Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Антоф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю сказки во всем их разнообразии. Это первая попытка моя написать для детей, надеюсь, улыбнётесь. Мой реверанс моему другу, прекрасному сказочнику, Маиру Арлатову.

  В одной очень далёкой и загадочной стране Дадонии родился мальчик Антоф, ну как родился, упал с неба... Аист после трехдневного полёта зазевался и разжал свои пальцы, конечно же, когти, простите сказочника, старенький он и иногда заговаривается. И угодил Антоф прямиком в руки волшебника Генадифа, он как раз в этот момент проводил магический обряд о ниспослании на поля маиса плодотворного дождика. Справедливо, но неверно, рассудив о своей ошибке в волшебных словах, он решил оставить себе этого удачно приземлившегося ребёнка. Кстати, дождь на следующий день выпал и продлился почти неделю, так что селяне потом опять пришли к Генадифу, но уже попросили о колдовстве по отводу этой погодной напасти. Чародеям надо же на что-то жить, небольшой бизнес, не будем его строго судить.
  Антоф рос красивым и статным, многие в селе удивлялись таким генам Генадифа, как у столь некрасивого, возрастного мага получился такой обаятельный мальчик? Никто не знал, что он предназначался для королевской супружеской пары, которая уже как лет десять ждала этот птичий подарок и так и не дождалась. Такая вот оказия вышла в Дадонии - страна осталась без наследника.
  А наследник и не переживал о такой "оказии", если честно, он и слово то такое не знал, но вернёмся к сказанию. Мальчик просто жил и пытался изучить столь сложные магические науки, которым обучал, пока безрезультатно, Генадиф. Почему-то Антофа совсем не манило волшебство, которое творил, без поводу и по поводу, названный папа. Все эти "абра-катабра" были чужды мальчугану. А вот играть в рыцари на осле, собирать вокруг себя голопопых соседских мальчишек и величественно их направлять на путь истинный, очень даже нравилось Антофу. Что такое "путь истинный", он не понимал, ну а это было и не важно. Это могло быть хоть что. Распугать деревенский табун единорогов по речной долине, или неводом выловить зазевавшихся русалок, а потом их щекотать до икоты, или просто, троллить троллей в ельнике и потом громко ухохатываться над ними, когда те, затролленные, бегали по лесу и ворчали на детей.
  Прошло почти двенадцать лет после потери аиста, совесть заела птицу, и она пришла каяться перед царской четой. Стражи пропустили пернатую в апартаменты, где возлежал печальный и седовласый государь.
  - Кар, кар... - возможно автор не вполне достоверно передал голос, исходящий из клюва аиста, попытка номер два, - ца, ца, ца...
  Стук и шипение донеслось до слуха царя, пришлось автору задействовать гугл, чтобы узнать звуки аиста... ничего интересного, не соловьи же они, в конце концов. Пришлось позвать переводчика-морзеиста, тот, внимательно выслушав птицу, перевёл:
  - О просветлённый наш и всепрощающий отец государства Дадония, соблаговоли выслушать столь презренное существо, которое повинно в вашей семейной бездетности, то бишь его, аиста серого, обыкновенного. Двенадцать лет назад, пролетая по восточной стороне этого величайшего государства, после неудачного маникюра... ой, педикюра, тут я пропустил точку-тире, - склонился виновато морзеист, и, получив царскую отмашку, продолжил: - Эта презренная птица уронила вашего сына. Совершенно случайно и без вредоносного злонамерения, ребёнок был утерян.
  - О горе мне! - вскричал государь, в порыве вскочив со своего трона и с остервенением рванув на своей груди мантию. - В чём я прогневал Бога, зачем он так со мной поступил?
  -Ваше величайшее величество... - вмешался советник, находящийся по правую руку царя, и всё это время молчавший, - позволь предположить причину этого божьего наказания?
  - Позволяю! - махнул рукой царь, продолжая горевать, но, уже поправляя свою мантию - не гоже столь величественной особе выглядеть растрёпанно, даже если на то есть причины.
  - Это потому, батюшка, что вы самодур и глупец! - поднял указывающий перст, советник.
  - Что??!! - гневно вскричал удивлённый король, грозно сводя брови.
  - Я хочу сказать, государь наш, что это совсем не наказание, а наоборот, величайшее божье благоволение!
  - Что-то ты меня совсем запутал? А ты ведь состоишь у меня в советниках, а не в путальщиках, не забывай!
