Марков Александр Викторович : другие произведения.

Раздирая время. Часть 1. Лох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОХ.

Глава 1.

   Темно. Он открыл глаза, темнота не отступала. Попробовав пошевелится , он понял, его били и били основательно. "Мартышкин папуас" - выругался и стало вроде легче. Голова гудела и местами саднила, ног он не чувствовал. Попытка поднять руки, обессилила его окончательно и он провалился в забытье.
   Темно. Сколько прошло времени он не знал. Теперь чувствовал себя лучше, вернулось ощущение ног, но это не радовало. Ноги болели еще больше чем голова и мешали заснуть. Страшно захотелось пить, как-то резко и без предупреждения. Когда мысль с формировалась в мозгу, откуда-то брызнула струйка воды, он поймал ее ртом. Жажда исчезла, вместе с ней исчезла вода. Он с удивлением обнаружил, что не смотря на все побои, возможно даже переломы, лицо осталось целым. Выпитая вода подействовала как снотворное или боль отошла, что бы потом вцепится. Организм почувствовал облегчение и мгновенно отключился.
   Темно. Он попробовал встать и тут же уткнулся головой в потолок. Небольшая ревизия позволила обнаружить, что он находится в каком-то саркофаге. Саркофаг был достаточно комфортен, позволял шевелить конечностями, даже повернутся на бок, причем поверхность, на которой он лежал, сразу приспосабливалась к телу, создавая максимальные удобства. Звуков снаружи не доносилось и он пришел к выводу, что саркофаг звуконепроницаем. Попытка открыть крышку тоже ни к чему не привела. Он понял, что пока те, кто его сюда уложил, не захотят его отсюда достать, можно и не напрягаться.
   Ограниченный свободой перемещения, ему ни чего не оставалось как думать и он стал вспоминать как же он сюда попал и какие события предшествовали этому.
  

****

  
   Марк Бессоноф прибыл на планету Эдем не за долго до официального начала курортного сезона. Кстати это было его имя и хорошо, что он его вспомнил. Прибыл в столь не удачное время, по общепринятым нормам, потому что когда сезон вступил бы в свои полные права, то ни каких денег ему бы уже не хватило. Цены в "бархатный" период поднимались до небес и были ориентированы на толстосумов, которым ни чего не стоило выложить в прибрежном ресторанчике пару тысяч деньга за одно блюдо. Вообще курортный сезон делился на три периода. Первый был еще прохладным, ночью температура опускалась до 10 градусов тепла, днем редко поднималась до 25. Море было теплым круглый год из-за своих подземных источников и вода держалась круглые сутки +22. Персонал, еще не отошел от зимней спячки, заведения открывались поздно, а закрывались рано. Гостиницы даже не собирались расконсервировать, свои люксы и гранды. Метрдотели позволяли себе откровенно спать за столом. Управляющие еще не приехали, уборщики территорий выходили на уборки через день, а то и через два и то больше по привычке. Но жизнь начинала пробуждаться, бронировались номера, заключались договора, подготавливались развлекательные программы и обкатывались на тех, кто приехал в первый период. Появлялись первые мелкие карманники, шулеры и другие мошенники. В дальнейшем службы безопасности, просто вышвырнут их с планеты, а сейчас им разрешалось не много пощипать, тех кто уже прибыл на планету и кто собирался за весь свой отдых выложить до десяти тысяч деньга.
   Все это было как бы подготовкой перед неофициальным открытием сезона, когда вступал в силу "бархатный" период. Он был бархатным со всех сторон. Еще не было удушающей жары, дневная температура поднималась до 28-30 градусов тепла, ночная не падала ниже 26, море становилось +26, все служащие были уже выдрессированы, управляющие находились на своих местах, уборщики на перегонки сдували соринки с тротуаров. И все они могли и получали солидные чаевые. Нагибаться за уроненным кошельком, здесь у отдыхающих было не принято. А так как администрация вела все свои дела только через наличные, то оброненные суммы, могли достигать стоимости самого отеля, в котором остановился гость. Сюда же слетались аферисты и мошенники высокого класса, все они были известны СБ, но по негласному соглашению, они отдавали владельцам отелей, казино и прочих развлекательных комплексов тридцать процентов от своей выручки и все были довольны. Да чего греха таить многие богачи ехали сюда именно с этой целью, то есть быть обманутыми, обворованными, у них образовался даже эдакий спорт у кого меньше украдут и кто больше потратит, со своими судьями и прочими соответствующими делами.
   После этого наступал жаркий период или как называли сами местные период "фетишизма", температура подскакивала до 40 в тени и ночь уже не давала прохлады, минимум было 35, море останавливалось на отметке 30. И сюда приезжал другой контингент, с меньшими запросами, но желание присоединится к великим мира сего, достигало уродливых форм. По просьбе клиентов персонал не менял простыни в номерах и не выносил обмылки из ванных комнат. Цены опускались где-то в три раза, но курорт все еще получал ощутимую прибыль. Коллекционеры выкупали у отелей практически все предметы бытового обихода, оставшиеся после толстосумов. Особо удачными считались коллекции нескольких сезонов подряд. Например, коллекция кофейных чашек, из номера какого-нибудь Генри Майма VIII на протяжении последних 5 лет, могла стоить уже более двадцати тысяч деньга.
   Прилетел Марк в столичные миры, с окраин, которые назывались "деревня", это были сырьевые планеты ни каких политических или финансовых игр там не велось. Люди жили спокойно и размеренно. Бессоноф работал на одной рудной планете в фирме по производству каких-то запчастей. Фирма каким-то чудом ухитрилась получить государственный заказ и зарплата служащих заметно подросла. Нельзя сказать, что Марк жил в бедности, его работа старшим технологом позволяла ему посидеть в хорошем ресторане с друзьями, иметь нуль-спейс антену для своего визиофона, которая принимала прямые трансляции из столицы, жить в престижном районе, заниматься в качестве хобби лонг-айки у мастера, который покинул столичные миры и нашел свою гармонию на планетах "деревни".
   После получения госзаказа у Марка появились лишние деньги, хотя деньги лишними не бывают. Но насмотревшись рекламы, он решил осуществить поездку на планету Эдем. Благодаря своей нуль-спейс антене, он напрямую связался с туристическим агенством и оно забронировало ему все необходимые места и билеты, а так же прислало за ним персональный катер на его планету, что бы доставить, на рейсовый челнок. Естественно все это входило в стоимость его путешествия.
   Сонный метрдотель, сорока пяти лет отроду, с пивным брюшком, встретил его у входа, проводил к стойке, снял показания ИЧ (индивидуального чипа), обнаружив на заявленном банковском счете минимальную сумму для въезда на планету, скривился, но все-таки выдал ключ и позвал носильщика. Пока Бессоноф поднимался к себе в номер, метрдотель поманил к себе человека, сидевшего в холле:
  -- Ты видел того, кто только что прошел в номер?
   Тщедушный человечек с жидкими волосами моментом подскочил к стойке:
  -- Ой, да тут прям толпы народа, не можешь описать по подробнее.
  -- Перестань кривляться, Серж, скажи Жоржиу, что я хочу сделать ставку. Три на два.
  -- Юра, ты что-то знаешь. Сколько ты хочешь поставить?
  -- Тысячу деньга.
  -- Штуку в начале сезона? Ты уверен? Откуда он?
  -- Он из "деревни".
   Серж достал войсер и отошел в сторону. Не громко поговорив с кем-то, он вернулся к стойке.
  -- Хорошо, ставка принята, но ты получишь только две в случае если ты выиграешь.
  -- Почему? Чего это такие грабительские расклады, а Серж?
  -- Он из "деревни".
   Марк дал чаевые носильщику, тот скривился будто его ужалила оса, однако сказал: "Спасибо, сэр" и исчез за дверью. Номер был не плохой, из окна было видно побережье, в баре были различные напитки, кровать была под старину. Бессоноф попробовал рукой, похоже матрас был набит водорослями. Зашел в ванную комнату и был просто ошарашен, комната напоминала рубку управления боевого корабля. "Не меньше чем класс "А"" - подумал Марк, глядя на все эти лампочки, сенсорно-телепатические панели и еще какие-то устройства, назначения которых он не знал. Будучи технологом, он ринулся разбираться во всех этих штучках-дрючках, тем самым крадя драгоценные минуты из двух часов, на которые поставил Юрий.
   Тем временем Юрий, тоже не терял время даром. Правила ставки позволяли натравить на жертву, любого афериста, если он согласится помочь. Единственное что оговаривалось, что каждому мошеннику давалась одна попытка и зачетная сумма должна быть не менее пятьсот деньга. Таким образом за два часа Бессоноф должен был быть лишен полторы "штуки" деньга. Деньга доставались мошенникам, но основные страсти сейчас разгорались на подпольном тотализаторе. И те кто ставил на не удачный развод клиента, отсчитывали минуты чуть ли не в слух. Суммы, которые ставили, были гораздо больше, чем та на которую необходимо было лишить клиента. Если бы Марк знал, что он сейчас является катализатором движения финансов чуть ли не десятой части годового дохода, он наверное уже бы упаковывал бы чемоданы. Столь высокие ставки объяснялись тем, что народ одурел от скуки во время зимнего сезона, а Бессоноф был в первой десятке туристов, в нем сочеталась должность старшего технолога и жительство в "деревне".
  

Глава 2.

   Чуть не сварившись в кипятке, после своих дознаний в ванной комнате, Марк вышел от туда мокрый, но довольный. Он потратил больше 20 минут на обследование всего оборудования, но за то теперь мог рассказать что и куда не хуже обслуживающего персонала. Распаковав чемоданы, он переоделся в шорты, гавайскую рубаху и какие-то шлепки, направился к морю.
   Аферистам тоже не терпелось испробовать новые задумки, которые они вынашивали всю зиму. Поэтому Юрий не страдал отсутствием помощников, быстро был кинут жребий и счастливчиком оказался Астроном. Только Марк спустился с крыльца отеля, к нему сразу подскочил старик с белой длинной бородой, в каком-то азиатском халате, ему еще бы чалму на голову и вылитый Хотаббыч из старой сказки.
   - О, мистер, я сразу узнал в Вас интересующегося астрономией и технически грамотного человека. И у меня есть проблема, Вы не согласились бы мне помочь?
  -- Можно, отчего бы и не помочь, если это по моей части, - ответил Марк. Как настоящий фокусник Астроном разложил телескоп, направил его в небо и предложил:
  -- Мистер гляньте в окуляр, там сейчас пройдет не зарегистрированное малое небесное тело, и право открытия будет принадлежать нам. У меня слабое зрение я боюсь пропустить. Мы назовем его Вашим именем, меня интересует только наука.
   Астроном рассчитал верно, как только Бессоноф заглянул в телескоп, сразу появилась служба безопасности отеля. Двое охранников, не мудрствуя лукаво, скрутили Марку руки за спиной, так что он ткнулся лбом в телескоп, тот упал и рассыпался на мелкие части, еще двое подхватили Астронома и их обоих с обломками, выставили за территорию безопасности. Все могло быть хуже, но охранники профессионально считали ИЧ клиента и объяснили правила пребывания на территории отеля.
  -- Ох, мистер, Вы разбили мой телескоп, - застонал Астроном.
  -- Ну, Вы, же видели, что я тут не причем, - начал оправдываться Марк.
  -- Да к Вам, только подошла охрана, как Вы сразу опрокинули телескоп и собирались полезть в драку, - сказал подошедший "торговец булочками" - И вообще надо вызывать полицию, вот посидите в каталажке 15 суток, будете знать как драку затевать.
  -- Но, я ..., -задохнулся от возмущения Марк.
  -- Я тоже видел, как Вы разбили телескоп и лишили дедушку средств к существованию,- вмешался "мальчик с книжкой".
  -- Да кто мне оплатит ущерб? - уже "умирал" Астроном, - если Вы отказываетесь, давайте пойдем в полицию, там подержат для выяснения личности, Вас на трое суток, может вы вообще шпион.
   Обвинение в шпионаже, вызвало у Бессонофа улыбку, но перспектива провести от трех до пятнадцати суток в полиции, при отпуске в длиной в двадцать, не хотелось. И Марк сдался:
  -- Хорошо, сколько стоит Ваш телескоп?
  -- Восемьсот деньга, - уже просто прохрипел Астроном.
  -- Сколько? - Марк оторопел, - он, что еще и за пивом бегает?
  -- Линзы Фринеля, четвертой степени...., - пробормотал аферист, находясь в состоянии похожем на обморок.
  -- Да врет, он, старый плут, - вмешался "продавец булочками" и перейдя на доверительный шепот добавил - шестьсот красная ему цена, тут ни кому верить нельзя, но не переживайте у меня есть кум, он торгует подобной техникой, я ща черкну ему записку, Вы купите у него за пятьсот восемьдесят. Сэкономите двести двадцать деньга.
   Через пятнадцать минут, купив телескоп и отдав его Астроному, Бессоноф продолжил свой путь к морю. Все заинтересованные лица услышали на своих войсерах следующее: "Телескоп ценой 80, продан за 580, сумма засчитана. Осталось час и пять минут".
  

