбу того малого не горю желанием.
  
  Забрызгавшие окружающих ошметки плоти и костей рук, оторванных по самые локти... Броня из прочнейшего титанового сплава не спасла, даже не задержала взрывную волну.
  
  Опасное оружие, но эффективное.
  
  Бессонная ночь позади, почти как в старые времена. Основную теорию за пару лет я успел просмотреть.
  
  Важные даты и законы между этим и старым мирами особо не отличаются, да и остаток наследия Перси наконец всплыл из глубин разума.
  
  Теперь его память принадлежит мне, даже больше чем полностью.
  
  Мечты, устремления, эмоции. Все это теперь полностью мое. Однако, не время радоваться.
  
  Ставшее в свое время привычным усилие воли... Разум вновь заполняют прохлада и спокойствие.
  
  Сегодня день экзамена. И я не должен его сдать.
  
  Мне жизненно необходимо вылететь из школы, если мне нужен канон, а он мне нужен. Встаю с кровати и закрываю учебник.
  
  Нужно привести себя в порядок.
  
  Водные процедуры, быстрая разминка, пара глотков переслаженного лимонада, что я выменял на часть карманных денег Джексона, помогли отогнать легкую усталость. Хорошо иметь молодое тело, но и старое, со всеми модификациями, было ничего.
  
  Собираю учебники и тетради в две аккуратные стопки.
  
  Промелькнула мысль о том, что новое тело это не только молодость, но и сопутствующее ей буйство гормонов. Но не думаю, что это станет проблемой.
  
  Естественные реакции тела всегда можно скрыть, а разум почти всегда пребывает в спокойствии.
  
  Если смотреть на ситуацию со стороны, то когда мои сверстники будут смущаться, нервничать, краснеть и потеть, я не буду испытывать почти ничего из перечисленного. Просто потому что вызвать у меня стыд - это нечто из разряда фантастики. Но думаю, слияние все же многое изменит.
  
  Встаю с кровати.
  
  За моими пространными размышлениями прошел примерно час.
  
  Дети, с которыми я разделяю комнату в общежитии, уже встали. Значит, мне тоже не стоит засиживаться. Занятия начинаются совсем скоро...
  
  Выхожу из комнаты. Далее, по коридору налево, спуститься, еще несколько дверных проемов, и вот... Я оказываюсь на улице. Пара минут прогулки мне точно не навредит.
  
  Прохожу до конца прогулочной зоны. Разворачиваюсь и иду к зданию школы.
  
  Это чувство... Ощущать себя идиотом, который не умеет ходить прогулочным шагом... О, давно я не испытывал такого. Вечно тороплюсь.
  
  Несколько дежурных приветствий, коридор, лестница. Не пропустить нужную дверь, и... я вхожу в класс за секунду до звонка.
  
  - Присаживайтесь, - говорит учитель, - сегодня вас ожидает очень важный тест. Я собрал в нем весь пройденный материал за этот год. Для некоторых из вас, - мужчина строго взглянул на меня и еще пару человек, - этот экзамен решающий. Удачи вам!
  
  Он раздает листы с работами, в воздухе витает аромат нервозности.
  
  В этом царстве хаоса, среди списывающих любыми способами, шепотом переговаривающихся детей, я становлюсь островком спокойствия.
  
  Вопросы достаточно легки, но, там где ребенок с особо острым дефицитом внимания может ошибиться, я намеренно допускал ошибки. Сегодня мне предстоит еще несколько подобных работ, и ничем особенным, помимо содержания, они друг от друга не отличаются.
  
  Каноничный разговор с Браннером все-таки состоялся, но несколько в ином ключе.
  
  Этот разговор позволил мне залегендировать довольно ценное приобретение - Анаклузмос. Выглядело это примерно так: я сдаю работу, Браннер тут же ее проверяет, до конца урока остается пара минут.
  
  - Перси, - окликнул меня Браннер, когда я уже выходил из класса после звонка, - директор попросил меня передать тебе его слова. В этом году тебе придется покинуть Йэнси.
  
  - Я понимаю, сэр, - произношу я, как можно нейтральнее.
  
  - Ты очень способный мальчик, Перси. Я сделал все что было в моих силах, но директор был непреклонен.
  
  - Спасибо вам, мистер Браннер. Я понимаю, что эта школа не лучшее место для меня, - сказал я. И чуть помолчав, добавил. - Есть еще кое-что... Сэр, я хотел бы вернуть вам это, - протягиваю ему ту самую ручку, - я забыл отдать ее после экскурсии.
  
  Он принимает ее и задумчиво вздыхает.
  
  В глазах старого кентавра на долю секунды промелькнуло удивление, словно он увидел что-то, чего я увидеть не мог. Правда, увидеть в ручке я не смог ровным счетом ничего, но это к делу не относится.
  
  Руны, что светятся на клинке Анаклузмоса... Не верю, что десяток символов способны сделать из простого меча - артефакт такой мощи.
  
  - Пусть эта ручка остается у тебя, Перси. Как напоминание об Йэнси и учебе здесь, - говорит Браннер и вкладывает ее мне в руку.
  
  - Спасибо, я буду хранить ее как память о ваших уроках. Прощайте, мистер Браннер, - я разворачиваюсь и выхожу из класса. И по пути я уловил обрывок фразы, что он пробормотал себе под нос.
  
  - Поразительно, он наконец нашел себе владельца...
  
  В последний школьный день все мои вещи были аккуратно разложены по отделениям чемодана.
  
  Ребята из школы строили планы на лето. Автостопом до Швейцарии? Смешно.
  
  Интересно, мальчишка понимает, что родители никогда не отпустят его на такую авантюру? И как он собрался пересечь места, где машина не проедет? Поплывет через километры воды? Плевать.
  
  Проблемы ребенка, что возомнил себя неизвестно кем, не должны меня волновать.
  
  Как и в каноне, Гроувер купил нам билеты на автобус. Хирон сам выдал сатиру деньги, чтобы тот проводил меня до дома, или это личная инициатива моего 'хранителя'? Неизвестно.
  
  И вот, мы вместе едем в Манхэттен.
  
  Дорога сменяется дорогой, вид за окном воплощает все уныние жизни в Штатах, если ты простой обыватель, а не успешный и богатый разумный. Но... У меня есть своеобразное развлечение.
  
  Тупой сатир.
  
  Если честно, его нервозность меня достает. Я, конечно, понимаю, что он честно пытается делать свою работу, но... Постоянно что-то вынюхивать? Шарахаться от прохожих на остановках? Серьезно?
  
  В конце концов, Гроувер трясущимися руками впихнул мне свою визитку 'хранителя' и заявил, что если он мне понадобится, то по этому адресу я смогу его найти.
  
  И как давно мне стали требоваться защитники? А помощники?
  
  Если только это бесполезное создание сможет починить автобус, а не трястись, поглядывая по сторонам. Серьезно, что с ним такое? По дороге домой кто-то должен был нас сожрать, но не смог?
  
  Или...
  
  Да здравствует канон! Двигатель автобуса благополучно сдох.
  
  Водитель, матерясь и кашляя в клубах дыма, попросил всех выйти наружу, чтобы не дышать этой мерзостью.
  
  Вышли. Мы с Гроувером стояли чуть поодаль от толпы.
  
  Я наблюдал, как вяжутся носки чужой судьбы. Сатир с ужасом взирал то на старушек, то на продукт их работы. Еще он явно искал взглядом ножницы... Не завидую я Луке, рановато он умер.
  
  - Не могу больше смотреть, - друг Перси отвернулся.
  
  - Почему? - интересуюсь я.
  
  Да, это одна из немногих фраз, обращенных лично к нему, что Гроувер услышал за последние дни.
  
  - Ты не понимаешь... Они появились и вяжут... Это так ужасно!
  
  - Последние дни вы с Браннером так странно себя ведете... Будто я не знаю. Скажи, Гроувер, я ведь полукровка, да? - отстраненным голосом интересуюсь.
  
  - К-как ты до... Я хотел сказать, как ты додумался до такой глупости! - нервно воскликнул Гроувер. - И ты, и я, оба чистокровные американцы.
  
  А я продолжал наблюдать за Судьбами.
  
  Вот старушка, сидевшая с краю и державшая нить пряжи, задумчиво потянула ножницы.
  
  Разрежете? Я ведь уничтожил будущее этого мира, судьба теперь бессильна.
  
  - Ты понимаешь, о чем я говорю. И врать ты абсолютно не умеешь. Так полу-кто я? Полумонстр? Полудемон? - вскидываю бровь.
  
  В меня упираются три пристальных взгляда. Сатир по прежнему смотрит в другую сторону.
  
  - Нет, Перси, - обреченно произносит мой друг, и тут же шепчет, - я не должен был тебе этого говорить, но... Ты полубог, Перси. Прошу, не пытайся выяснить большего. Приезжай летом по адресу, что я тебе дал, там ты все узнаешь. Это особый летний лагерь, там дети похожие на тебя.
  
  Лязг ножниц... Хм...
  
  Кажется, у них не получилось. Нить судьбы оказалась прочнее - инструмент раскололся. Через мгновение не было ни старух, ни кресел.
  
  Хочу телепортироваться так же.
  
  - Они разрезали? - а этот уже подался в покойники.
  
  - Да, - лгу, не моргнув глазом. - А что?
  
  - Ничего, Перси... Уже ничего...
  
  На этой счастливой обреченной ноте разговор увял. Мы сели в автобус, поникший Гроувер был куда как спокойнее, чем нервный.
  
  Отделавшись от него на очередной остановке, я направился домой. Намечается нечто интересное, и я безусловно этому рад.
   Комментарий к Том I - Глава пять
   Глава переписана.
  
  ========== Том I - Глава шесть (UPDATE) ==========
  
  Глава шесть.
  Минотавр.
  
  
  За мной захлопнулась входная дверь, и я тут же ощутил запах. Или вонь, тут уж кому как удобно называть. Чувствительность рецепторов в носу не всегда определяет восприятие, чаще оно зависит напрямую от сознания.
  
  Нет, запах не был мерзким, как когда-то говорил сам Перси. Но он был повсюду.
  
  Оригинальный способ защиты ребенка от монстров, но весьма действенный. Ведь Перси, то есть меня, не беспокоили монстры вплоть до двенадцати лет, и если бы не события 'Похитителя Молний', то спокойная жизнь полубога длилась бы еще очень долго.
  
  Лет до шестнадцати точно.
  
  Согласно канону, именно после пятнадцати-шестнадцати лет полубоги начинают 'пахнуть' сильнее всего. Почему именно этот возраст, да и что это за запах, я не знал.
  
  Рик никогда не поднимал эту тему с точки зрения монстров, зато утверждал, что сильные ребята вроде Минотавра могут отследить полубога с точностью до метра.
  
  Но... Я этому не верю.
  
  Если бы монстры так четко ощущали запах полубогов, они бы давно выловили каждого. Ни один полубог не смог бы атаковать чудовище, используя элемент неожиданности, на котором неоднократно выезжали герои.
  
  И самое главное.
  
  Лодочник Харон, что заправляет местной переправой в загробный мир греческого пантеона, почти десять минут обнюхивал сильнейшего полубога за последнюю сотню лет, не замечая ничего в упор.
  
  А дух его силы должен ощущать каждого полубога в пределах пары сотен километров.
  
  Иронично?
  
  Вероятнее всего, мифический запах полубога почти не отличается от запаха смертного. Здесь я соглашусь. Нюх у монстров развит прекрасно, значит ощущать меня с другого конца города никто не будет.
  
  Магическое чутье это уже иное дело... Вернемся к реальности.
  
  Итак, я вошел в квартиру. Скинул куртку и повесил ее на вешалку. Всегда раздражала любовь американцев ходить по дому в уличной обуви. Нельзя ли содержать полы в чистоте?
  
  Тем временем, я определил еще одну цель. Требуется обновить гардероб.
  
  Да, Перси никогда не носил особо яркие цвета, но я не большой любитель футболок. Длинные рукава, рубашки, широкие штанины, на манер брюк.
  
  Удобно и практично.
  
  Стоит подробнее рассказать про мать и отчима Перси. Настоящий отец полубога пропал уже достаточно давно, и хоть я и знаю кто он такой, и даже знаю имя, я не буду сильно часто его называть.
  
  Не хватало еще, чтобы старик меня услышал и признал своим сыном раньше времени.
  
  Мать Перси - золотая женщина, в этом я убедился еще читая книги в первый раз. Любить сына несмотря на все его странности, верить ему, когда казалось бы верить невозможно, и убеждать окружающих делать то же самое, ради защиты своего ребенка выйти замуж за представителя худшего сорта людей, и многое другое.
  
  Как я помню из книги, а также из памяти Перси, ее родители погибли, когда она была еще совсем ребенком. Воспитывалась у дяди, а из-за его болезни, была вынуждена ухаживать за ним до самой его смерти. Рак дяди не позволил ей закончить среднюю школу, и после знакомства с отцом Перси, и последующего рождения маленького полубога, она занималась вечерами, для получения диплома.
  
  Мечта стать писательницей так и не исполнилась, а сейчас Салли, так ее зовут, работает в кондитерской лавке, и частенько приносит для Перси бесплатные образцы кондитерских изделий.
  
  Отчим полубога - человек довольно странный, но все же он стандартный представитель рода людского. Чем-то он мне импонировал...
  
  Возможно, своим умом, весьма хитроумным, пускай и очень тугим.
  
  Работает в магазине бытовой техники, дома почти все время пьет и играет в покер со своими друзьями. Я не очень то его и осуждаю, за исключением избиения своей жены.
  
  Прохожу в гостинную, все на своем месте. И все на своих местах.
  
  Диван и кресла уже надежно оккупированы Гейбом и его дружками. Пускай играют, я не против. Главное - отвоевать себе относительное спокойствие до поездки на море. Не думаю, что это будет так сложно.
  
  Знание канона всегда помогает. Характеры, возможность предсказать следующие действия человека, исходя из описанных в книге... Это большое преимущество.
  
  - Привет, Гейб! - стараюсь быть приветливее. Возможно, это сгладит острые углы. - Привет, народ! - вскидываю руку в знак приветствия его друзьям.
  
  - М-м-м... Год уже закончился или тебя выперли досрочно? - мою любезность проигнорировали. Жаль.
  
  - И то и то. Одна дура подскользнулась на лестнице, а вину свалили на меня. Она, каким-то хреном долетела до фонтана и расшибла об него свой лоб, - дружки моего отчима довольно захохотали.
  
  - А ты где был в это время? - криво усмехаясь спросил Гейб.
  
  - Сидел в стороне на этой самой лестнице, парой ступеней ниже. Помнишь, рассказывал по телефону про нашу математичку? - по глазам вижу, что не в курсе даже о звонках Перси.
  
  - Ну.
  
  - Вот она меня и подставила. Видать, руки у меня такие длинные, что смог толкнуть ту девку, сидя в трех метрах от нее! Хорошо хоть, старую каргу в той же поездке приступ хватил... Как уехала на скорой, так и не появлялась последнюю неделю.
  
  - И поделом курице! - вновь взрыв смеха на диване.
  
  - Гейб, можешь отвлечься от своей партии? - вопросительный взгляд. - На пару слов, - киваю в сторону кухни. Вопрос в чужих глазах сменяется пониманием.
  
  - Чего хотел? - мужчина зашел следом за мной.
  
  - Поговорить... - выдержав паузу, начинаю. - Честно, мне надоело с тобой собачиться, - фактически, я признаю поражение. - Думаю, тебе тоже наша война удовольствия не доставляет.
  
  - Еще бы... Ты, гаденыш, хитроумный и верткий, да еще и Салли тебя покрывает вечно.
  
  - Давай так: я тебя не трогаю и не мешаю, а ты меня. Будут нужны деньги - вот, - протягиваю мелочь, что осталась со школы. - На квартиру претендовать не буду, она ваша с мамой. Свалю, как только смогу. Дай только школу окончить.
  
  - Хм-м... И никаких больше кнопок, рассыпанных по креслу?
  
  - Никаких.
  
  - И мелочь зажимать не будешь? - взгляд на деньги.
  
  - Не буду.
  
  - Точно?
  
  - Абсолютно точно.
  
  - По рукам, - он взял купюру и направился обратно.
  
  Вот и поговорили. Надеюсь, такой расклад устроит Гейба, чтобы я мог за следующие пару дней привести мысли в порядок.
  
  Время до вечера прошло с пользой.
  
  Выносить мусор из комнаты, которую отчим Перси все же соизволил оставить в покое на летние каникулы. Проветрить, намыть пол и окна, стереть пыль со стола и постелить свежую постель - старая, кажется, лежала здесь с прошлого года.
  
  Сбегать к знакомому продавцу за пивом для Гейба, чтобы тот гарантированно не трогал меня следующие пару дней.
  
  И...
  
  - Перси, ты так вырос! - воскликнула Салли заходя в комнату. - Мальчик мой, я так по тебе скучала.
  
  - Мама... - прошептал я, подскочив с кровати и сдавливая ее в объятиях.
  
  Глаза предательски защипало. Как же давно я не произносил это слово. Чертова сентиментальность молодого тела...
  
  Боль из прошлого умноженная на любовь Джексона к матери...
  
  Эти чувства сильно ударили по сознанию, что не помешало мне вернуть самоконтроль спустя несколько секунд. Сейчас не время для сантиментов.
  
  - Я бы о стольком хотела тебя спросить, но придется чуток подождать. Мы едем в Монтаук.
  
  - Сегодня? - это в мои планы не входило.
  
  - Да, а ты что, не рад? - поникшие плечи вроде ясно должны это показывать, нет?
  
  - Я хотел отдохнуть и выспаться... Последняя неделя экзаменов была ужасной! Я сидел и учил, почти не спал, но меня все равно выгнали из школы...
  
  - Ничего, Перси, все хорошо, - женщина взяла меня за руку и легонько ее сжала. - Тогда, поедем послезавтра, хорошо?
  
  Киваю.
  
  - Отдыхай, выспись перед поездкой, - произнесла она уже в дверях.
  
  Щелк! - дверь за матерью Перси закрылась.
  
  Удалось сдвинуть начало каноничных событий на несколько дней вперед. Чудесно.
  
  Остается разгрести завалы памяти и освежить навыки, которыми пользовался совсем недавно. При встрече с Минотавром мне понадобится каждое умение, чтобы не умереть.
  
  Собрать вещи на неделю вперед достаточно? Легко. Зачем? Неясно.
  
  Хотя... Есть вероятность, что они уцелеют и можно будет пользоваться ими в Лагере. Так и поступим.
  
  Гейб расщедрился и после моей просьбы и долгого разговора с Салли выделил целые пятьдесят долларов из своего последнего выигрыша, чтобы мы с матерью приобрели мне обновки.
  
  Пара джемперов, куртка, несколько футболок и новые штаны.
  
  Если ты неприхотлив, этого достаточно. Также в сумки отправились два комплекта нижнего и постельного белья. Если потребуется я смогу спать и на голой земле, но предпочту в Лагере иметь хоть какие-то пожитки.
  
  Пускай себе лежат. В поиске можно спать и на улице - ночи здесь куда теплее, чем на моей родине. Там, самыми теплыми летними ночами температура спокойно опускалась с тридцати градусов по Цельсию, до пяти. И это было нормой.
  
  Для людей из Штатов такое уже аномальное похолодание.
  
  До выезда еще сутки, вещи собраны. Работа идет своим чередом, навыки постепенно возвращаются ко мне. Иногда, запираясь в своей комнате, удавалось отработать несколько связок ударов, к сожалению без ножа, не поднимая особого шума.
  
  Влез в телефон Гейба, запомнил пару нужных номеров. Пускай он всего-лишь маленькая шестерка на побегушках у боссов, через них можно будет выйти на производителей и организовать парочку спец-заказов.
  
  К слову, отношения с отчимом относительно нормализовались. Он обращал на меня внимание, только когда ему что-то требовалось, а остальное время, пока Салли нет дома, я мог заниматься чем угодно.
  
  Это время я с чистой совестью посвятил заучиванию карт ключевых областей, что могут пригодиться мне в обозримом будущем. Лонг-Айленд, окрестности Эмпайр-стейт-билдинг, несколько районов Манхэттена, и, самое главное, все станции метро, что есть в Нью-Йорке.
  
  Утром следующего дня я уже сижу в машине. Нас с Салли провожает сам Гейб. Не перестаю удивляться его поведению и тупости каноничного Джексона. Неужели было нельзя просто солгать, обеспечивая себе безбедное существование?
  
  Салли закрывает багажник, и садится за руль. От отчима слышится напутствие:
  
  - Не разбейте машину, она у нас одна. Будьте осторожнее.
  
  Последние дни меня крайне раздражает потребность спать нормальное количество времени. Но, пока я не найду способ сделать сон необязательным, или же, хотя бы заменить его, мне придется поддерживать организм в порядке таким методом.
  
  Сон, частые разминки, множество тренировок, и здоровое питание.
  
  Бесит, но необходимо для исполнения всех моих планов. Мне потребуется отменное здоровье, много сил, и высокий предел для работы на износ. И если это тело начнет выходить из строя слишком рано, то все мои амбиции обратятся прахом.
  
  И вот мы на месте. Я проспал почти все время что мы ехали. Ну, как проспал. В состоянии сна находилось только тело, а я работал со своим сознанием не покладая рук.
  
  Если я погружусь в работу с сознанием больше чем на десяток часов в день, то Салли начнет донимать меня с вопросами по типу: 'Все ли у меня хорошо? Как я себя чувствую? Не нужно ли нам поехать к врачу?' - и прочими вещами на которые у меня абсолютно нет времени.
  
  Сейчас я слаб. Очень слаб.
  
  Кто угодно из 'больших' ребят меня сейчас раздавит и даже не заметит. И, говорю я сейчас про местных богов. Мой знакомый, что организовал мое попадание в тело полубога, способен одной мыслью прервать весь цикл перерождений моей души.
  
  Во снах коэффициент ускорения времени всего два к одному.
  
  Соответственно за двенадцать часов сна в реальном мире, во сне проходят сутки. Такими темпами, к войне с Геей, я не успею собрать свое сознание в 'титановую' коробку, и спрятать от богов в самый дальний угол своей головы.
  
  Не очень я хочу остаться без памяти, даже если это временно. Тем более, что это произойдет в самый неподходящий момент, когда мне требуется быть в центре событий, а не лежать в отключке в Волчьем Доме.
  
  Разгружали вещи и располагались в нашем пристанище на следующие сутки мы почти до вечера. Это здорово выматывает, когда тело так молодо. Скорее бы, что ли, подростковый возраст?
  
  - Устал, Перси? - спросила Салли, когда мы уселись у костра.
  
  - Угу. Ты бы еще больше вещей взяла! Мы же тут всего на неделю... - зеваю, - может пойдем спать? У меня совсем нет сил.
  
  - Ладно, уговорил, сейчас ужинаем и ложимся спать.
  
  - Спасибо, мам!
  
  Ну, или коротко о том, как же избежать лишних разговоров и расспросов. Да, этот разговор однозначно состоится в будущем, но не в ближайшем уж точно.
  
  Наскоро перекусив парой бутербродов и отказавшись от более обильного ужина, я отправился на боковую.
  
  Момент, когда меня начало уносить в неведомые дали я ощутил почти сразу.
  
  Представьте себе тот момент, когда вы просто плывете в воде, а потом понимаете, что несмотря на все ваши потуги, река уносит вас своим течением все дальше.
  
  Можно было бы и сопротивляться. Но, если из сегодняшнего сновидения Зевс с Посейдоном не узнают, что я направляюсь к Лагерю, многое может измениться.
  
  Этот 'пророческий' сон мало чем отличался от всех предыдущих... До того момента как о себе решала заявить моя полубожественная часть.
  
  Я наслаждался ощущениями власти и могущества, учась овладевать жидкостью, нарушив ход какого-то кошмара... Как вдруг...
  
  В лицо ударил бушующий ветер, а следом пришли и звуки.
  
  Два борца, в лучших традициях мифов Греции. Зевс - здоровый загорелый мужик с белыми как снег волосами и бородой. На его стороне небо, щедро осыпающее водную гладь ударами молний.
  
  С другой стороны отец моего тела - Посейдон. Все, чем он отличается от Зевса... Форма лица, черные как смоль волосы, да приведенная в порядок борода, заплетенная в две косички, в отличие от Зевсовой, что спокойно развевается на ветру, мешая тому голосить во все горло.
  
  Как же они меня раздражают... Еще и Кронос хохочет под землей. М-да...
  
  Представление явно рассчитано на ребенка. К счастью, я не Джексон, идиотские поступки совершать не планирую, да и необдуманные тоже.
  
  Взмах рукой, и вокруг нас вырастает серый город. Добро пожаловать в отражение моего внутреннего мира... Солнце навсегда скрыто темно серыми тучами. Моросит бесконечный дождь.
  
  Я здесь Царь и Бог!
  
  Усилие мысли, и прообразы богов впечатываются в стены.
  
  Я не позволю какому-то 'божественному' радио мешать мне работать. И... раз я здесь Абсолютен, то можно кое что попробовать. Не уверен что в этом мире есть Адамант, но сейчас он мне и не нужен.
  
  Попробуем замкнуть сигнал этого приборчика самым действенным методом. Насильно зациклим его на одной и той же передаче до конца вечности.
  
  Создать во сне металл со свойствами, что повторяют Адамант? Запросто.
  
  Короткий взгляд на двух прижатых к стенам богов... Из темных провалов, возникших за их спинами, вырастают полупрозрачные цепи, отдающие призрачно-зеленым цветом. Хм-м... Не то, но сойдет.
  
  Острые концы цепей вонзаются в плоть двух образов... Через несколько секунд все стихает. Намертво пришитые к стенам 'боги' не способны издать ни звука, а их влияние на мои сны иссякает.
  
  Останки шторма быстро рассасываются, оставляя тишину и покой...
  
  - Я ощущаю твое присутствие, Кронос...
  
  - Ты интересный ребенок, Персей. Или не ребенок? В любом случае, мы еще увидимся... - возглас боли прервал его бредни.
  
  В этот точечный удар я вложил все раздражение, так что, надеюсь, ему действительно больно.
  
  Для большей эмоциональности событий, советую включить https://youtu.be/jRI343hpdnM начиная с 18:25
  Вспышка!
  
  Я подскакиваю на кровати, когда очередная молния озаряет всю комнату ярким белым светом. Идиотизм...
  
  На улице бушует шторм. Кто же его устроил? Мой папаша или папаша Джейсона? Что тот, что этот... Неуравновешенные болваны с огромной силой. Жаль, не выйдет ее отобрать, как бы не старался.
  
  - Перси, тебя тоже разбудил этот ужасный шторм?
  
  - Да... Что такое, прогнозы ведь не обещали такого в ближайшие дни?
  
  Ее лицо выражало крайнее беспокойство:
  
  - Не знаю, но, кажется, шторм не сулит нам ничего хорошего.
  
  И тут в дверь кто-то постучал. Женщина вздрогнула от резкого звука.
  
  Я даже знаю кто наш гость... До последнего надеялся, что этот недоумок не заявится сюда.
  
  Тем временем Салли открывает дверь.
  
  В дом вваливается Гроувер. Весь вымокший, измазавшийся в грязи по уши, но живой и здоровый. Ну... Глава вторая, акт первый, сцена номер три. Началось...
  
  - Гроувер! - воскликнула мама. - Что ты тут делаешь?!
  
  - Вы друг друга знаете? - я изображаю удивление. Надеюсь, достаточно правдоподобно.
  
  - Нет времени объяснять! Вы оба в огромной опасности! - воскликнул друг Джексона.
  
  Тут все обратили внимание на одну вещь. Он где-то посеял свои бутафорские ноги.
  
  Конспиратор века...
  
  Почему в команде добра всегда законченные идиоты, которые на чистой удаче унижают команду зла, состоящую из гениев на подбор?
  
  - Я... Э-э-м...
  
  - Сатир?! Сатир из греческих мифов?! - продолжил 'удивляться' я.
  
  - Да! И это не мифы! А теперь собирайтесь, если хотите выжить! - воскликнул он, явно раздражаясь.
  
  В отличие от Салли я заранее был готов к такому развитию событий, поэтому сумки с моими вещами оставались собраны.
  
  Подхватив рюкзак, я замер у входной двери, вслушиваясь в звуки шторма за стеной. Красиво... Сам я пока не смогу такое устроить, а жаль. Люблю наблюдать за буйством стихии...
  
  - Пойдемте скорее, - Салли собрала свои скромные пожитки и, схватив ключи от машины, отперла дверь наружу.
  
  - Мне вот интересно... А что происходит? - задаю я вопрос, который должен мучать обычного смертного с самого начала происходящего. - Мой друг сатир, сошедший со страниц древних мифов. Ты, - киваю на маму Перси, - оказывается с ним знакома. И куда мы едем?
  
  - В Лагерь, Перси. Тот самый Лагерь, о котором я говорил тебе несколько дней назад. За тобой охотится кто-то очень могущественный, поэтому нужно как можно скорее доставить туда. И тогда опасность не коснется твоей матери.
  
  - Ладно, - ворчу, как бы недовольный ответом, - поехали.
  
  Капли дождя бьют в лобовое стекло. В машине свежо и, рискну сказать, достаточно прохладно. Сатир разместился рядом с Салли, напоминая ей дорогу в случае заминок.
  
  Я же... Наслаждался происходящим.
  
  Звуки машины, вентилятор на полную мощность, чтобы окна не запотевали... Дворники работают, шумя моторчиками, и очищают переднее стекло от влаги, что тут же возвращается.
  
  По пассажирским окнам бьют струи воды, легкий полумрак разгоняется только светом фар нашей машины... Настоящее удовольствие.
  
  Все будто семьдесят лет назад, когда мы с отцом бороздили наш город и трассу, посещая бессчетное количество мест. Сжигали сотни литров бензина, а счетчик наматывал сотни тысяч километров...
  
  Да, все изменилось. Прошлое мертво, а я теперь здесь. Когда-то мечтавший стать героем, являюсь худшим из злодеев в своей собственной игре.
  
  Спустя двадцать минут мы, наконец, съезжаем с дороги, и выскакиваем из машины.
  
  Бег в сторону холма, на котором растет высокое, одинокое дерево, как все глупо, но так до боли знакомо и канонично. При первом прочтении книги все внутри замерло на этот моменте.
  
  Но...
  
  Что мешало подъехать поближе, ведь, хвала Тьме, дорога там была? Я поспешил поделиться своим недовольством с миром, заработав обиженный взгляд от Салли. Этого не хватало... Да, дорога не асфальтная, но что-то ведь лучше чем ничего.
  
  У самого подножья возвышенности нас снесла смазанная тень.
  
  Это же с какой скоростью он несся?
  
  Гроувер, словно ничего не весящая тряпка, которой он в моих глазах и является, отлетел в ближайшее дерево, на нем он и остался, жаль не навсегда. Длинный сук, торчащий из плеча сатира, не оставлял сомнений, что, с его живучестью, завтра он будет скакать как ни в чем не бывало.
  
  А события шли своим чередом... Вот Минотавр рванул обратно...
  
  - Перси! - Салли попыталась закрыть меня своим телом.
  
  Даже не пытаюсь ее спасти. Вскинувшиеся было чувства Джексона были задушены на корню.
  
  Мать Персея мешает. Точка.
  
  В любом случае... Человекобык уносит женщину вперед, насаживая животом на свой правый рог.
  
  Прощай, Салли!
  
  Ее фигура вспыхивает ярким золотым светом, после чего истаивает в воздухе.
  
  Шаг в сторону...
  
  Бычья туша улетает вперед, мимо меня. С размаху, да рогами в столетний дуб. Умственные способности местных просто поражают. Но... Он молодец, делает все для моей победы.
  
  Выхватываю Анаклузмос и подскакиваю к Минотавру.
  
  Тебе тоже пора, дружище!
  
  Размашистый удар сверху вниз, по толстенной бычьей шее. Меч вязнет в плоти. Ну... Ты сам продлил свои страдания. Нужно было меньше есть. Еще раз!
  
  Голова человека-быка катится по земле, медленно осыпаясь серым прахом.
  
  Туша исчезает следом, а в дубе остаются два прочных бычьих рога, что отломались от головы Минотавра.
  
  Трофеи. Два вместо одного. Видимо я справился красивее чем канонный Перси.
  
  Треск!
  
  Рядом со мной рухнуло тело сатира. Черт, такой большой соблазн оборвать жизненный путь Гроувера прямо здесь...
  
  Переворачиваю его лицом кверху, при помощи тускло сияющего в ночной тьме меча.
  
  Но, нельзя...
  
  На этого кретина многое завязано. Оборона Олимпа, становление новым хозяином чащи, поиски и смерть Пана... Живи.
  
  Подхватываю Гроувера на плечи и направляюсь в сторону Большого дома. Кажется, это он виднеется там, за холмом полукровок.
  
  Сотня метров... Сбрасываю кровоточащую тушу с плеч, на деревянный пол крыльца. Дело за малым...
  
  - Помогите! - отчаянный крик ребенка, что потерял мать. Дверь открывается и я падаю на пол в хорошо освещенную комнату. - Помогите!.. - шепчу еще раз, после чего ныряю в сон.
  
  Канон или не канон? Будем ждать.
   Комментарий к Том I - Глава шесть (UPDATE)
   Это было сложно, но все-таки, я сделал это. Приятного чтения! Не забывайте писать отзывы и нажимать кнопочку "Жду продолжения!"
  
  От ангельской беты: А мне нравится моя часть работы. Все так же дарю автору немного запятых.
  
  ========== Том I - Глава семь (UPDATE) ==========
  
  Глава семь.
  Прибытие.
  
  Лагерь полукровок всегда воспринимался мною как прекрасное место. Так уж сложилось, что Рик смог прекрасно передать его атмосферу. Именно так, чтобы в свое время она запала мне в душу.
  
  Амфитеатр, Большой Дом, насчитывающий целых четыре этажа, домики для полубогов, пока еще не для всех, но через семь-восемь лет все изменится. Огромное озеро, лес кишащий монстрами. Лавовая стена и широко раскинувшиеся клубничные поля.
  
  Есть подозрение, что это место - один из крупнейших поставщиков клубники во всех Штатах.
  
  Но... Действительно ли все так прекрасно?
  
  Нет, ведь книгам свойственно преувеличение. А когда требуется показать, что безопаснее для полубога места не найти, то еще и приукрашивание, а также коверкание фактов.
  
  Возьмем примером... Лес в Лагере Полукровок.
  
  Опаснейшее место, из которого может не вернуться даже самый тренированный полубог. Конечно, никаких монстров, кроме тех, что привезла администрация Лагеря, за всю историю мира Джексона мы не увидели...
  
  Скорпионы Квинтуса, Фестус детей Гефеста, птицы прилетевшие... Ровно через год.
  
  Тем временем все твердят, что лес просто кишмя кишит монстрами всех видов и мастей.
  
  Очередной минус, лично для меня, в Лагере никогда не идет дождь. Если точнее, то пока кто-нибудь не разозлит богов, а вероятнее всего, одного конкретного бога - Зевса.
  
  А от чего зависит доход лагеря?
  
  Ну естественно от силы очередного бога - Дионис, бог виноделия, своим присутствием ускоряет рост большинства растений, но так как ему запретили выращивать виноград, то обитатели лагеря решили что выращивать клубнику - это прекрасная идея.
  
  Нет, я не говорю, что в лагере плохо, или же что сам Лагерь плохой.
  
  Просто... Он слишком зависим от богов, которые еще более непостоянны, чем их дети. Для них полубоги - всего лишь игрушки, красивые истории, как когда-то выразилась Афродита.
  
  Здесь Лука был прав, большинству Олимпийцев абсолютно плевать на проблемы полубогов. И скажите мне, что случится с Лагерем, если вдруг несколько ключевых богов отвернутся от него?
  
  Не знаете? А я знаю, но вам скажу только то, что явно ничего хорошего.
  
  Если падет граница, то монстры за считанные дни наводнят это место. Пока не отгремели первые битвы с армией Кроноса, еще нет умелой 'старой' гвардии, что закалена в боях с настоящими чудовищами.
  
  Лагерю однажды придет конец.
  
  Я пришел в себя примерно спустя сутки после своего вынужденного отключения. Тело пришло в норму, вынужденное таскание туши, что весит больше меня, изрядно потрепало мышцы. Но сейчас его уже не ломило при малейшем движении.
  
  Вот это я понимаю скорость восстановления. Помню, что амброзию в мое бренное тело, как и в каноне, запихивала Аннабет. Это хорошо, даст мне неплохой повод для знакомства и дальнейшей дружбы.
  
  Но, так ли мне нужно с ней дружить?
  
  Встав и заправив постель, я привел себя в порядок. Разумеется, легкая разминка, в пределах допустимого, мне не повредит, чем я и занялся.
  
  Тридцать минут спустя, в комнату кто-то постучался.
  
  Поднимаюсь с пола и вижу заходящего человека. Вернее, не человека. Под два метра ростом, покрытый глазами. Аргус, который никогда не спит.
  
  - Аргус, я полагаю, - произношу я. - Приятно познакомится!
  
  Он вопросительно вскидывает бровь, над которой располагается еще несколько глаз.
  
  - Откуда я узнал? - догадываюсь я. - Читал мифы, а еще иногда приходил в себя, слышал обрывки разговоров.
  
  Он приглашающе взмахивает рукой.
  
  - Идти за тобой? - кивает. - Ну ладно, пойдем. А куда? - ноль реакции.
  
  Великан проводит меня в комнату на первом этаже, где расположились Хирон и персонаж, который должен бы быть мне неизвестен. Мистер Д. собственной персоной.
  
  Аргус выходит за дверь, оставляя нас в тишине.
  
  - А вот и ты, Перси! - пытаясь подбодрить меня, воскликнул Браннер.
  
  Нет, ничего у тебя не выйдет, старик. Это серьезное лицо - моя повседневность.
  
  - Очередной полубожок, - пробубнил мистер Ди. - Что я там должен сделать? Добро пожаловать в Лагерь! - на секунду надев дружелюбную улыбку, прокричал бог. - У нас здесь старый кентавр, бог виноделия и тупой полубог, от которого за километр несет морем. Ты серьезно считаешь, что определить его родителя будет сложно? - обратился Дионис к Хирону.
  
  - Полубог? Боги? Что... Мистер Браннер, а что вы здесь делаете? - продолжаю играть роль ничего не понимающего ребенка.
  
  - Хирон, это мое настоящее имя, - произносит мужчина в инвалидной коляске, - и предупреждая твой следующий вопрос, да я тот самый Хирон из древнегреческих мифов. Учитель Геракла и многих других героев. Да, Перси, это я.
  
  - Но как? Вы же умерли! - притворно удивляюсь я.
  
  - Ха! Он оказался слишком нужен моему папаше! - Д. продолжал выбрасывать в окружающее пространство достаточно важную информацию.
  
  - Боги удовлетворили мое желание, и теперь я могу обучать героев до тех пор, пока мир будет нуждаться во мне.
  
  Боги или Зевс? Как только ты станешь им не нужен, то отправишься на свалку истории?
  
  - Но ведь мифы, это же все глупости! - возражаю я. - Люди придумали их, чтобы объяснить молнии и другие непонятные явления!
  
  - Нет, Перси, большая часть старинных мифов очень тесно сплетена с реальностью... - вздохнул мужчина. - Эту связь невозможно разорвать. Греческие боги еще очень даже живы... И теперь это и твоя реальность тоже.
  
  - И тебе лучше прекратить сомневаться, пока один из них не испепелил тебя! - явно пытаясь кого-то впечатлить, выпалил бог виноделия.
  
  Вряд ли он такой идиот. Скорее, пытается им казаться, чтобы к нему меньше лезли.
  
  - Вы говорите о себе? - хмурый взгляд от мужчины. - Запах винограда... В комнате его нет. Цветущая природа, хотя лето только начинается, напитки возникающие из воздуха, греческий бог... Наконец, Д. Вы - Дионис? - медленно делаю выводы.
  
  Он несколько раз хлопнул в ладоши, после чего вскрыл очередную банку колы:
  
  - Поразительно, ты умеешь думать! Возможно, ты не такой тупой, как другие дети водяного. Будешь? - в его руках возникла еще одна баночка.
  
  - Никогда не откажусь, - принимаю колу и с громким пшиком открываю, поймав уважительный взгляд от бога и вызвав усталый вздох Хирона.
  
  - Теперь их двое... - недовольно пробубнил кентавр. - Аргус! - позвал Хирон. Великан заглянул за дверь. - Пожалуйста, покажи Перси обучающий фильм, думаю, этого пока будет достаточно.
  
  - Если мальчишка помрет, тебе здорово достанется от бородача, - услышал я приглушенный голос Диониса, когда за нами закрылась дверь.
  
  Великан вновь приглашающе взмахивает рукой.
  
  Следом за ним иду в отдельную комнату в Большом Доме. Тут так легко заблудиться... Если комната с Хироном и Д. расположена на первом этаже, то сейчас мы явно спустились в одно из многочисленных подвальных помещений.
  
  В небольшом зале нет ни окон, ни источников света, а дверь плотно затворена. Стоит почти полная темнота, что не мешает моим глазам медленно привыкать к ней.
  
  Вспышка света!
  
  На стену позади меня начинает проецироваться черно-белое кино. Ну что же, посмотрим, что они придумали, в каноне о фильме была сказана всего пара слов.
  
  Впринципе... Все оказалось даже не настолько плохо, как я ожидал.
  
  Вместе глупого рекламного фильма, который будет пропагандировать любовь к богам, Лагерю и прочей фигне, мне показали действительно обучающий каким-то основам фильм.
  
  Что делать если ты в человеке узнал монстра? Виды оружия и чем проще противостоять им. Почему не стоит ронять бутылки с греческим огнем?
  
  Да, я за весь фильм раз пять слышал про величие и силу богов, но все-таки это была не чистая пропаганда. Чаще, говорилось про безвыходные ситуации, когда, действительно, единственным выходом для здешних остается молиться богам и уповать на их силу.
  
  Многое рассказали об основании лагеря, о тех, кто принимал в этом участие, про то как строился Большой Дом, и домики богов. Даже история о том, что однажды в Озеро рухнул целый самолет-бомбардировщик, времен Второй Мировой.
  
  Еще вкратце рассказали о богах. Кто и за что отвечает, что не следует им говорить и подобные приятные мелочи.
  
  В целом, неплохо. Я действительно ожидал худшего, а тут... Полезное кино, но не для ребенка. Я запомнил буквально все, а вот дети не поймут львиной доли определений, как и просто не будут способны внимательно просмотреть часовой ролик.
  
  Выхожу из вновь потемневшей комнаты. Теперь я предоставлен самому себе?
  
  Один обучающий ролик, и уже отпускают на все четыре стороны? Ну и ладно. Обследую пока Большой Дом, может обо мне и вспомнит кто-нибудь...
  
  Множество пустующих комнат, потолки заросшие паутиной, кровати и столы покрытые пылью...
  
  В воздухе буквально витает запах старины.
  
  Бережно обработанные деревянные стены, пол тоже выстлан деревом, но, что удивительно, он не скрипит при каждом шаге. Значит, несмотря на то, что большая часть Дома уже давно никем не используется, как и не поддерживается в чистоте, за ней все равно следят.
  
  Видимо, во время войны, Большой Дом использовался как штаб, либо как госпиталь.
  
  Вряд ли в домик Аполлона вместится больше десятка раненых, здесь же... Старых железных коек было вполне достаточно, чтобы разместить роту, а то и не одну.
  
  Вот и люк ведущий на чердак... Не хотелось бы туда подниматься, искренне надеюсь, что старик объявится достаточно быстро, дабы остановить меня.
  
  Шаг... Скрип! Шаг... Скрип!..
  
  - Я бы не советовал туда подниматься, Перси, - произносит старый кентавр, выезжая на своей инвалидной коляске в коридор.
  
  - А? Хирон? Но почему?
  
  - Все полубоги, когда либо входившие туда, подвергались ужасным опасностям, - мужчина покачал головой. - Я не говорю тебе никогда не входить туда, но прошу подождать момента, когда ты будешь готов к испытаниям, что выпадут на твою долю.
  
  - Ну, ладно. Но когда я буду готов, ты позволишь мне туда подняться! - изображая нетерпение воскликнул я, что вызвало у Хирона слабую улыбку.
  
  Это хорошо... Чем сильнее он привяжется к моему образу, тем проще мне будет жить в обозримом будущем.
  
  И, тем легче мне будет на него влиять. Разумеется, влияние будет взаимное, но сгладить острые углы мне удастся... Ему, конечно, тоже, но влияние на такую фигуру, как Наставник Героев, открывает большие перспективы.
  
  Ведь, посредством давление на него, я смогу вкладывать нужные мысли в умы молодых полубогов, а это то, что мне и требуется.
  
  Тут в коридор вошла девушка, с серыми как грозовые тучи глазами - Аннабет. Ее имя я, естественно, знаю, хоть мы и не были представлены.
  
  Знание канона помогает, хоть и делает происходящее относительно скучным.
  
  - Перси, знакомься, это Аннабет. Она покажет тебе лагерь, а также ответит на вопросы, если они возникнут.
  
  - Пойдем, я покажу тебе домик, в котором ты будешь жить, - обратилась ко мне блондинка.
  
  - Хм... Пойдем.
  
  Молча мы вышли из Большого Дома.
  
  На улице стояла достаточно солнечная погода. На небе ни облачка. Такая мерзость... Собственно, как и всегда в Лагере Полукровок. Сосна на вершине холма все так же зеленеет, ее пока никто не травил. Лука в Лагере, остальные предатели тоже.
  
  Нужно будет навести с ними какие-никакие связи...
  
  По пути к домику Гермеса решаю спросить у Аннабет о чердаке. Девочка неплохо держится, но я знаю, как ее распирает от желания поделиться информацией. Дочь богини мудрости все же, канон ясно указывал на ее роковой недостаток.
  
  - Аннабет, а что там? Наверху, куда меня не пустил Хирон? - спрашиваю я.
  
  - Хирон говорил, что тебе пока не стоит этого знать, но... Ведь об этом знает каждый обитатель Лагеря. Так что, если ты не узнаешь это от меня, то явно выяснишь у кого-то другого. Но этот кто-то может неверно объяснить, в результате чего ты поймешь не так и проблемы будут у нас обоих. Так что лучше я все расскажу тебе сама, - рассуждала девочка вслух.
  
  Я согласно кивнул.
  
  - Слушай внимательно, - начала дочь Мудрости. - Итак, у Лагеря довольно обширная история, и рассказать ее за тот промежуток времени что у нас есть, просто невозможно.
  
  - Я смотрел обучающий черно-белый фильм, - вставляю свои пять копеек.
  
  - И все запомнил? Это хорошо, значит, можно сократить рассказ. Тебе будет достаточно знать, что лагерь основали спустя несколько лет, после того как боги очутились в Америке, - рассказывала Аннабет. - Для начала, это был просто лагерь, где полубоги тренировались и периодически собирались вместе. Но со временем, это переросло в полноценный, самодостаточный и пригодный для жизни в безопасности, Лагерь Полукровок. Уже тогда там заправлял Хирон...
  
  - Хорошо, это я понял, - соглашаюсь я. - Но что там с чердаком?
  
  - Как ты понимаешь, помимо богов в Америку переместились все остальные места и сущности из Древней Греции. Таким образом появился Бермудский Треугольник, где расположено Море Чудовищ, шестисотый этаж в Эмпайр Стейт Билдинг, ведущий на Олимп, и многое другое. Вместе с прочими сущностями, переместился и Оракул, что давал героям пророчества. Теперь его дух обитает в высушенной мумии на чердаке Большого Дома.
  
  - Он же всегда вселялся в еще живую пифию, - возражаю. - Почему не выбрал новую жрицу?
  
  - Никто, даже Хирон, не знает, почему Дельфийский Дух до сих пор не нашел себе новое вместилище, - девочка вздохнула, взглянув на кентавра, который разместился на крыльце вместе с богом виноделия. - А если и знает, то мне они ничего не говорят.
  
  - Странно. И почему тогда Хирон не пускает меня наверх?
  
  - Чем ты меня слушал?! Я же сказала, что там находится Оракул! - воскликнула Аннабет.
  
  - И это именно из-за его пророчеств большинство героев не дожили до старости, - парирую я. - Но ведь большинство, а не все. Судьба штука такая... Изменчивая...
  
  - Ты странный новичок, - она взглянула на меня с укором. - Будто все уже знаешь, да и вопросы задаешь так, словно тебе уже не интересен ответ.
  
  - А что за дерево растет на вершине холма? Это что-то вроде символа Лагеря? - игнорирую ее реплики.
  
  - Нет, это особое дерево, с которым связана очень грустная история, - взгляд девочки наполнился грустью. - Но... Ее я расскажу тебе как нибудь в другой раз. У нас осталось не так много времени до обеда. Пойдем поскорее, иначе можно попасть на отработки.
  
  - Хорошо, я буду с нетерпением ждать этого. И еще кое-что...
  
  - Да?
  
  - Ты классно рассказываешь. Я буду рад услышать от тебя более подробную историю Лагеря, да и про богов интересно узнать.
  
  - Спасибо, - слабая улыбка от дочери Афины.
  
  Вот разговор и окончен. За ним я почти не обратил внимания, как мы добрались до домика Гермеса. Да, вы не ослышались. Именно этого домика.
  
  Вы спросите, почему?
  
  Так ведь никто кроме меня не знает, кто мой отец наверняка. У Хирона есть предположения, Дионис, хоть и видит сущность каждого полубога насквозь, никогда не назовут моего родителя. Сам же Посейдон слишком занят назревающей войной.
  
  Домик бога всего и вся был переполнен. Нет, не просто переполнен, вскоре он лопнет, если сюда продолжат прибывать полубоги. А они продолжат, причем очень быстро.
  
  Около сотни полубогов в такой маленькой постройке.
  
  Вместо того, чтобы поселять неопознанных в комнатах Большого Дома, Хирон запихивает их сюда, словно домик резиновый. Я уверен что больше половины этой сотни полубогов - неопознанные.
  
  Их родителям на них почти что плевать. Так и останется, пока Джейсон и Перси не начнут свое влияние на богов. А в этой реальности им не суждено этого сделать...
  
  Делаю шаг во внутрь. Аннабет остается за порогом. Не хочет мешать? Ну ладно. Все в домике выстроились полукругом. Многие улыбаются, а некоторые хмуро взирают на меня.
  
  - Всем привет, меня зовут Перси Джексон и я, пока что, неопознанный. Большего вам знать не нужно. Спасибо за внимание.
  
  Вот и все. Теперь я обозначил себя как замкнутую личность и обеспечил себе нечто вроде нейтралитета или неприязни в отношениях со всеми временными соседями по домику.
  
  Из толпы, усердно работая локтями, выбирается парень. Шрам на лице, воровская улыбка, а при его виде Аннабет заулыбалась. А вот и ты, Лука.
  
  Будущий сосуд для Кроноса... Постараюсь избавить тебя от этой судьбы, за тобой охотно пойдут полубоги. Не за царем титанов.
  
  - Привет, Перси! - здоровается он. - Хирон предупредил меня о том, что ты какое-то время будешь жить в нашем домике. Меня зовут Лука Кастеллан и я вожатый домика Гермеса. Кое-как отвоевал тебе место. Добро пожаловать в семью, - доброжелательно улыбнулся он.
  
  - Большое спасибо. Покажешь, где оно?
  
  - Нет проблем, иди за мной.
  
  Дальнее место в углу у стены. Следует поблагодарить Кастеллана за такую услугу.
  
  Это то, что мне и требовалось для жизни в клоповнике имени Гермеса. Особенно, если мой дражайший папочка будет так занят, что не удосужится отправить всего одно несчастное знаменье.
  
  Это ведь так сложно... Всего секунда концентрации.
  
  Ах да, еще нужно будет забрать рога Минотавра из того дерева, пока их не спер кто-нибудь другой. Схожу попозже, пока на это нет времени.
   Комментарий к Том I - Глава семь (UPDATE)
   Глава полностью. Еще раз извиняюсь за отсутствие. Ноут не желал заводиться достаточно долгое время.
  
  От ангельской беты:
  *Отбетила*
  
  ========== Том I - Глава восемь (UPDATE) ==========
  
  Глава восемь.
  Актерская игра.
  
  
  На выходе из домика меня уже ждала Аннабет. Странно, помнится в каноне она куда-то убегала. Но не суть важно.
  
  - У тебя разве нет никаких занятий? - будничным тоном задаю вопрос, стараясь не обидеть. - Просто я увидел, что большая часть обитателей лагеря тренируется или занимается другими делами. Вот и подумал... - сразу исправляюсь, заметив легкую обиду.
  
  - Что? Нет, - отвечает девочка. - Все-таки, на лагерь не каждый день совершают нападение, а еще у меня, как у экскурсовода для новенького, сегодня свободный день. Я ведь должна тебе все-все показать.
  
  - Ну, с одной стороны, это хорошо...
  
  - А с другой, мы пропускаем много занятий... Неважно. Я еще должна успеть тебе многое показать.
  
  Мы отправились в сторону обеденного павильона.
  
  Греческая архитектура в сочетании с нашим временем, а также помноженная на непривычность обстановки, создает прекрасное сочетание. Мне уже действительно интересно, что будет дальше.
  
  Пожалуй, это можно сравнить с чтением книги, но книжный мир внезапно стал реальностью, а персонажей можно увидеть где-то помимо фанатских артов и уродливой графической новеллы.
  
  Это... прекрасно.
  
  Да, пожалуй именно это слово подходит под ситуацию как нельзя лучше. Детская мечта стала реальностью, а подростковые размышления наконец нашли применение.
  
  - Аннабет... Вы не знаете, чей я сын?
  
  - Пока нет. У тебя есть кто-то из родителей? Они могут знать что-то. Конечно, немногие боги рассказывают смертным о своей природе, но есть исключения.
  
  - Мама... Была. Она погибла вчера, когда я убил Минотавра. Гроувер поправился?
  
  - Оу... Прости, я не хотела...
  
  - Ничего. Так что там с Гроувером? - вот нас с девочкой и связывает первая небольшая ниточка, вытканная из сочувствия.
  
  - Он поправится. Вчера лекарь из домика Аполлона передал его Лесной Общине. Там его поставят на ноги другие духи.
  
  - А расскажи про этих духов, какие они бывают? - прошу я, переводя неловкую тему в разговоре.
  
  - Они разные... Нимфы, духи рек, дриады, духи деревьев, сатиры... С ними ты уже знаком. Есть и другие, духи камня, вулканов... Можешь приходить к нам, в домик Афины, мы тебе расскажем все-все-все! - а радости то сколько.
  
  Вы еще не представляете, с кем связались... Я не успокоюсь, пока не выучу всю вашу библиотеку.
  
  Подумать только.
  
  Ведь мной за всю достаточно долгую прошлую жизнь были прочитаны сотни и тысячи книг. А особенно понравившиеся были зачитаны 'до дыр'. Если хотя бы половина из тех миров реальна, то передо мной открывается огромный простор и действовать я смогу с соответствующим размахом.
  
  А уж сколько фанфиков было мной прочитано, лучше и не вспоминать...
  
  Шучу конечно. Именно их нужно вспоминать в первую очередь. Ведь если подтвердятся хотя бы некоторые теории, которые авторы особенно больших работ выстраивали вокруг некоторых вселенных, то это здорово упростит мне жизнь.
  
  Одних только работ по Гарику была прочитана почти сотня, как минимум пара десятков из них отличалась размером в пару томов. Писатели выстраивали такие мозговыносящие теории...
  
  А вспомнить то, какие варианты защиты разума придумывали некоторые авторы...
  
  Да, Бездна, это золотая жила. Я уже начинаю сочувствовать тому, кто рано или поздно полезет мне в голову.
  
  Замки, видения, отвратительные воспоминания, разная мерзость, уж чего-чего, а ее я видел предостаточно - дружно вспоминаем дружков, растворяющихся в кислоте... Или тех дураков, что пытались остановить гидравлический пресс при помощи своих тел... А еще есть зеркальные лабиринты тонны иных материалов.
  
  Главное, успеть это все реализовать.
  
  И ведь помимо различных теорий заговора и видов защиты, я читал об одной из главных сил во всей вселенной. Магии, а также тысячи теорий о том, как она работает в тех или иных мирах.
  
  И я не устану повторять. Если часть из этого возможна, то моим союзникам будет неуютно, а врагов будет охватывать ужас. Но к чему заглядывать в столь отдаленное будущее, ведь, возможно, оно и не наступит?
  
  И прежде чем я смогу хоть что-то противопоставить, меня испепелит очередной молнией психованный божок по имени Зевс, в очередном приступе параноидальной истерии, умноженной на постоянные ссоры с женой и вечные распри в их тупом Совете.
  
  Но вот насчет поиска определенных воспоминаний - идея хороша. Ведь на приведение своего разума в относительный порядок мне, такими темпами, потребуются еще около пяти лет.
  
  А у меня их нет.
  
  Это значит только одно. Пора сдувать пыль с древних текстов, фанфиками именуемыми. Ну, с тех что были проглочены мной во времена первой молодости.
  
  По пути в павильон нас встретила Кларисса. А я уж думал, что она не появится. Значит, канон должен продолжаться. Только в этот раз не будет никакого 'туалетного лорда'. Уверен, что фокус, который я освоил совсем недавно, ее проймет. Проймет до самого ужаса.
  
  - Эй ты, новенький! У нас тут церемония инициации новичков, и это значит, что тебе лучше пойти с нами по хорошему, - заржала она вместе со своими подружками. - Иначе пойдем по плохому.
  
  - А ты мне собственно кто такая, что отдаешь приказы? Может, командир? Старшая по званию? Или может быть, теперь ты вожатая домика Гермеса? - специально наглею, поймав при этом испуганный взгляд дочери Афины.
  
  Выведем идиотов Ареса из себя, это не сложно, а потом унизим их лидера.
  
  - Кларисса, ты не понимаешь! Это... - воскликнула было Аннабет, но кто ее послушает, правда?
  
  - А ты не лезь не в свое дело, Зазнайка. А ты, новичок... Ты сделал свой выбор. И не говори потом, что дети Ареса тебе его не предлагали.
  
  - Ты бы перед зеркалом отрепетировала угрозы... Хотя, не думаю, что оно у вас есть. Сами бы пугались своих рож.
  
  - Иди сюда! - воскликнула Кларисса, пытаясь сгрести меня в охапку.
  
  Подныриваю под ее захват, и бью в солнечное сплетение.
  
  Подло? О да. Но невероятно эффективно. Противник будет помассивнее меня, но она сильно уступает в мне умениях. Но, у нас здесь не драка, а показательное избиение. В том числе психологическое.
  
  Она отступает назад, согнувшись пополам и пытаясь выровнять дыхание, но кто же ей позволит.
  
  Схватив за голову, бью коленом в лоб. Недостаточно, чтобы ее вырубить или причинить урон, но в глазах точно потемнеет. То, что мне нужно.
  
  - Эй! Новичок, ты что творишь!? - воскликнул какой-то пацан из зевак, стоявших неподалеку.
  
  - Не переживай, - кажется, это сын Аполлона, - только синяк останется, я даже лоб ей не разбил. А ты ее парень? Нет?
  
  - М... - отступил тот, оскорбленно прикусив губу.
  
  - То то же... А теперь ты, - хватаю дочь Ареса за подбородок и поднимаю ее лицо на свой уровень.
  
  Время забавного фокуса, который я освоил дома.
  
  Активирую это непонятное 'Чутье Воды', вливая в каналы немного энергии...
  
  Чернота, до этого окружающая мою радужку глаза тоненькой полоской, поползла во все стороны, натурально изображая нарисованные языки черного пламени.
  
  Интересный эффект, не правда ли? А уж насколько это жутко выглядит, когда она полностью заволакивает глаза. Превосходно.
  
  А Клариссу то как проняло, бедняжка. Внезапно побледневшая дочь Ареса ползком попятилась от меня, словно ее кипятком ошпарили. На лице читается явный страх.
  
  - Нн... Нет! Не подходи ко мне, не приближайся! Ты... ты... ТЫ - МОНСТР! Из детей Аида, да!? Только эти уроды такие трюки вертят!
  
  Напугать ребенка Ареса... Весьма неплохое достижение.
  
  - Перси! Твои глаза! - воскликнула Аннабет, но энергия быстро иссякает. - Они черные! Ой.. все стало нормальным... - она сбилась. - Что это было?
  
  - Потом расскажу, обещаю. Ты хотела показать мне павильон, пойдем отсюда поскорее.
  
  Бросив взгляд на дочь Ареса, которая уже справилась с испугом и теперь распалялась, Аннабет согласилась:
  
  - Ну ладно. Но, помни, ты обещал!
  
  Проходим мимо Клариссы и ее подружек. Вот и канон восстановлен, неприязнь ко мне у отдельно взятого домика, и личные счеты с его вожатой.
  
  Думаю, она выберет Захват Флага, как самое лучшее время для мести. Ну, а я буду патрулировать реку. Почти уверен...
  
  Хотя, многое могло измениться. Я показал себя с лучшей стороны перед дочерью Афины, а патруль реки в книге был целиком и полностью ее инициативой.
  
  За следующие несколько часов, мы, скрываясь от детей Ареса, жаждущих мести, успели посмотреть тот самый обеденный павильон, я послушал короткий рассказ про жаровни и жертвы для богов, потом отправились смотреть оружейную, кузницу.
  
  Еще выяснилось, что умение лазать меня не покинуло. Удержаться на стене лавы вышло, правда недолго. Я привык к большему росту...
  
  Тем временем, постепенно вечерело. Рог созывал всех обитателей лагеря на обед. Полукровки нестройными рядами втягивались в павильон.
  
  Вот Хирон произносит дежурную речь, попутно приветствуя всех новоприбывших. Меня и еще пару полукровок, прибывших сегодня.
  
  Все рассаживаются за столики своих домиков. Легкий хаос за столиком Гермеса. От стола домика Афродиты очень явно несет дорогостоящим парфюмом. Мерзость...
  
  Легкий запах угля и металла со стороны детей Гефеста. Запахи, внешность, поведение. Все это создает огромный контраст между детьми богов...
  
  А уж насколько разнятся между собой боги, можно только гадать.
  
  Вряд ли в своих книгах Рик показал хотя бы маленькую толику реального характера богов, их поступков не продиктованных сиюминутной необходимостью. Вряд ли Арес такой гад, или Зевс такая истеричка на самом деле. И Аполлон, скорее всего, вовсе не заносчивый засранец.
  
  Однако, какое мне дело? Боги остаются моими врагами, как и все живущие в этом мире.
  
  Нужно подумать о стороне титанов и Кроноса в грядущей войне... Вероятно, из этого что-то может выйти.
  
  Все накладывают еду на тарелки, и с подносами идут к жаровням. Дети богов просят своих родителей быть благосклонными, послать знак, весточку. Неопознанные умоляют весь пантеон о признании, но их не слышат или не хотят услышать.
  
  Подошла и моя очередь. Скидываю самые сочные куски мяса в огонь. Всего несколько фраз.
  
  - Посейдону. Отец, мне кажется время уже пришло. Прошу, подай знак...
  
  Пламя на секунду вспыхнуло ярче, оповещая о том, что жертва принята. Трапеза продолжалась...
  
  ========== Том I - Глава девять (UPDATE) ==========
  
  Глава девять.
  Приготовления.
  
  Ночь в домике Гермеса подарила незабываемые воспоминания. Ну, большинству людей точно. А мне, в плане сна, очень повезло - я могу игнорировать чужой храп, тихие переговоры, периодические шутки и чей-то смех, даже постоянный скрип дверей, которые открывались за ночь бессчетное количество раз.
  
  Умение засыпать в любой обстановке очень пригодилось. И пока не придет нужное время, ну или меня кто-нибудь не разбудит, я не проснусь. Ведь, как я уже говорил, спит только тело.
  
  Мое сознание относительно бодрствует и продолжает наводить порядок.
  
  Порядок в своих же мозгах. За эти несколько недель в мире Перси Джексона, я достаточно неплохо продвинулся в разгребании завала. Клубок ниток уменьшился примерно в полтора раза.
  
  Согласитесь, неплохой прогресс для человека, который узнал об оборотной стороне всех миров не больше месяца назад.
  
  Каждая нить вплетается в свое место. Какие-то становятся колоннами, а иные превращаются в шкафы.
  
  Еще часть становится книгами... Бессчетными книгами в моей библиотеке.
  
  Да, вы не ослышались. Для хранилища своих знаний я выбрал один из самых распространенных вариантов - библиотеку. Сейчас она небольшая, всего десяток стеллажей забитых книгами. Я постепенно увеличиваю их количество, но пока это достаточно сложно...
  
  Если честно, я пока не понимаю, во внутреннем мире я, или только влияю на него через сны?
  
  Здесь еще нет читального зала, редкое свечное освещение.
  
  В медленно растущем здании царит полумрак, но это уже прогресс. Со временем, я перенесу сюда сотни книг. А моя библиотека сможет составить конкуренцию даже Оксфордским собраниям знаний.
  
  Некоторые воспоминания могут трансформироваться во что угодно: картины, книги, оружие. Даже огромнейшие экспонаты вроде кораблей или космических станций...
  
  Хотите - верьте, хотите - нет, сегодня я сосредоточился именно на расположении этих экспонатов. Свое почетное место заняла даже МКС, которую удалось посетить в прошлой жизни, когда станцию списали и она превратилась в тур-объект.
  
  Когда-то давным давно, еще в первой моей жизни, когда я был ребенком и учился в школе, нас водили на экскурсию в порт. И там был один восстановленный древний фрегат, который я запомнил очень надолго. И сейчас, после тщательной, невероятно тонкой и трепетной реставрации этого воспоминания, он занял свое почетное место в крыле музея.
  
  Да, постройки выходят поистине огромные. Музей, библиотека, есть еще много свободного пространства, это только первый уровень сознания...
  
  И это не может не радовать.
  
  Еще я постепенно пытался возводить стену вокруг моего городка. Бетонные стены с металлической прослойкой внутри, башни и нередкие бойницы. Город-крепость, так и должно быть.
  
  Если ко мне в разум попытается влезть какое-нибудь существо, то мне будет чем ему ответить. Ведь кто сказал, что орудия, стены и вышки - это лишь декорации? О, нет. Все это настоящее. А солдатов нет лишь потому что они привлекут излишнее внимание к этой постройке.
  
  Пожалуй, из всех богов, мою маскировку хранилища почти сразу раскусит только Афина, мать Аннабет. Ведь именно ее в первую очередь заинтересует архитектура, собрания книг и музеи. Остальные боги слишком непривычны к этому.
  
  Я так думаю...
  
  Спустя еще некоторый промежуток времени, я обратил внимание на очень странное явление.
  
  Высока вероятность, что оно может стоить мне жизни... Вы когда-нибудь наблюдали, как вода точит камень? Нет, это не выражение, и я не шучу.
  
  Как волны постепенно стачивают скалистый берег, как река прорывает все более глубокое русло. Нет? Странно. Мне казалось, что в эру технологий каждый мог посмотреть на это зрелище, в ускоренном в сотни раз варианте.
  
  Даже начало двадцать первого века давало такие возможности... Сколько люди упускают из виду...
  
  А время разрушает все... Похожий процесс происходил на моих глазах. Стены крепости ни с того, ни с сего начали трескаться и ветшать. Ворота ржавели на глазах, а приложенные усилия, казалось, были выброшены в пустоту.
  
  Вопрос только один. Почему защита рассыпается?
  
  Я видел в основах, что переданы мне по договору с демоном, как мастера ментала возводили настоящие шедевры, и...
  
  Бездна... Я идиот.
  
  Он передал мне основы. А я дурак, замахнулся на недоступные пока что вершины искусства. Возведение такой защиты - это явно удел мастеров. А самоучке с полностью отсутствующей базой, вроде меня, о таком пока только мечтать.
  
  Весь мой потенциал здесь ничего не значит, хотя...
  
  Есть чем гордиться. И еще момент, зачем нагружать внутренний мир лишними сооружениями, если можно взять и вынести защиту отсюда?
  
  Мне кажется, что существуют особые приемы, которые позволят не так сильно грузить разум. Видимо, недаром все начинают с простейших щитов и зеркал.
  
  Хорошо все-таки что контроля мне не занимать. Усилие воли... Многометровые мощные башни и стены осыпаются пылью, что рассеивается в пространстве.
  
  Начнем с самых азов.
  
  Итак, защита разума. В разных мирах она носит разные названия, но суть остается неизменной. Ускорение. Распределение. Защита. Про атаку тоже не забывают, но к защите она имеет только опосредованное отношение.
  
  Простейшим примером является воображаемый барьер, что окутывает голову или иной мыслящий орган разумного, прикрывая его от ментальных щупов, лучей и иных видов поисковых конечностей.
  
  У каждого свой вид атакующего инструмента... Кто-то искусно игнорирует защиту, обходя щиты. А иные предпочитают грубо разбить их, нанося урон и себе и атакующему.
  
  Более сложный вариант - это зеркало. Формально, оно должно делать разум менее заметным, но... Если его атакуют, значит, он заметен. Саму атаку оно не отражает, а жаль.
  
  Дальше, обычно, идет второй слой защиты: ложные воспоминания, различная мерзость, подвергающая психику атакующего сложным испытаниям, и прочие прекрасные вещи.
  
  Ваш оппонент должен либо не суметь пробить первую линию обороны, либо увязнуть на второй, после чего сбежать в отвращении, ужасе, злости. Иначе будет грустно.
  
  Если же он проберется дальше, то, вероятнее всего, сможет безнаказанно рыться в вашей памяти, играть в игры с вашим сознанием, подменять приоритеты и делать с личностью что угодно.
  
  Вплоть до полного стирания.
  
  Так вот, этого ни в коем случае нельзя допустить. Вы можете открыть свой разум только для человека, которому безоговорочно доверяете.
  
  Но... Даже лучший друг может оставить вам подарок в виде маленькой закладки, которая активируется в самый неподходящий момент.
  
  Снизить критическое мышление? Пожалуйста. Незатейливо подчинить своей воле? Легко.
  
  Надеюсь, теперь вы поняли всю опасность, ведь я вас предостерег.
  
  Наступившее утро было вполне обычным. Для лагеря полукровок, конечно.
  
  Пока дожидался своей очереди в душ, а температура воды мне, к счастью, не так важна, занялся реализацией своих вчерашних наработок.
  
  Те виды защиты, о которых я рассуждал вчера, можно установить только находясь в сознании, и исключительно так. Напряжение воли, фантазии, и еще Бездна знает чего, позволило мне окутать свой разум прочной отражающей пленкой.
  
  Да, как вы поняли, я решил установить не два стандартных вида защиты, а слить их воедино, дополнительно усилив. Посмотрим, что из этого выйдет... Позже добавлю и классические барьеры в виде движущихся щитов и зеркал, но это потом.
  
  Быстро приняв душ, я, усевшись на траву, начал прикрывать свой разум щитами изнутри. В черепной коробке один за другим возникают барьеры.
  
  Расстановка ложных воспоминаний и сигналок - это дело далеко не одного дня. Но за завтраком я смог отрешиться от происходящего, и разбросать по сознанию пару десятков мин, на которые будет наступать мой возможный враг.
  
  Пожалуй, самое сложное в установке сигналок - думать, как свой противник. Сам себя перемудришь, значит, проиграешь с гарантией.
  
  Однако, на этом мои приготовления и закончились. Очень приятно, что моя библиотека не является защитой, посему она не распадалась. Я по прежнему очень заинтересован в ее скорейшем наполнении.
  
  Как я помню, в лагере не было такого понятия, как общественная библиотека, а это значит, что помощь кого-нибудь из домика Афины мне очень желательна.
  
  Договоримся с Аннабет.
  
  Если все пойдет по плану, то сегодня на Захвате Флага Посейдон признает меня. Тогда у меня будет полная свобода и независимость от старост или вожатых других домиков.
  
  Союз с домиком Афины - это то, что меня сейчас интересует. Вечный союз, как это и было в каноне, либо временный и очень токсичный, где я использую детишек в своих целях, а потом бросаю.
  
  Еще, стоит разобраться с интернетом.
  
  Я не верю, что все было именно так, как описывалось в книгах. Простите, но гидра, отслеживающая полубога при помощи сети... Почему мне смешно?
  
  Скорее всего, в центрах связи на постах наблюдателей сидят либо купленные люди, либо такие же монстры, которые по поисковым запросам выявляют 'девиантов' среди людей.
  
  Дальше несколько ребят проверяют точное местоположение, иногда подкрепляясь неудачниками, что решили поискать информацию не в том месте и не в то время.
  
  Вполне вероятно, что с телефонами дело обстоит примерно так же.
  
  Многие номера всегда стоят на прослушке у различных агентств... Противодействие терроризму, вот под какой эгидой это происходило в моей прошлой жизни.
  
  Еще мне отнюдь не помешает союз или нормальные отношения с домиком Гефеста.
  
  У кого-то же нужно заказывать снаряжение, так? А бегать, как каноничный Перси, в футболке с надписью 'Лагерь Полукровок' и джинсах, я не собираюсь.
  
  Хотя бы легкий доспех под плотную верхнюю одежду. Как минимум.
  
  Потом я лично займусь его улучшением. А с учетом того, что шифроваться я особого смысла не вижу, то плащ, прикрывающий элементы брони, подойдет куда как лучше. Насчет повышенного внимания смертных я не беспокоюсь. Всегда могу воспользоваться Туманом и убедить их в том, что я ролевик или косплеер.
  
  Как часто происходят реконструкции старинных битв?
  
  Как пользоваться Туманом, я понял еще в Йэнси, правда он какой-то... Жидкий. Не знаю, отчего Джексон не мог воспользоваться им. Да, это далеко не уровень одной одаренной девушки, которая пока вообще мертва.
  
  Тем не менее, обмануть смертных очень, я повторюсь, очень легко.
  
  Их мозг постоянно ищет логическое объяснения происходящему. Так многие схватки с чудовищами даже в центре города воспринимаются ими как съемки фильма.
  
  День шел за днем, а канон вновь начинал вращать колесо событий.
  
  Захват флага состоится уже на днях, поэтому мне требуется основательно подготовиться. Никаких нелепых консервных доспехов, вроде тех, что нацепил Джексон.
  
  Удобство, защищенность, и свобода для маневра - основные критерии.
  
  Как вариант, мне подойдет кожаная броня, но меня не устраивает ее малая прочность. Прибавить бы к ней панцирь, защищающий больше половины поверхности тела, и будет прекрасно.
  
  В кузнях мне были рады, до момента как узнали, что я из домика Гермеса.
  
  - Отчего такая реакция?
  
  - Ты же знаешь, что Гермес покровитель воров? Так вот у нас частенько пропадают инструменты, которые находятся потом в местах, где быть по определению не могут. Вот как кузнечный молот мог оказаться на причале? И я о том же. Кто-то из детей Гермеса развлекается, а нам бегай, ищи инструменты по всему лагерю.
  
  - Хорошо, что я пока неопознанный.
  
  - А вот это уже другой разговор. Чего же сразу не сказал то? Эх-х, новички, - вздохнул один из кузнецов. - Так чего ты хотел?
  
  - Мне бы чего для ухода за мечом, да доспех подобрать.
  
  - Сам разберешься с этим?
  
  - В теории, но помощь не помешает.
  
  Кузнец усмехнулся, указывая не неприметную дверь:
  
  - Ну пойдем, там оружейная домика, посмотрим, что можно подобрать тебе из запасов.
  
  - А чем ваша оружейная отличается от общей? - интересуюсь я, пока юноша отпирает замок.
  
  - Тут все просто. Нашим снаряжением пользуются максимум на Лагерных играх и тренировках. Здесь нет никаких проклятий... Слышал я, что в общей оружейной лежит кинжал, времен Троянской войны. На нем лежит какое-то сильное заклятие, даже Хирон не разобрался, а ведь они со старостой убили на это пол года...
  
  Проходим в соседнюю комнату - просторный склад. Мечи, элементы доспехов, стойки с оружием, луки и колчаны для стрел. Много всего.
  
  - Так что значит говоришь тебе нужно?
  
  - Легкая броня. Совсем легкая. Чтоб можно было бегать, прыгать, и размахивать мечом.
  
  Кирасу мы подобрался почти сразу. Георг, так звали кузнеца, быстро снял мерки и вытащил откуда-то прочный на вид панцирь.
  
  Позже он поинтересовался, почему я отказался от нагрудника:
  
  - А почему не возьмешь классический комплект?
  
  - Не закрывает спину, а лишней пары глаз на затылке у меня нет. Сколько наших уже отправилось на поклон в Царство Мертвых из-за халатности в подборе снаряжения?
  
  - Да... Ты прав. Только попробуй их переубедить, сразу начинают: 'Так легче! Удобнее! Ваши кирасы тяжеленные!'.
  
  - Самоубийцы, не иначе. Или просто слишком уверены в себе... Надеюсь, им не придется проверять их доспех на практике.
  
  - Как и я... Война это страшно.
  
  Две застежки на ребрах и две на плечах. Специальный вырез в области плеч для подвижных наплечников обеспечит мне возможность поднимать руки, при этом не рискуя их лишиться.
  
  Превосходно.
  
  Набедренники и наколенники подобрать было еще легче, поскольку, хвала Тьме, вариантов было более чем достаточно.
  
  Наручи выбирались мною долго и скрупулезно. Сходу отбраковывались почти все варианты. Где-то шипы, которые будут только мешать, а где-то нет нужных мне деталей.
  
  И тут я увидел их.
  
  Полностью охватывающие, с перчатками по локоть в комплекте. И самое важное, с внутренный стороны есть миниатюрные ножны для небольшого ножа. Если лишусь меча, то возможность быстро выхватить маленькое, но весьма полезное оружие не помешает.
  
  - Беру эти. Они мне нравятся.
  
  - Ты уверен? На мой взгляд, один из самых неудобных вариантов. Крепление для ножа делает их куда тяжелее и сбивает баланс...
  
  - Но тут правильное расположение пластин, длинные перчатки, а этот нож может спасти жизнь, когда меч уже недоступен.
  
  - Как к бою готовишься... Ты уверен? Больше халявы не будет, акция для новичков одноразовая.
  
  - Да, уверен. А к весу я привыкну, вот уж поверь.
  
  По итогу вышло что-то странное, но, думаю, удобное. Нужно разжиться дополнительными вещами под эту броню, покрасить, хоть это и не принципиально, и можно забирать.
  
  Кожаная куртка под панцирем, на который прикреплена короткая латная юбка, к этой же кожанке крепятся ремнями налокотники и внахлест натягиваются перчатки с наручами.
  
  Свободные штаны, поверх которых закрепляются иные элементы брони: набедренные щитки, наколенники, поножи.
  
  Осталось выкрасить это в черный, но если не выйдет, то не страшно. Успею еще.
  
  - Скажи мне, а есть возможность это покрасить?
  
  - Конечно! Даже нужно красить доспех, если ты, конечно, не хочешь сиять как отполированный автомобиль на солнце.
  
  Вот же... А ведь Джексон и не подумал в свое время об этом.
  
  - В черный перекрасите?
  
  - Да без проблем. Никаких узоров или прочего украшательства?
  
  - А смысл в них есть? - усмехаюсь, - Матово-черная краска, и ничего лишнего. Украшения оставь детям Афродиты или Аполлона.
  
  - Раз так, то к вечеру будет готово. Тут делов то... Как раз Захвату Флага все просохнет. Будешь щеголять в новых доспехах - всем на зависть.
  
  - Не в обиду скажу, но неужели нет другой работы, кроме покраски доспехов для новичка... В смысле, я приятно удивлен, но...
  
  - А ты как думаешь? У нас руки нечем занять, так что хватаемся за любую работу. Скучно кузнецам в лагере, скучно, но и за бесплатно работать нельзя - решат, что мы всем должны. Слышал легенду?
  
  - Какую? Я тут меньше недели, - снова улыбаюсь.
  
  - Черт, точно... Так вот, по идее это тайна, но о ней знает каждая собака. Думаю, ты знаешь про Вторую Мировую, - согласно киваю, - в ее времена у многих домиков были свои особые постройки. У домика Гефеста был свой огромный бункер, поговаривают разработки там были... Не чета нашим поделкам. Но потом...
  
  - Все решили, что вы им должны?
  
  - Именно. С тех пор бункер законсервирован, а потом и вовсе затерялся, как и его координаты. Несколько раз мы пытались его отыскать, но, видимо, для него нужен особый ключ, которого у нас нет...
  
  Значит, до Лео бункер тоже искали, но безуспешно. Интересная информация. И, главное, получится ли у меня влезть в него, не владея силами Вальдеса?
  
  - Спасибо за помощь и интересную историю, - вежливо начинаю прощаться. - Я зайду перед общим сбором!
  
  - Удачи!
  
  - И тебе!
  
  Этот визит прошел куда лучше, чем я мог ожидать...
  
  Нет предвзятого отношения к неадекватному новичку. Нет властелина унитазов - Джексона. Не так много косых взглядов, что сулят мне неприятности. Но есть и минусы...
  
  - Пустите меня! Я убью его!.. - вопли Клариссы ласкали мой слух.
  
  Поиграть с девочкой в прятки или снова показательно избить? Бездна, если она продолжит меня донимать, то не переживет события Лабиринта. Придется отклониться от канона - сделаю.
  
  Никому не позволено меня раздражать.
  
  ========== Том I - Глава десять (UPDATE) ==========
  
  Глава десять.
  Броня, вода и флаги.
  
  Вот и настало вечернее время. За всеми заботами день пролетел незаметно.
  
  Подборка доспеха, заточка меча, о которой я совершенно забыл в свой первый поход в кузницу. По хорошему, как я добьюсь среднего успеха на поприще фехтования, Анаклузмос нужно будет перековать. Но до этого нужно успеть изучить руны, материалы, и еще много всего.
  
  Мечты, мечты.
  
  Создать артефакт, который будет совмещать в себе все учения этого мира. Анаклузмос будет идеальной заготовкой, но потребуется пообщаться со многими персонажами.
  
  Огромный пласт информации сам себя не изучит.
  
  Магия греков и римлян доступна мне уже сейчас, а вот за магией египтян и скандинавов придется побегать. Ведь у нее есть и различные направления.
  
  Египет разделяет на обычную и божественную, а еще есть большой раздел для работы с душой, духом, тенью духа и подобным...
  
  Скандинавы избрали путь попроще, но у них каждая руна требует огромных жертв. Интересно, если принести в жертву малого бога, при этом выдав его за часть самого себя, мне станет доступна эта магия?
  
  Кто там у нас промышлял обманом всего и вся?
  
  Сетне... С ним нужно будет связаться и помочь устроиться, когда тот сбежит от Картера и Сейди.
  
  Столько направлений... И я не вижу смысла изучать каждое полностью, по крайней мере сейчас. Необходимо исследовать каждое только в рамках нужного эффекта, а после чего заняться тем, что сможет мне помочь не только в этом мире.
  
  И фехтование подходит сюда как нельзя лучше.
  
  Меч можно найти в любом мире, да и нож тоже. Еще существуют кинжалы и многие другие виды холодного оружия. Быстрые катаны, или тяжелые и медленные двуручники...
  
  Как только я смогу превзойти для начала Кастеллана, а потом Хрисаора и остальных фехтовальщиков этого мира, тогда можно заикаться о чем-то другом. Я не прекращу учиться стрелять из луков, арбалетов и прочего, нет, просто скрытность и тихие убийства и схватки с врагами в гуще боя будут для меня на первом месте.
  
  Хотя... Магия останется первее всегда. Ну не могу я не использовать эту силу...
  
  Будучи достаточно незаметным, можно устранить почти любого врага. А раствориться в толпе, выходя из схватки - многого стоит. Будь я ранен или отравлен, поймал ли я стрелу в плечо или лишился всего оружия, я в теории смогу смыться откуда угодно. А после уже залечь на дно.
  
  Если же использовать силы, что мне даны... Отряд в сотню различных монстров не будет для меня помехой.
  
  Я всегда считал путь развития Перси Джексона в корне неверным. Поскольку мальчишка не развивал свои силы и навыки, пока не припекало. Не рос в искусстве фехтования, не желал учиться стрелять - попробовал раз и забил.
  
  Вы скажете, что он ужасно стрелял, но за то время, что он пробыл в лагере, самый бездарный человек, с толикой упорства и твердым характером, сможет стать если уж не мастером лука, то твердым середнячком точно.
  
  А уж сколько способов уничтожения ближнего своего можно было придумать, используя свои силы. Водяные хлысты, лезвия, цепи и оружие... Черт, даже на обложке он смог сформировать водяной трезубец, а в книге не осилил и копья.
  
  Почему сын морей, потеряв свой меч в воде, становился беспомощнее утопающего котенка?
  
  Тот хотя бы когтями может поцарапать, а этот... одно название. Джексон даже не пытался овладеть своими силами. Всегда полагался на меч или действовал по наитию.
  
  Тот торнадо из Последнего Олимпийца, призыв воды в вулкане, почти разбудивший спящего Тифона, река, вышедшая из берегов во время ссоры с Талией... Есть еще много примеров.
  
  А ведь Перси было дано от природы очень многое...
  
  Если уж он сумел управлять ядами и их парами, то управлять влагой в воздухе или кровью он смог бы сто процентов, если уж не без проблем, то с минимальным напряжением воли точно.
  
  Представьте себе, в какую машину смерти он мог бы превратиться. Ведь банальное действие - контроль своей крови, не позволяя ей капнуть на землю и удерживая ее в ране, помог бы семерке.
  
  Гея не пробудилась, а гиганты повержены.
  
  Все живы, и нет колоссальных потерь среди полубогов, нет сотен сломанных судеб. Скажите, что это Мойры виноваты в случившемся.
  
  Но, что с него теперь взять - придется все сделать самому.
  
  Сила у меня есть, спасибо отцу этого замечательного тела. От меня же требуется только правильно развить ее. Думаю, имеет смысл налечь на тренировки моей магической выносливости и контроля.
  
  Иначе эту самую силу я просто не смогу применить в нужной мере.
  
  Скажем, захочу я на секунду замедлить в пространстве движение крови в ноге Клариссы, дабы та, споткнувшись, рухнула в воду. А в итоге, перестаравшись, я остановлю ток крови во всем ее организме и все перерастет в инвалидность или длительное лечение.
  
  Не то чтобы я против ее смерти, но... Пока не ясно, как долго она проживет.
  
  Пора идти в кузницу...
  
  Вечерний Лагерь - это красиво. Солнце уходит за горизонт, всюду зажигаются огни. Факелы, свечи, лампы. Минимум электричества - от полубогов коротит приборы, да и не живут в лагере они долго, даже так.
  
  Если каким-то чудом проводка уцелеет, то ее, вместе с куском стены, снесут в ходе очередной стычки домиков.
  
  Хорошо, что пройти нужно не так и далеко... Дети Ареса в меру меня раздражают, поэтому приходится шугать их, но вечно это продолжаться не может.
  
  Вдалеке виднелись огни в окнах Большого Дома... В темнеющее небо поднимаются жидкие струйки дыма от жаровен в Обеденном Павильоне...
  
  - Пришел? Хорошо, все уже готово, - услышал я, войдя в кузницу.
  
  - Краска так быстро высохла? - спрашиваю у кузнеца. - Мне казалось, что это более долгий и кропотливый процесс...
  
  - Ты абсолютно прав, это очень долго, поэтому мы поступили проще: заменили элементы бронзовые на совершенно идентичные, но с особой добавкой, что обеспечивает им матовый черный цвет.
  
  - А кожаные части? - вскидываю я бровь.
  
  - То же самое. Часть позаимствовали из других комплектов, что после экспериментов отмо... отпрысков Ареса над кислотой отправятся на переплавку, а другая часть быстро нашлась на складе. Домик Афины поделился перчатками, - сын Гефеста усмехнулся.
  
  - Покажешь итог? - время идет, а он все тянет.
  
  - Пойдем, пойдем. Твой заказ в подсобке. Признаюсь, ты смог меня удивить. Не часто видишь, как новичок из, казалось бы, абсолютно разных элементов брони, собирает неплохую защиту, - открывает он передо мной дверь, - наплечники совпали с кирасой, а благодаря кожаным прокладкам, бронзовые пластины не будут скрести друг по другу, создавая лишний шум.
  
  - Интересно...
  
  - Вот, смотри, - он указал небольшой стенд с моей броней. - Надеюсь, ты не против, что я сохранил себе список использованного?
  
  - Наоборот, это даже хорошо. Если потеряю какой элемент, смогу уточнить и приобрести у тебя точную реплику.
  
  - Прекрасно, - кузнец потер руки.
  
  Здесь меня ждал... Не сказать, что шедевр, но уж точно лучше классической брони лагеря. А если говорить про незаметность, о которой в этом месте никто не слышал, то броня выше всяческих похвал.
  
  Матовая, черная поверхность металла, на которой не играют блики света. Броня, которая не выдаст тебя врагу шальным лучиком света в самый неподходящий момент.
  
  Ну не мечта ли это, для человека вроде меня?
  
  Спустя почти час сборов, примерок и окончательных подгонок под мою фигуру, я был готов. В зеркале отражалась черная фигура, доспехи только добавляли моему повседневно-хмурому лицу мрачности. А уж после слабого магического импульса, что заставил черноту в глазах извиваться антрацитовыми языками пламени...
  
  Выглядело это весьма и весьма колоритно. Осталось раздобыть плащ, чтобы начать соответствовать образу 'темного воина'. Делать мне больше нечего, угу.
  
  К слову, о различных темных сущностях: все великие из этой братии всегда весьма сильны, умны, да и явно не обделены талантами и скоростью мышления. Но у всех есть один явный недостаток, что постоянно становился роковым для них.
  
  Невнимательность и любовь к недооценке врага, а иногда даже к переоценке.
  
  Ведь казалось бы, взять за пример любое произведение на ваш вкус. Почти всегда в нем есть главный злодей, который так или иначе превосходит оппонентов.
  
  Я примером возьму Саурона из небезызвестного Властелина Колец. Казалось бы, ты живешь эпохами, твой багаж знаний больше, чем у всех твоих бывших соратников, что нынче выступили единым фронтом против тебя, а в твоих руках сосредоточена невероятная сила.
  
  Но... Даже ты не видишь очевидного.
  
  Ожидая со стороны врагов всяческой подставы, хитрости, ты ставишь патрули, рассылаешь шпионов, что проникают в самое сердце каждой крепости, куда отроду не ступала нога твоих прислужников.
  
  Поздравляю, ты уже проиграл. Слишком переоценил врага. Оказался таким умным, но при этом полным идиотом, что не смог учесть тупость своих противников.
  
  Как бы поступил ты?
  
  Выбрал смельчака из сильнейших, что способны бросить тебе вызов. Выдал ему лучшее снаряжение и самые могущественные артефакты, а потом отправил в один конец.
  
  И тут всплывает проблема.
  
  Враг всегда делает то, что ты и в самом страшном сне не увидишь: снаряжает отряд смертников и посылает в земли, подконтрольные тебе, молясь всем богам, что смертники смогут выполнить свою насквозь 'светлую' миссию.
  
  Но, вернемся к реальности.
  
  Мы, наконец, столпились в трапезной. В помещение почти одновременно вбежали знаменосцы домика Афины и Ареса: серое, с оливковым деревом и совой - у детей Афины, а кроваво красное, с копьем и кабаньей головой - у Ареса.
  
  Хирон задвинул мотивирующую речь, поприветствовал очередного сына Гермеса... Или не Гермеса. Родитель полукровки, разумеется, не признал своего отпрыска.
  
  Интересно, как еда переносится из жертвенных жаровен, в храмы богов, где те, как я понимаю... просто едят? Странное действо, но не об этом речь. В теории, можно переместиться и самому, но вряд ли найдется желающий прыгать в огонь.
  
  Пламя в этих жаровнях напоминает двухсторонний портал, образованный при помощи огня... Сила Гестии? Возможно.
  
  Причем перемещение явно происходит мгновенно. И еще, что немаловажно, оно во многом превосходит божественную телепортацию. Как минимум, каноничные боги не могли перемещаться в Тартар - только спуститься.
  
  А сгоревшая в пламени еда, а потом и записка от Джексона и Чейз, без каких-либо проблем перемещались туда-обратно.
  
  И, черт, я снова отвлекся. Хирон. Речь.
  
  - Сегодня, наконец состоится столь долгожданное событие для многих! - начал он, - Захват Флага, для большинства присутствующих уже далеко не первый, но новичков на этот раз достаточно много, - кентавр улыбнулся. - Я вкратце напомню вам правила, - продолжал мужчина.
  
  - Быстрее! - раздались выкрики со стороны стола Ареса. - Не тяни!
  
  - Все домики делятся на две команды. Красные и синие. На этот раз знамена принадлежат домикам Ареса и Афины, - радостный гомон был ответом. - Они уже заключили союзы с другими домами. Самое важное! Запомните это раз и навсегда! Никаких тяжелых физических повреждений!
  
  И снова смешки, но уже только от отпрысков Ареса. Зато домик Аполлона выражал крайнее недовольство, неодобрительно поглядывая в сторону детей бога войны.
  
  - Тяжесть повреждений определяется мной и медиками. Виновный в опасных травмах будет дисквалифицирован на несколько последующих игр, а также отправится помогать гарпиям-уборщицам в течении недели. Объявляю Захват Флага открытым! - взмахнул Хирон руками в сторону столов, стоявших поодаль.
  
  Как он это сделал? Портальная магия или просто помощь местных духов? Вроде нимфы способны становиться невидимыми...
  
  Как же хорошо, что я снарядился заранее. Да, целый ужин я просидел в боевом облачении. Многие на меня косились, а некоторые откровенно глазели. Зато я не участвовал в этой вакханалии, сборами именуемой.
  
  В такой давке половину врагов можно вывести из строя задолго до начала боя. Пару ножей с отравленными клинками бы... Яд замедленного действия, а несколько порезов в суматохе никто не ощутит.
  
  Спустя пару минут мы уже бежим по лесу в сторону Зевсова Кулака. Бездна его знает, почему такое название.
  
  На деле это просто большая куча камней. Мне было бы стыдно, если бы такое сооружение назвали моим кулаком.
  
  Серьезно. Как можно назвать пирамидальное нагромождение булыжников - кулаком?
  
  Ладно, идиотам виднее.
  
  Сам Кулак расположен на большой, просторной поляне. Этакая прогалина на общем полотне леса. Сразу на границе поляны и леса - протекает широкий ручей, который, по хорошему, следовало бы назвать мелкой рекой, а не ручьем.
  
  Все же он слишком глубок и широк: с одного берега на другой невозможно перепрыгнуть, не намочив ноги. И я рассуждаю не про прыжки в доспехах, а про обычную одежду.
  
  В ней, с разбега, спокойно можно прыгнуть метра на три, если не больше.
  
  Синие распределились следующим образом: двое караульных, что стоят возле флага, несколько патрульных, что находятся неподалеку и готовы в любой прийти на помощь караульным, а также основной атакующий 'авангард', который в процессе разделится на несколько атакующих групп.
  
  В условиях нелетального боя, тактику Аннабет выбрала верную, но вот в случае боя насмерть... Она бы и привела дочь Афины к поражению. Хотя...
  
  Если подумать, даже в таких условиях, ее тактику можно обернуть против создательницы. Всего несколько диверсантов, что тихонько обойдут патрульных, а потом снимут часовых парой затупленных стрел в головы...
  
  Охотницы бы справились идеально, как мне кажется.
  
  Но... В этом мире, даже гениальнейший стратег, Афина, не слышала о таком понятии как диверсии. Они тут все помешаны на чести и достоинстве? Не стоит исключать этот вариант... Проработаю эту версию в будущем.
  
  Но все же, на войне все средства хороши, пока их не применяют против тебя... Сколько жизней было бы спасено, если во время войны с Кроносом, пара полубогов протащила в его штаб десяток банок с греческим огнем, а после подорвала?
  
  Парой минут позже, ко мне подошел Лука.
  
  - Наверное, гадаешь, почему же тебя не назначили ни в одну из групп? - спросил он, усмехаясь.
  
  - Да... Было бы неплохо узнать, что мне делать. Если я не в защите и не в атаке, то чем я могу помочь?
  
  - О, тебе выделено особое место - патрулировать зону на этой стороне ручья и высматривать наших оппонентов, чтобы когда они повалят из леса, все патрульные уже готовились их встречать.
  
  - Просто скажи, что вы сделали из меня наживку для Клариссы и ее подружек.
  
  - Черт, Аннабет сказала, что ты умен, но обычно новички куда менее смышленые. Так что, ты согласен?
  
  - Снова выбить дурь из дочери Ареса? Да ты смеешься, конечно согласен. Пока я отвлеку их на себя, вы займете боем остальных Красных и под шумок уведете флаг, верно?
  
  - Что-то вроде того... Вернее, план был именно такой... Боги, ладно, запоминай: сигнал нашим - три коротких свистка. Подаешь его, если с Клариссой будет больше десятка полубогов. Постарайся задержать их.
  
  - У меня и нет выбора, не так ли? - улыбаюсь. - Иначе моя забитая до смерти тушка будет скрашивать будни Лагеря следующий день.
  
  Кивнув, парень убежал обратно к группе полубогов, что уже готовилась выдвигаться.
  
  Мне нравится моя роль... Ходи себе вдоль ручья, высматривая врагов. Мне здесь куда проще, в бесшумную ходьбу умеют только дети Аполлона, да и то не все, и пара человек из домика Гермеса. Остальные прут как танки - с треском и грохотом.
  
  Звучит как простое занятие, не так ли?
  
  На деле все куда сложнее, хоть и не в этом мире. Попытаюсь исправить этот недочет в своих союзниках, в будущем. Никто из полубогов и не думает скрываться, все напролом. Если сила есть, то ума не надо.
  
  В нормальных условиях, передвижение по лесу - целое искусство.
  
  Сколько в лагере есть людей, что способны правильно читать следы? А скрытно наблюдать за своей целью? Один-два человека, включая старого кентавра. И это на почти три сотни полубогов.
  
  Позор.
  
  Только границы и спасают это место от участи быть сожженным дотла. Ну, а еще катастрофическая тупость местных монстров. Неспособных думать, пока не приходит кто-то действительно сильный и отвешивает всем профилактических пинков.
  
  Под началом титанов, гигантов, изначальных богов или императоров, толпа идиотов собирается в кучу. Но что толку от кучи идиотов, если средний показатель ее ума равен самому низкому индивидуальному?
  
  Потому Кронос и прочие просто пускали монстров на убой, если можно так сказать. Их не жалко, они относятся к легко восполнимым потерям. Приказы и откровенно суицидальные планы не оспаривают.
  
  Не солдаты, а мечта.
  
  Но я ушел от темы. Может стоит форсировать события, и привести пророчество семи к логическому завершению? Да, я сам хотел растянуть жизнь здесь, на как можно более долгий промежуток времени. Мне нужно время на наращивание сил и поиск подходящих жертв, для нового контракта с демонами.
  
  Просто... Так раздражает отсутствие хоть одного достойного противника. А союзников у меня найдется масса, даже не подозревающих об этом. Конечно, у них есть свои недостатки.
  
  Кронос слишком самоуверенный. Он не желает слушать доводы разума, даже своего. Чего только стоит использование своих сил ИНОГДА, в критической ситуации.
  
  Гея и гиганты - уже интереснее. Но уничтожение всего мира мне не импонирует, так что нет.
  
  Остаются только императоры. И, как назло, про них я знаю меньше всего. Просто не хватило силы воли, чтобы прочитать Испытания Аполлона дальше первой книги.
  
  Без понятия, чем там все закончилось. Мне известно только, что сила императоров заключена в особых предметах.
  
  И вот эти ребята уже достаточно интересны мне... Смертные, что не побоялись гнева богов и встали на путь возвышения. Теперь они бессмертны, где-то на уровне охотниц Артемиды - пока их не убьют.
  
  Видимо, для получения возможности возрождения - нужны другие условия, или же большее количество последователей и веры.
  
  Есть еще много интересных личностей, вроде Аида, Ориона, Дедала, кстати важно не допустить его гибели, Медеи, Миноса и прочих.
  
  Почему нельзя допускать гибель Дедала?
  
  Так при его смерти разрушится основная часть Лабиринта, и впоследствии, еще пол десятка лет потребуется для того, чтобы этот чудесный механизм начал жить своей жизнью.
  
  Лабиринт же играет важную роль в моем плане...
  
  Огромная подземная сеть тоннелей и переходов. Магическая постройка, расстояния в которой искажаются, в зависимости от того, насколько много прав на управление реальностью есть у вошедшего туда.
  
  Так, Хейзел могла провести семерку прямо в Грецию за считанные часы. Да и любой отпрыск Большой Троицы, в теории, мог диктовать свою волю этому месту. Дедал - создатель Лабиринта, мог пройти по нему куда угодно, без проводника, а колдунья Медея частично подчинила разумный артефакт своей воле, правда ненадолго.
  F
  Но, я ушел в слишком уж далекие дебри размышлений. Нужно следить за лесом.
  
  Авангард атаки уже давно скрылся из виду, и обходит Красных по двум флангам. Оставляя центр фактически полностью беззащитным... М-да.
  
  Мой взгляд привлек странный блик... Сознание тут же выдало беспристрастный анализ.
  
  Расстояние - тридцать или сорок метров. Бронзовый отлив. Так блестит оружие, не убранное в ножны... Дети Ареса?
  
  Я поспешил скрыться в зарослях травы.
  
  Темное время суток, высокая трава, черные одежды... Элемент неожиданности будет на моей стороне.
  
  В голове всплывают до боли знакомые строки:
  
  'You're not human anymore
  Cracking the seams
  You're breaking through
  The animal inside of you'
  elegant slims - Not Human
  
  Переводятся они примерно так:
  
  'Ты уже больше не человек,
  Швы расходятся
  И ты освобождаешь
  Животное внутри самого себя'
  
  Красивая песня... Подходит мне, вполне.
  
  Пятнадцать красных в атаке, против двух десятков синих, что залегли в разных укромных местечках. Справлюсь и сам.
  
  Возможно, они сделали ставку на умения детей Ареса, то есть свои, в качестве бойцов ближнего боя. Однако, вероятнее всего, это классика всех реальностей.
  
  'Ты приходи один, мы тоже одни придем!'
  
  Бравые воины старались осторожно пробираться по лесу, производя столько шума...
  
  Первые три свистка где-то справа. Еще... И еще... Сигнал пошел и без моей помощи.
  
  Теперь можно и погеройствовать. Как никак, мне нужно и дальше обижать детишек бога войны? Они вошли в воду, пора.
  
  Сердце разгоняет огромные порции адреналина по организму, а сознание ускоряется...
  
  Шаг вперед...
  
  - Засада! - воскликнул один из красных направляя оружие в мою сторону.
  
  - Не страшно, в ближнем бою нам нет равных, - вторил ему другой, прокручивая в руке меч.
  
  - Да это новенький! Идиот, думает, что в одиночку сможет справиться со всеми нами! - третий.
  
  - И вам добрый вечер, - довольный оскал выбирается на мое лицо против воли. - А где же девочка-Кларисса? Побоялась придти ко мне? - смешок.
  
  - Сейчас я выбью из тебя эту удаль, Джексон, - кажется, он решил защитить честь старосты.
  
  - Так ты ее парень, раз решил защитить честь? Я знал, что боги - любители инцеста, но чтобы такое передавалось и их отпрыскам? Чертовы извращенцы...
  
  - Что ты...
  
  Треск... Звяк...
  
  В лоб одного из моих новых друзей прилетела стрела. Плюс одно тело без признаков сознания.
  
  Рывок... Удар...
  
  - Ах ты! - и еще один удар. - Урод!
  
  - Три ноль в мою пользу. Вас осталось двенадцать... Вы позорите своего отца, где настоящие воины?..
  
  Не успел я договорить, как мне спешно пришлось уклоняться от череды ударов, что последовала уже от троих отпрысков Ареса. Ускоренное сознание позволяло вовремя замечать и просчитывать траектории их ударов, а общее усиление тела, что даровано мне способностями сына Посейдона, давало возможность с легкостью уходить от града беспорядочных ударов.
  
  К слову, я погорячился, называя мальчишку парнем Клариссы. Вода смыла шлем с его бессознательного тела. Мальчишке лет тринадцать максимум.
  
  Дзинь!..
  
  Руку на секунду обожгло тупой болью. Регенерация тут же залечила внутреннее кровоизлияние - синяка не будет. Удар пришелся на вскользь, на наруч, даже не поцарапав краску.
  
  Нужно быть внимательнее. Так уходя в себя, я поймаю удар посерьезнее.
  
  - С вами, ребята, весело, но без вас лучше...
  
  - Кончай бегать, дерись как мужчина, Джексон!
  
  - Заладили, Джексон-Джексон... У меня имя есть. Хотите, чтобы я был серьезнее? Отлично, - Анаклузмос послушно превращается в ручку, а в мою ладонь ложится маленький нож.
  
  Фехтование против ножевого боя... Кто кого?
  
  У меня относительно легкий доспех, против их тяжелых закрытых лат. Шлем я не брал - опрометчивый шаг, но уже поздно жалеть.
  
  Шаг назад, прогнуться под горизонтальным ударом и перекатиться... Приятно, когда одежда не намокает.
  
  Попробуем... Усилие воли. Три четверти резерва ухают в пропасть, но почти сразу регенерируют...
  
  - Что за херня? - озвучил общее мнение один из моих противников.
  
  - Мой маленький подарок для вас...
  
  Шаг влево, удар в лицо. Зря ты последовал моему примеру и не взял шлем. Часть латной перчатки очень больно и сильно бьет в лицо.
  
  Минус еще один. Троих сняли наши лучники. Итого, восемь...
  
  Вода, ставшая вязкой для врагов, играет мне на руку. Энергии жрет, конечно... Но, это эффективно.
  
  - Перси! Молодец, дальше мы тут сами! - а вот и подкрепление, наконец, подоспело.
  
  - Я помогу, - отзываюсь не сильно громко.
  
  Шаг в сторону... Обхожу дерущихся. Захватить и прижать лезвие ножа к горлу, пуская тонкую струйку крови.
  
  - Убит, - произношу специально для сына Ареса. - Не дергайся, хуже будет. Оружие бросай, - меч падает в воду. - Пойдем-ка назад...
  
  Шаг за шагом...
  
  - Не вздумай размахивать своей головой. Мне ты ничего не сделаешь, а себе вскроешь горло. Лекари уже не помогут.
  
  Сглотнув, мальчишка закивал, выражая согласие.
  
  - Вот и славно. Сейчас я уберу нож, руки за спину... - быстро связываю запястья, достаточно сильно перетягивая их.
  
  Пара минут роли не сыграет, инвалидом он не будет... А разминать руки, если его освободят, ему придется долго.
  
  - Не обессудь. Просто мера предосторожности, - быстрым ударом в висок вырубаю связанного противника.
  
  - Пленник? - ко мне подошел часовой. - Мы обычно просто вырубаем их. Я Трей из шестого домика.
  
  - Да, помню, - вообще впервые вижу его физиономию. - О пленниках... Лучше связать. Вырубать, конечно, хорошо, но они рано или поздно приходят в себя. А так выводим из игры лишних врагов, да и оружие, изъятое у них, может послужить нам.
  
  - Напомни мне, ты сын Гермеса или неопознанный?
  
  - Второе, а что? - интересно, чем его это заинтересовало.
  
  - Рассуждаешь, будто ты из наших, - скептический взгляд от меня. - Я серьезно!
  
  - Из ваших я вряд ли...
  
  - Почему?
  
  - Река мне подчинилась и замедлила детей Ареса...
  
  - Может, Тритон? - предположил Трей.
  
  - Посмотрим... Но новые способности мне нравятся. Полезно, если поблизости есть источник воды.
  
  - А что за способности?
  
  - Ну, - оглядываюсь, в поиске противников в зоне видимости - чисто, - пока я заметил только пару. Мне частично подчиняется вода, а еще в ней словно не убавляются силы. Думаю, ту пачку Красных я и в одиночку бы со временем раскатал.
  
  - Интересно... Домика Тритона у нас нет, куда же тебя поселят?
  
  - Думаю, в Большом Доме. Я уверен, Хирон будет рад соседству кого-угодно, помимо мистера Ди, - усмехаюсь. - Побежали, - со стороны Кулака раздались торжествующие вопли, - кажется, мы победили.
  
  И правда, отряд Синих, возглавляемый Лукой, раздобыл флаг. Красные побеждены...
  
  Радость и ликование нашей команды очень ярко контрастировало с хмурыми, но не обиженными лицами наших бывших противников. Лагерь... Пожалуй, что-то хорошее в его духе есть. Полубоги не воспринимают поражение как личное оскорбление...
  
  Ну, почти все. Лидеры команд встречаются.
  
  - Поздравляю команду Синих с победой! - а Хирон когда успел сюда притащиться?.. - Вы все проделали отличную работу! Команда Красных, не расстраивайтесь, следующий Захват состоится уже через три недели. За это время вы все успеете стать сильнее и умнее, заключить более выгодные союзы и разработать победоносную тактику.
  
  - Сегодня многие из вас отлично себя проявили! - теперь говорил уже Лука, обращаясь ко своей команде. - Победой мы обязаны Аннабет Чейз из домика Афины, - девочка радостно улыбнулась на похвалу. - Именно она разработала и помогла привести в исполнение наш план! Но, не будем забывать и про остальных отличившихся: братья Стоулл, что помогли мне выкрасть знамя, Трей, что оставался в тылу со многими полубогами, защищая наш флаг, ребята из домика Аполлона, что не участвовали в бою, но лечили наши с вами раны, - раздались смешки.
  
  Тут над моей головой вспыхнул бирюзовый свет. М-да... Посейдон умеет выбирать моменты.
  
  В почти звенящей тишине сын Гермеса продолжил:
  
  - Персей Джексон, сын Посейдона, в одиночку задержавший отряд Красных до подхода остальных дозорных. Двери одиннадцатого домика всегда будут для тебя открыты!..
   Комментарий к Том I - Глава десять (UPDATE)
   Глава целиком. Когда следующая - не знаю. Посмотрим, как пойдет.
  
  От ангельской беты: Да, и тут галочка: ангельски отбечено)
  
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  
  ========== Том I - Глава одиннадцать ==========
  
  Записи Маркуса Дезмана.
  
  Вырванная страница номер один.
  
  Впервые в своей жизни я начинаю вести подобие дневника... или это называется журнал? Не важно. Никогда не думал, что буду заниматься такой глупостью, но почему бы и нет?
  
  Мне достаточно... стыдно начинать это, но я понимаю, что это необходимо. Я обещал. Никто из вас не будет забыт. И даже когда с обложки этой тетради сотрется мое имя, вас будут помнить. Когда меня все забудут, вас будут помнить.
  
  Уже сейчас мало кто знает, кто такой Маркус Дезман. Но что будет позже? И сегодня я расскажу вам свою историю. Историю тех людей, что были со мной всю жизнь.
  
  Я был обычным человеком всю свою жизнь. У меня есть семья, друзья, подруги. Я ничем не отличаюсь от остальных миллиардов людей на планете. И все-таки есть в других что-то, чего нет во мне.
  
  Завидую ли я? Нет. А, хотя, кому я вру. Еще как завидую. Только чему? Вот этого мне знать не дано.
  
  У меня есть все, о чем может мечтать человек. И тем больнее осознавать, что все это конечно. Умрут близкие, уйдут друзья и подруги. Возможно на их место придут другие. Но ведь это не точно.
  
  Я смотрю на своих близких, и мне так хорошо, но в то же время ужасно больно. Наверное, любого человека терзает ужас. Ужас перед потерями. Перед неизбежными потерями.
  
  Любой, не задумываясь, отдал бы что угодно за жизнь своих родителей. Плевать, насколько он их ненавидит. Это заложено природой. Это в основе нашей психики. Родители - первые и последние люди, которым на нас не плевать.
  
  Возможно, в своей жизни вы и встретите еще кого-нибудь, кто, как вам покажется, будет беспокоиться о вас, так же сильно. Но это не будет правдой. Каждый беспокоится только о себе, и о том, что ему дорого.
  
  Сегодня ночью, я лежу и пишу эти записи. А в голове встают картинки, и на них изображены они. Мои мама и папа. И спустя много лет, я понимаю, как же мне их не хватает.
  
  Бесконечные упреки, наставления, советы - все, что мы так ненавидим, пока остаемся детьми. Все, чего нам так не хватает во взрослой жизни.
  
  Я думаю, все сталкивались с такой ситуацией в детстве, когда что-то не выходит. И вы идете к родителям. Возможно со слезами на глазах. И вам помогают. Но, кто поможет вам сейчас?..
  
  Вы думаете, что вы не одиноки. Вы думаете, что друзья смогут закрыть эту рану. А кто-то топит горе в алкоголе. А кто-то просаживает здоровье наркотиками. И все чувствуют лишь одно.
  
  Застарелую.
  
  Мучительную.
  
  Сводящую с ума.
  
  Боль. Тоску. Называйте, как хотите.
  
  Вы одни в этом мире.
  
  Все чувствуют боль.
   Комментарий к Том I - Глава одиннадцать
   От ангельской беты: отбечено)
  И да. Ты не один.
  
  ========== Том I - Глава двенадцать (UPDATE) ==========
  
  Глава двенадцать.
  Серые будни.
  
  Дружно поблагодарим Посейдона, благодаря его умению выбирать моменты, я обрел неслыханную популярность. Совсем не популярность актеров из Голливуда или рок-звезд. Даже если у меня и появилась пара фанатов, заявить об этом открыто они не смогут.
  
  Нет, моя слава, она скорее...
  
  Как у ядерной бомбы.
  
  Все о ней знают, все ее боятся и видят кошмары об ее взрыве, попутно начиная ненавидеть.
  
  Меня не стали шарахаться, пока просто глядят с опаской, так, словно за один косой взгляд я вызову шторм, что захлестнет и убьет моего обидчика. С одной стороны приятно, а с другой стороны плохо. Вернее...
  
  Могло бы быть плохо, если бы я психологически зависел от общества.
  
  Такой психологический прием действует почти безотказно на подавляющее большинство представителей рода людского. Не понимаете, о чем я? О, я поделюсь с вами своими знаниями, не переживайте.
  
  Помню, еще на заре своей первой жизни я видел некие исследования на эту тему...
  
  Простым языком: все сводится к тому, что благодаря моральной поддержке со стороны общества, в виде выкриков, аплодисментов, всеобщего признания и подобного, человек может качественно улучшить свои результаты в чем-либо, даже, если до этого он был полным нулем.
  
  Таким образом, человек, впервые взявший в руки баскетбольный мяч, сможет, благодаря радостным воплям толпы, что его восхваляет, забрасывать его раз за разом.
  
  Но у этой медали есть и обратная сторона: профессиональный спортсмен, что занимается этим всю жизнь, способный с закрытыми глазами попасть в кольцо, при негативной реакции общества, потеряет в навыках до уровня среднего любителя.
  
  На меня этот прием в прошлой жизни не работал. Однако, я всеми силами буду стараться, чтобы самомнение не превысило мои реальные навыки. Ошибки Джексона повторять нет никакого желания...
  
  Помогла Джексону его победа над Аресом? Спустя короткий промежуток времени, он проигрывает простому полубогу. Конечно, тот полубог был одаренным фехтовальщиком, но один конкретный сын Зевса так-то бог войны, а значит его навыки находятся на абсолютно ином уровне.
  
  Судьба, она такая, любит активно вставлять палки в колеса, особенно когда ты расслабляешься. Перси расслабился, не заметил отличий в поведении Луки или не придал этому значения, развесил уши, а потом получил жалом ядовитого скорпиона и закономерно чуть не помер.
  
  Просто идеальное начало карьеры.
  
  Да, возможно я немного предвзято отношусь к сыну Посейдона, но... Пускай он был ребенком, я видел его мысли. И я понимаю, что с ним происходило, даже тогда, когда он сам не осознавал этого.
  
  Всего капля психологии, за восемьдесят лет жизни и не такому научишься.
  
  Я не считаю себя умнее или талантливее, даже наоборот, в умении махать мечом я сильно уступаю Джексону... Нужно будет налечь на тренировки, чтобы качество компенсировать количеством, которое перейдет в куда более высокое качество.
  
  А про людей... Я сужу их, наблюдая со стороны. Сродни комментатору на матче - сам он лучше сделать не может, но все равно продолжает поливать всех помоями за каждую ошибку.
  
  Только, в отличие от комментаторов, я развиваюсь. И делаю это настолько быстро, насколько мне позволяют возможности этого тела.
  
  Если вы думаете, что я перестал заниматься развитием разума, то вы грубо ошибаетесь. Да, пока работа остается за кадром, но идет она очень активно. Например, последние дни мне многое дали.
  
  Нет, к сожалению, никакой абсолютной памятью там и не пахнет, но теперь я запоминаю гораздо быстрее и лучше.
  
  Раньше мне достаточно легко было учиться, но с возрастом способность ослабла...
  
  Тут дело в ограничениях тела, а еще захламлении... С возрастом наш мозг 'усыхает' и начинает хуже впитывать информацию. Да, процесс замедляется, если ты хорошо развивал нейронные связи с детства, но это неизбежно.
  
  Чем больше память, багаж наших знаний, умений, навыков, тем сложнее выбрать нужное. Как огромный список заклинаний у персонажа-мага в онлайн игре, где есть с десяток разновидностей огненных шаров, которые по факту ничем не отличаются, кроме длины каста и урона.
  
  Однако, в списке они есть и мешают выбрать нужный. Эта проблема решается так называемой оптимизацией навыков, а если точнее, то выносом нужных на более видное место и сортировкой неиспользуемых по важности.
  
  Но как действовать, если мы говорим про человеческий разум?
  
  В моем видении он как огромная библиотека, что пронизана сотнями мыслительных линий. Именно поэтому, к слову, во внутреннем мире я возвожу библиотеку и огромный музей, раскладывая и сортируя каждое воспоминание.
  
  Как вам известно, есть множество секций: в одной собрано все, что мне известно о различных методах ведения рукопашного боя, в другой уже о ножевом, потом мечи, кинжалы, а дальше начинаются секции стрелкового и тому подобное.
  
  Отдельно вынесены материалы, связанные со всей вселенной Рика... Занимают они, пока что, совсем немного места, но, я надеюсь, скоро эта ситуация исправится.
  
  К каждой из секций от самого центра ведут тонкие, светящиеся белым светом, каналы, что входят под каждый стеллаж, а после расползаются по всем произведениям, хранящимся в нем.
  
  Как вы уже поняли, у меня получилось оптимизировать работу некоторых линий, при условии, что я делал все самостоятельно... Это настоящий подвиг. Информация от демонов ясно говорит, что таким должен заниматься более опытный наставник, так сказать 'настраивая' ученика.
  
  После этих самых оптимизаций, когда я буквально прооперировал сам себя, результаты были... Приемлемые.
  
  Если учитель почти гарантированно обеспечивает ученику абсолютную память, что позволяет тому запоминать каждое мало-мальски важное событие в жизни, то у меня вышло нечто среднее...
  
  Это все еще не абсолютная память, предстоит немало поработать над ней, но теперь, как пример, мне достаточно прочитать текст пару всего раз, для его запоминания и, что является плюсом, усвоения. Обработка происходит в процессе чтения, а значит это даже в чем-то эффективнее, чем абсолют.
  
  С движениями все гораздо сложнее...
  
  В фехтовании все зависит не столько от вашей личностной памяти, сколько от мышечной памяти и рефлексов тела, что опытные фехтовальщики нарабатывают тысячами часов изнуряющих тренировок.
  
  Настоящие мастера меча, сражаются, думая при этом на совершенно иные темы. Без задействования ресурсов разума. Только программа, которую выполняет тело. Словно машина, с четким алгоритмом атака-защита.
  
  Мне такое пока недоступно, но если все пойдет по плану... За первый год я смогу превзойти многих.
  
