Томская Снежана : другие произведения.

Так тоже можно жить. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается читать тем, кто считает, что Максима прощать нельзя.


Глава 26

   Она вышла из дома и пошла по улице. К ней подошел молодой человек, и дальше они пошли вместе. Она сразу почувствовала, что это - он, самый дорогой, любимый. Они шли молча, мимо домов, дальше и дальше, и не было для нее никого ближе и роднее. Это чувство было настолько пронзительным, что хотелось плакать от неотвратимости счастья. Его лицо скрывал капюшон, но это её не смущало - она и так знала, что это Игорь. Он сам повернулся к ней лицом и снял с головы капюшон, и она была поражена в самое сердце - перед ней стоял Максим. От разочарования Таня проснулась.
   Ей давно, очень давно не снился Максим, с тех пор как она познакомилась с Игорем, нет, еще раньше, наверное, после свадьбы Авроры и Саши. Да, с тех пор она ни разу его не видела, ни во сне, ни наяву. Она и Аврору давно не видела, первое время после свадьбы они еще встречались, но потом молодожены сняли квартиру в центре города, их встречи стали реже, а на общие вечеринки Таня не ходила, потому что там должен был быть Максим. Кажется, она не встречалась с Авророй с Нового года, да, точно, в этом году она никого из них не видела, ни Аврору с Сашей, ни Светку, ни Женю, ни остальных. Аврора должна была уже родить, а она ничего не знает, надо будет к ним сходить. Только в ближайшее время не получится. Пока не разрешится ситуация с Игорем, она ни о чем другом думать не может. Завтра она понесет ему передачу, которую не приняли в прошлый раз. А сегодня надо еще проехаться по магазинам, вдруг удастся купить нормальный чай, а не этот турецкий в желтых упаковках, которым завалены все магазины. Ей-то все равно, она может пить и такой чай, а Игорь просил принести хороший чай, ему и так там не сладко в камере, он и его сокамерники спасаются только чаем, чай единственная отдушина в их положении.
   Таня лежала и планировала дела на новый день - после работы сразу по магазинам, вечером все уложить, написать Игорю письмо. А что ей делать с анонимными письмами и звонками? Как быть с угрозами и требованиями отдать деньги? Идти или не идти в милицию?
   Зазвенел будильник. Семь часов. Начинался новый день.
  