****

   Бессоноф вздохнул и перевернулся в своем саркофаге на другой бок. Все малые небесные тела, в столичных мирах были уже давно на учете, а те которые и залетали, регистрировались станциями дальнего обнаружения задолго до того, как можно было их увидеть даже в самый мощный оптический телескоп. Да и сам телескоп, судя по маркировке, не тянул на такую сумму. Но фраза, "сэкономить двести двадцать деньга", подействовала как удар обухом и мозги перестали соображать, думая только о возможной выгоде.
  

****

   По дороге на пляж к Марку приставали какие-то "наперсточники", предлагали купить почтовые марки египетских фараонов, барабаны страдивари и прочую дребедень, которая сопутствует курортам такого масштаба. Только Бессоноф вылез из волн и завалился на песок в надежде расслабится, возле него остановились два субъекта в форме отдаленно напоминавшей полицейскую, один из них держал что-то похожее на полицейский жезл.
  -- Добрый день, - поздоровался высокий.
  -- Добрый, - ответил Марк, - чем обязан?
  -- Экологический патруль, будьте любезны предъявить ваш ИЧ, - сказал второй, доставая мобильный индификатор.
  -- А что случилось? - спросил Марк, вытягивая руку. Патрульный, считав ИЧ, сказал:
  -- А собственно вот в чем, ваш ИЧ не находится в нашей базе данных. А это означает, что Вы не оплатили сборы на экологию, транспортные расходы, и медицинское освидетельствование на отсутствие вредных вирусов. А так же пляжный сбор. Таким образом Вы нарушили пункт экологической безопасности. А статья 675 , часть 8 "Положения об экологии" межпланетного федерального кодекса гласит, что Вы должны быть депортированы с планеты в течении одних суток, - высокий развернул "Положение об экологии" и ткнул пальцем в нужную статью
   "Ну, блин, и денек выдался " - подумал Бессоноф, а вслух произнес:
  -- Простите, но медицинское освидетельствование находится у меня в гостинице, я прошел его еще на орбитальном комплексе, пляжный сбор я не заплатил, так как при входе у меня его ни кто и не потребовал, а о каких транспортных расходах идет речь и разве турагенство, не должно оплатить сборы на экологию?
  -- Транспортные расходы, это если Вы возьмете такси, нагрузка увеличится, так же увеличится воздействие на внешнюю среду, - лениво ответил патрульный, - сборы на экологию оплачивает турагенство, но нам это не известно, еще остался пляжный сбор, а вы уже даже искупались. Может тут уже редкий вид рачков сдох из-за Вас. Будем проводить экспертизу? Или оплатите штраф в экосуде?
  -- Э.... , а может возможно оплатить штраф на месте?
  -- Нам не положено, брать штраф наличными.
  -- А... может тогда какая-то сумма пожертвований на добровольных началах, поможет возместить нарушение правил? - Марку часто приходилось общаться, с разными комиссиями, проверками и другими инспекциями.
  -- Пятьсот деньга, - сказал высокий, - это так сказать, исключая судебные издержки, доставку в суд и содержание в камере предварительного следствия, и сугубо на добровольных началах.
  
   "Чистая сумма пятьсот, вторая сумма засчитана. Осталось двадцать семь минут." - доложили войсеры. Обычно экологи как настоящие шпионы, следили за приезжающими, кто и где какой мусор обронит, или купаться будет в не положенном месте или вообще, красота, приедет со своим транспортом. Как обычно, до экосуда дело не доходило, да и туристы сильно не сопротивлялись, за еще половинную сумму все убирали уборщики.
  

****

  
   Сборы на экологию действительно оплачивало турагенство. Транспортные оплачивались только теми кто привозил с собой свой джеткар, но это удовольствие для богатых, доставить с орбиты, а потом поднять на орбиту стоило денег не малых. Медицинское освидетельствование проходили все в обязательном порядке, поэтому дополнительно регистрироваться где либо нужды не было. А пляжные сборы платили сами отели, это была их территория. Марк подсчитал убытки растраченные просто так, они составили тысячу деньга. И это было пока то что он вспомнил. Почему он грамотный специалист, вовсе не дурак велся на все эти дела? Видимо солнце и воздух опьянили его.
  

****

  
   Юрий нервничал, оставалось меньше пятнадцати минут, а клиент не хотел больше ни на что попадаться. Зимой Юра потратил все деньги, но потратил толково. За десять лет работы, он сумел собрать сумму, которая позволила ему купить плодородный астероид на границе с "чернухой". Орбита астероида была устойчива и проходила по соседству с основными трассами. Продавать то, что он хотел там выращивать, не составляло труда. Ему надо было всего лишь еще пять "штук" и он бы уехал с этой, уже доставшей планеты. Но денег не было, и он решил сыграть "в долг", в надежде выиграть. Тем более клиент не был завсегдатаем курортов, да и прибыл из "деревни". Клиент возвращался в отель, времени оставалось мало и последний бастион, который мог все изменить, оставался сам Юрий.
  -- Мистер, прощу Вас подойти к стойке, - безразличным голосом сказал метрдотель, увидев Бессонофа.
  -- В чем дело любезный? - спросил Марк.
  -- Сейчас у нас заканчивается расчетный час для дополнительных услуг. На сколько мне известно Вы использовали сегодня ванную комнату в восьмидесяти восьми режимах. Из них тридцать восемь являются как дополнительная услуга. Ваш счет составляет пятьсот десять деньга. Будьте любезны оплатить.
  -- Пришлите мне счет в номер - попросил Бессоноф.
  -- Но, сэр, расчетный час кончится через 5 минут.
  -- Я сожалею, но у меня нет с собой наличных денег, они находятся в сейфе в номере.
   Это был провал, причем двойной. Во-первых, если бы клиент рассчитался у стойки, ни каких дополнительных услуг не возникло бы, да и не могло возникнуть в номере где "все включено". Во-вторых стало понятно, почему он больше ни на что не повелся, у него просто не было денег. И в-третьих это была не правильная ставка. Юре стало плохо, еще через час он должен отдать "штуку" иначе... парни Жоржиу наличием юмора совсем не выделялись.
  

Глава 3

   Войсер кипел в руках, Юра решился на преступление, да еще какое. Хорошо Серж согласился помочь, времени оставалось совсем мало. Метрдотель и Серж стали подниматься в номер клиента, опасаясь что бы не попасться на глаза персоналу, остальные их не волновали, мало ли куда идут два служащих. Юрий запустил тестирование периметра безопасности и видео в определенный промежуток не работало. Подошли к двери, тихонько открыли замки, после этого постучали в дверь. Как только к двери кто-то подошел, Серж нанес свой коронный удар по двери, дверь распахнулась, сметая все со своего пути. Марк получил дверями в плечо и перелетел через кресло, еще в полете тренерованое тело сумело с группироваться, и он достаточно мягко приземлился на пол. Марк вскочил на ноги и заметил как кто-то бьет его в ухо. Тренеровки по лонг-айки не прошли даром, прежде чем сам успел сообразить, Бессоноф мягко встретил удар, перевел его энергию в другое направление, захватил руку и бросил противника, одновременно ломая Сержу конечность. Марк повернулся и увидел рядом метрдотеля.
  -- Это хорошо, что вы пришли, - сказал Бессоноф и повернулся к нападавшему, который тихонько подскуливал под столом. В этот момент что-то взвизгнуло, долбануло, рассыпалось искрами и мозг погрузился в темноту. Юрий спрятал нейроный шокер обратно в карман.
  -- Вылазь, Серж.
  -- Вот, блин, ссука - прошипел Серж и придерживая покалеченную руку вылез из-под стола. - Ты посмотри, что он мне с рукой сделал.
   Серж с остервенением начал пинать ногами лежавшее тело.
  -- Ты только лицо не порть - сказал Юрий и подошел к сейфу. Он сунул в замок служебную карточку, которые были у всех метрдотелей, специально для забывчивых клиентов, но сейф не открылся. Серж остановился:
  -- Я не понял, ты что не можешь открыть сейф?- взвизгнул он.
  -- Спокойно,- сказал Юрий - я на эти деньги и не рассчитывал. - Он достал нож и кинул Сержу - На вырезай ИЧ.
  -- Зачем? - спросил Серж.
  -- Я его продал. Продал на Анголу.
  -- На Анголу - как эхо отозвался Серж - да нам теперь если что... да ты что наделал!
  -- Поздно, через десять минут джеткар будет на заднем дворе, торопись, а то сам туда отправишься.
   Выражения лица метрдотеля сказало Сержу, что тот не шутит. Закатав Марка в ковер, Юрий вызвал двух носильщиков и те спустили сверток на задний двор. Через пару минут подкатил джеткар из химчистки, оттуда вылезли два веселых паренька. Деловито развернули ковер:
  -- Так, попинайте его еще, а то очухается раньше времени, и давайте сюда ИЧ.
   Юрий положил ИЧ в протянутую ладонь, а Серж обрабатывал Бессонофа, пока его не остановили "люди из химчистки". Удовлетворенные результатом, парни, напевая песню про бабушкиного козлика, в какой-то супермодной обработке, погрузили Марка в джеткар и в руки метрдотеля лег финансовый чип на предъявителя.
   Через полчаса Марк, погруженный в саркофаг, покидал планету на борту незарегистрированного судна. Курс корабля лег в сторону "чернухи". "Чернухой" называлось место, где собрались все возможные аномалии. Чего там только не было намешано: и черные дыры, и электромагнитные бури, и провалы во времени, и телепатические демоны, и еще какие-то явления, описания которым просто не было. Эта зона служила убежищем различному криминальному контингенту, вступление в это общество было простым, если корабль добирался до центра "чернухи", его принимали. Обычно корабли пропадали без следа. Содружество населенных планет пробовало попасть к центру и разгромить это осиное гнездо, но после того как там исчезли два флота один полицейский, другой военный, столичные боссы плюнули на это дело. Кто смог провести свой корабль в центр зоны, ни когда уже не терял этого дара. И в "чернухе" они были самые уважаемые люди. Центром этой зоны была планета Ангола, официально она не существовала, а Анголой ее назвали потому, что одним из основных бизнесов была работорговля. Отсюда получали рабочих для своих плантаций различные наркобароны, из рабов вербовали себе солдат командиры кораблей, покупали для экспериментов всякие лаборатории, более красивые телом попадали в сексуальное рабство.
   Крышка саркофага откинулась, яркий свет полыхнул в лицо. Даже через плотно зажмуренные веки, свет резал глаза. Кто-то выдернул Марка из саркофага и куда-то поволокли, потом бросили на пол. Бессоноф почувствовал, что на полу есть кто-то еще и тут он услышал голос:
  -- Привет, доходные. Я Ник. Вы все находитесь на Анголе и принадлежите мне. Согласно нашему закону у вас есть несколько путей. Первый вас продадут, я получу деньги, а вы сдохнете на сборе ядромана. Второй, вас выкупит какой-то капитан и вы сдохните при штурме очередного летающего корыта. И еще вариант вас пошматуют на куски наши умники, а я получу деньга. Бежать отсюда не возможно. Ни один капитан не возьмет вас на борт своего корабля. Если вы попадете в солдаты, о побеге тоже можете забыть, вы все уже совершили кучу преступлений в столичных мирах. У вас уже нет ИЧ, и любой мент очень обрадуется когда установит вашу личность. Устраивать бунт, тоже не советую, это прямая дорога к нашим умникам, а уж они постараются, что бы вы жили подольше, а мучались побольше. И вообще теперь относитесь к себе как к мясу, которое сдохнет или сейчас, или чуть попозже. Но не раньше чем я получу за вас деньга. Поэтому, сейчас гигиена, а потом вам дадут почавкать. Жрите быстренько, так как через пару часов у нас торги.
   Глаза привыкли к свету, и к своему удивлению Марк среди рабов обнаружил не только мужчин, но и женщин. Охранники уже быстро и привычно сортировали людей. С одинаковой сноровкой лапали и мужчин, и женщин, проверяя их мускулатуру. Бессоноф попал в группу из пятнадцати человек, основной состав были женщины, правда как он отметил они не обладали пышными формами. Их построили в колонну и повели в санитарный бокс. Пленники были подавлены и еще не до конца осознали, что с ними происходит. В истерику еще ни кто не впал, и все молчали, переваривая полученную информацию. Их по одному пропустили через туалет, потом заставили отдать всю одежду и затолкали в душевой бокс. Под присмотром охранников их облили мыльной пеной, смыли холодной водой и вытолкнули из бокса. На выходе каждый получил по комплекту белья и серую с оранжевыми полосами робу. Одна девушка разрыдалась, а молодой человек начал кричать, что у него есть связи, они не имеют права, он будет жаловаться. Коллективный психоз начал набирать обороты, словно из-под земли возник Ник, долбанул девушку шокером и без всяких слов пристрелил девушку и парня.
  -- Я считаю, что этого достаточно, - сказал Ник - что бы доказать вам, что со своей прошлой жизнью вы уже распрощались. Единственное, что могу вам пообещать, что постараюсь не продать вас умникам, но и вы помогите мне. Те, кто не выстоит к концу торгов, будут проданы в лаборатории.
   Людей и так не кормили в дороге, да еще подстегнутые таким обещанием, они стали давится пищей, запихивая в рот большие куски, опасливо косясь на охранников. Через десять минут их вывели на улицу и повели на рынок. Рабы были скованы попарно новомодными стелс-ошейниками, которые отрывали голову, если человек отбивался от колоны или расстояние между парой увеличивалось более чем на два метра. В пару Бессонофу досталась девушка оглушенная шокером. Она еще была никакая и ему приходилось поддерживать ее обняв за талию. "А она ничего" - подумал Марк, но мысли тут же покинули голову, когда их погнали пинками. Рассматривать местные достопримечательности было не когда, Напарница от быстрого бега стала сдавать и падать на землю, обезумевшая толпа вот-вот должна была ее затоптать. Марк попытался привлечь внимание охраны, но они отмахнулись от него электрическим бичом, как от назойливой мухи. Ошейник стал стискивать горло и Бессоноф проклиная все на свете подхватил девушку на руки.
   Улицы Анголы ни чем не отличались от улиц других миров. Но вот невольничий рынок был построен в лучших традициях. Он был сложен амфитеатром, рабов загнали на площадки, причем чем больше хотел хозяин, тем выше ставили рабов, сам хозяин сидел на самом верху под навесом. Бессоноф опустился на одно колено жадно хватая ртом воздух, казалось открой он рот пошире и сердце выпрыгнет наружу. Окрики охраны заставили подняться и больше по наитию, чем по велению сердца Бессоноф поставил девушку на ноги, придерживая ее обеими руками. Марк и его группа не отличалась красивыми телами, крупной комплекцией, цена на них была умерена и их быстро продали какому-то фермеру. По правилу торгов, тех кто не смог выстоять до конца, покупала за символическую цену одна из лабораторий. Солнце Анголы палило нещадно и со временем люди начали падать в обморок. Сразу подскакивал какой-то юркий мужичек и опираясь на кодекс планеты покупал упавшего за пару сотен деньга у хозяина. Тут же подъезжала тележка и несчастного увозили в соседнее здание. Еще через некоторое время оттуда раздавались леденящие душу крики. Все понимали, что там еще хуже, чем может быть впереди, и люди держались из последних сил. Через два часа, после окончания торгов, Бессонофа ударами энергетических дубин погрузили в грузовой джеткар и он со своей группой отправилися куда-то на север.
  

