мика фон маркарян : другие произведения.

Как произошли на Земле профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    две древнейшие и почтеннейшие

  
   Вот и произошло непоправимое! Позади Райский Сад. А впереди? Впереди неизведанный мир. Адам шёл повесив нос.
   - Ева, я не знаю что делать? Как мы теперь? Что делать теперь, Ева?
   - Ты мужчина, ты должен знать, - беспечно ответила Ева.
   - Это легко говорить. А откуда мне знать? Он сказал "в поте лица своего будешь добывать хлеб свой". А как добывать-то?
   - Профессия нужна.
   - А ты откуда знаешь?
   - Один знакомый в Райском Саду сказал.
   - А профессия это как?
   - Ты мужчина, ты и должен знать.
   - Тебе легко говорить...
   - Подожди, это что там мелькнуло? Вроде какой-то козёл?
   - Да, какой-то козёл. Вон туда налево свернул
   - Пойду познакомлюсь.
   - И я с тобой.
   - Нет, ты не ходи. Ты пока о профессии думай. Я через полчасика вернусь.
  
  Вернулась не через полчасика, а через час. Но с огромным кочаном капусты.
  
   - На, ешь.
   - Это тот козёл дал?
   - Да, тот козёл. Подожди, там вроде что-то мелькнуло? Вроде какой-то баран?
   - Да, какой-то баран. Вон туда пошёл.
   - Пойду познакомлюсь.
   - И я с тобой.
   - Нет. Ты пока капусту ешь.
  
   Ева вернулась через полтора часа и тащила на себе новые ворота.
  
   - Это тебе тот баран дал?
   - Да, тот баран дал.
   - А зачем нам ворота? У нас и дома-то нет.
   - Теперь будет. Это что по-твоему? Это стройматериал. Новенький и отличный. Приступай к делу. А то скоро и ночь наступит.
   - Я не умею.
   - Ты мужчина или нет?!
   - Да да. Сейчас попробую.
  Адам приступил. Вначале не очень шло. Потом втянулся. "Есть в этом что-то, своими руками мастерить", - думал Адам. И домик получился очень даже ничего себе.
   - Заходи, Ева! Ничего так домик, а? Нет, так себе домик, не хоромы. Но это я теперь в процессе некоторые фишки просёк. Ева, ты не поверишь! Если нам потом ещё какие-нибудь бараны дадут ещё новых ворот, то я арочный свод возведу! Вот, Ева, ты удивишься.
   - Ладно, ладно. Спать пора. Подожди! Там вроде в лесу какие-то зелёные глаза сверкнули? Пойду познакомлюсь.
   - Ева, не ходи. Это волки. Они съедят.
   - Не съедят. Волки что? Не мужики что-ли? Все вы мужики одинаковые.
   - Ева, не ходи. Съедят.
   - Спокойно. Кажется у меня уже профессия есть.
   - Опасно ночью-то в лесу-то!
   - Спокойно! Ночью самая работа. Я профессионал! А ты спи.
  
   А Адам не спал. Он ждал Еву. И Ева вернулась. И тащила на себе целую тушу мяса.
   - Не спишь? А и хорошо! Костёр разводи. Шашлык жарить будем! Веселиться будем! Лезгинку плясать будем!
   - Ева, ты пьяна.
   - И что с того?
   - И я хочу.
   - Нет, тебе не надо. Ты мужик. Ты должен остаться трезвым и надёжным. Я люблю тебя, Адамчик! - говорила Ева танцуя. А попросту уже повиснув у Адама на шее. И тянулась к его уху. И мажа слюнями шептала:
   - Я люблю тебя, Адамчик!
  
   Утро наступило нескоро.
   - Ева, тебе плохо? Голова болит?
   - Угу.
   - Ничего, Ева. Ты посиди тут возле домика. А я пойду к тому козлу познакомлюсь. Он капусты даст. Поедим.
   - Он тебе капусты не даст.
   - Почему? Тебе ведь дал?
   - Потому, что я ему дала.
   - Ничего не понимаю!!
   - И не важно. Но тебе не даст. Даже не проси! Там очень строго.
   - В каком смысле строго?
   - В прямом. Там государственное предприятие. Козла поставили охранять Огород. Очень ответственная должность. Там строгий режим,понимаешь? Он поставлен охранять Огород. Очень ответственная профессия. Даже близко не суйся.
   "Вот, - грустно думал Адам, - даже у кого-то козла есть профессия. А я?.."
   - Не грусти, Адамчик. Я просплюсь, вечером выйду на работу. Вечером самая работа. Есть профессия - не пропадёшь! Профессионалы везде в цене.
  
