Марков Александр Владимирович : другие произведения.

"Сотри все метки" глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бастиан Прайт, заурядный обыватель с планеты Танерос-три, всегда мечтал о встрече с невероятным. Поэтому, когда это самое невероятное свалилось ему на голову, оказавшись кораблем космических торговцев, Бастиан был по-настоящему счастлив. Даже несмотря на то, что эта встреча навсегда превратила его в межзвездного бродягу, он не изменил своего мнения. Пусть не его полюбила красавица с кошачьими глазами и романтическим именем Суок и не его считают богом дикари с деградировавшей планеты - именно ему, Бастиану, суждено было стать пилотом корабля Чужаков и бороздить на нем бескрайние просторы Вселенной в компании надежных товарищей. текст полностью доступен на ЛитРес http://www.litres.ru/aleksandr-markov/sotri-vse-metki/

  Глава 9
  
  Сотни контейнеров из оцинкованного железа, одни покрашенные, а другие проржавевшие до дыр, лежали друг на друге, будто ячейки сот огромного улья. Заговори погромче - разбудишь обитателей этого улья, и они начнут выбираться из сот - списанные, изуродованные коррозией, людьми и временем роботы - с выпирающими через порезы и дыры внутренностями, с изъеденными ржавчиной головами, на их лицах вспыхнут безумством помутневшие глаза. Бастиан содрогнулся от таких мыслей, заозирался, втянув голову в плечи, будто вмиг стал таким высоким, что мог достать макушкой потолок этого огромного ангара. Он и так уже дрожал. Не от страха. От холода. Бетонные проходы между сотами дышали сыростью, на полу скопились кучи грязи, похожие на речные наносы, оставшиеся в высохших руслах; куски пластика, слежавшаяся комками мокрая пыль, пятна ржавчины, железки. Как тепло ни одевайся, холод - противный и мокрый - начинал быстро пробирать тело до костей, а по спине ползли мурашки. Разве что герметичные скафандры с искусственным подогревом могли бы спасти от него.
  
  Бастиан не хотел идти в ангар. Он напоминал ему тюрьму. Он был таким же безликим, слепленным из бетона и железа. Когда отворилась небольшая дверь, в которую едва мог протиснуться человек средних размеров, а будь он чуть побольше, пришлось бы втягивать живот и пригибаться, входя в нее, на Бастиана дохнуло плесенью, словно из старого склепа. Он не знал, как должно пахнуть в склепе, все-таки там и системы искусственного климата устанавливают, но тут же вбил себе в голову, что в склепе так же противно сыро. Он ощутил приступ клаустрофобии, хотя ангар был таким огромным, что, если убрать "соты", сюда поместился бы космический корабль.
  
  Лю Чен отлично ориентировался в этих лабиринтах. Он мог идти с закрытыми глазами. Были ли у него вживлены ультразвуковые сенсоры? Освещение по яркости едва соперничало с тем, что оставалось на "Коршуне" после катастрофы.
  
  Глаза Бастиана еще не адаптировались к местному освещению, когда он уловил движение на одной из стен. Это был крохотный паучок на шести лапках, который быстро забился в какую-то нишу и больше не показывался. С этого момента Бастиан понял, что за ними следят. Паучки охраняли ангар от непрошеных гостей. На случай подобного визита где-то прятались более внушительные силы. Приди сюда Лю Чен один, паучок вообще не вылез бы из своей норки, но еще пять человек, которых прежде он не встречал, поселили в крохотном роботе тревогу. Он должен был проанализировать ситуацию, выяснить, опасны ли они, или нет. Наверное, у него в памяти хранилась информация обо всех агентах и доносителях, находящихся на службе у правоохранителей, и окажись кто-нибудь из них в ангаре, он немедленно поднял бы тревогу. Бастиан испугался, что сейчас из кучи грязи вылезет какая-нибудь образина с налитыми светом глазами, с огромными пило-руками и стволами лучеметов вместо пальцев. Грабителям непрезентабельный внешний вид ангара внушал, что в нем не хранится ничего стоящего - только хлам, который собирают старьевщики по всему городу и свозят сюда, надеясь, что его когда-то удастся выгодно перепродать. Но это только маскировка. Заберись сюда грабители, не унесли бы ноги. Бастиан не сомневался, что этот склад либо с контрабандой, либо с контрафактными товарами. Как это часто бывает, правоохранители, скорее всего, знали о его существовании, но за умеренное вознаграждение закрывали на это глаза.
  