Глава 4

  
  -- Давайте знакомится, - раздался приятный баритон из динамиков, - Я Джек, владелец фермы по выращиванию ядромана. Я не любитель рабовладельческих отношений, поэтому будем считать что вам повезло, кто отработает у меня на сборе два года получит свободу. Теперь послушайте, что такое ядроман. Это ягоды, которые растут на обычных кустах, сбор ягод не представляет собой ни чего особенного, сорвал, положил, принес полный короб на пункт приема. Отвечаю сразу почему мы не используем технику. Все дело в пыльце этих кустов, которая плодится круглогодично, практически сразу все механизмы выходят из строя, не зависимо от их устройства. Второе - эта пыльца, вызывает у мужиков жуткий голод, а у бабс нестерпимое сексуальное влечение, - крепыш, на лице которого явно отпечатались, следы бывших сражений, сладострастно хихикнул, - С этим состоянием вам придется мириться, все время пока вы на поле. Есть ягоды и давить их категорически нельзя, сок набирает критическую массу и, бух, маленький ядерный взрыв. Опасность которая, вас еще поджидает, это отравится листьями, кто рискует обмануть голод таким способом. Остаются полные дебилы, путь которым только к умникам. Теперь вы можете отдохнуть, пока мы движемся к ферме. По приезду вас распределят по местам, а завтра на работу.
   Утром, когда они шли в поле, Марк подумал, что за все это время, он еще не произнес не слова. Но он еще не мог свыкнутся со всем тем, что с ним происходит. Джек еще раз проинструктировал их с утра, пожелал удачи и они под присмотром двух охранников отправились на работу. Напарница у Бессонофа осталась таже, она благодарно смотрела на Марка и даже попыталась познакомиться, представившись Юлей. Но стрессы сказались на психике и он едва глянул в ее сторону.
   Собирая ягоды в специальный короб, Марк проклинал горячее солнце, бесконечную грядку и жизнь, которая не удалась. В глазах Юли загорались огни похоти, дыхание ее учащалось и она все чаще стала как бы случайно притрагиваться к своему напарнику. Только Бессоноф подумал о том, как она может в такой момент думать о сексе, как навалился голод, просто нестерпимый, захотелось срочно что-то съесть. Бессоноф оглянулся, не видит ли охрана, и хотел уж запихать горсть ягод в рот, как рядом раздался взрыв. Его бросило на землю и через листву он увидел подобие ядерного гриба, кровавые куски чужой плоти хлестнули по лицу. Голод навалился еще сильнее. Забыв все, Марк начал срывать листья и есть их. Юля набросилась на Бессонофа, проворные руки почти моментально сорвали одежды, как давно у нее не было мужчины. Она оседлала Марка и началась скачка страсти и безумия. Последнее что запомнил Бессоноф , как раскололась голова девушки, кусочки мозга брызнули на кустарник и раздался звук выстрела.
  

****

  
  -- Ну что какие результаты?
  -- Двое взорванных, повреждены участки D3 и С8. Трое обожрались листьями, сэр. Собрали 30 килограмм.
  -- А биксу зачем застрелили?
  -- Мы думали она его завалила, затрахала бы до смерти.
  -- Ну что ни так уж, плохо. Обожравшихся, продай умникам, все равно уже толку не будет.
  
  

****

  
  -- Просыпайся, просыпайся я тебе говорю!
   Марк с трудом раскрыл глаза. Передним сидел мужчина лет сорока, наполовину с седой головой и глаза..., глаза были самое поразительное в его лице. Огромные глаза маленького ребенка и колючий взгляд ветерана нескольких воин. Они были бездонные и отталкивающие одновременно. Мужчина курил невероятных размеров сигару и выглядел очень респектабельно, его военный китель был безупречно подогнан по фигуре и был сделан из самой модной саморазглаживающейся ткани.
  -- Поздравляю, теперь ты латентный оберхронолог или, попроще говоря, ЛОХ.
   Бессоноф сел на кровати и огляделся: у него была достаточно большая каюта, сделанные по последней моде кресла, небольшой письменный стол, в углу он заметил небольшой бар с телепатическим выбором напитков. В иллюминаторе проплывали далекие звезды, Марк отметил, что эта звездная карта ему не была знакома.
   Марк повернулся к военному, вся поза Бессонофа выражала немой вопрос. "Ты ляг, прыгать тебе рано, а то еще упрыгаешь не найдем" усмехнулся мужчина, видение пропало и Марк услышал:
  -- Ты ляг, прыгать тебе рано, а то еще упрыгаешь не найдем,- усмехнулся мужчина - Давай знакомится, я Алекс, капитан корабля, на котором ты сейчас находишься. Это боевой крейсер, который имеет класс "А". У нас есть напалубная авиация, несколько плазитротных лазеров, как говорится мы готовы в одиночку штурмовать какую-нибудь среднюю планету. Крейсер носит имя "Армагедон" и своим врагам легко это устроим. -Капитан гордился своим кораблем. - А так же по совместительству я твой куратор. Сразу предупрежу, сейчас в твоем мозгу стоит нейронный мост, который на прямую связывает тебя и меня. Это такой поводок, за который я буду тебя дергать, что бы ты не заблудился или не вытворил ни чего лишнего.
  -- Я у пиратов? - спросил Марк.
  -- Ну не пираты, а благородные корсары, так они себя называют. Успокойся, мы тебя выкупили. Наш корабль принадлежит Дальней Колонии. Народу у нас не много, находимся у черта на куличках. Небольшой союз пяти планет, которые находятся в трех солнечных системах. Сейчас у нас идет борьба за независимость с империей Квазар, что находится в десяти световых годах от твоего мира. Квазар хотел сделать наши планеты сырьевым придатком, выкачивая из них природные ресурсы практически под нуль, но население возмутилось происходящими действиями после того, как одна планета просто превратилась в ком грязи дрейфующий на орбите, ну а население этой планеты было оставлено на медленное вымирание. Отношения к твоему миру совсем не имеем, но иногда торгуем с ним. - Алекс налил себе какой-то напиток в стакан.
   Марк моргнул глазами.
  -- Ну не пираты, а благородные корсары, так они себя называют. Успокойся, мы тебя выкупили. Наш корабль принадлежит Дальней Колонии. Народу у нас не много, находимся у черта на куличках. Небольшой союз пяти планет, которые находятся в трех солнечных системах. Сейчас у нас идет борьба за независимость с империей Квазар, что находится в десяти световых годах от твоего мира. Квазар хотел сделать наши планеты сырьевым придатком, выкачивая из них природные ресурсы практически под нуль, но население возмутилось происходящими действиями после того, как одна планета просто превратилась в ком грязи дрейфующий на орбите, ну а население этой планеты было оставлено на медленное вымирание. Отношения к твоему миру совсем не имеем, но иногда торгуем с ним. - Алекс снова налил себе напиток.
   "Чертовщина и дежа-вю какое-то" подумал Бессоноф и прикрыл глаза.
  -- Не чертовщина и не дежавю - сказал капитан, - Я сейчас тебе все расскажу, а ты будь добор пока не напрягаться, что бы не прыгать туда-сюда. Во-первых, нейронный мост, позволяет до определенной степени владеть твоим мозгом, как своим собственным. Во-вторых, после того как ты обожрался листьями ядромана, тебя Джек продал умникам, как они называют своих ученых. Они опробовали на тебе, новый вид интоксикации и когда ты дошел до нужной кондиции, мы купили тебя и новую технологию интоксикации. Зачем? Дело в том, что, только человек, отравившийся этим растением и в условиях аномалий, которые есть на Анголе, может стать оберхронологом. Если конечно выживет. Как мы выяснили потом, в твоем досье, ты еще занимался лонг-айки, и в твой курс входили сеансы медитации. Благодаря этому ты получил гордую приставку - латентный и дополнительные возможности. Оберхронолог - это путешественник во времени. Причем только за счет усилия воли. А вот на какой период и с какими сопутствующими, нам с тобой предстоит выяснить.
  -- А зачем вам, такие люди и могу ли я вернутся домой?
  -- Ну, такие люди это как боевая единица, представь боевой корабль, по которому нанесен торпедный удар, и капитан делает ошибку, все корабль погиб. Однако оберхронолог, достаточного класса, может все исправить. Он переместит во времени весь корабль на 5 минут назад и капитан попробует другой маневр. Не получилось, еще раз и так далее. Кстати это лучшие показатели, перемещение всего корабля на 5 минут вперед или назад. К сожалению, бывает что выхода нет и исправить уже ни чего не возможно. Да и наши противники, квазарцы, уже обзавелись сканерами, которые позволяют обнаружить оберхронолога и заблокировать его. - Алекс прикурил сигару. Алекс прикурил сигару.
  -- Я же попросил тебя не дергаться. Учись контролировать свои прыжки. А домой, да, ты можешь вернутся, насильно тебя ни кто не держит. Нам и нет смысла заставлять, иначе ты перейдешь на сторону противника и последствия могут быть не предсказуемы. А насколько мне известно, в столичных мирах, тебя разыскивают, за десяток преступлений, кое-кто продолжает пользоваться твоим ИЧ. Да и к пиратам я так понимаю тебя не очень тянет, а если захочешь пойти в "вольные стрелки" пираты порежут тебя на атомарные слои, если вдруг узнают, что ты ЛОХ. Нам же пришлось тебя немножко доработать, а им хотелось бы узнать как это все устроено.
  -- А что дает мне латентный?
  -- Ты не обнаруживаешься сканерами и пока ты у нас один такой. Ладно ты пока отдыхай и постарайся не прыгать ни куда. - попрощался капитан.
   Дверь закрылась. Дверь закрылась еще раз. И дверь закрылась еще один раз.
   "Спокойствие, только спокойствие" - подумал Марк. Он постарался максимально расслабится и улегся по-удобнее. То, что рассказал ему Алекс, это было потрясающе и Бессоноф все время прокручивал в голове состоявшийся разговор. Возвращаться домой, после таких перспектив Марку расхотелось абсолютно, хотя он уже начал фантазировать, что может натворить со своими новыми возможностями. Во время такой фантазии, вдруг что-то больно стрельнуло в голове, и он очнулся на подушке. Голос Алекса произнес: "Несанкционированный выход за допустимые пределы". Марк встал с кровати, налил себе в стакан морс и уставился в иллюминатор. Мысли одолевали одна за другой. Он постарался вспомнить, что связывает его с прошлой жизнью. В свои тридцать лет, он так и не обзавелся семьей. Закадычных друзей тоже не имел. Были конечно товарищи и девушки, с некоторыми девушками он даже пытался создать семью, но не сложилось и они расстались друзьями. Работа технолога, в принципе уже опостылела. Звездной карьеры у себя на шахте тоже не наблюдалось. Прийдя к выводу, что старая жизнь, потеряна для него во второй раз, Марк решил поискать приключений и, посчитав что борьба за независимость достаточно благородное дело, присоединится к Алексу, после чего лег спать.
  -- Просыпайся, просыпайся я тебе говорю!
   Марк сел на кровати.
  -- Доброе утро Алекс.
  -- С этого момента и до конца курса подготовки, я тебе не Алекс, а сэр! Понял?
  -- Да, сэр!
  -- Отлично, я уже знаю о твоем согласии. Поэтому краткий курс учебной программы. Тестирование и развитие оберхронологии. Военная подготовка, которая включает в себя: физическую подготовку, знание устава, тактику и стратегию, краткий курс спецназа, полный курс штурмовых групп, практикум пилотного мастерства. Вопросы?
  -- Зачем мне это?
  -- Отставить, у тебя есть "да, сэр", "никак нет, сэр", тебе понятно?
  -- Да, сэр!
  -- В шкафу, найдешь форму курсанта, через пять минут в пищевом отсеке, еще через пять на первом занятии в кубрике 2б - капитан вышел из каюты.
  -- Да, сэр - запоздало сказал Марк и бросился к шкафу.
   В шкафу лежал комбинезон цвета хаки, на левом рукаве красовался шеврон, на котором были изображены песочные часы, окружала часы лента Мебиуса. Надпись на груди и спине гласила: "ЛОХ -1". Размеры завтрака поражали воображение: яичница с беконом, салат из овощей, копченые куриные крылышки, булочки с джемом, сливочное масло, кофе и все это было натуральным, никаких заменителей. Быстро позавтракав и чуть дыша Марк добрел до кубрика 2б.
  

