Безверхая К. : другие произведения.

Напрасны ли слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Люди плачут от боли и люди плачут от счастья. И пусть слёзы обусловлены рефлексом, но может, людям просто нравится плакать?
   И кажется издевательством, когда включаешь мобильный телефон, и он по умолчанию спрашивает: "Включить режим "Полёта"?" Какой полёт, когда самолёт твоих чувств только что потерпел крушение, вдребезги разбившись!? А ведь никто и не подозревал, что вечерний рейс Обещаний до Бесконечности, после будет связан со столь трагическими обстоятельствами и столь огромными потерями. Разве мир не лишился возможности стать светлее за счёт чьих-то чувств? Былых чувств. Былая возможность.
   Многие верят, что после смерти человека, его душа куда-то отправляется. Конечно, это касается тех, кто вообще верит в существование души. Но знаете, если задеть "внутреннее я" такого типа нигилистов, пожалуй, они будут кричать о своей так внезапно появившейся, хрупкой, ранимой душе погромче других.
   Что ж, значит, предположим, что у человека всё-таки есть душа. Тогда главный вопрос: а есть ли она у чувств? И что, в таком случае, с ней происходит, если они умирают? Бесследно ли исчезает, или её тоже ожидает какое-то путешествие туда, где она будет нужна?
   Одно можно сказать точно - именно эта душа именно этих чувств никогда уже не вернётся именно к этим людям.
   Вам не доводилось замечать, что в тех редких случаях, когда после оплакивания, похорон и всяческих поминок отношений, люди, друг к другу остывшие, начавшие новую жизнь, будто случайно сталкиваются и понимают - их кино ещё не снято, им нужен второй дубль, нужно попробовать начать всё снова? И вроде чувства возвращаются, но те же ли самые или уже другие, с другой душой?
   Другие. Нежнее ли, прохладнее ли с оттенком былой обиды, с оговоркой ли - жить дальше без упрёков об ошибках прошлого раза, с установленными новыми правилами, со старыми традициями, как, например, ходить в субботу куда-нибудь вдвоём - забудьте. Всё будет по-новому, всё будет по-другому, лишь останется эхо каких-то старых проблем, и к ним добавятся новые в качестве подарочного приложения.
   По мне, попытка номер два - заранее запрограммирована на неудачу. Мы можем простить, но мы не забудем. И память будет мешать. Да и к чему возвращаться в исходную точку, когда стоило бы стремиться вперёд?
   Нам никогда ничего не вернуть. Всё, что было с нами уже, так и останется непохожим на всё остальное. Мы можем, оглядываться в прошлое, любить его, но жить мы должны настоящим, будущим днём. Может, попытки номер два абсолютно нам не нужны, и стоит от них отказаться?
   Каждое чувство неповторимо, каждая душа - уникальна, каждая слеза человека о человеке - бесценна... но если одно чувство, всегда непохоже на другое, то одна слеза такая же, как и другая... И слёзы - это то, что всегда будет одинаковым после каждого разбившегося рейса. Так есть ли смысл плакать? - Нового мы ничего не испытаем, роняя одну за другой слезу. Состав слёз не поменяется. Ничего не вернётся. Может, на каждые чувства отведён какой-то определённый запас слёз? Ведь известно, что с возрастом люди плачут всё меньше и меньше. Наверное, потому что мы действительно растрачиваем слёзы по всей дороге своей жизни...
   Интересно... сколько из них растрачены зря?..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"