  Пока основную нагрузку на себя берет разум. Успею среагировать, значит, буду жить. Основные связки надо отработать до того, как Хирон всучит мне поиск молний Зевса.
  
  Соответственно, мне необходимо провести еще несколько магистралей и максимально увеличить их пропускную способность.
  
  Пожалуй, это можно сравнить с электростанцией: есть малюсенькие тоненькие проводочки, что отвечают за многое, но они не так важны, ведь продублированы добрый десяток раз, а есть несколько основных линий, со всеми наворотами, что человека и при этом абсолютно неподъемные.
  
  Из всех ребят в Лагере, после того как меня признал Посейдон, отношение не изменил только домик Гермеса и его староста в частности. Аннабет избегала, но всегда наблюдала издали, если я был в поле ее зрения.
  
  Трей на контакт не шел, но это понятно. В его глазах я был довольно... Эффективен в области драк, но никак не здоровой личностью.
  
  А вот домик Гермеса всегда был рад.
  
  Они и научили меня взламывать замки... Мы с ними тогда хорошо обнесли местную лавку, а у меня на черный день появились три драхмы, спрятанные по разным щелям в домике Посейдона.
  
  Ну а Кастеллан показал мне несколько стоек, отблагодарив за соблюдение уговора.
  
  Убивать его я не планирую, пускай себе возрождает Кроноса, может договоримся с титаном. Но тыкать меня скорпионами я не позволю. Это тело очень полезно, а с властью над водой я расставаться не планирую.
  
  К слову, о силах бога морей...
  
  Кажется, я вывел рабочую теорию. Разумеется, только на основе книг, но она выглядит разумной. Не знаю, будет работать она со мной или нет, но новые силы разблокируются только при ходьбе по грани.
  
  Все это объясняется весьма просто - при высоком стрессе и перенапряжении, в полубогах срабатывает некий защитный механизм, что разблокирует изначально заложенные силы. И возможно, только возможно, что именно это происходило с Перси, когда тот оказывался в критической ситуации всякий раз по сюжету.
  
  Первый год - легко вытягивает энергию из воды.
  
  Второй год - управление морским транспортом, при помощи силы воли. Управление кислородом под водой.
  
  Далее - когда Джексон разозлился на Талию, его сил хватает уже чтобы из берегов в воздух поднялся весь ручей в местном лесу.
  
  Еще дальше - управление жидкостями, что имеют куда как меньше общего с водой. Помните, как он искупал титана в водах Леты, но не коснулся ее сам?
  
  И последний год в лагере - полноценное торнадо, что поддерживается только его силой, ходьба по воде, еще когда-то он научился мысленному общению с морскими обитателями.
  
  Весьма интересная тенденция наблюдается.
  
  Каждый раз Перси оказывается в ситуации на грани жизни и смерти и с его сил слетает очередной ограничитель. Чем то это мне напоминает стадии у 'боссов' в видеоиграх.
  
  Ты вроде бы побеждаешь, но тут он встает, регенерирует все жизни и начинается вторая фаза. Только здесь этих фаз наберется с десяток...
  
  Дни летели незаметно и относительно тускло. Я учился, с жадностью вгрызаясь во все знания, что может мне предоставить Лагерь.
  
  Тренировки с Лукой до полного изнеможения, изучение греческого вместе с Аннабет, благодаря книгам, что так любезно предоставил домик Афины после моей личной просьбы у старосты.
  
  Стрельба из лука и арбалета... Скалолазание, бег, я даже пытался выяснить у ребят из кузницы, как правильно работать с металлом, но был вежливо послан:
  
  - Ты серьезно настроился самоубиться? Работа в кузне сверху ко всему, что ты уже взял... В таком темпе ты через неделю сляжешь с сильнейшим истощением!
  
  Что-то у меня получалось почти сразу, что-то не желало выходить, как бы я не старался. Но какой смысл отчаиваться? Рано или поздно у меня получится все.
  
  Многие, даже Лука, удивляются тому, как я часами отрабатываю самые простые движения, в попытке выполнить их максимально точно. Но тут все проще - как я уже говорил, чтобы основательно запомнить движение, нужно выполнить его идеально несколько десятков раз подряд.
  
  Это сложно, кто бы что не говорил.
  
  В этом деле прогресс не может быть мгновенным. Здесь нет роялей в каждом кусте, а я не могу быть самым-самым во всем и сразу. Только долгий труд позволит достичь каких-никаких вершин. А стать богом на голой воле...
  
  Это прерогатива попаданцев из фанфиков, что я читал в прошлой жизни. Когда автор даже не трудится объяснить природу того или иного умения своего персонажа. Нельзя уметь все и сразу. Нужно учиться, учиться, учиться и еще раз учиться.
  
  И... Я тут задумался.
  
  В этом мире я могу быть совсем не один. Вдруг кроме меня здесь есть еще попаданцы?..
  
  Если существуют демоны, то и боги тоже есть. Не чета олимпийским, а те, которым, как и демонам, все здешние на одно движение бровью. Если так...
  
  За другими переселенцами может быть настоящая сила, что может вступиться за них в самый неподходящий для меня момент. Не хотелось бы в один прекрасный момент испариться, просто потому, что я чуть не грохнул пешку какой-то важной шишки.
  
  Нужно быть еще осторожнее. И я буду.
  
  Раздался стук в дверь... Кого там принесло в такую рань?
  
  - Перси! - раздался голос Аннабет. - Я знаю, что ты не спишь! Выходи давай!
  
  Вздохнув, я поднялся с прохладного пола и подошел к двери. Щелчок замка...
  
  Каждый день, просыпаясь в своем домике, домике Посейдона, я меняю в нем какие-то детали. По чуть-чуть, почти незаметно, но кое-где появляются очертания обжитости. Вещи, книги, даже замок, что я приобрел в домике Гермеса, и, разумеется, мой доспех, валяющийся в стороне.
  
  Вы наверное скажете: как же так? Почему он лежит на полу? Можно ведь сдать его на хранение в арсенал!
  
  А я отвечу вам. Не доверяю я детям. Даже если это дети богов, что были вынуждены быстро повзрослеть, они все еще остаются детьми. Глупыми, импульсивными, мстительными засранцами.
  
  Я уверен, что в лагере найдутся индивиды, желающие поставить 'сыночка крутого папочки' на место. Показать, кто здесь главный. Те же самые шутники из домика Гермеса могут пролезть туда, чтобы подпилить ремешки креплений.
  
  Если в самый неподходящий момент отвалятся наплечники и не позволят мне нормально согнуть руку - я не доведу меч. Результатом будет служить либо смерть, либо я проявлю чудеса гимнастики и изогнусь, уходя от удара.
  
  А еще есть дети Ареса... О, как же меня ненавидит Кларисса... Приходится регулярно чередовать грязные приемы, втаптывая ее самомнение в грязь. А еще, порой, показывать девочке фокус с глазами, напоминая, кто здесь охотник, а кто жертва.
  
  - Доброе утро, - я открываю дверь и вижу дочь Афины в неизменной оранжевой футболке. Что-то по-прежнему стабильно. - У нас же сегодня нет занятия?
  
  - Доброе, - девочка поджала губу, - но не совсем. И ты прав, я не из-за занятия. У Хирона плохое предчувствие, он попросил меня позвать тебя.
  
  - Он иссох и переселился на чердак?
  
  - Нет, - на меня посмотрели как на идиота, - а к чему вопрос?
  
  - Тогда он явно не похож на Оракула. Пойдем, - проигнорировав слабую улыбку, направляюсь в сторону Большого дома, - Хирон не будет ждать долго и пошлет кого-нибудь еще.
  
  - Я не пойду...
  
  - Почему?
  
  - Хирон сказал, чтобы ты был один.
  
  Бездна... Я знаю, что сейчас произойдет.
  
  Я получу поиск. Просто потому что такова судьба. Таково пророчество. И скорее всего, я пойду один. У меня нет близких друзей, да и уж тем более, это же прекрасный подарок другу, да? Путевка на почти стопроцентную смерть.
  
  - Я обязательно поделюсь, если будет что-то серьезное, - дождавшись кивка, я отправляюсь дальше в одиночестве.
  
  Возможно, имеет смысл взять книжную команду, но... Не факт, что Аннабет согласится, а на Гроувера мне плевать.
  
  Он сам запорол свою карьеру. Если тебе не хватает сил, значит, не берись за работу. А если взялся, то сдохни, но сделай ее хорошо. Задача Защитника - защищать полубога.
  
  Не прятаться за его спиной, а привести в Лагерь. Желательно в живом и во вменяемом состоянии. Если Защитник не может справится с этой задачей, то значит, он не должен и дальше пытаться выправить свою карьеру, ценой жизней других полубогов, а найти другое призвание.
  
  Сатиры... все же смерть не так страшна для них. Они становятся частью природы, за сохранение которой они так ратуют. За сохранение которой они гибнут. Я не говорю Гроуверу умереть. Нет, конечно, я был бы не против, но пока он нужен.
  
  Просто... Защитникам дан четкий приказ: защищать полубогов, даже ценой собственной жизни. Если ты не готов умереть, то делать тебе там нечего.
  
  Никто не любит правду, особенно люди. Она горька, они отвратительна, кровава, возможно она заставит вас до конца своих дней оставаться в комнате, обитой войлоком. Но правда нужна. Без нее мы окончательно погрязнем во лжи. И чем чудовищнее правда, тем сильнее будет эффект.
  
  Дорога до Большого Дома заняла всего несколько минут. Дежурной стычки с домиком Ареса удалось избежать, влившись в толпу Гермесовских отпрысков.
  
  - Здравствуйте, Хирон, здравствуйте Дионис, - чуть склоняю голову, в знак приветствия.
  
  - Здравствуй, Перси, - поприветствовал меня Хирон.
  
  Бог вина ограничился кивком и взглядом на один из стульев, мол 'садись'.
  
  - Я постою, недавно проснулся... - мужчина поскучнел и вернулся к разглядыванию каких-то бумаг.
  
  - Ты наверное гадаешь, зачем мы позвали тебя сюда, почему именно тебя, а не остальных? - продолжал Наставник Героев, игнорируя мою реплику.
  
  - Ну, было бы неплохо узнать...
  
  - Как ты уже знаешь, твой отец - Посейдон...
  
  - Да, его назвали во всеуслышание на Захвате.
  
  - Твой отец - Посейдон, - продолжал Хирон, на миг прикрыв глаза и покачав головой, - и на сей момент, ты - единственный известный мне сын морского бога. И... я хотел бы попросить тебя о помощи...
  
  А как играет интонациями: 'Я не хочу, но обстоятельства меня вынуждают'.
  
  - О помощи? Меня? Вы наверное ошиблись... Это к Кастеллану и другим старшим.
  
  - Нет, Перси, мы не ошиблись. Именно твоя помощь нам требуется, и только ты, пожалуй, и способен нам помочь.
  
  - Но как? Я же не открыл в себе каких-то особых сил, да и о своем отце я почти ничего не знаю.
  
  - Все дело в том, что...
  
  - Назревает война, мальчик. И только ты способен ее предотвратить, - отвлекся Дионис, перебив кентавра.
  
  - Война? Но почему? И кто с кем будет воевать? - картинно удивляюсь я.
  
  - Война неба и океана. Зевса и Посейдона. На прошлом солнцестоянии было похищено, украдено священное оружие Царя Богов. Посох Молний - так его называют смертные. Оружие невиданной силы, обладатель которого сможет встать на одну ступень с сильнейшими из Богов. И что же произойдет, если такое оружие попадет в плохие руки?
  
  - Новая война? Сотни и тысячи жертв, великая трагедия, - отвечаю, ненадолго задумавшись.
  
  - Верно, очередной конфликт, а под разборки нашей семейки попадут все, - кто-то весьма тепло отзывается о родных.
  
  - Дионис прав. Мы просим тебя попробовать, только попробовать предотвратить это.
  
  - Но как? Я же только начал обучаться...
  
  Бог вина усмехается, глядя на Хирона, словно говоря: 'А я знал, что он так и скажет'.
  
  - Мы даруем тебе право на Поиск. Назначим помощника, что будет сопровождать тебя всю дорогу. Направлять и подсказывать. Конечно, это идет вразрез со всеми правилами - герой должен сам выбирать себе спутников, но я считаю, что так будет лучше. Для твоего же блага, Перси.
  
  - Хорошо, я согласен. Что мне нужно сделать?
  
  - Для начала, позови Аннабет...
   Комментарий к Том I - Глава двенадцать (UPDATE)
   Честно, не знаю, через какую ж**у фикбук подсчитывает объем страниц, но в моем файле мы перепрыгнули 50 листов а4. Поздравляю!
  
  От ангельской беты: *тихонько отбетила и эту главу*
  
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  
  ========== Том I - Глава тринадцать (UPDATE) ==========
  
  Глава тринадцатая.
  Первое пророчество.
  
  - Хорошо, я согласен. Что мне нужно сделать? - мне, конечно, не сильно приятно играть роль недалекого кретина, но сейчас это требуется.
  
  - Для начала, позови Аннабет...
  
  - Тогда я... Сейчас! - поскорее выхожу из комнаты, изображая налет нервозности.
  
  Найти дочь Афины оказалось не так и сложно - она разговаривала с каким-то парнишкой из домика Аполлона. Вроде, это тот, что пытался меня остановить, когда я впервые унижал Клариссу...
  
  - Аннабет! - окликаю девочку. - Прости, что отвлекаю, но Хирон сказал, что твое присутствие обязательно.
  
  - Потом обсудим, - блондинка кивнула мальчишке, который, смерив меня недовольным взглядом, отправился в сторону домиков. - Хирон меня позвал?
  
  - Да... Новости действительно ужасные.
  
  - Расскажешь, если можно?
  
  - Тут секрета особого нет, - оглядываюсь, проверяя, нет ли подслушивающих. - У царя Олимпа сперли его молнии. Он думает на моего отца, что угрожает нам всем войной неба и океана... Мне дают поиск.
  
  - Поиск?! - а восторг можно ведром черпать.
  
  - Да, Хирон и Д. так сказали. Еще, мне обязательно назначают помощника.
  
  - А ты?..
  
  - Думаю, раз он сказал позвать именно тебя, то этим помощником станешь именно ты, - отвечаю, приоткрывая дверь в Большой Дом.
  
  - И ты не против? То есть... Это ведь против всяких правил! Герой должен сам выбирать своих спутников.
  
  - Я в любом случае выбрал бы тебя как одного из них, - пропускаю девочку вперед. - Ты лучший стратег Лагеря, а еще знаешь куда больше меня. Ну... И еще несколько причин. Не важно, - пускай подумает, не лишнее.
  
  В тишине мы вошли в комнату, где сидели Хирон и Дионис. Первый, к слову, куда-то делся.
  
  - Джексон? Чейз? Отлично, все в сборе. Хирон отошел, будет через двадцать минут, просил, чтобы я проследил за вами и сопроводил к Оракулу. Дорогу сами найдете?
  
  - Найдем, - Аннабет явно была в шоке от поразительной адекватности Диониса, - но что нам спросить?
  
  - Аид его знает... - пламя в камине дрогнуло, а тени на секунду сгустились. - Ну не знает, простите! Короче, что-то в духе 'как нам не допустить очередной конец света?', понятно?
  
  - Понятно...
  
  - А теперь идите отсюда и не отвлекайте меня. Старик и без того свалил на меня кучу бумажной волокиты после того проигрыша, еще и вы тут!..
  
  Уже за дверью девочка шепнула мне:
  
  - Что это было?
  
  - Это был Мистер Ди. Что-то не так, Аннабет?
  
  - Все не так! - кричать шепотом, оказывается, тоже можно. - Почему он такой... Такой!
  
  - Какой?
  
  - Нормальный! Сколько я его не вижу, он всегда чем-то недоволен, всех ненавидит, а особенно Лагерь и нас, полубогов. Вечно коверкает все имена, подчеркивая, как же ему на нас плевать!
  
  - Ну... Мое имя он перестал коверкать, после того как я показал себя немного умным, а потом пшикнул колой громче, чем... Чем он.
  
  - Боги Олимпа... Все было так просто...
  
  - Значит, мы идем на чердак, да? - осталось преодолеть всего пару этажей. - Можешь поподробнее рассказать про этого Оракула?
  
  - По-идее, ты должен был сам узнать о нем через три занятия, но... Поиски вечно срывают намеченную программу.
  
  - Не думай, что я сам рад тащиться неизвестно куда в поисках неизвестно чего.
  
  - Угу. Значит, Оракул. Как, думаю, ты уже знаешь, он представляет из себя старую высушенную мумию, которую дух по какой-то причине не может покинуть.
  
  - Может быть, он сам стал заложником своих пророчеств?
  
  - Возможно, но сейчас мы не об этом говорим. В пифии, так называют жрицу-мумию, обитает древний дух. Дух Дельфийского Оракула, покровителем которого является Аполлон. Наверное, поэтому все пророчества напоминают неудачные стихи... Я видела его в прошлом году, когда мы ездили на экскурсию на Олимп. Он читал свои хокку во всеуслышание... Это было ужасно.
  
  - Бог поэзии, который ничего в ней не смыслит? Странно... А как там, на Олимпе?
  
  - Красиво... - мы медленно брели по коридорам, переговариваясь. - Все белое, чистое. Много света, а из тронного зала открывается такой вид на Нью-Йорк...
  
  - Тебе же нравится архитектура? - она никогда об этом мне не говорила, но спросить в такой момент явно прекрасная идея.
  
  - Да! Я мечтаю, однажды спроектировать здание, что простоит тысячи лет!
  
  - И масштаб, думаю, будет Олимпийский? - девочка кивнула. - Думаю, у тебя получится.
  
  - Почему так решил?
  
  - Дочь Афины, фанатеющая от науки и архитектуры в частности не может не оставить огромный след в истории. Величайшая постройка современности прекрасно подойдет на роль следа.
  
  - Спасибо, и... Оракул, да.
  
  - Да. Бог поэзии оказывает на него негативное влияние, но что сами пророчества? Они всегда сбываются или можно их предотвратить?
  
  - Здесь все очень сложно... - молча мы поднялись по очередной лестнице. И кто придумал растягивать путь на чердак, закрывая лестничные пролеты, что ведут туда напрямую, и заставляя нас наматывать круги по этажам? - В мифах и легендах пророчества сбывались всегда. Ни у кого не выходило обмануть судьбу.
  
  - А как они вообще выглядят? То есть, это огромные стихи или короткие рифмы?
  
  - Обычно пророчества не очень большие. Редко они насчитывают более десяти строк, но есть и исключения.
  
  - А есть какие-то известные пророчества?
  
  - Только одно, но мне неизвестно, о чем оно.
  
  Интересно, это правда, или Хирон уже рассказал ей? Помнится, в книгах она довольно рано узнала, что у нее особая судьба, связанная с одним из пророчеств...
  
  Мы с девочкой остановились у входа на чердак:
  
  - Наконец-то... И кто додумался закрыть нормальный путь наверх? - жалуюсь миру и одному слушателю в лице Аннабет.
  
  - Кажется, я знаю, куда пропал Хирон...
  
  - Ты пойдешь наверх? - вопросительно вскидываю бровь, смотря на дочь Афины.
  
  - Нет... Давай ты сам. Только, ничего не трогай там. Я была наверху всего пару раз, но в самый первый чуть не выпустила древнего духа, который обитает в зеленой бутылке. Ее не трогай ни в коем случае!
  
  - Буду предельно осторожен, - заверяю девочку. - Напрямую до мумии, задам вопрос и пойду обратно.
  
  Быстро поднимаюсь по последней лестнице и скрываюсь на чердаке, прикрывая дверь за собою.
  
  Пока можно подумать о грядущем и настоящем... Начнем, пожалуй, с интересного - Наставник героев.
  
  Пусть Хирон и фирменный учитель героев, он все такой же, каким был изначально. Он живой, а значит, мыслит подобно живому существу. Оно всегда было падко на лесть, но не на грубую, а тонкую, незаметную. Осторожные манипуляции, позволяющие проникнуть глубоко в суть цели... Вот настоящее искусство.
  
  По хорошему Хирон мне нужен именно на этой роли. Но он же мне и мешает.
  
  Очень ценный кадр, обладающий огромным багажом знаний. И к сожалению, этот разумный принадлежит отнюдь не союзной мне стороне. Служба, и даже не богам - смертным. Хирон бессмертен, но только пока мир смертных нуждается в его 'услугах'.
  
  Что это может значить?
  
  Либо хитровывернутый договор и продажа души Стиксу, либо Зевс действительно даровал Хирону абсолютное бессмертие. В таком случае встает вопрос, что терзает многих...
  
  Если убить кентавра, где он воскреснет?
  
  Тартар или иное место? А может, Хирон бессмертен на уровне охотниц? Живет, пока его не убьют. Однако, риски в этом случае огромны... Если кентавр умирает, он не попадает в Тартар, да и в царство Аида тоже. А куда? Неизвестно...
  
  Идем дальше. Моя новая природа и окружение детей...
  
  На самом деле, я уже начал свыкаться со своим новым статусом. Не полубога, а ребенка. Ребенка с сознанием старика, не слишком древнего, по меркам прошлой жизни, но одного из последних представителей уходящего поколения начала двухтысячных.
  
  Разум коварного, жестокого эгоиста, психика которого была непоправимо искалечена еще в детстве.
  
  Помню, как я начал вести дневник, цепляясь за последние частицы человечности. Первые записи давались мне совсем не легко. Тем не менее, попытки сохранить себя на страницах, отразились и на самой книге.
  
  Потрепанная обложка, желтые страницы... Хрустящая бумага и запах чернил... Текст, написанный постоянно меняющимся почерком, словно записи вело не меньше десятка человек одновременно... Рисунки на полях, а местами слипшиеся страницы, щедро окропленные кровью.
  
  Если быть честным, она была куда старше меня. Вернее, на десять-двадцать лет. Ее приобрели в конце двадцатого века мои родители.
  
  Книга повидала многое, и к счастью, она осталась там, в мире, что я отдал на растерзание демонам. Обрек на достаточно безболезненную гибель каждого человека, обитавшего там.
  
  Какой я нехороший, да вот только этот мир уже был обречен. Назревал очередной конфликт. А когда террористами-радикалами применяется оружие, что во много раз страшнее ядерного...
  
  Нет, никто не уцелел бы.
  
  Я всего лишь ускорил процесс, да и сделал это более бескровно. Когда из тебя вырывают душу - это мучительно больно, да, но длится всего несколько мгновений. После наступает темнота. Душа перестает существовать.
  
  А может и нет... Ядро, вроде как, невозможно уничтожить, да и удержать тоже... Оно само по себе отправляется куда-то, где становится новой душой.
  
  Это куда лучше, чем медленно осыпаться, ощущая, как от твоего тела отрывается молекула за молекулой.
  
  Возможно, я все-таки поступил слишком жестоко, но прошлое не изменить. По крайней мере, на данный момент у меня нет такой возможности.
  
  Если честно, я не собирался бродить по чердаку, да и трогать там что-либо тоже.
  
  Здесь царила атмосфера... простого чердака. Я ожидал большего. Но нет, это был обычное помещение, что есть во всяком доме с односкатной, ну или же двускатной крышей. Он ничем не отличался от обычной комнаты с хламом, в плане чистоты, разумеется.
  
  Возможно, здесь и есть нечто стоящее поисков, некие легендарные артефакты прошлого, крестражи Волан Де Морта там, кружка мастера Макарова или протектор Скрытого Листа.
  
  Но какой мне от них смысл?
  
  Мне нужно всего добиваться самому. Даже Анаклузмос, сам по себе, тот еще чит. Привязка к хозяину, повышенный урон по монстрам и богам... Еще и сотворен он был силой трех стихий...
  
  Не хватает только следа Аида, но если покопаться, то и его найти можно.
  
  Уже сейчас это второй по силе меч во всей вселенной Рика. Сильнее только Джек, уничтожение которого лишь вопрос времени. Слишком опасный артефакт...
  
  Я уже говорил, что собираюсь рано или поздно перековывать Анаклузмос, но произойдет это еще нескоро. Требуется изучить древние руны, узнать секреты кузниц циклопов...
  
  Это займет много времени. Думаю, не один год точно.
  
  Я вижу свой путь в этом мире, свое место, а если точнее, его отсутствие... Моя жажда знаний и силы в конечном итоге приведет местных в такие условия, что Золотой Век титанов покажется курортом.
  
  Прохожу мимо полок, на которых лежат какие-то ветхие, с пожелтевшими от времени страницами, книги. Заросшие паутиной, покрытые пылью, и скорее всего, не выдержавшие проверку на прочность временем.
  
  Проведя пальцем по одному из стеллажей, морщусь - его поверхность покрыта ровным слоем черной грязи. Какой позор. И это место где обитает дух Дельфийского Оракула?
  
  Обойдя еще несколько рядов пыльных реликвий минувших времен, я наконец замечаю источник слабого света. У не до конца закрытого занавесками окна, стоит древний стул... или это табурет?..
  
  Треножник, точно.
  
  Как только у Рика язык повернулся назвать ЭТО - вместилищем для духа. Скелет, обтянутый кожей. Он еще и обвешан золотом так, что рэперам и цыганским баронам не снилось. Осталось только бриллианты в зубы вставить...
  
  Что за бред происходит в этом мире?!
  
  Осторожно подхожу к мумии... Я помню любовь Оракула ко внезапным видениям и другим клишированным проявлениям мистики.
  
  Стоило приблизиться, как изо рта, носа, пустых глазниц и из-под бинтов повалил густой зелено-черный дым...
  
  - Ну здравствуй, Оракул... Потрепало тебя временем...
  
  - Зачем ты пришел, странник? У тебя нет судьбы. Жизнь отвергает тебя, пока ты разрушаешь будущее. Три сестры смотрят с недовольством, но страж спит... Даже смерть здесь уже не властна... Чего ты желаешь? - голос определенно женский...
  
  Интересно, он принадлежал предыдущей владелице этого тела или это врожденное у духа?
  
  - Я прибыл, чтобы задать тебе важный вопрос. Позволишь ли ты мне воспользоваться старым будущим, чтобы создать новое?
  
  - Пророк? Тебя посещали видения? - внезапно заинтересовался зеленый дым. - Я могла бы попробовать...
  
  - Нет. Не раньше, чем Аид снимет с тебя проклятие.
  
  - Твоя сила велика, а умения поражают...
  
  - Все равно нет. Прошлая твоя попытка окончилась неудачей, а мать сына Гермеса стала безумной.
  
  - Мне жаль ее...
  
  - Если на тебе не будет проклятия, а я соглашусь принять твой дар, сможешь ли ты исцелить старуху?
  
  - Ты занятный, странник... Первый на моей памяти. За тобой лишь темнота. Нет будущего. Опасно, но привлекательно для провидцев...
  
  - Бог мертвых меня послушает. Дай срок в два года и проклятие падет.
  
  - Я согласна на твои условия, странник... Оракул даст тебе знание и будет наблюдать.
  
  Большая часть зеленого тумана снова скрылась внутри мумии, но десятая часть осталась, чтобы впитаться в мое тело.
  
  - Будущее мертво, ты убил его. Оракул будет наблюдать во сне... Пророчество о прошлом тебе уже известно. Используй его, чтобы выковать судьбу и стать ею, - прошелестел голос в моей голове, после чего присутствие пропало.
  
  Ты отправишься на запад и встретишься с богом, который изменил.
  Ты найдешь украденное и вернешь его в целости и сохранности.
  Ты будешь предан тем, кто называл тебя своим другом.
  И в конце концов ты не сможешь спасти самое главное.
   Комментарий к Том I - Глава тринадцать (UPDATE)
   Спасибо всем, кто ждет и читает этот фанфик. Вы много значите для меня! И небольшой спойлер: возможно, вскоре вы увидите колабу авторов, разумеется со мной, в сюжете новой работы! Всем здоровья!
  
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  
  Ангельская бета на связи: очередная раздача запятых, и да, отбечена глава)
  
  ========== Том I - Глава четырнадцать (UPDATE) ==========
  
  Глава четырнадцать.
  Начало пути.
  
  Что-ж... Я не думал о том, что в этом мире осталось хоть что-то, способное меня шокировать... Но... Пожалуй, Дух Оракула оказался исключением из правила.
  
  Считывает память... Видит души. Крайне интересно.
  
  Аид. Чтоб тебе икалось вечность. Со своим проклятием испоганил все, что только можно. Придется договариваться заранее. А это значит, что в Царство Мертвых я отправлюсь в одиночку. Так будет лучше для всей команды.
  
  Нужно быть героем, под стать оригинальному Перси. А еще лучше, затмить его. Но... Мой путь немного отличается. Я одиночка, а не командный игрок. Я руководитель, а не ведомый.
  
  Что по монстрам, которых я встречу почти гарантировано?
  
  Прокруст, Медуза Горгона, фурии. Первый не опасен, если тебе известен пароль к заклинанию на кроватях. Вторая издает столько шума, что убивать ее можно с закрытыми глазами. А последние служат Аиду.
  
  А ведь мне еще убеждать бога снять проклятие с Оракула. А потом убеждать второго в том, что еще слишком рано откидывать копыта и все еще можно исправить. А еще нужно каким-то образом овладеть жизненной энергией... Сколько работы на ближайшие пару лет.
  
  Давлю так и напрашивающийся тяжелый вздох. Не время раскисать, меня еще ждет разговор с Аннабет и Дионисом. Может даже Хирон объявится. Он ведь был так занят, растягивая нашу с блондинкой дорогу.
  
  - Перси!.. - воскликнула Аннабет, стоило мне открыть чердачный люк. - Боги! Ты весь бледный... Оракул что-нибудь сказал?
  
  - Да... Оракул произнесла новое пророчество, - и тут же добавляю, - сейчас расскажу...
  
  - Не надо! Пусть Хирон услышит первым.
  
  - Никаких нет. Уговор был какой?
  
  - Ты рассказываешь все что произошло, когда спустишься. Но...
  
  - Без но, Аннабет. Лучше слушай:
  
  Ты отправишься на запад и встретишься с богом, который изменил.
  Ты найдешь украденное и вернешь его в целости и сохранности.
  Ты будешь предан тем, кто называл тебя своим другом.
  И в конце концов ты не сможешь спасти самое главное.
  
  На лице у девочки отражает сложный мыслительный процесс. Уже строит теории...
  
  Может, она действительно, один из светлейших умов этого мира?
  
  - Иди. Ты пробыл там почти час, Хирон уже вернулся. Он вместе с мистером Д. ждет тебя на первом этаже.
  
  - Целый час?.. Черт, вот почему у меня ноги болят.
  
  Подумать только... Оракул умеет искажать время? Этой информации не было в каноне. Но, есть и свои плюсы...
  
  - Хирон! - девочка бросилась к наставнику, когда мы спустились на вниз и вошли в комнату с камином. - Перси услышал пророчество!
  
  - Тише, тише, девочка моя. Я понимаю твою радость, но давай будем сдержаннее - мистер Д. сегодня не в духе.
  
  - Еще бы я был в духе... Эти налоговики... Они хуже фурий... - пробурчал бог виноделия.
  
  - Перси, не торопись пока озвучивать пророчество. Присаживайся, отдохни, нам с Аннабет нужно кое-что обсудить.
  
  Ну-ну... Поговорите, поговорите:
  
  - Хорошо, - сажусь напротив Диониса, - вы ведь не против? - вопрос адресован уже богу.
  
  - Сиди-сиди... - ответил директор, проводив взглядом удаляющихся кентавра с дочерью Афины. - Больно дохлым выглядишь, вот, глотни, - мне снова протянули банку с колой. Этот персонаж однозначно мне нравится. - Чего тебе старая змея нагадала?
  
  - Спасибо... - принимаю баночку и делаю несколько глотков. Горло действительно успело пересохнуть, так что это явно было не лишним. - Оракул сказала, что я верну молнии в целости и сохранности, но...
  
  - Дай угадаю, в итоге все будет плохо? - чуть улыбаясь спросил бог вина.
  
  - Угу. Меня предаст друг и я не смогу спасти самое главное. Никогда больше не обращусь к Оракулу...
  
  - Поэтому я во времена своей молодости избегал Дельфийских пифий. Предскажут такое, что только следи как бы живым остаться...
  
  - Рассказать вам пророчество?
  
  - А смысл? Советовать и помогать тебе я бы не стал, даже если бы захотел. Древние Законы... Подлая штука. Из-за них и моего папаши недавно умер основатель компании по производству моей любимой марки бренди, - пожаловалось божество. - Рак - подлая штука. Ваши ученые что-то не торопятся изобретать от него лекарство...
  
  - Сочувствую, - делаю еще глоток сладкой обжигающей жидкости.
  
  Химия с газом, но такая вкусная. Пристрастился к ней еще в прошлом... Двухлитровая бутылка спокойно выпивалась мною за двое суток.
  
  - Странный ты, Джексон, - после минутного молчания, внезапно начал Дионис.
  
  - То есть? - не понял я.
  
  - Сын водяного, но несет от тебя не только морем... А еще ты куда умнее прочих его детишек. Те тупые, что пробки... Прошлого, как его... Годрика, я превратил в дельфина и послал к папаше, а ты... Не-е, что-то с тобой не так.
  
  Бог задумался, а я продолжал внимательно слушать, медленно цедя драгоценный напиток.
  
  Рецепторы уже привыкли к обжигающей жидкости, поэтому ощущалась только особая, старая сладость, которая осталась только в особых, дорогих бутылках к сороковым годам двадцать первого века.
  
  - В тебе словно скрестили хитрость и прагматичность Гермеса, мозги Афины, а силы достались от Посейдона и кого-то еще... Напоминает Аида, но только отдаленно. От его детишек воняет мертвечиной, а здесь... Не понимаю.
  
  - Я тоже, - признаюсь. - Но каких-то особых сил в себе не ощущаю. Даже вода слушается через раз.
  
  - Это пройдет, не переживай. Какие твои годы. Если мой папаша тебя не испепелит, то скоро позовет на службу, тут я уверен...
  
  - На службу?
  
  - Увидишь. И, я кажется понял. Не то Эребом, не то самим Хаосом...
  
  - А вы с ними знакомы? - теперь мне уже нужно бы соскочить со скользкой для меня темы.
  
  - Немного, - бог усмехнулся своим воспоминаниям. - Выпивали в Лас-Вегасе вместе разок... Я, вообще, со многими пил... - м-да, а Дионис не так и прост.
  
  Бог виноделия ушел в воспоминания, параллельно что-то записывая в свои бумаги. Несколькими минутами позже вернулся Хирон:
  
  - Аннабет я отправил в домик. Ей тоже не помешает отдохнуть, у девочки легкий шок. Перси, можешь озвучить пророчество?..
  
  ***
  
  Хирон направился обратно в Каминную Комнату, а Аннабет тем временем отправилась в домик Афины. Ей нужно было подумать, и желательно сделать это в тишине и покое.
  
  Домик ее матери подходил для этих целей как нельзя лучше. Пристанище знаний и четких расчетов... Более прекрасного жилища она и пожелать не могла.
  
  Сегодняшний день был очень странным.
  
  Сначала Хирон освобождает ее от повседневных занятий, потом ей пришлось, по поручению кентавра, торчать десять минут у порога в домик Посейдона... Позор какой...
  
  Не то чтобы девочка понимала причины вечной вражды между ее матерью и богом морей, но... Логика упорно подсказывала, что каким бы правым Посейдон не был, Афина все равно правее.
  
  Потом разговор с Перси... Странный мальчишка, со странными заскоками. Хитрый как Лука, а умный как она сама, еще и успевает везде. Тренеры уже окрестили его чудовищем, причем не просто так.
  
  Сын Посейдона рвался к знаниям, к результатам, наплевав на все...
  
  Это напоминало ей кого-то, но пока разум отказывался давать однозначный ответ.
  
  А потом был поход к Оракулу... Пророчество было абсолютно неправильным!
  
  Где рифмы, где загадки? Оно совсем не похоже на все, о чем девочка читала. Чтобы Оракул так прямо говорила о том, что сделает герой? Никогда такого не было... Вернее было, но в итоге оказывалось, что герой делает диаметрально противоположное.
  
  Выходит, что Перси действительно вор? Вернее, станет им в будущем? Не вернет молнии Зевсу, а найдет их, чтобы потом скрыться вместе с ними?
  
  Если так...
  
  Выходит, быть войне. Но если выбирать между небом и океаном, то что бы она выбрала?
  
  Небо, ведь ее мать всегда соперничала с Посейдоном. Она всегда поддерживала своего отца. Хотя, скорее всего она не желала раскола на Олимпе...
  
  Когда Боги разделяются на враждующие лагеря, то что остается?
  
  Все против всех... А следом за Богами, разделяются и их дети, полубоги. А там... гражданская война, и сразу по ее завершению - Третья Мировая... Война, которой мир уже не переживет.
  
  Аннабет должна... Нет, обязана это предотвратить. Любой ценой. Но Перси... Аннабет была уверена, что весь Лагерь поддержит в назревающей войне Зевса.
  
  Однако...
  
  Они не могли лишиться сына Посейдона. Только не сейчас, когда дети Большой Тройки важны как никогда. Великое пророчество начинает сбываться... Скоро точно быть войне...
  
  Может, ей поможет дружба?
  
  Гроувер рассказывал, что для Перси многое значат друзья. Но... Отвернется ли Перси от своего отца, ради друзей?
  
  Нет! Нужно гнать прочь такие мысли!
  
  Джексон еще не враг, и еще далеко не факт, что он станет им. Ведь пророчества нельзя трактовать однозначно... Ведь так?..
  
  В голове вновь прозвучали слова ее учителя:
  
  - Перси раньше очень привязывался к друзьям, - мягко вещал Хирон. Его голос, как и всегда, осторожно обволакивал ее сознание, принося успокоение. - Но... Недавно что-то произошло. Он закрылся от всех, а это может поставить судьбу всего мира под удар... Я могу доверять только тебе, Аннабет, - мужчина в кресле смежил веки, - помоги ему, если получится.
  
  - Я... Я не подведу, Хирон. Но, что мне нужно делать?
  
  - Я ведь живу не первый век, девочка моя... Сын Посейдона явно тебя заинтересовал, - его слова заставили дочь Афины смутиться, но самообладание скоро взяло верх. - У тебя уже есть план, не так ли?
  
  - Он ценный союзник, - кровь еще не успела отлить от ушей, поэтому... Ужасно, Хирон мог неправильно истолковать ее реакцию! Но на тот момент девочка не подумала об этом, - его помощь может значительно усилить домик Афины.
  
  - Об этом я и подумал, - Хирон оставался невозмутим.
  
  Оставалось еще множество других, не менее важных мыслей, но они требовали более длительного и внимательного рассмотрения.
  
  ***
  
  Разговор с Хироном дался мне крайне тяжело, несмотря на попытки самого Диониса урезонить кентавра. Тот, внезапно, решил отчитать меня за разглашение пророчества раньше срока.
  
  В конце концов, заткнуть его удалось только заявив:
  
  - И идиоту ясно, что вы изначально собирались назначить Аннабет моим помощником. А если бы это и была не она, я взял бы ее лично, в качестве второго спутника.
  
  - Видишь? Мальчишка не похож на твоих воспитанников, у него все схвачено, - внес свою лепту бог виноделия. - Ты явно утомился, Хирон, мы собирались обсудить стратегию, а не читать нотации.
  
  - Я... Верно. Прости, Перси, все так внезапно, - кентавр вздохнул. - Последнюю тысячу лет ничего подобного не случалось...
  
  - Ничего, старина, - Дионис с усмешкой похлопал кентавра по спине. - Мы все со временем ржавеем. Главное, вовремя это осознать! - бог назидательно поднял палец вверх.
  
  - Перси... У нас осталось не так и много времени. Летнее солнцестояние - крайний срок, что дал нам Зевс. Если ты не вернешь ему молнии вовремя... Быть войне.
  
  Я нахмурился:
  
  - И как я верну молнии, если их не крал? Допустим, я отправлюсь на запад. Где-то там обитает бог, который изменил... После я найду украденное и верну в целости и сохранности., а меня предаст друг и мне не удастся спасти самое главное.
  
  - На западе располагается один из входов в Царство Мертвых... Тебя преследовал монстр, посланный его владыкой.
  
  - Думаешь, он решился бы открыто выступить против моего папаши и водяного? - Дионис оставался собой.
  
  - Все возможно, - мужчина сложил ладони домиком перед лицом, - но, мне кажется, что открыто выступить он бы побоялся... А вот украсть нечто важное, чтобы стравить двух братьев и позже добить победителя...
  
  Двадцать минут спустя обсуждение увяло.
  
  Ровно за десять минут он успел перейти из разряда 'полезный ресурс' в 'убить первым'. К чему все выедание мозгов на тему безопасности?..
  
  Или ему так весело изображать идиота?
  
  Сомневаюсь. Все таки он должен дорожить своим авторитетом, да и если учитель начал вести себя как кретин, то ученики повторяют за ним. А это чревато сотнями смертей.
  
  Хирон хитер. Опасен, влиятелен и умен, черт возьми. Он прекрасно играет на чувствах и эмоциях. Бывали моменты, когда он даже богам пудрил мозги, а это значит, что оратор и психолог он прекрасный.
  
  Значит, скоро попытки косвенного воздействия закончатся и ему потребуется вмешательство кого-то из божественной братии. Желательно из тех, кто неплохо умеет долбить по мозгам полубогам и смертным, но не станет задавать лишних вопросов.
  
  Кто может ему подойти?
  
  Геката, ей плевать на дела Олимпа, кто чей сынок. У нее свои цели, о которых Рик никогда не упоминал. В 'Героях Олимпа' Геката помогала Хейзел постигать Туман только ради спасения своей задницы. Ей нужен был полубог, вместе с которым она сможет убить гиганта, которого против нее выставила Гея.
  
  Кто еще?
  
  Морфей, пожалуй. Это совсем мутная личность, о которой в книгах Рик не сказал ровным счетом ничего. По мозгам ездит всем, даже богам и титанам.
  
  Старик - бог сна, соответственно может управлять чужими снами. И не факт, что я смогу что-то противопоставить ему, если он влезет в мои сны.
  
  Он управляет снами испокон веков, я же... Меньше сотни лет, если считать мои упражнения в первой жизни. Да, я могу за считанные секунды спеленать любого вторженца, но кто сказал, что я смогу заметить его, или каким-то образом ощутить присутствие?
  
  Из снов пролезть в голову - проще простого. Я сам доказал это, проникая и в структуру своего сознания, и во внутренний мир. А уж насколько сильно там может развернуться бог, что почти все свое время проводит во снах, остается только гадать.
  
  Я никогда не лез в чужие сны.
  
  Для соприкосновения двух разумов видящих сон, необходима высшая степень доверия друг другу, если ты не бог, конечно... Иные практики мне неизвестны.
  
  Разве что... Нет, там слишком высок риск навеки исчезнуть в океане сновидений.
  
  Когда я потерял последнего человека, кому доверял, последнего человека, который стал для меня смыслом жизни... Не было у меня никого, кому я мог бы верить. И никто не мог верить мне.
  
  Так что, полноценным сноходцем мне стать не удалось. Достаточно прискорбно.
  
  Сейчас, когда слияние вывело меня из-под многих ограничений, что мир накладывает на своих созданий, может я смогу провернуть этот фокус с кем-то, кто доверяет мне, но кому не доверяю я.
  
  По моим прикидкам, Аннабет должна неслабо накрутить себя на тему пророчества и доверия, и это мне очень даже на руку. Еще одна возможность сблизиться с одним из ключевых персонажей.
  
  Плевать на чувства блондинки. Серьезно, мы не в сопливой любовной драме.
  
  Управлять тем, кто тебя любит, вот высшая подлость и самая главная сила манипуляторов... Этот мир любит красивых и богатых ублюдков, что позволяет им жить припеваючи, абсолютно игнорируя любые писаные и неписаные нормы в обществе.
  
  Однако, сейчас стоит заняться делом не менее важным, чем строить планы по покорению мира. А именно, сборами в дорогу.
  
  Не представляю себе, как я буду таскать все снаряжение, ведь его чрезвычайно много.
  
  Я не вышел на уровень каноничного Джексона по навыкам фехтования, но в целом я не далеко от него. Тем не менее, есть множество других, более полезных умений, которые есть у меня и отсутствуют у оригинального героя.
  
  Если Перси полагался на удачу и свои навыки фехтовальщика, то я полагаюсь на холодный расчет и универсальность.
  
  Ножевой бой, взлом и скрытность. Логика и трезвый разум. Стрельба из лука, арбалета, нескольких видов пистолетов и винтовок. Разумеется, ни один из этих навыков не совершенен, но работать над ними я продолжаю и по сей день.
  
  Львиная доля этих умений пришла из прошлой жизни. Моя первая любовь - чтение, вторая - стрельба, позже незаметно подкралось желание постоять за себя в ближнем бою.
  
  Комплекцией тела я не соответствовал почти ни одному виду борьбы, поэтому... За круглую сумму, один из известных мне на тот момент наемников согласился подтянуть меня во владении ножом и кинжалом.
  
  Маленькая полосочка стали, что вложена в умелые руки, может убивать не хуже любой пушки.
  
  Нужно вытянуть из Хирона обещанное снаряжение заранее. У меня нет никакого желания упаковывать свои пожитки в последний момент...
   Комментарий к Том I - Глава четырнадцать (UPDATE)
   От ангельской беты: Любительница запятых поставила запятые)
  
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  
  ========== Том I - Глава пятнадцать (UPDATE) ==========
  
  Глава Пятнадцать.
  Темное утро нового дня.
  
  Когда я проснулся, было еще очень темно, но желания продолжать мучения во внутреннем мире у меня не было. Сейчас, при помощи сильнейшей концентрации и воли, я вытащил на поверхность все что мог, а остальное зарыто слишком глубоко.
  
  Согласитесь, даже такая мелочь - это достаточно весомые знания для полубога, что завтра отправляется в поиск.
  
  Примерный план у меня уже наметан, глобально изменять я его не намереваюсь.
  
  Если честно, я собираюсь повторить канонный путь, только с минимумом потерь и максимумом прибыли.
  
  Прокруст - продавец матрасов, а по совместительству монстр из греческих мифов, по имени Прокруст Растягиватель. Довольно ценный актив, с которым можно договориться, владея той информацией, что владею сейчас я. Думаю, немного убеждения, смешанного с угрозами, и часть его финансов потечет в мой карман.
  
  Казино Лотос... Прекрасное место, в котором тебе абсолютно ни за что дают неограниченный бюджет. Возможно, он не так и велик, но думаю, пару десятков тысяч долларов можно будет извлечь без особых проблем.
  
  Да и само Казино - первоклассное убежище, где можно спастись даже от сильнейших богов. Просто потому что никто из них не осмеливается входить туда, а сам Лотос каким-то образом закрыт от влияния внешних сил.
  
  Хотя, это как раз понятно. Время в Лотосе идет во много раз медленнее, чем во всем остальном мире, и ни один бог, не владеющий магией Времени, не сможет направить частицу своей силы.
  
  Потому Зевс не подорвал детишек Аида, пока они находились там. И ведь он прекрасно знал, что Аид не заберет детей с собой в Царство Мертвых, а в обычном мире их не спрятать нигде, кроме этого места.
  
  Что было еще? Ехидна и ее детеныш.
  
  Химера тоже достаточно ценна, но вряд ли она нужна мне живой. А вот если удасться удержать ее яд изолированным в определенных частях кровеносной системы, то вампирши этого мира мне не страшны.
  
  Однако... В этом случае мне нужно овладеть кровью, а у меня нет времени даже на нормальное овладение водой.
  
  Вспомним, яд Химеры почти прикончил Перси за две-три минуты боя, после чего тот вылечился за счет водички. А не будь он одним из сильнейших полубогов своего времени, яд прикончил бы его за пару минут.
  
  Организм полубога куда совершеннее организма смертного, и не потому что полубог тренируется. В его жилах течет наполовину кровь, смешанная с ихором. Это напрямую зависит от его личного могущества.
  
  К примеру, Перси в 'Последнем Олимпийце' и на десятую долю не раскрыл своего потенциала, а вот в 'Сыне Нептуна' и 'Метке Афины' он приблизился к четвертой части.
  
  В 'Доме Аида' он, можно сказать, раскрыл около половины сил, что заложены в него природой, но груз событий происходивших там, оказался слишком тяжел для психики этого полубога.
  
  Джексон сам отказался от львиной доли могущества, ибо, удивительно, Аннабет испугалась, увидев его в гневе.
  
  Тело полубога не хочет умирать само по себе. Вы когда-нибудь слышали о том, как люди специально вводят себе яды, чтобы организм выработал к ним сопротивление?
  
  И это делают обычные смертные. Представьте себе, что сможет сделать полубог, что может выводить из своей крови все инородные составляющие...
  
  Я вижу еще несколько вариантов того, как можно использовать эти способности, но пора бы и заняться делами.
  
  - Привет, Лен! - я поздоровался с местным сторожем. - У вас еще закрыто?
  
  - Здравствуй, Перси, - это был еще один персонаж, которому было побоку мое происхождение. - Вроде закрыто, а вроде и нет. Скоро завсегдатаи из седьмого домика пожалуют, снова все стрелы спустят. А ты, никак, снова пострелять пришел?
  
  - Да... По секрету скажу, мне дали Поиск, поэтому хочу подготовиться последний день перед отправлением.
  
  Глаза сатира расширились:
  
  - Подумать только... Ты и месяца с нами не пробыл, а уже в поход... Хотя, сын Посейдона же, - прозвучало уважительно, - еще и на занятия налегаешь. Ох, затевается что-то... Не нравится мне все это, неспокойные времена...
  
  - Так что, пустишь пострелять?
  
  - Проходи уж, только не шуми особо...
  
  В здании стрельбища было темно... Впрочем, в этом шатре были лампы, которые я поспешил зажечь. Это одно из немногих мест, где есть нормальные электрические лампы.
  
  Разумеется, крыша шатра убирается за какие-то полчаса, чтобы в дневное время не расходовать драгоценную электроэнергию.
  
  - У тебя есть три часа, потом будем разбирать крышу.
  
  - Успею. К слову, зачем вы постоянно собираете и разбираете ее? - еще одна вещь, неизвестная мне.
  
  - А здесь все не так сложно. Ответ кроется в одном слове - мошкара.
  
  Вот оно как...
  
  - Получается, из-за летающих вредителей уходит целый час на бесполезное по сути действие?
  
  - Они не вредители, но да, выходит, что именно так. Идей лучше ни у кого не было, предложишь? - это агрессия? Может, сатир сам был автором этой тупой затеи?
  
  Усмехаюсь:
  
  - И не подумаю. Но от места обитания полубогов я ожидал большего... Придумавший это был явно не в себе, раз не додумался использовать магию природы, которую твои собратья, Лен, используют на полях, чтобы отгонять разную летучую и ползучую мерзость от посевов.
  
  - И пусть используют. Здесь уже поздно что-то переделывать, - сатир насупился и отвернулся, быстрым шагом направляясь к выходу.
  
  - Как знаете...
  
  - Получше вашего!.. - сказано было шепотом, но я услышал.
  
  Кажется, это действительно была его затея.
  
  Практического смысла у этого нагромождения нет. Защита электроники от воды? В Лагере не идет дождь, а арки, на которые крепятся лампы, явно сделаны из нержавеющего металла. Блеск соответствующий. Подключаются лампы снизу, провода загнаны в гофры...
  
  Не понимаю, но плевать.
  
  Я пришел сюда, чтобы стрелять из лука, а не размышлять над прогрессирующим кретинизмом обитателей Лагеря... Беру лук и колчан со стрелами из оружейного стенда.
  
  Минутой позже, натянув специальные длинные перчатки и кольцо, чтобы не травмировать руки, я занимаю первую дорожку.
  
  Расстояние десять метров... Золотой стандарт для стрельбы из пневматики, но для необученного попасть проблемой будет даже с метра. С луками то же самое...
  
  В прошлом я стрелял с обычных деревянных луков всего несколько раз, блочные к тому моменту почти их вытеснили. Нужно будет озаботиться блочным луком с плечами усиленными гидравликой.
  
  Стрелы из таких летят очень и очень хорошо... А способности сына Посейдона позволят увеличить пробивную силу летящей стрелы до нескольких сотен кило. Хорошее выйдет оружие...
  
  Я пускал в мишень стрелу за стрелой, но одна мысль предательски меня не отпускала...
  
  Зачем же здесь шатер?
  
  Спустя час Лагерь начал пробуждаться...
  
  Общий подъем... В этом есть что-то завораживающее. Когда почти мертвое место вдруг оживает. И из тихого болота, внезапно превращается в разворошенный муравейник.
  
  Десятки, сотни полубогов просыпались и тут же начинали спешить по своим делам.
  
  Утренний душ, распределение очередей с учетом преференций победителям Захвата Флага, разминки. Сатиры и другие духи начали поливку растений и уборку.
  
  Невероятное множество мелких, но тем не менее необходимых для существования этого места дел. Неэффективная система, непрактичная, обреченная на медленное саморазрушение, но все еще функционирующая.
  
  Ферма. Так официально обозван Лагерь Полукровок. И Хирон, не смотря на то, что твердит о Тумане и сокрытии этого места от людей, знатно недоговаривает. Туман не может сделать что-то невидимым. Это большая ложь, в которую верят многие, включая толпу доверчивых полубогов.
  
  Хотя здесь требуется всего-то капля логики...
  
  Туман сложен для понимания. Не разумное существо, но и не предмет. Субстанция? Снова неверно. Сложнейшая магия, наведенная неизвестным существом, дабы отделить магический мир от обычного.
  
  Смертные знают о том, что здесь находится нечто, но в их восприятии это ферма.
  
  Пока что.
  
  Стоит на их стороне появиться хоть одному Видящему, как через сутки весь мир начнет трубить тревогу. Все будет как в тех, поначалу многообещающих, но потом скатывавшихся в рассказ о том, как у главных героев все плохо, работах. Смертные там каким-то чудом самостоятельно находили лагеря и роняли на них ядерные бомбы.
  
  Только... Миром правят деньги и политика. Все это сосредоточено в руках могущественных людей. Зачастую, не таких уж глупых, как кажется на первый взгляд. Не просто так ведь к ним пришла вся власть, верно?
  
  Смертные попробуют наладить контакт на своих условиях, а потом получат по рукам и на этом возможность мирного решения будет исчерпана.
  
  Магический мир уничтожат с легкостью.
  
  Вчерашний школьник может ранить бога. На что будет способен захваченный и сломленный полубог, прошедший специальное обучение?
  
  А каких высот достигнет человечество на поприще уничтожения монстров, если в их руки попадет небесная бронза или имперское золото?
  
  У нынешних богов уже не хватит могущества устроить людям тотальную зачистку. Свои последние силы они черпают из поклонения западной культуре, которая ведет свои корни со времен Греции, но...
  
  Боги ослабли.
  
  Потому уже давно не требуют поклонения и жертв. Максимум, что они открывают свою природу тем смертным, с которыми спят более одного раза. Но не более того.
  
  Боги не так неуязвимы для обычного оружия, как хотят казаться. Они стали никчемными паразитами на своем же наследии. А если судить по происходящему в книгах Рика, то божественная порода начала вырождаться уже очень давно.
  
  Слабеют с каждым годом.
  
  Нектар и амброзия давно стали настоящим источником их сил. Если для полубогов это как высокооктановое топливо, то для богов это уран в ядерном реакторе. Правда, его мало. Иначе бы волшебной пищи были неограниченные запасы, а не небольшие склады.
  
  Интересно, из чего делают пищу и напиток богов?
  
  А полубоги... Дети Олимпийцев деградируют следом за ними. Теперь Джейсон, Перси, Талия, Нико - исключения. Да и то, живы они благодаря могуществу своих родителей, которые управляют тремя основными долями мира.
  
  Олимп и небо, Атлантида и океаны, Царство Мертвых и весь подземный мир.
  
  А давайте взглянем на это с другой стороны?
  
  Чем меньше рождается сильных полубогов и чем слабее и тупее становятся боги, тем проще мне будет осуществлять свой план. Значит, и свои дела в этом мире я завершу в разы быстрее...
  
  Вышел из шатра я как раз вовремя - крышу начали в очередной раз снимать.
  
  - Эй, осторожнее! - покрикивал Лен на полубогов, стягивающих брезент. - Эта железка стоит кучу денег, Зоуи, не бросай ее на землю!
  
  Встав в сторонке, я решил понаблюдать за происходящим.
  
  А еще, кажется, я начинаю понимать, почему было избрано именно такое решение... Лен, вот же хитрая сволочь... На вид ему лет двадцать - двадцать пять, но ведь сатиры взрослеют в несколько раз медленнее, чем обычные люди.
  
  Значит... Нашему хитрецу уже лет сорок, а может и все пятьдесят.
  
  Теперь мне ясно, зачем здесь такая глупая и сложная система... Сальные взгляды, бросаемые на троицу полубогинь из домика Аполлона, и несколько изменившаяся походка сатира прямо об этом говорили.
  
  Извращенцы достали меня и в этом мире... Бездна...
  
  В моей молодости десять лет было не вздохнуть спокойно, кругом процветали, мягко говоря, 'нетрадиционные ценности', а если простым и нетолерантным языком, то из различных дыр повылазили толпы извращенцев.
  
  Радуга до сих пор вызывает у меня рвотные позывы.
  
  Ладно, не об этом речь. Рог созывает полубогов на завтрак, а значит скоро мы отправляемся...
  
  Все домики вновь собрались в обеденном павильоне... Ручеек полубогов протекал мимо жаровен, куда отправлялись большие куски мяса.
  
  - Посейдону. Отец, спасибо, что дал знак... - мои слова отдались каким-то потусторонним эхо, на я не придал этому внимания.
  
  В небе раздался тихий раскат грома - кажется, я был услышан...
  
  Постепенно полубоги расселись за свои столики и приступили к трапезе. Атмосфера общей столовой все так же неподражаема.
  
  - Дорогие друзья! - кентавру явно не терпелось начать очередную речь. - Сегодняшний день начинается с хороших новостей! - точно?
  
  Раздался негодующий гул: как же так, старик прерывает прием пищи на очередную порцию своей болтовни?
  
  - Сын бога морей, Перси Джексон, по моей просьбе навестил Оракула, - драматическая пауза? Ты серьезно? - Было озвучено новое пророчество.
  
  Ответом была тишина.
  
  - Я не хочу, чтобы эти строки лишний раз звучали в Лагере, поэтому не буду разглашать его содержимое. Сегодня же команда из трех обитателей этого прекрасного места отправится, чтобы исполнить пророчество.
  
  А дальше он озвучил имена...
  
  - Перси Джексон из домика Посейдона, Аннабет Чейз из домика Афины и Гроувер Ундервуд - сатир.
  
  Секундой спустя волна шума ударила по моим ушам... Хорошо, что я умею абстрагироваться от реальности...
  
  - Мы все умрем!
  
  - Почему эти неудачники? - домик Ареса.
  
  - Надеюсь, никто не пострадает, - девочка-целительница.
  
  - Удачи тебе, сын Посейдона, - над моим ухом раздался голос одной из нимф, что приносят блюда с кухни. - Помни, вода - твой союзник, а не враг.
  
  И к чему это? Думаешь, я не пользуюсь своей силой, потому что боюсь ее? О нет, все куда проще. Я не хочу светить скоростью своего прогресса перед обитателями Лагеря и Хироном в частности. Это может создать мне определенные проблемы...
  
  Я вынырнул из воспоминаний уже на Холме Полукровок.
  
  - Готова? - спрашиваю у Аннабет.
  
  - Не знаю, - девочка выглядела немного бледной. - Раньше поиск был моей мечтой, но сейчас он уже не кажется такой хорошей идее.
  
  - Правильно говорят: поосторожнее с желаниями, они имеют противное свойство сбываться. Отправляемся? - я дождался кивка от блондинки и двинулся вперед, проигнорировав Гроувера.
  
  У дороги нас ждал небольшой автобус. Аргус за рулем, три сумки с вещами первой необходимости и наличностью в кузове. Рядом с той, что я приватизировал в личное пользование, расположились еще две.
  
  Полезные вещи и снаряжение - все необходимое с собой.
  
  - Поехали, - подаю водителю сигнал, стукнув по перегородке.
  
  Добро пожаловать в суровый внешний мир, друзья. Добро пожаловать.
   Комментарий к Том I - Глава пятнадцать (UPDATE)
   Да, я гад. Да, я свинья. Да, долго. Больше постараюсь не пропадать.
  
  А если честно, то у автора тут перманентный звездец и с ним надо что-то делать. Писать почти нет времени.
  
  От беты ангельской: *тихонько отбетила главу*
  
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  
  ========== Том I - Глава шестнадцать (UPDATE) ==========
  
   Комментарий к Том I - Глава шестнадцать (UPDATE)
   Вот и новая глава. Приятного прочтения!
  
  (Отбечено бетой, кто ангельская)
  
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  Легко придумать справедливую цель.
  Великую цель,
  Из тех, что любимы толпой...
  Еще мне нужен безупречный герой,
  Могучий герой,
  Что всех поведет за собой!
  
  Глава шестнадцать.
  Нью-Йорк.
  
  Поиск начался. Теперь у меня есть относительная свобода времени, а также почти на два дня больше времени, чем было у каноничной команды. И... Если честно, я без понятия, с чего начать.
  
  Я хотел повторить путь, который мне уже известен, но я неслабо так нарушил последовательность событий.
  
  Большая часть пути на машине уже позади... Фургончик мерно трясся, иногда подпрыгивал на кочках. Ремней безопасности хватало, чтобы не бояться за свою жизнь.
  
  С чего же начать? Сложный выбор...
  
  Пожалуй, стоит для начала поговорить с моими спутниками. Немного давления и я разделю команду, что даст мне вожделенную автономность и независимость.
  
  - Я считаю, что нам стоит разделиться, - произнес я. - Сразу как прибудем в город.
  
  - Что? - отвлекся от пережевывания консервной банки Гроувер.
  
  - Это ужасная идея, - тут же откликнулась Аннабет. - По одному нас наиболее легко отловить.
  
  - А от кого мы скрываемся? - уточнил я.
  
  - Монстры, Перси, монстры, - ответила она. - Ты же знаешь не хуже меня.
  
  - Что монстры? Охотятся на нас? - блондинка кивнула. - Так разве они не охотятся на нас с самого рождения?
  
  - С самого рождения ты не осознаешь, что являешься полубогом. Поэтому твой Запах не такой сильный, - вмешался в наш диалог сатир.
  
  - Скажи-ка мне, Гроувер, а не ты ли мне говорил, что дети Большой Тройки, из-за своего могущества, пахнут как толпа полубогов послабее?
  
  - Ну-у.... Ты должен понимать, что у всех вас разный Запах. Да, сила твоего Запаха уже равна почти десятку полубогов, но вот его вкус... От тебя пахнет морем, причем сильно. Не получится так замаскироваться.
  
  - Собственно, об этом я и говорю. Моя сила перебивает всю вашу вместе взятую, что позволит вам беспрепятственно здороваться с ничего не подозревающим Минотавром за руку.
  
  - Ладно... В этом есть своя логика, - признала дочь Афины. - Я не говорю, что мне нравится твой план, но... Нам нужно найти Молнии... Пожалуй, так действительно будет лучше.
  
  - А еще, разделившись, мы покроем большую площадь города, и тогда точно успеем до летнего солнцестояния. У каждого есть шанс отличиться.
  
  - И как будем делиться? - ей явно понравилась идея.
  
  - Я буду один. Моя сила привлекает слишком много врагов, да и рядом с вами я не смогу действовать в полную силу.
  
  - Мы не бесполезный балласт, Перси, - сатир обиженно высказал мне свое 'фи'.
  
  - Не бесполезный, но при желании мне хватит сил, чтобы накрыть несколько районов землетрясением. Хирон рассказывал, что дети Посейдона могут так, когда сражаются, - предупредил я вопросы.
  
  - Тогда я буду с Гроувером в паре. Мой ум и его магия... Мы точно найдем молнии первыми!..
  
  На этой ноте разговор сам собой заглох. План был построен, осталось приступить к его реализации.
  
  Прошло еще около часа езды в тишине, нарушаемой только тарахтением мотора. Аннабет пыталась читать какую-то книгу, но из-за периодической тряски машины и неправильно падающего света, получалось у нее, мягко говоря не очень.
  
  Гроувер потихоньку жевал банку и смотрел в окно, иногда вздыхая. Духи природы, которые наблюдают, как эту самую природу активно уничтожают. Маразм.
  
  В моей прошлой жизни эко-активисты чуть не пришли к власти, и тогда бы нас ничего не спасло от их безумных идей. Хорошо, что промышленники задушили их...
  
  Я и сам приложил руку к не одному десятку 'несчастных случаев', так что знаю, о чем говорю.
  
  Но... Бездна, почему я не вижу ни одного сатира в фондах защиты природы?
  
  Почему тех же самых Гринписовцев возглавляет обычный смертный, а не ставленник природы? Духи способны устраивать стихийные бедствия, уничтожая цивилизацию, но никак не думать головой.
  
  Вздох сам собой вырвался из моей груди.
  
  И что не так с этим миром? Все занимаются чем угодно, но не делом, продолжая кричать о своей титанической роли в обсуждаемом.
  
  Спустя полчаса автобус подпрыгнул в последний раз, а затем остановился. Наш водитель, Аргус, открыл задние двери, выпуская нас наружу.
  
  - Ну что же... Удачи нам, - вздохнул я, когда мы наконец покинули фургон. - Отныне мы одни.
  
  - Да помогут нам боги, - синхронно прошептали мои спутники.
  
  Аргус лишь согласно кивнул и захлопнул дверь.
  
  Хотелось сказать, что боги только с отстраненным интересом наблюдают за шоу, главными героями которого являемся мы, но я сдержал свой порыв.
  
  Гроувер озирался по сторонам, стараясь не показывать, как ему здесь неуютно. Его истерика вернулась и готова расцвести с новой силой?..
  
  Взревел мотор, нас обдало потоком дорожной пыли. Спасибо, Аргус, я обязательно брошу в тебя горсть песка, когда вернусь.
  
  - Как всегда... Итак, мы на месте. Действуем по плану?
  
  Если честно, план, которому должны следовать мои сокомандники, не сильно отличался от каноничного. Иди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что.
  
  В случае Аннабет и Гроувера - гуляйте и не мешайте делать работу.
  
  - Подожди-подожди, ты куда собрался? А место встречи? А маршрут?
  
  Итак, что я знаю о Нью-Йорке? Ровным счетом ничего.
  
  Что о нем знает Перси?
  
  Пара секунд - зарыться в память и вытащить наружу нужные воспоминания... Хм-м...
  
  Ясно. Чуть больше чем ничего.
  
  Да, он здесь жил, здесь работает его мама и отчим... Если бы я съел память его матери, я бы знал город лучше, но тогда я бы получил сына-кретина и не получил способностей.
  
  Работаем с тем что есть.
  
  Пять районов, если не считать районом аэропорт. Квинс, Бруклин, Бронкс, Манхэттен, Статен-Айленд. Ох, и намучаюсь я с ориентированием в этом месте.
  
  - По хорошему, надо успеть прочесать все основные улицы Квинса за пару дней, - и если память мне не врет, то мы сейчас именно в Квинсе. - Спасибо Аргусу, высадил нас где-то возле 75-й авеню.
  
  А что мне скажут дорожные знаки? 177-я стрит. Раздобыть бы карту...
  
  - Вы с Гроувером осматриваете все, начиная от Мюррей Хилла и до Ботанического сада. На мне же, осмотр улиц от Кью Гарденс Хиллс и до парка Каннингэм.
  
  - Подожди, почему именно Квинс? - Аннабет, кажется, была немного возмущена моим умением работать в команде.
  
  - Пророчество говорит, что мы отправимся на запад? - дожидаюсь кивка. - Вот, мы уже западнее Лагеря, но все еще восточнее Олимпа. Лучшее место, чтобы начать поиски хоть какой-то информации. Вы же понимаете, что даже если мы сейчас ляжем и будем лежать, Судьба уже предрешена пророчеством?
  
  Повисло неловкое молчание: мне было откровенно лень пытаться как-то подбодрить свою команду, а они только теперь начали осознавать масштаб предстоящей работы.
  
  - Ну... Тогда мы пошли... - Гроувер снова подал голос.
  
  - Удачи тебе, Перси, - Аннабет не перестает удивлять. Я же явно отталкиваю ее от себя в данный момент, но девочка продолжает сближение в нашей псевдо-дружбе. - Пусть боги будут с тобой.
  
  - Боги с вами, а я один. Никто из них не помог мне тогда, - напоминаю про события на Холме, - не помогут и сейчас. Нет смысла полагаться на них! Впрочем... - скользнув взглядом по лицу поджавшей губы девочки, продолжаю. - Можете попробовать молиться им. Никому не помогало, вдруг поможет вам... Удачи, Аннабет.
  
  Закончив отповедь, разворачиваюсь на пятках и быстрым шагом удаляюсь. Пара минут ходьбы, и я наконец оказываюсь в относительном одиночестве, влившись в толпу людей, спешивших по своим делам...
  
  Счастливый вздох буквально сам вырывается из моего рта.
  
  Не нужно играть роль безмозглого мальчугана, очарованного новым миром и бреднями, что ему на уши навешал наставник. Блаженство...
  
  Покой... Шум толпы и сигналы машин... Пронзительные свистки людей и крики таксистов, готовых подраться за лишнего клиента. Небо, сокрытое серыми тучами... Запах чьих-то дорогих духов, и тут же облако табачного дыма...
  
  Здравствуй старый новый мир, я вернулся. Давно не виделись... Лет шестьдесят так точно...
  
  Довольно ностальгии. Погрезить о молодости я успею и позже, а сейчас нужно много думать и точно действовать.
  
  Я один в многомиллионном городе. Каков мой план?
  
  Чем всегда отличались темные переулки Нью-Йорка? Правильно, огромным количеством мрази. Эту биомассу можно и нужно использовать в своих целях. Опыт был, но весьма сомнительный.
  
  Не стоит заниматься этими делами в деловых кварталах, верно?
  
  Именно поэтому я отправлюсь в те районы, куда Салли всегда запрещала бегать маленькому Перси. Вряд ли сам Джексон это осознавал или помнил, но когда он ослушался маму и 'всего одним глазком' решил взглянуть на то страшное место...
  
  Да... Мальчик увидел кое-что. Я уже видел это, взгляните и вы...
  
  Перси тихо крался по одной из улиц, куда ему запрещала ходить мама... Главное не попасться, иначе он останется без сладкого надолго...
  
  - И почему мне нельзя играть здесь? - Джексон заметил несколько ребят, которые куда-то тащили коробки. - Мама говорит какие-то глупости... Тут такие же мальчики и девочки, как и у нашего дома...
  
  Перси бы и дальше таращился на играющих детишек, но ходить не смотря под ноги не умеет никто.
  
  Удар!
  
  - Ах ты мелкий поганец! - Джексону прилетела неслабая затрещина. - Угробил мой новый костюм! Ну я тебя!
  
  Перси поднял глаза и встретился взглядом с высоченным мужчиной. У него был один глаз, ровно посередине, а еще одна бровь... Ряд торчащих вперед зубов и серая кожа...
  
  Ребенок замер в ужасе, взирая не неизвестного.
  
  - Так ты божок... Сегодня я пообедаю сыном морского бога! - мужчина радостно оскалил ряды кривых зубов еще сильнее, а его глаз открылся до предела и, казалось, сейчас выпадет из глазницы.
  
  Джексон попятился. Сначала медленнее, но с каждой секундой все быстрее и быстрее. Паника и животный ужас внутри росли с каждой секундой.
  
  - Эй, ты куда? А ну стой! - грузный мужчина попытался догнать мальчика, но его ноги путались в черных, а теперь покрытых россыпью серых пятен, брюках.
  
  Сын Посейдона еще никогда в жизни не бегал так быстро...
  
  Скрывшись от преследователя в одном из многочисленных переулков, Перси перевел дыхание. Тут его нос уловил запах, который многим известен... Ребенка чуть не стошнило, но с огромным трудом, тот выдержал.
  
  На трех матрасах разместилась почти дюжина бездомных... Они лежали друг на друге и спали...
  
  - Бедняги... Тут и правда холодно... От них так воняет... Пойду я отсюда. Надеюсь, тот дядька отстал...
  
  - Оу... Заставил ты меня побегать, божок, но нюх у меня хороший! - одноглазый мужчина его догнал и уже тянул свои огромные руки, чтобы схватить. Как он подобрался так бесшумно?!
  
  Перси с ужасом наблюдал, как серые ладони смыкаются на его плечах. От страха ребенок не мог двинуться... И тут что-то изменилось...
  
  Улыбка исчезла с лица гиганта, а в глазах у Джексона потемнело...
  
  Несколько минут спустя, Персей обнаружил себя сидящим посреди переулка. Вода из лужи, что была в нескольких метрах перед ним, расплескалась по всему асфальту. От одноглазого остался только продырявленный в нескольких местах костюм, лежащий на земле.
  
  Бросив последний взгляд, на так и не проснувшихся от шума бомжей, Джексон поспешил домой, решив никогда не вспоминать про произошедшее здесь.
  
  Мама бы точно не обрадовалась такому...
  
  Вот только... Бездомные не спали. Они просто тихо лежали и разлагались.
  
  Хорошо, что Перси не понял этого. Бездомные были мертвы уже давно, их тела не вздувались, ведь были изрешечены пулями... Сознание ребенка было слишком занято другими деталями, чтобы отметить такие детали.
  
  Перси должен был вырасти героем, а они никогда не видят настоящей реальности. Герои - это пешки, каждому об этом известно. Куклы с промытыми мозгами и пустышки с насильно привитыми идеалами.
  
  Никто не задумывался об этом, но очень интересно, почему? Туман ведь действует не только на смертных. В этом я убедился еще в Лагере. Да и сам Перси подмечал этот факт.
  
  Значит, Туман действует на невнимательных полубогов так же, как и на смертных?
  
  У Хирона часто сияют глаза, только отнюдь не счастьем или гневом, нет... Он живет уже тысячи лет, но продолжает позиционировать себя как доброго Наставника.
  
  Может ли это быть прекрасно отрепетированный спектакль для доверчивых детей?..
  
  Плохие монстры. Не очень хорошие боги. И добрый, всепрощающий Хирон. Всегда готов выслушать. Всегда готов помочь. Я уверен, даже если важный в планах Олимпа и самого Хирона герой вырежет половину Лагеря, кентавр все равно простит и поможет нужной фигуре...
  
  Недаром он до упора пытался вернуть Кастеллана в божественную игру. Чуть копыта не откинул, но пытался. Вот только тело принадлежало Кроносу, а сам Лука всей душой ненавидел богов.
  
  Только по этой причине 'злодей' не клюнул на лицемерные речи 'добра'.
  
  За тысячи лет жизни... Невозможно не начать обманывать самого себя. Этой участи не избежит никто.
  
  Сколько примеров видела история? А сколько еще увидит?
  
  Благими намерениями всегда вымощена дорога в Ад.
  
  Возможно, Хирон тоже лишь исполнитель. Чья-то пешка, что не задает лишних вопросов. Кто ведет эту Игру?
  
  Плевать. Я не буду слугой никому. Мне нужны лишь знания, которые в избытке содержит этот мир. А потом... Увидим.
  
  Сияющие глаза, щелчки пальцами, подмигивания, скачки температуры... Все это признаки использования какой-то силы. Как произнесение заклинаний в Поттериане.
  
  Некий... момент? Нет, скорее некое событие, с которым у использующего символизируется применение Тумана.
  
  И когда глаза Хирона сияли, всем сразу становилось так хорошо. И воспрянув духом, все вновь идут вперед. На ум приходят строки из другой песни:
  
  'Охотно люди устремляются в бой
  За край не родной,
  За Рай неземной...
  Как овцы, воины идут на убой,
  А дальше - дело за мной!' - Армия Чародея (ред. Сарумана)
  
  Так работают настоящие кукловоды. Хитро, тонко, без жалости и сомнений...
  
  За своими размышлениями я почти добрался до станции метро. Да, нужно экономить деньги, но время дороже. А у меня всего двое суток. По моим подсчетам, на метро два круга займут примерно час.
  
  Не думаю, что кто-то обратит на спящего мальчишку внимание, а телу нужно отдохнуть перед бессонной ночью...
  
  ========== Том I - Глава семнадцать (UPDATE) ==========
  
  И опять, опять глава!
  И я никогда не буду знать о чем она.
  
  Глава семнадцать.
  И за кровь рассыпаются деньги.
  
  Отключившись в вагоне метро, где-то на 169-й стрит, я пришел в себя уже на подъезде к Бруклинскому Даунтауну. Примерно час езды. Этого времени как раз хватило, чтобы вздремнуть...
  
  Часть поездки прошла в постоянных переглядываниях с группой тельхинов, которая ехала напротив. Один из них, более мелкий, чем его сородичи, направился было в мою сторону, но, стоило мне покачать головой, взглянув на их старика, как юнца мигом осадили.
  
  Десять минут спустя мы вышли из вагона. Я отошел в сторону, чуть поодаль от общего столпотворения, а тельхины последовали за мной.
  
  - Зачем вы преследуете меня? - обращаюсь морским демонам, оборачиваясь.
  
  - По какому праву ты находишься в нашем городе?! - возник среди них недовольный. - Убирайся, ублюдок Посейдона!
  
  - Хм... Ваш город говоришь? - молодой тельхин набычился. Любопытный случай... Попробуем выйти на контакт со старшими. - А по какому праву вы присвоили себе этот город?
  
  - Ты!.. Наш народ живет здесь уже долгие десять лет! Уходи, пока я не разорвал тебя на кровавые ошметки!
  
  - Если кто-то кого-то и разорвет, то это буду я, - в моей руке вырос Анаклузмос.
  
  Смесь собаки и еще какой-то дичи попятилась, ощетинившись и сдавленно рыча. Или это было скуление? Главное, его телодвижения не помешали мне продолжить:
  
  - Я слышал в Корее употребляют мясо собак в пищу... Как думаешь, если лишить тебя конечностей и начать поедать заживо, ты останешься в позиции 'сильного'? - легкое Туманное наваждение, что прикрывало мои глаза, развеивается, стоило мне выпустить немного силы по каналам.
  
  Тельхин пятился все дальше к своим, что настороженно наблюдали за нашим разговором. Однако, их старик смотрит не со страхом, а с беспокойством... Я предоставлю тебе шанс действовать, не упусти его.
  
  Рывок!
  
  Лезвие меча упирается в подбородок шавке, что от неожиданности повалилась на землю.
  
  - Так ты сильный? - чуть надавливаю лезвием, проводя мечом от подбородка до шеи. Тихий скулеж уже давно перешел в хрип. - И как же зовут хозяина Нью-Йорка?
  
  Выпускаю еще немного силы...
  
  - А... А!.. - хрипы превратились в возгласы... - А-х-х-го-н!.. - пытается говорить? Все интереснее...
  
  Легкое движение... Кровь струится по лезвию Анаклузмоса. Красиво... Почему течет вверх? Все дело в силе, испускаемой мною. Я без малейшего понятия, как взять эту жидкость под контроль, но она явно не против такого развития событий.
  
  Нужно только найти правильный подход...
  
  - Стойте! - тот старичок все же вырвался из толпы своих воспитанников, растолкав тельхинов, застывших в страхе, локтями.
  
  Как и моя жертва, они совсем еще дети... Лет десять, по меркам людей.
  
  - Стойте! - вновь повторило это существо. - Прошу, не убивайте моего воспитанника!
  
  - Почему я должен тебя слушать? - чуть ослабляю давление, чтобы ненароком не прикончить заложника. Он еще сыграет свою роль в моем плане.
  
  - Информация, знания, убежище! Получишь все, что нужно! - он уже не торговался, а буквально был готов отдать все за жизнь этой шавки. Интересно, что в нем такого?
  
  - Тебе что-нибудь известно про украденное оружие Олимпа?
  
  - Да!
  
  - Отлично, - я убрал меч от горла тельхина. - Как тебя зовут?
  
  - Мое имя - Агапар, я учитель этих дьяволят, - старик кивнул на группу тельхинов, что осталась позади.
  
  Со стороны лежавшего на земле мальчишки раздалась новая порция скуления.
  
  - Поднимайся! - выпущенная сила снова скрывается в моем теле. - Этот порез никак не может грозить твоей никчемной жизни. Меня зовут Персей Джексон, Агапар, я сын Посейдона.
  
  - Поиск? - мрачно поинтересовался тельхин, помогая своему воспитаннику подняться.
  
  - Очередное пророчество... Мне нельзя допустить уничтожения этого мира. Ты сказал, что вам, кузнецам, что-то известно. Это так?
  
  - Да. Домой, живо, - он обратился к ученикам, после чего вновь повернулся ко мне. - Следуй за нами, поговорим в более безопасном месте...
  
  - Не пытайтесь сбежать. Иначе это, - в моих руках оказывается нож, хранившийся в наруче, - найдет пристанище в спине одного из вас. Дернетесь - умрете. Нападете - мучительно умрете. Попытаетесь обмануть - будете жить и страдать десятилетиями.
  
  Казалось, старик прибавил еще десяток лет:
  
  - Я сдержу свое слово. Пойдем, Персей, будешь нашим гостем.
  
  Мы вышли из метро где-то на перекрестке Йорк-Джей стрит.
  
  Я огляделся - это не составило труда, мои спутники были почти на две головы ниже. Кругом были люди. Очень много людей. Сотни спешащих куда-то смертных. Возможно, среди них скрываются и наблюдают за мной монстры или боги...
  
  Наша группа двинулась вперед. Пешеходный переход... Еще десяток минут ходьбы... Откровенная ненависть, исходящая со стороны Ароганта немного напрягала, но была терпимой. Агапар сохранял бдительность, успокаивая буйный нрав своих учеников.
  
  Мы прошли мимо каких-то магазинчиков. Лишних денег у меня нет, да и уверенности, что талисманы на удачу мне помогут - тоже. Вот от учебника по знакам Египта или Асгардским рунам я бы не отказался. А это...
  
  - Можешь даже не смотреть туда. В их поделках нет ни капли силы, - проследил за моим взглядом старик. - Все только зря тратят деньги на этих шарлатанов.
  
  - Куда мы идем?
  
  - В одно безопасное место, где можно будет поговорить без лишних свидетелей. Кстати, ты молодец, неплохо маскируешься. Мы поначалу решили, что ты из детей младших, а потом было уже поздно. Моя ошибка.
  
  Это он про фоновое воздействие Туманом на мозги окружающих? Я и сам не особо понимаю, как это выходит... Нужно будет найти учителя.
  
  Еще десять минут ходьбы спустя, мы остановились в одном из захламленных переулков Нью-Йорка...
  
  - Пришли, - заявил Агапар, усаживаясь на скамейку. - Там наша кузница, - он указал на дверь, за которой скрылись остальные тельхины.
  
  - Чем это место так безопасно? Оно же не отличается от сотен других переулков, разве что ваши кузницы рядом?
  
  - Как я и думал... Такого восприятия реальности не может быть у обычного полубога, - заявил мой собеседник. - Они не способны преодолевать воздействие Тумана, без приложения сил. Ты даже не заметил сильнейшей завесы... Кто ты такой?
  
  - Здесь есть туманная завеса? - пока умышленно проигнорирую его вопрос. Он не в том положении, чтобы что-то спрашивать.
  
  - Обычные смертные думают, что это глухая стена, а полубоги просто проходят мимо.
  
  - Ты сам ее поставил? - возможно, я смогу потребовать у него знания. Иначе, он теряет львиную долю своей полезности.
  
  Старик и сам это явно хорошо понимал:
  
  - Нет, - глухо отозвался тельхин. - Но я могу сказать, где найти того, кто это сделал! - кузнец тут же выкрутился.
  
  - Позже. Сначала расскажи мне про оружие, - сбивайся, путайся, пугайся. Тебе ничего не удастся от меня утаить.
  
  - Ты хотел узнать, что же нам известно? - я киваю. - Хорошо... Мы знаем, что пропало нечто могущественное, из-за чего близится война, которая захлестнет весь мир.
  
  - Мне кажется, ты недоговариваешь важные детали...
  
  - Разумеется! Сначала я должен задать вопрос: кому ты служишь, сын Посейдона?
  
  Интересно, спрашивает сам старик, или приказ пришел сверху? Нужно выбрать наиболее удобный ответ... Правда, ложь или нечто нейтральное? Пожалуй...
  
  - Я служу только себе. Если я не вижу своей выгоды - сотрудничать я не буду.
  
  - Рассуждаешь совсем не под стать возрасту... Словно тело тебе не принадлежит. Ты эйдолон, верно?
  
  - Не совсем... Хватит увиливать. Кто организовал похищение молний и шлема на прошлом солнцестоянии?
  
  - Ты и сам знаешь ответ... Он управляет временем, что ему власть Олимпийцев? Мы все так или иначе служим ему...
  
  Кажется, тельхин потихоньку трогается крышей, находясь под властью Кроноса. Интересный эффект. Подвержены ли другие монстры подобному?
  
  - Имя. Или ты хочешь, чтобы твои воспитанники страдали?
  
  - Я... Я не могу!
  
  Я молча скрестил руки на груди. Изобразим угрожающее ожидание. Почему нет?
  
  - Я не могу тебе рассказать, - вздохнул старик. - Только дать подсказку.
  
  - Причина? - больше недовольства во взгляде. Больше!
  
  - Ты и сам понимаешь. Одна забавная река, дух.
  
  - Стикс... Хорошо. Давай свою подсказку, - мрачнею следом за тельхином.
  
  - Время, он древней богов, хочет мести за свое падение.
  
  - Значит, Кронос...
  
  - Не могу знать, - замотал тельхин головой.
  
  - В таком случае... - резкий рывок вперед, и моя рука сжимает горло старого пса, не позволяя ему издать ни звука. - Теперь ты будешь служить мне.
  
  Раздалось протестующее мычание. Ничего-ничего, я знаю, как сломить твою волю.
  
  Тельхин уже стар, а древние греки, как оказалось, достаточно далеко продвинулись в подчинении мелкой живности. Каждый жрец имел при себе 'питомца'. Адскую гончую, например, что защищала его от посягательств, оставаясь в тени.
  
  Боги никогда не приглядывали за общей массой своей паствы.
  
  Сейчас же... Мне нужно, чтобы часть моей магии попала в тело тельхина. Проще всего это сделать с помощью крови.
  
  Мелькнуло лезвие ножа, вспарывая мою ладонь и плечо старика. Вспышка боли и нарастающая пульсация.
  
  Задел артерию? Не страшно, регенерация исправит. Сейчас нужно начинать читать коротенькое заклинание.
  
  - Servus meus es tu et ego rex tuus, Item omnia sicut prius.
  
  Кузнец, кажется, понял, чего я хочу добиться, но уже слишком поздно. Магия начинает свое действие, парализуя его тело. Все его потуги - тихий хрип и когти, скользнувшие по моему наручу, неспособные причинить вреда.
  
  - Jusjurandum animai, verbum animalis, - продолжаю читать, игнорируя острые когти, что начали рвать плоть на моей ладони. - Animus in catenis vinctus. Tu morieris, ego vivam, tu mihi in aeternum servies. Fatis rotam prohibere, servi mei iusiurandum servabunt.
  
  Сопротивление старика угасло, стоило прозвучать последнему слову заклинания. Однако, в его глазах все еще горит надежда. Надежда, что я не знаю закрепляющей части, что позволило бы ему сбросить подчинение.
  
  - Aeternum, - как только слово сорвалось с моих губ, грянул раскат грома, казалось, сотрясший город до основания. Секундой позже пришел гул, обозначающий одно - ритуал еще не закончен.
  
  - Твой черед, Агапар, - усмехаюсь, глядя в его потухшие глаза, и разжимаю руки.
  
  Тельхин кулем валится на землю.
  
  - Servus tuus ego sum et tu rex meus, item omnia sicut prius. Jusjurandum animai, verbum animalis, animus in catenis vinctus. Ego moriar, tu vives semper serviam. Fatis rotam prohibere omnes servi iuramentum servabunt. Aeternum, - хриплым, булькающим голосом повторил за мной старик.
  
  Он уже не был на себя похож. Магия, тонким ручейком утекающая из меня по установившейся связи Хозяин - Слуга, возвращала старому монстру утраченную молодость.
  
  - Вы - ублюдок, мистер Джексон. Но я не могу не поблагодарить за такой подарок... Сотня лет службы, в обмен на десяток тысяч лет жизни...
  
  - Рассказывай. Все, что тебе известно, - мой приказ теперь абсолютная директива для его сознания. Сопротивление невозможно чисто логически, - и обращайся ко мне на ты. Не хочу лишних подозрений.
  
  - Ощущения... Странные. Я одинаково ненавижу и готов служить тебе. Кажется, ты использовал эту магию не до конца понимая, что она должна сделать.
  
  - Ты прав, Агапар. Я, - располагаюсь на своем сидении, - понятия не имел, что использование этого ритуала приводит к таким последствиям.
  
  - Связь хозяина и слуги, - довольный оскал выползает на морду кузнеца. - Она сильна, даже очень. Даже если прикажешь мне молчать о ритуале или вредить тебе, я найду способ вырваться, Джексон.
  
  - Не зазнавайся. У меня есть план, которому я следую. А тебе стоит меньше отвлекаться, - морщишься? Правильно. Римляне разработали действенную меру наказаний за ослушание рабом своего хозяина. - Следующий вопрос... Меня уже давно интересует, кто же создал оружие для Большой Тройки. Не просветишь? Кажется, ты застал те времена, старик.
  
  - Большая Тройка... - говорит он явно нехотя. - Их символы власти - это шедевры, искусно созданные гекатонхейрами и старшими циклопами, но...
  
  - Продолжай, - новый приказ, подстегивающий выполнение предыдущего.
  
  - Не все они были выкованы детьми Урана и Геи.
  
  - Дай угадаю... Трезубец Посейдона был выкован тельхинами? Я уже слышал предания об этом, но они считаются ложью.
  
  - Это я создал трезубец. А до этого именно моя команда улучшила косу Владыки, созданную Геей.
  
  - Создал или спроектировал? - продолжаем выбирать важную информацию из ее общего потока.
  
  - Спроектировал... Моей задумкой было заложить в него магию, что превысит могущество самого Понта, но моим союзникам удалось разубедить меня. Не зря, - почти выплюнул старик последние слова, - морской бог предал нас, как и все остальные Олимпийцы. А ведь мой народ куда искуснее циклопов...
  
  - Всех ли?
  
  Раздался рык:
  
  - Только Старшие могут составить нам конкуренцию. Однако, они почти вымерли. А мое мастерство только растет! Теперь и твой подарок, - гримаса ненависти уступила место довольному оскалу, - еще одна вечность впереди. Ты умрешь от старости, а я продолжу существовать. Вы, герои, постоянно обрываете связи с прошлой жизнью, выбирая перерождение. Никакого самоуважения.
  
  - А ты бы что выбрал? - мне становится интересно с ним общаться. Поразительно.
  
  - Лучше уж вечность стремиться к невозможному, чем показать себя слабаком и выбрать счастливое забытье в водах Леты.
  
  - Неужели ничуть не страшно, что ты будешь жить ВЕЧНО?
  
  - Почти... Пугает лишь ответ на вопрос: что если все было зря?
  
  - Понимаю тебя...
  
  Я и сам никогда не смогу смириться, сдаться... Не остановлюсь ни перед чем. Верно, пожалуй, единственное, что меня пугает - найти финал всего. Хоть, не поверите, у меня нет желания жить вечно...
  
  Тысяча, две, три... Может быть, несколько миллионов лет, кто знает? Если даже у бесконечной Вселенной есть конец, то что будет после?.. Раскрыв все тайны, чем можно заняться, будучи вечным? Творить?
  
  Возможно, так существа, что сотворяют миры, находят свое призвание...
  
  - Ты знал, что сторукие Котт и Гиес мертвы? - я по прежнему люблю менять темы. Не забывайся, Агапар.
  
  - Не может быть... - глаза старика расширились. - А Бриарей?..
  
  - Заключен и подвергается постоянным пыткам со стороны Кампе. Она решила, что ей больше никто не указ, поэтому организовала свою тюрьму, где путем долгих веков пыток окончательно убивает вас.
  
  А еще она обладает уникальными знаниями в области праязыка. Его, кажется, позабыли даже изначальные боги.
  
  - Тварь... Нужно запереть ее в самых темных глубинах Тартара.
  
  - К слову о запирании, у меня есть идея.
  
  - Излагай, - новости, озвученные мною, явно не добавили тельхину хорошего настроения. Я даже проигнорирую попытку приказывать.
  
  - Можешь взглянуть? - достаю Анаклузмос в виде ручки из кармана и протягиваю старику.
  
  - Артефакт? - его глаза загорелись. - Сильная магия... - Агапар с осторожностью принял оружие. - Сильная, но бестолковая... Какой идиот создал его?
  
  - Геракл и, возможно слышал, Зоя Ночная Тень - изгнанная гесперида.
  
  - Охотница? Наслышан, - мрачно ответил старик. - Положила десяток моих учеников в Северной Кузнице.
  
  - Сочувствую.
  
  - Они были кретинами, неспособными сковать прямой клинок. Скатертью дорога, жаль только затраченных усилий. Так что ты хочешь?
  
  - Смотри, оружие у меня есть, но оно из небесной бронзы. Верно?
  
  - Продолжай...
  
  - Я могу раздобыть стигийскую сталь и серебро охотниц, а еще металлы других мифологий. Слышал про костяную сталь и имперское золото?
  
  - Такое оружие будет очень нестабильным само по себе. Даже небесная бронза - сильный металл... А ты хочешь сплавить их все воедино...
  
  - Да, я думаю этот меч будет способен ранить даже изначальных.
  
  - И зачем он тебе? После должных тренировок ты и без оружия будешь способен встать вровень с богами, я ощущаю в тебе огромный нереализованный потенциал...
  
  - Меня привлекают только две вещи: знания и сила. Боги так или иначе встанут на моем пути... Иного выхода не будет.
  
  - Ты страшное существо, Джексон... Пожалуй, я замолвлю Кроносу словечко за тебя, - вопросительный взгляд от тельхина. Я киваю и он продолжает свою речь. - Когда соберешь все элементы - можешь рассчитывать на мою помощь...
  
  - Откуда такая щедрость? - я что-то на замечал в этом мире существ, что будут помогать за просто так. - Да и будешь ли ты способен выковать его без помощи своей старой команды?
  
  - Я хочу оставить свое клеймо на отлитом мече, а про способности... В теории, после долгих расчетов.
  
  - Клеймо? Ты имеешь в виду символ или надпись?
  
  - Нет! Такое наоборот, портит структуру созданного оружия. Но вот свой след в его истории... Я, пожалуй, не зря живу тысячи лет, - старый тельхин покачал головой.
  
  Пора заканчивать этот разговор. За сегодня-завтра требуется раздобыть несколько полезных вещей, а значит, и времени у меня в обрез.
  
  - А сейчас, мне пора покинуть ваше убежище.
  
  - Иди-иди, твое время не вечно - спасение мира не ждет. Если тебе понадобится убежище, то приходи сюда, но не вздумай привести за собою хвост.
  
  - Пытаешься мне приказывать? - усмехаюсь. - Я знаю, как тебя проучить. Замри, Агапар. Замри и слушай меня внимательно. Молча.
  
  Не скрывая улыбки, заглядываю в глаза беспомощного тельхина.
  
  - Сейчас ты уснешь на пять минут. Очнувшись, ты не вспомнишь нашего разговора, пока я не прикажу тебе обратного. Веди себя как обычно. Ученикам скажешь, что мы обсудили крайне сложный и прибыльный заказ на могущественное оружие. Кроносу сообщи про перспективного полубога, сына Посейдона, который будет не прочь поучаствовать в войне, будучи наемником. Исполняй.
  
  Я развернулся и направился наружу, выбираясь из убежища тельхинов.
  
  Эта встреча была интересной... И полезной. Оружие, которое существует пока только в моей голове, все-таки возможно создать. Прекрасно...
  
  Куда я направлюсь теперь?
  
  В одно крайне примечательное место. Я бы сказал, очень даже удобное. В метро была плохонькая карта на входе, но и такая сойдет на первое время. Мой путь лежит на 178-ю Уотер стрит.
  
  Символично, кстати говоря - сын Посейдона направляется на 'Водную' улицу. Кажется, это называют судьбой. Если верить словам Оракула, я не подвержен ее влиянию, но стоит быть осторожнее.
  
  Дойдя до улицы, я ощутил... Ностальгию? Наверное, да.
  
  Местами Нью-Йорк совсем не отличается от того, что было и у нас в начале двухтысячных. Такие же хрущевки, никем не ремонтируемые дороги, маленькие квартирки... Пьяное быдло, недовольные хмурые рожи... Не хватает только матерных конструкций, доносящихся из окна пятиэтажки.
  
  Могу даже сказать, что у нас было лучше. Не намного, но лучше. Дворы, игровые площадки для детей и вся прочая ересь. Здесь же? Узенькие переулки, в которых стоят мусорные контейнеры. Чьи-то крики, приглушенные стенами... Крыши домов, кирпичи с которых вот-вот упадут случайному прохожему на голову.
  
  И главный атрибут, присущий всякому гетто. Окна с решетками, буквально выходящие в другие окна.
  
  Слева, за высоким забором, расположился какой-то завод. Понял я это по множеству труб, уходящих в окна этого здания и специфическому дизайну этих самых окон. У нас раньше тоже были популярны стеклянные кубики, образующие цельную структуру.
  
  Во внутренний двор этого завода мне пока никак не попасть - забор выше меня в несколько раз, да и колючая проволока там неспроста. А еще у меня нет уверенности, что территория этого предприятия не охраняется.
  
  Если человека я убить смогу, то с собакой без огнестрела или ножа будет справиться куда сложнее. Но... Мне незачем туда забираться.
  
  Деньги в здании завода не хранят, я в этом уверен, а для реализации оборудования, которое мне еще нужно вытащить, что с моим ростом будет проблематично, понадобится не один год.
  
  Перспективная, но бесполезная для меня трата времени. Интересно, полубоги-управленцы могут обмануть налоговые службы и различные проверки? В прошлом меня частенько доставали пожарные, постоянно меняя суть претензий, но траты оставались неоправданно большими.
  
  Не отвлекаемся... С другой стороны дороги находятся жилые дома. На какой-то момент я даже посочувствовал людям, что в них обитают. Завод около дома... Кромешный ад. Постоянный гул, непонятные шумы, выбросы химии, вероятность, что замыкание в производственном цеху выключит свет во всем районе...
  
  В прошлом у меня был весьма чувствительный слух. Возможность улавливать частоты, недоступные обычным людям... И дар, и проклятие.
  
  К счастью, за всю свою жизнь я ни разу не сталкивался с обладателями собачьих свистков, ведь была вероятность, что моим ушам придется несладко... Однако, шум неисправного двигателя всегда оглушал и дезориентировал меня. Словно удары напрямую по сознанию - этот звук бил по барабанным перепонкам с такой силой, что мне становилось от него дурно.
  
  Слух у Перси куда как менее остр, несмотря на полубожественную природу его происхождения. Магия могла бы его усилить, но такое благословение выдается только Артемидой, вместе с остальным списком 'для Охотницы'. Мне такое не грозит, а жаль.
  
  Хотя... Мое вселение уже обострило зрение и ускорило рост организма Джексона. Возможно, душа иномирца сможет немного расширить слуховой диапазон полубога?
  
  Посмотрим...
  
  Продвигаясь вперед, дальше по улице, уходящей куда-то вперед, замечаю весьма удобный подъем на крышу. Чудно.
  
  Краем сознания отмечаю, что поблизости нет ни одного человека. На более тщательный осмотр нет времени. В крайнем случае, попробую разобраться и со свидетелями. Если что, во всем будут виноваты строители, ведь это их леса прилипли к дому. Не доглядели, не закрепили. Какая жалость.
  
  Закидываю сумки на крышу этой непонятной пристройки. Ну, полезли.
  
  Нога встает на перекладину строительных лесов. Руками цепляюсь за металлический каркас... Зар-раза!
  
  Однако, я уже и забыл, как это 'приятно' - загонять себе металлические занозы. Ладно, это не критично - она никак мне не помешает.
  
  По руке начинает стекать тонкая струйка крови.
  
  Ладно, разберусь с этим наверху. Надеюсь, не повредил ничего важного. Регенерация может и не сработать в определенных случаях. Вперед.
  
  Подтягиваюсь и переставляю ногу на слегка выступающий кирпич. Поврежденной рукой хватаюсь за пожарную лестницу, что на стене дома. Достаточно неприятно, но боль я игнорировать умею. И... Еще пара шагов, и я на пристройке.
  
  Быстро хватаю сумки, и по балконам, бегом на крышу дома.
  
  Хоть я и старался двигаться как можно тише, не шуметь передвигаясь по насквозь проржавевшим пожарным лестницам невозможно чисто физически. Сумки постоянно норовили зацепиться или ударить по металлической конструкции, а кровь, щедро стекающая внутрь рукава, не добавляла мне благодушия. К счастью, мой путь наверх завершился быстро.
  
  Там было... Хорошо. Пожалуй, это слово подойдет под ситуацию. Даже эти трущобы выглядели как-то... Красиво?
  
  Моя шестиэтажка возвышалась над подавляющим большинством построек.
  
  Скинув сумки с плеч, осматриваю место, куда вонзилась заноза. Интересно. Резким движением выдергиваю длинную железную полоску. Примерно три сантиметра длиной. Кажется, я загнал ее на всю глубину, пока поднимался по лестнице.
  
  Кровь выходит мелкими толчками.
  
  Выходит, я каким-то образом повредил артерию? Есть ли смысл залечивать рану сразу...
  
  Накрываю кровоточащее место губами.
  
  Интересно, какой эффект на организм полубога окажет его же кровь, попавшая в желудок? Заражения крови или еще какой-нибудь дряни, вроде столбняка, не будет. Излечиться от него - дело пары минут, а если и нет, то я пойду брошусь в реку. Там регенерация будет работать на полную мощность.
  
  Сглатываю жидкость, что набралась в рот. Не так и много.
  
  Помню, что есть яды, которые регенерация Персея почему-то не могла побороть, даже когда он находился в воде. Но, как мне кажется, все это происходило лишь потому что регенерация лечила организм в целом, а не конкретную его часть. Кстати, надо будет попробовать управлять этим процессом.
  
  А сейчас... Попробую настроиться своим чутьем на так называемую кровь. До заката еще около трех часов, и время у меня есть. А дальше начнется охота.
  
  Полив поврежденную конечность водой из бутылки, я усаживаюсь в позу для медитации. Меня ждет долгий и нудный процесс.
  
  Нормально перевести ощущения, что я испытал за четыре часа на человеческий язык - не выйдет. В нашем языке нет таких определений.
  
  Смесь зуда с мыслью? Лучше не говорить о таком - могут понять неправильно.
  
  Факт был в другом.
  
  Я задумчиво смотрел, как по моей руке скользит капля крови.
  
  Интересно, выражаясь простыми словами. Сдвинуть каплю крови я смог, причем даже не особо напрягаясь. Однако... К тому эффекту, на который я рассчитывал, это управление не имело никакого отношения.
  
  Я властвовал, но не над самой кровью, а над каплей воды, что содержится в ней. Никак не могу понять, почему я не могу перехватить контроль над самой жидкостью. Возможно, мешают какие-то помехи?
  
  Или, все не так и просто, как я думал...
  
  Помню, где-то я читал о том, что в крови содержится много энергии... Прорыв? Этим мы займемся позже. На мои эксперименты ушло уже половина моих запасов воды, а это не есть хорошо. Пока что вода - мой лучший друг.
  
  Очередная пустая бутылка отправилась в сумку, а из другой я набрал полную ладонь воды. Кожу начало пощипывать, а порез, сделанный полюбившимся мне ножом, быстро закрылся.
  
  Как работает регенерация детей Посейдона? Почему они могут черпать бесконечную силу из воды? Снова откладываю... Как меня раздражает невозможность узнать необходимую информацию сразу.
  
  Стряхиваю воду с руки и вытираю остаток влаги о куртку.
  
  Дети старого рыбака же не промокают, верно. Но только пока хотят этого или им хватает энергии. Сейчас я выжал свой резерв до дна, но тонкая струйка энергии уже наполняла его. А я, в свою очередь, старательно вбирал все крохи энергии, что были повсюду, пытаясь расширить струйку до полноценного потока.
  
  Пригодится.
  
  Вряд ли у той лужицы получится сколь-нибудь достойно восполнять энергию, но почему нет? И продолжая предыдущую мысль... В океане поле, защищающее от влаги, было бы полезно, не спорю... Но вот в повседневной жизни... Какой смысл?
  
  Палец касается воды, а лужица начинает медленно усыхать.
  
  Все страньше и страньше. Без энергии вода испаряется? Или вода и есть энергия? Это может быть логично... Согласно теории относительности Эйнштейна, любая материя это не более чем особая форма энергии...
  
  Может ли быть так, что магия - это тоже форма энергии? Возможно... Нужно больше данных. Тем временем, солнце уже заходит, а значит, мне пора выдвигаться. Подведем итоги, что я узнал и усвоил за последние часы?
  
  Во-первых, продолжаем увеличивать резерв и расширять естественный приток энергии. Сейчас мне это жизненно необходимо, чтобы выйти на высокий уровень как можно скорее. Кажется, опасные противники будут встречаться уже очень скоро...
  
  В единственной бутылке послушно закручивается миниатюрный водоворот.
  
  Думаю, такие затраты достаточно быстро будут его опустошать. Защиту от промокания тоже включим. Быстрее осушается резерв, сильнее я смогу расширить поток силы его наполняющий. Может, выйдет использовать только энергию, что я получаю извне? Посмотрим-посмотрим...
  
  Во-вторых... Во-вторых, контроль, мать его. Ребенок одного из самых могущественных богов - силы немеряно, а на самые простые действия ее уходит прямо пропорционально общему резерву. Просто отвратительно. Нужно исправлять.
  
  Кажется, я немного прогадал, когда выбирал тело Перси Джексона в качестве нового вместилища.
  
  В третьих же...
  
  - Эй, ты! А ну стой! - раздался злобный крик где-то внизу. Это не мне случаем? Нет? - Стой, иначе пристрелю сука!
  
  Осторожно выглядываю из-за парапета здания. Ситуация, напоминающая реалии моей исторической родины... Мужчина бандитской наружности в черных одеждах и пистолетом в руках, преследующий какого-то богатого паренька.
  
  Сколько здесь таких? Сотня? Тысяча? Одним больше, одним меньше... Какая разница?
  
  Пьяница... Или это наркоман? Больно у него затравленный вид... Он запутался в своих же ногах, когда спускался с тротуара на проезжую часть, в результате чего растянулся на земле.
  
  Такому развитию событий удивился не только я. Грабитель на долю секунды замешкался, после чего рванул к своей цели. К слову, почему он раньше не догнал пацана? Выслеживал и вел? Если так, то одобряю. Подход хороший.
  
  Догнал... Обыскивает карманы, приложив лежачего по зубам рукоятью. Опасно, он мог перехватить оружие. Ладно, мой выход...
  
  - Ты... - укол лезвием в палец и быстро проведенная по бетонной стене кровавая линия. - Facti pulvis, - очередное заклинание на латыни начинает действовать.
  
  Секунда... Три... Десять... Наконец, волна разрушения достигает противоположной стороны бетонного блока и тот с грохотом обрушивается вниз, накрывая людей.
  
  Теперь вниз, к моей законной добыче, пока никто из случайных прохожих, которые могут здесь оказаться, или жильцов дома, не вызвал скорую. Вряд ли, конечно, кто-то попрется туда, где только что кого-то грабили, но все же, госпиталь совсем близко. Это может сыграть дурную шутку со мной.
  
  Предварительно натянув перчатки, съезжаю по лестнице... Сумки отправляются вниз с пристройки. Падать не слишком высоко, вещи не должны пострадать.
  
  Прыжок!
  
  Приземление на полусогнутые ноги и перекат для погашения силы удара и инерции.
  
  Прекрасно. Сумки... Пусть лежат, потом заберу. Добыча важнее. Деньги, оружие, даже наркотики и алкоголь. Сейчас мне пригодится все.
  
  Подбегаю к жертвам 'несчастного случая' и быстро осматриваю их на предмет жизни. Бандиту уже не суждено ходить, жаль. Его стиль мне импонировал, но кости ног, раздробленные каменной глыбой, вряд ли покрываются страховкой. Юный алкоголик же, ко своей чести, почти не пострадал.
  
  Это мы исправим.
  
  Жестокость... Или обойтись? Но когда еще выдастся шанс? Риск засветиться слишком высокий... Плевать!
  
  Опускаюсь рядом с бессознательным телом на колени и осторожно кладу ладони на его виски.
  
  - Твоим наказанием будет зрение. Если ты выживешь и тебя успешно извлекут из-под завала, конечно, - шепотом произношу себе под нос, после чего изо всех сил давлю на его глазные яблоки пальцами. Кто сказал, что наказание должно быть справедливым?
  
  Вытерев пальцы о его же волосы, начинаю сбор добычи. Деньги отправляются в карман. Телефон?.. Вытащить карту для сотовой связи и можно использовать.
  
  Самое ценное... Пистолет.
  
  Плевать, что на нем могут быть сотни трупов, берем. Серийник все равно затерт, так что связать его с умершими почти невозможно. Пошарив по карманам куртки бандита, нахожу несколько десятков пуль. У алкоголика... Только деньги и мобильник. Берем.
  
  А теперь, время убираться отсюда...
  
  ***
  
  День у Джека не задался с самого начала. Как и месяц. Как и вся жизнь.
  
  Отец алкоголик, избивавший мать проститутку... И маленький Джек, смотревший на все это со стороны. Что могло вырасти из их ребенка?
  
  Ему удалось вырасти относительно нормальным подростком... Если бы не приступы гнева, все бы было куда проще... Джек пытался жить нормальной жизнью. Хотел поступить в университет после школы, устроиться на хорошую работу, завести семью и воспитать детей в достатке.
  
  Просто хотел быть лучше, чем его отец, но... Это оказалось слишком сложно. Если бы не его ублюдочная семья, прошлое которой постоянно аукалось Джеку... Если бы не ОНИ, он бы смог жить нормально.
  
  И лишь из-за них, он не справился.
  
  Грабить и убивать оказалось куда проще. Интереснее. Азарт охотника помогал ему заглушить боль, исходящую от разрушенных детских мечт.
  
  В самом начале своего пути 'Охотника за знатью', как себя называл грабитель, он еще испытывал некоторые сомнения в правильности своих поступков, да и сожалел частенько. Изводил себя мыслями, а противный голос в голове обвинял Джека во всех грехах.
  
  Заткнуть его, поначалу, помогал только сон.
  
  Лишать богатых незаконно нажитого было приятно:
  
  - Грабь награбленное! - говорил себе еще молодой парень двадцати лет отроду. У него не было и мысли о том, во что его жизнь превратится позже... Копы прозвали его Бруклинским Кошмаром.
  
  Джек всегда охотился только ночью. Загонял очередную добычу, отбирал все до последней нитки и отпускал восвояси. Иногда, конечно, приходилось применять силу, а порой и разбираться со свидетелями, но до того дня все удавалось проворачивать относительно легко.
  
  А потом он попался. Глупо было считать, что его поступки окажутся незамеченными. Ловушка с подставной жертвой и облава. Так бы и закончил начинающий Бруклинский Кошмар, если бы не один продажный коп, вытащивший его из застенок участка.
  
  С тех пор Джек стал куда осторожнее. Следил, анализировал, выбирал новую жертву заранее, просчитав ее маршрут и свои пути отступления на много шагов вперед.
  
  И идеалист, игравший в Робина Гуда, превратился в простого уголовника. Когда-то светлую душу, принадлежавшую ребенку, жестоко изнасиловал этот мир, превратив в очередную мерзкую серую тварь.
  
  И яркий свет скрылся под слоем копоти и грязи, в которую и превратилась жизнь Джека.
  
  А сегодня грабителю особенно повезло. Изначально он выслеживал очередную офисную крысу, но по итогу наткнулся на пацана. Явно сыночек какой-то важной шишки, притащившийся за наркотой в этот район.
  
  Уж Джеку ли не знать... Барыги с самым дерьмовым товаром не любят благополучные районы.
  
  У таких, как этот парень, водятся денежки. На вид, одна его одежда стоила три или четыре тысячи... Если продать и ее... Джек растянет деньги очень надолго. Да и прикормить начальство здешнего госпиталя не помешает...
  
  Врачи как-то слишком быстро приезжают оказывать помощь пострадавшим. Зачастую, быстрее полиции, а это плохой вариант...
  
  - Эй ты! А ну стой! Стой, иначе застрелю сука! - мажорчик был явно не в себе, раз пытался удрать, завидев вооруженного мужчину. Но, грабителю снова повезло... Пацан явно был под кайфом или наклюкался до состояния нестояния, почему и завалился на землю, не рассчитав длины своих ног.
  
  День стремительно становился все лучше.
  
  Несколько тысяч наличкой, да еще и дорогая одежда, которую за полцены возьмет перекупщик. Сказка!
  
  А потом удача повернулась к нему другой стороной, вместо улыбки показав...
  
  Джек услышал странный шум сверху, а после оттуда посыпался песок. Это не показалось ему важным... На крышах всегда копошатся местные бомжи, но...
  
  Затем был удар, а следом за ним пришла темнота.
  
  ========== Том I - Глава восемнадцать ==========
  
   Комментарий к Том I - Глава восемнадцать
   Как же меня бесит фикбук... Глава размером в СЕМЬ(!) вордовских страниц? Ну конечно же, мы посчитаем их как четыре, да? Ведь 7=4, да, программисты?
  
  Приятного всем чтения, а я пошел упокаивать нервы.
  
  (Отбечено бетой, кто ангельская и сонная)
  'И повторяй, как заклинанье:
  Не потеряй веру в тумане,
  Да и себя не потеряй!'
  - Владимир Высоцкий
  
  Глава восемнадцать.
  Ледяные сувениры.
  
  Ох-х... И давно я не бегал с таким грузом, да еще и на такой скорости. Ноги уже буквально свинцовые. Почему же я побежал? Ответьте мне, что я должен буду сказать, когда приедет скорая? А полицейским что сказать?
  
  Наверное, я скормлю им сказочку по то, что кусок крыши упал на двух человек, а содержимое их карманов само телепортировалось ко мне? Ага, и пистолет с патронами тоже сами у меня в сумках оказались. И вообще меня отец послал в магазин.
  
  И кого волнует, что ближайший магазин находится почти в часе ходьбы отсюда? И всем плевать на то, что по сути еще мальчишку, отправили посреди ночи в магазин? Не смешите меня. Ко мне сразу возникнет много вопросов.
  
  И хоть я могу использовать Туман, чисто в теории, я предпочту подготовиться, и научиться использовать его на всю катушку, заранее. Обучение в условиях 'все катится в Бездну и это срочно надо решать', конечно, весьма действенно, но как то нет желания проверять этот метод обучения на самом себе.
  
  Тем более, он и без того активно мной применяется. Мне нужно стать как можно сильнее в кратчайшие сроки, нарастить багаж знаний, научиться применять свою силу. Правильно использовать ее. Нет, я не стал безмозглым героем, и то, как правильно применять мою силу, решаю я, а не общество, навязывающее свои идеалы каждому обладателю сил.
  
  Честно сказать, я без малейшего понятия, где я нахожусь. Но, думаю, около километра я оставил позади. Да-а уж. Это было весело. Особенно когда вдали я услышал вой сирен, но к моей величайшей радости, это была не полиция, а скорая.
  
  Итак, я в безопасности, деньги тоже в безопасности, вместе со мной. Оружие, вроде как, тоже себя неплохо чувствует за поясом. Все довольны. Ну... кроме тех двоих, убитых мной. Какая потеря для общества. Бандит-грабитель и наркоша-важная шишка.
  
  Нужно найти безопасное место. Что-нибудь вроде еще одной крыши. Не спрашивайте, почему именно крыша. Там никого нет, и не бывает годами. А уж высота... Честное слово, не тому человеку, что отправил в короткий полет около сотни этажей, бояться высоты.
  
  Хм-м... Крыша. Надо бы понять, где я нахожусь. А уж исходя из этой информации, я буду думать о том, где мне лучше схорониться. Какое-нибудь место, куда сложно попасть, но откуда легко выбраться. А уж если я среди этих бетонных джунглей смогу отыскать дом, с которого в случае чего можно спрыгнуть в реку, то это будет просто идеально.
  
  О, Тьма... Я почти попал на 'невероятно важное' место. Буквально чуть-чуть промахнулся. 2-я стрит. Почти как первая, только вторая.
  
  Ла-адно, поиск удобной крыши временно откладывается. Я скоро взвою из-за отсутствия хоть какой-то карты. Магазин чего-нибудь. Я не прошу о большем.
  
  Так. Раз есть 2-я стрит, значит, где-то рядом третья и четвертая. А где много улиц с номерами, есть и какая-нибудь авеню. И уже на ней, я почти на сто процентов уверен, есть пара магазинчиков. Лавок. Чего-нибудь полезного.
  
  А пока что... Надо взять пару десятков долларов, смять, и засунуть в карманы. Все таки я должен походить на двенадцатилетнего мальчишку... Который, впрочем, только что убил двоих взрослых мужиков... Но это к делу не относится. Поведение как у ребенка, и этого достаточно, чтобы одурачить большинство людей.
  
  Чау...что-то там авеню... Ага, вот и 4-я стрит. Значит, я каким-то образом пропустил 3-ю стрит, но это не важно. Я слышу гул автотранспорта! Прочь из этих дебрей, отныне только широкие, светлые улицы. Разумеется, пока я не занимаюсь своими делами.
  
  Момент истины, я выхожу к дороге, и... Флу-что?.. Флушинг Аве? Звучит как какое-то приветствие на латыни, не иначе. Извращение, так называть улицы. Язык сломаешь трижды, прежде чем выговоришь.
  
  Флушинг Аве. Позади меня загаженная Ист-Ривер. Обычно все идут налево, значит мы идем направо. И я надеюсь, очень надеюсь, что по пути найду нечто вроде магазинчика для туристов. Иначе... Я воткну Анаклузмос кому-нибудь в печень. Не как меч из небесной бронзы, для него смертные неуязвимы, а вот для шариковой ручки - вполне.
  
  Что со мной не так? Радуюсь и тут же убить готов? Убить готов я всегда, а радуюсь, потому что мне нравится новая жизнь. И... не обращайте внимания. У меня начинает подтекать крыша. Все-таки сейчас у меня в крови интересный коктейль из начинающих свои игры гормонов, и адреналина, что выделялся в кровь, пока я бежал.
  
  Не очень хорошо. Вернее, очень не хорошо. Нужно быстрее разгребать завалы в разуме, и начинать вносить модификации. Ну, или правки, кому как нравится называть. Слишком я подвержен влиянию тела. Отвратительно. Так продолжаться не может.
  
  Осмотримся... Посуда, пожалуй если бы я обустраивал жилище, именно тут бы я покупал ее. Помню этот магазин из прошлой жизни, качественное продавали. Лампы... Интереснее, но все еще не то, что мне нужно.
  
  И тут я увидел ее... Сувенирную лавку. Закрытую. Какого... меня сюда поперло ночью? Явно что-то не то происходит. Гр-р-р. Еще и тело выдохлось! Быть мелким - сложно.
  
  Обратно, не пойми куда? Ну уж нет. Тут Ист рядом, поплаваем. Хорошо, что на меня не действует вся та дрянь, сливаемая людьми в реки. Иначе стать мне мутантом... Раньше срока. В том, что в итоге я стану неведомой дичью, я не сомневаюсь.
  