Глава 5

  
  -- Разрешите, ...сэр. - сказал Марк, увидев за столом Алекса.
  -- Отставить, курсант, Вы должны отрапортовать о своем прибытии это первое и второе в этой комнате я не капитан, и не сэр, здесь я Алекс - удивил Бессонфа капитан - садись.
   Марк сел за стол, на против Алекса. Обстановка в комнате была, более чем спартанской: холодные стальные стены, стол, два стула, на столе блестящий шар, размером с кулак. Взгляду не на чем было зацепиться.
  -- Садись, - повторил куратор и Марк обнаружил, что он стоит, - Сейчас мы будем учить тебя чувствовать свои прыжки, я буду, пользуясь тобой, откидывать нас на 1-2 минуты назад, а ты должен запоминать и фиксировать свои ощущения.
  -- Садись, - Бессоноф снова стоял.
  -- Садись ....
   .....
  -- Садись, - у Марка уже кружилась голова, но он все еще ни как не мог заметить каких-то особенностей своего организма.
  -- Садись ....
   ....
  -- Садись, - Бессоноф садился уже третий час и обливался потом. Начала чесаться спина.
  -- Садись, - сказал капитан, - почему ты не говоришь, что у тебя чешется спина?
  -- Я не предал этому значение, сэр...Алекс - сказал Марк.
  -- Здесь все имеет значение, и это ощущение как раз то, что мы ищем уже целые десять минут.
  -- Как десять минут, я тут сажусь уже больше двух часов - удивился Бессоноф.
  -- Во всем есть свои прелести, - хитро подмигнул Алекс, - ты забываешь что мы все время отступали во времени назад. Теперь тебе надо запомнить это ощущение, воспроизвести его в своем организме и максимально точно представить момент, в который ты хочешь вернутся, пока мы будем работать, только с прошлым.
   Марк напрягся, представил как чешется спина, и тут же представил, как куратор говорит ему "садись".
  -- Садись, - сказал куратор, Марк стоял и не понимающе оглядывался - молодец, получилось не плохо. Теперь ты продолжишь сам. Бери шар клади на другую сторону стола и возвращайся обратно. Сейчас шар будет служить тебе маяком, вернулся ты или нет. Я выйду, что бы не мешать и не подсказывать - капитан вышел из кубрика.
   Бессоноф начал свои тренеровки. Сначала шар, довольно легко перепрыгивал с одного края стола, на другой. Со временем Марк стал уставать, и дело застопорилось. От напряжения выступил пот и начал заливать глаза. Как не старался вызвать у себя уже знакомые ощущение, дело не шло. Двери отворились, зашел Алекс:
  -- Курсант, сейчас вы отправляетесь в распоряжение сержанта Великанова, не забудьте доложить о своем прибытии, прибыть в тренеровочный комплекс через 5 минут - прогремел куратор, опять путая Бессонофа.
  -- Да сэр!- сказал Марк и побежал по коридорам.
   Где находился, тренеровочный комплекс Марк не знал, он запутался в коридорах и переходах, потом наткнулся на указатели и влетел в зал. Там была полная имитация различных природных условий, горные массивы: с заснеженными вершинами и ярким солнцем, поля: поросшие луговой травой и вспаханные трактором, болота: с тиной и без, настолько реалистичные, что казалось можно услышать кваканье жаб. Метели соседствовали с пустынями, ураганы перемещались по штилевому морю. Мозг отдавал себе отчет, что это военный крейсер, но просто не понятно как это все здесь помещалось. По всем этим полигонам по одному и группами, с оружием и без, перемещались люди. Марк от удивления раскрыл рот и встал как копаный.
  -- Курсант, ко мне - прорычало, что-то с боку. Марк оглянулся, это был единственный человек со знаками различия.
  -- Курсант Бессоноф, прибыл сэр! - вытянулся Марк.
  -- Вы опоздали на десять минут, 50 отжиманий, выполнять! - сержант удивлял своими размерами, за два метра ростом, с обхватом грудной клетки как три Марка и кулаками как голова собаки.
  -- Но, сэр....
  -- Что?! - взревел этот маленький танк, - Сто отжиманий!
   Марк упал на пол и начал отжиматься, слушая про то, что таких доходяг как он, вообще нельзя подпускать к военным, что он научится нести военную службу, что сержант Великанов сделает из него человека и такого же красавца, как он сам, что вообще Бессонофу это не грозит и он скорее загнется, где-то на этом полигоне и ни кто ему не поможет и не будет жалеть. Пот заливал глаза, зачесалась спина...
  -- Курсант, ко мне - прорычало, что-то с боку. Марк оглянулся, сержант Великанов, невозмутимо смотрел на него.
   "Вот черт!" - сообразил курсант - "надо будет контролировать эти дела".
  -- Курсант Бессоноф, прибыл сэр! - вытянулся Марк.
  -- Вы опоздали на десять минут, 50 отжиманий, выполнять!
   Помня, о возможных ста, Марк упал на пол и начал отжиматься, слушая про то, что таких доходяг как он, вообще нельзя подпускать к военным, что он научится нести военную службу, что сержант Великанов сделает из него человека и такого же красавца, как он сам, что вообще Бессонофу это не грозит и он скорее загнется, где-то на этом полигоне и ни кто ему не поможет и не будет жалеть.
   "Ни чего не изменилось" - подумал курсант и приготовился к самому худшему. До вечера с перерывом на обед, обед тоже был просто великолепен, Марк учился всяким диверсионным хитростям. Стрелял, прыгал, лазил, отжимался и слушал сержанта Великанова. Великанов гонял Марка как сидорову козу, создавалось впечатление, что Бессоноф умрет от истощения к концу занятий. Опытный педагог сержант всегда находил такие слова, что через силу курсант выполнял очередное задание. Единственный раз сержант похвалил Марка во время спаринг-курса, перед тем как отправить его в нокаут.
   Вечером, с трясущимися руками, Бессоноф прибыл в оружейную комнату, запах ружейной смазки вперемежку с запахом свежей кожи шибанул в нос. Как и любой мужчина Марк любил оружие, забыв про свою усталость он вертел головой по всем направлениям. Все эти блестящие приспособления для убийства хотелось взять в руки и сразу ими воспользоваться. Старшина-оружейник, ветеран многих боевых походов, был уже заметно стар. Раньше его называли "Дикий Билл", но со временем вспыльчивость, перешла в старческую сварливость, а сам он в оружейную комнату. Не смотря на возраст, он еще хорохорился и иногда срывался на безмолвных курсантах. С чувством собственного превосходства Дикий Билл подошел к Марку:
   -Ну что, щенок, - и тут заметил шеврон и перешел на бормотание - сынок, мы и тебя сейчас приоденем, да и генералов мы одевали.
   Началась подгонка персонального оружия. Легкая, подвижная броня, такую не просто пробить плазмовым зарядом, показалась Марку не вероятно тяжелой. Детский восторг уже прошел, замученный Великановым, Бессоноф прикидывал в уме сколько килограмм ему придется таскать на своих плечах. Ему подобрали два десантных ножа, один легкий и узкий, такой было удобно метать, и не смотря на свою игрушечность, был опасным оружием в умелых руках. Другой большой и тяжелый, сделанный из мараонской стали, десантники называли его "Зуб Дракона". Никогда не ржавел, не тупился, пригодный для всех операций: рубить лианы, перепилить дерево, можно было использовать как маленькую лопатку, ужасное оружие для рукопашного боя. Марк видел как таким ножом умелые солдаты прошибали броню легких джетов. Тактический шлем, в который были встроена куча все возможных приспособлений: рация, дальномер, прибор ночного виденья, шкала состояния защиты, индикаторы радиоактивности, биологического заражения, наличие патронов и другое. Потом два пистолета. Один проникающего действия, маленький калибр, пули с жестким наконечником, дырявили насквозь шлемы, превращая их в дуршлаг, "для ювелиров" шутил спецназ. Другой останавливающего действия, "бульдог" представил его оружейник. Короткоствольный, с калибром "для слона", отшвыривал соперника на добрые десять метров назад, не забывая делать в нем дырки с хороший кулак. Оба были пристреляны и откалиброваны под Марка. И под конец ему вручили штурмовой автомат с подствольным плазмометом, гордость десанта. Абсолютно безотказный, прозванный "милашка", автомат действительно был мил любому десантнику. Легкий, компактный, с хорошим запасов патронов и плазмовых разрядов. После окончательной подгонки, старшина неожиданно бодро гыркнул то самое слово, что от Байрона до наших дней не употреблялось в салонах, но было употребительно в казармах, борделях и других гнездах полусвета, и одобрительно похлопал Марка по плечу, ноги Бессонофа подогнулись, но он все-таки устоял, удивляясь неожиданной силе старика. Отныне на все тактические учения к сержанту Великанову, Бессоноф должен был являться в полном вооружении.
   Подъем, туалет, занятия, обед, короткий перерыв, занятия, пару часов свободного времени, отбой. Так в основном протекали будни Марка. Он уже многое умел и со временем понял, что ему нравится профессия военного. Раз в пол-месяца его собирали с другими курсантами и вывозили на соседнюю станцию. Там был бар, бордель, казино и другие развлекательные комплексы. Он оставался в форме курсанта, но все шевроны и отличительные надписи снимались. Строгим правилом предписывалось не поддерживать любые разговоры, что касается службы. Да и другие курсанты не стремились, заводить подобные разговоры. Посещая дом терпимости, Марк увидел нимфу, в легком пеньюаре, она выпорхнула в холл, что-то сказала военному полисмену, дежурившему в борделе, и упорхнула обратно. Красота этой женщины повергла Бессонофа в ступор, он и не заметил как у него раскрылся рот.
  -- Закрой пасть, дружище - раздался рядом голос, - эта краля не для тебя. Марк повернулся рядом сидел еще один курсант, ожидавший своей очереди.
  -- Это для офицерского состава, а нам смертным полагается девчонка попроще. Такая же курсантка, как и мы с тобой. Что не знал? - собеседник ухмыльнулся. - Начальство экономит и убивает двух зайцев, тебе хорошо и им хорошо. Мой тебе совет, пойди к распорядителю, попроси его пусть тебе устроит встречу с кем-нибудь из пилотов боевых машин, вот знойные бабы. Ну, пока. - курсант хлопнул Бессонофа по спине и пошел в нужный номер.
   Чем-то пленила эта девушка Бессонофа и он решил во чтобы-то не стало провести этот вечер с ней. Присмотревшись к порядку посещения, он понял что проход на "офицерскую" половину контролируется полисменом. Марк засек тот момент, когда охранник чихнул, прыгнул во времени и проскочил. Уверенный в успехе, он двинулся по коридору, через пару шагов тяжелая длань опустилась на его плечо и развернула кругом, в то же мгновение на руках захлопнулись две пары наручников. Темпоральный прыжок не привел к успеху. Громовой голос, стоящего передним полисмена, провозгласил:
  -- Превышение служебных полномочий с целью получения дополнительных привилегий - пять суток ареста, попытка сбежать, используя темпоральный прыжок - шесть суток ареста. Итого одиннадцать суток ареста в темпоральных наручниках. О Вашем поведении будет доложено Вашему командованию. Прошу следовать за мной.
   Последняя фраза была чисто формальность, связанный кинетической парой наручников, Марк шел за полисменом лучше чем ручная собачка на поводке.
   Дверь камеры лязгнула и оставила Бессонофа одного. В камере ни чего не было, голые стены, одиннадцать суток полной изоляции, да же пища будет прибывать через шахту. Марк сел на пол, абсолютно ни о чем не думая. Через пол часа дверь отворилась и дежурный полицейский, оформив все документы, передал Бессонофа в руки Великанова.
   - Тебе повезло, - рассказывал на ходу сержант, - один из полисменов, бывший мой подчиненный, он пообещал рапорт не составлять. Я убедил его, что одиннадцать суток ареста, для тебя все равно, что праздник. Так что, не боись, спецназ своих не бросает. Правда, мне пришлось пообещать, что я погоняю тебя по-хорошему на полигоне. И сержант многообещающе улыбнулся.
   Великанов твердо решил выполнить свое обещание и после его занятий Бессоноф просто валился с ног. Медики конечно, не давали ему умереть: усиленное питание, специальные витамины, массажи и другие хитрости оказывали благотворный эффект, но были еще изматывающие упражнения по оберхронологии. Шарики уже перепрыгивали без заметных усилий, Марк уже не проваливался во времени без собственного желания. Алекс рассказывал:
  -- Пойми, ты не можешь путешествовать, скажем, к первобытным людям. Тебя тогда не было, ты исчезнешь. И согласно течению времени твоя жизнь прервется, тогда как только ты захочешь это сделать. Чем больше масса объектов, с которой ты захочешь переместиться, тем меньше промежуток времени, который тебе доступен. Так же ты не можешь прыгнуть во времени назад в компании тех объектов, которых тогда не существовало. Допустим, ты спасая грудного ребенка, прыгнул до его рождения. Мало того, что ребенок перестанет существовать, так ты еще можешь пойти убить его родителей и он ни когда не родится, парадокс времени. Получается сторонняя петля и нарушение естественного хода, последствия не предсказуемы. Причем если объект, существовал тогда, то он будет в той точке времени, таким каким ты его забрал из будущего. Еще один парадокс. Тем не менее, прыгая из настоящего в прошлое, твое настоящее является будущим для всех, кого ты не взял в прыжок, но для вас это будущее является прошлым. И ты опять можешь прыгнуть в прошлое, которое для всех остальных будет будущим. Важно понять, что на момент прыжка есть две нити течения времени, твоя и всех остальных. Если запутаться в прошлом, где настоящее прошлое, а где будущее прошлое, очень легко угодить в петлю времени, мы уже потеряли несколько десятков оберхронологов и их кураторов. Сам понимаешь, наука молодая. - Алекс раскурил сигару и продолжил - С прыжками в будущее, как бы все попроще, но и сложнее одновременно. Сам прыжок, качественно отличается от прыжка в прошлое. Просто ты за доли секунды проживаешь, тот промежуток на который хочешь прыгнуть. Очень удобно, лежишь, ты например, в госпитале, раненный в левую ягодицу, зачем тебе переживать дни мучений? Прыгнул и через две минуты главврач подписывает твою выписку. Вот тут сложность следующая, те объекты, которые ты берешь с собой, могли перестать существовать, как и ты сам. Так, что на сколько прыгать вперед выбирать только тебе.
   Марк проснулся, глянул на хронометр, было четыре часа утра. Через два часа подъем, а он еще не чувствовал себя отдохнувшим. Да же совсем наоборот. Усилие воли, и хронометр опять показывал час ночи. Утром Великанов отметил свежесть курсанта и выразил свое восхищение следующим образом:
  -- Если ты курсант, являешься тем, сам знаешь кем, то это еще не значит, что ты обдурил сержанта Великанова! Таких как ты, я на завтрак пачками кушал! И если я пообещал тебе, что ты умрешь, на этом полигоне, так оно и будет. А что бы тебе жизнь малиной не казалась, сделай-ка курсант 50 отжиманий и у нас будет с тобой спаринг!
   Сначала сержант, как бы разогревался и Марк достаточно легко уходил от его атак. Потом Великанов разошелся не на шутку. Защищенные броней, ребра начали трещать, а голова в тактическом шлеме уже не помещалась. Скорость ударов все возрастала. Где-то на границе сознания, Марк успел заметить решающий удар и понял, что уйти от него уже не успеет. Марк прыгнул во времени. Сержант продолжал плести паутину своих ударов, но очередность была уже известна, вот этот момент решающего удара, Бессоноф нырнул под руку сержанту и оказался у него за спиной. Сложив все силы , что у него остались, Марк долбанул Великанова по затылку. Нокаут. Сержант рухнул как столетний дуб. В дверях на полигон стоял капитан.
  -- Бессоноф, ко мне! - курсант подбежал к командиру.
  -- Молодец, Марк. Наконец-то ты начал пользоваться своим оружием. Встречи в кубрике 2б, мы с тобой заканчиваем. Если у тебя будут вопросы по оберхронологии, ты сможешь найти меня через дежурного офицера. Далее ты полностью поступаешь в распоряжение сержанта Великанова. Я думаю, он сможет показать тебе пару фокусов. Не правда ли, сержант?
  -- Так точно, сэр! - прокричал Великанов, который уже стоял рядом и улыбался.
   Капитан развернулся и вышел, пожелав им обоим удачи.
   Марк стоял по стойке смирно, Великанов прохаживался рядом, заложив руки за спину:
  -- Твои способности курсант, не освобождают тебя от специальных тренингов. Тебе придется участвовать и в составе спецназа, и в составе штурмовых групп. Хотя, по сравнению с парнями из этих команд, ты просто глиста, все надеются, что ты их не подведешь. Ошибка или немощь одного может стоить жизни всей группе. Поэтому хватит трепаться, еще один спаринг, курсант! Ты готов?
  -- Да, сэр! - гаркнул Бессоноф.
   Сержант с места начал свою атаку. Руки и ноги замелькали в воздухе. Марк занял оборонительную позицию, что бы запомнить последовательность атаки и вынырнуть во времени в нужный для себя момент. Прыжок. Бессоноф получил сильнейший удар в голову, совершенно с другой стороны. Не понимая, как такое произошло, Марк совершил еще один прыжок. Что-то изменилось в поведении сержанта, атака была совсем другой. В конце концов Великанов уложил курсанта на пол. Пока Марк приходил в себя, сержант разъяснил, что произошло:
  -- Запомни, Марк - Великанов обратился по имени, это было дополнительным потрясением - сканеры, это не приборы. Это люди. Люди, которые чувствуют, когда кто-то перемещается во времени или имеет такую способность. Сокращенно мы называем их СОХ. Методы воздействия на оберхронологов у них разные. Одни полностью блокируют, такую способность, другие преследуют в прыжках, третьи изменяют точку назначения. Ты познакомишься на нашем курсе, со всеми видами СОХ. Первый тип и третий - это типы активного противодействия и их ты научишься чувствовать и бороться против них. Второй пассивного, сами по себе они не могут совершать прыжки. Они как рыбы-прилипалы, и прилипают они к тебе. Я второго типа. И тебе нужно научится обнаруживать и отсекать.
  

