Маркелов Денис Викторович : другие произведения.

Терминатор. Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрев 4-ю часть Терминатора, решил сделать набросок собственного вижина этой вселенной. К сожалению, Голливуд напрочь испортил весь трагизм и жизненность задумки, в угоду бизнесу. Хотя после второй части придумать более эпичное произведение сложно. Я же, не скованный никакими копирайтами и исками от бывших жен, решил просто представить, а каково было бы жить человеку в мире, который не спас Джон Конор и где нет добрых терминаторов. Что получается - судите сами. На большее пока что нет времени. Хотя разогнать всевозможных тем и сюжетных линий можно миллион.


   Серый мир. Зарисовка.
  
   Сквозь радиоактивный дождь послышался оглушительный свист, от которого заложило уши. Ли и Эрика прижались к земле, и от страха боялись даже дышать. Только когда легкие начинали разрываться от недостатка кислорода, они делали спасительный вдох, и снова терпели, до следующего раза. Машина, на бреющем полете выхватила из темноты несколько остовов сожженных автомобилей, и пару деревьев. Просканировав местность, машина начала медленно удаляться, патрулируя свой район. Ли открыл глаза. Сквозь туман и пелену дождя была видна только бетонная стена какого-то многоэтажного дома, где он с сестрой прятался от ночной охоты. Охоты машин на людей...
   Ли посмотрел на наручные часы. Серые, холодные. Как и все механизмы в этом сумрачном мире они вызывали у него мифическое чувство ужаса и источали непонятную угрозу. Стекло циферблата запотело, и Ли протер его одеревеневшими от холода пальцами. 4.45 утра. Скоро встанет солнце, и машины какое-то время не смогут использовать тепловизеры и визуальные сканеры. В этот короткий промежуток, длящийся обычно 15-20 минут, Ли и его сестре нужно пробежать мимо патрульной летающей машины. Отец когда-то давно называл ее серийный номер, и даже название... Их с сестрой заставляли учить все модели и слабые места машин. Но очень быстро это стало бесполезно. Машины модифицировались со стремительной скоростью, и все анклавы людей, пытавшихся как-то сопротивляться механической угрозе, очень быстро были стерты с лица земли.
   - Эрика, вставай, пора идти. Дождь почти закончился.
   - Машина еще рядом. Я хорошо слышу ее...- небосвод стал светлее, и в углу развалин прорисовалась скрючившаяся фигурка девочки, лет 10. Она сидела на бетонном полу, обхватив колени руками.
   - Ты же знаешь, нужно спешить! Хватит ныть, пошли. - Ли решительно приподнялся, и выглянул из окна. Из тьмы восставал призрак города. Словно изъеденные термитами останки деревьев ввысь тянулись руины небоскребов. Насколько хватало глаз, вились испещренные дырами дороги. Во всех домах не было стекол, и они просматривались насквозь.
   Наконец небо озарила вспышка, и резко посветлело. Солнце осветило железобетонное напоминание о коротком существование человека.
   - Пора. - На этот раз Ли схватил Эрику за руку, и не церемонясь потащил ее за собой, на лестничную площадку. Немного посопротивлявшись, Эрика сдалась своему 14-ти летнему брату и обреченно поплелась за ним. Несмотря на то, что Ли был больше похож на скелет, обтянутый кожей, он все же был физически сильнее ее.
   Крадясь как кошки, не издавая ни одного лишнего звука, Ли с сестрой спустились со второго этажа какого-то бывшего в прошлой жизни торгового центра. Озираясь по сторонам, они прошмыгнули в большие витринные окна. Вернее в дыры в стене, в которых эти окна когда-то были.
   Не так далеко был слышен свист реактивных турбин машины. Она медленно облетала свой район, без устали сканируя и распознавая признаки присутствия человека. В отличии от людей, машины трудились круглосуточно, лишь изредка улетая на базу для дозаправки.
   2 маленьких фигурки, незаметные на фоне руин, бежали, что было сил по дороге. Абсолютно синхронно Ли и Эрика наступали на землю, и следовали друг за другом шаг в шаг. Как учил их когда-то отец. Чтобы машина не могла определить, сколько точно бежит людей. Они уже не таились, поскольку знали, что есть еще минут 7 до того, как машина сможет их увидеть...
  