  Все таки сплав двух душ... А потом количество увеличится. И еще. И еще. Но это уж совсем отдаленные планы. На сотни лет вперед. А сейчас... силенок маловато.
  
  О, что это там? Мир благосклонен ко мне! О, Тьма... Какое счастье. Это, буквально, то, что я искал. Магазинчик разной бесполезной херни. Сувенирная лавка. Да, я искал этот самый пункт отъема денег у туристов.
  
  Ведь именно в нем чаще всего толкают карты, которыми никто не умеет пользоваться. Но люди все равно покупают, ведь остальные купили же? Стадный инстинкт. К счастью, в использовании карты нет ничего особо сложного, если ты, разумеется, не в лесу. В городе любой дом сойдет за ориентир.
  
  Стандартный фургончик, вроде тех, в которых продавали мороженное. За прилавком стоит полноватый мужчина, из категории 'слегка за сорок', хотя возможно, такое впечатление создается из-за его размеров. Он почти на три головы выше самого высокого человека на улице. Около двух с половиной метров в высоту, настоящий гигант.
  
  Добрая улыбка и морщинки в уголках глаз, но холодный взгляд. Даже не холодный, ледяной. И не только взгляд. Чем ближе я подходил к фургончику, тем отчетливее ощущал холод, исходящий от него. И тем сильнее я чувствовал, как во мне сверят две дырки глазами.
  
  Что-то явно было не так. Продавец явно не человек. Монстр? Думаю, он бы уже напал. Хм-м. Думаем быстрее, остались считанные метры. Холод... Великаны... Точно! Гиперборейцы!..
  
  - Дядя, а у вас есть... - попытался я начать разговор.
  
  - Даже не пытайся, - перебил он меня, - я знаю, кто ты.
  
  - Что?..
  
  - Прежде чем я тебя заморожу, скажи мне, кто тебя послал, маленький сын Посейдона?
  
  - Меня никто не посылал! Я даже не знаю, кто вы такой! - а это становится интересно. Разузнаем побольше.
  
  - Уже интереснее, - хоть кто-то со мной согласен, - тогда что же ты делаешь у моей лавки?
  
  - Я? Я хочу купить карту. А вы, выходит, из этих... Ледяных великанов? Я думал вы... ну-у... и разговаривать... - ну же! Мальчишка смутился, скажи ты что-нибудь.
  
  - И да, и нет. Я изгнан из племени. Мои братья... Буду честен, они большие, но тупые. Я же, среди них сущий карлик, но зато здесь!.. - он постучал по своему лбу указательным пальцем, - Я куда умнее, чем они. Потому меня и выгнали...
  
  - А здесь вы?..
  
  - У меня свой бизнес, - он обвел руками фургончик, - эта лавка, и еще несколько десятков по всему Нью-Йорку. Денег с продажи разного бреда, в два раза дороже, чем при покупке, хватает на сытую жизнь. Да, я не питаюсь людьми или полубогами. К сожалению, это не все понимают.
  
  - И что, вас никто не трогает?
  
  - Ну было пару раз... Приходилось отбиваться, ваша братия больно буйная. Разнесли мне пол лавки в прошлый раз... Я их потом грифонам скормил.
  
  - А... Карту можно купить? - мне однозначно нравится этот великан. Простоват, туповат, но сколотил прибыльную организацию среди людей. Ценная единица, пригодится в реализации планов.
  
  - Ну, раз ты не за мной, то конечно можно. Ты же в поиске, да? Думаю, эта карта тебе подойдет. Всего за двадцатку отдам!
  
  - Ты смерти моей хочешь! - каюсь, не удержался, но доводим до конца, - Я бедный полубог в поиске, мне двенадцать лет в конце концов! Откуда у меня такие деньги?
  
  - Хм-м... Девятнадцать зеленых.
  
  - Спорим, я в соседней лавке куплю за пятнадцать?
  
  - Не выйдет, - хохотнул он, - она тоже моя. Ладно, так и быть, отдам за семнадцать баксов.
  
  - По рукам, - да, я намеренно сливаю конспирацию, так надо.
  
  А сейчас срочные подсчеты. Сколько у меня с собой драхм? На человека давали по десять штук... Выходит, всего у группы тридцать, но двадцать из них мне недоступны.
  
  Выкладываю на прилавок три банкноты по пять долларов, и еще две монеты по единице. Взамен получаю карту. Уже собираюсь уходить, как слышу голос:
  
  - Парень, я возможно лезу не в свое дело... Сколько тебе по настоящему лет?
  
  - Как догадался? - 'мрачно' спрашиваю я, внутри же ликую.
  
  - Ты когда о чем-то задумываешься, взгляд такой... Слишком уж серьезный, для ребенка. Так сколько? - он щелкнул пальцами и вокруг нас по земле проявилась подрагивающая линия, которую все смертные почему-то обходили.
  
  - Если честно, я перестал считать после шестого десятка... - его глаза расширились в удивлении, - это уже второе мое тело. И я не рождался в нем.
  
  - То есть ты... Что-то типо эйдолона?
  
  - Скорее уж демон из сказочек. Я закусил душой настоящего сынка Посейдона, а теперь наслаждаюсь жизнь, да думаю, как бы еще поразвлечься. Кстати говоря, раз уж такое дело, - выкладываю на прилавок две драхмы, - этим фокусам научить сможешь?
  
  - Ну ты и нагрузил меня, конечно... Эти фокусы - легко, - махнул рукой он, - ты это... Через пару лет, говорят, войнушка будет... Айда с нами, развлечемся, а может чего и поимеем!
  
  - А что там будет?
  
  - Я слыхал, что с богами заварушка какая-то. Когда среди ваших слухи пойдут, ты обратись к кому-то из наших. Скажи, от Лагоса, да повтори, то что мне сказал. Тебе со Старшим поговорить обязательно нужно!
  
  - Хм-м, я запомню. А теперь, рассказывай, что там с Туманом.
  
  - Ну, слушай...
  
  ***
  
  Новая информация была... Интересной. И это мягко выражаясь. Начать с того, что Туман может использовать любое существо связанное с миром 'не смертных', и закончить тем, что Туман работает через жопу... ну как и все в этом мире.
  
  Как же он работает? Лагос, а так представился мой новый знакомый, сам особо не понимал этого, поэтому, он пересказал мне все, что слышал от других. Ситуация, откровенно говоря, очень веселая.
  
  Туман... Моя теория подтвердилась. В незапамятные времена его создали боги. Невероятно могущественное заклинание, в которое все Олимпийцы вложили львиную долю своих сил.
  
  Как уже сказано, Туман может направлять кто угодно. Главное, чтобы силенок хватило. Как точнее описать способы его применения я не знаю, но слушайте. У использования Тумана есть множество ступеней. Первая и самая примитивная - это желания. Нужно страстно желать что-либо и проецировать это желание вовне. Работает далеко не всегда, но действенный способ, ведь чем сильнее желание, тем сильнее будет действие Тумана.
  
  Вторая ступень - использование своих мыслей, а не желаний. Чем ярче мысль, тем лучше она проявится в реальности. И чем выше ступени, тем сложнее методы, но тем действеннее результат. Помнится, после битвы за Манхэттен, Гермес убедил смертных в том, что все это природные катаклизмы. И по мнению Перси, люди ужасно глупые, раз верят в это.
  
  А я скажу иначе. Исходя из последней информации, это уровень воздействия Тумана, способный охватить весь мир. Уровень, когда ты магические воздействия, описываешь научным языком, и убеждаешь в правильности своей теории весь мир.
  
  Так, Гермес не просто щелкнул пальцами и все решилось. Отнюдь. Составить сотни бумажек, разжевать каждое слово для метеорологов, скормить СМИ пару слухов... И когда у общества будет во что верить, дать им по мозгам Туманом, снизив критическое мышление до той отметки, когда им плевать на масштабные события подобные урагану в центре города.
  
  Теперь... Нужно заняться освоением хотя бы первой ступени. Да и пристанище на оставшийся день найти не помешает. Ист-ривер находится где-то севернее, так что туда и отправимся. А уже там разберусь, и с деньгами, и с картой, и с телефонами...
  
  Ну, в путь.
  
  ========== Том I - Глава девятнадцать ==========
  
  'Дуэтом, танцуют наши тени,
  И мы единым целым, падем в кромешный ад'
  'Созданы друг для друга' - Черный Кузнец
  
  Глава девятнадцать.
  Долгий день.
  
  С момента, как я обнаружил всеми покинутый склад контейнеров, расположенный около залива, прошло почти двенадцать часов. Прибавим еще время, потраченное на поиск дыры в заборе, а бороться с колючей проволокой и играть в мазохиста я не желал.
  
  Сейчас, лежа на крыше одного из таких контейнеров, я занимался важным делом. Нет, я не разглядывал облака. Вы когда-нибудь пытались конденсировать влагу из воздуха... вручную? А я пытаюсь. Выходит, пока что... Никак.
  
  Я абсолютно точно могу сказать, что в воздухе нет ни капли воды. Ну, по крайней мере так говорят ощущения, а на деле, тут в пятидесяти метрах огромный залив. Скорее всего, он и забивает мой 'канал'.
  
  Попытки адекватно управлять кровью тоже потерпели крах. Что неудивительно. Для этого нужно нечто большее, чем умение управлять водой. Но зато, мне в голову пришла гениальная идея.
  
  В бутылке осталась всего четверть от объема, бывшего там изначально. Что, если?..
  
  Усилие воли.
  
  Образуется миниатюрный водоворот.
  
  Будет сложно, но... Водоворот, это не то, что мне нужно. Запоминаем, какие были ощущения, пока вода вращалась, а теперь...
  
  Жидкость вытягивается, превращаясь в подобие иглы.
  
  Держать ее в таком положении достаточно сложно. Вода любит свободу. А я люблю порядок. Посмотрим, кто из нас сильнее?
  
  Медленно начинаю вращать эту фигуру. Поначалу, поддается она с огромным трудом и потерями в энергии, но... я твердо намерен осуществить задуманное.
  
  Помню, как то я читал, что можно связать свою магическую силу волей. Попробовать? А почему бы и нет. Подкрепить силу разума непреклонной волей... Это может сработать. Тем более, а что я теряю? Эксперименты, это то, что мне нужно.
  
  А сейчас...
  
  ТЫ МНЕ ПОДЧИНИШЬСЯ... И никак иначе.
  
  Вновь поворот. Еще один. Быстрее. Я сказал...
  
  БЫСТРЕЕ.
  
  Смешно... Но оттока сил я почти не ощущаю. Нет, он есть, но если рядом есть источник жидкости... Я настоящий монстр. Такие перспективы открываются. А особенно, если я научусь тянуть влагу из воздуха. И что-то я отвлекся... Упс.
  
  Перебор, однако...
  
  Мой импровизированный бур из воды... умудрился прошить контейнер насквозь... М-да. Действительно, перебор. И судя по тому, что я все еще ощущаю отток сил, он планирует добраться до глубин литосферы, образно говоря. На деле, мне просто не хватит радиуса действия моих сил, и магия развеется. По крайней мере, я надеюсь на это.
  
  НАЗАД.
  
  А сил все меньше, но вот те возможности, что мне открылись... Они поистине стоят мучений. Чуть отклоняю голову вправо, пропуская мимо нее водяной снаряд. А вот управлению мне еще учиться и учиться...
  
  И тут в голову пришла еще одна идея.
  
  Я однозначно помню, как Перси создавал из воды трезубец. Не знаю уж, насколько тот был прочным, но думаю, убивал врагов он не хуже настоящего. Так почему бы не... Хотя, мне будет сложно распределять внимание... А ментальные программы? Знания о самой базе у меня есть. Тогда нужно порыться в воспоминаниях.
  
  Займемся этим, пока есть время. А потом нужно отправляться на место встречи и вызывать Аннабет с Гроувером.
  
  ***
  
  Внутренний мир, в который я продолжал попадать через сон, оставался таким же мрачным. За исключением того, что теперь здесь царила атмосфера ремонта.
  
  Развороченный асфальт по всему городу, не горящие фонарные столбы, кучи земли на дорогах. Чем я занимаюсь? Должно быть, вы успели позабыть. Все очень просто. Перестройка всего и все, ради большей силы.
  
  Но что же мне нужно сейчас? О, это очень интересный вопрос. Сюда я пришел ради одного достаточно простого занятия. И это занятие может оставить меня овощем, пускающим слюни, до конца моих дней. Вернее, до перерождения души и полного обнуления, уничтожения, ментальной ее оболочки.
  
  Все очень просто. И одновременно с этим невероятно сложно. К счастью, мне не требуется многое... Я опять отвлекся. В менталистике есть такая интересная вещь, как программирование своего сознания.
  
  Вы скажете: 'но ты же не получал таких знаний!'. Будете абсолютно правы. Я не получил ни крупицы знаний об этом направлении. И я, черт возьми, сейчас сильно рискую. Дело в том, что... Это не будет программой.
  
  Вздохнув, я переместился к своему главному сокровищу. Огромный, распространяющий вокруг себя черную дымку, но в то же время сотканный из белого света, столб энергии, уходящий ввысь. Он протыкал небосвод, и облака закручивались спиралью вокруг него. Красиво, не правда ли?
  
  Моя гордость. Поток сознания, который я очищал и расширял. За эти недели, проведенные в реальном мире, в моем разуме прошло более полугода. И очищать его, было достаточно сложно. Сейчас же... Он достиг достаточной ширины и частоты, для того, чтобы...
  
  Разделить его. Нет, это не будет полноценным 'теневым' сознанием, как его любили называть другие попаданцы. Вовсе нет. Это буду второй Я. Просто... Более урезанный. Без контроля над телом. Но все-таки, это буду Я.
  
  Осторожно беру четверть потока энергии и направляю его в другую сторону.
  
  Черт, а это оказывается неприятно.
  
  Довожу его до нужной точки... И-и, все. Теперь от основного луча, есть ответвление, направленное строго перпендикулярно предыдущему. Что делать дальше? О, это очень похоже на разговор с шизофренией. По сути... Таковым этот разговор и является.
  
  - Ты здесь? - спрашиваю я сам у себя. Тишина в ответ. Подождем, нужно время чтобы осознать себя.
  
  Нет, я не ошибся. Поток не нужно дополнительно подключать к воспоминаниям. Он является частью основного, а не его отражением.
  
  - Повторю свой вопрос. Ты здесь? - с нажимом произношу я.
  
  - Заткнись и не мешай. Мне нужно время, - раздался голос у меня в голове. А это достаточно весело, учитывая тот факт, что... Мы находимся у меня в голове.
  
  Прошла пара минут, прежде чем около ответвления потока, из частиц черного тумана, наконец соткалась фигура.
  
  - А ты не торопился, - с усмешкой подмечаю.
  
  - Попробуй сам осознать, что ты лишь часть от целого, да еще и без материального тела. Я посмотрю на это.
  
  - Как душа, я себя осознал достаточно быстро, а ты возился десяток минут, - оставался категоричен я.
  
  - У тебя полноценный доступ ко всем ресурсам. У меня же, только четверть. И может, ты наконец покажешься?
  
  Ах да, совсем забыл. Я ведь представляю из себя... Пустоту. Грубо говоря, у меня даже глаз нет. Чистым сгустком сознания перемещаюсь внутри себя.
  
  Усилие воли, и ко мне устремляется поток черной дымки. Шаг вперед, и я уже стою около себя.
  
  - Соизволил, наконец.
  
  - А ты как думал. Общение с разумным собеседником, как никак.
  
  Щелчок пальцами. На каждом из нас появляется классический черный плащ. Разве что со знаками различия. У меня - цифра ноль. У второго меня - единица.
  
  - Стильно. Впрочем, перейдем к делам насущным.
  
  - Полностью согласен. Полагаю, битв с превозмоганием самого себя не будет?
  
  - А смысл. Мы - единое целое. 'Я это ты. Ты это я.'
  
  - И не напоминай... Что входит в твои задачи, ты уже знаешь, так ведь?
  
  - Да, когда воспоминания структурируются сразу же... Куда проще усвоить их. Значит, помощь в контроле, когда ты слишком занят, а остальное время торчать здесь?
  
  - Именно так. Нам нужно закончить разбор старого барахла. И заняться разработками чего-то своего.
  
  - Хорошо. И, раз нас стало двое, то рано или поздно станет трое?
  
  - Разумеется. Хоть мы и растем в вычислительных мощностях, слишком сложно делать десять дел одновременно.
  
  - Ну, тогда удачи. Хоть к ее помощи мы почти не прибегаем. Заодно проверим, смогу ли я слышать твои мысли, когда ты управляешь телом, или нет?
  
  - По идее, должен... Но пожалуй, я и вправду прошел.
  
  Открываю глаза уже в реальном мире. Спина начала побаливать. Не стоило уходить в себя на несколько часов, лежа на крыше железного контейнера.
  
  Хвала Тьме, лужица воды еще не высохла и я могу ей воспользоваться. Мне нужен нож. Даже не так, длинная острая игла.
  
  Струйка воды устремляется вверх и, обернувшись вокруг запястья, перетекла в ладонь, сформировав идеально ровную, заостренную, иглу. После чего вернулась в исходное состояние, на запястье.
  
  Оригинальный способ хранения. Но мне нравится твоя задумка. Осталось придумать, как сделать так, чтобы она не испарялась сама по себе. По идее это можно реализовать, но только когда я научусь конденсировать влагу из воздуха.
  
  Ведь, если можно сделать что-то газообразным, то значит, можно сделать его и обратно твердым. И жидким тоже. Кстати говоря, о твердости. Лед тоже вода, так ведь? Если при достаточной скорости движения молекул воды я могу превратить ледяную воду в кипяток, смогу ли я растопить лед?
  
  И последнее дело, прежде чем я отправлюсь на встречу со своей группой поиска... Интересно, а что находится в этом контейнере? Давайте проверим.
  
  Сумки летят вниз, и я спрыгиваю следом за ними. Приземляюсь на ноги и тут же заваливаюсь на спину. Черт вас всех дери, это тело не рассчитано на такие прыжки в доспехе. Ладно, проехали.
  
  С трудом поднимаюсь на ноги. Падать на спину - достаточно неприятное занятие. Но не в этом суть. Да, если вы еще не поняли, то я облачился в ту броню, что благоразумно упер из Лагеря. Не уверен в том, что меня не раскроют, и тем более не уверен в детях из Лагеря. Кто из них решит испортить мои вещи, дабы 'поставить заносчивого сынка Посейдона' на место? Лично я не горю желанием узнавать.
  
  Тем более, в Лагере то ли уже есть, то ли должны будут появиться Тревис и Коннор. Дети Гермеса и буквально зеркальные отражения близнецов Уизли из сказочки тетушки Ро. Вспоминая, что здешние шутнички сделали с одной из Охотниц Артемиды, я не горю желанием как-либо пересекаться с ними. И уж тем более общаться или давать какие-то задания. Их максимум - протащить 'контрабанду' на территорию Лагеря. Большего потенциала в качестве 'шутников' у них нет.
  
  Разумеется, я мог бы заняться их вербовкой и перевоспитанием. Думаю, из них бы вышли толковые изобретатели. Только дай им ресурсную базу и достаточно людей, как через пару месяцев они презентуют тебе чистую бомбу, что накроет весь Лагерь без каких-либо проблем. Но... это не то, что мне нужно от этого мира. Знания я смогу унести с собой. А вот какие-то изобретения, едва-ли.
  
  Не думаю, что я смогу в средневековье реализовать ракетную установку или бомбы на греческом огне. А вот вырезать на оружии руны, всегда пожалуйста. Конечно, они могут иметь иные свойства, но главное, что сами руны будут мне известны, а что они будут делать в определенных мирах, можно установить экспериментально. Теперь, пожалуй продолжим. Что-то я опять отвлекся.
  
  Подхожу к краю контейнера. Стенка. Логично, вход с другой стороны. Обходим.
  
  А вот и ты, друг мой. Дергаю за ручку, открывающую дверцу. Не поддается. Замок? Ну да, замок. Протягиваю к нему руку, в которой вместо иглы формируется пока что плоская пластинка ключа, без каких либо выпуклостей или зазубрин. Думаешь, плотности ключа хватит для открытия замка? Хотя, даже если и нет, я всегда могу использовать то самое 'сверло'. Или попытаться раздавить замок изнутри. Или...
  
  Ну, вы поняли. Способы есть. И их достаточно много. Главное, найти нужный и использовать его правильно. То есть, по назначению и пригодно в текущих условиях. Например, вы же не будете пытаться взломать замок у всех на виду? Нет, если вы конечно владеете Туманом в достаточной мере - будете... Но, есть одна проблема. Вы им не владеете. И крутитесь как хотите.
  
  - Прошло уже минуты три. Ты еще долго будешь возиться?
  
  И тут, словно отвечая на мой вопрос, щелкнул замок.
  
  - Понял. Был неправ, - исправляюсь я, нужно вскрывать таким методом больше замков. Узнаем много конструкций - создадим свои. А после создания своих, сможем с легкостью взламывать чужие, не боясь себя выдать.
  
  По идее, можно использовать эту воду не только как ключ, но и как многое другое... Вот только в голову не приходит ничего путного. Нужно будет вплотную засесть за это. Я о раздумьях, разумеется. Хотя, посетить магазин дверей и проверить каждый замок на устойчивость к моему взлому...
  
  Второй щелчок вновь прервал меня. Ну наконец-то.
  
  'Ключ' уже давно скрылся в скважине целиком. А я, в свою очередь, дожидался, пока второй Я доделаю свою работу. И, пожалуй не стоит больше разговаривать с тем собой... вслух. Так и до нерукотворной шизофрении недалеко.
  
  Момент истины... Замок пал. Вернее, упал на землю. И я чуть не свалился второй раз, следом за ним.
  
  Резерв был пуст. Вообще пуст. Сущие крохи энергии оставались где-то на дне. Вскрытие замка?! Ты извел на это весь резерв?! О, Тьма... Тебя что, не учили экономить? Да меня в таком состоянии кто угодно прихлопнет, одной левой. Ладно, поползли внутрь.
  
  Открываю дверь. Внутри контейнера стоит полумрак, теперь разгоняемый потоком света из двери. Много разных черных упаковок... Что это?.. Гвозди? Вы, должно быть, шутите... Что еще тут есть? Не просто же это склад... гвоздей? Та-ак, а вот это уже чуть интереснее. Пластинки пять на пять из какого-то металла... Пожалуй, пригодятся. Десяток пластин отправляется в сумку. А она уже не такая и легкая... Пожалуй, будет висеть через плечо, на ремне.
  
  Все интереснее. Заклепки? Зачем кому-то заклепки? Хотели что-то производить, но забыли? Или предприятие таки было, но его забросили? Не суть важно. Главное, что все это принадлежит мне. Нужно будет выяснить, что это за металл или сплав. А там, дети Гефеста или... Бункер номер девять вряд ли будет мне доступен, но вот... Поискать бункер под номером три? Это может быть полезно.
  
  Ладно, не думаю, что мой контейнер куда-то денется. А вот время имеет свойство постоянно двигаться. И очень забавный факт, когда его не хватает, время утекает сквозь пальцы похлеще воды. Например, как сейчас.
  
  Закрываю дверь и подпираю ее какой-то длинной железкой. Пусть так, раз держится. Все как мы любим. Ха-х.
  
  Нужна радуга. Где бы взять ее днем, да еще посреди города? Радуга нужна для 'звонка' по почте Ириды. Судя по моим воспоминаниям, Ирида может доставлять послания куда-угодно. Разве что в Тартаре нет 'сигнала'. Достаточно затратный бизнес, но от того не менее прибыльный.
  
  Ирида это очень хитрая богиня. Все боги в равной степени владеют возможностью телепортации, отправки видений, наведения иллюзий. Но эта гениальная богиня нашла способ зарабатывать на способностях, что есть у всех сородичей. И теперь вместо того, чтобы лично переместиться на другой континент, тот же самый Дионис отправит сообщение через нее.
  
  А уж если мы копнем чуть глубже... Открывается масса возможностей. Как заявляла сама Ирида, ее заставляют работать и шпионить для Зевса. Но с чего бы нам ей верить? Она является богиней, а соответственно, каждое ее слово может нести несколько смыслов. И 'заставляют' превращается в 'хорошо платят' за доли секунды. Настоящий шпион работает только на себя. А я считаю эту богиню настоящим профи в шпионаже.
  
  Радуга, радуга, радуга. Самый простой вариант - спуститься к заливу и использовать воду, разбивающуюся о камни. Однако, на улице абсолютно безветренно. Я даже отсюда вижу, что в заливе полный штиль. Уверен, если попытаюсь использовать силы полубога, то просто на просто вырублюсь от истощения.
  
  Резерв хоть и начал восполняться, но делает он это самостоятельно. Ни одного способа наполнить его вручную я не знаю. А использовать воду постоянно - весьма глупо. Найдет кто-нибудь способ заблокировать мои силы, и буду я пытаться вытянуть силу из лужи. И в этой же луже помру. Не годится.
  
  Значит, будем искать альтернативы. Хм-м. Автомойка? А почему бы и нет. Различных насадок там хватает, а за целых пять минут я точно успею изложить суть и назвать место встречи. Остальное может и подождать.
  
  Двигаемся дальше. Флушинг авеню уже ждет меня, буду молиться единственному божеству. Рандому. Кто, как не он, выведет меня к нужному месту?
  
  Вперед и с песней. Кстати, песню может и поставим, нужно купить наушники. У того парня был неплохой вкус. Кто бы мог подумать, что в США кто-то будет слушать Эпидемию или Би-2? Вот, теперь вы знаете, что такие люди есть.
  
  Как же я могу использовать телефон? О, ужас, меня же сейчас отследят. Монстры, да. Вот только я выкинул сим-карту телефона, и могу с чистой совестью его использовать. Искать фотографии Медузы Горгоны в интернете я не буду, а остальное терпимо.
  
  Деньги у меня есть, Можно использовать и такси. Так пожалуй и поступим.
  
  Пронзительный свисток, и через пару минут я уже еду к ближайшей автомойке. День почти удался. Таксисту, конечно, стало интересно, куда это я направился. Иногда, столь юное тело это ужасно.
  
  - Парень, а тебе не рановато самому кататься по городу? - не выдержал он.
  
  - Меня мама отправила к папе на работу, - соврал я не моргнув глазом. Хотя, не так уж и соврал. Мама - Салли, отправила меня в мир богов - на 'работу' моего отца, по имени Посейдон.
  
  - А твой отец, где он работает? - продолжал раздражать меня водитель.
  
  - На автомойке. И почему вы спрашиваете? - прищурил я глаза, переведя взгляд на него.
  
  - Я? Ты не подумай, я ничего плохого не хочу. Просто интересно... - тут я обратил внимание на характерный акцент.
  
  - Так вы из России? - перебиваю его.
  
  - Да, а что?
  
  - Мой папа тоже. Жил там, а теперь переехал сюда и с мамой познакомился. Только я не умею говорить по российски.
  
  - По русски.
  
  - Как?
  
  - Правильно говорить не 'по российски', а 'по русски', - повторил таксист.
  
  - Хорошо, я запомню. Ой... Мне во-о-н там нужно выходить
  
  Увидел своего, сволочь такая. Только у нас народ был такой хмурый. Даже здесь, в самых серых районах, кто-то, да улыбается. И на фоне всего этого ребенок с каменным лицом. Но ничего, шуганул я его неплохо. Изначально хотел просто пристрелить, но зачем мне лишний шум? Поэтому работаем по старинке: много фантазии и ни грамма правды.
  
  Рассчитавшись с водителем, направляюсь к автомойке. Скоро мы свалим из этого города, какое счастье. Около нужного мне места оказался всего один человек. Классика или Туман? Вот в чем вопрос.
  
  Почему бы и не опробовать на нем мои новые возможности? Так и поступим.
  
  Что там говорил ледяной великан? Желание... Хм-м... Этого то как раз хоть отбавляй. Но вот как его направить? Или достаточно фокусировки? Интересно вдвойне. Что же ты будешь делать, если... Пожар? Подойдет.
  
  Значит, желать... Нет, я не понимаю, как это работает. Мне нужно желать, чтобы огонь видел только человек, или чтобы его видели вообще все, включая меня? Ладно, план у меня появился. Приступаем к его исполнению.
  
  Посмотрим... В мусорном баке как раз лежит картон, а у меня есть зажигалка. Дадим смертным настоящий огонь, но пусть они думают, что горит все здание. Хоть, возможно, оно и вспыхнет целиком... В любом случае, с кем не бывает?..
  
  Легкая улыбка сама выползает на губы. Ох уж эта ностальгия. Раньше я взрывал огромные небоскребы, а теперь поджигаю мусорницы. Хах, дожил.
  
  Зажигалка, взятая с трупа бандита, как я уже сказал, оказалась весьма кстати. Отрываю кусочек картонной коробки и подношу его к пламени. Зачем мне пламя как у Лео, если есть старые добрые, проверенные временем и никак не влияющие на меня вещи смертных.
  
  Мусор занимается веселым огоньком. Полетели. Хотя, стоп. Еще рано. Вот когда вспыхнет весь ряд, можно начинать выть дурным голосом, а пока что ждем.
  
  Две минуты. Три. Вспыхнул уже третий контейнер. Пора.
  
  - Эй! Тут все горит! На помощь! - взвыл я.
  
  Паника, суматоха. Все бегают туда-сюда и мешают друг другу. Вот они, люди... 'Организованные' и 'разумные'. На деле сборище имбецилов, не способное спасти свое имущество.
  
  Теперь, во всех красках представляю, как огонь перекидывается на здание и вспыхивают целые этажи. Бледная, прозрачная дымка возникает вокруг дома. Интересный эффект. А если продолжать выть?
  
  - Смотрите! Огонь перекинулся на дом! Первый этаж горит! Ну где же пожарные?!
  
  И тут дымка внезапно уплотнилась, причем до такой степени, что огонь не просто стал видим... Пламя взревело и вскинулось выше, дыхнув во все стороны нестерпимым жаром.
  
  - Неслабо так... - проговорил я севшим голосом, - Вера людей решает...
  
  Но не время обтекать от незапланированных последствий. Такой эффект я еще успею исследовать. А сейчас...
  
  Нож вонзается в жидкостную распределительную трубку, расположенную около автомойки самообслуживания, и жидкость устремляется вверх, достаточно мощным фонтанчиком.
  
  В моментально возникшую, прозрачную радугу тут же устремляется золотая драхма. Проверим связь?
  
  - О, Ирида, богиня радуги, прими мое подношение! Аннабет Чейз, дочь Афины, Нью-Йорк.
  
  Я уверен, такой информации Ириде будет более чем достаточно. А если даже нет, у меня всегда есть запас в две монетки. Несколько попыток, так сказать. Интересно, богиня может быть тормознутой? Время не резиновое, чтобы так тянуть.
  
  - Перси, что случилось? - внезапно донесся взволнованный голос моей... подруги?.. Можно и так ее назвать.
  
  - Все отлично, я нашел зацепку. Кстати, где Гроувер? - спрашиваю у полупрозрачного экранчика.
  
  - Я здесь! Эй, Перси! Аннабет, подвинься, мне не видно! - сатир подвинул фыркнувшую от такой наглости девочку.
  
  - Гроувер, как вы там? - повторяю вопрос.
  
  - Мы просто прекрасно. Уже проверили все парки, - бедная Аннабет, на что я ее обрек...
  
  - Вы хоть отдыхали?
  
  - Ага, конечно... - донеслось от дочери Афины. А я почти ощутил муки совести. Хорошо, что она мертва уже... давно.
  
  - Ладно, у нас почти нет времени. Сегодня встречаемся у кладбища Сент-Джона. А там решим, куда отправляемся дальше! - выкрикнул я последние слова оборачиваясь и завершая 'звонок'.
  
  Я вот задумался... А может, стоило завершить поиск в одиночку? Я бы с легкостью наплел им про то, как мне дали по голове и увезли в другой штат. А уж расписать побег и 'суровые реалии' выживания в мире кишащем монстрами. Всем ведь будет плевать на тот факт, что я не трогал их, а монстры, соответственно, не трогали меня.
  
  На самом деле, меня поражает, насколько Олимпийцы лживые скоты. Ну, по большей своей части. Артемида, Гестия, Аид... возможно, Гера и Гефест, вот и все. Только эти боги почти не врали в книгах Рика. А первые две богини не лгали совсем. Всегда отвечали только правду. Или же, только ту правду, что им было позволено говорить.
  
  Даже Аид. Когда он пытался убить Джексона, то он прямо об этом сказал. Не юлил, не пытался ударить в спину. Просто и незатейливо использовал своего сына, который, заметьте, прекрасно знал обо всем, дабы заманить 'врага' в ловушку. А после, без какого-либо обмана со своей стороны отправил Перси гнить заживо в темнице. Да, по моему мнению это лучше, чем использовать втихую.
  
  Теперь же, мне предстоит дорога до кладбища. Если успею, возможно, смогу пройтись вдоль могил до того, как меня найдут Аннабет с Гроувером. А я люблю атмосферу кладбища. Эта пустота, обреченность. Единственное место, где вся надежда полностью мертва. Ведь сюда рано или поздно попадет все живое. Не на кладбище, в царство смерти.
  
  ***
  
  Дорога до кладбища заняла почти два часа, а моим надеждам не было суждено сбыться. Меня уже ждали, хотя по недовольному выражению лица Гроувера, кладбища он не любил. Но вот Аннабет... Ее фото можно было бы поставить иллюстрацией к слову 'блаженство'. Такого искреннего счастья на лице, от простой скамейки, я никогда не видел.
  
  Интересно, сатир таскал ее и днем и ночью? Хотя, все хороши. Одна слишком горда, чтобы сказать 'Я устала', второй слишком слепой, чтобы заметить состояние первой. Вот и оставляй их вдвоем. Убьются, а мне потом перед Хироном отвечать. Или, если уж капитально попаду, то перед Олимпийцами.
  
  - Аннабет. Устала?
  
  - Где ты был, мы уже десять минут ждем?
  
  - Водители как-то не спрашивали, хочу ли я перейти дорогу. А такси это слишком дорого, и в результате я собрал все светофоры на пути к вам.
  
  - Ладно, что ты смог узнать? - поинтересовалась блондинка.
  
  - Где-то в Сент-Луисе собираются монстры. У них есть какое-то сильное оружие, и вместе с ним они хотят пробиваться к Тартару.
  
  - В Тартар? Мне кажется ты путаешь, может все-таки из него?
  
  - Нет, я однозначно помню именно так. И почему это путаю?
  
  - Просто... обычно монстры не пробиваются в Тартар, а наоборот, пытаются выбраться из него...
  
  - Значит они хотят спрятать молнии нашего родственника сверху в самую глубокую дыру мира. А без своих молний он мало что может.
  
  - Перси!
  
  - Что, Перси? Что не так? - спрашиваю я.
  
  - Мы никогда не задеваем ни словом ни делом нашего Владыку. Запомни это.
  
  - М-мм... Бред еще тот, но нам пора отправляться. Времени все меньше.
  
  В ответ Аннабет только со вздохом взглянула на облюбованную скамью. В чем-то я ее понимаю. Духи природы это фанатики от мира... природы. Вот и Гроувер, совершенно забыв о том, что не все тут козлоподобные существа, таскал девушку по каждому парку. Но, я уже говорил об этом, так что не будем углубляться в мои размышления.
  
  - Итак, следующая остановка - Сент-Луис. За сутки нам нужно преодолеть почти тысячу миль (Прим. автора: около 1.5 тыс. км).
  
  Сент-Луис... Нужно вспомнить, что же там происходило... Арка? Химера и Ехидна, полет Перси в воду, встреча с Аресом в Денвере, щит и божественное ТВ. Будет весело.
  
  - Пока я шел сюда, я присмотрел нам билеты. Всего три сотни долларов, и мы будем на месте за сутки.
  
  - Всего три сотни?! Это почти все наши деньги! - воскликнула Аннабет.
  
  - Перси, а дальше нам как двигаться? Денег у нас не останется... - проблеял Гроувер.
  
  - ВСЕ наши деньги это почти две тысячи долларов, - улыбнулся я.
  
  - Что?.. Но откуда?.. - Как-то я позабыл, что такие деньги, для детей, совсем не деньги, а целое состояние.
  
  - Нужно уметь находить деньги, - еще шире, уже откровенно ухмылялся я, - поднимайтесь, и пойдем. Нам нужно еще пол Нью-Йорка пройти. А там успеть на автобус... Короче, побежали!
   Комментарий к Том I - Глава девятнадцать
   Самая большая глава за историю этого фанфика. Кстати, поздравляю всех нас! Мы наконец превысили сто страниц объема (разумеется, не в фикбуке. Он продолжает считать 12 страниц текста как 8). Еще больше прекрасных новостей: теперь у нас есть бета, а это значит, что проблем с запятыми и не убранными пометками в тексте не останется.
  
  И традиционно, пунктик для моей беты.
  Спасибо, что взялась за мой текст. Я был так рад, когда ты согласилась)
  
  От твоей ангельской беты: Я очень рада, что буду помогать вот таким образом, милый автор.
  И да, дорогие читатели, если увидите лишнюю запятую, то знайте: бета любит запятые, да-да)
  
  ========== Том I - Глава двадцать ==========
  
  Жизнь иная, без тепла
  Не добра к тебе, не зла
  - Би-2 - 'Алиса'
  
  Глава двадцать.
  Навстречу Смерти.
  
  С чего бы начать... На автобус мы, разумеется, не успели. Это было неудивительно, учитывая состояние дочери Афины, но все равно неприятно. Жаль потраченного времени. А еще, разногласия в команде. Не хорошо. Я с осуждением смотрю на Аннабет и Гроувера, Аннабет смотрит на него с недовольством, он смотрит в ответ с непониманием. До него никак не дойдет, а тыкать носом его никто не собирается. Коротко говоря, полный... Да.
  
  Как я сказал, на автобус попасть мы не смогли, и нам пришлось искать ночлег. И ладно, я бы в одиночестве поспал на скамейке в парке, не впервой. Гроувер бы залез на дерево и спал там. Но вот Аннабет... Она тоже бы смогла спать на улице, но мне нужно заработать хорошее отношение с ее стороны, а это стоит времени и, как мы с вами видим, денег. Ведь номера даже в ночлежках не бесплатные. И это если мы говорим о самом дешевом. А уж принять какой-никакой душ и туалет не на улице... Давай, раскошеливайся.
  
  Это не говоря о нашем возрасте. На вид, самый взрослый среди нас троих Гроувер, но на деле... Физиологически то да, но... вы поняли, о чем я. Проблема вот в чем. Ему не дать на вид больше шестнадцати лет. И шестнадцать это с натяжкой. Может, в школе он и тянул на второгодника, которого оставляли в каждом классе по несколько раз, то сейчас он помолодел. Собственно, все мы играли свои роли, и роль сопляка-неудачника тоже кто-то должен был играть. Театр для героя, так сказать.
  
  Туманом владел только я. И соответственно, говорить пришлось тоже мне. Вдобавок, выяснилась интересная возможность. В приказ Туману можно вкладывать силу. Не Силу, джедаев в этом мире, к счастью, нет. И не 'произносить' приказ, как еще это говорят, с нажимом. Нет, я просто решил попробовать прикрепить к приказу немного энергии из резерва. И каково же было мое удивление, когда бабулька, что принимала деньги и вписывала данные жильцов, внезапно замерла.
  
  Я сначала подумал на приступ, ну вдруг... В ее возрасте всякое бывает. Но нет, просто я слегка... Ладно, не слегка переборщил. Теперь я вообще не уверен, что воздействие Тумана выветрится, ведь она вписывает уже третью семейку Смитов, абсолютно не слушая реальных фамилий. Такая сила завораживает, и... пугает. На что способны сильные пользователи Тумана, мы знаем. И чтобы не попасться так же, как и мои жертвы, нужно скорее заниматься разбором полетов в моей черепушке.
  
  Кстати, о ней. С момента, как меня стало на одного больше, дело пошло быстрее в разы. Несколько сознаний слитых воедино - это просто мечта любого менталиста. В теории. По крайней мере, мне удобно. Если раньше я сидел и сам пытался придумать решение проблемы, то сейчас я могу запрячь себе на помощь себя, и прогресс двинется куда быстрее.
  
  Во многом, это заслуга наших постоянных споров. Один что-то придумывает, другой критикует, и вместе мы доводим задумку до идеального состояния. Например, я, наконец, смог заменить основную магистраль связи разума души и тела на более совершенную. Первой идеей было просто наращивать ее размер, но мы рано или поздно бы уперлись в естественное ограничение. А как его обходить, я пока не знаю. Но способ всегда найдется. И мы нашли решение проблемы в абсолютно другом месте.
  
  Изначально планировалось увеличить пропускную способность за счет присоединения сотен и тысяч трубок, по которым бы направлялись лучи 'света'. Но потом мы задумались об одной интересной концепции. Лет шестьдесят назад, я читал о том, как устроен разум драконов. И что-то там было про кристаллическую структуру. Что именно, я уже не вспомню - слишком давно это было. Но вот само слово сподвигло меня на эксперимент.
  
  Как увеличить пропускную способность любого... М-м-м... Пускай будет конвейером. Так вот, как же ускорить переброску тех или иных мыслей? Если в сплошном потоке есть промежуток, запусти в него излишки и дело пойдет быстрее. А если есть возможность проводить сортировку и переброску не замедляя процесс, то это просто сказка. Для примера, возьмем структуру драгоценного камня. Допустим алмаз. Ограненный или неограненный - никакой разницы. Первое даже будет хуже.
  
  Загляните внутрь камня. Не важно, как он выглядит внешне. Плевать, насколько ярко он блестит. Видите, внутри него множество 'зеркал'? Называйте их как хотите, курс физики я уже подзабыл. С первой жизни кое-как всплыли знания о физических свойствах драгоценных камней. А уж оптика и излучения... Бр-р... Вспоминать противно.
  
  Но именно эти знания помогли нам придумать новую структуру магистрали. Сплав множества камней в противоестественном образовании. Словно тысячи разных камней соединили в один невероятно длинный кристалл. Фильтры, отражения, и все это проработано почти на атомарном уровне.
  
  Работать над этим Второму предстоит еще долго, но времени у него достаточно. Не круглые же сутки он наблюдает за моими действиями в реальности.
  
  Думаю, вам интересно, откуда я все это знаю... Достаточно сложная история, но попытаюсь объяснить как можно понятнее. В моем родном мире не было магии. По крайней мере, так считало почти все человечество. Возможно, различные ведьмы и шаманы успешно ее использовали, кто знает. Но, повторюсь, широкой общественности магия была неизвестна и недоступна. Вымысел, фантазия.
  
  Мир шел по технологическому пути развития. И следующим его шагом должно было стать либо полное самоуничтожение, либо война и новое общество на руинах старого. Как мы помним, я ускорил осуществление первого варианта развития событий. Но мы отвлеклись. Как же за такой короткий срок, как плюс-минус восемьдесят лет, я так много изучил?
  
  А все дело в технологиях. Как вы помните, ученые достигли больших высот в областях генетики и нейропротезирования. Ну или же, простым языком, модификации человеческого тела. Возможно, слово протез звучит не совсем правильно... М-м... Имплант? Пожалуй, подойдет. В тела вживлялись целые колонии нанороботов, а генетика позволяла раскрыть истинный потенциал тела. Люди становились не столько телом, сколько сознанием, ведь изменялся даже мозг. Все части, которые можно было заменить - заменялись искусственными аналогами, а те, что заменить нельзя, изменялись на клеточном уровне.
  
  Лет десять существовало разделение общества на три лагеря: те, кто принял сторону изменений; те, кто принял сторону замены; и те, кто отказывался как-либо себя менять. Смельчаков 'все и сразу' не было до слияния всех сторон в одну бесконечно деградирующую систему. А вот спустя пару лет, распространенной практикой стало сначала пройти полное 'улучшение' у генетиков, а потом начать заменять целые куски тела на металл. И это было весьма эффективно, скажу я вам. Такие люди были сильнее и думали быстрее, чем выбравшие другой путь.
  
  Что же насчет меня? О, я был из числа тех, кто выбрал гармоничное совмещение двух технологий сразу. У ребят, что занимались этим незаконно, в условиях строгой секретности. А после постоянная подделка документов, даже после 'слияния'. Ведь ни один мед-центр не мог подтвердить, что именно у них проходил процесс модификации.
  
  Мы многого добились, однако это не помогло мне спасти глаза. Даже смешно, но это уже в прошлом, к моей величайшей радости. За свою жизнь я сменил немало электроники, но часть я помню однозначно. Самое важное и ценное располагалось прямо внутри мозга. Передатчик, он же единственное связующее звено между человеком и интернетом. Нейропроектор, он же интерфейс, а вернее устройство, которое рисовало и давало доступ к Интерфейсу даже в самой глубине сознания. И, конечно же, накопитель для информации. Ведь никто не хочет заучивать или сидеть с головными болями от искусственного ввода информации в мозг.
  
  Вещь, которой я обязан очень многим - корректор. Точнее, его вариант с черного рынка. Мог не только исправлять и восстанавливать связи между нейронами, но и создавать новые нейронные связи. Полезная штука, не правда ли? А когда ты загружаешь себе в мозг целые библиотеки, именно в мозг, а не в хранилище... Головные боли конечно адские, да и информация теряется быстро, но многое еще можно сохранить. За это спасибо менталистике.
  
  Человеческая память - очень интересная вещь. Серьезно. Можно запомнить учебник по физике, который читал один раз в жизни до мельчайших подробностей. Собственно, так и есть. А вот лица родных постепенно стираются... Я уже не могу вспомнить цвет глаз своей матери. Что же будет дальше? Нужно будет отпечатать уцелевшую часть образов родителей в сознании. Не хочу забыть тех, кто привел меня в этот мир.
  
  Хм-м...
  
  Что-то здесь не так.
  
  Я становлюсь каким-то... слишком человечным.
  
  Это не хорошо. Даже, ужасно. Во мне становится слишком много Перси Джексона, со всеми его глупыми переживаниями и надеждами. Нужно это прекращать, и чем скорее, тем лучше.
  
  - 'Я не знаю как, но ты должен бросить все дела и отключить от нас Перси Джексона' - обращаюсь я ко Второму мысленно.
  
  - 'И как ты предлагаешь это сделать? Я не имею ни малейшего понятия о том, где находятся останки его личности' - моментально пришел ответ.
  
  - 'Ну так найди!.. Ай, ладно, сам спущусь' - бросать тело просто так, конечно, не самая лучшая идея, но терять себя куда хуже. К тому же, на то, что я отключился на сиденье автобуса, никто не обратил внимания. Люди часто спят во время долгих поездок.
  
  Несколько глубоких, протяжных вдохов-выдохов, чтобы замедлить скорость биения сердца. Не сильно помогает, но пару ударов сбросить всегда удавалось. А теперь... нужно каким-то образом проникнуть в свой же внутренний мир. Вопрос только в том, как? Попробовать что-то из тех медитаций, что я изучал в прошлой жизни? Но ведь от них не было толку...
  
  Попытка не пытка. Даже если ничего и не выйдет, а я почти на сто процентов уверен в этом, то это лишь знак. И знак дает мне понять, что у меня может и не быть возможности сосредотачиваться этак -дцать минут. Случай, когда я моментально отрубился на контейнере, скорее исключение, подтверждающее правило. Нужно над этим поработать.
  
  А сейчас... Комплекс дыхательных упражнений я помню. Удобная поза? С этим сложнее, но отрешиться от ощущений тела я могу. Закрыть глаза и сидеть, очистив мысли. Почему это все звучит как руководство 'Быстро уснуть'? Нет, я понимаю, что, по идее, мне это и нужно... Но... Ладно, проехали. Это совсем нехорошо, я начинаю паниковать от того, что паникую. Бред.
  
  Так, ладно. Резко открываю глаза, делая 'судорожный' вдох и начиная озираться по сторонам. На это сразу же отреагировала Аннабет, сидевшая рядом.
  
  - Перси? Что такое? Все хорошо? - забеспокоилась она.
  
  - Да. Нет. Все нормально, просто кошмар, - протираю глаза, - скоро остановка?
  
  - Нет, мы будем на месте чуть меньше, чем через полчаса, - отвечает дочь Афины, - а что? Тебе плохо, Перси?
  
  - Нет, Аннабет, все хорошо, - а по моему голосу так и не скажешь, - просто... Этот кошмар, он был как видение. Мне нужно узнать, что будет дальше. Ты можешь как-нибудь отвлечь водителя, чтобы он остановил машину? Потом Гроувер ударит меня копытом по голове, и я смогу увидеть конец.
  
  - Эй, я на такое не соглашался! - воскликнул сатир.
  
  - ...
  
  - Аннабет... - начал я, но меня тут же перебили.
  
  - Аннабет, Аннабет, Аннабет. Всегда ты сначала сам делаешь что-то непонятное, а потом, когда у тебя ничего не получается, приходишь просить помощи. Сколько раз ты уже обещал все объяснить, Перси? Ты кормишь меня обещаниями с самого Лагеря. С того дня, когда ты так напугал Клариссу, что она до сих пор боится и ненавидит. Когда ты все расскажешь? В другой раз? Хватит...
  
  - Аннабет, прошу тебя, - заглядываю ей в глаза, - от этого может зависеть успех нашей миссии. А рассказ... Сразу, как только закончим с этим. Обещаю.
  
  Девочка вздрогнула и отвела взгляд. Да что с ними всеми такое? Почему все дергаются? Потом с этим разберусь, сейчас нужно сохранить себя.
  
  - Л-ладно, - сдалась она, - но потом... - нахмурилась дочь Афины, - Ты пообещал мне, - проговорила она и исчезла, накинув на голову свою кепку. И как я мог забыть про такой артефакт?..
  
  - Так, Гроувер, теперь ты.
  
  - Я не собираюсь бить друга по голове, вне зависимости от того, поможет это поиску, или нет.
  
  - Ты не понимаешь...
  
  - Это ты не понимаешь! - воскликнул дух природы, - А если я ударю слишком сильно и убью тебя?! Я же твой Защитник! Если с тобой что-то случится, моя карьера будет окончательно похоронена... То есть, я общаюсь с тобой не из-за нее, но моя миссия... После того раза все пошло наперекосяк...
  
  - А что было в тот раз?..
  
  Ответить он не успел. Автобус резко вильнул влево, потом вправо, а следом раздался визг тормозов. Все это я успел запечатлеть уплывающим сознанием, ведь при первом же резком повороте я впечатался головой в поручень. Подумать только, а помощь Гроувера и не понадобилась... Везет мне.
  
  Стоило миру реальному померкнуть, как сквозь гаснущий свет проступил мир внутренний. Могу сказать, что порядка тут поприбавилось... бы, если бы не моя проблемка. Не понимаю почему, но несмотря на то, что наши души давно слились, личности словно существуют отдельно. Иногда соприкасаясь, а иногда почти сливаясь в одно целое, как, например, это происходит сейчас.
  
  Рядом со мной соткалась фигура Второго.
  
  - А ты не торопился... Да, я знаю.
  
  - Осталось проверить две трети. Не так и много.
  
  - Вперед.
  
  И мы понеслись. Это было бы даже классно, если бы от поисков паршивого мальчишки не зависела моя жизнь. Никогда не носился на таких скоростях. Вы спросите, а почему ты не вытащишь его к себе, ты же тут Бог? А я скажу так, каким бы богом я не был в этом месте, что толку, если я не представляю себе, как выглядит этот паразит. Вернее, мальчишка... Но это не мешает ему быть паразитом.
  
  Невозможно переместить объект к себе, если ты не знаешь, как он выглядит. Поэтому, остается прочесывать свой внутренний мир на бешенных скоростях, в надежде, что найду источник моих проблем. Поворот, пролететь по лестнице, проверяя каждую комнату... Нет, так дело не пойдет.
  
  И тут, я заметил.
  
  - Стоп. Второй, сюда. Срочно.
  
  - Уже здесь, - отозвался он, - что?.. Серьезно?..
  
  - Я и сам не видел, до этого момента.
  
  Говорили мы о самой монументальной вещи во внутреннем мире. О столбе энергии, что пронзает само небо. Учитывая, что мы проверили все вокруг... Мы явно что-то упустили. И этим 'что-то', является луч голубого света, что бил из реки в основной, словно... подпитывая? Не важно, пора с этим заканчивать.
  
  Мгновение, и мы уже в воде, на дне водоема. Здесь был песок, вода, целое ничего и, сам Персей мать его Джексон, что лежал, свернувшись калачиком. Хорошо, очень хорошо.
  
  - Ой, а почему вас двое? - заметил он меня и Второго, когда я присел на корточки около него.
  
  - А сколько нас должно быть? - спрашиваю в ответ.
  
  - Ты же был один, когда... К-когда я оказался здесь.
  
  - Что еще ты видел, Перси?
  
  - Тут было темно и страшно. А потом появился город, и я упал в реку. Вы же моя прошлая жизнь, да?.. Я видел ваши воспоминания, - и заметив, что я чуть нахмурился, добавил, - совсем немного... Я скучаю по маме...
  
  - Да, ты прав, я - твоя прошлая жизнь. А теперь еще и настоящая.
  
  - А что с мамой? Она умерла?
  
  - Нет, Перси, ее успели отобрать у Минотавра, прежде чем он ее... Ну ты понимаешь.
  
  - А как ее вернуть?
  
  - Не знаю, но мне понадобится твоя помощь. Пойдем, Перси, - встаю в полный рост и даю Второму понять, чтобы он не вмешивался, - дай мне руку.
  
  Протягиваю мальчишке руку и отдаю миру приказ. Даже не приказ... Образ. В глазах Джексона загорается огонек надежды и он начинает подниматься, протягивая, в свою очередь, руку мне. Думаю все здесь понимают, что мальчишка мне не нужен? Все нужное мне, уже в моей памяти. А лишние помехи... Спасибо, обойдусь.
  
  - Давай, Перси, идем, - и само время замедлило свой бег.
  
  Моя ладонь стальным капканом смыкается на его. Сначала на его лице отражается только недоумение, но потом лицо Перси перекашивает гримаса боли. Бедный мальчик, такой доверчивый...
  
  - Отпусти меня! Мне больно! - вырывался он.
  
  - Что же ты, Перси, не доверяешь мне? - ухмыляюсь, делая глаза антрацитово черными, - Может, так будет лучше?
  
  - Пусти! Кто ты такой?!
  
  - Я? Я это ты. Твое прошлое, будущее и настоящее. Будет немножко больно.
  
  - Что?! - со всех сторон взметнулся песок, - Нет! - вокруг парнишки уплотнилась вода.
  
  - Да-а, - продолжаю усмехаться, наслаждаясь ужасом в глазах. Плевать, что это ребенок. Я слишком давно терплю его 'общество', хоть и не подозревал об этом.
  
  Из-под моего плаща по земле потекли тени, настолько насыщенно черные, что не заметить их просто невозможно. Мне нравится мучать людей в своем внутреннем мире!
  
  - Вы... Ты злодей! - вырвал он, наконец, свою руку - 'быстро' соображает. Но нет, просто у меня свои методы достижения целей.
  
  Воды вокруг нас давно не осталось. Она просто испарялась при контакте с чернотой, ползущей по земле, а остальную воду не подпускал уже я.
  
  - Не увидимся, Джексон, - салютую ему, прежде чем Персея накрывает волной песка, по которому текут черные прожилки. Я мог бы просто его поглотить, мог бы воспитать, а при должном воспитании, из него бы вырос достойный последователь, но к чему мне сейчас лишняя морока?
  
  Я прекрасно знал, что происходило внутри. Джексону было больно. Он мучился, задыхался. Песок проникал в нос и рот, заполнял пищевод и легкие, черные лезвия пронзали тело насквозь в десятках разных мест. И знаете что? Я солгал вам. Эти мучения оправданы. Чужие боль и ужас могут сильно помочь мне, особенно если пропитают это место. Не думаю, что существо, что сунется ко мне в мозг, будет получать удовольствие от нахождения здесь.
  
  И вот, наконец все закончилось. Песок опал, а изувеченное тело мальчишки обратилось мягким светом, который, впрочем, тут же был растерзан и поглощен тенями.
  
  - Здесь мы закончили, - оборачиваюсь ко Второму, - впрочем, ты и сам знаешь. Теперь поспешим, не хочу пропустить прекрасное зрелище, - мгновенно перемещаю нас обоих к столбу энергии.
  
  Он символизирует мощь, силу моего сознания. И направив часть этой мощи в чуть другое русло, я создал Первого и Второго. Меня и моего спутника. Ведь по сути, отделив от себя часть, я перестал быть собой и стал двумя новыми существами. Итак, прибыли мы как раз вовремя.
  
  Вы помните, что сделали тени с тем светом, что остался от Джексона? Ну, вернее от его сознания. От осколков его сознания, которые каким-то образом собрались воедино и продолжили работать. Сознание полубога, чтоб его. Адаптируется ко всему и сразу. Так вот, о тенях. Они сожрали свет и стали еще чернее, помните? А теперь...
  
  В столб ударило несколько молний, после чего вокруг него возникли тысячи разрядов, что стали моментально впитываться. И с каждым разрядом столб становился чуть ярче, пока не стал нестерпимо ярким. Да настолько, что пришлось отвести взгляд. Вдруг свет поблек и по нему прошлась волна синей энергии.
  
  - Что за?.. - договорить я не успел. Рядом послышался звук падения тела. Второй тоже отключился.
  
  И сознание померкло...
  
  ***
  
  Сны... Сны я вижу редко. Крайне редко. А точнее, пока отдыхаю сознанием. Пару раз в неделю, не больше. Раньше я жил на стимуляторах, а теперь могу спать и продолжать работу. Прекрасно, правда? Да, такой уж я человек... Ну-у... Если я еще могу считаться человеком.
  
  Сожрал душу, сожрал сознание, убил теперь уже троих без мук совести, просто потому что так захотелось. Ну, а еще ради денег, куда же без этого. Но воспоминания об этом сразу уходят в долгий ящик, не задерживаясь. Кошмары, конечно, бывают, но я умею их подавлять. Но сегодня все было иначе. Меня выбросило в такие глубины, откуда я вряд ли выберусь своими силами.
  
  - М̸̨ͭ҉̵̨̨̛̛̼̱̹̦̩̠̺.̷̛̦͍̳͖ͣͤ̑́̀͘̕͘͢ͅ.̵͂͂ͦͣ̏̀͟͠͞͏̷̴̲͓̰к̶̵̷̡̢̛̛̦͒̓ͥ̐́ͩ̚͝.
  
  Что?.. Этот голос... Это имя...
  
  - В кого ты превратился? Как ты мог стать таким?..
  
  Ты?.. Не может быть... Ты... Тебя давно нет. Тебя нет!
  
  - Ты еще помнишь?..
  
  А как я мог забыть? Самое счастливое время в моей жизни. В моей паршивой жизни. Время, когда я видел свет.
  
  Тогда я был еще молод. Шестнадцатилетний мальчишка, немногим старше этого тела. И тогда я познакомился с ней. Моей лучшей подругой на ближайшие два-три месяца. Мы с тобой общались днями и ночами, помнишь? Ты делала меня счастливым, понимаешь? Человека, который почти всю осознанную жизнь ходил хмурый, ты научила искренне улыбаться.
  
  А дальше... Дальше произошло самое удивительное событие в моей жизни. Я понял, что люблю тебя. И, видит Тьма, как страшно было выдавливать из себя признание. Так страшно было разрушить дружбу, а любовь всегда ее разрушает. Бывают исключения, но они лишь подтверждают правило.
  
  Взаимность. Что может быть прекраснее? Ничто не сравнится со взаимностью. Когда я узнал об этом, у меня чуть не встало сердце. Настолько это было неожиданно. Самая счастливая пора. И самая лучшая ты. Ты делала меня полноценным. Ты смогла сделать из меня человека, увидела в моей черной душе свет. Ты любила меня, а я любил тебя. И оба, до безумия.
  
  Помнишь, как мы мечтали о встрече? А о том, как мы будем сидеть, обнявшись? Помнишь, как ты начала рассказывать мне о тех чувствах, что испытывала почти с самого начала. Знаешь, я до этого никогда не ощущал себя таким ублюдком. Мы столько друг другу помогали, даже когда и тебе и мне было ужасно плохо, мы были рядом. И когда я узнал, что часто в твоем состоянии был виноват именно я... А никто другой виноват быть не мог, ведь это я был слепым идиотом и не замечал, как ты страдаешь.
  
  С тобой мне было так хорошо. С тобой я жил, а не существовал. По настоящему. Спасибо тебе за это. В моих глазах ты была просто идеальна. Во всем. И даже когда ты делала глупости, я находил в них прекрасное.
  
  У нас с тобой была мечта, помнишь? Сначала мы просто мечтали встретиться, потом... Хах, двушка в Питере? Это было так прекрасно. Как мы мечтали, что будем вместе сидеть, вместе лежать на полу, вместе засыпать. Я никогда не уделял внимания обстановке дома в своих мечтах, но кое-что я все еще помню.
  
  Наш с тобой странный и непонятный диван, который постоянно менял свои размеры. То можно было сесть в одиночку, и ощущался он как кресло, то уже с тобой, и тогда он внезапно удлинялся настолько, что можно было откинуться назад, не касаясь спинки. А наши рабочие места, расположенные где-то вне времени и пространства, ведь мы всегда сидели за ними вместе, но их не было в квартире. А кровати? Они были почти как диван, тоже меняли форму и размер. Да, как и вся квартира.
  
  У нас было столько планов. Встреча, жизнь, путешествия, свой дом где-то в глуши, среди лесов и гор. Мы так хотели быть вместе. И чувства становились все сильнее, с каждым днем. Помнишь нашу первую встречу? Сколько было эмоций. Не отключиться тогда от счастья, что просто переполняло душу, было почти нереально.
  
  И тем больнее, невыносимее от этих воспоминаний было, когда я в одиночестве стоял у могилы. У твоей могилы. Это было как вчера. В руках цветы, как я когда-то обещал тебе, а ты обещала мне.
  
  На улице не светит солнце. Но и дождь не идет. Пасмурно, а местами облака настолько иссиня-черные, что кажется, вот-вот разразятся грозой.
  
  Шаг вперед. Ноги подводят. Так ужасно пусто внутри. По щекам струятся раскаленные слезы. В горле стоит комок. Я ненавижу себя и этот мир. За то что делал и продолжаю делать. Я так тебя люблю.
  
  Но... Хватит. Пытаюсь сконцентрироваться на ощущениях своего физического тела и...
  
  Я подскакиваю на земле.
  
  - О, Перси, ты очнулся! - воскликнул Гроувер. У меня на лоб была прилеплена какая-то липкая дрянь.
  
  - Да... Не скажу, что я сильно этому рад. Что за гадость у меня на лице? - спросил я, отдирая что-то отдаленно похожее на повязки, которыми Хедж лечил Нико.
  
  - Что? - указываю ему на липкие комки, - А, это... Этому меня научил один знакомый сатир. Его не очень любят, но он хороший.
  
  - А вы похожи.
  
  - В смысле? Чем?
  
  - Его не любят, тебя тоже ведь явно недолюбливают. Хирон говорил, что из-за 'прошлого раза' тебя чуть не лишили какой-то лицензии.
  
  - Угу. И не 'какой-то лицензии', а лицензии Искателя.
  
  - Я так и не понимаю, зачем она нужна. И до сих пор ты не объяснил, почему она так нужна тебе.
  
  - Лицензия Искателя... Ну-у... У нас, духов природы, это что-то вроде разрешения. Без него нам нельзя искать полубогов в мире смертных. Не можем их защищать, пытаться привести в Лагерь.
  
  - А я думал, только сатиры могут быть искателями, а не все духи.
  
  - Не совсем так. Просто, сатиров больше всех, мы очень медленно взрослеем и нам легко прикидываться детьми. Многие духи становятся искателями против своей воли. Например, дриады.
  
  - А они-то как? Они же не могут отходить от своих деревьев слишком далеко.
  
  - Именно. И поэтому, когда дерево из леса пересаживают в школьный двор, дриада очень долго страдает, пока дерево не привыкнет, а потом сообщает в Лагерь о своем положении.
  
  - Они оказываются заперты в школах, и все что им остается, это искать полубогов? А что потом, когда дриада найдет полубога?
  
  - Она сообщает об этом в Лагерь, и если есть свободные духи, то за ребенком отправляется отдельный защитник. При доли везения, полубог с защитником добираются до Лагеря почти без приключений.
  
  - Обычно это не дети сильнейших богов, - проворчал я.
  
  Сатир только вздохнул. Ветер доносит звук чьих-то тихих шагов. А вот и Аннабет. Оборачиваюсь. Никого, только трава приминается. И кто ее учил так ходить? Я в детстве научился ступать так, чтобы касаться самого минимума. А тут... Ну вылитый слоненок.
  
  - Аннабет, если ты так же ходишь на разведку, то я очень удивлен тому, что ты до сих пор жива.
  
  - Кто бы говорил, Мистер Я-валяюсь-без-сознания-пять-часов. Мы уже думали тебя в больницу тащить.
  
  - Между прочим, я просил остановить машину, а не устраивать аварию. Если бы кто-то погиб?
  
  - Ну-у... - ты еще ножкой шаркни. Если кто-то из смертных подохнет на ваших глазах, вы все Хирону выложите. А он позаботится о том, чтобы боги знали, в каких условиях растет их новый герой.
  
  - Ладно, проехали, - и видя, что она хочет возмутиться, продолжил, - я обещал тебе объясниться.
  
  - Да, - тут же ухватилась девочка за новую и куда более интересную тему, - ты обещал, и не смей увиливать, - указала она на меня пальчиком.
  
  - Ну так спрашивай. Я же понятия не имею, что именно тебе интересно, - легонько улыбаюсь.
  
  - Что мне интересно? Все. Что это было тогда, в Лагере? Почему ты кажешься таким взрослым? Как ты так быстро учишься? Откуда ты взял деньги в Нью-Йорке? И что с тобой не так? Почему ты такой скрытный?
  
  - Как много вопросов... - а Аннабет умеет удивить, - первое, я не знаю. Раньше мои глаза просто темнели, когда я злился, но теперь... Я видел Аида во сне пару раз. Еще в школе, и я не думал, что он реален. С тех пор они становятся черными. Второе, я большую часть своей жизни провожу на улице и в закрытых школах, куда меня устраивала мама. Мне пришлось рано учиться думать самому. Третье, я научился побеждать дислексию. Не знаю как, но если я очень хочу, то буквы перестают плавать перед глазами.
  
  Судя по удивленному лицу, девочка явно считала, что ответов она не получит. И была готова устроить мне гневную отповедь.
  
  - Аннабет, все хорошо?..
  
  - Да? Да, все нормально... Продолжай, - тут же собралась и задумалась.
  
  - В Нью-Йорке... Я украл их.
  
  - Но как ты мог?! Это же незаконно!
  
  - Хочу напомнить, что меня разыскивает полиция за 'убийство' матери. Это во-первых. А во-вторых, украденное у вора, не считается украденным. И последнее. Так проще жить. Да и нравится мне быть таким 'скрытым', хотя поверь, настоящей скрытности вы не видели. Все, - сказал я и отвернулся.
  
  - А я думала, ты не ответишь... - вот кто действительно удивлен. Что там, я сам не думал отвечать так много. Но те воспоминания неслабо ударили по мне.
  
  - Лучше скажи, далеко отсюда до Сент-Луиса? Хочу посмотреть Арку...
  
  - Арку?! - глаза дочери Афины загорелись. Какой же ты все-таки ребенок, Аннабет. Хоть и очень умный, но ребенок.
  
  - Несколько миль, но за пару часов мы дойдем, или нас кто-нибудь подвезет, - спасибо Гроуверу, что соизволил ответить на вопрос.
  
  - Ну, если вы будете пошевеливаться, то это займет не более, чем полтора часа.
  
  - Да как ты!.. - вскинулась девочка.
  
  - Да вот так. Я пошел.
  
  Накидываю на плечи рюкзак. В руки попадает первая сумка. Что это? Ремешок? Ладно, впредь нужно быть повнимательнее. Если бы я носил сумки на плечах, это бы сэкономило мне много сил. Первая сумка крепится на плечо. Хм-м. Надо его отрегулировать. Спустя еще пару минут сумки с уже настроенными ремешками заняли свое место. Выгляжу я, стоит заметить, довольно комично. Мелкий мальчишка с сумками на треть его роста. Но идти могу, и довольно быстро. Что ж, это радует.
  
  "Интересно, как быстро они догонят меня?" - Подумал я через час ходьбы. Периодически мимо проезжали сигналящие машины, но я их игнорировал. Мне не нужны лишние вопросы, тем более одна парочка уже пыталась выяснить у меня, что же такое интересное я забыл на автостраде.
  
  Внезапно рядом со мной, подняв облако пыли, затормозил какой-то автомобиль. Не ориентируюсь в марках, но могу сказать, что по нынешним меркам он совсем не дешевый.
  
  - Ну здравствуй, дорогуша, а я тебя искала, - проговорила миссис Доддз, а на деле одна из фурий служащих Аиду, ее зовут Алекто.
  
  - И я рад тебя видеть, Алекто, - салютую я ей.
  
  - Откуда тебе известно это имя? - воскликнула прислужница владыки мертвых.
  
  - Я видел сон. Аид отправил тебя за мной, - отвечаю, - вернее не за мной, он отправил тебя найти шлем. Шлем Аида, он находится наравне с Трезубцем Посейдона и Перуном Зевса.
  
  - Ты слишком много болтаешь! Умри, дорогуша! - выскочила она из машины и бросилась на меня.
  
  - Стой! Лучше отведи меня к своему господину! Я знаю, где находится его шлем!
  
  - ЧТО?! Ты знаешь и до сих пор не сказал?! А если бы я тебя убила?! Да, ты прав, я отведу тебя к Владыке и получу награду. А он лично тебя запытает до смерти и узнает все секретики Посейдона и его ненаглядного сыночка.
  
  - Я только рад, - поговорить с Аидом было бы неплохо. Тем более, у меня есть пара набросков для этого разговора. Часть про отца этого тела я, разумеется, пропустил мимо ушей.
  
  - Сдавайся или я разорву тебя во имя Аида!
  
  - Так вот он я... Безоружный, сдаюсь в плен.
  
  Меня оперативно затолкали в салон машины и рванули следом.
  
  - А поосторожнее никак нельзя? - возмутился я, - Аид будет недоволен, если я доеду до пыточного стола по частям.
  
  - Ничего, дорогуша, твоя душа будет в целости и сохранности, - а вот тут я не согласен. Моя душа не принадлежит этому миру. И уверенности в том, как она себя поведет в случае моей смерти, у меня нет.
  
  - Все равно я уверен, что Аид захочет убить меня лично.
  
  Молчание было мне ответом. Вот только глаза фурии периодически вспыхивали, будто ей не терпелось вернуться в истинное обличие. Вот мы выехали на дорогу и направились в неизвестном направлении. А... Не в неизвестном. В сторону толстенного дерева на обочине.
  
  Вот черт, мне же нужно играть роль мальчишки с заскоками, а не эксцентричного взрослого. Что-то меня переклинило.
  
  - Мы же сейчас разобьемся! Тормози! - вцепился я с сиденье.
  
  Ее лицо исказила торжествующая гримаса.
  
  - Тормози-и-и!.. - завывал я, пока мы не провалились в тень дерева, - Фух. Наконец-то можно заканчивать этот спектакль, - тут же замолчал я.
  
  - Что ты там бормочешь, дорогуша?.. - поинтересовалась Алекто, но как только нас обступила чернота, сразу умолкла.
  
  А я не отвечал. Мы плыли в абсолютной темноте, среди миллионов теней, и мне было хорошо. Это измерение... О, Тьма, оно так прекрасно. Кругом ничто и чернота, но при этом вокруг тебя весь мир. Все тени связаны воедино, так говорил Нико в свое время?
  
  Машины не было, видимо ее фурия забирать и не собиралась. Замечаю вдалеке поблескивающий разрыв в пространстве. Один из многих. К нему мы, как я понял, и направляемся.
  А какой здесь воздух... Не идет ни в какое сравнение с тем, что был на природе. Прохлада, темнота и покой - вот как выглядит мир теней изнутри.
  
  С наслаждением втягиваю воздух легкими, сразу после чего подмечаю, дышим мы не совсем воздухом. Какая-то черная дымка иногда становилась заметной. Вряд ли ее можно вдыхать, потому что на лице фурии застыло такое выражение, будто от того сделает она вдох или нет зависит ее жизнь. И, к слову, она до сих пор выглядит как учительница, что делает ситуацию еще комичнее.
  
  Интересно, почему мы торчим тут уже пять минут и не движемся? Стоп... Не может быть...
  
  - Алекто?..
  
  Тишина.
  - Миссис Доддз? Что с вами? - а вот это уже нехорошо. Она словно уснула, только глаза открыты и дыхания нет. Что здесь происходит?
  
  Хотя, не скажешь, что мы остановились в пространстве и времени. Это было бы совсем бредово. Даже боги Олимпа не способны на это. И титан времени Кронос тоже мог замедлять, но не останавливать ход времени.
  
  Еще пятнадцать минут у меня ушло на то, чтобы заметить одну деталь, а после обратить внимание на себя. Первое - мы все-таки движемся. И фурия тоже в сознании, но вот почему-то я движусь в сотни раз быстрее нее.
  
  Второе уже куда занятнее. Из резерва огромное количество энергии уходит в никуда, и из ниоткуда поступает еще больше. Вопрос в том... Как я выдаю такую мощность без какого либо напряжения резерва? Тут в секунду исчезает больше, чем я могу выдать их всего резерва даже в теории.
  
  Или нет?..
  
  Несколько резервов не может существовать даже в теории, если я правильно понимаю. У каждого человека одна душа, одно тело. Разве что... У тела есть отдельный резерв? Нет, если судить по тому, что я не владел никакой магией в прошлой жизни, то да. Значит, резерв сил Перси привязан к телу?
  
  Пока я висел в темноте будучи простой душой, что-то успело произойти. Недаром я еще в самом начале заметил нечто странное в себе. То, чего не было у меня и чего не может быть у Перси. Тьма... Я, разумеется, верю в ее существование, но в ее благосклонности не особо уверен. Ведь кто я? Никто с задрипанного мирка, которому повезло призвать могущественную сущность и выжить при этом.
  
  Слабо верится, что сущность такого масштаба может обратить внимание на настолько мелкое существо. Но иначе я не могу это объяснить. Да и неспроста я висел в темноте, а не в сиянии. Так что... Это в какой-то мере... Предсказуемо?.. Можно и так сказать. Однако, сложно так быстро это переварить.
  
  Самое главное - нужно сразу усвоить одну важную вещь. У меня все еще одна попытка. Я все еще смертен. Я не всесилен и я не 'главный герой' ради которого мир сам прогнется. Совсем наоборот, я должен сам его прогибать. Я не 'Избранный'. Просто еще одно существо, которого коснулась Тьма. Один бесконечного числа.
  
  Значит... Два резерва? Нет, не может этого быть. Но тогда что? А если предположить... Не два резерва, а два источника? Уже реальнее. Основной, так скажем, стихией является Тьма, а уже вторичной вода? Похоже на правду.
  
  Можно сделать вывод, что резерв я видел и использовал далеко не весь. Полагаясь на силы сына Посейдона, я сам неосознанно заблокировал себе остальную часть резерва. Как это называлось?.. Клетка силы? Что-то подобное было в знаниях о резервах и каналах. И эта запертая сила никак не взаимодействовала с основным резервом, потому и случались истощения.
  
  А сейчас... Блок каким-то образом исчез? Скорее всего. Видимо, к теням я ближе, чем Алекто, и управление нашим движением перешло ко мне. И это значит, что я могу...
  
  Приказ самому себе медленно двигаться вперед ушел в никуда. Но тот факт, что двигаться мы все-таки начали... Как разморозить эту старуху? Меня начинает раздражать ее движение. А движется она словно муха в сиропе, да ее и руками размахивает. Представьте себе ситуацию, когда над вашей головой чья-то рука движется уже ТРИ мучительно долгих минуты. Отрезать бы ее, да и дело с концами, но ведь Доддз мне нужна.
  
  Казалось бы, убей фурию и отправляйся назад, в чем проблема? Ты же можешь двигаться в тенях самостоятельно. Вот только убив фурию я потеряю доверие Аида. Потерять то, чего нет весьма проблематично, но вот лишиться возможности заручиться доверием одного из сильнейших богов - уже обидно.
  
  Спустя еще четыре минуты наша процессия прибыла к выходу. Со стороны мы выглядим как идиоты, но это не удивительно. Двигаясь вперед на небольшом темном прямоугольнике под ногами, я сгибаюсь пополам, чтобы меня не схватила... Полу-фурия в образе математички. Ниже падать уже некуда.
  
  Преодолеваем последние метры, сантиметры, без понятия. С определением расстояний тут все очень грустно. Почему-то в голове всплыли слова Нико: 'Все возьмитесь за меня'. К чему бы это?
  
  - Твою то мать!.. - едва успеваю ухватиться за истаивающий силуэт Алекто.
  
  Мгновение, и мы вновь в реальном мире. Вот только радости особой не было. Вы знаете, что такое боль? Что такое больно? Представьте себе постепенно нарастающую и пульсирующую боль в зубе. А зубом является все ваше тело.
  
  Успеваю опустить взгляд на свои руки, по которым почему-то прочерчены антрацитово-черные линии.
  
  - 'Вены, ' - понял я, а дальше был лишь безвольным наблюдателем. Это так странно... Наблюдать, как твое тело само по себе внезапно кашляет черной как ночь кровью. Падает на колени, содрогаясь в агонии.
  
  Где-то на фоне взревел бог Подземного Мира. Сын Посейдона должен был выжить?.. Приятно. Вот только я еще жив, но вашими стараниями это временное явление. Взгляд начинает застилать туманом, а в ушах появляется странный гул. Моего лба касается чья-то прохладная ладонь, и мир вокруг гаснет. Опять.
  
  К моей радости, ненадолго. Я ощущаю, как в тело вливается немного чужой силы, после чего рядом кто-то оседает на землю со вздохом ужаса.
  
  - Аид... Муж мой, - тут же возвращается... Персефона? А больше и некому. Так вот, тут же возвращается Персефона к своей обычной манере речи, - я не могу помочь этому полубогу.
  
  - Что не так? - отозвался мужской голос. А вот и сам Аид, - Неужели ты не можешь справиться с простыми последствиями от путешествия сквозь тени? Помнится, раньше это не составляло проблем.
  
  - Раньше это были исключительно твои дети. Приспособленные к быстрым скачкам сквозь тени. А тут... Сын Посейдона... С ним что-то не так. Но раз он не умер до сих пор, время у нас есть, чтобы подумать.
  
  - Алекто. Быстро и четко. С самого начала, - прозвучал приказ.
  
  - Мальчишка шел по дороге, один. Остальных не было. Догнала и остановила. Он не захотел сражаться и сдался. Провела его через тень.
  
  - Ты что-то утаиваешь, - возразила Персефона, - таких сильных повреждений не было даже на смертных, которых вы пытали в свои лучшие годы.
  
  - Алекто... - угрожающе произнес Аид, - Я плачу тебе не за то, что ты будешь утаивать от меня важные подробности. Пускай я и утратил свой Шлем Тьмы, мне еще под силу развеять тебя на сотни лет.
  
  Неслабо. Интересно, у меня настолько важная роль в каких-то его планах, или же он надеется выяснить у меня, где его шлем? Вслушиваемся дальше...
  
  -...тенях было странным. Я не управляла им. Обычно я вижу весь путь целиком, но тут была лишь вспышка. Оттока сил почти не было. Но ведь не мог мальчишка?..
  
  - Похоже, мог. И это объясняет, почему он еще дышит, - продолжала богиня плодородия, - В нем откуда-то взялась частичка твоих сил, - обратилась она к Аиду.
  
  - Он сын Посейдона, от его тела даже тут пахнет морем, но вот его душа... Я только заметил...
  
  - Что с ней?
  
  - Она не его.
  
  Упс... Меня раскрыли. Дело пахнет керосином. Надо бы начать борьбу с этим недугом... В теории это не должно быть сложным. В измерении теней они сами превращались в энергию резерва, значит...
  Усилие воли, и вот наружу устремляется небольшой поток энергии. Тени... Они пропитали меня насквозь, значит вытянем самый минимум, чтобы тело могло функционировать. Ну... потянули. Ощущения я помню, нужно воспроизвести их.
  
  - Муж мой...
  
  - Что такое, Персефона?
  
  - Мальчишка, он...
  
  - Он точно не умер. Я бы ощутил.
  
  - Нет, взгляни. Он исцеляется. Впитывает тени...
  
  - Мы должны понимать, что это не Персей, - вмешалась Алекто в диалог двух богов. Я поражаюсь, насколько много Аид позволяет своим слугам, - у него могут быть самые неожиданные способности.
  
  - Воды-ы-ы... Кх-а... - выдавливаю я из себя, - Флеминг... Огонь...
  
  - Принесите то, что он просит, - бросил Аид кому-то.
  
  Нельзя ничего есть в Царстве Мертвых, иначе останешься здесь навсегда. Не думаю, что закон распространяется на жидкости. А даже если и распространяется, то пить я не собирался. Странно, что Персефона не смогла меня исцелить, все-таки практики у нее должно быть более чем достаточно. И вот что еще интересно, сейчас же лето, почему она не на поверхности? Решила быть рядом с мужем в нелегкий для него момент?
  
  Не знаю, когда они успели и откуда взяли воду из Флемингтона, но двое зомби в немецкой форме времен второй мировой войны вбежали в тронный зал. Время в состоянии борьбы со своим же телом идет быстро. Очень быстро.
  
  - 'Второй, подсобишь?' - произношу про себя.
  
  В ответ приходит мысленный эквивалент согласного кивка. Раз уж браслета из обычной воды я лишился, то организуем браслет из огненной, да? Жидкость из сияющей банки устремляется ко мне, словно змея.
  
  Бр-р-р... Ощущения премерзкие. Когда огненная жидкость, которая причиняет боль, но при этом исцеляет, начинает заполнять легкие, протекая через горло... Уф-ф... Другая часть жидкости заполняет носовую полость, а остаток затекает под прикрытые веки. Не думал, что буду когда-то рад боли, но вот он я, радуюсь боли от обжигающе-исцеляющей жидкости.
  
  Боль, причиняемая тенями в организме, постепенно успокаивается. Чем больше силы я выталкиваю из себя, тем больше теней поглощаю. Еще одна попытка Персефоны как-то помочь мне не увенчалась успехом. Насколько же сильны тени, если блокируют положительное воздействие силы целой богини? Хотя, она же связана древними законами...
  
  Интересно, могут ли так же делать дети Аида? Когда Нико перемещался слишком долго и часто, он медленно себя убивал. Когда Рейна поделилась с ним силой, она лишь оттянула на себя часть отката, и только это чуть не отключило ее. Значит для тех, кто взаимодействует с этой силой достаточно редко, она не так опасна...
  
  Вопрос следующий. Можно ли привыкнуть к теням в организме? Надеюсь, вы понимаете о чем идет речь. Гр-р... Что ты так долго возишься? Я конечно понимаю, что лечиться этой жидкостью долго, но мне не нужно полностью исцеляться. И вообще, потом выпью здешнего универсального средства от всего и вся - нектара.
  
  - Понял, - прозвучал голос у меня в голове, - убираю.
  
  И спустя несколько секунд жидкий огонь наконец покинул мое тело. Какой он мерзкий... Но мне нравится скорость исцеления. Можно будет использовать в будущем. Ведь вода из Флемингтона абсолютно бесплатна. Я, конечно, не слишком уверен в том, что после ее отделения от общей массы она не выдохнется, но на заметку. Думаю, монстров она тоже может исцелять, это полезно. Что-то вроде оркских лекарств из Властелина Колец, только менее мерзко, как я думаю.
  
  Кстати, найдется ли здесь что-то вроде орков?.. Всеядное, быстро размножающееся, неприхотливое, разумное, но достаточно тупое. Хм-м... Смертные. Им нужно платить, но есть и те, кто пойдет за мной в слепой вере... Ладно, не сейчас.
  
  Открываю глаза. Надо мной нависает непонятное существо - фурия. Алекто в своей истинной форме, собственной персоной. Рука нащупывает в кармане ручку. Анаклузмос со мной, это радует. Хотя, он никуда и не мог исчезнуть.
  
  С ручки слетает колпачок и я взмахиваю вытягивающимся мечом над собой:
  
  - Вон! Не приближайся ко мне! - подскакиваю на ноги.
  
  - Спокойнее, Персей, - говорит мне Персефона, - никто не желает тебе зла...
  
  - По крайней мере, только пока - перебивает ее Аид, за что награждается недовольным взглядом.
  
  - Вы... - тяжело опираясь на меч, уперев его в землю, - Аид и Персефона... Вы хотели встретиться со мной.
  
  - Ошибаешься. Все, что я хотел, это узнать у тебя, где находится мой шлем.
  
  - Я не знаю...
  
  - Это ты его украл! - вскричал Владыка Мертвых, - Ты и твой отец! Этот старый Водяной! Вы... Вы хотите свергнуть Зевса! Посейдону всегда было мало силы!
  
  - Я не крал ваш шлем, дядя!
  
  - Лжец! - Алекто решила влезть в разговор.
  
  - Могу поклясться на реке Стикс!
  
  - Так поклянись, Перси, - ответила мне богиня плодородия.
  
  - Я, Персей Джексон, клянусь водами реки Стикс, что не крал и не помогал украсть Шлем Тьмы или молнии Зевса, клянусь, что не состою в сговоре со своим отцом, клянусь, что до сих пор не контактировал с ним ни во снах, ни в реальности, клянусь, что мне известно, у кого находятся эти артефакты и обязуюсь вернуть их ДО летнего солнцестояния.
  
  - Хм-м-м... - задумчиво протянул Аид, - и у кого же находится мой Шлем Тьмы?
  
  - У бога войны, так же известного как Арес.
  
  - Что?! - воскликнул бог мертвых.
  
  - Прошу, позвольте мне объяснить, владыка Аид! - опасный момент и начало моего только что возникшего плана.
  
  - Ну, говори, раз так просишь... - протягивает тот.
  
  - Выслушайте меня от начала и до конца. Как вы уже поняли, я не совсем Перси Джексон. Вернее, совсем не Перси. Меня зовут Персей, и я знаю будущее...
  
  - Звучит как начало комедии у смертных, - шепнула Персефона Аиду, занимая свое место на втором троне.
  
  Ее фраза вызвала у меня непроизвольную улыбку. Когда-то и я смотрел комедии.
  
  - ... очнулся в этом теле. Воспоминания были уже у меня. Кронос восстает, а Оракул ясно сказал, что пророчество касается одного из детей Большой Троицы. Нико не успеет вырасти к этому моменту. Бьянка навсегда станет охотницей, - спустя еще двадцать минут, заканчивал я свой рассказ.
  
  - И погибнет в поиске, - убитым голосом произнес Владыка Мертвых.
  
  - Не погибнет. Теперь я не наивный идиот и все будет иначе. Никаких 'героических' смертей. Талия, за несколько дней до того, как ей исполнится шестнадцать, тоже примкнет к охоте. В итоге останусь только я.
  
  - А как ты планируешь одолеть нашего отца, Перс... Персей? - неужели я заработал хоть каплю уважения в их глазах.
  
  - Вряд ли получится так, как это было сделано в прошлый раз, но у меня есть несколько идей. Не могу пока раскрывать свои планы, для их хорошего исполнения никто не должен знать своих ролей...
  
  - И что ты предлагаешь мне делать? - Аид спрашивает у меня, что делать? Видимо, известие о предстоящей смерти дочери сильно ударило по нему.
  
  - Вы можете просмотреть мои воспоминания за определенный период?
  
  - Никогда не пытался влезть в голову смертного или полубога... Но раз уж получилось даже у Геры, то не будь я Владыкой Царства Мертвых, я сделаю это.
  
  - Тогда... - делаю глоток из фляжки с нектаром, - я попытаюсь вспомнить все в максимальных подробностях и удерживать в мыслях, чтобы вам, дядя, не пришлось пересматривать все воспоминания.
  
  - У тебя есть десять минут, Джексон.
  
  Ну, хуже уже не будет. Залпом допиваю содержимое фляги. Хватило бы еще на раза четыре, но сейчас нужно бы разбавить тени в организме. К критической дозе я еще не приблизился, так что, все не очень плохо. Десять минут прошли достаточно быстро. Второй собрал основной пакет воспоминаний. К счастью, тот период нашей жизни мы успели привести в порядок.
  
  - Я готов, Владыка Аид.
  
  - Садись на пол. Да, вот так, правильно. Сосредоточься на нужных воспоминаниях и попытайся пропалиться в них.
  
  - Как падают с сон?
  
  - Именно.
  
  Прошла примерно минута. На мою голову легла чья-то рука. Слишком большая, чтобы принадлежать Персефоне или Алекто. Значит, Аид собственной персоной. Еще мгновение, и я проваливаюсь в себя. Он был прав, ощущения прямо как при попытке уснуть. Так легко, но сам бы я вряд ли догадался так быстро.
  
  - Добро пожаловать в мой мир, дядя.
  
  - Неплохо, неплохо. Но это не входило в планы. Что ты задумал, мальч... Ты кто такой?!
  
  Упс. Версия два точка ноль. Тут я в привычной своей форме. М-м-м... Вспышка!
  
  Когда свет погас, я выглядел в точности как мое тело, оставшееся в реальности.
  
  - Не буду спрашивать, как ты это сделал. Кто ты такой и что тебе нужно от меня? - а он выглядит настороженным.
  
  - Мы просим помощи, - позади бога возникает Второй, - и надеемся на плодотворное сотрудничество.
   Комментарий к Том I - Глава двадцать
   Вот и 125 страниц стукнуло документу в ворде. 25 страниц текста, но фикбук видит тут только 14...
  Всех с наступающим! Будьте здоровы и пускай следующий год будет получше этого, господа!
  И отдельно поздравляю мою любимую бету, а часто и источник вдохновения. С наступающим Новым Годом тебя, Айлия)
  
  От твоей беты: Первым делом, поздравляю всех читателей с Новым Годом! Желаю вам только всего светлого, теплого и прекрасного) Спасибо, что поддерживаете моего автора! Надеюсь, что и наступающий год будет наполнен уютом)
  
  А тебя, мой милый автор, отдельно поздравляю с Новым Годом! Спасибо тебе за такую прекрасную вторую половину года. С наступающим, Марк)
  
  ========== Том I - Глава двадцать один ==========
  
  'Дождь из пепла льется из глаз,
  Черная бездна смотрит на нас'
  - Би2 - Пепел
  
  Глава двадцать один.
  Важные переговоры.
  
  - Мы просим помощи, - позади бога возникает Второй, - и надеемся на плодотворное сотрудничество.
  
  - Что? - не понял Аид, - вы, должно быть, не понимаете, сейчас вы не в состоянии ставить условия.
  
  - Мне кажется, это ты не понимаешь, Аид. Может ты и бог, но это не значит, что твое сознание неуязвимо. Кто знает, вдруг если мы сможем убить тебя здесь, то и снаружи останется лишь пускающая слюни оболочка? - блеф чистой воды, но мне кажется, он купился.
  
  - Но...
  
  - Тебе предлагают сотрудничество, которое, в свою очередь, почти ничего не потребует, но принесет многое. Очень многое. Смотри.
  
  Перед богом возникает окно с текстом. Этому фокусу я научился недавно и, стоит отметить, он достаточно полезен. Эффектность тоже никто не отменял. Движение брови, и текст на экране начинает двигаться с бешенной скоростью.
  
  Да, копия не детальная. Совсем не детальная. Это больше краткий пересказ основных событий книг. Зачем нужно это окно, я не особо понимал, но думаю пригодится. К тому же, стоит и самому освежить события книг. Например, об одном из главных героев я совсем забыл. Конь Арион, который весьма сильно сдружился с Хейзел. Опасный противник, которому хватит пары миллисекунд, чтобы меня убить. И я не смогу ничего с ним сделать. Если уж он без каких либо проблем кушает вещи из Имперского Золота, то доспех не будет ему помехой. Неуловимый диверсант - он может стать угрозой моим планам.
  
  Это может означать только одно. Хейзел должна принадлежать мне, а конь ей. Как это реализовать? О, достаточно легко. Через одного недалекого парнишку, по имени Фрэнк Чжан. Может к Испытаниям Аполлона он и поумнел, стал целым претором, но у меня будет много времени, чтобы вбить ему в голову правильные мысли на мой счет. И, кстати, спасибо Лео за идею. Калипсо шьет прекрасную огнеупорную ткань, а значит нужно попросить у нее мешочек, как это сделал сын Гефеста. Таким образом, получить доверие будущего претора будет куда проще еще в самом начале.
  
  Текст подходит к концу, а значит, в Аида он тоже почти загрузился. Тот, как стоял схватившись за голову, так и стоит. Как бы он не стал овощем...
  
  - Это... это не может быть правдой... Кронос? Гея? Гиганты? Боги Императоры? Мальчишка, ты бредишь.
  
  - Тогда как ты объяснишь события, которые уже происходят? Неужели вы, боги, настолько слепы? Активность монстров, но тем не менее, полноценных атак до сих пор нет. Кто-то собирает их, организовывает, и этот кто-то - это прислужник Кроноса. А когда Кронос восстанет, вы ничего не сможете ему противопоставить. А даже если каким-то образом и победите, то без меня семерка не сможет существовать. Гея найдет способ пробудиться, не сомневайтесь. Моя кровь ей не нужна.
  
  - И что ты хочешь от меня?! Ты же не надеешься, что я соглашусь выполнять чьи-то приказы?!
  
  - Об этом речи и не шло. Вы меня слушаете, дядя?
  
  - Не зови меня дядей. Я не имею с тобой ничего общего.
  
  - Но ведь я похож на вас. На богов.
  
  - Ха, и чем же? - отвлечься на другие темы полезно, тем более, так он успеет прийти к правильному решению.
  
  - Как и вы, я в детском возрасте имею полностью сформированное сознание, изменяться которое будет только по моему желанию.
  
  - Взрослый в теле полубога, с молодым, быстро адаптирующимся сознанием... Из тебя вышло бы грозное оружие.
  
  - В каком-то смысле я и предлагаю вам свою... не совсем службу, но помощь.
  
  - Твой мир. Какой там был год?
  
  - Две тысячи восемьдесят второй. На момент смерти мне было почти восемьдесят лет. Сейчас... Ну сами видите.
  
  - Долго бы ты не протянул. Значит, твоя новая жизнь - это чей-то дар.
  
  - Не сказал бы. В теории, к моему столетию люди достигли бы полного бессмертия. Не божественного благословления, а при помощи технологий. Органы заменяются на более совершенные аналоги, которые не подвержены смерти. Даже мозг можно заменить по частям, а сознание перенести в машину.
  
  - Как Дедал со своими механическими телами. Хитрый старик, - а он быстро обработал информацию, - скрывается от Танатоса уже сотни лет... А я то думал, что его душа потерялась навеки, но он, оказывается, живее всех живых.
  
  - Ты...
  
  - Не нарушать последовательность событий. Да, мне это известно. Я согласен. Мои дети будут героями. И их подвиги будут называть великими еще при жизни.
  
  - Вот и договорились. Как мне обращаться к тебе, Аид?
  
  - Здесь? По имени, - буркнул бог, - В реальности... Либо называй меня Владыка Аид, либо можешь продолжить испытывать мое терпение, называя дядей.
  
  - Прекрасно. Просто прекрасно. - лучше я и представить не мог. Теперь Аид с потрохами мой... Ну... До момента, как от божественности снова крыша не поедет.
  
  На самом деле, союзник такого уровня сил - это именно то, что мне нужно. Не совсем союзник, скорее работодатель, которого я могу просить об определенных действиях.
  
  - Скажи мне, дух, - оригинальное название он мне выбрал, - в вашем мире есть боги?
  
  - Нет, хотя легенды о богах подобных Олимпийцам все-таки существуют. Скорее всего, в моем мире все пошло по плохому сценарию и боги либо перебили друг друга, либо вымерли как вид.
  
  - И все же... Другие миры существуют... Это поразительно. И не менее поразительно то, что ты смог попасть в этот мир из своего.
  
  - Я бы так не сказал... - мрачно отвечаю я, - Между мирами обитают такие сущности, которым весь совет Олимпийцев в полной своей силе, объединив силы с титанами и Изначальными и прибавив всю мощь оружия смертных, не причинят никакого вреда. Это как смертный, стреляющий в вас из пистолета. Вреда нет, но раздражает, а значит, долго прожить не сможет.
  
  Повисла тишина. Каждый думал о своем, а Второй уже давно отправился заниматься своими делами.
  
  - Думаю, нам пора покидать это место. Даже если снаружи и прошла всего секунда, теперь у каждого из нас дел невпроворот.
  
  - Ты прав, - сказал бог, развеиваясь, - будь готов к неожиданным вызовам.
  
  Сразу после этой фразы меня выдернуло в реальный мир. Вот не могут боги не выпендриваться. Стоило ему получить свою силу обратно, как тут же напоминает 'кто здесь главный'.
  
  - Вижу, ты очнулся. Это хорошо, не каждый смертный может пережить вторжение божественной сущности в свое сознание. Далеко не каждый, - играет так, будто ничего и не было.
  
  - Да, дядя. Теперь вы мне верите? - хорошо, что когда я заикнулся о памяти прошлой жизни, из тронного зала были выпровожены все, включая Персефону.
  
  - Верю. И раз уж 'Оракул открыл' тебе судьбу моих детей, то я ставлю свое условие. Ты станешь служить мне...
  
  - Н... - я попытался протестовать.
  
  - Никаких 'Н'. Если тебе удастся спасти моих детей, ты будешь моим Чемпионом. Первым за последнюю тысячу лет и получишь мое благословение. Ты не сможешь использовать силы так, как это делают мои дети, но тебе это и не требуется, не так ли?
  
  Тут он прав. Нужно только понять, как же проходить сквозь тени, и как прокладывать себе маршрут. А его благословение... Думаю, что оно поможет только в самом начале. Дальше нужно развивать свои силы, раз уж они так неожиданно открылись.
  
  Заемная сила - хорошо, своя - еще лучше.
  
  Соответственно... Нужно успеть развить свою силу ДО момента получения статуса чемпиона. А там можно будет маскировать ее под умения, что выдаст мне Аид. Это будет... Интересно. А учитывая тот факт, что первый контакт с тенями меня едва не убил... Нужно быть осторожнее.
  
  - Хорошо... Я согласен, - делаю вид, что сомневаюсь, но в итоге соглашаюсь.
  
  - Алекто, - позвал бог.
  
  К нему сразу же подлетела одна из фурий в своем истинном обличии.
  
  - Проводи нашего гостя на выход. Отныне вам запрещается как-либо ему вредить... Пока он не нападет первым.
  
  - Слушаюсь, Владыка. За мной, мальчишка.
  
  Мы покинули тронный зал и начали движение по длинным темным коридорам, местами освещенными факелами. Кто бы мог подумать, что дворец Аида на самом деле не уступает Олимпу по размерам и красоте. Откуда я знаю, как выглядит Олимп? В книгах библиотеки Лагеря Полукровок было несколько фотографий, еще со времен старых полубогов. Не уверен, что кто-то из них еще жив. Снимок датирован тысяча девятьсот сороковыми годами, и вряд ли хоть кто один представитель полубогов того времени еще жив.
  
  Здешняя архитектура мне нравилась в сотни раз сильнее, чем та, что изображена на снимках Олимпа. Так же мне известна достаточно подробная карта парящей горы тех времен. Ну, как подробная... Там зарисованы места, куда полубоги успевали пролезать во время праздников, рискуя своими шкурами и шкурами окружающих.
  
  Выходит интересная картина. Аид действительно строил свой дворец как детальную копию Олимпа. Только в черных тонах и гораздо, гораздо богаче. Для него драгоценности не являлись проблемой... Кстати, нужно озаботиться вопросом денег. Не уверен, но мне кажется, что Казино Лотос сможет решить проблему наличных.
  
  Как бы только туда попасть? В теории, я успею добраться до Денвера вовремя, чтобы не пропустить встречу с Аресом. А там, нужно как-то заполучить шлем и сумку... Сумку... Сумки! Сук!..
  
  - Алекто, - елейным голосом начал я, - скажи, не сыщется ли во всем Царстве Мертвых ремешка для сумок? Просто в результате кое-чьих попыток запихнуть меня в машину, я остался без ремней.
  
  Ответом была тишина. Понятно, проще игнорировать, чем признать свою глупость. И что мне делать? Лететь на самолете - не вариант. Собьют-с... Через тени? Почему бы и не попытаться.
  
  - Алекто, - фурия бросила на меня взгляд, - забыли про сумки. Ремни порвались сами. Ты же хочешь, чтобы Шлем Тьмы вернулся к Аиду как можно быстрее?
  
  - Да, и поэтому я должна вывести тебя на поверхность. Там ты сможешь продолжить выполнение своей миссии.
  
  - А знаешь, как ускорить выполнение моей миссии?
  
  - Нет, - коротко и лаконично.
  
  - Научи меня ходить по теням.
  
  - Невозможно. Это чуть не убило тебя, глупец, а ты хочешь сунуться туда вновь?
  
  - Верно, ведь я понял свою главную ошибку. Вы ведь проходите сквозь тени за пару секунд, я прав?
  
  - И? А за сколько мы по твоему прошли сюда?
  
  - Ты за пару секунд. А вот для меня это было около получаса, прежде чем я понял, как двигаться в тенях.
  
  - Ч-что?.. Как?.. - в глазах слуги Аида отражался настоящий шок.
  
  - А что такого? Почему нельзя задерживаться там?
  
  - Энергия того места невероятно враждебна... Даже Владыка Аид со всей мощью своего Шлема Тьмы, - уважительно протянула она название артефакта, - не задерживается в том измерении дольше суток.
  
  - А ты видимо всюду за ним следуешь... Ну так что? Научишь?
  
  - Нет.
  
  - А что если... - я вытащил из кармана мешочек с драхмами. Прикарманил его из сумок Аннабет/Гроувера. Как видно, совсем не зря. Взгляд фурии стал куда более заинтересованным, - что если так?
  
  - Сколько? - загорелись ее глаза. Аид совсем им не платит здесь?
  
  - Дам пять за обучение и добавлю еще пять, если у меня получится.
  
  - А...
  
  - Добавлю еще одну, если решишь мою проблему с сумками.
  
  Ее рот закрылся:
  
  - Хорошо. Я согласна на сделку, - и вновь, будто делает мне одолжение, а не я плачу ей.
  
  - Значит, бери, - отсчитываю пять монет и протягиваю Алекто.
  
  - Деньги вперед?
  
  - Я достаточно доверяю слугам Владыки Мертвых. Не думаю, что ты меня обманешь.
  
  - Ладно... Слушай внимательно.
  
  По итогам получасовой лекции я понял, что ничего не понял. Но, с такой подробной инструкцией ошибиться нереально.
  
  Мы остановились в одном из закоулков коридора.
  
  - Пробуй, мальчишка. Не вздумай умирать.
  
  Как она говорила? Пустить энергии из резерва в нужную тень и представить себе как выходишь на другой стороне, минуя переход в другом измерении. И будет тебе счастье.
  
  И как это сделать? Хотя нет, как это сделать я знаю. Как мне пустить нужной энергии?
  
  - А можно уточнить, как именно мне выделить нужную энергию?
  
  - Ощущения, когда втягивал тени, помнишь?
  
  Я кивнул.
  
  - Ну вот. То же самое, только наоборот.
  
  Легко сказать. Хотя... Сделать тоже не очень то и трудно.
  
  Представляю, как из моей ладони вырывается тонкая струйка черной дымки и устремляется к тени, отбрасываемой колонной. В реальности не произошло ничего. Значит, продолжаем концентрироваться и верить в лучшее.
  
  Минута... Две... Три... Пять... На девятой у меня начала неметь рука. Спустя еще десять минут я что-то ощутил. Этим чем-то было подергивание моего глаза. Спокойнее... Сейчас беситься нельзя.
  
  Спустя пол часа ко мне обратилась Алекто:
  
  - У тебя ничего не получается? Значит, попробуешь потом. Пошли.
  
  - Жди!.. - рыкнул я в ответ.
  
  Я уже как двадцать минут сидел в позе для медитации и пытался ощутить в себе неизвестно что. И сейчас, вроде бы, у меня начало получаться. То самое тепло где-то в груди. Тепло и пульсация.
  
  Ядро... Оно всегда было здесь. Нужно было просто почувствовать. Что же в тебе пульсирует? Ответ сам собой возник в голове. Ядро преобразовывает внешнюю, агрессивную энергию в мою, родную.
  
  Забавно. Я был так близко к ответу, но при этом находился бесконечно далеко. Значит, не несколько резервов? Есть один вид нейтральной энергии? Вряд ли... Хотя...
  
  Бездна! Я идиот! Смешать понятия стихийной энергии и нейтральной... И ведь это все есть в переданных мне знаниях. Возомнил себя самым умным... Потерять почти месяц развития способностей. Недопустимо.
  
  Секунда, и Второй послушно выводит на верхний слой мыслей подробное объяснение по управлению энергией в своем теле, по ее втягиванию и выталкиванию обратно. Преобразование, направление и прочее. Безмозглый кретин... Ладно... Спокойно... Заняться самобичеванием ты всегда успеешь, а сейчас нужно работать.
  
  Секунда. Ровно столько мне понадобилось, чтобы направить стихийную ману по энергетическим каналам прочь. Секунда, мать мою, да через три колена и в десятом поколении. Как же я зол. Причем на себя! На Второго, который прекрасно устроился внутри и не считает своим долгом мне помогать.
  
  Тень передо мной почернела. Максимально почернела. Буквально начала поглощать свет исходящий от факелов, расположенных поблизости. Теперь следующий шаг. Образ. Было у меня подходящее воспоминание. Тот домик неподалеку от закусочной... Думаю, подойдет. Откуда? Изучил историю городов, которые собирался посетить во время поиска.
  
  - Молодец, мальчишка. Теперь вперед! Сделай шаг и окажись там, куда хочешь попасть.
  
  - Спасибо за помощь, Алекто. Вот остаток суммы, - протянул я горсть монет.
  
  Фурия кивнула и, взлетев, скрылась где-то в тенях на потолке.
  
  Сумки заняли свои места на новых креплениях. За драхму слуга Аида расщедрилась на целые 'нервущиеся ремешки из сухожилий, обтянутые человеческой кожей'. Не уверен, шутила ли она. Выглядит неплохо, на ощупь - приятно. В целом, хоть из... Да из чего угодно, главное, чтобы было удобно и эффективно. В данном случае - прочно.
  
  В сознании сияет образ нужного места. Спасибо Второму за помощь хоть здесь. Он не обременен управлением нашим общим телом и может представлять картинки в мельчайших подробностях.
  
  Шаг.
  
  И свет померк, уступая место родной темноте.
  
  Измерение Теней. Не скажу, что я скучал по тебе.
  
  На этот раз я был здесь один. Вновь плыл среди мириадов разрывов в пространстве, направляясь к одному единственному. Он находился прямо передо мной. Близко, но при этом бесконечно далеко. Интересно, так проявляется многомерность? До меня только сейчас дошло, что 'вижу' я не при помощи глаз, а при помощи... Чего? Без понятия. Назвать это зрением души? Пойдет.
  
  Итак, нужный мне разлом находится достаточно далеко, но что если?.. Шаг вперед, и я оказываюсь уже на пол пути. Все становится еще интереснее. Однако, пора выбираться.
  
  Ощутив жжение на запястьях я задрал рукава и окинул взглядом кожу. Дерьмовая ситуация. По венам ползли черные линии. Не уверен, хочу ли я знать, что будет, когда они доберутся до сердца. Заканчиваем этот цирк.
  
  Шаг. Шаг. Еще один шаг. Расстояние что-то не уменьшалось. Так вот как это работает. Представляю, что оказываюсь прямо перед разломом и делаю последний шаг. Сработало. Миг, и я проваливаюсь сквозь дыру в пространстве.
  
  ***
  
  Аид сидел на троне, пребывая в глубоких раздумьях. Этот полубог... Сынок Посейдона. Он был странным.
  
  Странным это не то слово. В теле ребенка был заключен разум взрослого.
  
  Жуткий, извращенный разум. И он просил помочь? Зачем ему помощь? Он знает все будущее наперед, и даже если боги захотят ему помешать, они не смогут. Сами себя повязали Древними Законами.
  
  Когда мальчишка вывалился из тени, он был почти мертв. Аид видел это. Его тело было переполнено враждебной энергией. Но потом...
  
  Сначала это противоестественное поглощение энергии, заключенной в тенях, что по сути невозможно. А затем и вовсе полное исцеление организма. Нет, в теле Персея явно не простой человек. С легкостью перенести исцеляющее воздействие вод Флемингтона, не проровнив ни звука, выпить целую флягу нектара и не сгореть изнутри.
  
  Это не нормально для полубога его возраста. В свое время величайшие герои могли пить нектар и есть амброзию наравне с богами, но сила тех людей была действительно великой. Этот же мальчишка не тянул даже не сотую часть любого из них по могуществу и при этом не сгорел от переизбытка энергии... Он просто... Впитал ее.
  
  Пребывая в внутреннем мире этого монстра в человеческом обличии, Аид был в натуральном ужасе. И нет, не из-за чудовищной власти Джексоном над своим пространством. Совсем нет. Это место было вполне обычным. Город в футуристичном стиле. Такое часто встречается. Только одна вещь выбивалась из общего плана.
  
  Такие миры встречаются часто, но обычно они населены серыми прозрачными тенями. Так сознание смертных подстраивает окружающее его пространство под образы из воспоминаний. Город в котором они находились, подозрительно напоминал Нью-Йорк. Одна деталь рушила картину. Он был пуст. А после Аид ощутил это... Увидел тень воспоминаний Чудовища.
  
  Сделка с неизвестными богами. Армией богов*. Кровавый ритуал. И отпечаток от миллиардов смертей на одной душе. Весь 'запах' смертей в себя впитали те боги, но вот бывший смертный теперь навсегда останется с этим следом на душе. След, который Аид не видел ни разу за свою долгую жизнь. След на душе человека, принесшего в жертву свой мир ради неизвестных целей. И этот человек имел опасную связь с главой тех существ.
  
  Но было в мальчишке что-то родное. Не исходящая от него сила. Не способность проходить сквозь стены. Нечто, скрытое в самых потаенных глубинах разума этого существа. Боль. Горечь.
  
  Сделка, предложенная Персеем, была очень и очень выгодна. Но Аид не был бы самим собой, если бы не попытался выбить более выгодные условия. А вкупе с правильной мотивацией и щедрой наградой...
  
  Его дети будут героями при жизни. У них будут друзья и семьи. Их будут уважать в обществе, не ненавидеть и бояться. Его дети будут жить. Цена жизни Нико и Бьянки... В свое время Аид был готов увести детей и их мать в Царство Мертвых, лишь бы уберечь. Но... Не успел.
  
  Нико и Бьянка - это все, что у него осталось. И он пойдет ради них на все.
  
  ***
  
  Я увидел яркий свет. Даже два ярких света.** А еще услышал грохот. Вернее, это было грохотом только для меня. В измерении теней нет таких понятий, как свет или звук. Неясно, как происходит восприятие, но мне сейчас не до того. Тени жестоки, но тело привыкает с невероятной скоростью. В этот раз я пробыл там не более десяти минут и смог устоять на ногах.
  
  Сейчас я опирался на меч, стоя где-то около места, куда я хотел попасть. Не так и плохо. Всяко лучше, чем появиться над жерлом вулкана. Черт, скоро наступит вечер и начнет темнеть, а мне еще нужно найти сволочь. Откликается на имя Арес и имеет вредную привычку воздействовать на психику окружающих.
  
  Наложить на меч слабенькую иллюзию в виде трости и перемотать ногу бинтом. Маскировка готова, причем весьма достоверная. Не уверен, что не встречу Видящих на своем пути, но думаю, обычных смертных, которые не будут сильно приглядываться... Надеюсь. Если нет, то понятия не имею, что именно они увидят.
  
  Спустя столько десятков лет наконец владеть хоть какой-то магией... Можно сказать, что я счастлив. В какой-то мере. Но мне мало, слишком мало. Хочется все большего могущества. Без понятия, зачем оно мне, но... Вы меня поняли.
  
  Осталось найти Ареса. Как? Да чтоб я знал. В теории, он сам меня найдет. Нужно просто сделать... Сделать что? А сделать все как было в каноничной истории. А значит, нужна закусочная. Интересно, она уже существует?
  
  Сейчас я нахожусь у городского парка, что расположен возле больницы Сейнт Джозефа. Что это может значить? А значит это следующее: ночью нужно наведаться на парковку и обчистить пару машин. Ну, а что? Мне нужнее. В Лагере ребята, конечно, хорошие, но в магазинчике цены завышены в несколько раз.
  
  В машинах скорой помощи можно найти много интересного. Начиная от шприцов с адреналином, а он очень пригодится мне в жизни, и заканчивая капельницами. А может, не ночью?.. В теории, уже сейчас на улицах начнет темнеть и моих умений хватит, чтобы влезть туда... Не сейчас. Состояние не то.
  
  Закидываю в рот кубик амброзии. Хорошо, что я додумался прикрепить мешочек на пояс. Так бы пришлось рыться в сумках. Тщательно пережевываю безвкусное 'лекарство' и спустя пару секунд становится чуть легче. Себе на заметку: нужно будет изучить пояс Лео и узнать, как он работает.
  
  Пара заметок себе на будущее: создать систему для постоянной подачи адреналина в организм, ранить Ареса и узнать влияние крови богов на тело полубога. Есть вероятность, что от этих экспериментов я загнусь, но тем интереснее будут исследования.
  
  Самая легкая часть - подача адреналина. Капельница, пара метров трубочек и дело в шляпе. Мне известно, что от слишком частых всплесков адреналина организму становится не особо хорошо, но при некоторых новых элементах... Вроде моей регенерации и нектара, если я смогу приспособить его.
  
  И самое важное. Нужно все-таки понять, как управлять кровью, а не влагой в ней. Думаю, можно ускорить скорость кровообращения в пару раз. Вот только... Надо будет остановить сердце. Если память мне не изменяет, на что я очень надеюсь, то в сердце есть клапаны, которые не позволяют крови течь во все стороны сразу. Если бы их не было, то сердце бы гоняло туда-сюда одну и ту же кровь, а организм не прожил бы и пары минут.
  
  В моем случае, надо будет освободить Второго от некоторых задач и поставить на постоянный мониторинг эту. Слишком перегружать отдельные потоки сознания не следует. Все-таки, они куда слабее, чем мой. Сложно быть основой... Но не об этом речь.
  
  Вкупе с постоянным поступлением адреналина в кровь... Ладно, не постоянным, но иногда он там будет. А это означает, что скорость реакции вырастет еще сильнее. Однако, всегда есть несколько факторов, которые никто не учитывает. Да, полубоги сильнее и быстрее обычных смертных. Но все-таки ограничены человеческим телом.
  
  К чему я веду? Насколько бы быстро не реагировал мозг, тело не может успеть за ним. Банально, мозг работает куда быстрее, чем летит пуля, однако никто не может увидеть ее полет без специального оборудования. Человеческий глаз просто напросто не способен на такое. Насколько бы быстро ты не думал, пока ты скован рамками человеческого тела - не сможешь использовать свой потенциал.
  
  Вот такие дела. По идее, можно использовать для этого... Ладно, давайте будем называть вещи своими именами. С этого момента, силы Посейдона - один из подвидов психокинеза, который называется аквакинез. Конечно, тут не голое управление водой, да и создавать ее из ничего я не умею, так что думаю, стоит смотреть на эту силу как на смесь аквакинеза и гемомантии.
  
  Не уверен, что все эти направления реально существуют, но думаю, такие названия будут куда проще, чем постоянные 'силы Посейдона'. Далее, манипуляции тенями, да и собственно любые проявления так называемых 'сил Аида' являются какой-то обрезанной версией умбракинеза, ну или как его называют, эребокинез.
  
  Далее идет пирокинез у отдельных детей Гефеста, вроде того же Лео, биокинез у детей Аполлона, и еще множество видов психокинеза у детей разных богов.
  
  Названия ввел - это хорошо, но теперь надо двигаться дальше. Арес, сволочь, где же ты?
  
  Постепенно в поле зрения выросла та самая забегаловка. Я пошел в нужную сторону, какое счастье, на одну проблему стало меньше. Кафе Мирам. Почему выбрал это место? А я понятия не имею. Единственное, что смог вспомнить. А еще здесь есть парковка. Можно посидеть, передохнуть пару часов. Надеюсь, божественный засранец скоро будет здесь, ведь времени все меньше.
  
  До летнего солнцестояния осталась пара дней, не более. Сегодня у нас восемнадцатое число, а значит, на все про все осталось два дня максимум.
  
  Вздремнуть по настоящему? Почему бы и да. Меч превращается в ручку, а иллюзия исчезает. Отлично. Все сумки под стул, прижать ногами и оставить Второго мониторить ситуацию краем глаза. А теперь можно отдохнуть. Прекраснее не придумаешь, еще бы попрохладнее было...
  
  Веки становятся тяжелее с каждой секундой, а потом наступает темнота.
  
  Мой отдых был прерван сигналом от Второго. Кто-то сел рядом. И этот кто-то вызывает неслабое чувство раздражения. Вот и главный воин, а по совместительству трус Олимпа собственной персоной. Хотя, может и не собственной. Всегда остается вероятность, что Олимпийцы настоящие боги, а тела - всего лишь Аватары.
  
  Как же его встретить? Пальнуть ли в голову из пистолета, или же просто открыть глаза? А может быть... Да, подойдет. Как бог войны, он должен одобрить такое. Ну, а еще, как я помню, он был ужасным выпендрежником, так почему не ответить тем же?
  
  Левой рукой выхватываю предусмотрительно закрепленный за поясом пистолет, правой же сталкиваю с Анаклузмоса колпачок. Вот казалось бы, магический меч, один из сильнейших артефактов, он должен как минимум оставлять зазубрины на обычном оружии. Но нет, даже царапины не остается от самого сильного рубящего удара. Что-то здесь не так, словно сила Анаклузмоса сдерживается барьером.
  
  Еще один странный момент. Даже самый дрянной меч из обычного железа оставляет на камне борозды. А вспомним, что говорил Джексон? Волшебный меч - это не то оружие, которым можно победить скалу. Бред, но пожалуй, я отвлекся.
  
  Звон оружия. Ожидаемо, мой удар он отбил тем самым кинжалом, которым в каноне шугал официантку. Детские пальцы такие короткие... Спокойнее. Еще секунду...
  
  Звук снятия предохранителя ознаменовал мою маленькую победу. Торжествующая ухмылка на лице сидящего передо мной мужчины стала только шире.
  
  - Я видел, что ты хорош, Джексон. Но с Лагеря ты стал только сильнее.
  
  - Ты кто такой? - Да. Играем идиота, что поделать?
  
  - Даю три попытки. Отгадай, мальчишка. И убери свои зубочистки, все равно вреда они мне не причинят, - верно, люди на нас уже странно смотрят. Но хоть Туман навел, не такой индюк, как в каноне.
  
  - Значит... бог. Обвешанный оружием. На Афину не потянешь, значит, Арес.
  
  - Осторожнее с име...
  
  - Мне плевать. Не хотели бы, чтобы вас называли по имени - не сообщали бы каждому встречному.
  
  Глаза бога войны сверкнули злостью. Интересно, куда он дел свои излюбленные очки?
  
  - Тебе бы поучиться вежливости, мальчишка.
  
  - А нечего подкрадываться.
  
  - Кто тебя учил спать при такой толпе людей?
  
  - Я контролировал ситуацию, а твое появление услышал еще за двадцать метров. Какой из тебя бог войны, если ты даже ходить тихо не умеешь?
  