   Адам и не грустил. Или, впрочем, грустил. Нет, жизнь ничего так шла. Дом полная чаша. Но грустил. Даже у какого-то козла есть ответственная должность. Даже для тупых баранов всегда есть занятие, всегда найдутся новые ворота. А волчары?! Ну, о тех нечего и говорить. Всегда при деле. И только он, Адам...
   Адам грустил. Потом стал задумываться. А чем это там Ева так увлечённо по ночам занимается? Делать было особо нечего и Адам стал по ночам потихонечку разведывать. Следить за Евой, грубо говоря. И такое увидел!!
   У бедолаги Адама волосы встали дыбом и глаза на лоб вылезли.
   Вылезшим своим на лоб глазам Адам даже уже и не верил. И принялся всё, что увидел, записывать на берёзовой коре. Обдирал с берёз лыко и всё-всё тонкой палочкой записывал.
   И столько у него этих берёзовых лычек набралось, что в руках не удержишь - за пазухой прятал. А и за пазухой не удержишь! Столько их. Вот и рассыпались по всему лесу. А кто-то подбирал и читал.
   И тут пошло! Уже специально разыскивали по лесу адамовы записки. Потом откровенней пошло: заявлялись прямо к адамовой избушке и спрашивали:
   - Есть чего почитать?
   - Да, есть. Я в этом сам ничего не разберу, но вот есть.
   - Давай, давай!
   И всё больше их заходило. Потом Адама несколько доставать начало. И на просьбу:
   - Дай почитать!
   Он отвечал:
   - А ты мне что?
   - Ну, что? Ну вот апельсин.
   - Гы! Апельсин. А у меня тут в этой берёзовой лычке такое написано... а ты - апельсин!
   - Ну, три апельсина. А чего там написано? Дай хоть одним глазком взглянуть?
   - Ладно. Давай апельсины и получай!
  
  И дело, похоже, хорошо пошло. Ночью Адам выслеживал Еву. А утром у его избушки уже выстраивалась очередь. Все хотели знать свежие новости.
  
   Жизнь очень изменилась. Адам теперь всегда был занят делом. Он стал очень уважаемым человеком. Даже - но это секрет - но говорят к нему и Ангелы с Небес спускаются инкогнито чтоб прикупить адамову газетку. Странно?
   Не берусь утверждать, что Ангелов Небесных увлекало читать непристойные подвиги Евы. Кто знает? Но достоверно знаю, что то, что происходило с той поры на Земле, можно было узнать только из газеток Адама. А чего не было в его газетках, так того вроде как и вовсе не происходило.
  
   Даже Ева Адама зауважала. Она увидела, что он крут.. Может даже круче её.
  
   А Адам, как говорится, только начинал!
  
   Нет, не всё так всегда гладко шло. Случалось, что покупали газетки, да тут же и бросали:
   - Тьфу! - говорили: - Одно и то же всё!
   Адам это воспринимал ревниво. Но не сдаваться же? Он начал сам выдумывать такого про Еву, от чего бы у неё самой глаза на лоб полезли бы. И тогда дело пошло надёжно и ходко!
   Вот тогда Адам направил такой бизнес, что уже всем приходилось с ним считаться.
   Однажды, соблюдая сильнейшее инкогнито, к нему заявился аж сам Ангел Нафанаил!! И попросил разместить статью против мерзкого карьериста и негодяя Ангела Рафаила. Заплатил полновесными серафическими долларами Небесного Иерусалима.
   Дело было опасное. Но Адам решился. И так ловко прошло!
   Короче, через полгода Сам Архангел Гавриил прибыл Собственной Персоной (разумеется инкогнито) в скромный офис нашего Адама и попросил разместить кое-какой материальчик в его газетке. А заплачено за это было столько, что даже у обнаглевшего Адама закружилась голова.
  
   Вот тут Ева и зауважала Адама по-настоящему. Его карманы полны самой твёрдой в мире валютой Небесного Иерусалима. С его мнением уже считаются даже и на Небесах.. Он может всё!
   Её муж настоящий мужик!!
  
   ==========
  
   Вот так всё начиналось.
   Потом у них пошли дети. У детей внуки. У внуков правнуки.
   И много появилось на Земле профессий: гончары и прачки; строители и посудомойки; учительницы и дворники.
   Все профессии нужны! Все профессии важны!
  
   Но самыми почтенными до сих пор остались на Земле две первые профессии -
   Профессия Евы
   Профессия Адама.
   Две древнейшие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"