   Изменение энвайремента.
   Анализ изображения.
   Перегрузка матрицы камеры.
   Изображение недоступно.
   Анализ звука.
   Звук неприродного происхождения.
   Сопоставление с библиотекой данных.
   Вибрация от ног человека.
   Определение количества людей.
   Определено. 1.
   Триангуляция аудио-сигнала.
   Определена точка нахождения объектов.
   Предсказание пути объектов.
   Восход солнца через 345 секунд.
   Предположительная точка нахождения объектов через 345 секунд определена.
   Переход в скрытый режим...
  
   Ли почувствовал дискомфорт. Он дал понять сестре рукой, что нужно остановиться, и застыл сам. Ли напряженно вслушивался. Точно! Звук машины исчез!
   - Твою мать! Нас пропасли!
   - Как?! Я бежала как ты учииил... ыыыы - Эрика пустила слезы, и стала завывать во весь голос. Ли на мгновение застыл от такого идиотизма. Сильная оплеуха сбила с ног Эрику, и прекратила смертельно опасные звуковые вибрации.
   - Заткнись, дура.- Ли прошипел сквозь зубы, сжимая кулаки. Эрика сидела на земле и хлопала мокрыми глазами. Правой рукой она ощупывала левую щеку, где наливался здоровенный синяк - Тихо... Он ушел вверх. Нужно бежать в другую сторону. - Ли заставил себя успокоиться, и говорить тихо и спокойно. - Теперь слушай. Он сейчас выпустит терминатора. Шансов вдвоем у нас нет. Вот карта и ключ от базы. Дойдешь до аптеки, там отсидись, пока не пройдет дождь. Потом иди в обход города - за 2 дня дойдешь. Ясно?
   Эрика махнула головой. В этом мире не принято лишний раз переспрашивать и задавать ненужные вопросы. Эрика понимала, что брата она больше не увидит. Единственный шанс остановить терминатора, который на охоте, это дать ему себя поймать. Тогда второй человек сможет получить шанс.
   Ли стоял и смотрел, как Эрика исчезла в разломе очередного здания. Он ничего не чувствовал - ни волнения, ни страха. Просто он сейчас умрет. 14 лет - достаточно долгий срок жизни в этом мире. И, что немаловажно, заканчивает он свою жизнь не в лагере. А на свободе, с высоко поднятой головой...
   Пафосные мысли, вбитые в бомбоубежище, где каждый человек считался потенциальным героем-камикадзе, прервал звуковой удар. Из левого уха Ли потекла кровь. На мгновение Ли растерялся, но тут же собрался и отпрыгнул. Он побежал со всей возможной скоростью в сторону входа в метро. Там, где стоял Ли, через пару секунд образовалась стремительно растущая тень. С ревом практически врезалась в землю машина, затормозив в паре метров от земли. Она падала почти вертикально, с выключенными двигателями, чтобы не спугнуть жертву. Солнце взошло, и все системы фиксировали одиноко стоящего человека. Вся мощь вычислительной системы была направлена на то, чтобы не дать уйти этому комочку из плоти и крови. Такому маленькому и тщедушному. Не имеющему ни непробиваемого эндоскелета, ни железной логики. Который даже не в силах поднять что-то, тяжелее палки. Который медленно двигается, нуждается в постоянной подпитке, и не в состоянии долго функционировать без перезагрузки. И в конце пути этого несчастного создания многочисленные поломки, отказ всех систем, и само деактивация. Но... Скайнет его боится. Его лично, и всех, кто еще прячется и до кого холодный разум так методично пытается добраться. От этого тупикового звена эволюции исходит угроза, намного большая, чем физические данные. Он создал Скайнет, и может его уничтожить. Множеством способов. Скайнет миллионы раз просчитывал всевозможные ситуации, и все же пришел к выводу, что единственный способ избавиться от угрозы своего уничтожения, уничтожить человека. Всех людей, до последнего. Полная деактивация, включая этого...
   Вентиляторы процессоров включились на полную мощность. Азот бешено пульсировал в мириадах трубок, призванных охлаждать процессоры машины. Терабайты информации обрабатывались и принимались миллионы решений. Да. Уничтожение человека возможно. Да. Миссия будет выполнена. Да. Еще на один шаг Скайнет отойдет от вероятной смерти...
  
