Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Просто феерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история из театральной жизни. Для всех любителей спектаклей и доброго юмора!

   Просто феерия!
  
  "Рождественская сказка" - это милый и добрый спектакль для детей с участием белочек, зайчиков, снегурочки с Дедом Морозом и конечно, со злыми негодяями: волком, лисой и Бармалеем. Всё это произведение сдобрено хорошей музыкальной фонограммой, яркими красками декораций и костюмов героев. Незатейливый добрый сюжет с эпохальным хэпиендом. Сразу скажу, этот спектакль дети просто обожали, визжа от игры актеров - те интерактивно взаимодействовали с детьми, подключая их к происходящему на сцене. Актеры тоже любили этот спектакль, играя свои роли - они чувствовали, чуть ли не святое предначертание своей полезности этому миру..., ну, и еще новогодние утренники были "чёсами" с экономической точки зрения. За две недели новогодних праздников, можно было обогатиться, как за три, а то и четыре, месяца работы.
  
  Но в театре были люди, которых пробивала нервенная дрожь, когда по репертуару, подходило время этой сказки. Это были монтировщики сцен.... Из всех спектаклей, что разыгрывали в нашем театре, именно "Рождественская сказка" имела тонны и тонны декораций, которые надо было еще вынести из склада и выставить на сцене, по схематичной раскладке режиссера.
  
  Мне было девятнадцать лет, как говориться неоперённый ещё мальчишка, на всё смотрел с открытым ртом и наивными глазами. По совету друга, он тут уже работал почти два года, устроился монтажником сцены. А почему бы нет? Романтика работы и веселый нрав персонала, очень затягивали мою любопытную душу, глядишь - может еще актером стану..., мало ли. Да, зарплата маленькая и иногда тянут с её выдачей, и что? Для бывшего студента - это такая мелочь...
  
  После завершения вечернего спектакля, "Ревизор" вроде шёл, к нам в "монтажную" зашёл старший машинист Вовчик, ну это как бригадир для нас, монтажников. Он знал все спектакли, идущие в нашем театре, всю выкладку декораций в миллиметрах, в некотором роде, вундеркинд. Имел феноменальную память, он знал даже речи актеров наизусть, и не раз помогал запутавшемуся молодому "Ромео", забывшему слова. Почти двадцать лет стажа на поприще монтажа спектаклей, для меня почти немыслимый временной отрезок - это всё моё существование от момента появления и до этого дня, елки палки...
  
  - Молодцы парни! Классно отработали! - похвалил нас Вова, по исходящему перегару, мы поняли, что он неплохо провёл время в "звукооператорской" с Яшей, пока шёл спектакль. "Ревизор" сегодня, по настоянию Вовчика, мы вдвоем вели, с Сашкой - это тот друг, который меня и позвал на работу сюда.
  
  Мы многозначительно переглянулись, от нашего бригадира шёл устойчивый запашок.
  
  - Ну да ладно..., завтра с утра "Зайку" начинаем прокатывать...
  
  - Уууу! - недовольно прервал Сашек Вована, конечно, он ведь ветеран, почти два года отработал на этом поприще, знал, что это за "Зайка"..., для меня это просто ушастое создание.
  
  - Саня! Ну что ты сразу "ууу"... - передразнил Вовка моего друга, его густая, клочкастая борода смешно растопырилась, я заворожено смотрел на бригадира. - ... Да, тяжело, а куда деваться..., тем более двойную ставку обещала Инеска (наша режиссерша, Инеска - только для Вовы, а для нас - Инесса Степановна.). Еще я выбил для вас на два дня командировочные, прям завтра, после спектакля, получите, если останетесь на ночной монтаж....
  
  - Я согласен! - не задумываясь, согласился я и плотоядно улыбнулся. Возможность получить наличность завтра же, меня возбудило. Новый год только прошёл, и мои финансы пели романсы, фальцетом...
  
  - Ден, ну что ты! - расстроился Сашка, вздохнув. - Ладно, Вован, мы останемся..., но к командировочным, еще два блока "ЛМ" от Инессы Степановны!
  
