Аннотация: Маленькая зарисовка про наше будущее... К чему может привести перенасыщение нашего мозга информацией. Но это не точно...
Красота сожрёт этот мир (Бригадный подряд)
Псих съест болт и прыгнет на люстру - вы точно поймёте, что этот парнишка немного "не в себе"... а что, если он ничего такого не будет делать? То есть, он будет вести себя как все... разговаривать с вами о жизни, по-доброму улыбаться вашим шуткам и каждый день приходить на работу, как миллионы людей во всём мире... Тогда как вы поймёте о его "съезжающих катушках"? А? То-то же...
А я вам скажу как! Всё дело в стеклянных глазах... вам знакомо такое выражение? Нет? Жаль, попытаюсь поподробней рассказать... Человек вроде адекватный, ничем себя не выдаёт... но когда вы внимательно глянете в его очи, то увидите очень знакомую поволоку на зрачке, которая немного туманит его взгляд. А ещё он очень часто моргает, и пытается иногда силой век создать себе давление на белках, потому что они всегда испытывают легкий чесоточный зуд. Это просто "нервы", которые он пытается обуздать, ведь его жизнь - это ежесекундная и каждодневная борьба с тёмной своей стороной.
Я - "определитель"! И моя профессия отфильтровать такого человека из общества и обезвредить, до того, как он кинется на вас, и размножит голову чем-нибудь, что попадётся ему в руки, или просто, вопьётся зубами в горло. Есть такая работа - всматриваться в лица людей и выявлять "скрытных". Как-то так...
Двадцать второй век, увы, принёс помимо технического прогресса и умственного насыщения информацией, ряд неблагоприятных психических сбоев в обществе. Человек работал в офисе, с коллегами и вдруг, происходил срыв... Он, как зверь, набрасывался на собеседника и с пеной на губах убивал первого попавшего под руку, или наносил ему ужасные увечья... Но на этом он не останавливался и продолжал дальше творить зверства вокруг, пока службы его не обезвреживали. С каждым годом такие случаи происходили всё чаще и чаще, не в зависимости от социальной группы.. Их держали в сумасшедших домах, в лечебницах и даже в тюрьмах, пытаясь вылечить и применяя все доступные средства, от таблеток до прожигания мозгов, электричеством. Но всё было бессмысленно, они больше никогда не "возвращались" в нормальное психологическое состояние. А когда эти лечебные учреждения переполнились по самое "не балуй", правительства стран на Совете ООН, вынесли решение проводить эвтаназию таких людей путём ввода в кровь яда, специально созданным отделением. Гуманность - в чистом его проявлении...
Мне до этих этических делем всегда было далеко, но до поры до времени... Как говорится - нашла коса на камень...
* * * *
- Привет, Алиса! - Голос немного раздражён. Я вошёл в лифт на крыше небоскрёба и нажал на двенадцатый этаж. Только что потратил почти полчаса своего времени на приземление. Площадка квадрокоптеров была забита под завязку, и с трудом удалось найти парковочное место в этом бедламе.
- Доброе утро, Сергей Владимирович! - в воздухе перед моим лицом зависла трёхмерная голограмма женской головы. Голубые и большие глаза, фиолетовый пробор коротковатых волос и нежные губы бантиком, мой прототип женской красоты, автоматически созданный хитрым компьютером по моим же предпочтениям.
- Давай, родная, краткую информацию по компании "ЭнденКумарол"... - лифт бесшумно отправился вниз, физически я никак это не почувствовал, а увидел через прозрачную стенку.
- Фирма занимается производством полимера. У них многомиллиардные контракты почти со всеми крупными предприятиями нашей страны и ряда зарубежных. Здесь у них офисный штаб и порядком ста человек квалифицированного персонала. Вас встретит Натали Варп, заместитель начальника торгового отдела. Она будет отвечать за организацию проведения тестирования своих коллег...
- Понятно, Алиса!.. Подскажи, как там обстановка, у этой самой, Натали? - естественно, если она меня встретит, то априори, с неё первой и надо будет начать тесты.
- Натали Варп, - возникла фотография миловидной блондинки с голубыми глазами, - двадцать девять лет, не замужняя, проживает с матерью и двумя котами. Любимые фильмы - "Зелёная миля" и "P&S", читает прозу и поэзию по подписке "авторы 20 и 21 века", следит за шоу-программой "Замес на кухне". На эротических сайтах не замечена, гетеросексуальна. Три года назад рассталась с молодым человеком и на данный момент одна, карьера - прежде всего...
- Ладно, спасибо, Алиса... - я прервал виртуального помощника, увидев на табло, что лифт подходит к двенадцатому этажу. Задумался над Стивеном Кингом, надо же, он тоже был мой любимый писатель, правда, мне экранизации по его произведениям не все нравились... - дальше сам... отбой.
Звуковой сигнал и двери разъехались. От неожиданности, на пару секунд перехватило дыхание. Меня встретил мой любимый "прототип" женской красоты, в физическом и реалистичном её воплощении. В чёрной классической юбке подчёркивающей стройные ноги, белой рубашке, фокусирующей внимание на высокой груди.
