Марков Дмитрий : другие произведения.

Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего не было по телевизору 12 августа 2000 года.

Сильный порыв неожиданно ударил в спину, заставил покачнуться. На большее, ветер и не рассчитывал. Широко расставленные ноги, руки мертвой хваткой сросшиеся с поручнями... Человек стоял твердо. Стоял, как шел по жизни - прямо, открыто, уверенно.
Ветер знал это. Знал этого человека, как знал покрытые снегом скалы, как знал бесконечную свободу торосов и пренебрежительную неторопливость айсбергов.
Рождался ветер в белой пустыне. Играл с ледяными горами, утаскивая их к Теплому Протоку. Воевал со скалами, нагоняя штормовые волны Большой Воды. Так было с незапамятных времен. Так было всегда.
Но вот, в его безграничных владениях появлялось это странное двуногое. И ничего не мог поделать ветер. Сколько не бился, сколько не насылал лютый мороз, сколько не швырялся ледяными осколками вьюги...
Человек даже не обращал внимания. Делал свое дело, а уходил только по собственному желанию, только когда приходило назначенное им, человеком, время.

Берег превратился в тонкую белую полоску. Отдельные пики скал уже слились в монотонное однообразие. Где-то там, среди них растворился, затерялся поселок. Где-то там осталось тепло родного дома и любовь самых дорогих и близких. Человек облизал засохшие губы, отступил назад.
В последний раз всмотрелся в берег и сноровисто, по-молодецки спустился вниз.
- Приготовиться!
- Есть, Капитан! - отозвался голос первого помощника.
В тот же миг вокруг закипело азартной работой.
Экраны вспыхнули потоками информации. Доклады шли один за другим. Без малейшей задержки, как вагоны скорого поезда. Доклады рождали приказы. Приказы разбегаясь по самым дальним закоулкам, превращались в уверенное гудение механизмов.
Капитан про себя отмерил положенное время.
- Готовность?
- Полная!
Капитан задержал дыхание. Не от страха или сомнения. Не от колебания или неуверенности. Так он делал всегда. Всегда, когда приходило ЭТО время. Время Тишины.
- Погружение!
- Глубина?
- Перископная.

...Ветер кружился вокруг человека, стараясь забраться за отворот бушлата. Надеясь хоть на мгновение обратить на себя внимание, уколоть холодом, поцарапать острой льдинкой. Он понимал тщетность усилий, но что-то заложенное в нем не давало успокоиться, заставляло снова и снова бросаться в бессмысленную, но почему-то такую нужную атаку.
Человек облизал засохшие губы, отступил назад.
Отступил и ветер. Отступил и унесся вверх, к крикливым чайкам.
Все кончено. Скоро, совсем скоро огромная Железная Рыба нырнет, уйдет в недоступную глубину. В Полную Тишину.
Вспенятся и сомкнутся волны. Разразятся тревожным гомоном птицы. А Железная Рыба надолго растворится в Большой Воде.
Но ветер не расстраивался. Пройдет время и Большая Рыба вернется. Вернется и Человек.
Человек встанет на то же место, будет смотреть, как из горизонта вырастают скалы, а из скал появляется поселок. И ветер сможет сделать новую попытку, снова посылать льдинки и тормошить поднятый воротник штормовки.

Капитан отошел в сторону, сунул руки в карманы куртки и небрежно прислонился к стене. Казалось, он ко всему безучастен, словно статист на случайном параде. Он не вмешивался в действия команды, не отдавал распоряжений и всем видом старался показать, - происходящее ему нисколько не интересно.
На самом деле нервы были напряжены до предела. Еще бы, после пятимесячного отстоя у причальной стенки, первое пробное погружение.
Что с того, что каждый день проводилась профилактическая работа. Кого волнуют проверки и перепроверки, штатные запуски механизмов, текущие осмотры и контрольные тесты?
Все это порядочное фуфло, показуха. Для штабных, для ведомости в заработной плате, для... хрен его знает, что "для"...
Единственный настоящий тест, не игрушечная - настоящая проверка происходит сейчас. Цена этой проверки не галочка в вахтенном журнале, цена - жизнь Лодки, жизнь Экипажа. Задача.

Погружение.
Ожили десятки приборов. Сотни датчиков вслушались в работу тысяч реле. Все вместе. Все ради всех. Ведь, за спиной, в соседнем отсеке, бушует пламя нескольких Хиросим. А впереди, на расстоянии вытянутой руки негостеприимные воды Северного океана...
Он опережал само время. На секунду раньше, чем начнут перекладывать рули, он соответственно упирался в пол. За мгновение до маневра он по спинам экипажа читал показания приборов. Вибрация корпуса говорила о режимах работы силовой установки. Пол под ногами не хуже гирокомпаса сообщал о положении субмарины. Ему не надо было смотреть на панель управления. Он знал.
Какой дирижер сможет услышать и понять эту симфонию? И, не только понять, но и управлять ею? Вряд ли он мог ответить, как у него получалось. Получалось и все. Поэтому его и звали - Капитан.
Сейчас все было в порядке.
Пол напоминал медленно уходящий лифт. Вибрация приобрела стабильную монотонность. Ни один винтик не нарушал отведенного ему конструкторами ранжира.
- Перископная. - доложил помощник.
- Курс прежний. Скорость пять узлов. Режим тридцать минут. Провести полную проверку.
Капитан мог бы этого и не говорить.
Это был раз и навсегда установленный порядок.
Последняя проверка перед Большим Погружением.

_____________________


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"