Марков Герман Николаевич : другие произведения.

Рождение Руси.От Гипербореи до Рюрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиционная история, сочиненная поколениями ученых в XVI-XVIII веках, является политической историографией, описывающей историю государств и их правителей. В угоду им искажались не только отдельные исторические факты, но подчас и весь ход истории человечества. Скрупулёзно собранные автором факты в корне противоречат сложившемуся представлению о дикой и необразованной Руси, культуру которой дали греки, а государство создали скандинавы, и требуют пересмотра роли славян во всей мировой истории. Сомневающиеся могут проверить правдивость изложенного в книге, окунувшись как автор с головой на несколько лет в использованные источники. Занимаясь много лет поисками и систематизацией материалов по истории русского народа, автор пытался понять не изученную официальной наукой языческую историю славян от её истоков 20 тысяч лет назад до призвания Рюрика в IX в. и на основании результатов современных исследований пришел к неожиданному, но обоснованному заключению, что именно территория центральных областей России является местом зарождения около 50-40 тысяч лет назад европейской цивилизации, что давно предполагала часть русских учёных. В этом отличие данной книги, содержание которой, начиная с доисторического языческого прошлого и кончая современными археологическими, антропологическими, генетическими и эпиграфическими исследованиями, ломает сложившиеся стереотипы и заставляет пересмотреть всю мировую историю. С ролью славян в истории придется считаться тем, кто заинтересован в истине, дорога к которой мостится из отдельных камней. И автор укладывает в эту дорогу свой камешек. Верить ли автору - решать Вам, дорогой читатель!

Рис.31 []
  
  

РОЖДЕНИЕ РУСИ

   От Гипербореи до Рюрика
  

От автора

   Предлагаемая книга является переизданием под новым названием книги "От Гипербореи к Руси" издательства Trafford (США, 2014) и издательства Стрельбицкого (Киев, 2014), в текст которой внесены незначительные изменения стилистического характера.
  
   Традиционная история, сочинённая поколениями учёных в XVI-XVIII веках, является политической историографией, описывающей историю государств и их правителей. В угоду им искажались не только отдельные исторические факты, но подчас и весь ход истории человечества. Даже отец научного коммунизма Карл Маркс писал "То, что мы считаем историей, - это всего лишь сказки, рассказанные победителями".
  
   Кто-то сказал: "Если хочешь понять проблему - напиши книгу". Из естественного желания изучить имеющиеся материалы по истории славян, систематизируя полученные сведения из публикаций в Интернете и общедоступной литературы, и родилась книга, выводы которой для меня самого явились шоком. Они показывают, что местом зарождения Европейской цивилизации была территория России. Именно здесь 50-40 тысяч лет назад в единственном регионе в палеолите появился человек современного типа (неоантроп-европеоид), использовавший прото-индоевропейский язык. Этот язык распространился затем в интервале 10-2 тыс. лет до н.э. по всей Европе и Азии и смешанный с языками местных племён неандертальцев или кроманьонцев, превратился в другие языки.
   В этом отличие данной книги, содержание которой, начиная с доисторического языческого прошлого, не освещённого российской исторической наукой, и кончая современными археологическими, антропологическими, генетическими и эпиграфическими исследованиями, ломает сложившиеся стереотипы и заставляет пересмотреть всю мировую историю. С ролью славян в истории придется считаться тем, кто заинтересован в истине, дорога к которой мостится из отдельных камней. И автор укладывает в эту дорогу свой камешек.
  
  

Об авторе и его рукописи

  
   Как-то выступая по телевидению, писатель Виктор Ерофеев сказал, что написать даже посредственную книгу - это подвиг. А передо мной не просто книга (уверен, что станет книгой, пока же - рукопись), а громадный многолетний исторический труд, ценный вклад в упорядочение русской историографии, которая на протяжении многих десятилетий и даже сотен лет грешила и продолжает грешить ошибками, отметая новейшие исследования историков-любителей, археологов, геологов, географов, людей неравнодушных к созданию подлинной истории Славян, Руси, России. Однако, с подачи именитых академиков, школьные учебники истории до сих пор пестрят теми же ошибками историографии, нанося ущерб в знаниях наших школьников, нашего молодого поколения. В силу своего возраста, помню, как на уроке истории СССР мы крест-накрест перечеркивали портреты маршалов Советского Союза Блюхера и Егорова и сверху надписывали "Враг народа", которых впоследствии правительство полностью реабилитировало.
   Но вернемся к рукописи. Я не историк, не археолог, тем более не историограф. Я филолог, журналист и литератор. Был редактором книжного издательства, редактировал множество рукописей, но с подобной встречаюсь впервые.
   Хотелось бы высказать автору благодарность за этот поистине титанический труд легко (но и очень трудно!) читаемый, поскольку содержит огромное количество совершенно новых исторических сведений, переворачивающих русскую (и не только русскую, но и западную) историографию. Западная Европа должна бы принести благоговейную дань Славянам и Руси, в своё время защитившим её от нашествия различного рода кочевников и заложившим в её историческое развитие основы славянской культуры. Однако на протяжении многих десятилетий западные историки всеми силами стараются принизить роль славян и особенно Руси в становлении и развитии всего европейского сообщества.
  
   Сегодня Москва празднует, отмечая свое 866-летие, а могла бы прибавить к этой дате ещё 400 лет, как доказывают историки-любители, археологи, лингвисты, нашедшие убедительные доказательства в древних летописях и картах, в археологических данных, в наскальных рисунках и письменах. Но традиционная русская историография отметает это. Видимо, автору "От Гипербореи к Руси" Герману Маркову предстоит долгий путь до признания его Труда (с большой буквы!) традиционными историографами России. Но, как говорили древние латиняне: viam supervadet vadens! - Дорогу осилит идущий!
  
   Н. Е. Комаристый, член Cоюза писателей Cеверной Америки.
  
  
  
  
  

Введение

  

Искать правду о своей Родине не самое

пустое дело. Этому стоит посвятить жизнь.

Мурад Аджи.

  

Любознательность - одно из лучших свойств человека.

Эльдар Рязанов.

  
   В последнее время периодически появляются исследования некоторых исторических событий, которые на самом деле происходили не так, а точнее совсем не так, как нас учили в школе на основании официальной историографии. Она, как давно известно, в освещении тех или иных событий и фактов следовала политической конъюнктуре. Я стараюсь по мере возможности рассказать об этом в противовес той лживой истории, которую преподавали и до сих пор преподают в русских школах и которая даже при поверхностном рассмотрении оказывается достаточно искажённой и далёкой от реальности.
   В школу я пошел в 1942 году и прекрасно помню, как на уроке учительница говорила: "Дети, откройте учебник на такой-то странице и замажьте чернилами портрет и два абзаца снизу. Это - враг народа". А после смерти И. В. Сталина этих людей признавали невинно пострадавшими от сталинской репрессивной системы.
   Да и послевоенный период нашей истории тёмен не менее, чем дорюриковская Россия. Возьмите хотя бы обстоятельства смерти Иосифа Виссарионовича или истинные причины расстрела без суда и следствия Лаврентия Павловича Берии. Что тогда происходило в стране не знает толком, наверное, никто.
   А взять хотя бы историю ГКЧП 1991 года, истинную подоплёку которой и влияние на судьбы страны могут раскрыть только ещё живые участники этого спектакля, разыгранного втайне от народа верхушкой партийного руководства всего лишь 26 лет назад! Пока для народа это остаётся просто датой, после которой перестало существовать государство, которое мы считали своей Родиной. А на самом деле?
   А пьяный сговор в Беловежской пуще, после которого сотни тысяч русских людей оказались за пределами России? Кто из историков этим займётся?
   Кто-то же должен разгребать эти "авгиевы конюшни"! Ау, академики!
  
   На восьмом десятке лет я заинтересовался древней историей славян и, расширяя свои познания в этом вопросе, открыл для себя многие неизвестные мне ранее вещи, а также скрываемые поныне (точнее, замалчиваемые) официальной российской историографией. Я любитель-дилетант и это не научно-историческая работа, а обзор опубликованных материалов по истории славян (так называемое "состояние вопроса"), охватывающий период с 20 тысяч лет до н.э. до IХ века (времени становления Новгородской Руси). Я ничего не выдумывал, а только изучал, сравнивал и систематизировал содержание опубликованных книг, выступления в Интернете известных историков, материалы археологических, лингвистических, генетических и антропологических исследований и работы энтузиастов-любителей, пренебрежительно называемые псевдонаучными или "фолькс-истори" и не признаваемые традиционными историками. Содержание изученных материалов стало отдельными фрагментами общей сложной мозаичной картины (так дети из кучи отдельных фигур составляют "puzzle"), которая стала постепенно проявляться и в конце концов превратилась в историю, которая не похожа на то, что я знал раньше.
  
   Я не являюсь автором той версии истории, которая излагается в этой книге. Я не историк, не филолог, не генетик, не археолог. Я не исследовал оригиналы старинных хроник и летописей, не участвовал в археологических раскопках и не пытался расшифровывать древние письмена на найденных артефактах. Собственно я не хуже и не лучше тех летописцев, кто составлял летописи на основе данных более ранних хронистов, летописцев и историков. Так же как они, я тоже пользовался источниками, доступными мне в наше время, содержание которых старался максимально сохранить, одновременно пытаясь хронологически последовательно показать общее полотно истории и вычленить из неё те моменты, которые мне показались более важными и более близкими к истине. И в этом я субъективен.
   И честно признаюсь, что использовал и мифологические источники, которые не хуже подчищенных и подправленных летописей, используемых до сих пор официальной историографией.
  
   Представленный материал не является в окончательном виде исторической канвой, однако позволяет проследить древнюю историю славян по их участию в последовательных исторических событиях. Другие исследователи истории славян могут создать более правдоподобную картину. Я буду рад, если мой труд послужит ещё одной ступенькой к истине. dd>   Bозможно кому-то покажется моё заявление наглым и самонадеянным, но я без ложной скромности горжусь тем, что мне удалось написать книгу, где собраны по крупицам сведения, разбросанные в разных источниках, которые составили историю славян и русского народа такой, которая значительно ближе к истине, чем та история, что я знал ранее и которую до сих пор учат в школах.
  
   Источники моего познания так многочисленны и многословны, что в частностях можно утонуть. Желающие могут на пару лет с головой погрузиться в детали, ориентируясь на ссылки в тексте, где в скобках даны порядковые номера использованных источников. dd>  
  
  

Проблемы исторической науки

  

На писаную историю полагаться нельзя. Во многих

случаях оказывается, что всё было совсем не так.

Клиффорд Саймак. "Заповедник гоблинов"

  
   Во всех странах и во все времена исторические факты и их интерпретацию решали имеющие власть политики, а летописцы только оформляли их указания. Первые российские историки Татищев и Карамзин рассматривали историю страны как историю государства, т.е. историю правящей династии, лакировали прошлое, желая выставить его в лучшем свете, под руководством Якова Брюса, приближённого Петра I. Этому также способствовала фальсификация древней истории Руси приглашёнными немцами-историками (Готлиб Байер (1694-1738), Герxард Миллер (1705-1783), Август Шлёцер (1735-1809)). Они придумали IХ век и бессвязную историю Киевской Руси, что противоречило даже приводимым в их трудах текстам древних летописей. А Карамзин лишь систематизировал и привёл в единую систему их писания и, опираясь на их труды, создал свою "Историю государства Российского". И эта концепция на века стала основой российской историографии. Под неё подгонялся фактический материал, а шедшие вразрез с ней факты отбрасывались и предавались забвению. А древнерусская языческая история попросту игнорировалась.
   К. Цукерман в 2003г. в статье "Два этапа формирования древнерусского государства" приводит данные С. М. Соловьёва, что "в 1850 г. по высочайшему повелению Николая I запрещено было подвергать критике вопрос о годе основания русского государства, ибо-де 862-й год назначен преподобным Нестором". (http://iananu.kiev.ua/archaeology/2003-1/zukerman.htm)
   Так с императора что возьмёшь? Он же не историк.
   Вероятно отсюда идёт слепое следование русской исторической науки летописи Нестора, как непогрешимой истине.
   Царская династия Романовых стремилась доказать, что при Рюриковичах Русь была слабой и никчемной, и лишь при них она расцвела. Германским по происхождению русским императорам Романовым была не нужна история о былой русской культуре и сильной древней Руси.
   С принятием христианства предавалась анафеме языческая религия славян. Протокириллица Руси и литература на ней были сначала изъяты и уничтожены, а затем преданы забвению вместе с русским язычеством (ведизмом), тогда как деятельность Кирилла и Мефодия, как якобы даровавших русским грамоту, всячески превозносилась. Хотя их просветительская деятельность является подвигом.
   Историки писали и переписывали историю правителей государства, но никто из них не пытался написать историю народа. В советское время их призывали: "Историческая наука, если она хочет быть действительной наукой, не может больше сводить историю общественного развития к действиям королей и полководцев, к действиям "завоевателей" и "покорителей" государств, а должна, прежде всего, заняться историей производителей материальных благ, историей трудящихся масс, историей народов". (История ВКП(б). Краткий курс).
   Не вняли.
   В последние годы после краха советской идеологической системы рядом с "официальной" исторической наукой, которая только на первый взгляд кажется чем-то незыблемым и неизменным, трудами любителей-энтузиастов возникла альтернативная история. Скептики обнаружили в исторической парадигме, являющейся основой традиционной истории, множество неувязок и накладок.
  
   Факты о ранней славянской государственности официальная наука умалчивает, подсовывая краткую историю Рюриковской Руси и ссылаясь на то, что всё уже давно написано учёными мужами и лезть в исторические поиски не следует. Миф о начале нашей истории с приходом "варягов" и крещением Руси настолько укоренился в нашем сознании, что никто и не пытался проследить нашу родословную в глубь веков. "Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно и отринуть старинное, чем другие народы себе чести и славы ищут", - говорил М. В. Ломоносов, споря с немцами-историками. Знаменитый русский историк Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920) писал:
   "Уже одно то обстоятельство, что в нашей среде никогда не прекращались сомнения в истине скандинавской теории и возражения против нее, указывает на её недостаточную убедительность, на присутствие в ней натяжек и противоречий, на её искусственное построение. И действительно, чем глубже вникаешь в этот вопрос, тем более и более выступают наружу натяжки и противоречия норманнской системы. Если она удерживала до сих пор господствующее положение, то главным образом благодаря своей наружной стройности, своему положительному тону и относительному единству своих защитников; между тем как противники наносили ей удары врассыпную, поражали некоторые отдельные доказательства; но мало трогали самую существенную её основу".[46]
  
   В последние годы вопросы, связанные с кардинальным пересмотром древней истории, стали подниматься всё чаще и чаще. Но наши историки не принимают любую критику традиционной истории, особенно от непрофессионалов-любителей.
   Историческая наука часто основывается на устоявшихся догмах, которые кочуют от одного учёного к другому, а первоисточник, без тщательного анализа допускавший разное толкование, мог быть использован с учётом личных или социальных предпочтений того, кто его цитировал. Профессиональные историки со студенческой скамьи приучены к лживой историографии и считают, что могут измываться над нашей историей как угодно, получая научные степени и учёные звания. А к ним лезут жалкие дилетанты со своими альтернативными историями, язвят, насмехаются над серьёзными учёными и мешают занятым людям спокойно переписывать друг друга и получать за это хорошую зарплату и звания.
  
   Для традиционной истории является весьма шокирующим неопоримый факт близости антропологического облика населения Днепровского Надпорожья и Приазовья эпохи мезолита с населением Северной Африки, Бретани и Дании в то же время. Некоторые учёные по этому поводу с опаской высказываются: "Мнение о их непосредственном и близком родстве выглядело бы с антропологической точки зрения убедительно, но оно привело бы к столь неожиданным и столь ответственным выводам, что на нём трудно настаивать". Они боятся развала такой "стройной" на их взгляд исторической парадигмы и признания ошибочности исторической науки вообще.
  
   Многие памятники, свидетельствующие о древней цивилизации, были известны на Руси с давних времён. Однако изучением их никто не занимался, а сведения о них намеренно замалчивались, так как они не укладывались в общепринятые исторические концепции, согласно которым Россия всегда считалась дикой отсталой страной варваров, а цивилизация пришла сюда благодаря просвещённым варягам и грекам. Это если не преступление перед русским народом и историей, то как минимум - идеологическая диверсия.
  
   Примеры множества серьёзных ошибок традиционной истории наших историков не убеждают. Они к этому не восприимчивы. Их отличает узкая корпоративность и вымуштрованность со студенческих времён считать нашу историю от Рюрика, а всё, идущее вразрез с этим, отбрасывать. Ведь историческая наука является их способом удовлетворения материальных потребностей. А какой профессиональный историк в здравом уме станет подрывать основы своего благополучия внесением кардинальных изменений в догмы, которые заложены в родную кандидатскую или докторскую диссертацию? За науку для политики очень неплохо платят и такую науку всячески пропагандируют. Вот и становятся именитые академики в позу сердитых вахтёров, охраняющих неприкосновенность общепринятых научных догм. Факты намеренной фальсификации истории и как интерпретировалось то, что не укладывалось в традиционную версию, подробно описывает Альберт Максимов в книге "Русь, которая была". [48]
  
   Наши доморощенные академики и профессора от изолганной исторической науки и толпы их прихлебателей приучили нас терпеть, когда страну и народ обливают грязью, приучили преклонению перед западным умственным, техническим и культурным превосходством, в то же время ханжески глумясь над "низкопоклонством" перед западной культурой. Мурад Аджи считает, что "российская власть сознательно прививала обществу невежество, веками продолжала издевательство над собственным народом". [45]
  
   Росказни о дикости и невежестве русского народа, сочинённые в прошлом нашими отечественными "светилами науки", с удовольствием подхватывались и распространялись западными историками и политиками, строившими на этом своё отношение к России. Характерно приписываемое бывшему шефу ЦРУ Алену Даллесу откровение о политике Запада в Восточной Европе:
   "Литература, театр, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто будет насаждать в человеческом сознании культ секса, насилия, садизма, предательства, словом всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, предательство, национализм и вражду между народами - всё это мы будем культивировать в сознании людей. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Мы будем расшатывать поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Мы будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности". (https://www.youtube.com/watch?v=fDI582TFBq4) Циничнее не скажешь.
  
