Маркевич Петр : другие произведения.

Послесловие ко 2-й части Повести о счастье, Вере и последней надежде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было время, когда мы планировали, что наша книга "Повесть о счастье, Вере и последней надежде" будет состоять всего из трёх частей. Как это и бывает в нашей жизни, последняя внесла свои коррективы и на самом деле сейчас вырисовывает аж целых Пять.

  (Предыдущая Глава.)

И неужели за свою малую толику прегрешений мы будем вариться в одном и том же смолокипящем адовом котле вместе с - .-.=.-. - , уничтожившими миллионы и миллионы не в чём неповинных людей?
Голос из Ничто: А ТЫ БЕС МЕЛКИЙ, хотел отдельно от горя людского устроиться, в раю блаженном, например, - молись...
Молись, кому говорю!...

ПОСЛЕСЛОВИЕ ко Второй Части Повести о счастье, Вере и последней надежде

Было время, когда мы планировали, что наша книга "Повесть о счастье, Вере и последней надежде" будет состоять всего из трёх частей.
Как это и бывает в нашей жизни, последняя внесла свои коррективы и на самом деле сейчас вырисовывает аж целых Пять.
Голос из ничто: Почему?
Когда человек белкой в колесе вращается по конвейеру жизни, отягощённый бесконечными бытовыми заботами и треволнениями проживаемого дня, у него не так уж и много времени.
- того особого времени, чтобы задуматься - разве только кто-нибудь рядом вдруг сдохнет, ну ладно, пусть будет окочурится - чур меня, чур! - он не понимает по-настоящему: где он живёт и как. Но придя в морг, поглядев на усопшего в строгой окантовке гроба, а затем и на кладбище сплошь и рядом в крестах и стелах, заглянув в уже закрытые навсегда чужие глаза, задуматься ...
Голос из ничто: О чём?
...Я не говорю уже о том, чтобы задуматься: а зачем я живу?
Впрочем, есть люди, которые ухитряются даже при встрече со смертью (естественно, чужой) отстраниться от ненужных мыслей... Да, Действительно, жалко родственника, друга, коллегу, но-самого себя жальче.
Голос из ничто: Ну что?
Я это к тому, что для большинства настоящее осознание, наверное, приходит всё-таки не в настоящем, а только лишь впоследствии. Когда настоящее становится прошлым, и иногда уже очень отдалённым. И только тогда возникает какая-то весьма припозднившаяся мысля, и непонятно, зачем она возникает - ведь ничего уже не изменишь... Разве только попишешь - какими дураками мы были... Ничего не изменишь.
Вот и мы решили-пописать, какими дураками мы были...
Х* Х* Х*

Первую главу Повести я опубликовал в уже далёком декабре 2014 года. После того, как летом того же года, - наш сын погиб. Ушёл трагически и неожиданно.

Попытка сохранить его память.
Думалось. Что Повесть напишется быстро, тем более жизнь сынка оказалась коротка как мгновение. И вроде как по большому счёту описывать не особо чего.
В общем, хотелось как лучше, но получилось как всегда...
Через месяц уже будет 6 лет как Ярослав нет с нами. Сайт Памяти Ярослава благополучно вычеркнут из интернета. Во всяком случае Яндекс не даёт его в поиске. Кто постарался? Убийца или так получилось само собой. Я думаю, что без разницы...

Чудес не бывает, НО...

Это первая часть Повести. Её заголовок совпадает (к счастью или не кстати!) с заголовком уже нескольких книг нескольких авторов... Поэтому мы поставили в конце НО с замечанием: НО - это не ню...