Глава 6

  
   Прошел еще месяц. Марк окреп, мускулатура стала больше и выносливее. Он уже легко бегал в полном вооружении и стал похожим на сержанта, уступая тому только в росте. Со сканерами он, на удивление, разобрался быстро. Когда его блокировали, Бессоноф упирался как бы в стену. Мысленно используя те приемы, которым он научился при рукопашной подготовке, он разносил возникшую преграду в куски и выбирался на свободу. Один раз он не расчетал и у парня-сканера пошла носом кровь, в дальнейшем он старался не наносить вреда своим партнерам. Хотя, Великанов и сказал, что церемониться тут нечего, а сам Марк подумал, что хорошо он не выстрелил из плазмомета. Мощь прыжков Бессонова переходила все границы, когда его не смогли удержать более трех сканеров высшего класса, занятия на блокировки прекратились. Следующим этапом стали занятия по изменению точки выхода. Когда ему изменяли точку назначения, он чувствовал, что его как будто тащат за руку в другую сторону, он разрывал захват и выскакивал там где нужно. Несколько сломанных рук и уже ни кто не рисковал связываться с Бессонофым. Не смотря на всю мгновенность прыжка, непосредственно в его момент разгорались самые настоящие сражения, длившиеся иногда по-несколько минут. Труднее было с "прилипалами". Марку казалось будь-то набрал в ботинки воды, соответственно правильным решением было вытряхнуть ее из ботинок. Регулируя длительность прыжка, он попытался снять обувь и вытряхнуть воду, но не расчетал и вынырнул из прыжка босиком. А ботинки так и пропали на вечно в петле времени. Великанов устроил ему нагоняй за потерю казенного имущества, а вдруг бы это был бы автомат, что было бы лучше, если бы он голову свою оставил и все остальное в сержантском духе.
   Один вопрос замучал Марка, и он решил найти Алекса. Отпросившись у Великанова, Бессоноф нашел дежурного офицера и попросил связать его с капитаном. Ответ пришел сразу, его ждали в кубрике 2б.
  -- Привет, Марк! Ну возмужал, возмужал! - приветствовал Алекс, - Садись, рассказывай, какие у тебя проблемы.
  -- Вы говорили... - капитан поморщился, - ты говорил, что я латентный и меня сканеры не должны обнаруживать, а инструкторы делают это легко и непринужденно.
  -- Все правильно, не вижу причин для беспокойств. Сейчас у тебя нейронный мост, забыл? И ты видим для всех инструкторов, как их собственное отражение в зеркале. Сделано специально, прежде чем ты научишься скрываться, а это вообще последняя стадия обучения, ты должен научится противостоять, да и вообще не потеряться, где-то во времени. - Капитан хлопнул ладонью по столу и поднялся, показывая, что разговор окончен.
   Утром Великанов пришел в каюту Марка. Покрикивая и торопя Бессонофа, сержант повел его запутанными коридорами корабля. Чувствовалось, что сержант провел на судне не один год, по дороге он объяснил, что боевые корабли специально строятся каждый со своей планировкой, создавая лабиринт ходов, выходов, переходов, на тот случай если абордажная команда противника прорвется на борт. И поспешил заверить Бессонофа, что это просто не возможно, крейсер построен с использованием новейших технологий и имеет такую боевую мощь, что лучше другим и не соваться. В переходном отсеке, сержант выдал гражданскую одежду, которая удачно скрывала мускулатуру, но и не выглядела мешковатой.
  -- Сюрприз! Давай знакомится, зови меня теперь Симон. Сейчас мы с тобой отправляемся на Мармот, хорошо прошвырнемся по барам, поиграем, заглянем к девочкам. - Великанов удивительным образом стал нормальным парнем, слетел весь командирский лоск, да и выглядел уже как настоящий гуляка.
   Мармот встретил их прекрасной погодой. Три солнца Мармота создавали причудливую игру теней, свежий морской бриз приятно обдувал тело. Бирюзовое море лениво швыряло свои волны на песчаный берег, а растительность на берегу отзывалась шелестом листвы. Нехищные птеродактили также лениво парили в теплом воздухе и вся атмосфера навивала благодушие и успокоение.
   Первым делом Симон затащил Бессонофа в бар, Марк откровенно таращился по сторонам, за несколько месяцев он уже отвык от большого количества людей. И ему порой казалось, что их слишком много. Опрокинув пару стаканчиков, чего-то уж совсем крепкого, Марк захмелел. Сержант не давал продыху, он вручил Бессонофу чип, со словами, что там его жалование за полгода и затащил в казино. В казино прохаживались вальяжные мужчины, дамы, не смотря на ранний час, уже были в вечерних платьях. Шустрые крупье сгребали со стола фишки и выкрикивали выигравшие ставки. Если кому-то улыбалась удача, крупье одаривал счастливчика горкой фишек и выигравший тут же заказывал шампанского для всего стола. Одни суетливо перебегали от стола к столу, другие наоборот постоянно сидели за одним и записывали в блокноты результаты, высчитывая всевозможными методами удачную ставку. Строго-настрого приказав Марку не жульничать во времени, заказав тому еще раз что-то выпить, Великанов уселся за столом космической рулетки. Пока Бессоноф оглядывался, выбирая во что бы ему сыграть, по казино пронесся гул и на пороге игрового зала появились вооруженные люди. Опрокидывая на пол мебель и людей, бандиты разбежались по залу и перекрыли все ходы выходы.
   - Все драгоценности, деньги и чипы на столы!
   Марк взглянул на Симона, тот чуть заметно опустил веки.
  