  - Простите ваше величество, сейчас объясню... Допустим, если бы эта непотрошёная дичь, - аист возмущённо стукнул клювом, но вовремя сообразив, что возможно советник может спасти его от наказания, примолк, - принесла вам сына, что бы было с ним?
  - Что? - царь с вопросом посмотрел на советника, аист и переводчик-морзист тоже.
  - Ну что... что... - наконец-то советник получил такое внимание, а будучи в душе художественно-тонкой личностью, ему долгие годы не хватало этого часа. Он расслабился, и чуть переигрывая, продолжил: - Вы посмотрите, какие тут условия! В замке сыро, постоянный сквозняк, вечный насморк у всех, живущих тут. Это постоянное переедание, вы обедаете двадцатью блюдами одновременно...
  - Ну, мы же цари... это традиции... а сквозняк, только когда дует северный ветер...
  - Нет, и царям надо соблюдать умеренность в еде! А северный ветер у нас почти всегда, такая уж роза ветров в наших краях... И эти вечные интриги вашего окружения, попытки отравления или ещё там чего худого, исподтишка... Нет, эта потеря ребёнка была во спасение его, и вы должны благодарить Бога за это.
  - Кар, кар... цап, цап... - заклокотал аист, в радостном согласии кивая головой, чувствуя, что возможно сейчас шанс на спасение увеличился. Морзист перевёл: - Конечно же, теперь и аист понял, почему у него разжались когти... Он только теперь вспомнил, как необъяснимо это произошло... будто что-то сильное разжимало лапу и сопротивляться этому не было сил, видно это и была божья воля...
  - Хммм, - свела брови в раздумье, царская особа, - а в этом что-то есть... Давай советник, пиши моё государево повеленье.
  Советник, тут же без раздумья вытащил из своей шапки перо, из кармана чернильницу, а из рукава лист бумаги и приготовился писать. Аист с переводчиком смущенно топтались рядом, чувствуя себя не в своей тарелке.
  - Я, избранный, волей случая и народа... избранный, с большой буквы... Родившийся старшим сыном отца и государя прекраснейшей страны Дадония...
  - Ваше величество, - прервал литературную фантазию царя, советник, - лучше попроще, народ не очень просвещён в литературном слоге.
  - Пожалуй ты прав... моя вина, не взялся я ещё за образование страны, но думаю - в скором времени, возьмусь... Ладно, пиши. Жители Дадонии, приказ: всех детей мужского пола и возраста двенадцати лет собрать во дворе замка Вашего Государя двадцатого августа для вручения царских подарков. Для детей будет приготовлен самый большой праздничный торт из мороженого. В случае ослушания и неподчинения приказа, наказание - лишение головы...
  - Кхм, кхм... - прокашлил в кулак советник, - мне кажется, не надо писать про наказание, люди насторожатся и заподозрят подвох... Лучше так: не приказ, а указ. И просто позвать двенадцатилетних мальчиков на праздник, где будет выбран самый умный и самый сильный. Он будет награждён с рук короля и приближён к нему. Торт и подарки для детей - прекрасная идея, как и всё, исходящее с ваших уст.
  - Да, да, - смутился Государь от лести, -так лучше... А ты, аист, сегодня отработаешь свою оплошность.
  Крылатый виновато опустил клюв вниз, готовый принять любую работу, лишь бы его тушка не украсила одно из двадцати царских блюд.
  - Сегодня ты будешь до вечера летать по моему царству и раскидывать мои указы жителям Дадонии! Да будет так!
   * * * *
  Наступило двадцатое августа - назначенный день для праздника детей. Народ в Дадонии очень любил бесплатные угощения, тем более приготовленные славными царскими поварами. По секрету вам скажу, почти в любой стране любят угощения, за которые не надо платить из своего кармана. Именно поэтому все мальчики с их родителями прибыли во двор государя. Их было почти тысяча, страна Дадония - это вам не странулечка или там странулька, и Его Величество, вполне мог гордиться размером своего царства. Но сначала, прежде чем нацелиться на величайший торт-мороженное высотой в два этажа, надо было проявить детям свою удаль и силу.
  Король с королевой восседали на сдвоенном троне, на мансарде одной из башен и внимательно смотрели на соревнования детей. Ведь один, из этой толпы мальчишек их сын по крови. Удивительное дело, сам царь, как и подобает истинному самодержавцу, испытывал любовь ко всем своим подданным, и кого-то конкретно выделить не мог. А вот жена не могла спокойно смотреть на эти игрища. Как только она узнала про эту злополучную "оказию" с аистом обыкновенным, женщина места себе не находила, и всё повторяла: поганая птица да поганая птица. Всё это время летящее пернатое, находящееся уже за тридевять земель от Дадонии, икало в воздухе и удивлялось этому недомоганию.