Хотя...
Ну ладно, пусть будет так.
Первая часть-это хотя и неполное, но всё равно повествование о знакомстве главных героев. Наиболее художественное. Почти как псевдоисторический любовный роман. Оно вдруг ворвалось в их жизнь неожиданно достаточно и точно так же неожиданно разорвалось.
- Когда мы знакомились, мы не понимали, что мы были счастливы неизбывным, но таким незаметным и неосознаваемым счастьем... Простым человеческим счастьем просто жить
О, как мы были счастливы! (Печальная усмешка). И о том, как всё это началось-чисто случайно...
Голос из ничто: И вы полагали, что ваше счастье никогда не кончится. Не так ли?
А нам казалось, что всё не то и не так и всё чего-то не хватало... И казалось, что перед нами встают бесконечные проблемы, а до счастья, до настоящего счастья так далеко... А если оно и будет, то оно будет-где-то впереди...
Конечно, всего этого рассказать невозможно. Да и не нужно. В конце первой части должна по всем законам была стоять точка. Но этого не случилось. Вмешалась женщина...

...Что та жизнь, которой мы жили и которая казалась нам такой - ну скажем так, средней хреновости, именно она в действительности была настоящим счастьем, таким большим, таким могучим. Но мы этого не ценили. Нам было всё как-то не так и не то как-то... Мы считали, что счастье - где-то впереди!

Чтобы осознать это своё счастье, должны были пройти годы, чтобы напоследок утопить нас в настоящее чёрное и безысходное горе, горькую беду...
Когда я в октябре 2014 года начал писать первую часть, то пошло всё так тяжело и я, прочитав написанное, - я затосковал, что это никто читать не будет: мало того, что не отшлифовано и не оформлено как след, так ещё и сплошная 'депрессуха'.
, конечно, можно было опрокинуть всю эту "депрессуку" на читательскую голову и ткнуть ему в глаза...
Мне показалось это несправедливым.
Я ведь и сам, - до этого, - был не самый большой охотник ходить по кладбищам...
Тогда я стал придумывать что-то смешно нелепое и тому подобное и вставлять в текст как сны вставляются в нашу жизнь, чтобы встать утром со свежими силами и хоть как-то скрасить тяжёлый эмоциональный фон... Выспишься, глядишь и утром - полегче...
Сильно это не помогло, хотя читатели уже есть. Пишу для женщин, а читают меня преимущественно мужики, а если читательница - то непременно, почему-то, поэтесса... а я с рифмой - не бэ, ни мэ, ни кукарэку...
Но альтернативы нет.
Сейчас эта первая часть под названием " Чудес не бывает, НО " закончена неокончательно.
И именно она лежит на мошковском Самиздате. Ещё более ранний вариант опубликован на целом ряде других Братских Могил-так я называю сайты самопубликации.
Наиболее аутентичный вариант Первой части находился и будет находиться на нашем сайте Мужество Жить (Памяти Ярослава) Как на основном, так и на зеркале сайта... Более того, в последнее время
- Будет ли заново переписана эта уже написанная Первая Часть?
Хороший вопрос. И я думаю, что текст её действительно будет переписан.
Не полностью. Но частично - да.
Во-первых, жизнь продолжается, декорации меняются и этот бурный поток что-то неизбежно вымоет из текста, а что-то точно так же неизбежно приплывёт в него течением времени..
- Дак все эти слова - в воле нашей, - ответил автор, - давайте переделаем, пока ещё горит свеча...
Текст может пойти своим развитием в несколько направлений...
Прежде всего в сторону постмодернистическую - путём расширения разного рода накруток... В том числе и фантазмов. Наличие Чёрной Женщины как бы благоприятствует этому... Есть мысль сделать Попугая Кёшу (Спасибо за подсказку Натаниэлле) второстепенным, но показательным персонажем... Останавливаюсь лишь тем, что пока мне неясно в чьей семье это русскоговорящее животное "Попка дурак" будет жить: у Веры или у Старшего Брата...
Но может пойти и в сторону реалистическую. Советы и подсказки со стороны Ольги Деви направляют в эту сторону... При этом элементы потока сознания будут убираться с читательского пути:
Путём объяснения что к чему относится и откуда взялось на самом деле
Введением дополнительных связующих элементов в виде сцен, диалогов или даже просто монологов...
Не исключаю его развития и в сторону автобиографическую...
Сейчас текст Первой части шлифуется. В ней уже порядка пятнадцати главок, а может - будет больше. В своё время Усовершенствованный, но всё равно - не окончательный текст выкладывался на Дамском клубе. Там он оброс некими интересными, а порой и важными комментариями, и я думаю, что это вполне себе интересные комменты, которые после обработки обязательно войдут в текст. Но потом нас вежливо и аккуратно пододвинули с уважаемого ресурса.
- Извини, - подвинься!
Мы вежливо и аккуратно поблагодарили за эту подвижку.
Кроме того, будут примечания к каждой главке Первой части, поскольку текст перенасыщен аллюзиями, и хотя бы часть из них надо обозначить - пусть будут для общего развития.
Ведь действие август-сентябрь 1987 года происходит в обстановке, которая сейчас абсолютно непонятна для современной молодёжи. Непонятна настолько, что они не понимают, почему такое насыщенное социалистическим счастьем и коммунистическим бездельем СССР накрылось вдруг ни с того, ни с сего-медным тазом перестройки. А потом и реставрации капитализма.
Естественно, что наиболее полный и аутентичный текст, в котором есть немножко то, чего нет ни на мошковском Самиздате, ни на Дамском клубе, ни где-либо ещё- я выкладываю на этом нашем сайте Мужество Жить (Памяти Ярослава)... Как на основном, так и на зеркале сайта... Более того, в последнее время
Х* Х* Х*

"... ИНОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ..."

Вторая часть Повести: "... иногда так хочется, чтобы они были..." - это вторая часть Повести о счастье, Вере и, последней надежде.

Как и предполагалось, она стала трудной. Начал её писать в мае 2017 года, а завершил вот только сейчас. Ровно три года. А вот самой трудной ли, - это ещё вопрос. Основная проблема- по сравнению с Первой частью она стала нечитабельной примерно на порядок. Значительно отдалилась от художественного повествования... И приблизилась к мемуарам.
Это простой , т.е. достаточно вычурный, рассказ о начале семейной жизни простой сначала советской, а потом российской простой семьи с теми же самыми, что и у сотен тысяч других рядовыми проблемами реставрации капитализма в отдельно взятой резервации... И тут, в процессе написания, произошло столкновение с реальностью.
Конечно, мне с самого начала было ясно. Что это абсолютно не мемуары. Хотя по форме именно мемуарное начало вышло на поверхность. Чтобы этому противостоять, действительные местности стали заменяться вымышленными. Я стал уходить от прямого списывания с натуры..
Часть из того, что написано не попало на страницы, чтобы не обидеть лиц действовавших. Так как хотя и под псевдонимами, но они... Появились пропуски. Так до сих пор в полном виде не опубликована глава-описание свадьбы. Не попало-но не пропало. Оно есть. Может, ждёт своего часа...
Может, не дождётся.
В Чудес не бывает, НО был хоть какой-то интерес: встретились парень и девушка-ХЭ или не-ХЭ хотя бы? Хо хо не хо, а ха ха...
Но и то сказать, что редкий читатель не то, что долетит до середины моего бурного словесного потока, но и в воду поопасится войти ...
Вторая часть "... иногда так хочется, чтобы они были..." начата с того места, как судьба совершенно неожиданно снова свела наших героев, об их свадьбе и дальнейшей семейной жизни героев в Москве, рождении сына и т. п. В общем, скука беспросветная, но зато тоже очень похожая на сон, то есть - на жизнь нашу... Или ещё одно подтверждение того, что суженого и на коне не объедешь...
Хотя ведь как ни крути и не верти, но сны делают нашу жизнь разнообразнее и красочнее... Пусть даже кошмарно красочнее и сочнее... Вы сможете прожить не спавши, без снов? Нет, конечно. Все люди должны обязательно хорошенько выспаться и накошмариться ночью. Чтобы с достоинством и мужеством вынести все дневные кошмары наяву.
В общем, вторая часть, вполне естественно, оказалась ещё неинтереснее первой, и там не оказалось девиц, танцующих канкан, и пошла идти наперекор тому, что говаривал правнук арапа Петра Великого: "Все жанры хороши, кроме скучного" - а я вот пишу в самом скучном жанре... но снова процитирую (я же как-никак постмодерн творю!):

Судьба, насмешница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым: счастье - от безумья,
Всем умным - горе от ума!

