Маркевич Петр : другие произведения.

Глава четвертая. Ботаник в Ботаническом Саду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За прилавком среди стеклянных витрин в человеческий рост, усеянных прямоугольными коробочками с таблетками и испещрённых круглыми пузырьками и шарообразными бутылочками, стояла плотная брюнетка. На её лице  с круглыми черными глазами особо выделялся слегка крупноватый серповидный нос... Нашему герою одного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять—это она.
       Он взглянул  ещё раз уже прямо и нелицеприятно и – слегка охнул: "Ятаган!" - слово пришло мгновенно, как выстрел...
      

  (Предыдущая Глава.)
  Засыпая во второй раз, он как оглушенный и оглоушенный проваливался в очередную чёрную пустоту, и одной из последних его мыслей было то, что завтра он обязательно поедет в мострансагенство, чтобы купить билет на поезд домой. Ну их всех нафик! Он так устал ... Скорее домой! Эта мысль его окончательно успокоила, и он моментально заснул уже сном младенца.
  Повесть о счастье, Вере и последней надежде.(НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)
  

Часть Первая. Чудес не бывает?

Глава истерическая и эзотерическая.

   Ботаник в Ботаническом Заду: предыстория...  

   Пока в столице нашей Родины — городе-герое Москве — наш герой спит сном ленивца и младенца в одном лице, самое время рассказать его долгую предысторию личной жизни вкратце. Одновременно здесь аффтор хлебнёт капельку йаду и пользуясь случаем  раскрою маленький секретик творческого процесса, - казнь египетская! - так и быть.
   Итак, моЯ прелесть, я на предыдущем слушании сообщал процессуально, что тут наш герой тупо и неактивно как-то провёл свой визит в качестве жениха у невесты…
   ... Подожди, это же имеет свой название какое-то: это ведь не визит, а смотрины, витрины, картины... Ну ладно как бы оно не называется… Всё равно!
   На этом торжественном мероприятии в узком круге наше чувырло в перьях вело себя не совсем правильно, а может быть  и совсем неправильно. И вообще он не старался понравиться потенциальной невесте в голубом халатике, которому так не хватало синего платочка сверху… он не говорил никаких комплиментов, и - даже отчасти вёл себя так, как будто он не понимал, зачем он сюда приехал. То есть он не предстал ухажёром, ни тем более женихом. Кстати, это был у него действительно какой-то ступор, и он не забыл того, чего не знал - о чем с ней разговаривать.
   Молчал он, молчала она.
   Почему?
   Остальные молча присутствовали при этом молчании. 
   Почему??
   Это было вызвано тем, что ...
   . . . Дни сменялись неделями, недели быстренько складывались в месяца, и год летел за годом как ракета. Отслужена армия, закончен, наконец, заочно институт, или университет – ну что-то в этом роде, растолстела трудовая книжка, поменяно с десяток работ: рабочий цеха безалкогольных напитков, грузчик, доставщик телеграмм, лаборант, учитель, газетчик, снова—педагог: Да ещё в разных местах одного и того же Райцентра:
   Наш герой и не заметил, как ему исполнилось ровно тридцать, и чётко обозначились первые ранние залысины на лбу - признак предстоящего скорого угасания умственных, а заодно и физических сил. Но зато это заметили его родители и стали серьёзно паниковать: они уразумели, что имеют все шансы остаться с носом, сиречь с сыном, но без внучат.
   И однажды ясным летним утром мать решительно вошла в его отдельную комнату со следующими словами:
   - Сынок! Я хочу с тобой серьезно поговорить ... Мы с папой уже немолоды, очень даже немолоды ... Декорации могут поменяться очень быстро - ты понимаешь о чём я? – она волновалась и необычные злые нотки проскальзывали в её голосе. Она долго готовилась в надежде быть очень убедительной. Или — хотя бы просто услышанной...
   ...с настоятельным предложением - познакомить.
   - Да, мам, я понимаю, я всё понимаю ... – поспешно вздохнул он и посмотрел в окно.— Но ты — о чём конкретно?
   Спрашивая это наш герой немножко врал, потому что  одно только слово "серьёзно" сразу же дало знать о чём пойдёт речь, потому что  всё остальное было несерьёзно… И почему это то, что важно для родителей ихним детишкам кажется несерьёзным, а то, что является главным в жизни детей, даже взрослых, их родителям кажется каким-то пустяком?...
  