   Таня поставила на скамью тяжелую сумку с продуктами - она купила все, что хотела, даже блок сигарет. Сама садиться она не стала, хотя скамейка была свободна. Испорченный порывистым северным ветром солнечный день был недостаточно погож для середины мая. Не увидев вдали ни одного автобуса, она отвернулась от встречного резкого ветра, встав спиной к потоку машин. Она так и не решила, что делать с угрозами, нужно ли идти в милицию, как это может повредить Игорю. В тюрьме Игорь все-таки находится в относительной безопасности, а деньги - единственная надежда на его освобождение. Получив свои деньги обратно, вкладчики не смогут свидетельствовать против него, и дело развалится само собой; но, выйдя на свободу, не попадет ли он в лапы неизвестным вымогателям? А, вручив деньги им сейчас, скорей всего, Игорь останется в тюрьме очень надолго.
   Задумавшись, Таня не заметила, как перед ней остановился автомобиль. Очнулась она, услышав свое имя, подняла голову и увидела приближающегося к ней Максима. Она сначала узнала его импортную ветровку мышиного цвета, - Максим изменил прическу - отрастил волосы и стал еще симпатичнее.
   - Зову тебя, зову, а ты и не слышишь, - с притворным неудовольствием сказал он, - не хочешь меня узнавать?
   - Ой! Я, правда, тебя не заметила, - начала оправдываться Таня, растерявшись от столь неожиданной встречи, - ты, действительно, изменился.
   - Садись, подвезу, - Максим махнул рукой в сторону машины.
   - Не нужно, я как-нибудь сама, - отказалась Таня.
   - Да не бойся ты так меня, - снисходительно произнес Максим.
   - Я не потому, - запротестовала Таня, - просто я не хочу с тобой ехать.
   Она давно уже не боялась его, и ее не сжигала всепоглощающая ненависть, только ни к чему ворошить прошлое, которое и так дает о себе знать, хотя бы во сне, как сегодня. "А ведь сон в руку", - вспомнила Татьяна.
   - Танюша, я не могу долго тебя уговаривать, здесь нельзя стоять, автобус может подойти, - самоуверенность в его голосе сменили умоляющие нотки, - поехали, а?
   - Ну, хорошо, - согласилась Таня.
   - Это твое? - Максим взялся за сумку.
   Таня кивнула. Довольный Максим с легкостью подхватил ее сумку и поставил на заднее сиденье, а перед ней открыл переднюю дверь. Закрыв за ней дверцу, он сел на свое место. Машина устремилась вперед, и вовремя - на остановку выруливал автобус.
   - Ты приняла правильное решение, - сказал Максим, - лучше потерпеть десять минут в моем обществе, чем полчаса трястись в переполненном автобусе с тяжелой сумкой.
   Таня тихонько рассмеялась.
   - Разве я сказал что-то смешное? - удивился Максим.
   - Просто когда ты начал, я подумала, что ты скажешь коронное: "Лучше сделать и каяться, чем не сделать и каяться".
   - Да я просто кладезь премудрости, как чужой, так и собственного сочинения, мои перлы уже можно цитировать, - с радостью подхватил Максим.
   - Ты совершенно не изменился.
   - Ты только что говорила обратное, - поймал ее на слове Максим.
   - Такой же бахвал, - уточнила Таня.
   - Это говорит только о моей верности - я не изменяю своим привычкам.
   Всю дорогу до дома они так и проговорили - совершенно ни о чем, но в тоже время, боясь замолчать. Остановившись у ее подъезда, Максим спросил:
   - Я не заслужил чашечку кофе?
   - Я так и знала, что твой поступок не бескорыстен, - вздохнула Таня, - не надо было садиться к тебе в машину.
   - Отвезти тебя назад? - угодливо спросил Максим.
   - Нет, спасибо, - Таня открыла дверцу машины.
   Максим тоже вышел из машины, взял сумку с продуктами.
   - Тяжелая, - сказал он, - давай донесу.
   - Я сама. Ну, пока, - Таня взяла у него сумку, и пошла к дому.
   - До свидания.
   Ну вот, вспомнила Таня, она даже не спросила, кто родился у Авроры. Таня обернулась, Максим все еще стоял, провожая ее взглядом.
   - Максим, как Аврора?
   - Отлично.
   - Кто?
   Максим подошел к ней.
   - Может, ты все-таки пригласишь меня на чашку чая, и я тебе про всех расскажу, и про Свету, и про Аврору.
   - Вымогатель, - она с осуждением посмотрела на него, но он не смутился и ответил:
   - На том стоим.
   Таня вздохнула и подала ему сумку:
   - На, неси, ты этого хотел.
   Максим радостно схватил сумку и открыл перед ней дверь подъезда.
   В подъезде она пропустила Максима вперед, заглянула в почтовый ящик - пришло еще одно анонимное письмо, - догнала Максима, открыла дверь.
   Дома она незаметно положила письмо на холодильник, ей не терпелось вскрыть его, но она не могла этого сделать при Максиме, авторы писем угрожали навредить Игорю, если она проболтается.
   Чай заваривать она не стала, чтобы турецкий чай приобрел нормальный "чайный" цвет его нужно было долго настаивать, но и после этого он не приобретал настоящего чайного вкуса, став "притчей во языцех" по всей стране. Максим внимательно следил за тем, как она варит кофе, она чувствовала, что он хочет вмешаться в этот процесс, но не смеет - теперь он был только гостем в ее доме.
   Она узнала, что у Светы родилась девочка Настенька, а Аврора месяц назад родила мальчика, которого назвали Сережей. Что через месяц у них защита дипломов, а на распределении Максим и Саша выбрали местный химкомбинат.
   - А ты как поживаешь? - спросил Максим.
   - Нормально. Представляешь, меня до сих пор иногда вызывают к следователю - дело еще даже не отправили в суд, а потом мне еще в суде придется выступать.
   - Извини, если бы я мог, то не допустил бы, чтобы...
   - Ничего, - перебила Таня, ей совсем не хотелось выслушивать какой он заботливый, - зато приобрела жизненный опыт.
   - Да ты философ! "То, что нас не убивает, делает нас сильнее", так?
   - И беднее. За приобретение этого опыта приходится платить дорогой ценой - здоровьем, доверием, счастьем.
   - Жизнь - вообще дорогая штука.
   - Да это ты философ.
   Они одновременно допили кофе, молча поставили чашки на стол. Ну вот, вроде все сказано. Наверное, пора прощаться. Неожиданно для себя она, лишь бы замять паузу, произнесла:
   - Хочешь еще кофе?
   - А можно еще чашечку? - вместе с ней заговорил Максим.
   От того, что они заговорили, об одном и том же, да еще так синхронно, стало смешно, и они рассмеялись.
   Таня поднялась, чтобы сварить новую порцию, бросила взгляд на письмо - прочтение его снова откладывалось.
   - Я вижу, ты купила пепельницу, - заметил Максим.
   - Если хочешь - кури, - предложила, не оборачиваясь, Таня. Пепельницу она купила в тот же день, как Игорь впервые остался у нее ночевать.
   - Спасибо, но я бросил.
   - Давно?
   - Как только освободился.
   - Почему именно тогда? - заинтересовалась Таня. Игорь много курил, и ей это не нравилось.
   - В камере тем, кто курит, приходится очень тяжело, по крайней мере, так было со мной. То трясешься над этими сигаретами - хватит ли до следующей передачи, когда они кончаются, растягиваешь их на несколько дней, часами только и думаешь, когда можно будет выкурить следующую. То как идиот радуешься, когда их получаешь. И твое настроение и даже поведение зависит от этих сраных курительных палочек, вернее от их наличия. А я терпеть не могу, когда мной управляют, даже если это дурацкие трубочки с табаком, даже если это мои собственные привычки. Не хочу от них зависеть.
   Таня внимательно следила за кофе, и только, уловив момент и сняв турку с плиты, смогла ответить:
   - Это правильно.
   Она разлила кофе по чашкам, села на свое место.
   - Но я так и не смог избавиться от другой зависимости, - продолжил Максим, сделав первый глоток кофе.
   - Кофемания? - предположила Таня.
   - Гораздо хуже, то есть лучше, ...нет тяжелее, намного тяжелее. Это неизлечимо.
   - Что же это? - спросила Таня.
   - Не что, а кто - это ты, Таня. У меня как будто что-то вынули из груди, и там теперь пустота... Я не могу глубоко вздохнуть - у меня дыра в груди. Мне так холодно от нее... Я не могу думать о тебе - это так больно. Я не могу не думать о тебе - это как перестать дышать.
   - Ничего, - успокоила его Таня, - пройдёт ещё немного времени и какая-нибудь новая девушка излечит тебя от этого.
   - Таня, о чём ты говоришь, какая девушка? У меня по вечерам так сильно чешется спина под лопатками.
   - Что, аллергия? Или заразился? - шутливо спросила Таня.
   - Нет, кажется, это крылья прорезаются на спине от моего ангельского поведения. Я и рад бы был, но кроме тебя для меня никого не существует. Ты одна на всей земле. Танюша, можно...
   - Максим, не надо, - прервала признания Таня. - Назад возврата нет. У меня есть друг, он меня любит.
   - А ты его?
   - Ну конечно! - поспешила ответить она.
   Максим отхлебнул кофе, откинулся на спинку стула и спросил:
   - И что он сделает, когда придет и застанет нас вдвоем?
   Вот таким, дерзким и самоуверенным, он устраивал ее больше, чем со своими душевными излияниями, от которых щемило сердце.
   - Он не придет.
   - На работе?
   - Нет, - она посмотрела на письмо, как будто оно могло исчезнуть с холодильника, и призналась, - он в тюрьме.
   - Господи, Татьяна, с кем ты связалась? - вскричал Максим. - Не могу поверить, моя девушка, моя принцесса связалась с каким-то уголовником! Разве я тебе не говорил, что они все оттуда выходят ненормальными? Он же присосется к тебе как клещ, будет тянуть из тебя деньги, бить тебя, и ты не сможешь избавиться от него, пока он снова не сядет. Брось его, оставь пока не поздно. Поверь моему слову, мало кто из них остается адекватным.
   - И ты, конечно, исключение, - прервала его тираду Таня.
   - Причем тут я?
   - Ты же тоже сидел.
   - Это не то, я был в СИЗО. Тоже не сахар. Но я говорил о зоне. Зона меняет психику.
   - Игорь тоже сидит в СИЗО. И ни в чем не виноват, он проходит не по уголовному делу, а по экономическому. Он ничего не сделал, а его обвиняют в мошенничестве! - на глаза навернулись слезы. С тех пор как арестовали Игоря, ее глаза были постоянно "на мокром месте".
   - Ты плачешь? - испугался Максим. - Извини, я не знал, я подумал, ты познакомилась с каким-то уголовником по переписке, мне в отместку.
   - Слишком много о себе думаешь, - Таня совладала с собой, - я не стала бы кидаться первому встречному на шею, лишь бы тебе назло.
   - Конечно. А могу я чем-то помочь? - предложил Максим. - Достать что-нибудь для передачи, письмо переслать? Это, наверное, от него письмо? - кивнул Максим на холодильник, - я сразу заметил, что письмо какое-то странное, пришло не по почте.
   - Просто Шерлок Холмс какой-то, - удивилась Таня, ей казалось, что Максим не видел как она доставала письмо из ящика.
   - Ты все время смотришь на конверт. Тебе, наверное, не терпится прочитать письмо? Ты, читай, я не буду мешать.
   Он стал пить остывающий кофе. Таня не знала, что двигало им - желание загладить свою вину, вызвавшую ее слезы, или сочувствие товарищу по несчастью, но он был искренен. Она же не могла ответить ему тем же - под угрозой была жизнь Игоря, если она проболтается.
   - Ты не хочешь читать письмо при мне? - понял Максим. - Но, Таня, если ему что-то надо, я реально могу помочь. Ты только скажи, у меня сохранились кое-какие знакомства.
   И вдруг Таню осенило - ей запретили обращаться в милицию, а про своих братьев уголовников разговора не было. А Максим многих знает, знает их нравы и привычки, если не сможет пресечь вымогателей, то хотя бы даст совет. И она ему все рассказала.
   В результате сложной бартерной цепочки в цех, в котором работал Игорь, в обмен на наше сырье из Кореи завезли оборудование. Сделку решили повторить, теперь в обмен на запчасти. Игорь предложил поощрить работников и завести еще партию телевизоров и видеомагнитофонов. Из-за недоразумения или злого умысла, бытовая техника застряла на таможне, тогда как фрезы пришли в цех. Игоря отправили в Читу, там добиться правды он не смог, главное, что ему сказали - это какие-то документы были оформлены неправильно, и получить свои магнитофоны предприятие сможет, выкупив их. Игорь вернулся. На предприятии выделить деньги не смогли, не нашли подходящей статьи расходов, и никто не захотел рискнуть, чтобы получить технику - проще списать ее на убытки, подарив ее таможне. Тогда Игорь предложил собрать деньги у рабочих - авансом за телевизоры и "видаки". А инициатива, как известно наказуема - это поручили опять же Игорю. Многие работники охотно сдали деньги - в магазинах на полках пустота, и деньги лежат у людей в "кубышках". Чтобы собрать нужную сумму, Игорь прошелся также по общежитиям. Так Таня познакомились с Игорем.
   И вот за несколько дней до вылета, Игоря вызвали повесткой в прокуратуру, завели на него дело и взяли подписку о невыезде, Игорь сдал билеты, хотел раздать людям деньги, но его арестовали. Дело возбудили сразу по нескольким статьям: хищение, мошенничество, даже спекуляция. Никто из начальства не попытался защитить Игоря. Еще до ареста Игорь забрал деньги с работы и принес Тане, он боялся, что если деньги изымут как "вещдок", он никогда не сможет вернуть их, и тогда статьи за мошенничество ему не избежать. Они вместе придумали, где спрятать деньги - семьдесят тысяч. Игорь вручил ей список вкладчиков с просьбой раздать деньги людям и забрать у них расписки, в случае его ареста, но не сразу, а если разбирательство затянется. Игорь верил, что его дело быстро развалится - ведь сейчас уже не "те времена", какая может быть спекуляция.
   Но, увы, "дело шили суровыми нитками". Таня уже хотела раздать деньги, но тут в почтовом ящике обнаружила чистый запечатанный конверт, с письмом, все буквы в котором были вырезаны из газет и наклеены на лист бумаги. Она сначала подумала, что это ее ученики играют в детективов, но, прочитав его, удивилась и немного воспряла духом. В письме ей назначали день и время, когда она должна была прийти на квартиру Игоря и ждать там телефонного звонка. Если она хочет, чтобы с Игорем ничего не случилось. Таня решила, что это осторожный доброжелатель, имеющий какие-то доказательства в пользу Игоря.
   С нетерпением она ждала звонка на следующий день, и вначале приняла за шутку требование выкупа - те самые семьдесят тысяч за жизнь Игоря. Иначе в одно прекрасное утро он не проснется на нарах. Но, положив трубку, она заметила, что в квартире Игоря кто-то побывал - многие вещи лежали не на месте. В страхе она убежала из квартиры.
   - Блин, Таня! - воскликнул Максим, - вечно ты умудряешься вляпаться в какую-нибудь историю.
   - Я? Это я умудряюсь? - ее голос задрожал от слез.
   - Да, связалась с каким-то прохвостом, который сам запутался в махинациях и тебя подставил.
   - Я думала ты действительно собираешься помочь, а ты просто ревнуешь! - слезы тут же высохли от возмущения, он почти кричала. - Выслушивал меня, чтобы потом изобличить Игоря.
   - Таня, пойми, ведь они могли и твою квартиру обыскать! Я даже думать не хочу, что было бы, если бы ты их застала!
   - Здесь бы они ничего не нашли, деньги в другом месте.
   - Но откуда они вообще могли узнать о деньгах? Только от него!
   - Весь цех знал об этом! И весь наш дом. А ты..., а ты - уходи!
   - Таня, милая, ты не так меня поняла! - Максим испугался, что она его прогонит. - Я просто боюсь за тебя, это от волнения. Я хочу помочь тебе... вам. Продолжай, пожалуйста.
   Таня продолжала.
   Дома в почтовом ящике она нашла новое письмо с приказом быть у Игоря на следующий день, но в другое время. Таня испугалась и не пошла к Игорю домой. И уже утром следующего дня ей позвонили в школу, и тот же голос произнес:
   - Если не будешь выполнять все, что велят, то тебе некому будет носить передачи - можешь сегодня же проверить. А завтра будь на квартире милого в четыре. И не смей заявлять в милицию, - трубку положили.
   После работы она понесла передачу, но ее не приняли, сказали, что Игорь попал в палату медпункта, туда передачи не берут. Больше она ничего узнать не смогла.
   - Это было предупреждение, - зловеще прозвучал голос, когда она поднесла трубку к уху, едва зазвучал телефон на следующий день, - готовь деньги.
   Таня стала объяснять, что деньги были у Игоря, и она понятия не имеет, куда он их спрятал. Она не могла так просто отдать чужие деньги, тем более они были залогом свободы Игоря, а срок ему грозил не маленький.
   - Значит, найди их, иначе он - покойник. Завтра я снова позвоню, после шести.
   - Я не смогу найти их так быстро! - желание протянуть время было сильнее страха, - я же работаю, я понятия не имею где искать.
   - Это твои проблемы. Решай их.
   - Нет уж, это ваши проблемы! Я ведь даже не могу связаться с Игорем. А вдруг он при смерти? Как я узнаю, где деньги? Если он умрет, я ничего, ...нет, вы ничего не узнаете! Даже если убьете меня! - у нее дрожал голос и тряслись руки. На том конце бросили трубку.
   Она завыла от злости и бессилия, положила трубку на рычаг. Сжала голову руками. Через минуту раздался звонок. Таня подняла трубку и закричала:
   - Сволочи, вы убили его!
   - Не ори! - рявкнули в трубку. - Ничего с твоим хахалем не случилось, послезавтра можешь сама убедиться. И найди к этому времени деньги! Если хочешь его увидеть. Всё!
   Всё. Кроме коротких гудков она больше ничего не услышала.
   Это было вчера. И вот сегодня пришло это письмо. Она вскрыла конверт, показала письмо Максиму. Текст был простой - день и дата, цифры были вырезаны из газет.
   - Послезавтра в два я должна ждать звонка на квартире, я едва поспею дойти после пятого урока, - вздохнула Таня, - а завтра я снова понесу передачу.
   - Ты молодец, я восхищен тобой, ты все сделала правильно, - сказал Максим, - ты не испугалась и смогла выиграть время.
   - Пригодился-таки жизненный опыт, - Тане стало приятно от его слов.
   - Это хорошо, у меня есть время узнать, кто это может быть. Я постараюсь пресечь этот наглый наезд.
   Таня заулыбалась.
   - Но с одним условием.
   - Каким? - напряглась Таня. Неужели он потребует, чтобы она переспала с ним?
   - Слушаться меня, и ничего не предпринимать самой без моего совета.
   Таня облегченно вздохнула.
   - А ты что подумала? - насмешливо спросил Максим, будто прочитав ее мысли.
   - Ничего, - поспешно ответила она.
   - Пожалуйста, никакой самодеятельности, наши действия должны быть согласованы, - продолжил он. - Чтобы не получилось, как тогда у вас с Женькой и Шурой.
   - Хорошо, - ей стало намного легче, она теперь была не одна.
   - У Игоря какая фамилия?
   - Маршалин Игорь Александрович.
   Они договорились, что завтра после девяти вечера она ему позвонит из автомата на первом этаже, если вокруг не будет ничего подозрительного. Если они не смогут связаться или он узнает что-то важное раньше, то пришлет кого-нибудь, чтобы самому не вызывать подозрений.
   Максим ушёл, а Таня стала готовить передачу на завтра - высыпать сигареты из пачек и освобождать конфеты от фантиков и раскладывать по пакетам.
  