   Замалчивание неприятных для имиджа кремлевских правителей событий и фактов - характерная отличительная черта нашей жизни. Нас отгораживали от остального мира "железным занавесом", чтобы мы не увидели разницу между витринами и полками наших и западных магазинов и не сравнивали загаженный дворовый туалет с благоустройством западных городов. А с другой стороны этот занавес служил преградой для распространения правды о советской действительности, об ориентированной на сбыт сырьевых ресурсов слабой экономике, отсталой технологии, неконкурентноспособном производстве и весьма скромных бытовых возможностях населения в условиях социалистической системы и государственного планового хозяйствования.
   "Нерушимое правило коммунистических и нынешних правителей России: сор из избы не выносить. Сор - под коврик. Что бы ни случилось, у нас один припев: все хорошо, прекрасная маркиза!
   Грохнул чернобыльский реактор, а мы помалкиваем. В Швецию ветер понес радиацию. Шведы нас уличили. Тогда признаёмся: "Да, что-то было... так, пустячок". Если бы ветер в другую сторону дул - в Казахстан и в Сибирь, если бы не уличили, так мы бы и промолчали. Как промолчали об уничтожении целины. Как промолчали про ядерные эксперименты маршала Жукова над десятками тысяч солдат и офицеров на Тоцком полигоне". У нас погибли подводники "Курска", чтобы не дай Бог кто-то из западных спасателей не увидел наших "секретов".
   "У нас никогда не обваливались мосты, у нас не взрывались заводы, у нас не случалось крушения поездов и самолетов, у нас не было преступности... Вообще-то была, но неуклонно сокращалась, стремясь к нулю. И всё, что у нас было не совсем так, мы старались прикрыть и сгладить". (Виктор Суворов. "Очищение").
  
   Принятая сейчас мировая история основана на рукописных копиях древних источников, а не на оригиналах, которые случайно или намеренно уничтожались на протяжении веков в результате войн и при естественных катаклизмах. Почти одновременно сгорели библиотеки Александрийская, Афинская, Этруская в Риме и Царьградская в Константинополе. Исчезли библиотеки Ярослава Мудрого и Ивана Грозного. А в средние века христианство пыталось уничтожить историю язычества. На кострах инквизиции горели старинные манускрипты, имеющие огромную ценность для исторической науки и мировой культуры.
   Никем не опровергнутый факт: греки, принимая христианство, сожгли все свои библиотеки древних рукописей, как языческие. А римлянин Альд Мануций в своей типографии в Венеции около 1494 года напечатал более 60 наиболее значительных книг греческой литературы с "древнегреческими произведениями". Произведения Гомера были изданы только в 1488 году во Флоренции. Как свидетельствует известный английский историк Эдвард Ги́ббон (1737-1794), это были книги, появившиеся на свет в первый раз. Возникает вопрос: какие "сожжённые" рукописи служили первоисточником и где они веками хранились? [13]
  
   Но кроме естественных причин отсутствия первоисточников в истории мы сталкиваемся с массовыми фальсификациями прошлого.
   Так во Франции после прихода к власти бурбонов пытались вычеркнуть из истории Наполеона. Там издали учебник, где всё, связанное с Наполеоном, объявлялось массовой галлюцинацией, а собственные указы датировались его временем.
   В Британии в угоду антирусским настроениям даже из Библии вычеркнули упоминания о Гоге и Магоге и Князе Росс, как напоминавшие о России. В "Книге пророка Иезекииля" говорится о предстоящем страшном нашествии дикарей под предводительством Гога-князя Росс из земли Магог. А земля Магог у европейцев однозначно ассоциировалась с Русью, Россией.
   Поэтому в Европе всегда существовал страх перед вторжением с востока, мощным, организованным и безжалостным. Скифы, готы, гунны, авары, угры заставляли дрожать и Рим, и Византию в древние времена не меньше, чем в XX веке Европа жила в страхе перед советскими танками.
   Во всём мире уже давным-давно знают, что питекантроп и синантроп - ловкие подделки, без которых теория Дарвина рассыпается как карточный домик.
   Когда в III веке до н.э. китайский полководец Цинь-Ши-Хуань завоевал шесть царств и основал империю Цинь, то первое, что он повелел, собрать все хроники покорённых государств и уничтожить их. История Китая должна была начинаться с империи Цинь.
   Китай, которому приписывают историю, уходящую в далёкое прошлое, на поверку таковым не является. Китайские хроники не что иное, как переводы на китайские иероглифы западных хроник, в основном византийских. На самом деле в китайских хрониках под Китаем следует понимать Византию. Лживость китайской истории блестяще подтвердил Лев Николаевич Гумилёв.
   Так же как китайцы, поступали и фараоны в древнем Египте, и властители восточных тираний, приказывая уничтожать какие-либо упоминания о своих соперниках или предшественниках. [14]
  
   Основоположник политологии Никколо Макиавелли ещё до Иосифа Скалигера сформулировал следующий тезис: "История нужна правителю такой, какой она позволяет ему наиболее эффективно управлять своим народом". Ему вторит основоположник научного коммунизма Карл Маркс: "То, что мы считаем историей, - это всего лишь сказки, рассказанные победителями". Традиционная история, сочиненная поколениями ученых в XVI-XVIII вв., является политической историографией, необходимой правителям, она не может удовлетворить естественное стремление человека узнать историю своего народа. В угоду властителям фальсифицировались и подделывались древние летописи.
   В качестве примера рассмотрим вопрос о подлинности содержания и времени написания "Повести временных лет" черноризца Печерского монастыря монаха Нестора, которую с Петровских времен принято считать главным источником Российской историографии. Однако имеются основания подозревать, что летопись на самом деле написана не Нестором, а каким-то Сильвестром, игуменом Михайловского монастыря в Киеве при Владимире Мономахе.
  
  
  

Когда писалась и кем редактировалась "Повесть временных лет"?

  
   Все мы учили "Повесть временных лет" в школе. Но летописец-монах Нестор освещал историю в угоду киевским князьям, возвеличивая местную династию и принижая роль Новгорода, и к его описанию надо относиться с этой оговоркой.
   Его труд, считавшийся наиболее старым и принятым с подачи приглашённых Петром I в Россию немецких историков за основу древнейшей истории Руси, по мнению многих современных российских и западных историков таковым не является, а Нестор предстаёт просто переписчиком более ранних источников, тенденциозно выражая интересы правившей династии Рюриковичей.
   При этом первоначальный текст "Повести" не оставался неизменным. Поколения переписчиков продолжали его править и редактировать в угоду изменявшейся политической ситуации. Если даже Лицевой (т.е. иллюстрированный) летописный свод (Царь-книга) в одном экземпляре для царской библиотеки в 40-60-х годах XVI века создавался и редактировался по прямому указанию Ивана Грозного и несёт на полях многочисленные поправки и приписки, то что уж говорить о древних документах, пришедших к нам из тьмы тысячелетий! Их исходное содержание могло измениться до неузнаваемости за время путешествия сквозь века.
   Рукопись "Повести" грешит изрядным количеством подчисток и исправлений, которые бросаются в глаза даже при самом поверхностном анализе. Один из имеющихся на сегодняшний день древнейших списков "Повести временных лет", а именно Радзивилловский, состоящий из 32 тетрадей с вложенными друг в друга парными разворотами, датируется историками по филиграням (водяным знакам) не ранее XVIII века, а его страницы содержат следы грубой фальсификации (подчистки), предпринятой то ли по политическим, то ли по идеологическим соображениям, хотя об этом Академическое описание тетрадей Радзивилловской рукописи почему-то умалчивает.
  
   Не подлежит сомнению, что целью подчисток было освобождение места для дополнительных листов, потому что все подчистки касаются нумерации рукописных страниц, которая выполнена двояко - латинскими буквами и арабскими цифрами. Сей любопытный факт тоже следует иметь в виду, поскольку арабский порядок нумерации был типичен для XVIII столетия, а вот в XV в. арабская нумерация выглядела бы весьма странно (если, конечно, рукопись была составлена на Руси). Хорошо известно, что до середины XVII в. в русских книгах и рукописях употребляли исключительно церковно-славянскую нумерацию (т. е. латинскими буквами).
   Рис.1 []
   Рис.1. Вид одной из страниц "Повести"
  
   В результате исследования списка было установлено, что номера листов 9,10 и 11 были исправлены на 10,11 и 12 с целью вставить новый лист 9, для которого таким образом освобождалось место, и вырвать оригинальный лист 12. Между концом листа 12 и началом листа 13 образовался смысловой разрыв, который историки были вынуждены объяснять ошибкой переплётчика. Самое интересное, что на позже вставленном листе 9 изложено ни много ни мало, как описание призвания варягов на Русь. То есть основа знаменитой норманнской теории. Если убрать этот лист из рукописи, то Рюрик становится просто первым русским князем, а норманнская теория полностью рассыпается. (А. К. Гуц. "Подлинная история России". http://users.univer.omsk.su/~guts/History)
  
   Академик Б. А. Рыбаков (1908-2001) утверждал, что самые интересные страницы "Повести Временных Лет" были изъяты и заменены. В частности, речь шла о подмене подлинных листов на тексты о призвании варягов.
  
   В таком "редактировании" Радзивилловской летописи подозревают небезызвестного Августа Шлёцера, приехавшего в Россию в 1761 г. в качестве домашнего учителя детей немца-историка Миллера, а уже через четыре года он - профессор русской истории при Академии наук, первым занявшийся изучением Радзивилловского списка.
   Состояние других списков русских летописей, подробно описанное в упомянутой работе А. К. Гуца, также оставляет желать лучшего.
  
   Характерно отношение православной церкви к летописям. Когда в 1735 г. Академия наук приняла решение публиковать летописи, это вызвало сильнейшее беспокойство в Синоде: "...В Академии затевают историю печатать... отчего в народе может произойти не без соблазна", поскольку в летописях "не малое число лжей, басней", а поэтому "таковых историй печатать не должно". (Цитата по книге С. Валянского и Д. Калюжного "Другая история Руси".)
  
   Принято считать, что "Повесть" закончена "мудрым" летописцем Нестором в 1106г. По мнению современных исследователей Нестор "творил" свою историю в ХVI или в ХVII веке. Например, Нестор, повествуя о приезде к Владимиру в 986г. представителей разных религий, упоминает "немцев из Рима". Слово "немец" для обозначения любого западноевропейца вошло в обиход в ХVI веке, а во времена Владимира их называли "фрязы" или "латины".
   Нестор, якобы закончивший свою летопись 1106 годом, ни словом не упомянул, что крестоносцы взяли в 1099 г. Иерусалим, освободив гроб Иисуса Христа. А это было событие вселенского масштаба, о котором Нестор не мог не знать, если он писал в начале ХII в.
  
   Справедливости ради стоит сказать, что летопись Нестора сделалась катехизисом отечественной истории и неприкасаемой "священной коровой" сравнительно недавно. Старые историки, имевшие в своем распоряжении безвозвратно утраченные хроники, были куда как свободнее в истолкованиях первоначальных дней земли русской. Серьезные учёные Мауро Орбини, А. И. Лызлов и др., располагавшие большим количеством древних русских, польских и литовских летописей и западно-европейских хроник, ни словом не упоминают о "великом" Несторе, который творил в ХII веке, и о котором они не могли бы не знать в ХVI-ХVII веках. Это ещё одно доказательство, что он "творил" позже их. Татищев был невероятно удивлён, что митрополиту Киевскому Петру Могиле, жившему в XVI веке, известному знатоку и собирателю древностей, "Несторова летопись незнаема была". Поскольку правленная история сочинялась позже, историки той поры ничего не знали и о татаро-монгольском иго на Руси.
  
   Первым в России изучением "Повести" занялся учёный немец Август Людвиг Шлёцер (1735-1809), историк и филолог, пребывавший на русской службе в 1761-1767гг. Он так писал о деятельности историка и государственного деятеля (в то время астраханского губернатора) Вас. Н. Татищева:
   "В 1720г. Татищев был командирован в Сибирь. Тут он нашел у одного раскольника очень древний список Нестора и очень удивился, когда увидел, что он совершенно отличен от прежнего. Он думал, как и я сначала, что существует только один Нестор и одна летопись. Татищев мало-помалу собрал десяток списков, по ним и сообщенным ему другим вариантам составил одиннадцатый".
  
   (Наиболее древним считается Ипатьевский список, найденный в XVII веке в Ипатьевском монастыре под Костромой).
   Теперь из всего этого остаётся только один-единственный канонический текст - тот самый, о котором нас заставляют думать, что он написан в 1106г. и является единственно правильным. Вывод из этого: "Повесть" дошла до нас в виде поздних правленных копий и целиком полагаться на неё нельзя.
  
   Татищеву не удаётся опубликовать свой труд "История Российская" в России и он пытается сделать это в Англии. Это тоже ему не удаётся, да и рукописи его впоследствии пропадают.
   Еще в ХIХ веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775-1857) считал, что "История" Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им "вольными" суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
  
   Академик Д. С. Лихачёв (1906-1999 - российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН и АН СССР, автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы и культуры, главным образом древнерусской) охарактеризовал сочинение Нестора как "блестящее литературное произведение, в котором исторические сведения либо преображены творческим воображением автора, как, например, легенда о призвании варягов, либо подменены вставными новеллами, некоторые из коих восходят к бродячим сюжетам".
  
   Летописец Нестор "на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия". Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
   А В. Татищев о некоторых историках говорил: "....Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания....внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,..... о строении Новгорода Словеном и пр."
   Также следует иметь в виду, что Нестор пользовался болгарским отсчетом лет от Сотворения мира до Рождества Христова (РХ), равным 5500 (что подтверждается наличием в тексте большого количества "болгаризмов"), а при переводе на нашу эру пересчет делался исходя из византийского отсчета, составляющего 5508 лет до РХ. Таким образом ко всем современным датам по Нестору следует добавлять 8 лет. Например, призвание Рюрика фактически было в 870г., а не в 862. Дату 870 год называет и "Книга Велеса".
  
  

Призвание Рюрика с братьями (не по Нестору)

  
   В Иоакимовской летописи говорится, что до Рюрика у новгородских славян существовала целая династия князей. (См. главу "Древнерусские князья")
   У последнего князя Гостомысла (844-863) в старости не осталось наследника. Его сыновья были убиты в сражениях или померли от болезней. Согласно Иоакимовской летописи ещё при жизни Гостомысл хотел передать власть одному из своих внуков. После смерти Гостомысла новгородцы сначала хотели "володети сами по себе", но когда меж ними начались распри, они решили выполнить наказ Гостомысла и пригласить на княжение его внука из родственного славянского племени "из Вагрии, вандальской (славянской) провинции, расположенной рядом с Любеком и Голштинским герцогством", где была замужем за князем бодричей (ободритов) дочь Гостомысла Умила. Да и сам Гостомысл ранее был какое-то время вождем ободритов. "Вандалы в то время были очень могущественны и имели то же наречие, обычаи и веру, что и русские". (Выдержки из книги "Записки о Московитских делах" Сигизмунда Герберштейна, посла Габсбургов в Россию, ХVI век).
   Новгородские волхвы выступали против Рюрика, называя его "Эрик - не русич". Вероятно потому, что стремились вернуть древнее вечевое правление, ещё потому, что он привёл с собой варяжскую дружину и, очевидно, по-русски говорил с трудом, и женой у него была норвежская принцесса Эфанда.
   Но Рюрик не простой русич, а потомок князя Словена и внук Гостомысла, то есть его прямой наследник, сын средней дочери Гостомысла Умилы, выданной замуж за Годлава (Годослава), князя славянского племени бодричей, жившего на побережье Балтийского моря в районе города Рарог (округ Нойштрелиц в земле Мекленбург). Образ Рарога-Рерика как огненного духа, ранее, возможно, и божества, был общеславянским. Степан Александрович Гедеонов (1816-1878 - историк, драматург, искусствовед, первый директор Императорского Эрмитажа) отстаивал идею о том, что Рерик (сокол) было прозвищем ободритского князя Дражко, в честь которого названа столица, а также племенным тотемом собственно ободритов. Гедеонов предполагает, что прозвище Рерик могло быть родовым в семействе ободритских князей, родичей Рюрика. О призвании Рюрика свидетельствует Иоакимовская летопись, а также мекленбургская легенда, описанная в книге К. Мармье "Письма о Севере". (Брюссель. 1840). Легенда о призвании на Русь трёх братьев подтверждается ободритскими мекленбургскими устными преданиями, записанными Ю. П. Миролюбовым, которые говорят, что Рюрик - это сын Годлава (или Годослава) и дочери Гостомысла Умилы, выданной за князя бодричей. Сам Годослав был убит Готфридом Датским. Но имеются данные, что братьев было двое, а Эммануил Синеус был их отцом. (См. главу "Древнерусские князья")
   Как оказывается, Рюрик был не первым, кого новгородцы приглашали князем. До него был приглашён Бравлин I (676-700г.), тоже выходец из Вагрии. Да и сам Гостомысл до прихода к ильменским словенам с 830 по 844 год был королём вендов и ободритов.
   У Нестора о завещании Гостомысла нет ни слова, а упоминаются только "варяги из-за моря" (которых немцы-историки объявили скандинавами-норманнами, хотя и Нестор отмечал, что варяги - это просто разбойники без отличия по этническим признакам). Согласно летописи от тех варягов Земля Новгородская стала называться Русь или Русская Земля, а до этого новгородцы были словене.
   Арабы хорошо знали племя русь и относили их к славянам, а мусульманские источники говорят о том, что "руссы состоят из трех родов: руссы, славяне и артанцы". Западно-европейские хроники и скандинавские саги упоминают славянское племя русов (или ругов, ругенов, русинов, россов), которое издревле располагалось на южном побережье Балтийского моря и было завоевано германцами только в 1168 году. Княгиню Ольгу немецкие хроники называли "регина ругорум", т.е. "княгиня ругов", добавляя, что она происходит из славянского племени кривичей.
   О расселении племён в то время у Нестора сказано следующее:
   "А в древлянах, кривичах, дреговичах и северянах особые князи, а также и у славян в Новгороде князи были отдельно. На Полоте же полочане, от которых кривичи сидят на верх Волги, Двины и Днепра; их же град есть Смоленск, ибо тут сидят кривичи. Также северяне отдельно по Десне, на Беле озере сидят весь, на Ростове и на Клещнине озёрах сидят меря. По Оке реке, где втекает в Волгу, мещера своего языка, мурома, черемиса своего языка, мордва своего языка.У сих же только славянский язык в Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, так как сидят по Бугу, затем же волынцы. А оные суть иные народы, которые дань дают Руси: весь, меря, мурома, черемиса, ямь, мордва, печора. литва, зимегола, корсь, нерома, ливы тогда свой язык имели".
   "Радимичи ж и вятичи от поляков перешли. ..по Соже прозвались радимичи, а ...по Оке - вятичи. И жили тогда в мире поляне, древляне, северяне, бужане, радимичи, вятичи, хорваты, и дулебы, которые жили тогда по Бугу, где ныне волыняне, а лютичи и тиверцы сидели тогда по Бугу и Днестру, даже до моря...Все же вместе от греков называемы были Великая Скифия".
  
