Марков Александр Владимирович : другие произведения.

Да будет снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Новый год и креативного мэра.

  Да будет снег
  
  Этот рассказ написан аж в 2017-м, стоял сперва в Смене в выпуске Љ12 за тот же год, но слетел, а потом в Юности опять же в Љ12, но уже за этот. Но там сменился редактор, а он , судя по всему, все, что было до него, отправил в корзину и даже не читает, если ему прислать заново, потому что есть пул своих аффторов. А зря. В этом году вообще все получилось как в тексте. В Москве, к примеру, 29 декабря снег в цент привезли, а 30-го он выпал)) Задобался я его пристраивать в журналы, так что читайте его в электронном виде.
  
  Да будет снег
  
  Вот уже второй год подряд в Верхней Тылде стояла аномально теплая зима. Снег, выпав в самом начале декабря, не удержался, растаял и стек грязными потоками через сливные решетки в систему водоотведения. Он не укрывал ни рытвин на дорогах, ни пожухлую, выцветшую траву на газонах, не скрипел приятно под ногами, создавая праздничное настроение, поэтому город в преддверии Нового года выглядел серо, убого и тоскливо.
  
  У мэра обливалось кровью сердце, когда он проезжая по улицам на представительском "Мерседесе", косясь в окошко, видел все это безобразие. Он проклинал глобальное потепление, озоновые дыры и прочие пакости, делавшие жизнь обитателей Верхней Тылды просто невыносимой, и размышлял над тем, как же всё исправить. Приехав в мэрию, он был вынужден председательствовать на заседании местного правительства, где его подчиненные докладывали какие-то несущественные вещи о ситуации в здравоохранении и образовании.
  
  "Как же радость-то людям принести?"- думал он.
  
  Вдруг его поразила простая, но вместе с тем гениальная мысль: он должен сделать так, чтобы город завалил снег, чтобы он укрывал крыши домов белыми шапками, чтобы детишки, выбравшись на улицы, лепили там снеговиков и бросались друг в друга снежными комками.
  
  Сердце мэра учащенно забилось. Он понял, что нашел верный путь.
  
   - Это, чего там делают, когда фильм снимают, нужен снег, а снега нет? - спросил он, прервав докладчика и обводя подчиненных взглядом.
  
  Секунд на десять воцарилась неловкая пауза, во время которой чиновники пытались найти ответ на вопрос начальника. Наконец откуда-то из дальних рядов, где сидели не члены городского правительства, а приглашенные на заседание гости, послышалось:
  
   - Искусственный снег используют.
  
  - А кто там говорит? - спросил мэр, так и не поняв, кто подал реплику. - Ну, вы встаньте. Покажитесь. Представьтесь.
  
  С кресла поднялся молодой человек лет двадцати пяти в джинсах и темно-синем свитере.
  
  - Корреспондент местного телевидения, - смущаясь, сказал парень, после чего пробурчал свое имя, но мэр его запоминать не собирался.
  
  - Отлично, - сказал мэр, но к этому времени он уже пришел к выводу, что искусственный снег для его затеи не годится, потому что не будет от него радости обитателям города, как не бывает радости от всего искусственного - ни от силиконовых грудей, ни от накаченных ботексом губ. Всё естественное - гораздо привлекательнее всего искусственного. Впрочем, он пошел бы этим путем, не останавливай его мысль о том, что искусственный снег потом надо будет убирать. Это, конечно, можно будет поручить нужным людям, а в документах прописать расходы раза в три превосходящие реальные. Но все равно слишком уж хлопотно выйдет, есть менее обременительные способы немного заработать на освоении бюджетных средств. - Не пойдет искусственный.
  
  Мэр понял, что фраза у него вышла двусмысленной, ведь и вправду искусственный снег не пойдет, то есть не выпадет, но он-то имел в виду сейчас совсем другое. Подчиненные на всякий случай улыбнулись. Они уже на уровне подсознания чувствовали как надо реагировать на те или иные реплики начальника, а сейчас явно прозвучала какая-то шутка, хоть и непонятная. Кто не сумел быстро обучиться этим навыкам, в кабинетах своих не засиживался.
  
  После слов мэра молодой человек покраснел, кончики ушей у него буквально пылали. От стыда и стеснения он был готов сквозь землю провалиться, вернее сквозь мраморный пол, на который потратили примерно столько же, сколько шло на годичное содержание дошкольного образования всей Верхней Тылды, и жалел, что вообще вызвался что-то сказать. Когда на него смотрели чиновники из правительства, казалось, что они над ним смеются.
  
   - Еще снежные пушки используют, - набравшись решимости, вымолвил он.
  
  - Это чего такое? - спросил мэр, обращаясь к молодому человеку, будто он был профессионалом в этом вопросе.
  
  - Они снег вырабатывают и разбрасывают его, - сказал молодой человек.
  
  - В любую погоду?
  
  - Да.
  
  - Как холодильник что ли?
  
  - Да, - сказал молодой человек, хотя не был уверен, что дело происходит именно так, как он утверждал.
  