   Вечером следующего дня она вышла из квартиры выбросить мусор, в подъезде и у дома никого посторонних не было. На обратном пути позвонила Максиму, он сразу же взял трубку. То, что узнал Максим, Таню огорчило. Вымогатели действовали самостоятельно, никто не знал этих "отморозков".
   Она, в свою очередь, сказала, что сегодня передачу для Игоря приняли, и она даже получила от него письмо. Игорь писал, что сейчас у него все в порядке, он чем-то отравился и попал в медпункт.
   Максим сказал, что кое-что придумал, по телефону говорить об этом не может, и велел, чтобы завтра, после переговоров с шантажистами она снова позвонила ему.
   - Соглашайся с ними, обещай сделать все, что они просят.
   - Но как же так, Максим?
   - Так надо, Танюша. И сразу же перезвони мне.
   - Ладно.
   - Все будет хорошо, - успокоил ее на прощанье Максим. Хотелось бы в это верить. Таня вернулась домой.
  
   После уроков она почти бегом бежала к дому Игоря, но ей пришлось подождать почти полчаса, прежде чем раздался звонок, и она услышала то, что и ожидала услышать:
   - Убедилась, что твой любовничек полностью в наших руках? Ты - тоже.
   - Да.
   - Значит так, деньги положишь в сумку для продуктов. И в шесть вечера будешь стоять с ними на трамвайной остановке "Мясокомбинат". К тебе подойдут сзади, заберут пакет. Поняла?
   - Нет.
   - Ты что - дура? - невидимый собеседник сорвался на крик и стало понятно, что до этого он старался изменить голос, - что ты не поняла?
   - На какой стороне остановки?
   - В сторону центра.
   - А если..., - но трубку уже положили.
   Таня подождала - не повторится ли звонок. Минут через десять позвонила Максиму.
   - Ты все сделала правильно, - сказал ей Максим, - время до шести у нас еще есть. Иди в школу, там безопасней всего.
   - А что мне делать в шесть?
   - Я приду в школу. Жди, - Максим тоже положил трубку.
  
   Таня сидела в учительской и гадала, что придумал Максим. В учительской она была не одна, несмотря на то, что уроки закончились, во второй половине дня жизнь в школе не останавливалась - работали кружки и факультативы, проводились репетиции, тренировки. В дверь постучали и приоткрыли - это пришел Максим. Таня увела его в свой кабинет.
   Там Максим передал ей небольшой пакет:
   - Это деньги. Положишь их в сумку и к шести подойдешь к остановке, как условлено.
   - Максим, откуда это? Почему я должна отдавать им деньги?
   - Сейчас все тебе объясню. Я все рассказал отцу.
   - Это ваши деньги? Такая сумма? Зачем?
   - Не перебивай меня, выслушай меня, потом задавай вопросы. Отец договорился - этими преступниками будет заниматься ОМОН...
   - Что это?
   - Это отряд милиции особого назначения.
   - О господи! Зачем только я тебе доверилась!
   - Ты можешь помолчать хоть немного?
   - Что теперь будет с Игорем? - не слышала его Таня.
   - Сейчас он якобы на допросе, живой и здоровый, вечером сразу после допроса его переведут в отдельную камеру.
   - Я же тебя просила - никакой милиции!
   - ОМОН - это особый отряд, его создали только в прошлом году, в основном, из тех, кто служил в ВДВ, морской пехоте, в Афгане. Не волнуйся, никакой утечки информации не будет. Кроме участников операции об этом знает только самое главное начальство.
   - А что это за деньги?
   - Деньги помечены специальной краской. Твоя задача - отдать сумку, и после этого быстро иди домой, дальше - работа профессионалов. Ты все поняла?
   - Да.
   - И ничего не бойся. Встретимся позже, когда все закончится.
   Максим пожал ей руку и вышел.
  
   В шесть Таня была на месте. Остановка "Мясокомбинат" находилась почти сразу за поворотом трамвайных путей, уходящих с проезжей части улицы Васильева в узкий переулок Донской, где машины не ездили. Значит, и преступники, и бойцы отряда будут без машин, иначе выдадут себя. Скорей всего преступник возьмет у нее пакет, когда на остановку придет трамвай, и, смешавшись с людьми, сядет в вагон. Она огляделась, пытаясь узнать ОМОНовцев - они не должны быть слишком близко к ней, чтобы не вызывать подозрений, но и не слишком далеко, чтобы схватить преступника. Или они последуют за ним в трамвай, чтобы проследить его маршрут и сообщников? Ведь не зря же пометили деньги.
   Неожиданно толпа на остановке заволновалась, раздались возмущенные крики:
   - Совсем обнаглели! По людям ездят.
   Люди начали расступаться, давая дорогу "Волге", проезжавшей вдоль трамвайных путей. "Это отвлекающий маневр", - поняла Таня тактику бандитов. В это время Таню взяли сзади за локоть, она разжала пальцы, отпуская сумку. Тем не менее, подхватив сумку, ее не отпустили, а толкнули вперед. Она увидела перед собой открытую дверцу машины и попятилась назад, в машину проскользнул парень с ее пакетом, а ее саму сзади схватили за талию и, подняв, в два шага поднесли к машине и боком запихнули на заднее сиденье, при этом она ударилась головой о крышу машины. "Волга" поехала дальше, тот, кто засунул ее в машину, садился и закрывал дверцу уже на ходу.
   - Не дергайся, - сказал ей парень, первым севший в машину, - сейчас отвезем тебя в одно место, там проверим бабло. И если все как надо - отпустим тебя восвояси.
   Набрать большую скорость на этом участке было невозможно, он был весь в рытвинах и ухабах, но водитель спешил, как мог, их кидало и бросало во все стороны. У спецназовцев будут те же проблемы, что и у водителя "Волги", а им еще надо добежать до своих машин, которые стоят где-то в стороне. За это время похитители заедут в ближайший переулок и дворами уйдут от погони. Чем, интересно, пометили деньги, есть ли у них невидимая краска? Или положили туда фуксин, как у них в школе, когда искали воришку, шарившего в кошельках учителей? Тогда ей придется очень плохо.
   Таня сидела и кусала губы, глядя перед собой. Как она могла довериться Максиму! Она сама говорила ему, что он последний человек, к которому она обратится за помощью. Единственное, что для него важно - это выглядеть героем, он все устроил, организовал, а когда все пошло не так, как он планировал, его нет.
   Впереди затрезвонил трамвай. Он подняла глаза. Прямо перед идущим им навстречу трамваем проехала темно-красная машина и теперь выезжала на их сторону, перегораживая им путь. Чтобы избежать столкновения, водитель "Волги" резко повернул направо, но обе машины все-таки ударились под острым углом "передками". Раздался звон стекла - наверное, разбилась фара. Вторая машина пролетела дальше и уперлась в забор дома. Это были вишневые "Жигули". Тане показалось, что человек за рулем "Жигулей" упал головой о боковое стекло и затих.
   Она громко закричала: "Максим!", но ее схватил за воротник парень, затащивший ее в машину, и притянул к себе.
   - Ма..., - только и вырвалось у нее.
   - Ах ты, сука! - заорал на нее сосед, - ментов на нас навела!
   Тот, что сидел слева от нее, командовал шоферу:
   - Объезжай его по рельсам!
   "Волга" начала сдавать назад, чтобы объехать "Жигули", там тоже дали задний ход, чтобы перегородить им путь - значит, Максим жив и в сознании.
   - Я его протараню, - крикнул шофер, продолжая ехать назад.
   Неожиданно парень, сидевший справа от нее, ударил ее кулаком по голове:
   - Вот тебе, сука!
   Таня, прижавшись к коленям, обхватила голову, на ее спину посыпались удары:
   - Получай, так тебе, так тебе!
   "Волга" остановилась, чтобы начать разбег вперед, но так и осталась стоять. Град ударов по спине прекратился, она услышала, как открылись дверцы машины, и подняла голову - ее соседи исчезли из машины, она сидела одна. Таня вылезла из машины, чуть не наступив на голову лежащего на земле бандита, прижатого коленом человека в камуфляжной форме. Ее резко дернули за руку, и она упала в чьи-то объятья, упершись носом во что-то шероховатое. Она отвела голову назад и увидела два глаза в прорезях черной маски, похожую на маску палача. Она закричала от ужаса.
   - Спокойно, девочка, все в порядке, - услышала он над ухом.
   - Не трогай ее! - раздался чей-то крик.
   Ее отпустили, она отстранилась и поняла, что это и есть ОМОНовец. К ним подбежал Максим, она бросилась к нему. Он обнял ее и прижал к себе. Почувствовав себя в безопасности, она уткнулась носом ему в грудь и стала жаловаться:
   - Я так испугалась. Они так орали. Я думала - ты умер. Мне было ужасно страшно.
   - Ты цела? Я так испугался за тебя. Я думал, что никогда не увижу тебя, солнышко.
   Они говорили одновременно, Таня не слушала, что говорит Максим, ее просто успокаивал его голос. Максим поцеловал ее волосы.
   - У меня такая шишка на голове, - потрогала она голову, - ударилась, когда в машину запихнули.
   Максим осторожно пощупал ее голову:
   - И у меня шишка на том же месте, только еще больше, - он поднес ее руку к своей голове.
   - Нет, это у меня больше, - не согласилась Таня.
   - Нет, у меня!
   Осознав все нелепость ситуации, они засмеялись одновременно.
   - Ладно, голубочки, хватит обниматься, - к ним подошел боец отряда.
   Но они не могли остановиться - вцепившись друг в друга, они безудержно смеялись.
   - Вот еще два идиота на нашу голову свалились, - не зло проворчал ОМОНовец.
  