  Нет, убеждать никого не надо было Отступать было некогда, да и некуда. Жаркое солнце уже почти ушло из комнаты, и только на подоконнике оставались его яркие прямоугольные отпечатки: Позади Москва! Судьба вроде как велела обустраиваться в родном Райцентре...
   Кругом так много девушек хороших ... Вот например, Света Г* ... Как много ласковых имён ... Солнышко, заинькака моя, Котёночек дорогой, цветочек аленький:
  
  Х*       Х*       Х*
  
    В те баснословные времена нашему герою, как и его родителям, тоже казалось, что он останется вечным холостяком, но в отличие от родителей лично его такая перспектива как-то не сильно беспокоила. Точь-в-точь как большинству странных молодых людей во всех веках и странах на этой грёбаной земле ему мерещилось великое будущее его, и куда больше женитьбы его заботила мысль о своем «малюсеньком Тулоне». Ему всерьёз казалось, что он рождён для славы и побед. Что у него есть некая очень важная миссия: нет, я – не Байрон, я другой
   "В конце концов, у меня было дело всей жизни, ну а там как Бог даст! Единственно, что мне было безумно жалко моих родителей, которые меня безумно любили – и я демонстрировал им: милые папа и мама - это действительно так, сама жизнь не оставляет мне надежды на семейную жизнь."
   Безусловно, сил и энергии по сравнению с поставленными грандиозными задачами завоевания Плассана на самом деле у него было маловато; плюс меланхолический темперамент, плюс слабая центральная нервная система - но в истории ведь были воодушевляющие примеры: вон Иммануил Кант прожил одинокую жизнь, и - ничего. Зато какую жизнь! А семейная жизнь, каковую он наблюдал вокруг да около, а порой и регистрировал в своих записях, не внушала ему оптимизма на сей счёт.
  
  Х*       Х*       Х*
  
  - понимаешь, сынок, не всегда так гладко в жизни получается, как хочется… Не обязательно любовь… Любовь—это на самом деле редко, Очень редко...
   - Ну да мам, ты ещё про капусту расскажи… Так где это там детишек находят?…
   Матушка невесело рассмеялась
   - А ещё лучше—про пчёлок… или пестики и тычинки, как там у Чапека… - продолжил наш герой иронизировать.— Итак, мамуля, откуда я взялся?.. Вот ты приехала с Белоруссии, а я откуда взялся?..
  
    Однако, будучи человеком отчасти и временами деликатным, он не хотел сильно травмировать своих родителей абсолютным отказом. Точнее он понимал, что его НЕТ ВОЙНЕ В БРАТСКОМ АФГАНИСТАНЕ! – переполненное гордыней и мизантропией создаст конфликтную ситуацию, которая по большому счёту ему в его семье была не нужна:
   «Они любят меня чересчур сильно, - он не раз и не два задумывался над этим, много и пустопорожне размышляя на досуге. - Ну и как я им скажу, что никогда не женюсь?! Когда меня забрали в армию, батя плакал, а мой сводный брат был рад, хотя и тщательно скрывал свою радость ...» - это рассказывала ему мать, но он охотно верил ей, поскольку это полностью совпадало с его понятиями о жизни как она есть, да и действительно батя мог плакать :
  