   Рюрик посадил во всех городах для управления и сбора дани своих братьев Синеуса (в Белоозере) и Трувора (в Изборске) и других своих дружинников в более мелких поселениях. Два его воеводы Аскольд и Дир отправились вниз по течению Днепра и овладели городом Киев, жители которого были потомками Кия, Щека и Хорива и платили дань хазарам. Но А. Максимов в книге "Русь, которая была" считает легенду о трёх братьях-основателях Киева фантазией Нестора, навеянной рассказом Библии о трёх сыновьях Ноя, и утверждает, что нашёл ошибку в переводе Лихачёва и слова "их потомки" относятся не к киевлянам, а к этим братьям, которые по смыслу являются хазарского рода и киевляне платят дань их потомкам. Это уточнение согласуется с усилением в это время хазарского господства в Причерноморье и на Днепре, подкрепляемого данными археологии. [48]
  
   Согласно летописи во время правления Рюрика к Новгородской Руси были присоединены земли угро-финских племён мери, веси и мурома. Рюрик, женатый на норвежской княжне Эфанде, после смерти оставил малолетнего сына Игоря (род.878 г.), который затем стал князем.
   Можно согласиться с мнением некоторых исследователей, которые считают, что вопрос о "национальности" Рюрика, Трувора и Синеуса лишен смысла. Они вынуждены были стать русскими, а их появление в качестве правителей должно было восприниматься также легко, как и не вызывавшие раздражения у основной массы русских такие нерусские правители как Екатерина II, Троцкий или Сталин.
   Другое дело, что в современном геополитическом состоянии у России немало противников и для них всякое удревление российской истории нежелательно. Им хотелось бы, чтобы русские считались жалкой нацией рабов, которая если чем-то и обладала хорошим, то только благодаря инородцам. Даже само название славян многими западными источниками трактуется происходящим от английского слова "slave" или немецкого "sklave", т.е. раб. Характерно расистское высказывание американского историка Роберта Конквиста: "Неправда, что все люди суть люди. Русские - не люди, это чуждые существа".
  
   Подозрения многих историков по поводу позднейшего редактирования рассказа Нестора о приглашении "варягов" на княжение имеют под собой основания. Но не сам факт приглашения князя из другого племени, так как это был не первый известный случай обращения с подобной просьбой к бодричам, к тому же подтверждённый другими источниками.
   Думается, что изменения были сделаны именно с целью скрыть приход к новгородцам Рюрика из явно славянского племени бодричей. Исключение упоминания имени племени и позволило немцам-историкам приписать этим "варягам" скандинавское присхождение. Мало того, фраза о том, что с их приходом новгородцы стали называться русью, укладывалась в "норманнскую теорию" о начале Руси от скандинавов. При этом старались замалчивать, что Русь, как собирательное название многих восточно-славянских племён (а теперь выясняется, что и не только их!), существовало задолго до Рюрика, и даже задолго до появления многих европейских народов, не то что стран.
  
   Справедливости ради необходимо отметить, что несколько ведущих российских историков прямо высказывались о недостоверности легенды о призвании варягов. Подробнее это рассматривается в главе "Приильменье. Русы и Русь.VII -VIII в."
  
   * * *
  
   Представляется, что для подготовки читателя к восприятию основного содержания этой работы, правильным будет построение материала от фактов к обобщениям. Поэтому предлагается вначале ознакомиться с фактами и свидетельствами древних историков, данными археологии, лингвистики, генетики и эпиграфики.
  
  
  
  

Обзор исторических свидетельств и фактов

  
  

1. Документальные свидетельства о Гиперборее

  
   1.1. В преданиях разных народов мира встречаются упоминания о некой стране, что находится далеко на севере. У античных авторов есть сведения о загадочной стране, которая по мнению учёных располагалась на материке в Северном Ледовитом океане. По скандинавским легендам сам великий Один пришел с Севера. О "блаженных" островах в Северном море, где находилась Гиперборея, знали почти все античные авторы. В древние времена она также называлась Арктида, Северия, Арктогея. [30]
   Много веков назад её жителям пришлось покинуть обжитые края за Полярным кругом. Глобальное похолодание и гигантские волны тогда ещё не ледовитого океана заставили древний народ искать новую родину. [30]
   Полярный смысл ясно просматривается в книге-эпосе месоамериканской культуры, памятнике древней индейской литературы Пополь-Вух, Ведах Индии, скандинавских сагах, "Текстах пирамид" Египта, "Книге Перемен" Китая, Библиях иудеев и христиан. В мифах разных индоевропейских народов о прародине человечества можно найти описание присущего только Арктике движения солнца и годичного цикла, а также ландшафта полярной страны со священной горой (Сумеру у буддистов, Меру у индуистов), со склонов которой текут четыре реки, породившие один из главных религиозных знаков всех народов - равносторонний крест. Те же четыре реки описываются и в христианской Библии.
  
   Мотивы, связанные с продолжительностю светлого и тёмного времени арктического года, имеются в сказаниях и фольклоре разных народов. Примерно одни и те же сюжеты находят в германских, шотландских, чешских, словацких, грузинских, японских сказках. В преданиях часто описывается не просто фантастический "солнечный край", а дается описание долгого арктического лета, когда солнце на протяжении нескольких месяцев не заходит за горизонт.
   По всему миру мы находим одинаковые названия погибшей прародины, что подтверждает ее действительное существование в прошлом, до разделения индоевропейцев на отдельные племена. Во французской легенде это погрузившийся в далеком океане остров Моруа. В кельтской легенде это остров Муриас. В иранской "Авесте" это Моуру, древняя прародина ариев.
   Библия говорит, что на всей земле вначале был один язык и одно наречье. В подтверждение этому находим на всех континентах географические названия с одним и тем же корнем "тул". Это города Тула в России, Тулуза и Тулон во Франции, Тульчин на Украине, столица Тула доколумбового государства тультеков в Америке, река Тулома в Мурманской области, озеро Тулос в Карелии и многие другие.
  
   Почему перелётные птицы ежегодно улетают с тёплого юга на дикий север, чтобы вывести там птенцов? Это генетическая память влечёт их на далёкую прародину, где некогда был благодатный край. Так и у многих народов земли есть мистическая тяга на север, память о древней прародине, земле предков. У древних племён наверняка сохранялась ностальгическая память о покинутых местах, и желание вернуться туда сохранялось (даже как своеобразный культ) тысячелетиями.
  
   1.2. У Страбона (64г. до н.э.-24 год н.э. - греческий историк и географ) есть карты, где севернее Скандинавии находится остров Туле (Thule), населённый народом с названием в переводе на русский "скрытые фины" (криптофины).
  
   1.3. Кольская экспедиция русского исследователя (учёного с оккультными наклонностями) Александра Васильевича Барченко в 1922 г. обнаружила древнюю обсерваторию и остатки города с громадными каменными монолитами. Барченко считал, что он обнаружил следы древней высоко развитой цивилизации, достигшей уровня прогресса выше современного. Результатами экспедиции заинтересовался председатель Чрезвычайной Комиссии (ЧК) Ф. Э. Дзержинский. Лаборатория Барченко была закрыта в 1937 г., а все ее сотрудники арестованы и расстреляны. Дневники и отчёты Барченко исчезли, а архивы до сих пор недоступны.
  
   1.4. Валерий Никитич Дёмин (1942-2006) - российский учёный, писатель, биограф, член Союза писателей России, доктор философских наук, исследователь Кольского полуострова, с трудом смог получить разрешение на полевые исследования, результаты которых по признанию археологов могли обнаружить факты древнейшей истории России, тем самым перевернуть сегодняшние представления и вызвать конфликт с мировой исторической наукой. Возглавляемая им экспедиция, идя в течение ряда лет по следам Барченко, нашла в 1997г. на Кольском полуострове двух-километровую мощёную камнем дорогу, остатки древнейшей обсерватории с 15-метровым каменным жёлобом, уходящим вверх к звездам с двумя визирами вверху и внизу, каменные перекрытия которой были зачем-то взорваны. Гигантские правильной геометрической формы отёсанные каменные блоки остатков древнего города напоминают постройки шумеров. Научная экспертиза камней установила время обработки монолитов в 8-9 тысячелетиях до н.э. Для сравнения великие египетские пирамиды датируются 3-им тысячелетием.
   На некоторых скальных монолитах неизвестным способом выполнены борозды сложной формы явно искусственного происхождения, назначение которых невозможно объяснить с точки зрения современной науки и техники. На скалах обнаружено около 20 знаков, смысл которых пока не разгадан. Там же был найден камень с изображённым на нём улыбающимся лицом, похожим на инопланетянина, с надписью, которая была прочитана В. А. Чудиновым. (Валерий Алексеевич Чудинов, к.физ.-мат.наук., д. филос. наук, проф., акад. РАЕН, автор более 310 трудов, 1942 г. рождения. В 1967 г. окончил физич. ф-тет МГУ, владеет немецким и английским. Область научных исследований - славянские мифология и палеография). Чудинов прочитал там слова "Русь" и "скрито-тультеки", т.е. жители Туле. А в Мексике находятся развалины города Тула - древней столицы тультеков. Совпадение?
   Всё это не фантазии, так как от монолитов с бороздами и от камня с таким изображением нельзя отмахнуться, это научный факт.
  
   1.5. Отто Вильгельм Ран (1904-1939 - немецкий писатель и исследователь, археолог-любитель, сотрудник Аненербе, оберштурмфюрер СС) в своих исследованиях отмечал, что греческий мореплаватель Пифей в IV веке до н.э. так далеко забирался на север, что видел замёрзший океан, посреди которого возвышался остров, названный им Туле. По описаниям греческих географов это была земля, где ночь столь коротка, что Солнце исчезает за горизонтом всего на 2-3 часа, а в день летнего солнцестояния ночи не бывает вовсе.
  
   1.6. Согласно карте Меркатора (Герхард Меркатор (1512-1594) - латинизированное имя Герхарда Кремера, фламандского картографа и географа) Гиперборея, как прародина человечества, находилась на Северном полюсе на затонувшем материке с мягким благодатным климатом. Существует версия, что М. В. Ломоносов своими глазами видел легендарную карту Меркатора, на которой в свободном от льда Северном Ледовитом океане находилось четыре острова, разделённых реками, напоминающими форму креста, что повторяется в символах и орнаментах народов всего мира.
   На ряде карт XVI века, срисованных с древних протографов, есть приписки руницей о подлинных составителях этих карт, заказчиками которых являлись жители ныне утонувшего острова Туле.[37]
  
   1.7. Известно, что часть континентальной платформы под водами Северного Ледовитого океана постепенно погружается. Ее вершинами являются острова Шпицберген и Новая Земля. Некогда существовал перешеек между Чукоткой и Аляской. А открытая в ХIХ веке группа островов Земли Санникова сейчас исчезла под водой.
  
   1.8. Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.) в письмах к Аристотелю (384-322 гг. до н.э.) признавался, что он владел древней картой, которая после его смерти хранилась в Иерусалимском храме, а затем была вывезена тамплиерами в Европу. После разгрома ордена тамплиеров эти бумаги попали в руки масонов. Это была карта земли доледникового периода, не совпадающая с традиционными представлениями о географии. На ней посреди Северного Ледовитого океана находится материк с горой в центре. Учёные пришли к выводу, что карта была изготовлена с помощью фотосъемки с высоты около 8000 метров.[30]
  
   1.9. Анализируя слово "Норвегия" ("нор" - это север, "вег" - по-немецки путь), становится понятным, что это "северный путь". Куда, если дальше на север море? А вот туда, к острову Туле.
  
   1.10. Cлучайно ли тайное общество немецких нацистов, которое под патронажем Гитлера занималось поисками истоков "арийской расы", называлось "Общество Туле"?
  
   1.11. Недавно проф. В. А. Чудинов прочитал надпись на так называемом "Фулсонском лезвии", относящемся к Северной Америке, где написано "Аркто-русь" и имеется название одного города, которое без тщательной проверки пока не раскрывается.
  
   1.12. Брахман Локма́нья Бал Гангадха́р Ти́лак (Lokmanya Bal Gangadhar Tilak, 1856 -1920 - индийский националист, социальный реформатор и борец за независимость, автор книги "Арктическая родина в Ведах") провёл историко-филологическое исследование религиозных текстов индийской Ригведы и сделал однозначный вывод о том, что её создание связано с полярными и приполярными областями. Будучи брахманом, он смог проанализировать священные тексты Ригведы и Авесты и обнаружил там доказательства, что прародина ариев существовала в арктическом регионе, а последнее оледенение вытеснило арийские расы с севера на земли Европы и Азии.
   Индийский учёный нашел в древних религиозных текстах точное описание географических, геофизических и астрономических реалий, связанных с Заполярьем (северных сияний, полярных дня и ночи, таяния снегов), и параметров звездного неба, характерных для полярных и приполярных областей и невозможных южнее 56-го градуса северной широты, т.е. ненаблюдаемых в Индии.
   Л. Тилак, ссылаясь на мифы Ригведы и Авесты, пишет: "...Мы можем считать установленным фактом, что родина ариев была на далёком севере, в областях вокруг Северного полюса". Этот вывод поддерживает Шри Ауробиндо (1872-1950) - индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии): "Значительная часть нынешнего населения Индии могла происходить от некой новой расы, явившейся с более северных широт, возможно даже из Арктики".
  
   Кандидат исторических наук С. В. Жарникова отмечает, что на территории европейского севера имеется громадное количество названий рек и озер, которые совпадают с названиями водоёмов в священных индийских книгах.
   В Ригведе и Авесте есть описание рек Волги (Расы, Ранхи), Самары и самарской луки. В Махабхарате в разделе "Хождение по криницам" дано описание более 200 священных водоёмов древне-арийской земли по состоянию на 3150 год до нашей эры. Мы имеем дело с практически буквальным совпадением названий священных криниц Махабхараты и рек средней России. Описание ведических криниц в индийских священных книгах Ригведе и Махабхарате абсолютно исключает всякую случайность. Описания эти, очевидно, сделаны волхвами ариев, принесших свою религию и традиции с Севера на землю Индии.
   Согласно выводам Тилака, древние арии, считающиеся предками высших каст Индии, происходили из региона где-то вблизи Северного полюса в эпоху палеолита. И в связи с неблагоприятными изменениями в климате этого региона они мигрировали оттуда в Азию и Европу, принеся в новые места свою культуру, верования и язык.
   Многие исследователи уже стали считать Северный полюс тем местом, где возникла жизнь растений, животных и человека. (Л. Б. Ти́лак. "Арктическая родина в Ведах", изд.1903 г.) [20]
  
   Связывая археологические и астрономические свидетельства с содержащимися в ведических текстах данными, некоторые ученые полагают, что бо́льшая часть "Ригведы" была составлена до периода индской цивилизации. Согласно некоторым исследованиям, датой составления Ригведы можно считать начало IV тысячелетия до н. э. Так как там много раз упоминается река Сарасвати, которая исчезла в это время в результате обмеления.[19]
   Еще в ХVII- ХVIII веках в Индии брак в высших кастах считался незаконным, если запись о нём не сделана на бересте, причём письменами, которые в Индии считаются нечитаемыми, так как делались славянскими чертами и резами. Подтверждением прихода древних ариев из северных регионов в Индию служат результаты генетических исследований, показывающих, что характерная для восточных славян и высших каст Индии гаплогруппа R1a1 происходит из гаплогруппы R1 и откололась от неё около 30 тысяч лет назад, возможно где-то в Средней Азии или в Индии.
  