   Формальности в милиции вымотали Таню больше, чем собственное похищение и освобождение. К тому же появились корреспонденты местной газеты. Отряду особого назначения в этом месяце исполнялся год, и арест вымогателей был прекрасным венцом годовщины. Таня сначала отказывалась говорить с журналистами - ей хватило слухов об истории с маньяком. И только после того, как газетчикам в интересах следствия запретили называть фамилии, Таня согласилась побеседовать с ними. Участников операции сфотографировали, но в тех же черных масках. Максим вообще остался в тени, чем огорчен не был.
   Когда Таню, наконец, отпустили, она еле волочила ноги. Максима в коридоре не было, наверное, уехал с отцом, который появлялся вместе с корреспондентами. На улице уже стемнело, она вяло побрела в сторону остановки, не взглянув даже на стоянку, где стояло несколько автомобилей. И не сразу услышала, как ее окликнули. К ней подбежал Максим:
   - Я уже заждался, Танюша. Пойдем, подвезу.
   - Спасибо. Я так устала.
   - Эти следователи замучают больше, чем вымогатели, - посочувствовал Максим, заводя машину.
   - Работа у них такая, - Таня постаралась сохранить объективность, - они меня чаем напоили.
   - А я умираю с голоду.
   - А я не знаю, чего хочу больше - спать или есть. Завтра, как назло - первый урок.
   - А мне крыло у машины надо выправить, фару поменять.
   Уже в милиции Таня поняла, что появление Максима во время погони не было запланированным, более того, бойцы особого отряда были недовольны его вмешательством, почему-то уверенные, что он чуть не сорвал операцию. Таня же так не думала.
   - Спасибо, Максим, не знаю, что было бы, если бы не ты.
   Максим рассказал ей, что он вовсе не собирался геройствовать и подставляться под удар "Волги", а просто хотел со стороны проследить, что с ней все в порядке. Он поставил машину на другой стороне трамвайных путей, за каким-то железным гаражом, а сам встал перед ним. Он, как и ОМОНовцы, считал, что бандиты будут без машины, чтобы легче затеряться в толпе. И только увидев, что Таню повезли в неизвестном направлении, он бросился на помощь, забыв об ОМОНе, обо всем.
   Они подъехали к ее дому.
   - Я провожу тебя до дверей?
   Таня кивнула. Открывая дверь квартиры, она спросила:
   - Ужин готовить - нет сил, а чаем напою, будешь?
   Максим так же молча кивнул.
   Они вошли в квартиру. Максим помог ей снять плащ, разувшись, они одновременно пошли из прихожей, неуклюже столкнулись в дверях комнаты, и эта неловкость, подействовала на них как выстрел из стартового пистолета, бросив их в объятия друг друга. Невозможно было оторваться от этих серых - несомненно, серых! открытых глаз, этих мягких губ, солоноватого запаха. Медленно продвигаясь к дивану, они исполняли ритуальный танец любви, не выпуская друг друга из рук, не отрывая губ. Когда они приблизились к дивану, она, обхватив его бедра ногами, повисла на нем - неси меня, люби меня, танцуй со мной, лети со мной, и он полетел - вниз на диван. Максим пытался раздеться сам и раздеть ее, путаясь в застежках, а она все льнула и льнула к нему. Они так и соединились - Максим, сидя на диване со спущенными брюками и, зацепившейся за часы на руке рубашке, а Таня - сверху на нем, в задравшейся юбке.
   Не говоря ни слова, они кое-как оделись и прошли на кухню. Увидев, что Максим взял турку, она дала ему пачку молотого кофе, а сама пошла в ванную. Там она не узнала себя в зеркале: лохматая, осунувшаяся, но с абсолютно счастливой улыбкой на лице. Она причесалась, но это мало помогло, шальной блеск глаз и бессмысленная улыбка придавали лицу какой-то безумный вид.
   Она вернулась на кухню. Максим выглядел не лучше: взъерошенный, в выбившейся из брюк рубашке; устремившись к ней, он тут же метнулся назад к плите. Глядя, как он босиком приплясывает от нетерпения, разрываясь между ней и кофе, она заулыбалась еще шире, так что заболели скулы - совсем еще пацан, глупый пацан.
   Она вытащила из холодильника масло, сыр, хлеб из хлебницы, Максим снял кофе с плиты, поставил на стол. Наконец-то он мог обнять ее. Некоторое время они стояли неподвижно.
   - Максим, я есть хочу, - жалобно произнесла Таня, - и кофе остынет.
   Они сели за стол. Утолив голод, Таня поднялась:
   - Мне завтра рано вставать.
   Максим последовал ее примеру. Она спрятала остатки сыра в холодильник, поставила чашки в раковину, и пошла в комнату. Максим выключил на кухне свет, двинулся за ней.
   На этот раз они раздевались медленно, складывая одежду на стул. Так же медленно легли на кровать, первые прикосновения были осторожными - они словно проверяли воспоминания о своих телах, а, убедившись в верности своих ощущений, слились воедино.
   Ночью они одновременно проснулись, чтобы еще раз почувствовать друг друга.
   Утром ее разбудил Максим:
   - Пора вставать, будильник уже звенел.
   - А почему я его не слышала? - не открывая глаз, спросила Таня.
   - Потому что ты - засоня, - Максим поцеловал ее правый глаз. - Я его сразу выключил, уж больно противный звонок.
   - Зато не проспишь. Я встаю.
   - Сначала я поцелую второй глазик, - удержал ее Максим, Таня согласилась, но одним глазиком дело не обошлось.
   - Уже пол восьмого! - вскочила через некоторое время Таня, - я опоздаю!
   - Спокойно, - поднялся Максим с кровати, - я на машине, успеем.