   Х*       Х*       Х*
  
  - Хорошо, мам, - согласился он. – Давай. Давай попробуем. Кто знает... Может быть, действительно Ещё не вечер...
   Между этой Сциллой вечного холостяка и той Харибдой брака по расчёту он выбрал следующий компромисс, который как ему надеялся позволит проскочить в светлое будущее всего человечества без третьей термоядерной войны:
   «Они просто-напросто сами должны убедиться, что это не я сам не хочу жениться, а просто сама жизнь моя так складывается, что семьи у меня никогда не будет никогда».
   Именно таким Хитрым Макаром он попытался выпутаться из сложившегося в связи с ростом возраста противоречия: чтобы и мамка с папкой не горевали, и он сам не чувствовал угрызений совести перед ними.
   Никогда.
   - Хорошо, мам, - согласился он.
   Это надо было видеть как обрадовалась его матушка! И в то же время спохватившись, продолжая восторженно улыбаться, она осторожно обронила:
   - Но для этого надо приложить усилия...
   Х*          Х*         Х*
   "Из Неотправленных Писем Провинциала. Копия: Старшему Брату: 13.07.1987. ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ.
   Что такое Перестройка? Не есть ли это динамический застой?
   Статичный застой Брежневской Эпохи  сменился динамичным. Это как болото.
   Разве исчезнет болото, если начать энергично помешивать застоявшуюся зелёную воду и коричневую тину в нём?
   Нет. Наоборот — все процессы гниения и разложения только усилятся. Смердеть будет в тысячу раз сильнее, но это не отменит процессов гниения:
   Спасти наше общество может только проточная вода, посторонний источник:
   Не в этом ли разгадка?...
   Х*          Х*         Х*
   Дальше события его личной жизни нашего героя развивались примерно так.
   Учительница истории П*ская ( я не буду говорить здесь ни "царствие ей небесное", ни "пусть земля будет ей пухом" , потому что  большинство, громадное большинство прототипов моих героев и героинь уже  спят вечным сном в земле сырой, и мне придётся к абсолютно каждому персонажу моей жабьей оперы добавлять эти благочестивые слова) неожиданно приняла близко к сердцу беду его родителей и согласилась сыграть роль свахи; она была очень компанейская (говоря современным «аглицким» стилем - ком-м-муникабельная) пенсионерка, приятная во всех отношениях, и продолжала общаться со своими многими бывшими ученицами, и даже неученицами тоже. Поэтому она и знала целый ряд тех, кто оставался старыми девами, - одинокими, не замужними. В общем, теми, у кого по тем или иным причинам не складывалась личная судьба. И которые думали примерно также как и наш герой: "я не сама не хочу выходить замуж, а просто сама жизнь моя так складывается, что семьи у меня никогда не будет никогда; вокруг—одни крокодилы, козлы, уроды..."
   «Историчка» созванивалась с ними:
   - Такой хороший парень пропадает: не пьёт, не курит, обеспеченная семья: трёхкомнатная квартира, машина, гараж, дача на полустанке Тихий Омут...
   ...и если они не возражали, то - сводила нашего героя с девушками. Он, под печальными и отчасти суровыми взглядами провожавших и встречавших родителей, совершенно не думал, что какое-то из этих судьбоносных свиданий станет поворотным пунктом его карьеры. Не столько даже не надеялся, сколько не задумывался об этом. Станет — станет, не станет — да и ладно.
   Пошла череда знакомств, точнее встреч и очень быстрых расставаний, - даже знакомствами-то это как-то не назовёшь. За два года с небольшим -  таким образом, наш герой познакомился с 10 или 12 девушками примерно в его возрасте или чуток постарше.
   Где-то всё сразу заканчивалось после первой же встречи, и либо он сам мотивированно отказывался от продолжения встреч, либо ему передавали «досвидос»: где-то они ходили в кино несколько раз, где-то бродили по колхозному яблочному саду; была еще молоденькая, первый год из пединститута учительница немецкого языка, которую попросил перевести главку из немецкого учебника по дзюдо, и еще ... Но всё упорно и упрямо заканчивалось ничем и ничуть. В смысле главку она перевела, но дальше этого дело не пошло - она фыркнула.
   "А чего ты на меня фыркаешь? Я тебе ещё никто и звать меня никак!»
   - Дурак! - саркастически прохрипел внутренний голос. – Дурак звать тебя! А не Никак...
   - Ты сильно умный? - парировал он ему в ответ — Не надо на меня фыркать!!"...
   Так что, в принципе, его прогноз «вечного холостяка» относительно самого себя оправдывался на глазах сам собой. По прошествии некоторого времени потенциальные невесты слились все у нашего героя на одно лицо: волевое, мужественное, знающее себе цену, смотревшее на него с каким-то совершенно непонятным ему ожиданием - ожиданием от него чего-то такого…
   И ему показалось, что ОН сразу понял, почему они не выходят замуж—у них действительно такой характер, который обрекает их на мужественное одиночество… нет, не эгоистки. Эгоистки как раз достаточно быстро находят среди мужиков тюфяков и зажимают их под ноготь, затем благополучно создают семью держа благоверных под каблуком до могильной ямы… Как раз здесь проблем нет. Но это— был его диагноз по принципу: чужую беду руками разведу…
   А почему у него не получалось создать семью? Что ему мешало?
   - Звонила Галина Алексеевна, - после одной из встреч сказала ему матушка.—она просит передать тебе, что все девушки говорят—ты слишком серьёзный молодой человек… Она советует быть тебе с ними попроще…
   - Серьёзный? Но и намерения у меня самые серьёзные… Я же не предлагаю переспать в кустах?! - наш герой пожал плечами.
   - Галина Алексеевна просит, чтобы ты меньше времени уделял рассказу о той диссертации, которую ты пишешь..
   «Кроме того, - подумал он, но по своему обыкновению не сказал— трёхкомнатная квартира, машина, гараж, дача на полустанке Тихий Омут… Тут не до смеха! Какие ещё шуточки могут быть?!
   - А о чём ещё говорить?
   - ну о снах… о книгах… о любимых фильмах…
   - А я не по погоде одет, - продолжил он, - и бес попутал меня крикнуть привет…
   - А при чём тут это? - матушка впервые посмотрела на любимого сына как на сумасшедшего—с испугом. Она ещё не знала этой песни, только-только входившей в мадУ..
   - Ну, будь здорова!.. - завершил наш герой к вящему своему удвольствию… - Корова!
   На таком относительно пресном фоне, исключением, пожалуй, стало - этот случай с аптекаршей, который его здорово позабавил. Впрочем. Именно там, на его взгляд, впервые явственно проступило что-то абсолютно непонятное и совершенно неправильное. Как бы одна громадная оговорочка по Фрейду. Или сон наяву.