  Дающая по мозгам аура наконец исчезла.
  
  - Действительно хорош. Обычно при таком давлении уже бросаются на окружающих с кулаками, а тут всего лишь возросла агрессивность, - покивал он своим мыслям. Проверка? Арес умеет думать? Что здесь происходит?
  
  - А теперь объясни, что тебе надо?
  
  - Хотел работенку предложить...
  
  - Отказываюсь. Если верить твоим описаниям, то согласившись, я окажусь в горячей точке, с палкой в качестве оружия.
  
  - Убить бы того, кто это... Кхм. Думаю, от работы, которую я хочу предложить - не откажешься.
  
  - Ладно, - вздыхаю, - слушаю тебя.
  
  - Я заметил, что у тебя небольшие проблемы. Через два дня дорогой папочка сцепится с водяным, а ты не продвинулся в своих поисках ни капли. Я мог бы помочь тебе добраться до Лос-Анджелеса, но...
  
  - Но?..
  
  - Разумеется, не бесплатно. Здесь рядом, всего пара миль, есть заброшенный аквапарк. Тебе нужно туда наведаться.
  
  - Зачем? Попугать бомжей?
  
  - Можешь, конечно, заняться и этим, но мне нужно, чтобы ты забрал оттуда одну вещь.
  
  - Что за вещь?
  
  - Мой щит.
  
  - Твой щит, где он? - больше информации. Перси дурачок, но не совсем тупой.
  
  - Аттракцион с лодкой. Других там нет, не перепутаешь. Все, наше время истекает, жду тебя завтра в полдень на этом же месте. Если не появишься, то на помощь не рассчитывай.
  
  - Таки канон, - подумал я, когда бог войны свалил восвояси.
  
  Значит, аквапарк. Хорошо, события еще не изменились до такой степени, чтобы менять задания от богов. Просто прекрасно, парк 'Waterland', принадлежащий Гефесту. Вернее, как сказать принадлежащий... Он просто влез туда и понатыкал ловушек, пытаясь подловить Ареса и Афродиту вместе. Зачем? Неясно. Может, у него какой-то свой, божественный фетиш? Проехали.
  
  Отсюда до него... Ну да, совсем немного. Какие-то четыре мили - приблизительно шесть с половиной километров. Делая поправку на коротковатые ноги, я доберусь туда часа за четыре, если идти спокойным шагом. Если бежать, то два-три, но такой темп не осилю. Осилю, но не стоит рисковать с амброзией, а воду найти куда сложнее. Вот они, проблемы двенадцатилетних детей.
  
  Достаю мобильник из кармана. Сейчас шесть часов после полудня. На наш манер - восемнадцать часов. Ни на что другое телефон сейчас не годится, звонить не выйдет, ведь сим-карту я вытащил, а интернета на каждом углу еще нет. Пройдемся?
  
  'Пройдемся' растянулось на три часа. Летом. По жаре. Ощущаете этот ужас? Никогда я не был так рад цветастой вывеске с отвалившимися буквами. Тень и прохлада...
  
  Но не время отдыхать. Солнце наконец начинает двигаться к закату, что не может не доставлять удовольствие. Спокойно прохожу внутрь. Это место явно защищено богами, иначе тут бы точно было целое поселение бездомных. Запомним и используем в своих целях.
  
  Нужно будет исследовать это место получше, к сожалению, сейчас времени в обрез. Быстрым шагом иду мимо аттракционов. А переводчики переврали половину названий, но хоть что-то осталось неизменным. Самый центр машины Гефеста - аттракцион под названием 'Волнующая любовная поездка'. Теперь вопрос: как ее отключить?
  
  Однозначно помню, что у безмозглого сатира это не получилось, но и методы его... Стучать по панели управления? Нажимать на все подряд? Самое то, когда выключаешь механизм, созданный богом.
  
  Кнопку, которая отвечает за выключение, я не нашел, но зато нашел целый ворох проводов. И все они ведут в разные концы чаши, что будет наполняться пауками и водой.
  
  Выливаю на пол немного воды. Воспоминания об управлении жидкостью я получил, а тут можно проверить и свои силы - Второй не всегда свободен.
  
  Усилие воли, приказ и четкий образ в голове. Комбинированный метод, при котором, в теории, возможно управлять целыми реками. Однако, это еще не проверенная информация.
  
  Тонкая струйка воды теряет свою расплывчатость, после чего протекает среди проводов, прямо в панель управления. Ощущать сопротивление предметов и ориентироваться таким образом... Проблематично. За пятнадцать минут я кое-как запомнил все содержимое 'на ощупь', после чего направил жидкость к центральной схеме. Как я понял, что она центральная или хоть на грамм важна? К ней идет много проводов.
  
  Не хотелось бы ее повреждать слишком сильно... Нахожу нечто, отдаленно напоминающее транзистор. Тут и оставим каплю воды, ее хватит, чтобы схему закоротило, но она не сгорела полностью. А теперь вперед, за щитом Ареса.
  
  Сумки остаются наверху - за ними я еще вернусь. Шаг с бортика вперед и, спустя секунду, я приземляюсь на одно колено. Пафос - это мое все. Особенно, когда не уверен в том, что камеры Олимпа находятся в выключенном состоянии. Поднимаюсь и оглядываюсь. Шоу должно быть полноценным, без шероховатостей.
  
  Купидоны... ну или как называются эти мерзкие существа... Их было много, очень много. На каждой стенке чаши было расположено по пять штук как минимум. И все они являются ценными артефактами. Снести бы их, да только разобрав эти устройства на составляющие. Узнать, как работают 'камеры', передающие сигнал на Олимп... Очень хорошо.
  
  Щит Ареса был овальной формы, что достаточно странно для греческого бога войны. Насколько я помню, греки всегда предпочитали ровные круги, но ладно. Осторожно подхожу к части снаряжения бога. Растяжек на полу нет, что не может не радовать. У нас тут не книжка для детей, а Гефест не отличается гуманностью методов.
  
  Ожидаемо, щит оказался закреплен сотнями серебряных нитей. Паутина автоматонов Гефеста. Интересно, что это за материал? Нужно будет узнать, но это все потом.
  
  Взмах.
  
  Анаклузмос послушно разрезает преграду.
  
  Прошел миг, после чего вытянутый диск оказывается закреплен у меня на левой руке. На нем осталось еще много тонких ниточек, что на деле очень остры, но сейчас можно не обращать на это внимание. Порезы заживут за считанные секунды, а о заражении крови можно не беспокоиться.
  
  И...
  
  Купидоны дергаются, после чего замирают безвольными наблюдателями. Ха. Техномагия против обычной воды. Счет 1:0 в мою пользу.
  
  Бросок.
  
  Щит отправляется наверх, к рюкзакам. Анаклузмос ужимается до ручки и исчезает в кармане куртки. У меня есть пять минут до того, как он переместится в карман штанов и начнет мешать.
  
  Тренировки в Лагере не прошли даром: разбежавшись, делаю несколько шагов по полуотвесной стенке чаши и цепляюсь пальцами за бортик. Подтянуться и встать на ноги.
  
  Просто.**
  
  На изучение схем времени нет, на попытки найти 'то, не знаю что' - тоже. Вопрос: чем заняться до утра? Хм... Здесь относительно безопасно, а значит, можно торчать в этом местечке всю ночь. Возможно... Тренировка? Нет, на это сейчас слишком расточительно тратить силы, а без полной выкладки это будет только вредить. Спуститься во внутренний мир? Уже интереснее, но сейчас это не горит. Арес не из тех, кто будет пытаться влезть тебе в голову. Его метод прост, топорен и наиболее эффективен.
  
  Он давит голой мощью, продавливая естественное сопротивление разума и усиливая некоторые значения. Раздражительность, агрессивность, снижение критичности мышления, подавление инстинкта самосохранения. Все это... Невероятно просто и работает как часы. Удивляет то, что такая аура досталась именно Аресу, ведь по логике вещей именно Афина должна перессорить всех своих врагов, чтобы никто не добрался до нее живым.
  
  Однако, она досталась именно богу войны. Богу резни и кровавой бани. В этой войне нет ничего благородного. Может стратеги и видят что-то красивое в тысячах солдат, что схлестнулись на поле боя, но вот сами солдаты не видят ничего, кроме нескончаемого потока врагов. Кроме земли, что от количества пролитой крови превращается в жидкую грязь. Кроме одинаковых одежд союзников.
  
  Кругом только кровь и смерть. Только враги и товарищи. И еще неизвестно, к кому безопаснее поворачиваться спиной. Нельзя исключать вероятность того, что враг окажется более честным, чем союзник, который воспользовавшись твоим замешательством ударит тебя в спину.
  
  Вот, что такое война. И я не думаю, что Арес настолько прост. Будь так - он бы никогда не встал на одну ступень с теми богами, что собрали достаточно сил, чтобы бросить вызов Царю Богов и выйти победителем из схватки. Разумеется, никто не рискует пробовать. Зевс уже очень давно не сражался в полную силу, а значит либо ослаб, либо стал сильнее.
  
  За размышлениями минуло несколько часов. Пошел первый час ночи. Ну, раз я не придумал ничего более полезного, то будем пытаться овладеть кровью. Чувствую, я на верном пути. Нужно только понять принцип. А там... Я такое смогу устроить... И во всем этом не будет ни грамма Магии Крови. Только биология начальной школы. А если быть чуть точнее, то свойства эритроцитов.
  
  Понадобится немного дистиллированной воды, после чего жить станет в разы легче.
  
  Мне. А вот своим врагам я жизнь попорчу как следует. Ведь благодаря этому замечательному свойству, я смогу увеличить объем каждой клетки крови, что попадет в воду, а значит, смогу взять под 'расширенный' контроль большее количество жидкости.
  
  И потом пойдет потеха. Иглы, лезвия, предметы, ритуалы. Все это благодаря одному маленькому прорыву. Нужно только его совершить.
  
  Делаем ставки: получится ли у меня освоить кровь хотя бы на сотую часть сегодня?
  
  Лично я ставлю на 'скорее да, чем нет'. Ведь знаете... На досуге я задумался об одной вещи. Почему я пытаюсь приказывать крови что-то делать? Кровь не равно вода. Вернее, равно, но не совсем. Сейчас поясню.
  
  Когда я управляю водой, я управляю ей при помощи энергии, что вливается в нее почти автоматически. А если верить тем знаниям, что я почерпнул в своей же памяти, то в крови содержится немного другая энергия. Жизненная энергия, прана, ци, у нее много названий - выбирайте на вкус и цвет.
  
  И вот она, разница. Управление водой происходит посредством маны, а вот кровь - это еще одна рука, которой надо научиться управлять. В теории, управление праной способен освоить каждый человек, но на это требуется огромная сила воли и невероятное количество времени. Если ты, конечно, не гений среди гениев.
  
  Осторожно раскладываю вещи по скамейке. Броня отправляется следом. Я помню, здесь было несколько душевых кабинок - видел по пути. Значит, можно смыть с себя грязь, но пока это подождет. Первоначально другое. Хорошо, когда можно спокойно провести осмотр имущества. И что же здесь у нас?
  
  Пистолет, два телефона, пара десятков патронов, наушники, Анаклузмос, нож из наруча брони, пакетик с амброзией, остатки нектара, тихонько булькающие в фляжке, щит Ареса, шарфик Афродиты. Да, я не забыл его. Очень интересная вещь, кстати говоря. Не знаю, где богиня любви берет эту ткань, но она совсем не проста.
  
  На первый взгляд - обычная воздушная фигня, что никогда толком не защитит от ветра или холода, но на этом сходства и заканчиваются. А дальше начинается самое интересное. Не всякая ткань может впитывать магию, а аура шарфа - это ничто иное, как магия. В каноне Перси был куда более подвержен этому любовному внушению, для меня же все не так критично.
  
  Да, меня тоже тянет к предмету гардероба, но логика сильнее.
  
  Продолжаем осмотр. Шарфик отправляется в сторону, а руки осторожно вытаскивают несколько пластин из неизвестного металла. Холодный и шероховатый на ощупь. Почти не блестит на лучике света от карманного фонарика, что я благополучно умыкнул из-под стола в комнате охраны. Очень интересно, что же это такое?
  
  Вспомнилась идея о перековке Анаклузмоса. Небесная бронза у греков - из нее делают буквально все, а в горе Олимп ее, судя по всему, неограниченное количество. Дальше, римляне с их Имперским золотом. Металл не уступает по параметрам бронзе, но встречается крайне редко. Большая часть оружия из Имперского золота - утеряна. Универсальный для двух сторон древнего конфликта металл - Стигийская сталь.
  
  Вполне возможно, что это самый могущественный металл, который существует в мире Рика Риордана. Только оружие из Стигийской стали способно окончательно убивать монстров. Хотя, скорее всего, оно не убивает их окончательно, а запирает дух монстра внутри себя. Ведь было несколько случаев, когда после уничтожения клинка меча из этого металла монстры вновь воскресали.
  
  Остается еще два металла. Что используют египетские маги неизвестно - Рик никогда не писал об этом. Скандинавские полубоги и уже ставшие эйнхериями люди используют Костяную сталь. Тоже интересный металл, а оружие из него закаляется в крови монстров, что делает его смертоноснее для существ одного вида с тем монстром, которому принадлежала кровь.
  
  Итого: Небесная бронза, Имперское золото, Стигийская сталь, Костяная сталь и какой-то неизвестный металл. Все это можно и нужно собрать в единое целое и превратить в оружие. Такой меч будет крайне эффективен.
  
  Но хватит размышлений, пора начинать медитацию.
  
  Ощути то, не знаю что - часть вторая. Поехали.
  
  Примечания:
  
  * - персонаж понятия не имеет, кто такие демоны.
  ** - отсылка на мультфильм 'Сезон охоты'.
  *** - отсылка на игру 'Crysis 3'. Миссия 'Добро пожаловать в джунгли'. Спустя много лет, игра все еще шикарна.
   Комментарий к Том I - Глава двадцать один
   Finally, we have returned.
  
  От ангельского уже соавтора: Олимп знает, как я тут преобразовалась в соавтора из ангельской беты, но да. Просто да.
  
  ========== Том I - Глава двадцать два ==========
  
   Комментарий к Том I - Глава двадцать два
   Это была тяжелая глава, но арка "похитителя молний" наконец подходит к концу. Приятного чтения!
  
  'Автор, а скоро прода?
  Скоро все будет... наверное'
  - из диалога читателя с автором
  
  Глава двадцать вторая.
  Начало чего-то нового.
  
  Несколько капель красной жидкости послушно скользили по руке, продолжая свой незамысловатый танец. Вот они исчезли между средним и указательным пальцами, чтобы тут же появиться рядом с большим.
  
  Получилось. Четыре часа напряженного умственного труда дали свои плоды.
  
  Кровь... Управлять ей неимоверно сложно. Моя теория о том, что можно связать ее с праной, оказалась полуошибочна. Да, прана содержится в крови, но дело тут совсем не в ней. Опытный разумный, владеющий гидрокинезом, или как я его еще называл, аквакинезом, смог бы подчинить кровь легким мановением руки, я же таким не являюсь.
  
  Сравнение крови с дополнительной конечностью оказалось верным. Это действительно ощущается именно так. Словно твой отец побывал в Чернобыле, а после у тебя при рождении оказывается на одну руку больше, чем требуется.
  
  Вполне вероятно, что ты никогда не научишься не то что шевелить ей, нет. Скорее всего, даже нервы будут почти полностью атрофированы, что означает только одно - ты не сможешь ощутить конечность.
  
  Кровь же... Почти такая же конечность. Люди не должны были ей управлять. Она не проводит нервные импульсы, она не имеет в себе мышечных волокон или хоть какого-то подобия связи между клетками. Управление кровью - это особенность человеческого мозга. Можно сказать, тот самый не блокируемый 'пси-потенциал', что есть в каждом из нас. И развить его очень трудно. Почти невозможно, без сильной воли, разумеется.
  
  Сравнить ее можно с лишней рукой, которая почти ничего не чувствует, да и плюсом ко всему, ты ее отлежал. Словом, не слушается совсем.
  
  Шел шестой час ночи, но желания спать пока нет. Еще одним, уже побочным результатом моей медитации было постоянное ощущение того, как в теле что-то движется. Нет, речь не о паразитах. Кстати, очень надеюсь, что у Перси их не было. Я говорю о той самой пране. Как вы помните, я надеялся с ее помощью управлять кровью, но не сложилось.
  
  Теперь перед моим внутренним взором открывалась достаточно странная картина - все тело пронизывают энергетические тонкие потоки разных цветов. Фиолетовый в области головы. Его совсем мало, но он есть. Зеленые нити проходящие по всему телу - прана. Жизненная энергия, что содержится в каждом живом организме, будь то смертный или бог. И почти незаметные на фоне остального коктейля энергий - насыщенно черные, но тем не менее, с синими прожилками потоки маны.
  
  Чем же выражена странность этой картины? Тем, что местами энергии смешивались, образуя странные сочетания. И я не уверен в том, что так и должно быть. Конечно, я не был бы против научиться смешивать энергии в нужных пропорциях, чтобы получать их новые виды. Как пример, смесь праны пси и духовной энергии, которой у меня, кстати говоря, совсем мизер, образует чакру из всем известного мира наркомании и шиноби. Или уплотненная пси-энергия, которая будет приближена по силе к остальным.
  
  Уметь такое... Я не против, но не хотел бы проводить эксперименты в своем же теле. А еще, лучше было бы получить образцы этих энергий из их родных миров, но это почти невозможно.
  
  Медленно открываю глаза. Светло. Сколько часов я так просидел?
  
  Взгляд на мобильник. Часы показали десять двадцать восемь до полудня. Время еще есть. Удивительно, но когда телефон не используется почти никак - заряд держится очень долго.
  
  Пора выдвигаться. Место, где расположен мой парк, я запомнил, а значит, можно ловить такси и ехать к Аресу.
  
  Собрать снаряжение не сложно, броня частично заняла свое место. Полный доспех решил не надевать, в такое время его тащить на себе - чистой воды идиотизм. Кожаная подкладка, ремни для наручей и пристегнутый под ними нож. Больше ничего не требуется.
  
  После инвентаризации и сортировки содержимого сумок... Все влезло в одну из них. И даже место осталось. Магия и чудеса, насколько надо стараться, будучи специалистом в Лагере, чтобы в одну сумку вместить ничего? Или это способ содрать побольше денег в лавке? Не суть важно.
  
  Вещи заняли свое законное место на плече, а это значит, что я покидаю это приветливое место. Пожалуй, его можно будет оборудовать в качестве временного пристанища. Площадь большая, монстров поблизости нет, смертные не появляются здесь. Чем не идеальное местечко?
  
  Шаг за шагом двигаюсь к воротам. Еще спустя несколько секунд вывеска 'Waterland'а' оказывается позади. Впереди пустующая дорога, а чуть дальше - поворот, еще пара закоулков и выход из-под моста. Сложно.
  
  Какой имбецил поставил здесь забор? Еще и словно специально, так, чтобы выходя за его пределы, ты оказывался ровно на проезжей части. Возможности выглянуть, разумеется, нет. А, собственно... Почему бы и да?
  
  Открыть камеру на одном из мобильников, после чего осторожно высунуть руку из-за забора и осмотреть проезжую часть... Видимую часть проезжей части на экране. Тишина и пустота, что может быть лучше?
  
  Быстрым шагом пересекаю дорогу, после чего направляюсь в сторону наиболее громких звуков автомобилей. Где есть много машин, сто процентов есть и такси. На встречу успею гарантированно.
  
  Шоссе... Хм-м... Без понятия, где я сейчас нахожусь. Парка не было на карте, а как в него попасть, я знаю только по ориентирам. Значит, выясним у местных.
  
  Спустя пару минут выхожу к дороге, прямо на тротуар. Какая радость - не придется бегать через дорогу туда-сюда. Оглянувшись, замечаю несколько автомобилей нестандартной расцветки - цвета такси. Вот вы мне и нужны.
  
  Пронзительный свист, после которого в мою сторону направляется одна из желтых машин.
  
  Пока он еще в пути, могу сделать важное дело. Сосредоточиться и поярче представить образ. Удержать его в голове, после чего вытолкнуть наружу вместе с приказом и маленькой порцией энергии. Тело окружает прозрачная, абсолютно невесомая и нематериальная пленка - простенькая иллюзия готова.
  
  Конечно, простенькая в сравнении с тем, что показал мне Лагос. Для меня же она была верхом умений, хоть и далеко не пределом возможностей. Туман куда сложнее осваивать, чем тот же аквакинез. Во много раз сложнее.
  
  - Куда едем, парень? - поинтересовался таксист.
  
  - Закусочную ... в центре знаешь?
  
  - Ну.
  
  - Подвезешь туда за ближайшие пол часа - плачу двойной счетчик.
  
  - Другой разговор! - воскликнул мужичок, вдавливая педаль в пол.
  
  Похоже, поездка будет крайне быстрой и опасной... Жаль, я не могу просто прибыть туда через тень - об этому сразу узнает весь Олимп, а Аид не прикроет, какое ему сейчас до меня дело.
  
  И ведь действительно, что-то я расслабился. Причем слишком расслабился. Непозволительно. И словно подтверждая мои слова, что-то впечаталось в лобовое стекло, превращая его в тысячи осколков.
  
  - ***ТЬ! - выругался водитель, выкручивая руль влево.
  
  Удар. Рядом раздается приглушенный вскрик. В глазах темнеет.
  
  Нельзя. Нельзя терять сознание.
  
  Темнота.
  
  Внезапный свет и судорожный вдох проясняют уплывающее сознание. Не отключаться!
  
  В глазах постепенно начало проясняться, и пускай все было размытым, я сумел осмотреться настолько, насколько хватало моих возможностей. Учитывая тот факт, что меня прижало передним сидением, мои возможности были очень ограниченны. Осторожно наклонить голову в обе стороны по очереди - позвонки в шее целы.
  
  На крыше автомобиля что-то заскреблось. Люди? Откуда они там?
  
  Раздался противный вопль. Нет, это не люди. ТАК верещать они точно не умеют. Что-то знакомое... Лагерь... Уборка... Гарпии! Черт, как же не вовремя они явились. Как эти твари вообще попали в город? По логике вещей, их бы просто сожрал кто покрупнее... Надо выбираться из машины, пока эти гадины не поняли, что я все еще жив...
  
  Напрягаюсь с целью отодвинуть переднее сидение. Сознание пронзила вспышка боли, чуть ниже ребер. Да вы, мать вашу, издеваетесь... Откуда здесь ЭТО?
  
  Вы спросите: 'Что за это?'. О, я вам отвечу. Мой бок прошил, внимание, кусок АРМАТУРЫ. Помимо меня, он так же задел водителя. От него мало что осталось. От водителя. Ткань сидения уже пропиталась кровью, а арматура попала под таким углом, что другой ее кусок вошел ровно в глаз мужчине.
  
  Удивительно, но перемолов человеку мозг в труху, арматура не двинулась дальше, а так и осталась на месте. Но меня все еще мучает вопрос - как она сюда попала?
  
  Ладно, морщась от боли, упираюсь ногами в переднее сидение. Давай, гад, двигайся.
  
  Визги на крыше стали громче, а потолок вспороли несколько раз.
  
  У нас проблемы, надо сваливать скорее. А почему не попробовать?..
  
  Сосредотачиваюсь и выпускаю порцию маны в тень сидения. Она мгновенно стала объемнее. Отлично, значит проход открывается. Ох, ну и опасно это будет. Снова выпускаю немного энергии, но на этот раз в тень позади меня - мою собственную.
  
  Усилие мышц ног, и все звуки исчезают.
  
  Снова темнота, но на этот раз знакомая. Вокруг нет ни одного разлома, вид из которого был бы мне знаком. Без паники. Как говорила Алекто? Потерял ориентир - закрой глаза и просто иди вперед, удерживая нужный образ в голове. Это другой вид путешествия через тени, куда более затратный, но и эффективность растет.
  
  Тот метод, что обычно используют дети Аида, что использовал Нико в каноне, что совсем недавно использовал и я - он не совсем полноценный. В измерении теней нет такого понятия, как расстояние. Оно лишь в голове существа, что использует такой вид путешествия. И способ, что описан мною, грубо говоря, строит дорожку из пункта А в пункт Б. От пользователя лишь требуется пройти по прямой.
  
  Сейчас я воспользовался более опасным методом. Нужно самому искать дорогу в многомерном пространстве, где расстояние - лишь иллюзия разума. На этом многие ошибались, в итоге застревая тут до самого конца. Как вы понимаете, в мои планы это не входит.
  
  Я не имею ни малейшего понятия, где конкретно нахожусь, а без этой информации четкий образ не создать, поэтому нужно использовать другой способ. Даже не так. Не способ, а метод спасения, что предлагает само измерение тени. Желание.
  
  О чем я? Нужно не просто хотеть, нет, нужно ХОТЕТЬ. Что-то из разряда управления Туманом на одной воле, но куда проще. Выводы, что я сделал после рассказа Алекто в Подземном Царстве, были очень интересны. Тени... Тьма, что нас окружает в измерении теней, имеет какое-то подобие разума. С ней не пообщаешься, но крик 'брось!' действует на нее, примерно как на собаку. Поправка - на послушную собаку.
  
  Интересно, смогу ли я в таком разобранном состоянии отдать ментальный приказ-просьбу? Проверим.
  
  Попытка один. Собрать расплывающееся сознание в кучу, после чего сосредоточиться на желании выйти наружу где угодно, поблизости с местом, откуда я попал сюда. А теперь, нужно удержать его целым, концентрированным, и вытолкнуть из разума прочь. Осторожно тянем вот за эту ниточку... М-да. Не получилось.
  
  Давлю дикое желание кого-нибудь куда-нибудь выкинуть.
  
  Та-ак. Дубль два...
  
  ...
  
  Дубль семь. Надеюсь, в этот раз получится. Осторожно... Осторожнее... А теперь, толкнуть изо всех сил. Получилось!
  
  Чернота вокруг начинает покрываться трещинами, сквозь которые пробивается свет. Где я окажусь? На всякий случай, выставляю перед собой левую руку, а правую направляю к ножу - Анаклузмос будет бесполезен на очень близкой дистанции.
  
  Яркий свет, и я оказываюсь в переулке между двумя зданиями: одно обычное, жилое, а другое еще не достроено. Как удачно мы въехали в арматуру, предназначенную для пандуса... Жуть.
  
  Краем глаза замечаю, как с крыши что-то метнулось в мою сторону. Попытка пропустить неизвестное тело мимо провалилась, и оно с непонятным то ли клекотом, то ли вопле-визгом впилось в мою левую руку, вызывая вспышку боли. Гарпии... Мы, а точнее я, в глубокой жопе.
  
  - Тварь! - вырвалось у меня, после чего тонкий нож из небесной бронзы входит в основание шеи полуптицы, вспарывая ей глотку. Руку окатило кровью, что мгновенно испарилась.
  
  Со всех сторон раздались недовольные и испуганные возгласы. Страшно, гадины? Ну, бойтесь.
  
  Осторожно двигаюсь в сторону машины, удерживая нож наготове одной рукой и пытаясь выцарапать Анаклузмос из кармана другой. Теперь подцепить, и...
  
  Меняю местами нож и ручку, после чего срываю колпачок, и в руке вырастает бронзовый меч. Теперь можно вздохнуть спокойнее, хотя игнорировать боль в боку все сложнее.
  
  Движение сзади. Перекатом ухожу вперед и снова слышу недовольный клекот. Спину обдало ветром, а левый бок снова обожгло болью. Ситуация выходит из-под контроля и меня это не устраивает.
  
  - Второй, подсоби, будь другом? - говорю про себя.
  
  В ответ пришел аналог 'слушаю тебя очень внимательно'.
  
  - Нужна вода, в противном случае тело не выдержит. Организуешь?
  
  Согласие, смешанное с вопросом.
  
  - Сам не смогу, мне сейчас концентрации не хватит, а тут ювелирный контроль нужен, если сравнивать с тем, что я выдам.
  
  Согласие.
  
  Сам диалог занял не более секунды, а обмен информацией прошел значительный. Уж не обессудьте, но в реальном бою изложение этого плана заняло бы минуты пол, что является непозволительной роскошью.
  
  Ощущаю слабый отток энергии из резерва, и краем глаза замечаю пару струек воды, что быстро двинулись ко мне по земле. Вот и помощь Второго.
  
  Еще несколько шагов, и вода наконец достигает меня. Считанные секунды, и я ощущаю, как она просачивается сквозь одежду, чтобы замереть на теле, после чего приходит облегчение.
  
  Тонкая, почти невидимая прозрачная пленка покрывает бок и то место, куда пришелся укус и когти гарпии. Боли почти нет, но это не значит, что я здоров. Раны достаточно серьезные, а вода лечит весь организм сразу. Зачем тогда располагать ее прямо на ранах? Как минимум промыть их, после чего обезопасить от попадания новой грязи.
  
  Вы скажете, что вода не защитит от грязи, но будете правы лишь отчасти. Люди, владеющие аквакинезом - это буквально ходячие фильтры, способные при должных усилиях даже от химических соединений отделить молекулы воды. Все упирается лишь в наличие этой самой воды и количество сил, которое вы готовы потратить на этот процесс. У меня сил хватит, а у Второго хватит сосредоточенности проследить за процессом.
  
  Черт!
  
  Едва успеваю вскинуть меч, чтобы защититься от пикирующей прямо на меня гадины. Глаза прищурены, поэтому прах бессильно осыпается по лицу.
  
  Сколько же вас? И почему вы так бездумно бросаетесь на верную смерть?
  Никогда не думал, что дикие гарпии настолько тупы... Или дело в чем-то другом?.. Что привлекает птиц? Еда, что-то интересное, те же вороны летят на блестящие предметы. Но у меня нет ни того, ни другого. А что привлекает монстров?
  
  Укол мечом за спину. Одежду очередной раз осыпает порцией серого порошка.
  
  Продолжаем... Монстров привлекает запах полубога, но гарпии почти никогда не нападали на взрослых полубогов. Чаще крали детей от младенческого возраста, до семи-восьмилетнего, пока ребенок еще не может оказать должного сопротивления. Еще монстров привлекает активное использование магии, но до сего момента я ведь не использовал свою силу...
  
  Хотя, подождите...
  
  - Сволочь! - в руку с мечом впивается особенно резвая представительница духов ветра. Серо-голубые перья - почти под цвет грозового неба. Красивая, но...
  
  Нож входит в грудную клетку, не встречая сопротивления.
  
  Да на мне так живого места не останется! Сюда решил собраться весь город, я никак не пойму? Почему они все лезут и лезут...
  
  - Ну, раз не хотите по-хорошему, - начал я рассуждать про себя, - то будем по-плохому. Буду с вами пожестче.
  
  Пригибаюсь, пропуская над головой очередную полукурицу. По уму уж точно. Что-то шлепнулось на асфальт.
  
  - Не уйдешь! - вырывается у меня, когда замечаю ее неудачное приземление.
  
  Два рубящих взмаха, отделяющие руки-крылья от туловища, и на землю падает воющее от боли тело.
  
  - Надеюсь ты не истечешь кровью раньше, чем твои подруги закончатся, - бросаю монстру, поворачиваясь обратно. Причем, весьма вовремя.
  
  В меня врезается еще один дух ветра, сшибая с ног и придавливая руки с оружием - товарка лежащей не земле гарпии оказалась в сотню раз умнее, и вместо того, чтобы вопить на всю улицу, предупреждая о своей же атаке, молча бросилась на меня.
  
  - Второй! - вслух вскричал я, когда полуптица уже собиралась вонзить клюв в мои же ребра.
  
  Из груди вырастает тонкий, острый водяной шип, и вонзается в лоб существа, не замечая сопротивления. Еще пару секунд тело гарпии судорожно вздрагивает, а после осыпается прахом.
  
  На дороге повисла тишина, иногда прерываемая стонами боли, смешанными со всхлипами.
  
  С трудом поднимаюсь на ноги и прячу нож. Спасибо Второму, и жизнь спас, и лечение продолжает.
  
  - Думаю мне конец от таких доз, но... - закидываю в рот кубик амброзии.
  
  Осталось всего два, а впереди так много событий. Нужно найти Лагоса, когда буду в Нью-Йорке. У него амброзию достать проще, чем в Лагере, в этом я уверен. Главным образом потому, что он не станет задавать вопросы 'А зачем тебе?' и прочее. А еще стоит выяснить, что за металл я подобрал, верно.
  
  Легкий прилив сил был весьма кстати - нужно добить последнюю гадину. Осматриваю руки на предмет неучтенных конструкцией деталей вроде гвоздей, игл, и других малоприятных вещей, которые могут валяться на дороге. Ничего, только мелкие порезы затягиваются на глазах. Еще одна интересная деталь... Остаточная чернота вен, после перемещения сквозь тени, исчезла буквально пару секунд назад. Вопрос только в том, почему меня не скрутило в этот раз?
  
  Могу предположить, что от частого использования тени и таких же частых быстрых восстановлений, у меня начинает появляться иммунитет к воздействию энергии того измерения. Да и не сын Аида я, это для них тени и тьма - это вторичные направления. На первом месте всегда стоят мертвые, то есть некромантия, а также управление драгоценными металлами, как у Хейзел. А у меня, как я полагаю, основой является именно тьма.
  
   - Отвечай, иначе, прежде чем ты умрешь, ты еще успеешь настрадаться на этом свете. А потом я найду тебя и в Тартаре, - ухмыляюсь, замечая усиление ее ужаса.
  
  - Нам... - начала гарпия.
  
  - Приказали. Кто? - догадаться о приказе было не так и сложно.
  
  - Он, - со страхом уставилась она мне за спину.
  
  - Ты... - произношу я, оборачиваясь и замечая знакомую фигуру.
  
  - Я, - самодовольно усмехается этот... это... нехорошее существо.
  
  - Арес...
  
  - Верно, и ты доказал, что хоть чего-то стоишь.
  
  - Ты же не хочешь сказать, что все это было проверкой?
  
  - Впрочем, не важно. Твой первый в жизни бой прошел весьма неплохо, для сынка Посейдона, конечно, а значит, убьешь ты еще немало.
  
  - Это мы еще посмотрим, - отвечаю в духе каноничного Перси.
  
  Бог нахмурился:
  
   - Нечего смотреть, мальчишка. В любом случае, ты будешь служить мне. Вот, - щелчок пальцами, - обещанная помощь.
  
  Из воздуха возникает большая сумка с несколькими отделениями.
  
  - На этом я тебя оставляю. И сделай что-нибудь, чтобы заткнуть эту дрянь! - Арес исчез во вспышке перемещения.
  
  ***
  
  Наблюдая за очередным столкновением 'миротворческих войск' и очередной секты религиозных фанатиков, бог войны размышлял.
  
  Мальчишка.
  
  Отпрыск старого Водяного.
  
  Вокруг него что-то назревает. Большая война, много крови. Сотни и тысячи смертей.
  
  Бог довольно улыбнулся своим мыслям.
  
  Джексон заинтересовал многих богов своим появлением. И... не только Олимпийцев. Несколько, пока только словесных, но вполне реальных стычек с другими пантеонами это доказывают.
  
  Поименно вспомнить всех, кому он бил лица, бог войны не мог. А тех, с кем велись переговоры, и запоминать не пытался. С последнего Совета он хорошо понял несколько вещей. Среди скандинавов уже несколько богов явно интересуются возможностью влиять на Персея. Арес сам выпроваживал нескольких валькирий с территории, принадлежащей Олимпу. Египет затих, ну, а Рим... Это они сами, так что действий предприниматься не будет.
  
  Арес неспроста был первым богом войны, еще до этой выскочки - Афины. Все считают его безмозглым солдафоном... Может, он и давал на это причины, но война - это стихия.
  
  Он всегда презирал методы 'мудрой' богини. Это не война солдатов, это война умов. Какое удовольствие можно получить от боя, от схватки, если все идет по четко отработанному плану? Это никогда не сравнится с теми ощущениями, которые дарит безумная, кровавая мясорубка, где решает сила и умение, а не стратегия и хитрость.
  
  В чем-то мальчишка напоминал Аресу себя. Та же жажда убивать. Взгляд... не стратега, а бойца, готового нападать или защищаться. Даже манера не отступать при виде превосходящих сил, а биться до последнего.
  
  Но были и существенные отличия. Арес всегда хорошо ощущал эмоции смертных и полубогов... Здесь парнишка был точной копией отца. Океан, замерший перед бурей, готовый броситься и растерзать, но терпеливо выжидающий удобного момента. Совсем как и Афина.
  
  Джексон странный. Непохожий на ребенка двенадцати лет, у которого отобрали мать и пинком под зад бросили в новый мир.
  
  Нужно за ним понаблюдать. Проследить. Главное, не привлечь внимание Зевса... Иначе весь план пойдет прахом.
  
  ***
  
  Арес свалил, оставив меня наблюдать за медленной смертью гарпии. Зрелище... откровенно скучное. Умирать она явно не собиралась - живучая тварь. Но пока я наблюдал у меня появилась пара идей.
  
  - Скажи мне, ты хочешь жить... или может мне отправить тебя в Тартар?
  
  На самом деле, интересный выбор. Остаться жить, но при этом быть калекой - с одной стороны, а с другой - попасть в худшее место на земле, и не факт, что выберешься оттуда.
  
  Что же ты выберешь?
  
  - Гарпия без крыльев?.. - хрипящим голосом начала она.
  
  - Понятно. Значит, ты хочешь в Тартар?
  
  - Нет! - дернулась гарпия назад.
  
  - Я могу отвести тебя к Аиду. Предложить тебя как ЖИВУЮ служанку для его жены. Но тогда ты останешься в Подземном Царстве на очень долго. Пока тебя не убьют.
  
  - Без... крыльев...
  
  Отключилась. Значит, твое мнение не учитываю. Сделаю все сам. Обмыв обрубки водой, осторожно заматываю их бинтами. Кровь остановилась уже давно... Поразительно. Но не думаю, что она регенерирует конечности. Это было бы слишком... Слишком.
  
  В противном случае, монстры бы нападали бесконечным потоком, а Лагерь давно бы сравняли с землей, как и другие безопасные места. Тысячи монстров бы просто истребили полукровок как вид, но, к счастью, для меня и всех моих современников, а также не очень современников, но ребят того же происхождения, монстры не настолько круты.
  
  А теперь о важном. Шлем и молнии уже у меня. Не знаю, что не так с Аресом в этом мире, но кажется, Рик 'слегка' приврал для красочности. Не похож этот бог на безмозглого кретина, он скорее напоминает немного помешанного наемника, для которого важны не столько деньги, сколько сама схватка, но это не каноничное недоразумение.
  
  Интересно другое, если план пошел к черту, ботинки Луки не у меня, а все снаряжение здесь, то... что происходит? Арес кинул Кроноса - это явно видно, но какова будет реакция титана, если, конечно, она будет вообще.
  
  Надавить на Ареса... Не стоит того. Испортить неплохо складывающиеся отношения будет глупо, не выгодно и не практично. Значит, пойдем иным путем. Арес хочет много крови в его честь? Организуем. Главное, чтобы остальные боги не узнали об этом.
  
  Оттащив гарпию обратно в переулок, вызываю в памяти нужный образ. Ворота перед тронным залом Аида. Закрытые, разумеется. Вытянуть руку, выпустить энергию в самую большую и темную тень... Готово. Это дело становится привычным.
  
  Хватаю гарпию за шиворот и... шаг вперед.
  
  Мир вокруг... пожалуй, уже привычно растворился, а звуки сказали 'прощай'. Шаг за шагом, удерживая нужный образ в голове, приближаться к нужному разлому, да еще волоча за собой бесчувственное, или просто притворяющееся таким, тело... неожиданно трудно.
  
  Времени не много. Вены начинают становиться серыми, а значит и черный цвет на за горами. Нужно ускориться. Постараюсь двигаться быстрее... Гарпия очень, очень неудобная. Взяться не за что - ручки не предусмотрены природой... Проехали.
  
  Шаг... шаг... еще один шаг...
  
  Лицом вниз вываливаюсь из тени зомби-солдата. Сапог. Удар. Темнота.
  
  Спустя секунду из темноты проступает сначала один знакомый силуэт, а потом и остальной мир.
  
  - И что же такого смешного ты углядел, поделись-ка со мной.
  
  - Тебе явно стоит научиться выбирать нужные тени на выходе, либо работать над посадкой, - и все еще улыбается, скотина такая. Какой у меня ужасный характер, аж гордость берет.
  
  - Лучше ответь, ты здесь наслаждаешься бесплатным шоу или все-таки нарыл что-нибудь интересное?
  
  - Взгляни, - передо мной возникла книжка в аккуратном кожаном переплете.
  
  - Даже тот факт, что ты смог создать нечто материальное в этом мире - уже впечатляет.
  
  - Это не так и сложно, как тебе кажется.
  
  - Информация, я так понимаю, в книге?
  
  - Верно.
  
  А почему бы и да? Это ведь мой мир, а значит... Нет, не хочу так. Нужен какой-то визуальный эффект, иначе никто кроме меня не поймет. И плевать, что нас пока тут только двое. Это временно, тут я уверен.
  
  Книга перемещается в левую руку, правая же замирает в десятки сантиметров над переплетом. Приказ.
  
  Под ладонью вспыхнула небольшая белая воронка, а мне в голову постепенно начали вливаться новые-известные знания.
  
  - Вот оно как... Жаль, не выйдет так... Стоп.
  
  - Умно, признаю. Как ты притащишь их сюда?
  
  - А зачем? Достаточно одного боя: ты будешь анализировать, а я буду пытаться тянуть время, пока не соберем нужную информацию. И уже здесь можно будет разобрать все ошибки, а также попробовать симулировать...
  
  Договорить я не успел, так как меня внезапно выдернуло обратно в реальный мир.
  
  Надо мной стоял тот самый солдат, только факт, что я лежу на спине, а щеки щиплет как после ударов, показывал гуманность методов моего пробуждения.
  
  Металлический мертвый голос произнес:
  
  - Владыка уже ожидает тебя, герой.
  
  Меня ждали - приятно.
  
  - Тогда, - поднимаюсь на ноги, - не буду заставлять его ждать.
  
  Толкаю ворота руками, и они бесшумно раскрываются. Тронный зал все так же прекрасен.
  
  Осматриваюсь. От прохода к трону ведет весьма не дешевый на вид ковер. Да и в целом, выглядит зал не настолько хорошо, как мне показалось. То тут, то там виднеется почерк богини весны и плодородия. Хорошо, что сюда пока не нагрянула прятаться Деметра. Вот тогда было бы совсем грустно.
  
  - Джексон, - стоило мне преодолеть половину расстояния до трона, как с потолка спикировала Алекто, - ты готов вернуть Владыке украденное?
  
  - Не сомневайся, я бы не пришел с пустыми руками.
  
  - Очень на это надеюсь.
  
  А лично я надеюсь на то, что Аид в нормальном настроении. Иначе... будет нелегко.
  
  - Владыка Аид, - опускаюсь на одно колено перед троном.
  
  - Встань, Персей, - недовольно махнул рукой бог Царства Мертвых, - ты смог его вернуть?
  
  - Иначе я бы не рискнул здесь появиться, - поднимаюсь и протягиваю вперед две сумки, полученные от Ареса.
  
  На вопросительно поднятую бровь отвечаю:
  
  - Заклятия снимать я не умею.
  
  - Даже Геракл умел такое... А уж он умом не блистал. И чему Хирон учит своих героев? - поднялся Аид с трона и подошел, принимая одну из сумок.
  
  Неуловимые моему глазу манипуляции, и хранилище опадает белыми частицами, под которыми обнаруживается нечто.
  
  - И вот, ты снова со мной, - водрузил он себе на голову это... Это, от вида которого даже у меня по спине пробегал холодок, - а теперь, - щелчок пальцами, после которого Это превращается в обычную черную диадему, - мы можем перейти к обсуждению платы Джексону.
  
  И прежде чем я успел открыть рот, он продолжил говорить:
  
  - Считаю, это будет достойной наградой герою, который вернул мне символ моей божественной власти. Отныне Персей желанный гость в Подземном Царстве, он может спускаться сюда когда пожелает, а также выходить обратно, но только будучи живым.
  
  И уже обращаясь ко мне произнес важную фразу. По крайней мере, лично для меня:
  
  - Ты не можешь забирать души, ты не можешь меня обкрадывать, но думаю, тебе, как сыну Посейдона, будут очень интересны реки моего Царства. Можешь их исследовать.
  
  - Владыка Аид...
  
  - Слушаю тебя, - перебил меня бог.
  
  - Могу ли я выносить отсюда полезные ископаемые... Например, если я найду самородок посреди полей Асфоделей, могу ли я присвоить его?
  
  - Бери сколько угодно, - отмахнулся бог, - раз тебе так хочется. Но только то, что можешь унести с собой. Мои богатства безграничны, но мне интересно, что ты будешь выбирать... Алекто, - позвал он.
  
  - Да, господин, - повернулась к нему фурия.
  
  - Мальчишка будет отчитываться тебе каждый раз, когда появляется в моих владениях. И предупреди Харона и службу охраны о новом статусе нашего гостя.
  
  Неслабо. Я бы сказал... Очень неслабо. Аид крут, а отличия этой реальности от описанной в каноне мне все сильнее нравятся. Если хотя бы часть богов здесь умеет благодарить за спасение их задниц, то... Интере-е-сно...
  
  Значит, могу входить и выходить через одно примечательное место... Приятно, тем более, я так и так собирался подробнее обследовать это место, а тут еще и на законных основаниях могу изучить... многое. Начиная от свойств местной водички, и заканчивая слежкой за различными душами. Очень интересно, каким образом вода из той же Леты может влиять на сознание? Однажды узнаем.
  
  - Алекто, скажи, а у Царства Мертвых есть конец? - спросил я, когда мы уже приближались к Стиксу.
  
  - Конец Царства Мертвых... Если он и есть, то даже Владыке Аиду не известно, где он.
  
  - Подожди, а как тогда вы удерживаете души? Неужели никто не пытается сбежать?
  
  - О, Джексон, если бы ты знал, сколько побегов мы предотвращаем каждый час. Души смертных подчас настолько изворотливы, что даже нам, живущим тысячи лет, не дойти до таких безумных идей.
  
  - Но если у Царства Мертвых нет конца, то как Аиду удается уследить за всеми душами?
  
  - Вообще... это не та информация, которой делятся с посторонними, но... - задумалась фурия.
  
  - Но? - переспросил я.
  
  - Раз уж Владыка сделал тебя своим почетным гостем, ты заслуживаешь знать. Итак, слушай внимательно, Джексон.
  
  А от манеры мисс Доддз ей все не избавиться, или это ее манера, а Доддз лишь адаптация? Неважно.
  
  - Царство Мертвых существует испокон веков, ты должен был узнать это, если не на уроках Браннера-Хирона, то в Лагере у него же уж точно. Когда Владыка Аид спустился сюда, он нанял меня с сестрами как охранниц.
  
  - Служба безопасности?
  
  - Грубо говоря - да. Мы следили за душами и не выпускали их из Подземного Мира, тогда вас, смертных, было еще немного. Пара тысяч, не более. Все души были послушным стадом, никто не распределял их, как сейчас. Нас троих прекрасно хватало, чтобы следить за порядком.
  
  - А теперь людей миллиарды... - 'понял' я, - и даже поднятых зомби уже не хватает, чтобы уследить за всеми.
  
  - Верно, Царство Мертвых постоянно расширяется. Во многом оно похоже на ваши тюрьмы.
  
  - Ограды с колючей проволокой?
  
  - Только на Полях Наказаний. Те души так и норовят смыться.
  
  - А души с Полей Асфоделей слишком слабы и вообще, больше похожи на безмозглых зомби из фильмов, чем на людей.
  
  - Надеюсь, ты осознал, насколько все серьезно, и не станешь влезать куда попало, пользуясь своими новыми привилегиями.
  
  - Я...
  
  - Тебе пора, - перебила меня Алекто, - Харон уже ждет тебя, - указала она в сторону быстро приближающегося парома и взлетела куда-то вверх, в черноту несуществующего неба Царства Мертвых.
  
  Кстати говоря, интересный момент. Если я смогу вспомнить путь во всех подробностях, то я смогу входить сюда, минуя Цербера. Ведь мы прошли каким-то окольным путем, не встречаясь с псом. Надо будет отвести сюда Аннабет, думаю, она поможет мне поладить с трехглавым стражем.
  
  На самом деле, сейчас, пока Харон еще не слишком близко, можно сделать одну вещь...
  
  Прикоснуться к реке Стикс. Безумно, правда? Вот только я так не считаю.
  
  Сама по себе Стикс не сильно опасна. Да, она растворяет человеческие души, но не потому, что она состоит из какой-нибудь супер-кислоты, а совсем наоборот. В Стиксе течет обычная вода, я почти на сто процентов уверен в этом, а вот мир придает реке такие свойства.
  
  Ах да, не стоит забывать, что в реке сидит обиженная на весь мир нимфа-истеричка, а это тоже не прибавляет обывателям шансов выжить.
  
  Осторожно подхожу к реке, я конечно, не сильно в это верю, но с моим везением, именно на меня она бросится с ножом прямо из воды.
  
  Еще пара шагов... Встаю на одно колено, произнося про себя:
  
  - Второй, будь добр, удержи последний ментальный щит.
  
  - Хочешь посмотреть на ее реакцию? Хорошая идея, секунду, сейчас сделаю.
  
  Надо бы заняться изучением ментальных программ. Пока что, я не могу проверить наличие щитов, просто обратив внимание - нужно сосредотачиваться сильнее. А вот если получится создать в сознании отдельный, так называемый, процесс, который будет при моем запросе давать нужную информацию, то даже в бою я буду иметь контроль над своими щитами, сравнимый с опытным менталистом.
  
  - Готово, - прозвучал мой же голос в сознании.
  
  Итак... Пробуем.
  
  Вытягиваю руку вперед и, вкладывая побольше энергии в защиту тела от жидкостей, погружаю в черную воду по запястье. И-и-и... Ничего. Значит, в таком виде Стикс безвредна.
  
  Вытаскиваю руку из воды и полностью отключаю защиту. А вот теперь мы с тобой поиграем. Интересно, мне кажется или возле меня течение воды ускорилось? Неважно.
  
  Медленно погружаю конечность в воду. И стоило мне коснуться воды, как первый, специально ослабленный щит с тихим звоном разлетелся на куски.
  
  - ПАДАЙ! - взревел обезличенный голос у меня в голове.
  
  Удар.
  
  От второго щита не осталось и напоминания.
  
  - Второй, ты удержишь?
  
  - Уж поверь. Простой приказ не сможет причинить и капли вреда.
  
  - УПАДИ ЖЕ! - надрывался... женский голос?
  
  - Заткнись! - отправил я послание... реке. М-да.
  
  Волна злости.
  
  Удар. Удар. Удар.
  
  Второй держит, превосходно.
  
   - Ты сегодня успокоишься? - еще одно послание ушло прямо в воду.
  
  И тут все закончилось. В ответ пришла смесь разочарования, обиды, непонимания и... радости? Что? Ну, по крайней мере, удары прекратились, а течение стало в несколько раз медленнее. Уже радует.
  
  Сама же вода в Стиксе была достаточно приятная. Не ледяная, но достаточно холодная, чтобы покалывать кожу. Мягкая, если так можно сказать о жидкости. Ничего общего с той дикой болью, что испытывал Джексон, когда погружался в реку.
  
  С водой в реке происходит что-то странное. Она словно... становиться более густой? Непонятно. Вытаскиваю руку и поднимаюсь на ноги.
  
  - Я еще вернусь, - послушав интуицию, говорю это вслух, - думаю, следует ознакомиться со Стикс тщательнее.
  
  И в более подобающей обстановке, да.
  
  - Эй, мальчишка, отойди от реки, пока не свалился! - раздался окрик лодочника.
  
  Послушно отхожу на несколько шагов от реки. Контакт давно оборвался.
  
  - Так это вы Харон? - обращаюсь к фигуре на лодке, когда он приблизился достаточно близко.
  
  - Ты прав... Джексон, верно? - переспросил он.
  
  - Да, Перси Джексон, если быть точнее, сэр, - капелька уважения не помешает.
  
  - Вот оно как... Сынок Посейдона, от тебя пахнет морем и смертью... Интересное сочетание. И кто же ты? Проникнуть в Царство Мертвых в обход платы два раза, а после выясняется, что я должен перевозить тебя бесплатно до твоей смерти.
  
  Лодка ударилась о берег и остановилась.
  
  - Сэр, вы слышали о пропаже Шлема Тьмы?
  
  - Еще как, тогда служба безопасности проверяла буквально каждого, но в итоге ничего не нашли. А потом расследование срочно свернули и наступило затишье. И вот теперь, из ниоткуда вылезаешь ты. Для наемника ты мелковат, да и не стал бы Аид нанимать кого-то для поисков, скорее, он бы отправился самостоятельно.
  
  - Я и не наемник, всего лишь полубог, еще учащийся в Лагере. Как вы уже сказали - еще маловат для такого. Но именно я вернул Владыке Аиду его шлем.
  
  - И значит... - сложил перевозчик душ два и два, - отсюда выходит твой новый статус.
  
  - В награду Владыка Аид разрешил приходить в Царство Мертвых когда захочу, про бесплатную езду он ничего не говорил.
  
  - Это значит ты готов заплатить?
  
  - Именно. По стандарту, как это всегда было. Одна драхма равна одной поездке.
  
  - А ты мне нравишься, Джексон. Детишки Аида всегда начинали считать себя большими боссами, а ты проявляешь уважение. Ты явно не обычный полубог.
  
  - Я и не сын Аида. И я не обычный полубог, - Харон прищурился, как бы говоря 'слушаю внимательно', - я воспитанный полубог.
  
  Раздался тихий смех:
  
  - Я запомню, Джексон. Я запомню, - с исчезающей улыбкой произнес лодочник.
  
  - Поехали?
  
  - Минуту... - он повернулся в сторону пассажирских мест, - вы почему еще здесь?! Уши греете?! А ну, пшли отсюда! - прикрикнул он на несколько полупрозрачных фигур, которые унеслись в сторону Цербера и главного входа.
  
  - Полезай сюда, так уж и быть, сегодня довезу тебя бесплатно - не так часто встретишь действительно воспитанного и культурного героя, да еще и с мозгами. Хотя... может ты и прикидываешься... Ты ведь не прикидываешься?
  
  Молча поднимаюсь на лодку.
  
  - Ну, надеюсь, что не прикидываешься. Впрочем, неважно. Поехали, - оттолкнул он наш транспорт от берега неизвестно откуда взятым шестом.
  
  А пока мы плывем, можно доставать его вопросами:
  
  - Скажите, Харон, - начал я, - я ведь могу вас так называть?
  
  Нахмуренные было брови над его пустыми глазницами вновь вернулись в исходное положение и он снисходительно кивнул.
  
  - Вы ведь являетесь ребенком Эреба и Нюкты?
  
  - Верно, а зачем тебе?
  
  - Простой интерес. А еще мне интересно, куда запропастились все изначальные?
  
  - Изначальные... Если честно, то я не имею понятия, где хоть кто-то из них. Могу сказать лишь, что дворец матери над самым Хаосом в глотке мира пустует уже пятьсот лет.
  
  - А отец?
  
  - Эреб, мой отец, всегда был странным. У себя на уме. Кто бы что не говорил, но мама была Ночью с большой буквой, то он был воплощенной чернотой. Настоящий Мрак. Последний раз мы пересекались... Давно. Еще до появления этого наглеца Диониса. А потом отец решил отправиться еще глубже в Хаос - надеялся что-то там найти. Больше я о нем не слышал.
  
  - Может, Нюкта знает?
  
  - Если бы еще кто-то знал, где она сама, то может быть я бы и спросил. Но никто не знает.
  
  И тут произошло что-то странное. Словно нас сложили, протащили куда-то и снова развернули. Это было... Нет, не неприятно, но... Непривычно. В глазах на какую-то долю секунды потемнело.
  
  - Что это было? - поворачиваюсь я к Харону и замечаю смену обстановки, - Ага... Понял. Вопросов не имею. Хороший вкус, - указываю глазами на его вычурный костюм.
  
  - Наконец! - чуть ли не подпрыгнул он, - Хоть кто-то, кроме меня, оценил итальянские костюмы!
  
  А вот об этом я забыл. Надо воспользоваться этой важной информацией.
  
  - Если не ошибаюсь, это что-то из Бриони? - помню, такие костюмы были распространены и в моем мире лет шестьдесят назад.
  
  - Последняя коллекция, - гордо расправил плечи даймон границ, - стоила уйму денег, но согласись, это же чудесный костюм!
  
  - Полностью согласен, - надеваю вежливую улыбку, - может быть... Такой знаток моды, как вы, сможет проконсультировать меня через несколько лет?
  
  - Можно, вполне можно... За определенную плату, разумеется, - еще шире улыбнулся он.
  
  - Куда же без нее, как вы уже сказали - костюмы стоят целые состояния.
  
  - И ты снова абсолютно прав. На этот костюм ушло порядка пятидесяти трех тысяч долларов смертных.
  
  - А если в драхмах? - так и узнаем курс обмена драхмы к доллару.
  
  - Двести шестьдесят драхм! Это больше шести моих зарплат! Но... стоит сказать, что теперь, после того как у Аида сначала украли, а потом вернули его сокровище, я, наконец, могу позволить себе ту одежду, которую захочу.
  
  Интересная информация. Видимо, какие-то реформы Аид уже провел... Что же, это будет интересно. А еще теперь я знаю, что одну драхму можно обменять на две сотни долларов и обратно. Крайне интересно, насколько сложно будет заработать деньги, при возможности обменивать деньги НАСТОЛЬКО выгодно.
  
  И так, переговариваясь, мы добрались до выхода в обычный мир. Перед тем, как я развернулся, он все-таки вспомнил то, от чего я так старательно уводил разговор.
  
  - И все же, что ты почувствовал там, на переправе, Джексон? - с интересом произнес Харон, тем не менее сверля меня напряженным взглядом.
  
  - Что-то странное... На миг закружилась голова и потемнело в глазах, и словно меня дернули за рукав, - не моргнув глазом лгу я.
  
  - Это Туман играет в свои игры, пытается обмануть твой разум. Не поддавайся! - пропало напряжение из его взгляда, - И попомни мои слова! Туман не создавали боги, мальчик. Он здесь был задолго до изначальных... Возможно, он возник из Хаоса... Туман - это что угодно, но не твой союзник. Своевольный, никогда не знаешь, когда он предательски ударит тебя в спину, откажется сотрудничать.
  
  - Я запомню... И спасибо, Харон. Говорю тебе: до свидания - ибо мы сто процентов увидимся еще раз, - кивнул я даймону на прощание и вышел за пределы звукозаписывающей студии ДОА.
  
  Наконец, я снова в гордом одиночестве. И можно переставать растягивать губы в этой мерзкой вежливой улыбочке. Ненавижу.
  
  Харон, конечно, приятный собеседник и многое знает, но выяснять у него что-то - это сущая пытка. Как для него, так и для меня. Хотя, на счет первого я не уверен. Хотелось бы пообщаться и с другими даймонами, ну, а еще, если уж совсем наглеть, то хоть раз повстречать представителя каждого вида духов, что обитал в Пифосе Пандоры. Однако, эта мечта почти несбыточна.
  
  Хотя... Если так смотреть, то не такая она и несбыточная. Харона я уже встретил, Араи найдут меня сами, Керы... не уверен, но думаю, в процессе исследования Царства Мертвых я еще встречусь с ними. Кто там дальше? Носои. О них я почти ничего не слышал, и даже не знаю, чего именно они духи. Нужно будет посмотреть в библиотеке Лагеря. Сатиры и нимфы... Уже выполнено, но хотелось бы найти представителей, у которых есть опыт, но сохранилась адекватность. Макхаи... С этими замечательными ребятами я встречусь с помощью Пайпер. Нужно построить хорошие отношения с девочкой.
  
  А сейчас... Ловлю такси и называю единственное место, которое знает каждый водитель Лос-Анджелеса, независимо от стажа.
  
  - В аэропорт, пожалуйста. Чем быстрее, тем лучше.
  
  Водитель молча вдавила педаль в пол.
  
  Пока мы в пути, следует навестить Второго. Что-то он давно молчит.
  
  Прикрываю глаза и через пару минут проваливаюсь в свой мирок. Встречает меня, как уже повелось, ничего не выражающее лицо... меня же.
  
  - У тебя здесь все нормально?
  
  - Я молчал лишь потому, что ты был слишком занят.
  
  - По идее... да.
  
  - Держи, - протянул он мне очередную книжку, - тебе будет это интересно.
  
  - Что здесь? А... понимаю.
  
  - Я почти закончил разбирать тот бардак, что достался нам от Джексона, и вскоре смогу приступить к систематизации тех знаний, что у нас есть.
  
  - И я должен поскорее засесть за лагерную библиотеку.
  
  Он кивнул:
  
  - В таком случае, я смогу распределить новые знания так, что они будут в максимально быстром доступе.
  
  - К слову о знаниях. Я как-то был слишком занят попытками отодрать себя от пола... Ты ничего не слышал о том, куда увели нашу спутницу?
  
  - Гарпия? Ее забрала богиня весны...
  
  - Вот как... Жаль, не получилось вручить лично.
  
  - Может, дослушаешь до конца? - я умолк, - Так вот. Ее забрала Персефона, причем, почти сразу поставив на ноги, а еще отдала приказ заказать в кузнице пару протезов. Не простых протезов.
  
  - О чем это она?
  
  - Без понятия.
  
  - Выясним... Когда-нибудь.
  
  Открываю глаза. Надо мной, с крайне озабоченным видом, склоняется водитель такси.
  
  - Сэр, у вас все хорошо? - спросила она.
  
  Сэр? Ах да... Иллюзия. Так даже лучше.
  
  - Немного прикорнул. Мы уже приехали?
  
  - Стоим здесь десять минут. У меня не получалось вас разбудить... Вам точно не нужно к врачу?
  
  - Просто не выспался. Я отдыхал последний раз... Когда я отдыхал? - люблю вводить людей в заблуждение, - В любом случае - вот ваши деньги, - протягиваю десяток купюр.
  
  - Здесь же больше, чем нужно...
  
  - Считайте это чаевыми или компенсацией за доставленные неудобства. Никакой разницы. Спасибо за вашу работу! - выскакиваю из транспорта и быстрым шагом направляюсь в здание аэропорта, к стойке регистрации.
  
  - Второй, сможешь собрать образ постаревшего Джексона и передать мне?
  
  - Минуту.
  
  Сказано - сделано. Буквально через сорок секунд у меня в голове всплыл образ Перси-дедушки. А теперь самое сложное - заставить Туман повторить этот образ.
  
  Звонкий щелчок пальцами, и видимая пленка Тумана вокруг меня становится еще плотнее.
  
  Не так и сложно, как я ожидал. Когда часто пользуешься способностями - быстро к ним привыкаешь. А еще частичная детскость разума позволяет быстро адаптироваться к происходящему. Идеальнее и быть не может.
  
  Еще одно небольшое усилие, после которого моя обычная одежда сменяется на форму обслуживающего персонала. Вот теперь я готов.
  
  - Эй, - взгляд на бейджик человека, охраняющего вход для персонала, - Майк, дружище, опять опаздываю на смену. Можешь пропустить нерасторопного старика, это последний раз, клянусь.
  
  - По правилам не положено, но... - задумался мужичок, - Последний раз. И только из уважения к твоему возрасту и желанию работать...
  
  - Джек, - видя его заминку, выпаливаю я, указывая на место, где должен находиться мой бейджик.
  
  - Да, проходи, Джек. И почему я никак не запомню твое имя? - открыл он передо мной дверь.
  
  - Никто никак не запомнит старика Джека, а я с вами уже восемь лет! - 'негодуя' прохожу внутрь.
  
  До моего слуха доносятся обрывки фразы диктора:
  
  - Посадка на рейс Лос-Анджелес -.ю-Йорк заканчивается через... Всем опаздывающим... к окну С-21 и проследовать... вместе с сопровождающим.
  
  С-21. Значит, мне в ту сторону. Отправляемся в сторону блока С, окна которого ведут в нужный мне гейт.
  
  Несколько минут неспешной ходьбы, и уже пройдя через несколько служебных дверей, я оказываюсь у трапа моего самолета.
  
  Быстрая смена внешности с помощью очередного щелчка пальцами, и перед бортпроводниками предстает уже молодой Перси Джексон, примерно двадцатилетнего возраста.
  
  - Ваше место? - уточняют у меня улыбчивые сотрудники.
  
  - А-2, бизнес класс, - и приложить им внушением по мозгам.
  
  - Конечно, - спустя пару секунд произнесла бортпроводник, - ваше место - второе от кабины пилотов. Прямо и налево. Приятного вам полета!
  
  - Благодарю, - вежливый кивок.
  
  Даже посадочный талон не спросили. Я начинаю уважать того, кто сотворил Туман. На самом деле, это же почти как бьющие по мозгам заклинания из Гарика, только в разы удобнее.
  
  Поднимаясь по трапу, успеваю заметить то, чего на взлетно-посадочной полосе ну никак не должно находиться.
  
  Химера... Что она здесь делает? Впрочем, неважно. Мы взлетаем через десять минут, а значит, монстр никак мне не помешает. Но пока, могу рассказать вам кое-что интересное - информацию, которую Второй передал мне еще в такси.
  
  По словам каноничной Аннабет, монстры являются архетипами, что в переводе на нормальный язык означает 'первобытный образ'. Еще можно использовать термин 'изначальный', но так как здесь есть Изначальные Боги - я не буду им пользоваться, чтобы избежать путаницы.
  
  Итак, архетипы или первобытные образы. Образы чего? Монстры возрождаются из хаоса и варварства. Не следует путать с Хаосом, который образует все сущее. А значит, они являются, буквально, отражениями всех отрицательных черт человеческой цивилизации.
  
  Можно ли убить монстра навсегда? И да, и нет. Ответ лежит в стигийской стали, а точнее, в ее происхождении. Изначально металл не имеет никаких особых свойств, но вот после обработки и закалки в водах реки Стикс, он приобретает интересные свойства.
  
  Все мы помним, что водичка из Стикс прекрасно растворяет все, к чему прикоснется, да похлеще любой кислоты. Мои руки не в счет. Так вот, каким-то образом в Царстве Мертвых научились закалять в ней металл, получая на выходе смертоносную сталь.
  
  Стигийская сталь - это особый материал в данном мире. Поговаривают, что она неразрушима, но все помнят, что колесница из этой самой стали оказалась не прочнее картона. Интереснее другое: благодаря закалке в водах Стикс, сталь может ранить и убивать смертных, причем, ничуть не хуже обычного стального меча. Но самое главное... Стигийская сталь поглощает сущности убитых ею монстров.
  
  Это значит, что они не возродятся. Никогда.
  На самом деле, нет, еще как возродятся. Иначе бы, пара крестовых походов возглавляемых детьми Аида, и в мире
  больше не осталось ни одного монстра.
  
  Стигийская сталь - это своего рода накопитель. Да, меч из нее может вместить в себя бесконечное число жертв, но когда он сломается, а он обязательно сломается, ведь ни один клинок не вечен - все заключенные в нем вырвутся на свободу.
  
  Хотя нет, не все. Вырвутся только монстры. Души смертных же растворяются в Стиксе, а вот монстры, как бы не старались убиться, могут умереть ТОЛЬКО когда их окончательно позабудут смертные. Иначе, та же Медуза Горгона, чем бесконечно мстить и проигрвать, давно бы сиганула в реку и отправилась на заслуженный покой.
  
  А теперь, возвращаемся к реальности. Место А-2, как ни странно, никто не занимал, так что располагаться я мог вполне свободно. Но к чему это?
  
  Усаживаюсь поудобнее и через пару минут оказываюсь перед Вторым.
  
  - Есть что интересное?
  
  - Ты надеешься, что за двадцать минут здесь многое изменится?
  
  - Ты сам знаешь, как здесь идет время.
  
  - Чем займемся? А, хорошо. Понял.
  
  И займусь я наращиванием ментальной защиты. Река Стикс открыла мне глаза на многое: я не способен сдержать чей-либо натиск, не концентрируясь на этом. В тот момент нашу пятую точку спасал Второй, но если и он отключится? Более того, нас заставила попотеть какая-то река, пускай и магическая, но все же... Стыд и позор.
  
  Как представлю, что все усилия пойдут прахом из-за того, что боги в моей голове полезут куда не следует... Нет, я не могу этого допустить.
  
  Что же конкретно я буду делать, и как это отразится на моем мирке? Я буду прятать все важные узлы и оставлю только пустые улицы. Пускай враг гадает, куда же следует ударить. А еще, возможно, следует попытаться расширить свой мыслительный поток, после чего вновь создать дополнительный.
  
  - Второй, как думаешь, через сколько мы сможем создать еще один поток?
  
  - Даже не надейся на ближайшие годы. Мы слишком медленно растем не столько в ментальном плане, сколько в физическом.
  
  - И еще один обособленный поток просто спалит мозги нашему вместилищу.
  
  Значит, нужно что-то иное. Что-то, что может выполнять конкретно заданные функции, но при этом не нагружать мне мозги сверх нормы. Таки у меня нет навыков пребывания вне тела, и уж тем более знаний о том, как восстановить мозг после пары кровоизлияний. Не думаю, что даже регенерация тут сильно мне поможет.
  
  Здесь идеально подойдут ментальные программы, о которых я недавно вспоминал.
  
  - А что ты думаешь о них?
  
  - Идея хороша, но у нас нет ни грамма понимания в принципах их работы.
  
  - Зато мы знаем, как именно их создать, а значит...
  
  - Узнаем все остальное. Хорошо, когда ты отправишься на Олимп, я покопаю информацию на эту тему, среди того, что нам привалило в пакете от демонов.
  
  Теперь же самая нудная, но и самая нужная часть работы в этом пространстве. Залатывание лишних дыр. И знаете... В ментальной защите лишними дырами являются все.
  
  Переместиться... Заправить каналы... Скрыть...
  
  Звучит как простая работа, но на деле занимает десять минут времени, если делать все спокойно и размеренно. Как, по идее, и нужно работать.
  
  И повторять мне это действие еще восемь часов. Надеюсь, не сойду с ума за это время.
  
  - Ненавижу эту работу, - произнес я, поднимаясь со своего места.
  
  - Понимаю вас, - произнес представительного вида седобородый старик, летевший чуть правее, - что за работа, если не секрет?
  
  - Нью-Йорк Таймс... Постоянно дергают туда-сюда, хотя мы издаемся только в большом Йорке.
  
  - Я и сам там начинал, - важно огладил он бороду, - но теперь - я один из богатейших людей Штатов.
  
  - Значит, мне не стоит отчаиваться. У меня есть, куда расти, - улыбаюсь старику.
  
  Если бы ты знал, что газета, к которой я даже отношения не имею - это наименьшая из моих проблем, а наибольшей является каждый бог в этом мире...
  
  - Именно, юноша. С таким настроем вы далеко пойдете, - улыбнулся богач в усы, после чего подхватил чемодан и направился к выходу.
  
  И мне не стоит задерживаться. По обрывкам разговора стюардесс, я узнал, что в этот полет самолет нешуточно потряхивало. И нет, это не Зевс бьется в истерике. Всего-лишь его оружие начало пробуждаться, почувствовав близость родной стихии и хозяина.
  
  У выхода из аэропорта ловлю такси. Денег осталось не так много, но пока могу позволить себе перемещаться таким способом.
  
  - Куда едем? - а таксист снова мужчина. Кому я верю больше? Себе.
  
  Называю уже известный адрес - место, где я встречался с Лагосом последний раз.
  
  - Одна просьба.
  
  - За ваши деньги - хоть спляшу.
  
  - Прекрасно, но я хочу попросить не об этом. Я быстро переговорю с одним человеком, а вы меня подождете.
  
  - Процент к счетчику за каждую минуту ожидания, - назвал водитель свои условия.
  
  - Идет, - соглашаюсь я. Посмотрим, чем тебе поможет один процент.
  
  Всю дорогу в такси играла спокойная музыка. Водитель попался на редкость молчаливый... Нужно запомнить номер его машины - возможно, буду пользоваться именно его услугами в Нью-Йорке, по возможности.
  
  - Я побежал, - на ходу говорю таксисту, уже выскакивая из машины.
  
  А в такой знакомой сувенирной лавке неизменно был всего один разумный. И тот был ее хозяином.
  
  - Здравствуй, Лагос, - приветственно взмахиваю рукой.
  
  - Быть не может... Джексон! - воскликнул он, - А я слышал, что нашу новую знаменитость заклевали курицы.
  
  - Быстро расходятся в этом мире слухи. Нет, я вполне себе жив, но долго говорить не могу, - указываю на машину через спину, - меня ждет транспорт. Могу попросить тебя кое о чем?
  
  - Зависит от цены, что ты предложишь, - присел он наземь, - а также от сложности задачи.
  
  - Цену ты назначаешь сам, но уже после того, как выяснишь все что нужно. Не хочу сюрпризов.
  
  - Хороший подход, - хлопок в ладоши, - и что же тебе от меня требуется?
  
  Достаю из сумки две пластинки металла и протягиваю великану:
  
  - Сможешь выяснить, что это такое?
  
  - Странно... Никогда такого не видел, но может, знакомые ребята знают больше, - чуть ли не обнюхал пластины делец.
  
  - На этом все, и я, пожалуй, побежал. Удачи! - выкрикиваю я, уже удаляясь от лавки в сторону машины.
  
  - Вижу, ты пользуешься Туманом! Так держать - окупи мои вложения, Персей! - крикнул Лагос мне в спину.
  
  Постараюсь расти с еще большей скоростью, Лагос. Мне и самому это очень нужно, уж поверь.
  
  Теперь самая опасная часть моего путешествия... на Олимп.
  
  - К Эмпайр-стейт-билдинг, пожалуйста, - говорю водителю, разместившись на заднем левом кресле в салоне.
  
  - А не проще ли было сначала заехать туда, а потом уже сюда? Мы ведь проезжали мимо...
  
  - Нет, там я остановлюсь на часов десять, а здесь несколько минут.
  
  - Ну-у... - протянул водитель, - тогда верно поступили... В тех офисах промариновать могут целый день, а встреча ждать не будет.
  
  - Вот и я об этом, - пристегиваюсь и откидываю голову на подголовник. Мне нужно подумать о том, как себя вести на Олимпе.
  
  Итак... На Олимпе у нас кто? На Олимпе у нас боги. Что такое боги? По идее, они практически ничего из себя не представляют, являясь местечковыми духами. Но эти местечковые духи неслабо прибавили в силушке, отожравшись на фанатичной вере сотен тысяч людей.
  
  И что мы имеем? Толпа духов, 'правящих миром', хотя на деле они управляют Нью-Йорком и еще парой штатов, обладают ярко выраженным комплексом неполноценности и повышенной истеричностью. Ах да, еще полубоги и простые смертные для них - примерно на уровне тараканов для нас.
  
  Может, я что-то забыл? Вроде нет... И как себя вести в такой ситуации?.. Наглеть, как с Аидом, не выйдет - нечем мне их заинтересовать. Если бог мертвых - это образцовый отец, то вот остальных заботой о детях не зацепишь. Информация о будущем? Даже не смешно - богам известна судьба каждого героя, только предпринимать они ничего не могут или не хотят.
  
  Служба? Такое оценит лишь Зевс, Арес, да еще парочка богов, вроде той же Афины. Но какой толк от них, пока остальные тебя ни в грош не ставят? А еще... Дионис... Неплохо бы было заслужить его уважение. Возможно в будущем, когда появится определенное влияние, уломать Зевса сократить срок? Посмотрим.
  
  Значит... Ведем себя уважительно, смотрим с легким почтением и интересом, но не унижаемся. Они не заслужили мое уважение, а значит, я не буду лебезить - такую логику поймет кто угодно. Итого: план действий понятен и утвержден.
  
  Про себя обращаюсь к себе же:
  
  - Второй, на тебе усиление щитов и трансляция восторга, восхищения и прочей ереси, которую так любят боги. Ты понимаешь, да.
  
  В ответ пришел мысленный аналог кивка.
  
  - Приехали, - произнес таксист, оборачиваясь ко мне, - оплачивать будете наличными или картой?
  
  - Наличными.
  
  - Тридцать пять долларов, - назвал он итоговую стоимость поездки.
  
  - Меньше, чем я ожидал... Вот, держите, - протягиваю банкноту номиналом в пятьдесят долларов.
  
  На деле, деньги подходят к концу. Ну... Как к концу... Осталось около пятисот долларов, что не так и много при моих тратах и нежелании экономить.
  
  - Здесь же больше, чем требуется... - явно не ожидал такого поворота водитель.
  
  - Я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Скажем... Через пару лет, когда я... скажем так, смещу нашего босса... мне может потребоваться личный водитель, а ваш стиль мне очень импонирует.
  
  И смотрит удивленными глазами:
  
  - Я запомню...
  
  Выбираюсь из салона такси. До входа на Олимп около сотни метров - расстояние с запасом, что не может не радовать. Отсюда охранник не заметит меня, а значит, и снятие иллюзии Тумана никто не увидит, соответственно, тот, кому знать о моих умениях не следует - не узнает о них.
  
  Пара секунд, и прозрачная тонкая пленка-пелена над телом исчезает без следа. Вот и разрушена моя маскировка. А теперь, сделаем кое-что более важное. Не уверен, что мне хватит сил запудрить мозги богам, но если они не будут вглядываться, то не должны заметить.
  
  Концентрация... Выбрать нужный образ из нескольких шаблонов... Отправить пакет...
  
  Размытие и подрагивание изображения, что я получаю от своих глаз, означает успех моего начинания. К счастью, спустя несколько секунд зрение адаптируется к источнику помех и мир снова становится четким. Не стоит злоупотреблять Туманом для маскировки глаз, если не хочу стать как Джейсон. Герой в очках... Злодей в очках... Мне будет стыдно на себя посмотреть.
  
  В холле здания мне приветливо кивает сторож, после чего я направляюсь к главному лифту в вестибюле, у которого и сидит охранник. Уверен, что он не человек, но и выяснить кто - не представляется возможным. По крайней мере, пока.
  
  - Можно пропуск на шестисотый этаж? - обращаюсь к работнику.
  
  - Мальчик, здесь нет шестисотого этажа. Шел бы ты к родителям и не мешал людям работать, - настолько безразлично и заученно брошена эта фраза, что даже мне не по себе. Кто же ты такой?
  
  - Мне назначено. Личное дело к Царю богов, Владыке Зевсу. Он должен ожидать в тронном зале Олимпа.
  
  - Без подтверждения не пропущу, - уперлось это... существо.
  
  - Я могу и уйти, но тогда за очередную пропажу Жезла Молний отвечать будете вы.
  
  - Постой! - тут же всполошился охранник, - Думаю... Для тебя я могу сделать исключение. Вот пропуск, как его использовать - знаешь. А теперь иди.
  
  Направляюсь к металлодетектору и почти ступаю под рамку, когда меня одергивает рука в униформе охраны:
  
  - Пройди через калитку, будь добр. Ни ты, ни я не хотим слушать вой этих штук, - постучал он по рамке.
  
  - Верно... - и не подумал о них.
  
  Послушно прохожу через открытый проход в металлической загородке и вхожу в кабинку лифта. Белый цвет... Вырвиглазно.
  
  Выбор музыки... Не настолько плохо - что-то из старого диско. По крайней мере, мне этот трек неизвестен, а уши от него не вянут... Вот услышь я здесь одну из песенок из детских мультиков... Я так рад, что это всего лишь бредовые мысли.
  
  Олимп... Прекрасное место...
  
  В меру.
  
  Но архитекторы Олимпа не знают меры. Золото, белизна, тысячи тонн мрамора... Все это сплетается в причудливых узорах, и куда бы ни упал взгляд - всюду одна вещь роскошнее и дороже другой. Думаешь, это белизна мрамора? Нет, он может быть еще белее.
  
  И это только начало.
  
  Сандрик над входом в чей-то особняк отливает чистым золотом, ярко сверкая на солнце, что светит с абсолютно чистого неба. Для себя расстарался громовержец, уж точно.
  
  Идеально выбеленные колонны храмов... Кристально чистые стекла в окнах дворцов... И золото. Всюду золото, хотя встречается и бронза. Но мы то с вами знаем, что эта бронза, небесная бронза, куда дороже золота смертных.
  
  Итак.
  
  Богато. Вычурно. Вкус есть, но меры нет. Премерзкое место... Я солидарен с Кроносом. Тут стоит все сравнять с землей, а потом уже перестроить.
  
  Неспешно двигаюсь вперед, прямо по главной дороге, мимо странных сочетаний... построек. Казалось бы, какой маразматик додумается скрестить льва и зебру? У архитекторов Олимпа это успешно вышло, и продукт в виде дворце-особняка не заставил себя ждать. И как боги в этом живут?.. Хотя, я искренне надеюсь, что им присуща адекватность, и все нагромождения из золота - это лишь попытки показать свою 'крутость' другим пантеонам.
  
  Помнится, боги Египта тоже не брезговали золотом, но там его было в сотни раз больше. Так что... Пожалуй, все познается в сравнении.
  
  Повторив почти каноничный путь, разве что не встретив ни души на своем пути (Царство Мертвых не при делах), я подошел ко вратам.
  
  Нет, даже не так.
  
  Я подошел ко Вратам.
  
  Тончайшая работа из бронзовых и золотых полос... Лица богов и героев вырезанные на створках... Величайшие битвы, где Олимпийцы принимали участие...
  
  После продажи такой вещицы можно бы было купить пол Нью-Йорка вместе с его жителями... Но это все лирика. Пора заканчивать эту историю.
  
  Легкий толчок, что бесшумно растворяет створки ворот, ведущих в святую святых Олимпа. В зал Совета Богов... Ну или 'унылого ежегодного сборища', как выразился Дионис в свое время.
  
  - Владыка Зевс... - опустился я на одно колено, прямо перед гигантом, восседавшим на не менее огромном троне, направляя взгляд на его лицо.
  
  Седой мужчина, но еще не старик, сменился на классического директора корпорации зла, одетого в темно-синий костюм бизнесмена и обладавшего густой растительностью на лице.
  
  Весело.
  
  - Приветствуешь хозяина первым... Похвально, - ну да, я не собираюсь повторять ошибку Джексона и заранее плевать в лицо богу грома и молний.
  
  - Я пришел, чтобы вернуть украденное.
  
  Последнее хранилище отправляется вперед, влетая в руки бога уже металлическим цилиндром.
  
  - Устоял перед соблазном прикоснуться к такой мощи... Ты оказался куда умнее, чем выглядел на первый взгляд, - а я знаю твой характер, заносчивый старый пес.
  
  - А я говорил тебе, что мой сын невиновен! - не дал мне ответить Посейдон, чем заработал недовольный взгляд от Зевса.
  
  - То, что он вернул украденное - ничего не доказывает. Скорее, наоборот.
  
  - Мальчишка невиновен, - включился в разговор новый, но уже знакомый голос. Арес?
  
  - Откуда тебе это знать, солдафон, - и еще один голос. Сероглазая 'учитель классический' обладающая давящей аурой, подобно всем богам. Что Афина тут забыла?
  
  - Посейдон, тебе есть что сказать? - снова Арес, - Или ты позволишь прибить своего сыночка?
  
  А он продолжает меня поражать... Столько логики в 'безмозглом' боге войны.
  
  - Я могу принести клятву на реке Стикс, о нашей непричастности, - после секундного раздумья ответил бог морей.
  
  - Так не пойдет, брат, - Зевс, - ты бог и нарушение клятвы для тебя не критично. Тем более, нам до сих пор неизвестны твои отношения со Стикс.
  
  - Возможно клятву захочет принести отпрыск Посейдона? - Афина... В иной ситуации я без размышлений удавлю тебя, но сейчас ты меня спасла.
  
  - Поддерживаю слепую сову - пусть мальчишка сам себя оправдывает, - в повторном представлении не нуждается.
  
  - Как ты меня назвал?!
  
  - Хватит! - рявкнул второй по силе бог в зале совета, - Пускай мой сын говорит.
  
  И что мне говорить? Я вообще впервые на Олимпе, что вы смотрите? Ладно, не буду корчить идиота.
  
  - Я, Персей Джексон, клянусь, что являюсь абсолютно непричастным к похищению Жезла Молний, а также клянусь служить Олимпу верой и правдой, прилагая все усилия для его укрепления и безопасности.
  
  Максимально расплывчатая формулировка, ведь безопаснее всего - когда мертво все, что может представлять опасность.
  
  - Однако... - покивал бог войны своим мыслям.
  
  - Стикс приняла клятву! - явно обрадовался Посейдон такому раскладу, - А раз он поклялся служить Олимпу, то и вредить мы ему не можем.
  
  Афина недовольно нахмурилась и просто напросто исчезла.
  
  - Сбежала, - прокомментировал Арес.
  
  Что до Зевса... Он же оценивал перспективы. Пока рано выкладывать ему, что я могу спасти его дочь. Тем более, мне неизвестно отношение бога к его отпрыскам.
  
  - Считаю, что на этом моменте можно закончить обсуждение, - постановил Зевс, - Арес, не мог бы ты покинуть зал? Мне требуется переговорить с Посейдоном и Персеем с глазу на глаз.
  
  - Никаких проблем, - кивнул бог войны и подмигнув мне, исчез подобно Афине.
  
  Что-то интересное здесь закручивается... Будем выяснять. Постепенно.
  
  - Посейдон, - обратился владыка Олимпа к отцу моего тела, - твой сын пошатнул баланс сил... По законам, нам должно бы было его уничтожить, но...
  
  Отец Персея нахмурился.
  
  - Так как он присягнул на верность Олимпу, баланс сил восстановлен и нам нечего опасаться.
  
  - Выходит, из нас троих уговор не нарушил только Аид... - мрачно произнес Посейдон.
  
  - Возможно, не нарушил, - поправил брата Зевс, - пока еще не известно досконально, кто и сколько раз не удержался.
  
  - У меня есть только Персей, - бросил бог морей взгляд в мою сторону.
  
  - А у меня только Талия, но она... - плечи бога опустились, - у брата же не было детей, о которых знает Олимп с того раза.
  
  Видимо, он говорит о том дне, когда он лично убил любовницу Аида, целясь при этом в детей, а Дельфийский Дух был проклят Владыкой Мертвых в отместку.
  
  - Значит, мы не знаем ничего... Что же до моего сына?..
  
  - Мы его не тронем. Он поклялся служить богам, - неверно - я поклялся служить горе, а не богам, тем более, Стикс не приняла клятву, - так пускай же служит верой и правдой. Олимп давно нуждался в мощном оружии... - глаза Зевса сверкнули, - может, теперь эти наглые выскочки из...
  
  - Брат, не забывайся, - осадил его Посейдон, - и я не согласен с использованием моего сына в качестве оружия, - а мне уже надоедает стоять на коленях, - не более, чем поиски и исполнение пророчеств.
  
  Теперь уже оба брата хмуро взирали друг на друга. Оно и понятно: Посейдон не захочет терять сына - все-таки, у него складываются достаточно теплые отношения с детьми, ну, а Зевс не хочет терять прекрасный инструмент. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
  
  И спустя несколько минут молчания все разрешилось:
  
  - Да будет так, - разгладилось лицо бога небес, - Персей, поднимись и слушай меня внимательно!
  
  Послушно встаю на ноги, все так же сохраняя невозмутимость и молчание.
  
  - Ты будешь служить совету Олимпа, а мы взамен, как не обделим тебя наградой за старание, так и не оставим безнаказанным за неподчинение.
  
  Я посмотрю на ваши изумленные глаза, когда вы поймете, что клятвы нет, и Древние Законы до сих пор надежно прикрывают мою тушку от ваших истерик. Но вернемся к речи.
  
  - Теперь же... Я вас оставлю. Мне нужно осмотреть Жезл на предмет неприятных сюрпризов, - исчез бог во вспышке молнии.
  
  - Сын... - произнес Посейдон, сверля меня тяжелым взглядом.
  
  - Отец, - с надеждой взглянул я на бога.
  
  - Ты все сделал правильно, - сжался он до человеческих размеров, и приблизившись ко мне, обнял, - иначе быть не могло - теперь я это вижу. Мойры жестоки...
  
  Забавно. Та судьба, которую создаю я, воспринимается даже богинями судьбы как именно их произведение. Тем не менее...
  
  Осторожно обнимаю царя морей в ответ.
  
  - Я знал, что ты не умер, папа, - интересный эффект дает смесь радости и отчаяния в голосе. Пробирает даже богов.
  
  - Я не мог иначе, Перси... Законы не позволили бы мне находиться рядом с вами, и даже если бы я остался - моя аура привлекла бы всех монстров Нью-Йорка, а защищать смертных нам запрещено...
  
  - Мама рассказывала о тебе, о том, как вы встретились.
  
  - Когда я узнал, что она беременна тобой, Законы уже связали меня. Нам нельзя вмешиваться в судьбы героев. Даже еще не рожденных, - а по моему, этому принципу следуешь только ты, и только у тебя все через одно место. Боги регулярно влезали в дела героев и смертных.
  
  - Я понимаю... - играем расстроенного школьника и всем видом говорим 'я не понимаю ничего'.
  
  - Тебе пора идти, Перси. Твои друзья завтра прибудут в Лагерь. Постарайся успеть к их приезду, - бог отошел на несколько шагов.
  
  - Но отец, постой!
  
  - Отведенное время истекает. Удачи тебе, Персей, и помни: я горжусь тобой! - растаял в воздухе, оставляя после себя только запах моря. Вот и закончили.
  
  Оглядываюсь на троны богов, перевожу взгляд на Нью-Йорк, что прекрасно виден отсюда. Пора домой, а потом в Лагерь. Свести счеты и довести события этого года до логического завершения.
  
  За спиной смыкаются створки врат, что тут же оказываются перекрыты пиками странных ребят в белом. Значит, на Олимпе все-таки присутствует реальная стража, а не только бесполезные духи воздуха.
  
  Спуск на лифте... Охранник, кивающий на прощание... Новое такси.
  
  Называю адрес. Дорога и вежливый разговор с водителем. Вот мы и на месте. Добро пожаловать домой! Гейб, жди меня.
  
  - Гейб, уродец, я дома! - выкрикиваю я, заваливаясь в квартиру.
  
  Из ванной слышится женский крик и грохот.
  
  - Так ты и любовницу сюда притащил? Тем лучше! - ситуация просто прекрасна.
  
  - Джексон! Я сейчас вызову копов, мелкий гаденыш!
  
  - О, тебе это не поможет... - останки Перси требовали мести. Кровавой и мучительной мести.
  
  Разум начинает захлестывать чужая ярость... Тут же скованная стальными цепями воли - я не планирую входить в режим берсерка.
  
  Тихие шаги...
  
  В сторону кухни направился силуэт побольше, в спальню Салли - поменьше.
  
  - Иди сюда, ублюдок... - шепчу себе под нос.
  
  Медленно вхожу на кухню...
  
  - Вот ты и попался, мерзавец! - воскликнул Гейб Ульяно, направляя мне в грудь пистолет правой рукой.
  
  - Что это ты делаешь? - спокойно интересуюсь у него, наблюдая за попытками набрать номер на телефоне.
  
  - Сейчас подъедут копы и ты отправишься в колонию! Твою мамашу прекрасно заменит Лапушка, а эта квартира будет полностью моей!
  
  - Ты их вызвал... по разрубленному проводу? - и свет отключил тоже я.
  
  - Ах ты мелкий...
  
  - Может, ты меня пристрелишь? - делаю шаг навстречу.
  
  - П-пристрелю! Не смей подходить, ты, чудовище! - что это его так перекосило? А... глаза.
  
  - Так стреляй! - дергаюсь вперед.
  
  Звук выстрела. Раз... Два... Три...
  
  Живот... Печень... Плечо... - подмечает разум.
  
  Пара шагов, и я падаю на колени.
  
  - Ты... ты... - уставился 'бизнесмен' на оружие в дрожащих руках.
  
  Молчу. Боль пытается затопить разум, но пока я могу спокойно ее игнорировать.
  
  Человеку в ужасе так легко совершить необдуманные поступки... Пора умирать, Гейб Ульяно.
  
  - А теперь... ты умрешь.
  
  - Что?.. - и в этот момент дом сотряс взрыв. А потом еще один. И второй, - что происходит, черт тебя дери?!
  
  - Месть, - взрывы звучат на нижнем этаже, - за все.
  
  Раковина разлетелась в щепки, а в потолок ударила мощная струя воды.
  
  - Это ведь ты?! Ты все это делаешь, мать твою! - вновь направляет оружие в мою сторону.
  
  - Я. - лаконично сообщаю ему.
  
  В туалете раскалывается смывной бачок.
  
  Пол уже порядком подтоплен, а раны уже закрылись. Ощущаю, как срастаются поврежденные ткани в плечевом суставе... Все.
  
  Выстрел.
  
  Ухожу вправо перекатом и, вскочив на ноги, вскидываю руки в жесте означающем 'подъем'.
  
  И вся вода окружающая нас пришла в движение.
  
  - Второй, можешь?..
  
  Стены, пол и потолок... Все покрывает тонкая пленка из воды, что становится все толще с каждой секундой.
  
  И снова грохот выстрела - мимо. Вот только теперь нас никто не подслушает... моя чудесная жертва.
  
  На лицо выползает оскал.
  
  Из стены вырастает водяной хлыст и, вырвав пистолет из рук смердящей туши, перекидывает мне в руки. Теперь их уже два. Надо бы найти магазинчик, где без документов продадут тысячу другую патронов.
  
  Звук падения слева... А вот и Лапушка.
  
  - Так это ею ты заменил Салли? Что же... - теперь уже в моих руках пистолет делает выстрел.
  
  Тело женщины замирает безвольной куклой на полу. В яблочко! Об этом явно свидетельствует хорошо заметная струйка крови, что полилась по подбородку из открытого рта.
  
  - НЕ-Е-ЕТ! - меня чуть не придавило жирной тушей, но еще один хлыст решил эту проблему, отправив Гейба полетать до соседней комнаты... На его пути, конечно, была стена... Но кого волнуют такие подробности?
  
  Хруст костей и треск сминаемого дерева... Как я скучал по этим звукам.
  - Вставай! Поднимайся, ублюдок!
  
  А в глазах человека плещется первозданный ужас. Так приятно-о...
  
  - Скажу честно, - легкая эйфория распространяется по телу, - я хотел тебя пытать, а потом убить, но лучше я поступлю иначе!
  
  - Отпустишь меня? - пропищал здоровый мужик.
  
  - Нет, я просто тебя... съем, - вытягиваю правую руку в сторону Гейба и широко растопыриваю пальцы. Откуда-то пришла уверенность, что именно сейчас у меня получится...
  
  Усилие... И перед внутренним чутьем, что показывает мне воду, расцветает огромный букет новых источников жидкости... Влаги жизни...
  
  Я дозвался до крови!
  
  ***
  
  Истошный крик, переходящий в визг, ознаменовал начало процесса.
  
  Тело мужчины, корчащегося на полу, буквально разрывало изнутри, превращая живую плоть в кровавые ленты.
  
  Кровь же... устремлялась и впитывалась в невысокую фигуру подростка с черными глазами, за спиной которого бушевала стихия, а из-под ног во все стороны расползались насыщенные тени.
   Комментарий к Том I - Глава двадцать два
   От автора: Всех с главой! На днях вас ждет Эпилог, в котором будет подведен своеобразный итог всех событий произошедших с гг. Ах да, он - сплошной спойлер, и если вы еще не читали остальной фанфик, то не советую заглядывать в следующую часть)
  Для моей любимой беты: (пасибо, милый автор). Отбечено ангельской беты запятых. А вам, дорогие, спасибо и приятного!
  
  ========== Том I - Эпилог ==========
  
  Эпилог.
  
  Старый даже по меркам богов кентавр сидел в своем 'излюбленном' инвалидном кресле на крыльце Большого Дома и наблюдал за рутиной полубогов.
  
  Домик Гермеса очередной раз подшутил, и теперь пылающие праведным гневом жертвы пытались загнать неудачливых шутников. Из кузниц Лагеря доносились мерные удары молота, а из трубы поднимался дымок. Да, это он, Хирон, лично заказал у кузнецов несколько десятков новых мечей и элементов доспехов.
  
  Почему? Он и сам не мог точно ответить. Интуиция кричала о приближении... чего-то. Ужасного. Чего-то, в сравнении с котором все прошлые войны, восстания, нашествия, окажутся просто пустяками.
  
  После визита Персея к Оракулу несколько месяцев назад дух пребывал в каком-то странном состоянии. Расплывчатые ответы стали еще более непонятными... А туман, который всегда обозначал присутствие духа, стал концентрироваться и уже никогда не прятался обратно в мумию. Словно Оракул копил силы для каких-то своих целей.
  
  Возможно, это знак? Оракул увидел в юном сыне Посейдона нечто, и теперь готовился изменить судьбу мира новым пророчеством раз и навсегда?
  
  У Хирона не было ответов. Но он всегда хорошо анализировал ситуацию.
  
  Перси... Юный полубог прогрессировал с ужасающей скоростью. Нет, он не был гением как таковым... Но его упертость и сила воли просто потрясали. Мало какой полубог в двенадцатилетнем возрасте будет целыми днями тренироваться, сидеть в библиотеке, и идти ради этого на конфликт с вожатыми, которые держат ответ перед самим Хироном.
  
  Джексону было интересно все. От навыков по стрельбе, от чего страдали уже дети Аполлона, до тренировок с холодным оружием, главным образом с его персональным мечом - Анаклузмосом, и этим он уже не раздражал, а пугал очень многих ребят.
  
  Неутомимый воин, которому достаточно бутылки воды, чтобы прийти в норму после изнуряющего боя с лучшим мечником лагеря - Лукой, просто поселился на арене. И не сказать, что он всегда побеждал своих соперников, нет, он частенько оказывался на земле, но с каждым падением он словно становился чуточку быстрее, ловчее, хитрее.
  
  Была еще одна проблема. Кларисса. Девочка искренне ненавидела молодого героя, а потому, не брезговала никакими методами, чтобы ему досадить. Однако, если 'наниматель' оказывался раскрыт, дочь Ареса белела (!) от страха и скрывалась в глубинах своего домика.
  
  Своим появлением Персей в одночасье изменил все. Ситуацию в Лагере, положение на Олимпе, даже баланс сил среди полубогов. Некоторые старые союзы распались, а боги сейчас присматривались к одному конкретному полубогу.
  
  Ситуация, мягко говоря, странная. Но, дело не только в этом... Вчера с Олимпа пришло послание. И в нем говорилось, что Персей присягнул на верность Олимпу, и теперь будет получать личные задания от некоторых богов.
  
  Как Хирон такое пропустил? И почему мальчик, что сейчас выбивает дух из детей Деметры, которые решили выйти против него в спарринге, не счел нужным сообщить о своих действиях?
  
  Нужно выяснить, каков был текст присяги, с кем из богов он уже встречался, а главное, насколько прочные отношения у героя с его божественным родителем. Если Персей окажется недостаточно сильным, то все планы пойдут прахом.
  
  А еще... Любой ценой, Хирон должен убедить Аида вернуть мальчику мать. После трагической смерти отчима - во время взрыва газа, того с ног до головы окатило кипятком из труб, и высушенный, обгорелый труп человека, буквально разорванного последующей ударной волной, вытащили совсем недавно.
  
  Хирон не говорил мальчику об этом. Слишком много потрясений. Потеря родных сломала уже далеко не одного героя. И среди них были величайшие из величайших. Нельзя позволить этому повториться.
  
  Недаром же Хирон - Наставник героев?..
  
  Конец первого тома.
   Комментарий к Том I - Эпилог
   Вот и закончилась арка "похитителя молний". Это была длинная и сложная дорога, длиной почти в целый год. За это время многое изменилось, я познакомился с чудесными людьми (да, я про тебя), и вырос как писатель в десятки раз.
  
  Спасибо тебе, читатель, что ты со мной. Скоро начнется второй том фанфика, и мы с вами увидим еще много приключений Персея.
  
  Ведь мир не стоит на месте, а хитрые боги плетут свои сети...
  
  Моей бете: (прекрасный мой автор) Я очень рада, что неожиданно стала частью такой замечательной работы. Спасибо тебе, автору, за это.
  
  Наша (жуткая) история только начинается.
  
  
  ========== Дополнительные материалы - Глава 23 ==========
  
  "It's bringing me down I know,
  I've got to let it go -
  And just enjoy the show"
  Lenka - "The Show"
  
  Дополнительные материалы - Глава 23
  Часть 1.
  
  - Для человека с сумками, он ходит очень быстро... - Дочь богини мудрости вздохнула, переводя дух.
  
  Она взглянула вперед, рассматривая одинокую фигуру вдалеке, которая, не останавливаясь, шла дальше. Было довольно рано, но машины часто проезжали мимо. А иногда некоторые водители интересовались, спрашивая, что же забыли такие малыши на автостраде? К радостью, Аннабет умела вежливо отказываться от общения.
  
  Гроувер, не привыкший долго ходить пешком, вдалеке от природы, часто отставал от своей подруги. Вот и сейчас, он поспешил догнать Аннабет, которая остановилась, чтобы отдохнуть.
  
  - Почему он не может подождать нас? - девушка возмущалась себе под нос. Только час назад Перси лежал пластом, пока Гроувер с Аннабет пытались вывести его из бессознательного состояния. А сейчас, сын Посейдона бодрым шагом удалялся от них, даже ни разу не оглянувшись.
  
  - Думаю, он хочет, чтобы мы дошли быстрее до Сент-Луиса, - выдохнул сатир, догнав дочь мудрости. Он показал вперед, заметив еще одну машину, остановившуюся рядом с Перси. - Смотри, снова кто-то пытается довезти нас.
  
  - Скорее, не нас, а его, - хмыкнула Аннабет, наблюдая за сценой. Сначала было видно, что между водителем и полукровкой завязался разговор. - Буду рада, если он вспомнит о нашем существовании.
  
  - Нам стоит подойти? Подозрительная машина, мне не по себе.
  
  - Спросим у него. Перси!
  
  - С такого расстояния он нас не услышит - ветер уносит слова. Лучше подойдем поближе.
  
  Не успели они сделать шаг, как из машины выскочила незнакомая дама. На вид ей было лет тридцать пять-сорок. Несмотря на возраст, она носила кожаную куртку, которая явно стояла недешево. Да и ее машина выглядела дорогой, если судить по современным моделям. Дама же, видок у нее тот еще, словно главарь какой-то банды байкеров, которые носятся по улицам на мотоциклах, в поисках легкой добычи.
  
  - Миссис Доддз?! - воскликнул Гроувер, - она одна из фурий Аида! Еще наша математичка. Но... Что она тут делает? - Двое взглянули друг на друга, и без слов бросились вперед, спеша помочь сыну Посейдона.
  
  Тем временем, фурия затолкала его в машину, которая дальше выехала на дорогу.
  
  Отчаянно двигаясь вперед сатир с полубогиней попытались догнать их, но, как уже было понятно, не успели.
  
  Друзья Перси добежали до дороги, когда машина уже исчезла в тени толстенного дерева на обочине. Им только осталось беспомощно исследовать ствол, пытаясь найти хоть малейший признак, или же зацепку.
  
  - Бесполезно, - махнула рукой дочь Афины, - Фурия ушла сквозь тени, если я не ошибаюсь.
  
  - А они так умеют? - взглянул на нее Гроувер. Он уже успел мысленно распрощаться с лицензией Искателя, еще раз потеряв подопечного. Стоило им собраться вместе, все пошло наперекосяк. Он, вероятно, был самым неудачным и жалким сатиром в истории.
  
  - Я читала, дети Аида должны уметь обращаться с тенями. А если точнее, бога царства мертвых так же зовут владыкой теней. Следовательно, да, его фурии умеют так.
  
  - Как теперь быть?
  
  - Надо посоветоваться с Хироном. Он укажет, что нам делать дальше. У нас остались драхмы?
  
  - Должно, - Гроувер открыл сумку, чтобы достать монеты, но не обнаружил их на своем месте. -...Как?
  
  - Я посмотрю, - в сумке дочки мудрости нашлась одна драхма, - странно. Может, ты их потерял?
  
  - Но я уверен, что положил надежно! - у сатира поникли плечи, - теперь у нас только около трехсот пятидесяти долларов.
  
  - Главное, у нас есть одна, чтобы связаться с Хироном, - Аннабет оглянулась, - здесь радуги не получим. Наш путь лежит до Сент-Луиса. Пойдем, козленок, надо спешить.
  
  Ребята шли по автостраде больше часа, и, наконец, дошли до города.
  
  - Один вопрос: почему Перси решил, что самый лучший способ досматривать сон - это вырубиться после удара? - Гроувер упал возле скамейки прямо на землю.
  
  Сейчас они нашли один попавшийся в глаза парк и решили сделать привал. Аннабет скинула с плеч сумку и села на скамейку, потом вовсе легла.
  
  - Я не знаю, его логику невозможно понять.
  
  - Все так странно...
  
  - Что ты имеешь в виду? - удивилась девочка.
  
  - Я про то... Что он изменился... сильно.
  
  - То есть? Когда?
  
  - Думаю, после того, как узнал, что он полубог. Потому что... Встреча с миссис Доддз сильно на него повлияла, ведь как ещё объяснить то, что он стал учиться?
  
  - Я думала, он всегда любил знания и их приумножение.
  
  - Перси и любить знания? - Гроувер коротко усмехнулся, - До экскурсии я ни разу не замечал за ним такого.
  
  - Думаешь, когда он узнал, что он полубог, ему захотелось измениться?
  
  - В лагере стало ещё... хуже? Не могу сказать точно. Но я не узнаю своего друга с Йэнси. И меня это беспокоит.
  
  -А меня больше беспокоит то, почему он не работает в команде, - в голос Аннабет просочилась капля возмущения, - это мой первый в жизни поиск, о котором я так давно мечтала! Но все что я делаю, так это пытаюсь успеть за сыночком Посейдона. Мы ведь хотим помочь ему с пророчеством.
  
  - Он вроде знает, что делает... Вернее, знал, пока Миссис Доддз не забрала его.
  
  - Вот теперь мы и понадобились ему, - процедила сквозь зубы Аннабет, - но я не знаю, как мы попадем в Царство Мертвых и сможем ли вызволить Перси оттуда.
  
  - Подземный мир, - Гроувер передернул плечами, - Путешествие в один конец, почти всегда.
  
  - 'Почти' было проблеском оптимизма?
  
  - Скорее, отчаянной надежды. Меньше всего я хочу вступить во владения Аида. Но... Я - Защитник, и должен помочь своему другу. Ну... если я могу звать его так.
  
  - Когда спасем, тогда и спросим у него лично. А сейчас, надо посоветоваться с Хироном и рассказать, что произошло.
  
  - Как создадим радугу?
  
  - У тебя есть варианты? Я привыкла, что в лагере ее легко вызвать, под руководством наставника. А ты имеешь больше опыта в мире смертных, должен знать, - улыбнулась дочь мудрости.
  
  Сатир приободрился и воодушевленным тоном ответил:
  
  - Надо найти распылитель воды. Не знаю, такую вещь можно купить... Ах... Да. Точно. Деньги...
  
  - Мы потеряли драхмы, а не доллары. Но должны экономить - деньги нужны на дорогу. В Сент-Луисе точно нет прямой дороги до Царства Мертвых. А про распылитель... Вода, распылять воду... Как насчет автомойки? Там можно найти оборудование, с которым мы и получим радугу.
  
  - Идеальнее не найти, совиная мудрость.
  
  - Не называй меня так!
  
  - А как еще называть? - Гроувер окончательно развеселился, - но да, ты права. Надо искать автомойку. И все-таки, как же не хочется покидать этот тихий уголок природы...
  
  - Тебе их в Нью-Йорке не хватило?
  
  - Сатиру никогда не надоест быть рядом с деревьями. А тебе не понравилась разведка по паркам?
  
  - Я - не дух природы, если помнишь, козленок, - Аннабет по-дружески стукнула его по плечу, - мог бы и сам догадаться.
  
  Гроувер, потирая плечо с растерянным видом, и хотел было добавить слова оправдания, но его перебили.
  
  - Уже забыли, не волнуйся. Сейчас наша главная забота - помочь Перси и выйти из Царства Мертвых живыми. Ну и найти автомойку, в первую очередь.
  
  Ребята покинули парк и направились в сторону центральных улиц города. По дороге они больше молчали, размышляя о своем, но было понятно, что между ними начала зарождаться дружба.
  
  У сатира на уме было лишь его первое задание, которого он провалил и ему хотелось верить, что на этот раз не будет так же. А дочь мудрости все еще думала о Перси. Она ненавидела его склонность действовать в одиночку, да и то, что он свои действия объяснит так, что ничего страшного не случилось - он все делает правильно.
  
  Мысль о том, что их родители особо не ладят, давала ей возможность думать о нем в любом ключе, особенно, в негативном. 'Наглый, молчаливый, свободолюбивый, неприятный сынок Посейдона... '
  
  Но она и сама себе не признавалась, что больше всего хочет подружиться с ним. Помочь ему, чтобы он понял - Аннабет умная и умеет быть хорошим другом. Да, в лагере у нее есть близкий друг, Лука... Хотя ей не хотелось думать о нем, как о друге.
  
  Однако, сын Гермеса относился к ней как сестренке, не больше. У девушки аж голова начала болеть из-за своих мыслей.
  
  'Мальчишки, - подумалось ей, - вечные проблемы из-за них'.
  
  Пока они добрались до подходящей им автомойки, уже начало вечереть. Им пришлось поторопиться - нельзя упустить последние лучи солнца. До этого они видели множество автомоек, но, где-то было многолюдно, а некоторые выглядели заброшенными. Ребята не стали рисковать, и наконец дошли до работающей автомойки, где никого не было.
  
  - Здесь самообслуживание, - осмотрела площадь Аннабет, - то, что нам нужно. Только нельзя попадаться лишний раз на глаза взрослым, постараемся обойтись без посторонних вопросов.
  
  Ребята тихо подошли к автоматам и прошлись взглядом по прибору-распылителю.
  
  - Нам нужно семьдесят пять центов, чтобы создать водяной туман, - прочитал сатир. - У нас есть монеты?
  
  - Они-то уж точно есть, - девушка поискала в сумке центы и вытащив достаточно монет, опустила их в прорезь автомата. Гроувер, подняв распылитель выше, нажал на кнопку 'Водяной туман'. Из носика насадки послышалось шипение воды, распыляющейся густым туманом.
  
  - Надо в эту сторону, - Аннабет направила руку сатира так, чтобы лучи солнца проходили через туман, преобразовываясь в радугу.
  
  - Получилось... Теперь драхму.
  
  Он повыше поднял руку с монетой.
  
  - О, Ирида, прими мое подношение, - и кинул ее в радугу, где она растворилась, мигнув золотистым светом.
  
  - Холм Полукровок, Хирон, - назвали ребята нужный адрес.
  
  Через несколько секунд через туман можно было увидеть гостиную Большого дома. Они увидели мистера Д., сидевшего спиной к радуге, возле которого стоял сатир с подносом фруктов. Бог вина играл в безик с кентавром. Точнее, сейчас его ноги были скрыты в инвалидной кресле. Судя по напряженному лицу мистера Д., Хирон выигрывал партию.
  
  - Клянусь отцом, ты подсмотрел отыгранные карты, - проворчал бог. Кентавр лишь улыбнулся и выложил следующую карту.
  
  - Полагаю, я могу объявить двойной безик, мист... Аннабет? - Хирон заметил радугу, - Что случилось? Где Перси?
  
  - Сынок Посейдона уже погиб? Вот и славно, одним паразитом меньше, - мистер Д. не стал оборачиваться к девушке с сатиром. - Докладывайте быстрее, что произошло, я почти дошел до победной комбинации.
  
  Наставник героев положил карты на стол и приблизился к радуге.
  
  - Перси не погиб... Я надеюсь на это, - дочь Афины опустила взгляд.
  
  - Он должен продержаться, пока мы доберемся до него, - сатир положил руку на плечо девушки.
  
  - Расскажите подробнее, что произошло?
  
  - Сначала, как только оказались в Нью-Йорке, мы разделились: я с Гроувером, а Перси остался один. Мы прочесали все парки, ничего не нашли, а Джексон нашел информацию о сборе монстров в Сент-Луисе.
  
  - Сбор монстров? - Хирон нахмурился, но дал знак жестом: продолжай.
  
  - Так вот, дальше мы сели на автобус. Там Перси уснул, и резко проснувшись, заявил, что должен досмотреть свой сон, и попросил меня отвлечь водителя. Я, надев кепку-невидимку, дернула руль на себя, но... не рассчитала, что водитель в испуге повернет в другую сторону, пытаясь выровнять транспорт.
  
  - Типичное безрассудство, - бросил мистер Д.
  
  - ... Дальше, в этот момент Перси ударился головой и отключился. Мы вытащили его и пытались привести в чувство, но он...
  
  Внезапно ее перебил незнакомый женский голос, исходивший из радужного экранчика.
  
  - Пожалуйста, бросьте в радугу одну драхму для продления звонка на пять минут.
  
  - Но у нас нет монет... А мы не рассказали и половины!
  
  - Не волнуйтесь... одну секунду, - наставник героев достал и кармана пиджака одну драхму и бросил в радугу, где она растворилась, мерцая золотистым светом.
  
  - Спасибо, что пользуетесь услугами почты Ириды! - отреагировал голос.
  
  - Значит, у богини радуги такой... мягкий голос... - Гроувер с пустым мечтательным взглядом уставился сквозь послание.
  
  - Сохнуть по богиням будешь потом, козленок, у нас мало времени. Кратко опишу дальше, мы пять часов будили Перси и когда это у нас получилось, я... задала ему несколько вопросов, но не суть, - Гроувер откашлялся, - и мы продолжили прежний маршрут. Поблизости ничего не было, поэтому пошли пешком. Джексон не стал дожидаться нас и ушел далеко вперед. И тут...
  
  - Не хочет работать в команде... - присоединился к разговору мистер Д. - Дети большой тройки всегда так самоуверенны. Надеюсь, этот не будет долго мучаться.
  
  - Все же, надеемся, что с ним все хорошо, - с легким упреком в голосе ответил Хирон. - Продолжай, дорогая.
  
  - Было много машин, водители которых хотели подвезти нас, но мы не соглашались. И... в один момент, рядом с Перси остановилась одна машина...
  
  - Весьма дорогой марки, - перебил ее сатир.
  
  - Сейчас это неважно, - отмахнулась дочь Афины, - а водителем оказалась фурия Аида, которая похитила Перси и утащила сквозь тени...
  
  - Фурия? Мои худшие опасения подтвердились... - кентавр помрачнел, - У вас есть план, Аннабет?
  
  - У нас его... нет. И поэтому...
  
  - А что ты от них ожидал, от безмозглых детишек? - Диониса откровенно забавляла вся ситуация, - Даже у дочери Афины, которые последние пару лет только и выпрашивала собственный поиск, нет плана, хотя команда только лишилась своего лидера.
  
  - Да как вы... как вы сме... - Аннабет вспыхнула от злости, но ее остановил безмолвный, но строгий взгляд Хирона, - Мы обязательно придумаем план, мистер Д.
  
  - Мне показалось, или вы повысили на меня голос, юная леди? - сверкнул бог виноделия и кровавых пирушек глазами.
  
  - Нет, мистер Д., вам показалось, - сквозь зубы процедила дочь Афины.
  
  - Смею на это надеяться, - и бог вернулся к поеданию фруктов.
  
  - Хирон, вы можете подсказать нам, как попасть в Царство Мертвых? - неуверенно начал сатир.
  
  - Вспомни сказание о человеке, что смог красотой своей музыки покорить сами камни - и путь откроется.
  
  - Красотой своей музыки... а вы...
  
  - Связь прерывается... - голос Хирона звучал все тише, - будьте осторожны, да пребудут с вами боги... - радуга замерцала и погасла.
  
  - Ничего не понимаю, о ком он говорил? - сатир взглянул на покрасневшую от возмущения Аннабет.
  
  - Безмозглый винный пижон! Да что он о себе возомнил? Что он вообще понимает?
  
  - Аннабет, будь почтительнее к богам, - Гроувер с тревогой взглянул на небеса.
  
  - Почему все идет не так, как должно? - у дочери Афины опустились плечи, - Я уже не уверена, сумеем ли мы составить план, найти выход, спасти Перси.
  
  - О чем ты? - сатир не отличался тактичностью.
  
  - Мы ведь ни в чем не преуспели... - в голосе девушки послышались слезы.
  
  - Не мы, а я... - Гроувер поник головой, - Я не смог спасти Талию... Теперь и Перси, возможно, уже погиб. И все из-за того, что я - никчемный Хранитель... - и шмыгнул носом.
  
  - Ну что ты, козленок, - Чейз вытерла глаза и собралась с духом - она нужна другу, - Ты спас нас, помнишь? Это не твоя вина, что за Талией охотилось столько монстров владыки мертвых... И Перси, он ведь не сдастся так легко!
  
  - Правда?..
  
  - Конечно! Он справится в одиночку. И мы обязательно поможем ему - найдем вход и вытащим оттуда Джексона.
  
  -...Спасибо, Аннабет, ты настоящий друг, - Гроувер с благодарностью улыбнулся девушке. - Но... я не перестану винить себя в смерти Талии.
  
  - Тебе поручили только одну полукровку, не забывай. А мы с Лукой... Ты не знал, что придется спасать аж троих.
  
  - Другие сатиры бы справились...
  
  - Но никому из них не попадались самые могущественные полубоги последнего века, знаешь?
  
  - Талия и Перси... Дети Большой Тройки... Как можно быть таким удачливым и невезучим одновременно?
  
  - Не спеши с выводами, козленок. История с дочкой Зев... нашего дальнего родственника, она не имеет отношения к обычной миссии Хранителя.
  
  - Почему? Все проводники полукровок сталкиваются с трудностями... Но я не смог сберечь ее.
  
  - Но ты спас двух других. А Талия сама выбрала смерть, чтобы помочь своим друзьям.
  
  - Лучше бы я погиб вместо нее...
  
  - А кто был бы с Джексоном? И, Гроувер... Я тоже виню себя в том, что она пожертвовала собой. Мне было семь лет, когда я сбежала из дома. Я была обузой... Никаких боевых умений. А они... дочь Зевса с сыном Гермеса, прекрасно справились бы без меня.
  
  - Но... каждая жизнь ведь важна. И то, что ты оказалась с ними, это тоже судьба.
  
  - Это не отменяет того факта, что я мешала, - Аннабет горько усмехнулась, - и поэтому, не бери на себя всю ответственность. Это - наш поиск командой. Сейчас, один участник в опасности, и мы вместе найдем выход, спасем его, чтобы в конце достичь цели - вернуть молнии владыки небес.
  
  - Да... мы работаем командой, - короткая пауза, - хоть и Перси не соблюдал это правило в начале.
  
  - Я не буду его судить, - но судя по ее взгляду, она с радостью бы покрыла сына Посейдона нехорошими словечками на древнегреческом, - он не изучал, как идут поиски и как надо работать с пророчеством.
  
  - Раньше он всегда заступался за меня, в Йенси.
  
  - Мы об этом уже говорили. Он мог сильно измениться, осознав, кто он. Нелегко быть ребенком Большой троицы - со всех сторон ожидания.
  
  - Надеюсь на всех богов, что он выживет один, - сатир принялся рассеянно жевать край своей футболки.
  
  - Верь в него, он должен выжить, - девушка потрепала его по шевелюре, выбившуюся из-под шапки. - А мы обязательно найдем вход в Царство Мертвых.
   Комментарий к Дополнительные материалы - Глава 23
   На связи - соавтор, Царица Гиен. И... это моя первая глава здесь.
  