  - Холодильник! - лицо мэра просветлело, лоб его наморщился, он силился вспомнить имя парня, с которым разговаривает, но так и не сумел. - Тебя как говоришь звать-то?
  
  Парень вновь представился, но мэр опять тут же забыл его имя.
  
  - Хорошо, - сказал мэр, окинув взглядом присутствующих, - На этом я хочу завершить наше заседание. Появились неотложные дела. Они требуют срочного решения. Заместителей прощу собраться у меня в кабинете.
  
  
  
  На первом этапе обсуждался вопрос - можно ли понизить температуру в городе настолько, чтобы снег выпал самостоятельно, если все бытовые холодильники выставить на улицу, включить их и отворить двери. Работа предстояла трудная, но мэра она нисколько не пугала. Он просто загорелся идеей доставить своим избирателям к Новому году праздник и был готов сделать для этого все что угодно, хоть горы свернуть, которые, впрочем, в окрестностях Верхней Тылды были совсем низкими и на их вершинах снег тоже не выпал. Вот будь они такими же высокими, как в Гималаях или хотя бы, как Альпы, тогда с добычей снега никаких проблем не предвиделось бы. Отправили к вершине дежурный отряд спасателей МЧС, те бы скатали на вершине несколько снежков, бросили их вниз и пока они до подножия горы докатятся, на них столько снега налипнет, что хватит празднично украсить весь город.
  
  Никто из заместителей мэра не обладал знаниями, чтобы разрешить поставленную задачу. Пришлось обращаться в местный университет, но там готовили менеджеров и юристов, поэтому их преподавателей задача тоже поставила в тупик. Правда они все равно поспешили заключить с мэрией договор о предоставлении платных услуг, надеясь, что найдут где-нибудь кого-нибудь, кто ответит на этот вопрос. Спасение пришло в виде ночного университетского сторожа - ныне пенсионера, а прежде преподавателя физике в ВУЗе. Сейчас ее за ненадобностью вообще исключили из плана обучения студентов.
  
  Сторож быстренько подсчитал в уме, что все бытовые и производственные городские холодильники задачу не решат, но в документах, представленных в мэрию, сообщалось, что над решением этой задачи бился в течение 3-х дней весь преподавательский коллектив университета. В мэрии без всяких разговоров оплатили выставленный счет, причем каким-то образом он даже втрое увеличился. Все знали куда пошла большая часть денег - на расходы, связанные с улучшением жизни горожан. По крайней мере, определенной их части уж точно.
  
  Тем временем, мэр поручил городскому телевидению провести акцию в поддержку своей идеи. Курировать ее он попросил назначить того шустрого парня, что так удачно выступил на собрании городского правительства. Его начальник взял под козырек, но пообещал себе, что когда вся эта шумиха закончится, он предложит ретивому подчиненному уйти "по собственному желанию". В этом случае ему никто не сможет предъявить претензий, что уволили перспективного сотрудника, а он избавится таким образом от потенциального конкурента, которого впоследствии могут поставить на его место. Он всегда знал, что таких сотрудников надо сразу же гнать метлой, а вокруг себя держать серую бездарность, которая никогда не посягнет на твое кресло.
  
   "И как я его проглядел", - укорял он себя.
  
  Поскольку задание было приоритетным и спущенным с самого верха в его выполнении участвовали все съемочные группы, имевшиеся в составе телекомпании. Но первый их поход на городские улицы закончился полнейшей неудачей. Никому не удалось взять достойного и отвечающего идеологическим требованиям интервью. Когда корреспондент начинал расспрашивать у прохожих или у мам, следящих за детьми, что играли на детских площадках, ответы получались примерно в одном ключе: "вот ведь нашли куда деньги тратить, на снег зимой. Да лучше бы...". Окончание ответов было разным, но они всё равно совершенно не устраивали.
  
   Пришлось прибегать к группе, так называемых "актеров массовых сцен". Именно под таким обозначением проходили те, кто изображал случайных прохожих во время нечастых объездов мэром города. Они оплачивались из расчета 500 рублей за съемочный день. Те из них, кому доставались слова, по расходным ведомостям проходили уже, как "эпизодники" и в зависимости от продолжительности фразы могли рассчитывать на гонорар в пару тысяч рублей. Обычно слова доставались уютным бабушкам-пенсионеркам, благодарившим мэра за заботу и счастливую старость, а так же мамам с маленькими детьми. Для съемок привлекались еще и рядовые сотрудники мэрии. Это засчитывалось им в качестве рабочего дня, а если он приходился на выходные - вместо него предоставлялся отгул. Они создавали правильную общественную реакция на всяческие нововведения мэрии. Такие, например, как платные парковки в центре города.
  
  Мобилизовав этот ресурс, местное телевидение смогло каждый день выдавать по два-три сюжета, в которых простые горожане сетовали на то, что зима выдалась совсем бесснежная.
  
   - Вот сын весь измазался, - говорила женщина лет тридцати, показывая на чумазого мальчика, одетого в перепачканный грязью цветастый комбинезон. - Жаль, снега нет. В сугробах покувыркался бы. Это же такая радость - в сугробах кувыркаться, а так - вон весь испачкался. Стирать придется в машинке. Руками не отстираю.
  