   До сих пор жизнь была более или менее понятна и достаточно прямолинейная штука—как бы одно сплошное бодрствование безо всяких сновидений. Или так ему казалось.
   Дело было в октябре. Остатки осеннего пожара еще полыхали желтыми и багровыми пятнами на деревьях, но большая часть его под виляинием ветра и дождиков уже свалилась под ноги прохожих и колёса транспорта. 
   И напрасно его девушка ждала в платье тёмно-синем...
   А тут он впервые задумался кое о чём.
   Поначалу всё было как всегда: по наводке Галины П* он зашел в аптеку на углу по пути в библиотеку, регулярным еженедельным читателем которой он был, мешая библиотекаршам отдыхать на ихней тяжёлой работе.
   До закрытия аптеки оставалось тоже с час. В та поры вышло какое-то Постановление ЦК КПСС и Советского Правительство, которое заставило все предприятия обслуги работать до восьми вечера на пользу советских трудящихся иных отраслей народного хозяйства.
   Дверь оказалась массивная, глухая и скрипучая вдобавок; открывалась она с большим трудом, И как только пенсионеры её открывали? Ничего: выздороветь захочешь – откроешь.
   За прилавком среди стеклянных витрин в человеческий рост, усеянных прямоугольными коробочками с таблетками и испещрённых круглыми пузырьками и шарообразными бутылочками, стояла плотная брюнетка. На её лице  с круглыми черными глазами особо выделялся слегка крупноватый серповидный нос... Нашему герою одного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять—это она.
   Он взглянул  ещё раз уже прямо и нелицеприятно и – слегка охнул: "Ятаган!" - слово пришло мгновенно, как выстрел...
   . ...Вторая продавщица, появившаяся в этот момент из двери служебного помещения, или какой-то еще работник тоже в белом  халате, может провизорша: она была старая и, естественно, не котировалась.
   Нет, невеста не была безобразная. Не была она тем более уродливой. Просто лицо было негармоничным, каким-то не совсем правильным.
   С первого взгляда лицо с таким носом — её лицо было не то чтобы дикое, то ли злое, - но какое-то специфическое. Я думаю, даже улыбка — вряд ли она его покрасила бы сильно.
   Я думаю, что  и она сама понимала, что улыбка ей не к лицу; когда меня прихватила простуда с простатитом, я несколько раз наведывался в эту аптеку и ни разу не видел улыбки на её лице...
   Наш герой присвистнул – в душе, разумеется. До сих пор все потенциальные невесты по внешности были более или менее гладкие и нормальные, а Света – даже красавица, природная блондинка, одна фигурка—загляденье...
   Неудивительно, что эта девушка оставалась холостячкой, - подумал он с невольной жалостью, -  с таким лицом:
   - :  -    - :  -    - :  -  Впрочем, особо рассусоливать времени не было – надо было знакомиться.
   Так что его это ничуть не смутило, а, наоборот, как бы обнадёжило. В конце концов Квазимодо по слухам обладал очень добрым ангельским характером, да и с лица не воду пить, - гласит старинная наша пословица. Главное — нрав!  После первого же взгляда жениху стало невесту как-то жалко :  "Бойтесь первых чувств — они не только самые благородные, но и самые неблагодарные" - кто это сказал первый?
   - Здрасьте, - сказал он ей участливо, как врач неизлечимо больному пациенту, сделал попытку слегка заглянуть в круглые холодные глаза и сразу же отвёл их в сторону и, немножко потеряв дар речи, забыл представиться.
   - Здравствуйте, - невозмутимо ответила девушка. - Слушаю вас.
   В глаза ему бросились красивые золотые часики в обрамлении золотистого браслетика почему-то на правой руке  "красавицы " ...
   - Я сейчас отнесу книжки в библиотеку, - заторопился сообщить он ей как уже совершенно старой знакомой, - а на обратном пути зайду и провожу вас додому, ладненько?! Там по пути и поговорим!
   «Как же её зовут, чёрт возьми? Надо было бы у ней спросить сразу, ну да ладно — потом! Потом познакомимся по имени и отчеству: » - подумал он.
   Девушка ничего не ответила. На её лице ничего не изменилось, но даже если бы и изменилось, то он бы ничего не заметил, потому что  уже на неё и не смотрел...
   Восприняв последовавшее её невозмутимое молчание как знак согласия, наш герой выдавил из себя поощрительную улыбку идиота, развернулся и побежал по своим делам: в библиотеке надо было еще успеть просмотреть свежую прессу начинавшейся перестройки за неделю. Ему так хотелось ей подмигнуть: мол, не переживай, всё будет нормально. Но он этого мимического жеста почему-то  не сделал…  Закрывая дверь со скрипом, наш герой оглянулся напоследок через плечо ещё разок и— ему даже показалось, что невеста слегка кивнула ему…
   "Интересненько!" - подумал он.
   На осенней улице смеркалось. Серая синева  смягчала твёрдые грани окружающего мира: дома, деревья, припаркованные там и сям жигули и запорожцы, даже колдобины и ухабы на дороге тонули уже в тенях и полутьме? Но уличные фонари не спешили зажечься.
   Сидя в библиотеке, он ненароком вспоминал новую протеже, и в его душе зашевелилось ощущение, что вот тут-то что-то может и получиться. Такое ощущение возникло впервые за год череды знакомств. Подсознание редко обманывало его.  "Позорская кажется говорила, что она живёт где-то за линией, - политика впервые не полезла в его мозговые извилины, в место неё какие-то пустяки, - если она станет жить у нас, она сможет ходить на работу пешком… Ей это будет очень выгодно!"
   И настроение у него стало какое-то приподнятое, даже отчасти — радостное: газетные листы уже не переворачивались, не токмо тексты, но и заголовки уже не читались... Напал какой-то ступор. Что и говорить – впервые из всех нашлась девушка, которая сильно заинтересовала его... "Интересненько!"
   Наш герой уже представлял как скажет ей наедине покровительственно, растопырив пальцы веером и распустив соплишки пузырчиком:
   - Я же не ... не Иван-Царевич, и твою жабью шкурку бросать в печку не собираюсь...
   И млел от величия собственного великодушия, совершенно не задумываясь о том, как потенциальная невеста воспримет эти его слова и что она может ответить на это:
   - Любови захотели … ? Как же-с!  Вот вам — а не любови! - асаргадодонически закашлялся хрипатый.— Дружбы с вас будет достаточно
   - Ну ты! Раскаркался! - попытался заткнуть свой внутренний голос. — Всех ворон в округе распугаешь? Может быть даже и дружба будет— интересненько!
   - Разве чёрная ворона сможет когда-нибудь подружиться с белой?
   Х*       Х*       Х*
  