  Благодарна за поддержку, и надеюсь, что вам понравится)
  
  P.S.: Автору - спасибо. За то, что ты рядом.
  
  ========== Том II - Глава двадцать четыре ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать четыре
   Спасибо тебе, Айлия, что поддерживаешь и помогаешь двигаться вперед.
  'Опустит ночь свое крыло,И на охоту выйдет зло'Эпидемия - 'Палладин'
  
  Глава двадцать четыре.Новое приключение начинается.
  
  Казино Лотос... Замок Лотос... Особняк Лотос... Остров Лотоса. Как много названий у одного и того же места. И ведь все они настоящие.
  
  Прямо сейчас я стою у входа в эту аномалию. И, если честно, это одна из самых загадочных вещей в мире Рика. Даже я, человек знающий этот мир и достаточно сильно им увлекавшийся в прошлом... Даже я не могу связать Казино Лотос ни с чем, кроме, разве что, лотофагов.
  
  Что за лотофаги? О, это маленькая неинтересная история о ребятах, много лет назад живших на небольшом островке, где-то в северной Африке. Чем же они примечательны? Названием и парой совпадений, а уже из этого можно развить полноценную теорию.
  
  Итак, как в свое время рассказывал Гомер в своей Одиссее, лотофаги были народом, что находится под властью 'лотоса'. Причем, при условии странности этого мира, я не удивлюсь, если тем самым 'лотосом' был какой-то бог, вроде... Того же Морфея. Лотофаги ели плоды лотоса, пили вино из лотоса, продавали лотос, но, к счастью, сами растениями не являлись.
  
  Лотос дурманил им разум и они на деле превращались в подобие овощей, что движимы лишь желанием собирать и потреблять плоды этого самого лотоса. Причем, это не только миф, но и реальность, ведь в истории есть подтверждение существования лотофагов. Как известно, с ними вел активную торговлю Египет, также их упоминания встречаются в преданиях Карфагена, а римляне и вовсе переняли часть их искусства.
  
  Но я сегодня здесь не ради этого казино. Вернее... не совсем. Аид обещал дать мне миссию по вытаскиванию его детей из проклятого места, и вот - она началась.
  
  Лотоса мне незачем бояться - защита на моем разуме стала еще прочнее, а раз сквозь нее не пробилась река Стикс, то и влияние этого места она должна сдержать.
  
  В теории.
  
  Оглядываю створки дверей... Тут красиво. Не так как в Царстве Мертвых или на Олимпе, но красиво. Думаю, для людей, что одурманены и уже под властью казино, это место является воплощенным раем на земле.
  
  Забрать Бьянку и Нико - вот моя первичная цель. Вторичная - разжиться кредиткой этого чудесного заведения и получить доступ к бесконечным финансам.
  
  С прошлого поиска минул почти год. Год усердных тренировок и попыток прорваться через свои пределы. Мое отравление так и не состоялось, впрочем, я не удивлен. Лагос был не последней фигурой в зарождающейся армии Кроноса, поэтому все нужные существа знали, кого стоит трогать, а кого нет.
  
  Знал это и Лука, перед побегом которого у нас состоялся разговор. Не сказать, что в итоге многое изменилось... Лука боялся меня даже сильнее, чем каноничного Перси.
  
  Почему?
  
  За мое... упрямство. Он боялся не таланта, нет. Он боялся того, что я займу его место. Не в Лагере полукровок, а в армии Кроноса. Мальчик так хочет самостоятельно повести армии против Олимпийцев... Не буду ему мешать. В конце концов, я еще не настолько самоуверен, чтобы считать, что мне хватит силенок одолеть разум целого титана.
  
  Весь год я вплотную занимался изучением всего, до чего только руки доходили. Начиная от различных физических упражнений, и заканчивая заучиванием библиотеки домика Афины. Попасть туда не так и сложно, когда есть Аннабет.
  
  Несмотря на нашу ссору, отношения все-таки выровнялись, а я, сыграв на том, что канон всегда пытается вернуть все на круги своя, извернулся и настроил девочку положительно к себе. Ей очень нравится учить других, и в этом ее слабость. Но, благодаря этой самой слабости, я могу с чистой совестью находиться в домике и впитывать знания... Словно губка.
  
  Я не изучал архитектуру, инженерию, языки. Я буквально проглатывал легенды и предания, описания и умения различных существ, будь то бог или чудовище.
  
  Еще я выяснил, что это библиотека почти бесполезна, если ты пытаешься найти хоть что-то о мантикоре и более древних тварях. Их упоминаний здесь просто нет. Как так? Без понятия.
  
  Как выразился Хирон, когда я подошел к нему с таким вопросом:
  
  - Многое было забыто, а уничтожено и потеряно еще больше.
  
  Если переводить на нормальный язык, то это будет звучать так: 'У нас ничего нет и не предвидится, поэтому можешь смело катиться на все четыре стороны и искать дальше, авось найдешь'.
  
  Отношения с Учителем героев у меня складывались достаточно странными. Он никак не мог отойти от манеры поучать, поэтому диалог никогда не шел. И доверия ни от него, ни к нему не появилось. Но это если говорить о минусах.
  
  Теперь к плюсам. Мой статус почетного 'оружия' Олимпа был официально подтвержден, когда Гермес приперся лично вручить послание от Совета богов. Что там было написано, я не знаю, ведь Хирон сразу куда-то спрятал документ, а ползать по его кабинету в поисках одной единственной бумажки...
  
  Я не настолько ненормальный.
  
  Контактировать с богами почти не приходилось - пару раз я замечал Ареса, которого явно заинтересовал пацан, что сумел противостоять Клариссе, а также целыми днями вкалывает на арене. Еще, ко мне в голову старательно ломился 'обожаемый' отец. И делал он это весьма успешно, проникнув в один из снов и выдав 'великую миссию' по поиску неизвестно чего, среди подворотен Нью-Йорка.
  
  Вернее... Не неизвестно чего, а моего брата по отцу - Тайсона.
  
  Дело было зимой, но старого паразита это не остановило. К счастью, Хирон отказался меня отпускать, сославшись на абсолютную неопытность и неготовность. А значит, поиски Тайсона откладываются вплоть до начала каноничных событий.
  
  Вход в Казино-Отель Лотос заслуживал отдельного внимания. Смесь металла и стекла, которую сумел воплотить какой-то архитектор много лет назад, что поистине поражает. Не знаю именно, но думаю, Аннабет, если бы смогла трезво мыслить, находясь рядом с этим зданием, его бы точно зауважала.
  
  Лицевая часть здания буквально полностью состояла из стекла, но воплотить такое достаточно легко, в отличие от изогнутой плоскости, что содержит в себе сотни и тысячи стеклянных панелей. После той дороговизны, что я видел на Олимпе, меня уже сложно удивить, однако Лотосу это удалось.
  
  Не менее полусотни этажей, а может и больше, почти упирались в облака в этом месте. На фоне всего этого двери, сверкающие смесью хрома и позолоты, уже не котируются. Помимо всей красоты здания, я заметил и еще один важный момент...
  
  Сквозь эти стекла ничего не видно.
  
  Словно они изнутри покрыты зеркальным покрытием, но ведь это не так - изнутри все прекрасно видно... или нет?
  
  Внутри время замедляется в сотни раз, так не значит ли это, что прекрасный пейзаж, который можно увидеть из окон этого здания - лишь фикция? Иллюзия, чтобы никто из особо 'умных' постояльцев и не подумал выйти назад, переборов воздействие лотоса.
  
  Лотофаги явно не простые ребята, раз смогли замедлить время настолько, что в каких-то областях казино-отеля время шло один к восьмистам пятидесяти двум, если смотреть в месяцах.
  
  И это пугает даже меня.
  
  Зайти туда и простоять час, а в итоге пропустить пять дней, как это было в каноне?.. Нет уж, спасибо, обойдусь и без такого.
  
  Вновь обвожу здание взглядом и замечаю одинокую фигуру у входа. А вот и швейцар, что уже знаком нам.
  
  - Здравствуйте, мы вас уже давно ожидаем, - приветливо улыбнулся лысый старик в костюме, стоило мне оказаться рядом, - скорее проходите - ваш номер уже ожидает.
  
  - Не помню, чтобы я что-то заказывал.
  
  - Ошибки быть не может - я уже запросил подтверждение... А вот и оно! - огонек на браслете, которого не было на руке этого существа еще секунду назад, вспыхнул зеленым.
  
  - Вы ведь даже не знаете, как меня зовут.
  
  - Сэр, меня уже трудно назвать молодым, но память меня еще ни разу не подводила, - чуть дрогнули его брови.
  
  Так вот чем можно вас пронять... Вы стареете как и люди, но во много раз медленнее.
  
  - В таком случае, позвольте поинтересоваться, как же меня зовут?..
  
  - Персей Джексон, ребенок, признанный Посейдоном, сын Салли Джексон. Был исключен из множества школ, а теперь обучается в Лагере Полукровок круглый год, в связи со скоропостижной кончиной своей смертной родни. Примите мои соболезнования. Также является одним из 'орудий Олимпа', состоит в неизвестных связях с Владыкой Мертвых. Я ничего не забыл?..
  
  - Нет, вы абсолютно правы. В таком случае, я полагаю, цель моего визита вам тоже известна?
  
  - К сожалению, она остается для нас тайной, - непритворно опустились его плечи.
  
  - У меня есть к вам одна просьба... Семьдесят лет назад Аид оставил у вас на попечении двух своих детей - мальчика и девочку. Родные брат и сестра... Девочка - старшая.
  
  - Хм-м... Возможно. В чем же заключается ваша просьба?
  
  - Сегодня я, выступая посланником Владыки Царства Мертвых, прибыл забрать его детей и доставить их отцу.
  
  - Очень жаль, что сделка подходит к концу. Они могли бы прожить там еще тысячи лет, а потом выйти в обновленном мире...
  
  - К сожалению, этого мира может и не быть.
  
  - Что вы имеете в... Верно, пророчество.
  
  Швейцар замолк на несколько секунд.
  
  - В таком случае я вас провожу. Следуйте за мной.
  
  - На меня не подействует замедление?
  
  - Вы же знаете... Вот, держите, сэр, - протянул он мне пепельно серую карточку. Совсем не такую, как те, что получают обычные постояльцы Лотоса, и уж тем более не та, что получила команда полубогов в каноне.
  
  - И зачем мне карточка постояльца? - уточняю я.
  
  - Это не простая карточка постояльца. Пока вы являетесь представителем одной из высших сил этого мира, таких как боги, титаны, изначальные боги или даже сам Хаос, вам положены некоторые льготы в нашем заведении.
  
  Я открыл было рот, но меня тут же перебили:
  
  - Не волнуйтесь на этот счет! Карточка является своего рода пропуском-порталом, что постоянно проецирует вокруг вас невидимое ни в одном спектре, неосязаемое поле, синхронизирующее вас со временем мира смертных. Можете мне не верить, но это чистая правда.
  
  И все-таки интересно... Откуда он знает все это? Думаю можно спросить, пока мой новый знакомый так словоохотлив.
  
  - Скажите... - я пригляделся к бейджику на форме существа, - Агафон, верно? - я дождался кивка и продолжил, - Откуда вам столько обо мне известно?
  
  - Все дело в нашем покровителе. Возможно, вы однажды сможете с ним встретиться. Но обещать не могу, сам знаете.
  
  - А на вопрос 'кто вы?' - сможете ответить?
  
  - И да, и нет. Мы - лотофаги. Мы - даймоны. Мы - обычные смертные, боги, титаны, маги.
  
  - В таком случае... Можете ответить, кем же являетесь лично вы?
  
  - Я... Я обычный человек. Родился на острове Джерба почти три тысячи лет назад. Умер от старости, но после был воскрешен одним из духов, выпущенных на волю Пандорой.
  
  - Вы ее знали? - мы вошли в здание Лотоса.
  
  Внутри было... странно. Пожалуй, только это слово способно описать происходящее здесь.
  
  Обесчещенный?..
  
  Да. Та история идеально передавала атмосферу Лотоса, когда время останавливалось.
  
  Что же я такое увидел?
  
  Множество людей, что навсегда застряли в сладкой ловушке. Сотни и сотни людей. Кто-то стоял на месте, с абсолютно бездумным выражением лица. Кто-то, подобно тому жирдяю, застыл в абсолютно диком положении. Например, предыдущий персонаж пытался вместить все содержимое тарелки в свой необъятный рот одним разом.
  
  Самое завораживающее - это лица... Люди и подумать не могут, насколько безумно и жутко выглядят все эмоции, что находят отражение на наших лицах.
  
  Вот девчушка начала открывать рот, чтобы возмущенно ответить своему родителю... Глядеть на то, как искажаются черты милого лица, пока оно не примет привычное выражение - чудесно.
  
  И что самое приятное... в месте, где время почти не движется, - выцветают краски. Дух старинных черно-белых комедий просто захватывает.
  
  - Не знал, но слышал о ней множество историй. Бедная девушка... в одиночку нести ответственность за все беды человечества... На такое не каждый способен, - кажется, мой собеседник тоже ударился в размышления. Иначе я не могу объяснить почти минутное молчание.
  
  - Поговаривают, что Пандору создали боги... Они хотели наказать Прометея, через причинение страданий его брату, Эпитемею, верно?
  
  - Боюсь, настолько далеко прозреть не могу даже я... Если вы сможете познакомиться с Управляющим, то обязательно задайте ему этот вопрос, а я с радостью выслушаю ваши мысли об ответе.
  
  - Не думаю, что мне удасться встретиться с этой личностью в этот раз, - сейчас я реально жалею, ведь услышать истории о тех временах... Даже ради интереса, а не ради пользы.
  
  Кажется, во мне вновь воскресает любитель чужих историй. Интересно, к чему же это?
  
  А, без разницы...
  
  - Прошу, сюда, - мои размышления были вновь прерваны словами швейцара, который приглашающе приоткрыл дверцу, ведущую в служебные помещения, - здесь мы беспрепятственно доберемся до нужного места.
  
  - Какие препятствия могут возникнуть в отеле? Тем более, что время здесь почти стоит на месте, и никто из людей не сможет нам помешать.
  
  - Некоторые люди живущие здесь... Развлекаются разными методами. Иногда нам приходится разбирать баррикады из столов в особенно старых залах.
  
  - Они обезумели?
  
  - Нет, просто эти люди жили свыше пяти сотен лет назад, но кто-то додумался дать им сыграть в какую-то игрушку про зомби с полным погружением...
  
  - И теперь они ждут орду живых мертвецов?
  
  - Именно.
  
  Так, спокойно разговаривая, мы добрались до очередной двери, которая вела уже наружу - в зал. Викторианская эпоха, смешанная с итальянской классикой, белизной Олимпа и золотом времен русских императоров... Красивее, чем Олимп, но не дотягивает до Царства Мертвых.
  
  Белые колонны - чистота и порядок, деревянные полы и потолки, что добавляют месту уюта, черные с золотом панели на стенах добавляют мрачности и дороговизны. И конечно гигантские люстры, инкрустированные хрусталем, что мягким, но в то же время приглушенным желтоватым светом освещают просторное помещение.
  
  - Почему время здесь движется? - насторожился я, - Они тут уже семьдесят лет, но, как я знаю, для них прошел месяц... Карточка перестала работать?
  
  - Не беспокойтесь, Персей, карточка прекрасно работает и защищает вас от влияния заклинания. Просто... Сейчас я остановил его работу в этом зале, чтобы вы могли переговорить с вашими подопечными.
  
  - И это ничего не будет мне стоить?
  
  - Не волнуйтесь - все уже оплачено и входит в стоимость их содержания и обучения.
  
  - Чудесно... Тогда, позвольте я пообщаюсь с ними, - я дождался согласного кивка, - осталось их найти.
  
  - О, Бьянка и Нико ди Анджело чаще всего находятся у местного кафетерия. Кстати, если захотите промочить горло, то на выбор мы принимаем все валюты мира богов или... время.
  
  - Я вас понял, Агафон. Удачного вам дня, - закончил я разговор и быстрым шагом направился в указанном направлении.
  
  Как ни странно, дети были там. Девочка, Бьянка, сидела за столиком, углубившись в чтение какой-то книжки. Стоит отдать ей должное, она приглядывала за своим младшим братом, раз в пару минут находя взглядом неугомонного мальчишку, что носился от автомата к автомату.
  
  Интересно, на них же не действуют чары Лотоса?.. В противном случае мне будет очень трудно увести их отсюда.
  
  Я перевел взгляд обратно на девочку и встретился с внимательным, настороженным взглядом черных глаз. Меня заметили - пора действовать.
  
  Делаю несколько шагов, полностью выходя из-за колонны, за которой я стоял, и направляюсь в сторону столика Бьянки, с ходу начиная разговор:
  
  - Привет! Меня зовут Персей и я здесь, чтобы отвести вас к вашему отцу.
  
  - К отцу? - Бьянка взглянула на меня как на безумца.
  
  Краем глаза подмечаю, что черноволосый мальчишка прекрасно слышит наш разговор, хоть пока и не подает виду.
  
  - О чем вы говорите? У нас нет родителей, - продолжала девочка.
  
  - Ваш отец жив и продолжает здравствовать, только... вас разлучили с ним, - не нужно быть тренированным человеком, чтобы услышать 'тихие' шаги за спиной.
  
  - Разл... Нико, быстро иди сюда, не стой рядом с этим странным человеком, - она тоже заметила своего братца, какое счастье.
  
  - А вот и Нико ди Анджело, - киваю на прошмыгнувшего к сестре мальчишку, - значит, ты Бьянка...
  
  - Откуда вы знаете мою фамилию? - перебил меня младший ди Анджело.
  
  - Как я уже сказал, меня прислал ваш отец... Именно он и сообщил мне эти сведения. Итак, вы пойдете сами или?..
  
  - Все равно не понимаю... Нам ведь сказали, что... - тут у сестры Нико подкосились ноги и она осела на землю, поддерживаемая ничего не понимающим братом.
  
  Что?
  
  Этого точно не было в плане... Не могли тебя так подкосить новости об отце. Тогда в чем проблема?
  
  - Что с ней? - делаю несколько быстрых шагов вперед и помогаю мальчику уложить Бьянку на землю.
  
  - Это вы что-то сделали с моей сестрой!
  
  - Если ты не заметил, мальчик, - повышать голос, чтобы показать напряжение не нужно, - то я спокойно стоял в нескольких метрах от вас. Мне впору подозревать тебя, ведь только ты был рядом с ней, когда ей поплохело.
  
  - Но я бы не стал!..
  
  - Во имя бездны, не голоси ты так! Не хватало еще, чтобы на твои крики сбежались люди. Как я по твоему объясню охране, что я ваш адвокат, а не маньяк-убийца, оглушивший твою сестру?
  
  - Бьянка, ну же, просыпайся, - переключился мальчишка на свою сестру.
  
  Пульс... присутствует. Только как-то слишком быстро колотится ее сердце, для человека, который только что сидел и читал книгу.
  
  - Надо ее перенести, - решаю я, - у вас есть номер?
  
  - До него бежать десять минут.
  
  - У нас нет столько времени... Агафон! - позвал я швейцара, что с вежливым интересом наблюдал за нами издали.
  
  - Вы чего-то желаете, мистер Джексон? - ты еще посмейся, мне вот тоже - очень весело.
  
  - Самый дешевый номер в шаговой доступности и без влияния временной аномалии, - назвал я свои требования.
  
  - Как вы сказали, временные... что? - Нико.
  
  - Сейчас это неважно. Я потом все объясню. Так что, Агафон, Лотос сможет предложить мне такой номер? Плачу пятьдесят драхм за сутки.
  
  Швейцар тут же просиял:
  
  - Разумеется! Следуйте за мной, молодые люди.
  
  - Я не нанимался вас на руках носить... - поднимаю девочку с пола и направляюсь за лотофагом, - Нико, за мной. Или ты остаешься?
  
  - Я... Нет! Секунду! - взял со стола книжку? А Бьянке повезло с братом, только в жизни не повезет.
  
  Еще минуту мы прошли в тишине, которую прерывали только торопливые шаги переживающего ди Анджело.
  
  - Вам сюда, - кивнул швейцар на дверь, - но сперва оплата. Без нее чары не снять...
  
  Еще голову посыпь пеплом, ты же так сожалеешь.
  
  - Нико, подойди сюда, - дожидаюсь, пока мальчик приблизится, - сейчас мой облик немного изменится - не пугайся. От этого зависит жизнь твоей сестры.
  
  Легкое усилие воли, и одна иллюзия Тумана сменяется другой. Теперь доспехи и снаряжение уже ничто не скрывает.
  
  - На спине висит мешочек, видишь его? - смотрит ошалело, но все-таки кивает, - Возьми у меня с пояса нож и срежь его. Только не отрежь себе ничего лишнего.
  
  Все еще удивленно-восторженно взирая на оружие, ди Анджело послушно сделал, что его попросили, протянув Агафону хранилище с драхмами. А теперь, самое главное...
  
  Из моего плеча вырывается тоненькая струйка крови, которая, тем не менее, даже не думала стекать по броне или опадать на землю. Наоборот, двигаясь прямо по воздуху, кровь сформировала еще одну конечность, которую трудно назвать рукой, и вытащила из мешочка десять драхм.
  
  - Это лишнее, - прокомментировал я произошедшее, когда уже изменившийся в лице лотофаг с осторожностью принял деньги, - сейчас там ровно пятьдесят драхм.
  
  - С вами приятно иметь дело... - буркнул старичок и распахнул перед нами дверь.
  
  - Нож - на стол. И найди какой-нибудь стакан. А я пока уложу ее... - направился я к дивану.
  
  Это не потеря сознания... Во всяком случае, это мало связано с телом. Обычно в таких случаях человек может хотя бы частично себя контролировать... Тут же полная отключка. Тогда, что же случилось с дочерью Аида?
  
  Осторожно опускаю девочку на диван, попутно стягивая с нее куртку. Придумала... ходить по помещению в куртке...
  
  Меня прервало осторожное прикосновение:
  
  - Как вы просили, - протянул Нико стеклянный стакан.
  
  - Молодчина. А теперь смотри и запоминай... - снимаю с пояса фляжку, - это нектар. Особое лекарство, которым можно вылечить почти любую рану или болезнь.
  
  Наливаю в стакан примерно четверть и протягиваю железную емкость мальчику:
  
  - Выпей пару глотков. Больше - нельзя, иначе станет плохо, - говорю ему, поворачиваясь обратно к Бьянке, но уже со стаканом в руках.
  
  А сейчас нужно быть очень осторожным... Выводить жидкость из чужих легких я еще не умею, а учиться в таких условиях не хочу.
  
  Перекрываю дыхательные пути и сцеживаю содержимое стакана Бьянке в рот... Теперь помассировать горло в определенных точках, чтобы вызвать глотательный рефлекс... С одним делом покончено. Скоро она должна прийти в себя.
  
  - С ней все будет хорошо? - подал младший ди Анджело голос, отдавая мне флягу.
  
  - Теперь - да. Остается ждать, пока она не очнется. Хочешь что-нибудь спросить? - размещаюсь на полу, около бессознательной дочери Аида.
  
  - А вы... А где вы взяли нектар? Он что, вылечит от любой болезни? А можно мне купить такое?
  
  - Прежде чем я отвечу на этот вопрос... Неужели тебе не интересно, кто я такой? - улыбаюсь, - Вопросы - это хорошо, но ведь нужно задавать их по порядку, если хочешь понять, а не запутаться.
  
  - Тогда... кто вы? - я крут, смутил девятилетнего мальчишку, - Вы умеете пользоваться магией, да?
  
  - Мы... Не так. Я - полубог, ты тоже полубог. Понимаешь что это значит? Мы дети богов. Мой отец это греческий бог морей - Посейдон, твой - Аид.
  
  - Правда? Класс! А это кто? - всем бы полубогам такую радость от осознания своей полубожественности.
  
  - Ты же читал греческие мифы? - дожидаюсь кивка, - Большая их часть - это чистая правда.
  
  - Значит... Мой отец - бог мертвых? Кру-у-уто! Значит, у меня тоже есть какие-то особые силы?
  
  - Возможно, - снова слабо улыбаюсь Нико, - у тебя когда-то получалось оживлять скелеты мелких грызунов? Или... Тени начинали вести себя неправильно?
  
  - Неправильно? Это как?
  
  - Смотри, только не провались внутрь, - поднимаюсь на ноги и выплескиваю немного энергии в ближайшие тени.
  
  - Ух ты-ы-ы... - стоило теням обнаружить источник энергии, как они тут же наплевали на законы физики и стали тянуться к моей тени. Впрочем, я совсем не против добавить освещенному помещению чуть темноты...
  
  Миг и тени сгущаются настолько, что свет начинает меркнуть.
  
  - А полубоги... Мы же где-то должны жить? - у мальчика созрел новый вопрос.
  
  - Верно... Мы все живем в большом лагере. Он называется Лагерь Полукровок. Это одно из немногих мест, где мы в безопасности.
  
  - Круто! А почему оно так называется? Там что, живут призра... - тут девочка лежащая на кровати сделала резкий вдох, а все вопросы сразу перешли в разряд неактуальных.
  
  ***
  Мрак. Открываю глаза и вижу лишь темноту.
  
  Стоп, а где мои глаза?
  
  Руки сами направились к голове, чтобы ощупать ее и понять, что же случилось с моим зрением. У меня ведь только левый глаз не видел, неужели потеряла и правый?
  
  Это уже как из моих снов: рук я не чувствую. Да и ног тоже. И... тело.
  
  Что, черт возьми, происходит?
  
  Внезапно приходит осознание, что все так и должно быть. Я... плыву, или летаю во мраке. Ощущаю свое несуществующее тело и дрейфую словно по космосу.
  
  И я успокоилась. Всколыхнувшаяся было паника мгновенно улеглась, будто ее и не было.
  
  Вдруг, сознание затопило образами, и я схватилась за голову.
  
  О, головы то нет. Мне определенно нравится это место.
  
  И...
  
  - Если бы сегодня не было пасмурно, мы бы точно отложили на год нашу свадьбу, - этот голос отдавался таким теплом в душе.
  
  - Так и есть, - с серьезным видом кивнула я, - Благо, мы не позвали многих людей, а те, которых позвали, точно знают наш идиотизм, что поделать.
  
  - А главное, им никуда не деться, ведь игнорировать приглашения - невежливо, - явно слышу злорадство.
  
  - Манипулируем?
  
  - Мы с вами две стальные руки, помните?
  
  Счастливая улыбка озаряет мое лицо, и я разглядываю человека, сидящего за рулем.
  Воспоминания в моей голове чаще имели эмоциональный оттенок, ощущения, и прямо здесь я чувствовала уют, будто меня укутали в облако и уложили спать ночью в лесу.
  
  Согласна, весьма странные представления об уюте.
  
  Этот человек... Я помню, как он выглядит. Или... не помню? Только трепет души.
  
  Вы знаете, как сны прячутся в глубине памяти, подобно легкому ветру, что прячется в густой листве деревьев? Ты не сможешь представить, что в них происходило, но само ощущение остается ярким и очень надолго.
  
  Сейчас происходило примерно то же самое.
  
  Вспомнить бы, о чем думала до этого. Кого я вспоминала?
  
  Ах да, тот человек. По ощущениям, он был моей душой.
  
  Я не шучу!
  
  Представьте себе, что чувствуете свою душу в чужом теле. Все такое уютное, теплое. Он и был таким человеком - родным, любимым. И мы ехали на... свою свадьбу?
  
  Сознание переполняют противоречивые эмоции: я была счастлива, абсолютно счастлива, что у нас такое важное событие, а с другой стороны... сейчас я осознавала, что что-то произойдет не по плану. И это приводило в ужас.
  
  - В размышления ушли? - он знает меня слишком хорошо. Тогда же я чувствовала уверенность в будущем и планировала дальнейшие наши часы, дни, месяцы.
  
  - На этот раз мои мысли только о хорошем, не переживайте, - с улыбкой рассматриваю свои пальцы, представляя, как на них будет смотреться обручальное кольцо.
  
  Обручальное... О боже, мы сегодня действительно поженимся!
  
  - Не прячьте улыбку, посмотрите-ка сюда, - снова тепло от его голоса.
  
  - Смотрю, - повернула лицо, пытаясь скрыть улыбку. Не вышло. Я слишком сильно его люблю.
  
  Так тяжело знать, что будет дальше, и быть лишь безвольным наблюдателем... Хотелось кричать, чтобы они услышали и предотвратили беду. Только вот толку-то?
  Я сама представлю это, но они не получат предостережения.
  
  - А ты знаешь, что я... - внезапно что-то врезается в лобовое стекло, от чего оно покрывается сеткой мелких трещин.
  
  Резкий поворот... Рывок вправо... Короткое ощущение полета и ужасная боль, пришедшая за скрежетом сминаемого металла. А потом наступила темнота...
  
  И вот я здесь, с вами. Болтаюсь где-то во мраке, ощущаю невыносимую боль в сознании, и...
  
  Я хочу жить.
  
  Я не должна была оказаться здесь!
  
  В сознании вспыхнуло яркое желание - жить.
  
  Вдруг я ощутила, как меня, через всю темноту, тянет куда-то. Будто тонкой нитью обернули мою руку и резко дернули за нее.
  
  Уже не просто дрейфую в пустоте, а с огромной скоростью двигаюсь куда-то. Я осознаю, что у меня нет глаз, но...
  
  Пролетая неизвестно где, я начала замечать звезды. Не спрашивайте, как я вижу. Но наверняка понимаете, что глаз лишь передает информацию, а воспринимаем ее мы сознанием.
  
  Поэтому, вполне логично.
  
  Звезды... Приковывают взгляд и не оторваться. С одной стороны, вокруг ничего не было, кроме них - куда еще смотреть?
  
  Тут из огромного потока меня выхватывает каким-то слабым дуновением 'ветра' и уносит в сторону одной из звезд. Ее свет нарастает, пока я не перестаю различать что-либо.
  
  А потом я оказываюсь в странном месте.
  
  Какая-то комната, будто номер из гостиницы. Я стояла на ногах, ощущая твердый пол. Вокруг были люди, но...
  
  Странно. Я замечаю, что они не совсем обычные люди: в их груди было видно... Их души?
  
  Иначе как объяснить то, что я вижу?
  
  Передо мной лежала одна девочка. Чуть поодаль от нее стоял взрослый... Нет, что-то здесь не так - он троился перед глазами.
  
  Сначала я думала, что это у меня галлюцинации, но приглядевшись, я поняла, что три облика отличаются. В глаза сразу бросалась иллюзия, образ человека, кого я увидела изначально. Дальше я разглядела тело молодого мальчика.
  
  Но душа... она не совпадала с телом, она была старой и чуждой. От нее буквально исходило ощущение ужаса и боли множества людей, она словно была кроваво-красного цвета и поглощала свет.
  
  Слегка вздрагиваю от этих ассоциаций и переключаюсь на мальчика, стоявшего рядом с ним, который разглядывал окружавшие их тени. На его лице застыло выражение любопытства и интереса. А душа была искренне чистой и яркой.
  
  Я стала разглядывать девочку. Смуглая кожа, черные волосы, но я не стала вдаваться во внешность - ее душа привлекала все внимание.
  
  Такая светлая... И такая чистая. Но... Блеклая. Я видела, как ее душа медленно угасает.
  
  Я почувствовала невыносимую печаль - мне так хотелось помочь.
  
  Осторожно протягиваю свою руку к девочке... Пальцы почти коснулись ее души, как вдруг я ощутила, что меня втягивает внутрь.
  
  Снова наступила темнота, и... Сознание взорвалось от боли, когда тысячи образов, клочков воспоминаний, мыслей, переживаний и мечт ударили по нему.
  
  Мама с папой сидели на диване. Брат, с которым мы играли в догонялки.
  
  - Нико, сейчас поймаю!
  
  - Не догонишь!..
  
  Отель сменяется на берег, мы уже не бежим, а стремительно летим в молочно-белую воду. Всплеск, и провалившись под воду, выпадаем на кровати в отеле с таким знакомым названием... Лотос.
  
  Подскочив на ноги, мы переносимся в не менее странный зал, из-за колонны в котором выходит незнакомый человек. Все вокруг окрашивается тревожно-красным цветом, и...
  
  Я подскакиваю на диване, делая судорожный вдох. И сразу же слышу, как ко мне бросился Нико. И уже спустя секунду он оказывается рядом.
  
  - Бьянка, ты очнулась? Все в порядке? - спрашивал мой... брат?
  
  Меня назвали...
  
  - Бьянка? - возникло ощущение неправильности происходящего. Меня же зовут... Бьянка. И всегда так звали...
  
  - Нико, - слышу строгие нотки, - дай ей прийти в себя, ты можешь сделать только хуже тормоша ее.
  
  - Секунду... - ложусь обратно на место. В голове только один вопрос: что здесь происходит?
  
  Минуту назад я была душой, а сейчас... я ощущаю свое тело. Правда, снова такое чувство, будто все неправильно - этот голос, он не такой, как был у меня, да и ноги с руками... Они не такие.
  
  - Хорошо, хорошо... - мальчишка послушно отстранился.
  
  - Что... что происходит? Где я?
  
  - Ты отключилась прямо за столиком, Бьянка. У нас не получалось привести тебя в чувство и я, сняв номер на сутки, перенес тебя сюда. Нико очень помог, - ответил неизвестный мне человек.
  
  - Я не понимаю... Нико? Бьянка? Куда я попала? Что со мной... - перевела взгляд на мальчишку. На этот раз узнаю его - он мой брат, а выходит... Я - Бьянка, дочь Аида.
  
  Я попала в мир Перси Джексона!
  
  Умереть можно от такого открытия.
  
  - Нико, новый план. Тебе нужно выйти из номера. Мне требуется поговорить с твоей сестрой. Наедине, - незнакомец прищуренным взглядом указал на дверь.
  
  - Я не оставлю сестру одну! Ей плохо, а значит, буду рядом... - прозвучало неуверенно, и он посмотрел на меня с тревогой, - Почему она никого не узнает? Ей совсем-совсем плохо?
  
  - Это я и собираюсь выяснить. Она дезориентирована и лишние люди могут помешать. Ты умеешь помогать в такой ситуации? Нет. А я умею, поэтому выходить придется тебе, - в помещении стало еще темнее. Его слова будто отражались в тенях, делая их все гуще.
  
  А я... наблюдаю за их разговором и все еще не могу поверить, что вижу Нико. Он выглядит так, как описывал Рик, но такой маленький! Интересно, в какой момент книги я попала?
  
  А этот человек... Сравниваю его со всеми, кого помню из книг. Для начала... Нико и Бьянка. И мы где? В какой-то гостинице, судя по его словам. Могу предположить, что мы в каком-то пансионате, о которых Бья... я рассказывала Перси.
  
  Я - Бьянка, не могу поверить!
  
  Но на пансионат особо не похоже, тут чувствуется дух именно отеля. И этот человек упомянул, что снял номер. Вспоминаем главный отель, связанный с детьми Аида.
  
  Лотос. Я была в Лотосе.
  
  Вероятно, этот человек был либо адвокатом, который следил за нами, либо кем-то еще. Рик не описывал подробно именно про Лотос.
  
  А жаль, мне очень нравилась эта идея. Но зато... Теперь я тут и могу сама узнать!
  
  - Можешь не переживать, Нико... - мне надо поговорить с этим человеком, и если он хочет без брата - дадим ему эту возможность, - Со мной все будет хорошо. И... я тебе потом расскажу все, договорились?
  
  - Обещаешь?
  
  - Обещаю, будь уверен, - слабо улыбаюсь.
  
  - Как трогательно, - начал незнакомец, как только Нико вышел, - жаль, что... Настоящая Бьянка так не говорила никогда.
  
  Этот тип мне уже не нравится.
  
  - Итак, ты - не Бьянка, - он говорил так, будто это было известно всем.
  
  - Удивительно, - как бы не хотелось ответить незнакомому человеку вежливо, свое берет верх, - а как вы это поняли?
  
  - Быстро сдалась... Я ожидал хоть каплю сопротивления. Как я понял? Я ощущал примерно такую же дезориентацию, провалы в памяти, проблемы с языком и произношением, когда впервые оказался здесь.
  
  - То есть... Вы тоже попали сюда, как я? И могу ли я верить вам?
  
  - Бьянка ди Анджело... Дочь Аида, погибнет в свой первый же поиск. Ее братишка, бедный Нико, будет долго закатывать истерику по этому поводу. Война с титанами. Война с Геей и гигантами. Трио Императоров и падение солнца. Египет. Меч Лета.
  
  - ... - его слова вызвали в голове отрывки всех историй. Я вспомнила все события... И... надо было все-таки прочитать последнюю книгу из серии про Аполлона. - Значит, я попала в мир Перси Джексона, как и вы. Но... как? Как можно попасть в мир книг?
  
  - Есть различные способы... Сделки с существами иных порядков, стечение обстоятельств, ошибка колдуна из другого мира и подобное.
  
  - Все равно не понимаю, как такое возможно. Мир Рика... А кстати, как вы попали сюда? А я?
  
  - Я понятия не имею, как ты здесь оказалась. А мой путь... он тебя не касается, - отрезал он резко.
  
  - Ну... тогда ладно, - весь интерес сошел на нет. А я ведь уже готовила следующие слова, о чем спросить, но его ответ - словно клинком по душе. - Но все же... можно задать один вопрос?
  
  - Их осталось немного, я надеюсь? - его тон напоминал мне тон неприятных персонажей из всевозможных вселенных.
  
  - Будьте уверены. Какое событие сейчас происходит, и... кто вы в этом мире? Раз я Бьянка.
  
  - Сосну Талии отравят со дня на день. А вот кто я... Ты уже знаешь. Нужно просто вспомнить.
  
  - Отравление... Это вторая книга. А вас я точно не помню, я пыталась - в книге не было такого персонажа.
  
  - Я говорю не про память тебя-переселенца. В каноне ты меня не найдешь, уж поверь. Обратись к памяти тебя-Бьянки.
  
  - А как? Я сейчас помню лишь себя, а память Бьянки... она будто недоступна.
  
  - Я помогу тебе... в этот раз.
  
  Он резко приблизился и протянув руки, коснулся моего лба.
  
  - Что вы делаете?! - пытаюсь убрать его руку, но тело меня не слушается. Мои руки... такая... слабость...
  
  - Расслабься, - его голос доносился сквозь туман, - ты все равно не сможешь сопротивляться.
  
  И я отключилась. Темнота... Я снова оказалась в ее объятиях.
  
  ***
  Это был провал. Полный и бесповоротный провал. Почему именно Бьянка? У судьбы странное и извращенное чувство юмора...
  
  Во всем мире было всего два... Два! Двое детей Аида, которых я должен защищать, чтобы один из важнейших моих союзников не пошел против меня. Почему она не могла попасть в другого человека, из многих миллиардов живых? Но... Успею еще попаниковать. Сейчас надо снова работать.
  
  Когда я понял, что передо мной лежит уже не Бьянка, в моей голове сразу возникла мысль: 'Что будет, если кто-то из богов решит взглянуть на ее воспоминания?'. И... ничего хорошего из этого точно не выйдет. Начать с того, что в головах детей Большой Тройки явно шарились все кому не лень, иначе объяснить некоторые дикие поступки ничем нельзя.
  
  Взять хоть 'героизм' оных в некоторых ситуациях, который, кстати говоря, крайне неуместен. Примеры? Далеко ходить за ними не надо. Сама Бьянка, пошедшая на поводу у пророчества и убившаяся об статую-автоматона. Перси, который чуть не самоуничтожился, когда тельхины решили искупать его в лаве. Аннабет, которая полезла прикрывать ОБЛАЧЕННОГО В ДОСПЕХИ Перси Джексона своим телом.
  
  Продолжать можно до бесконечности. Каждая рана, каждая глупая смерть, желание погибнуть как можно более экзотичным способом... Все это, словно вмешательство в сознание.
  
  И... Что же обнаружит Аид, когда решит скользнуть взглядом по воспоминаниям своей дочери?
  
  Что это не его дочь, а абсолютно неизвестно-кто? Не уверен, что после такого наше сотрудничество продолжится. Заботливый папаша полезет еще дальше, и увидит, в какой именно момент притащился вселенец. А тут рядом такой прекрасный Я, который ни слухом ни духом о том, что творится с его дочерью...
  
  И все из-за моей невнимательности...
  
  Вопрос - что делать? Нужно помочь ей с конспирацией. Как? Пришить куски памяти Бьянки туда, где им самое место. С этим должен кое-как справиться даже такой косорукий менталист как я, раз уж сумел самостоятельно ассимилировать память Перси.
  
  Что же из себя представляет разум на самом деле? Ответить на этот вопрос сложно, почти нереально. Каждый менталист воспринимает его по своему. Кто-то, как сложную геометрическую фигуру, кто-то, подобно мне, отражает свой разум во внутреннем мире и уже оттуда происходит взаимодействие. Кто-то видит в разуме паутину, а кто-то - океан.
  
  Но все объединяется парой общих вещей... Структурой и процессом взаимодействия.
  
  Структура сознания и структура разума - это несколько разные вещи... Сознание определяет мышление, как процесс затрагивающий личность. В свою очередь, разум не затрагивает личность, но отвечает за скорость мышления и сам процесс образования мыслей.
  
  Пожалуй, стоит немного рассказать о том, как устроено мышление человека. Итак, оно является своего рода алгоритмом с изменяющейся составляющей, который способен адаптироваться и перестраиваться в определенных рамках. Если определенное событие выходит за рамки, то происходит перегрузка, итогом которой является либо 'зависание' - ступор, либо 'перезагрузка' - потеря сознания. Также возможна защитная реакция в виде истерики или 'поломки'.
  
  Что за поломка? Тут все просто. Вы никогда не замечали, что если человека внезапно подкосили какие-то события в жизни, то он словно перестает быть собой? Это оно и есть. Часть личности человека замещается на набор команд от тела, что сосредоточены обычно на одном конкретном задании - личной выгоде или спасении/защите чего-то исключительно важного для нашего проблемного человека.
  
  А теперь о самом процессе рождения мыслей. Сама мысль зарождается чаще всего без участия личности, либо с ее опосредованным участием. Далее она проходит стадию формирования, где в ее содержимое добавляется эмоциональный и личностный окрас. И только потом она завершает свой путь, вспыхивая в сознании.
  
  Теперь же поговорим о Бьянке...
  
  'Ты готов?' - обращаюсь к себе мысленно.
  
  'Как всегда', - пришел ответ от Второго.
  
  За этот год мы оба неплохо усилились, поэтому теперь поддерживать связь постоянно - не составляет труда. А если потребуется, то Второй может и перехватить управление телом, что не может не радовать. Ситуации бывают разные... Но сейчас мне требуется не это.
  
  Прикрываю глаза, чтобы сконцентрироваться и не разделять свое внимание между взором-мысленным и зрением тела.
  
  Формирую несколько тонких ментальных щупов - грубая мощь здесь не поможет. Нормально управлять более чем тремя не выйдет... Рядом с первой тройкой возникает и вторая, над которой тут же перехватывает управление Второй.
  
  'Поехали,' - вытягиваю щупы и касаюсь ими разума Бьянки.
  
  Что мы видим? Новое сознание прочно вросло в бывший разум ребенка. Это не может не радовать... Ей бы пару лишних дней времени, и моя помощь бы даже не потребовалась, но у нас их нет. Поэтому будем стараться и как можно бережнее пришивать кусочки Бьянки к сознанию Бьянки 2.0.
  
  Вокруг сложной паутины чужого разума парили невесомые нити оборванных ассоциативных связей. Надо прикрепить к ним нужные и ненужные воспоминания, да так, чтобы потом все само срослось как надо.
  
  Первый отросток моего сознания осторожно обхватывает небольшой обломок старого сознания, а второй подключается к нему, чтобы считать поверхностные воспоминания. Та-ак... Что тут у нас? Детские воспоминания... Странно. Детей же окунали в Лету? Тогда откуда здесь этот момент?
  
  Бьянка и Нико играют в догонялки... Аид с их матерью сидят на диване и наблюдают...
  
  Лета же стирает все воспоминания... или нет? Возможно, она лишь разрушает связи?.. В любом случае, все это лишь догадки. Но... черт, как же не хватает возможности нормально исследовать разные явления. Незнание сути так БЕСИТ.
  
  А это что?..
  
  Какой-то странный осколок, держащийся всего на одной нити, внезапно вздрогнул и сорвался вниз, обрывая эту самую нить. Однако, его тут же обвило несколько отростков, что принадлежали Второму.
  
  'Держу,' - послышался его голос.
  
  'Что это?' - интересуюсь.
  
  'Какой-то пакет данных... Взгляни сам, у меня еще хватает работы,' - ответил Второй и перекинул на меня управление своими щупами, перехватив управление моими.
  
  Странно... Почему в голове Бьянки 2.0 все такое странное?
  
  Что я нашел? О, всего-то пакет данных о всех возможностях детей Аида, да еще и с 'инструкциями' по применению каждой силы... Здесь есть столько всего. От простейших манипуляций тенями и поднятия обычных скелетов, до полноценных арок-переходов в мир теней и поднятия костяных драконов. Дракены, кстати, тоже входят в этот список.
  
  Хорошо обученный ребенок Аида - это настоящая машина смерти. Почти в любой точке земного шара ему ничего не стоит создать себе небольшую армию. Любое кладбище достаточно большого города это почти неиссякаемый поток новых солдат. Ребенок Аида - это некромант от мира богов и монстров.
  
  Бьянка - такая же как я, в каком-то смысле. Она тоже оказалась в чужом мире. И она очень мне мешает. Ведь если каноничная Бьянка могла вступить в охоту и спокойно прожить пару десятков лет, если бы не убилась о статую-автоматона, то новая Бьянка это именно что попаданка. И, как и все попаданцы, она будет преследовать свои цели.
  
  А значит, будет рисковать. И вероятность, что она погибнет - куда выше.
  
  Аид точно не обрадуется, если я не сдержу свое обещание.
  
  Значит... Нужно сделать так, чтобы девочка не смогла погибнуть, даже если желание возникнет. Аид по-любому попросит... Уже ведь попросил, чтобы я приглядывал за его детьми. Тренировки и обучение я им обеспечу, к тому же, Нико здесь будет расти куда более адекватным.
  
  Сейчас... Создаю копию этой структуры, после чего с чистой совестью поглощаю. Надо будет озаботить Второго этим - пускай разберется, что и к чему. В конце концов, даже примерное понимание сути позволит мне не беспокоиться о подлянке со стороны Аидовских отпрысков.
  
  Но давать девушке все знания сразу - опасно. Она может не рассчитать свои силы, а как себя поведет ее энергетика при истощении... Не хочу знать. Как решить проблему?
  
  Сделаю разграничение по уровням... Пускай знает, что может делать так, но не знает, как именно, пока недостает силенок. А дальше дело практики.
  
  Примерный план разграничения таков:
  
  Первый уровень - простейшие манипуляции тенями, поднятие мелких грызунов и прочей живности. Вроде звучит бесполезно, но на деле это целая армия мелких шпионов, которые влезут куда угодно и когда угодно. Надеюсь, она дойдет до этого и сама.
  
  Второй уровень - усложненные манипуляции, возможность напитывать тени своей силой и сбрасывать в них предметы. Самой пролезть не выйдет на этом уровне - силенок маловато. Также поднятие скелетов существ среднего роста. Зомби - немецкая овчарка. Чем не прекрасный боец/питомец?
  
  Третий уровень - возможность ходить через тени, поднятие полноценных скелетов.
  
  Четвертый и далее, нарастание по сложности и энергозатратности. От мало-мальски сильного зомби, до чудес химерологии некромантов. Теперь подключаем все это, а триггером на разблокировку каждой ступени выставим мысль 'у меня уже больше сил, чем требуется'.
  
  'Помощь нужна?' - думаю, он уже управился, в конце концов, работы не так и много.
  
  'Я уже закончил,' - послышался ответ, - 'можем выбираться.'
  
  Краткий миг темноты, и я уже стою возле спящей Бьянки, положив руки ей на лоб. Надеюсь, все прошло успешно. По крайней мере, воспоминания попаданки мы точно прикрыли клочками личности ребенка. Этого должно хватить на первое время. А дальше она сама сольется в цельный монолит, став неотличимой и неотделимой от самой себя.
  
  - Что с ней? - заволновался вошедший Нико.
  
  - Все хорошо. Она сильно вымоталась и теперь отдыхает. Я дал ей лекарство, Бьянка проспит до завтрашнего утра. Потом мы отправимся в Лагерь.
  
  Мальчик ничего не ответил, только стал напряженно вглядываться в черты расслабленного лица спящей девочки. Мне даже немного жаль его. Ведь, и мое вмешательство не помогло ему спасти сестру, в ее первоначальной вариации. Но...
  
  Может, новая Бьянка будет лучше предыдущей?
   Комментарий к Том II - Глава двадцать четыре
   Создал группу в вк. Зачем?
  https://vk.com/club204974289
  
  ========== Том II - Глава двадцать пять - Перси ==========
  
  'Всегда жди подлянки!'- умудренный воин
  
  Глава двадцать пять.Путь в два конца.
  
  Утро началось хорошо. В каком-то смысле...
  
  Бьянка-попаданка еще спала. Нико в соседней комнате - глупый мальчишка не отходил от сестры пол ночи. Пришлось уносить его, когда он отключился. Переутомился, со всеми бывает.
  
  А кто я такой, чтобы указывать детям Аида?
  
  Улыбка сама выползла на лицо.
  
  Пока я в этом мире почти никто, пускай и добился определенного влияния. Почти на моей стороне - Царство Мертвых. Из возможных союзников - Кронос, Гея, Трио. Боги отпадают сразу - спасать их невыгодно. Жертвы во имя 'добра' себя не окупают.
  
  То ли дело 'зло' в этом мире. Даже Рик, когда писал свои книги, подчеркнул, что каждому, кто примкнет к Кроносу или другим 'злым' ребятам - положена награда.
  
  Значит ли это, что полубоги, перешедшие на сторону противников богов ради награды - наемники. Можно ли их судить за это? Я бы не взялся. Судить кого-то, вообще, имеет смысл, только если у тебя хватит сил, чтобы привести приговор к исполнению.
  
  Но, все не так и похоже на сказочку, что нам с вами рассказал Риордан. Боги - не такие уж и тупые. Арес тому примером - если в каноне он был дегенератом, что бросается на врага брызжа слюной и иными выделениями тела, то здесь он вполне себе адекватное существо.
  
  И тем интереснее наблюдать за другими богами. Арес и Афина делят общую стезю - войну. И если верить преданиям... Афина - богиня стратегической войны. Она создаст план, что предусматривает все и сразу. Она - командир, чьи умения превосходят умения остальных солдат, почему тот и должен оставаться в командной ставке.
  
  Арес... Бог кровавой войны. Но почему Рик решил, что бог кровавой войны равно дегенерат? Очень интересно. И тем интереснее, какими же в этой реальности окажутся иные персонажи.
  
  Возможно, Афродита не будет шлюхой?
  
  Или Аполлон самовлюбленным хмырем с ЧСВ выше Олимпа?
  
  Кто знает...
  
  Но, что интереснее характеров 'героев', так это мотивация 'злодеев'. Какие цели перед собой поставит Кронос? Будет ли Гея выступать в роли матери-шизофренички? И окажется ли Нерон мразью-садистом?
  
  Это предстоит выяснить.
  
  Вы не подумайте, я толерантен.
  
  Относительно.
  
  Крайне.
  
  Сжечь бы их... Кхм. Будет ли Нико нести голубую повесточку при небольших изменениях? И попытается ли мир и здесь тыкать 'читателю' - мне, персонажами с теми или иными отклонениями? Возможно, Фрэнк окажется негром?..
  
  Но, что больше всего бесило, так это моменты, где персонажей всячески унижают 'никто'. Например, момент с Рейчел. Девочка ткнула в глаз ТИТАНУ, что вселился в тело величайшего мечника за последнюю сотню лет, расческой. И осталась целой.
  
  Ох уж эта повестка...
  
  По логике вещей, Кронос должен был располовинить будущего Оракула за долю секунды. Однако, царь титанов размышлял о вечном, уйдя в себя, пока ему в глаз летел образчик продукции безымянного завода.
  
  Кронос...
  
  Воздух замерцал и преобразовался в миниатюрный экранчик.
  
  'Лука Кастеллан' - автоматически перевел я имя, что сложилось из греческих букв.
  
  Вот так номер... Что ему надо?
  
  Оборачиваюсь, чтобы взглянуть на детей Аида... Вроде спят. Ну-с-с... Поговорим.
  
  - Персей Джексон у телефона, - указал я на 'ответить'.
  
  - Не паясничай, Джексон, у меня мало времени, - изображения не было. Только голос сына Гермеса.
  
  - Как продвигается создание армии?
  
  - Она растет... Постепенно, но медленнее, чем хотелось бы.
  
  - Дай угадаю, Кронос недоволен.
  
  - По этому поводу я и звоню. Иначе бы и не связывался с тобой, - послышался усталый вздох.
  
  - Излагай.
  
  - Он требует полубогов. Вариант с вселением в тебя или меня не пройдет, по уже известным причинам. Назревает вопрос - куда вселится его дух?
  
  - Я раздобуду ему подходящее вместилище - пускай не беспокоится.
  
  - Чем скорее, тем лучше. Все изменилось, после твоего рассказа. Еще год-два, и он полностью восстанет из Тартара.
  
  - Поразительно... Как много может дать хорошая мотивация, - интересная информация, нужно подумать, что делать дальше.
  
  - Смотри, не ляпни это при нем.
  
  - Мне-то что? Это ты получишь нагоняй, а я нужен ему в Лагере.
  
  - Джексон... - угрозу не услышал бы только глухой.
  
  - Не бесись. Лучше подумай вот о чем... Лабиринт.
  
  - Думаешь, Дедал еще там?
  
  - Свалить он не должен был. А значит, Кронос может получить, куда более совершенное, механическое тело.
  
  - И не будет сгоревших полубогов...
  
  - Разве что наш небесный бородач не испепелит кого-то. В порыве радости, так сказать.
  
  - Я передам Владыке твои мысли. Но, тогда, как мы поступим с руном?
  
  - Оно не должно достаться Лагерю надолго. Талия вернется к жизни, да, но не более.
  
  - Кстати, об этом. Сосна Талии будет отравлена в ближайшую пару дней, так-что лучше бы тебе не появляться там.
  
  - Я задержусь у Аида в гостях. Нужно проследить за Нико и Бьянкой... Я смогу встретиться с Ним лично, когда отправлюсь в море и отделаюсь от остальной команды?
  
  - Без проблем. Укажи конкретное место и 'Принцесса' прибудет туда в срок.
  
  - Даже мимо двух гадин?
  
  - Тельхины клялись, что теперь Андромеда не сможет затонуть, даже если мы постараемся.
  
  - Ты скажи им... Я сниму скальп с каждого лично, если что-то пойдет не так, - возможность ходить сквозь тени позволила мне обрести невероятную мобильность. А после благословления Аида, я стану еще сильнее.
  
  - Обязательно.
  
  - До связи - следующий сеанс связи назначу я. Не хватало еще получить проблемы, когда ты начнешь трезвонить посреди Лагеря, Кастеллан.
  
  - Постарайся не убиться об Полифема, Джексон.
  
  Экранчик сложился пополам и исчез. Вот и поговори...
  
  Меня перебило вновь появившееся послание Ириды. Пожалуй, это стоит назвать видеозвонком, а не посланием, но сейчас это не важно.
  
  - Говорить можешь? - низкий голос великана раздался в номере.
  
  - Вполне, - отвечаю я, - ты бы не позвонил, если бы не произошло что-то серьезное.
  
  Это мой знакомый с прошлого года, великан по кличке Лагос. Он обучал меня пользоваться Туманом, и именно он является одним из самых крупных поставщиков всего и вся армии Кроноса, а также Триумвирату, Гее и другим интересным ребятам.
  
  - В яблочко. У меня тут пара новостей, какую хочешь услышать: о твоей просьбе или просто интересный факт?
  
  - Давай сначала по делу, а потом побочную информацию, - легонько морщусь, - надеюсь, что-то интересное.
  
  - Хорошо, - спустя пару секунд тишины, Лагос продолжил, - те пластины металла, что ты мне отдал, являются недешевым титановым сплавом, который по прочности, если проводить аналогию, не уступает небесной бронзе.
  
  - Неплохо, что еще удалось выяснить?
  
  - Больше ничего... Нет никаких знаков различия, штампов изготовителя, ничего, что могло бы указать на исток этой вещицы... Так что у меня к тебе вопрос. Где ты раздобыл такую дорогущую хрень, провались она в Тартар?
  
  - А что?
  
  - А то, что за этот сплав мне предложили очень и очень неплохие деньги, особенно, если я смогу раздобыть еще пару сотен килограмм, - тут я вспомнил количество запечатанных контейнеров...
  
  - Допустим... У меня есть пара десятков сотен кило сплава...
  
  - Погоди секунду, - изображение великана пару раз ударило себя по уху, - мне видимо послышалось... Ты сказал десятков сотен?
  
  - Кто они, и сколько готовы купить? - важный момент, ведь такого добра у меня, если все контейнеры наполнены именно им, пара десятков тонн.
  
  Вот вы гадаете, зачем мне деньги? А все очень просто... Конечно, карточку Лотоса не примет никто из мира богов и монстров - значит, перевести наличность смертных в драхмы не получится, а вот смертные обрадуются ей, но, тоже, далеко не все.
  
  С тем же криминалом и наемниками можно рассчитаться только наличкой, и не факт, что хоть один банк сможет обналичить деньги с карточки... А возиться с переводами на различные счета сейчас слишком муторно.
  
  - Они древние ребята, средств которых сейчас хватит, чтобы купить все штаты вместе с жителями. Вот и думай, сколько они готовы купить.
  
  За спиной послышалось тихое шевеление.
  
  - Понял, понял, спокойнее... И сколько дают за сто кило?
  
  - Цена варьировалась от двадцати до пятнадцати тысяч долларов... Если ты, конечно, планируешь рассчитываться деньгами смертных.
  
  Значит...
  
  В голове начались быстрые подсчеты... У меня есть восемь контейнеров, каждый из которых вмещает под сотню тонн груза. Каждый забит на четверть, буквально заставлен контейнерами, что значит там около двадцати пяти тонн металла...
  
  М-м-м...
  
  Умножаем это на восемь контейнеров и получаем около двух сотен тонн...
  
  - Сколько они точно, говоришь, готовы дать, - уточним цену, - если я предложу, скажем... сотню тонн?
  
  - Я... Я-я... Свяжусь с ними и все обговорю.
  
  - И твой процент как посредника мы обсудим уже встретившись лично, - теперь он мой с потрохами.
  
  Взмах руки развеивает сообщение.
  
  - С кем ты там разговаривал? - девочка пришла в себя... Хорошо, значит, я нигде не накосячил.
  
  - Проснулась, однако, - не спешу отвечать.
  
  - Как видишь, и жду ответа на вопрос.
  
  - Ты проспала больше двенадцати часов. Все обещанное я сделал. Нико спит в другой комнате, - продолжаю игнорировать ее требования.
  
  - Спасибо за помощь, и что присмотрел за братом, но не хочешь ответить на вопрос?
  
  Ей не надоело?.. Что же, придется осадить.
  
  - Не горю желанием, но, видимо, придется. Итак... Это не твое дело.
  
  - Допустим, я получила подробный ответ. Но, можно я задам еще один вопрос? Последний... пока что.
  
  - Ты его уже задала.
  
  - Уточню, что последний вопрос с нормальным ответом. Почему ты старше, хотя сейчас тебе, точнее, Перси, должно было быть тринадцать?
  
  - Туман, - щелкаю пальцами и иллюзия опадает.
  
  - Красиво... Значит, ты владеешь Туманом? Правда, думала, что у Джексона это не получилось.
  
  - Джексон был идиотом. Я - нет.
  
  - Пока точно не знаем.
  
  Выходя из номера, бросаю за спину:
  
  - Знаем или нет... Буди своего братца и собирайте пожитки. Через час отправляемся к вашему папаше, - в противном случае, эти вопросы никогда не прекратятся.
  
  За дверью меня уже ждал очередной обитатель этого мира... Агафон. Что старому лотофагу от меня нужно?
  
  - Персей, спешу сообщить вам, что более половины времени арендного срока уже истекло. Если желаете задержаться в номере более, чем на десять часов, то рекомендую вам оплатить заранее. В противном случае, ваши спутники рискуют вновь угодить в зону замедления.
  
  - Я тебя услышал, Агафон. Не беспокойтесь, через час-два ноги нашей здесь уже не будет.
  
  Кивнув, старик отправился дальше, по своим делам. Я же, в свою очередь, оперся спиной на ближайшую стену и стал ждать.
  
  Поток моих мыслей, так нагло приостановленный Бьянкой, вернулся к Лагосу и его вербовке.
  
  Даже если он запросит десять процентов, то особо я ничего не потеряю. Да и хранить деньги мне попросту нечего, а значит, мне необходимо договариваться с покупателем, вернее, Триумвиратом. Откуда у меня такая уверенность, что мой покупатель это именно Триумвират Императоров? Все просто. Как я уже сказал, Трио поставляет всем восстаниям снаряжение, снабжает средствами, помогает солдатами.
  
  Того же Кроноса 'подняли' именно три императора. Без них его армия собиралась бы вдесятеро дольше. Гиганты? Та же картина. Императоры знали, что пророчества всегда исполняются, а падение Геи было предсказано почти прямым текстом.
  
  А еще...
  
  Императоры прекрасно знают людей и полубогов. И стратегию 'зерг-раша' тоже. Наш вид очень странный... По отдельности каждый человек труслив, в принципе, как и создания, выдуманные нами. Однако, стоит нам собраться в группу хотя бы из пары особей, как инстинкт самосохранения отключается, а тактика 'завалим врага, который сильнее нас трупами' выходит в доминанту.
  
  Боги - существа иного порядка, и не об Олимпийцах речь. Боги Олимпа скорее... пародии на настоящих богов. Императоры тоже пародии, но в чем-то куда более правдоподобные.
  
  Скажу честно, на мой взгляд разумных богов по канону я помню очень мало. Тут их число несколько увеличилось: Зевс и Арес перекочевали из категории 'идиоты' в категорию 'мудрые', а вот Афина наоборот - потеряла свой авторитет. В список также входил союз трех старых псов, Артемида выглядела разумной в какой-то степени, Аид, Гестия - лучшая среди богов, Посейдон казался достаточно мудрым, а Дионис оказался гораздо умнее, чем мы предполагали изначально.
  
  В категорию безмозглых же, в свою очередь, входили такие ребята, как Гермес и Аполлон, Афродита и Гера, Гефест завис где-то посередине, а Персефона и Деметра окончательно двинулись на почве природы.
  
  Что нам делать, как нам быть?
  
  Нам - то есть мне...
  
  Несколько минут ожидания пролетели как одна, после чего дети Аида вышли из номера, уже свежие и умытые.
  
  Девочка ожидала какой-то реакции от меня, но, так ничего и не дождавшись, сообщила:
  
  -...Ну, что дальше? Нам надо в свой номер, чтобы забрать вещи.
  
  С едва слышным вздохом отрываюсь от стены и, коротко кивнув, в ожидании смотрю на Бьянку.
  
  Ты идти то планируешь или нет?
  
  Приятно, что Агафон согласился наложить на них временную невосприимчивость к временным аномалиям - аналог моей карточки, только работает недолго.
  
  Вести детишек Аида за руки... Сомнительное удовольствие. Сейчас они, из полезного ресурса, превратились в обузу. И если не найти к попаданке нужный подход, то конспирация пойдет по известному месту.
  
  Не уверен, что она не станет разбрасываться перед всеми 'знаниями о будущем'.
  
  Наконец, пара секунд игры в гляделки прошла, а мы двинулись вперед.
  
  Номер детишек находился не так уж далеко и, что очень меня радовало, они прекрасно помнили дорогу к нему, ориентируясь в Лотосе, как у себя дома. Хотя... это не далеко от правды, верно?
  
  По пути они шепотом перекинулись несколькими фразами. Вряд ли что-то важное, но следует приглядывать за Аидовцами повнимательнее. Вдруг в голову ударит 'крутость'?
  
  Провожаю взглядом две фигурки, что быстро скрываются за дверями своего номера. Понадеемся, что сборы будут недолгими.
  
  Мои предположения оправдались. Ну... Почти.
  
  Пара поисков в Лагере, и детишки научатся собирать только самое необходимое, жертвуя ненужным в угоду скорости.
  
  Пятнадцать минут тридцать семь секунд спустя, они вышли из своего номера.
  
  Девочка молча указала на сумку взглядом.
  
  Копируешь меня? Интересно... Но играть в эту игру нет никакого желания.
  
  - Идем, - бросаю через плечо, поворачиваясь в сторону двери тех-помещения.
  
  Но сейчас меня интересует не столько сама дверь, сколько кнопка 'Вызов персонала'. Нажимаю, и спустя пару мгновений из-за поворота показывается неизменный швейцар. Кажется, он будет единственным лотофагом, которого я встречу в ближайшее время.
  
  Жаль, хотелось бы пообщаться с более разговорчивыми особями.
  
  - Персей, семейство ди Анджело, - приветственно кивнул он, будто мы не виделись менее получаса назад, - уже покидаете нас?
  
  - Ты абсолютно прав. Не проводишь своих клиентов до выхода?
  
  В меня вперился прищуренный взгляд темных глаз старика:
  
  - Конечно, господа, пройдемте.
  
  Думал, я сам поведу детишек до выхода, зная, что этот отель может пудрить мозги похлеще Лабиринта? Как бы не так. Угодить в очередную временную аномалию, заблудившись в хитросплетении служебных тоннелей - не мой вариант. Пускай этим занимаются каноничные Перси и Аннабет, а у меня нет пары лишних дней.
  
  Коридор сменялся коридором, а служебные тоннели все не заканчивались... Мы шли из Лотоса куда дольше, чем сюда.
  
  - Агафон, не подскажешь, какими окольными путями ты нас ведешь? - задумчивым взглядом окидываю невысокого швейцара.
  
  - Основная часть отеля заблокирована. Мы идем северным обходным маршрутом, не беспокойтесь - десять минут ходьбы, и прибудем на место.
  
  - Что-то успело произойти за эти сутки?
  
  - Твое присутствие, вот что, - раздраженно воскликнул лотофаг, - никто и подумать не мог, что тебе в голову взбредет пользоваться своими силами в этих стенах! Хорошо - плетение выдержало, в противном случае Лотос бы оказался в осаде монстров.
  
  Упс... Ну, кто знал? Со всеми бывает, хотя, чтобы получить возможность влиять на этого интереснейшего персонажа, следует принести извинения:
  
  - Прошу прощения - неконтролируемые выбросы сложно сдержать... - 'повинился' я.
  
  - Пустое. Мы сами должны обеспечивать наилучшие условия и высшую безопасность, а тут... Недосмотрели.
  
  - Бьянка, Нико, - обращаюсь к детям, что с легким интересом слушали наш диалог, - у меня для вас немного важной информации, утаивать которую смысла нет.
  
  - Сообщаю вам, что вы двое пробыли в Лотосе около семидесяти лет. Точный срок сможете определить сами, если, конечно, помните дату заселения.
  
  - Семьдесят лет? - недоуменно нахмурился сын Аида, - но прошел же всего один год! Да и я вырос только на год - мне десять!
  
  - Хочешь сказать, что сейчас не двадцатый век? И как такое возможно? - сыграла Бьянка в удивление.
  
  - И почему? Мы что, путешествуем во времени?
  
  - Лотос - это огромная временная аномалия. Мы не путешествуем... Вернее, вы не путешествуете во времени. Как бы проще объяснить... В казино-отеле время движется во много раз быстрее, чем снаружи. Поэтому возникает эффект 'замедления', а вам кажется, будто вы переместились во времени. Я не располагаю особой информацией, а Агафон, - киваю на нашего проводника, - информацией делиться не намеревается.
  
  Швейцар согласно кивнул, а мы продолжили путь. Ребята погрузились в размышления, да и мне было о чем подумать...
  
  Лотос - это странное место. В нем обитают не то монстры, не то духи. Способ питания - неизвестен. Обладают умением управлять временем, причем, в куда больших масштабах, чем показывал титан времени в каноне.
  
  Если Кронос замедлял время в несколько раз, а полная заморозка предмета отнимала у него кучу сил, то лотофаги явно не напрягаются, ускоряя и замедляя время в сотни раз.
  
  Вертят потоком, как захотят.
  
  К счастью, по всей видимости, доступна им такая магия только в пределах здания казино-отеля. Кстати, стоит отметить, что сам Лотос тоже не так уж прост... Чем-то он мне напоминает Лабиринт...
  
  Бесконечно растущее здание, что умещается во, внешне небольшом, отеле для богачей. Постоянно открываются новые блоки и отделы, постоянно прибывают люди... Филиал, как мне кажется, есть не только в Штатах.
  
  Откуда такой вывод? О, все просто. Пара человек, явно не-европейского происхождения, что торчали неподалеку от Бьянки, когда та сидела за столом и читала книжку, не дадут соврать.
  
  Итог... Неплохо бы как-то выменять у лотофагов хотя бы крупицы информации, но... Я понятия не имею, что предложить этим ребятам в качестве бартера.
  
  За такими размышлениями и прошел остаток пути, а когда мы уже приблизились к дверям, Агафон заявил:
  
  - Дальше сопровождать вас - нет смысла. Да и права я, честно сказать, не имею.
  
  - Вас сняли с должности? - легкая улыбка тронула мои губы. Люблю играть в вежливость.
  
  - Упаси Хозяйка, я еще не настолько провинился.
  
  - Тогда в чем же причина?
  
  - Сегодня не моя смена... На этом моменте я прощаюсь с вами. Ди Анджело, - кивнул он Бьянке и Нико, - Персей, - теперь кивок достался уже мне, - заходите к нам еще. Будем рады обеспечить вас первоклассным обслуживанием... За ваши деньги или время, конечно же, - улыбнулся старичок на прощание, после чего, в несколько шагов, скрылся за дверью, через которую мы пришли.
  
  - Вот мы, наконец, и остались одни. Теперь я могу выдать вам еще одну порцию информации... Слушайте внимательно. Итак, вашим отцом является древнегреческое языческое божество. Его зовут Аид, и он бог Царства Мертвых. Моей задачей является доставка вас двоих к отцу. Желательно целыми и невредимыми, поэтому, попрошу не отходить от меня ни на шаг, когда мы окажемся на улице. Монстром может оказаться любой случайный прохожий, а я, к сожалению, не всесилен. И самое главное... Мы с вами - дети большой тройки: Зевс, Посейдон, Аид. Мы - самые могущественные среди полубогов. И наша жизнь куда опаснее, чем жизнь других детей. В Лотосе вы были в безопасности, отель скрывал вашу и мою ауру, но когда мы окажемся снаружи... На нее сбежится пол штата.
  
  - Про Аида мы уже знаем, - прокомментировала мою речь Бьянка.
  
  - Да, самый крутой отец во всем свете! Ну а наша мама кто? Тоже богиня? - а Нико все еще говорит, а только потом думает.
  
  - Нико, мы полубоги, значит, только один родитель является богом. Ну а мама... Надеюсь, папа ответит на наши вопросы. И, - дочь Аида повернулась ко мне, - можно подробнее про монстров? Про них впервые слышим, никто не спешил рассказать нам о них раньше.
  
  - Мне больше всего нравится Минотавр, - рубрика рандомных мыслей в исполнении младшего ди Анджело продолжается.
  
  - Надеюсь, мы его не встретим.
  
  - А почему? Было бы кру-уто!
  
  - Он, да и все монстры хотят напасть на нас, уже забыл, братик?
  
  - Простите, что перебиваю, но мне на секунду показалось, будто вы хотите услышать о монстрах подробнее...
  
  - Было бы прелестно узнать о них, раз такая опа-асность, - язвительно улыбнулась сестра Нико.
  
  - Тогда слушай, - подталкиваю детей к выходу, - по своей сути, монстры являются архетипами, что в переводе с греческого означает 'первообраз'. Доподлинно неизвестно, кто был первым из них: отцом многих монстров является Тифон, фурии жили под землей еще во времена титанов, а та же Кампе, явно появилась до титанов. Каждый монстр является своего рода воплощением Хаоса и Варварства, что в избытке поставляется Западной Цивилизацией. Монстры априори бессмертны, но их можно убить.
  
  - А это как? - поинтересовался младший ди Анджело.
  
  - Все очень просто. Смертной, как и у человека, является только внешняя оболочка монстра - его тело. Сам же дух монстра остается бессмертным. И не стоит путать его с нашими душами - они сильно отличаются друг от друга... Я продолжу. Убить монстра можно только особым оружием, которое сделано из небесной бронзы.
  
  Кстати, стоит узнать, является ли небесная бронза волшебным металлом изначально или нет? Ведь, если она ничем не отличается от обычного металла на ранних стадиях добычи, значит есть какой-то особый 'рецепт' ее преобразования...
  
  - Другое оружие не способно убить монстра. В нашем распоряжении все виды холодного оружия, а также любые луки, арбалеты, самострелы... Ну, вы понимаете. И самое главное. Скажу сразу, оружие из небесной бронзы не причиняет вреда обычным людям, но ранит нас с вами, поэтому, мы вдвойне уязвимы. Советую носить с собой хотя бы кухонный нож из обычной стали. Некоторые смертные куда хуже любых монстров. Нико, тот нож, что я тебе дал, сделан как раз из небесной бронзы - будь с ним осторожен.
  
  - Простите, но... нож? Нико! Когда ты успел получить оружие? Ты в своем уме? - вспылила девочка, - Ты еще ребенок!
  
  - Мне почти десять, я не ребенок! - возмутился ее брат, - И ты не можешь приказывать мне, что делать!
  
  - Я отвечаю за тебя, и не думаю, что это правильно, - повернулась она ко мне, - А ты... Почему ты дал ему нож? Надо было спрашивать у меня, я его сестра.
  
  - Хочу напомнить, что за тобой должок, Бьянка, - решаю вмешаться в этот цирк, - и, пожалуй, я хочу его потребовать прямо сейчас. Нико будет владеть этим оружием, и оно будет именно у него, а не у тебя в сумке.
  
  - Главный вопрос: Зачем?
  
  - Он только повысит его шансы на выживание. Даже дворец вашего отца - не безопасное место, и если к Нико в спальню посреди ночи вдруг вломится монстр, он сможет за себя постоять. В любом случае, в Лагере он будет обучаться владению мечом и, возможно, стрельбе из лука. На фоне этого, нож на поясе не выглядит опасным, скорее... Детской игрушкой.
  
  А еще это нужно мне, чтобы получить немного влияния над умом мальчика. Да и тебе, Бьянка, не помешает расслабиться в моем присутствии и понять, что я желаю вам только добра.
  
  Но, все пойдет по плану, только если вы оба будете играть свои роли.
  
  А сейчас...
  
  - Держитесь, - кладу детям Аида руки на плечи и, выпустив в тень тройную норму энергии, толкаю вперед, проваливаясь следом.
  
  - Пого... Бо-оже!.. - вскрикнула Бьянка.
  
  Спустя секунду, мы трое повисли в прохладной черной пустоте. Нико двигался с той же скоростью, что и Алекто в свое время, ведь я не касался его. Бьянка же, которую я продолжал удерживать за плечо, все еще держала руки вытянутыми вперед, зажмурившись.
  
  - Вот теперь можно и поговорить.
  
  - Стой... - ее глаза распахнулись, - А что произошло?
  
  - Добро пожаловать в мир теней! - и снова излюбленная натянутая улыбка.
  
  - А... а что с Нико? Почему он так двигается?
  
  - Время для него идет медленнее, чем для нас с тобой. Проще говоря, я выиграл нам шанс поговорить наедине, в месте, где я могу быть уверен, что нас никто не подслушает. Еще, как вариант, я мог бы попытаться связаться с тобой в твоей же голове, сегодня ночью, но, мне кажется, у тебя хватало проблем в виде нахлынувших видений.
  
  - Э-э-э... О чем ты? И откуда знаешь про видения?
  
  - Когда я проглотил память Перси... Ощущения были такие себе. Твою участь я облегчил, подключая клочки и обрывки постепенно, давая разуму привыкнуть к нагрузке. Но, при ассимиляции чужой памяти, как мне известно, видения неизбежны.
  
  - Это поняли... Еще, ты умеешь связываться в голове? А как?
  
  - Как бы помягче сказать... С людьми я общаться не пробовал, но какое-то время моей шизофренией был демон, а теперь у меня контролируемое раздвоение личности. Очень удобно, хочу заметить.
  
  - Э-э... Ты у нас, значит, сумасшедший, прекрасно, - как быстро меня записали в ненормальных.
  
  - И какая же часть моих слов заставила тебя так подумать?
  
  - Ну-у, раздвоение личности? Мне кажется, это вполне про шизофрению, или как? - ехидным голосом спросила она.
  
  - Раздвоение личности... Похоже, я неверно выразился. Смотри, ты можешь думать только об одной вещи одновременно, так? Или делать только одно дело обеими руками. Например, ты не сможешь писать...
  
  - Амбидекстры умеют писать обеими руками, кстати, - перебили меня.
  
  - ...разные предложения обеими руками сразу? Спасибо, что дослушала.
  
  - Ну нет, некоторые могут рисовать разные рисунки двумя руками, так что...
  
  - У них это врожденное, - не остаюсь в долгу, - так что, на меня это действовать не может. Как и на тебя.
  
  - Что поделать, не у всех есть талант. И да, я хотя бы умею рисовать одной рукой.
  
  - Бьянка тоже умела, так что, не могу быть уверен, что ты не ассоциируешь себя с ней, в данный момент. Выйди уже из роли 'сестренка Нико', наконец.
  
  - Да я... Что?
  
  - Тебе стоит уяснить одну вещь. Прямо сейчас, раз и навсегда. Ты - это ты из своего прошлого. Душа, которая не помнит даже своего имени. Бьянка - девочка из вымышленного мирка, придуманного Риком. Вы разные личности.
  
  - Я... я умела рисовать. В своей... прошлой жизни. Я это помню. И... почему так? Я забыла свое имя, своих родных. Хоть иногда и всплывают ощущения, будто у меня были младшие братья, как было утром. Но прекрасно помню, что я рисовала. Как это работает?
  
  - Не могла бы ты подробнее описать, что ты помнишь, начиная с момента своей смерти?
  
  - Я детально помню момент, когда я... ну, когда я умерла. Странно звучит, - ее голос стал тише, - и дальше, я будто плавала в бесконечной темноте, не имея тела. Но по ощущением, я там провела всего пару часов, даже меньше. Потом, меня дернули куда-то в сторону и я оказалась в теле Бьянки.
  
  Бесконечная темнота... Звучит знакомо. Черное Ничто.
  
  - Значит, твоя память была повреждена уже во время перемещения... Вероятнее всего, тебя протащило через Реку Душ.
  
  - Можно подробнее про эту реку? И, неужели все люди после смерти попадают в другие миры?
  
  - Я могу сказать правду, но, ты уверена, что она тебе нужна?
  
  - Думаю, чтобы не раскрыться перед Аидом, я должна знать все. Или ему можно все рассказывать?
  
  - А ты умнее, чем показалась мне изначально. Знать все... Хорошо, ты узнаешь все, что мне известно про Реку Душ. Итак... Она есть.
  
  Самое обидное - это все, что мне перепало из реально стоящих знаний. Я могу защитить свою ментальную оболочку от влияния реки душ, но не знаю ни принципов ее работы, ни процессов, что происходят в ней.
  
  - Удивительно, она и вправду есть! - и ты не далека от правды.
  
  - А теперь перейдем к теориям. Река Душ есть ничто иное, как единый путь, по которому души, после смерти их физических вместилищ, движутся в новые. Но, как мы с тобой уже понимаем, по пути их память полностью стирается. И это означает, что ты, Бьянка, являешься либо ошибкой системы, либо тебя насильно выдернули и запихнули в это тело, преследуя свои цели.
  
  - А кому такое под силу? И почему меня?
  
  - Боги, демоны, хтонические твари, воплощения стихий, абсолюты, обитатели Хаоса - этих ребят расплодилось очень много.
  
  - Кому я понадобилась... А таких, как я, много?
  
  - Пока нас с тобой двое на целую вселенную. Достаточно много, не считаешь?
  
  - Даже не знаю, если честно. И, уточню, про то, что мы попаданцы, никто не должен узнать? Или... Кто уже знает?
  
  - Я могу задать один вопрос, который определит рамки нашего с тобой сотрудничества.
  
  - Люблю рамки и границы, так что, задавай.
  
  - Мы с тобой два единственных иномировых создания в этом мире. Ты в моей команде или против меня?
  
  - В каком это смысле? Можно подробнее?
  
  - Если... Хотя, я бы сказал, когда боги ополчатся против нас, чью сторону ты примешь?
  
  - А они ополчатся? Почему?
  
  - Думаешь, у нас выйдет шифроваться вечно?
  
  - И им точно не понравятся души из другого мира... Поняла. И, насчет сторон. Я, честно сказать, не знаю, можно ли тебе верить. Но, так как ты такой же попаданец и знаешь больше меня... Думаю, ты не станешь действовать против и врать, ведь это обернется для тебя же проблемами, как бы... Может, кто-то раскроет твою личность?
  
  Наивно...
  
  - Честность в обмен на честность. Ты мне мешаешь. Старая Бьянка не обладала лишними знаниями, единственное, что от меня требовалось - не дать ей подохнуть в поиске. Теперь же, моя миссия под угрозой. Ведь ты не станешь спокойно сидеть. Природа попаданцев... Она такая.
  
  - Вот думаю... Раз мне попался шанс на вторую жизнь, да еще и в мире полубогов, я хочу быть Бьянкой, а не творить дичь. Но, конечно, не обещаю, это понятно. Но больше всего я тревожусь, что не смогу держаться перед Аидом как его дочь, которая только узнала о богах. Что будет, если он узнает?
  
  - Он не узнает. Беглый просмотр твоих воспоминаний ничего не даст, я позаботился об этом, а на более глубокий ему не дадут пойти принципы. И, не волнуйся о реакциях на происходящее. Я не образец эмоциональности, но роль ребенка, что изменился после смерти матери держу прекрасно.
  
  - Стой... Салли Джексон?! Она что... умерла?
  
  - Не совсем. Ее душа по прежнему у Аида.
  
  - Что еще, черт возьми, произошло в этом мире? А то я-то буду держаться каноничной истории.
  
  - Все, что тебе потребуется знать, ты узнаешь уже по ходу. Мои последние советы на этот разговор... Не шугайся Аида - он любит свою дочь. Осваивай свои силы, не стой на месте, я видел, на что способны отпрыски бога мертвых, канон - сказка для детей. И самое главное... Развивайся разносторонне. Ты не знаешь, понадобится ли тебе лук, чтобы выжить, или может, тебе потребуется маленький нож, чтобы вогнать его под чешую монстра. Или пистолет, чтобы пристрелить бандита?
  
  - Пистолет вроде бесполезен для полукровок, нет?
  
  - Я сказал бандита, а не монстра.
  
  - Ну хорошо. А... пристрелить смертного? Разве это правильно?
  
  - Правильнее будет умереть? Или может... Знаешь, что с девушками делают ночами в переулках?
  
  - Все, можешь не продолжать. И, запомню насчет Аида. В книге он хотел видеть Бьянку как ребенка пророчества. А про силы... У меня такие же, как у Нико?
  
  - Нет. У тебя лучше. Ты, как и здешний Нико, прирожденный некромант. В каноне, как я помню, он чуть не окочурился, когда призвал пару десятков скелетов... Дети Аида могут без какого-либо вреда для себя поднять целое кладбище.
  
  - Но силы-то ведь истощаются, думаю, и у меня будет так же.
  
  - Поговорим об этом в Лагере, когда вы туда прибудете. Аид с стопроцентной вероятностью задержит вас минимум на пару часов, чтобы выдать оружие и пару наставлений.
  
  - Тогда, последний вопрос: О чем мне говорить с Аидом? Я не имею никакого представления...
  
  - Ты его дочь. А он, пускай и бессмертный, как и все остальные боги, всего лишь человек. Ты поймешь это, когда встретишь пару из них. Теперь нам пора, - тени послушно выплевывают нас троих в тронном зале владыки всея кладбищ.
  
  С моего прошлого посещения этого несомненно прекрасного места, оно почти не изменилось. Разве что... Число немертвых стражей увеличилось вдвое. Видимо, заботливый отец позаботился о безопасности своего дворца. Подземный Олимп - такое название лучше всего подходит чертогу Аида.
  
  Значит, Бьянка и Нико будут в относительной безопасности здесь.
  
  Почему я так о них пекусь, если недавно размышлял о том, как сильно детишки мне мешают? Все очень просто. Брат и сестра ди Анджело. Младший и старшая. Нико предстоит стать ребенком пророчества, а для этого ему потребуется помощь.
  
  Которую я смогу предоставить.
  
  Пускай оружием Олимпа сейчас называют меня, настоящим героем будет сын Аида. Он, с моей помощью, 'спасет' богов от истребления. Он отбросит титанов и, если мои планы не изменятся, сокрушит Гею.
  
  А его старшая сестра поможет направить своего брата в нужную сторону, сама того не осознавая.
  
  Или осознавая?
  
  Ситуация с Бьянкой складывалась... Непонятная. Вроде бы она самостоятельная личность, способная принимать решения и без влияния старой Бьянки и ее привычек с характером, но... Девушку заносит.
  
  По ее словам, в прошлом у нее были братья, а значит, сейчас ее разум пытается адаптировать образ Нико под их образы. Это не хорошо. Замещение никогда не заканчивалось нормально.
  
  Но, об этом я буду думать позже. А сейчас...
  
  Двигаюсь вперед и замираю за десяток шагов от трона, на котором восседает бог мертвых.
  
  - Твои дети доставлены в целости и сохранности, Аид. В Лотосе за ними хорошо присмотрели, - Туман, повинуясь моей воле, ложится на область за моей спиной, отображая картинку происходящего, но не выпуская звук.
  
  По крайней мере, так покажется наблюдателю. На деле, в данную секунду Туман именно морочит голову двум детям, искажая восприятие. Слишком долго удерживать напор на их мозги - вредно, но десятисекундный диалог ничем не навредит.
  
  - Были какие-то неприятности на пути? Почему вы задержались, если Алекто ожидала вас еще вчера?
  
  - Бьянке стало нехорошо, когда с нее спало замедление.
  
  - Что произошло? - бог выглядел обеспокоенным.
  
  - Ничего особенного, просто во время синхронизации ее тела с миром содержимое желудка попросилось наружу. По словам Агафона это, хоть и не частое, но нормальное явление.
  
  - Агафон... Старый пес еще жив?
  
  - Стоял у входа и встречал меня, а сегодня утром у них начался какой-то цирк с очередной кучкой душевнобольных, поэтому он провел нас обходным маршрутом до выхода.
  
  - Значит, таки пошел на повышение...
  
  - Вы знакомы?
  
  - Еще со времен Одиссея.
  
  - Запомню.
  
  - Твоя награда, - короткий жест рукой, и из руки бога вылетела маленькая черная сфера, с мой кулак размером, что тут же впиталась в мою грудь.
  
  Я ощутил... Нечто.
  
  Снова.
  
  Но теперь его присутствие только усилилось... Такое странное чувство.
  
  Оно не неприятное, нет - оно непонятное.
  
  Во мне снова что-то изменилось, а я не могу понять, что именно... Бесит.
  
  Но, секундное озарение прошло и ощущение пропало. Нужно скорее добраться до нормальной лаборатории и понять природу местных божественных сил, а также определить влияние так называемых благословений на полубогов.
  
  - Поразительно... - восхищенный вздох сам собой вырывается из моей груди, когда я замечаю одну деталь.
  
  Тени.
  
  Даже сейчас, когда я не выпускал силу из своего тела намеренно, она продолжала выходить наружу, буквально переливаясь через край резерва.
  
  - Ты и раньше был аномально силен для своих лет, Персей... Зевс не оставит это без внимания.
  
  - Зевс уверен в чистоте моих помыслов - я поклялся на реке Стикс, что буду защищать Олимп. А вот от кого, когда, и далее по списку - не уточнялось. Но, пожалуй, я отправлюсь в Лагерь. Нужно отчитаться перед Хироном и подготовить все для прибытия Нико и Бьянки.
  
  - Надеюсь, ты о них позаботишься, Джексон.
  
  - Я помню наш уговор.
  
  - А я не останусь в долгу, если ты станешь учить их.
  
  - Чему я смогу научить пару детишек, если я всего на год старше той же Бьянки?
  
  - Не прикидывайся идиотом, мы оба знаем твой возраст. Тебе есть чему их учить - я видел твой бой против гарпий. Обычный полубог погиб бы еще, если не при аварии, то минутой позже точно.
  
  - Хорошо, я согласен, - чего-то подобного я и ожидал, - но что с оплатой?
  
  - Пожалуй... - бог задумался на пару секунд, - Я мог бы замолвить за тебя пару слов Гестии. Она - последняя сестра, с которой у меня нормальные взаимоотношения.
  
  - Деметра тебя ненавидит из-за Персефоны, а Гера презирает всех окружающих мужчин, в целом.
  
  - Ты согласен?
  
  - Первый Олимпиец... Конечно согласен. Тем более что я заочно уважаю богиню домашнего очага.
  
  - Через пять часов Алекто приведет Нико и Бьянку в Лагерь.
  
  - Тогда я отправляюсь, - делаю пару шагов назад и проваливаюсь в тень, что почти добралась до моих ног, - не упусти возможность побыть просто отцом для детей, Аид.
  
  Секундный переход, и я оказываюсь около огромного провала в черноту.
  
  Здравствуй, Тартар.
  
  Красивое место... Свет, падающий из ниоткуда, почти полное отсутствие теней...
  
  К счастью, моя никуда не делась, оставаясь достаточно густой, в сравнении с остальными.
  
  Но я отвлекся...
  
  Темные своды пещеры, огромные сталактиты, совершенно не подсвеченные неизвестным источником этого самого света, среди которых скрываются неизвестные твари. Например, тысячи гарпий и прочей не особо умной живности, что годится только в качестве пушечного мяса.
  
  Они жрут друг друга тысячелетиями, прямо как... люди.
  
  Но я здесь не ради того, чтобы прогуливаться по ровному слою белого песка, которым здесь покрыто все. Или это прах?
  
  Моей целью является поиск самородков особого металла. Он называется стигийская сталь и обладает интересной особенностью. Оружие из этой стали убивает монстров навсегда.
  
  По крайней мере, так считается. Правду только предстоит выяснить.
  
  Зачем мне сталь? Все очень просто. Я не собираюсь выковывать себе второй меч или кинжал. Хотя... от кинжала из этого металла я не откажусь. Как и от выдвижных лезвий на наручах, да и от шипов на наплечниках.
  
  Убить - не убьют, но вот букет неприятных ощущений тому, кто меня схватит - гарантирован.
  
  С чего я вообще решил, что самородки этого замечательного вещества могут быть возле Тартара? Ну... В этом мире все работает по простой и понятной схеме: чем опаснее место, тем ценнее награда.
  
  - Ну, яма, есть ли у тебя что-нибудь интересное? - понимаю, странно говорить с пещерой, но я ничего не могу с собой поделать.
  
  Обвожу ровную поверхность взглядом, в попытке обнаружить хоть мельчайшие следы, что приведут меня к необходимой вещи.
  
  Однако... пусто.
  
  Либо я слепой, либо здесь действительно нет ничего, кроме песка и камней. Конечно, скорее даже, вполне вероятно, что в сводах местной пещеры хранятся огромные залежи металлов, включая нужную мне стигийскую сталь, но у меня нет никакого оборудования, чтобы ее оттуда извлечь.
  
  Значит, пора бы отправляться.
  
  Я уже начал было искать подходящую тень, как вдруг над моим ухом что-то просвистело, обдав потоком воздуха. Секундой позже раздался характерный удар об землю.
  
  Перевожу взгляд на неизвестный предмет. Стрела...
  
  Лучник в царстве мертвых? Интересно, откуда?
  
  Несколько фигур у самого обрыва явно недовольны тем, что я остался жив. Хм... Дракайны? Это будет интересно.
  
  Неторопливым шагом двигаюсь в сторону обрыва. В жизни не сражался с ними, но помню их стиль боя из книги.
  
  Будет ли он таким же? Хороший вопрос.
  
  Дракайны, они же драконицы - весьма своеобразные создания. Женщина, скрещенная со змеей... Простите, я не буду шутить. Змеиный хвост по пояс, а выше - человекоподобное существо. Змеиные черты, но гуманоидное строение. Покрыты чешуей от макушки до кончика хвоста.
  
  По мнению Рика, предпочитают луки и оружие для боя на средних дистанциях, но в то же время не брезгуют и классическим боем на мечах. А еще, у них есть сети.
  
  Почему они не пользуются своими хвостами, чтобы обвиваться вокруг жертв и ломать им кости - загадка. Вероятно, такие методы были слишком жестокими для детской сказочки. В реальном мире стоит поостеречься внезапных бросков...
  
  Уклоняюсь от очередной стрелы.
  
  Это никуда не годится. Их кустарные луки не способны даже разогнать стрелу до сколь-нибудь вменяемой скорости, не то что попасть в цель.
  
  Кажется, это будет не так интересно, как я думал...
  
  'Беру свои слова назад!' - стрела, остановленная плоской стороной меча, прямо у моего лица, внезапно изменила мою точку зрения.
  
  - В атаку, с-с-сестры! Мать щедро отблагодарит ту, кто принес-с-сет голову с-с-сынка Пос-сейдона!
  
  Они правда не умеют нормально говорить, или это дикая традиция? И что за Мать?
  
  Дракайн всего трое, но из-за постоянного шипения кажется, будто здесь их минимум десяток.
  
  - Заткнитесь! - пропускаю вертикальный удар меча над головой, попутно отрубая ведущую руку незадачливому воину.
  
  - И-с-с-с! - ей явно больно. Пострадавший монстр отполз за спины своих товарок, в надежде на защиту.
  
  - Ты бес-с-сполезна, Лина! - мощный удар хвостом лишил безрукую головы.
  
  - Ого... - пожалуй, не стоит попадать под ее хвост, - а ты сильнее своих сестер.
  
  - Я с-с-сама убью с-сына Пос-сейдона! Награда от Матери будет только моей!
  
  Третья драконица переводила затравленный взгляд с меня на убийцу своей сестры:
  
  - Она это так не ос-с-ставит! - попыталась броситься наутек.
  
  Жестко пресекаю ее отступление, хватая ее тень - своей. Вот ты и попал... ась.
  
  - Ваш-ш-а жертва не будет забыта! - еще один удар хвостом, но на этот раз в корпус, отправил беглянку в полет, где она, сломанной куклой, скрылась в глубинах Тартара.
  
  - И зачем ты их убила? Это же был твой единственный шанс на спасение, - моя тень уже обволокла ее, лишая возможности пошевелиться.
  
  - С-с-слабачки будут только меш-ш-шаться в бою!
  
  - А теперь ты умрешь следом за ними. Это стоило того? - подхожу ближе, занося меч для удара.
  
  - Еще как! - треск рвущейся чешуи на хвосте... Что ты делаешь?
  
  Взмах мечом произошел параллельно удару хвоста, лишенного кожи.
  
  Я не успевал уклониться, а ее тело продолжало движение даже после отделения головы, не спеша превращаться в прах.
  
  Но... За считанные миллиметры до прикосновения, туша дракайны внезапно начала осыпаться, обдав меня потоком белого песка.
  
  Зачем было это представление?
  
  Уж в том, что эта постановка была для меня, я не сомневался. Дракайны слишком вовремя разругались, а уж про убийство своих же... Они явно не служат Кроносу, но тогд...
  
  И тут весь 'песчаный берег' ухнул вниз, унося меня с собой.
  
  'Доигрался', - думал я, падая в черную бездну Тартара.
  
  А все из-за чертовой стали!..
   Комментарий к Том II - Глава двадцать пять - Перси
   Отзывы и ждуны приближают выход новой главы.
  
  ========== Том II - Глава двадцать пять - Бьянка ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать пять - Бьянка
   Посвящаю любимому автору
  'В книгах все всегда лучше, чем в фильме.А мой фильм - это другой мир.'- слова великого попаданца
  
  Глава двадцать пять.Умереть, чтобы жить.
  
  Это было интересное ощущение.
  
  Раньше, когда я видела сны, никогда не осознавала, что я сплю. А как хотелось хоть раз в жизни творить все, чего душа просит, понимая, что никаких последствий в реальности не будет.
  
  А сейчас, я пребывала в состоянии осознанного сна, а сознание Бьянки подкидывала мне образы из ее жизни.
  
  ...Вашингтон, столица США. Мы с Нико гуляли по Национальной аллее. Ему было скучно - здесь было много исторических, простите, скучных зданий и музеев. Я тянула его, чтобы мы успели посмотреть побольше достопримечательностей, но он упрямился.
  
  - Нико, быстрее, - мальчик недовольно качает головой, - тебе не интересно?
  
  - Хочу увидеть пиратов и их корабль, а не скучные камушки с надписями. А еще я уста-а-ал...
  
  - Брось, мы же только час ходим по аллее, и... У меня есть сюрприз для тебя, - немного склоняю голову, чтобы от моей широкополой шляпы падала тень на все лицо, чтобы выглядеть более загадочной.
  
  - Ты купила нам мороженое? - на улице была жара, так что его предположение было разумным.
  
  - К сожалению, нет, - Нико сразу поник, - но... Хочешь увидеть настоящие ракеты своими глазами?
  
  - Настоящие-настоящие? На которых летали в космос?
  
  - Именно, - с широкой улыбкой я поправила шляпу и потянула его за руки в сторону музея авиации и космонавтики. Последнее, чем заканчивается это воспоминание - счастливое лицо брата.
  
  ... Еще более ранний отрывок из прошлого. Мы с Нико бегали в холле дорогого отеля, играя друг с другом. Неподалеку, на диване, сидела... наша мама.
  
  Сама осознаю, что узнаю эту сцену из книг. День, когда Зевс убил Марию ди Анджело, пытаясь поразить молнией полукровок.
  
  Возле мамы, сидел владыка мертвых. А еще он наш папа.
  
  И это мне определенно нравится.
  
  Но их разговор был напряженным. Аид пытался убедить маму о том, что должен защитить их всех, а она не хотела прятаться. Мария ди Анджело... мама была очень красивой. А как она подобрала одежду! Глаз не отвести.
  
  Так и не придя к компромиссу, папа опустил руки, а мама направилась на второй этаж.
  
  Но, в один момент, мы с братом внезапно замерли, почувствовав что-то неладное. Аид напряженно прислушался, и успел закричать:
  
  - Нет! - возводя стену черной энергии вокруг нас, но он не успевал спасти Марию. И отель взорвался.
  
  На этом моменте воспоминание оборвалось, и я пришла в себя. Но некоторые мысли не давали покоя.
  
  Знание того, что я попала во вселенную из книг, все еще завораживает. Особенно тот факт, что я теперь Бьянка.
  
  С одной стороны, мне было грустно, что самой Бьянки уже нет. Куда делась ее душа? Хотелось бы узнать. Да и чувство вины за то, что я бесцеремонно заняла ее место и тело, не уходило.
  
  Но... ведь она все равно должна была погибнуть? Не сейчас, но через года два, примерно. Может, все к лучшему, и я постараюсь выжить, чтобы Нико не отвернулся от всего мира в столь раннем возрасте?
  
  Заботиться о младшем брате. Эти слова звучали для меня очень знакомо. Но я мало чего помню о своей прежней жизни. Только ощущения, неопределенные чувства. Образы близких мне людей... Их не было.
  
  Я даже не помню, кто вырастил меня. Или... помню?
  
  Надо разузнать побольше о том, как теперь работает мое сознание и Бьянки. И я даже знаю, кто сможет помочь мне с этими вопросами.
  
  Если, конечно, захочет помочь.
  
  Память Бьянки говорила, что это Персей. Значит, наш знаменитый Перси Джексон.
  
  Но он был каким-то странным. Даже если брать во внимание то, что ему было не меньше двадцати. И его поведение... Когда читала книги, я точно не воспринимала сына Посейдона в таком виде.
  
  Он был более дружелюбным и куда более молодым, когда происходили события второй книги. Это уже не говоря о его образе а-ля 'я гот - весь в черном'.
  
  Возможно ли такое, что я попала в другой мир, где история изменена по максимуму?
  
  Надеюсь, все же подружусь с Перси. Надо понять, что еще здесь не так.
  
  Подождите... Внезапно вспоминаю, что это не сам 'похититель молний', а такой же попаданец, как и я. А этим многое можно объяснить.
  
  Я не знаю, через что он прошел. Да и необязательно, чтобы он был точно таким же, как Джексон а-ля душка.
  
  Но... было бы лучше, если он относился к нам более тепло.
  
  Да-да, я наивна для этого мира, знаю.
  
  А сейчас, пора вставать.
  
  Приподнимаюсь на локтях, и до моего слуха доносится обрывок разговора:
  
  - Понял, понял, спокойнее... И сколько дают за сто кило? - это был голос Перси.
  
  Интересно, о чем это он? И с кем разговаривает?
  
  - Цена варьировалась от двадцати до пятнадцати тысяч долларов... Если ты, конечно, планируешь рассчитываться деньгами смертных, - голос собеседника мне незнаком. Хотя...
  
  Как я планировала узнать чей-то голос, если только читала книги? А голоса из фильма, да и сам фильм, пожалуй, я предпочитаю не вспоминать.
  
  Ладно, слушаем дальше.
  
  - Сколько они точно, говоришь, готовы дать, если я предложу, скажем... сотню тонн?
  
  - Я... Я-я... Свяжусь с ними и все обговорю.
  
  Ой... Я же могу подняться и посмотреть, кто это разговаривает с Перси.
  
  Стараясь не издавать лишних звуков, сажусь на диване и осторожно поворачиваю голову.
  
  - И твой процент как посредника мы обсудим уже встретившись лично, - успеваю заметить, как Джексон взмахом руки развеивает сообщение.
  
  Значит, он общался по почте Ириды. И, чего тянуть...
  
  - С кем ты там разговаривал? - согласна, хорошее утро начинается с вопросов.
  
  - Проснулась, однако.
  
  - Как видишь, - я развела руками, - и жду ответа на вопрос.
  
  - Ты проспала больше двенадцати часов. Все обещанное я сделал. Нико спит в другой комнате.
  
  - Спасибо за помощь, и что присмотрел за братом, но не хочешь ответить на вопрос?
  
  - Не горю желанием, но, видимо, придется. Итак... Это не твое дело.
  
  Хотелось бы возмутиться, что я хочу своего Перси, из каноничной истории. Но, что поделать, попробуем и с этим поговорить.
  
  - Допустим, я получила подробный ответ. Но, можно я задам еще один вопрос? Последний... пока что.
  
  - Ты его уже задала.
  
  Спокойнее, немало таких типов видали, главное - не беситься в открытую.
  
  - Уточню, что последний вопрос с нормальным ответом. Почему ты старше, хотя сейчас тебе, точнее, Перси, должно было быть двенадцать?
  
  - Туман, - он щелкнул пальцами и сменил свой облик на мальчишку.
  
  Завороженно наблюдаю, как иллюзия осыпается осколками битого стекла.
  
  - Красиво... Значит, ты владеешь Туманом? Правда, думала, что у Джексона это не получилось.
  
  - Джексон был идиотом. Я - нет.
  
  - Пока точно не знаем, - не могу я без колкостей, уж простите.
  
  - Знаем или нет... Буди своего братца и собирайте пожитки. Через час отправляемся к вашему папаше. - с этими словами он вышел из номера и оставил меня лишь возмущенно размахивать руками.
  
  Как понимаю, от него мне не дождаться адекватных ответов на интересующие меня вопросы. Ну и ладно, не хочу быть зависимой только из-за того, что кто-то знает больше, чем я.
  
  Теперь все надежды на Аннабет. Надеюсь, что хоть она не является еще одним грубым попаданцем, который не желает идти на дружный контакт.
  
  С этими мыслями я слегка потянулась и встала - надо идти будить Нико.
  
  Направляясь в соседнюю комнату, я обрадовалась своему новому молодому телу, так как чувствовала себя бодрее, чем когда-либо.
  
  Прелести новой жизни не могут не радовать.
  
  А вот и мой брат. Он, видимо, сильно устал - спал крепко и никак не реагировал, когда я села возле него и позвала:
  
  - Нико-о, пора вставать.
  
  Осторожно потрясла его за плечо, и он подал признаки жизни, заворочавшись.
  
  - Ну же, вставай, мы идем в лагерь.
  
  - М-м-м... Какой лагерь... Хочу спать, - он отвернулся, зевнув.
  
  Через мгновение, до него кажется дошло, что его сестра проснулась и сидит рядом. Братик резко сел и бросился ко мне с объятиями.
  
  - Бьянка, ты в порядке!
  
  Хоть кто-то рад меня видеть. Честно сказать, я была довольна, что Нико более... наивный?
  
  Простите, не умею описывать.
  
  Ну уж точно лучше того каноничного персонажа, который был воплощением синдрома страдальца. 'Никто не любит меня, я - изгой, все отвернулись, ничего не поможет, я всех ненавижу'. Думаю, у всех были и есть такие знакомые.
  
  А сейчас, маленький Нико был открыт всему миру. Он может найти друзей, приятелей, свое место в лагере. Да, он и обрел свое счастье, но... Я порадуюсь за него, если он не будет страдать в одиночестве, чтобы дойти до всего.
  
  В столь раннем возрасте столько испытаний - это кошмар.
  
  Ответила на его объятия, крепко стиснув и прижав к себе. Все-таки, я наверное имела братьев-сестер в прошлой жизни - сейчас я чувствовала себя сестрой на все сто процентов.
  
  - Все хорошо, я просто переутомилась, - улыбаюсь тепло, - а ты сильно переживал?
  
  - Конечно! А то, раз - и ты упала в обморок. Да и этот дядька. Но он классный! Показал мне, как умеет управлять тенями и сказал, что мы можем так же.
  
  - Мы можем так же?
  
  - Да-а, так как мы дети бога. Он тебе рассказал? Помнишь, ты читала мне греческие мифологии, и там было про Аида?
  
  - Еще он тебе особенно понравился, хоть ты и не вслушивался, - память Бьянки показывает мне еще недавние сцены, когда мы уже были в отеле.
  
  - Тогда, я сразу почувствовал связь, значит! - его глаза были полны восторга.
  
  - Охотно верю, - взъерошила волосы братика, - но обо всем мы будем обсуждать и в лагере, сейчас нам надо собираться.
  
  Так как этот номер не был нашим, тут не было наших вещей, я лишь прихватила свою книгу. Мы быстренько умылись и вышли в коридор.
  
  А там, конечно, нас поджидал Перси. Вернее, я пока не знаю, как его звать, но так и буду, ведь здесь он именно сын Посейдона, как я - Бьянка.
  
  Мальчишка, немногим старше меня, молча стоял и смотрел на нас. Мы остановились возле него. Я ждала, пока он что-то скажет, но видимо, этого не случится.
  
  -...Ну, что дальше? Нам надо в свой номер, чтобы забрать вещи.
  
  Джексон молча кивнул и, отойдя от стены, в ожидании уставился на нас.
  
  Кажется, он принял обет молчания. Ну ладно, не будем на него обращать внимания.
  
  Но Нико было интересно. Слегка потянув за рукав моей куртки, он шепотом спросил:
  
  - Что с ним? Почему не хочет общаться?
  
  - Возможно, не выспался, - так же шепчу я, - не думай о нем, мы всегда были сами по себе. Он лишь проводит нас до лагеря, остальное неважно.
  
  Взяв братика за руку, я направилась в сторону нашего номера, где жили больше семидесяти лет, как я уже знаю из истории. Надо будет про это сказать и Нико.
  
  Хотя, для него эта информация не будет сильно шокирующей, наверное, воспримет с очередным восторгом. Ведь для него сейчас все события - это как чудеса из книг, которые вполне себе имеют место в реальной жизни.
  
  А взрослым такое воспринимать гораздо труднее.
  
  Вот и наш номер. Заходя, осматриваюсь. Я прекрасно помню это место, но все же, лишний раз удивляюсь, как тут все красиво устроено - интерьер, мебель, цвета.
  
  Вспоминая те страны, где жили дети Аида, можно понять, какие стили тут смешались, при этом не нарушая изысканность. Легкость итальянского семейного стиля сочеталась с голубым и оливковым цветами - классические для греческого стиля.
  
  Да уж, Лотос постарался. Нетрудно было заметить, что в этом отеле везде было красиво, стильно и приятно для глаз. Отдел, в котором находится наш номер, так же собрал в своем интерьере элементы вышеупомянутой итальянской классики, сверкающего золота и белизны. Просто сиди и наслаждайся, ничего и не надо.
  
  Я бы застряла здесь еще на полвека, но вспомнила, почему мы здесь. Нико, весело подпрыгивая, уже собирал свои вещи. Точнее... Просто скидывал всю одежду, которой у нас не так много, в одну кучу, и я поспешила помочь.
  
  В маленькую сумку влезла вся одежда, а также несколько книг, немного денег, что нам были даны еще прошлым адвокатом и принадлежности для гигиены.
  
  - А мы сюда еще вернемся? - у братика был немного поникший голос. Он сел на кровать, уставившись на меня.
  
   Конечно, за год, как он сам считал, Нико сильно привык к Лотосу. Да и я чувствовала легкую грусть, ведь здесь нам было хорошо. Главное, жили в безопасности и могли развлекаться, как хотели.
  
   Но, все интересное только начинается, поэтому нельзя предаваться грусти.
  
  - Думаю, что уже нет, - я уселась рядом, потрепав мальчика по плечу, - но впереди нас ждет еще более интересное место! Только представь, мы пойдем в лагерь, где есть такие же полубоги, как мы. А сколько друзей у тебя будет!
  
  - Но здесь мы ни с кем не подружились, вдруг и там люди не захотят общаться?
  
  - Нико, братик, я уверена, что там много детей, как мы. И поверь, ты обязательно найдешь себе приятелей.
  
  - Найду, - покивал довольно он, - но буду скучать по отелю.
  
  - И я. Но-о-о... - встаю бодро и тяну его за руку, - все, встаем, а то наш проводник наверняка заждался.
  
  Оглянувшись напоследок, мы вышли с номера.
  
  Ну да, Перси так же стоял и ждал нас. Молча показала на сумку, дав понять, что мы готовы.
  
  - Идем, - он нажал на кнопку, чтобы вызвать персонал, повернувшись в сторону тех.помещения.
  
  Из-за поворота, через мгновенье, появляется швейцар, которого мы иногда замечали в отеле - старичок с еле заметной вежливой улыбкой.
  
  - Персей, семейство ди Анджело, уже покидаете нас?
  
  - Ты абсолютно прав. Не проводишь своих клиентов до выхода?
  
  - Конечно, господа, пройдемте.
  
  Медленными шагами, пытаясь запомнить все детали этого отеля, мы шли в сторону выхода. Нас вели по незнакомым коридорам. Хотя, мы сами особо и не изучали весь отель, а дорогу до выхода уж точно не знаем.
  
  И стоит отметить, что никаких людей по пути мы не встретили.
  
  Мы все еще следовали за швейцаром, с каждым поворотом надеясь, что это последний.
  
  - Агафон, не подскажешь, какими окольными путями ты нас ведешь? - подал голос Перси.
  
  - Основная часть отеля заблокирована. Мы идем северным обходным маршрутом, не беспокойтесь - десять минут ходьбы, и прибудем на место.
  
  - Что-то успело произойти за эти сутки?
  
  - Твое присутствие, вот что. Никто и подумать не мог, что тебе в голову взбредет пользоваться своими силами в этих стенах! - было видно, как старик был раздражен, - Хорошо - плетение выдержало, в противном случае, Лотос бы оказался в осаде монстров.
  
  Звучит вполне интересно, сынок Посейдона не рассчитал свои силы.
  
  - Прошу прощения - неконтролируемые выбросы сложно сдержать... - он искусно делает вид, что сожалеет, или же вправду так?
  
  - Пустое. Мы сами должны обеспечивать наилучшие условия и высшую безопасность, а тут... Недосмотрели.
  
  Я думала, что безопаснее Лотоса нет места, и поэтому Аид спрятал нас тут. Выходит, хотя это очевидно, что нигде нет гарантии того, что ты защищен полностью.
  
  - Бьянка, Нико, - Джексон вспомнил о нас, прелестно, - у меня для вас немного важной информации, утаивать которую смысла нет.
  
  Нико с интересом уставился на него, а я перебирала в памяти все, что знаю, гадая, о чем будет его информация.
  
  - Сообщаю вам, что вы двое пробыли в Лотосе около семидесяти лет. Точный срок сможете определить сами, если, конечно, помните дату заселения.
  
  - Семьдесят лет? - недоуменно нахмурился сын Аида, - но прошел же всего один год! Да и я вырос только на год - мне десять!
  
  Я, конечно, знала это из книги, но перед братиком стоит удивиться, что не усложнять ему задачу.
  
  - Хочешь сказать, что сейчас не двадцатый век? И как такое возможно?
  
  - И почему? Мы что, путешествуем во времени?
  
  - Лотос - это огромная временная аномалия. Мы не путешествуем... Вернее, вы не путешествуете во времени. Как бы проще объяснить... В казино-отеле время движется во много раз быстрее, чем снаружи. Поэтому возникает эффект 'замедления', а вам кажется, будто вы переместились во времени. Я не располагаю особой информацией, а Агафон, - он показал на старика взглядом, - информацией делиться не намеревается.
  
  Швейцар кивнул, подтверждая. А мы дальше шли в сторону выхода. Я украдкой посмотрела на Нико, который выглядел крайне задумчивым.
  
  О чем же он думает? И как он воспринял это откровение? Даже не задал ни одного вопроса. Помнится, в книге Бьянка остро отреагировала на такие новости.
  
  Надо будет хорошенько с ним поговорить, после встречи с отцом.
  
  Я бы предпочла разговор до Царства Мертвых, но... Рядом будет Перси и слышать нас? Не-е, уж простите.
  
  А вот и выход. Наконец. Швейцар замедлил шаг и обратился к нам:
  
  - Дальше сопровождать вас - нет смысла. Да и права я, честно сказать, не имею.
  
  - Вас сняли с должности? - Перси вежливо улыбнулся.
  
  - Упаси Хозяйка, я еще не настолько провинился.
  
  - Тогда в чем же причина?
  
  - Сегодня не моя смена... На этом моменте я прощаюсь с вами. Ди Анджело, - он взглянул на нас и кивнул, и дальше Джексону - Персей... Заходите к нам еще. Будем рады обеспечить вас первоклассным обслуживанием... За ваши деньги или время, конечно же, - и старик с улыбкой направился обратно.
  
  Как только он скрылся из виду, сын Посейдона начал:
  
  - Вот мы, наконец, и остались одни. Теперь я могу выдать вам еще одну порцию информации... Слушайте внимательно.
  
  Нико молча прислушался, да и я не стала отвечать. Хоть мне и хотелось, буду честна.
  
  Я не знаю, почему так раздраженно воспринимаю его личность. Это, на самом деле, плохое отношение к человеку. Я ведь точно еще не знаю, кто он, откуда пришел, какие планы, мысли...
  
  Тем временем, Перси продолжил:
  
  - Итак, вашим отцом является древнегреческое языческое божество. Его зовут Аид, и он бог Царства Мертвых.
  
  ... Пока я сужу его по отношению к нам, по поведению. И вправду, он не сделал ничего плохого, лишь замкнутый человек, который делает то, что ему поручили...
  
  - Моей задачей является доставка вас двоих к отцу. Желательно целыми и невредимыми, поэтому, попрошу не отходить от меня ни на шаг, когда мы окажемся на улице.
  
  ... Но почему я пытаюсь оправдать его? А это уже моя натура. Не хочу относиться к кому-либо негативно лишь потому, что сама запуталась в событиях, которые произошли за последние дни.
  
  Или же, просто люблю мусолить мысли обо всем и одновременно ни о чем...
  
  - Монстром может оказаться любой случайный прохожий, а я, к сожалению, не всесилен. И самое главное... Мы с вами - дети большой тройки: Зевс, Посейдон, Аид.
  
  ... Кстати, о чем он говорит? Я лишь услышала что-то про бога царства мертвых, да и последние его слова о монстрах.
  
  Все же будем внимательнее, хотя бы ради Нико...
  
  - Мы - самые могущественные среди полубогов. И наша жизнь куда опаснее, чем жизнь других детей. В Лотосе вы были в безопасности, отель скрывал вашу и мою ауру, но когда мы окажемся снаружи... На нее сбежится пол штата, - этими словами Джексон закончил свою речь.
  
  Главный показатель того, что ты интересуешься разговором - это вопрос, заданный по теме.
  
  И поэтому я ответила:
  
  - Про Аида мы уже знаем.
  
  - Да, самый крутой отец во всем свете! Ну а наша мама кто? Тоже богиня? - наконец, братик проснулся и начал атаковать словами.
  
  - Нико, мы полубоги, значит, только один родитель является богом. Ну а мама... Надеюсь, папа ответит на наши вопросы. И, - я повернулась к сыну Посейдона, - можно подробнее про монстров? Про них впервые слышим, никто не спешил рассказать нам о них раньше.
  
  Держи себя в руках, не язви, он такой же человек, как ты.
  
  - Мне больше всего нравится Минотавр, - выпалил Нико, и я улыбнулась. Все-таки, его присутствие помогает мне оставаться сестрой, а не непонятно кем, где и когда.
  
  - Надеюсь, мы его не встретим.
  
  - А почему? Было бы кру-уто!
  
  - Он, да и остальные монстры хотят напасть на нас, уже забыл, братик?
  
  - Простите, что перебиваю... - в мыслях пронеслось 'не прощу', хотя, глупо звучит. -... Но мне на секунду показалось, будто вы хотите услышать о монстрах подробнее...
  
  - Было бы прелестно узнать о них, раз такая опа-асность, - и все же, язвительная улыбка увидела свет.
  
  - Тогда слушай, - он начал подталкивать нас к двери, - по своей сути, монстры являются архетипами, что в переводе с греческого означает 'первообраз'. Доподлинно неизвестно, кто был первым из них: отцом многих монстров является Тифон, фурии жили под землей еще во времена титанов, а та же Кампе, явно появилась до титанов. Каждый монстр является своего рода воплощением Хаоса и Варварства, что в избытке поставляется Западной Цивилизацией. Монстры априори бессмертны, но их можно убить.
  
  - А это как? - с интересом спросил Нико.
  
  - Все очень просто. Смертной, как и у человека, является только внешняя оболочка монстра - его тело. Сам же дух монстра остается бессмертным. И не стоит путать его с нашими душами - они сильно отличаются друг от друга... Я продолжу. Убить монстра можно только особым оружием, которое сделано из небесной бронзы.
  
  Что бы ни было, он умеет вести лекции.
  
  - Другое оружие не способно убить монстра. В нашем распоряжении все виды холодного оружия, а также любые луки, арбалеты, самострелы... Ну, вы понимаете. И самое главное. Скажу сразу, оружие из небесной бронзы не причиняет вреда обычным людям, но ранит нас с вами, поэтому, мы вдвойне уязвимы. Советую носить с собой хотя бы кухонный нож из обычной стали. Некоторые смертные куда хуже любых монстров. Нико, тот нож, что я тебе дал, сделан как раз из небесной бронзы - будь с ним осторожен.
  
  - Простите, но... нож? Нико! Когда ты успел получить оружие? Ты в своем уме? - да-а, инстинкты старшей сестры, что же еще. Я-то в курсе про жизнь полукровок, но... Почему бы и нет? Я еще и Бьянка для братика, которая только познает мир, где существуют боги. - Ты еще ребенок!
  