*****

  
  -- Симон, сейчас в зал ввалятся человек 5-6 бандитов - Марк потянул сержанта из-за игрального стола. Великанов внимательно посмотрел на Бессонофа, нахмурился и с сожалением отбросил фишки.
  -- Между прочим, курсант, пора привыкать, не забывать всех с кем ты находишься на задании. А во-вторых, что значит 5-6, ты должен быть внимательным и хорошо запоминать всю обстановку. Сколько у нас времени?
  -- Три минуты.
  -- Тогда нам надо поторопится - Симон поволок Марка к ближайшему бильярдному столу. - Надо хоть чем-то вооружится. Делаем так, первого пропускаешь, второму в морду кием, ни кого не жалей, будь жестоким. Потом сразу закрывай двери в зал и держи до моей команды.
   Как только Марк занял позицию, дверь распахнулась и в зал ворвался первый нападающий. Адреналин пошел в кровь и Бессоноф забыл все чему его учили, он чуть не прозевал второго и от всей души треснул его по лбу кием. Бандит опрокинулся назад, заставляя остальных отступить. Марк захлопнул двери и навалился всем телом, опустившись на пол. За дверью раздались вопли и выстрелы. Пули прошли над головой Бессонофа, он огляделся. Сержант уже спеленал нападающего и вооружившись его автоматом, залег за бандитом как за бруствером.
  -- Открывай!
   Марк откатился в сторону, увлекая за собой двери. Автомат несколько раз коротко хрюкнул и бой был окончен. Люди только сейчас стали соображать, что собственно произошло. Некоторым дамам стало плохо. Крупье, сидевший напротив двери, стал неестественно валится на бок, а по его белоснежной рубашке расплывалось красное пятно. Особо ретивые игроки, воспользовались паникой и стали набивать карманы фишками. Охрана слегка растерялась от такого поворота событий, но профессионализм взял верх, и они сноровисто отлавливали мародеров. Через несколько минут все улеглось, в зале появились врачи и оказывали помощь особо нервным клиентам. Накрытое белой простыней тело крупье быстренько вынесли через служебный вход. Дамы пришли в себя, мужчины с мужественными лицами поправили на себе смокинги и игра продолжалась. Перебивая запах боеприпасов в воздухе снова завитал запах азарта.
   Прибывшие полицейские, не торопливо сняли показания с охраны, которая как один указала на Марка и Симона. Сержант, не сопротивляясь, последовал за представителями власти, но на улице остановился, что-то сунул под нос капитану полиции и через десять минут они были свободны.
   - К сожалению, на этой планете криминогенная обстановка еще шалит. Ну, а теперь к девочкам! - сказал Симон будто ни чего не произошло и потащил курсанта в ближайший бордель.
   Симон пошептался с хозяином борделя, изредка показывая в сторону Марка, хозяин степенно кивал головой и все время повторял: "Все будет чинно и благородно". Марка проводили в апартаменты, к нему сразу скользнуло милейшее создание. Девушка усадила Бессонофа на кровать и начала массировать ему плечи. Он хотел что-то сказать, но прохладная ладошка закрыла ему рот и он расслабился и поплыл.
   Через два часа Марк встретился с Симоном в холле.
  -- Вот наш отпуск и кончился. Нам пора домой, - сержант обнял приунывшего Бессонофа - я скажу тебе по секрету, ты был молодцом и по прибытии, тебя ждут кое-какие перемены.
   За все время обратной дороги Марк не произнес ни слова. Сержант, видя его настроение, не приставал к нему с разговорами. Когда они прибыли на борт, Великанов отпустил курсанта приказав ему явится на полигон завтра утром, но ни как обычно, а на пол часа позже.
   Утром Марк в своем снаряжении заметил изменения, техники со склада выдали ему другой шлем. Внешне он ни чем не отличался от старого, но появился дополнительный функционал, который был пока не доступен. Не задавая вопросов, Бессоноф одел снаряжение и пошел в тактический зал. В зале находился сержант и еще восемь человек десантников, все они были как братья-близнецы: мощные, увешанные оружием, выглядели очень внушительно. Великанов заметил Марка и сразу прокричал:
  -- Строится, смирно! - спецназ быстро выстроился в одну шеренгу, Бессоноф замер на месте и Симон чеканя шаг подошел к нему. - Сэр, отделение особого назначения построено. "Ласка" готова к броску.
   Сержант замер перед Марком. "Говорит, капитан корабля" - раздалось в наушнике, Бессоноф чуть не подпрыгнул от неожиданности, - "Поздравляю, Марк. Теперь ты командир подразделения "Ласка", ты лейтенант. Ласка - самый маленький хищник, она способна пробраться во все ямки и все закоулки. Я думаю, ты будешь гордиться своими ребятами. Сержант Великанов отныне твой подчиненный, он толковый парень, не стесняйся обращаться к нему за советом. Ставлю задачу - отработать тактическое взаимодействие всего подразделения в условиях максимально приближенных к боевым. С составом группы Вас ознакомит сержант Великанов. И помни Марк ты у нас главное действующее лицо, тебе принимать решения куда, что и как. Все остальные всего лишь инструмент в твоих руках. Гоняй их столько, сколько сочтешь нужным. Скоро твой первый боевой выход. Удачи".
   Бессоноф оглядел стоящих бойцов, они ни чем не выдали, что заметили первое замешательство командира.
  -- Сержант, ознакомьте меня с составом группы и начнем работать.
  -- Есть, сэр - Великанов стал называть имена и специальность каждого из бойцов.
   После переклички, отделение отправилось к горным массивам, а Марк подошел к Великанову и тихо спросил:
  -- Сержант если вам известно устройство моего шлем, можете меня ознакомить с ним?
  -- Да, сэр.
  
  

Глава 7

  
   Еще два месяца провел Марк со своим подразделением в различных природных условиях: горы, пустыни, джунгли. Он учился управлять своей командой. Эти люди всячески ему помогали, среди них оказались ветераны боевых действий, они передавали свой бесценный опыт. Коллектив притирался друг к другу, каждый имел слово, но приказания Бессонофа выполнялись безоговорочно и незамедлительно. Марк уже вытаскивал свое подразделение из действительно серьезных передряг. Один раз они провалились в болото и он сумел выдернуть назад во времени всех, кроме одного, сказалось отсутствие опыта. Бессоноф долго переживал по этому поводу, но сержант отвел его в сторону и обстоятельно объяснил, что если он не соберется и не перестанет пускать сопли, во-первых он загубит все подразделение, во-вторых не только его, а все подразделение спишут, а уж это никто из девяти подчиненных допускать не собирается. При этом Симон так блеснул глазами и в конце своей речи добавил "сэр", что Марк понял, тут не до сантиментов. Второй раз они двигались по маршруту и их накрыло лавиной, Бессоноф сам "прыгнул", на пятнадцать минут назад и изменил маршрут. При этом надо было видеть глаза, тех кто еще не сталкивался с оберхронологами, когда он возник у них перед глазами весь вываленный в снегу посреди травы. Все бойцы, включая новобранцев, оказались достаточно опытными профессионалами и понадобилось чуть больше недели, что бы они понимали друг друга с полуслова, с полужеста. Основной упор тренеровок приходился на джунгли и тайгу. Марк уже совершенно освоился со своим новым командирским шлемом, видя на своей командирской планшетке каждого. Что бы новобранцы не терялись, он провел пару показательных "прыжков", чем вызвал у этих суровых мужчин искреннее уважение. Экспериментируя со своими возможностями, Бессоноф достиг устойчивого эффекта более чем на сутки вместе со всем своим отделением. Чем больше общался лейтенант с солдатами, тем с больше с удивлением узнавал, что за суровостью, иногда даже напускной, были нормальные ребята, у которых имелись свои печали и заботы, которые были не прочь пошутить.
  -- Сэр, если допустим, я пошел в туалет, а наше подразделение "прыгнуло" , я буду с со штанами или без?
  -- Не переживай, - отвечал Великанов, вместо Бессонофа, - будешь в штанах, но гадить не остановишься.
   Отсмеявшись, группа со всей серьезностью опять углубилась в исскуственные джунгли, для прохождения маршрута, который им подготовили хитроумные техники.
  

****

  
  -- И так, подводя итоги, все отлично и твоя группа готова к выполнению задания. Сам-то как думаешь? - спросил Алекс Марка, раскуривая свою сигару.
  -- "Ласка" готова к броску, сэр! - ответил Марк.
  -- Ну и хорошо, - капитан явно прибывал в хорошем расположении духа - значит так, сейчас идешь к медикам, они сжигают нейронные мосты. Потом дашь указания Великанову подготовиться к выбросу и бегом ко мне. Сегодня вечером твоя первая боевая выброска.
   Марк зашел в кубрик своего отряда, он уже давно перебрался к ним, и они жили вместе. Взмахом руки дал команду "вольно" и подозвал сержанта:
  -- Симон, вечером наш выход, проверьте экипировку, получите боеприпасы и все что положено.
  -- Не волнуйтесь лейтенант, все сделаем как надо. - сержант заметил легкую бледность на щеках Бессонофа,- А мандраж перед первым делом бывает у всех. У меня просьба когда будут выделять транспорт, пусть не жадничают, дадут планетный катер 6 уровня "Чиж", тише сядем дальше уйдем.
  -- Хорошо я учту, а сейчас приступайте.
  -- Да, сэр!
   Чувствуя уверенность сержанта, Бессоноф сам стал успокаиваться: "Черт возьми, у меня все "красавцы", как на подбор. Да и что зря мы лазили столько времени по всякому дерьму, все будет отлично".
  -- И так Марк, слушай задачу. Вот здесь и здесь - Алекс ткнул в голографическую карту лазером, - находятся плантации по выращиванию кабигенного масла. Масло применяется в астронавигации и по данным нашей разведки, это две самые большие. Что бы вы не запутались, данные растения похожи на смесь вымени с тюльпанами или тюльпаны с выменем, вот изображение. Мы, не мудрствуя лукаво, называем их "тюльпанами". В скором времени, к планете подойдет наш флот, до его подхода плантации надо обезвредить, найти и уничтожить складированные запасы. Зайдешь к ботаникам, они тебе дадут аэрозоль. Далее вы должны держать плантации под своим контролем, что бы аэрозоль не смыли или что бы вражеские оберхронологи не пробросили плантацию вперед иначе репродуктивные функции восстановятся. К подходу нашего флота плантации должны быть готовы выдать продукцию. Марк если будет возможность, возьми оберхронолога в плен, но не рискуй, если что, сразу уничтожай. Вопросы?
  -- На сколько это большие плантации, сэр? Сколько они по площади? Какая система охраны?
  -- Это нам не известно, но я скажу так: весь наш флот обеспечивается кабигенным маслом не более чем с 20 цветов.... Количество войск и система охраны нам так же не известно. Вам придется соорентироваться по обстоятельствам.
  

