Маркелова Мария : другие произведения.

Вышел месяц из тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она всю жизнь плыла по течению, пока не оказалось слишком поздно что-то менять

  Вышел месяц из тумана,
  Вынул ножик из кармана,
  Буду резать, буду бить,
  Всё равно тебе водить.
  (Детская считалочка)
  Пролог.
  Она внезапно поняла, что в её жизни больше не будет никакого "завтра". И почувствовала себя обманутой. Ей всегда казалось, что у неё всё впереди, и жизнь, приятно тягучая с её бесконечными сменами "вчера, сегодня, завтра", в любой момент можно переписать набело, отринув за ненадобностью черновой вариант. Она так привыкла тешиться этой мыслью, что теперь чувствовала себя спортсменом, опрометчиво потратившим все силы на тренировки и получившим травму спустя несколько секунд после начала гонки.
  Он, казалось, мгновенно почувствовал произошедшую в ней перемену и теперь, весь подобравшись, пристально смотрел на неё. Хотя, вместе с настороженностью в его взгляде проскальзывало любопытство, словно он пытался предугадать её следующий шаг. Пусть и заранее обречённый на провал. Как учёный, наблюдающий за запертым в клетке зверем, зная, что тому уже не выбраться и не причинить вреда, но с интересом следящий за его передвижениями. Утоляя любопытство и чувствуя свою власть. Вот только она не торопилась раскрывать карты.
   - Вижу, всё-таки догадалась, - в конце концов, произнёс он, так ничего от неё не дождавшись.
  - Не понимаю, о чём ты, - медленно проговорила она, сама не зная, зачем растягивая время. Словно надеясь, что вот-вот её спасут, стоит лишь дождаться помощи. Как в каком-то сопливом старом фильме, увиденном ею вечность назад в разваливающемся поселковом кинотеатре.
  - Брось, мы оба знаем, что твоё лицо всегда было открытой книгой, - с пренебрежением проговорил он.
  Заметил ли он, что уже говорит о ней в прошедшем времени, или сделал это намерено.
  - В отличие от твоего, - со злостью произнесла она.
  Он хмыкнул.
  - Говоришь так, как будто это - мой недостаток.
  - Уж ты-то уверен, что достоинство.
  - Конечно, - он посмаковал виски, - где бы я был без него? В лучшем случае давно отдыхал на расстоянии двух метров от поверхности. А так, живу, причём очень даже неплохо, а в скором времени собираюсь зажить ещё лучше.
  - Так уверен в этом?
  - В жизни ни в чём нельзя быть уверенным до конца. Уж тебе ли не знать об этом, дорогуша. Но, как говорится, кто не рискует, тот существует. Меня никогда не привлекал этот вариант. Пусть выживают другие, я же хочу просто жить. Не так уж это и много, если разобраться.
  - А все те люди, которых ты убил или убрал со своего пути? Не слишком ли большая цена за твоё счастье?
  - Как-то пафосно звучит. Не находишь? "Цена", "счастье" - он передёрнул плечами, - У них был выбор, и они его сделали. В том, что он оказался не в их пользу, виноваты только они. В конце концов, все мы, хищники или жертвы, сами выбираем свой путь.
  - Каждый хищник - тоже чья-то жертва, - заметила она.
  - Возможно, - зло улыбнулся он, - но тебе я точно не по зубам. А теперь, когда минутка биологии закончена, предлагаю перейти к более интересным вопросам, - он одним глотком допил оставшийся в стакане виски и достал пистолет, - По крайней мере, для меня.
  Ловушка окончательно захлопнулась.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"