Глава 27

   - Ты сегодня весь день улыбаешься, - заметила Люда, - и глазки блестят. Игоря что ли выпустили?
   Улыбка тихо погасла. Как она могла забыть Игоря! Уроки Таня провела как сомнамбула, ловко решив все вопросы, но при этом, не выходя из сладостной дремы, в которой не расставалась с Максимом. Она забыла, как тяжело Игорю в камере, да вообще забыла, что он есть.
   - Ну ладно, я пошла на урок, потом расскажешь, - не дождавшись ответа, Люда вышла из учительской.
   Людмиле она рассказывала об Игоре все, кроме писем вымогателей.
   У Тани больше уроков не было, и она пошла домой. Напротив школы ее ждал Максим с машиной.
   - Куда отвезти тебя, золотая моя? - спросил он, открывая перед ней дверь машины.
   Таня села в машину:
   - Сначала ко мне, я возьму письма, а потом в милицию, я обещала сегодня их принести.
   - А потом? - Максим уткнулся носом в ее плечо, - я соскучился.
   - Потом снова ко мне, нам нужно поговорить.
   Таня намеренно тянула время, письма можно было принести в другой раз, но ей не хотелось так расстраивать Максима, настолько счастливым он выглядел.
   Как только они вернулись из милиции. Максим хотел ее поцеловать, но она уклонилась и села на диван. Максим опустился на пол и, обняв ее ноги, положил подбородок ей на колени, заглянув в глаза:
   - Танечка, как я мечтал об этом, что мы будем вместе. Мне так много тебе нужно сказать, что...
   - Погоди, Максим, я так не могу. Понимаешь, пока Игорь сидит, то, что мы делаем..., я делаю - это предательство.
   Максим поднял голову:
   - Ты его любишь?
   - Не в этом дело, получается, я пользуюсь тем, что он в заключении. Я должна раздать деньги кредиторам, чтобы помочь выйти ему на свободу. И пока его не освободят, мы не должны встречаться. Ты меня понимаешь?
   - Но ведь всё уже произошло. Что изменится, если мы перестанем видеться? Или тебе было плохо со мной этой ночью?
   - Хорошо. Но то, что вчера случилось - это был взрыв, порыв..., я не знаю, как сказать, что-то сильнее меня, захватило и унесло, как ураган. Но если так будет продолжаться дальше, это будет осознанное предательство. Я не могу встречаться с тобой, пока Игорь сидит. Давай подождем, когда его выпустят.
   - А если его не выпустят? - спросил Максим, поднимаясь.
   - Тогда и будем решать. А сейчас я должна раздать деньги.
   Максим сел рядом с ней на диван:
   - Я спрошу у отца, не перегнули ли палку в этом деле.
   - А он может помочь?
   Максим кивнул:
   - Наверное.
   Таня, судорожно кинувшись ему на грудь, с благодарностью обняла его:
   - Спасибо, солнце. Объясни ему, пожалуйста, это не спекуляция.
   Сев прямо, Таня начала сбивчиво, но подробно рассказывать, в чем обвиняют Игоря.
   - Я все понял, любимая. Одного я не понимаю, почему мы должны расстаться? Я так долго ждал тебя, и в тот момент, когда все прекрасно, ты меня бросаешь? Мы сделаем все возможное, чтобы он быстрей вышел на свободу. Но то, что произошло, уже произошло, и для него ничего не изменит. Я люблю тебя, останься со мной.
   Максим стал быстро целовать ее щеки, нос, лоб. Таня тихонько засмеялась и, слегка отворачиваясь, с притворным усилием отстранила Максима. Тот, тоже притворяясь, что борется с ней, старался запечатлеть как можно больше поцелуев на ее лице. Таня, вдыхая теплоту его тела, невольно поддалась на его шутливые ласки, подставив губы для поцелуя, но тут же оттолкнула его:
   - Максим, не надо!
   - Но ты же сама хочешь этого.
   - Максим, пойми, мне тоже нелегко держаться. Но нельзя, иначе я не могу, а ты давишь на меня.
   Максим отпустил ее:
   - Никогда, никогда больше я не буду принуждать тебя.
   - Тогда иди. И поговори с отцом.
   - Обязательно.
   Максим ушел.
  
   Она позвонила Максиму через два дня. Он сказал, что отец воспользовался так называемым "телефонным правом", вмешавшись в дело Маршалина, и что на днях тому заменят меру пресечения подпиской о невыезде, раньше не получилось из-за выходных. А в дальнейшем дело должны вообще закрыть.
   Максим не обманул, через день Игоря выпустили. Он позвонил ей утром в школу, чтобы сообщить радостную новость, обещал вечером к ней зайти, а пока собирался отмокать в ванне. Таня принесла домой деньги, которые прятала в кабинете в школе - она так и не начала раздавать людям долги. Разморозила курицу. Игоря надо хорошо накормить, бедняжка, он столько натерпелся.
  
   Она не ожидала такой реакции Игоря. Таня подробно рассказала ему о борьбе, разгоревшейся вокруг денег, и в двух словах о том, что произошло после обезвреживания банды. Что после этого они, конечно, не могут быть вместе. И почему она решила, что Игорь смирится с этим и спокойно уйдет? Она и до этого немного рассказывала ему о Максиме, совсем немного, потому что не хотела ворошить прошлое, ее задача была - забыть Максима.
   Игорь не мог поверить, что она сама захотела уйти к Максиму. Она открывалась ему все больше и больше, а он все кричал:
   - Не может быть! Признайся, что это плата за его помощь! Пойми, ты ничего ему не должна! Это он тебе должен, за то, что ты не засадила его в колонию, хотя его место там. Ты свободна от всех обязательств перед ним. Я убью его, если он заставит тебя расплачиваться таким образом. Ты вольна решать сама, что тебе делать.
   Таня была напугана, никогда раньше она не видела Игоря таким сердитым. Игорь был старше её на четыре года, шесть лет проработал на комбинате, был умным, напористым, энергичным, эти качества приносили свои плоды - он быстро продвигался по службе, смог заработать на однокомнатную кооперативную квартиру, но его энергия никогда не выплескивалась в агрессию. Или она его еще мало знает? "Нет, это просто нервы, сказывается пребывание в СИЗО, ведь он только утром вышел", - решила Таня.
   Постепенно Игорь успокоился и даже согласился поверить, что в этот раз ее ни к чему не принуждали.
   - Значит, это ловкая игра, игра в благородство, - сделал он вывод.
   Понемногу разумные доводы Игоря возымели на Таню свое действие - она начала сомневаться в искренности чувств Максима, своих чувств. Когда она надолго замолчала, не имея слов возражений, Игорь крепко обнял ее и стал целовать. Таня остановила его:
   - Игорь, погоди. Неужели ты так просто простишь мне то, что я сделала? Неужели тебе безразлично, что у меня было с Максимом?
   - Конечно, нет, глупенькая. Мне очень больно, но ты ни в чем не виновата.
   - Но я изменила, предала тебя! - она не понимала его. - И ты не сердишься на меня?
   - Как я могу сердиться на тебя? Тебе пришлось рисковать жизнью ради меня, ты не побоялась отстаивать мои интересы перед бандитами, практически, это ты вызволила меня из СИЗО. И это означает, что ты любишь меня. А предала ты, прежде всего, себя, забыв все то зло, которое тебе причинил этот подонок.
   Игорь принялся уверять, что ее вины в том, что произошло, нет, а есть психологическая зависимость от Максима, как первого мужчины, наложившего рельефный отпечаток на ее дальнейшую сексуальную жизнь. Это как болезнь, как наркомания, от которой нужно излечиться.
   - И ты согласен терпеть, пока я излечусь?
   - Сколько потребуется, ведь я люблю тебя. Более того, я буду рядом с тобой, чтобы помочь тебе.
   - Но только не сегодня. Пожалуйста. Я совсем запуталась. Мне нужно подумать. Дай мне время.
   - Хорошо. Подумай над моими словами, и ты поймешь, что я прав. И помни, я люблю тебя.
   - Спасибо, Игорь.
   Игорь удалился без возражений.
  