  -Эх, Саша, Саша! - осуждающе покачал головой, Вовка. - Совести нет у вас..., ладно пять минут...
  
  После этих слов, Вова удалился из нашей каморки, закрыв за собой дверь и оставив после себя сивушный шлейф в воздухе.
  
  - Что за "Зайка" то? - спросил я Сашку, после того как бригадир удалился.
  
  - Это детский спектакль "Рождественская сказка" - ответил Саня.
  
  - А чё такой ажиотаж с ним? Ну, сказка, так сказка...
  
  - Это просто жесть, а не спектакль, там такая морока с его установкой..., а ты так сразу соглашаешься..., можно было накрутить и на тройные командировочные...
  
  - Сань, но я же не знал...
  
  - Теперь уж чё говорить..., полночи будем сегодня батрачить, ещё этого "Ревизора" сносить нафиг...
  
  Переодевшись обратно, в рабочую одежду, мы пошли на сцену разбирать "Ревизора", в зрительном зале уборщицы убирали между сиденьями и драили пол. Между работницами уборочной службы шёл профессиональный спор по поводу сегодняшнего состояния заслуженного и народного актера, задействованного сегодня в вечернем спектакле. Одна уверяла, что он был в "хламину", другая отстаивала его трезвость.
  
  - Парни всё окей! - появился из кулис Вован, улыбка была как у чеширского кота. - Я договорился, правда, в буфете сигареты кончились, но я выпросил замену - ящик пива!
  
  - Нормалёк! - обрадовался я, халявское пиво тоже было в кайф.
  
  - Но только с начало выставляем "Зайку"! - конечно, сам-то уже поддал с Яшей....
  
  Терпения нам хватило наполовину установки, и уже около полночи, мы все же приговорили по одной бутылки, инициатором был сам бригадир, его начинало подтряссывать. Работа пошла веселей. Через пятнадцать минут, Вован сбегал в нашу коморку и из своих заначек вытащил бутылку "беленькой", в довесок. В ход пошёл "ёрш", и я впервые его попробовал. Ближе к часу ночи, мы уже порхали по сцене, выставляя последние части декораций и нагружая противовесы на висячие штанги. Пиво в соединении с водкой, шло хорошо, мне нравилось, а в какой-то момент, я даже почувствовал любовь ко всем. Эйфория была полнейшей: режиссеры, актеры, костюмеры, администраторы..., даже уборщицы - всех я обожал.
  
  "Рождественскую сказку" мы выставили, пиво с водкой кончилось, заплетающиеся истории Вована завязались в узел, и мы побрели в свою коморку спать. В десять утра начинался детский утренник, к этому времени надо было очухаться. Вована мы оставили в "предбаннике" на актерском диване, дополнительные посиделки с Яшей скосили нашего бригадира. У себя, на топчанах, мы быстро заснули, изредка просыпаясь, чтобы справить малую нужду.
  * * * *
  
  Разбудил нас грохот, кто-то за дверью проявлял сильнейшее нетерпение...
  
  - Вова! Вова, мать твою, открывай! - это была ассистент режиссера, Аллочка, этот голосок нельзя было спутать. С гудящими головами мы вскочили с пригретых спальников, настенные часы показывали восемь тридцать утра. До спектакля оставалось полтора часа.
  
  - А Вовы здесь нет! - просипел Сашёк, открывая дверь Аллочке.
  
  - Как нет? - она бесцеремонно вошла в нашу слесарку, профессионально зыркая по сторонам. Учуяв запах, Аллочка пренебрежительно замахала ладошкой перед своим носиком: - Мальчики, ну вы и обнаглели! Когда только успеваете? Через полтора часа спектакль, а сцена еще не готова!
  
  - Вроде всё поставили... - неуверенно пробормотал Алехандро, почёсывая трехдневную щетину: - Аллочка волну не гони, исправим.
  
  - Ну, ну, идите, исправляйте! Чтоб через полчаса было готово..., и Вову найдите мне! - с этими словами Аллочка удалилась с нашего бунгало.
  
  - Ну чё Динь..., пойдем что-ли, глянем? - это уже ко мне обратился Сашек, немного пошатываясь.
  