****

  
  -- Весело нам будет - пробурчал Макс, после постановки задачи.
  -- Разговоры, - прикрикнул сержант.
   Группа погрузилась в катер и заняла места. Мягкий толчок возвестил, что катер отделился от крейсера. Истребители прикрытия взяли его в кольцо, старший качнул гравитационными пушками, подтверждая, что они готовы. Завыли ионные турбины и вся кавалькада устремилась к планете. Бывалые еще раз проверяли оружие, те кто в первый раз набирали письма родным и близким. Марк и Симон склонились над картой.
  -- Ближе чем пятьдесят километров нам садится нельзя, иначе засекут.
  -- Согласен, теперь давай выберем количество групп и место высадки.
  -- Я думаю высаживаться надо вместе, а там разберемся на местности. Вот тут я бы сделал склады - Марк ткнул указателем в карту, - и я думаю брать надо их в первую очередь. Пока они накачают новые, мы и до плантаций дойдем.
  -- Нет, сэр. Склады сразу раскроют группу, плантации усилят. А так брызнем аэрозолью, пока их ботаники разберутся, мы по транспортировке и до складов дойдем. Предлагаю выброс сделать сюда. - Великанов ткнул в опушку леса. - Отсюда до плантаций и складов будет одинаково, может нам и повезет.
  -- Хорошо, Клим, рули сюда - Марк передал штатному пилоту группы координаты.
   На подлете истребители на прощание еще раз качнули своими пушками и унеслись на другое полушарие, как сказал командир звена "навести шороху", осуществляя таким образом отвлекающую операцию.
   Мокрая, от росы, трава мягко приняла катер. Корабельные часы не совпадали с планетарными, здесь было ранее утро. Катер замер вслушиваясь в тишину, готовый в любую секунду сорваться с места. Не обнаружив ничего подозрительного, отбросили люк, четверо диверсантов сразу заняли круговую оборону, другие быстро разгружали катер. Клим дал указания автопилоту и после разгрузки катер взмыл в небо и скрылся в облаках. Выждав еще пару минут, люди исчезли в ближайших кустах. Солнце только начинало вступать в свои права, утренний ветер едва шевелил причудливую листву инопланетной флоры, первые птицы начинали вылетать из своих гнезд, а ночные хищники отходили ко сну выбрав себе местечко поукромнее. Двигались быстро и бесшумно, первым шел Макс - сапер группы, замыкающим Великанов. Предпоследним шел Марк. Через два часа, когда солнце показалось над верхушками деревьев, Бессоноф объявил привал. Сержант сноровисто расставил "секреты" и остальные солдаты повалились в траву.
   - Эх, красота! Здесь бы шашлычки зажарить.
  -- А потом ты еще и деваху попросишь и блинов со сметаной.
  -- А что, вот оттянутся бы вот так по полной, на природе, а то вечно одно железо вокруг.
  -- Ага, помним, как ты в этой "природе" чуть не захлебнулся, набрал ее по самые уши, хорошо тебя сержант за шиворот, как щенка, вытащил.
   Марк жевал галету и краем уха слушал тихий солдатский разговор. Мысли его были далеко впереди, он уж себе представлял себе эти плантации и вспоминал как его мама разводила тюльпаны. Неожиданно отдых был прерван атакой мелких тварей, похожих на летучих мышей с миниатюрными клювами аистов. "Мыши" бессильно тыкались в броню и оглушенные падали на землю. Одна из тварей спикировала на лежащего Макса, диверсант увернулся, и она воткнулась в землю, дергая крылышками, не в силах выбраться. Все рассмеялись, Макс вытащил "мышь" за хвост и выпустил на свободу.
   - Хорош отдыхать, - сказал Великанов и группа побежала, оставляя негостеприимную поляну далеко позади. Солнце палило во всю, листва еще спасала от его убийственных лучей, но ближе к полудню, она тоже скрутится в трубочки, оберегая себя от полуденного зноя. Макс неожиданно замер, потекли минуты ожидания, никто не шевелился.
  -- Что там ? - спросил Марк.
  -- Сети, квазидронные сети - ответил Макс.
   Все прекрасно знали, что это такое - злейший враг спецназа. Человек проходящий через такую сетку ничего не чувствовал, но буквально через два шага рассыпался на кубики, от таких сетей не спасала ни одна броня. И сейчас, если это было не просто заграждение, а ловушка активного типа, твой следующий шаг мог быть последним, так как ты уже разрезан, но еще не знаешь об этом. Каждый сейчас надеялся только на одно, что Макс обнаружил сети раньше, чем они вошли в возможную зону действия. Холодный пот заструился да же по спинам ветеранов, люди ждали своего приговора. Компьютер Макса работал на полную мощность, обрабатывая все доступные показатели квазидронной активности.
  -- Активная.
   Секунды казались резиновыми
  -- Первый вне зоны - начал выдавать Макс результаты, - Второй вне зоны.
   Каждый, кого называл Макс, облегченно вздыхал и радовался, что судьба в этот раз смилостивилась.
  -- Пятый попадание - Пятым был новобранец Джек. Хороший парень, любитель и знаток анекдотов, основной гранатометчик группы.
  -- Сэр, прежде чем Вы примите какое-то решение, - Великанов опередил Бессонофа, - пусть Макс закончит, и прошу помнить, в другой раз ловушка может сработать по-другому. А сейчас, пока будет перезарядка, у нас есть шанс прорваться.
  -- Все остальные вне зоны - сообщил Макс свой приговор.
   Теперь все ждали, что решит Марк. Рискнуть из-за одного всей группой, а вдруг в новой попытке жертв будет больше. Был конечно шанс проскочить без потерь, но лейтенант тоже мог бы попасть в ловушку, вот ему уж точно не выпутаться и тогда все попытки на этом заканчивались. Если бы Бессоноф знал, что пострадает только он один, он пробовал бы пока или не проскочили бы, или пока его не срубило бы. Но срывать задание не давало чувство долга.
  -- Прощай, Джек - почти беззвучно произнес Марк и отряд двинулся дальше.
   Джек стоял и думал о том, что стоит ему только чихнуть, и жизнь его кончится. Слезы покатились из глаз, ни кто не хочет умирать в двадцать два года. Он сделал свой последний шаг и осыпался в траву.
   До заданного квадрата, если не считать, что пару раз провалились в необозначенные болота, да саперу пришлось попотеть над одной хитроумной ловушкой, добрались без приключений. Великанов выбрал отличное место для базы. Это была главенствующая высота над этим квадратом, по направлению к возможному наступлению противника был глубокий глинистый овраг, по стенам которого сочилась вода, делая атаку с этой стороны очень проблематичной. Справа их прикрывало чудненькое болотце, в котором плескались такие твари, что от одного взгляда волосы становились дыбом и поднимали шлем. Как впоследствии оказалось, они были травоядными и безобидными, если их не беспокоить. Макс пробежался вокруг, кое-что заминировал, поставил различные датчики обнаружения и клятвенно заверил, что теперь ни одна собака не проскочит. Два диверсанта, по приказу Марка, отправились посмотреть на плантацию, остальные отдыхали. Разведчики вернулись через час.
  -- Ни каких плантаций в указанном районе не обнаружено.
  -- А дико растущие "тюльпаны"?
  -- Ни чего нет, сэр.
  -- Войска?
  -- Ни чего и ни кого, сэр. Тайга без признаков присутствия человека.
  -- Значит, возможно, ошибка в данных. Будем искать по методу веерного поиска, группами по три человека.
  

Глава 8

   Марк пошел в сторону предполагаемых складов, с собой взял Макса и Федора. Федор был молчалив и отвечал только тогда, когда непосредственно обращались к нему. Зато он был лучшим снайпером на флоте и легко с километра рисовал на стандартной мишени любые узоры.
  

****

  
  -- Состав?
  -- Десять человек, минус один.
  -- Оберхронологи?
  -- Отсутствуют.
  -- Странно, обычно ими любят пользоваться. Счет?
  -- Третья за последний.
  -- Очень хорошо.
  

****

  
   Они вышли на опушку леса, долго присматривались и прислушивались. Перед ними было поле, с цветами напоминавшими земные "васильки", ветер не спешно колыхал соцветия, создавая иллюзию волн. Тишина.
  -- Надо искать цистерны, даже если они под землей. Федор ты по правому флангу, Макс по левому, я в центре. Пошли.
   Марк сделал десять шагов, как справа что-то ухнуло и его бросило на землю. Он пришел в себя на плече у Макса. Голова гудела и его тошнило. Макс домчался до кустарника и положил лейтенанта на землю.
  -- Засада - сказал спецназовец - Тебя контузило. Три боевых машины и десятка полтора пехоты. Судя потому как несутся - спецура. Ща сделаю укольчик, через две минуты будешь как живой.
  -- Федор где?
  -- С машинами разбирается. Ты лежи, я пойду кое-каких подарков оставлю. - Макс привычным движением засунул шприц под корягу и исчез в кустах.
   Федор успел среагировать на свист снаряда и упал на землю. Приподнялся, увидел, что Макс несется к лейтенанту. Квазарцы кинулись на перерез, снайпер понял что не в меру наглых надо тормознуть. Первыми шли боевые машины, помесь танка с роботом. Предназначены как раз для таких работ: догнать диверсанта и расстрелять из пулеметов или раздавить весом, были и пушки против таких же как и они сами. Небольшие по размерам, могли маневрировать в лесу, что бы от них сбежать надо было залазить уж в совсем непролазные джунгли. Но Федора тоже чему-то учили, было у них одно место, надо было засадить туда из хорошей винтовки, одну за одной, штук пять бронебойных пуль и вышибало всю электронику и становилось все это грудой железа. А еще пехота, шли в тяжелой броне, такого тоже из пистолета не свалишь. Да и ребята ученые, перебежками, перекатами, зигзагами и главное, что быстро.
   Первые пять выстрелов сделал на одном дыхании, ближняя машина стопорнулась, дернулась и клюнула носом в землю. И сразу прыгнул куда-то в сторону за корягу. Реакция у пехоты отменная, даже с подствольных шарахнули по тому месту, где он был секунду назад. Теперь началась игра со смертью. Высунулся, два в машину, один в солдата, под шлем, упал, перекатился, перепрыгнул и снова два в машину один в пехоту. Вторая завалилась на бок, с не удовольствием заметил, что только один боец уже ни куда не прячется. Последняя машина начала огонь из пушки на поражение площади, вокруг зашипели плазменные сгустки. Рядом зашелестела трава, Федор схватился за нож. Показался Макс:
  -- А ты здорово их рассердил, - оскалился в улыбке сапер, - все отходим, я им тут тоже кое-чего отставил. Давай ты первый.
   Макс приподнялся и дал очередь, Федор метнулся к лесу, упал и тут же очередь назад, прикрывая Макса. Макс бухнулся рядом. Раздалась очередь от леса.
  -- О, Марк ожил, давай в разные, - и они побежали вдвоем, как бы отдаляясь друг от друга. Через четыре минуты, ввалились в кустарник рядом с лейтенантом.
  -- Отходим, - сказал Марк.
   И вовремя, противник начал перепахивать передний край леса из пушки и подствольных плазмометов. За спиной раздался не вероятной силы взрыв и что-то блеснуло над верхушками деревьев.
  -- Ну вот и мой привет, - сказал сапер оглядываясь назад и тут же получил ножом в грудь из-за ближайшего дерева.
   Пока Марк пытался прыгнуть во времени назад, Федор уже отстрелил руку с ножом. Толи из-за контузии или из-за лекарства прыжка не вышло и приходилось принимать бой. Их было четверо, точнее уже трое, но это были опасные, натасканные на уничтожение спецгрупп. "Волкодавы", как они себя называли. И завертелась карусель рукопашного боя. Прежде чем сошлись в клинче, снайпер успел подранить еще одного, и волкодавы вдвоем навалились на Федора, ошибочно считая его более опасным соперником. Марк встретил своего ударом по голени, но защита ослабила столь эффективный в жизни прием. Мелькнуло лезвие ножа, пропарывая маскхалат, Бессоноф успел уйти за руку, как бы заходя противнику за спину. Тонкий стилет вошел между шлемом и наплечниками, волкодав напрягся, зажал стилет броней, и рухнул на землю. Марк выхватил тяжелый нож и бросился на помощь к Федору. К сожалению, там все уже было кончено. Федор и один из его оппонентов лежали друг на друге, последний волкодав доставал пистолет и Марк осознал, что единственный его шанс в броске ножа. Вложив всю ярость, которая его просто захлестнула, Бессоноф метнул нож. Удар получился рукояткой в лоб, но сила удара была очень приличная, противник опрокинулся на спину. Марк подскочил к волкодаву, тот был без сознания. За деревьями послышались голоса, приближалась цепь пехоты. Одним движением Бессоноф перерезал горло врагу. Заминировал это маленькое поле боя, мысленно простился со своими солдатами. Собрав оружие, он растворился в лесу. Ему надо было увести погоню в другом направлении и вернуться на базу.
   Погоня не сильно спешила, выполняя роль загонщиков, видимо надеялись на свою засаду. А когда, вышла на место рукопашной и сработали датчики движения, бухнула мина. Оставшиеся пятеро, справедливо рассудили, что гнаться, пусть да же за одним диверсантом на ночь глядя, совершенно не стоит. И погоня отстала.
   Марк ввалился на территорию базы поздно ночью, уж совершенно без сил. На базе были сержант и трое солдат. Группа Марка понесла самые большие потери.
  -- Вышли нормально, - докладывал старший третьей группы - обшарили каждый куст в заданном квадрате, нет ни каких "тюльпанов". Сунули нос в соседние квадраты, тоже пусто. Ни складов, ни тюльпанов. И вообще полное отсутствие человека. Ни каких троп, окурков, следов, огрызков - ничего. Зверья тоже нет, отсекли квазидронными сетями. Решили возвращаться. Тут налетели "мители", вышли, заразы, прям по верхушкам деревьев. Когда запищали сканеры, они уже легли на боевой курс. Бомбили, правда, квадрат в котором по нашим данным должны были быть плантации. А мы то были в соседнем. Жахнули напалмом с кислотой. Фархад шел с открытым забралом, "молодой" еще, ну и хапнул порцию. Итоги такие, у меня полное впечатление, что они знали где нас искать.
   Докладчик сидел на земле и чертил палочкой замысловатые узоры. Вся его броня стала похоже на микропористую резину, на открытых участках рук были мелкие ожоги. "Уставы пишутся кровью" вспомнил Марк.
  -- Что у тебя? - спросил Бессоноф у Великанова.
  -- Практически картина похожая. Дошли тоже не суетясь. Правда периметр, был заминирован, что не балуйся. На каждом кусте и дереве весели сюрпризы. Попотели мы изрядно, но прошли чисто. Пошарили по квадрату, тоже ни чего нет. Я еще удивился, чего это "пустышку" так обнесли минами, потом подумал, что может съехали в другое место, а с минами было лень возится. Дальше как у Сергея, прибыли "мители", но мы их засекли на подходе. Стали проходить периметр. Буквально капля напалма, она бы даже пожар в лесу не сделала бы, попала на ногу Андрею. И то только потому, что порыв ветра был в нашу сторону. Парень проходил "растяжки", дернулся инстинктивно. - сержант замолчал, было видно, что он тоже тяжело переживает каждую потерю.
  -- Похоже мою группу пытались взять живьем. - Марк отхлебнул кофе - И так что имеем. В заданных квадратах плантаций нет. Отсюда есть два варианта: первый - наша разведка ошиблась и все добро находится в другом районе. Тогда наша задача найти и удержать до подхода флота плантации, отрезать противника от существующих запасов, попросту говоря их уничтожить. Это важное стратегическое сырье, без кабигенного масла, в подпространстве много не налетаешь. Второй - за нами следят еще от момента высадки и у них новейшее оборудование, что запросто могут обнаруживать катера шестого уровня или нас кто-то сдал, еще до высадки. Теперь мы окружены периметром квазидронных сетей и на нас охотятся. Раньше они видимо знали где мы появимся, сейчас уже нет. Но наш след горяч, как полуденное солнце. Собирайте лагерь, найти его вопрос времени, выйдем еще до рассвета. Выяснить ситуацию и расставить точки над i, я считаю это уже дело чести нашего подразделения. Нам нужен язык.
  -- Ну что за эти два часа никого? - Бессоноф связался с часовыми.
  -- Никого.
  -- Симон, Сергей в секреты. Клим, Жак отдыхать.
  