   Таня встряхнула головой - ну, сколько можно думать об одном и том же? Игорь прав, во всем прав. Она уже все решила. Игорь - единственный, кто ее понимает, понимает даже лучше, чем она сама, единственный, кто любит ее по-настоящему. И она любит Игоря, у них было столько хорошего. Она даже вытащила его из тюрьмы. Да, она приняла правильное решение. Ощущение глубокой усталости навалилось на Таню... Прозвенел звонок. Таня встрепенулась - еще один урок и она пойдет домой. Как она устала от неутихающей внутренней возни. Ей нужно отдохнуть, поспать часок.
   Но поспать ей не дали. Едва она пристроила голову на подушке, как в дверь позвонили. Пришлось подниматься с дивана. За дверью стоял Максим.
   - Здравствуй, милая Танюша! - весело произнес он.
   - Привет, проходи. Чаю?
   - Нет, лучше кофе. И можно я сам его сварю?
   Они прошли на кухню. Она невольно залюбовалась Максимом. Казалось бы, чего проще - сварить кофе, но вот не получается у нее так же вкусно, как у Максима. И вроде бы он не делает ничего особенного, а получается необыкновенно хорошо. Даже на даче в прошлом году, где не было подходящей посуды, и Максим варил кофе в старом ковшике, найденном в сарае, кофе был превосходным. И жареная картошка у него получалась лучше - хрустящая, с румяной корочкой, у нее же картошка ломалась, а то и пригорала. "Талантливый человек, талантлив во всем", - часто приходилось ей слышать в школе. И в злодействе тоже, добавила от себя Таня. Игорь прав, нельзя забывать, сколько зла ей причинил Максим.
   А Максим не подозревая, о чем думает Татьяна, вел разговор:
   - Игоря выпустили. Скоро увидишь его... А, уже приходил. Я же говорил, что все будет хорошо. Забыл тебе сказать, что Аврора с Шурой переехали к ее матери. Давай сходим к ним, они будут так рады. Можно прямо сегодня. Хорошо?
   - Я потом схожу как-нибудь к Авроре, Максим.
   Они сели за стол.
   - А, вам надо посплетничать, ну, тогда я точно лишний, - улыбнулся Максим.
   - Не в этом дело, Максим, - пояснила Таня. - Я много думала о нас с тобой и поняла, что мы не можем быть вместе.
   - Что? - Максим вернул чашку на стол, не донеся до рта, - я ничего не понял.
   - Понимаешь, Максим, то, что было до этого, ...то, что ты сделал, навсегда останется между нами, от этого никуда не денешься. Я, наверное, не смогу забыть никогда. Это будет вылезать в самый неподходящий момент. Рано или поздно прошлое разрушит наши отношения.
   - Глупости, Таня, - воскликнул Максим, - я сделаю тебя самой счастливой на свете. У тебя будет все, что ты пожелаешь. Как только мы поженимся, мы переедем в свою собственную квартиру, у нас родятся дети, мальчик и девочка, я куплю ремень и по субботам буду снимать его с гвоздя на стенке в гостиной.
   - Погоди, Максим, какой, ремень, какие дети. Я тебе объясняю, что нам надо расстаться, а ты о детях.
   - Расстаться? Но что произошло? Нам же было так хорошо вместе. Что случилось?
   - Ничего. Просто у нас нет будущего. С таким прошлым невозможно жить вместе.
   - Неправда. Танечка, со мной ты забудешь все, настолько ты будешь счастлива, каждый день по-новому, как будто мы вчера встретились. Мы будем растить наших детей, радоваться их достижениям, огорчаться их горестям, тебе некогда будет вспоминать, что было раньше, Таня.
   - И что мы расскажем детям, когда они подрастут? Как познакомились их мама и папа?
   - А надо? Что тебе рассказывали твои родители?
   - Вообще-то обычная история, они познакомились на танцах. Папа пригласил мою маму на танец, они разговорились. Но вспоминать об этом было обоим приятно. Они даже купили пластинку с песней, под которую танцевали в первый раз.
   - Что не помешало им развестись, - напомнил Максим.
   - Это не имеет никакого отношения к истории их знакомства, - нахмурилась Таня.
   - Я просто хотел сказать, от того, как познакомились люди, нельзя делать выводы, как сложатся их отношения в будущем.
   - Конечно, но все-таки лучше, когда людей связывают хорошие воспоминания, или забавные, как у нас с Игорем...
   - У нас? - переспросил Максим.
   - Ага. Немного смешная история, - воодушевленно начала Таня, не замечая вскинутых бровей Максима. - В январе я заболела гриппом, температура 39. Вызвала врача на дом. Меня предупредили, что началась эпидемия, на вызовы вышли даже узкие специалисты, но врачей все равно не хватает, так что придется подождать. Примерно через час раздался звонок в дверь, я обрадовалась, что пришлось ждать врача не так уж и долго. На пороге стоял молодой мужчина, я своего терапевта знаю - это пожилая женщина, поэтому я решила, что он и есть узкий специалист. Я провела его в комнату, села на кровать и стала перечислять ему симптомы. А он все время молчит. Тогда я принесла с кухни чайную ложку и попросила посмотреть мое горло. Сунула ему ложку в руку и открыла рот, он неуверенно надавил ложкой на язык, и заглянул в рот. Сказал, что горло красное. Стажер, наверное, решила я. "И кашель у меня сухой, послушайте легкие", - попросила я и стала расстегивать халат. Он так засмущался, стал бормотать, что забыл кое-что и выбежал из комнаты. Я подумала, он за своим дипломатом, который оставил в коридоре, но через пару минут услышала, как хлопнула входная дверь. Я очень расстроилась - прислали какого-то недоучку, а мне нужен был больничный, чтобы предъявить на работе. Я уже собралась звонить снова в больницу, но тут пришла врач. Выписала мне жаропонижающее, послушала легкие, а я не решилась спросить у нее про стажера. А через два часа он пришел снова, принес хризантемы, мед, один апельсин - больше не нашел, спросил рецепт, чтобы сходить в аптеку. Оказывается, Игорь обходил общежитие, записывал на корейские телевизоры. Он сказал, что влюбился в меня сразу, как только увидел. И до того растерялся, что не мог проронить ни слова. А когда понял, что я приняла его за врача, ретировался. Купил мне цветы и продукты, но долго не мог собраться духом, чтобы зайти. Вот, - закончила Таня, - правда весело?
   - До слез, - буркнул Максим.
   - Тебе не понравился мой рассказ?
   - Почему он мне должен понравиться? - ответил вопросом на вопрос Максим. - Таня, признайся, все, что ты мне до этого говорила, ты не сама придумала, это Игорь тебя настроил против меня. Верно?
   - Да, отчасти ты прав, но только отчасти. Я сама все это чувствовала, он просто помог мне разобраться во всем.
   - Помог разобраться? - переспросил Максим. - Это наше с тобой дело, наша жизнь, что он может в ней понять? Зачем, вообще, он лезет в твою жизнь? А твое прошлое его совсем не касается.
   - Это как посмотреть. Для него, как раз наоборот, это ты влез в его жизнь, испортил наши с ним отношения.
   - Понятно. Это задело его самолюбие, он не может пережить, что девушка ушла к другому, и хочет вернуть ее.
   - Все сказанное также можно отнести и к тебе. Ты не любишь меня, а...
   - Я люблю тебя, Таня, - выкрикнул Максим.
   - Ну, хорошо, то, что ты принимаешь за любовь ко мне, это - стремление достигнуть желаемого. Ты просто не можешь пережить того, что последнее слово не за тобой. Тебя никогда не бросали, ты сам уходил первый. Твоя любовь продлится недолго, тебе быстро наскучит взаимная любовь, и ты бросишь меня.
   - Мне нечем возразить тебе, твоим словам я могу противопоставить только свою бесконечную любовь к тебе, и как бы я ни доказывал ее тебе, ты всегда будешь ждать, что завтра я брошу тебя. И в этом виноват только я.
   - Вот видишь, ты же сам все понимаешь, - похвалила его Таня, совсем не радостная от такой понятливости.
   - Но разве дело только во мне? Ведь ты тоже любишь меня. Чтобы ты ни говорила сейчас, все было сказано той ночью, твое тело само говорило за тебя, и теперь я знаю, что ты любишь меня.
   - Импринтинг...
   - Что?
   - Это называется импринтинг - отпечаток. Это из биологии, когда у вылупившегося утенка врезается в память первый движущийся объект, и его он принимает за мать.
   - Это ты к чему?
   - Так мне объяснил Игорь. Все знают Гагарина, но второго космонавта назовут не все. Каждый помнит, что на Луну первым ступил Нил Армстронг, но его товарищей мало кто помнит.
   - Герман Титов.
   - Что?
   - Второй космонавт - Герман Титов.
   - Да, а я забыла. Но вообще-то я не о космонавтах. Я пытаюсь пересказать, что мне вчера объяснил Игорь.
   - Странно, уж он-то должен знать второго космонавта, Титов же родился здесь, на Алтае.
   - Дался тебе этот Титов! - рассердилась Таня. - Это же для примера. Я хотела тебе объяснить, что первая близость, первый мужчина отпечатывается в памяти женщины навсегда. Первый сексуальный опыт - это очень важно. У тебя ведь тоже самые сильные и лучшие воспоминая о своей первой женщине...
   - Только о последней, - перебил ее Максим, - о тебе.
   Таня потупилась, вздохнула, продолжила:
   - Женщины впечатлительнее, эмоциональнее, сложнее. Самая первая интимная связь запечатлевается неизгладимым образом. В итоге возникает глубокая эмоциональная привязанность к первому партнеру.
   - Он что - психолог, этот Игорь?
   - Нет, он сейчас получает второе образование - юриста, они проходят психологию. А про это, кажется, он сам сделал такой вывод. Про отпечаток. Это всё на уровне подсознания. И даже после развода, женщины часто снова выбирают мужей, похожих на первого мужа.
   - Он бы ещё стокгольмский синдром вспомнил.
   Таня вскинула на него изумленный взгляд.
   - Что, я угадал? Вспомнил? - насмешливо спросил Максим.
   Таня опустила глаза.
   - Пусть учится, Юнг доморощенный, а не занимается психоанализом. Таня, ты же не цыпленок, ты - человек. Ты сама можешь отличить любовь от привязанности, от привычки, без доктора Фрейда. Ни за что не поверю, что ты в прошлый раз не любила меня, а отдавала дань стереотипу.
   - Я не знаю, Максим. Я же говорила тебе, это было как удар, как взрыв. Как будто тебя закружила метель и засыпала по самую макушку. Может и в самом деле, это лишь всплывший из подсознания твой отпечаток?
   - Не-на-ви-жу, - четко, по слогам произнес Максим, но Таня все равно не поняла:
   - Что?
   - Как я тебя ненавижу. Ты просто издевалась надо мной. Это была месть, изощренная месть, - ответил Максим. - Ты дразнила меня с самого начала, разжигала мое желание и тут же ускользала. Да, действительно, я думал, что стоит мне заполучить тебя, как страсть постепенно остынет. И я совершил непоправимое, но мне это не принесло облегчения. Я погрязал в тебе все больше и больше. Я надеялся, что смогу изменить твое отношение ко мне, мне казалось, что вот-вот, и ты поймешь, как я тебя люблю, и простишь меня. А летом на даче я хотел откровенно поговорить с тобой, все искал подходящего случая, а когда понял, что бессознательно откладываю этот момент, дал себе срок - как только снова вернемся из города на дачу. И так дотянул до ареста. А потом было поздно, и я потерял всякую надежду. И вот сейчас, когда я поверил, что ты простила меня, и словно возродился, узнаю, что это был продуманный акт мести. Как же я тебя ненавижу!
   Таня, молча выслушав эту исповедь, не выдержала:
   - Ты меня ненавидишь? Да это я должна тебя ненавидеть! Я и ненавижу. За все твои издевательства, за мнимую заботу, за псевдолюбовь - я тебя ненавижу. Так и знай!
   - Это я тебя ненавижу!
   - А я ненавижу больше!
   - Нет, я - больше!
   - Нет - я!
   - Нет, я - больше!
   Таня прыснула от смеха, осознав нелепость ситуации, Максим горько усмехнулся:
   - У нас с тобой есть много общего - взаимная ненависть. Чем не повод для будущих теплых отношений?
   - Какой же ты дурачок, - ответила Таня.
   - Куда уж мне до твоего гениального доктора психологии...
   - И я про тоже.
   - Всё, замолчи! Забудь обо мне! Забудь всё, как будто ничего не было, словно мы никогда не встречались. Я тоже забуду. Всё забыл, прощай!
   Максим вскочил и бросился из комнаты, через секунду в прихожей хлопнула дверь.
  