- Почему у вас фиолетовые волосы? - первое, что я спросил, когда пришёл в себя и сделал шаг вперёд, протягивая руку для знакомства. - Сергей Владимирович, можно просто Сергей.
- Натали Варп... - она немного удивилась моему первому вопросу и пожала мою ладонь. Тёплая и нежная кожа... - Я - женщина и не постоянна, а вас чем-то смущает цвет моих волос?..
- Нет... забудьте... вам очень идёт...
- Вот и хорошо, пройдёмте в наш конференц-зал... - девушка повела меня по коридору, я старался смотреть по сторонам, лишь бы мой взгляд не останавливался на фигуристой части тела Натали, чуть ниже поясничной зоны. - Там вы будете проводить свои собеседования, но прошу вас, не затягивайте... наше время очень дорого стоит!..
- Если кто-то из ваших работников устроит тут армагедец, то вы по-другому заговорите... - огрызнулся я, ухмыляясь, - смерть не имеет расценок, если что...
- Да знаю я... - Натали махнула рукой, показывая путь за собой. Мы только что повернули с коридора и вышли в общий офисный зал, где сидела почти вся команда. Люди были разделены прозрачными стенками, как в аквариуме. У каждого индивидуума над головой светились диаграммы, отчёты, таблицы и всякие менеджерские прибамбасы, некоторые вели деловые разговоры с виртуальными собеседниками. Офисный планктон, со всеми этими стереотипами. - Я очень понимаю важность вашей работы, не обижайтесь на это "дорого стоит"... Моя сестра погибла от рук "скрытного" два года назад...
- Сочувствую вам... - пробубнил я, мы проходили посреди офиса. Многие с нескрываемым интересом смотрели на меня, продолжая свою работу. Конечно же, они знали, кто к ним пожаловал, но за долгие годы службы, я привык к такому, не всегда доброму, вниманию. - Постараюсь не больше пяти минут потратить на каждого... но сначала начну с вас!.. Если позволите...
- Я всё понимаю... - улыбнулась девушка, останавливаясь перед дверями и разворачиваясь ко мне. Между нами было сантиметров десять, личная зона обоюдно нарушена, но я выдержал, чувствуя запах её духов с едва уловимым ароматом фиалок. - Я готова... и мы пришли...
* * * *
- Я тоже люблю Стивена Кинга читать... - брякнул глупость, пытаясь сосредоточиться... Я утопал в синих глазах Натали, как какой-то школьник. Мы сидели на стульях друг напротив друга. - "Зелёную милю" и читал и смотрел...
- А вы, смотрю, навели уже справки обо мне?! - в её голосе прозвучали издёвка и недовольство, но не так, чтобы сильно.
- Работа у меня такая... но только поверхностно, в рамках допустимого... Смотрите за моими руками!.. - я стал щёлкать пальцами сначала левой руки, потом правой, надо было вызвать движение зрачков. Один из сильнейших тестов на чесотку глазного яблока для выявления "скрытности".
- Я очень люблю читать старые вещи... они напоминают мне о настоящей человечности... увы, сейчас её практически не осталось в наше время... извините... - Натали вытащила из кармана платок и стала вытирать свои прекрасные глаза. Я сидел, а в голове бухало от понимания, что она "скрытная". - Глаза чешутся, аллергия на пыль...
- Натали... пожалуйста, резко, несколько раз посмотрите на потолок и в пол... вот так... - а это был уже дедовский способ, исключающий любую аллергию или болезнь... на ресничке проступила слеза и повисла, готовая упасть... Девушка взмахнула рукавом, встряхивая каплю.
- Со мной всё в порядке? - голос у неё задрожал, моё сердце стучало, чуть ли не аритмично. Я, с трудом сохраняя спокойствие на лице, ободряюще улыбнулся.
- Всё отлично... Зовите по одному своих коллег... и ещё... - девушка остановилась у двери и посмотрела на меня, - можно, сегодня, после работы, вас пригласить на ужин?
- Даже не знаю... но если вы подарите белые розы, то возможно...
* * * *
Удивительно, впервые за тридцать лет встретить свою любовь, а ещё удивительней, что она из тех самых "скрытных", которых на протяжении длительного времени приходилось выявлять и обезвреживать. Потом, в ресторане, мы ели "цезарь" и запечённого морского окуня. Я знал, что в любой момент она могла схватить нож, которым резала листья салата и воткнуть его мне в глаз. По-хорошему, надо было её парализовать и вызвать сотрудников Отдела, но от понимания, что там её усыпят навечно, опускались руки...
С этого дня мы стали жить вместе. Она восхитительно красива, от её лика исходит неестественное сияние, как в старых, добрых фильмах двадцатого века. Глаза притягивают, как магнит и иногда, у меня дух захватывает, когда Натали смотрит на меня своим нежным взглядом... и эта поволока. Молюсь я только об одном, когда она "вскроется", чтобы это произошло глубокой ночью, а мой сон, в самой крепкой фазе...