****

  
  -- У Вас в периметре уже третьи сутки ходят пять человек, а Вы их поймать не можете.
  -- Мы их ищем, мы взяли их базу.
  -- Вы не взяли, они сами оставили Вам то, что не смогли унести. Значит так, если на протяжении следующих суток Вы их не поймаете. Плантации ядромана Вам обеспечены. Вы все поняли?
  -- Да, сэр.
  
  

Глава 9

  
   Они скользили по периметру как тени, без шума, не оставляя следов. Сто километров квадратных не шутка - попробуй поймай. Но все знали, что это не бесконечно. Марк намеренно уходил от противника, хотя что бы взять языка, надо было бы действовать с точностью до наоборот. Он надеялся, что его способность оберхронологии восстановится, Жак, штатный доктор, пичкал его различными препаратами и бессильно разводил руками. Тучи сгущались над их головами, в периметр уже не таясь прибывали все новые и новые поисковые группы, стягивалась техника. Выходить на связь, пусть даже на кодированном канале, означало моментальная блокада их места нахождения. Связь могла быть доступна, только тогда, когда на все вопросы будут найдены ответы. И Марк решился, им нужен был офицер и желательно старших чинов.
   Марк с Жаком лежали на краю базы квазарцев и координировали действия. Симон и Клим передвигались по базе с различных сторон. Даже зная, что они там, смотря в бинокль, Марк не мог их обнаружить. Только сверяясь со своей командирской планшеткой, он знал где они находятся в тот или иной момент. И сержант и пилот были мастерами мимикрии. Великанов любил говорить: "В чем сила диверсанта? Думаете, в оружие или в каких-то технологиях? Борьба технологий это не ваша заслуга. Заслуга диверсанта пройти от начала и до конца и остаться не замеченным. Так вот паразиты, и только тогда, когда вы сможете приблизиться ко мне и срезать мне подошвы на сапогах, что бы я даже не взъерепенился, вот тогда я вам скажу, что вы что-то умеете. А сейчас еще два километра скрытых перемещений".
   Трудность поиска языка заключалась в том, что все были без знаков различия и внешне как яйца из под одной курицы. Уже битый час они высматривали себе цель. Наконец удача улыбнулась им, да еще как - в тридцать два зуба. Из бронеджета выскочил молодчик свежепобритый, в берете вместо шлема, без оружия, с хлыстом в руке. Сразу было видно: штабной. Или развлечься приехал, или видимо взгрели его, вот и носится как ужаленный. Он подскочил к оператору боевой машины и сразу начал на того кричать и тыкать хлыстом в грудь.
  -- Симон, север двадцать шагов, Клим юго-запад тридцать.
  -- Вижу - ответил сержант.
  -- Понял - сказал Клим.
   Накричавшись, штабной двинул в сторону расположения "волкодавов". Те стояли чуть в стороне от остальных, обособленно, как и положено элите, офицеру надо было пересечь полоску кустарника. Кустарник же удачно шел такой полоской до самого края базы. Этот кустарник сержант сам приметил, еще когда они первый раз разглядывали базу.
  -- Симон, Клим он к волкодавам. Пойдет через твой кустарник, Симон. Встречаем на границе у кустов. Идет быстро, можете не успеть.
  -- Ковбой всегда успеет - пробурчал Клим.
   Клим решил сократить путь и полез через "дорогу". Вдруг ожили два тяжелых робота, похожих на тиранозавров, и понеслись к выходу из лагеря. Шестьдесят тон стали пробежалось по спине пилота, операторы роботов, сидя в палатке за пультами, даже и не почувствовали, что на что-то наступили. А электроника, посчитала, что это более мягкая почва, занесла событие в технический рапорт и просто выровняла равновесие многотонной машины. В одно мгновение Климу сломали все кости и погрузили на четверть метра в землю. Контрольная отметка спецназовца погасла на командирской планшетке.
  -- Симон, Клим мертв. Вся надежда на тебя.
  -- Понял.
   Офицер шел быстрым шагом, сбивая хлыстом бутоны полевых цветов. Одно из соцветий в ответ на удар хлыста, плюнуло семенем. Штабной скривился, негоже являться к "волкадавам" в неопрятном виде. Он остановился, достал платок, стал чистить ботинки. "Эх, зря Клим торопился" - подумал сержант. Симон приготовился к захвату и достал шприц с парализатором. Закончив чистить обмундирование, офицер зашел в кусты, чуть слабо шевельнулись листья на ветках, и берет исчез. Через пару секунд рация передала:
  -- Клиент готов, встречайте.
  -- Серж, пятиминутная готовность, западная сторона, - связался Марк со своей "группой прикрытия", - Встреча в квадрате 37. Удачи.
   Сержу предстояло, что называется "вызвать огонь на себя", то есть организовать погоню за собой и увести в противоположном направлении от остальной группы.
   Хотя Марк и Жак ждали сержанта, а Симон передвигался с "языком" на плечах, все равно он выскочил перед ними словно из-под земли. Весь план уже был обговорен, они подхватили "груз" и помчались по лесу на максимальной скорости. Через полкилометра услышали как завыла сирена на базе.
   Серж осматривал базу через прицел. Пока не подымится тревога, стрелять он не будет, хотя руки уже чесались спустить курок. Наконец, он нашел кого искал, "гончие" - лесные егеря, казалось плыви ты по воздуху, они все равно найдут твой след. Как назло пропажу штабного обнаружили очень быстро. Серж выругался, взял на мушку, того кто был по жилистей и нажал курок. Он успел выстрелить еще два раза, после чего завыла сирена и люди бросились в его сторону. Удачным выстрелом из плазмомета он убавил прыти бегущим и понесся на запад. Главная задача не напороться на вражеские секреты, которые уже приготовились к перехвату. Те кто сидел в секретах будут зубами землю грызть, один раз они уже оплошали, пропустив диверсантов на базу. И вторая задача завлечь погоню, как можно дальше, но это уж как повезет. Первые пули засвистели вокруг, когда Серж отбежал метров на двести. Боковым зрением он заметил, как кто-то с боку выстрелил "паутиной", прыгнул за куст. "Паутина" оплела куст и не причинила вреда. Диверсант понял - его будут брать живым. На ходу он достал кислотную гранату и поставил на боевой взвод, теперь только разжать пальцы и смертельный механизм сработает. Что-то ударило по ногам, кто-то навалился на плечи. Серж почувствовал укол иглы и разжал пальцы.
  

****

  
  -- Вы, там вообще чем занимаетесь? Диверсанты разгуливают у Вас по базе, как у себя дома. Мало того прямо из-под носа ваших хваленых "волкодавов", похищают штабного офицера. Хорошо хватило ума заблокировать эфир планеты. Но Колонии сразу поймут, что здесь что-то не чисто. Полтора часа, я могу дать Вам, полтора часа. Сожгите эту планету. Но эта группа должна перестать существовать, через полтора часа. В противном случае, я надеюсь, Вы сможете выполнить последний долг офицера. - последовал многозначительный взгляд на лежащий на столе пистолет.
  

****

  
   До квадрата 37 долетели со скоростью испуганного лося, дальше идти смысла не было. Кольцо неумолимо сжималось. В воздухе зашныряли "мители" и вслепую бомбили места предполагаемого нахождения группы. Со стороны базы доносился рев двигателей. От квазидронных сетей ограждения к центру выдвинулись группы обнаружения. Лучшие перехватчики эфира работали в максимальном режиме. Сержант раскинул нуль-спейс антенну узконаправленного действия и производил последнюю калибровку.
  -- Давай, док - Марк присел у связанного пленного, - он должен рассказать нам все, даже то, как зовут его бабушку.
   Жак сделал укол. Офицер раскрыл глаза. Испуганное лицо подтверждало, что он до сих пор не понимает, что с ним случилось. Доктор без промедления вкатал ему еще два укола. Пленный дернулся, изо рта побежала слюна, глаза стали закатываться, по телу прошли конвульсии.
  -- У нас есть две минуты - сказал Жак.
  -- Местонахождение плантаций по выработке кабигенного масла. Расположение складов готовой продукции. В противном случае цели и задачи нахождения войсковых соединений в этом районе. - обратился к штабному Марк.
  -- Плантаций нет - вяло начал офицер - складов готовой продукции нет. Все это дезинформация предназначенная для того, что бы диверсионные группы противника попадали в заранее приготовленную ловушку. Для этого в скрытых условиях содержится специально обученный контингент из двух тысяч человек. Вся планета поделена квазидронными сетями на квадраты по сто километров квадратных. Стратегическая цель: отвод части флота противника с фронта, сюда на орбиту для открытия коридора. А так же дальнейшее его уничтожение с соседних планет с помощью кфикс-излучения. Соответствующие зенитные комплексы установлены в полярных областях обоих планет. Дайте воды....
   Голос штабного совсем ослаб, он высыхал просто на глазах. Последние фразы он уже произносил хрипящим шепотом. Марк посмотрел на дока, тот отрицательно покачал головой.
  -- Быстро кто дает дезу Колониям.
  -- Офицер разведуправления оперативная кличка "Бэтман". Мою бабушку звали Ядвига.
   Перед Бессонофым осталась сидеть мумия. Он завел все информацию в чипы дока и сержанта и подошел к сержанту, подписать сообщение лично. Симон сразу начал передачу. Нуль-спейс антенна специального назначения взрезала помехи как нож масло, время передачи составило полторы секунды. Этого оказалась достаточно, тут же на место где находились Жак и штабной упал первый снаряд, короткий обстрел сразу сменился урчанием двигателей. Взрывной волной Марка швырнуло в кусты, сверху на него упало дерево и обдало грязью. Сержант уже выкарабкивался из болота, когда среди деревьев замелькали боевые машины. Симон подбежал к Бессонофу, тот хрипел придавленный, из носа шла кровь. Великанов достал гранату и поставил на боевой взвод.
  -- Нет, - прохрипел Бессоноф, -мы будем прыгать, я смогу, помоги мне, Симон.
   Сержант согласно кивнул и уперся в ствол дерева, пытаясь максимально ослабить давление. Ближайшей машине оставалось не более десяти метров. Мысли перемешались в голове у Марка, из последних сил сосредоточился, напрягся., перед глазами поплыли фиолетовые круги. Он почувствовал воду в ботинках и потерял сознание.
  

****

  
   Двигались быстро и бесшумно, первым шел Макс - сапер группы, замыкающим Великанов.
   - Говорит Великанов - раздалась в наушниках - Отделение стой. Разворачиваемся.
   Группа повернулась к сержанту. Симон был грязный и в рваном обмундировании, повисший на ремне, за спиной болтался автомат, на руках он держал Марка без сознания в таком же состоянии. Симон посмотрел на них, на "мертвых":
  -- Нет, тут ни хрена. Клим вызывай катер.
  

****

  
  -- Я ни чего не понимаю, мы вылизывали эту дезу, как ни когда. Мы кормили их шпионов, чуть ли не с рук. Они потратили более семи диверсионных групп, что бы обнаружить и блокировать "наши" плантации "тюльпанов". Флот стоял уже под парами, что бы освободить нам дорогу. И тут последняя группа, приземлилась, пробежалась лесом двадцать километров, развернулась, села в катер и улетела. Более двух тысяч человек ждали ее возле периметра и ни кто ни чего не смог сделать. И Дальние Колонии сразу потеряли интерес к этой теме. Сканеры в один голос утверждают, что ни одного оберхронолога в составе группы не было. Постарайтесь узнать, более подробно, весь состав группы и какие у нее были задачи.
  -- Да, сэр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"