Маркарян Михаил Алегович : другие произведения.

Русская духовность и западная бездуховность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "извините", да "пожалуйста", "мерси", а так, чтобы по-настоящему, - это нет.

  Лучше всего контраст русской духовности и западной бездуховности показал классик М.А.Булгаков. Вот этой знаменитой картинкой из "Собачьего сердца":
  
   "- Вот всё у вас как на параде, - заговорил он, - салфетку туда, галстух - сюда, да "извините", да "пожалуйста", "мерси", а так, чтобы по-настоящему, - это нет. Мучаете себя, как при царском режиме".
  
   Зрители фильма легкомысленно посмеялись над Полиграфом Полиграфовичем. А ведь он прав. И очень точно указал на отсутствие НАСТОЯЩЕГО. То есть душевности, духовности у европейцев по образованию профессора Преображенского и хирурга Борменталя. "Европейцы" Преображенский и Борменталь уже не живут настоящей, душевной, духовно насыщенной жизнью Шарикова. Утратили духовность в процессе эволюции. Увы, горькая истина.
  
   Духовная жизнь Преображенского и Борменталя настолько скудна, что Шарикову не видна вовсе. Европейская духовная жизнь почти вся такая. Вот повели бы Шарикова П.П. на пьесу Шекспира "Гамлет". И что? П.П.Шариков даже не понял бы чего Гамлет мнётся ни туда, ни сюда? - да зарезать короля Клавдия и на трон! И всем показать, каков я есть! А Гамлет чего? Чего хочет? Вот всё у европейцев так. Сами не поймут себя. Потому, что и понимать в них нечего. Пустые. Бездуховные.
  
   И уж как там ни страдай Гамлет на сцене - уж точно не пробудит в Шарикове душевное смятение и сопереживание. Чтоб придти из театра в трактир. И взять пару пива. И поглядеть на закадычных дружков чрез затуманенный слезою глаз. И не сказать от всего сердца: - "Ну, желаю, чтоб все!!"
  
   Впрочем, духовная сила Шарикова проняла даже "европейцев" Преображенского с Борменталем. Даже они за бутылкой коньяка (обсуждая как быть дальше с Шариковым) дошли до задушевного разговора, слёз и поцелуев.
  
   Давай и мы с тобой, Читатель, напьёмся, пустим слезу, поцелуемся и поклянёмся. Что никогда не утратим нашей духовности русской. По крайней мере пока эволюция не загонит нас на следующую ступень.
  
  
  
  
   P.s. Если кто возразит: - "А как же классика-то русская? Пушкин, Лермонтов, Толстой? Вот же русская духовность!!"
  
   Читатель! Это действительно духовность. И действительно русская.
  
   Но помни о том, что всех их - и Пушкина, и Лермонтова, и Толстого - верноподданные "патриоты" затравили именно за то, что они "европейцы", "против России и Государя". Они и были европейцами. Все до одного! И притом были самыми что ни на есть русскими! Лучшими из русских.
  
   Одно другому совершенно не мешает. Француз или немец будучи европейцами не перестают быть французом или немцем. Что ж русскому помешает?
  
  
Оценка: 4.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"