  - Мы летим на Танерос-три? - спросил Бастиан у Капитана, когда они только собирались в этот ангар.
  
  - Нет.
  
  - А куда?
  
  - Узнаешь потом.
  
  - Так вы не собираетесь предоставлять здешним страховщикам доказательства того, что на "Коршуне" остался портал?
  
  - Появились другие дела.
  
  Криогенная камера походила на установку солярия, но Бастиану она напомнила пластиковый гроб - в них хоронят нищих, у которых нет ни родных, ни близких, ни друзей, ни денег, чтобы оплатить более достойные похороны. Потом их сжигают, потому что земля на кладбище стоит денег, и найдется множество людей, готовых на нее раскошелиться. По доброй воле в гроб ложиться захочет разве что вампир. Но существуют ли они?
  
  - Не бойся, - сказала вдруг Суок Бастиану. - Ты ничего не почувствуешь.
  
  - Чик и готово, - откликнулся Бастиан. Сейчас он подумал, что несколькими днями ранее Суок очень походила на вампира, а красные глаза у нее были не из-за усталости, а совсем по другим причинам.
  
  - Что? - не поняла Суок.
  
  - Нет-нет. Ничего.
  
  Он ей верил примерно так же, как верит маленький мальчик тихому голосу мамы, которая привела его во врачебный кабинет, заполненный всевозможными непонятными приборами.
  
  Бастиан представил себе, как криогенная жидкость, заполняя пластиковый гроб, коснется кончиков его пальцев на руках и ногах. Они начнут медленно терять чувствительность, словно при обморожении. Ощущение это будет подниматься по жилам вместе с густеющей кровью, вскоре доберется до сердца и мозга, превращая глаза в ледышки.
  
  Капитан еще в гостинице объяснил Бастиану, что при криогенном замораживании их маркировки перестанут действовать, и власти не смогут узнать, что они покинули планету.
  
  - Лю Чен пообещал вывезти нас отсюда?
  
  - Да.
  
  - Тогда мы становимся нарушителями закона, - сказал Бастиан, - вы ведь не сможете получить страховку.
  
  - Какая ерунда тебя беспокоит. Смешно даже. Нам и так никто не спешит страховку выплачивать, - вмешалась Суок. - В корабле все спеклось. Будь уверен, подкупленные эксперты сделают вывод, что портала там не было. Их услуги обойдутся дешевле, чем выплата страховки. Ну а нас, если мы будем возникать, легко найдут способ утихомирить. Знаешь, сколько стоит робот-убийца? Не знаешь? Поверь мне - очень дешево. Не дороже обеда в забегаловке. Купил на черном рынке, запрограммировал - и в ус не дуй. Они одноразовые. Самоликвидируются после выполнения задания. Следов - никаких. Удивительно, как это мы еще живы. Шесть криогенных установок стояли в ряд на съемных лафетах и этим еще больше напоминали гробы, которые после того, как в них положат тела, накроют знаменами. Бастиан читал, что так хоронили в прошлом. Это было красиво.
  
  - Шесть, - удивился он. - Нас ведь пятеро. С нами будет кто-то еще?
  
  - Да. Лю Чен летит с нами. Он нас будет сопровождать. Он объяснит потом, что от нас хочет.
  
  Бастиан посмотрел на Лю Чена. Тот кивнул.
  
  - Но вам-то зачем криогенная камера? - теперь он спрашивал у Лю Чена. - Вам ведь не надо скрываться от властей? Или надо?
  
  - Нет, не надо.
  
  - Тогда зачем?
  
  - Она предназначена не для меня.
  
  - Для кого же?
  
  - Всему свое время. Ты все узнаешь. Не торопись.
  