  Я согласно кивнул, говорить не хотелось, чувствовал себя очень уж гнусно, а от ночной эйфории и следа не осталось. Порыскав под кроватью в поисках второй кроссовки и не найдя её, я, печально вздохнув, пошёл на выход, вслед за другом.
  
  На сцене уже распевались актеры. Мы, покачивая свои телеса, прошли на сцену, всматриваясь в декорации. По мне, так все нормально было, вся надежда была на опытного Сашку. Меня больше занимал вопрос, куда девался Вован..., на диване его не было.
  
  - Денис! Модно выглядишь! - улыбаясь, похвалил меня Нагасев, то бишь сегодняшний Бармалей, один из распевавшихся актеров, кивая на мои ноги.
  
  -Андрей Васильевич, доброе утро... - пробормотал я, рассеянно бросив взгляд на свой единственный кроссовок.
  
  - Авансцена! Ден, мы ковер не прибили на авансцене! - сообразил Александр, показывая рукой.
  
  В течении получаса мы вытащили затхлый ковер, по сценарию - это снежное поле, и натянув его на авансцене, прибили. Такие мы молодцы, и без Вовы справились, он, кстати, так и не появился.
  
  - Ну, где этот..., нехороший человек - Владимир Николаевич? - ворвалась на сцену Аллочка. Я и не знал даже отчество Вовчика...
  
  - Да хер его знает, последний раз на диване спал.... - повёл плечами Сашка.
  
  - Горим! Ой, горим... Ты! - указала на меня рукой Аллочка. - Ты будешь снеговиком!
  
  - Каким снеговиком? - испугался я. - Почему я?
  
  - Обычным..., белым снеговиком! Вова им был всегда, но раз мы его потеряли, будешь ты!
  
  - Но я не.....
  
  - Да не бойся Денис, просто пару раз выйдешь на сцену, один раз корзину со снежками вытряхнешь детям, а второй раз - белочку на санях выкатишь..., делов то....
  
  - Пусть вон, Сашка будет снеговиком... - попытался по-дружески перевести стрелку.
  
  - У него своей работы до кучи..., на штангах он работает! - за спиной Аллочки, Сашка делал мне рожицу.
  
  Ну ладно, снеговичок, так снеговичок, где наша не пропадала, тем более, сам же хотел быть лицедеем.
  
  Актерский мандраш, вместе с похмельным синдромом, подтрясывал, когда на меня надевали этот гигантский костюм сюрреалистичного снеговика. Благо гигантская голова скрывала моё испуганное лицо от зрителей.
  
  Спектакль начался.... За кулисами я себя чувствовал на равных с компанией зайчиков, белочек, волков и другой живности этого сказочного леса. Но вот от освещенной сцены и действ на ней, меня подташнивало. С минуты на минуту, подбиралось время моего первого дебюта. Ко мне подошла Аллочка и вручила большую корзину с паралоновыми снежками.
  
  - Как только с правых кулис выйдет заяц с такими же снежками... - начала учить меня помощник режиссера, кивая головой в противоположную кулису. Там стоял заяц, с такой же корзиной. - ... Ты, отсюда так же пойдешь на край авансцены и вытряхнешь содержимое корзины на первые ряды зрителей.... Потом сразу же обратно! Понял?
  
  Я утвердительно кивнул, в принципе не сложно. Немного с напряжением, Аллочка меня оставила. Через пару минут, зайка мне махнул рукой с той стороны и выбежал на сцену.
  
  - Сейчас детки нужна ваша помощь, вы же не хотите остаться без Нового Года? - спросил Заяц, вбегая на сцену.
  
  - Нет!!!! - дружно выкрикнули детским хором зрители. На негнущихся ногах, я вышел на авансцену. Передо мной сидел полный зал детей с горящими от азарта глазами.
  
  - Тогда надо вооружиться снежками, друзья! И помочь Деду Морозу отвоевать Новый Год у Бармалея!!! - агитировал неутомимый заяц, ну прям Ленин с ушами.
  
  - Да!!! - завыл зал в едином порыве.
  