  Выйдя из библиотеки, я вдохнул полной грудью, вдохнул так и хотелось бы написать свежий воздух СССР — я другой такой страны не знаю, где так вольно... Но какой-то дымок всё-таки чувствовался в осеннем воздухе. В «Индии», которая вальяжно разлеглась направо, вовсю жгли костры из опавшей листвы на приусадебных участках. Зажглись уличные фонари, ихние бледно-жёлтые огоньки цепочкой протянулись вдоль улицы 26 бакинских комиссаров.
   А ещё он ей  - этому Ятагану! - скажет:
   - Не родись красивой, а родись счастливой! - вот, даже сейчас он ей обязательно скажет:
   Итак, впереди была победа… ещё ни на одной из встреч он не испытывал такой ажитации и предстартового волнения...
   Рассчитав свой маршрут с точностью до минуты, он ровно за пять минут до   закрытия аптеки в восемь часов ноль-ноль по московскому времени, открыл глухую дверь снова. Казалось, ничего не изменилось хотя прошло с полтора часа времени: за прилавком  по-прежнему в той же самой каменной позе стояла невеста, даже показалось, что она ни на миллиметр не сдвинулась – в том же самом месте она застыла в ожидании его прихода, а в углу над горизонтальной витриной сгорбился какой-то припозднившийся покупатель. Наш герой опять улыбнулся ей, но уже деловитой улыбкой великодушного согласия на матримониальные переговоры:
   Но тут - не успев даже раскрыть рта — нет, рот он, наверное, всё-таки раскрыл - события вокруг него пошли наперекосяк его планам и проектам и даже некоторым странным образом. Впрочем, предоставим ему самому — его слово:
   Х*       Х*       Х*
  
