Попов Евгений : другие произведения.

"Третий ход" Емельяна Маркова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья известного писателя Евгения Попова о романе Емельяна Маркова "Третий ход" (М., Астрель, 2010). Эта статья предваряет роман в книге.


  

"Третий ход" Емельяна Маркова

  
  
   Роман "ТРЕТИЙ ХОД" - несомненная удача писателя Емельяна Маркова. Не знаю, что он отвечает на вопрос: "Чей вы ученик", но здесь, в этой симпатичной прозе для меня явны следы уроков данных Маркову самыми разными, порой противоположно полярными мастерами: Лесков, Джойс, Добычин, Аксенов, Шукшин, Венедикт Ерофеев, Саша Соколов. Впрочем, каждый любопытствующий и более чем я эрудированный, наверняка обнаружит здесь и еще что-то, еще кого-то. Как я, например, обнаружил изящно сокрытое в тексте название "Тихоходная барка "Надежда".
   Все это не стоило бы обсуждать, если бы речь здесь шла о подражательстве, а не ученичестве. Но все дело в том, что Емельян Марков стал вполне индивидуальной литературной персоной, которая теперь умеет, если не всё, то многое. И перечисленные имена - его университеты, а не шаблоны и лекала. В кратких пределах романа, который лишь сдуру можно счесть отзвуком шумной музыки постмодерна, он ухитряется сказать нечто важное и нужное мне, читателю о том российском времени, которое прошло, проходит, будет проходить вечно. Околоцерковные эти приземленные страсти и мистические воспарения, расстрел Белого дома, мифы и сказки Древнего совка, филологические изыски на фоне студенческого портвешка и редуцированного мата, дворники, менты, медсестры, поджоги и пожарники, шлюхи и лихие роженицы - всё это наше, родное, "это родина моя", если цитировать киллера Данилу из известного фильма. И персонажи романа - не привычные по расхожей современной литературе хари, а лица с преобладанием в каждом из них "необщего выраженья". Писатель Марков ЛЮБИТ персонажей, а литературная доброта нынче, во времена "чернухи" и "гламура", в дефиците. " Не судите, да не судимы будете". Писатель Марков отвечает за каждого из них, ибо скорей всего знает о "своих" не понаслышке, сам с ними попил вина, поскреб ледяной тротуар, порассуждал о Вечности, бабах, добре и зле.
   Это, впрочем, тоже ничего не решает, но согласитесь, что в коммунячьем призыве "деятелям искусства" повариться в "рабочем котле" было нечто рациональное, хотя бы для овладения писательским ремеслом, для воссоздания вещества жизни на бумажных страницах, которые нынче исписывает всяк, кому не лень, и порой весьма успешно в смысле выколачивания "бабла" или обретения медийной известности. Я не знаю, какая судьба ждет эту книгу. Вряд ли ее будут сметать с прилавков, а Емельяна Маркова тут же начнут приглашать высказаться по любому вопросу современности на некогда "голубом экране", начиная с видов на урожай и заканчивая грядущим концом света.
   Хотя... кто что может знать? Бескомпромиссная, неконъюнктурная, сложная и одновременно простая литература - может, настало ее время? Не знаю, не оракул. Но свидетельствую, что это - настоящая проза в мире фикций и дутых репутаций. Очень
   приятно, что такая проза есть, что такая проза пишется ВОПРЕКИ ВСЕМУ. И, стало быть, "жизнь опять побеждает неизвестным способом", как некогда выразился Даниил Хармс, которого, пожалуй, тоже можно добавить в список учителей Емельяна Маркова.
  

Евгений Попов

14 февраля 2009

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"