  - Я помню, как мы в детстве с горок на санках катались, - говорил следом мужчина среднего возраста, взгляд его при этом устремлялся куда-то вдаль, будто он сейчас мог увидеть то, что происходило с ним много-много лет назад. - Эх, хорошо было.
  
  - Без снега Новый год и не Новый год какой-то! - кричали хором несколько мальчишек, подловленных репортером при выходе с территории школы.
  
  Эти сюжеты показывали мэру. Он удовлетворенно кивал. Но, к сожалению, ни одной снежной пушки в городе не нашлось, а купить их или арендовать до Нового года уже не успевали. Мэр, узнав об этом, устроил выволочку своему заместителю по коммунальному хозяйству и наказал ему срочно внести в бюджет на следующий год статью, предусматривающую покупку не менее десяти снежных пушек.
  
   - И кабы что не покупай! - инструктировал подчиненного мэр. - Вон, с замом по здравоохранению посоветуйся и спроси как он там томографы, где и через кого покупал. Понял?
  
   - Всё сделаю, - вытянулся по стойке смирно зам по коммунальному хозяйству. Ростом он был значительно ниже своего начальника, так что всегда смотрел на него снизу вверх, да еще подобострастно, видимо из-за совокупности этих двух причин его и назначили на ответственную должность.
  
  Совещания в мэрии проводились каждый день. На повестке стоял один-единственный вопрос: "где добыть снег?"
  
   - У меня год назад был вот какой случай, - на очередном заседании Руководитель городского отделения МЧС рассказал историю о том, как один из местных олигархов решил устроить своим детям праздник. Тогда вертолетом МЧС на его участок сбросили три контейнера снега, из которых затем мастер ледяных скульптур сотворил снежный замок.
  
  - А снег-то ты где достал? - спросил мэр, как-то не обратив внимание на то, что вертолет МЧС использовался не по назначению.
  
  - Где-где, да в лесу, - сказал начальник МЧС.
  
  - Точно! - воскликнул мэр.
  
  И как об этом раньше никто не додумался? Снег в лесу не растаял. Туда срочно отправили, снятые со строительства детского сада, колонны грузовиков с десантом в кузовах, который состоял из рабочих коммунальных служб, вооруженных лопатами. Всё равно им расчищать было нечего, а то, что они пару дней не поубирают мусор - так это не беда, ничего не случится.
  
   К процессу подключили еще и железнодорожников. Каждый день на городскую станцию пребывал состав в два десятка товарных вагонов, набитых под завязку снегом, который отвозили поначалу в центр, а по мере его заполнения начинали разбрасывать по прилегающим улицам, постепенно всё дальше и дальше продвигаясь к окраинам. Немного мешали, припаркованные вдоль дорог автомобили, но и здесь нашлось решение. Эвакуаторы убирали автомобили, а потом, когда на освободившееся пространство разбрасывали снег, ставили их на прежне место.
  
  Участие в акции принял и отдел наружной рекламы мэрии. В городе появились плакаты с лозунгами "Встретим Новый год со снегом!", "Новый год не бывает без снега!", а на нескольких поместили фотографии крупным планом дворников, задействованных на добыче снега, с подписью: "Вот благодаря кому у нас будет снег на Новый год".
  
  Но все знали, что снег на Новый год будет исключительно благодаря усилиям мэра. Однако он скромно отказался помещать свою фотографию на одном из таких плакатов.
  
  - Не надо мне почестей, - отмахивался городской голова от таких предложений, - главное, чтобы жителям Верхней Тылды было хорошо.
  
  - Спасибо мэру за заботу! - благодарили горожане в сюжетах из новостных блоков местного телевидения.
  
  Теперь сердце мэра радовалось, когда, проезжая по улицам, он видел, как дети играют в снежки и лепят снеговиков. Он с нетерпением ждал наступления Нового года, до которого оставались уже считанные часы. Он чувствовал усталость от проделанной работы, но все тело его наполнилось какой-то легкостью, ощущением глубоко удовлетворения от проделанной работы. Город под слоем снега выглядел празднично и мэр верил, что это праздничное настроение передается всем жителям Верхней Тылды, всем его избирателям.
  
   - Успели, успели! Какое дело сделали! Можем ведь, когда надо, - приговаривал мэр.
  
  Ближе к вечеру с небес стали падать первые снежинки, снегопад постепенно увеличивался, а к тому моменту, как начали бить куранты на Спасской башне Кремля, возвещая о скором наступлении Нового года, укрытыми тонким снежным слоем оказались даже крыши домов, до которых руки работников коммунальных служб совсем не добрались.
  
  "Вот ведь твари, эти синоптики, - думал мэр, держа в руках бокал с пузырящимся шампанским, но он свои мысли умело скрывал, и все домочадцы, собравшиеся за праздничным столом, видели лишь улыбку, играющую на его лице, - вот ведь, твари. Ноги и руки бы им поломать, чтоб они лучше погоду предсказывали".
  
  Но вслух, когда куранты отбили положенное, он радостно закричал:
  
   - С новым годом!!!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"