  - Мне почти десять, я не ребенок! - возразил он мне возмущенно, - И ты не можешь приказывать мне, что делать!
  
  - Я отвечаю за тебя, и не думаю, что это правильно, - я гневно уставилась на Перси, - А ты... Почему ты дал ему нож? Надо было спрашивать у меня, я его сестра.
  
  - Хочу напомнить, что за тобой должок, Бьянка, - о каком он должке, то, что помог с памятью? - и, пожалуй, я хочу его потребовать прямо сейчас. Нико будет владеть этим оружием, и оно будет именно у него, а не у тебя в сумке.
  
  Окей, надо остыть, не хочу быть истеричкой.
  
  - Главный вопрос: Зачем?
  
  - Он только повысит его шансы на выживание. Даже дворец вашего отца - не безопасное место, и если к Нико в спальню посреди ночи вдруг вломится монстр, он сможет за себя постоять. В любом случае, в Лагере он будет обучаться владению мечом и, возможно, стрельбе из лука. На фоне этого, нож на поясе не выглядит опасным, скорее... Детской игрушкой.
  
  Весьма резонное объяснение. Но пока думала, как же мне ответить, чтобы не показаться идиоткой, Джексон положил руки на наши с Нико плечи.
  
  - Держитесь, - этими словами он направил нас вперед, в тень.
  
  - Пого... Бо-оже!.. - вскрикнула я, думая, что мы падаем.
  
  Но так и ощущалось. Мы на миг будто упали лицом вниз, но оказались... в кромешной темноте. Точнее, тут даже темноты не было, лишь пусто.
  
  Защищаясь от падения, я вытянула руки вперед, но сын Посейдона все так же держал меня за плечи и сказал:
  
  - Вот теперь можно и поговорить.
  
  ... Что?
  
  - Стой... - я резко распахнула глаза и осмотрелась вокруг, - А что произошло?
  
  - Добро пожаловать в мир теней! - Перси вежливо-натянуто улыбнулся.
  
  Нас окружала темнота, пустота и еще раз пустота.
  
   Потом вспомнила про братика и повернулась к нему - а он словно был парализован.
  
  - А... а что с Нико? Почему он так двигается?
  
  - Время для него идет медленнее, чем для нас с тобой. Проще говоря, я выиграл нам шанс поговорить наедине, в месте, где я могу быть уверен, что нас никто не подслушает. Еще, как вариант, я мог бы попытаться связаться с тобой в твоей же голове, сегодня ночью, но, мне кажется, у тебя хватало проблем в виде нахлынувших видений.
  
  - Э-э-э... О чем ты? И откуда знаешь про видения? - он что, умеет видеть то, что происходит в моей голове?! Упаси боги.
  
  - Когда я проглотил память Перси... Ощущения были такие себе. Твою участь я облегчил, подключая клочки и обрывки постепенно, давая разуму привыкнуть к нагрузке. Но, при ассимиляции чужой памяти, как мне известно, видения неизбежны.
  
  Ух-х-х, а я уже испугалась, слава богам.
  
  - Это поняли... Еще, ты умеешь связываться в голове? А как?
  
  - Как бы помягче сказать... С людьми я общаться не пробовал, но какое-то время моей шизофренией был демон, а теперь у меня контролируемое раздвоение личности. Очень удобно, хочу заметить.
  
  Опа, тут уже речь про расстройства личности. Возможно ли то, что наш Джексон в прошлом - шизофреник? Было бы весело.
  
  - Э-э... Ты у нас, значит, сумасшедший, прекрасно.
  
  - И какая же часть моих слов заставила тебя так подумать?
  
  - Ну-у, раздвоение личности? Мне кажется, это вполне про шизофрению, или как? - ехидным голосом уточняю. Ну а что такое?
  
  - Раздвоение личности... Похоже, я неверно выразился. Смотри, ты можешь думать только об одной вещи одновременно, так? Или делать только одно дело обеими руками. Например, ты не сможешь писать...
  
  - Амбидекстры умеют писать обеими руками, кстати, - перебиваю очередную мини-лекцию.
  
  -...разные предложения обеими руками сразу? Спасибо, что дослушала.
  
  - Ну нет, некоторые могут рисовать разные рисунки двумя руками, так что...
  
  - У них это врожденное, - он тоже умеет перебивать, оказывается, - так что, на меня это действовать не может. Как и на тебя.
  
  Как и я для меня... Рисовать. В голове проносится мысль, что это не так. Я рисовала, еще в прошлой жизни.
  
  - Что поделать, не у всех есть талант, - останавливаюсь на секунду и добавляю, - И да, я хотя бы умею рисовать одной рукой.
  
  - Бьянка тоже умела, так что, не могу быть уверен, что ты не ассоциируешь себя с ней, в данный момент. Выйди уже из роли 'сестренка Нико', наконец.
  
  Роль Бьянки? О чем это он? Я же... знаю... вроде. Что мы... не одно целое.
  
  - Да я... Что?
  
  - Тебе стоит уяснить одну вещь. Прямо сейчас, раз и навсегда. Ты - это ты из своего прошлого. Душа, которая не помнит даже своего имени. Бьянка - девочка из вымышленного мирка, придуманного Риком. Вы разные личности.
  
  Эти слова словно прояснили туман, который наполнял мое сознание. Я действительно сильно вжилась в образ, кажется. Хотя... не только же дочь Аида рисует?
  
  - Я... я умела рисовать. В своей... прошлой жизни. Я это помню. И... почему так? Я забыла свое имя, своих родных, - осознание этого отдается болью в груди, - Хоть иногда и всплывают ощущения, будто у меня были младшие братья, как было утром. Но прекрасно помню, что я рисовала. Как это работает?
  
  - Не могла бы ты подробнее описать, что ты помнишь, начиная с момента своей смерти?
  
  Счастливый миг, несчастье, смерть. Темнота. Воспоминания вспышкой озарили сознание.
  
  - Я детально помню момент, когда я... ну, когда я умерла. Странно звучит... - на самом деле, я все еще не хочу верить в то, что было. Такое чувство, что я сейчас проснусь, и это все окажется еще одним интересным сном, - ... И дальше, я будто плавала в бесконечной темноте, не имея тела. Но по ощущением, я там провела всего пару часов, даже меньше. Потом, меня дернули куда-то в сторону и я оказалась в теле Бьянки.
  
  - Значит, твоя память была повреждена уже во время перемещения... Вероятнее всего, тебя протащило через Реку Душ.
  
  - Можно подробнее про эту реку? И, неужели все люди после смерти попадают в другие миры?
  
  - Я могу сказать правду, но, ты уверена, что она тебе нужна?
  
  Если честно, я хочу узнать все про этот мир, про прошлый, про тебя, про себя и обо всем, что можно и нельзя. Но, не думаю, что Перси понравится такое заявление.
  
  - Думаю, чтобы не раскрыться перед Аидом, я должна знать все. Или ему можно все рассказывать?
  
  - А ты умнее, чем показалась мне изначально. Знать все... Хорошо, ты узнаешь все, что мне известно про Реку Душ. Итак... Она есть.
  
  Он прикалывается?
  
  - Удивительно, она и вправду есть!
  
  - А теперь перейдем к теориям, - а, это было подводкой для его речи, - Река Душ есть ничто иное, как единый путь, по которому души, после смерти их физических вместилищ, движутся в новые. Но, как мы с тобой уже понимаем, по пути их память полностью стирается. И это означает, что ты, Бьянка, являешься либо ошибкой системы, либо тебя насильно выдернули и запихнули в это тело, преследуя свои цели.
  
  В голове не укладывается, как такое возможно. Я, конечно, любила теории про то, что есть другие вселенные. Возможно, параллельные, зеркальные. Не знаю, может, вселенная мультиков?
  
  Но когда оказываешься в эпицентре событий, это уже не кажется радужными мечтами. Мне было тревожно, даже страшно от того, что я могу быть 'ошибкой системы'.
  
  - А кому такое под силу? И почему меня?
  
  - Боги, демоны, хтонические твари, воплощения стихий, абсолюты, обитатели Хаоса - этих ребят расплодилось очень много.
  
  - Кому я понадобилась... А таких, как я, много?
  
  - Пока нас с тобой двое на целую вселенную. Достаточно много, не считаешь?
  
  - Даже не знаю, если честно. И, уточню, про то, что мы попаданцы, никто не должен узнать? Или... Кто уже знает?
  
  - Я могу задать один вопрос, который определит рамки нашего с тобой сотрудничества.
  
  - Люблю рамки и границы, так что, задавай.
  
  - Мы с тобой два единственных иномировых создания в этом мире. Ты в моей команде или против меня?
  
  А я его все-таки уважаю. Я бы точно так же спросила. Но уточним:
  
  - В каком это смысле? Можно подробнее?
  
  - Если... Хотя, я бы сказал, когда боги ополчатся против нас, чью сторону ты примешь?
  
  - А они ополчатся? Почему?
  
  - Думаешь, у нас выйдет шифроваться вечно?
  
  - И им точно не понравятся души из другого мира... - задумчиво киваю, - Поняла. И, насчет сторон. Я, честно сказать, не знаю, можно ли тебе верить. Но, так как ты такой же попаданец и знаешь больше меня... Думаю, ты не станешь действовать против и врать, ведь это обернется для тебя же проблемами, как бы... Может, кто-то раскроет твою личность?
  
  М-да... едва произнеся эти слова, я поняла, что сморозила ерунду.
  
  Признаю, иногда некоторые слова выходят из-под контроля и - привет, сказанная глупость.
  
  О боже, идиот, ты думаешь, что умеешь шантажировать?
  
  - Честность в обмен на честность, - от его тона мне становится не по себе, - Ты мне мешаешь. Старая Бьянка не обладала лишними знаниями, единственное, что от меня требовалось - не дать ей подохнуть в поиске. Теперь же, моя миссия под угрозой. Ведь ты не станешь спокойно сидеть. Природа попаданцев... Она такая.
  
  Уф-ф, его игнорирования, конечно, раздражают, но на этот раз все вышло удачно, ему плевать на мою глупость. Хотя... это же плохо?
  
  Но про попаданцев...
  
  Я озвучиваю свои мысли, которые начали формироваться недавно:
  
  - Вот думаю... Раз мне попался шанс на вторую жизнь, да еще и в мире полубогов, я хочу быть Бьянкой, а не творить дичь. Но, конечно, не обещаю, это понятно. Но больше всего я тревожусь, что не смогу держаться перед Аидом как его дочь, которая только узнала о богах. Что будет, если он узнает?
  
  - Он не узнает. Беглый просмотр твоих воспоминаний ничего не даст, я позаботился об этом, а на более глубокий ему не дадут пойти принципы. И, не волнуйся о реакциях на происходящее. Я не образец эмоциональности, но роль ребенка, что изменился после смерти матери держу прекрасно.
  
  Хм-м, он про свою маму? Или, роль ребенка... А ребенок здесь лишь...
  
  Перси.
  
  - Стой... Салли Джексон?! Она что... умерла?
  
  - Не совсем. Ее душа по прежнему у Аида.
  
  - Что еще, черт возьми, произошло в этом мире? - тут бы истерично рассмеяться, закуривая сигарету, но простите - я не курю и мне всего одиннадцать, - А то я-то буду держаться каноничной истории.
  
  - Все, что тебе потребуется знать, ты узнаешь уже по ходу. Мои последние советы на этот разговор... Не шугайся Аида - он любит свою дочь. Осваивай свои силы, не стой на месте, я видел, на что способны отпрыски бога мертвых, канон - сказка для детей. И самое главное... Развивайся разносторонне. Ты не знаешь, понадобится ли тебе лук, чтобы выжить, или может, тебе потребуется маленький нож, чтобы вогнать его под чешую монстра. Или пистолет, чтобы пристрелить бандита?
  
  - Пистолет вроде бесполезен для полукровок, нет?
  
  - Я сказал бандита, а не монстра.
  
  - Ну хорошо, - буду иметь в виду, конечно... - А... пристрелить смертного? Разве это правильно?
  
  - Правильнее будет умереть? Или может... Знаешь, что с девушками делают ночами в переулках?
  
  - Все, можешь не продолжать. И, запомню насчет Аида. В книге он хотел видеть Бьянку как ребенка пророчества. А про силы... - вспоминаю моменты из книги, когда сын Аида поднимал мертвых и ходил сквозь тени, - У меня такие же, как у Нико?
  
  - Нет. У тебя лучше. Ты, как и здешний Нико, прирожденный некромант. В каноне, как я помню, он чуть не окочурился, когда призвал пару десятков скелетов... Дети Аида могут без какого-либо вреда для себя поднять целое кладбище.
  
  - Но силы-то ведь истощаются, думаю, и у меня будет так же, - особенно у меня, тут я уверена на все сто процентов.
  
  Слабаков, как я, найти уж очень сложно. Но вы нашли, поздравляю.
  
  - Поговорим об этом в Лагере, когда вы туда прибудете. Аид с стопроцентной вероятностью задержит вас минимум на пару часов, чтобы выдать оружие и пару наставлений.
  
  Владыка мертвых, ой-ей... К тому же, бог, могущественный и бессмертный!
  
  Надо успеть спросить об этом, а то он уже закрывает разговор.
  
  - Тогда, последний вопрос: О чем мне говорить с Аидом? Я не имею никакого представления...
  
  - Ты его дочь. А он, пускай и бессмертный, как и все остальные боги, всего лишь человек. Ты поймешь это, когда встретишь пару из них. Теперь нам пора, - и после этих слов пустота внезапно наполнилась... жизнью.
  
  Как это описать... Можно сказать, что до этого я не видела ничего вокруг и не слышала. Абсолютная тишина, иногда прерываемая нашими голосами.
  
  Да и цвета, там их не было, только... ну, тени.
  
  А когда я повалилась на холодный твердый пол, рядом с сумя за миг переместилась в другое место, где вновь ощутила жизнь.
  
  Но хотя...
  
  Царство Мертвых - прекрасное место для ощущения жизни во всей ее красе!
  
  Мы с Нико упали, не удержав равновесие. Он заморгал, пытаясь понять, что произошло.
  
  - Ух-ты... На миг почувствовал холод и оказался... здесь, - он задумался на секунду и добавил, - Так классно!
  
  - Мне нравится твой настрой, - поднимаюсь на ноги и протягиваю ему руку, - вставай, мы в Царстве Мертвых!
  
  - Да-а, мне здесь нравится, - Нико поднялся и оглянулся вокруг.
  
  Не спеши с выводами, мы тут находимся всего минуту.
  
  Тем временем, Джексон уже забыл о нас и направился в сторону трона.
  
  Трон нашего отца, владыки мертвых - Аида.
  
  И он сидел там, поджидая нас.
  
  Он выглядел... впечатляюще.
  
  Меня сразу привлекла его кожа, бледная, как снег.
  
  Обожаю снег.
  
  Дальше я отметила его длинные волосы, черные, но имелись поседевшие пряди.
  
  Обожаю длинноволосых.
  
  Да и всем видом он напоминал мне тех бизнесменов, которые выглядят как крутые 'старики'. Ну... надеюсь, вы поняли.
  
  И скажу я вам, Аид мне определенно нравится.
  
  Хм-м-м... Он же мой папа.
  
  Ладно, отбросили шутку.
  
  У него еще была борода, а-ля 'я небрежно побрился, но выгляжу круто'. Взглядом он показывал силу, и что здесь он бог.
  
  Что, впрочем, так и было.
  
  Пока я, замерев, разглядывала Аида, Нико тоже, приоткрыв рот, с восхищенным взглядом вперился в лицо владыки мертвых.
  
  Внезапно наше состояние нарушается словами Перси:
  
  - Твои дети доставлены в целости и сохранности, Аид. В Лотосе за ними хорошо присмотрели.
  
  Мы с Нико молча переглядываемся и направляемся в сторону трона.
  
  Тут Аид ответил Джексону, но... Почему он говорит так тихо?
  
  Приближаемся, держась на расстоянии от сына Посейдона в два метра.
  
  Но все равно, до меня не доносится ни звука, хоть и вижу, как они обмениваются короткими фразами. Перси даже успел кивнуть в мою сторону по ходу разговора.
  
  Мой недоуменный взгляд упал на братика, когда я хотела было описать ситуацию, но он опередил меня:
  
  - Бьянка, я что, оглох?!
  
  - Тише, я тоже ничего не слышу, - вмиг успокоилась я.
  
  Если мы оба ничего не слышим, значит, дело не во мне, какое счастье.
  
  Меня сильно пугает каждое непонятное явление. Сознание за мгновение наполняется мыслями, что я что-то сделала не то, или что этот мир опознал во мне чужака.
  
  - Почему? - Нико усиленно начал похлопывать по ушам, будто внутри была вода, - или Царство Мертвых так действует?
  
  - Ты услышал первую реплику Перси?
  
  - Да, а что случилось дальше?
  
  - Наверное, разговор конфиденциальный, не для наших ушей.
  
  - Так нечестно-о-о! Я хочу слышать, о чем они разговаривают, может, Перси жалуется на нас и папе это не понравится?
  
  - Не переживай, он же бог - он точно знает больше, да и...
  
  Неожиданно меня перебили. Аид... выстрелил в Перси?
  
  Да, маленький черный шар, который был не совсем ровным, а покрытый какой-то противной жидкостью... Бог коротким взмахом направил его в сторону Джексона.
  
  Секундное замешательство, и мы с Нико чуть не бросились спасать сына Посейдона. Но на его лице не было признаков того, что грозила опасность.
  
  Да что там, через мгновение, когда шар впитался в его тело, он выглядел удивленно-восхищенным. На две секунды.
  
  - Э-э-э... А мы уверены, что хотим побыть с отцом? - спрашиваю у Нико, приподняв бровь.
  
  - На все сто процентов! - как пить дать, он попросит у Аида точно такой же 'подарок', - ты смотри, какая классная охрана у входа!
  
  - Чем они классные?
  
  - Кожа бледная, а глаза светятся зеленоватым цветом...
  
  Я не стала обращать на них внимание, так как они выглядели как простые солдаты на охране. Как бы, в нашем мире таких могло быть везде.
  
  Но, вспоминаю книги, где были упоминания про зомби с Царства Мертвых. И, хм-м, неужели они такие?
  
  В моем представлении, хоть и не обошлось без влияния знаменитых фильмов, признаю, зомби - это гниющий труп, который хочет есть мозги.
  
  Интересно, почему Нико не стал про них упоминать? А... а когда вообще начали снимать фильмы про зомби?
  
  На этот раз, разглядываю охрану внимательнее. И, да, как очень бледные люди с горящими зеленым глазами. Ну...
  
  В памяти Бьянки не было никаких воспоминаний про зомби, фильмы или комиксы. И как мне объяснить Нико?..
  
  - Как по мне, обычные люди, - перебиваю братика.
  
  - Нет, не обычные, - у него был встревоженный тон, - ты тоже чувствуешь, что они... мертвы?
  
  Силу детей Аида мы будем изучать не в мрачном тоне, Нико, так что, попытаюсь дать понять более мягко:
  
  - Точно так же, как тот пират-скелет?
  
  - Который умер в Бермудском треугольнике, но воскрес и стал покорителем океана?
  
  Как быстро, оказывается, можно повлиять на мысли мальчишки - теперь он сиял, вспомнив легенды, которых мы вместе читали и перечитывали.
  
  - Именно! А зовут его...
  
  - Эдгарр!
  
  - Правильно, десять баллов Нико, ты молодец!
  
  - Значит, эти люди так же воскресли?
  
  - И такие же классные, как самый великий капитан Эдгарр, - прости, Джек Воробей, но ты в пролете.
  
  - А мы познакомимся с охраной?
  
  - Подожди, братец, сначала мы должны познакомиться с отцом, - и указываю на трон.
  
  - Я все еще хочу слышать, о чем они общаются-я, - недовольно топнул ножкой мой братик.
  
  Понимаю прекрасно, я тоже сейчас лопну от любопытства.
  
  - Будем надеяться, что отец захочет поделиться с нами.
  
  Тем временем, их разговор в беззвучном режиме закончился, Джексон провалился в тени, и Аид повернулся к нам.
  
  Он посмотрел на нас с легкой настороженностью, а Нико, взяв меня за руку и сжав сильно, резко вдохнул.
  
  Я крепко сжала его ладошку в ответ, и молча уставилась в бога.
  
  Глубокий голос Аида пронесся по тронному залу:
  
  - Бьянка, Нико... Добро пожаловать домой.
   Комментарий к Том II - Глава двадцать пять - Бьянка
   Первая самостоятельная глава, так что, жду вашей оценки, господа)
  
  С наилучшими пожеланиями, царица Гиен.
  
  
  ========== Том II - Глава двадцать шесть - Перси ==========
  
  Даже если вас сожралиУ вас есть еще как минимум два выхода
  
  Глава двадцать шесть.О, ужасный новый мир.
  
  Итак... Это был конец. Крах множества планов, огромные потери времени, даже самое банальное. Вопрос моего выживания.
  
  Кто сказал, что я смогу выжить в Тартаре?
  
  Или, что я, умерев, смогу занять другое тело, не вылетев при этом в реку душ?
  
  Все это - вероятно, но, к сожалению... Или к счастью, не подтверждено. Умирать не хочется, лишаться такого перспективного тела - тоже. Встает новый вопрос.
  
  Что делать?
  
  Я лечу в Тартар - это факт. Что мы знаем о Тартаре? В нем не работают перемещения сквозь тени, Нико это доказал. Хотя... Он клинический идиот, так что проверю сам. Далее, Тартар кишмя кишит монстрами. Буквально. Куда не пойдешь - обязательно наткнешься на чей-то кокон.
  
  Да, монстры воскресают так, словно неизвестное существо откладывает целые кладки яиц.
  
  Так написал Рик, я не виноват. Как по мне, маразм чистейший. Если монстры - это существа, что подобны духам, то есть состоят из Варварства и Хаоса, значит они должны просто какое-то время существовать в духовной форме, а не привязываться к каким-то биологическим факторам.
  
  Те сферы из канона... Они отдаленно напоминают инкубационные камеры или живой организм, что вынашивает 'плод'.
  
  Но...
  
  Зачем духу материнский организм?
  
  Моя логика пасует перед этим. Поздравляю, Рик, ты настолько крут, что можешь противоречить самому себе в книгах, а фанаты с довольными мордами ловят каждое слово. Особенно, первостатейный бред.
  
  Тем не менее, мое падение продолжалось. Сколько? Непонятно, а Второй отказался считать секунды. Мои мысли, как вы понимаете, заняты совсем другим.
  
  Что в Тартаре есть?
  
  Ничего. Выжженная пустошь, редкие мертвые деревья, обилие тварей всех видов и мастей.
  
  Еще... Залежи руд. И моей любимой СТИГИЙСКОЙ СТАЛИ в том числе.
  
  Чем мне грозит Тартар?
  
  Смертью, мучительной смертью, адски-невозможно-ужасно-больной смертью, что наполнена страданиями.
  
  Перспективы?
  
  Пока не наблюдаются. Нужно осмотреться на местности и определить фронт работ.
  
  Цели?
  
  Выживание, встреча с возможными союзниками, собственное усиление и, конечно же, поиск выхода. Меня не прельщает затея сидеть в Тартаре до скончания времен...
  
  А вот и дно ямы - сознание автоматически подмечает пару мелочей, вроде ориентиров и рек.
  
  Сгруппироваться... Удар об землю и тройной перекат, чтобы погасить инерцию.
  
  - Черт, если бы на мне не было нагрудника, я бы уже сейчас обзавелся первыми ранами, - вслух обращаюсь ко Второму, ощупывая себя на предмет повреждений.
  
  'И что же там такое?' - лениво поинтересовался мой дополнительный поток сознания.
  
  - Будто ты сам не можешь посмотреть... Оу, опасная штука, - моя рука нащупала особо острый камушек, что упирался прямо в середину моей спины. - Еще чуть-чуть, и мы с тобой бы оказались инвалидами.
  
  'Незавидная перспектива. Кстати об этом, у нас проблемы.' - от его тона по коже пробежали противные мурашки, а следом за ними пришел ад.
  
  Еще никогда мне не было так БОЛЬНО. И от этой боли невозможно абстрагироваться, ведь она не физическая...
  
  - Кха... - из горла вырывался исключительно болезненный хрип.
  
  А вой в моем разуме, кажется, только что взял новую ноту. Так приятно, что страдаю не я один.
  
  Хотя... В нынешней ситуации, это скорее минус, чем плюс. Некому контролировать ситуацию вокруг.
  
  Пару минут спустя нас, наконец, отпустило:
  
  - Бездна, что это было? - вопрос риторический, так как внутренний взор уже окинул тонкое тело взглядом, после чего пришел к неутешительным выводам. - Энергетике конец.
  
  И правда. Представьте себе кровеносную систему, которую скрестили с нервной, и получите духовное тело человека.
  
  Сотни, тысячи мелких нарывов. Кое-где недостает целых кусков каналов...
  
  Боль ощущалась, но уже не такая дикая, как прежде, поэтому я смог подняться на ноги.
  
  Короткий осмотр местности ничего не дал. Вернее, почти ничего. Неподалеку протекает Флегетон, а значит я смогу спастись.
  
  Другой вопрос, дойду ли я до нее?
  
  Картина местности в Тартара самая жизнерадостная. Красное марево в воздухе, красный песок под ногами, красные шипастые 'деревья', красные скалы. Все разных оттенков... красного.
  
  Не то чтобы я был против, но... Мне не нравится здесь. Совсем.
  
  Медленно двигаюсь вперед, осторожно ступая подкашивающимися ногами по зыбкому песку. Боль стабильно остается на отметке 'адски ноющий зуб', но растянута по всему телу.
  
  - Есть идеи, чем нас так приложило?
  
  'Обрыв связи - иначе быть не может, ' - раздался в голове ответ.
  
  - Крайне хреново, если так.
  
  Выходит я теперь опальный сын Посейдона... Действительно, смешно. Попасть в ту самую ситуацию, в которую попадали десятки Персеев из фанфиков класса 'боги-гады предали главного героя'.
  
  Шаг за шагом, я двигался к заветной цели.
  
  Река Флегетон.
  
  Она сулит адские муки, но и исцеление. Река жидкого огня, что причиняет ужасную боль каждому, кто попадет в ее воды. Но, самое интересное, что река будет поддерживать в этих существах их 'жизнь' бесконечно долго.
  
  Или пока те не очистятся от грехов.
  
  Думаю, я нагрешил на пару миллиардов лет. В конце концов, моя карьера началась с продажи своего же родного мира расе душеедов. Демоны... Могущественные твари.
  
  До реки остается несколько метров... Шаг, еще шаг... Жидкий огонь касается носков моей обуви.
  
  Вот она, настоящая река страданий. А Кокитос и Ахерон - это просто убежища толп нытиков.
  
  Последний рывок...
  
  И вот я по пояс в жидком огне, который заставляет каждую клеточку кожи ощущать легкую боль.
  
  По крайней мере, для меня она привычна.
  
  Знаете, когда вода настолько горяча, что нервные окончания перегружаются, и кажется, будто она не кипящая, а ледяная?
  
  Вот, тут точно так же. Разве что кожа не сползает ломтями, пузырясь и обнажая плоть.
  
  Как не странно, Флегетон помог мне сосредоточиться, но... Рефлекторно пытаюсь ощутить жидкость вокруг себя.
  
  ИДИОТ!..
  
  Очередная волна боли затопила разум.
  
  Представьте, будто вас варят в кипящей смоле, но умереть вы не можете. Будто к каждому вашему нерву подключен провод, что пропускает через себя тысячи вольт.
  
  О, это будет малая часть моих ощущений.
  
  Повреждения энергетики тяжело лечить, а я только что травмировал ее еще сильнее.
  
  Безмозглый кретин.
  
  Так недолго и инвалидом остаться, и вмешательство местных недобогов ничем не поможет. Мужская половина думает в исключительно важных случаях, а остальное время занята самолюбованием и проблемами спермотоксикозных школьников. Женская же представляет собой стереотипное воплощение вида 'стерва-классическая', а n-ная часть этого гадюшника, что откликается на имя Гестия, просто не сможет мне помочь.
  
  Ну не имеет она отношения к целительству. Ни малейшего. Хотя... Возможно она и сможет помочь, но для этого требуется с ней встретиться.
  
  Как думаете, не будет ли богиня домашнего очага случайно прогуливаться по берегу реки страданий, в самой большой навозной яме мира?
  
  Правильно! Не будет.
  
  Потому что ей нечего здесь делать.
  
  Но не время предаваться мечтам об исцелении. Я могу заняться этим и сам, пускай будет больно.
  
  Закрываю глаза, с головой опускаясь в воды Флегетона.
  
  Приятное покалывание тысяч иголок по всему телу помогало расслабиться. Я ведь мазохист, в какой-то мере.
  
  Итак...
  
  Перед внутренним взором вновь предстает структура моего тонкого тела.
  
  Что я могу сказать, зрелище плачевное. Ядро, к счастью, не тронуто, но каналам очень и очень плохо.
  
  Нарывы, после моей выходки, превратились в надрывы, а это ужасно плохо. Я ведь не смогу использовать магическую энергию, для своего восстановления.
  
  Конечно, из доступных мне, остаются еще прана и духовная энергия, но управлять я умею только духовной, и то, в теории.
  
  Знал бы, что все придет к такой ситуации, я бы научился лечить повреждения тонкого тела при помощи праны еще давно.
  
  Жизненный срок этого тела мне особо не важен, ведь я не планирую задерживаться в мире Перси Джексона более, чем на двадцать лет. И реактивное восстановление было бы очень кстати.
  
  Но, я слишком поверил в свои силы. Да и расслабился, особенно в последнем бою. Вместо того, чтобы быстро расправиться с врагом и уйти из места, что резко стало негостеприимным, решил поразвлечься.
  
  Опасный момент.
  
  Наслаждаться ужасом и болью жертв можно только тогда, когда ты уверен, что тебе ничего не грозит. Иначе... Мой пример показателен.
  
  А сейчас... Флегетон мучает в первую очередь души людей, поэтому, вполне логично, что прямо сейчас в меня вливается духовная энергия. К счастью, она никак не связана с магическими каналами, но вот попытаться подлечить самого себя с ее помощью я могу.
  
  Остается лишь понять, как зачерпнуть ее...
  
  В теории, принцип тут то же, что и в зачерпывании энергии из магического резерва. Но, при попытке дотянуться до духовной энергии, я снова чуть не пустил магию по поврежденным сосудам.
  
  Осторожнее надо...
  
  Зачерпнуть воображаемой рукой немного духовной энергии... И она тут же бессильно растекается.
  
  Класс.
  
  Значит... Все дело в тренировке контроля. Остается только убить пару десятков часов на его наработку, и я смогу сделать что-то отдаленно напоминающее трубочку.
  
  Двадцать минут спустя я понял, что несколько погорячился, когда думал о десятках часов: духовная энергия оказалась куда послушнее, чем мне казалось. А после подключения Второго к процессу, прогресс пошел семимильными шагами.
  
  Как нам тогда показалось.
  
  В итоге... Духовная энергия просто рассеивалась, стоило только отпустить контроль.
  
  - Я же знаю, что так можно! - очередная попытка окончилась неудачей. - Проклятье! Почему она не держит форму? - в этот момент я находился уже в промежуточном пространстве, между внутренним миром и реальным.
  
  Здесь я могу видеть Второго и общатся с ним нормально, а не по мыслесвязи.
  
  - Очевидно, мы что-то делаем неправильно. Только что? - мой собеседник, как и всегда, озвучивает наши общие мысли.
  
  - Меня больше интересует причина, по которой связь с Посейдоном разорвалась. Ведь, в таком случае меня уже можно не считать сыном бога морей.
  
  - Вряд ли здесь все работает как в тех фанфиках...
  
  - Но, пока эта информация не подтверждена, использовать ее мы не можем.
  
  - Верно. К тому же, мы показали себя достаточно полезными для Олимпа и Посейдона лично. Не думаю, что он стал бы отсекать нас намеренно.
  
  - И стоит принять во внимание, что отсечение не подразумевает под собой вырывание кусков энергетики.
  
  - Отец никогда не стал бы вредить своему горячо любимому чаду, ты прав.
  
  - Значит остается только...
  
  - Тартар, - заканчиваем мы хором.
  
  - Но что не так в нынешней его версии? - поинтересовался второй поток моего сознания.
  
  - Вероятнее всего, он отрезан от остального мира куда как мощнее, чем нам могло показаться... Или дело не в нем, а в нас.
  
  - В каком смысле?
  
  - Мы являемся сыном Посейдона лишь частично, ведь демоны выполнили букву договора, но не его дух.
  
  - И слияние произошло, но не так, как запланировано. В итоге доминирующая личность осталась нашей в чистом ее проявлении...
  
  - Что за?.. - удивленный возглас вырвался сам собой, когда с силой сжимаемая духовная энергия внезапно, словно... исчезла. Но я продолжал ее чувствовать.
  
  Вернее, не совсем ее...
  
  Эта новая энергия словно была... Как бы объяснить человеческим языком... Она была более насыщенная, но куда меньше по объему.
  
  - Что это ты сделал? - заинтересовался мой собеседник.
  
  Да, мы сейчас существуем как более раздельные личности, мысля отдельно. Два более слабых сознания генерируют большее количество идей и проверяют большее количество вариантов чем одно, но мощное.
  
  - По всей видимости, сжал большой объем энергии, уплотнив ее. Мы с тобой идиоты...
  
  Сознание вновь слилось в единое целое. Теперь нам потребуется концентрация на одном конкретном действии.
  
  - Значит, уплотнить и после этого закручивать в трубочку... Хорошо, думаю, это будет не так и сложно.
  
  - За работу... - нам предстоит тяжелое занятие.
  
  Как в итоге оказалось, тяжелое это мягко сказано. Прошло, по моим прикидкам, не менее суток, с момента, как я попал в Тартар. И... прогресс двигался, но очень медленно.
  
  Очень и очень медленно.
  
  Готова только половина, да и то, за ее качество я не могу поручиться. Выдержит ли уплотненная духовная энергия, которой придали полуматериальную природу, силу магии?
  
  Далеко не факт.
  
  Однако, я открыл одну забавную особенность.
  
  Мое умение 'управлять кровью' каким-то образом закрепилось не за магией, а за разумом. То есть, говоря простым языком, чтобы создать то же кровавое копье, мне не нужна магия от слова совсем. И я снова не понимаю, как это работает? Не может же Тартар отбирать одно и давать другое взамен...
  
  Или связь с богом, действительно, дает силы, но взамен делает тебя слабее?..
  
  Тогда это бы многое объяснило.
  
  Даже тот момент, что полубоги, стоило им попасть на Аляску, куда влияние богов не распространяется, резко поубавили в могуществе. А тот же Перси, который в Тартаре открылся своей внутренней Тьме, внезапно прибавил сил, после чего мог бы посоперничать с Посейдоном.
  
  Ведь тот не бог жидкостей всех видов и мастей, в самом деле.
  
  А сын Посейдона вполне сносно управлял цветочным ядовитым соком, да и Ахлис не просто так начала слезами захлебываться, пускай те куда ближе к простой соленой воде.
  
  Тогда открываются огромные перспективы...
  
  Связи с Аидом быть у меня не может, ведь я просто благословлен им, не являясь при этом его Чемпионом. Причем, подарок Аида был почти сразу мною переварен, а после пущен на усиление самого похожего источника сил. Посейдону я приходился сыном, поэтому связь была завязана прямо на уровне энергетики.
  
  По сути, такая же привязка должна была произойти и со мной, но в связи с тем, что моя душа каким-то образом связана с Тьмой, ее не случилось.
  
  И, черт возьми, пора заканчивать валять дурака.
  
  Такими темпами я убьюсь куда быстрее, чем реализую хоть часть своих планов. А значит...
  
  Магические каналы прострелило болью.
  
  Нужно заканчивать установку заплаток и двигаться вперед. Передо мной огромная яма, заполненная толпами жаждущих моей крови тварей. И сами себя они не убьют.
  
  Новый укол боли...
  
  И еще...
  
  Кажется, я даже слышу шипение, с которым трубочки из спрессованной духовной энергии занимают свое место в тонком теле.
  
  И... Судя по всему, тонкое тело действительно состоит именно из нее. Иначе объяснить поведение заплаток я не могу. Они самопроизвольно поглощались, частично преобразуясь в...
  
  Магические каналы?
  
  Духовная энергия проводит магию?
  
  Жаль, знания полученные от демонов не могут прояснить ситуацию. Но, просить больше - не было вариантом.
  
  Душа целого мира... Это и без того лакомый кусочек. А уж откат от нарушенной сделки с одним наглым смертным, точно стоит риска. Я должен быть благодарен, что меня не сожрали на месте.
  
  Но, видимо так. Дух и магия тесно связаны... Так говорят многие учения.
  
  Вспышка... Вспышка... Укол... Удар током...
  
  Это все продолжалось почти десять часов... Порой раздражение брало новую высоту и хотелось просто отключиться, но воля и желание жить все же побеждало.
  
  Как итог, запасы духовной энергии были потрачены много раз, но теперь мои каналы выглядели... Ужасно они выглядели.
  
  То тут то там вкрапления прозрачно-голубой энергии, на фоне нормальных синих каналов.
  
  Осторожно пускаю каплю магии...
  
  Заплатки дрогнули, но остались на месте. Вот и приехали. Теперь мой предел - это капля 'крови, ' текущая в жилах. Большего они не выдержат.
  
  Шикарно.
  
  Я понимаю, что со временем все зарастет. Таки тонкие тела способны выдержать куда большие повреждения, в сравнении с физическим телом.
  
  И раз уж заговорили про это...
  
  Кое-что знания демонов все же дали мне. Итак, тонкие тела - это почти такие же системы, как нервная и кровеносная.
  
  Этих самых тел достаточно много. И все они прочно связаны с физическим телом. Те же самые магические каналы привязаны именно к телу, а не к душе. Они являются его частью, которую невозможно отнять.
  
  Стоит мне сменить тело, как я лишусь всего резерва, всего прогресса в развитии каналов - пользоваться любой силой станет сложно. Почти невозможно. Ведь магическое ядро тоже принадлежит телу, и развивается только вместе с ним, не переходя вслед за душой.
  
  Остается только латать то, что уже имеется. К тому же, я могу быть вышвырнут из мира, стоит мне погибнуть, а демонам мне больше нечего предложить.
  
  Моя импровизированная медитация постепенно отступала, позволяя телу вновь начать дарить мне незабываемые ощущения.
  
  Жидкий огонь - это нечто.
  
  А еще мне предстоит очень интересный процесс... Очистка легких, чтоб их. Сейчас способности сына Посейдона не работают вообще, поэтому нос, глотка, легкие... А еще голосовые связки и гортань.
  
  Интересно, они сварились?
  
  Но я говорил об очистке легких, да. Итак, сейчас они заполнены жидким огнем. Значит, стоит мне его покинуть, как потребуется кашель. Много кашля. Очень-очень много кашля.
  
  Но на всякий случай...
  
  Для перекрытия огню доступа в легкие потребовалось небольшое усилие... Когда они заполняются водой - усилий нужно меньше. Опыт был... Но, может быть, мне просто кажется. Всякое бывает. Не каждый день падаешь в Тартар, тем более, совсем незапланированно.
  
  И ведь я пытался нырнуть в тень, только в полете ее у меня не было, как и у кучи песка, что летела чуть ниже меня.
  
  Руки медленно начинают загребать воду Флегетона, перемещая меня в сторону ближайшего берега. А мысли неслись вскачь. Напряженный разум обрабатывал вероятные варианты развития событий.
  
  Что мы имеем?
  
  Дегенерат провалился в Тартар. Факт. Канон идет к чертям без моего контроля. Проблема. Как удержать его в нужном русле? Хороший вопрос. Лично проконтролировать? Не вариант. Из Тартара мне не выбраться ни одним известным способом. Подняться по стене ямы нереально, телепортация не работает, а тропы монстров для меня закрыты по причине наличия тела, что не привязано к духу.
  
  Остается только опосредованное влияние.
  
  Почта Ириды не работает в Тартаре. Даже не смешно. Посылать монстров, пригрозив смертью? Уже теплее, но их сначала убивают, а потом интересуются, зачем это приходили?
  
  Все не то...
  
  Бьянка?
  
  Возможно она и удержит канон, но... Они с Нико убьются в этом мире. Он куда более жесток, чем показывал Рик. Любая ошибка может стоить жизни...
  
  Как с ней связаться?
  
  Сны? А вот это звучит интересно... Я ведь вполне осознаю себя во снах, но они стихийны и заканчиваются тогда, когда хотят. Однако, что если... Вырваться в мир снов?..
  
  В теории это действо мне доступно. Мир снов тесно связан только с ментальной энергией - чем сильнее разум, тем сильнее ты в мире снов. Вырваться туда можно, и я даже примерно понимаю как... Все таки это сны, а от желаний там зависит многое.
  
  Следующий вопрос. Чем мне это все поможет?
  
  Допустим, я вырвался в мир снов. Что дальше? Искать людей методом перебора, при условии, что я понятия не имею, когда в верхнем мире наступает день, и уж тем более не знаю, ляжет ли Бьянка спать.
  
  Попробуем провести в мире снов целые сутки, постоянно пытаясь найти знакомое сознание... Я и Второй, мы плотно прикоснулись к ее разуму. Восстанавливать - не ломать. Куда как проще, когда дело касается разума.
  
  Ведь главное надежность...
  
  Сломать разум легко, верно? А сломать так, чтобы он уже не восстановился? Или чтобы вмешательство другого менталиста было бесполезно?
  
  Все, на что моего 'мастерства' нынче хватит - грубый разрыв ассоциативных связей.
  
  Да, я могу лишить девочку памяти попаданца, но получу взамен нестабильную личность, которая 'помнит, но не может вспомнить'. А еще она полезет к блядскому автоматону и убьется.
  
  Уф-ф...
  
  К черту, буду говорить как думаю. Сейчас мне нужна хоть какая-то разрядка. Мат - хорошее средство. Действенное.
  
  Итак, продолжим.
  
  Найду я Бьянку... И? Влезать в ее сон - снова не вариант. Объясню почему. Во первых, она с легкостью может меня выкинуть. Во вторых, может проснуться, а мне прилетит откатом по мозгам. В третьих, она знает, что сны полубогов - это нечто вроде видений будущего, а значит истолкует мои слова неверно. В четвертых, мне нужна стабильная среда, а в ее сне я не буду Царем и Богом в одном лице.
  
  Ах да, еще сноходец может погибнуть, если сам поверит в это. А я пока не уверен, что вид моего тела без головы не заставит меня верить в то, что я могу жить дальше. И в таком случае мое тело продолжит спать не просыпаясь, а сознание прекратит существование.
  
  Не уверен, что ментальная оболочка души при этом не разрушится. А ведь мыслю я, во многом, с ее помощью. Ресурсы мозга задействуются лишь частично... Кстати, стоит нагрузить его чем-то, пока я не занят заучиванием книг.
  
  Ментальные программы, я иду к вам... Почти. Нужно безопасное место и знание, что все идет по плану, а не по... известному месту.
  
  За этими размышлениями я почти не заметил, как добрался до берега.
  
  Хотелось бы озаботиться чем-то, вроде интерфейса... Те кто знает Систему - поймут. Но, это действительно будет мое изобретение. Допустим, я смогу настроить часть сознания, на постоянный мониторинг...
  
  К черту.
  
  Отщипну от себя и Второго маленькие ручейки, чтобы образовать новый мыслительный поток. Неполноценный, обрезанный и постоянно загруженный по самое немогу, но способный анализировать поступающую информацию на основе моих знания самостоятельно.
  
  Шаг из воды на землю... Ноги подкашиваются, но я держусь. Сколько я пробыл в воде? Двадцать часов? Тридцать? Флегетон питает меня, но вечно сидеть на игле огненной водички... Такое себе.
  
  Нужно озаботиться поиском нормальной пищи. Но пока...
  
  Отпускаю задержанное дыхание и захожусь в кашле... Обычном кашле. Без капли речного огня или хоть какой-то жидкости.
  
  Не понял юмора.
  
  А... Я кретин. Но нужно удостовериться в этом. Кожа абсолютно суха, как и одежда.
  
  Кладу два пальца на язык. Чуть протолкнуть их, так чтобы до гланд оставались считанные сантиметры... Еще дальше и нажать на точку, что вызывает рвотный рефлекс...
  
  Тело послушно скручивает само себя в желудочном спазме, и... Ничего. Даже желудочного сока, и того нет. Черт, я изображаю из себя кота, который давится шерстью.
  
  Жидкий огонь просто впитался в тело... Хм-м... Помню, что-то такое было в каноне, когда Перси и Аннабет шарились по Тартару.
  
  Нужное воспоминание послушно всплыло в голове...
  
  Так, эти двое дотащили свои тушки до реки, после чего решили глотнуть водички. Говорят, она была острой, но в реальности это не так. Огонь на вкус, как огонь. Ничего общего с мексиканской кухней.
  
  Эффект у этой реки невероятно крутой, если судить по канону. Повреждения она лечит только так, превращая сухую, ломкую, кровоточащую и покрытую волдырями массу обратно в нежную кожу. Почему после этого Флегетон не выкачали - загадка.
  
  В целом, Флегетон представлен как единственное средство спасения в этом месте. Вот только... У меня по какой-то причине нет ни грамма жидкого огня в желудке. И это при том, что я глотал его без перерыва много часов подряд, да и дышал им тоже.
  
  Навевает интересные выводы...
  
  В Флегетоне не совсем жидкий огонь. Скорее, жидкая энергия, которой частично придали свойства огня. Кто и зачем - неизвестно, но факт остается.
  
  Оттуда вытекает и тошнота, которую ощутили полубоги. Голодные дети, желудок которых совсем не против чего-нибудь в себя поместить, проглатывают что-то неизвестное.
  
  Конечно, он начнет работать на полную катушку.
  
  Мой же был заполнен жидким огнем чуть больше чем полностью, но тот не успевал впитываться, так как мое тело было полностью погружено в Флегетон, а вот сейчас, стоило мне выбраться, как все содержимое органа пищеварения моментально впиталось.
  
  И пищеварительного сока нет по этой же причине: огонь заполнял весь желудок, вытесняя посторонние жидкости, а обеспечение тела энергией на себя брала река, в связи с чем некоторые органы, за ненадобностью, переходили в 'режим ожидания'.
  
  Крайне интересное свойство, пожалуй стоит его запомнить. Возможно, я найду ему применение в будущем. Возможность быстро пополнить запасы духовной энергии, вкупе с неизвестным мне принципом регенерации, который явно и основан на этой самой энергии.
  
  Интересно, как это работает?
  
  Но сейчас не время для исследований. Нужно озаботиться поиском убежища и пищи. Это сейчас важнее всего. Здесь нет людей, нет безопасности, ничего нет. Только монстры и их цивилизация.
  
  Короткий осмотр местности показал, что ничего отдаленно напоминающего подходящее убежище здесь нет. Зато, мой взгляд наткнулся на достаточно высокий холм, что возвышается над местностью на метров тридцать - не меньше.
  
  Думаю, это то, что мне нужно.
  
  Однако, топать до него... А, без разницы сколько. Все равно, иного выхода у меня нет. И не предвидится в ближайшем обозримом будущем.
  
  Поэтому... Поправляю одежду и двигаюсь вперед, крадущимся шагом. Шуметь в этом месте - хреновая затея.
  
  Знаете, никогда бы не подумал, что могу так глупо проколоться. Да, я уже говорил про это, но в пути особо не подумаешь ни о чем другом.
  
  Конечно, я подмечаю движения в тенях местных деревьев, слышу какое-то копошение у себя за спиной, но пока это малозначимо. Те же Араи для меня безвредны. Не принадлежу я им, а Перси ничего не успел сделать монстрам.
  
  Титаны? С ними я в союзе, но вот где эти ребята ошиваются в Тартаре - неизвестно.
  
  Союзные титанам монстры? Это вряд ли. Пускай Кронос уже начал создание армии, пускай мы с Лукой уже обсуждали многие вопросы, мой статус их союзника пока неизвестен для остальных. Только высшее командование в виде титанов посвящено в планы.
  
  Как итог, не будут пытаться меня убить только они. Ну... Я на это надеюсь. Могут и попытаться, в порядке тренировки, так сказать. Для них то норма отправлять друг друга в Тартар. А вот я сюда не попаду после смерти, угу.
  
  Краем сознания отмечаю, что копошение за спиной стало интенсивнее.
  
  Вывод напрашивается сам собой - союзников здесь нет. Дамасен бы еще мог подойти, но познакомившись с ним сейчас, я рискую оказаться в такой ситуации, что он просто прибьет незваного гостя.
  
  Со мной же нет той Аннабет, которая так сильно смогла повлиять на древнего гиганта.
  
  Итог только один - меня убьют. В нынешнем моем состоянии это лишь вопрос времени. Вопрос с восстановлением открыт.
  
  Мимо головы пролетел чей-то сорванный скальп...
  
  Хм-м-м... Интересно.
  
  Обернувшись, замечаю несколько гончих, жрущих какое-то создание, еще одно отползало, усердно работая ногами.
  
  Что за создание?
  
  Ну-у... Внешне оно походило на человека. Даже не так, внешне оно было человеком на все сто процентов. Возможно, минимальные отличия и были, но они не заметны сходу.
  
  Еще мальчишка, на нем некое подобие греческой тоги, вот только материал явно не тот, что использовался во времена Древней Греции. Нет, он куда хуже.
  
  Делаю рывок вперед, на ходу выхватывая Анаклузмос. Удар... Первая гончая умирает, не успев понять, что произошло. Вторая... Унеслась с визгом.
  
  Странно.
  
  Медленно подхожу к существу, выглядящему как ребенок... А я ведь и сам мало отличаюсь. Взрослый в теле ребенка.
  
  Эта мысль... Мое чувство юмора воскресает? Интересно, хороший это или плохой знак.
  
  - Ты что здесь забыл? - присаживаюсь рядом с мелко дрожащим телом.
  
  Тишина была ответом. Кажется, дрожать он стал еще сильнее...
  
  - Что ты здесь делаешь? - повторяю вопрос. - Как тебя зовут?
  
  - Е-е-евсей! - мальчишку продолжала бить крупная дрожь. - М-меня зовут Е-евсей.
  
  - И что же ты тут делаешь, Евсей?..
  
  ========== Том II - Глава двадцать шесть - Бьянка ==========
  
  Смерть стоит того, чтобы жить.
  Любовь стоит того, чтобы ждать.
  - Виктор Цой
  
  Глава двадцать шесть.
  Живые - всего лишь не потерявшие надежду мертвые.
  
  - Аид... - невольно вырвалось у меня.
  
  Итак, владыка мертвых.
  
  Если честно, я рада, что попала именно в тело Бьянки. Не Аннабет, не Кларисса, или же не Талия, в конце концов.
  
  Хотя, насчет последней я бы подумала. Она боялась высоты, а я - нет, могла бы попробовать летать.
  
  Моя стихия - это воздух, так что, мне бы понравилось быть дочкой Зевса.
  
  Аннабет? Интересный вариант, но нет. Мне Афина особо и не нравилась в историях, так как я импонировала Посейдону. Крутой чувак. А у него с Афиной всегда были разногласия.
  
  Еще, у детей богини мудрости не было никаких способностей, только ум. Конечно, это очень полезно, но мне больше нравится уметь делать что-то необычное, неподвластное обычным смертным, нежели цитировать википедию.
  
  Насчет Клариссы я бы тоже подумала. Я особо и не была физически развитой. Хотя, думаю, мне самой пришлось бы заниматься, чтобы дойти до ее уровня.
  
  А я, простите, не люблю нагружать себя выше меры.
  
  Бьянка, она подходила больше, чем надо. Я - везучий человек, случайно оказалась в любимом мире, да и в теле прекрасного персонажа.
  
  Конечно, Нико может стать немалой обузой. Я могу оставить его на произвол судьбы, оставить без внимания, чтобы сама могла полностью насладиться новой жизнью. Но...
  
  Отбросить такую ответственность, это звучит не совсем приятно. Судите как хотите, но я уже отвечаю за ди Анджело. Мне надо лишь направить его в лагере, потом сам отстанет, пытаясь развиваться без помощи сестры.
  
  Стремление к взрослению - это классика. Так что, немного терпения и заботы, дальше я сама по себе.
  
  Еще, силы детей Аида! Это мне точно нравится. Нико чаще не показывал всю мощь, да и моральные принципы 'нормальных' людей, все такое. Как по мне, в мире полукровок и монстров это понятие относительное.
  
  Не думаю, что монстры будут соблюдать моральные качества и обращаться к тебе более уважительно перед смертью.
  
  Но это пока мысли. Посмотрим, как буду думать перед боем, и во время боя.
  
  Может, и у меня проснутся чувства героя... Согласна, бред.
  
  И вот, главная интересная деталь Бьянки как персонажа - ее отец. Самый крутой папа Олимпа, мистер Забота. В мире Перси Джексона, после Салли всегда упоминали Аида как хорошего родителя.
  
  Еще одно везение, бинго мне!
  
  Даже тот факт, что он велел сыну Посейдона доставить нас к нему, потом в лагерь... Это ли не признак прекрасного бога? Пока там Гермес игнорирует свое чадо, пытаясь следовать судьбе... Продолжать не надо, думаю.
  
  - Папа... - это уже был Нико. Он оторвался от Аида взглядом и посмотрел на меня нерешительно, мол, что теперь?
  
  А я все сверлила бога глазами, пытаясь понять, о чем он думает. Рад ли он нам, будет ли рассказывать, почему не был рядом все это время? Или будет держаться статуса бога?
  
  Аид потеребил край своего костюма и выпрямился, хотя казалось, что он уже сидел прямо, как палка. Не спрашивайте, у меня странное умение описывать.
  
  - Итак, вы здесь. - Ух ты, с каким холодным тоном он это произнес.
  
  Понятно, будем играть в дочки-матери, версия 'бог-смертный'.
  
  - Подметил правильно, - чувство одиночества, раннее взросление, обида на долгое отсутствие, они все начали выплывать наверх. Для меня, передо мной сейчас сидел не могущественное существо, а лишь жалкий отец, оправдывающий себя тем, что много работал и забыл о детях. - Дальше что?
  
  Нико ошарашенно переводил взгляд с меня на Аида, который за миг принял хмурый вид.
  
  - Будь почтительнее, Бьянка, ты в Царс...
  
  - В Царстве Мертвых, под водой, в кратере вулкана, в пасти кракена, - я нетерпеливо перебила его. - Не все ли равно?
  
  - Бьянка... - предупреждающе начал Нико. Я видела, как он боялся Аида, думая только о том, что он бог.
  
  Понимаю, я перехожу границу. Но... Как бы вы себя вели, если через несколько лет объявляется ваш отец, хотя вы думали, что он умер?
  
  Бросились бы в его объятия, говоря, что прощаете все годы мучения? Сомневаюсь.
  
  И, не переживай, дорогой братец, он не посмеет тронуть нас. Надеюсь.
  
  - Не надо, - владыка мертвых прищурился, жестом показывая Нико, чтобы он не вмешивался. - Как вижу, у нее много чего накопилось. Пусть поделится.
  
  - Уж точно не родительская любовь, - я скрещиваю руки на груди и решительно не отрываю взгляда. Он же смотрел в ответ, без каких-либо проявлений эмоций.
  
  - И, что дальше, Аид? Мы здесь, да. Может, преклониться пред тобой и показать, что мы твои подданные?
  
  - Сестра... Не надо, - Нико взял меня за руку и сжал, требовательно заглядывая в глаза. Сейчас он вел себя не как ребенок. И это меня успокоило.
  
  Я тяжело вздохнула и мягко сжала ручку братика. Может, я ошибалась с мыслями? Может, он не будет обузой?
  
  - Если ты закончила, то я возьму слово, - бог поправил костюм и переплел пальцы, с тяжелым взглядом рассматривая нас.
  
  Приступ злости исчез, как и появился внезапно, и мне стало страшно. Аид же может запросто испепелить нас... Что я себе позволяю? И я опустила взгляд.
  
  - Итак, я не требую преклонения перед собой - вы оба мои дети. Было бы странно, поклоняться собственному отцу. Хотя... Это вполне в духе моего брата.
  
  - Посейдон? Или Зевс? - Нико все же не терял своей интерес ко всему.
  
  - Вы все сами увидите. Уверен, вам предстоит множество встреч с Советом Олимпийцев, как бы я не был против.
  
  - Мы оба твои дети, которых ты бросил, согласна, - я тихо добавила к его речи.
  
  - Меня вынудили укрыть вас в Лотосе, иначе... Вас бы ждала смерть.
  
  - Разве ты не бог? Ты бы мог нас защитить, если мы были рядом. Ты же всемогущ! Или тебе не хотелось видеть своих собственных детей? - уже не тихо бомбардирую его вопросами.
  
  - Довольно. - Аид на миг посуровел, но снова смягчился. - Есть вещи, которые неподвластны даже богам, и ты еще не раз убедишься в этом, Бьянка.
  
  - Хорошо, - я притихла. И шепотом добавила:
  
  - Но нам не хватало семейного тепла. Нам не хватало отца.
  
  - Но ты классно справлялась, - Нико, с серьезном тоном, обратил мое внимание к себе, - я не чувствовал отсутствия родителей. Но... - он повернулся к Аиду, - Почему ты не мог хоть дать понять, что ты жив?
  
  - Думаете, мне так просто далось решение запереть своих детей в этом гиблом месте на семьдесят лет? Но... Поговорим об этом позже. Гвардейцы проводят вас в ваши комнаты, - жест рукой, - приведите себя в надлежащий вид и подготовьтесь к Лагерю. Вы отправляетесь через пять часов.
  
  Массивные створки ворот отворились, и через них ровным строем прошли восемь фигур, облаченные в закрытые доспехи и вооруженные длинными пиками. Они остановились возле нас.
  
  Как красиво он оборвал наше возмущение и обиду.
  
  Значит, разговор окончен.
  
  - Спасибо, - так же тихо я обращаюсь к Аиду. - Пойдем, Нико.
  
  Бледные солдаты зашагали в сторону ворот и прошли через них. Они не собирались ждать нас, судя по их темпу, и поэтому мы поспешили, чтобы не отстать.
  
  Наши комнаты были расположены недалеко от тронного зала, так что, мы особо не успели рассмотреть Царство Мертвых. Пожалуй, пока впечатления не самые радужные.
  
  Наши проводники исчезли, так же быстро, как появились, проводив нас до дверей. Да, двери, массивные две глыбы темно-синего цвета. Значит, отдельные комнаты.
  
  - Я не хочу туда один, - Нико с опаской рассматривал двери.
  
  Они были сделаны... из чего? А я откуда знаю... Но что-то похожее на кусок метеорита, из той серии мультсериала про Аанга.
  
  Боги Олимпа... Аватар! Я обожаю эту историю. Пересматривала этот шедевр по тысяча раз, и могу посмотреть еще раз пятьсот. А та серия... Не знаю, смотрели ли вы, но там был момент, когда Сокка выковал себе меч из метеоритного камня.
  
  И по цвету наши двери напоминали именно этот материал. Я совсем не уверена, конечно, и узнавать вряд ли буду.
  
  - Не бойся, Нико, мы, как бы это странно не звучало, дома. Мы должны привыкать к этому факту, как ни крути.
  
  - А нам обязательно надо быть здесь? Я совсем не против, тут так интересно! Но жутковато...
  
  - Ты же слышал Аида, мы тут всего на несколько часов. А дальше нас ждет Лагерь Полукровок. И я уверена, что он встретит нас очень тепло.
  
  Тут я не сомневаюсь, братик, тебе там понравится. На этот раз точно, никаких косых взглядов в твою сторону.
  
  - Посмотрим... Бьянка... - его взгляд посерьезнел, - Почему ты была так резка к нашему отцу? Я никогда не видел тебя такой раздраженной.
  
  Нико звучал так взросло... Черт.
  
  Осознаю, что я веду себя как ребенок. А недавно еще говорила об ответственности.
  
  Если так смотреть, причиной такого поведения у меня может оказаться сам факт того, что теперь я не главная в семье. Как бы... Да. Теперь есть наш великий 'о боже' Аид и я могу быть истеричкой, имею право.
  
  Звучит так, будто оправдываюсь. Я не отрицаю, я лишь отчаянно пытаюсь найти смысл тому, почему так раскисла.
  
  В моей голове много лишних мыслей, которые крутятся днями, как надоевшая песня.
  
  Еще меня немного поражает то, как Нико меняется на глазах. Это не сильно бросается в глаза, но заметьте, как он сейчас относится к 'подаркам' судьбы. До этого, да, у него было больше как детский щенячий восторг. А сейчас добавилась немного осознанности.
  
  Это очень радует. Но мне стыдно, что девятилетний пацан ведет себя как смышленый серьезный подросток, а я, я истеричка какая-то перед Аидом.
  
  - Я, я не знаю, - тяжелым вздохом обрываю мысли. - Вроде бы... Все так резко изменилось. Сначала узнали, что мы наполовину боги, а потом и вовсе про то, что прошло семьдесят лет. Наверное, я с трудом воспринимаю неожиданные повороты в жизни.
  
  - Но, Аид же классный! И его владения...
  
  Мы оглянулись. Раскинувшиеся темные поля. Небом тут были опасные на вид сталактиты и своды пещер. Да и все Царство Мертвых - это бесконечно большая пещера.
  
  - Должно быть, он влиятельный среди богов, - киваю я.
  
  Интересно, как тут обстоят дела. Аид такой же отстраненный от всего брат, у которого комплекс несостоявшегося детства и нехватки внимания?
  
  Пока впечатления от него захватывают дух. В прямом смысле. Тут и обида на отца, и страх перед могуществом, и так далее. Интересный список, где меньше пяти пунктов.
  
  - Давай посмотрим комнаты? Есть ли различие между моей и твоей? Да и, какая из них моя? - Нико подошел к левой двери и остановился перед ней. - А ты не зайдешь?
  
  - Ну... Может, каждый в свою комнату? А экскурсию по Царству Мертвых устроим после того, как отдохнем и наберемся сил.
  
  - Я не устал, Бьянка, мы ведь только недавно проснулись и оказались здесь.
  
  - Да, но сейчас лучше побудем сами по себе. И для нас специально подготовили отдельные комнаты. И, уверена, тебе понравится быть самостоятельным, - я приблизилась к правой двери.
  
  На ней не было ручки, и я попробовала слегка подтолкнуть. Не получилось. Класс, не могу попасть в свою собственную комнату.
  
  И тут послышался голос Нико:
  
  - Меня дверь не пускает в комнату!
  
  Он уже изо всех сил налег на дверь, пытаясь ее открыть.
  
  - Так, стой, Нико, - я подошла к нему и отодвинула его вправо, встав лицом к двери. Та, в свою очередь, тут же плавно отъехала в сторону, скрывшись в недрах стены, открывая обзор на просторную комнату.
  
  - Это как? - в глазах братика было написано восхищение и удивление. - У тебя есть магия покорения дверей?
  
  Я тихо рассмеялась и указала на правую дверь:
  
  - Нет, всего лишь магия логики, - я не упустила возможности повыпендриваться, - и вперед, добро пожаловать в наши владения!
  
  Я проследила за тем, как он поспешил в свою комнату, зашел и как за ним закрылась дверь.
  
  Что же, посмотрим, что для нас приготовил Аид. И я зашла внутрь.
  
  Первое, что бросилось в глаза - большая кровать у стены. Да-а, они явно старались произвести впечатление. Постель сочетала в себе оттенки фиолетового, от темного богатого цвета до мягкого сиреневого.
  
  Да и вся небольшая мебель, которая была здесь, в том числе столик со стулом, кресло и зеркало, они отливались фиолетовым цветом. Знаете, такой акцент на то, будто они все сделаны из сапфира и аметиста.
  
  Комната была просторной, хоть и без окон. От этого было немного некомфортно, ведь шторы чаще дополняют интерьер, создавая уют. Но я отвлеклась.
  
  С осторожными шагами я подошла к кровати. И заметила, что на ней лежит какая-то вещь. Интересно...
  
  Это была бархатная коробочка среднего размера, украшенная черной лентой. Что-что, но Аид, или же более вероятно, что это один из его подданных-покойных стилистов, знает толк о подборе цветов.
  
  Сев на кровать, я открыла коробку. И замерла от восторга.
  
  Внутри лежала заколка в виде лука и натянутой стрелы. Кажется, это из серебра... И украшена она крохотными драгоценными камнями, в основном кристаллами.
  
  Я особо не интересуюсь такими украшениями, но... Олимп тебя побери, это так красиво!
  
  Аккуратно достаю эту прелесть и рассматриваю. Так, это заколка для волос, как понимаю. И, как истинный ребенок, получивший подарок, быстро бегу к зеркалу.
  
  Зеркало было огромным, примерно два метра в высоту, и я увидела себя во весь рост.
  
  И снова осознала, что я сейчас совсем другой человек. Бьянка.
  
  Я прошлась взглядом по своему лицу. Смуглая кожа, темные глаза, и такого же цвета волосы ниже плеч. Они были лохматыми. Смотрится красиво.
  
  На меня смотрела маленькая девочка с потерянным видом.
  
  Не знаю, как это описать. Вы видели взгляд человека, который только что проснулся и не знает, кто он и что происходит?
  
  Взрослый человек в теле малыша. Тут я в буквальном смысле потерялась.
  
  Так, мысли снова уплывают в привычное русло о моем существовании.
  
  С трудом направляю взгляд на заколку. Да, хоть я и не Бьянка полностью, но у меня ее жизнь, поэтому нельзя поддаваться в размышления.
  
  Еще я вспомнила, что в книге у меня была зеленая шапка, закрывающая лицо. Видимо, она появилась перед военной школой. Ну и пусть, не люблю зеленый цвет.
  
  Нацепила заколку как невидимку на переднюю прядь. А что, мне идет...
  
  Аид сделал нам подарок. И подготовил для каждого отдельную комнату. И смею предположить, что он пытался угодить нам по полной мере.
  
  Так почему ему сложно разговаривать с нами? Но... И его можно понять.
  
  Я задавила очередную нарастающую обиду и взглянула со стороны владыки мертвых.
  
  Добавим сюда историю из книги.
  
  Все же, пора перестать поддаваться эмоциям. В моей жизни сейчас другие ценности, и перед любой опасностью важно оставаться хладнокровным воином.
  
  Решительно оглядываю себя в последний раз и слабо улыбаюсь.
  
  Теперь все будет по другому.
  
  Улегшись на кровать, я уставилась в потолок. Мне надо подумать о том, что буду делать дальше.
  
  Сейчас, в первую очередь, дела с Аидом. Нам надо установить хорошую связь и узнать то, сколько нам дозволено. Любая информация может нам пригодиться.
  
  Еще, чего я хочу изучить больше всего - это сила детей владыки мертвых. Что я могу прямо сейчас?
  
  Жуть как хочется попробовать самой. Но... боюсь, что ничего не получится.
  
  Не знаю, у всех ли так. Вот у вас впереди какое-то дело, которое надо выполнить. Неважно, трудное оно или легкое, особо важное или совершенно простое - ты не хочешь пробовать, если есть вероятность провала.
  
  Можете сколько угодно отнекиваться от этого дела, говорить, что вам лень, или же просто не хочется. Так как... Кому нравится признавать свои страхи?
  
  Я, между прочим, ужасная трусиха. Боюсь от каждого своего слова, действия, каких-либо возможных последствий. Любая неопределенная вещь - это ведь уже большой риск!
  
  И в то же время, я жесть какая импульсивная. Знаете, такой интересный подбор у меня получается: продумывать каждый шаг, чтобы не было промахов - принять важное решение без малейших раздумий.
  
  Но прямо сейчас, я вижу лишь печальные варианты развития событий, которыми может закончиться моя попытка опробовать свои силы.
  
  Так что, лучше не стоит.
  
  И, интересно, позовет ли Аид нас сам или мы можем даже сейчас пойти к нему? Как дальше себя вести?
  
  Хочу относиться к нему должным образом... Не в плохом смысле, естественно.
  
  Уважение, как богу. Нет, это не в первую очередь. Сначала уважение к отцу.
  
  В этом мире я могу особо не уважать богов. Звучит весело, конечно.
  
  Но... Не в моем стиле. Я привыкла ко всем незнакомым относиться вежливо и уважительно.
  
  Тут звучат нотки 'добрейшего человека', что мне совершенно не нравится.
  
  Добро - понятие относительное. Хоть я чаще придерживаюсь позиции 'я отвечаю только за свои поступки, поэтому делаю только хорошие дела', но все же. Нельзя раздавать добро направо-налево.
  
  Хм-м... Может мне самой пойти к Аиду, без Нико? Заодно... попрошу прощения?
  
  Даже думать про это сложно, упаси Олимп. Извиняться за свое поведение...
  
  Но да. Да здравствует импульсивное решение!
  
  Я вскочила на ноги и уверенно направилась в сторону двери.
  
  ...А если он сам должен был позвать, и сейчас меня просто прогонят?
  
  И я замерла перед дверью, собираясь открыть ее.
  
  Ну черт возьми, почему мысли живут сами по себе?
  
  Но... что он может сделать со мной? Не убьет же?
  
  Аж смешно с последней фразы. Сколько детей совершали безумства, руководствуясь этими словами. Крайне широкий диапазон смысла, не находите?
  
  Значит, решено. И я открыла дверь.
  
  Ох, это дивное Царство Мертвых. Я так рада тому, что здесь темно и холодно. Тут, конечно, нехватка зелени, но это недоразумение разрешится в Лагере Полукровок, с его клубничными полями и бесконечным лесом.
  
  Все же, наши комнаты расположены крайне близко от тронного зала - я уже стояла перед воротами, набираясь смелости.
  
  И тут они открылись сами.
  
  - Ой! - я испуганно шагнула назад. Его бледные солдаты так же стояли возле ворот.
  
  Но рассмотреть их не получилось, их доспехи были закрытыми в буквальном смысле - даже глаз не видно.
  
  - Не стал дожидаться, пока ты сама постучишь, - послышался голос Аида. - Сама войдешь или?..
  
  - Сейчас, - я закрыла глаза и глубоко вдохнула.
  
  Так, Бьянка, не забывай про свои мысли. Он - хороший, поэтому никаких истерик по поводу и без. Ведем себя подобающе.
  
  И я переступила через ворота. Посмотрела вперед. Вот и Аид, все так же сидит на своем троне с идеально прямой осанкой.
  
  - Проходи, - он жестом пригласил меня к себе, и я направилась в его сторону.
  
  Бог взмахнул рукой, и перед ним появился бархатный стульчик. Он находился близко к трону, и я неуверенно посмотрела на Аида.
  
  - Что-то не так? - он просканировал меня за секунду. Хотя, мне часто говорили, что все эмоции написаны у меня на лице - мимика живая. Хочешь или нет, сложно держаться равнодушного выражения.
  
  - Нет... Ничего не так, - ляпнула я, и быстро спохватилась, - то есть, все хорошо. Да, - и я села на стул с глуповатым видом. Наверное, Аид думает, что какая у него странная дочь. С такого ракурса он казался еще более могущественным и строгим.
  
  Это не добавляло мне уверенности.
  
  - Не надо бояться меня, Бьянка, - бог слабо улыбнулся. Хоть он и всем видом показывал, что он сильнее, его глаза выражали... беспокойство?
  
  - Я не боюсь, - покачала я головой. Вернее, я боялась, что он раскроет мою тайну. Но его... не особо. С каждой секундой он казался мне более добродушным.
  
  - Тогда почему держишься так, будто я тебя сейчас скушаю? - Видимо, он хотел подшутить, но с таким тоном ему бы похороны вести.
  
  А... точно.
  
  Что же, тогда неудивительно.
  
  - Нет. Просто... Все еще трудно привыкнуть к тому, что... - я пыталась подобрать подходящее слово к 'хаосу, который неожиданно ворвался в нашу жизнь', но быстро сдалась и обвела руками вокруг. - Но, когда осознаешь, что это не шутки, приходится свыкнуться и принимать.
  
  Бог внимательно осмотрел меня. От этого мне стало еще больше некомфортно, а в голове уже завывали сирены 'Он все знает!!!'.
  
  - Полагаю, ты одумалась и приняла свою судьбу, - он жестом указал на мою заколку, - и мой подарок тоже.
  
  - Спасибо, заколка очень красивая... А про судьбу, я пока на стадии привыкания.
  
  - Чтобы восполнить ваши утерянные годы, одного украшения не хватает, это я знаю.
  
  - Ты хотел сказать, наши утерянные годы... отец, - у меня мурашки пробежали от этого слова. Но, лучше буду называть так чаще и привыкать.
  
  - Наши... - Аида, кажется, выбило из колеи последнее слово - он потерял свое каменное лицо и дальше пробормотал:
  
  - Как там говорил Джексон... 'Побыть просто отцом'?
  
  - Не помню, что он там говорил. А, мы вашего разговора не слышали, к твоему сведению, - я скрестила руки на груди.
  
  - Вам пока рано знать о таких вещах, - Аид вновь посуровел.
  
  - Почему? Это было что-то важное? Или опасное?
  
  - Вы слишком юные, чтобы вмешиваться в такие дела, Бьянка, так что прошу - не лезь.
  
  - Ладно, - я притихла. - Я всего лишь хочу тебе помочь.
  
  - А я... я хочу уберечь вас от опасностей. Вас ожидает еще немало трудностей, - он вздохнул. - Поэтому, вас нужно подготовить.
  
  -Мы вроде дальше пойдем в Лагерь Полукровок, там нас... - я запнулась. Рассказывал ли нам Перси про Лагерь, или это я помню по своей памяти? Вроде он говорил Нико про обучение. Вроде... - кхм, там нас ведь будут обучать?
  
  - Это несомненно, но, моими детьми часто пренебрегают, - бог принял угрюмый вид. Это меня не особо обрадовало.
  
  Увидев, как я напряглась, он смягчился:
  
  - Но, у вас все будет по-другому. Я прослежу, чтобы вы могли пользоваться своей силой в полной мере.
  
  - Сила... Можешь рассказать подробнее, какая именно сила?
  
  - Что ты знаешь о моих владениях, Бьянка? Смелее.
  
  - Ну... Я знаю, что ты богатый бог, - я подняла взгляд и увидела его улыбку. - Еще у тебя был какой-то шлем... - я хотела сказать про 'шапку-пугалку', но вовремя вспомнила, что это было в книге, - шлем, как молнии Зевса, или же трезубец Посейдона.
  
  - Шлем Тьмы, символ моей власти, - он поднял руку и над ней, вращаясь в языках зеленого пламени, возник массивный черный шлем. - Он позволяет мне становиться АБСОЛЮТНО невидимым по желанию. Еще, благодаря этому шлему, я могу внушить ужас кому угодно, даже богу.
  
  - Выглядит впечатляюще, - кивнула я. И вправду, шлем был прекрасным на вид.
  
  - Тут важно не то, как он выглядит, а его сила. Шлем многократно усиливает мою божественную силу.
  
  - А без него, ты слабее, чем остальные боги?
  
  - Не совсем. У каждого бога есть своя зона влияния, мой брат, Посейдон, сила которого повелевать морями. Лиши его воды - он останется без рук. А мертвецы... Их всегда больше, чем живых людей, и костями мертвых устлан буквально каждый сантиметр этой планеты.
  
  - Это ты про то, что тебе больше повезло?
  
  - Я говорю о том, что каждый из нас силен и по-своему уязвим. Зевс бессилен без неба, Посейдон - без морей, а я без мертвых и темноты. У каждого бога есть своя сила и своя слабость. Так и вы, полубоги, унаследовали от нас эти качества.
  
  - А можешь рассказать про силы, которые есть у меня? И... Перси упомянул, что всем полубогам нужно оружие. Он отдал Нико свой нож, а у меня ничего нет...
  
  - Можешь не беспокоиться насчет оружия, мои слуги уже сняли с вас мерки, и сейчас лучшие кузнецы во всем Царстве Мертвых...
  
  - А когда успели снять мерку? И кто? - перебивать некрасиво, но мне не терпелось узнать, когда это произошло.
  
  - ... создают мечи вам с Нико под руку. И отвечая на твои вопросы, мерки снимали призраки, пока мы с Джексоном обсуждали... Дела.
  
  - И что за таинственные дела у вас? - я закатила глаза и замолкла. И Аид оставил этот вопрос открытым. Поэтому я продолжила:
  
  - А про призраков интересно. Их никто не видит?
  
  - Их пока не видите вы. Заметь, я сказал, что только пока, а значит, ты должна этому научиться.
  
  - Научиться видеть призраков? А этому отдельно надо будет учиться?
  
  - Со временем ты освоишь все силы, что унаследовала от меня. Бьянка, ты моя старшая дочь, и сейчас я четко вижу, что твоя врожденная сила, потенциал твоего развития куда выше, чем у Нико.
  
  - Значит, я всегда буду сильнее, чем он?
  
  - И да, и нет. Если твой брат будет усердно тренироваться, а ты будешь отлынивать, то он догонит и перегонит тебя достаточно быстро. Я сказал, что твоя врожденная сила высока, а значит, тебе будет проще ее развивать.
  
  Усердные тренировки, значит. Тут мою лень будет держать в равновесии только лишь дух соперничества с Нико.
  
  - А с чего начинать вообще? И что мы можем делать конкретно? Как бы, я поняла, что ты можешь командовать мертвыми, и что-то связанное с тенями. Но мне хотелось бы знать конкретнее.
  
  Насколько я помню, нам все еще не рассказали, что умеют дети Аида. Я сама-то знаю, что творил Нико в книгах. Но, что если тут изменились правила? Черт знает, что этот Джексон решил поменять по своей воле.
  
  Ну-у... Если нам и сказали, всегда можно переспрашивать. Уточнение - это наше все.
  
  - Сейчас у нас нет времени на долгие рассказы, Джексон все расскажет и покажет в Лагере.
  
  - Но...
  
  - А вот и они, - Аид перебил мое возмущение до его начала.
  
  Створки двери, ведущие в тронный зал, в очередной раз растворились, пропуская через себя пару скелетов, которые на мягких подушках в своих руках, несли какое-то оружие.
  
  - Почему здесь три меча? - задала я вопрос, когда они остановились прямо передо мной. Теперь мне удалось рассмотреть их получше. На одной подушке лежали два изогнутых меча черного цвета, а на другой - один короткий прямой меч.
  
  - Парные скимитары из стигийской стали для тебя. Ножны в комплекте. И простой гладиус для Нико на первое время... Когда он подрастет, вероятно, сам выберет оружие себе по душе.
  
  - Скипетр?
  
  - Что?
  
  - Ну... Как называется мой меч, можете повторить? - мне стало стыдно после своего уточнения.
  
  - Скимитары. Они пришли в нашу культуру с Востока.
  
  - Красиво звучит, - я начала разглядывать свои мечи. Скимитары, надо будет запомнить.
  
  А у Нико был самый простенький обычный меч с самым скучным названием. Но озвучивать это, конечно, я не буду.
  
  - Бьянка, - обратился ко мне Аид, - вручи Нико его оружие сама. Вам пора отправляться... Мегера поможет вам добраться на место.
  
  - А как пользоваться мечами, не убившись? - клинки были заточены так, что я уже видела тысячу порезов на моих руках. - И кто такая Мегера?
  
  - Мегера - фурия. Моя слуга. А насчет обучения, я думаю, в Лагере достаточно компетентные инструкторы. Они тебя научат, будь уверена... дочь.
  
  - Особо не уверена... Но, - я только что осознала, что он назвал меня дочкой, - спасибо за такие дары, папа.
  
  Аид едва заметно улыбнулся уголками губ. Это было лучше всех ответов вслух.
  
  Я осторожно взяла ножны с поясом и закрепила с одной стороны - с правой, так как я левша и вложила туда мечи. Они были не особо тяжелыми, но все же неудобными.
  
  - Мы уже уходим? А ты не попрощаешься с Нико?
  
  - С ним мы увидимся, уже после того, как он... привыкнет к жизни в Лагере. Но... - Бог отвел взгляд и тихо добавил, - можешь передать ему, что его ждет великое будущее. Как и тебя, Бьянка.
  
  - Не знаю, радоваться или плакать, - ни у одного полубога будущее не было положительным в плане величия. Так что, я предпочитаю второй вариант.
  
  Представить сложно, что нас ждет. Особенно с другим Джексоном, который вряд ли будет идти точно по каноничной истории.
  
  - Но все же, спасибо. Еще раз, - я взяла меч Нико и улыбнувшись напоследок богу, пошла в свою комнату.
  
  Странно, почему он не захотел встретиться со своим сыном. Возможно, образ отца дается для него очень сложно.
  
  Но самое главное, у меня с ним хорошие отношения, что очень радует. Если придерживаться моих планов, я забуду о Нико уже в лагере, а значит, мне можно не особо беспокоиться насчет отца и сына.
  
  Тройной стук в дверь - и я вижу радостное лицо своего брата.
  
  - Бьянка! Смотри, что мне подарили!
  
  У него на руке уже были надеты металлические наручи. Нико снял их и протянул мне.
  
  - И ты попробуй надеть их!
  
  - Нет, Нико, - улыбнулась я, - они мне не по размеру.
  
  - А почему так думаешь? Должны подойти, примерь.
  
  - Они изготовлены специально для тебя. Как и... это, - я протянула ему гладиус, уже вложенный в ножны.
  
  - Это... это МНЕ?! - Таким криком он мог бы поднять всех мертвых.
  
  - Именно, братик, это тебе подарок от Аида. Только... осторожно, - успела я добавить, когда Нико выхватил из моей руки свой меч.
  
  - О-го... - он начал детально разглядывать ножны. - Что, теперь я могу рубить всех подряд, как пираты? Здорово!
  
  - Если бы были пираты, - я зашла к нему в комнату и уселась на кровать, подозвав его к себе жестом. - Помнишь, Перси упомянул про монстров? Так вот, полубоги, то есть мы с тобой, будем чаще сражаться с монстрами, - и вспомнив канон, добавила, - чем с людьми.
  
  - Это же КРУТО! Я буду бить монстров, как... как Геракл!
  
  - Ну-у, почти, - я перебрала в памяти встречу в Геркулесовых столбах. Не самое приятное открытие про героя, и вы понимаете, о чем я. - Главное, не стать таким, как он.
  
  - Это в каком смысле? - удивленно уставился на меня Нико. - Он - круче всех!
  
  - Ну-у, каким бы знаменитым не был, он мне просто не нравится, и все. Да и вообще, закрыли тему.
  
  - А он жив? Он бессмертен? И все еще сражается с разными чудовищами? - не угомонился он.
  
  - Нико-о, сейчас придет фурия Аида, нам надо собраться. Так что, меньше болтовни, вставай, вставай! - я начала тормошить его.
  
  - Эй! Ты сама уселась сюда и теперь гоняешь, сестра, так нечестно!
  
  - Еще как честно, поднимайся!
  
  Взяв обещание, что через пять минут он будет готов и что не будет экспериментировать с мечом и ножом, я пришла к себе в комнату.
  
  - Дом, милый дом, - вздохнув, я уселась на краешек кровати. Разговор с Аидом дался на удивление легко, но все же, напряжения невозможно было убрать.
  
  Как он там говорил, Меропа? Забыла ее имя. Вторая из фурий. Я немного знаю про Алекто из книг, но про остальных я ничего не слышала.
  
  Интересно, она такая же вредная, как миссис Доддз? Или более мирная? Или же наоборот, знакомая для всех фурия рядом с ней как невинный ангел? Я не спешила узнавать.
  
  Но, новые открытия - это всегда весело. Так что, биполярочка, привет.
  
  И... надо бы уже сортировать вещи, а то пять минут, которых я поставила Нико, пройдут, и я опоздаю сама.
  
  Хм-м... Я перебирала свои вещи и поняла, что здесь ничего лишнего. Или же... Оставить ли некоторые вещи в этой комнате, как память? Мы сюда ещё вернёмся?
  
  Думаю, это не последний наш визит, раз папочка хочет заботиться о нас. Так что... я аккуратно сложила свою курточку и оставила на кровати.
  
  Как бы не было сложно прощаться с излюбленной одеждой...
  
  - Я за тобой вернусь. А пока, ты будешь напоминанием о моей прошлой жизни, оставайся тут, - напоследок оглянувшись по своей комнате, я вышла.
  
  - Бьянка! Я тебя жду! Мне нечего было собирать и я вышел сюда, не стал ждать пяти минут, лишь прикрепил это, - Нико показал мне ножны, прикрепленный на пояс. - А у тебя? Ты не показывала, что тебе подарил отец, покажи!
  
  - Смотри, - я указала на заколку, - это лук с натянутой стрелой.
  
  - Я не слепой, сестра, - я посмотрела на него, прищурившись, - Что? - он уставился на меня, и я невольно улыбнулась. И он продолжил. - А эта заколка может что-то?
  
  - Не-ет, лишь милый подарок.
  
  - Ну-у-у, скучно. Не сравнится с моим мечом! - он довольно покивал.
  
  - А ты не заметил мои мечи? - как бы невзначай упомянула я.
  
  - Мечи? У тебя их много? - о, как приятно быть старшим ребенком - лучшее достается тебе. Я вытащила из ножен свои скимитары.
  
  - Знакомься с моим оружием, вот, из стигийской стали.
  
  - А мой меч? Он из чего сделан? - Нико выхватил из рук одного скимитара. - А почему мне не дали два меча?
  
  - Угомонись, братик, ты еще маленький для такого серьезного оружия. К тому же, у тебя уже есть нож, который подарил Перси Джексон.
  
  - Но я хочу мечи-и-и! - он взмахнул скимитаром.
  
  - Нико! Осторожно! - я отобрала у него меч и нахмурилась. - Пока не стоит играться с острыми вещами, - я положила их на свое место.
  
  - Тогда пойдем скорее в лагерь, там будет точно веселее, чем с тобой, - братик отвернулся, демонстративно скрестив руки на груди.
  
  Маленький Нико, какое же ты чудо.
  
  Конечно, книжная эмо-версия Нико нравится большинству фанатов, но... он был нытиком, согласитесь.
  
  Не люблю детей, но иногда они забавные. Как сейчас, это действие ди Анджело было умилительным больше, чем обидным.
  
  - И где же та фурия? Она должна нас отвезти в Лагерь, как сказал отец.
  
  - Приветствую вас, дети владыки Аида, - до нас, откуда-то сверху, донесся глубокий и спокойный голос, и вслед за ним перед нами появилась наша проводница, приземляясь и эффектно взмахнув крыльями. - Если вы готовы, то - за мной.
  
  Еле заметно кивнув, фурия отвернулась и потопала прочь.
  
  О-го... Красивое появление, Бахус бы оценил. Мы даже не успели понять, что за чудище эта фурия. Но все же, послушно пошли за ней.
  
  Она была ростом выше двух метров и с жуткими кожаными крыльями. Если вспомнить описание Алекто, то ее подруга (как бы странно не звучало) была похожа на нее, определенно.
  
  Сейчас она была в своем облике, а не как старушка с кожаной курткой. И слава богам, прошу заметить - оба образа не отличаются доброжелательностью. Лучше буду с хмурым монстром, чем с математичкой, косящуюся на байкеров.
  
  Ну-у что-ж... Фурия оказалась не особо многословной. А я-то надеялась на пафосные речи, таки мы дети хозяина.
  
  Ладно, сама попытаюсь установить связь.
  
  - Итак... Меропа, вы одна из фурий? - глупый вопрос, признаю, но что вы ожидали от ребенка?
  
  - Да. Я - Мегера. - она даже не повернулась, хоть на миллиметр, а так же дальше вела нас по освещенным и не очень местам.
  
  - Мегера... Постараюсь запомнить, - я криво улыбнулась.
  
  Ноль реакции.
  
  - По-моему, она не умеет разговаривать, - шепнул Нико, потянув меня за рукав.
  
  - Или ей велели не говорить с нами, что более вероятно, отец же у нас скры-ы-ытный, - я протянула, закатив глаза. И снова обратилась к фурии:
  
  - Вас же трое, да?
  
  - ...
  
  - Алекто мы знаем, а... - не успела я закончить вопрос, как меня перебили.
  
  - Пришли. - Мы остановились перед большим дубом. - Тени везде, но для вашей безопасности хозяин велел выбрать удобное место. После, вы сами сможете приходить отсюда, - Мегера прошлась взглядом по дубу и нахмурилась сильнее.
  
  Надеюсь, это было одобрением бедного дерева, который растет в Царстве Мертвых. Печально, когда для тебя было предрешено стать растением, а попалось место без солнца, и как цвести в таких условиях - боги знают.
  
  - Спасибо за заботу, передадите Аиду, - все-таки, нам сюда дорога открыта. Пока не знаю, хорошая ли это и плохая новость.
  
  Фурия кивнула нам и решительно направилась в тень от дуба. И она... исчезла в ней.
  
  - Быстрее, Бьянка! - нетерпеливо воскликнул Нико и слегка толкнул меня на землю. Точнее, в тень, и я споткнулась, падая вниз, уже в тени.
  
  Хорошее отношение у меня с путешествиями по тени - всегда проваливаюсь головой.
  
  Внезапно весь мир обратился в тишину в кромешной темноте, и мы превратились в статуи.
  
  Не совсем статуи, (как бы не попались в лапы Медузы), а скорее, желейные черепахи. Исчезли все цвета мира и наша скорость. Я вспомнила, в каком состоянии был Нико, когда мы с Перси вели разговор.
  
  Увидев наши застывшие в изумлении лица, Мегера улыбнулась уголком губ... Точнее, сморщенной кожей на их месте. Не спрашивайте, все вопросы к Аиду, или кто там их создал. Я не особо сильна в мифологии.
  
  Фурия закрыла глаза и махнула рукой, и внезапная темнота так же исчезла, и наши уши чуть не взорвались от шума внешнего мира.
  
  Зажмурившись, мы с Нико начали оглядываться, чтобы понять, где оказались. Мы стояли чуть поодаль тени от большой сосны, расположенной на холме.
  
  Стоп... Сосна... Талии? Да!
  
  Мы были на месте. Никак не верится, что я оказалась здесь!
  
  - Направляйтесь в сторону домика, вас встретят, - Мегера так же коротко кивнула и исчезла в тени.
  
  Оцениваю службу доставки на 10 баллов. Мгновенная поездка и молчаливый 'водитель' - мечта любого пассажира.
  
  - Это лагерь? - прищурился Нико, разглядывая большой фермерский дом, расположенной ниже холма.
  
  - Да, мы в Лагере Полукровок. - Аж дух захватывает от осознания. - Пойдем, найдем Перси, - я решительно улыбнулась сосне Талии.
  
  Наконец-то. Время оказаться дома.
   Комментарий к Том II - Глава двадцать шесть - Бьянка
   На связи - Ангельская бета а-ля соавтор. Кхм.
  
  Хотелось бы раньше опубликовать главу, но два с половиной месяца - относительно недолгое время. Надеюсь, вы особо и не заметили мое отсутствие)
  
  Всех с прекрасной осенью, читатели :)
  
  ========== Том II - Глава двадцать семь (1/4) - Перси ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (1/4) - Перси
   Актива нет - я решил побыть тварью и самостоятельно пошевелить его. Если не забуду, через 2-3 дня выложу вторую четверть.
  А пока, наслаждайтесь...
  
  И да, у меня готовы уже две главы, да и Бьянка не стоит в стороне. Покажете актив - выйдут быстрее. Не покажете - как обычно.
  'И глядя в небо я не молился,
  А просто тихо о***вал...'
  - Пионерлагерь Пыльная Радуга - Декабрь
  
  Глава двадцать семь.
  Первая четверть.
  
  - Е-е-евсей! - мальчишку продолжала бить крупная дрожь. - М-меня зовут Е-евсей.
  
  - И что же ты здесь делаешь, Евсей?..
  
  Крайне интересно. Если я правильно смог понять, то имя имеет греческие корни. Значение - набожный.
  
  Вопрос.
  
  Что человек забыл в Тартаре? Я - исключение, свалился сюда совсем недавно.
  
  Но... Ребенок? Откуда? Разве что... Нет, по описаниям Тартара из книг, я точно помню пару фактов: первый, что Тартар медленно убивает всех не-монстров внутри себя. То есть тех существ, что ему не принадлежат. А второй, что помимо самого Тартара, убивают здесь и его обитатели, причем, делают это они куда успешнее, чем изначальный бог.
  
  Вопрос остается открытым...
  
  Допустим, когда-то давным-давно сюда свалилась пара человек. Так? Размножиться в целую самоподдерживающуюся популяцию они не могли. Банальная нехватка особей.
  
  Даже если бы братья спали с сестрами, эти люди бы выродились через несколько поколений, учитывая и без того высокую смешанность крови в Древней Греции. Женитьба на дочке соседа была пределом мечтаний, а твой сын женится на дочке другого соседа, а его сын на...
  
  Вы поняли.
  
  В итоге они пройдут по кругу, а смешение похожей крови раз в пару поколений это именно что постепенное вырождение генов.
  
  Тем временем, мои размышления были прерваны крайне неприятным образом. Меня схватили за руку, а если быть точнее, то вцепились в нее мертвой хваткой обеих детских ладошек:
  
  - Так ты из прошлых Жертв? - это... доверие в голосе? Мне не послышалось?
  
  - Каких еще прошлых жертв, о чем ты говоришь?
  
  - В поселении, еще когда я... не был выбран Жертвой, бабушка рассказывала сказки, что некоторые люди, которых отправили Богам, смогли выжить...
  
  - Погоди, - перебиваю словоохотливого мальчишку, - у вас есть поселение?
  
  - Ну да, а что?
  
  - Сможешь меня туда отвести? Я уже давно заблудился на здешних тропах.
  
  Стоп... Мы же говорим не на английском?
  
  Мысли тут же смешались.
  
  - σύ οἶδα ὁδός? - произнес... Евсей с вопросительными интонациями.
  
  - Можешь повторить? Я не расслышал, - усилием воли задавливаю прошлую мысль, вновь переходя на древнегреческий язык.
  
  - Ты не знаешь дорогу? - немного повысил голос потомок древних греков. - Мне казалось, здесь всего одно поселение.
  
  - Нет, я жил в одной далекой деревушке... Даже огонь был не у каждой семьи. А потом на нас напали... Гончие.
  
  - Но они же не могут нападать на людей! - удивился ребенок. - Бабуля рассказывала, что давным-давно были заключен мир с богами, по итогам которого...
  
  - Не знаю никаких договоров, - не хочется перебивать источник столь ценной информации, но мне нужно играть роль. - И может быть, поговорим уже в поселении? - тревожно оглядываюсь вокруг. - Здесь мы как на ладони - сожрут с радостью.
  
  - Э-э-э... Да! Ты прав! - подскочил парнишка. - Иди за мной, я найду дорогу домой и мы с тобой окажемся в деревне.
  
  На том и порешили. Мальчик вел меня к людям, порой начиная петлять и проходя один и тот же путь по нескольку раз, но вперед мы все-таки двигались.
  
  - Слушай, тебе не кажется, что мы проходим мимо этого дерева уже третий раз? - обратился я к своему проводнику, продолжая рисовать в голове карту местности.
  
  - Так и есть. Раз уж боги помиловали нас, значит мы должны сбежать от их детей так, чтобы те не смогли нас найти, - ответил он.
  
  - Слушай, Евсей, ты постоянно говоришь о богах... Что это за боги? - пожалуй, в пути можно и порасспросить ребенка.
  
  Тем более что его и самого распирает от желания разговаривать с чужаком, но явно вбитые нормы приличия удерживают его от 'навязчивости':
  
  - Ты не знаешь про богов?.. - начал он, но осекся под моим тяжелым взглядом. - Ах да, в вашей деревне про них не слышали. Хм-м... А давай я расскажу тебе про богов, а ты про свою деревню?
  
  - Согласен, - к тому же можно будет выложить уже продуманную легенду.
  
  - Тогда слушай, - его глаза загорелись, - я расскажу тебе все-все, что слышал от бабули.
  
  Молча киваю.
  
  - Есть легенда, что когда-то наше поселение располагалось на Поверхности, а о людях и не слышали здесь, представляешь? - значит, они все-таки провалились сюда? Хм-м... - Бабушка говорила, будто наверху небо было голубым-голубым... Красивое, наверное... А потом люди совершили страшный грех.
  
  - Что за грех? - стоит узнать, может-быть открою какие-то неизвестные моменты в биографии нынешней власти - Олимпийцев... Или тогда правили еще Титаны? Интересно...
  
  - А никто не знает... Но тогда Старые Боги отвернулись от нашего народа, и вся деревня провалилась сюда.
  
  - И здесь вы встретили своих богов?
  
  - Не сразу. Много-много лун люди воевали с детьми Богов, но потом к нам пришел самый первый Бог.
  
  - И какой он был?
  
  - Я видел Бога всего раз в своей жизни. Они похожи на своих детей, но... Боги это Боги. Невероятно мудрые и справедливые, они взяли наш народ под свою защиту, а взамен попросили приносить им в жертву несколько человек в месяц.
  
  - Сколько же людей в деревне?
  
  - Мы никогда не считали, да и незачем. Боги все видят, они не потребуют от нас ничего непосильного.
  
  Все интереснее и интереснее... Возможно, я имею дело с прародителями монстров?
  
  - Скажи-ка, Евсей, а есть бог гончих?
  
  - Его зовут Хайдеон*, и он самый частый наш гость. Очень классный, добрый, правда... Нет, это не важно. Он выглядит как огромная гончая, ведь является их отцом.
  
  - Очень интересно... Надеюсь, мне удастся когда-нибудь увидеть его хоть краем глаза...
  
  - О-о-о, не переживай! - перебил меня Евсей. - Хайдеон точно захочет посмотреть на чужака, тем более из деревни, в которой не слышали о богах.
  
  Вот интересно, они ведь не должны видеть монстров... Тот же Евсей, он явно не является полубогом, но по какой-то причине может их видеть.
  
  Хотя... Туман показывает смертным то, что они хотят видеть. А что могут хотеть видеть, вернее, во что верят древние греки, которые прожили в Тартаре под 'мудрым' покровительством прародителей монстров несколько тысяч лет?
  
  Конечно, этих самых монстров.
  
  Выходит, что так. Либо они все поголовно Видящие, то есть могут видеть сквозь Туман, либо их искренняя вера работает им на руку и Туман показывает им правду.
  
  Кстати... Вроде бы боги могли давать людям способность видеть сквозь Туман, но это крайне болезненная процедура. Может быть эта деревня - неудачный эксперимент?
  
  Или, наоборот, удачный?
  
  Сейчас не время задумываться об этом:
  
  - Евсей, а ты случаем не слышал про... Зевса? - закидываю пробную удочку.
  
  - Зевс... Хм-м... Зе-евс... - задумчиво протянул мальчик. - Нет, не слышал, а что?
  
  - Не знаю, просто вспомнилось имя, - вру и не краснею. - Думаю, теперь моя очередь рассказывать?
  
  - Да! - довольно улыбнулся ребенок. - И давай пойдем побыстрее, что-то мне не по себе... Тут уже недалеко! - ускорил Евсей свой шаг.
  
  Мне не оставалось ничего, кроме как ускориться следом:
  
  - Значит, деревня уже близко?
  
  - Да-а... А я уж думал, что больше никогда не увижу ее, - немного погрустнев закончил он.
  
  - Почему?
  
  - Меня же выбрали Жертвой... Я не должен был вернуться сюда.
  
  - А куда бы ты отправился? - продолжаем тянуть информацию.
  
  - Ну-у... Все говорят, что Жертвы уходят в другие миры, чтобы там служить Богам.
  
  - А что ты сам думаешь?
  
  - Сейчас я не знаю чем верить... Гордею вырвали горло у меня на глазах. Это явно не способ попасть в другой мир...
  
  - Кроме загробного... - глухо отвечаю я.
  
  - А такой разве есть?
  
  - Почему бы ему не быть? У нас у всех есть души, а после смерти куда-то они ведь деваются, верно?
  
  - Да, наверное...
  
  - Ты не знаешь, что такое душа? - 'понял' я.
  
  - Да... А ты расскажешь мне? - с надеждой обратился ко мне ребенок.
  
  - Обязательно, но пока нам нужно дойти до вашей деревни, а я обещал рассказать про место, где я жил... Итак, слушай. Родился я уже... Тринадцать лет назад...
  
  - Что такое 'лет'?
  
  - В каком смысле?
  
  - Ну... Что значит лет? Это как лун?
  
  Они измеряют года в лунах? Черт, а это будет сложнее, чем я думал.
  
  - Так... Смотри, Евсей, сколько тебе лун?
  
  - Пятнадцать раз по десять лун, а что?
  
  - Значит тебе примерно... Двенадцать или тринадцать лет, - подсчитал я. - А мне, в свою очередь, уже сто пятьдесят шесть лун. Выходит, мы ровесники.
  
  - Ты выглядишь куда старше... Продолжай рассказ, - попросил Евсей.
  
  - Так вот, я родился тринадцать лет назад, в месте, что было расположено очень далеко отсюда. Моих родителей звали... Прости, я не готов этим делиться. Кстати, самого меня зовут Перси. Полное имя - Персей...
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (1/4) - Перси
   Покажите активность! Хоть немного! Поддержите Алию в трудное время, чтобы она могла и дальше радовать вас приключениями Бьянки.
  P.S. Нет Бьянки - нет Перси, вот такие пироги.
  
  ========== Том II - Глава двадцать семь (2/4) - Перси ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (2/4) - Перси
   Вы показали актив, молодцы! Но раньше вы могли лучше! Новая часть сразу после сбора 20 ждущих.
  - Так вот, я родился тринадцать лет назад, в месте, что было расположено очень далеко отсюда. Моих родителей звали... Прости, я не готов этим делиться. Кстати, самого меня зовут Перси. Полное имя - Персей...
  
  - Прямо как героя из одной сказки! Правда... - он замялся. - Я не помню, о чем она была.
  
  - А я тем более без понятия. Как я вижу, наша культура очень сильно отличается... Что это? - 'удивился' я, уловив шум вдали.
  
  На самом деле, услышал я его уже давно, но простой человек, не обладающий обостренным слухом, вряд ли бы его различил. А мне пока рано превращаться в глазах ребенка из 'сверстника' в непонятное чудовище.
  
  Мы же понимаем, что я и Евсей ровесники только физически?
  
  - Это Агрос...** Наша деревня. Здесь я родился и вырос...
  
  - Тогда пойдем скорее?
  
  - Да, побежали! - рванул мальчишка вперед.
  
  И почему меня окружают идиоты?.. Я припустил следом, пытаясь в своем снаряжении поспевать за быстрым ребенком, который был одет лишь в одну несчастную тогу.
  
  Бежали мы недолго, Евсей замер как вкопанный, с восторгом на что-то смотря.
  
  Парой секунд позже, я остановился рядом и взглянул вперед...
  
  Что?
  
  Но... Как?
  
  Откуда?
  
  Черт тебя дери, идиотский мир, с не менее идиотскими законами...
  
  Кто мне объяснит, как такое возможно?
  
  - Вау... - прокомментировал я открывающийся вид.
  
  Мы с мальчиком остановились на небольшом холме, прямо у подножия которого...
  
  Раскинулась огромная зеленая долина.
  
  - Как такое возможно? - без шуток, мне очень интересно, что здесь происходит.
  
  - Это сила Богов... Красиво, правда? Смотри, а вот в той роще находится Агрос, - указал Евсей на возвышенность, покрытую странного вида деревьями.
  
  Они отдаленно напоминали те непонятные растения, что произрастали по всему пути, который вел сюда, но были... Живыми?
  
  Здесь, в этой долине, природа словно отрывалась на полную катушку, цветя всеми возможными красками.
  
  - Сила богов... - словно Эхо повторил я.
  
  Поразительно.
  
  Неужели прародители монстров способны на такое?
  
  Но... Тогда каков предел их силы? Сколько их, здешних богов Тартара? Насколько они отличаются от Олимпийцев?
  
  Так много вопросов, а отвечать мне никто не торопится...
  
  Тем временем, с каждым вопросом мои шансы на выживание ускоряли свой стремительный полет к абсолютному нулю.
  
  Будем надеяться, что все окажется не так и плохо.
  
  - Веди, Евсей. Уверен, твои родные будут рады, что ты смог вернуться целыми и невредимым, - я легонько подтолкнул ребенка к тому решению, что нужно именно мне.
  
  - Да, бабуля точно обрадуется! Она очень грустила, когда жрец выбрал именно меня. Скорее домой! - он вновь рванул вперед.
  
  Занавес.
  
  Мне оставалось лишь уныло плестись следом, пытаясь поспеть за безмозглым оленем.
  
  Вы когда-нибудь видели, как носятся олени? Сейчас у вас бы был прекрасный шанс. Правда, дело тут совсем не в грациозности... Скорее уж в скорости, которую Евсей смог развить, побежав вниз по склону.
  
  А как он собирается тормози?.. Вопрос снимается.
  
  - Евсей! Подожди меня! - останавливаюсь возле отплевывающегося мальчика. Н-да... Набрать полный рот земли, но сохранить все зубы. Парнишка невероятно везучий. - Я думаю, если ты прибежишь, а я притащусь следом - это могут неправильно понять...
  
  - Эфо фа-ф? - такое приземление явно не располагает к разговорам.
  
  - Подумай сам... Люди явно решат, что ты от меня убегаешь, а я тебя преследую. Хорошо, если не убьют на месте.
  
  - Ф-а... - он наконец избавился от остатков земли, - да-а... Ты прав! Пойдем вместе.
  
  - Только помедленнее, прошу тебя - мне не угнаться.
  
  - А почему ты не бегаешь? - поинтересовался мальчик. - Вроде покрепче ребят из деревни будешь, но бегаешь так, словно на тебя ведра повесили.
  
  - А ты посмотри сам, - легонько сдвигаю в сторону лохмотья, в которые превратилась куртка после приземления. - Тяжеленная штуковина, - стучу пальцем по металлу, окрашенному в черный цвет.
  
  - Ух ты-ы!.. - этот детский восторг, который мне уже никогда не понять. - А это панцирь или нагрудник? А что за металл? А где ты его взял?
  
  - Погоди, погоди... Слишком много вопросов сразу, можно я хоть на один отвечу? - усмехаюсь, не выходя из роли.
  
  - Я... - как легко смутить ребенка.
  
  - Это нагрудник. Бронзовый. Взял я его в своей деревне, после того как жителей сожрали гончие. Там же я взял и свой меч, - киваю на Анаклузмос, который на скорую руку прикрепил за спиной.
  
  Всего то пара спущенных рукавов, и вот у меня готовы два крепления, которые, тем не менее, тут же разорвутся, стоит мне потянуть за рукоять.
  
  В целом, я сейчас выглядел как беспризорник-бездомный, вылезший из какой-то Нью-Йоркской помойки. Изодранные лохмотья, вот во что я был одет. Обувь, к счастью, уцелела.
  
  Не то чтобы я был сильно привередлив, но именно в такой ситуации я предпочту добротные кроссовки, вместо тех сандалий, которые удастся получить у здешних людей.
  
  - И еще некоторое снаряжение, которое бы пригодилось мне в походе. К сожалению, во время последней облавы мне не удалось захватить с собой ничего, кроме тех вещей, что уже были на мне.
  
  - Я забыл спросить... Хотя нет, пусть бабуля узнает первой.
  
  - Хм?
  
  - Не важно, - кажется он немного раздосадован. Бывает.
  
  - Далеко отсюда до деревни? Все таки это я тащу на себе тяжеленное снаряжение, а не ты, - спросил я спустя еще полчаса, хотя примерно понимал, что до нее осталось минут пять пешего хода.
  
  - Что? - кажется Евсей задумался о чем-то своем. - А, деревня... Нет, мы уже совсем рядом.
  
  - Это радует...
  
  Интересно, какие здесь люди? И каким сформировалось их общество за несколько тысяч лет замкнутого социума? А как на людей повлияло соседство с монстрами?
  
  Черт, это будет интересное знакомство.
  
  Однако, сейчас мне стоит подумать над тем, как втереться в доверие местным. Ведь с их помощью вероятность моего выживания возрастет. Да и безопасное место, где можно спокойно зализать раны, тоже мне не помешает...
  
  Деревня... Что можно о ней сказать?
  
  Внешне напоминает классический пограничный городок. В том смысле, что искусство фортификации осталось для местных загадкой, поэтому они сделали простейшую ограду из выточенных деревянных колов.
  
  Местами покосившиеся, но тем не менее стройные ровные ряды высоких столбов.
  
  Сколько ушло трудов на их установку?
  
  Ворота отсутствовали, как и стражи при них. То есть, в принципе отсутствовали. Их попросту не было...
  
  Допустим... Это странно, но раз монстры не трогают этих ребят, то логика мне относительно понятно. Однако, те же бандиты, что делать с ними? Ублюдки ведь всегда найдутся, каким бы не был утопическим мир.
  
  Ладно, посмотрим...
  
  - Эй! Я вернулся! - зачем же так орать... Вон, тот мужик со мной явно солидарен.
  
  - Э-э... Евсей? - а этот вусмерть пьян... Куда я попал? - Ты чего разорался с утра пораньше?
  
  - Дядь Макар, ты...
  
  - Погоди, мелкий, а это кто с тобой? Ты зачем его сюды притащил, а? Чужаков нам только не хватало...
  
  - Мужик, ты кто такой? И... может ты не будешь меня обнюхивать? - делаю осторожный шаг назад, отходя подальше от пьяницы.
  
  - Глянь, по нашему говорит... Чего же ты в одних лохмотьях то, пацан? М-ха-а... - прокашлялся мужик. - Надо бы тебя к Старшей сводить, да... Пошли-ка, - меня ухватили за руку и на крейсерской скорости потащили куда-то вперед.
  
  Собственно, я и не сопротивлялся. Да и какой смысл? Решат еще, что я напал, избил, пытал и убил беззащитного алкоголика... Вдруг правы окажутся?
  
  - Если что, я умею сам ходить...
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (2/4) - Перси
   Отзывы это приятно. Отзывы в которых читатели задаются вопросами над будущим работы это вдвойне приятно.
  
  
  ========== Том II - Глава двадцать семь (3/4) - Перси ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (3/4) - Перси
   Вы, ребята, здорово навели актива! Обожаю вас. Вот вам в благодарность новый кусочек, даже без полного заполнения счетчика.
  - Если что, я умею сам ходить...
  
  - Знаю я. Дорогу ты ничерта не знаешь, а у нас правила строгие... Раз уж тебя мальчишка Евсей притащил, значит ты хороший малый, выглядишь только не по нашему, но это дело тонкое... Кстати, Евсей... - тут он остановился, как вкопанный, - Евсей?.. - бледнеющий мужчина медленно повернулся к парнишке, который, к слову, тенью следовал за нами.
  
  - Д-да? - а мелкий не промах, тоже заметил перемену в настроении взрослого. И уже начал пятиться назад.
  
  Деревню огласил истошный вопль:
  
  - Мертвец! Помогите! Мертвец пришел за всеми нами! - теперь Макар уже не тащил меня за собой... Нет...
  
  Меня натурально волокли по земле, сжимая несчастное запястье до хруста костей... Надеюсь мне почудилось, хотя боль ощущается весьма натуральной... Черт.
  
  И самое смешное... Я ничего не мог сделать. Скажешь кому - засмеют. До меча не дотянуться, сил я лишился, а в тринадцать лет пересилить мужика, рука которого твоей в три раза шире...
  
  Я, конечно, мог бы броситься ему в ноги, и, запутав их таким образом, повалить мужика на землю, но... Есть ненулевая вероятность, что падать он будет именно на меня. А по моим прикидкам одно его пивное пузо весит больше меня в снаряжении.
  
  К тому же, сил его ног вполне хватит, чтобы переломать мне все кости, просто в процессе ходьбы.
  
  Тем временем, мы приближались к одному конкретному дому, который стоял немного в отдалении от всех остальных, в самом конце улицы. По моим прикидкам, сейчас я нахожусь уже приблизительно в середине поселения.
  
  Это не может не радовать...
  
  Однако, тут произошло то, чего я никак не мог ожидать: мы были уже на крыльце того самого дома, к которому несся Макар, волоча меня за собой, как вдруг, перед самым лицом бедного мужика открылась входная дверь. Наружу.
  
  Хрясь!
  
  Клянусь, я слышал как хрустнул его нос. Бедный Макар, мне почти его жаль... А нет, он волок меня по улице, окончательно превратив удобные штаны из темной ткани в лохмотья.
  Только за это я готов его убить.
  
  Но, к его счастью, раздробленного носа пока будет достаточно...
  
  Поднимаюсь на ноги:
  
  - Вы его не убили? - хотя... Вроде дышит, правда, нос его, явно не будет прежним.
  
  Передо мной стояла сухонькая сгорбившаяся старушка. Интересно, откуда в ее руках столько силы, что она смогла раздробить нос взрослому мужику, пускай и дверью.
  
  Значит это старейшина? Или, может, местная знахарка? Или просто бабка, к которой старый алкоголик решил меня притащить?
  
  Черт его знает, но будем играть от того, что есть.
  
  - Так... Это вы старейшина? - а вот и Евсей подоспел.
  
  - Е... Е-евсей? - дрогнувшим голосом спросила старуха, напрочь забыв о моем присутствии. А я подметил, как ее зрачки в неверии расширились, сама же бабка чуть дрогнула, будто ее ноги подкосились.
  
  - Бабуля Майя! Я живой и вернулся! - мальчишка бросился обнимать старую женщину. Та лишь заторможенно приобняла его одной рукой, продолжая смотреть перед собой, широко раскрыв глаза.
  
  - Евсей... - вновь проговорила она, но тут ее взгляд заметался. - Скорее заходите внутрь, нельзя, чтобы вас кто-то увидел!
  
  Вопросительно поднимаю бровь.
  
  - Да, и ты тоже. Не знаю, как тебя зовут, но живо сюда. Помогите-ка мне поднять этого старого обалдуя... А, не лезьте, сама сделаю... - она взмахнула своим посохом, который сжимала с такой силой, что ее тонкие сухие пальцы того гляди сломаются от напряжения.
  
  Из-за двери показалась тонкая струйка дыма, что разделилась на несколько частей, а потом вползла под Макара, превратившись в импровизированные носилки. Секундой позже, человек, окончательно испортивший мою одежду, воспарил над деревянным полом и полетел внутрь домика старухи.
  
  - Ну же, живее, живее! - чуть ли не пинками загнала Майя нас внутрь.
  
  В домике было куда просторнее, чем могло бы показаться снаружи. Не уверен, что тут задействована магия, но и выяснить я это сейчас не в силах. Среди множества досок, которыми были образованы своды потолка, прятались густые тени.
  
  Капля энергии привычно скользнула по энергоканалам, вливаясь в родную стихию.
  
  В воздухе царил аромат каких-то благовоний и трав, а по стенам были развешаны десятки, если не сотни, различных амулетов и оберегов, выточенных их веточек, костей, собранных из различного драгоценного мусора и перьев каких-то птиц.
  
  Я удивлен, на боль от пропускания энергии почти не ощущалась. Это было очень странно. При таких травмах и темпе восстановления, оно заняло бы еще долгие недели, если не месяцы.
  
  'Что-то здесь не так' - прозвучал голос Второго в голове, а я насторожился.
  
  - Вот так... - проговорила старая женщина, а дымок, который, как оказалось, поднимался от огонька свечи, опустил мужика на кучу соломы, что в углу комнаты. - А теперь, - она посмотрела на меня, - я должна поговорить с Евсеем. Сиди здесь, - короткий кивок на стул, - и ничего не трогай.
  
  Я лишь пожал плечами и молча разместился в одном из двух плетеных кресел.
  
  Старушка с мальчиком ушли в соседнюю комнату, плотно затворив за собой дверь. Однако, подслушивать их разговор я желанием не горю. А вот обследовать комнату, было бы неплохо.
  
  Итак...
  
  Поднимаюсь с кресла и бесшумно подхожу к столу, осторожно ступая по полу. На столе лежит плетеная подкладка, поверх которой расположена книга. Трогать не буду, но по содержанию раскрытых страниц пробежаться можно...
  
  Греческий... Вернее, древний греческий язык. И неизвестные мне символы.
  
  Сплетение треугольников, квадратов, ромбовидных фигур и просто кривых линий... Отдельные части отдаленно напоминают мне тот рисунок, что я чертил еще в начале своего пути.
  
  Перед глазами вновь проносятся воспоминания о ритуале...
  
  Сколько раз я уже прокручивал все события? Точно ли правильно поступил? И не мало ли я запросил, продавая свой мир?
  
  Раньше я не особо задавался этими вопросами, но теперь, после слияния с Перси, на меня порой находит сентиментальность.
  
  Однако, размышлениям я буду предаваться чуть позже. Сейчас нужно быстро пробежаться по тексту. Пускай я не могу разобрать его, но это только пока. Мой древнегреческий растет сам по себе, каждую секунду мир сам вливает в меня эти знания, пока я осознаю себя как греческий полубог.
  
  Слова, выражения, обороты и их значения текут в мой разум полноводной рекой уже давно. Бегло читать художественную литературу я уже способен, но вот научные тексты... Это другой разговор.
  
  Рядом с полноводной рекой течет и маленький ручеек - латынь. Язык римских богов, которым постепенно овладевают все римские полубоги. Я не тороплюсь расширять этот поток в ближайшее время, ведь мне нельзя допустить, чтобы Гера заметила мою связь с Древним Римом раньше времени.
  
  Значит, ее нельзя развивать и усиливать.
  
  Пускай ревнивая старуха думает, что связью с Римом я обязан именно ей, и никому более. А там, когда до богов дойдет истинный смысл происходящего, я рассчитываю быть уже очень далеко.
  
  Все острее встает вопрос знаний. Мне банально негде получать то, что я хочу получить...
  
  Пробегаю глазами по тексту - защита, укрепление, усиление... Мне понятны только отдельные слова. Некоторые обороты, вроде 'линия силы', не находят вообще никакого отклика внутри.
  
  На всякий случай пролистываю еще пару страниц, не стараясь вникнуть в смысл написанного, но идеально запечатлевая в памяти каждый лист.
  
  Хотя, почему бы и нет? Я прекрасно помню положение книги, а значит, Майя ни за что не догадается, что я прикасался к ее вещи.
  
  Всего здесь порядка двадцати листов из тонкой бумаги... Быстро просматриваю все оставшиеся странички, а после возвращаю их в исходное положение.
  
  Что еще можно разглядеть в этой комнате?
  
  Руны на стенах? Запоминаем, позже выясню их значение и способы применения у кого-нибудь из обитателей Тартара. Хоть у тех же титанов.
  
  Сушеные и не очень травы? Запомним, как они выглядят. Запах курящихся легким дымком листьев какого-то растения очень даже неплох. Да и влияние на здешнюю магию он тоже оказывает.
  
  А еще, явно оказывает расслабляющий эффект на тех, кто вдыхает его.
  
  Показателен даже тот момент, когда Майя применила какую-то свою магию - я даже не насторожился, а ведь аромат этих трав появился в воздухе сразу, после треска носа Макара.
  
  Амулеты отпечатались в памяти, как только я вошел... А это что?
  
  В углу комнаты стоял постамент, на котором стояли несколько свечей, чаша и пара склянок с содержимом неизвестного назначения.
  
  Какой-то алхимический котел? Хотя... Бабка же явно местная знахарка. Вероятно, здесь она смешивает какие-то порошки и травы, которыми люди лечатся. Ну, или 'лечатся' силой самовнушения.
  
  Кто знает, может она мешает простую траву с сажей и выдает ее за чудо-средство? Или ее магия умеет лечить?
  
  Кстати, интересно, какой магией владеет старуха... Воздух? Или может быть дым? Что так, что так - это очень интересно. В случае первого варианта, она владеет одной из основных стихий по одному из разделений этих самых стихий.
  