   Таня в магазине выбирала подарок на день рождения Слинковой. Учителя собрали деньги и поручили Тане купить какой-нибудь сувенир. Таня совершенно не знала что купить, но отказаться от поручения не могла. Весь отдел сувениров в ЦУМе был забит страшными статуэтками, мраморными пепельницами и такими же неподъемными ночниками-домиками. Она стояла в растерянности. Таня тяжко вздохнула и попросила продавщицу лет сорока показать ей деревянную шкатулку черного цвета. Продавец подала ей шкатулку. На крышке и боках черной шкатулки были расписаны бытовые картинки прошлого века, изнутри она была отделана красным бархатом. Ну что ж, цена подходящая, лучше все равно ничего нет. Таня еще раз открыла и закрыла шкатулку, вроде замок работает хорошо.
   - Ой, какая милая вещица, - раздался чей-то мужской голос сзади. - Дайте мне тоже такую же.
   - Это последняя, - ответила продавщица.
   Из-за спины Тани вышел мужчина в белом свитере и обратился к ней. Это оказался Максим.
   - Девушка, уступите мне шкатулку, я иду сегодня к бабушке на юбилей, и всё никак не могу найти ей подарок.
   - Пробейте мне чек, - попросила Таня продавца, не обращая внимания на Максима.
   - Девушка, пожалуйста, войдите в моё положение. Бабушке семьдесят пять лет сегодня. Эта шкатулка меня так выручит.
   - Девушка, может вы что-нибудь другое купите, - вступилась за Максима продавщица, - не так часто встречаются такие любящие внуки.
   - Да нет у него никакой бабушки.
   - Да как вы можете так говорить! Мы даже не знакомы.
   - Откуда вы знаете? - спросила продавец.
   - Да просто не хочет уступить шкатулку, - сказал Максим продавцу и обратился к Тане. - Кстати, давайте познакомимся, меня зовут Максим. А вас как зовут?
   Таня не ответила.
   - А дайте я угадаю как вас зовут, - предложил Максим, - Оля, Наташа, Света? - начал он перебирать женские имена, - Таня? Точно, Таня, я увидел по вашим глазам. А может вы мне свой телефончик дадите?
   - У меня нет телефона.
   - Тогда адрес.
   - Молодые люди, шкатулку брать будете? - строго спросила продавец и взяла шкатулку с прилавка, намериваясь её поставить на место.
   - Конечно, я беру, - подсуетился Максим и вытащил из кармана деньги.
   Таня резко развернулась и пошла прочь.
   - Девушка, не уходите! - крикнул ей вслед Максим, - вы мне свой адрес должны, я возмещу ущерб.
   Таня спустилась на первый этаж и вышла из магазина. Максим её не догнал.
  
   Еще издали она увидела Максима, вернее, сначала она заметила его белый свитер, а потом узнала его. Он сидел на скамейке, поставив локти на колени и обхватив голову руками. Нечто подобное она ожидала. Сначала она злилась на Максима, но потом поняла, что затеял Максим и поэтому приглядев подарок в магазине под названием "Сувенир", в который зашла после ЦУМа, она не стала покупать его, отложив покупку на завтра. Таня поспешила к своему подъезду.
   Услышав стук её каблуков Максим поднял голову, на коленях у него лежал сверток.
   - Девушка, я вас уже давно жду.
   - И зачем же, позвольте спросить.
   Максим поднялся с места.
   - Я понял, что был не прав, это вам, - он протянул Тане сверток, - это шкатулка.
   - Сейчас я деньги верну, - Таня открыла кошелёк.
   - Да не стоит, это вам подарок.
   - Это не мне, а сотруднице, мы всем коллективом собирали, - Таня протянула Максиму деньги и взяла свёрток.
   - А как же бабушка? - вспомнила Таня.
   - Оказывается у бабушки день рождения только через полгода, и живет она в Белоруссии.
   - Да, не часто встречаются такие любящие внуки, которые покупают подарки бабушкам за полгода.
   - Вам повезло познакомиться с таким.
   - А как же вы узнали где я живу? - ей уже понравилось с ним флиртовать.
   - А угостите меня чаем, я вам расскажу. У меня друг в милиции работает.
   - А вы не забегаете вперёд, только познакомились и в гости?
   - Нет, нет, что вы, - замотал головой Максим, - только одну чашечку, ничего лишнего.
   Таня улыбнулась и замерла - к ним приближался Игорь. Настроение упало. Так и быть, она угостит их обоих чаем, пусть познакомятся и сами разбираются друг с другом, а ее оставят в покое.
   Таня представила их друг другу и пригласила на чай. Дома она предложила мужчинам посмотреть телевизор, пока она готовит чай.
   За бормотанием телевизора, она не слышала, о чем говорят Игорь и Максим, хотя они пару раз повышали голос. А потом они замолчали и вышли из квартиры, не сказав ей ни слова. Вышли покурить, решила Таня, Игорь иногда курил на лестничной площадке. Она накрыла стол и вышла за ребятами, в подъезде их не было, Таня выглянула во двор.
   Они дрались. Дрались под старым тополем, где когда-то Максим ждал ее. Дрались из-за неё. Дрались за неё. Она должна была понять, чем закончится их знакомство. И не предотвратила. Таня бросилась их разнимать, вернее, защищать Максима - у нее на глазах, после профессионального удара Игоря, тот упал. У Максима, набравшегося опыта в многочисленных уличных драках, казалось, должно было быть больше шансов на победу, чем у Игоря, тем более Игорь был ниже Максима почти на голову, хотя пошире в плечах и поплотнее. Но Игорь до третьего курса серьезно занимался боксом. Как только Максим упал, Игорь сел ему на грудь и, схватив его голову, что-то сказал ему, но Таня не расслышала что именно, потому что сама закричала:
   - Отпусти его!
   Подбежав к противникам, Таня со всей силы толкнула Игоря:
   - Оставь его! Слезь с него!
   Игорь нехотя поднялся на ноги, а Таня склонилась над Максимом:
   - Ты можешь встать? - увидев у него под носом кровь, спросила, - тебе больно? У тебя нос разбит.
   Она хотела помочь ему подняться, но Максим зло одернул ее:
   - Не суетись, я в порядке.
   Таня обернулась к Игорю, растиравшему костяшки пальцев:
   - Как ты мог? Ты же спортсмен.
   - Надо же кому-то осадить эту мразь. Привык драться с сосунками, да девчонок насиловать.
   Максим снова кинулся к Игорю, но Таня остановила его:
   - Максим, не надо, он боксер.
   - Мне насрать, кто он.
   - Он побьет тебя.
   Игорь усмехнулся:
   - Ну-ну, пожалей этого маменькиного сыночка. Ну, давай, поцелуй его, утешь его.
   Таня вспылила:
   - Никого я целовать не собираюсь! Я даже видеть вас не хочу, не то, что целовать. Уходите, уходите оба! И забудьте дорогу в мой дом!
   Таня пошла к дому. У дверей она оглянулась. Максим в грязном свитере шел к машине, стоявшей с торца дома. Игорь ревниво смотрел ему вслед, следя за тем, чтобы он не вернулся.
   Только она присела на диван, как в дверь позвонили. Она знала, что это Игорь, и не хотела его впускать. Но и он знал, что она дома и не переставал звонить. Пришлось открыть дверь:
   - Игорь, все, что я сказала, относится и к тебе тоже.
   - Танюша, выслушай меня, пожалуйста. Я тебе все объясню.
   Он так напирал, что пришлось впустить его в комнату. Они сели на диван.
   - Ты права, совершенно права, что прогнала этого недоноска, - начал Игорь.
   - Я прогнала вас обоих, - напомнила Таня.
   Но Игорь не хотел верить ее словам и начал объяснять, почему он должен остаться с ней. Бесполезно было что-либо ему объяснить, он не желал понять смысл простого и короткого слова "нет". "Какой же он зануда, почему я раньше этого не замечала?" - думала Таня, пристально рассматривая его разбитую нижнюю губу. "А у Максима разбит нос, - вспомнила она, - и он послушался меня, сразу же ушел".
   - Ты жалеешь, что прогнала его! - Игорь понял, что она думает о Максиме.
   - Нет, я жалею, что не могу прогнать тебя!
   - Ну, конечно, тебя тянет к наглецам, нахалам, таким как Макс.
   Неожиданно он накинулся на нее и стал целовать. Таня уперлась руками в его грудь и отстранилась:
   - Игорь, что ты делаешь?
   - Я понял, тебе нравится, когда тебя берут силой. Ты любишь насилие. Я сделаю тебя счастливой.
   - Ты не посмеешь, ты не сможешь, Игорь.
   - Еще как смогу!
   - Я не хочу, Игорь! - она попыталась вырваться, но он стиснул ее так, что стало тяжело дышать.
   - Хочешь, даже очень. Только кокетничаешь.
   Игорь проник под блузку, потом за пояс юбки, затрещала ткань, и пояс впился ей в живот и ослаб - оторвалась пуговица.
   - Нет! Нет, нет... - слабо сопротивляясь, повторяла Таня. Почему это снова случается с ней? В чем она виновата?
   Звонок в дверь прозвучал так резко, что Игорь вздрогнул всем телом.
   - Кто это еще?
   Звонок раздался снова.
   - Пусти, - задергалась Таня, - я открою.
   - Нет, - Игорь стиснул ее еще крепче, - разве нам нужен третий? Нам и так хорошо.
   В дверь застучали. Таня хотела крикнуть, позвать на помощь Максима, но не посмела. Как будто после того, что между ними было, Игорь имел право на обладание ее телом, а она несправедливо отказывала ему в этом праве, как будто их прошлая сексуальная связь - это ключ к ее доступности, постоянный пропуск к дальнейшим интимным отношениям. Она так и не избавилась от покорности, слепого подчинения. Нет, так больше нельзя!
   За дверью наступила тишина. Таня, что есть силы, оттолкнула Игоря от себя. И он отпустил ее. И встал. Она откинулась на диван, не в силах оторвать от него взгляда. Игорь заговорил:
   - Ладно, я ухожу. А ты можешь бежать за этим подлецом. Но рано или поздно он тебя бросит, и ты вернешься, прибежишь ко мне. И знаешь, что я сделаю? Я приму тебя, даже ничем не попрекну тебя, и не вспомню о прошлом. Потому что ты - женщина, тебе надо самой наступить на грабли, ты не веришь, когда тебя предупреждают, что будет больно. Тебе надо удостовериться в этом, более того - покупаться в собственном несчастье, чтобы тебя пожалели. А я терпелив, и дождусь, когда ты придешь ко мне, и пожалею. На это ты можешь рассчитывать. А теперь - пока.
   Он ушел. Таня осталась сидеть неподвижно. Навалилась безмерная усталость, что даже моргнуть было тяжело, а думать о чем-либо было невозможно, в голове зависла единственная мысль: "Наконец-то!". И о чем это?
   В дверь позвонили. Таня пошла открывать, даже не подумав, кто же это мог быть, потому что невозможно было сдвинуть это заевшее "Наконец-то". За дверью стоял Максим. Она испытала облегчение, граничившее с радостью, но не было сил улыбнуться даже уголком рта. Максим остановился в прихожей и заговорил:
   - Поссорились? Он выбежал из подъезда как ошпаренный. Но ты не переживай, все у тебя будет хорошо. Я больше не буду вам мешать...
   Максим говорил, а она откровенно любовалась им. Даже с разбитым носом, в свитере, казавшемся грязнее, чем на самом деле, оттого, что он был когда-то белым, он все равно оставался красивым. Милым. Родным. Как хотелось, чтобы он обнял, прижал к себе, утешил, назвал ее родной, милой. А он продолжал:
   - Если тебе что-нибудь понадобится, ты всегда можешь обращаться ко мне, к нам. Ну, мало ли... Я всегда готов помочь.
   Он говорил совсем не то.
   - И вообще приходи в любое время. Ко мне, к Авроре, Светке. Мы все тебе будем рады.
   Нет, не то, снова не то.
   - Я буду ждать тебя. Все время. И днем, и ночью. Запомни, я тебя жду.
   Вот сейчас! Сейчас он скажет то, что она так желает от него услышать - слова любви и утешения. Но Максим открыл дверь и вышел.
   - До свидания, - сказал он уже за порогом.
   Таня навалилась на дверь спиной, замок защелкнулся. Она медленно сползла по двери на пол и, уткнувшись лицом в колени, громко разревелась. Она часто плакала в последнее время. Но так взахлеб сладко она не ревела давно, с самого детства, наверное, с тех пор как получила ту двойку по английскому. Выплакавшись, она добрела до дивана и легла на живот. Два раза всхлипнув, Таня заснула.
  