   1.13. Юрий Кнорозов (1922-1999 - советский историк и этнограф, специалист по эпиграфике и этнографии, доктор исторических наук), который пытался расшифровать протоиндийское письмо, писал, что санскрит является калькой (копией) протоиндийской письменности, имеющей много общего со славянскими языками.
  
   1.14. Профессор Шарма (Индия) считает, что русский и санскрит являются очень близкими языками. Санскрит и русский языки имеют много общего в морфологии и грамматике. Такое большое количество славянских форм в санскрите означает, что оригинал был славянским. Профессор утверждает, что славянский язык это индоевропейский язык в своем естественном развитии и, судя по номенклатуре в нём заложенной, формировался на Севере в районе Приполярья. [20]
  
   1.15. Нострадамус в своих "Центуриях" именовал россиян не иначе, как народом гиперборейским. Некоторые западные историки отождествляли Русь с Гипербореей.
   1.16.Эсхил (ок. 525- 456 до н. э. - древнегреческий драматург) писал, что именно здесь на краю земли был прикован к скале непокорный Прометей, который вопреки запрету богов подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и научил искусству сложения букв. Прометей был освобожден Гераклом, получившим за это прозвище "гиперборейский".
  
   1.17. Известно, что целый ряд мифологических описаний в древних источниках и религиозных книгах со временем оказываются реальными событиями. То же можно сказать о Гомеровских "Иллиаде" и "Одисее", которые считались не более, чем мифами, пока Генрих Шлиман в ХIХ веке не разыскал знаменитую Трою на территории современной Турции.
   В первой половине ХХ века раскопки в Ираке под руководством немецкого учёного Леонарда Вулли явили миру свидетельства существования древнего города Ур, дотоле считавшегося вымышленным.
   Долгое время учёные считали легендой предание о Вавилонской башне, пока в конце XIX века её остатки не обружил немецкий археолог Роберт Кольдевей.
   Выдумкой считалось упоминание в Библии о гибели городов Содома и Гоморры. Поскольку жители "были злы и весьма грешны" (Быт.13:13), то "пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих" (Быт.19-24-25). Но в 1989 году группа археолога-любителя Рона Уайетта (США) обнаружила на побережье Мёртвого моря (Израиль) испепелённые остатки этих городов, которые судя по большому содержанию серных шариков и пепла в почве подверглись воздействию сверхвысоких температур при горении серы (4-5 тысяч градусов). Содом и Гоморру населяли филистимляне, по-еврейски "хананеи" - пришельцы, (как теперь можно предположить - остатки пеласгов с Балкан), народ индоевропейской языковой семьи.
   Библейский перевод названия города Содом как "горящий" ещё до того, как он сгорел, является нонсенсом. А с точки зрения индоевропейского праязыка его можно перевести просто как "город" или "ряд домов". А царём в Содоме был Бер, означающее медведь, тотем древних русов.
   До 2000 года не было никаких свидетельств существования египетских городов Конопуса и Гераклиона, рассказы о которых считались легендами, пока их руины не были найдены на дне Средиземного моря.
   То есть эти мифы стали реальностью.
   Мифы, даже самые фантастические просто так не возникают. Всегда в них есть некая реальная основа. Мифы это инструмент познания и при подтверждении очередного мифа (как это было не раз) мы продвигаемся ближе к исторической правде. Русские летописи - это по сути те же мифы, но им верят историки. Правда не всем, а только избранным летописям. Поэтому я намерен использовать в этом обзоре также и другие мифологические источники. Одним из них является "Книга Велеса" (Перевод А. И. Асова. М. Фаир-Пресс.2001).[42]
  
   1.18. Книга Велеса
  
   В руки российского дипломата П. П. Дубровского, озабоченного во время Французской революции 1791 года судьбой библиотеки королевы Франции ХI века Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого, попала часть этой библиотеки (в том числе деревянные дощечки с вырезанными письменами), которая была им спасена и через 800 лет вернулась на Родину. Эти дощечки упомянуты среди других древних манускриптов с руническими письменами в описании коллекции Дубровского, составленном учёным немцем Ф. П. Аделунгом и опубликованном в 1805-1806 гг. в Лейпциге.
  
   В ХIХ веке книги попали к коллекционеру древностей А. И. Сулакадзеву. (Александр Иванович Сулакадзев (1771-1830)- отставной поручик лейб-гвардии Семёновского полка, коллекционер рукописей и исторических документов, историк и археограф-любитель). Известно, что рунические книги упоминаются в нескольких описях и каталогах библиотеки Сулакадзева, сделанных при его жизни. В одном из них под рубрикой "Книги непризнаваемые, коих ни читать, ни держать в домах не дозволено", значится: "Патриарси. Вся вырезана на буковых досках числом 45, Ягала Гана смерда в Ладоге IХ века о переселенцах варяжских и жрецах и письменах". После смерти Сулакадзева его вдова стала распродавать его коллекцию. Значительная часть собрания Сулакадзева попала в библиотеку императора в Эрмитаже. В 1919г. вся библиотека императора была конфискована ЧК и вывезена из Петербурга в Москву в ЦГАОР (ныне Госархив РФ). В 1931г. большая часть библиотеки императора была продана советским правительством иностранным букинистам, но судя по описям, дощечки не продавались.
   Имеются сведения, что ранее дощечки приобрёл член общества "Беседы любителей русского слова" граф Н. В. Неклюдов. О том, что они находятся в имении Задонских - Неклюдовых, в 1908г. в местной газете рассказала наследница рода Неклюдовых, Екатерина Васильевна Задонская (девичья фамилия Неклюдова), понимавшая какую ценность для науки они представляют и бережно хранившая "дедушкину книгу" и остальную библиотеку своего деда.
   Во время гражданской войны в 1919г. усадьба Неклюдовых (около г. Великий Бурлук близ Харькова) была разграблена красногвардейцами, несколько раз переходила из рук в руки и судьба обитателей неизвестна. Когда в усадьбе разместился штаб артиллерийского полка Деникинской армии, артиллерийский полковник Ф. А. Изенбек случайно нашел дощечки и, сознавая их ценность для российской истории, решил их спасти, что было непросто в условиях войны. После разгрома Деникина полковник Изенбек отплыл из Феодосии за границу и дощечки оказались в Брюсселе, где полковник открыл мастерскую по росписи тканей. Там в 1924г. о них узнал Ю. П. Миролюбов (Юрий Петрович Миролюбов (1892-1970) - русский писатель-эмигрант). Все дощечки были приблизительно одного размера - 38 × 22 см, толщиной в полсантиметра и имели отверстие для крепления ремнём. Текст был нацарапан шилом или выжжен, а затем покрыт лаком или маслом. Миролюбов лет 15 копировал и реставрировал повреждённые дощечки в мастерской Изенбека и сделал около 10 фотографий (на большее безработный эмигрант, живший на средства жены-медсестры, не имел денег). После оккупации Бельгии немцами дощечки были изъяты гестапо и попали в немецкую оккультную организацию "Аненербе" ("Наследие предков"), занимавшуюся поиском истоков арийской расы. Таким образом сами дощечки могут храниться как у наследников бывшего сотрудника "Аненербе" Марка Шефтеля, который после войны, будучи известным историком, работал в Корнeлльском университете (США), или в архивах "Аненербе", захваченных советскими войсками.
   Тогда их надо искать в Москве.
   А рукописные копии, сделанные в Брюсселе, Ю. П. Миролюбов, который в 1954г. перебрался в Сан-Франциско, стал перепечатывать на машинке вместе со своими переводами и рассылать нескольким заинтересованным лицам. Впервые "Велесова книга" была опубликована в 1950-е годы русскими эмигрантами Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Тексты переводов с дощечек использовались разными людьми для публикации своих трудов в разных эмигрантских журналах, брошюрах и книгах в Канберре (Австралия), Виннипеге (Канада), Париже и Мюнхене. После смерти Миролюбова изучением "Велесовой книги" по оставшимся копиям занялся украинец-эмигрант Николай Фёдорович Скрипник, выпустивший серию брошюр на украинском языке в 1972г. С текстами дощечек работали многие специалисты и энтузиасты-любители, выпускавшие переводы отдельных текстов.
   Составитель использованного здесь издания А. И. Асов (Барашков) проделал большую работу по поиску и систематизации имеющихся в наличии текстов. В настоящее время все сохранившиеся оригиналы копий Миролюбова находятся в Аахене, Сан-Франциско и Балтиморе. Название "В(е)лесова книга" дано по первому слову (ВЛЕСКНИГО) на дощечке 16 и связано с именем славянского бога Велеса. Кроме этого там указано: "Писано волхвом Ягайло Ганом из рода Ганов Старгородских в Новгороде Великом, Суроже и Киеве IХв." [42]
  
   "Книга Велеса" - сложное произведение, к которому у нынешних славистов сложилось неоднозначное отношение. Во многом это объясняется характером и обстоятельствами обнаружения и издания этого памятника славянской культуры. Кажется вполне естественным начальное весьма скептическое отношение к нему научной общественности: как же так, никто такого произведения не знал, и вдруг оно ни с того, ни с сего претендует не только на хоть какую-то известность, но даже и на первое место древнейшего произведения славянской письменности! Если оно такое древнее, почему о нём не было ничего известно прежде, в более ранней культуре России? На этот вопрос ответа пока нет.
   Появление книги в ХХ веке вызвало сразу несколько научных проблем: посвящена ли книга одному Велесу или многим богам, или её основная задача - это историография славян, да и славянская ли она или русская, священная (сакральная) или светская (профанная), жреческого (коллегиального и канонизированного) или авторского (художественного) происхождения, вырезана на досках жрецом или мастером-писцом по дереву; да и даты там тоже не видны. Короче говоря, ряд возражений научной общественности мог быть связан не столько с самим памятником, сколько с его подачей и комментированием. Неприятие книги в советское время объясняется её появлением в бело-эмигрантской среде. Официальная историческая наука считает книгу фальсификатом. Наиболее полное обоснование этого "приговора" см. у О. В. Творогова "Что же такое "Влесова книга"?" (http://www.russiancity.ru/books/b32.htm) Авторство подделки приписывается Сулакадзеву или Миролюбову, что опровергается присутствием её в коллекции Дубровского.
  
   Однако, несмотря на сомнения в подлинности "Книги Велеса", я принимаю на веру её содержание, тем более, что другие учёные считают вполне вероятным, что "Книга Велеса" отражает подлинное языческое прошлое славян, не освещённое отечественной исторической наукой.
  
   После анализа нескольких изданий "Книги Велеса" с точки зрения эпиграфики профессор Чудинов пришел к выводу, что графемы книги представляют смешанное рунично-кирилловское письмо, которое получило название "велесовицы". Чудинов также обнаружил дополнительные свидетельства её подлинности в том, что она имеет несколько штемпелей языческих храмов, где оригинальные дощечки хранились. На дощечке 16-А им был обнаружен и расшифрован экслибрис.
   Рис.2 [] Рис.2. Экслибрис храма Макоши во Владимире на дощечке ? 16А и его чтение
   Его полный текст звучит так: Из книг и сокровищ храма Макоши и Дыя. Володимир. (Макошь - это провидица и богиня судьбы у славян-язычников).
  
   Экслибрис подтверждает подлинность Велесовой книги. В самом деле, книга до того, как попала в библиотеку Ярослава Мудрого, хранилась в храме Макоши и Дыя во Владимире. Если же предположить, что перед нами изделие фальсификатора, то получается, что помимо велесовицы он должен был владеть и руницей, а также хорошо знать, где и какие языческие храмы располагались на Руси в первые века христианства.
   Опять-таки, если это был фальсификатор XVIII-XIX веков, который знал, что древние летописи уцелели прежде всего в Новгороде (кстати сказать, все нынешние исследователи полагают, что Велесова книга создана жрецами из Новгорода), то он, сочиняя штамп храма, поставил бы там в качестве места хранения Новгород, а не Владимир. Возможному фальсификатору вполне достаточно было изготовить один экслибрис. Между тем В. А. Чудинов обнаружил на той же дощечке и второй.
   Рис.3 [] Рис.3. Экслибрис храма Макоши в Вильно и его чтение
   Текст его гласил: Перунова Русь, Литва, Вильно, Храм Макоши и храм Дива.
  
   Дальнейшие поиски привели к тому, что Чудинов, к своему удилению, обнаружил и третий штемпель-экслибрис. Правда, в отличие от таких крупных и по-своему красивых, какими были первые два, этот оказался скромнее и написанным от руки. Он выделялся тем, что был написан над строкой - это правая часть самой нижней, десятой строчки. Ещё одним местом хранения дощечек был храм Живы.
   Рис.4 [] Рис.4. Экслибрис храма Живы в Кишиневе и его чтение
   Текст гласил: Кишинев, Живина Русь, Храм Живы.
  
   Под Живиной Русью понимался огромный регион от Италии до Причерноморья с центром на Балканах, где в V-III тысячелетиях до н.э. возникла мощная культура, почитающая богиню Живу. Археологи называют её культурой Винча, одним из древнейших очагов цивилизации, более древним, чем цивилизации Месопотамии, долины Нила и Инда.
   Исследуя другие копии дощечек, Чудинов нашел и еще один штемпель, который свидетельствует, что дощечки побывали какое-то время в Храме Девы Марии. Поморье. Щёцин.
   На основании этого Чудинов считает доказательством подлинности "Книги Велеса" наличие смешанного письма и существование штемпелей тех языческих славянских храмов, через хранилища которых прошли его дощечки. Это проясняет и географию перемещений, предпринятых для их сохранения в связи с надвигавшейся христианизацией Руси и в последующем и Литвы, входившей в Перунову Русь. (Чудинов В. А. "Размышления о Книге Велеса")[37]
   Основным доказательством подлинности (точнее - исторической ценности) содержания книги является совпадение её описания исторических событий с другими источниками. Одним из аргументов отрицания подлинности книги со стороны лингвистов являлась уникальность её графем. Но ещё в 1836 году в районе Познани (Польша) были найдены Микоржинские камни, которые содержали надписи аналогичными же рунами. А в 1969 году в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык археологом Кемалом Акишевым в захоронении "золотого человека" обнаружена серебрянная чаша с 26 письменными знаками. Находка датируется V-VI веком до н. э. Надпись состоит из 26 знаков, внешне напоминающих более позднюю орхоно-енисейскую письменность (древнетюркское руническое письмо VI-VIII вв. н. э.). В публикациях надпись считается непрочитанной и загадочной, а в мировой науке эта находка признана одним из выдающихся событий ХХ века. В 1980 году знаки этой "загадочной" надписи были сопоставлены с похожими знаками "Велесовой книги" и совместными усилиями двух эпиграфистов И. С. Кузнецова и В. А. Чудинова надпись "ожила" и поведала, что это русский и сербский язык, это славянская ведическая грамматика, и есть все основания утверждать, что три тысячи лет назад семиреченские саки говорили и писали по-русски. (Чудинов В. А. "Об исследованиях И. С. Кузнецова").[37]
   А это служит дополнительным свидетельством подлинности "Книги Велеса".
  
   Книга посвящена богу Велесу и описывает историю славян и других народов Евразии от времён Прародителей (20 тысяч лет до н.э.) вплоть до IХ века. Это единственное сохранившееся до наших дней священное писание Европы. Велесова книга - это жреческая книга, оригинал, вобравший в себя древние знания о наших прародителях и их вере и культуре.
   В книге описан исход ариев из Даарии (Гипербореи) и последующие странствия наших предков по просторам Евразии, позволяющие понять многие упоминания о русах в восточных и античных хрониках. [37,42]
  

2. Материальные свидетельства и факты, от которых не отмахнуться

  
   2.1. Сегодня подробно изученные факты свидетельствуют, что человечество на миллионы лет старше, чем допускает эволюционная теория. Согласно ей первые обезьяноподобные существа появились на Земле примерно 25 миллионов лет назад, прямоходящие человекообразные обезьяны появились 20 миллионов лет спустя. А современный хомосапиенс появился только 100 тысяч лет назад. Но в штате Невада недавно были обнаружены сложные изделия человека возрастом 50 миллионов лет. Среди артефактов имеются следы современного человека, оставленные в эпоху динозавров. Археологи также нашли окаменевший палец человека, которому 130 миллионов лет. В 1852 году строителями в Бостоне (США) на глубине 5 метров в каменном слое возрастом 500 миллионов лет была обнаружена металлическая ваза с рисунком в виде цветов. Эти и многие другие факты, свидетельствующие о многих миллионах лет существования на Земле разумного человека, приводятся в книге Майкла Кремо "Неизвестная история человечества".[47]
  
   2.2. В 1993 году Майкл Кремо в соавторстве с американским учёным-математиком и одним из членов-основателей Института Бхактиведанты Ричардом Томпсоном написал книгу "Неизвестная история человечества" ("The Hidden History of the Human Race". Los Angeles, 1994). Кремо и Томпсон бросают в книге вызов теории эволюции Дарвина, приводя свидетельства того, что современные люди существовали на земле многие миллионы лет назад. Появлению книги на свет предшествовали многолетние изыскания Кремо и Томпсона, собиравших сведения об археологических находках, по их мнению скрываемых научным сообществом от общественности по причине того, что "они не вписываются в принятую дарвинистами шкалу развития человечества". В своей книге Кремо и Томпсон утверждают, что в научном мире существует так называемый "фильтр знания", из-за которого об этих находках не пишут в учебниках, не выставляют их в музеях.
   В книге собраны свидетельства, расширяющие наши познания о времени зарождения человечества многие миллионы лет назад, что не укладывается в принятую дарвиновскую теорию эволюции и прямо противоречит ей.
   Авторы описывают археологические находки, которые замалчивались официальной наукой, поскольку опровергали общепризнанную парадигму, что современный тип "хомо сапиенс" появился около 100 тысяч лет назад.
   К этим находкам относятся:
   1. Человеческие кости, черепа и целые скелеты возрастом от 300 тыс до 2 млн лет.
   2. Каменные инструменты и оружие в слоях плиоцена (5 млн лет), миоцена (25 млн лет) и более старых.
   3. Кости ископаемых животных и морских раковин со следами их обработки и намеренного приспособления для использования в качестве инструмента возрастом до 3-4 млн лет.
   4. Металлические изделия, статуэтки, утварь, обнаруженные в скальных и каменноугольных породах возрастом от 2 млн до 400 и даже 600 миллионов лет.
  