  Самое распространенное и при этом самое ущербное разделение стихий, которое вообще видела вселенная, на мой взгляд: Огонь, Вода, Земля, Воздух. Вроде на первый взгляд звучит неплохо, да? А теперь подумайте про такие первостихии как Тьма и Свет. После добавьте к ним основу всего сущего: Хаос и Порядок.
  
  Если так посмотреть, то стихий и видов магии есть величайшее множество. Уверен, во всем многообразии магии найдется даже магия тапочек-зайчат. Весьма бесполезно, а значит, вполне в духе наркоманских миров вроде 'Хвоста Феи'.
  
  За дверью послышались голоса и я поспешил занять свое место на плетеном кресле.
  
  - ... ты не понимаешь! - дверь распахнулась и на ее пороге показались Майя с Евсеем.
  
  - Молчи, несносный мальчишка! - бабка по громкости не отставала от своего внука... - Пока я старейшина этой деревни, мы будем делать, как я скажу! А теперь п-шел к родителям!
  
  Она дождалась, пока мальчишка скроется за входной дверью, и повернулась ко мне:
  
  - Ты-ы-ы... - угрожающе протянула старая женщина. - Ты зачем мальчишке мозги запудрил, старый ты гад?!
  
  - В смысле?
  
  - Не прикидывайся дурачком, я все знаю. Евсей мне все-все рассказал, - продолжала давить она.
  
  Вот только... А на что она давит? Я ведь искренне не понимаю, что несет эта безумная карга...
  
  - О чем вы, Майя? - спросил я. - Я всего лишь попросил Евсея привести меня в деревню, а тот с радостью согласился...
  
  - Ложь!
  
  - Да в каком месте?! - взорвался я, вконец разозлившись. - Вы послали этого малолетнего кретина на верную смерть! Если бы не я, Евсей бы не беседовал с вами минуту назад. Когда я спас его, гончие уже загрызли того мальчишку... Друга Евсея, я уже забыл, как его зовут. И только после этого он согласился провести меня в деревню.
  
  - Складно стелишь... - Бездна, она меня уже бесит. - Вот только Евсей рассказал мне совсем другое!
  
  - И что же он вам рассказал, позвольте спросить? - яд так и сочился из моего голоса.
  
  - Он сказал, что Хайдеоновы дети пощадили его, удовлетворившись жертвой его друга, - скрестила бабка руки на груди. - А потом появился ты, 'пришелец из далекого поселения'. И как я буду тебе верить?
  
  - А вы не верьте, а лучше посмотрите и послушайте, - с умным видом покивал я, тут же подметив, как костлявые руки сжали подлокотники до скрипа.
  
  - Слушаю... - процедила она сквозь зубы.
  
  - Когда я наконец вылез из Флегетона... Это такая река, - поясняю под вопросительным взглядом. - Так вот, когда я вылез из реки, то сразу услышал детские крики и рванул на помощь. Но, когда прибежал, было уже почти слишком поздно. Один ребенок уже не двигался, а Евсей в ужасе отползал от гончих, которых вы зовете детьми Хайдеона.
  
  - Он рассказывал не так, - прервала меня бабка.
  
  - Он - впечатлительный ребенок, да еще и голова у него забита не делом, а Богами вашими. Вот он и грезит оказаться Избранным по-настоящему, а не на смерть.
  
  - Вот же... Паршивец... Да и родители его непонятно куда смотрят.
  
  - В смысле?
  
  - Они говорили, что выбили из него эту дурость... А я слепая карга, не видела, что они хуже Евсея... Фанатичные идиоты.
  
  - Так у вас здесь культ этих новых богов? - кажется, можно говорить о них более открыто.
  
  - Культ, не культ... Какая к черту разница. Все равно, я скоро умру и Хайдеон с его сворой ублюдков задурят мозги своим 'последователям'.
  
  - Евсей рассказывал мне только хорошее про ваших 'богов'.
  
  - Начнем с того, что это никакие не боги...
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (3/4) - Перси
   Помните! Отзывы всегда позволяют новой части выйти даже без полного счетчика ждущих!
  Но, после (4/4) вам придется ждать Бьянки) Пока не выйдет глава с ее участием - не ждите новой части Перси.
  
  ========== Том II - Глава двадцать семь (4/4) - Перси ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (4/4) - Перси
   Короче, ребят, на ближайшее время это все. Поздравляю, все дела. Неопределенное время главы Бьянки не будет - Айлия заболела. Если хотите еще контента - приходите в группу вк. Там буду пока публиковать различный контент связанный с лором мира.
  - Начнем с того, что это никакие не боги. Они - архи-монстры. Прародители целых видов, или титаны, мутировавшие из ничем непримечательных посредственностей в младших богов. А теперь они упиваются своей властью...
  
  - А как же эта долина?
  
  - Она действительно их лап дело. Вот только... У нее есть одна простая цель. Не выпускать нас наружу, подобно скоту.
  
  - И вы не пробовали что-то изменить?
  
  - Моя прабабушка, да упокоит Аид ее душу навеки, пробовала вывести людей отсюда. Но... Почти сразу их нашли. Кия умерла на руках у моей матери, прошлой старейшины.
  
  - А почему вы все это мне рассказываете, Майя?
  
  - Я последняя из своего рода, мы обладаем способностью видеть души людей, их возраст... Ты давно разменял свой первый век, Чужак.
  
  - А вы, Майя, сколько вы уже живете?
  
  - Некультурно спрашивать о таком напрямик, даже если ты младше меня в несколько раз... Но, мне недолго осталось, поэтому я ничего не потеряю, если отвечу. Персей, я доживаю свой третий и, как мне кажется, последний век.
  
  - Неужели здесь все такие долгожители?
  
  - Нет... Не говори об этом, пока я не умру. Хотя, кто тебя послушает, - беззубо улыбнулась она. - Я заключила сделку с могущественным существом, принеся в жертву мужа и своих детей. Тогда это казалось правильным выбором, но... Мне следовало правильно воспитать дочь, а не убивать, думая, что не выйдет ничего путного.
  
  - И это существо продлило вам жизнь?
  
  - А я вижу, тебе пришлось немало убивать, раз ты так легко проигнорировал мои слова.
  
  Я промолчал. Немало - это слабо сказано. Я буквально искупался в океане крови, принеся свой мир в жертву.
  
  - Нет, он не дал мне долгой жизни, но указал способ ее продлить на неограниченно долгий срок, - продолжала старуха. - Жидкое пламя из огненного потока, что расположен не так и далеко отсюда.
  
  - Флегетон? Огненный поток, похожий на реку?
  
  - Огонь кажется жидким, но он не река, - отрезала Майя.
  
  - Скажите, старейшина, а что мне будет, если я отдам вам вот ЭТО... - я откупорил флягу и поболтал ей в руке, та весело булькала содержимым.
  
  - Не может быть... - и без того бледная старуха, кажется, побледнела еще сильнее.
  
  - Вы упоминали Аида, знаете, кто это такой?
  
  - Один из старых богов, которые прокляли нас, обрекли быть пищей для монстров... - проговорила она, все еще наблюдая за флягой в моей руке.
  
  - Вряд ли боги бы сбросили целый город в Тартар. Они попросту не умеют такого...
  
  - Персей, не заставляй меня сомневаться в твоем здравомыслии. Ты говоришь так, будто сам знаком с кем-то из них, - тут в ее глазах зажглось осознание. - Так вот как ты прожил так долго... Ты не из далекой деревни...
  
  - Я с поверхности. Меня зовут Персей Джексон, я сын Посейдона, Чемпион Аида и Оружие Олимпа.
  
  - Ты не лжешь... - еще сильнее расширились глаза Майи.
  
  - Как поняли?
  
  - Я же вижу души, мальчик... - бабка поднялась и стала нервно расхаживать по комнате.
  
  - Тогда почему не посмотрели с самого начала?
  
  - Мои годы уже не те, видеть души сложно, будучи трехсотлетней бабкой. Сам должен понимать.
  
  - Слушайте, а он нас не подслушивает? - киваю на тело, лежащее на куче соломы.
  
  - Макар то? Его все равно даже слушать не станут.
  
  - А кто он вообще такой?
  
  - Хочешь узнать? Я расскажу, - дождалась бабка моего кивка, - но ты обязан поделиться со мной хоть глотком из этой емкости.
  
  Итак, что я понял из рассказа старухи... Макар, он же 'советник' и 'почетный член Совета деревни', а на деле - праздно шатающийся по деревне пьяница, который, в целом, никого не трогает, а потому и его не трогают. Изгонять его не хотят или не могут, тут какая-то мутная история...
  
  Пристроить мужика некуда, ведь в любом деле вреда от него больше, чем пользы. Потопит непотопляемое, разрушит неразрушаемое, разобьет неразбиваемое... И ведь не специально делает, просто неуклюжий и бесполезный элемент общества.
  
  - На Макара я обиды не держу, был у нас похожий... индивид, - да-да, Гейб, про тебя говорим. - А прошу я о немногом... За прощение и содержимое вот этой фляги, - киваю на означенный предмет, - мне нужен ночлег и пропитание...
  
  - Оставить я тебя не смогла бы, даже если бы хотела - народ не примет чужака.
  
  - Потому я прошу ночлег и укрытие с едой, а не постоянное убежище. Через три дня я уйду, а пока мне надо банально поправить здоровье и прийти в себя... Не ожидал я встретить здесь людей, да и попадать сюда, под землю, тоже, если честно.
  
  - Хорошо... Поселим тебя в старом домике, что остался после почившего Неона, все равно там никто не живет...
  
  - И еда.
  
  - Само собой.
  
  - Тогда, по рукам?
  
  - Смотри, не нарвись на проблемы... Я тебя прикрывать не буду, даже не надейся, Аллос, - выделила Майя последнее слово.
  
  В переводе с древнегреческого, вроде как, оно обозначает 'чужой'.
  
  - Чужак? Мне нравится, пожалуй, так и называйте меня, - протягиваю сосуд с жидким огнем старухе.
  
  Та неожиданно резво выхватила у меня емкость и опрокинула ее содержимое себе в рот, двумя жадными глотками опустошив флягу.
  
  - Лучше?
  
  - Лучше. - сухо ответила бабка. - Макар тебя проводит. Иди.
  
  - Он же...
  
  - Уже здоров! - воскликнул мужик у меня за спиной. - Майя, спасибо! Мы пошли!
  
  - Никуда мы...
  
  - Иди давай, - прошипел он сквозь зубы, подталкивая меня к выходу. - Быстрее, пока она не...
  
  Позади нас раздался какой-то треск.
  
  - Что за?.. - попытался я обернуться, но тут же был подхвачен подпрыгнувшим Макаром.
  
  - Вот же... Бежим! - потянул он меня за ворот куртки.
  
  А то что было дальше, я запомнил урывками, несмотря на почти абсолютную память. Главным образом потому, что 'Советник' решил собрать моей головой все дверные косяки, таща меня на уровне своего пояса.
  
  - Идиот! Ты меня так убьешь! - с трудом мне удалось вырваться.
  
  Я быстро огляделся, пошатываясь. Мы были уже на улице, за пару десятков метров от домика Майи.
  
  - Куда ты так рванул, Макар? Все же было нормально, - спросил я.
  
  - Нет! Все было сомсем не номально! - прогнусавил он, отирая пот со лба грязным рукавом. - Ты что, не... А, ты же не здешний, -ыть тебя! - разочарованно махнул дед рукой, отворачиваясь. - Хотя-я... Не откажешься послушать?
  
  - Буду только рад, - фальшивая улыбка выползла на мое лицо. - Все-таки, Советник должен знать достаточно многое... - лесть всегда работала на пьяницах. Надеюсь, сработает и на Макаре.
  
  - Советник, хм-м... Меня так не называли уже несколько лет! - приосанился Макар. - Ты мне нравишься, парень. Конечно, ты не здешний, но это дело поправимое.
  
  - В каком смысле?
  
  - Поживешь с нами пару лет, вольешься в коллектив... Я познакомлю тебя со Власом и Вуколом, они мужики мировые. Вместе сосватаем тебя какой-нибудь семье, может быть...
  
  - А зачем все это? Мне вроде и одному было неплохо жить, а теперь, станет еще лучше. Да и Майя не разрешила мне оставаться в поселении.
  
  - Ты глупости не говори, - посерьезнел мужчина. - Одному тебе хорошо только сейчас, а потом... Семья нужна каждому мужчине! Иначе закончишь как я, - чуть тише договорил он.
  
  - Без семьи, презираемый всеми, одинокий пьяница? - уточняю я. Опасно, конечно, давить на болевые точки так явно, но я уверен, что сработает.
  
  - Да, - окончательно поникший Макар слабо кивнул. - Пошли, мне нужно промочить горло. Заскочим к Власу, у него была пара старых бочек вишневой наливки, заодно познакомитесь.
  
  Какое-то время мы прошли в тишине... Дом сменялся очередным домом. Улица - улицей.
  
  Трава в этом месте, видимо, растет под воздействием силы монстро-богов. Иначе я не могу объяснить, как в Тартаре возможно такое количество зелени. Ведь, в реальности, ты не вырастишь ни травинки, если освещать пространство вокруг при помощи огня.
  
  Фотосинтез, жизненно необходимый для развития растения, просто не будет осуществляться.
  
  Значит, сила богов способна наполнять клетки растений энергией напрямую.
  
  Интересно, если направить ее на что-то иное, будет ли толк? Если я правильно понимаю, это просто монстры, которые смогли отожраться на бесплатной энергии веры.
  
  И да, в существовании этой самой энергии я уверен на все двести процентов. Тут и гадать не нужно. Построить логическую цепочку: сила богов - вера - ихор. В каждом полубоге есть своя примесь ихора, во мне ее сейчас куда как больше, чем в других полубогах.
  
  Бьянка, Нико, Талия, Джейсон, Хейзел, и, возможно, Фрэнк, тоже способны похвастаться этим. Но, как мне известно, врожденно Перси входил в тройку лидеров, а уж под моим влиянием, доля ихора в венах этого тела должна была возрасти раза в два.
  
  - Скоро уже придем, потерпи немного, - отозвался Макар на мой усталый вздох.
  
  Не сказал бы, что меня радует предстоящая встреча с еще парой пьяниц, но информацию выведать у них необходимо. И найти жилище... Как его? Неона, вроде, да?
  
  В любом случае, во всем виноваты алкоголики, а я просто ребенок, да.
  
  Нужно будет подумать о смене тела. Перси слишком много светился повсюду. Будет удобнее, если титаны 'убьют' его, а я займу вместилище, скажем... В автоматоне?
  
  Почему бы и нет?
  
  Возможность модифицировать самого себя, нет нужды в пище, неограниченная ничем автономность, нет нужды в обслуживании. Установить фаланги пальцев из небесной бронзы, и монстров можно забивать буквально кулаками.
  
  Аква и эребокинез останутся со мной, они привязаны к моему телу и душе. Можно будет навести порядок и ускорить мышление в пару раз, просто используя компьютер вместо мозга.
  
  А еще, автоматон обеспечит мне абсолютное бессмертие и неуязвимость к Истинной Форме любого божества. Удобно.
  
  Стоит озаботиться поиском чертежей Дедала сразу после того, как выберусь из Тартара. В поисках Артемиды вместо Зои должен будет 'умереть' Перси, а на охотницу у меня большие планы.
  
  И эти самые планы будут реализованы куда быстрее, если у меня будет механическое тело.
  
  Но, хватит предаваться мыслям. Нужно выведать у компании Макара все, что им только известно, поэтому вперед, навстречу лжи, лицемерию и обману!
  
  * - Хайдеон - Hāidēōn образовано от греч. Hāidēs - ад, Аид, и греч. kuōn - пес, гончая
  ** - Агрос - греч. agrós - деревня
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (4/4) - Перси
   Короче, ребят, на ближайшее время это все. Поздравляю, все дела. Неопределенное время главы Бьянки не будет - Айлия заболела. Если хотите еще контента - приходите в группу вк. Там буду пока публиковать различный контент связанный с лором мира.
  
  ========== Том II - Глава двадцать семь (1/2) - Бьянка ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (1/2) - Бьянка
   Наконец, я жива. Ура!
  
  Двадцать семь ждущих подняли дух соавтора и вот, перед вами - часть, как ни странно, двадцать седьмой главы! Все так мило совпало, согласитесь.
  
  Приятного чтения!
  'I just need someone in my life to give it structure
  To handle all the selfish ways I'd spend my time without her...'​The Walters, 'I Love You So'
  
  Глава 27.Восторг. А еще меня втоптали в грязь.
  
  Интересное явление - быть из другого мира. С каждым мигом узнаю много необычного из разряда 'это не работает со мной'. Как было, видимо, и с Туманом.
  
  Всего на секунду я увидела большой фермерский дом, расположенный не дальше триста метров. Полагаю, иллюзию этого мира поддерживало мое знание из книги - помните, как Перси сначала разглядел не лагерь, а навеянный Туманом образ дома для смертных? Мол, как в каноне.
  
  Боги знают, как это работает, я без понятия.
  
  И тут же передо мной будто дым рассеялся и собственной персоной предстал Лагерь Полукровок, растянувшийся по всему холму и ниже.
  
  Боги Олимпа... Шесть лет назад я бы умерла на месте от восторга. Передо мной Лагерь Полукровок собственной персоной - Большой Дом, который сразу бросается в глаза с высоты, клубничные поля, растянувшиеся по территории Лагеря, и много разных построений в греческом стиле - я заметила амфитеатр, крышу павильона, вероятно, обеденного, и крохотные домики, расположенные между лесом и бухтой.
  
  Прекрасное зрелище. Я с восторгом осматривала картину перед глазами, пока Нико не потянул за краешек футболки.
  
  - Ты куда уставилась, Бьянка? Уже пять минут, как ты разглядываешь этот домик.
  
  - Домик?.. - я с трудом оторвала взгляд от домиков. - Но тут их мно... - точно. Нико пока не знает, как выглядит Лагерь, и Туман с легкостью обманывает его разум.
  
  Та-ак... Описать ему, что я вижу? Или дождаться, пока не переступим границы лагеря?
  
  Когда он узнает, что здесь находится что-то другое, я уверена, что чары Тумана тут же спадут. Полубогов можно одурачить, но все же, они не совсем идиоты.
  
  А как объясню то, почему я вижу, а он - нет? Конечно, можно придумать какую-то чушь про 'я взрослее, чем ты, у меня способностей полубога побольше, бла бла бла', но от этого он засомневается в себе. Чего мне совсем не хочется.
  
  Да и... Чего я тут задумалась? Сосна Талии прямо позади нас, значит, линия границы где-то перед нами - достаточно сделать пару шагов.
  
  - Я зависла, Нико, ничего интересного. - Сестра твоя глуповата, не обращай внимания. - Пойдем, подойдем к домику, может те, которые должны были встретить нас, находятся внутри?
  
  Как говорится, жизнь - спектакль, мы лишь актеры.
  
  Кстати, про встречающих. Я особо и не надеялась, что наш мистер тучка Джексон примет нас аж возле сосны. И возле Большого Дома никого не видно. Интересно...
  
  - Ну так, пойдем! - в нетерпении потянул меня за руку Нико. Пройдя пару шагов, он замер на месте. И ахнул:
  
  - ...Вот это ДА!
  
  Думаю, он наконец увидел нужную реальность.
  
  - Это... это... было в тыща раз лучше, чем тени! - голосил вовсю маленький ди Анджело.
  
  - Ты уверен? - улыбнулась я, следуя за ним.
  
  Границы Лагеря никак не чувствуются, по крайней мере, для меня. Не знаю, как было для Нико, а спрашивать не буду, обойдусь без лишних вопросов.
  
  Хоть и интересно, до жути...
  
  Но нет. Не буду спрашивать. И точка.
  
  Тем временем, я поспевала за братиком, который подпрыгивая дошел уже до Большого дома - это главный 'штат' нашего Лагеря. Я увидела бронзовые флюгеры, сверкающие на солнце, и знаменитое крыльцо, опоясывающее весь дом, где Хирон и мистер Д. любили играть в партию безика в компании сатиров.
  
  И все же, где, фурия тебя подери, Перси?
  
  Да, я могу без него. Не думайте, что я ищу его из-за страха оказаться одной, нет.
  
  Просто... Он должен был подсказать, как обстоят дела ЗДЕСЬ. Лагерь - самое важное звено в этой вселенной, а рушить что-то из-за незнания изменений каких-то деталей... Мне не нужна такая ответственность.
  
  Ладно, обойдусь без него.
  
  - Бьянка, пойдем к той горе с лавой! А там, видишь поле для мячей? Сестра, ПОЙДЕМ ТУДА! - Нико всячески пытался сдвинуть меня с места, пока я размышляла о делах дальше.
  
  Окей. Для начала находим нашего наставника - Хирона. Если его нет, тогда Мистера Д.
  
  А если уж и его нет, то подойдем к ребятам, которые сейчас занимаются обыденными делами. Они укажут, куда нам обратиться.
  
  - Подожди, братик, думаю, нам сначала надо зайти сюда, - указала я на входной дверь Большого Дома.
  
  - Из всех мест, куда можно зайти, ты выбрала самое скучное? Потому что мы рядом?! - возмутился ребенок.
  
  - Давай сначала найдем кого-то из взрослых, после можем идти гулять, - уверила я его.
  
  Несколько ступенек, и мы поднялись на крыльцо.
  
  Я остановилась перед дверью и замерла. Потому что, а-а-а-а! Тот самый Хирон из моей любимой вселенной! Сейчас я увижусь с ним, и буду видеть часто!
  
  По голове снова ударило осознание. Бывает.
  
  Я собралась с духом и постучала.
  
  - Заходите, - послышался глухой голос из-за двери. Пока непонятно, кто это.
  
  Да и, откуда я знаю их голоса?
  
  - Ну-у-у... Что стоишь, Бьянка?! - теперь понимаю, что Нико полубог - у него сейчас явно синдром гиперактивности. Я же не виновата, что волнуюсь!
  
  Вдохнув, я открыла дверь.
  
  Перед моим взором открылся вид на гостиную (та самая гостиная, да!). Хоть и на улице было жарковато, в комнате тихо горел камин. Напротив расположились кресла и за ними - столик для пинг-понга.
  
  Вокруг стола были расположены стулья, вероятно, для какой-то игры (ну или недавно был совет). И только одно место было занято человеком в кресле-каталке.
  
  Он задумчиво уставился куда-то вниз, потирая бороду, и кажется, не замечал нашего присутствия. Хотя сам же и пригласил нас внутрь.
  
  Он знал о нас или привык к другим полубогам, которые постоянно подходят к нему, что даже не утруждается взглянуть?
  
  - Надеюсь, все прошло удачно, Перс... - обратился он, поднимая взгляд, и остановился, увидев нас. - Хм.
  
  Я неловко улыбнулась ему, а Нико стоял где-то сзади меня.
  
  Выходит, Перси должен был быть с нами. Поздравляю, Джексон - ответственность на высоте!
  
  - М... Бьянка, Нико, добро пожаловать в Лагерь Полукровок! А Перси не с вами?
  
  - Спасибо. Да... - у Хирона был низкий голос с теплыми нотками, как и описывалось - добрый учитель из средней школы. - Перси был с нами, но до Лагеря мы добрались сами. - Без фурии, ага. Такие умницы.
  
  - Он должен был предупредить... - задумчиво прошептал кентавр себе под нос. И уже громче добавил: - Надеюсь, ваша дорога прошла без приключений?
  
  - Все обошлось... - я хотела было рассказать, что нам повезло, и по пути нас не беспокоили монстры, как было у других, но посчитала, что это не осталось бы в памяти ребенка.
  
  Лучше... Мы ведь увидели много чего интересного! Почему я должна сдавать скучный отчет, когда могу описать детский восторг?
  
   - Мы встретились с фурией! Но она не была монстром, и провела нас через тень. Фурия была немного страшной, но я не испугалась ее. - Мне сейчас стыдно за такую тупость. Хм-м-м... а как вообще ведут себя одиннадцатилетние? Как-то давно я не видела детей, чтобы знать.
  
  - Это хорошо, - добродушно улыбнулся Хирон. Значит, все нормально, фух. - Страх опасен тем, что убивает разум. А ты, Нико? Не испугался фурии? И, вы знаете, что она служит вашему отцу?
  
  - Да, я знаю! Я видел уже две фурии, и два раза был в тенях, вообще не испугался, - начал хвастаться Нико. А, я правильно вела себя, хоть и немного старше него. - А про их службу нашему отцу, мы читали в книжке, так что я знал.
  
  Кстати... нас никто не знакомил с Хироном. Надо бы услышать от него самого, кто он.
  
  - А вы... - делаем вид, что мы тупые, - вы кто? Вожатый? Нам сказали, что тут нас встретят. Это вы?
  
  - Меня зовут Хирон, - начал он, - предупреждая ваш вопрос, я тот самый Хирон из мифов про Геракла и других героев. И, да, я правда всех их учил. В этом лагере я... - он задумчиво огладил бороду, - исполняю обязанности директора и управляющего, а также учителя и наставника. И, Нико, ты сказал, что был в тенях уже дважды, да?
  
  - Хирон?.. Вы не умерли еще? - горжусь бестактностью своего братика. - А когда Геракл жил?! Вам сколько лет???
  
  - Нико, будь вежливее, - но все же, я посчитала, что будет разумно поучить братика. - Тебе задали вопрос - сначала ответь на него, после можешь спрашивать.
  
  - Ничего страшного, мальчику просто очень интересно! - улыбнулся еще раз наставник героев. - Да, Нико, я Хирон, и, как видишь, еще живой! - указал на себя руками.
  
  Что-то мне стало немного неуютно от такого дружелюбия от кентавра. Кажется, он перестарался перед детьми.
  
  - Геракл жил уже несколько тысяч лет назад, а я... Живу с тех самых пор. - тем временем, продолжал он. - Боги исполнили мое желание, и теперь, я могу обучать героев, пока есть нужда в моих услугах.
  
  Интересно, ему не надоело повторять одно и то же каждому поколению на протяжении нескольких тысяч лет? Помнится, в книге он так приветствовал почти каждого прибывшего полубога.
  
  - Это очень радует, - вежливо улыбнулась я. - И, да, мы два раза были в тенях. А почему спросили?
  
  - Не каждый полубог сможет попасть в тени, не набравшись опыта. А вы, как я знаю, только недавно узнали, что являетесь полукровками.
  
  - С нами был Перси, а во второй раз - фурия, - проинформировала я его.
  
  - И оба раза были сегодня?
  
  - Именно. Сначала с отеля, где мы жили, попали в Царство... отца. Там погостили некоторое время, а после пришли сюда.
  
  Тут послышался стук в дверь. Мы с Нико повернулись и отодвинулись в сторону камина.
  
  - Заходите, - позвал кентавр и не моргнув глазом.
  
  - Перси здесь? - дверь открылась и перед нами появилась еще одна из узнаваемых персонажей из книги, сейчас уже реальная - Аннабет Чейз.
  
  Я рада, что не попала в ее тело, так как... я бы точно не вытянула ее уровень. Представьте себе дочку мудрости, которая не может вспомнить двенадцати подвигов Геракла. Какое будет удивление среди полубогов!
  
  Да и... Афина? Я отношусь к ней с уважением, как и ко всем богам, но она мне не подошла бы в роли мамы. Ну и то, что лучшая способность - умение строить планы и рассуждать логически? Не-е. Я выбираю стратегию Перси а-ля идиота Джексона - импровизируй, дальше все само разрешится.
  
  И заметьте, в книге это всегда срабатывало. Посмотрим, как это будет на мне.
  
  Но дружить с Чейз? Я об этом мечтала все годы, когда с упоением перечитывала каждую серию за месяц. Кто не захочет рядом иметь смышленую подругу, которая проинформирует тебя в любой момент, вне зависимости от ситуации?
  
  Дочь мудрости хоть и выглядела как глуповатая принцесса со светлыми волнистыми волосами, ее серые грозные глаза осматривали гостиную и каждого человека... и кентавра, анализируя любую мелочь. От этого становилось не по себе.
  
  - Нет... - я запнулась, наткнувшись на ее взгляд. - Он должен был встретить нас, но видимо, не успел.
  
  - А... Хорошо, - заметив, как я напряглась, Чейз заметно подобрела. - Вы, значит, дети Аи... кхм, владыки мертвых?
  
  - Да, меня зовут Бьянка ди Анджело, а это мой брат - Нико ди Анджело.
  
  - Приятно познакомиться, - улыбнулась девушка. - а я - Аннабет Чейз, дочь Афины, богини мудрости, ремесел и войны. - она протянула руку.
  
  Я аккуратно пожала ее. О-го. А Аннабет времени даром не теряет - у нее была крепкая, но в то же время дружелюбная хватка. Я улыбнулась в ответ.
  
  - Дорогая, ты искала сына Посейдона? - включился в разговор кентавр.
  
  - Да, хотела узнать, не общался ли он с Гроувером. Давно не было вестей от сатира, и вот, - нахмурилась Чейз.
  
  - Надеемся, что Перси скоро объявится. У него немало обязанностей вне лагеря... А пока, - наставник героев повернулся к нам, - Аннабет, ты не могла бы показать нашим новеньким Лагерь?
  
  - Да, конечно, Хирон. Пойдем, ребята, - дочь мудрости кивнула нам и открыла дверь. Мы послушно поплелись следом за ней.
  
  - Во-первых, я рада, что вы попали сюда без проблем, - Чейз медленно вела нас по территории лагеря.
  
  Сейчас мы проходили возле баскетбольного поля - там играли ребята с сатирами, и все были одеты в оранжевую футболку лагеря. Довольно ярко выглядит, но да ладно. Не мне судить форму летнего лагеря.
  
  - А проблемы могли возникнуть? - спросила я. Конечно, я все знала, какие 'приключения' бывают по дороге, но да - придерживаемся спектакля.
  
  -Не просто проблемы, а гораздо больше. Быть полукровкой - опасное дело. Когда мы узнаем, кто мы на самом деле, мы становимся мишенью для монстров в реальном мире.
  
  - Бьянка, помнишь того дядьку, который гнался за нами в начальной школе? Никто из взрослых нам не поверил, что у него были рога.
  
  - Такие ситуации случаются со многими полубогами, - кивнула Чейз Нико. - Мы стараемся доставить каждого сюда в целости и сохранности. Тут на дело выступают сатиры. Вы знаете, кто они такие?
  
  - Мне сестра рассказывала про них. Это люди с ногами, как у козлов?
  
  Аннабет улыбнулась и указала на клубничное поле. Сейчас там сатиры играли на свирели, радостно наблюдая, как лепестки ягоды, словно танцовщицы под восточную песню, распускаются под их мелодией.
  
  - Получеловек-полукозел, если быть точнее. Но да, ты их правильно описал. Они - духи природы, являются хранителями Лагеря и доставляют полубогов.
  
  - А почему к нам не пришел сатир? - возмутился Нико.
  
  - Вы - дети могущественного бога из Большой тройки, как мы их называем.
  
  - Аид, Посейдон и Зевс... - упомянула я.
  
  - Да... и, не советую называть их по именам, - дочь мудрости взглянула на небо. - Мы обычно предпочитаем не привлекать их внимание. Имена владеют особой силой. А в мире смертных уж точно не стоит упоминать богов.
  
  - Понятно... - я тоже подняла взгляд наверх. Было солнечно, но не жарко, и ни единого облачка. Зевс не услышал меня, к счастью или к сожалению.
  
  - Продолжу про вас. Как я сказала, вы являетесь детьми владыки мертвых. Не один ребенок, а двое. Для вас очень опасно передвигаться по миру смертных, поэтому, думаю, Хирон отправил Джексона. Он у нас-то опытный боец, сам справляется в поисках, - добавила дочь мудрости раздраженно.
  
  Опа... Язвительный тон я услышу за километр. Неужто наша Чейз не признает сына Посейдона? Интересно, что было во время первого поиска?
  
  Не то чтобы Аннабет быстро подружилась с Перси в книгах, но смотреть на это в реальном времени определенно интересно, скажу я вам.
  
  Ух-х, подождите. Я вспомнила свое раздражение с первых минут от общения с НАШИМ Джексоном. Его поведение в стиле 'я по делу, на остальное - плевать' может вывести кого угодно из себя. Особенно дочку богини мудрости, которая всякий раз любит обсуждать стратегии и дальнейший план событий.
  
  Полагаю, он и не стал слушать ее, что совсем было не по нраву девочки, которая всю жизнь мечтала о поиске.
  
  Язви дальше, подруга, я с удовольствием присоединюсь к тебе.
  
  Тем временем, Аннабет показала нам обеденный павильон, амфитеатр, и повела в сторону домиков.
  
  - А что означает 'поиск'? - начала я издалека.
  
  - Это... своего рода миссия. Полубогам озвучивают пророчество, в котором описывается какая-то проблема, либо ситуация. После, они набирают команду, чтобы отправиться в поиск и предотвратить конец света, как это бывает чаще всего.
  
  - А в поиске опасно? - с интересом спросил Нико.
  
  - Вся жизнь полукровки считается сплошной опасностью, - мрачно ответила Аннабет. - но да, в поиске вы можете встретить древних чудовищ, богов, которые настроены не особо дружелюбно.
  
  - Чудовища? Это... классно! - воскликнул мой глупый братец. - А можно мне отправиться в поиск?
  
  - Все не так просто, Нико. Некоторые из нас проводят всю жизнь без единого выхода в реальный мир, чего уж говорить о поиске. Я попала в Лагерь, когда я была немногим младше тебя, - с улыбкой посмотрела на него Чейз. - Я долго ждала своего задания. Оно было в прошлом году. Но... не будем об этом.
  
  Я хотела было расспрашивать про поиск, который явно не прошел так, как хотелось дочери богини мудрости, но она внезапно остановилась.
  
  И наш пункт назначения это - домик... Гермеса?
  
  - Итак, про остальное я расскажу потом. Надо разобраться с тем, где бы будете жить в Лагере. - она указала на значок над дверью - крылатый жезл, вокруг которого обвиваются две змеи. - Это - кадуцей, знак Гермеса. Он является покровителем путешественников, хитрости, ну и воровства. И домик номер одиннадцать - это для его детей.
  
  - А остальные домики?
  
  - Здесь находится двенадцать домиков - по одному для каждого из Олимпийцев. Самый первый, - жест в сторону домика, который был больше похож на какой-то банк, - это для детей владыки небес.
  
  - Выглядит слишком чисто, - сморщил нос Нико, чем вызвал у нас улыбки.
  
  - Возможно, возможно... Рядом находится домик Геры, царицы небес и покровительницы брака. У нее нет детей, кроме Ареса и Гефеста, но ее домик считается почетным, как и восьмой домик.
  
  Аннабет показала на здание, которое едва заметно светилось серебристым светом.
  
  - Артемида - богиня охоты и луны. Также она является покровительницей и защитницей всех дев, будучи одной из них. В этих зданиях никто не живет, хотя охотницы Артемиды могут время от времени погостить пару дней.
  
  - Охотницы? Кто они?
  
  - Они - спутницы богини охоты, бессмертные воительницы. Их визит в Лагерь всегда заканчивается... весельем. Но охотницы не особо любят здешнюю атмосферу и поэтому не думаю, что вы встретите их скоро.
  
  - Они мне уже нравятся, - отметила я ненароком, хотя внутри ликовала от своей же отсылки.
  
  Интересно... Увижусь ли я с ними? Мы в Лагерь попали на год раньше, значит, мы не будем учиться в военной школе и охотницы не помогут нам.
  
  Если и пересечемся... Приму ли я их предложение? Точного ответа не знаю. Но я не хочу быть только в компании девочек и охотиться, не тратя много времени на остальные увлечения.
  
  Значит, я откажусь, несмотря на крутость Артемиды. Она, несомненно, одна из понимающих и приземленных богов, которая чаще всего живет среди смертных.
  
  Ведь благодаря этому богиня может относиться со снисходительностью к людям. Определенно лучше, чем тот же владыка всех небес - сам Зевс, который особо не выходит на контакт со смертными.
  
  Поэтому, я так обожаю Артемиду, аж на одном уровне с Посейдоном.
  
  Бог морей... Классный отец и сильный олимпиец. Тут, я считаю, Джексону повезло - ему попались лучшие родители. Особенно по меркам полукровок. Салли сама по себе золотце, а Посейдон - хорошее дополнение в виде заботливого отца.
  
  Но... Я отвлеклась. Пока я хаотично размышляла про богов, Чейз успела познакомить Нико с остальными домиками.
  
  - ...Поэтому старайся не приближаться к этому домику, если хочешь сохранить все конечности в целости, - рассказывала Аннабет про домик Ареса.
  
  - Запомнили, - я многозначительным взглядом посмотрела на братика, мол, тебя касается.
  
  Он проигнорировал это и продолжил сыпать вопросами:
  
  - Значит, в этих домах живут полубоги, как мы? А если я захочу жить не в своем домике, а где-то в другом?
  
  - Не думаю, что тебе разрешат идти против своего происхождения, - ответила я ему. - Ведь у каждого есть свой родитель, а значит, свой домик. Смешивать всех - не особо хорошая идея.
  
  - Да, обычно полукровки живут строго по правилу, в домике своего божественного родителя. Однако, - взяла паузу девушка, - все не так просто. Вас владыка мертвых сам признал и осведомил об этом лагерь. Поэтому мы знаем, чьи вы дети. А некоторые полукровки... Они могут прожить всю жизнь, так и не узнав, кто является их божественным родителем. Мы их называем непризнанными. Так как у них нет своего домика, они размещаются в домике Гермеса.
  
  - Ладно, а где находится домик Аида? - нетерпеливо спросил Нико, оглядываясь вокруг.
  
  Упс... Сейчас мы разочаруемся.
  
  Аннабет взглянула на нас, словно пыталась сказать 'мне жаль'.
  
  - Бог Царства Мертвых... У него в лагере... нет домика, - прямо сказала Чейз. - Видите ли... так вышло, что на Олимпе у каждого Олимпийца есть свой трон, и только у вашего отца его там нет.
  
  - Почему? - воскликнул ди Анджело.
  
  - На этот вопрос вам ответит Хирон, я не знаю подробностей, - пожала плечами Аннабет. Выкрутилась из неудобного положения и скинула ответственность на кентавра, уважаю. - Сейчас вам надо заселиться и отдохнуть. После я ознакомлю вас с программой лагеря.
  
  Девушка постучала в дверь.
  
  - А где мы будем жить? - озвучила я вопрос прежде Нико. Хоть и заранее знала ответ.
  
  - Так как Гермес является покровителем всех путешественников и рад принять всех... Вы будете жить здесь. - В этот момент дверь открылась, и мы вошли внутрь.
  
  Не совсем вошли... А сделали пару шагов и очутились в тесном пространстве, где было много детей. Одни лежали на спальниках, пытаясь читать книгу среди шума, а остальные гудели, мешая другим заняться своими делами.
  
  Атмосфера старого типичного летнего лагеря, где я была только раз в жизни и не захотела бы вернуться еще.
  
  Аннабет обратилась к мальчикам, которые вскочили на ноги, увидев нас, и уставились на нас в ожидании. Они были сильно похожи друг на друга, словно близнецы, и я поняла - это же братья Стоуллы! Знаменитые шутники Лагеря и старосты одиннадцатого домика после Луки.
  
  - Тревис, у нас новенькие. У вас...
  
  - Серьезно? - младший Стоулл, Коннор, перебил ее с кривой улыбкой. - Аннабет, посмотри на наш домик - неделю назад присоединился один неопознанный. А тут еще два...
  
  - Не ной, - одернул его Трэвис. - Место найдется для всех, - улыбнулся он перекинувшись взглядом с братом. Хотя... Эта улыбка больше была похожа на ухмылку, не предвещающую ничего хорошего. Что в книге говорилось, дети Гермеса любят воровать?.. Видимо, братья уже представляли, как будут веселиться на очередных новеньких.
  
  - А они, как, обычные или неопознанные?
  
  - Опознанные, - ответила за Аннабет я. Мне не терпелось немного успокоить их. - Мы - дети Аида, владыки Царства мертвых.
  
  Прозвучало громко и напыщенно, но это того стоило - разговоры разом поутихли и все взгляды повернулись на нас.
  
  Пусть знают, кого занесло в Лагерь.
  
  Стоуллы напряглись и обратились к дочке богини мудрости:
  
  - Дети бога мертвых?
  
  - А у вас есть какие-то претензии? - сухо ответила Аннабет.
  
  - Нет, конечно... Вы спокойно можете заселяться в нашем домике, - покивали они.
  
  Я обвела взглядом всю обстановку. Тесно, но присутствовала своя атмосфера уюта и веселья, как обычно и бывает...
  
  - Аннабет... А можно поговорить с Хироном?
  
  - Конечно можно, Бьянка. Но насчет чего?
  
  - Ну-у... У меня есть одно предложение. Не знаю, разумно ли, но хочу попробовать.
  
  - Я могу провести вас до Большого Дома. Оставите свои вещи тут? Заселитесь после разговора с Хироном.
  
  Все это время, Нико таскал по всему Лагерю сумку с вещами, которых я собрала.
  
  - Мы присмотрим за ними, - хором добавили братья Стоуллы.
  
  - Спасибо, но... мы сами можем нести одну сумку, она не тяжелая. - Если кентавр согласится, то возможно, нам и не придется приходить обратно в домик Гермеса.
  
  Да, жизнь в Лагере будет ярче, если жить в гуще событий и детей. Командные игры, распределение бытовых дел - все они удобны для большой компании, какой и является одиннадцатый домик. Но... мне будет легче жить в тишине и в уединении, особенно во время сна, а не сбившись в кучу среди толпы.
  
  Тут вариантов не особо много, даже и нет вовсе, куда можно было бы заселиться. Остальные пустые домики - не вариант, тут строго держимся правил. Мы же не будем жить в домике Геры, например, или вместе с Перси, тут велика вероятность того, что проснемся в виде пепла.
  
  Но как-то в книгах, Джексон упоминал, что в одном здании находятся комнаты, куда никто не заходит, да и интереса к ним нет. А у меня есть, и это - Большой Дом, куда сейчас и направляемся.
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (1/2) - Бьянка
   Вторую половину выложу после того, как наберутся ждущие. Ну или же, отзывы - мне очень нравится читать ваше мнение, поэтому, надеюсь на связь с вами! Все в ваших руках :)
  
  С великой радостью, Айлия Царица Гиен)
  
  ========== Том II - Глава двадцать семь (2/2) - Бьянка ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (2/2) - Бьянка
   Итак, двадцать ждущих, отлично :)
  Ловите вторую часть. Приятного чтения, дорогие читатели)
  Но как-то в книгах, Джексон упоминал, что в одном здании находятся комнаты, куда никто не заходит, да и интереса к ним нет. А у меня есть, и это - Большой Дом, куда сейчас и направляемся.
  
  - Бьянка, а к Хирону-то почему идем? - спросил у меня Нико.
  
  - Скажи, ты хочешь жить в том домике? - вопросом на вопрос ответила я шепотом. Мы немного замедлили темп, дав Аннабет возможность уйти далеко вперед.
  
  - Ну-у, я не знаю, - так же тихо сказал братик. - Там было много детей, как я, я бы играл с ними.
  
  - Но нам будет неудобно там, так ведь? Мы всегда были сами по себе, поэтому, в отдельном месте будет легче.
  
  - Отдельное место? Это где? Я не хочу уходить из Лагеря!
  
  - Отдельно не от Лагеря, дурачок, а от домиков. Сейчас все поймешь, - Аннабет замедлила шаг, остановившись перед Большим Домиком, и мы затихли.
  
  Она повернулась к нам:
  
  - Я бы была рада быть рядом с вами, но дальше сами. Мне надо на урок верховой езды.
  
  - Хорошо, и... Спасибо, что показала все, Аннабет, - улыбнулась я. - Было занимательно.
  
  - Вы всю информацию восприняли легче, чем многие новички, - девушка одобрительно закивала, - значит, легко освоитесь в Лагере.
  
  - Искренне на это надеюсь.
  
  - А я уверена на все сто процентов. И, я пойду, а то опоздаю. Увидимся за ужином, - Чейз помахала на прощание и направилась в сторону стойл.
  
  - А теперь, заходим, - я поднялась на крыльцо с Нико и хотела было постучать, но в этот момент открылась дверь и сам Хирон вышел навстречу.
  
  На его месте, с пиджаком на жаре, я бы сидела в кабинете с холодным лимонадом и поручила сатирам принести фрукты. Но видимо, не сидится старому кентавру. Да и не в его манере такое поведение. К этой роли отлично вписывается Мистер Д.
  
  Но сейчас не будем про него.
  
  - Не ожидал вас так быстро, - встретил нас с улыбкой Хирон. - Обычно после ознакомления Аннабет показывает нужный домик для заселения, но полагаю, у вас есть какие-то вопросы ко мне.
  
  - Да... Точнее, не вопрос, а предложение, - мы вместе направились к другому концу крыльца, где были расположены лежаки. - Знаете... но все-таки спрошу: у вас есть еще варианты, где мы можем жить?
  
  Кентавр заметно удивился, хоть и был образцом спокойствия. Очевидно, нечасто полубоги задумываются о наличии других вариантов и просто живут там, куда показали.
  
  - Вам не понравился одиннадцатый домик?
  
  - Не совсем так... Но, хотелось бы более уединенного места для проживания. И, - переходим на личности, - отец сказал, что вы поможете нам со всем, что бы мы не спросили.
  
  - Это так и есть, Бьянка, - кивнул кентавр. - И можешь сразу же озвучить то, что хотела предложить.
  
  - Ну-у... Мы увидели все здания в Лагере, но нигде, как я поняла, нет условий для проживания. Но... Большой Дом. Здесь ведь три-четыре этажа. Не найдется тут места?
  
  - Хм-м... Наверняка вы уже узнали, кто живет на чердаке...
  
  - Нет, а кто? - поинтересовался Нико.
  
  - Полагаю, Аннабет не успела рассказать вам о пророчествах.
  
  - Она упомянула про поиск, но про чердак не рассказала.
  
  - Там обитает Оракул - дух, который изрекает пророчества.
  
  - Ух ты! У вас что, тут живет призрак? - обрадовался братик.
  
  - Все немного сложнее, чем обычный призрак, Нико, - тем временем, мы дошли до другой стороны крыльца. Отсюда открывался красивый вид на весь Лагерь - все было видно как на ладони.
  
  Мы уселись на лежаки, а Хирон продолжил:
  
  - Раньше дух Оракула выбирал человека, поселяясь в него и изрекал пророчества для разных поколений полубогов. Но в прошлом веке случилось несчастье... И дух не смог переместиться в другого человека, как делал на протяжении многих тысячелетий. И он остался запертым в теле последнего Оракула, сейчас уже в виде мумии.
  
  - Тут есть живая мумия... - потрясенно повторил Нико.
  
  - Фактически, она не живая, но да, чердак Большого Дома занят ею.
  
  - А что насчет остальных этажей? - не унималась я. - И... Судя по окнам, и на одном этаже много комнат... и вот...
  
  - Ты права, дорогая, тут много свободного места. Да, многие из них напоминают о неприятных событиях, но из-за этого запирать их нельзя, - проговорил он тихо, будто самому себе.
  
  Интересно, о чем он? Помнится, события мира смертных всегда являются лишь блеклой тенью того, что происходило в это же время по ту сторону Тумана, среди богов и монстров. Вторая мировая война, во время которой был построен бункер номер девять, если не путаю, гражданская война, великая депрессия, первая мировая... За каждым событием стоит более кровавая история, тесно связанная с полубогами.
  
  Хотелось бы узнать историю Лагеря целиком. Как в самом начале распределяли детей богов? Кто еще, помимо Хирона, воспитывал их и кто был во главе до Диониса?
  
  Честно, никогда об этом не задумывалась. Но уверена, что меня ждет много чего интересного в ходе изучения.
  
  А самый главный вопрос... Что скрывает в себе Большой Дом и почему он пустеет?
  
  - Значит... вы разрешаете нам жить здесь? - воскликнула я, добавив немного радости в голос.
  
  Да-а... Энтузиазм мой утих. Уже не особо хочется жить в доме с мрачными загадками. Можно нам обратно в домик Гермеса?
  
  - Я сам живу на первом этаже, и... буду рад соседям по дому, - улыбнулся кентавр. - На втором этаже есть четыре комнаты, можете занять две из них. Только... Я сейчас позову гарпий, чтобы они сделали уборку. Там никого не было уже много столетий, - у него сверкнули глаза.
  
  Можете меня поздравить - я получила доступ к новой локации, которую предстояло изучить!
  
  - Спасибо вам большое! - я аж подпрыгнула от радости.
  
  Заметили, как работает биполярка? Хотеть получить комнату и перехотеть тысяча раз - и все это за пять минут... Не сомневаюсь, что я буду надоедать наставнику героев своими перепадами энтузиазма.
  
  Но согласитесь, узнать про одну тайну, которую не раскрывали в книгах... Звучит многообещающе! Мы точно знаем то, что на чердаке есть Оракул и куча трофеев полубогов, что на первом этаже живет Хирон, и еще то, что есть подвал, где Перси увидел Клариссу с ее парнем. Нас ждет еще целых три этажа загадок.
  
  - Не стоит благодарности, Бьянка, - произнес с улыбкой кентавр. - Ваши комнаты будут готовы через полчаса. А пока, можете посидеть в гостиной, или же прогуляться по Лагерю, только... Не ходите в сторону леса, там могут бродить монстры.
  
  - Будем предельно осторожны, - кивнула я.
  
  - Оставьте свои вещи в гостиной, - он взглянул на Нико, который не выпускал из рук сумку с самого Царства Мертвых, - я прослежу за ними.
  
  Мы с Нико отправились изучать территорию самостоятельно, оставив сумку возле камина, как и было сказано. Остановившись рядом с площадкой, где несколько полубогов мастерили седло для лошадей, мы решили разделиться, так как братику не терпелось увидеть оружейную.
  
  - Только не поранься там, и не бери ничего - у тебя уже полный комплект оружия! - крикнула я вслед за ним.
  
  - Да, Бьянка, я уже понял!
  
  - Будь осторожнее, когда будешь переходить руче...
  
  - Я буду супер внимательным! Все, пока! - побежал Нико нетерпеливо.
  
  - Да, верю в тебя... - тихо добавила я.
  
  Как бы мне не хотелось скорее скинуть с себя ответственность старшей сестры, волнение таки берет свое.
  
  Такое чувство, будто без меня он не протянет и пяти минут. Хотя, он же полубог - должен сам адаптироваться под новое место.
  
  Но, ладно... Лагерь считается самым безопасным местом для полукровок, поэтому, можно не нагружать себя особо.
  
  Хм-м-м... А мне куда идти?
  
  Возле меня было озеро, на берегу которого стояли каное. Видимо, все были заняты делами, раз тут никого нет. Дальше расположен амфитеатр, где мы будем петь песни вместе с детьми Аполлона после ужина. Жду не дождусь!
  
  Но сейчас нет смысла идти туда. За амфитеатром вдалеке я увидела стену с лавой. Там сейчас пара полукровок испытывали свою удачу, пытаясь взобраться до вершины - а кипящая жидкость поднималась вместе с ними, едва не касаясь их обуви. Их веселые вопли с ноткой паники были слышны на весь лагерь.
  
  Можно посетить арену для фехтования, познакомиться с кем-то. Таки я хотела подружиться со всеми, с кем можно, так почему торможу? Репутацию надо создавать с первых минут.
  
  Первое, что я заметила - это дети, собравшиеся в кучу в центре арены. Видимо, назревало что-то интересное.
  
  Я подошла поближе и присоединилась к толпе зрителей. Оказалось, два обитателя Лагеря мерились умениями в битве мечом. Мечи были деревянными, конечно, но их движения были умелыми. Ну... Я особо не разбираюсь, поэтому точно не знаю.
  
  Рядом со мной стоял мальчик лет одиннадцати, который яро комментировал эту схватку. Все посмеивались с него, говоря 'вот чудик', но мне, которая вообще не знает, кто есть кто, понравилась информативность его слов.
  
  - ... Дочь Ареса не на шутку пытается сбить с ног сына Афины, но тот отвечает тем же напором! - выкрикнул мальчишка.
  
  Так... Значит, это - дочка бога войны. И... Либо все отпрыски Ареса имеют крепкое телосложение и лохматые каштановые волосы, плюс ходят в камуфляжных куртках даже летом, либо передо мной сама Кларисса Ла Ру - главная задира Лагеря.
  
  Сейчас она отбросила меч и ухмыльнулась парню, с кем билась, и произнесла:
  
  - На мечах скучно драться, давай в рукопашную!
  
  Сын Афины был довольно мудрым и покачал головой:
  
  - Я сюда пришел тренироваться, а не устраивать бойню. - После его слов дети Ареса громко заулюлюкали, выражая недовольство.
  
  - Слабак! Как и все зануды из шестого домика!
  
  - Мы-то знаем толк в военных делах, в отличие от вас, - спокойно ответил тот парень и начал собирать вещи, покинув центр.
  
  Кларисса загоготала и оглянулась:
  
  - Никто из вас не хочет попробовать силы? Ну? Совсем никто? - Тут она наткнулась взглядом на меня.
  
  О нет. Нет-нет-нет!
  
  Я сюда пришла заводить знакомство, а не превращаться в полубожественный фарш!
  
  Постараемся держаться достойно. У-гу...
  
  - Постой, я тебя не знаю, - обратилась ко мне она. - Ты из новеньких?
  
  Все вокруг меня расступились, оставив меня одной. Не люблю это ощущение...
  
  - М... Да. Я - новенькая, пришла сегодня, - начала я тихо, но под конец собралась духом.
  
  - Неопознанная или обычная?
  
  - Обычная. Я - дочь Аида, - сказала я. У Клариссы расширились глаза.
  
  - А... А-Аида? - запнулась она. О-го. Она испугалась меня?
  
  Похоже на то. Весь ее дух издевательства исчез, оставив место растерянности и легкой панике.
  
  - Да, владыки Царства Мертвых. А что такое? - непонимающе спросила я.
  
  - В нашем лагере теперь есть эти... мерзкие темные маги?! - в отвращении крикнула она.
  
  - Я не мерзкий маг, - шагнула я вперед, - а такой же полубог, как и ты.
  
  - Не смей сравнивать меня с собой, ты! - У нее был обезумевший вид. Казалось, У Клариссы был личный неприязнь к детям Аида. - Новенькая, говоришь? Тебе надо показать, кто тут главенствует в силе, и это пятый домик!
  
  - Я не спорю с тобой, и совершенно не хочу сражаться.
  
  - У тебя нет выбора, отпрыск Аида, в Лагере есть традиция инициации новичков, - ухмыльнулась дочь Ареса. - Для тебя это будет бой со мной в рукопашную, без оружия и полубожественных приемчиков.
  
  До меня донесся шепот:
  
  - Она не жилец...
  
  Да уж... Первое впечатление для всех я произвела явно интересное. А сейчас меня совсем унизят. Учитывая еще то, что я - десятилетняя малявка, которая собирается противостоять крепкой высокой дочке Ареса... Весело!
  
  Кстати, весьма иронично то, что Кларисса недолюбливает детей Аида, ведь ее отец имеет целую армию мертвых солдатов, которые проиграли в бою. Вроде еще она сама могла приказывать им, в роли капитана. И в книге она относилась к ним проще.
  
  - Кларисса, не стоит, - произнес кто-то из толпы. Это был парень невысокого роста, но с необычайно мускулистыми руками. Могу даже предположить, что он был из девятого домика - домик Гефеста. - Она маленькая и только пришла в Лагерь, хочешь спугнуть ее?
  
  - Не тебе решать, Себ, - огрызнулась Ла Ру. - Мы должны готовиться выживать, так пусть привыкает с первых дней! И довольно болтовни! - парень угрюмо покачал головой и взглянул на меня с тревогой. Я улыбнулась ему, мол 'не все так страшно', хотя в мыслях рыла себе могилу.
  
  Да и... Что я паникую? Пусть все идет своим чередом. И Перси прошел через это, значит, и мне надо.
  
  - Ладно, я гото... - не успела я приблизиться к ней, как она схватила меня за воротник футболки, приподнимая на несколько сантиметров над землей, и швырнула подальше.
  
  Многие одобрительно загоготали.
  
  Я упала, успев защитить лицо и закрыв локтем. Но сильно ударилась всем телом об затвердевший песочный пол арены. Больно...
  
  Сжав зубы, я сделала попытку сесть. С трудом, но получилось, правда... Ненадолго. Ла Ру подошла близко и со всей силы пнула по животу. Ух...
  
  Скажу сразу, я не помню, чтобы меня избивали. Бывали драки с братьями, но никто так старательно не издевался так с моим слабым телом, как это делала Кларисса.
  
  В этот раз она не дала мне даже отдохнуть на секунду и пнула еще раз, по ногам. И еще раз...
  
  В рядах зрителей смех уже стихнул и все тревожно наблюдали, как я собираю пыль с арены.
  
  Видимо, у дочки Ареса включилась защитная реакция и она решила показать, что она главная. Что же, у нее получается... Все тело ныло от боли и я даже не делала попытки сопротивляться.
  
  Удар в лицо... Она села на колени и въехала кулаком в щеку. Я выдохнула и сжалась. Еще раз, теперь возле подбородка...
  
  Тут кто-то решил вмешаться. Я сквозь боль услышала тонкий девичий голос:
  
  - Кларисса, ты в своем уме?! - я узнала, кому принадлежит этот голос - Аннабет. Она была возмущена и еле переводила дыхание, будто прибежала. - Это уже слишком!
  
  - А ты не вмешивайся, Принцесска! - бросила дочь Ареса, но остановилась.
  
  Боги Олимпа... Я лежала боком, сжавшись, и пыталась игнорировать тревогу тела. Болело везде - особенно щека, там уже наверняка образовался огромный синяк.
  
  - Я все расскажу Хирону! - продолжала разгневанно дочь Афины, - прекрати! - и она села возле меня. Ла Ру, плюнув в сторону, посмотрела на меня коротко и ушла, прихватив своих подружек и половину зрителей. Наверное, все были из пятого домика, раз не решились вмешаться...
  
  - Бедняжка... - Аннабет помогла мне повернуться на спину. Я, сжав зубы сильнее, села и с трудом подняла взгляд.
  
  - Ничего... Она не успела превратить меня в фарш, - прохрипела я, притрагиваясь к щеке. Крови не было, но болело так, будто внутри был камень с шипами. Знаю, странное сравнение, но сейчас мне было не до них.
  
  - Еще и умудряешься шутить, - дочь мудрости убрала волосы с лица и тревожно прошлась взглядом. Ее серые глаза метали молнии от злости. - Кларисса всегда любила придираться к новеньким, но такие побои бывали очень редко. Это уже выходит за рамки, надо бы предупредить Хирона...
  
  - А может, не стоит? - не хотелось бы прославиться стукачом на весь Лагерь. - Понимаю, что не очень, но она же дочь Ареса...
  
  - Это не оправдывает ее проделки, - нахмурилась она. - Но ладно, с этим разберемся. Как себя чувствуешь?
  
  - Словно меня побили, - слабо улыбнулась я, - но нормально, пройдет. Не волнуйся, Аннабет, пока не свыкнусь на новом месте, много с чем столкнусь, привыкла.
  
  - Слова полубога, - уже с уважением взглянула на меня девушка. - Но давай все же сходим в седьмой домик, пусть тебя осмотрят, - и протянула руку, чтобы я взяла за нее и поднялась с места.
  
  На арене уже не было никого - шоу закончился, пора по домам.
  
  - В этом домике есть медицинская служба? - мы медленно направились к выходу.
  
  - Там живут дети Аполлона, лучники и лекари нашего Лагеря. Ах да, они еще музыканты, - Аннабет указала на амфитеатр, расположенный возле стенки с лавой. - Ты познакомишься с ними чуть раньше, чем другие новички - после ужина мы обычно собираемся у костра, чтобы петь песенки и жарить маршмеллоу.
  
  - Классно... - довольно кивнула я. - Обожаю музыку.
  
  - Их староста - Ли Флетчер, он окажет тебе первую помощь, - тем временем, мы дошли до домиков.
  
  На первый взгляд, седьмой домик ничем не отличался от обычных, но сейчас он светился, будто сделан из чистого золота, что мне пришлось отвести взгляд.
  
  - Упаси Олимп мы будем и глаза тебе лечить с первого дня, - улыбнулась дочь мудрости. - Осторожнее с этим, были случаи, когда глупцы решили поспорить, кто дольше выдержит, и чуть не лишились зрения.
  
  - Обойдусь без дополнительных травм. - Перед домиком стоял светловолосый парень и с ожиданием смотрел на наш прихрамывающий караван из двоих людей, который медленно приближался к нему.
  
  - Вижу, веселые у вас будни, - встретил их он, жестом приглашая внутрь.
  
  - Весело, это точно, - я дохромала до ближайшей скамейки.
  
  - Ли, знакомься, это - Бьянка, дочь владыки Царства Мертвых, они с ее младшим братом Нико новенькие, - Аннабет тоже села рядом со мной. - А про Флетчера я уже сказала: он староста домика Аполлона, искусный целитель и в целом, хороший воин.
  
  - Такое не часто услышишь от дочери Афины, - улыбнулся он. - Приятно познакомиться, Бьянка. И, да, сейчас посмотрим, что же случилось с тобой...
  
  - И мне приятно, - кивнула я, ощутив, как лицо начало опухать. - Э-э... Мне кажется, мое лицо сейчас лопнет.
  
  - Без паники, - сын Аполлона чуть приподнял мое лицо за подбородок и начал разглядывать место удара. - М-да... здорово тебя побили. На коленях, на локтях по синяку, отек щеки, ушиб выше колена, и множество мелких порезов. Хороший набор, но главное, пришли сразу же. - Он направился в угол комнаты, где стояли маленький морозильник и шкафчик с разными приборами.
  
  - Ты все это понял, взглянув на ее лицо? - Аннабет вскинула брови.
  
  - Способность лекарей, - Ли достал из морозильника два пакета со льдом, и мазь с бинтом со шкафа, - пока дети Гефеста чувствуют ловушки и механизмы, дети-целители Аполлона умеют изучать травмы взглядом. Ну и прикосновением, зависит от сложности повреждения. - Он вручил мне пакеты со льдом.
  
  - А куда их?
  
  - Один - на щеку, а второй положи на колено и держи. Лед хорошо помогает при недавней травме, уменьшает отек и приток крови к пораженной области, - сказал он, и открыл мазь. - А остальные ушибы обработаю я.
  
  - ...Ы-ы-ы, - выдала я, приложив пакет к щеке. Лед буквально обжигал кожу, но со временем становилось легче. - Спасибо большое, Ли... Ты здорово помог.
  
  - Ничего, это моя работа, - расплылся в улыбке тот. - И, Аннабет, ты вроде тут часто бываешь, особенно после захвата флага. Меня удивило, что ты не знала про целителей.
  
  - У меня не было серьезных травм, чтобы заметить вашу способность, - дочь мудрости скрестила руки. - Но весьма полезно, признаю.
  
  - Да-а... - протянул сын Аполлона, заклеив последний порез на предплечье. - И, готово! Уже завтра ты забудешь про травмы и будешь скакать, как сатир.
  
  - Рада это слышать, - рассмеялась я. Мазь действовала мгновенно, и как лечебная, и как обезболивающая. - Благодарю еще раз!
  
  - Для меня честь выручить дочь Аида! - да, он все-таки сын Аполлона.
  
  Я попробовала встать. Так... Вроде нигде особо не болит. Правда, синяк на левой ноге ныл, давая мне понять, что я буду слегка прихрамывать пару дней. Но ничего.
  
  Аннабет ушла в свой домик, который был расположен прямо напротив, после того, как я уверила ее, что сама доберусь до Большого Дома. Сейчас мне хотелось пройтись одной.
  
  Время близилось к вечеру, значит, через пару часов будет ужин. У меня есть время, чтобы полежать. Еще, мы же не увидели свои комнаты?
  
  И интересно, где сейчас Нико? Надеюсь, у него все прошло лучше, чем у меня.
  
  Я дохромала до Большого Дома и так же поднялась на второй этаж. В гостиной никого не было, но откуда-то была слышна музыка. Тихая, уютная песня из старых альбомов, вызывающая ностальгию по тем временам, когда тебя даже не было. Что бы там не говорили, мне нравится вкус Хирона в музыке.
  
  Так, передо мной был коридор и по две комнаты с каждой стороны. Слева двери были открыты. Значит, эти комнаты были для нас.
  
  Я, не теряя любопытства, попыталась открыть закрытые комнаты, но да, они не открывались. Интересно, что же там... Такие же пустые свободные комнаты или там были какие-то секретные вещи? Когда-нибудь, надеюсь, я все узнаю.
  
  Ту комнату, которая была ближе к лестнице, я оставила Нико, а сама заняла дальнюю. Так... Я зашла внутрь. Ничего особенного, односпальная кровать, тумбочка, столик со стулом и шкаф с зеркальцем - все что необходимое для проживания. Кстати, надо будет принести сумку внизу и положить все вещи по местам.
  
  Я открыла шкаф - там на вешалке висела оранжевая футболка Лагеря. Хм-м, можно ли обойтись без нее? Мне не нравится яркий и кричащий оранжевый цвет... Тут римляне с выбором фиолетового импонируют мне больше. Ладно, спрошу у Аннабет.
  
  Зеркало показывало мне не особо приятную картину - растрепанная девочка с синяком возле глаза. Будто подобрали с улицы, м-да...
  
  Я стряхнула с волос и с одежды пылинки песка, которых 'собрала' с арены. Не скажу, что стало лучше... Но попытаться стоило.
  
  И наконец... Я легла. Тело особо не болело, спасибо первой помощи, но усталость накатила с ног до головы. Если расслабиться, то я сейчас же усну. Но скоро уже ужин, не хотелось бы его пропустить.
  
  Не думала, что в первый же день будет проверка на силу. Но, я, конечно же, успешно ее провалила. Тут понятно, почему - я слаба, очень даже, и надо бы работать с этим.
  
  Силы полубога? Пока я не умею ничего, что могут творить дети Аида, а творят они о-го-го какие чудеса. Я буду развиваться в этом направлении, еще как, но...
  
  Я никогда не отличалась физической силой, да и не было особой необходимости. Так, для поддержания формы и здорового образа жизни, чтобы не быть старушкой в тридцать и больше лет. А тут... Тут потребуются не просто легкие упражнения. Совсем нет. Много времени упорных тренировок, чтобы выработать базовые удары, защитные блоки...
  
  Оу... Воспоминание ударило по голове...
  
  Мне 6 лет, старый дом в поселке. Мой дом. Я сижу в гостиной, перед маленьким телевизором, а брат включает приставку Сеги. Зеленые старые видеокарты, а точнее, флеш картриджи, как их правильно называли, были у меня на руках. Рядом сидит брат старше, поторапливает нас, чтобы успеть до десяти. После нас погонят делать домашнее задание.
  
  Как всегда, первым включаем Мортал Комбат. Вставляем видеокарту... Снова криво. Еще одна попытка, не получилось. Я вызываюсь попробовать, на что мне с усмешкой отвечают 'у нас не получается, у тебя-то как?..'.
  
  Их слова с легкой издевкой как всегда задевают мою ранимую натуру, но да ладно - я привыкла. Проглатываю комок и тихо сижу дальше. Нельзя вызвать раздражение со своими словами у братьев... Не хочу снова это почувствовать. Поэтому, впредь постараюсь без единого звука...
  
  Наконец, у них получилось. Радостные, они хватаются за джойстики и начинают выбор персонажей. Брат постарше выбирает как всегда Нуб Сайбота. А второй остановился на Скорпионе, ведь у него много интересных приемов...
  
  Бой начинается. Звуки ударов, комментарии, сложные комбинации, смех... И я, увлеченно наблюдающая за всем этим позади, с мыслями, что когда-то сама буду играть в разные игры, без лишних упреков...
  
  ' - Блок, блок! Ха, Скорпион лучший!'
  
  ' - Ты еще не получил удара от Сайбота, не торопись хвастаться!..'
  
  И ведь те мысли увидели свет. Только тогда, когда я стала постарше, самостоятельнее и увереннее. Та ранимая натура осталась, но нашелся тот, кто хотел ее беречь... И кто исполнил все детские мечты, позволив мне быть самым капризным и счастливым ребенком.
  
  И так резко все оборвалось...
  
  Слезы невольно потекли из глаз. Ну почему они всегда наготове?
  
  Нельзя часто вспоминать прошлую жизнь. Произошло невероятное - мне дали второй шанс... Хотя... Я бы выбрала небытие вместо такого. Помнить все несбывшиеся мечты и чувствовать абсолютную беспомощность, чтобы изменить...
  
  Ладно, пора заткнуть мысли. С таким темпом с загоню себя в грусть и не смогу быть в настоящем. А это последнее, что сейчас нам нужно.
  
  Вытираю с висков слезы и поправляю намокшую подушку, устраиваясь поудобнее.
  
  Сейчас у нас другие заботы. Лагерь. В принципе, мне ничего не надо делать тут целенаправленно, только плыть по течению. Ведь в этом мире свои правила и своя судьба, по которой мы все и идем. Я постараюсь держаться лучше и быть готовой на все.
  
  Главная угроза - умереть от рук монстров. Ну или от врагов, как повезет. Быть готовой на все означает, что мне надо уметь противостоять и по силе, и по уму. Ну и магические способности чтобы были на высоком уровне.
  
  А текущая задача на сегодня - поесть сытно и вкусно. Серьезно, мы с утра не кушали. Чтобы быть хорошим воином, надо быть сытым воином. Так что... Ждем ужина.
  
  Жду не дождусь, чтобы узнать, что приготовила судьба для меня на этот раз.
   Комментарий к Том II - Глава двадцать семь (2/2) - Бьянка
   И так же жду ваших отзывов, после первой части было очень приятно читать их всех :)
  
  ========== Том II - Глава двадцать восемь (1/2) - Перси ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать восемь (1/2) - Перси
   Главы 10-16 обновлены.
  
  Подпишитесь, чтобы не пропустить дополнительный контент в виде статей, артов и иных приятностей!
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  Ветхий дом всегда лучше,
  Чем чистое ветреное поле,
  Но поле лучше чем дом.
  - Народный бред
  
  
  Глава двадцать восемь.
  Интересные знакомства.
  
  Макар привел меня в какой-то невзрачный домик. Если быть точным, то дом был вполне себе добротный, крепкие деревянные стены, сложенный из цельных бревен проложенных мхом.
  
  Треугольная крыша, в которой даже прослеживался деревянный грубый каркас, поверх которого уже была настлана сухая солома. Все такая же деревянная дверь, сколоченная из досок неизвестного мне дерева, мощные петли, чтобы выдержать ее вес.
  
  - Тут Влас живет, повежливее с ним, он грубоват, да вспыльчив немного, но обычно спокойный, - произнес мужик, кивнув на эту... Не знаю как назвать, избу?.. Что-то русское прослеживается в местных, так что, пусть будет изба.
  
  Мы подошли и постучали в дверь. Вернее, стучал Макар, а я встал чуть поодаль. Не нравится мне его любовь получать дверями в лицо.
  
  - Кто там? Чего надо? - раздался приглушенный крик из-за двери. Запоминаем, эта древесина хорошо изолирует шум.
  
  Снова стук.
  
  - Вот заладили! Щас вы у меня! - к такому же глухому крику прибавились торопливые шаги.
  
  - Влас, открывай! Дело есть! - теперь, видимо, Макар тоже услышал топот за дверью, и поспешил сделать шаг назад.
  
  Причем сделал это крайне вовремя... Прямо перед кривым носом мужика бесшумно открылась дверь, с грохотом долбанув по стенке и закрывшись обратно.
  
  - Опять нажрался, сволочь! - бросился вперед мой знакомый, рванув дверь на себя и тут же скрывшись за ней.
  
  - Вот уж кто бы говорил, - прошептал я.
  
  Минуты три изнутри слышались крики, ругань и звуки борьбы, а потом все затихло. Наконец, из-за двери показалось подбитое лицо незнакомца:
  
  - Ты с Макаром приперся? - я кивнул. - Заходи тогда, поговорим, раз он настаивает, - передо мной приоткрыли дверь.
  
  Не сильно - так, чтобы пролез мальчишка моих лет.
  
  Я вошел, внутри стоял приятный полумрак - окна были плотно затворены, а свечи и лучины потушены. О лампах, как вы понимаете, речи и не шло.
  
  Мой новый знакомый почти цеплял низкий потолок своей головой. Честно, если бы у меня была клаустрофобия, я бы уже бился в истерике.
  
  Наконец, путь по нашим коридорам этого дома закончился. Влас, а как я понял, это был он, постоянно пригибался в дверных проемах, почти цепляя их лысеющей макушкой.
  
  - Привел я твоего мальчишку, - обратился мой проводник к Макару, сидевшему за столом. - А теперь говорите, чего вам?
  
  - Поговорить хотели... - пробубнил 'советник', - а ты как всегда.
  
  - Нечего вламываться. Уже двадцать лет здесь живу, а ты все никак не привыкнешь, - ответил Влас, усмехнувшись.
  
  - Знакомься, мальчонка, это - Влас. Мой старинный приятель и собут... - об его голову разлетелся стакан и мужик осекся. - Ты что творишь?!
  
  - Нечего пацана плохому учить.
  
  - М-да... Кх-м... О чем бишь я? Так вот, Влас мой приятель и уважаемый человек, - продолжал мой знакомый, - познакомиться надо, выпить за это дело, потом поговорить о делах, потом еще выпить.
  
  - Выпивать только без меня, пожалуйста, - открестился я от сомнительной компании, - давайте лучше сначала поговорим, а потом уже выпьете вдвоем...
  
  - Еще Вукола позовем, - поддакнул Макар, за что снова получил затрещину от Власа.
  
  Что можно сказать о Власе? Персонаж интересный. На вид ему можно дать все семьдесят, но Макара на место он поставил, хоть и не без травм - значит сила есть. Глаза спокойные, умные, видна в них доброта.
  
  Пожалуй, имя ему чем-то подходит. Простоват он внешне, но все же ум чувствуется. Да и первое впечатление может быть обманчивым.
  
  Ростом он за два метра - гигант, в сравнении со здешними людьми. Конечно, я видел только Макара, Майю и Евсея, но все же... Ладно, этого действительно мало, чтобы судить о чем-либо.
  
  - Приятно познакомиться, Влас, меня зовут Персей, - протягиваю руку для рукопожатия.
  
  Густые седые брови местного гиганта приподнялись в удивлении, но руку тот все же пожал.
  
  - Хоть кого-то манерам учат, а Макар? Не напомнишь, что ты мне сказал при знакомстве?
  
  - Не вздумай!..
  
  - А что он сказал? - проявил я интерес. Наблюдать за тем как Макара втаптывают в грязь - увлекательно.
  
  - А ничего этот алкаш не сказал! Мычал, да на пол мне наблевал, ворвавшись в дом! Так это было, да, старый пес?
  
  - Не было такого, - набычился пьяница.
  
  - Ну, пошутили и хватит. Излагай, парнишка, нахрена вы приперлись? Ты, вижу, поумнее этого будешь, - Влас разочарованно качнул головой в сторону своего приятеля.
  
  - Если честно, я без понятия, зачем Макар меня притащил сюда. То есть... Мне, конечно, приятно было познакомиться с таким человеком, как вы, но в деревне я не задержусь.
  
  - Кто тебя отпустит, Персей, останешься и будешь жить как все! - подал голос Макар, который, видимо, уже перестал обижаться и решил влезть в разговор.
  
  - Не мешай ему говорить! - отрезал Влас. - Ты продолжай, я слушаю.
  
  - Майя четко сказала, мне нельзя тут оставаться. Люди меня не примут, тем более после того, как я зарубил одного из детей Хайдеона.
  
  - Как это, зарубил? Шкуры этих сукиных детей не пробиваются ничем, я уж пробовал в свое время - насилу укрылся от них. Чем же ты пробил их?
  
  За что я люблю таких людей - они прямолинейны. Сказал, что в одиночку порезал отряд? Значит, так оно и было. Максимум - будут сомневающиеся.
  
  В чем секрет? Просто, если выяснится, что ты солгал, то веры тебе не будет уже никогда и никакой, как и прощения. Удобно, справедливо и чудесно работает.
  
  - Вот этим, - вытащил я из чудом уцелевшего после моих поездок по земле кармана Анаклузмос.
  
  - Что это? Палочка?
  
  - Почти. Смотрите, - щелчок большим пальцем по колпачку, и тот отправляется в непродолжительный полет, скрываясь где-то среди щелей дощатого пола, - он называется Анаклузмос.
  
  - Эт как? - раздался удивленный возглас Макара.
  
  - Мать моя... Прямо как в сказках старухи Майи... Позволишь?
  
  - Конечно, но лучше на улице, верно?
  
  - Да... Вы выходите пока, я подойду через минуту.
  
  На улице все так же светило солнце. Где-то уже раздавались крики детей, трубы некоторых домов потихоньку курились дымом.
  
  Хорошее место. Похоже чем-то на деревню, что давным-давно стояла у моего родного города. Уже и не упомню ее названия, но как я ходил в нее через небольшую рощу - помню прекрасно. Серая масса города поглотила ее, когда мне исполнилось всего двадцать лет.
  
  Агрос очень похож на те места. Даже людьми.
  
  Мы с Макаром ждали на заднем дворике дома Власа. Сам хозяин появился через несколько минут, держа в руках сверток непонятного назначения.
  
  - А вот и я-я-я... - нараспев протянул человек, укладывая нечто в тряпицах на пенек во дворе и начиная разворачивать.
  
  - Что это такое? - решил я спросить прямо.
  
  - О, сейчас увидишь, - глаза старика (ну почти) буквально светились радостью.
  
  Первый оборот, второй, и вот из недр свертка показался серебряный меч с гравированной гардой и какой-то надписью на древнегреческом.
  
  - Красивый... Как его зовут?
  
  - Ее, - поправил меня обладатель серебряного меча. - зовут Кори, видишь, надпись прямо по серебру? - с нежностью провел он пальцами по плоской стороне лезвия. - Не знаю, кто способен такое сделать, но наши кузнецы только и могут, что руками разводить.
  
  - Хорошее оружие.
  
  Серебро Артемиды... Про этот металл я и вовсе позабыл в своих расчетах по перековке Анаклузмоса.
  
  - Не представляешь насколько. Хочешь услышать ее историю? Заодно разомнемся - засиделся я, с последней вылазки.
  
  - А давай, но тогда и про вылазку расскажешь.
  
  - Она - часть истории моей Кори, так что ты все равно ее услышишь. Начнем в медленном темпе, тебе, вижу, тоже неслабо досталось, пока добирался до нас. Макар, сходи на аптечкой в дом, пригодится если что.
  
  - Я-я... - мужчина осекся под многообещающим взглядом Власа, - мигом вернусь! Да!
  
  - Ну, теперь можно и поговорить, - произнес хозяин дома, когда Макар скрылся за дверьми. - Начинай, - встал мужчина в стойку.
  
  Анаклузмос вновь послушно вырастает у меня в руках:
  
  - Тогда поехали, - шаг вперед и размашистый удар сверху вниз.
  
  В условиях боя - сущая глупость. Один на один - уже лучше. Да и не дуэль у нас, по крайней мере пока. Цели попасть по противнику я не ставил, а вот узнать, насколько крепко он держит меч - да.
  
  Влас тоже это понял:
  
  - Неплохо, для начала, - он принял мой удар на скользящий блок, пропустив его мимо себя, и попытался заехать рукоятью своего меча мне в лицо, - но глупо.
  
  - Тебе кажется, - огрызаюсь, подныриваю под его руку и тут же перекатываюсь, уходя от пинка. - Мы же договаривались на простые связки?
  
  - В бою с детьми Хайдеона тоже будешь рассчитывать на их честность?
  
  - Между боем тренировочным и реальным есть разница, - а мне нравится его подход.
  
  Шаг назад - ухожу от рубящего горизонтального удара и сразу делаю шаг вперед. Колющие удары не для Анаклузмоса, но неприятности могут доставить.
  
  Мой оппонент с легкостью уклоняется.
  
  Что же, бой будет интересным. Многие полубоги в Лагере и такого показать не могли, а уж когда старик раззадорится... Кому-то из нас будет худо.
  
  Удар. Удар. Удар.
  
  Запомните, в бою с противником, масса которого больше вашей, скользящие блоки - единственное спасение. Последний удар из связки я попытался принять на жесткий блок, о чем сразу же пожалел.
  
  Влас бил простыми связками, но в каждую вкладывал всю массу своего тела. А он, хочу напомнить, больше двух метров ростом.
  
  Проще говоря, я отлетел спиной назад, тут же уходя в очередной перекат. Сухожилия в руках горели от боли. Ну ничего, мы тоже не пальцем деланные.
  
  Зачерпываю горсть песка и отправляю противнику в лицо. Грязно и дешево, но эффективно. Второго я не подключаю к бою - ускорение мышления мне сейчас ни к чему. Тренировка - это не реальный бой, смертельная опасность мне сейчас не грозит.
  
  Быстрый рывок вперед из почти сидячего положения... Мне это еще аукнется, но не хочу ронять авторитет простым боем на мечах.
  
  Бью плоской стороной - пытаться убить кого-то из местных пока не стоит.
  
  Однако, мой противник хоть и ослеплен на несколько секунд, но все-таки не дезориентирован. Влас отмахивается мечом, ориентируясь на звук моих шагов. Хороший слух.
  
  Пожалуй надо и самому попробовать драться вслепую. Конечно, в скором времени слепота не будет мне грозить, но до механического тела еще минимум год. Да и из Тартара надо выбраться.
  
  - Хочу напомнить, что ты обещал рассказ про меч. А вместо этого занимаешься попытками моего убийства.
  
  - Одно другому не мешает, - ответил мужчина, протирая глаза рукавом. - Но раз так хочешь - слушай.
  
  - Итак, - продолжил он, очередной раз замахиваясь мечом, - моя Кори переходит от отца к сыну уже много сотен лун. По преданию, ее заполучил мой пра-пра-пра-пра... дед в столкновении с девушкой по имени Кори.
  
  - Женщинам было позволено владеть оружием? - как я помню, среди греков это не было распространено. Значит, стоит сыграть удивление.
  
  - Не совсем, но эта была особенной. Говорят, ей покровительствовала сама богиня луны.
  
  - Артемида?
  
  - Может и она. Отец был очень скуден на имена. Да и рассказывал он эту историю в пьяном бреду, так что переврал небось половину.
  
  - Мне известно, что действительно существовала группа девушек, называвших себя 'Охотницы Артемиды', и да, они владели таким оружием. Серебро - их металл.
  
  - Охотницы, значит, да? Ну, - он хохотнул, продолжая теснить меня ударами, - покровительство этой их Артемиды ничем им не помогло. Получила обухом топора по голове, да свалилась. Хорошо, хоть не замертво, иначе моего деда поперли бы из деревни - убивать у нас строго запрещено.
  
  - И меч он забрал как трофей?
  
  - Не только меч, но и побрякушки. Потом сбыл их синекожему торговцу и был таков.
  
  - То есть? - не понял я.
  
  Короткий горизонтальный удар по замешкавшемуся противнику... Жесткий блок. Не удивлен - ему мои удары, что слону комариные укусы.
  
  - Свалил он. Бросил свою жену, да уехал жить в столицу припеваючи. Так и остались мы здесь. Все, что у нас было - Кори, но продавать ее нельзя.
  
  - Почему нельзя?
  
  - Будто не знаешь. Сам бы отдал свой меч?
  
  - Нет, конечно.
  
  - Вот и я не отдам Кори, ей воевал мой отец, его отец, отец отца моего отца и далее.
  
  - Фамильное оружие...
  
  - Фамильное?
  
  - Принадлежит семье. Раз им владел каждый мужчина своего поколения, Кори стала фамильным мечом.
  
  - Хм-м... Пожалуй, так. И давай-ка заканчивать, мальчонка. Это у тебя силы через край, а я уже старый - устаю быстро, да и кости скрипят, будь они неладны.
  
  - Тогда, все, - опустил я Анаклузмос. - Мне понравилось, встретимся еще раз?
  
  - Конечно встретимся. Сустав руки отрегулирую, тогда тебе покажу настоящий бой, - с досадой потер Влас свой локоть.
  
  - Что значит отрегулирую? - тут я уже реально не понял.
  
  - А, ты так и не понял? - усмехнулся мужчина. - Ведущая рука, правая, мне не родная - механическая. Свою я потерял, когда мы с мужиками и Кори ходили на Хайдеоновых выродков.
  
  Видя мой вопросительный взгляд он со вздохом продолжил:
  
  - Эта тварь потребовала моего сына. Тот, конечно, пошел, мол честь какая, быть избранным самими Богами... Вот, только не возвращаются оттуда живыми. Я знаю не понаслышке.
  
  - Там лишился и руки и сына... Соболезную твоей утрате, - а мое уважение к этому человеку возросло.
  
  Не каждый осмелится выступить против Богов за своих близких. Уж тем более, среди смертных.
  
  Что произошло с женой Власа, я решил не уточнять.
  
  - Пустое, все знали, на что шли. Много полегло в тот день, только я и уцелел, и то, потому что на рожон лез и руки лишился. Пока от боли корчился - отродья всех мужиков порешили. Макарову дочку тоже не пожалели...
  
  - У него была дочь? Майя сказала, что у него ни семьи, ни родных.
  
  - Так было не всегда. Когда-то у этой пьяни была жена и дочка - Глафира и Агапия. Первую Глашей все звали, тонкая была, что моя Кори, манерная, умная. Под стать тогдашнему Макару, да и Агапа умненькая выросла у них.
  
  - Попробую угадать, тогда он оправдывал звание Советника?
  
  - Еще как... Это ведь при нем соорудили ограду, - мужчина указал механической рукой на деревянные стены, окружавшие поселение. - А после того, как дочка с женкой того... Сам видишь.
  
  - А что она забыла с вами-то? Говоришь же, умная была, так зачем увязалась за вами в поход?
  
  - Агапа-то? - его перебил раздавшийся от дверей тяжелый вздох.
  
  - Какой умницей она не росла, все равно дура дурой оказалась... Да и я дурак, - на вернувшемся Макаре лица не было, образно говоря, конечно. - Не уследил, а она и увязалась за женихом своим... Лин твой, небось, думал вернется к ней, - обратился он к Власу, - а оно вон как вышло...
  
  - О мертвых либо хорошо, либо никак, - отрезал мечник.
  
  - Молчу я, молчу... Жаль, Глаша не дожила до этих дней. Ей бы было приятно с тобой познакомится, Персей, - сказал пьяница. Влас лишь согласно кивнул.
  
  - Почему ты так решил?
  
  - На Агапу ты похож, пока любовь ей мозги не вытеснила, тоже любознательная была, везде нос свой совала, все выспрашивала у всех, да о подвигах мечтала, - ответил за Макара гигант.
  
  У нас тут клуб отцов-одиночек. Детей у них, правда, тоже нет, но это ведь не важно, да?
  
  - Ты, Перси, ступай с Власом, - начал Макар. - Отведешь его в дом Неона? - обратился он уже к Власу.
  
  - В ту халупу? М-да... Майя как всегда, сначала старика со свету сжила, теперь пацана заселить решила. Ладно, - он вздохнул, - желание матери все равно закон, ничего поделать мы не сможем.
  
  - А что это был за треск, когда мы убегали? - решил я подать голос. Действительно, интересно, не старуха же трещала?
  
  - Треск? О чем это ты? - удивился Влас.
  
  - У Майи дома трещало. Одежда, если верить слухам, а может и кости, - мрачно отозвался пьяница.
  
  - Быть не может... - гигант пораженно вздохнул. - Старуха все-таки решила начать срок заново? Пойдем поскорее, тут Макар прав. Сейчас ее лучше слушаться, иначе жить тебе недолго, уж поверь, - это сказано было уже мне.
  
  - Я не понимаю, о чем вы? - продолжал допытываться я.
  
  - Надеюсь, что никогда не поймешь. Это хуже смерти, да и она тоже тебя не минует. Те, кто ей попадался... Я их никогда не видел после этого.
  
  - Майя становится такой... Неуравновешенной, после того, как 'начинает срок заново'? - играю роль ничего не понимающего подростка дальше.
  
  - Можно и так сказать, - отозвался мечник. - А теперь идем, пока она еще у себя.
  
  Интересные дела здесь творятся. Внешне - ну вылитый Багдад, в котором все спокойно. А на деле... Походы смертных против богов, союз стариков против старухи Старейшины. Семейные драмы.
  
  Да эта деревня пропитана болью и ненавистью похлеще многих городов с поверхности!
  
  Можно этим воспользоваться... Но, сначала нужно восстановить прежний уровень сил, иначе я ничего не смогу противопоставить здешним монстро-богам.
  
  Как я понимаю, эти твари смогли эволюционировать, питаясь верой людей. Да, процесс занял несколько тысяч лет, но все же завершился. Смешно понимать, что по сути местные сами себе боги, но вот сделать ничего не могут. Снабжают эти сущности энергией веры, а те, в свою очередь, часть пускают на поддержание нормальных условий, и остальное поглощают самостоятельно.
  
  Чем-то схема напоминает мне принцип работы банков, но очень отдаленно.
  
  Здешние божки тоже хороши, в отличие от верхних, они смогли удержать свое главенство в головах людишек. Если на поверхности человечество поголовно либо не верит, либо верит в единого Творца, то здесь до сих пор процветает язычество.
  
  Это тоже мне на руку...
  
  Жаль, культ имени самого себя я создать не смогу, даже если попытаюсь. Знаете, почему смертные не способны становиться богами без помощи последних? Они просто не могут накапливать в себе энергию веры. Производить - безусловно. В этом деле людям нет равных. Но накапливать... Как я сказал предложением ранее, только с помощью других богов.
  
  Пока я слабо понимаю принцип вознесения, да и не сильно он мне требуется. Разве что...
  
  Нет, я не буду пытаться сделать абсолютно лояльное мне существо одним из богов. Не буду же? Правда не буду? Надеюсь, что так.
  
  Тем временем, мы с Власом добрались до нужного дома.
  
  - Вот и пришли... Пора прощаться.
  
  - А как я вас найду? - а теперь наигранно смутимся, - То есть... Вы говорили, что мы сможем сразиться еще раз...
  
  - Понравилось? - усмехнулся владелец Кори, я кивнул. - Завтра отдыхай, а послезавтра я зайду за тобой. Ты с Майей договорился о еде, Макар рассказал, значит, детишки тебе принесут чего. Ты их не пугай, и без того тебя здесь бояться будут.
  
  - Почему, кстати, все так боятся? - пока мы шли, я чувствовал на себе чужие взгляды, хоть и не замечал смотревших.
  
  Скорее всего, выглядывали через прикрытые ставни окон. Неприязнь, страх, отвращение. Не нужно быть эмпатом, чтобы почувствовать тот коктейль эмоций, что собирался вокруг меня.
  
  Влас и Макар одарили теплом, их мотивы мне непонятны - вероятность, что я просто напомнил им их детей, своим наигранным поведением, крайне мала. Майя сыграла в лучших традициях умелого управленца. Я не в состоянии торговаться, обессиленный и на ее территории, поэтому взяла старуха куда больше, чем дала взамен.
  
  По крайней мере, сама Старейшина так считает.
  
  Второй завершает сканирование нашей ментальной оболочки, сейчас оно завершено примерно на шестьдесят девять процентов, а значит, скоро мы сможем попытаться расширить канал, по которому в головы полубогов приходит знание древнегреческого и латыни.
  
  А там... Разберем каждую страничку из книги Майи на составляющие, свалим из деревни, попробуем что-нибудь наколдовать. Еще, стоит добраться до Флегетона, но, конечно, после отдыха.
  
  Мне нужно продолжать латать энергоканалы, а для этого требуется масса духовной энергии, которой в реке жидкого пламени в изобилии.
  
  - Тогда... Спасибо, что привел, Влас. И, наверное, до встречи? Домик я посмотрю сам...
   Комментарий к Том II - Глава двадцать восемь (1/2) - Перси
   Главы 10-16 обновлены.
  
  Подпишитесь, чтобы не пропустить дополнительный контент в виде статей, артов и иных приятностей!
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  
  ========== Том II - Глава двадцать восемь (2/2) - Перси ==========
  
  - Тогда... Спасибо, что привел, Влас. И, наверное, до встречи? Домик я посмотрю сам.
  
  Мужчина удивился, но не был огорчен:
  
  - Ты, главное, поосторожнее. Я еще должен разделать тебя в бою, не помри тут... Сам видишь, - он кивнул на дом, - крыша хлипкая, стены тонкие, все того гляди обвалится.
  
  - Буду предельно осторожен, - заверил я и направился в сторону домика Неона. Уже моего домика... Я же Чужак? Значит пусть будет убежищем, домик звучит надежно и уютно, а здесь нет ни того, ни другого.
  
  Сказать, что мое новое жилище было в потрепанном виде - это ничего не сказать. Влас правильно сказал, крыша того гляди обвалится, так что придется найти пару досок, чтобы подпереть ее. Не знаю уж, как тут жил предыдущий владелец, но кажется, что умер он не своей смертью.
  
  Вероятнее всего, Неона прибило во-о-он той деревянной балкой. На ней даже почерневшие от времени пятна крови остались.
  
  Настроение успешно полетело в Бездну. Не то, чтобы я не ожидал подобного, но... подстава.
  
  Я убью Майю. Потом, когда-нибудь.
  
  А сейчас... Я разместился на крыльце покосившегося дома. Сейчас нужно подумать о будущем. Ближайшем и чуть более отдаленном. Что в итоге я имею?
  
  Первое. Отсутствие сверхсил. Они восстановятся в ближайшие дни, если темп регенерации каналов при помощи освоения использованной энергии не упадет. Иначе придется наведываться к Флегетону.
  
  Второе. Странная старуха, странные боги, странные люди.
  
  Третье. Я, мать его, в Тартаре!
  
  Четвертое. Бьянко и Нико остались без присмотра. Если кто-то из семейства ди Анджело подохнет, то лучше мне и оставаться в этой яме. Сверху с меня шкуру спустит папаша этих детишек.
  
  Пятое. Пророчества... Второй год, сосна Талии должна быть отравлена со дня на день, если уже не отравлена. Сможет ли кто-то раздобыть Золотое Руно - хороший вопрос.
  
  В теории, Кларисса должна суметь добыть шкурку, Лука отпустит девчонку в любом случае. Таков приказ Кроноса, в каноне он ничем не отличался, за исключением того, что Кастеллан не знал планов Титана Времени до самого конца. Поэтому злость сына Гермеса была настолько натуральной.
  
  Ведь она действительно была настоящей, а не наигранной.
  
  Под моим влиянием расклад немного изменился... Кронос теперь доверяет Луке куда больше информации, тот искренне надеется, что ему не придется становиться вместилищем для титана.
  
  И в это же время оба слабо доверяют мне.
  
  Еще Кронос хотел встретиться лично... Я слабо представляю, что он имел ввиду, но теперь шансы нашей встречи существенно возросли! Найду в Тартаре кусок его почки и пообщаюсь, вот будет потеха.
  
  Шестое. Я понятия не имею, как отсюда выбираться. То есть... Один из путей доступных для меня - Врата Смерти. НО. Есть один нюанс...
  
  До появления этих самых врат в лучшем случае четыре-пять лет. Канон без моего чуткого контроля успеет пойти вразнос, исправлять что-то, спустя столько времени, будет слегка абсолютно бесполезно. Поэтому, ждать их открытия бессмысленно.
  
  Пути монстров, понятное дело, для меня закрыты.
  
  Возможно, удастся уговорить Нюкту мне помочь? Согласитесь, быть во внимании у самой Ночи - приятно. Однако, не менее опасно. Кто знает, что может взбрести в голову Изначальной богине...
  
  Еще где-то здесь, в Тартаре, есть провалы в Хаос. Путь в один конец, как мне известно. Создатель мира не терпит гостей и проглатывает каждого. Оттуда не возвращаются даже души людей, а мне не очень хочется проверять, может ли Хаос поглотить иномировую душу.
  
  Остается, в принципе, ничего...
  
  Выхода нет. Теневое перемещение работает исключительно в пределах Тартара из-за подавляющего влияния силы этого бога. Попробовать сжечь себя на алтаре Гермеса? Смешно-смешно.
  
  Демоны?
  
  Возможно, в теории. Контакты у меня есть, рисунки призыва я запомнил, как и многое другое. Жертва? Найдется, среди местных никто не заметит пропажи пары человек, особенно когда я свалю отсюда. В таком случае, угрозы не будет вообще.
  
  Что-же, один способ есть. Но, пожалуй, его мы оставим на самый крайний случай. Не хочется постоянно прибегать к помощи 'сильного дяди'. Иначе заставит батрачить на себя, чего мне не надо.
  
  Нюкта, демоны, что еще? А ничего, на сей момент. Попробую узнать чего побольше о так называемых богах Тартара. Возможно, они в добровольно-принудительном порядке согласятся вытащить одного полубога наружу.
  
  Еще не стоит забывать о Кроносе. Раз титан смог собрать свои кусочки со всего Тартара в золотой гроб используя одну только волю, значит, мужик крут. Может, и меня сможет засунуть в гроб? Я вылезу, обижаться на соседство не буду.
  
  Думаю, в этот раз титан времени все-таки решит воплощаться в металле, а потом обретать истинную форму. Выгоднее во всех сферах. Остается живым верный слуга - Лука, нет ограничения смертного тела - можно использовать Магию Времени на всю катушку. Абсолютное бессмертие, при желании, конечно.
  
  Изгнать чей-то дух из автоматона почти невозможно - разве что расплавить его. В противном случае душа затесается среди винтиков и шестеренок, чтобы найти себе новое пристанище.
  
  И тут мы снова подходим к вопросу Дедала. Мне нужно добраться до него раньше моих любых союзников. Желательно, так, чтобы сам старик ничего не заподозрил.
  
  Что нужно спереть у деда - посмотрим на месте. Сейчас, минимально-необходимой добычей являются чертежи улучшенного автоматона и ноутбук, что достался дочери Афины.
  
  Вероятнее всего, данных на нем не будет, а значит, потребуется их туда загрузить, причем незаметно. Плюс еще один пунктик.
  
  У кого заказывать автоматон? Глупый вопрос, конечно у кузнецов Кроноса. Сам выковать я его не смогу. Желательно, чтобы кузнецы не выжили после выполнения моего заказа.
  
  Никто не должен и понятия иметь о реальном плане, который постоянно дополняется и изменяется, подобно любому живому организму. Эволюционирует с чудовищной скоростью.
  
  Между тем, я потихоньку начал черпать из внутреннего резерва духовной энергии, укрепляя пострадавшие энергоканалы.
  
  Кстати, об этом.
  
  'Второй?' - мысленно обращаюсь к дополнительному потоку сознания.
  
  'Слушаю', - мгновенно пришел безэмоциональный ответ.
  
  'Сканирование завершено?' - задал я вопрос, ради которого собственно и тревожил моего компаньона.
  
  'Еще нет, но к вечеру я смогу предоставить точные результаты. Самосканирование это... сложно', - в голове возник образ юноши, задумчиво пощелкивающего пальцами.
  
  'А ты, никак, разжился новой внешностью?' - удивился я.
  
  'Наоборот, вернул старую. Или ты не узнаешь нас - семьдесят лет назад?' - пришел мне аналог усмешки.
  
  Черт... А ведь действительно, похож. Только в воспоминаниях я выгляжу похуже.
  
  'Лицо и челюсть поправил?' - настал уже мой черед ухмыляться. - 'А я прожил с этим всю жизнь. Никак, отдаляешься от нашего канона?'
  
  Недовольство.
  
  'Будто ты не мечтал избавиться от этих проблем', - прозвучало раздраженно.
  
  'Мечтать - мечтал. Но не сделал, хотя мог.'
  
  'Ну, а я мог и сделал.'
  
  'Какой я, оказывается, эгоист...' - мы синхронно рассмеялись. Он мысленно, а я вполне реально, чем вызвал испуганные шевеления в ближайших кустах.
  
  Детишки, говорил Влас?
  
  Будет интересно...
  
  Надо бы полноценно осмотреться... Я поднялся. Итак, что у нас имеется?
  
  Забор плетеный из тонких прутьев или веток. На глаз и не определишь, что это. Домик готовый развалиться и похоронить жильца под грудой бревен. Уже видели, но кровь, хоть застыла и почернела, все еще достаточно свежа, чтобы привлекать мелкую живность, вроде местных муравьев.
  
  Медленно обхожу свое временное жилище.
  
  А вот и первый плюс. Из-под фундамента дома пробивался и стекал по выложенному мелкими камушками руслу тоненький ручеек. Всего десяток сантиметров шириной, он скрывался в ближайших кустах.
  
  Приятно видеть воду, если честно. Мне всегда нравилась эта стихия, а уж сейчас... Я живу на энергии Флегетона уже вторые сутки, если внутренние часы не врут. А они не могут врать, я уже проверял.
  
  Подхожу поближе и, опустившись на корточки, осторожно зачерпываю ледяную воду.
  
  Жидкость приятно холодит пальцы, стекает по ладоням и капает обратно... Верно, защита от намокания неактивна.
  
  Легкое усилие воли... Магическая энергия устремляется к резерву, проходя сквозь истерзанную энергетику тонкой струйкой и даруя почти физически осязаемое наслаждение. Часть энергии устремляется прямиком в магическое ядро, чтобы дальше распространиться через энергоканалы по всему телу, наполняя каждую клеточку силой и заставляя ее обновляться.
  
  Интересно, таким методом можно добиться физического бессмертия?
  
  Как же приятно ощущать холод... Несколько минут спустя руки начинают неметь. Так классно, черт возьми.
  
  Здешняя вода питьевая? Нужно будет проверить. Битое зеркало я видел в доме, главное вытащить его оттуда и при этом не обрушить крышу. Оно поможет выяснить уровень минерализации в воде. Еще понадобится обоняние, но с этим у меня проблем, хвала Бездне, нет. И огонь, он тоже нужен обязательно.
  
  Зачем мне все это?
  
  Все очень просто. Испарив каплю воды на чистом зеркале я по наличию разводов смогу определить, допустимо ли содержание минералов в жидкости. Если что, минералы способны нарушить баланс в организме, а я сейчас не могу регенерировать любую рану и восстановиться от болезни за несколько минут.
  
  Идем далее. Банально понюхав воду и не обнаружив едких или тухлых запахов, я пойму, что в ней не растворены метан и хлор. Думаю, объяснять, чем они опасны, не требуется.
  
  И последнее. Огонь и, желательно, котелок или кастрюля, ведь, как известно, природный газ, который может содержаться в воде, не обладает запахом и легче воздуха. Если я просто сижу у ручейка, он особо не опасен, но вот пить его не желательно. Оставить кастрюлю над ручейком дном вверх на пару часов, а после сунуть внутрь тлеющую веточку. Надеюсь, меня не убьет взрывом.
  
  Пожалуй, этим я и займусь в данный момент. Но, сначала я вытащу из дома все ценное...
  
  Первый час ушел на различные приятные мелочи, вроде мелких драгоценностей, что остались в домике. С удивлением я обнаружил несколько наборов кухонных принадлежностей, но минутой позже вспомнил, что нахожусь в Тартаре. Месте, которое, возможно, богаче Царства Мертвых, если считать все рудные залежи.
  
  Пара небольших, но увесистых черных камушков с глянцевой поверхностью... Мне так и не удалось установить их происхождение и смысл нахождения в доме.
  
  Остаток кухонной утвари, различные склянки, содержимое которых я еще не смотрел...
  
  В итоге, на все про все ушло более двух часов. Вот вам покажется, что я долго возился, но вещей действительно было много, а ходить требовалось крайне осторожно. Лучше не упоминать, каких трудов мне стоило снять треснутое зеркало с покосившейся стены...
  
  Однако, работа принесла свои плоды.
  
  Опытным путем я установил, что ручеек, протекающий позади дома, не содержит лишних примесей в виде газов, но содержание минералов в воде... Неприятное.
  
  Пить ее сразу не стоит, а вот после обработки можно.
  
  Пожалуй, поделюсь с вами способом очистки воды. Он прост, надежен, но чрезвычайно дорог и ресурсозатратен. Время - тоже ресурс, если что.
  
  Требуется соорудить достаточно сложную систему, по крайней мере, в моем представлении она такая. Мне потребуется несколько емкостей разного размера, костерок, много веток и много проволоки. Последнюю можно раздобыть, разобрав ручную лампу Неона, ее ручка и оплетка как раз из необходимого мне материала.
  
  С ветками еще проще, пара сухих палок точно найдется поблизости, а дальше буду использовать дрова, на которые пущу обвалившиеся балки дома. Топор у старика был, лежал на полу возле кровати. Неясно, зачем деду было хранить его здесь... Возможно, опасался кого-то.
  
  А емкости - кастрюли, горшки и чашки. Итого, вся конструкция была сооружена мною еще за пол часа, еще десять минут ушло, чтобы натаскать камней и избавиться от лишней растительности. Не хотелось бы спалить мое временное пристанище.
  
  Что же представляет из себя моя водоочистная станция? Костер, над которым висит средних размеров бронзовый ковш, в котором медленно кипит вода из ручейка. Огонь, как вы понимаете, его не слабо нагревает. Тут то и пригодилась проволока - соорудил из нее съемную ручку.
  
  Вода кипит и выкипает, а водяной пар без лишних примесей поднимается вверх, где попадает в здешний аналог чайника, конденсируется на стенках, остывая, и стекает через носик в маленькую кружку.
  
  На литр питьевой воды уйдет уйма времени, но она мне нужна не затем, чтобы пить. Зато в мое новое приобретение в виде небольшой емкости для хранения какой-то жидкости, она прекрасно соберется. Запас на черный день, так сказать.
  
  Посудите сами, мне никто не будет давать больше, чем требуется для выживания. Я чужак для этих людей.
  
  А значит, выживать должен самостоятельно.
  
  Впрочем, так было всегда, верно?
  
  Пожалуй, лишь Лагерь, как ни странно, был исключением. Кстати, о Лагере. Перед глазами, наваждением, вспыхнуло воспоминание, а старые мысли взметнулись в сознании, словно листья, поднятые порывом ветра.
  
  События 'Проклятие Титана' уже не за горами, а это означает, что лейтенант охотниц Артемиды, также известная по имени Зоя Ночная Тень, скоро откинет копыта... Чего я хотел бы избежать.
  
  Почему?
  
  Опыт в несколько тысяч лет - это круто... Опыт в нужном мне направлении - это вдвойне круто, а если учесть недавно открывшуюся возможность проглатывать чужие сознания, то значит, можно использовать ее и для простого считывания памяти.
  
  Не буду я пытаться наладить с Зоей какие-то отношения, скорее, буду показывать себя еще лучше, чем каноничный Перси, который в итоге ей понравился. То есть, вести себя в меру агрессивно и отстраненно, но тем не менее спасать команду.
  
  Но это все лирика...
  
  Итак, я хотел договориться с Хироном, тем более, что Посейдон настаивал на поисках ближе к лету.
  
  Значит в путь, к Большому дому. Сейчас еще утро, а значит, Хирон находится именно там. Уроки не начались и завтрака еще не было. Лагерь только-только начал выбираться из объятий Морфея.
  
  Выхожу из третьего домика и направляюсь в сторону главной постройки Лагеря. Кстати, о домике Посейдона. За этот год я успел его несколько обжить... Добавилась стойка с моим доспехом - я отремонтировал его и добавил несколько элементов, вроде пары тонких пластин небесной бронзы, что теперь надежно вшиты в кожаную куртку на местах переходов одних деталей в другие.
  
  Успел немного поразвлекаться со специфической литературой, которую кое-как выменял у ребят из домика Гермеса, все так же в обмен на пару одолжений. К счастью, ничего особо сложного они не просили... Подумаешь, участвовать в Захвате Флага весь оставшийся год на их стороне. Мне, по идее, вообще плевать, за кого я сражаюсь, главное, чтобы в команде противника был один-два нормальных бойца, с которыми можно будет вступить в нормальную схватку.
  
  Так вот... Специфическая литература поведала мне о паре греческих рунических цепочек. Кстати, не стоит путать их с древнегреческими буквами - ничего общего, кроме происхождения, они не имеют. И эти самые цепочки красуются на внутренней стороне доспеха, а еще вырезаны под оплеткой пары ножей и кинжалов.
  
  Первая - самая банальная и нанесена как на доспех, так и на оружие: слабое облегчение веса. Значит, в доспехе будет чуть легче двигаться, а кинжалы станут быстрее, а значит - смертоноснее. Вторая цепочка наносится уже исключительно на кинжалы, но это пока я не раздобуду наручи с лезвиями. Она делает оружие... нет, не так, она замедляет его затупление, а не делает острее. Такие вот приятные мелочи.
  
  Успел я разжиться и своим личным луком, вместе с комплектом из нескольких колчанов, заполненных стрелами, и пары сменных тетив. Кинжалы и лук хранились уже не там же, где и остальное снаряжение, а если быть точным, то в одном из организованных мною тайников. Ну... тайником это назвать можно с натяжкой, но тем не менее.
  
  По осени, когда за невидимой границей начались дожди, в Лагере они тоже начались. И не потому, что кто-то прогневал Зевса. Просто Дионис очередной раз психанул и в результате Лагерь остался без защиты от непогоды на пол года. Только потом, путем долгих переговоров и неизвестными мне методами Хирон уломал владыку Олимпа 'сделать как было'. Но вот только сделал это он поздновато.
  
  В домике Посейдона от влажности сгнил деревянный пол... Иронично. В итоге неделю я лично его заменял, сославшись на то, что не доверяю косоруким гарпиям. Хирон, конечно, был против, но я договорился с парой ребят из домика Гефеста и процентов девяносто работы мне помогли сделать.
  
  А еще, я успел познакомиться с одним из величайших героев своего поколения. Чарльз Бекендорф. Сын Гефеста был классным малым, а если бы он не был настолько предан богам, то я бы даже попытался склонить его на свою сторону. Лучший кузнец лагеря и обладатель прекрасного чутья в машинах.
  
  Как и все дети Гефеста, он врожденно владел технокинезом, вот только, в отличие от своих родственников, Чарльз его развивал. И, хочу сказать, что у него получалось довольно неплохо... Чувство механизмов поблизости - это круто.
  
  Наше знакомство состоялось как раз во время замены пола в домике Посейдона. Проходивший мимо сумок, которые я притащил из поиска, темнокожий парень вдруг замер как вкопанный.
  
  - Что это?.. - пробормотал он.
  
  - Что там? - крикнул я, заметив не особо удобные для себя обстоятельства.
  
  - Я что-то чувствую... Какая-то техника...
  
  'Нехорошо, ' - подумал я тогда, - 'но может быть пронесет?'
  
  Ага. Пронесло, вот только не так, как я хотел.
  
  - Может, тебе показалось?
  
  - Мне не могло показаться - я всю свою жизнь чувствую механизмы и электронику.
  
  'Телефоны же сели, Электро доморощенный'
  
  - Слушай, - начал я, - бери ту сумку и иди сюда. Надо кое-что обсудить.
  
  Парень послушно взял нужную вещь и, подозрительно поглядывая на меня, приблизился.
  
  - Чарльз? Чарльз Бекендорф? Староста домика Гефеста?
  
  - Три раза 'да'. Так что ты хочешь мне рассказать?
  
  - Обещаешь молчать?
  
  - Хм-м... Странный, что-то скрывающий парнишка, о котором рассказывают разные небылицы, просит меня о чем-то молчать... Я подумаю над твоим предложением.
  
  - Нечего слушать сплетни - психика целее будет. Так вот... Смотри, - я открыл сумку и вытащил два телефона с наушниками.
  
  - Телефоны? Но это же опасно для лагеря! Как ты вообще их протащил?
  
  - На первое - да, это телефоны. Второе - нет, это не опасно.
  
  - Почему же? - насупился сын Гефеста.
  
  - Ты же технарь... Что такое СИМ-карта, знаешь? - кивок, - А как монстры отслеживают нас - знаешь?
  
  - Через вышки сотовой связи... И я все еще не понимаю, к чему ты ведешь.
  
  - СИМ-карта без телефона соединяется с этими вышками? А телефон без карты?
  
  - Перси ты... гений. Но идиот.
  
  - Это еще почему? - не притворно возмутился я.
  
  - Они же сгорят от наших сил.
  
  - Так не надо рядом магичить. И вообще, какие претензии? У меня ничего не сгорело.
  
  - Тогда почему же они не включаются? - взял Бекендорф один из телефонов и попробовал включить.
  
  - Он... сел. Слушай, ты же можешь сделать зарядное устройство?
  
  - И зачем мне это?
  
  - Сделаешь себе копию и забирай один из телефонов.
  
  - А телефон то мне на кой?
  
  - Я тут слышал... - перешел я на заговорщический шепот, - что ты планируешь или уже подбиваешь клинья к Силене из домика Афродиты.
  
  Как сразу изменился в лице, пускай всего на долю секунды, но мне хватает опыта, чтобы следить за собеседником.
  
  - Ничего не знаю об этом.
  
  - Ага, как скажешь. Так вот... Согласись, сидеть на свидании с девушкой, когда есть музыка, куда приятнее, чем без музыки. Да и Силена оценит такой подход... Дочь Афродиты, а значит понимает, что такое романтика и тот факт, что ты где-то ради нее раздобыл телефон, тоже зачтется.
  
  - Я...
  
  - Бери, - засовываю ему в руки мобильник, - только не показывай никому. У меня других нет. Наушники обменяю уже на зарядное.
  
  От моей речи бедного парнишку закоротило. Но, как по нему видно, мыслительный процесс идет:
  
  - Я... Хорошо... Через неделю будет. Я не скажу никому...
  
  Темнота...
  
  - Что за?.. - я пришел в себя, лежа на крыльце моего пристанища в Тартаре.
   Комментарий к Том II - Глава двадцать восемь (2/2) - Перси
   С новым годом!
  Подпишитесь, чтобы не пропустить дополнительный контент в виде статей, артов и иных приятностей!
  Группа в VK: vk.com/MVaMD
  Телеграм: t.me/rms_mv_acg
  
  ========== Том II - Глава двадцать восемь - Бьянка ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать восемь - Бьянка
   Глава в любое время будет на радость, даже если через три месяца :) Приятного чтения!
  'I was lost within the darkness, but then I found herI found you'Stephen Sanchez, 'Until I Found You'
  Глава 28.Ужин, знакомства и я.
  
  Веки такие тяжелые... Может, подремать?
  
  Но я просплю долго, нельзя терять волю... Хм-м, а если... Всего лишь минут двадцать, я смогу проснуться...
  
  Нет, лучше подожд...
  
  Мысли отключились вместе со мной и я уснула.
  
  - ... Бьянка... - стук в дверь. - Где ты?.. Бьянка! - сквозь сон услышала я и резко подскочила.
  
  Ох... Голова. Почему она так сильно болит? Где я?..
  
  - Просыпайся, уже вечер! - Нико вовсю барабанил по двери. Ах да, Большой Дом. Мы в Лагере. Кажется, я отключилась на долгое время... Такая каша в голове.
  
  - Сейчас... Нико, я жива, да, - сонно пробормотала я и открыла дверь.
  
  Увидев меня, братик ахнул:
  
  - Что с твоим лицом?!
  
  - Что такое? - я в испуге ощупала лицо - вроде ничего. Мои опасения не подтвердились - синяк не вырос до огромных размеров, но все еще чувствовался неприятно. Но под глазами опухло, кажется, это после слез. - Не пугай так, все нормально ведь.
  
  - Тебя кто-то побил! - хм, он расстроился или обрадовался?
  
  - Почему такой восторженный тон? - нахмурилась я.
  
  - Ты выглядишь воинственно и глупо, - констатировал мой братик и весело оттолкнул меня в сторону, заходя в комнату.
  
  Ох уж эти дети. Никогда не поймешь, как они воспримут ту или иную ситуацию. Я то опасалась, что Нико разозлится на Клариссу и продемонстрирует все силы Царства Мертвых, превратив ее в призрака. То ли самомнение сестры раздулось, то ли я начиталась книг...
  
  Но реальная реакция порадовала меня больше - проблем не будет. И слава богам.
  
  - Я сразу же посмотрел все оружие, что было там! - начал свой рассказ ди Анджело. - Оружейная выглядит так, будто вот-вот развалится, и там много хлама - но мне понравилось. Хотел забрать один маленький ножик, который был то ли серебристым, то ли стальным, но меня остановил один мальчик, который появился из ниоткуда, и сказал, что я хочу умереть.
  
  - И что это означает? - спросила я, усаживаясь рядом с Нико, который расположился на моей кровати.
  
  - Мне откуда знать-то! Но тот мальчик объяснил - кстати, его зовут Нейл и он из домика Гефеста - что там половина мечей проклята. И лучше заказать у них, если хочется чего-то для себя, а не рисковать.
  
  - Но у нас все есть из оружия, так что незачем. Та-ак ведь? - многозначительный взгляд на братика.
  
  - Я просто на запас хоте-ел этот нож!
  
  - Не надо оправдываться, юноша! - пощекотала я Нико.
  
  - Щекотать не надо-о! - завыл он, смеясь и убежал на безопасное расстояние. - Да и вообще, я тебя разбудил, чтобы на ужин позвать. Так что, отстань. Хирон сказал, что мы все пропустим.
  
  - Сейчас, я немного приведу себя в порядок, и спустимся, - я показываю на свое лицо. - А тут есть умывальная комната?
  
  - Тут все странно, - Нико внезапно перешел на шепот. - Хирон показал мне ванную комнату, там все не так, как у нас. Как бы те же приборы, но выглядит нелепо.
  
  - Интересно, о чем ты, - и вправду, мне стало любопытно. - Пойдем, покажешь мне свои нелепые места.
  
  Мы вышли из комнаты и пошли в ванную, которая была расположена на этом же этаже. Я уже не прихрамывала, но колено все же ныло. Порезов словно и не было, безмерно благодарю сына Аполлона за это.
  
  - Представляю тебе самую светлую комнату из всех в этом доме! - Нико торжественно открыл дверь и пригласил внутрь.
  
  Ну... Я ожидала больше белизны. Дети начала двадцатого века, что с них. Перед глазами всплыли воспоминания о чугунных ваннах и раковинах, которые сейчас считаются винтажными. В одной такой ванне Мария ди Анджело моет младенца и напевает колыбельную...
  
  Я стою возле ванны с полотенцем и слушаю мамин голос. Эта детская песенка... У нее был веселый мотив, но мама тихонько напевала, будто это колыбельная, и мыла голову маленького Нико. Ему... ему наверное от силы было два годика.
  
  Голос мамы окутывал теплым уютом всю комнату, и хотелось остаться здесь навсегда. И каждый раз, когда она повторяла припев, она делала акцент на слово 'bianco'*, и я довольно поддакивала. А слово 'nero'** она заменяла на Нико, целуя при этом его в носик.
  
  ...Un coccodrillo vero,
  Un vero alligatore
  Ti ho detto che l'avevo
   E l'avrei dato e te.
  Ma i patti erano chiari:
  Il coccodrillo a te
  E tu dovevi dare
  Un gatto nero a me.
  
  Volevo un gatto nero, nero, nero,
  Mi hai dato un gatto bianco
  Ed io non ci sto più.
  Volevo un gatto nero, nero, nero,
  Siccome sei un bugiardo
  Con te non gioco più... ***
  
  - ...Бьянка? Ты снова застряла в мыслях? - я очнулась от воспоминаний и увидела братика, который размахивал перед моим лицом рукой.
  
  - Я тут, тут, - встряхнув головой, возвращаюсь в настоящее. Странно...
  
  Это было похоже на приступы Хейзел, которая постоянно возвращалась в прошлое. Но, я ведь не застреваю там надолго, не замечая происходящего в реальном времени? Надеюсь...
  
  - Нико, я надолго зависла? - тихо спрашиваю у него.
  