Единственно отличие, что про политику во второй части = всё меньше и меньше... Объясняется это просто. Неотправленные Письма имели своего постоянного читателя- штатного оперумолокоченного. А в те годы, описанные в Повести-2, его сдуру возьми и отмени?! А если читателя нет, кому писать? - неинтересно становится... Хорошо. Что его сейчас восстановили... - моего единственного читателя по долгу евонной службы наблюдать и бдеть. Чтобы я не написал ничего лишнего...

Но-не дождётесь!
Ничего не дождётесь от Мастера показывать Маргарите полный и толстый кукиш в тонком и пустом кармане.

"Есть ли жизнь во вселенной?"

Непонятно. Да, действительно, непонятно, потому что пропущен ряд кардинальных моментов, сцен, диалогов и даже один поступок- которые именно они сделали бы "... иногда так хочется, чтобы они были..." гораздо понятней и ближе читателю...

Но мы не специально запутываем читателей, это вынужденная позиция... Которая объективно почему-то ведёт к путанице.
Сейчас эта Вторая часть Повести уже завершена. И тоже как всегда-завершена неокончательно. И тоже как Первая часть будет шлифоваться.

НАША ГРЁБАННАЯ ЖИЗНЬ

"Наша Грёбанная Жизнь" (Заголовок ориентировочный, но пока ничего адекватнее нет и не предвидится) - третья часть о жизни героев Повести о счастье, Вере и последней надежде.

Третья часть-это первых потерях, но мы уже с сыном-Ярославом. О том. Как он пойдёт в школу. Как будет учиться, дружиться и так далее (Как всегда, о нём немножко). Но больше всё-таки о другом. О нашем герое-Феде.
Период очень непростой. Началась реставрация капитализма. Найти в возвращающейся на круги своя сокрушённой, но не раскаявшейся и не покаявшейся стране своё место непросто. Вокруг наших героев одни перемены.
Наш герой пытается поменять судьбу...

ПРЕДСМЕРТНЫЙ ЧАС

"ПРЕДСМЕРТНЫЙ ЧАС" - четвёртая часть Повести о счастье, Вере и последней надежде.

Наверное, пик, наверное, вершина семейного счастья.
Голос из ничто: Почему час? Один час из жизни в полстолетия?
Потому что эти годы с 2000 по 2014 лет, эти пятнадцать лет пролетели как один час... Оправдывая пословицу, что счастливые часов не наблюдают. Хотелось написать-как одно мгновение... Тьфу, и ваших нету!
Ещё раз большое спасибо. Заходите на наш сайт. Или его зеркало. Будем рады.
С уважением, Пётр Казимирович
А почему вы сразу всё объявляете? - читать будет неинтересно!
Изначально основной целью повествования ставилось отнюдь не интрига, не занимательность повествования. "Повесть о счастье, Вере и последней надежде" - это единственное произведение, которое предназначалось к распространению бесплатно - это ведь память. - .-.=.-. -

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

"Жизнь после Жизни" - это будет последняя пятая часть Повести о счастье, Вере и последней надежде.

Наверное, это будет самая полезная (а может быть, даже самая интересная) для будущих поколений читателей часть. Хотя и самая тяжёлая...
О жизни двух "живых трупов", пустой, бессмысленной и бесполезной ... В общем, я ещё раз вас разочарую... Жизнь потеряла для нас всякий смысл... заботиться о чужих детях? Дак мы и своём-то не очень заботились, и рос он как сорная трава в поле... Эгоисты потому что. Тем более-о чужих как-то не с руки...
Впрочем, всё- в Воле Божией...

  Переход к Третьей Части Повести о счастье, Вере и последней надежде
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"