   2.3. Исследуя возможную дату создания Индийских Вед, учёные обнаружили, что Веды говорят об исторических фактах, намного более древних, чем сами Веды.
  
   2.4. Первым постройкам Стоунхеджа около 5000 лет.
   По оценкам некоторых учёных цивилизации майа не менее 15 000 лет.
   В нескольких пещерах во Франции найдены наскальные надписи и рисунки, датируемые 15 000 лет до нашей эры.
   Вавилонские письмена описывают наблюдение за планетами за период в 31 000 лет.
   Древний Египет существовал около 39 000 лет.
  
   2.5. Платон в своих работах говорит о периодических катастрофах, уничтожающих человечество, а Аристотель утверждал, что когда-то искусство и науки исчезали и возникали уже много раз. По оценкам учёных на Земле сменилось 7 цивилизаций.
   Имеются многочисленные свидетельства того, что развитие цивилизации идёт циклически, что до нашей цивилизации было несколько предыдущих, которые со временем уступали место следующей цивилизации, которая начинала свое развитие практически с нуля. Свое объяснение этой цикличности еще 50 лет назад предложил Чарльз Хэпгуд (1904-1982), США. По его гипотезе примерно раз в 40 000 лет происходит катастрофическое смещение земной коры, которое резко меняет положение оси вращения планеты и климатические условия, что приводит к гибели человечества.
   Последний раз это случилось 12 000 лет назад. Сначала Ч. Хэпгуда посчитали сумасшедшим, но его гипотезу поддержал сам Альберт Эйнштейн. Учёные оценивают, что на земле было несколько глобальных ядерных катастроф в течение последних 3 млн лет. Следы их с остатками радиации находят при раскопках древних поселений в Индии, Пакистане и Ирландии. Руины зданий в этих погибших городах носят явные следы ядерного взрыва.
  
   Индуистская ведическая наука утверждает, что время делится на эпохи, называемые на санскрите Сатья, Трета, Двапара и Кали. Цивилизация, находящаяся на вершине своего развития, начинает постепенно вырождаться и когда её поглощает хаос и тьма, на её место приходит следующая цивилизация. Земля опять населяется людьми и цикл повторяется.
   Сатья-Юга длится 1 млн 720 тыс лет. Это золотой век. Люди просветлены духом. Продолжительность жизни 100 000 лет.
   Трета-Юга длится 1 млн 296 тыс лет. Появляются классы и расслоение общества. Продолжительность жизни 10 000 лет.
   Двапара-Юга длится 864 тыс лет. Продолжается расслоение общества, появляются страсти и невежество, возникает необходимость администрации и воинов. Продолжительность жизни 1000 лет.
   Кали-Юга длится 432 тыс лет. Это порочная эпоха. Исчезают добродетели, появляется стяжательство и воровство, которые правят обществом. Продолжительность жизни 100 лет. К концу этой эпохи люди вырождаются в карликов с резким падением продолжительности жизни.
   Согласно ведическим верованиям эта эпоха началась в 3102 году до н.э., идет сейчас и закончится через 425 тыс лет.[19]
   Согласно "Книге Велеса" сейчас челевечество живет в переходную эпоху - Солнце переходит из знака Рыб в знак Водолея.
   - В эпоху Рыб происходит крушение старого мира и рождение нового.
   - В эпоху Водолея - Крышень изливает на Землю Ведическое Знание из чаши, наполненной медовой Сурьёй.
  
   Учёные утверждают, что в течение последних 12-13 тысяч лет произошло 3 крупных глобальных катастрофы с резким изменением климата и условий обитания на Земле, которые губительно повлияли на биологическую жизнь и ход исторического процесса: около 13 тысяч лет назад, 4300-4500 лет назад и в 536-540 годах нашей эры. Причиной последней глобальной климатической катастрофы, как предполагают учёные на основании исследований геолога Даллас Аббот (США), является удар двух комет, оставивших кратеры диаметром 9 и 12 километров на дне Тихого океана у северных берегов Австралии.
   Что касается Всемирного потопа, беспрецедентного по своей силе планетарного стихийного бедствия, память о котором хранят 175 легенд и мифов народов из 40 стран мира, то Брюс Массе (Техас, США) на основе их анализа пришел к заключению, что это произошло в результате падения гигантской кометы примерно 1 км диаметром в юго-западной части Индийского океана неподалеку от острова Мадагаскар, где на глубине около 4500 метров та же Даллас Аббот обнаружила кратер диаметром 29 км.
   Предположительно это произошло в мае-июне 2807 года до н.э. ("Наука в Сибири" ? 43 (2828), 27 окт. 2011 г. www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+610+1)
   Странно, что эта дата никак не зафиксирована в сохранившихся древних письменных источниках, которыми располагает наука.
  
   2.6. Древний мир являет нам свидетельства технических чудес, которые невозможны при нашем современном уровне развития науки и техники и поэтому всерьёз официальной наукой не воспринимаются. Найденные в большом количестве в геологических пластах Земли разного возраста (200-500 млн лет и ранее) артефакты сознательной деятельности человека (гвозди, инструменты, шары, цепи и др.) свидетельствуют о существовании прежних цивилизаций, погибших при глобальных катастрофах.
   В Южной Африке шахтёры подняли на поверхность сотни металлических шаров идеальной сферической формы с тремя параллельными насечками по окружности, которые были извлечены из скальной породы возрастом около 2 миллиардов лет, когда по мнению официальной науки не существовало разумной жизни. Они выполнены из очень прочного металла, который невозможно поцарапать острым стальным инструментом. В их изготовлении участвовал чей-то технический гений, т.к. современная наука отрицает, что шары образовались естественным путем.[19]
  
   2.7. В одной из египетских пирамид найдено больше 30 тысяч кварцевых и базальтовых ваз с очень узкими горлышками. По мнению учёных даже с использованием современных технологий невозможно изготовить такие произведения искусства. Наука до сих пор не располагает убедительными версиями выполнения этих инженерных задач.[19]
  
   2.8. Штат Айдахо, США. В 1889 году в г.Нампа, штат Айдахо, в наносных отложениях глины и песка под слоем базальтовой лавы толщиной 5 метров была найдена искусно сделанная маленькая глиняная женская фигурка. Статуэтку извлекли при бурении скважины с глубины 320 футов. По самым скромным оценкам фигурке примерно 800 тысяч лет. [47]
  
   Cправка. Последнее извержение Йеллоустоунского супервулкана произошло 640 тыс лет назад, этим и объясняется слой базальтовой лавы.
  
   На фигурке обнаружены рунические надписи, которые при увеличении прочитал профессор В.А.Чудинов, эпиграфист с большим опытом прочтения рунических текстов в виде лигатур (слитых рунических знаков).
   Трудно читаемые лигатуры образуют слова ХРАМ МАРЫ и ХРАМ РУСИ СЛЕПОВОЙ.
   На задней стороне фигурки можно прочитать повторяющиеся слова ХРАМ МАРЫ, МАСТЕРСКАЯ МАРЫ, И ТЕЛОМ ЮНА ОНА И ХРАМА МЕСТОМ ХОРОША, ОНА МАКОЖИ ЖРИЦА.
   Рис.5 [] Рис.5. Три вида фигурки из Нампы и чтение надписей
   Рис.6 [] Рис.6. Чтение надписей на виде сзади
  
   Эти надписи говорят о том, что фигурка была изготовлена в мастерской храма богини Мары и что она изображает жрицу богини Макожи.
   Если отбросить повторы, общий текст, прочитанный на фигурке, будет таким: ХРАМ МАРЫ РУСИ СЪЛЕПОВОЙ. ЛИКЪ МАРЫ. МАСТЕРСКАЯ МАРЫ, ХРАМ МАРЫ. И ТЕЛОМ ЮНЕЕ ОНА МАКАЖИ, И ХРАМА МЕСТОМ ХОРОША, МАКОЖИ ЖРИЦА. ЛИКЪ МАРЫ В МАКОЖИ ХРАМЕ, РУНЫ ЖИВЫ МАКОЖИ ХРАМА МАРЫ.
   Из этого можно сделать вывод, что по берегам американских рек среднего плейстоцена (1.3 млн лет назад) жили, по-видимому, кроманьонцы, которых, возможно, ещё не было в Европе. А что невероятнее всего - говорили они по-русски. Они вели своё хозяйство, считали свою родину Русью, а конкретный участок - Глинистой Русью (СЛЕПОВА РУСЬ).
   Массовое извержение вулканов в Северной Америке, сделавшее невозможным проживание там человека, пришлось на период от 200 до 100 тысяч лет назад. Видимо, это и стало причиной переселения кроманьонцев в Азию и Европу по существовавшему в то время Берингову перешейку.
  
   Справка. В гроте Кро-Маньон во Франции (Аквитания) в 1868 году было обнаружено несколько скелетов людей вместе с орудиями позднего палеолита. (100 тыс лет до н.э.) Этот тип древнего человека был назван кроманьонцем.
  
   2.9. Мыс Аркона
   Мыс Аркона (нем. Kap Arkona) - высокий берег (45 м) из меловика и мергеля на севере острова Рюген (ФРГ), местонахождение древнего славянского святилища. Название, возможно, происходит от славянского "уркан", что значит "на конце" или, как предполагает В.Чудинов, от Ар-кон, состоящего из названия моря (море ЯРА) и кон=Конец.
   Рис.7 []
   Рис.7
  
   С экрана рассказывает немецкий историк на немецком языке (с переводом): "Мы стоим перед современным памятником древнему богу Святовиду, которому здесь на мысе Аркона, в главной крепости славян поклонялось славянское население. У Святовида четыре головы, они смотрят во все стороны света, в руках он держит рог изобилия, служащий ему для предсказаний будущего. На западной стороне мыса находится вал высотою в 20-27 м, внутри которого помещалась крепость и храм венедского бога Святовида. Датский король Вольдемар I взял эту крепость 15 июня 1168, разграбил и сжег храм вместе с идолом". [15]
   Об этом же храме рассказывает и Мауро Орбини в части второй своей книги в главе "О Словянех Ругянех".
   Немецкий хронист из знатного рода графов фон Вальбек Титмар Мерзебургский (976-1018 гг.), описывая западнославянскую крепость-храм на острове Рюген, пишет, что на каждом из имевшихся в святилище идолах было вырезано имя божества.
   Саксон Грамматик подробно описывает, как у балтийских славян на о. Рюген, в славянском храме производился обряд в честь верховного божества Святовита.
   О Святовиде, Заребоге, Свароге и Влесе упоминается в летописях при описании обстоятельств взятия Владимиром Корсуня (Херсонеса) и Каффы (Феодосии), крещения князя Владимира и женитьбы на византийской принцессе Анне, сестре царей Василия и Константина из Царьграда.
   Подтверждением существования у славян Арконы бога Святовида также являются рунические надписи, прочитанные В.А.Чудиновым на антропоморфных портретах славянских языческих богов из книги А. А. Бычкова о племенах ободритов в земле Мекленбург (Германия).
   Там можно видеть слова ЛИКИ БГВ АРКОНА, то есть ЛИКИ БОГОВ, АРКОНА. Тем самым, перед нами, очевидно, заглавие всей серии.
   Надписи на голове персонажа образуют слово РУСЬ, тогда как глаза - слова ЯРА и ЯР. Тень на левой щеке представляет собой столбец букв, читаемых как слово СВЯТОВИД. Тем самым, мы получаем очень важное свидетельство того, что перед нами не просто РУСЬ ЯРА, но сам Яр воплощен в образе Святовида.
   Рис.8 []
   Рис.8. Антропоморфный лик Яра
  
   В основе славянского пантеона находятся боги Макошь, Род, Перун, Велес и Жива, туда не входит Яр - сын Велеса. Однако Яр все-таки упоминается в ряде текстов.
   Образ бога Святовида кроме храма Арконы использован также в барельефе так называемого "Мадарского всадника", высеченном в Родопских горах. (См. главу "Восточные славяне. VI-VШ век".)
  
   2.10. Славянский храм в Ретре
   О средневековой стране Вагрии обычные люди практически ничего не знают. Даже "Славянская энциклопедия" скупа на информацию: "ВАГРИЯ - историческое название области, расположенной между Балтийским морем и реками Травой и Свентиной и островом Фемарн. Вагрия была населена славянским племенем вагров, а с Х века подверглась опустошительным набегам немецких феодалов и была захвачена ими в 1139 году". Сегодня это земля Мекленбург, ФРГ.
   До германского завоевания это были славянские земли. Поэтому термин "варяг" мог обозначать просто славян Вагрии. Почему-то Вагрию никто из исследователей не связывает с варягами, хотя, казалось бы, фонетическая близость слов ВАГРИЯ и ВАРЯГИЯ налицо.
   Если рассмотреть современную карту Мекленбурга, то в глаза сразу бросается множество населенных пунктов с явно славянскими названиями: Rostok, Gustrow, Dodov, Hagenov, Bulow, Runow, Kobrow, Bamin, Kolpin, Brunow, Rakow, Mirow, Zihow, Lisow и другие. И это не случайно, поскольку название "Мекленбург" - это онемеченое славянское "Микулин Бор". А само слово "Мекленбург" связано с конкретным поселением, и сегодня еще носящим название Burg Mecklenburg - бывшей родовой крепостью ободритской княжеской династии Никлотингов (потомков князя Никлота).
   Недалеко от города Ной-Штрелиц в земле Мекленбург когда-то находился другой древний славянский город-крепость, а также религиозный центр Ретра - место расположения языческого храма бога Редегаста (или Сварожича). Средневековые хронисты описывают храм Редегаста в Ретре, главном городе одного из племён полабских славян ротарей. Здесь был выстроен большой храм для богов. Главный из них - Редегаст, западнославянский бог, названный Гельмольдом из Боссау в "Славянской хронике" 1167-1168 гг. богом земли бодричей (ободри́тов). Идол его был сделан из золота, стены храма украшали искусно вырезанные изображения различных богов и богинь.
   В VII-XII вв. бодричский союз представлял собой федеративное объединение славянских племён бодричей, вагров, полабов, глинян, смолян, варнов, древан - Вагрия (по Мауро Орбини). По свидетельству Титмара Мерзебургского идол Сварожича был установлен в земле ратарей, в городе Ридигосте, который позднейшие хронисты из-за ошибки стали называть Ретрой. Мы не будем судить кто прав, главное - не в названии, а в факте существования.
  
   2.11. По сей день в европейских музеях хранятся письма Ивана Грозного европейским монархам, тон которых вызывает изумление. Вот, например, письмо Ивана Грозного королю Швеции Густаву I, подлинник которого хранится в шведском архиве: "Ты мужичий раб, а не государь. Когда же новгородские наместники Великого государя царя русского пошлют своего посла к королю Густаву, то Густав король шведский Готлиб должен будет перед этим послом целовать крест. Тому быти невозможно, что тебе мимо наместников с нами ссылатися". То есть Иван Грозный вовсе не считает короля шведского себе ровней. Письмо заканчивается так: "А что мы короля Арцимагнуса пожаловали городом и иными городами, так мы божией волею в своей вотчине вольны и кого хотим, того и жалуем.. Мы от Августа Кесаря родством ведемся". Выходит, Иван Грозный считал Европу своей вотчиной, а тамошних монархов вассалами, которые не имели права обращаться к нему напрямую, а только через царских наместников.
  