  Мы с зайцем стали вытряхивать из корзины снаряды в народ. С удивлением, я увидел летящий свой кроссовок в массы. Дети сорвались со своих мест, пытаясь урвать себе снежки. Я в шоке застыл на месте, в недоумении смотря на лежащую свою одинокую обувь. Славу богу ни в кого он не угодил.... В прострации, я взял себя в руки, и медленно повернулся к кулисам. Там Аллочка взялась руками за голову и мимикой что-то мне шептала. Увидев, что я зашевелился, она знаками стала меня подзывать. Кое-как, я добрался до спасательной завесы.
  
  - Денис, чуть до инфаркта ты нас не довёл... - выдохнула Аллочка, хватая меня за рукав. - Ты как?
  - Фууу! - только и выдохнул я, мой кроссовок в полете никто не заметил, иначе бы реагировали тут по-другому.
  - С дебютом Дениска! Бывает!- хлопнул меня по плечу злой Бармалей и, мигнув, выбежал на сцену..., под "огонь". - Ой, Больно! Как больно!
  
  В зале стоял гул негодования и детский визг. Дети визжали очень счастливо от происходящего. Я даже сам непроизвольно заулыбался, можно сказать, почти удачно прошёл мой первый выход на сцену.
  
  Злого негодяя Нагасёва, дети с воодушевлением закидали снежками, и в какой-то момент, Бармалей, очень уж громко и реалистично вскрикнул от боли, и Зло было побеждено. Ко мне подошёл "поверженный" Нагасёв, в руке был зажат мой кроссовок, а под глазом синел фингал...
  
  - Идиот! - только и сказал Бармалей, кидая под ноги мою обувь.
  
  - Спасибо! - пролепетал я, ничего лучшего не придумав. Было очень стыдно..., кому-то из добрых деток не досталось снежка, и он решил использовать мой кроссовок...
  
  На сцене начались финальные сцены с песнями, подходило время для моего второго выхода. Аллочка подозвала меня и вручила в руки поводья от саней.
  
  - Ну что Денис, второй твой выход настает! Сейчас снегурочка на санях будет петь песню, а ты будешь выкатывать их медленно на середину сцены..., справишься?
  
  - Не знаю... - неуверенно залепетал я.
  
  - Да справится дорогая, справится! - подошла снегурочка и водрузилась на сани, ответив за меня. - Только Денис резко не дергай, я не балерина, с равновесием у меня плоховато.
  
  - Ну, пора! С богом! - дала мне "старт" Аллочка, махнув рукой.
  
  Как бурлак, я потащил сани за поводья. На удивление, деревянная конструкция на колёсиках, пошла легко. За спиной снегурочка запела нежным голосом финальную песню. Проблем не было, пока..., я вытащил сани на середину и замер, оказывается, все сегодняшние несчастья не все ещё кончились....
  
  Ровно по центру авансцены, из прибитого ковра, начало проступать что-то живое изнутри "снежного поля" и выбиваться наружу. Я в удивлении открыл рот, нутро подсказывало, что это было не по сценарию..., тем более снегурочка, прервала свою песню на полуслове. Зал замер...
  
  С хрустом рвущей ткани трухлявый ковер порвался, и откинулась крышка люка театральной "ямы". Оттуда появилась взъерошенная голова... Вовы, густая борода, довольно таки, жутковато смотрелась на фоне сказочных декораций.
  
  - Что нафиг, тут происходит... - прохрипел Вован и дико вращающимися красными глазами уставился в зал, а дети на него...
  
  За кулисами замерли удивленные актеры с ассистентом режиссера, Сашка на "штангах" вытаращил глаза, снегурочка забыла слова, а я выронил поводья....
  
  ... И началась какофония детских испуганных криков, вперемешку с родительскими голосами. Под этот вой, Вован нырнул обратно в люк, когда до него дошло, что происходит...
  
  "Рождественская сказка" закончилась "феерично" в этот день, мой дебют не оценили..., и вообще, мы не получили обещанных командировочных, а в конце месяца еще и дернули премию на полтишок..., как-то так. Вову лишили всей премии, и еще полгода он ходил под увольнением.
  
  Жаль, но театральный мир так и не пополнился мной, всю охоту лицедейства перебила мне эта история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"