  - Вот этот! -  И вместо того, чтобы улыбнуться в ответ и привет моей улыбке, будущая невеста указательным пальцем левой руки (она была действтиельно левша! Как я потом узнал...) ткнула в меня, совсем как герой плаката: "А ты записался красноармейцем?" —  "Нет!" —  вскричала его душа, как будто это не палец уставился в него, а пистолет — пистолетный выстрел... пистолетный выстрел.  — Спасибо за предложение стать миллионером! Я уже отдал свой долг Родине— зачем мне эта бизнес-Красная Армия ещё раз?"
   Причём этот символический пистолетик она не опускала, держа меня на его прицеле, пока случайный покупатель не обернулся и выпрямившись из угла вальяжной походкой не двинулся ко мне. Его лицо каким-то чудным образом напоминало лицо этой девушки за прилавком: такие же  круглые, но гораздо более остервенелые и безжалостные глаза... Покупатель оказался амбалом выше меня на голову и косая сажень в плечах: Но мне уже стало не до гинекологического осмтора:
   — Вот он!! - с каким-то необыкновенным удовольствием смачно выкрикнула аптекарша. Таким голосом и тоном обычно кричат: "Держи вора!"
   - А в чём дело? – слегка нараспев, но настолько злобным голосом, что никаких сомнений в зубодробительных намерениях этого слегка припозднившегося покупателя у меня не возникло :
   Я совершенно не помню, как я стремглав открыл весьма тугую дверь:
   Я не помню как я вылетел из аптеки – наверное, в аккурат как на Новый год вылетает пробка из бутылки с шампанским. Если Гарун бежал быстрее лани, то в этот момент я бежал, безусловно быстрее чем этот всемирно известный литературный герой нашего времени, и вполне возможно, поставил мировой рекорд в беге на пятьсот метров, - километр я, конечно, не осилил.
   Опомнился я только и только лишь  в конце улицы 26 Бакинских Комиссаров, когда завернул за угол забора детского садика. Задохнувшись я остановился и опасливо оглянулся из-за углового заборного столба: по ней только три бродячие собаки гуськом друг за другом удалялись от него: у них, наверное, была  "шведская семья"...
   И только тут, когда я понял, что меня не стали догонять. Меня объял истерический смех. Отсмеявшись минут пять, до слёз в глазах, я воскликнул вслух:
   - Вот это да! Вот это знакомство так знакомство! Век не забуду! - воскликнул я, снова и снова вспоминая морду амбала с приподнятой верхней губой, открывшей ощерившиеся жёлтые  зубы…
   Х*       Х*       Х*
  