  Криогенные камеры трансформировались. Размеры людей сильно различались в зависимости от того, где они родились или что они сотворили со своими телами. Делать множество модификаций камеры было бы накладно. Некоторым никогда не нашлось бы применения.
  
  Склонившись над камерой, Бастиан провел ладонью по гладкой поверхности крышки, увидел свое отражение - искаженное, растянутое по бокам, и усмехнулся оттого, что так скверно выглядит.
  
  - Ну что встал? Раздевайся, - сказала Суок.
  
  - Совсем? - задал Бастиан глупый вопрос.
  
  - Если я тебя смущаю, то отвернусь.
  
  - Нет. Не смущаешь, но почему нельзя в одежде?
  
  - Да потому, что она прилипнет к тебе так, что отдирать ее придется вместе с кожей. Ты этого хочешь?
  
  - Нет, конечно.
  
  Непроизвольно оттягивая время, словно приговоренный к смертной казни, который сперва соглашается на предоставленное ему последнее слово и говорит очень долго, а потом еще и просит закурить, все надеясь, что вот сейчас случится чудо и его в самый последний миг помилуют, Бастиан стал медленно стягивать с себя одежду. Помилование могло прийти в виде вооруженных до зубов правоохранителей, которые, ворвавшись в ангар, арестуют всех, кто в нем находится, и отправят их в тюрьму. Такое развитие событий Бастиана не устраивало. Он принялся раздеваться с большим энтузиазмом. Он будто отдавал частицы своего тепла, бросая их на пол, и когда расстался с остатками одежды, то от холода у него зуб на зуб не попадал и, чтобы хоть чуточку согреться, ему приходилось прыгать с ноги на ногу на этом мерзком холодном полу.
  
  - Залезай, - сказал Александр.
  
  Крышки криогенных камер открыли. Бастиан, спасаясь от холода, быстро забрался внутрь, разлегся там, пробуя принять наиболее удобное положение, ворочаясь.
  
  - Приятных снов, - пожелал ему Александр.
  
  - Спасибо, - стуча зубами, ответил Бастиан.
  
  Пластик оказался теплым. Здесь было уютно, и еще уютнее стало, когда задвинулась крышка, потому что теперь Бастиана уже не кусал холодный воздух. Но пластик совсем не прогибался. Так и пролежни заработаешь. Отрадно, конечно, что ему первому предложили испробовать на себе криогенную камеру. Можно было бы вообразить, что это своеобразное проявление доверия, оказанное ему остальными торговцами. На самом деле они, прежде чем самим лезть в эти гробы, хотели выяснить, исправны ли камеры, а для этого решили рискнуть жизнью наименее ценного члена команды. Оттого и Суок была такой доброй. Как еще она не додумалась положить в криогенную камеру Бастиана вкусную конфетку, увидев которую он бы обо всем забыл и побыстрее полез в ловушку. На подобную догадку наталкивало и то, что пока никто не раздевался. Жаль не удалось взглянуть на Суок. У нее красивая фигура даже в одежде.
  
  Но нет. Все это неправильные мысли. Ведь он по-прежнему держатель всех денег команды, а значит - остальные ее члены все так же охраняют его.
  
  Каждый саркофаг после заполнения криогенной жидкостью будет весить не менее тонны. Намучается Лю Чен с ними. Мысль эта не успела развиться, зацепиться за следующую. Уставившись вверх, Бастиан опять увидел свое искаженное отражение, теперь уже на внутренней поверхности крышки. Все, что было за нею, расплывалось, казалось нереальным. Он увидел свой дом, но это уже был сон. Кончики пальцев едва вздрагивали, грудная клетка вздымалась все реже, а каждый новый удар сердца разгонял густеющую кровь по организму спустя вечность после предыдущего. Тело Бастиана потеряло чувствительность, и он не ощутил бы боли, начни его кто-нибудь пытать, прикасаясь к коже раскаленным железом или пропуская сквозь тело электрический ток, и уж, конечно, он не почувствовал, как криогенная жидкость залила его с ног до головы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"