   2.12. В Лондонском архиве хранится письмо Ивана Грозного, адресованное Елизавете I Тюдор. Иван Грозный называет себя уважительно "мы", а к английской королеве обращается на "ты", называя ее в конце письма "пошлой девицей".
   Получается, что европейские монархи признавали его родословную, свою зависимость от царя Руси и считали такой тон естественным.[15]
   Мурад Аджи в книге "Без вечного синего неба" отстаивает гипотезу о тюркском начале мировой цивилизации. Он пишет, что правитель франков Карл Великий происходил из тюркской царской династии, был коронован папой римским по тюркскому обычаю с миропомазанием и жил по тюркским законам. Его родственником был Рюрик, основатель русской династии Рюриковичей, что отметил в XVIII веке английский историк Эдуард Гиббон. Это и дало основание Ивану Грозному считать себя выше европейских королей по происхождению и заявлять, что он ведёт свой род от "кесаря".[45]
  
   2.13. В середине ХI века дочь Ярослава Мудрого Анна стала французской королевой. Выходя замуж за французского короля Генриха I, она расписалась в брачном контракте своей разборчивой подписью, а жених смог только поставить крестик. Анна Ярославна, которую Генрих I лично встречал на границе, привезла в подарок супругу старославянскую библию, которая стала достоянием Франции. Многие столетия эта библия, написанная глаголицей (известная как Реймское Евангелие), использовалась при коронации французских королей. Православная библия стала семейной реликвией королей-католиков, потому что для французского королевского двора этот брак был намного почётнее, чем для русской княжны.
   До этого её старшие сёстры Елизавета стала королевой Норвегии, а Анастасия королевой Венгрии.
   Сама Анна воспринимала Париж как большую деревню, чему есть документальное подтверждение в виде её писем. Она привезла с собой в глухую провинцию, которой тогда считалась Франция, большую библиотеку, хранившуюся в основанном Анной аббатстве Сен-Винсен. Там на постаменте статуи Анны Ярославны, выбита надпись "Анна Киевская. Королева Франции. Основала сию обитель 21 апреля 1060г." Часть книг из её библиотеки (в том числе и "Книга Велеса") была cпасена российским дипломатом П. П. Дубровским во время Французской революции. В дальнейшем дощечки "Книги Велеса" случайно нашёл во время гражданской войны русский офицер белой армии Изенбек и они оказались в Брюсселе, где ими заинтересовался писатель-эмигрант Ю. П. Миролюбов. (Подробнее см. главу "1.17. Книга Велеса".)
  
   2.14. Казалось бы что общего может быть у Джорджа Буша с Симоном Боливаром, у Уинстона Черчилля с Антуаном Сент-Экзюпери, у Александра Дюма с Рубенсом или у Байрона с кардиналом Ришелье? Однако их связывают родственные узы. Они все Рюриковичи. Рюрик является общим предком европейских аристократов через трёх женщин: дочь Ярослава Мудрого королеву Франции Анну Ярославну, киевскую княжну Марию Добронегу Владимировну, выданную за польского князя Казимира, и королеву Польши Збыславу Святополковну Киевскую. Отдалёнными потомками Рюрика по женской линии являются все современные монархи Европы и несколько американских президентов (Джордж Вашингтон, Рузвельт). Рюрик был родственником Карла Великого, ведущего свою родословную от древних тюркских царей. Об этом писал Эдуард Гиббон и не без оснований, повидимому, объявлял Иван Грозный в своих письмах европейским монархам. Царь по рангу выше короля и императора, он ближе к Небесному богу. Эту разницу прекрасно понимали прежде все, ибо на ней строилась иерархия власти в средневековой Европе.
  

3. Аркаим

  
   На Южном Урале в Кизильском районе Челябинской области в 1987г. были обнаружены останки древнего поселения. Здесь 4 тысячи лет назад стоял город-крепость с толщиной стен до 5 метров и высотой около 8 метров. Разрушенный временем, оставленный людьми, он раскрывает загадку происхождения индо-европейских народов. Учёные (руководитель комплекса Г. Б. Зданович) называют этот город Аркаимом, а людей его населявших считают предками индоевропейцев древними ариями. Археологические находки на Южном Урале в Аркаиме приподняли завесу над славной историей наших предков, некогда населявших просторы Евразии. Согласно принятой теории хомо сапиенс появились в Европе 35 тысяч лет назад. Но под слоем вулканического пепла от катастрофы планетарного масштаба, произошедшей 40 тысяч лет назад, учёных ждал сюрприз - вновь в нескольких слоях нашли остатки кроманьонской культуры, доказывавшие, что еще ранее этого русские кроманьонцы знали ремёсла и умели красиво жить. Была реконструирована одежда древних людей. А топоры из чешского кремня, украшения из уральской яшмы и горного хрусталя свидетельствуют о развитой торговле.[26]
   По имеющимся научным данным этот город был построен около 4800 лет назад.
   На территории Южного Урала, Татарии, Башкирии и Казахстана было более двух десятков городов, подобных Аркаиму, который является частью так называемой Страны городов - останков одной из древнейших цивилизаций человечества, существовавшей на территории современной России.
   Открытие Аркаима стало сенсацией для научного мира. Считалось, что на Урале 4 тысячи лет назад, за 6 веков до Гомеровской Трои, не могло быть столь высоко развитой цивилизации, современной первой династии Вавилона и фараонам среднего царства Египта. Находки в Аркаиме повергли в шок учёную общественность.
   Оказывается, ещё во времена египетских пирамид и английского Стоунхеджа на территории России была высочайшая цивилизация с развитыми ремеслами, плавкой металла, знаниями астрономии и высоким искусством. Это переворот в устоявшихся представлениях о том, откуда пришла современная цивилизация. В Европу она скорей всего пришла именно из Сибири и с берегов Северного Ледовитого океана.
   Еще недавно колыбелью человечества западные ученые считали Западную Европу. Теперь они вынуждены признать, что европейская цивилизация имеет русские корни. Не случайно в конце своих странствий норвежский путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал приехал в Россию, так как на основе своих исследований уже предполагал, что истоки цивилизации находятся на её территории.
   Аркаим поразил археологов сложностью своей архитектуры. Горожане были искуссными ремесленниками и изготовляли всё необходимое для повседневной жизни: гончарные и бронзовые изделия и украшения, оружие и ткани, знали металлургию.
   Город был оставлен жителями за 1500 лет до нашей эры. Рим был основан только в 754г. до н.э. А расцвет Греции происходил в V-VI веках до н.э.
   Аркаим это часть той культуры индоевропейцев-ариев, которые населяли громадную территорию степей Русской равнины от Дуная до Алтая. Однако следует отметить, что ряд историков считают ценность Аркаима для науки несколько преувеличенной, которая не соответствует развёрнутой руководителем комплекса Г. Б. Здановичем рекламной кампании. [26]
  

4. Древнеславянские письмена

  
   Многие источники говорят о многотысячелетней истории славянства. Письменный источник является бесценным документом для историографии того или другого народа. Однако в ХVII веке основные вехи развития человечества были согласованы между разными национальными историографиями, т.е. была принята согласованная система - совокупность научных положений, разделяемых историческим научным сообществом, названная Томасом Куном (1922-1996 - американский историк и философ) парадигмой. Согласно этой системе первой цивилизованной страной на карте мира стала древняя Греция, затем - древний Рим. А что касается славян или русских, то они включены в эту картину на третьих ролях: появляются на исторической арене, подобно прибалтам, очень поздно, даже не в раннем средневековье, и тоже откуда-то из Азии, дикие и необразованные, и затем очень долго впитывают в себя азы цивилизации. Согласно этому принятому положению не может быть письменности старше египетской или шумерской и не может быть влиятельной европейской цивилизации старше греко-римской. Новые исторические факты, не противоречившие принятой парадигме, встраивались в неё, а идущие вразрез с принятой схемой историками дружно отвергались или замалчивались.
   Например, поскольку с точки зрения ряда наук, в том числе топонимики и историографии, в ряде мест Германии до немцев существовали славянские поселения, совершенно естественно было бы предположить, что и наиболее древняя письменность Европы пошла из России. Так предполагали некоторые исследователи, однако немецкие учёные были против. Задачей немецких учёных было показать, что как русские, так и славяне никогда не имели ничего самобытного, у них же не было письменности. И обнаруженные там славянские рунические письмена были объявлены германскими рунами. (См. статьи В. Чудинова.)[37]
   Официальная историческая наука сделалась в наши дни чем-то вроде неприкосновенной священной коровы и допускает только частные изменения в рамках сложившейся парадигмы. Любое покушение на её устои рассматривается как откровенная ересь. Современная историческая наука, к сожалению, начинает всё больше походить на религиозное учение, покоящееся на незыблемых догмах. Попытка их пересмотра или хотя бы сколько-нибудь серьёзной реконструкции немедленно карается отлучением от науки. Научное сообщество безжалостно выбрасывает таких еретиков вон. [59]
   В России отдельных учёных, пытавшихся прочесть докирилловские письмена, иногда объявляли дилетантами или просто на их публикации не обращали внимания. Но если в конце XIX века отрицательное отношение к ним выглядело как замалчивание, то в первой половине ХХ в.- уже как публичное осуждение, а в советское время наказание усилилось. Так, ленинградец Николай Андреевич Константинов, попытавшийся дешифровать "петроглифы" из археологического памятника XXIV-XXII веков до н. э. "Каменной Могилы" (Мелитопольский район Запорожской области), под нажимом "совести нации" академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва вынужден был закончить свою профессиональную деятельность в этом направлении в результате продуманной и организованной критики, в том числе и от иностранных учёных. В Казахстане нашёлся свой исследователь древней письменности, на этот раз пратюркской - Олжас Сулейменов, казахский писатель. В книге "АЗ и Я" он попытался показать, что тюркское письмо является одним из древнейших. Ему приклеили ярлык проповедника "пантюркизма". За это ему грозило исключение из КПСС (а это - "волчий билет", не позволявший в дальнейшем заниматься никаким видом творческой деятельности). От столь сурового наказания его спасло только заступничество первого секретаря компартии Казахстана того времени Кунаева. Как видим, теперь речь уже шла не о нелестной оценке, а о невозможности оставаться в своей профессии. Но самым вопиющим фактом этого рода можно считать доведение до самоубийства молодого эпиграфиста из Москвы Н. В. Энговатова. В разгар хрущёвской оттепели он позволил себе не только поиски древней славянской письменности, но и сообщение о своих результатах в общественно-политической печати, журнале "Огонек", ряде газет и еженедельников. И хотя он находился ещё на дальних подступах к решению поставленной задачи, в него выстрелили из научного орудия главного калибра: в журнале "Советская археология" ? 4 за 1960 год была опубликована статья двух академиков АН СССР: Б. А. Рыбакова и В. Л. Янина "О так называемых "открытиях" Н. В. Энговатова". Авторитетов более высокого ранга в СССР тогда не было. Статья была для самого Энговатова излишней, ибо его до неё уже "прорабатывали" не только в родном ему Институте археологии, но и в Институте русского языка. Так что эта публикация была нужна не столько для него (с ним всё было ясно: через некоторое время он будет отчислен из НИИ и больше как учёный нигде не сможет трудоустроиться), сколько в назидание другим "ищущим". И молодой учёный не выдержал. Осознав, что для него теперь закрыты все пути в науку, он застрелился из охотничьего ружья. (Чудинов В. А. "Канун научной революции в области историографии".)[37]
  
   Родство современных и древних индоевропейских языков, разделённых тысячелетиями и удалённых друг от друга на тысячи километров, может быть объяснено только тем, что все они восходят к одному праязыку. А единый язык предполагает общность его носителей и единую исходную систему письма.
   Прочитанные на сегодня древние славянские надписи - это в основном надписи на протокириллице, той письменности, которая существовала много десятков и сотен тысяч лет назад. Письменность эта не только существовала, но и явилась фундаментом всей индоевропейской письменности, всем индоевропейским алфавитам. А древние письмена иногда рассказывают то, что может перевернуть наши сегодняшние представления о происхождении европейской цивилизации.
   Если Европа начнёт обнаруживать у себя следы русского влияния и научится читать русские тексты на археологических памятниках, то узнает многие подробности собственной истории - с русским происхождением её культуры тоже ничего не поделаешь, что было, то было. Россия как раз и представляет собой живой и здравствующий остаток всемирной культуры. [37]
  
   4.1. Большая роль в разработке вопросов праславянской письменности принадлежит геологу по образованию Геннадию Станиславовичу Гриневичу (род. 1938). Он с отличием окончил МГУ и долгие годы колесил по стране, занимаясь разведкой полезных ископаемых. Затем неожиданно для сослуживцев он оставляет свою профессию и увлечённо более 20 лет занимается историей и лингвистикой, пытаясь раскрыть тайну фестского диска и занимаясь прочтением других древних надписей. Он собрал и систематизировал древние надписи на территориях современного расселения славян с составлением сравнительных таблиц разных типов письменных знаков. О них упоминали в ХVIII веке Егор Иванович Классен, Лициевский, граф Потоцкий, но ими до этого никто не занимался. Предположив, что надпись на фестском диске выполнена на праславянском языке, Гриневич предложил своё прочтение этого текста. По его прочтениям древних письмен имеются критические замечания, но это не умаляет заслуг Гриневича перед наукой.
   Существенный вклад в изучение праславянских надписей внесли труды энтузиаста-эпиграфиста Валерия Алексеевича Чудинова, который сделал не меньше для славянской и русской культуры, много сил и времени потратив на прочтение сотен древних славянских надписей из разных стран, выполненных руницей (славянскими рунами) и протокириллицей. [37]
  
   Некоторые учёные негативно отзываются о попытках Гриневича читать рунические тексты. Например, Платов в статье "Русская рунология в цветочек", критикуя методы Гриневича, указывает, что "короткие одиночные надписи, выполненные слоговым письмом, допускают любую дешифровку на любом наперед заданном языке".
   Однако "маститые академики", охаивая энтузиастов и отвергая их работы, сами не в состоянии предложить в эпиграфике что-нибудь стоящее внимания. [17]
   Тем не менее работы, выполненные ранее рядом учёных-филологов, а в последнее время российскими филологами-энтузиастами Г. С. Гриневичем и В. А. Чудиновым по дешифровке, идентификации, классификации и сравнению различных видов буквенной и слоговой (рунической) письменности Европы и Азии (скандинавских и исландских рун, орхоно-енисейских и древнеславянских рун), древнеиндийского, критского и этрусского письма показали поразительное сходство большинства их знаков с прарусскими чертами и резами.
   Из этого можно сделать однозначный вывод, что рунические письмена скандинавов, надписи острова Крит, этрусков, западных славян и Древней Индии являются дочерними образованиями, имея основу в праславянских чертах и резах. Г. Гриневич абсолютно убеждён, что черты и резы являются самой древней письменностью на земле.
  
   Профессор этрускологии др. Радивое Пешич в надписях культуры Винча нашёл все знаки этрусского алфавита, чем убедительно доказал, что они выполнены праславянской (прарусской) письменностью. Она используется в древнейших письменных памятниках нашей планеты, к которым относятся:
   тэртерийские таблички (V тысячелетие до н. э.); убаидские надписи Двуречья (IV тыс. до н. э.); трипольские надписи (III тыс. до н. э.); протоиндийские надписи (XXV-XVIII вв. до н. э.); критские надписи , в том числе знаменитый фестский диск (ХХ-ХIII в.в. до н.э.); этрусские надписи (VIII-II вв. до н. э.); надписи, найденные на территории современного расселения славян, исполненные так называемым письмом типа "черт и резов" (IV-X вв. н. э.); орхоно-енисейские надписи Южной Сибири и Северной Монголии (середина II века до н. э. - VII-XIII вв. н. э.)
   Язык всех перечисленных выше надписей - праславянский (прарусский) письменный язык по своему грамматическому строю и словарному составу чрезвычайно близок к старославянскому (общеславянскому) и древнерусскому языкам.
   Письмо славян было двух видов - сакральное, которое могли прочитать только жрецы; оно было слоговым, а слоговые знаки часто склеивались в лигатуры, поэтому читать его быстро было невозможно; оно называлось - рунами Макоши. И существовало письмо светское, буквенное - руны Рода.
   Книжник-мирянин Кирилл (Константин Философ) ничего не изобретает, он лишь снабжает руны Рода цифирью и тем самым придаёт им нужную степень сакральности, достаточную для христианских иерархов, чтобы разрешить богослужение на славянских языках. В противовес прарусскому языку, бывшему международным в течение тысячелетий, путём добавления в константинопольско-солунский диалект болгарского языка часть букв греческого алфавита он создаёт искусственный церковнославянский язык, который затем задним числом переименовывается в старославянский, который якобы существовал в славянских государствах. На самом деле на нём никто не говорил. (Подробнее см. статью 4.11.)
  
