Марков Андрей Валерьевич : другие произведения.

Первая мировая война - миниатюра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   WWI - миниатюра
  ...Траншею заполонял отравляющий газ. Буро-зелёной дымкой, потоки хлора уверенно сплетали в непрерывную сеть каждый дюйм пространства.
   Он сделал ещё один вздох... В носу защекотало. И вмиг приятным мягким лёгким ощущением распространились по телу.
   Это было невероятно знакомо. В прошлом, когда он был лишь парнем 19 лет. Это был морозный весенний день. Действие происходило в парке. Было тихо и спокойно, на деревьях набухали почки, распускались первые молодые ярко-зелёные листочки. И вот он. Сидит со своей девушкой на скамейке. Она и не представляет, что через два года станет его женой. Ей лишь просто холодно. В поисках тепла она робко прижалась к нему, случайно задев его нос своими красивыми золотистыми длинными волосам. В носу защекотало. А сближения по телу распространились приятное мягкое лёгкое ощущение...
  ... Ещё вздох. Приятное ощущение превратилось в адскую жгучую раздирающую боль. Из глубин сознания всплыли другие воспоминания. Ему было 9 лет. Был жаркий летний денёк, солнце нещадно палило. В горле всё пересохло. Только лишь слабый ветерок приносил немного свежести. Он просто шёл по улице. Внезапно путь преградили мальчишки лет 13, их было пятеро. Они затребовали деньги, объясняя это тем, что, ходить по этой улице без их разрешения нельзя, и деньги - это штраф. Но он гордо заявил, что не отдаст им ни одной монеты. Один мальчишка-хулиган поднял с земли толстую ветку и, не рассчитав сил, ударил жертву в грудь. Почувствовалась адская жгучая раздирающая боль...
   ... Дыхание сбилось, стало неровным и частым. Сердце пронзило невидимое лезвие...
   ... Ему было 16 лет. Шёл сильный дождь. Он стоял под навесом со своей первой любовью. Дыхание было сбито, неровное и частое. Он сказал ей эти заветные слова, признался в любви. Но такого ответа он не мог представить даже в самом дурном сне. Девушка сказала, что он милый, общительный, весёлый, но у неё уже есть парень, которого она очень любит, а он ей лишь просто друг. Сердце пронзило невидимое лезвие...
  ... В глазах зажгло, невольно появились слёзы. Картина, представленная перед его глазами, стала расплываться, терять краски. Да и смотреть то, в принципе, было не на что. Изрытая траншеями, побитая снарядами земля. Единственное чувство, которое ещё не подводило - слух. Кругом слышались кричащие от боли тяжело раненные солдаты. Кто уже физически не мог кричать, лишь стонал. И это был лишь фон для режуще-оглушающих уши звуков: стрельба ружей, стрекотание пулемётов, рёв двигателей самолётов, рычание танков, взрывы снарядов.
   Небо было застлано чёрными клубами дыма, в которое то и дело ныряли и выныривали самолёты, словно купаясь в прохладной водичке. А по земле расстилалась ядовитая буро-зелёная пелена хлора, скрывая под собой множество, уже павших, солдат...
   За 3 часа до произошедшего.
   С неба упали первые капли дождя. Над полем висело напряжение. Тихой украдкой оно заползало в сердце каждого, как по одну, так и по другую сторону траншей. Раздался усиливающийся пронзительный свист. Земля разорвалась тысячами мелких крупинок. В эпицентре осталась воронка. Дальше события разворачивались с огромной скоростью, что уследить за все было невозможно. Немецкие солдаты вырвались из окопов, их были сотни. По эту сторону британских окопов началась оглушительная беспорядочная стрельба. С уменьшением расстояния между немецкими бойцами и британскими окопами немцы падали, то ли застреленные случайной пулей, то ли испугавшись такой кончины. Вскоре завязался ближний бой. Развернулось кровавое жестокое зрелище. Штыки прорезали плоть своих жертв. Тем не менее, нападавшие немецкие войска были отбиты назад, к своим позициям. Это не было героической победой, да вовсе не было победой. Это лишь обязанность, приказ. И сейчас приказ - контратака. На сей раз это же самое безумство повторяли британские силы. Но они не прошли и половины пути, как это сделали немцы. Их остановила чудовищная бомбардировка самолётов и миномётов. Плоть земли разрывали, оставляя кровоточащие раны. Британские бойцы отступали назад, к, уже успевшим стать родными, траншеям. Впервые за всю войну британское командование распорядилось воевать оружием немцев - отравляющим газом. На передовой развернули миномёты с отравляющими веществами. По задумке, это должно дать нечестную победу в этом сражении. Но ведь на войне все способы хороши. Фортуна в тот день была далеко не на стороне британских сил. Ветер был переменчив. Тихой поступью зелёно-бурый газ, гонимый ветром, продвигаясь туда, откуда был послан. Британский газ становился убийцей для собственных же хозяев. Неумолимо и бесповоротно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"