  Соревнования, придуманные неутомимым советником, были разнообразные и подчёркивали почти все способности детей. Но странное дело, выигрывали разные дети, непохожие на государя или его жену. Правда царица, во всех победителях видела хотя бы пару капель царской крови. Тот мальчуган, ставший лучший в ловкости, обладал королевским изяществом. Другой парнишка, победивший в силе, имел крепкие пальцы на руках, такие же, как у покойного деда королевы. Малыш, со званием - самый меткий стрелок из лука, был с голубыми глазами, а это уже наследство от отца самого царя и т.д...
  Короче, мероприятие попахивало крахом в конечной своей цели и когда дети с родителями радостные подошли к праздничному, вечернему угощению, советник сидел в углу весь бледный. Его посетили дурные предчувствия, так как он поймал пару раз недоумённые и гневные взгляды государя. Он не мог понять, почему его столь блестящий план постиг провал? Как же голубая кровь не проступила в победителях? Настоящий бы принц победил бы во всех состязаниях и был бы единоличным лидером в семи направлениях. Советник сидел и горестно вздыхал, возможно, завтра утром ему предстояло встретиться с лучшим другом. Увы, но лучший друг на полставки подрабатывал у Его Величества, палачом, поэтому встреча с ним - не радовала.
  Приглашённые накладывали в тарелки большие куски мороженого, радостно хвалили Отца и Мать народа и улыбались. И тут взгляд советника остановился на семи победителях, сначала он не понял, что так привлекло его внимание, но потом всё встало на свои места. И вот уже радостная улыбка заиграла на губах, и печаль отпустила...
  - Почему ты улыбаешься? - со спины подошёл Король, звучали стальные нотки. Его натренированный, за долгую царскую жизнь, голос, у многих вызывал дрожь в коленях. - Неужели ты не знаешь, что утром тебе предстоит? Таковы правила... мне не охота этого делать, но так надо...
  - Нет, Ваше Величество, мой план полностью сработал! - царь с недоумением уставился на своего слугу.
  - Я не понимаю, все победители ведь разные и никто не похож ни на меня, ни на супругу... Хотя царица мне сказала, что все семь мальчиков - это её дети и она чувствует это всем сердцем... Но мы то с тобой видим, что с головой у неё не всё хорошо, после этого известия про эту потерю... - в это время, королева, со съехавшей на левый бок головы, короной, с глупой улыбкой ходила среди детей и поглаживала их волосы.
  - Государь мой, внимательно присмотритесь к победителям! Разве вы не видите? Это же так очевидно...
  - Что очевидно?.. - царь глянул на детей, не понимая, к чему клонит советник, - ты тут меня не путай... и вообще... не царская это работа - думать. Для этого у меня есть ты... Давай, не тяни, говори!
  - Удивительно, но победители стоят рядом, и они являются жителями одной деревни!...
  - И в самом деле... надо же... - пробормотал царь, почёсывая свою бороду не понимая где тут связь, - ...и это значит?!?!...
  - А это значит, что тут надо увидеть, кто ими командует и направляет их!
  Ну, конечно же, дошло до Государя, именно так и должен себя вести истинный король. Он обязан знать сильные стороны своих подчиненных и использовать их в своих целях. Только так и никак иначе, можно стать самым лучшим. От такой простой истины царь открыл в удивлении рот и пошёл к стоящим в одной кучке, победителям. Антоф был окружён своими друзьями, и все они радостно поглощали холодное лакомство.
  * * * *
  Так Дадония обрела своего принца. Царская чета - сына и наследника. Генадиф увеличил масштабы своей волшебной деятельности и стал главным магом королевства, наконец-то он смог ниспослать дожди на всю страну, а потом спасти её от наводнения - по старой схеме работал дедушка. Советник стал Старшим Советником и тот пролобировал наконец-то желанный указ, и система казни была упразднена, так, на всякий случай...
  ...Аист серый, обыкновенный, летел в северном направлении и неожиданно икота пропала. Наконец-то птица облегчённо вздохнула, а то в последнее время эта напасть порядком раздражала. Через пару минут, пернатый задремал, а ещё через пять минут, снова когти разжались, и вниз полетела маленькая девочка. И чьи-то случайные руки подхватили ребёнка... А может случайностей не бывает?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"