   В настоящее время древние письмена, имеющие в основе праславянский язык, различаются по своему виду на протокириллицу или руны Рода и руническое сакральное письмо - руницу (для отличия от остальных рунических знаков). Согласно Чудинову такой тип письма в палеолите назывался Руны Макоши.
   В. А. Чудинов на основании своих работ по дешифровке древних надписей из разных стран делает выводы:
   1. Славяне несомненно существовали в VII веке до н.э., а вовсе не образовались в V веке н.э., как утверждает современная историография. Иными словами, ещё за 1200 лет до великого переселения народов существовало не одно славянское государство, а целая империя РУСЬ СЛАВЯН.
   2. Во-вторых, венеты являлись славянами, и это мнение не современных исследователей, пришедших к такому выводу путём кабинетных рассуждений, а твёрдое мнение самих венетов, начертанное на их боевых доспехах.
   3. В-третьих, славянских государств с VII по III вв. до н.э. было несколько, и одним из них был НОРИК, очевидно, что другим была ВЕНЕТИЯ (или, в латинском произношении, ВЕНЕЦИЯ). (Подробнее см. главу "Проблема происхождения русского народа".)
   4. В-четвертых, в качестве общеславянского языка использовался язык, находящийся в самом близком родстве с современным русским.
   5. В-пятых, все надписи для общеславянского общения были начертаны общеславянским шрифтом - слоговой славянской письменностью - руницей.
   6. В-шестых, в связи с тем, что Гай Юлий Цезарь запретил письменность на славянских языках и славянским шрифтом, в противовес этому по всей Европе распространилась тайнопись на славянских предметах культа и в бытовых надписях - вписывание текста на русском языке в рисунки, так называемая криптопиктография. Так сохранились многие подлинные тексты, избежавшие редактирования на протяжении столетий: католическое духовенство к этому времени забыло руницу. Такой стиль письма представляет собой не отдельные случайные находки, но специальный отточенный и выверенный стиль иконописного канона, требующий опыта и навыка в дешифровке.
   Характерный пример такой тайнописи приводит В. А. Чудинов в статье "Иисус - лик славянский". На мозаичной иконе Иисуса из храма Христа Спасителя в Константинополе, построенного в Х веке (и позже превращённого турками в мечеть Кахрие-Джами), при входе из внешнего нартекса во внутренний можно видеть изображение Иисуса Христа с Евангелием в левой руке. Складки одежды образуют собой чисто русский текст, исполненный кириллицей и руницей, частично слитый в лигатуры. После разложения лигатур на отдельные знаки, идентификации их с эталонными и перевода в буквы кириллицы надпись читается как привычная для верующего христианина формула: Молю, Господи! Другие тайные надписи на иконе читаются как "Лик Христа", "Русь", "Мастерская храма Мира". Это никак не соотносится с существующей историографией, утверждающей, что христианство, якобы, пошло из Иудеи. Ведь эта тайнопись сделана ни на иврите, ни на арамейском языке (на одном из которых говорил Иисус Христос), ни на греческом и ни на латинском языках, а на русском. Самое удивительное, что слово "Русь" читается на многих средневековых изображениях по всей Европе. Повсюду в Европе обнаруживаются следы русской цивилизации. Это дает повод считать, что в древности практически всю Европу составляла Русь. [37]
   Мировая историческая наука до поры до времени отмалчивается и игнорирует очевидные факты из боязни признать единую письменность и единый язык Европы. Подобное признание тут же разрушит всю веками выстроенную лживую историографию Европы (а, следовательно, и всего мира).
   Следует отметить, что определённая часть дешифровок Чудинова, связанная с приписываемой учёному способностью читать пятна на Луне или Солнце (причуды гения?) или на препарированных изображениях, вызывает неприятие в среде профессионалов-историков. Это их обычная практика по отношению к нетрадиционным работам. Но это не умаляет заслуг Чудинова перед наукой.
  
   4.2. Персидский историк ХIII века Фахр-ад-Дин Мубаракшах писал: "У хазар есть такое письмо, которое происходит от русского; ветвь румийцев, которая находится вблизи них, употребляет это письмо, и они называют румийцев русами. Хазары пишут слева направо и буквы не соединяются меж собой".
  
   4.3. Наскальные надписи. (См. статьи В. А. Чудинова.) Сейчас все лингвисты считают, что сначала был индоевропейский язык, потом он разделился на ряд языковых семей, в частности, на германские, балтские и славянские, которые вначале образовывали германо-балто-славянское единство, потом они разделились на отдельные языки, а из славянских примерно в V веке до н.э. выделился русский. Но кабинетные умозаключения учёных-лингвистов опровергаются имеющимися артефактами.
   По надписям на бытовых предметах, камнях и наскальных рисунках, которые находят в разных странах Европы, становится ясно, что именно русские были наиболее древними европейцами. Уже в палеолите в пещерных росписях древние люди наносили на фигуры русские надписи.
   Рис.9 []
   Рис.9. Пример наскальной живописи из пещеры Нио (Франция)
  
   Во многих западноевропейских странах в пещерах находятся наскальные палеолитические изображения животных в сопровождении надписей руницей на языке, весьма близком к современному русскому. Например, в пещерах Хорнос де ля Пенья и Кастильо (Испания), Пер-нон-Пер Портель, Комбарель, Нио, Альтамирa (Франция) вместе с очень реалистичными изображениями "дила" (так наши предки именовали лошадь) можно прочитать рунические знаки, поясняющие картины лова или охоты на лошадей с названием лошади или коня - ДИЛ и словом ЛОВ.[37]
  
   Когда видишь изображение мамонта (Рис.10), зная руницу, можно только удивляться, что оно составлено из знаков руницы. На фрагменте 2 показана первая неудачная попытка прочтения в предположении, что это кабан, но прочтение знаков логически было трудно объяснить. На самом деле это мамонт (фрагмент 3).
   Рис.10 []
   Рис.10
  
   Факты свидетельствуют, что в действительности вначале существовал русский язык и его диалектами стали славянские языки, а прочие неславянские, попав на русские земли, стали некоторыми диалектами русского языка, но, не будучи исходно русскими, с другой артикуляцией и произношением звуков, очень быстро стали другими (кельтскими, германскими, романскими, греческим), сохранив, однако, близость русскому языку. Иначе невозможно объяснить рунические надписи на наскальных рисунках в различных странах, которые читаются по-русски и сделаны людьми, жившими во времена, когда ни европейских стран, ни населяющих их народов ещё не существовало. (Более полно познакомиться с наскальной живописью и надписями можно в статьях В. А. Чудинова.) [37]
  
   Известно, что в древности всю Европу заселяли славяне-венеды. Другие народы, пришедшие из Центральной Азии на славянские земли и бывшие до того степняками, порядка тысячи лет впитывали в себя русскую культуру и русский язык, но, разумеется, через свои особенности, свою фонетику и свою грамматику. В результате этого сплава и появились те языки, которые мы называем германскими, кельтскими, романскими. Впитали они и русскую письменность, создав некоторые отличия. Например, протокириллица, или руны Рода подверглись меньшим искажениям у эллинов, чем и объясняется сходство между кириллицей и греческим письмом, и несколько большим искажениям у италиков (Италия находилась от Руси того времени на большем удалении), поэтому латинская графика отличается от протокириллицы сильнее. Ещё сильнее отличие германской графики, или рун Одина - те происходят из руницы и созданы русскими жрецами для германских племён по той же самой логике, по какой в Санкт-Петербурге в Институте народов севера создавали алфавиты для северных народов.
   Поскольку вся Евразия была занята не просто славянами, а русскими, совершенно понятно, что любой народ, который приходил, вовлекался в эту культуру и прежде всего в этот язык.
   Ярослав Аркадьевич Кеслер (род. 1946 г. - российский химик, музыкант, автор непризнаваемых официальной наукой работ в области истории и лингвистики) пишет, что все романские языки - это просто искажённый славянский язык. (Википедия)
   Например, В. Чудинов, рассматривая происхождение слова ДОЙЧ в качестве самоназвания немцев, объясняет его трансформацию от славянского заимствованного ЛЮДИ через славянизм ЛЮТЕ к немецкому ЛЁЙТЕ(люди) с переходом Ю в дифтонг ОЙ/ЁЙ и окончательным ДОЙЧЕ по аналогии с уже употреблявшимся в те времена DUTCH (как названием датчан, ранее немцев появившихся на Балтике). В статье 5.2 приводится объяснение В. Чудинова как часть Скандинавии, которая в древности была славянской землёй и называлась Святска Русь (в смысле Святая), получила русское название Швеция.
  
   4.4. Русские несомненно существовали в Европе в античности. И играли гораздо более важную роль, чем Рим. Об этом недвусмысленно говорят надписи на древних артефактах, найденных в различных странах Европы.
   В качестве примера рассмотрим одно из этрусских бронзовых зеркал с руническими надписями, прочитанными профессором В. А. Чудиновым.
   Первое слово АДЛА не дописано, недостающие буквы Н и Т помещены в маленькой рамочке у кисти левой руки Атланта. Тем самым, полное слово гласит: АДЛАНТ, то есть, АТЛАНТ (первое Т произносится у этрусков озвонченно).
   Рис.11 []
   Рис.11. Чтение надписей на одном из этрусских зеркал
  
   Второе слово распадается на Е СИ АТЛАС, то есть ВОТ ЭТО - АТЛАС. Слово АТЛАС может иметь в данном случае два значения: АТЛАССКИЕ ГОРЫ и СБОРНИК КАРТ. Какой из них следует употребить, будет ясно из дальнейшего рассмотрения. Таковы явные надписи. Сложные для прочтения надписи начинаются с рассмотрения волос головы и бороды Атланта. Волосы головы читаются в первую очередь, и на них начертано слово РУСЬ. А на бороде, переходя на левый бакенбард - слово РИМ. Это - очень важные слова. Из них следует, что весь античный мир держался на двух опорах, где Рим оказывался лишь второй страной в мире, тогда как первой была Русь.
   Над головой Атланта в рамочке можно прочитать выражение Е УСТАЛ. Иными словами, господство Руси было древнее, господство Рима тоже продолжалось много веков, и Атлант устал. Ясно, что для реконструкции русской истории содержание этого этрусского зеркала весьма важно. (Подробнее см. "Русь и Москва на этрусcких изображениях") [37]
  
   В наши дни, когда мы изучаем мировую историю, в ряде курсов историю этрусков могут опустить, тогда как история Рима изучается обязательно. Однако никто и нигде не говорит о том, что ещё более могущественной страной была Русь. О ней умалчивают вплоть до Киевской Руси. И этим исключается вопрос о происхождении названия "русь" от Рюрика, так как Русь существовала и до него.
  
   4.5. Профессор В. А. Чудинов комментирует старинный прусский герб из хроники И. Мельмана 1548г.
   Рис.12 []
   Рис.12. Общий вид герба
   Рис.13 []
   Рис.13. Чтение надписей на кроне геральдического дерева
  
   В основании герба находится плита с надписью Arma Rutenorums - Рутенское оружие. Рутенией европейцы называли Русь.
   Надпись вдоль ствола гласит: ТО ПОРУССИЯ СИЯ. Таким образом предположение о том, что Пруссия когда-то называлась Поруссией, в данном случае подтверждается. А далее рассмотрим какие страны входили в Поруссию.
   В правой верхней части кроны дерева читаются слова МИКУЛИН БОР, это славянское название Мекленбурга. Помимо Мекленбурга в Поруссию (это написано на гербе) входили:
   "Вагрия", "Гасконь" (это часть южной Франции), "Галле" (округ восточной Германии), "Тироль" (эта часть нынешней Австрии долго оставалась славянской), "Поморье" (прибалтийская часть нынешней Польши), "Скандия" (Скандинавия), "Финны", "Германия", "Мезия" (нынешняя Румыния). Обращает внимание, что надписи отражают русские, почти современные, привычные нам названия этих стран.
   В левой верхней части герба ясно читаемое слово "марки" поясняется ниже словами "обитания варягов в Европе", устанавливая простой факт, что вся Западная Европа за исключением Британских островов, а также Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов, но включая Скандинавию, входила в Порусье. Значит центром Европы в древности была Русь, а её периферией - Порусье. И именно Порусье и названо ARMA RUTENORUM, то есть РУТЕНСКОЕ (русское) ОРУЖИЕ. Следовательно, всё Порусье представляло собой приграничье Руси, её периферию.
   Далее В. Чудинов на более мелких деталях прочитал докирилловскими буквами написанные слова и целые фразы на русском языке, не требующие перевода. Из них ясно, что на гербе изображены русские люди, прямым текстом заявляющие: "край Вагрия - то Русь, мы в Руси, русские люди, русияне, дворяне Московии" и приводятся имена "брата Дмитрия, брата Тимы и брата Вани".
   Объяснение чтения всех надписей этого герба, дающих более полное представление о Вагрии и её населении, см. статью В.А. Чудинова "О Вагрии - крае варяжских "русиян".[37]
  
   Усилиями нескольких поколений создателей западноевропейской историографии, прежде всего, германской, Русь удалось выбросить из античной истории. Но в медиевистике (науке о Европе Средних веков) осталось Порусье, зона вокруг Руси. О западной Европе как "зоне вокруг Руси" забыли, поскольку термин ПРУССИЯ перестал восприниматься как ПОРУСЬЕ. Но подобные исторические аномалии - не редкость. На карте Евсевия (270-338 гг.), обнаруженной в сочинениях Блаженного Иеронима немецким историком К. Миллером, Балтийское море в то время называлось Варяжским.
  
   С экспансией германских племён в земли славян на южном побережье Балтики происходило постепенное вытеснение славян на восток и онемечивание оставшихся. Через несколько веков, ко второму тысячелетию н.э. варяги (жители славянской Вагрии) стали германоязычными. Поэтому в случае с варягами произошла подмена понятия. Но так происходило во многих случаях. Например, некоторые историки считают, что греки до прихода эллинов были славянами, ГРАКАМИ, но после прихода эллинов название ГРЕКИ было перенесено на другой народ. То же самое случилось и с ВОЛГАРЯМИ, где тюркская часть населения дала имя русскоязычной БУЛГАРИИ. Вероятно, такой же случай переноса кельто-славянского имени БОЙИ (ВОИНЫ) произошёл при контактах готов со славянами Моравы, которые стали называться БЁМЕ (таково название чехов по-немецки).
   Так что правы те исследователи, которые отмечают существование варягов с именем Русь на территории Германии или Скандинавии, однако они ошибаются, принимая их за немцев или шведов. Это были славяне, частично германизированные. Как видим, картина оказалась сложнее дилеммы: кем являются варяги - германцами или славянами? Они потомки и тех, и других, но в разное время в разной степени.
  
   Теперь мало кто помнит как появились на этих славянских землях те, кого стали называть "псами рыцарями". Когда в ХII веке крестоносцев выгнали из Палестины, германский император Фридрих I Барбаросса попросил, чтобы этих изгнанников приютили его друзья князь Конрад Мазовецкий и Всеволод Большое Гнездо (дед Александра Невского). Так и появился на Балтийском побережье Тевтонский орден, позже преобразованный в Ливонский орден. Первое время рыцари вели себя тихо, как вассалы, но, набравшись сил, обнаглели и стали беспокоить своих благодетелей. В конце ХII - начале ХIII века происходили походы Тевтонского ордена и их союзников на Польшу, Литву и Русь. Хотя после Ледового Побоища в 1242 году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом и официально отказался от всех претензий на русские земли, через десять лет тевтонцы попытались вновь захватить Псков и войны с Новгородом продолжились. После битвы при Грюнвальде 15 июля 1410 года, где крестоносцев изрубили в капусту совместными усилиями поляки, литовцы, русские, татары и чехи, Тевтонский орден ещё долго огрызался, но в 1525г. формально стал светским государством - Прусским герцогством. В 1553-1558 гг. остатки крестоносцев в виде Ливонского ордена были уничтожены Иваном Грозным. [38]
  
   4.6. От хронологии к пересмотру истории европейской цивилизации.
   Теперь время обратиться к вопросам уточнения исторической хронологии, которая устанавливает последовательность и даты исторических событий и документов. Необходимость в хронологических вычислениях появилась с возникновением исторической науки, то есть примерно в V веке до н.э. Самым простым способом датировки было взаимное относительное датирование событий. Как правило, документы датировались годом правления царя, таким образом, список царей с годами их правления давал примитивную хронологическую таблицу. Но властители ряда стран вводили свои директивные точки отсчёта времени и хронисты разных государств применяли свои даты исторических событий, а чтобы увязать их с реальной шкалой времени, нужно было использовать некоторые известные синхронизмы. Например, в трудах греческого автора римской эпохи Диодора Сицилийского (I век до н. э.) мы встречаем датировки и по греческим Олимпийским играм ( древние греки возводили своё летоисчисление к первым Олимпийским играм, состоявшимся 1 июля 776 г. до н.э.), и по афинским архонтам, и по римским консулам. Первую попытку привязки исторических событий к единой шкале сделал в IV веке до н.э. историк Тимей из Тавромения, предложив ввести единую систему хронологии, основанную на общегреческих списках олимпийских победителей. Большое значение для хронологии имеет так называемый "Царский канон Птолемея", включавший список царствований вавилонских царей, а также персидских царей, царей эллинистического Египта и римских императоров с точными астрономическими датами.
   Считается, что основы современной хронологии заложил французский гуманист, филолог, историк и воин Жозеф Скалигер (1540-1609), целью которого была привязка светской истории к библейской. Он ввёл датировку по изобретённому им юлианскому периоду с началом в 4713 году до н.э., что позволило перевести все имеющиеся даты в единую хронологическую систему. Скалигер и учёный-иезуит Дионисий Петавиус (1583-1652) вычислили основные даты и пересчитали по единой системе летосчисления все даты античной истории. А Петавиус в 1627 году предложил систему "обратного" отсчёта дат "до Рождества Христова". Однако Скалигер был в плену магии чисел и оккультной каббалистической нумерологии. Даты исторических событий он подгонял под вычисляемые им "магические" числа - комбинации из цифр кратных 7, иногда умноженных на 9.
  
   В разных странах и в разные времена одни и те же события описывались хронистами неоднократно, в результате чего образовались дубликаты исторических документов. Принятые впоследствии историками за оригинальные летописи, они отодвигались в прошлое, что и стало причиной появления так называемой длинной хронологической скалигеровской шкалы.
  