  Медленным шагом, тяжело дыша и со всё ещё гулко стучащим сердцем, наш герой побрел домой. Мать смотрела телевизор, где комиссар Каттанья отчаянно боксировал ногами со многими мафиози по-итальянски, но наш герой путая свой голос с голосом героев какого-то советского фильма о подводной лодке в степях Украины сразу же с порога рассказал ей о случившемся.
   Комиссар Катанья наверняка укатался бы со смеху, но у матушки не возникло ни даже намёка на улыбку. И лицо у неё стало какое-то ну очень грустное...
   Как это бывает с людьми, когда опасность оказалась позади них, настроение у него было весёлое, и все доводы матушки, что надо было сослаться на сваху и разъяснить ситуацию, а не бежать с рандеву как последний трус и первый паникёр— наш герой улыбался блаженной улыбкой идиота.
   Она сразу же позвонила П* и услышала примерно то, что и ожидала услышать:
   - Ой, Галенька, а я же забыла её предупредить! Ой, какая же я склерозная старуха стала! Галенька, она же не знала ничегошеньки, поэтому всё так и получилось.  Пусть сын не обижается на эту девочку: это я во всём виновата!
   "Ятаган" снабжала Галину Алексеевну, свою любимую учительницу, дефицитными импортными лекарствами...
   Наш герой, присуствовавший поодаль при этом телефонном разговоре сбоку, поспешил сообщить своё горбатое слово:
   - Да нет, ничуть не обижаюсь — смешно всё это просто : Глупо и смешно.
   Н-да, глупо и смешно наш устроен мир, сердце любит...
   Нет, напрасно всё-таки девушка ждала у подъезда в платье тёмно-синем...
   Через несколько дней сваха снова позвонила, что аптекарша — девушка тоже пугливая (я бы не сказал!), восприняла жениха, как неадекватного, как раз в то время в УХе появились первые наркоманы  (а это была АПТЕКА одно слово, ласкающее наркоманам слух, как сто грамм душу алкашей) но сейчас с ней всё нормально, тогда она просто позвонила своему двоюродному  брату и попросила его подстраховать от «чокнутого».  но сейчас с ней всё нормально...
   В общем, аптекарша ждёт, чтобы вместе посмеяться: В общем, ей тоже очень смешно.
   Но ещё долго эта глухая дверь под большой вывеской с большими буквами АПТЕКА по пути в библиотеку вызывала у нашего героя специфическое содрогание и тянущую боль внизу живота.
   - Пусть он приходит еще!
   - Да нет. С меня хватит и одного раза. Вы уж извините великодушно.
   Да, действительно, это было нелепое своей ярко выраженной случайностью стечение обстоятельств.
   Да, действительно, П* замоталась и забыла предупредить.
   Но ему за всей этой случайностью вдруг почудилось чьё-то явственное вмешательство - ЧУЖОЕ решение. И я ...
   Он обращал внимание на то, что большинство других сочли бы мелочью или досадным пустяком— Ведь достаточно было какого-то пустяка, взгляда, слова? Слова или даже просто мычания, чтобы ситуация сразу разъяснилась на месте, но оно не промычалось ни с его стороны, ни с её…
   "Интересненько!"
   Значит какая-то сила запечатала ей рот, значит какая-то воля смутила его и заставила лепетать какой-то вздор: Да , конечно, Позорская была права — надо было: Но он поступил по-другому — «и не мог себе объяснить, почему я поступил именно так, а не иначе:»
   Пережёвывая тот момент, он был уверен, что подходя к аптеке, он точно помнил, что он хотел произнести пароль: Нет, нет, не —  "Сим-сим, откройся!" - это было бы чересчур и слишком рано - он намеревался сказать:
   - Здравствуйте, вы извините, я — от Позорской!
   Почему он этого не сказал? Почему взглянув на невесту, наше герой произнёс совершенно другое...
   Подумав, он с ним согласился — с ЧУЖИМ. (Здесь имеется в виду чужое решение. То есть решение не его лично, не ПрозорЛовской, не аптекарши тем более, он воспринял его как ЧУЖОЕ решение - нечеловеческое ... Уже к тому времени он начал догадываться, что обстоятельства производятся на свет двумя путями: человеческими поступками, и нечеловеческими обстоятельствами, которые складывается не по воле людей, а ... )
   «Пусть будет всё - так как есть, - размышлял он. - И если это — судьба и карьера, то почему я должен с ней спорить?! Логично? Вторая попытка мне ни к чему. У меня нет ни времени, ни сил, ни энергии, ни—даже! - желания с кем-то или с чем-то бороться за кого-то. А тем более противостоять судьбе, где суженного и на коне не объедешь. Естественно, об этом я никому - ни полслова: хватит с меня того ...
   Не родись красивой, а родись счастливой?..
   Разве можно бороться со стечением обстоятельств? Сапоги всегда были, есть и будут выше Шекспира» .
   Бороться, конечно, нельзя, можно попробовать предугадать - это стечение обстоятельств...
   Х*          Х*         Х*
   Естественно, что после такого весьма негативного опыта свиданий и знакомств попусту, наш герой твёрдо поставил на себе крест в качестве жениха, пришёл к безапелляционному выводу о полной своей несъедобности для семейной жизни и обречённости на вечное холостячество.
   «Во мне есть нечто такое, что никогда не даст мне возможности создать основную ячейку советского общества и решить евойную демографическую проблему по существу вопроса» - безо всякого сожаления и с некоей даже гордыней кокетливо  констатировал он; проконстатировал и успокоился.
   Нота бене. Забыл упомянуть музыкантшу с нотами подмышкой, она чудесно играла на рояли ... Или на баяне — восхитительно ... Он так толком и не понял насчёт музыкального инструмента, но не в этом суть - в принципе, все они были понятны ему, хотя и были они - разные; объединяло их, впрочем, то, что все они, как ему казалось, были волевыми, мужественными, достаточно себялюбивыми девушками, с характером, что называется…
   Им не нужен был первый попавшийся алкаголик... : Это тоже, наверное,  могла быть важная нота в его жизни, но он — её не расслышал, поскольку медведь на ухо наступил:
    - .-.=.-. -   - .-.=.-. - 
   Вместе с тем наблюдения за потенциальными невестами привели его и к другому выводу - к тому, что сделать вывод, что именно такой характер мешал девушкам с характером выйти замуж за нашего положительного персонажа, я не стал бы так категорично ... Семья, домашний очаг, дети – всё это было чертовски важно для них, но – но все они как-то замирали в горделивом ожидании и ждали от него чего-то такого, чего он толком  не знал, а врать ему, видите ли,  не хотелось…
   Х*       Х*       Х*
   ...- Я стесняюсь, - сказала она, максимально широко расставляя ноги… - Я тебе говорила, одинокая старушка у нас по соседству сдаёт летнюю кухню совершенно недорого. Просто надо присматривать за ней, а так есть всё—газ, отопление, вода проведена…
   С большим удивлением он вылупил глаза на  - .-.=.-.—  - .-.=.-.—
   - А тут я как актриса на сцене, - продолжила она безо всякого смущения.— Твои предки, они всё время смотрят за мной, что я делаю, слушают, что я говорю и вообще—две хозяйки на одной кухне—это хуже всего, хуже нет… Снимем летнюю кухню и поживём с тобой одни—без лишних глаз...
   - Мне кажется, это пройдёт, и ты привыкнешь - откашлявшись сказал он, - просто надо немного потерпеть. Христос терпел и нам велел.
   - Христос твой—бог, а мы не боги, и нам терпеть нечего и—незачем...
   В голову к нашему герою сама собой полезла вот такая сцена из ненаписанного произведения о его герое и его героине, очень похожей на Ятаган… Он помотал головой, стараясь освободиться от навязчивого видения-привидения...
   Как оно называется?
   - его заглавие : "РОДИ МЕНЯ ОБРАТНО, МАМА!"
  
