Безверхая К. : другие произведения.

Убежать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Убежать?

  
  
  
   Мы всегда ищем что-то родное для нас. Человеку необходимы родные люди, родной город, чтобы не чувствовать себя потерянным.
   Родные, значит, - любимые, а в любимых мы видим себя. В каждом близком, дорогом нам человеке или месте есть толика нас самих. Вот он - простой ответ: человеку важно найти себя. Найти себя в другом. И мы в постоянных поисках.
   Но что, если место, где ты находишься, кажется чужим, и, может, так и есть? И если нам практически всегда удаётся избежать неприятных встреч с некоторыми людьми, то как нам избежать ежедневное, ежеминутное одно большое свидание - свидание с городом? И ведь часто у большинства из нас нет возможности сбежать туда, куда стремится всё существо, или сбежать хоть куда-нибудь. Нельзя так просто взять и исчезнуть. Как часто всё упирается в обременяющие обстоятельства, средства, работу, ответственность, а иногда и в страх перед неизвестностью.
   Нелегко жить в городе, где всё кажется чужим, где всё, кажется, словно в самом безобразном свете. Город, навевающий тоску и представляющий собой яркий образ одиночества. Холодный и унылый, с людьми, вечно хронически простуженными цинизмом или излишней романтикой.
   Жизнь складывается из тревог, неприятностей, проблем, из которых мы должны уметь извлекать уроки, чередующихся с радостными моментами. И когда на душе особенно тяжело, нам не остаётся ничего, кроме как закрыть глаза, попытаться успокоиться и ждать разрешения всего, надеясь на лучший исход событий. Трудности обязательно пройдут, и к нам вернётся хорошее настроение. А если мы приложим необходимые усилия, то непременно быстрее получим желанный результат.
   Но далеко не всё и не всегда зависит от нас и наших стараний. Зачастую мы оказываемся беспомощны и бесполезны. И как же быть тогда? Если мы не можем что-то изменить, почему бы не попытаться изменить наш взгляд на происходящее?
   Почему бы нам не попытаться преобразить город внутри нашего сознания? Мы всегда можем найти в нём какие-то уголки, улицы и дома и наполнить тем, что нам так дорого, жизненно важно, знакомо и понятно, - а именно памятью.
   Память - удивительная вещь, нередко вдохновляющая нас, способствующая движению вперёд или же оберегающая от былых совершённых нами ошибок. Конечно, в памяти каждого есть участок, где живут горестные, больные, душераздирающие события. Но люди столько придумали, столько создали того, что когда-то было и немыслимо. У нас есть замечательное устройство, благодаря которому мы можем фильтровать воду. Так же и с памятью. Мы можем научиться фильтровать её, то есть придавать особое значение в ней лишь тому, что делает нас счастливыми.
   Достаточно, просто провести пару часов в каком-нибудь кафе в обществе близких, и вот уже это кафе на всё оставшееся время будет для вас особенным, хранящем в себе тёплые воспоминания. Пройтись с кем-то за руку по парку; заглянуть в магазин, где продаётся ваша любимая вещица; кинотеатр, в котором вы иногда смеялись, иногда плакали с друзьями, а может и кто-то бросался попкорном - если подумать, то со сколькими местами вы связаны, и, несомненно, благодаря памяти и людям, что наполнили её своим присутствием, своими словами, улыбками, прикосновениями.
   Вы запомните день, когда осознаете это всё. Этот день станет вашим личным Днём города, вашей первой настоящей с ним встречей. Вы с замиранием сердце пройдёте по улице, затаив дыхание, постигая его красоту, влюбляясь в него, вдохновляясь им. И город почувствует перемену в ваших отношениях, и на всех перекрёстках, словно специально для вас, загорится зелёный свет, вовремя, не заставляя ждать, приедет нужная маршрутка или такси. Все эти ежедневные мелочи, из которых складывается обычный день, станут особенными, похожими на какие-то ещё неразгаданные вами знаки судьбы, знаки, которые будет посылать город.
   Ваш родной город.
   Ваш любимый город.
   Город, в который вы смогли вложить часть себя.
  
  
   4 декабря, 2012
   Мой день города
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"