   Визуальный контакт потерян.
   Поиск...
   Поиск...
   Поиск...
   Человек не найден.
   Запустить программу терминации.
   Запуск терминатора 1
   Переход в режим поддержка наземной операции...
  
   Т-600 патрулировал этот район уже больше 10 лет. Многочисленные ошибки в программе и ржавеющий металл превратил этого некогда боевого робота в пародию на саму суть терминаторов. Система показывала износ всех узлов больше чем на 70%. Пыль, забившая за долгие годы в вентиляторы, перегревала процессоры, и тормозила итак небыстрые вычисления. Медные трубки, по которым шло охлаждение центрального процессора давно сгнили, и весь азот вытек. Теперь т-600 с трудом анализировал происходящие вокруг него события, и являлся по сути декоративным элементом на фоне апокалипсиса человечества. У Скайнета не было больше планов по его дальнейшему использованию. Попасться этой модели в лапы мог только полный дилетант. И все же, к т-600 регулярно прилетал транспорт и заправлял его крупнокалиберный пулемет. Скайнет не сильно интересовался, куда т-600 расстреливает патроны. Т-600 был отключен от общей сети, и функционировал самостоятельно. В отсутствии обновлений у этого терминатора количество ошибок давно перевалило за критическую массу, и множество системных программ было заблокировано, внутренней операционкой, чтобы робот хоть как-то функционировал.
  
   Ли пришел в себя. Воняло сыростью и дерьмом. Ли был измазан в какой-то слизи, и лежал на спине в зловонной жиже. Ли стиснул зубы. Попытка дернуться отдалась сильнейшей болью в ноге... Ли открыл глаза. Яркий свет бил прямо в лицо. Наверху зияли рваные края какой-то ямы. Повсюду были остатки труб и проводов. Последние события ворвались в голову Ли, и принесли с собой боль и страх. Убегая от настигающей его машины, Ли по тупому споткнулся, и со всей дури влетел в воронку от бомбы. С трудом, зажмурившись, Ли попытался подняться. В правую ногу как будто вбили гвоздь. Ли бил озноб, и ничего хорошего это не предвещало. Ли оторвал руку и посмотрел на часы. Они были разбиты, и теперь бесполезно болтались на руке. Сколько так он пролежал, Ли понятия не имел...
   Цепляясь за металлическую арматуру, торчащую из кусков бетона, Ли извлек свое израненное тело на поверхность. Ему потребовалось на это около часа страданий и нечеловеческой боли. С каждой минутой Ли становилось все хуже, и поднялась температура... Сквозь накатывающую пелену дурноты, Ли увидел расплывчатое очертание бегущего человечка. Метров в тридцати от него, по перпендикулярной улице, кто-то бежал и истерически верещал. Ли мутило и не мог сфокусировать зрение. Наконец, он встал на колени, чтобы хоть как-то отдышаться. Зрение потихоньку возвращалось...
   - Нет! Пожалуйста, нет! Аааа!!! - Эрику было плохо видно. Ли понял, что терминатор нашел своего человека. Только это был не Ли. Он стоял на коленях прямо посреди дороги, на виду у машин, и бессильно смотрел, как здоровенный т-600, на перекрестке прямо перед ним, тащит за волосы его сестру. Т-600 двигался медленно и степенно. Каждый его шаг сотрясал землю вокруг. Механические приводы рук и ног создавали звук, который сложно было с чем-то перепутать. Скрежет и лязг стали оглашали эхом безмолвные улицы мертвого города. Одно не мог понять Ли. Как этот увалень умудрился ее поймать? И куда он ее тащит?
   Ответом на его вопрос стал второй терминатор. Он был меньше т-600, и двигался как человек. Его блестящий эндоскелет переливался на ярком солнце всеми цветами радуги. Быстрой походкой и без лишнего шуму, он подошел к т-600. Кроме механического лязга шестисотого и верещания Эрики больше никаких звуков не было. Абсолютно молча новый терминатор схватил Эрику за ногу, и вздернул над землей, так, чтобы ее глаза оказались на уровне его камер. Она в ужасе замолчала. Холодный блеск метала, на черепе машины, с красными глазницами... Этот кошмар передавали из уст в уста уже 3 поколения людей... И вот теперь оно смотрит бездушными призмами цифровых камер в дрожащие зрачки ребенка... Словно оценивает и изучает. Как интересного жука, не имеющего никакой ценности для мироздания.
  