      Х*          Х*         Х*
   Он посмотрел на свою толстушку-рукопись. Она была готова, причём не только готова, но и напечатана на пишущей машинке собственноручно в двух экземплярах – второй под копирку оставался дома. Он ещё не решил в каком из толстых литературно-художественных жураналов столичных ждут его с распростёртыми объятиями, но билет на вечерний поезд в Москву был уже куплен загодя.
   Но тут как нельзя некстати – ему по блату великому достали Сартра, и он вынжден был читать нобелевского лауреата, принесённого матушкой, почти всю ночь, заснул только под утро
   Сартр был таковский писатель: то ли советчик, то ли антисоветчик, но во всяком случае тёмная лошадка. Чёрт его не поймёт! Не только чёрт, но даже Литературные Генералы всех Старых и Новых площадей в баснословное время не могли окончательно определиться в отношении к нему.
   К экзистенциализму в те времена сам он относился тоже неоднозначно.
   - Впрочем, всё это враньё, - с напускной важностью сообщил ему внутренний голос.
   - Нет, и ещё раз нет, - возразил он Любителю чая в обмен на гибель всего человечества, - не всё там враньё, там что-то есть ...
   - Ну это легче всего сказать, что что-то есть ... - проскрипел внутренний голос слегка истерически. - Я где-то это читал - с иронией повторил он - Что-то? Где-то? Авось да небось да  как-нибудь?!
   - Не есть ли это возможность жизнь свою положить, чтобы узнать и понять это «ЧТО-ТО «?!.. Хоть капельку из него!
   - Зачем жизнь ложить? - с издёвкой пробормотал внутренний доброжелатель и откашлялся:  - что у тебе этих жизней много? Не проще ли  продать душу дьяволу? И жить без Бога наслаждаясь ... Ничто не сраанится с этой жизнью, с Матильдой моей - ни в прошлом, ни тем более — в будущем коммунистическом обществе...
   - .-.=.-. -   - .-.=.-. - 
   - Это всё брехня, - упрямо повторял ему его внутренний голос. И он устал спорить. Жизнь, она такая се ля ви, что всё и всех расставит по своим местам. Последняя страница перевода с французского перевёрнута. Он потянулся и глянул в окно: летнее небо стремительно светлело .. На военном аэродроме натужно гудели самолёты, готовясь доставить братскую помощь братскому народу то ли Судана, то ли Сомали—в общем, что-то на букву Эс-эс...
   Но глаза уже закрывались сами… И не успел он заснуть как приснился ему серебрянно-крылый. Он только заснул, но появление белоснежной птицы, заставило его подняться. Существо сияло как звезды, и вместо человечьих рук и ног у него были как бы лучи света. Они переливались всеми цветами радуги ... «Похоже я окончательно схожу с ума!»- даже во сне мелькнула постоянно беспокоящая его мысль. В его комнатушке призраку видимо было тесно, оно смахнуло с моего стола ... ужасный грохот мог разбудить его соседей, а уж его родителей - и подавно, но никто не вошел, ибо никому не дано видеть невидимое; никто не спросил: «Что там у тебя, сынок?» - хотя он ждал этого вопроса. И вся келья Схимника осветилась мягким белокурым как длинные волосы кошмара - светом. Это было удивительно фееричное зрелище, и страх пропал. 'Пиши, проклятый!' - это его неумолимое повеление пронзило моё сердце, мою душонку насквозь. Я сполз с кровати и отчаянно заламывал руки к потолку вместо неба, а вместо солнца был багровый абажур; я становился на колени перед окном вместо иконы; я бился гладким и белым лбом о пол, грязный и заблёванный тараканами, как рыжими, так и чёрными одновременно:
   - Глаголом жги сердца людей, проклятый! - призрак улыбнулся мне беззубой улыбкой; видно в детстве он, как и я, никогда не чистил зубы.
   - О, Боже! За что?! За какие такие прегрешения пред тобой? Чем виноват?
   - Ни за что!
   - Так почему же я, подлый, - почему я, грешный и трусливый?
   - Потому!
   - Господи, Господи - да я же бездарен как пень трухлявый! Ты же сам прекрасно знаешь, ну какие у меня способности и таланты?!
   - Никаких!
   - Ну вот видишь! Помилуй меня, грешного, я так ничтожен не токмо пред лицом Твоим, но и перед лицом своих товарищей торжественно клянусь - как же я создам величайшее творение всемирной человеческой истерии – Учебник Жизни - книгу на все времена и все народы? И пусть покарает меня ...
   - DYR SHCHAK BVAELIUN AGKHMEDZHYZ!
   - Что? Что ты сказал, Господи? Я не понял!.. Повтори, пожалуйста!
   - З-з-з!
   Он приник к самому моему виску и вдохнул в ушную раковину  - .-.=.-. -  :
   - Я тебе повторю, но - позже ...ещё позже ... '
   - з-з-з-з-з-зы - жужание усиливалось и становилось невыносимым.
   ююю с детства я отличался бурной мечтательностью/. Мне не нравились игры с другими детьми/. Я предпочитал одиночество/. Одиночество и чтение. ... и вот к чему это в конце концов привело!
   Он проснулся в холодном поту от того что оказался не в силах понять слова. Последние Слова, адресованные лично ему. Их смысл ускользнул от него. А жаль! В тоске от своей непонятливости он проснулся - от собственной дебильности. Глянул на круглолицый будильник: прошло максимум пять минут,
   - будильник ему подмигнул -
   а может и меньше - как он лёг. В полутёмной комнате, озарённой светом то ли полнолуния, то ли уличного фонаря - было по-прежнему пусто и тихо, и только списанная из райповской конторы полустанка Чёрный Омут пишущая машинка, но вместо свалки чудесным образом очутившаяся в его квартире, валялась на полу вверх тормашками ...
   Бред какой-то!... Настоящий кошмар!...
   Он точно помнил, что машинку он не ронял; более того, если она повредилась в уме или не дай Бог - разбилась то это всё! конец !! В ужасе он опустился на колени перед сочленением клавиш, пружинок и рычажков, увенчанным двумя колесиками печатной ленты... Покрышка отскочила в угол ...
   - ... - -
   Рано поутру он вышел из своей комнаты. Батя сопя сидел в прихожей, уже завязывая шнурки на туфлях, ещё пару минут и он бы точно опоздал попрощаться с ним перед отъездом в Москву:
   - Пап, машинка моя упала - у тебя случаем мастера знакомого нет? Починить бы...
   - Как это так она упала?
   - Да тау вот: сама свалилась почему-то - я её не трогал!
   - У неё что ноги есть? - батя посмотрел на него скептически, но пообещал помочь ...
   Х*          Х*         Х*
   Теперь срочно возвращаемся в столицу...
   (Продолжение следует)
  
   
  
  (Продолжение последовало: Глава ПЯТАЯ.)
  
  
   Плачет девушка в автомате ...
   Но я не девшука, и слёз от меня вы не дождётесь ...
   И вообще - как это плакать от любви? - гордыня была его неумеренная. А ведь придётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"