  - Что? Не-ет, ты зашла и зависла, будто смотрела в никуда. Потом я помахал рукой и ты сразу отреагировала.
  
  - Фух... - значит, я не совсем сбрендила. И то хорошо. - Так, ты мне хотел показать это место? И на самом деле, отличается от привычной для нас комна...
  
  - Да! - перебил меня он и показал на душевую кабинку. - Смотри!
  
  - Чудо чудесное, - с легкой ухмылкой ответила я. - Что еще тебя впечатлило? Да и, ты же видел такие кабинки, что так удивляешься?
  
  - У них это выглядит странно и открыто, - нахмурился братик. - Тут нет штор.
  
  - А стекло почему?
  
  - Вместо штор, получается, - он задумчиво обвел комнату взглядом и вдруг произнес: - Что же еще изменилось в мире, чего мы не знаем?
  
  - Чтобы ни было, нам незачем думать об этом, - успокоила я его с улыбкой. - Помнишь слова Аннабет? Мы в реальный мир теперь будем выходить очень редко. Еще... - решила я чуток приврать, - мне рассказали, что лагерь не меняется под влиянием времени, и тут не разрешается пользоваться современными технологиями. Мир смертных развивается и растет, но нам тут будет привычно и уютно.
  
  - Но мы же обязательно побудем там? Ну хоть разочек, глянуть одним глазком, - взмолился Нико.
  
  - Ну конечно, только... Посмотрим. Нечего вперед забегать, - если вспомнить вчерашний разговор, то можно понять, что этот мир пережил события первой книги. Значит, впереди - Море Чудовищ.
  
  Интересно, на поиск отправят каноничную команду или что-то изменится? События в этом мире уже непредсказуемо изменились - Нико с Бьянкой приехали раньше времени. Вроде мелочь, но столько вопросов... Придут ли Охотницы в лагерь без причины?
  
  И еще столько всего... Ох, я неожиданно вспомнила главного симпатягу первой серии - Тайсона! Он ведь должен был появиться к этому времени. Надо будет узнать у Перси.
  
  И сам он не появился в Лагере, хм-м. Куда он отправился после Царства Мертвых?
  
  Так много вопросов. И я обязательно узнаю все, что можно и нельзя. Но сначала - ужин.
  
  Умывшись, мы с Нико спустились вниз и направились в сторону павильона. Необычное зрелище - видеть, как весь Лагерь собирается в одном месте: полубоги покидали домики, а сатиры выбегали из лесных чащ, присоединяясь к ним. Когда мы уже были перед павильоном, Нико нетерпеливо побежал внутрь и исчез из виду. Я хотела было окликнуть его, но тут увидела их.
  
  Дриады... Я завороженно остановилась перед входом, наблюдая за их чудесной походкой.
  
  Они такие... воздушные! Звучит глупо, учитывая то, что они духи растений, а не воздуха, в частности деревьев. Но да, ощущение такое, будто я увидела эльфов в реальной жизни. А как я их люблю, слов не хватит, чтобы описать!
  
  Самый чудесный народ из всех, про которых я читала и смотрела. Начиная от их эстетики леса и идеи, что они ближе к природе, что кто-либо из существующих, заканчивая их воздушности по отношению к жизни! Просто, такие прекрасные существа!
  
  И вот, разглядывая светящуюся зеленым цветом кожу и заостренные ушки дриад, я вспоминала эльфов и вздохнула восторженно:
  
  - Чудо...
  
  - Спасибо, но с какой стати? - послышался рядом.
  
  Я испуганно обернулась. Позади меня стояла дочь богини мудрости. Увидев мое лицо, Аннабет рассмеялась и легонько толкнула в плечо:
  
  - Так кого ты назвала чудом?
  
  - Ну, не тебя... - запнулась я.
  
  - О, значит, не я?
  
  - То есть, да, дриад, ведь они такие волшебные... В смысле, ты тоже хороша, но они давно мне...
  
  - Тише, ди Анджело, я поняла тебя, - судя по улыбке, у Чейз было приподнятое настроение. - Пойдем, увидишь наш павильон.
  
  Передо мной открылся вид на высоченные колонны из мрамора, выполненные в греческом стиле, окружавшие нас со всех сторон. Зайдя внутрь, я заметила столы, каждый накрыт белой скатертью, отороченной пурпуром по краям. Они были расположены так, что с каждого из них можно было видеть, что делают за остальными.
  
  Атмосфера Лагеря была неописуемо прекрасной. От осознания того, что я еще и часть всего этого, мурашки пробежали по всему телу. \Я наблюдала за тем, как дети Деметры взращивали пшеницу прямо из ломтиков хлеба детей Аполлона, а они в ответ кидались виноградинами. И кстати, очень метко - одна виноградина попала прямо в лоб дочери богини земледелия.
  
  - Ли! - возмущенно позвала она. - Угомони своих братьев!
  
  - Да ладно тебе, Кэти, пусть играют, - добродушно ответил староста седьмого домика. - И еще, начали твои ребята.
  
  Гарднер, как я вспомнила, староста домика Деметры, демонстративно отвернулась от него.
  
  - Они тренировались, так что не...
  
  В другом же угле дети Ареса подняли шум и громко стучали тарелками, привлекая дриад. Конечно же, Кларисса сидела во главе этой оравы и хохотала громче всех.
  
  Не знаю, до этого она мне нравилась. Меня тронула ее история, личность, когда она отправилась на поиск и изо всех сил пыталась угодить своему отцу. Еще она столько раз помогала ребятам! А сейчас... Мне было обидно за себя, поэтому дочь Ареса вызывала лишь раздражение.
  
  Я оглянулась в поисках Нико, чтобы поскорее занять место рядом с Хироном. По крайней мере, я на это надеюсь, куда еще нам садиться?
  
  Еще я почувствовала на себе взгляды со стороны пятого домика. М-м-м, они меня заметили. И кажется, это превратилось в добрую традицию - вражда от домика Ареса к новичкам-детям Большой Тройки.
  
  Тут меня окликнула Аннабет, позвав к себе - она давно присоединилась к своим родственникам.
  
  - Бьянка! - я подошла ближе. - А ты куда сядешь? Может, с нами?
  
  - Очень приятно с твоей стороны, но вроде, по правилам нельзя сидеть за столом других богов... - неуверенно ответила я.
  
  - Никто за это тебя не испепелит, брось, - она указала на место возле себя, хоть и ее стол был почти полностью забит.
  
   - А может и испепелит, - послышался голос. Я резко обернулась и увидела незнакомого мужчину - он появился будто ниоткуда и стоял прямо за мной. Пурпурная рубашка с тиграми, кудрявые волосы, глаза с фиолетовым отблеском... Я сразу узнала его.
  
  - Мистер Д. - заметила Аннабет. - Давно вас не было тут.
  
  - Меня не было всего неделю, а детишки уже разучились здороваться, - он щелкнул пальцем, и к нему тут же прибежал сатир. - Мне диетическую колу и фрукты.
  
  Гул в павильоне заметно стих. Полукровки, заметив директора Лагеря, немного успокоились и выжидательно уставились в нашу сторону.
  
  - Вы - тот самый Мистер Д.? - вырвалось у меня. Бог взглянул на меня так, будто не замечал до этого.
  
  - Да, я тот самый Мистер Д. - повторил за мной он. - А тебя я не припоминаю среди своих паразитов.
  
  - Да, я сегодня прибыла. Вернее, я и мой братик, Нико ди Анджело. Мы новенькие.
  
  - Значит, детишки нашего старого труполюба, - он кивнул. - Хирон уведомил, что вас скоро доставят в Лагерь. Джексон справился со своей задачей?
  - Ну, мы в целости и сохранности, нас не скушали монстры, поэтому могу сказать, что да, - улыбнулась я.
  
  - Хм... - он прошелся взглядом по мне, будто оценивал. - Возможно, ты будешь лучше, чем твой папаша, но это не точно, - он направился к главному столу. Сатир, принесший поднос с очищенными фруктами, побежал за ним.
  
  - Вот ты и познакомилась с нашим директором, - хмыкнула Аннабет.
  
  - Как по мне, он прикольный, - пожала плечами я. В книгах, Дионис поначалу раздражал меня, но с каждым событием он нравился мне все больше и больше.
  
  - Не спеши с выводами, - покачала головой Чейз. - Ну как, сядешь сюда?
  
  - Ну... я лучше найду Нико, а то он снова сам по себе ушел. Нам же вместе садиться, - с этими словами я пошла искать своего брата.
  
  Со стороны я, наверное, выглядела странно - девочка с потерянным видом, будто заблудившаяся, с прищуром разглядывает всех вокруг. Я подходила к столику Гефеста, когда заметила его, сидящего на земле рядом с одним мальчиком.
  
  - Нико?
  
  - Ой, Бьянка! - он повернулся ко мне. - Смотри, что у меня есть!
  
  У него на руках были маленькие фигурки из... металла? Да, точно - тонкие пластины, собранные в игрушки, с крошечными шлемами и мечами. Удивительно тонкая работа.
  
  - Искусно сделано, - оценила я. - А откуда это?
  
  - Их сделал Нейл, помнишь, из домика Гефеста? - я посмотрела на мальчика, сидевшего рядом с ним.
  
  Несмотря на возраст, а он был примерно моим ровесником, у него были мускулистые и в то же время красивые руки. Волнистые волосы, кругленькие детские щечки с небольшой россыпью веснушек и улыбка с ноткой добродушия - еще пару лет, и Нейл точно станет заметным объектом для детей Афродиты.
  
  - Привет, - поздоровалась я, - меня зовут Бьянка, я - его сестра.
  
  - Да, он рассказывал о тебе, - улыбнулся сын Гефеста. - И, привет! Рад знакомству.
  
  - И я, - усевшись рядом с ними, я с интересом разглядывала фигурки. - Давно живешь в Лагере? Судя по твоим творениям, руки у тебя умелые.
  
  - Я живу в Лагере уже год, это - второе лето тут. Нас с братом привезли весной прошлого года, - он кивнул, указав на столик. Тут уже сидели, как я полагаю, все дети Гефеста, и один из них смотрел в нашу сторону.
  
  Ой. Это же тот парень, который пытался заступиться за меня на арене!
  
  - А его я, кажется, знаю, - пробормотала я.
  
  - Ты знакома с моим братом?
  
  - Ты знакома с его братом? - спросил и Нико.
  
  - Ну-у-у... - мне не хотелось рассказывать про случай, где меня знатно опозорили. - Не лично, но я увидела его на арене, поэтому и запомнила, ничего лишнего.
  
  Тут он заметил мой взгляд и слабо улыбнулся. Ых-х. Я резко отвернулась и встала.
  
  - Нико, нам пора...
  
   - Почему-у? - заныл он сразу.
  
  - Потому что это не наш столик, и нам надо сесть вместе.
  
  - Вы можете сесть с нами, - добавил голос Нейл. - У нас не так много полубогов, поэтому свободного места хватает.
  
  - Это не по правилам, - нахмурилась я.
  
  - Но куда мы сядем? - Нико потянулся ко мне и прошептал. - У нашего папы нет и стола, и домика.
  
  - Не волнуйся, братик, - я легонько ущипнула его за нос, за которым последовал жалобный 'ай'. - Подумаем-ка вместе: Где наше жилье находится?
  
  - В Большом Доме?
  
  - А кто там еще живет, кроме нас, м-м?
  
  - Ну-у-у, Хирон?
  
  - Правильный ответ, - улыбнулась я. - А Хирон где будет кушать? За большим столом. Смотри, - и указала на отдельный стол, расположенный ближе к жаровням. За ним сидел один лишь Дионис, который лениво кушал по одной виноградинке, которых одну за другой очищал сатир.
  
  Заметив незнакомого человека, Нико нахмурился.
  
  - А это кто? И почему он такой толстый?
  
  - Потому что он много пьет много вина, - рассмеялась я.
  
  - Он - пьянчуга? - вытаращил глаза братик.
  
  - Ну-у, почти. Он - бог вина, и по совместительству директор Лагеря, Мистер Д.
  
  - Мистер Д... А если полным именем?
  
  - А тут напряги мозги сам, - я выжидательно уставилась на него. Еще немного, и кажется, я бы увидела крутящиеся над головой Нико шестеренки.
  
  - Я не помню-ю! - протянул ди Анджело полушепотом.
  
  - Ди-о-нис, - прошептала я тоже. - Запомни, но называть мы будем его как Мистер Д.
  
  - Хо-ро-шо, - передразнил он меня, за что получил по плечу легонько.
  
  - Лучше пойдем скорее, скоро начнется трапеза.
  
  И вовремя - как только мы сели возле Диониса, который не обратил на нас никакого внимания, в зал на своей инвалидной коляске въехал Хирон. Он улыбнулся, увидев нас, и направился в сторону большого стола.
  
  - Все в сборе, - кивнул он. - Мистер Д, вы тоже тут?
  
  - Не удивляйся, будто не видел меня на прошлой неделе за ужином, - проворчал бог. - Завтрак я могу пропустить, и буду, но вечером следует присутствовать, чтобы эти детишки не забыли, кто тут директор.
  
  - Конечно, вы правы, - вежливо улыбнулся Хирон. Я уже было думала, что кентавр заметно так подлизывается, но Дионис прищурился, ответив:
  
  - Подсмеиваешься надо мной, старый козел?
  
  - Я, к сожалению, наполовину лошадь, а не сатир, - пожал плечами Хирон. Тут вмешался Нико:
  
  - Кстати, почему вы в коляске? Вы же кентавр!
  
  - В истинном обличии весьма трудно находиться в обеденном павильоне, я попросту не вмещусь сюда. Да и предпочитаю встречать гостей в коляске, чтобы не перегружать информацией - им пока будет достаточно видеть и хранителей.
  
  - Хранители - это кто?
  
  - Замолкни, Нико, пора уже ужинать, - одернула я его, так как все полубоги сейчас ждали тост от Наставника героев.
  
  - Хранителями мы называем сатиров, которые помогают детям богов, - улыбнулся кентавр. - И да, начинаем трапезу.
  
  Он поднял пустой кубок и провозгласил во весь голос:
  
  - За богов!
  
  И все ответили:
  
  - ЗА БОГОВ!
  
  И наконец, начался ужин в вечернем уютном Лагере.
  
  Нико удивлялся всему: еде, которую раз за разом приносили дриады, пустому кубку, которого он не медля наполнил лимонадом. Кстати, я тоже выбрала этот напиток - и я, и Бьянка любили его с детства. Она же приручила этому и Нико, поэтому, неудивительно.
  
  Куски обжаренного мяса с картошкой выглядели так вкусно! Да и на десерт - гора фруктов... Мы хотели приступить сразу же, но Хирон напомнил нам о жертвоприношении для богов.
  
  - Самые лучшие части, заметьте, - кивнул Мистер Д. важно.
  
  Мы с Нико взяли по большой виноградинке, по ребрышку, и подошли к центральной жаровне, где полыхал огонь. Каждый полубог подходил, замирал на секунду и бросал еду прямо в пламя.
  
  - Все сгорит же! - забеспокоился Нико. - Боги любят угольки?
  
  - Они странные, - прошептала я ему в ухо. - Но, все так делают, так что и мы должны. Иди первым, братик. И перед тем, как кинешь, обратись к папе - он должен тебя услышать.
  
  Я ободряюще толкнула его поближе. Он немного растерянно уставился в огонь, собрался с духом и зажмурился. Видимо, он посвящал Аиду что-то долгое - я заметила, как беззвучно двигаются его губы. После бросив виноградинку, он завороженно наблюдал, как она исчезает, превращаясь в тонкую струйку дыма.
  
  - Теперь ты, - выдохнул Нико облегченно.
  
  Я проделала то же самое. Огонь жаровни был красивым - оранжево-красные язычки пламени направлялись вверх, двигаясь будто под свой замысловатый танец. Я бы простояла здесь весь вечер, но кто-то позади меня недвусмысленно кашлянул и я очнулась.
  
  - Аид, если ты меня слышишь, то... привет. - Я прикрыла глаза и говорила еле слышно. - Спасибо, еще раз, что ты заботишься. Постараюсь не подвести тебя. И, помоги нам, если можешь, и если помощь будет нужна, хорошо? Мы с Нико верим в тебя. Вот. Это тебе, - и осторожно бросила ребрышко в огонь.
  
  Как и виноградинка, оно превратилось в дым, исчезая в пламени.
  
  -Удачи тебе, папа. И нам тоже, - с этими словами я вернулась обратно к столику вместе с Нико.
  
  Остаток ужина прошел как обычно - тихий гомон разговоров, вкусная еда, приятная погода. Я окончательно расслабилась и слушала, как Нико расспрашивает Мистера Д. обо всем, что делают боги в обычное время. Вспоминая директора из книги, я думала о том, как же все-таки этот мир отличается от канона. Дионис, к моему удивлению, терпеливо отвечал на вопросы любопытного полубога. Возможно, не так развернуто, как хотелось бы, но согласитесь - Нико несказанно повезло.
  
  Хирон призвал всех к тишине, постучав по столику.
  
  - Итак... Планы на неделю остаются неизменными: в воскресенье состоится захват флагов, на этот раз - пятый домик против седьмого. Союзников узнаем перед началом игры, - полубоги радостно загудели. - Прошу старост заранее уведомить меня. И дальше, завтра будет смотр домиков, - теперь послышался разочарованный возглас. - Поручаю эту обязанность старосте четвертого домика - Кэти Гарднер.
  
  - Нельзя ли перенести смотр? - донесся из столика Гермеса. - У нас новички были за эту неделю, они пока не привыкли! А мы заботимся об обитателях Лагеря!
  
  На это полубоги отреагировали смехом.
  
  - Тревор, у вас только один новичок поселился недавно, и он прибыл в Лагерь неделю назад, - ответил Хирон с улыбкой. - И, если у вас нет никаких вопросов, передаю слово Мистеру Д.
  
  Бог вина встал с места, тяжело вздохнув, и взмахнул рукой.
  
  - Сегодня к нам присоединились два новичка - Бьянка и Нико ди Анджело. Что же, поприветствуйте, - без особого энтузиазма отозвался он.
  
  Полубоги вежливо похлопали и выжидательно уставились на нас.
  
  - Нам выходить на свет? - шепотом спросил у меня Нико.
  
  - Не знаю... - я взглянула на Диониса, который скучающим видом разглядывал свои ногти и обратилась к нему. - Извините, а нам что делать?
  
  - Ну, думаю, вам надо выйти вперед и станцевать ритуальный танец в честь бога веселья.
  
  Я уставилась на него, слегка приподняв брови.
  
  - Что? Я знаю, что не смешно шучу, - поджал губы он. - Ну ладно, не уважаете вы меня, юная леди, - но это было сказано без негатива, и я улыбнулась.
  
  Дионис был и вправду другим по отношению к полукровкам. Это не могло не радовать. Но наш вопрос молчаливым жестом ответил кентавр, позвав к себе, поближе к жаровне, и мы послушно поплелись.
  
  - Все пялятся на нас, - бедный братик заволновался, прижавшись ко мне.
  
  - Ничего, это должно произойти, - успокоила я его. Мы встали рядом с Хироном.
  
  - А они из какого домика? - спросил кто-то из столика Афродиты.
  
  - Они - дети... - но внезапная яркая вспышка, возникшая над нашей головой перебила Хирона. Я посмотрела наверх и увидела голограмму шлема, что сочился темным, почти черным туманом. Такой же знак висел над братиком, не светясь, будто делая тени вокруг нас глубже.
  
  Все затаили дыхание, устремив на нас оценивающий взгляд, смешанный с легкой тревогой. И в тишине раздался звучный голос кентавра:
  
  - Бьянка ди Анджело и Нико ди Анджело, дети повелителя теней, бога Царства Мертвых, владельца Шлема Тьмы, добро пожаловать в Лагерь Полукровок!
  
  
  
  
  
  *bianco - с итал. 'белый'
  **nero - с итал. 'черный'
  ***...Un coccodrillo vero,..
  Con te non gioco più... - итальянский детский стих 'Я хотел кота черного'
   Комментарий к Том II - Глава двадцать восемь - Бьянка
   Каждый отзыв и отметка "Жду продолжения" ускорят выход следующей главы в три раза, поэтому - жду от вас мнение! Дальше пойдут события и много чего интересного :)
  
  P.S.: Посвящаю эту главу моему любимому автору - ты делаешь каждый миг моей жизни теплее и лучше :3
  
  ========== Том II - Глава двадцать девять - Перси ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать девять - Перси
   Вот и глава. У Алии сильный затык, поэтому пока радовать вас приходится мне. Наслаждайтесь.
  Глава двадцать девять.
  Духи мелочных тварей.
  
  - Что за?.. - я пришел в себя, лежа на крыльце моего временного пристанища в Тартаре.
  
  'Без понятия...' - раздался голос Второго у меня в голове. - 'Я успел засечь только резкое вторжение в наше сознание, а потом меня тоже отключило.'
  
  Бред какой-то...
  
  Поблизости нет ни одного человека, да и не было. Не считать же детишек из кустов - магами-менталистами, что способны за долю секунды обойти всю мою защиту, даже не коснувшись щита и не задев ни одной сигналки?
  
  Майя будет недоступна еще около суток, если я, конечно, правильно понял суть изменений производимых духовной энергией. Разумеется, всем теориям требуется подтверждение экспериментальным путем, но придется работать с ними, как с исходным материалом.
  
  Иначе я не уйду в своем развитии дальше простого контроля стихии. Любой стихии.
  
  На примере своего тела, я заметил одну интересную особенность духовной энергии. Она способна обеспечивать тело живого человека необходимой ему... энергией. Без понятия, как назвать два вида одинаковых явлений разными именами.
  
  Итак, по телу циркулирует своя энергия. Она называется праной. Питает клетки и вырабатывается самим телом в течении его жизни. Имеет два состояния - жизнь и смерть. Крайне легко переходит из первого во второе, но не может провернуть такой фокус в обратную сторону.
  
  Прана и некроэнергия, по идее очень тесно связаны между собой, но, хоть их свойства при большой концентрации и похожи, они буквально одной полярности, посему несовместимы.
  
  Еще у нас есть духовная энергия. Она, как я понял, питает душу, а в отдельных мирах и вовсе образует духовное тело, благодаря которому душа из аморфного состояния приходит к более привычному. Мир Блича тому прекрасный пример.
  
  И последнее - мана. Магическая энергия, которая в огромных количествах уходит на использование любой моей способности. А еще она мне недоступна, в связи с повреждением каналов. Мана наиболее близка к физическому миру, поэтому, даже при использовании ее малого количества, последствия затрагивают реальность.
  
  Внутренний взор помогает описывать эти явления, и даже в какой-то степени исследовать. Так я выяснил, что мана, втянутая через каналы, не имеет какого-либо окраса. Она прозрачна и по окрасу, лично мной, воспринимается прозрачно-голубоватой.
  
  Духовная, например, у меня имеет грязно-серый окрас. Не знаю, с чем это связано, но разница в цветах достаточно сильно повышает мою скорость опознания энергий.
  
  Однако, я отвлекся.
  
  Нейтральная мана, после попадания в энергоканалы, отправляется в магическое ядро. Оно является центром всей системы. Без него невозможно использование магии... По крайней мере, я так считаю.
  
  В ядре мана уплотняется до стандартов своего нового обладателя и приобретает его индивидуальный окрас. Мой - черный с прожилками синего и, что странно, красного. Синий, скорее всего, является знаком предрасположенности к стихии воды, а черный - тьмы.
  
  Если рассуждать по этой схеме, то зеленый - земля, прозрачно-бело-голубоватый - воздух, желтый или белый - свет, красный - огонь и так далее. Стихий великое множество, в этом я постепенно убеждаюсь все сильнее.
  
  После ядра, мана снова попадает в каналы, а потом, тонким ручейком, впадает в резерв. Один у меня резерв, или все-таки несколько, установить пока не удалось. В теории, опять-таки, когда я колдую, мана снова проходит через ядро и переходит в нужный спектр.
  
  Тогда возникает вопрос, почему мана уже имеет свой 'цвет' в резерве и после выхода из ядра? И кстати, еще одно наблюдение, после разрыва связи с Посейдоном, количество синих прожилок в естественно-генерируемой моей душой мане - сократилось.
  
  Какая-то часть божественной силы стопроцентно поступает полубогам в фоновом режиме. Понадеемся, что здесь может пройти исключительно сила, а не неизвестная магическая болячка. Я трезво оцениваю свои силы (обычно), и понимаю, что болезням на уровне энергий точно не готов.
  
  Ха-х. Магический СПИД, перешедший по связи бог-полукровка, то-то было бы смеху. Хотя... Скорее всего, боги не болеют такими вещами. Таки вера - это мощная штука, выжигает всю отраву на ура.
  
  Даже в моем мире я частенько наблюдал чудесные излечения рака, даже когда от него не было лекарства. Еще раз напомню, что я родился в начале двухтысячных, а самоубийство совершил под конец столетия. Примерно к началу тридцатых годов двадцать первого века было изобретено лекарство от рака и подобной мерзости.
  
  Представляете, как это работало? А я приблизительно представляю. Видите ли, энергия веры - самая универсальная. Она буквально способна создать что-то из Ничто. И, самое смешное, именно так и работает эта 'методика'.
  
  Отчаявшиеся люди приходят к колдуну/священнику/посланцу бога и тот производит некие манипуляции, которые, разумеется, не ведут ни к какому результату. Но, вот какое дело... Люди верят. Они безумно верят, отчаянно. И их вера, не всегда, но порой обретает некую направленность на энергетическом уровне, исцеляя больного.
  
  Энергию веры я для себя назвал Ба-Хионь. И именно ее производит душа каждого человека. В разных объемах, конечно, но как правило, разница между смертными незаметна, а вот дальше уже все варьируется, как я предполагаю.
  
  Есть еще несколько видов энергии. Помимо духовной, праны, маны и Ба-Хиони тело и душа каждого человека производят еще один основной вид энергии. Она же ментальная, или Пси, как я ее обозвал.
  
  Еще не ясно, производит ли ее исключительно мозг человека, или же душа тоже участвует в этом процессе, но ясно одно - эта энергия у меня тоже имеется.
  
  В теории... Можно попробовать овладеть психокинезом за следующие дни в Тартаре, но планы у меня и без того немаленькие. Разумеется, овладевать праной я более не планирую. Оно мне ни к чему, тело относительно скоро будет заменено автоматоном, праны в котором нет ни капли.
  
  Соответственно, энергия биологического тела мне пока ни к чему.
  
  Но тут же возникает еще вопрос. Буду ли я способен к психокинезу в механическом теле? В теории... Да. Дедал не был осознанной душой, однако мог мыслить, находясь в теле автоматона годами. А там где есть мысли, есть и психокинез.
  
  Значит, новый план. В Бездну прану, телекинез наше все. Причем, обычный телекинез. Не основанный на ментальной энергии или магии. Об его видах основанных на жизни я не слышал, но, думаю, что-то подобное существует.
  
  К слову, о магии. Каналы продолжают медленно регенерировать, а это значит, что сейчас я выхожу уже примерно на десятую часть мощи каноничного Перси из 'Похитителя'. Не так и плохо, но и не хорошо.
  
  Сейчас у меня есть... Меч. Кинжал остался в Лагере, лук тоже. Из доспеха на мне только панцирь, остальное ждет на стойке. Хорошо, хоть, успел нанести на него простейшую руническую вязь. Убил, правда, три дня, но результат стоил того.
  
  Пускай слегка, но он стал прочнее, что уже спасло мне жизнь, когда я приземлялся в эту яму.
  
  Кстати, когда выберусь из этой дыры, нужно озаботиться оружием смертных и отлить пару десятков пуль из небесной бронзы для обычного пистолета. Многие монстры так или иначе будут моими врагами.
  
  Как пример, дикие гарпии, дракены, Немейский Лев и прочая живность, которая является разумной лишь условно. Та же гидра обладает только одной целью: уничтожение всего, что только движется, в пределах досягаемости, за исключением нескольких особей. Тифон и Ехидна - родители большинства тварей от мира монстров.
  
  К людям, хвала Тьме, они имеют только опосредованное отношение, являясь, по сути, воплощением человеческих отрицательных качеств, эмоций, деяний.
  
  Черт... Я опять увлекся самокопаниями. Надо бы подниматься - еще неизвестно, сколько я так пролежал.
  
  Десять минут спустя я смог шевелиться без ломоты во всех костях разом. Спать на деревянном полу, не обзаведясь предварительно мягким плащом - это плохая затея.
  
  Времени явно прошло достаточно, поскольку топливо в моем костерке успело прогореть, обратившись в едва тлеющие угли. Ну, ничего, разжигать огонь даже из углей я научился еще в начальной школе. Помнится, мои предки уважали шашлыки, а дед любил поучать и учить.
  
  Наскоро умывшись водой из ручья и насобирав сухих веток и травы, которые в изобилии находились под ступеньками крыльца, я достаточно быстро развел огонь.
  
  В этом нет ничего сложного, если хоть один уголек еще тлеет.
  
  Подкладываешь к красноватому краешку сухую траву и осторожно дуешь на будущий источник огня. Главное, не слишком сильно, иначе поднимается зола и набивается прямо в открытые глаза. Поверьте, ничего приятного в этом нет. Я проверял.
  
  Прошло еще около полутора-двух часов. Их я провел, приводя себя и свое имущество в относительный порядок.
  
  Снять панцирь, подшить лохмотья, в которые обратились мои штаны, почистить куртку.
  
  Вот вам, наверное, интересно. Почему я от Флегетона побрел в абсолютную неизвестность? Без еды, воды, плана.
  
  И ведь все абсолютно просто. Еду можно было встретить по пути, а пить я захотел бы нескоро. К тому же, огонь из Флегетона неплохо утоляет голод и жажду. Я живу на нем уже... Сутки, получается. Даже, вторые сутки, ведь в день, когда я забирал Бьянку и Нико, расчет был на короткое путешествие, а там появилась Бьянка 2.0, спутав мне все карты, потом дорога к Аиду, разговоры, а после мне приспичило поискать стигийскую сталь и я провалился сюда.
  
  М-да... С моим образом жизни я ни одно тело не смогу вырастить как следует.
  
  Хвала Бездне, Аид оставил Салли у себя, пока я не откинусь. Вот уж настоящее удовольствие. Я могу посвящать все время обучению в Лагере, причем, именно обучению, а не занятиям неизвестно чем круглый год.
  
  Ведь действительно, чем занимались ребята, что жили там постоянно? Даже каноничный Перси с легкостью их отделывал... Нет, я понимаю, что это реальность, но Аннабет не показалась мне шибко умной, а без влияния меня-Перси, она так и останется наивной идеалисткой.
  
  Разве что, кто-то выбьет из нее дурость или лично займется перевоспитанием дочери Афины.
  
  На этом моменте следует передать привет Бьянке 2.0. Она явно попытается подружиться со всеми каноничными персонажами, тут уж не нужно быть провидцем.
  
  Одна детская непосредственность и желание все знать, которые постоянно приходилось одергивать в те моменты, что мы с ней говорили.
  
  Однако... Я в Тартаре. Отсюда повлиять не смогу, хоть план уже и имеется.
  
  А еще я только сейчас обратил внимание на главный плюс этого места. В нем нет чертовой мошкары! Знаете, как я это понял?
  
  Думаю, каждый из вас однажды ловил мелкую, мерзкую, летучую погань прямо в открытый глаз. Особенно, когда вокруг темно, а в глазах отражается какой-то далекий свет.
  
  Их тянет на любой блеск, уж поверьте.
  
  А в Тартаре, а вернее, в деревушке, было достаточно темно, чтобы это время можно было интерпретировать ранним утром. И я сидел у костра. Перед глазами даже никто не мельтешил!
  
  Вот уж действительно, идеальное место для жизни. Только твари всех мастей будут немного досаждать, а так...
  
  - Э-м-м... - вспыхнувшее было раздражение было придавлено волей.
  
  Положив пальцы на рукоять Анаклузмоса, я обернулся, встречаясь взглядами с источником шума.
  
  Девочка. Примерно моих лет. Черные волосы, собранные в косу, и некое подобие платья из синих лоскутов.
  
  - Да? - чего приперлась то?
  
  - Тут... Вот! - вперед был выставлен увесистый мешок, размерами с треть ее роста.
  
  А чужих тут действительно не любят. Или, просто боятся. Хотя, не исключена вероятность, что девочка боится не столько моего присутствия, сколько бронзового меча, лежащего рядом со мной.
  
  Медленно убираю пальцы от Анаклузмоса и поднимаюсь на ноги. Чужой взгляд наконец отрывается от оружия и принимается меня настороженно рассматривать.
  
  М-да...
  
  - Это что? От кого? - интересуюсь я. Нужно же знать своих благодетелей. Хотя, чую, тут побывала волосатая рука Макара. Мужик явно не оставит свою идею устроить меня в деревушке, даже если ради этого придется убить Майю.
  
  Валить старуху однозначно придется, но об этом поговорим позже.
  
  - От мамы... Вчера дядя Макар приходил, говорил, чтобы мы утром принесли что-нибудь съестное новому жильцу в Неоновом доме, - взгляд ребенка стрельнул в сторону костра. - Ну и... Вот.
  
  Неизвестная еще раз потрясла мешком в руках.
  
  - Макар, значит... А Влас притащится завтра, - краем мысли отмечаю, что мои слова были услышаны и обработаны. Зрачки сначала расширились, а затем сузились. - Тогда, давай, - осторожно принимаю из отдернувшихся рук действительно увесистый мешок. - Спасибо. И тебе, и маме, и Макару со Старшой. Расскажи всем - я неудобств не доставлю, обещаю.
  
  - Я... Хорошо.
  
  И убежала. Вот... Дети.
  
  Мешок оказался не простым. По факту он был не соткан из ткани, а сшит из нескольких кусков шкуры.
  
  Внутри была вполне достойная еда для чужого человека в деревне. Никак, Макар подсуетился.
  
  Два бурдюка и небольшой кусочек хлеба - хватит на дня два-три. В первом чистая вода, явно из хорошего родника. После нескольких глотков я точно мог об этом заявить. А во втором не то суп, не то похлебка. Проще говоря, нечто жидкое с парой кусочков мяса и овощей.
  
  Условия выходят... Весьма и весьма.
  
  А сейчас, быстрый перекус и за работу. Раз решил осваивать психокинез, значит, нужно уложиться в кратчайшие сроки.
  
  Время в деревне у меня строго ограничено, а магия будет доступна еще не скоро. Мне нужно хоть какое-то средство самозащиты, помимо меча.
  
  Читал я как-то в одной книге... Да, камушек идеально подойдет для этого.
  
  Маленький кусочек породы можно разогнать до такой скорости, что он с легкостью пробьет любую шкуру, а еще поможет развивать контроль и просто научит делать одновременно с повседневными делами еще одну вещь. Принимаю этот план.
  
  Как только с едой было покончено - миску и ложку я раздобыл среди Неонового барахла, а после промыл, пришлось задуматься, как бы моя пища не испортилась.
  
  Как вариант, можно бы было погрузить ее в ручей, но я не уверен, что бурдюки совсем водонепроницаемы, к тому же, материалы из которых делаются такие емкости, как правило, обладают одним противным свойством. Они портятся от воздействия воды с высоким содержанием минералов.
  
  А мой ручеек как раз обладает таким свойством... М-да...
  
  Хотя, есть один вариант.
  
  Нахожу пустое ведро и достаточно больших размеров доску и пару камней. А далее... 'Сложная' система. Несколько камней на доску, на них мешок со съестным. Сверху накрыть ведром, а поверх ведра еще один увесистый плоский камень.
  
  Теперь, всю эту конструкцию опускаю в ручей. Выходит так, что около трети ведра все еще над водой. Неплохо, главное, что струи ледяной воды будут поддерживать внутри относительную прохладу. То, что нужно.
  
  Теперь... Озабочусь созданием портативного хранилища для пищи, способной испортиться.
  
  Здесь все еще проще. Подойдет временное зачарование кровью, пару десятков простейших рун мне, этой осенью, показала Аннабет, когда я полюбопытствовал об альтернативных способах придать предметам особые свойства.
  
  Самое опасное в таком способе - то, что естественный фон не вытягивает поддержание таких заклинаний, поэтому приходится пользоваться своей или чужой кровью.
  
  В книгах вычитал, что во времена Второй Мировой, среди отчаявшихся или смертельно раненных солдат-полубогов были популярны пули жизнь-за-жизнь.
  
  Эта абсолютно неподконтрольная руническая цепочка состоит всего из нескольких элементов и наносится чрезвычайно быстро.
  
  Кровь - Энергия - Удар - Убить.
  
  Используется четыре руны. Условие - Главная - Вторичная - Действие.
  
  'Кровь' используется, чтобы связать заклинание с силой, что содержится в крови человека, у которого ее взяли.
  
  'Энергия' является первой из двух главных рун. Перед ней всегда указывается уточнение, в виде 'Кровь', 'Фон', 'Предмет' и подобных.
  
  'Удар' является вторичной руной в этой цепочке. Она указывает условие активации предмета: при ударе о твердый предмет.
  
  Последнее - 'Убить' обязательно должно быть указано, иначе цепочка будет работать вхолостую.
  
  Разумеется, здесь все не так просто. Чтобы гарантированно убить другого человека, полубог отдает всю свою силу заклинанию, а то выпивает всю силу из его крови. Полубог умирает с вероятностью сто процентов. Нет, он может жить и без силы, но нервная система не выдерживает.
  
  Представьте себе, что ваши нервы подключили к высоковольтным проводам. Тут самоубийца испытывает нечто похожее последнюю секунду своей жизни, пока заклинание осушает всю прану в теле человека, на которого оно было направлено.
  
  Простой пример: сержант Дженсен Марцинкевич, сын Аполлона и лучший лекарь в своем поколении. Мог буквально приживить вам оторванную взрывом руку так, что даже шрамов не оставалось. Однако, однажды его транспортная колонна попала в засаду.
  
  Спасая своих сослуживцев, он использовал пулю жизнь-за-жизнь и забрал с собой на тот свет сына Зевса, примкнувшего к силам Германии, который и возглавлял атакующих. Его имя, в архивах, по словам историка, было не указано.
  
  Но, это все лирика. Меня же интересует совсем иная область применения этой прекрасной магии. Так как моя жизнь - последнее, что я готов отдать ради победы над кем-угодно.
  
  Нужно будет собрать пару десятков тварей всех мастей, а потом смешать их кровь с пылью их же костей. Такая краска будет держаться куда дольше, а значит, силу будет выкачивать лучше.
  
  Плюсом, можно таким образом запитывать действительно энергозатратные процессы, не рискуя умереть в процессе. Конечно, было бы неплохо заиметь пару полубогов в состоянии овощей, но такое будет трудновыполнимо, пока не начнется война. Разумеется, мы не будем пускать полубогов в расход. Тех, что примкнут к нам и будут действительно верны, а двойные агенты, вроде каноничной Силены, отправятся в закрытые комнаты первыми.
  
  Кровь - Энергия - Предмет - Содержимое - Средний - Холод.
  
  В теории, такая последовательность будет охлаждать содержимое предмета, а не сам контейнер.
  
  Проверим.
  
  Уколов указательный палец об Анаклузмос, я приступил к начертанию...
  
  Первая руна готова спустя несколько минут. Еще один укол для второй, потом для третьей, четвертой, пятой, шестой. На пальце уже нет живого места, но это поправимо.
  
  Опускаю его в ручеек и на самый мизер запускаю регенерацию. Секунда... Две... Три... Дырочки от уколов затягиваются, а легкая болезненная синева вокруг сменяется простой бледностью. Прекрасно, значит царапины мне уже не грозят. Нужно и дальше уплотнять каналы.
  
  Секундой позже сумка, на которой я и рисовал руны, оказывается у меня в руках.
  
  - Aima sthenos poiema endon oligos kruos, - прочитал я, осторожно проводя по засохшей крови пальцем.
  
  Надпись вспыхнула легким белым светом и погасла, окрасившись в черный цвет. Отток силы...
  
  Я поморщился.
  
  В пределах допустимого. Ничего катастрофического нет, скорость наполнения резерва упала приблизительно на четверть, при условии потери девяноста процентов мощности после моей травмы.
  
  Теперь же...
  
  'Второй?' - обратился я мысленно.
  
  'Слушаю', - донесся голос из глубин сознания.
  
  'Есть идеи насчет моего плана?'
  
  'Есть не идеи, а целое руководство, правда... Не факт, что оно работает, но в прошлом мы прочли его не раз, пытаясь освоить хоть какие-то сверхсилы', - ответил Второй.
  
  'Значит... Попытаться ощутить конечность, которой у тебя нет. Классно. Что же, будем пробовать. Не желаешь взять частичный контроль и попытаться вместе со мной?'
  
  'В два раза больше попыток - быстрее результат', - отозвался он, - 'разумеется, я присоединюсь'.
  
  Что потребуется? Два камушка. Небольших, всего пару сантиметров в диаметре, желательно вытянутых или круглых, но на худой случай сойдет и образец с явными неровностями.
  
  Впрочем, найти искомое было нетрудно. В ручье, на дне у истока, было несколько, так что я набрал сразу десяток и разложил по ступеньке крыльца.
  Мозг полубога ведь более совершенен, чем мозг смертного? Значит, пора.
  
  Поза лотоса показалась мне наиболее удачным выбором, однако, вставать мне все равно придется. Сейчас я, все же, обычный смертный, пускай и владеющий парой фокусов. Регенерация работает на минимум, значит тело будет затекать.
  
  Итак... Начинаем.
  
  Для начала потребуется расслабиться. С этим проблем не будет, входить в полутранс я уже умею.
  
  Дальше... Дальше неясно.
  
  Все источники говорят о разном: первый утверждает, что необходимо приказывать предмету. Второй, что нужно пытаться ощутить некую дополнительную конечность. Третий кричит, что все бред и достаточно простой концентрации на объекте.
  
  А я считаю, что они все по своему правы, но при этом не прав каждый.
  
  Психокинез, на мой личный взгляд, это совокупность всех учений собранных воедино. Их суть. Приказы, воля, концентрация, управление. Внутренний взор может мне помочь.
  
  Закрываю глаза для лучшего сосредоточения, но на этот раз я пытаюсь взглянуть не в себя, а на себя - со стороны.
  
  Получается почти сразу, всего пара минут усиленной концентрации двух сознаний.
  
  Внешнее зрение... Описать его будет сложно. Пожалуй, оно является аналогом внутреннего, но видит далеко не все. Или все? Не попробуешь - не узнаешь.
  
  Вау... Значит, управляется оно при помощи желания? Буду знать.
  
  Передо мной, в позе для медитации, застыло мое собственное тело. Почти. Сплетение сияющих всеми цветами радуги сосудов, вот что передо мною сидело. Подвижная трехмерная модель... Достаточно было просто вывернуть Внутреннее зрение наизнанку и после направить взор на себя.
  
  Почти сразу я обнаружил и одно досадное ограничение.
  
  Дальше метра от тела взор ни в какую не желал отдаляться. Видимо, смотреть я могу исключительно на себя, но тогда в чем был смысл выворачивать восприятие?
  
  Функция полезная, но... В данный момент ничем мне не пригодится.
  
  Ладно, тогда будем пытаться осваивать психокинез по классике. Сидя и пуча глаза на камешек, да.
  
  Ради интереса, я решил попробовать увидеть хоть что-то со стороны, вдруг получится?
  
  Внешнее зрение и концентрация на объекте... Поехали.
  
  Пять минут... Ничего не происходит. Пытаюсь дотянуться до камешка мыслью, но все чего я добился - странной ряби порой пробегающей по контурам тела во Внутреннем Взоре. Вероятно, я еще не научился нормально смотреть.
  
  Десять минут... Все еще ничего. Ощущаю себя идиотом, который откровенно страдает херней. Кажется, даже особое зрение может устать, когда напряженно смотришь в одну точку.
  
  Час... У меня начинает болеть спина. Чувствую, после сидения на земле мне придется до-о-лго разминаться. Заметил интересную особенность. То, что я поначалу принял за рябь, оказалось полупрозрачным пузырем, который расширяется с нереально медленной скоростью.
  
  Пожалуй, попробую сильнее расширить его границы. Какой-то результат - все же результат. А это лучше, чем ничего.
  
  Второй час уже на исходе, за это время мы с шизофренией добились плачевно малых результатов.
  
  Было принято важное решение, Второй отпускает свою концентрацию и призывает к нам немного воды из ручья. В противном случае я не разогну спину.
  
  Черт...
  
  Стоило параллельному потоку сознания выйти из транса, как мою голову словно сдавило огромными тисками. Пузырь окружавший контуры тела начал было втягиваться обратно, но титаническими усилиями, мне удалось его удержать.
  
  Минутой спустя энергоканалы дернуло, а регенерация заработала на четверть мощности. Я отдаленно ощутил, как тело частично окунается в воду.
  
  Видимо, Второй решил выбрать более простой вариант, просто усадив наше тело в ручей.
  
  '...ый, не ...ться...ет Воли!'
  
  Первый, не добиться, не хватает воли?
  
  Или, Воли?
  
  И тут я понял. Снова. Идиот!.. Концентрация очередной раз чуть не сорвалась, сдавливая виски стальным прессом.
  
  Воля. Ключ ко всему, это Воля. С ее помощью я управлял водой и тенями. Маной и духовной энергией. Благодаря Воле я не стал магическим инвалидом первой группы и по прежнему могу пользоваться своей силой.
  
  Я всегда об этом забываю.
  
  На секунду тонкая пленка перестает сужаться и замирает, а после начинает медленно и неуклонно расти.
  
  Воля, вот что способно прогибать законы Мироздания по желанию любого существа, что ей действительно обладает.
  
  Ослабляю концентрацию... Наконец. Ощущается легкая эйфория, будто напряженная мышца наконец расслабилась и может отдохнуть. На практике так оно и есть. Сознание выступает в роли мускула, а под колоссальным напряжением оно удерживало какой-то пузырек, необходимость которого еще не доказана. Однако, почему нет?
  
  Но на большее сил моего сознания пока не хватает.
  
  Отдых продлился еще десяток минут. Все это время я наблюдал за медленным ростом пузырька. Учитывая то, что я пытался в психокинез, рискну предположить: пленка как-то с ним связана.
  
  Ладно, верим в лучшее и надеемся на вселенскую удачу.
  
  С применением концентрации и Воли прогресс пошел вдесятеро быстрее. Удалось покрыть около миллиметра за пару секунд. Результат... Неплохой. Посмотрим, сколько еще я смогу продержаться в таком же настрое?..
  
  Прошло... не знаю я сколько прошло. Поле растягивается настолько медленно... Силы почти на исходе. Три метра. Большего я не выдержу...
  
  Мало того, словно общей усталости было недостаточно, мне будто дали под дых и сковородой по голове одновременно, начисто сбивая всю концентрацию!
  
  Тварь!..
  
  Рванувшись всей своей сущностью, пытаюсь удержать тающий пузырек, но все тщетно. Одна попытка встать на пути сужающихся стенок чуть меня не отключает, очередной раз сдавив несуществующие виски с такой силой, что казалось голова сейчас взорвется.
  
  Мне остается лишь с досадой смотреть, как трехметровая пленка сдувается и растворяется в контурах тела.
  
  С яркой вспышкой головной боли Внешнее Зрение отключается, выбрасывая меня в обычную реальность.
  
  И словно насмехаясь надо мной, помимо пульсирующей головы, в которой на все лады матерится Второй, я ощущаю в себе какие-то изменения.
  
  Мир словно стал... Ярче? А в груди поселился неприятный холодок. Я ничего не добился...
  
  Мелькнула раздраженная мысль: 'А гори оно все огнем!' и камушки, заботливо перенесенные Вторым к ручейку, в котором мы сейчас лежим, разлетаются во все стороны.
  
  Минуточку?
  
  'А ты занятный парнишка, думаю, ты вполне подойдешь для моего плана... Персей Джексон?' - произнесла размытая фигура, возникшая в голове.
  
  'Это не я! Это он!' - в глубинах сознания раздался злой крик Второго.
  
  Что за чертовщина?
  
  'Никакая это не чертовщина, это же я!' - вновь этот голос...
  
  Может у меня галлюцинации на почве переутомления?
  
  'Нет, юноша, поверь, если я твой бред, то тебе не поможет даже психушка!' - радостно заявил этот... Кто это?
  
  'Ты. Кто. Такой?' - пытаясь удержать рвущуюся злость выпалил я.
  
  'Я? Меня зовут Эйдолон и я отец всех эйдолонов в этом мире! Они названы в честь меня! НО! Куда важнее... Кто ты, Перси Джексон, и почему я не могу узнать, как же такая известная личность оказалась в нашей прекрасной деревушке?'
  
  Значит, отец эйдолонов...
  
  'Именно.'
  
  'И что же тебе от меня потребовалось? Тебе, богу', - а сколько издевки я вложил в эти слова... М-м-м... - 'от простого полубога?'
  
  'Такого ли простого?' - однако, он не торопиться вестись на провокации.
  
  'Абсолютно обычный полубог', - спешу заверить собеседника.
  
  'Знаешь, Перси, обычные полубоги не разрушают чужие планы, неизвестно каким образом оказавшись в Тартаре... А ты поставил существование Агроса под угрозу одним своим появлением.'
  
  'Интересно, что же я успел изменить?' - здесь даже не пришлось лгать. Мне действительно крайне любопытно.
  
  'А зачем мне с тобой откровенничать, полубог?' - послышалось чужое раздражение. - 'Кажется, проще бы было взять твое тело под контроль и все решить самому, а потом оставить на растерзание жителям.'
  
  Я усмехнулся:
  
  'По какой-то причине ты говоришь со мной...' - он сам подсказал мне разгадку, - '...и, кажется, ты просто не способен исполнить ни одну из своих угроз.'
  
  Вспышка злости.
  
  'А ты догадливый... Нужно было все-таки использовать этого дуболома-пьяницу, да только полубог казался перспективнее.'
  
  'Только ты решил влезть в мою голову не вовремя, Эйдолон, и теперь останешься здесь навеки. Или, пока я не позволю тебе уйти, а я не позволю. Ведь ты попытаешься захватить мое тело.'
  
  'Умный ребенок... Вот только на ребенка ты не походишь.'
  
  'И с чего же такие выводы?'
  
  'Твой образ мыслей... Он странный, да и отсутствие паники или страха... Простой полубог бы испугался и молил о пощаде, а ты явно имеешь понятие о своей силе.'
  
  Второй, будь добр, увеличь мощность защиты на максимально возможную величину.
  
  'Я же сказал, меня зовут Эйдолон!' - раздраженно воскликнул монстро-бог. - 'И про какую защиту ты говоришь?'
  
  С удовольствием я ощутил, как мой разум отделяет от вторженца прочной стеной ментального барьера. Секундой позже, я и сам присоединился к возведению защиты, вложив в нее львиную долю усилий, дополнительно уплотнив защиту с помощью Воли.
  
  В таком состоянии она продержится не долго, но будет гораздо прочнее, пускай со временем и примет изначальный вид.
  
  'Эй, ты куда подевался, Перси?' - в его голосе послышалось легкое напряжение.
  
  Еще бы, полубог, только что был рядом, а теперь буквально растворился в разуме, прекратив транслировать мысли захватчику.
  'Ничего, я терпеливый. Однажды, мысли выдадут тебя и наш разговор продолжится. Вечно от меня прятаться не выйдет, юноша.'
  
  Болтай-болтай, только меня не отвлекай. Как бы заткнуть этот гнусавый голос?
  
  Ладно, сейчас не до этого. Расслабляюсь и закрываю глаза...
  
  'Эй, как ты это делаешь? Невозможно управлять телом, при этом ни о чем не думая!'
  
  'Еще как возможно, а теперь заткнись и не мешай', - на секунду приоткрываю мелкую брешь в обороне, транслируя мысли Эйдолону.
  
  И мгновением спустя закрываю глаза, проваливаясь в глубины своего сознания.
  
  - Охереть... - уже ожидавший меня Второй был чрезвычайно лаконичен. Он протягивает мне руку, предлагая помощь - появился я все так же сидя в позе лотоса.
  
  Принимаю ее, ухватившись за раскрытую ладонь, и за мгновение перемещаю нас к столбу энергии уходящей в небо.
  
  - Полностью с тобой согласен... - воспоминания уже поделились между нами, поэтому я понимал, как недобожок смог просочиться ко мне в голову.
  
  Ментальная защита не держится сама собою, если не завязана на какой-то артефакт. А после травм энергетики ее довольно сильно потрепало, что и позволило Эйдолону с легкостью вселиться в Перси.
  
  Ситуация... Противная.
  
  Я понятия не имею, что делать со вторженцем. Будь он частью моего сознания, подобно останкам Перси, я бы с легкостью его уничтожил, но здесь иной случай.
  
  Эйдолон обладает странной природой, абсолютно непонятной мне. Призрак или нечто подобное, да еще и защита его явно усилена Ба-Хионью. Своими силами не справиться.
  
  Кто может помочь?
  
  Майя не вариант. Скорее уничтожит и меня и Эйдолона, чтобы наверняка, если вообще согласится, ей нужно быть в первую очередь Старейшиной деревни, а это подразумевает работу на процветание Агроса. Смерть одного из монстро-богов явно не обрадует остальных, что с гарантией приведет к поиску виновных, наказанию всех подряд и смерти самой Майи.
  
  Далее. Боги Олимпийцы. Этот вариант отпадает сам собой, никому кроме Аида я не доверяю, а его я не впущу без боя. Когда я настолько осмелел, что затянул бога в свои мозги, он не устроил филиал ада в моем сознании только потому что был удивлен и, смею сказать, шокирован происходящим.
  
  Титаны... Не знаю. Кронос мог бы помочь, но доверять сущности, мотивы который тебе неизвестны... Такое себе удовольствие.
  
  Иные фракции и вовсе недоступны.
  
  В итоге, придется бороться с неизвестной угрозой самому. Конечно, Эйдолон, вроде как, не сильно опасен. Сам себя загнал в ловушку, не ожидая многослойной защиты.
  
  Прародитель монстров явно является неким ментальным паразитом или чем-то подобным, но уже на уровне астрала, поэтому он не сможет двинуться ни назад, ни вперед, если, конечно, не пробьет мою защиту.
  
  Над последним я поработал, поэтому недобог явно в недоумении. Нет в этом мире существ, способных пользоваться менталкой. Кстати, раз уж заговорили об этом...
  
  Вытягиваю руки вперед и пытаюсь воспроизвести то ощущение, что испытывал в реальности несколько минут назад... Только что созданная Вторым скала послушно обращается в мелкие камушки, рассыпаясь.
  
  Теперь главный вопрос: как заткнуть это вопящее недоразумение прародителем именуемое?
  
  - Окружим его барьером, посадив в аналог клетки, чтобы он не вопил между слоями защиты, - предложил Второй.
  
  - Это может сработать. А если учесть, что по его мнению мы просто вырубились, считывать он может только активность тело, да и то весьма посредственно.
  
  - А еще мы примерно выяснили, как эйдолоны захватывают контроль над чужими телами, - добавил мой собеседник.
  
  - Верно, - киваю, - просто отстраняют основное сознание от управления. Считывают память тела, а после с легкостью изображают оригинал, пока не исполнят задуманное. Вероятнее всего, иммунитетом к их влиянию обладают исключительно боги и бессмертные, не считая Охотниц.
  
  - Кстати, раз уж так получилось, что он заперт с нами, может выпотрошим его сознание? Так Эйдолон заткнется уже раз и навсегда.
  
  - Я тоже об этом подумал, - задумчивый взгляд устремляется на столб энергии, - но что если он окажется сильнее?
  
  - Не окажется. По уровню развития он не ушел от простых смертных, делая поправку на многотысячелетний возраст.
  
  - Даже так... Интересные наблюдения.
  
  - Он ведет себя как откровенный идиот. А еще его удерживает слабейшая защита, что мы могли создать.
  
  - Здесь соглашусь... Если бы он умел, то давно бы проломил щиты, укрепление Волей не дает такой эффект, чтобы мы даже не ощущали его попыток. А Эйдолон... Ведет себя удивительно пассивно, - через очередную брешь до нас донеслись чужие вопли, - и удивительно громко! - я поморщился.
  
  - Клетку я сооружу и самостоятельно. Он не понимает происходящего, а значит не сможет оказать сопротивление. Однако, от тебя потребуется ослабить защиту, чтобы я мог изогнуть ее стенки в нужную сторону и сложить в правильный октаэдр.
  
  - Почему именно он?.. А, я тебя понял. Да, предосторожность не повредит.
  
  - В таком случае, начинаем.
  
  Кивнув, я покинул внутренний мир, вновь приходя в себя, лежа в ручье. Ощущаю легкое дежавю... В любом случае, защита слабеет и я снова слышу вопли Эйдолона.
  
  Кажется, он очень не рад моему возвращению. Еще бы, регенерация работала на самый минимум, поддерживая жизнь в теле, но не спасая его от холода - защита от жидкости не работала. Расслабляюсь, наслаждаясь тишиной... У меня дежавю: совсем недавно ощущал то же самое, когда только вселился в это тело.
  
  Или нет. Следом за дежавю приходит еще одно ощущение, вернее, несколько:
  
  - Эй-эй-эй!.. - раздался голос Макара, а меня подхватили под руки и вытащили из воды. - Ну же, приходи в себя! - я ощутил легкое похлопывание по щекам.
  
  Пока продолжу изображать труп, тем более я постепенно приближаюсь к этому состоянию. Тело так дико болит... Кажется, я провел в ледяной воде больше, чем планировал изначально.
  
  - У него губы все синие и лицо белое! - голос той девочки... Не помню имя, или она не называлась? - Надо звать тетю Тессу!
  
  Что, правда? Кажется, у них есть несколько знахарок... В любом случае, мне оно не нужно. План с изображением трупа отменяется.
  
  - Эй... Вы чего устроили? - изображать слабость почти не пришлось, но это временно. - Макар? - взгляд на мужика. - И ты тоже здесь? - перевожу взгляд на бледную девочку.
  
  Так... Посмотрим, как я выгляжу.
  
  - М-да... Перебор, - приподнимаю руку и рассматриваю иссиня-черные вены.
  
  Тело еще работает на остатках магической энергии... Однако, они явно не вечны, да и если судить по тому, что мышцы удерживающие конечность слабеют с каждой секундой... Не, умирать мне пока рано.
  
  - Лежи не дергайся! - прикрикнул Макар. - Сейчас Асми позовет Тессу, а ты постарайся не засыпать!
  
  - Я сейчас, - чуть ли не подпрыгнула названная.
  
  - Никого не надо звать! - наигранно раздражаюсь. - Пусти! - выворачиваюсь из рук мужчины и, подскочив, пячусь назад, входя в воду.
  
  Но, на этот раз я уже подготовлен, да и незапланированная медитация укрепила мои каналы, так что... Защита, регенерация и немного аквакинеза...
  
  - Перси! - девочка уже знает мое имя? Интересно, и здесь Макар отметился?
  
  - Куда в воду!.. - он осекся, когда эта самая вода начала лентами окутывать сначала мои ноги, а потом и тело с руками. - Что за?.. - мужчина отпрянул, закрывая собой Асми. Та лишь испуганно отходила назад.
  
  - Не бойтесь, все уже хорошо, - регенерация работала почти в полную силу, убирая негативные последствия от моего лежания в ледяной воде. Энергоканалы почти не болели, резерв даже не тратился - силы из жидкости хватало.
  
  'А ты интереснее чем я думал', - раздался голос Эйдолона, который до этого наблюдал за происходящим с все возрастающим интересом. - 'Пожалуй, ты все-таки сможешь мне помочь.'
  
  'Обойдешься.'
  
  - Что за хрень здесь происходит?! - поинтересовался мужчина, не расслабляясь. - Ты кто такой?! Как ты все это делаешь?!
  
  А он на удивление мало паникует, когда трезвый. От Евсея шарахался в алкогольном припадке, а тут увидел магию и, прикрывая девочку, медленно отступает. Героизм проснулся, никак?
  
  Видимо, Советник не такой и тупой, каким показался изначально.
  
  - Давайте сядем и спокойно все обсудим.
  
  - Ну уж нет... Мы то сядем, но мне нужно чего глотнуть покрепче, - кажется, истерика отступила, - а тут тут всякие!.. Представления устраивают! - а, нет, мне показалось. - Асми, сходишь? - мужчина смягчился.
  
  Все еще бледная девочка кивнула в ответ и тут же понеслась отсюда.
  
  - Ты что устроил? - не мешкая обратился ко мне Советник.
  
  - Что я устроил? Это вы панику развели, хотя вас никто об этом не просил, - прости мужик, но я ребенок и мне нужно проявлять агрессию в ответ на агрессию.
  
  - Ко мне прибегает Асми, кричит что ты не то утопился, не то еще как-то помер. Что еще я должен был предпринять? - и все-таки делает ставку на взрослость.
  
  Ну хорошо... На мужчину устремляется МОЙ взгляд, а не тот, которым я все это время дурил окружающих.
  
  - Вот оно что... - посерьезнел и как-то поник Макар. - Ну и кто ты такой?..
  
  - Отчего такая реакция? - интересуюсь, продолжая следить за эмоциями на его лице и в глазах.
  
  - Я просто все понял... Вот почему Майя говорила с тобой на равных, а я то думал ей маразм в голову ударил...
  
  - Что же ты понял, Макар?
  
  - Ты не Перси. Ты из них, верно?
  
  - Неверно, я Перси Джексон. И из кого, 'из них'? - задаю заинтересовавший вопрос, поудобнее устраиваясь в воде.
  
  Надо бы работать... Вокруг меня возникает воронка из закручивающейся воды. Оттока нет, просто гоняю энергию по кругу - из воды в тело, из тела в воду.
  
  - Я уж подумал ты Эйдолон... - облегченно вздохнул мужчина, продолжая коситься на воду.
  
  - Нет, хотя с ним мы встречались.
  
  - Когда это? - вновь напрягся Советник.
  
  - Буквально за пару минут до вашего прихода.
  
  - Так это он тебя?..
  
  - Нет. Видишь ли, Макар, я Персей Джексон - сын бога.
  
  - Хайдеона? Эйдолона? Еще кого-то из них? Нет... Тогда, Майя бы тебя не пропустила.
  
  - Все мимо. Ни один из ваших монстро-богов.
  
  - Тогда кто? - с интересом подался мужик вперед, теряя всю серьезность. Кажется, я вновь ошибся насчет его мыслительных способностей.
  
  - Я солгал вам о своем происхождении, Макар. Я - полубог с поверхности.
  
  - С поверхности? Легенды не врут?
  
  - Не врут... - тут прибежала Асми и, подав Советнику кружку, уселась чуть позади него.
  
  - Предположим, ты действительно с поверхности, - начал тот, отхлебнув какой-то мутной жидкости, - но что ты тогда делаешь здесь? Какой тебе резон спускаться сюда?
  
  - Дело в том...
  
  - Он сверху? - шепнула девочка Макару.
  
  - Да. Слушай, - шикнул он на нее.
  
  - ... что я сюда не спускался, - продолжаю, якобы не заметив их перешептываний. - Меня сбросили пока я сражался, а если еще точнее, я упал, ведь со смертью последнего противника обрушился пол.
  
  - Продолжай.
  
  - Макар, обещай, что это все будет исключительно между нами. Мне не нужна 'слава', - я выделил слово, - на всю деревню.
  
  - Хорошо, я никому не расскажу, - надеюсь и Асми будет молчать.
  
  - Тогда, слушайте. Итак, как я уже сказал, я сын бога, а если точнее - сын бога морей, Посейдона, моя мать смертная. Родился и жил я на поверхности, потом узнал, кем являюсь и отправился в место где обучаются дети богов.
  
  - А зачем вы обучаетесь, и чему? - впервые подала голос Асми.
  
  - Мы учимся сражаться... А зачем? - я хмыкнул, - Чтобы противостоять детям ваших богов. Каждый из нас за свою жизнь успевает убить сотни тварей, что лезут на поверхность. И да... Эйдолон мертв, Макар.
  
  - Знаешь, Перси... Мне нужно переговорить с Власом насчет тебя. Завтра, кажется, предстоит тяжелый разговор. Я пойду пока, Асми, идешь? - девочка кивнула. - Тогда... занимайся, чем ты занимался, мы не будем мешать.
  
  - Буду ждать, - бросаю им вслед.
  
  Странно.
  
  В любом случае. Итоги сегодняшнего дня, а их по факту уже можно подводить - неплохие.
  
  Из хорошего: вышел на уровень первого года по доступной мощности, примерно разобрался с псионикой, теперь буду ее осваивать.
  
  Плохое: пришлось раскрыть свою полубожественную природу и происхождение перед Макаром и Асми, вероятность, что к вечеру об этом будет знать каждая собака - девяносто процентов. Макар, может и промолчит, да и Влас не должен сдать, но если первый напьется, то выложит все. А еще есть неизвестный элемент в виде девочки. Вполне вероятно, что будет хвастаться друзьям.
  
  Вселение Эйдолона слишком непонятное. И не хорошо, и не плохо - он вроде не мешает, но стоит дать слабину, как мы сцепимся в борьбе за тело. Однако, если успею выпотрошить его мозги до этого, у меня будет просто карманный дух вобравший тонну Ба-Хиони.
  
  Однако, для этого нужно дождаться, пока Второй закончит с его упаковыванием.
  
  - Как прогресс, к слову? - спрашиваю вслух.
  
  'Довольно неплохо',  - раздался голос в голове, - 'он просто не понимает, как оказывать сопротивление, поэтому мечется между сближающихся стен и больше ни на что не способен.'
  
  - Если в процентном соотношении, какой прогресс?
  
  'За час? Ты смеешься. Не более десяти, утром управлюсь, если не будешь отвлекать. Сам знаешь, общение с тобой отнимает силы и концентрацию.'
  
  - Прекрасно осознаю. Работай, меня ждет непаханное поле псионики, будет неплохо если смогу двигать камушки к утру не прибегая к сильным эмоциям.
  
  После молчаливого согласия присутствие Второго вновь пропало.
  
  Я же, продолжая на чистой концентрации закручивать водяную воронку, погружался в медитацию, возвращаясь ко Внешнему зрению.
  
  Итак, что тут у нас?
  
  А интересного была масса... Во первых я мог наблюдать, как моя мана циркулирует по каналам. Она попадает в тело через одни, и, проходя через ядро, выходит через другие, расположенные совсем рядом. Они ведь работают в обе стороны, тогда почему большинство магов не способны поддерживать свои заклинания на постоянном сборе нейтральной маны?
  
  Или это еще одна особенность тела полубога? Нужно больше информации.
  
  Немного отдалим... Что это? На расстоянии нескольких метров появилась тонкая пленочка, периодически пульсирующая приятным бордовым цветом. Все интереснее и интереснее... И она расположена ровно на том расстоянии, куда я дотянул непонятную пленку...
  
  Хм-м-м... Можно попробовать. Принцип тут тот же, что и с управлением водой, поэтому проблем возникнуть не должно, в теории. На практике...
  
  Нет, всего пол часа попыток, а потом... Стоило потянуться мыслями и воображаемой конечностью к камушку лежащему поблизости, как... Я завороженно наблюдал, как темно-красная нить, тянущаяся от моей головы, опутывает камень и приподнимает его в воздух.
  
  Всего несколько сантиметров, но мне и этого хватило, чтобы вылететь из медитации, обрадовавшись слишком сильно.
  
  И, черт, мне не нравится, что я становлюсь излишне эмоционален. Пожалуй, требуется придавать меньше значения таким мелочам.
  
  Открываю глаза и, сосредотачиваясь на ощущениях, дергаю камень на себя.
  
  Шлеп! - округлый булыжник влетает в раскрытую ладонь.
  
  - Идеально... - сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
  
  Так, за постоянными попытками научить мой новый предмет для обучения летать, пролетело время до вечера.
  
  Сидя у костра и подогревая похлебку в миске, я постоянно слышал какие-то шорохи и чужие перешептывания, но виду особо не подавал. Пока не...
  
  - Эй! - возмущенно воскликнула девочка, буквально вываливаясь из кустов. - Ну вы!..
  
  Продолжая удерживать округлый кусочек горной породы над ладонью, перевожу вопросительный взгляд на пришелицу. Ну, говори, коль пришла.
  
  - Привет! - начала она. - Я Асмина, с дядей Макаром тут была... - девочка чуть сбилась, встретившись со мной взглядом, - я... Можно я у костра посижу?
  
  - Да, я тебя помню. Асми. Присаживайся, места полно, - указываю на площадь вокруг огня.
  
  Уселась, притихла. Греется и нет-нет, да поглядывает на летающий камень. Сидим...
  
  Хм, пообщаться что-ли? Конечно, я не планировал зарабатывать себе репутацию в поселении, но почему бы не узнать настроения среди людей? Пускай и от ребенка, но все же. К тому же, в моей голове постепенно оформляется план, как можно убрать Майю и добраться до информации, которой она обладает.
  
  - Можно спрошу? - сама начала разговор, тем лучше.
  
  - Конечно. Не обещаю, что отвечу, но спрашивай.
  
  - ... - не ожидала, что соглашусь? Интересно. - У меня много вопросов... - замялась Асмина.
  
  - Говорю же, задавай их.
  
  - А можно ребят позвать?
  
  - Не надо. Людям вообще лучше не знать, кто я такой, - отвечаю, чуть подумав.
  
  - Почему? Ты не хочешь, чтобы с тобой кто-то общался? - недоуменное лицо было мне ответом.
  
  - Нет, Асми, просто я не хочу, чтобы они знали о поверхности.
  
  - А почему? И, ты правда сверху? И почему тогда мы с дядей Макаром знаем, а остальным нельзя?
  
  - Асми, ты знаешь, кто такие люди? - кажется, вопрос ставит ее в тупик.
  
  - То есть? Люди это... Мы?
  
  - Вижу, что не знаешь. Так вот, люди это жестокие, обидчивые и завистливые существа. Знаешь что было бы, если бы все узнали про поверхность? - отрицательно помахала головой. - Люди начали бы завидовать. Хочешь, расскажу про поверхность? - главное вовремя перевести тему, чтобы мои слова остались в чужой памяти последними.
  
  - Хочу... А можно? - и смотрит с надеждой.
  
  А я и стал забывать, что не все люди в этом мире будут пугаться моей природы. Нужно было всего-лишь упасть в Тартар к предкам живущих сверху, да познакомиться с парой детей, чтобы вспомнить об этом.
  
  Какая-то часть меня даже пожалела, что остаться в этом мире надолго я не смогу.
  
  - Слушай, - игнорирую вопрос. - Хм... С чего бы начать? Пожалуй, расскажу, как все живут. Там, наверху есть огромные города... Представь себе, Агрос от ворот и до горизонта? И не маленькие деревянные домики, а высокие каменные дома, которые задевают само небо.
  
  - Красиво, наверное.
  
  - Когда рождаешься там, оно не кажется чем-то особенным. Почти ни у кого нет своих огородов и животных, разве что собаки да кошки.
  
  - А что люди тогда кушают?
  
  - Наши кузнецы выковали огромные механизмы, которые днем и ночью вспахивают поля, чтобы прокормить тысячи тысяч тысяч людей.
  
  - И совсем никто не работает?
  
  - Наоборот, работает почти каждый. У нас есть свой старейшина - президент, он управляет сразу целой страной. А есть мэры, они как старейшины, только слушаются президента...
  
  - А что такое страна? - Асмина перебила меня. - Ой, прости...
  
  - Ничего страшного. Страна это... Представь себе много поселений, который расположены далеко друг от друга, но люди из них все равно дружат.
  
  - Это ведь так прекрасно!
  
  - Если бы... - грустно улыбаюсь.
  
  - Что-то не так?
  
  - Совсем не так, - испуганный взгляд от ребенка, - ведь таких стран очень много... И они всегда воюют между собой. Просто, чтобы было понятнее. Одно сражение забирает больше жизней, чем сейчас есть в Агросе, - я, конечно, преувеличиваю, но и масштабы представить для нее будет крайне сложно.
  
  - А у нас боги... Почему все всюду убивают?..
  
  - Не знаю, - я почти лично убил несколько миллиардов человек. До сих пор не сожалею. - Знаю только то, что вам я помочь, возможно, смогу.
  
  - Ты и правда убил его?
  
  - Кого? - не понял я.
  
  - Эйдолона.
  
  - Правда.
  
  - Хн... - не понял, слезы? - Я пойду...
  
  - Хм... Ладно, - говорю уже больше для себя, чем для стремительно унесшейся Асмины.
  
  Черт, как же сложно общаться с детьми, да и с людьми в целом... Нет, даже не столько сложно, сколько выматывающе.
  
  Наскоро перекусив почти остывшим супом и высохшим хлебом, я подкинул дров в костер и улегся у огня. Предстояло подумать...
  
  И...
  
  - Второй, ты не думал, что мы, обрекая на смерть почти десяток миллиардов человек, как-то мало запросили за это?..
  
  ***
  
  Слезы давно высохли, а стыд еще не успел прийти. У детей в поселении под названием Агрос всегда тяжелая судьба.
  
  Такова уж суть жизни в месте, что взрослые называют Тартар.
  
  Детство Асмины прошло почти беззаботно, если не считать несколько моментов... Стоило некоторым друзьям появиться, как они сразу исчезали.
  
  Мама с папой всегда, со странным взглядом, рассказывали, что ее друзей забирают боги в другой, лучший мир. Но... Никто никогда не видел его, да и рассказать о нем ничего не могли.
  
  Асми всю жизнь слушала рассказы про 'идеальную' новую жизнь, часть ее даже верила и надеялась, что все действительно окажется именно так.
  
  А потом...
  
  Эйдолон... Это имя, это чудовище, он до сих пор приходит к ней в кошмарах.
  
  То что он сделал... Нет, это нельзя вспоминать!
  
  На глазах у девочки снова стали наворачиваться слезы.
  
  С тех пор ее вера в 'богов' пала, оставляя в юной душе только боль, пустоту и горе утраты. Родители, конечно, пытались как-то воодушевить ее: водили на ежемесячный 'праздник' где выбирают следующую жертву, но делали только хуже.
  
  Асмина никогда не была глупым ребенком, наоборот, дядя Макар говорил, что она унаследовала все хорошее от своего дедушки.
  
  Советник Старейшины всегда много ей рассказывал. Про дела в деревне, про прошлое ее семьи и места, где она живет.
  
  Именно отсюда и пришел ее страх к любым проявлениям человеческой злости...
  
  Сейчас же... Любознательная девочка наблюдала и подслушивала. Многие слова не предназначались для ее ушей...
  
  Когда дядя Влас начал убеждать дядю Макара о том, что пытаться свести ее с тем новеньким мальчиком это плохая идея, она едва удержалась от того, чтобы возмущенно прервать их странный нездоровый разговор.
  
  Причем дядя Макар, который всегда казался ей самым умным человеком во всем Агросе, выступал ЗА!
  
  Это было так ужасно, противно и страшно и смущающе и...
  
  Знает она, чем занимаются 'взрослые'! Папа уже давно требует от мамы сына, однажды Асми не повезло проходить мимо открытой форточки в этот момент, а там...
  
  Подозрительный шум и любопытная девочка.
  
  Заглянула... Фу!
  
  - ...орой ты не думал, что мы... - вновь раздался голос этого странного мальчика.
  
  Его зовут Перси, а если Макар сказал правду, ему примерно столько же, сколько и ей. Но... Он такой странный.
  
  Евсей хвастался, что дети Хайдеона отпустили его, а помог добраться до деревни ему этот странный ребенок.
  
  Стыдно было признавать, но она, вместо того, чтобы помогать матери по дому, шпионила за ним, Власом и Макаром уже второй день.
  
  В одиночку прошел огромное расстояние по пустоши, совершенно без еды и воды...
  
  Сражался с дядей Власом на мечах... Странное свечение от оружия Перси до сих пор ее пугало.
  
  Еще у него была железная куртка... Название ей Асми так и не узнала.
  
  Сегодняшний день, пожалуй, был самым странным за ее жизнь. Все было как обычно, она сидела в кустах, иногда поерзывая, устраиваясь удобнее, и смотрела как этот странный чужой... Человек, (а иначе его уже не получалось назвать) что-то делал.
  
  Сначала притащил камушки из ручья и сидел закрыв глаза перед ними, потом уселся в воду и продолжал сидеть... На этом моменте она задремала, а когда проснулась, увидела, что он, уже посиневший, до сих пор сидит в воде и не двигается. А потом и вовсе завалился на спину!
  
  Она позвала дядю Макара и началось то, что она уже никогда не забудет.
  
  Настоящая магия, а не те глупости, что показывают 'боги' на праздниках в свою честь.
  
  За секунды, казалось бы уже почти мертвый мальчик вернулся в норму. Вода его слушалась, да и, как ей показалось, все остальное тоже.
  
  Вот уж кто настоящий бог! Еще и говорил, что спустился сверху, где так чудесно... Настоящий рай, а война... Она никогда не останавливается. Нигде. Рай явно не исключение.
  
  Пройдет еще не один день, прежде чем в юном сердце вспыхнет огонек веры. Новой, чуждой самому миру.
  
  Он точно бог. Убил самозванца Эйдолона, и совсем скоро освободит их всех, а потом заберет в рай.
  
  -...что мы, обрекая на смерть почти десяток миллиардов человек, как-то мало запросили за это? - ведь, меняя веру в толпу безумных чудовищ, на веру в одного... Настоящего монстра. Настоящего бога.
  
  Она ведь поступает правильно, да?
  
  ***
  
  (Все нижеупомянутое является адаптацией реальных событий, что однажды произошли в моей жизни. Если и есть неточности, то скорее в сторону преуменьшения. Спасибо за понимание. Автор.)
  
  Сон. Сложная материя, на самом деле, но я знаком с ней далеко не понаслышке.
  
  Первый раз я увидел полностью осознанный сон в... Лет десять? Точно уже не вспомню, с тех пор минуло более полувека. И вот, именно в тот момент я заинтересовался миром снов...
  
  Первые попытки увидеть осознанный сон, как и положено, оканчивались неудачей. Я просто не понимал, как найти верное состояние. Раз за разом входил в осознанные сны исключительно случайно, пока не начала накапливаться усталость.
  
  Психологическая, всепоглощающая усталость.
  
  Именно она сдвинула мои личностные приоритеты и отчасти сделала тем, кем я являюсь сейчас.
  
  Дни блекли, сливались в одни бесконечно длящиеся сутки. Сон не приносил ни капли отдыха, сновидения исчезли на два года как явление, а если и появлялись, то всего пару раз в полугодие.
  
  Открыть глаза, день, закрыть глаза. Повторить. И между открытиями глаз оставалась лишь одна секунда темноты, которую я всей душой мечтал растянуть на неделю.
  
  Что делать, когда эмоции ушли, оставив только разум? Ведь он пасует, утверждая, что жить тебе незачем. Неужели проще совершить самоубийство?
  
  Проще. Только, это путь слабого человека. А я, как вы понимаете, никогда не причислял себя к таким.
  
  Воля, вот что стало моим двигателем. Я выковал в себе прочный стальной стержень, который каждый день сдавливало все сильнее под грузом прожитых дней.
  
  Вы скажете, подростковый возраст, что же произошло? Может, это нормально? Гормональный фон скачет как проклятый и все такое... Ну, вы будете отчасти правы. Гормоны действительно играли, но их игры проходили мимо моего сознания. Влечение испытывало тело, и, пожалуй, это все, что оно испытывало на тот момент. Страх перестал существовать, как и радость, как и иные эмоции.
  
  А воля двигала меня вперед.
  
  Не сдаваться, жить назло миру, даже если он тебя не замечает. И грезить, что однажды ты приложишь руку к его уничтожению.
  
  Может, следовало обратиться тогда к психологу, но тогда я бы с вами не разговаривал. Что сделано, то уже сделано.
  
  В мои шестнадцать лет я повстречался с группой интересных людей, которых какое-то время мог называть семьей. Они и посоветовали мне один тест, что дал интересные и пугающие результаты. Воля тридцать из тридцати. Разум двадцать семь из тридцати. Физический аспект тринадцать из тридцати, а эмоции... Ноль.
  
  Интересное сочетание? Человек, в котором сплелись отсутствие эмоций и железная воля.
  
  Шло время, я встретил свою первую любовь. Она исцелила меня, принесла долгожданный покой, счастье для одной почерневшей души, в которой оставался свет.
  
  Ей удалось воскресить меня... Эти несколько лет были самыми прекрасными в моей жизни.
  
  А потом она оставила меня... Навсегда ушла из жизни. Смерть - штука перманентная.
  
  Честно, не знаю, зачем рассказываю вам свою историю... Но, так и быть, дослушайте до логического завершения этой главы.
  
  Она умерла, а с ней умер и мой Свет. Можно сказать, я сдался.
  
  Воля стала крепче, но в ней не оставалось места добру, что и привело к тому, к чему привело.
  
  А теперь о снах.
  
  Как же я научился видеть осознанные сны, а позже и стал в них богом?
  
  Да, усталость. Когда ты так устал, что не убегаешь от ужаса, а сдаешься, понимая, что это лишь сон, который не принесет отдыха... Обретаешь неслыханную силу.
  
  Я превращал кошмары в охоту на загнанные ужасы.
  
  И мне, видит Бездна, это нравилось. Дремать, когда рядом пожирают другого человека. Преследовать маньяков, встречаться с кузнецом снов, создавая с ним настоящие шедевры кошмарной индустрии...
  
  Так начался мой путь сноходца.
  
  Сейчас требуется шагнуть дальше. Позвать человека в свой сон. В теории, у меня все готово...
  
  Пока рассуждал, я вырвался за границу своего сна. Здесь опасно, могут сожрать или сам заблудишься, материя этого плана очень нестабильна, а дорожки между сознаниями всегда меняют форму.
  
  Напрягая все силы и применяя все умения, мне удалось стабилизировать небольшой клочок местности, придавая ему форму небольшой комнаты... Стол, пара стульев. И музыка, тихо звучащая из стен.
  
  Приятно, во снах я могу насладиться еще не написанными песнями, почти что вживую.
  
  '... не поздно, послушай,
  Я так не хочу быть один,
  В Пустоте...'
  
  Да, Рейстлин, никто не хочет. Но, такие как мы, всегда оказываемся там.
  
  Нужно лишь позвать одного человека, чтобы разговор, наконец, состоялся:
  
  - Бьянка! - мой зов заставляет обитателей этого измерения испуганно заметаться. - Бьянка ди Анджело!.. Иди ко мне, я жду тебя!..
  
  Тишина... Ни отклика, ни шевелений. Будем пытаться...
  
  - Бьянка!..
  
  - Бьянка!..
  
  - Бьянка!.. - зов звучал уже, наверное, тридцатый раз, и вот...
  
  _________________
  αιμα - aima
  σθένος - sthenos
  ποίημα - poiema
  ἔνδον - endon
  ὀλίγος - oligos
  κρύος - kruos
  
  ========== Том II - Глава двадцать девять(1/2) - Бьянка ==========
  
   Комментарий к Том II - Глава двадцать девять(1/2) - Бьянка
   Вы не ждали, а я прип-
  Появилась. Приятного вам чтения :)
  'Чтобы увидеть чью-то гениальность, надо самому быть гениальным'Мой преподаватель по искусству
  
  Глава 29.
  Секреты Подземного Бога
  
  Видимо, я попала под горячую руку трех сестер Судьбы, иначе как объяснить то, что выпало на мой счет?
  
  Но обо всем по порядку.
  
  Если не забыли, я - Бьянка, и прибыла в Лагерь Полукровок только вчера.
  
  Как и у всех новоприбывших, все события прошли по знакомому сценарию: знакомство с директорами, с домиками и полубогами, расположение в Большом Домике, ужин в павильоне и конечно - песни у костра.
  
  Честно вам скажу, больше всего я хотела попасть именно на ночные посиделки с жителями седьмого домика. Ужин я ждала только чтобы увидеть дриад, а вот услышать хоть раз веселые песенки от прирожденных музыкантов... Мечта любого творческого фаната дядюшки Рик!
  
  И да, это все-таки случилось - мы всем скопом, довольные после ужина, пошли в сторону амфитеатра. Дионис отказался идти с нами, аргументируя тем, что не хочет лишиться ушей, он, словом, уже устал от хайку Аполлона.
  
  Мои ожидания оправдались - глуповатые, но теплые песни окружили нас, заставляя подпевать вместе с седьмым домиком. Мы пели про рог минотавра, про красивый-красивый дуб, который не хотел покидать свою землю, про подвиги Геракла (правда, Хирон сказал, что выпить 5 литров нектара за минуту не считается великим деянием, но мы успешно его проигнорировали). Жарили маршмеллоу на огне костра, который полыхал ярче и ярче с каждой песней. Под конец наши сладости попросту сгорали, не успевая поджариться, но это не мешало нам наслаждаться вечером.
  
  Через час, к общему нежеланию, Хирон объявил об отбое.
  
  - И помните: нарушителей съедят гарпии, неважно, кто их родитель и из какого они домика! Всем добрых снов!
  
  Вот так прошел наш первый день. Перед сном, Нико зашел ко мне и сообщил, как сильно ему нравится это место.
  
  - Мы же не уйдем отсюда? - спросил он тихо перед уходом.
  
  - Думаю, ближайшие года два мы точно будем здесь. А дальше... Честно? Я точно не знаю, и не обещаю.
  
  - Давай останемся тут навсегда?! - просиял братец.
  
  - Умеешь ты меня слушать, - покачала головой я с улыбкой. - Это только первый наш день, Нико. Я подожду месяц, чтобы посмотреть, не изменишь ли ты свое мнение.
  
  - Я точно уверен, что ничего не изменится!
  
  Мне бы его уверенность в себе. Я боюсь следующего дня, какие планы навсегда?
  
  Пожелав спокойных снов, я отправила его в свою комнату, ведь время было позднее.
  
  Наконец, можно остаться наедине с самой собой.
  
  Плотнее укутавшись в одеяло, я отвернулась к стенке. Тут так тихо... И новое место было совсем неуютным. Нужно побольше знакомых вещей, подумала я, и начала представлять, как буду менять свою комнату до неузнаваемости. Интересно, Хирон разрешит мне покрасить стены? А то эти выцветшие желтые обои... Бр-р-р-р. Так не люблю этот цвет.
  
  И весь мебель можно изменить по вкусу... В прошлой жизни я определенно любила работу с интерьером, это я точно чувствую.
  
  А в остальном... какой я была? Кусочки своей памяти будто бы восстанавливались, вспыхивая бледным светом в глубине сознания, но перевести это все в слова, хотя бы в мысли... не получается. Так сложно! И как хочется...
  
  В попытках заглянуть глубже, чем разум может позволить, я не заметила, как провалилась в сон.
  
  К сожалению, на утро я совершенно не помнила, что мне приснилось. Как обычно, сознание запоминало яркие моменты, которые неуловимо уходили, не давая схватиться за них. И так каждый раз... В последнее время, сны я забываю все чаще и чаще. И причину не узнать...
  
  Но я знала лишь то, что спала очень крепко, что даже не услышала стука в дверь. Об этом я уже узнала за завтраком от Нико. Оказывается, ему было страшно засыпать одному, и он хотел лечь рядом со мной. В памяти вспыхнули воспоминания о прошлых наших пансионатах, где мы всегда жили в одной комнате. Он не привык быть один, пусть и в небольшой, комнате.
  
  - Оу... Прости, братик... Я уснула намертво. И как, ты смог уснуть сам?
  
  - Было сложно, признаюсь, но я же не маленький, - невозмутимо произнес он, ломая ложкой сырник на его тарелке.
  
  Мы, умывшись после пробуждения, пришли в павильон. Остальные подтягивались неспешно, один домик за другим. Я вспомнила, что у них общий душевой и умывальня. А что, быть ребенком Аида совсем даже неплохо! Если, конечно, умеешь давить на нужные точки.
  
  - Охотно верю, - ухмыльнулась я словам Нико. - звучишь ты взросло, но на деле-е...
  
  - А ты, дорогая сестрица, совсем как ребенок, постыдилась бы, - осуждающе покачал он головой. Но не выдержав и минуты, засмеялся, а вместе с ним и я.
  
  Хирона с нами не было, как и бога вина, но я не обратила особо на это внимание. Как оказалось, зря.
  
  После завтрака мы пошли в Большой Дом, так как Кати уже начинала осмотр домиков. Прибираться не было необходимости, мы ведь только вчера заселились, но постель точно нужно привести в порядок.
  
  Услышав стук, я побежала открывать дочери Деметре дверь. Она вежливо мне улыбнулась и прищуренно оглянула комнату.
  
  - Ну, вроде все убрано, - она подошла к тумбочке и провела кончиком пальца по поверхности. - Пыли не вижу, а вот что это тут у на-ас... - ее взгляд направился на пакетики со льдом, где уже давно не было льда. Возле него лежали скомканные салфетки.
  
  - ...Меня недавно побили... И вот... Лед пригодился, - улыбнулась я виновато.
  
  - За это я бы снизила балл, но у твоего брата все было идеально, - подмигнула мне она. - Поэтому, детям Аида пять из пяти.
  
  Что-то я не замечала за Нико такую черту... Аккуратность? Интересно, что же будет дальше?
  
  И новые открытия про ди Анджело не заставили меня ждать долго. На уроке верховой езды он с первых минут подружился с пегасом по имени Холли. Надо заметить, что остальные лошади сторонились нас, что неудивительно, если вспомнить, что они не любят запах подземного царства.
  
  Я заметно расстроилась из-за этого факта. Я ведь люблю всех животных! И всегда была ближе к ним душевно... За них всегда было больнее, чем за людей в целом. А пегасы - мало того, что сами по себе чудесные, так еще и летают... Мне, кто обожает свободу и ветер, это сильно импонировало. Вот и вам минус быть ребенком бога тьмы - проблемы в дружбе с нашими малыми друзьями.
  
  Нико побежал делиться впечатлениями об езде (хоть и ему пока не разрешили летать) с друзьями, о которых я узнала только сегодня. Оказывается, Нико успел с утра познакомиться со многими жителями Лагеря его возраста. Не то что я. Я пообщалась только с несколькими обитателями, хоть и ставила цель подружиться со всеми. Надо отдать должное, братик не перестает меня удивлять.
  
  Я стояла возле Холли и гладила по коричнево-белой мордашке, когда ко мне подошла Силена.
  
  - Не хочешь попробовать ездить верхом? Он вроде принял вас, - Дочь Афродиты улыбнулась, и я не могла не заметить, что она на самом деле была сильно очаровательной. - Других лошадей, увы, не смогли убедить, что вы всего лишь дети, пусть и подземного царства, - улыбка стала виноватой.
  
  - Не переживай, я понимаю. Я бы тоже испугалась, почувствовав возле себя дыхание чистой мрачной смерти, которая способна проглотить тебя без раздумья, - кивнула я прискорбно.
  
  Боргард непонимающе уставилась на меня. Через минуту ей дошло, что это был всего лишь сарказм язвительного тона, и она рассмеялась.
  
  - А ты неплоха для дочки Аида, - она подмигнула. - Правда, я до этого не встречала твоих родственников, но ты мне нравишься.
  
  Осознав, что она почти что заигрывает со мной, я невольно покраснела, тем самым вконец развеселев Силену.
  
  - А вы со своими чарами уже начинаете раздражать, - буркнула я. - Пророчу, что каждый представитель домиков отыграется на нас, показывая свои умения.
  
  - Все мы полубоги, дети 'мифических' могущественных существ. И раз имеем особенности, почему бы не красоваться ими? - Дочь Афродиты поправила прядь волос, выбившуюся из ее идеальной укладки. Черт, даже этот локон был идеальнее моих растрепанных волос, которых я поленилась расчесать с утра.
  
  Но ее слова дали мне пищу для размышлений. Ведь на самом деле, каждый полукровка особенный, и отличается даже от своих родных по божественной линии. Возьмем детей Аполлона. Один унаследовал дар лечения, а другой - способность к музыке. Еще один умеет искусно стрелять из лука, а некоторые могут получить дар пророчества. А кто-то врожденно имеет несколько из этих способностей... Везунчики, я считаю.
  
  Боги - существа интересные, выразимся так. И вообще...
  
  История Древней Греции всегда вызывала у меня восторг и отвращение одновременно. Все начиналось хорошо, но потом... Мне нравится идея, что сначала был Хаос, а после него Гея и Уран. Ну и Тартар - должен же быть хоть кто-то мрачным и темным. Серьезно, после этого им нужно было остановиться, ведь каждый этап был хуже и хуже.
  
  Восторг? Да, я восхищалась величием и могуществом титанов и других существ. А отвращение, ну... Какой из ста тысяч случаев вам тут описать?
  
  Начиная с момента, когда Уран начал кидать своих детей на дно пропасти, я потеряла всякую веру в светлое будущее. После - свержение бессердечного тирана не менее жестоким способом и приход Кроноса к власти. Он пытается быть лучше отца, но увы, либо гены хорошие, либо осознание, что ты владыка всех и всего, портит твой разум.
  
  Титан времени женится, у него появляются могущественные дети-божества, а-ля улучшенная версия старого поколения. Кронос превращается в Кроноса-пожирателя, избавляясь от угрозы в виде богов, но Зевс быстренько исправляет ситуацию, спасая своих родных. Думаю, вы все это знаете не хуже меня, поэтому, не будем вдаваться в подробности.
  
  Бог грома восходит на трон, поделив зоны правления с братьями, что было таки честным ходом. Устраивает свадьбу, обзаводится детьми (и бессчетным количеством подружек, но зачем нам лишние проблемы), и начинается эра двенадцати Олимпийцев.
  
  Когда я читала историю Перси Джексона, я богов воспринимала... не особо серьезно? Да, они есть, они могущественные, могут помочь, но... Чаще они изо всех сил пытались усложнять важные задачи. И все же, их не нужно было замечать. Возможно, это из-за смещения внимания к полубогам именно со стороны автора... Ведь Дядюшка Рик рассказывал от лица сына Посейдона и всегда ставил его в эпицентр событий.
  
  Но, когда ты сама являешься частью этого мира, невольно замечаешь, что боги-то не просто фоновые персонажи, а чуть ли не главные. Даже не так. Они, хоть и не действуют в первых рядах, сильно влияют на мир вокруг себя, будучи реальными богами, а не весельчаками из книг. Поэтому в любой момент могут напакостить, испортив все то, что ты планировал. Но все же, не будем о них все время в плохом ключе.
  
  Вы замечали, что Рик чаще выставлял их, грубо говоря, клоунами? Не в обиду ему, но они же БОГИ! А поведение полубогов 'я круче, потому что потому, поэтому веду себя как наглый подросток' оставляет неприятные осадки. Да, я люблю всех персонажей, кто хоть раз там появлялся, но иногда хочется влепить пощечину всем со словами 'будь почтителен!'.
  
  Сами наблюдали, что сам Дионис, которого показали как обиженку с неумением распределяться властью, вел себя адекватно с нами, отвечая на уважение терпеливостью. После этого мне интересно, о ком еще я поменяю мнение?
  
  Насчет Афины я уверена на все сто - она меня раздражала и так же будет раздражать. Почему, спросите вы. А я отвечу, что всегда относилась с неприязнью к тем личностям, которые выпендриваются тем, что они умнее.
  
  Возможно потому, что я сама так делаю. Упс. А людей, как мы знаем, чаще бесят те качества в других, что есть в них самих.
  
  Насчет остальных? Сейчас сложно сравнивать реальных богов и книжных, ведь я увиделась только с двумя из них. Могу только надеяться, что они будут выглядеть не так глупо.
  
  Перси, если не ошибаюсь, видел всех Олимпийцев и имел с ними дело, включая Гестию с Персефоной. Больше всего меня впечатлила, как ни странно, богиня очага.
  
  Ее во всех рассказах описывали как тихую, невзрачную хранительницу домашнего уюта, которую заметят точно не в первую очередь. Но ее, хоть и короткое, появление в книгах запомнилось мне надолго. Как она действовала, не указывая, но в то же время направляя, чтобы главный герой сам дошел до решения задачи. И не ограничила его, чтобы он сделал только то, что нужно, а оставила последнее действие за ним, подав пищу для размышления. Ну разве не идеально?
  
  Пока другие запутывали всевозможные линии судьбы, пытаясь сделать все по своему, Гестия парой слов смогла направить сына Посейдона в нужное русло - для наилучшего будущего мира.
  
  Еще она без пафоса может протянуть руку помощи, когда надо, а не как любят делать ее родные. Просто, настоящая богиня, во всех смыслах этого слова!
  
  Артемида? Еще одна из приземленных богов, которая мне нравится. Вы видели ее эстетику? Начиная с серебра, которое я люблю больше, чем золото, и заканчивая луной, лесами и стрельбой. Еще она - защитница животных и природы. Ну просто все то, что я люблю.
  
  Интересно, увижу ли я ее? Учитывая то, что события из книги пошли не по плану... И, попаду ли я в ее отряд? Я бы хотела побыть там некоторое время, не дольше. Кто знает, может я встречу тут кого-то, как Аннабет нашла Перси?
  
  Кстати, о Джексоне. Его божественный родитель, Посейдон, всегда импонировал мне отношением к своим детям. Либо Рик также добавил очки для папы главного героя, опуская ненужные подробности, которые могли подпортить репутацию, либо бог морей действительно хорошо справляется со своей задачей. Он не забыл и о Тайсоне, который, по классике жанра циклопов, мог бы провести жизнь как отшельник или злодей, чтобы выжить в огромном жестоком мире.
  
  Когда же он придет в Лагерь? Может, Перси сейчас занят тем, что везет его сюда?
  
  Всецело верю богу морей и надеюсь, что он поможет циклопу, как делал в книге. Я так хочу подружиться с ним!
  
  Ну а еще... Я люблю плавать и воду в целом. Поэтому, Посейдон тоже входит в список моих любимчиков.
  
  Не могу сказать то же самое про его брата-истеричку Зевса. Он местами очень сильно подбешивает, от чего хочется его угомонить и напомнить, что он правит всем. Хотела бы я себе такого папу? Вряд ли. Но... Ради способностей бога грома... Я люблю воздушную сферу, а дождь вообще - это ведь чудо света!
  
  Но, нельзя идти на поводу его 'наследства'. Как владыка вселенной, он держится так себе. Чуть не развязать войну просто потому, что подозреваешь брата, без особых доказательств? Игнорировать угрозу, ведь пока все хорошо, подумаем, когда станет хуже? Запретить Большой троице иметь детей, но первым же нарушить этот обет? Этим испортить судьбу своей дочери?
  
  Какие еще примеры привести, чтобы показать, что из Зевса царь так себе? Думаю, вы уже поняли.
  
  Но, как бы он не бесил такими выходками, бог грома мне нравится. Посмотрим, какой из него владыка в реальном мире.
  
  С Аресом, божественным сыном Зевса, такие же ассоциации - бог из него не самый хороший, но есть определенная харизма, которая дает ему все шансы. Но я до сих пор удивляюсь, как он, во-первых, вышел в схватку с малышом (вспоминаем 'Похитителя Молний'), во-вторых, как сдался после одного ранения, и под конец - как вел себя со своими детьми. Глупости, не иначе.
  
  Последняя тема всегда была спорной. Бог войны отвратительно относится к своим детям, в плане общения, но без проблем может наградить, помочь и даже гордиться.
  
  Сейчас я вспоминаю все моменты, когда он появлялся, и могу предположить, что все эти биполярные действия можно объяснить временной линией, ведь он был несносным в начальных книгах, а под конец благословил Клариссу во время боя с дракеном. Либо он растет как родитель, либо что-то еще. К Аресу я отношусь нейтрально, иногда с раздражением. Так же увидим, как он будет вести себя с нами.
  
  Другой божественный сынок Зевса, Гефест, со своей задачей справляется лучше. Он, как и Гестия, мог помочь без лишнего пафоса полубогам, хоть и работал по принципу 'я выручил тебя - теперь ты меня'. Но это лучшее, что бог может предложить смертным. Все же лучше, чем 'ты полубог, ты по натуре должен спасать нас от всяких проблем'.
  
  Еще мне очень нравилось их взаимодействие с Лео. Бог-кузнец не умеет общаться с людьми, чем вызывает только сочувствие и симпатию, поэтому я всегда относилась к нему с пониманием. Сама предпочла бы компанию автоматонов и животных вместо смертных.
  
  Гермес? Посланник Зевса, покровитель всех странников, бог торговли, хитрости и воровства - да, список богат, но сама личность родителя одиннадцатого домика остается мне тайной. Он всегда оказывается там, где его не ждали, чаще представляясь в виде посыльного, а не как действующее лицо.
  
  В книге ему была отдана тяжелая участь - знать про запутанную судьбу своего сына, Луки, и быть бессильным, ради его же блага. Просто, я представляю, насколько это трудно - ты видишь все терзания Кастеллана, понимаешь, что у него такая хрупкая линия жизни, боишься, что испортишь все, пытаясь уберечь от тьмы. Ведь в конце он все же станет героем...
  
  Кстати, а где Лука? И что с ним? Про него пока не было речи... Как мне спросить о нем? Будет подозрительно, если я ни с чего спрошу о человеке, которого никогда не видела.
  
  Женская часть олимпийцев? Деметра для меня выглядит как ворчливая бабушка, которая не любит своего зятя. Ой... Персефона, получается, будет моей мачехой?
  
  Ого... Я это только что осознала. Тартар побери... Все боги ведь сейчас являются моими родственниками! Плевать на их божественный днк, из-за которого это не работает, как у смертных: просто представьте, как это круто!
  
  Зевс и Посейдон - мои дяди, получается? А их божественные дети будут мне двоюродными. Вау!..
  
  - Бьянка... Ты запомнила, что надо делать дальше? - вопрос вернул меня из мира размышлений на землю, где проходил урок рукоделия.
  
  Оу... Я совсем выпала из реальности.
  
  - Прости, Мэрилин... Можешь повторить?
  
  Следующие полчаса мы изготавливали деревянные весла для каноэ, под руководством дочери Гермеса, Мэрилин Миллер, и сына Гефеста, Стэна Эндиса. Было довольно весело наблюдать за тем, как девятый домик пытался снабдить кусок дерева хитростями, о которых будут знать только они.
  
  Но остальные не дали им осуществить задуманное, возмутившись тем, что это опасно и непрофессионально. Стэн ушел ворча, что ему отрезают все дороги для развития, но Мэрилин успокоила нас тем, что с ним так всегда, и причин для тревоги нет - у него в распоряжении целая кузница девятого домика.
  
  После урока рукоделия началось все самое интересное.
  
  По расписанию у нас было время для изучения древнегреческого языка вместе с Аннабет, но она была занята в Большом Доме. Судя по разговорам, дочь Афины с утра была не в себе и твердила про опасность, нависшую над Лагерем.
  
  Я не смогла узнать подробнее, как бы не пыталась расспросить - все рассказывали про то, что Чейз не дождалась завтрака и побежала к Хирону.
  
  Так как после древнегреческого у нас ничего не было, я слонялась по территории Лагеря и страдала от любопытства. Боже, как же сложно не быть главным героем - важные новости не будут доступны тебе сразу.
  
  Но в этом и вся прелесть неизвестного: пора включить внутреннего следователя...
   Комментарий к Том II - Глава двадцать девять(1/2) - Бьянка
   Наконец, у нас стало холоднее и началась учеба (тут не наконец). Лето прошло сильно насыщенным, что я писала по предложению в день, но надеюсь, что вы не сильно заждались :/
  
  О-о-очень жду ваших отзывов и мнений (честные, большие, подбадривающие - все приветствуется). Я действительно люблю своего персонажа и мир ПД, поэтому это важно.
  
  (И кстати, можете поделиться мнением: кто смотрел тизер? У кого какое впечатление?)
  
  ========== Том II - Глава тридцать (1/2) - Перси ==========
  
  Глава тридцать.
  Новое новое начало.
  
  - Бьянка!.. - зов звучал уже, наверное, тридцатый раз, и вот... Ничего не произошло.
  
  'Не хочу быть оди-и-ин!'
  
  Нужно подумать... Я что-то делаю не так? Возможно. Что именно? В теории... Бьянка, вероятно, не спит в данный момент времени. Еще, она читала книги Рика, как и я, а вероятно еще и куда в большем количестве.
  
  'В пустоте...'
  
  Затихни.
  
  Музыка послушно прекращает звучание, повинуясь моей воле.
  
  - Я смотрю у тебя возникли сложности, Странник... - в моей комнате сформировался до боли знакомый образ девочки лет десяти, от которого, будь я сейчас в реальном мире, сердце бы пропустило пару ударов.
  
  - О... Ты как сюда попала? - что здесь делает Оракул?
  
  - У меня есть свои пути... Тебе они недоступны. Вернее, пока недоступны.
  
  - Ты случайно не про ту змейку, что подселила ко мне в голову? - вскидываю бровь.
  
  - Вот видишь, ты и сам все понял, - девочка улыбнулась. - И ты не ответил на вопрос, - напомнила она.
  
  - Пока все мои проблемы относительны. Попасть в Тартар я планировал, а вот существование Странницы стало для меня сюрпризом. Однако, мне кажется, она способна помочь мне в осуществлении плана.
  
  - Смотри, не промахнись снова, - глаза девочки искрились улыбкой. - Твой зов сквозь измерение услышала даже я, что уж говорить про тех, кто действительно может спать, а не попадать сюда через чужое сознание... Я приглушила его как могла, но скоро сюда слетятся не самые приятные личности. Ты слишком силен, чтобы подавить тебя крохотным осколком моей мощи.
  
  - Ты мне льстишь... Но слышать подобное от тебя определенно приятно.
  
  - Я никогда не говорю бессмысленных вещей, тебе это известно, - Оракул покачала головой.
  
  - И все же, зачем ты появилась? Твое общество, конечно, приятно, но концентрация мне нужнее.
  
  - Всегда пытаешься меня спровадить, - девочка поджала губы, - а я может помочь хочу!
  
  - Твоя помощь полностью компенсируется твоим вредом, - отрезаю я. - Мой зов должен был дойти до обитателей этого мира, но сейчас он не привлечет никого, кроме кучи тварей. Лично я понятия не имею, как себя защитить в измерении снов, а ты?
  
  Молчит.
  
  - И божественной мощи вроде той, что я обладаю в своем сознании, у меня нет. Я так понимаю, сожрать могут нас обоих и в любую секунду?
  
  Девочка кивает, а после улыбается:
  
  - Новое тело определенно на тебя повлияло... Давно холодный расчет сменился горячим нравом?
  
  Серьезно? Я успеваю продумать десятки твоих ответов, прежде чем ты произнесешь очередную фразу.
  
  - Тебе кажется, - предпочитаю закрыться, чем спорить с тысячелетней змеей, что почему-то влезла в тело ребенка. - К слову, почему в этот раз ребенок? Раньше был дым в форме змеи, но сейчас...
  
  - Это симбиоз, Странник. Мне доступны первые двадцать лет твоей жизни, а тебе в несколько раз меньше - моей.
  
  - Почему ничего не сказала об этом?
  
  - Не хмурься, все хорошо. Этот аспект нашей связи малозначим, ведь видеть я могу только твою прошлую жизнь. Сейчас власти над твоей судьбой нет ни у кого... Ты ведь любил детей, что изменилось?
  
  - Я по прежнему люблю их, как и всех остальных людей.
  
  - По твоим поступкам не скажешь, - девочка тихо хихикнула. - Уверен?
  
  - Любовь любовью, а личные цели мне важнее.
  
  - Так ведь было не всегда, - на меня с укоризной смотрит сам Оракул, а чего добились вы?
  
  - Не всегда. Ее больше нет - меня ничто не удержит и не остановит. Пускай ты и вытащила образ из моей памяти, власти надо мной тебе это не дает.
  
  - Вот как... Я постараюсь обработать следующий десяток лет, - на меня вновь обратился прищуренный взгляд. Нет, не сработает. - Ладно... Я помогу тебе, надо же быть полезной хоть иногда, - язвительно произнесла девчонка. - Бьянка появится в ближайшее время, я приведу ее.
  
  - Хорошо, спасибо. Остаешься или уходишь по своим делам? - ее общество приятно, но одиночество мне нравится куда больше.
  
  - У меня-осколка нет никаких дел, кроме наблюдения за тобой.
  
  - Ты так прямо говоришь, что следишь за мной?
  
  - Я на твоей стороне и ты это знаешь, не притворяйся. Чем займешься, пока ждешь Странницу? Хочу посмотреть на взаимодействие человека и мира снов... Для меня он почти закрыт, а любопытство мучает уже несколько тысяч лет, - пожаловалась она.
  
  - Раз уж симбиоз... Ты заслуживаешь знать часть моих планов, - девочка радостно улыбнулась, кивнув. Совсем как она. - Как ты уже поняла, у меня проблемы. Сначала я свалился в Тартар, а потом, кажется, мой безмозглый отец отрезал меня от силы.
  
  - Посейдон отказался от своего собственного ребенка? Это что-то новое... Однако, догадки тебе придется строить самому - твое вмешательство, а теперь и вмешательство Бьянки окончательно уничтожили будущее этого мира. Теперь нет ничего, кроме темноты...
  
  - Абсолютно ничего? Даже размытых образов? - уточняю я. - Понятия не имею, как это работает.
  
  - А хочешь... Хочешь я покажу тебе? Рано или поздно ты и сам бы добрался до этих воспоминаний, но так будет быстрее.
  
  - Сначала пообещай, что Бьянка получит пророчество спустя кратчайшее время после отравления Талии. Останки судьбы сейчас под ее ответственностью.
  
  - Хорошо. Лука отравит дерево, а Бьянка получит пророчество примерно спустя день, - послушно повторила девочка.
  
  - Спасибо, - снова поблагодарил я. - И да, я хочу посмотреть.
  
  - Тогда... Ослабь контроль. Ты увидишь короткий сон... - ребенок обратился змеей... Кобра? Никогда не разбирался в змеях...
  
  Разваливаюсь на возникшем из белого тумана стуле, отстраненно наблюдая, как маленькая, чуть меньше метра, тонкая змейка вползает вверх по моим ногам... По телу, груди... Вот она обвилась вокруг шеи.
  
  - Я помогу тебе увидеть, - раздался тихий шепот в моем ухе. - Верь мне, - кольца резко сжались и наступила темнота.
  
  ***
  
  Судьба - сложная штука. Большинству существ это известно давно, но часть никак не может осознать этого факта. Оракул и другие, подобные ему сущности, имели полный и неограниченный доступ ко всем ее вариациям.
  
  Мойры не входили в их число.
  
  У меня - великого духа, уже очень давно сложилось крайне неоднозначное мнение о трех старых сестрах и подобных им существах. Их было не счесть: Лахесис, Клото, Атропос, Шаи, Децима, Нона, Морта, Урд, Верданди, Скульд...
  
  И масса других идиотов, мнящих себя единственными и неповторимыми владыками судьбы. За свою долгую жизнь я видела их достаточно...
  
  Я открываю глаза и передо мной вновь расстилается многомерный калейдоскоп из причудливых видений. Вмешательство этих 'богов судьбы' видно, даже если не всматриваться...
  
  Бесконечное множество спиралей, которое, тем не менее, мой разум с легкостью способен охватить, ведь я - Оракул. Я и есть Судьба, и мне известен наперед каждый шаг любого разумного в этом мире.
  
  Однако, есть так называемые Мойры, Парки, Норны и иные... Они, как и я, параказуальны, а вернее, находятся вне причинно-следственных связей. Существуют, пока сами того желают. Их воля побеждает законы этого мира...
  
  Боги судеб - паразиты, мерзкие личинки, поселившиеся на ткани мироздания.
  
  То тут, то там, прослеживается их вмешательство. Среди равномерных сияющих линий то и дело встречаются черные участки, поверх которых протянуты красные нити.
  
  Так они и управляют судьбой... Перечеркивают все возможные варианты, оставляя лишь один, написанный собой. Уродуют саму реальность, потакая собственным амбициям.
  
  Мне не остается ничего, кроме как называть единственно существующий исход...
  
  Но, с появлением Странника все изменилось. А потом пришла и Странница. Если deos fatorum уничтожали вариативность, лишая всех обитателей свободы выбора и вплетая свои нити Хаоса в Полотно Судеб, то эти двое...
  
  Нет, не так.
  
  Странник уничтожил будущее. Чуждая, внепричинная душа, отмеченная силой, которую я до сих пор вспоминаю с содроганием. Он не просто перечеркнул часть Полотна... Совсем наоборот.
  
  Ткань судьбы была... Уничтожена. Сожжена. Полностью и бесповоротно обращена в прах. И там, где раньше была бесконечно огромная сияющая спираль, теперь простиралась пустота.
  
  Я уже видела Бездну...
  
  Тьма Странника и Свет Странницы приведут нас именно туда, если они не покинут этот мир. Однако...
  
  ***
  
  - Однако, я рада, что знакома с тобой, - прошелестел голос Оракула в моем правом ухе.
  
  Сон во сне... Тьма, когда еще доведется испытать подобное? Интересно, какие еще секреты таит в себе это измерение?..
  
  Я ощутил, как железная хватка колец на моей шее ослабла, и открыл глаза.
  
  - Почему же? - задаю закономерный вопрос, осторожно поднимаясь на ноги и стараясь не потревожить змею, что устроилась на манер воротника.
  
  - Ты чужой, разрушил все, что я знала в полном объеме и оставил гадать, что же произойдет завтра... Ты и Странница, вы оба, принесли в этот мир кое-что хорошее...
  
  - Что?
  
  - Свободу для душ и интерес к существованию для меня. Моя скука наконец-то развеивается...
  
  Где-то я уже слышал эту фразу...
  
  - Насчет этого видения... Как ты его мне показала? - мне действительно интересно. Если подобное получится провернуть с Бьянкой, поделившись с ней частью моих знаний, каноничная последовательность событий будет сохранена.
  
  - Ты так ничего и не понял... - когда на меня осуждающе смотрела девочка, чей образ я старался забыть, мне было неуютно. Осуждающий взгляд от кобры... Это нечто новенькое.
  
  - Да. Если через нашу связь, то как ты выделила конкретное воспоминание? И главный вопрос, как отвечала на вопросы возникающие у меня, пока я не мог говорить?
  
  - О... Ты не так безнадежен. Догадайся сам, - в голосе Оракула послышалась насмешка. - Бьянка появится через двадцать минут, ее способность засыпать меня поражает. Что будешь делать сейчас?
  
  - Займусь одним интересным опытом... - мгновение концентрации, после чего напротив меня возникает моя зеркальная копия.
  
  - Интересно... И не пытайся закрыться. Я вижу, как тебе отчаянно не хватает простого общения. Вижу и понимаю. Во многих знаниях многие печали...
  
  - Хм... Я хочу отправить полные копии самого себя в разные стороны. Возможно, они что-нибудь обнаружат и сообщат мне по нашей связи...
  
  - А что ты хочешь найти?
  
  - Что угодно, - усмехаюсь я. - Неудача - это тоже результат.
  
  - Продолжай, - голова змеи расположилась около моего правого уха.
  
  - Работать или говорить?
  
  - И то, и то.
  
  - Я питаю определенные надежды, что встретившись с обитателями Мира Снов заранее, - говорил я, разделяя одну копию, на еще восемь, - я смогу подготовить им достойную встречу в будущем.
  
  - Мир снов... Расскажи мне о нем, - попросила Оракул.
  
  - Если честно, я и сам не до конца понимаю, что он такое. Мне известно, что здесь так или иначе бывает любое существо, обладающее сознанием, но назвать этот мир 'общим ментальным полем' нельзя.
  
  - Почему?
  
  - Это не корректно. Разумные не имеют ментальной связи за редким исключением.
  
  - Вроде нас с тобой?
  
  - Верно. Скоро в этой сцепке будет уже четыре участника.
  
  - Четыре? Я поняла, что ты хочешь присоединить Странницу, со мной ты уже связан... Но кто четвёртый?
  
  Змея на несколько секунд замолкла, над чем-то размышляя и наблюдая за тем, как мои копии преодолевают стены-барьеры комнаты и скрываются вдали, набрав огромную скорость.
  
  Видеть одновременно множеством глаз... Это сложный опыт. Пожалуй, следует организовать нечто подобное во внутреннем мире... Вдалеке прогремел взрыв, а одна пара глаз перестала отвечать.
  
  Но начинать стоит с малого, верно.
  
  - Ты ведь о нем... Тот, который сейчас управляет телом, да? - змея вопросительно уставилась на меня.
  
  - Его зовут Второй. А я - Первый. Мы оба оригинальный Я и имеем одну общую душу. Думаем одинаково и, когда требуется, соединяем наши воспоминания воедино, - пока я говорил, связь пропала с еще тремя копиями.
  
  - Как ты этого добился?
  
  - Примерно так же, как и ты. Вы с духом Дельф одно целое, но при этом можете существовать независимо друг от друга.
  
  - Хм... Ты прав, так и есть. Не думала, что кто-нибудь из обитателей этого мира додумается до подобного. И так и получилось... Первый, поделивший свое сознание, оказался тобой - чужаком.
  
  Взрыв!
  
  - Что там взрывается? - поинтересовалась Оракул.
  
  - Я.
  
  - Расскажи подробнее... Что видишь?
  
  - Если честно, одновременно говорить с тобой и смотреть пятью парами глаз - проблематично. Однако, я попробую, - добавил я, перекрывая поток возмущения. - Что я вижу... Темнота и какие-то смутные образы. Сделать светлее я не могу, сопротивление окружающей реальности слишком высоко.
  
  И верно, все мои попытки зажечь свет за пределами своей комнатушки оканчивались ничем. Он просто... Был, но не был. Как бы объяснить... Огонь горел, но окружающее пространство не освещалось, хотя само пламя было ярким. Создать же такое явление, как свет, в смысле потока фотонов - я попросту не представлял как.
  
  А предположения рассыпались об стену моей общей слабости в этом мире...
  
  - Ну-ка... - мою шею слегка сдавило кольцами. - Можно я попробую посмотреть?
  
  - Конечно, - стоило последним звукам сорваться с моих губ, как я ощутил чужое присутствие.
  
  Холодное, мягкое, приятное. Темное, но нейтральное. Такое слабое, но подавляющее... Странно ощущать, как твоими глазами видит кто-то еще. И еще страннее, когда глаз у тебя четыре пары.
  
  - Так быстро... И ты при этом отвлекаешься на разговор. Я не удивлена, что они взрываются одна за другой. Ого!.. Кто это? - одна из моих копий пролетала мимо какого-то существа. Невероятно огромного, спящего ящера.
  
  Будь мы в космосе, я бы подумал, что это планета. Тем не менее, мир снов ясно давал понять, что здесь есть обитатели, способные уничтожить меня одним взглядом.
  
  - А можно подлететь к его морде? Хочу посмотреть на него... Это же настоящий дракон, прямо как из тех историй! - копия послушно перемещается на достаточное расстояние, чтобы полностью разглядеть голову титана.
  
  Огромная рептилия, вероятно, размерами превышающая луну, зависла в пустоте Мира Снов, погрузившись в глубокий сон. Или, стоит сказать, что уже беспробудный сон?
  
  Приглядевшись, я заметил огромный обломок, торчащий из затылка мертвой твари.
  
  - Такой красивый... Жалко его, - грустно прозвучало в моей голове.
  
  Из раны сочилась светящаяся серебристая кровь. Кажется, тело еще не успело остыть, или?..
  
  В грудь моей копии впечаталась достаточно большая капля, мгновенно впитываясь и растворяясь внутри.
  
  Я ощутил как кольца на моей шее сжались с огромной силой, почти до треска костей, а потом наступила темнота, что мгновение спустя сменилась чередой бессвязных видений.
  
  -------
  Логическое продолжение главы: https://ficbook.net/readfic/11875651
  ***
   Комментарий к Том II - Глава тридцать (1/2) - Перси
   Логическое продолжение главы: https://ficbook.net/readfic/11875651
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"