   Анализ особи.
   Пол: женский
   Полных лет: 10
   Способность к воспроизводству: отсутствует
   Ценность для кибернизации: нет
   Действия: терминация.
   Выбор типа терминации:
   - Перелом шейных позвонков
   Запуск программы "Перелом шейных позвонков"
  
   Железные пальцы разжались. Эрика рухнула на землю, плечом вниз. С хрустом сломалась плечевая кость, и треснуло 3 позвонка. В шоке, Эрика встала на корачики, и попыталась отползти прочь... Механические пальцы, управляемые десятками приводов и несколькими процессорами, вцепились мертвой хваткой в волосы человека. Усилие в 1,5 тонны легко оторвало ребенка от земли. Выпученные от болевого шока глаза Эрики, на мгновенье поймали взгляд Ли. Взрываясь от боли и отчаяния, Ли молча рыдал. Не в силах выдержать взгляд десятилетней девочки, которую живьем рвет на куски трехсоткилограммовая машина, Ли зажмурился, и упал на землю. Он бился в истерике, не замечая ничего вокруг...
   Тем временем малый терминатор взялся левой рукой за правую ключицу Эрики. Под сжимающей силой металла ключица с хрустом ломалась, и в итоге превратилась в бесформенную массу. Эрика замычала, и даже попыталась как-то дернуться. Машина, зафиксировав тело приговоренного человека, резко повернула правое запястье своей металлической руки. Голова девочки мгновенно повернулась на 120 градусов, и в глазах Эрики навсегда погасла жизнь...
   Ли поднял голову. Он видел, как терминатор отшвырнул бесформенное тело, бывшее 2 минуты назад его сестрой, в какую-то кучу кирпичей. Тело ударилось, и скатилось вниз, распластав руки на камнях. Брызги крови остались в том месте, куда упало тело, привлекая мух и крыс. Наконец блистающая на солнце машина подняла голову и уставилась на Ли. Через мгновение, решив что-то, она направилась к Ли. Т-600 резко дернулся, и тоже повернулся в сторону Ли. Подумав своим тормознутым процессором, он распрямился всем телом, и неуклюже и медленно поплелся за своим модернизированным собратом.
   Небольшой терминатор не бежал, хотя судя по конструкции вполне бы мог. Равномерно и, даже нарочито по человечески, он подошел к Ли. На груди машины было отштамповано "Т-800". Немного подумав, терминатор обхватил Ли за шею своими стальными пальцами. У Ли потемнело в глазах, и он чуть не потерял сознание. Как ни странно, это вывело Ли из шока от смерти сестры. Ли, словно во сне, нащупал за поясом на спине динамитную шашку. Ее давали всем, кто шел в город, на какой-то подобный случай. Если уж помирать, то хоть не зря. Ли обследовал пальцами холодный динамит и... Кусок шашки с взрывателем остался лежать на дне ямы... Силы покинули Ли. Он покорился судьбе...
  
   Пока конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"