   "Если их нет дома, поищу во дворе, Аврора может гулять с сыном - такая чудесная погода", - думала Таня, шагая по улице с плюшевой обезьянкой, только что купленной в "Детском мире". Игрушка, возможно, была не по возрасту для трехмесячного ребенка, но Таня не могла удержаться при виде потешной мордочки и купила мартышку. Еще она купила погремушку и фланелевый детский костюмчик, поражаясь, насколько убог ассортимент детской одежды в магазине.
   Июнь перевалили за вторую половину, стояли жаркие, по-настоящему летние дни и душные ночи. Этим летом в июне она работала в школьном лагере. Это был последний год, который она должна была отработать как молодой специалист. Она уже могла подавать заявление об увольнении, о чем мечтала с самого первого дня, как устроилась на работу. А теперь не знала, что делать. Мама, с которой она несколько раз заказывала переговоры, не советовала ей возвращаться в маленький, холодный Нижневартовск. Да и сама она полюбила школу, привязалась к детям. Правда, в школе перспектив на получение собственной квартиры не было никаких. На химзаводе очередь на жилье двигалась быстро и ее бы взяли программистом, не всю же жизнь работать в школе. До первого августа, за месяц до нового учебного года, ей нужно было решить останется ли она в школе - в середине года увольняться было бы безответственно.
   Прошел месяц после драки Максима и Игоря. Проснувшись в тот день, она почувствовала облегчение. Да, облегчение - ей никто не нужен, ей хорошо, ей просто замечательно, одной, без каких-либо отношений, без обязательств. Но в последнее время она все чаще и чаще замечала за собой, что на улице бессознательно выискивает среди людей Максима, а в потоке машин - его автомобиль. Не сразу Таня поняла, что ждет, ищет случайной встречи с Максимом. А поняв, сначала испугалась. Стены, которые она возвела, оберегая свой внутренний покой, внезапно пошатнулись, она оказалась беззащитной перед самой собой. Ей ничего не оставалось делать, как разобраться в себе. Она удивлялась, недоумевала, каким образом она могла полюбить это избалованное, испорченное, самоуверенное, заласканное судьбой существо. И тут же удивление сменялось щемящей жалостью, настолько искренним он казался в своем покаянии. Да не путает ли она жалость с любовью? - спрашивала она себя, и в ответ перед ней, из памяти, словно из сладкого тумана, возникал дорогой облик, поднимались пушистые ресницы, и глубоко в сердце проникали серые лучистые глаза, и волшебно-родные губы открывались ей навстречу...
   Вчера, когда она чуть не остановила вишневые "Жигули", лишь в последнюю секунду заметив за рулем седого дядечку, и, наконец-то, осознав, что у Максима не единственная вишневая "девятка" в городе, Таня сделала вывод, что больше случайной встречи не будет. Она бродила во мгле, пора выбираться на солнечную сторону. Судьба один раз свела их, чтобы она смогла понять, что значит для нее Максим, а теперь она должна сама совершить выбор и сделать первый шаг.
   Но сразу пойти к Максиму она не могла, а решила сначала навестить Золотухиных. Аврора дома была одна с сыном. Она так обрадовалась встрече, что Тане стало совестно, что она так надолго забыла о друзьях.
   До прихода Саши, у них с Авророй только и разговоров было о маленьком Сережке - на кого он похож, до чего развит, как прошли роды и как он растет. Услышав как открывается дверь, Аврора пошла встречать мужа.
   - У нас Таня, - предупредила она Сашу.
   - Ну, Татьяна, давай обнимемся, - Сашка радостно распахнул объятья, входя в комнату.
   Заснувшего сына Аврора уложила в кроватку, и они втроем прошли на кухню пить чай. На кухне Таня узнала, что на базе одного из цехов мебельной фабрики создается (благодаря Данилову-старшему) совместное предприятие по выпуску корпусной мебели. Андрей Степанович по понятным причинам не может сам возглавить предприятие, его директором будет даже не Максим, чтобы не порождать слухи в городе, а Саша. И если все получится, на завод ни он, ни Максим - будущий зам.директора, работать не пойдут. Аврора светилась от гордости за мужа, как радуга после грозы.
   - А как у Максима личная жизнь? - решилась спросить, словно поднялась на баррикаду, Таня.
   - Никак, - не задумываясь, ответил Саша.
   - Правда? - переспросила Таня, не в силах сдержать радость.
   - Неужели бы я тебе стал врать? - подтвердил Александр.
   - Да Макс вообще женщин вокруг не замечает, - заступилась за мужа Аврора. - А ты, почему спрашиваешь? Хочешь его увидеть? Так это мы мигом устроим, сегодня же, как миленький, прилетит к тебе.
   - Нет, ради бога, Аврора, только не говорите ему, что я о нем спрашивала, - испугалась Таня.
   - Ну и зря! Таня, опомнись! Зачем вы оба убиваете свои чувства? Из-за какой такой гордости? Надо любить и радоваться жизни, пока есть чувства.
   - Ладно, Аврора, пусть сами решают, что им делать, - вмешался Саша.
   - Ну и фиг с вами, потом поймете, какими были дураками, да поздно будет.
   По дороге к друзьям Таня готова была свое прошедшее и будущее с Максимом похоронить, если поймет, заподозрит, что Максим не ждет ее. Домой Таня возвращалась с твердой решимостью завтра, в субботу, пойти к Максиму.
  
   Вся ее решимость прошла, едва она поднялась на третий этаж. На мягких, бескостных ногах, она подошла к нужной двери и окаменела, не решаясь позвонить в дверь. А вдруг он не один или его вообще нет дома, что сказать, если откроет кто-нибудь из родителей? Внизу хлопнула входная дверь. Таня вздрогнула и нервно нажала кнопку звонка.
   Дверь открыл Максим. Его глаза заискрились такой радостью, что Таня позабыла все страхи и сомнения. Он был дома один, его родители проводили выходные на даче. Максим суматошно порхал возле нее, устраивая поудобнее на кухне, и успокоился лишь когда стал варить кофе.
   - Как дела в школе? - уже совсем светским тоном спросил он, разлив кофе по чашкам и сев за стол.
   - Нормально.
   - Проблемы с жильем?
   - Никаких, все по-старому, - Таня была немного ошарашена.
   - У тебя что-то случилось? - продолжал допрос Максим.
   Он думает, что она пришла к нему или даже к отцу с какой-то просьбой, наконец, поняла Таня.
   - Максим, ничего у меня не случилось, - ответила она, - я пришла к тебе.
   - Ко мне? - переспросил Максим.
   Таня начала терять терпение, если этот идиот не прекратит задавать ей вопросы, она стукнет его.
   Неожиданно Максим вскочил, издал ликующий крик, и прошёлся на руках вокруг стола. Таня весело рассмеялась, до того реакция Максима показалась ей славной. Он встал на ноги.
   - И ты простишь меня?
   - Уже простила. Иначе я бы пришла к тебе?
   - И ты выйдешь за меня замуж?
   - Не знаю, - растерялась Таня, - мне надо подумать.
   - Хорошо, подумай, но только недолго, пожалуйста, больше пяти минут я не выдержу, - умоляющим голосом попросил Максим.
   Он опустился на колени и положил голову ей на ноги, обняв за талию. Таня зарылась руками в его волосы. Склонившись над ним, тихо прошептала:
   - Я согласна.
  
  
  
   18
  
  
  
  

Оценка: 6.66*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"