   В ХХ веке заподозрил нечто необъяснимое в исторической хронологии блестящий американский астро-физик, руководитель отдела космических исследований института Джона Хопкинса Роберт Ньютон (1918-1991), который на основе античных дат лунных затмений получил странное необъяснимое несоответствие в их цикличности. Однако, в его время подобные работы сочли причудами гения и не придали им значения. В России работами по хронологии ранее занимался народоволец Николай Александрович Морозов (1854-1946) - выдающийся русский учёный-энциклопедист, отсидевший в Шлиссельбургской крепости двадцать пять лет, который, анализируя многие источники, пришёл к выводу, что Иисус Христос родился и жил много позже общепринятого срока, примерно лет на 400. И хотя его многотомное издание "Христос" (в 7 т., 1924-1932), в котором Н. А. Морозов решительно пересмотрел всю традиционную хронологию, объявив её несостоятельной, увидело свет после революции, историческая наука его не приняла. Она его даже не заметила, а самого Морозова в научных кругах считали чудаком.
   Гораздо сильнее оказалось вторжение в хронологию доктора физико-математических наук, академика РАН, заведующего кафедрой статистической математики МГУ Анатолия Тимофеевича Фоменко (род. 1945 г.) Как известно, теория вероятностей и статистический подход в наши дни пронизывают не только физику, они проникли во все естественные науки и очень неплохо обосновались и в экономике, и в психологии, и в лингвистике. Но вот с историографией ничего хорошего не получилось - попытки применить там статистические методы привели к странному результату: события, рассчитанные этими методами, должны были произойти совсем в другое время, чем утверждает историография.
   Так вот эти методы Фоменко и применил. И получил любопытный вывод: последние примерно 300 лет и хронологии, и описанию событий в истории в целом доверять можно. А вот в более ранние периоды - уже нельзя. Там очень многое перепутано и в пространстве, и во времени. Группа А. Т. Фоменко установила несколько своеобразных провалов или хронологических сдвигов шкалы времени (временных разрывов в несколько сотен лет в общепризнанной истории), которые существенно влияют на датировку многих событий античной и средневековой истории. Таких основных сдвигов получилось три: 330 лет, 1050 лет и 1800 лет. [4]
   По мнению группы Фоменко, средневековая Русь и монгольская Орда - это одно и то же. Эта Русь-Орда в союзе с Турцией смогла в XIV веке завоевать Западную Европу, а затем и Малую Азию, Египет, Индию, Китай. Русские расселились по всей Европе. Однако в XV веке произошёл раскол между союзниками на религиозной основе, приведший к краху "монгольской" Великой империи. В итоге освободившаяся от вассальной зависимости Западная Европа навязала свою волю бывшим своим повелителям, поставив на московский престол своих ставленников Романовых. История была повсеместно переписана.[46]
   По мнению Фоменко, вся вообще античная история насквозь противоречива и предельно мифологизирована. Путаница в истории возникла совсем не из-за трудностей создания хронологии, или от незнания отдельных эпизодов, а из-за желания Западной Европы скрыть существование в относительно недавние времена всемирного государства с русским языком и культурой, которое А. Т. Фоменко назвал "Империей". Так что всякая попытка распутать хитросплетения традиционной историографии неизбежно наталкивается на факты существования русской цивилизации. Однако некоторые академические специалисты считают Фоменко и его последователей лжеучёными.
  
   Из этрусских надписей следует, что Москва существовала не только до Рима, но именно по её указанию этруски основали этот город, назвав его в духе русских традиций Мир (например, Владимир - "владей миром"). Другое дело, что слово Мир, написанное по-русски, согласно этрусским правилам следовало читать в обратном направлении, и он стал вычитываться, как Рим. В Риме, созданном этрусками, для которых родным был русский язык, а неким солдатским жаргоном - язык этрусский, следовательно, довольно долго звучала русская речь. И лишь много позже, когда в Рим стали переселяться латины, они, используя русский язык, исказили его, приспособив под свою фонетику и грамматику.
  
   Повсюду в Европе обнаруживаются следы русской цивилизации. Cегодняшняя Россия представляет собой существующий остаток всемирной культуры, когда по крайней мере в Северной Евразии от Британии до Аляски люди говорили по-русски, писали рунами Макоши и Рода и поклонялись русским богам. Это должно дать начало совершенно иному пониманию процесса развития мировой цивилизации. [37]
  
   Повторюсь. Признание, начиная с палеолита, единой письменности и единого языка Европы, имеющей основу в славянской культуре, приведёт к необходимости полностью пересмотреть всю веками выстроенную лживую историографию всего мира.
  
   4.7. Остров Крит
  
   К началу II тысячелетия до н. э. на острове Крит сложилось четыре местных царства с центрами в городах Кноссе, Фесте, Маллии и Като Закро. Примерно в середине XVIII века до н. э. Крит был объединён под верховенством кносских владетелей, а правители остальных царств, вероятно, стали их вассалами. История этого периода почти не известна. Благодаря ключевому географическому положению и бурному развитию сельского хозяйства Крит становится одним из самых богатых регионов Средиземноморья.
   Критская держава, хозяйка Эгейского моря, находилась на вершине своего могущества, когда до Крита докатилась сильная взрывная волна вулкана Санторин, вызвавшая большие разрушения (1645-1500 г. до н.э.) На остров обрушились волны цунами и накрыла туча пепла, города были превращены в развалины, а остров в безжизненную пустыню. Уцелевшие жители стали покидать остров. В 1380 году до н.э. на Крите произошло мощное землетрясение, которое довершает разгром последних остатков минойской цивилизации.
   В ХIХ веке, когда на острове начались археологические раскопки погребённых под слоями пепла и земли дворцов, британский археолог Артур Эванс (1851 -1941) обнаружил остатки великолепного Кносского дворца с его сотнями глиняных табличек, покрытых неизвестными письменами. Появилась отдельная наука по дешифровке критских надписей - микенология. Многие учёные бились над этой задачей. Однако понятных текстов получить не удавалось.
  
   Летом 1908 года при раскопках в развалинах древнего города Феста итальянским археологом Луиджи Пернье было обнаружено уникальное сокровище Крита, замечательный образец неведомой дотоле письменности - небольшой диск из обожённой глины диаметром 17 см, так называемый Фестский диск. На каждой стороне он содержит по сотне с лишним знаков, расположенных по спирали. На диске насчитывается 46 различных знаков, нанесенных, судя по их чёткости, металлическими чеканами, предполагающими их многократное использование. Однако других образцов такой письменности пока не найдено. Великое множество попыток его расшифровать при использовании многих языков не дали результата. Самые опытные шифровальщики признавались, что дешифровка надписей на диске остаётся за пределами их возможностей.
   И только когда советский филолог-энтузиаст, геолог по специальности Геннадий Станиславович Гриневич (род. 1938), предположил, как и Фаддей Воланский в ХIХ веке в отношении этрусков, что авторы критского письма пеласги являются праславянами, дело сдвинулось с мёртвой точки. Он обнаружил, что критское письмо на 70-80% состоит из древне-славянских черт и резов. Это значило, что Критская культура II-го тысячелетия до нашей эры была создана славянами, язык которых по грамматическому строю и словарному составу очень близок древне-русскому языку. Критское письмо, строй которого с характерными слогами открытого типа специалисты называют эгейским селибарием, поддавалось чтению. [19]
  
   На IV - III тысячелетие до н.э. приходится расцвет славянской Трипольской культуры, которая охватывает территорию современной Украины от Днепра до Дуная. Для неё было характерно поклонение прародительнице мира богине земли Ладе. Однако около 2000 года до н.э. славяне неожиданно оставляют свои жилища в Триполье. По времени это точно согласуется с появлением пеласгов-аистов (как называли греки славян, которые как птицы переселялись на новые земли) на Балканах, на Пелопоннесе и на Крите.
   Пеласги упоминаются впервые в "Илиаде" Гомера. В "Одиссее" пеласги упоминаются среди народов, населявших Крит. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, прямые потомки древних пеласгов - албанцы, которые сохранили язык пеласгов до сих пор.
   Позднее пеласги уступили своё могущество тирренам (ряд античных авторов считал, что произошла просто смена имени). По мнению некоторых историков, пеласги представляли собой первую волну индоевропейского заселения Западного побережья Малой Азии, Крита и Балкан. Страбон (ок. 63 до н. э. -ок. 24 н.э. - греческий историк и географ) упоминает, что Неаполем и Помпеей некогда владели тирренцы и пеласги. Плутарх (ок. 45 - ок. 127 - древнегреческий философ, биограф) среди других мнений упоминает версию, что Рим получил своё имя от пеласгов, обошедших чуть ли не весь свет.
   Наши предки оказались на Крите не по своей воле. В 1960-ых годах археолог Брюсов в научном докладе об исходе славян из Триполья рассказал, что следы высокого уровня радиации, обнаруженные на месте внезапно покинутых (как при паническом бегстве) во II тысячелетии до н.э. поселений трипольцев, не исключают по мнению специалистов вмешательство внеземных цивилизаций или космических катаклизмов. Исход русов (рысичей, как они себя называли) из Триполья и переход на новое место, которое теперь надо обустраивать и приспосабливать под привычный уклад жизни, а также воспоминания о прежней родине Росиюнии и отражены в тексте на фестском диске в прочтении Г. С. Гриневича:
   "Горести прошлые не сочтешь. Однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их все вместе. Что вам послал еще господь - место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами, защищайте его днем и ночью. Не место - волю. За мощь его радейте. Живы еще чада её. Ведаем чии они в этом мире божьем. Будем опять жить . Будет служение богу, будет всё в прошлом. Где вы будете - чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь. Забудем кто есть. Чада есть - узы есть.Что считать, господи? Росиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы - Вы чии будете, Рысичи? Что для вас почести, в кулях шлем, разговоры о вас. Не есть еще. Будем еще мы в этом мире божьем".[19]
   После гибели Критской цивилизации остатки населения острова переселяются на север Апеннин и становятся известны в истории как этруски.
  
   4.8. Этруски
   4.8.1. Ещё до основания Рима, около 1000 лет до н.э. на его территории жили этруски (позже их называли также тирренами), владевшие значительной частью севера Апеннинского полуострова. Это этруски были хозяевами западных морей и господствовали на всём Тирренском море.
   В настоящее время большинство учёных склонны признавать этрусков народом, пришедшим в Италию из Малой Азии (Лидии) морем. Этапными пунктами в этом переселении служили острова Эгейского моря.
   Уже в Х веке до н.э. культура этрусков была сложившейся. Города были оснащены водопроводом и другими системами коммуникаций. Фундаменты зданий строили из камня, стены же, как на юге Туркмении и в Передней и Малой Азии, возводили из кирпича-сырца. Рудное дело, металлообработка, совершенная керамика, инструменты, изысканное оружие, бронзовые зеркала - всё говорило о высоко развитом мастеровом народе. На керамике главным образом используются до боли знакомые сакральные орнаменты русского севера.
   Древние историки пишут, что среди городов, основанных этрусками, был Рим. Первым этрусским царем в Риме был Тарквиний Древний (настоящее имя его было Лукумон, а родина - этрусский город Тарквиния, центр союза двенадцати этрусских городов), затем его сын Сервий Тулий по прозвищу Мастерна, а потом младший сын Тарквиний Гордый, последний седьмой царь Древнего Рима.
   Раньше многое из культуры этрусков приписывали изобретательному гению древних римлян, а оказалось, что и у Рима есть предистория. Многие латинские буквы позаимствованы из алфавита этрусков. Римские цифры тоже взяты от этрусков.[19]
   Оставив после себя массу древнейших на Апеннинском полуострове письменных памятников, прекрасных статуй и укреплённых городов (Капуя, Флоренция, Болонья), этруски неожиданно исчезают со страниц истории. Причина замалчивания существования этрусков непонятна, так как они реально существовали и имеются их монеты с надписью "Этрурия". Известно, что император Клавдий написал 18-томный труд по истории этрусков, однако он до нас не дошёл.
  
   4.8.2. Кто же были этруски и на каком они говорили языке? Прочитать письмо этрусков раньше никому не удавалось. В Италии даже есть поговорка "этрусское не читаемо".
   В начале нашей эры существовал словарь так называемого Стефана Византийского, в котором однозначно написано, что этруски это словенское племя. [19]
  
   4.8.3. Сеньор Ла-Франко Северини, 35 лет работавший в этрусском археологическом музее г.Тарквинии, рассказал о генетической связи этрусков со славянами и что Массимо Палатино, крупнейший итальянский этрусколог давно писал об этом в своих научных трудах. [19]
  
   4.8.4. В России научились читать этрусское письмо ещё в ХIХ веке, благодаря Фаддею Воланскому (Тадеуш Воланский (1785-1865) - поляк, участвовал на стороне Наполеона в войне 1812 года, кавалер ордена почётного легиона, археолог, русофил, филолог-любитель), который обнаружил, что этрусские буквы на треть совпадают с кириллицей, а язык близок к древне-славянскому языку. Оба имеют одинаковое число падежей, схожие системы глагольных форм, отсутствие артиклей и близкий синтаксис. Этрусские имена похожи на русские: Алексатр, Валерий, Вера, Евгееней, Олей, Руссус, Юлия, Анина, Анне, Лариса, Зина, Лена, Тана. Кстати, Ю. Венелин, кроме славянских свободно владевший девятью языками (в том числе латинским, итальянским и греческим), подметил характерную особенность этрусков и римлян, присущую только русским в использовании при общении кроме имени так же и отчества (в родительном падеже с окончанием на -ius, что соответствует в русском окончанию -ович, евич). ("Истоки Руси и славянства") [62]
  
   Сейчас насчитывается около 11000 этрусcких текстов. В них используется около 60 знаков, т.е. это не буквенное, а слоговое письмо. Гриневич при сравнении их с чертами и резами обнаружил до 90% сходимости знаков. Легко читаемые надписи даже не нуждаются в переводе. Таким образом этрусcкий язык можно считать вариантом славянского, который возник и распространился еше до основания Рима. Письмо оказалось русским, но с белорусским акцентом, возможно, этруски были по преимуществу из Полоцка и Смоленска. На этрусcких зеркалах В.А.Чудиновым прочитаны слова, которые не оставляют сомнений в этнической принадлежности этрусков и их преемственности трагически погибшей критской цивилизации, потомками которой они по всей видимости являлись.
   Можно предположить, что наличие этрусков "мешало" придумать приемлемую античную историю Рима из-за связи их с древней Русью. И о них "на минуточку забыли" и старались не упоминать вообще.
  
   4.9. В 1967 году происходит сенсационное открытие в Трансильвании глиняной так называемой тертерийской таблички, которой 7000 лет. На ней древнеславянская надпись "Дети воспримут грехи ваши. Щадя их, держи поодаль".
  
   4.10. Г. С. Гриневич выполнил большой объём работ по систематизации и дешифровке рунических надписей и письменных знаков этрусков, острова Крит, западных славян и Древней Индии. Работая с этрусcкими надписями, Г. Гриневич выяснил, что в них насчитывается большое количество знаков, что указывало на слоговое письмо. Самое поразительное было то, что при сопоставлении критских и протоиндийских надписей он обнаружил практически полную, до 90% сходимость знаков с чертами и резами и содержание текстов ясно читалось. Таким образом, можно сделать вывод, что протоиндийское, критское и этрусcкое письмо были дочерними образованиями, имея основу в праславянских (прарусских) чертах и резах.
  
   4.11. Просветители Кирилл и Мефодий и славянская письменность.
   Обратимся к официальной истории появления письменности на Руси, то есть той кириллицы, которой мы пользуемся сейчас.
   Считается, что распространение христианства на Руси неразрывно связано с именами двух братьев - просветителей Кирилла и Мефодия. Именно они, как принято считать, "православные византийского обряда" составили кириллицу - новую азбуку, и таким образом ввели письменность для славян, которые до этого были "дикими и необразованными" (древние славянские черты и резы письменами как бы не считались). Однако всё было несколько иначе. Когда азбука была составлена и получила широкое распространение, брат Мефодия носил имя Константин и только незадолго до смерти, уйдя в монастырь, принял имя Кирилл. Так что правильнее было бы новую азбуку называть "константиницей". Во-вторых, жизнеописание братьев свидетельствует, что они были посланцами Рима. В первой половине своей жизни они были учёными книжниками-мирянами в Cолуни и Константинополе. В 862 г. по просьбе князя Ростислава, правившего Моравией, только что принявшей христианство по апостольскому, то есть римскому канону, братьям было поручено проповедовать веру на понятном населению Моравии славянском языке. И более трёх лет они там распространяли Священное Писание, переложенное на составленную ими кириллицу. После этого по приглашению папы Адриана II они прибыли в Рим и были рукоположены в сан священников. Впоследствии папа сделал Константина епископом, а Мефодия - Сремским митрополитом.
   Поскольку в то время ещё не произошел раскол церкви на католическую и православную, в конце IХ века в славянских землях с благословения папы Римского распространялось апостольское христианство римского канона. Этому есть доказательства.
   Официальный отсчет начала письменности на Руси ведётся с введения кириллицы в 863 г., хотя в этом есть сомнение, ведь с 862 г. они находились в Моравии, но это нам не важно. Важнее, что до Кирилла и Мефодия славяне обладали своей письменностью. Древние исторические документы повествуют, что Константин (позднее в монашестве Кирилл) на пути в Русь остановился в Херсонесе (Корсунь), где обнаружил Евангелие и Псалтырь, писаные русскими буквами. Одна из рукописей ХV века в Толковой Палее (пересказе книг Ветхого Завета) сообщает: "Грамота русская явилася Богом дана в Корсуне русину".
   В "Паннонском Житии" Кирилла говорится о том же: "И дошел до Корсуня. Получил Евангелие и Псалтырь, русскими письменами писанные и встретил человека, той же речью говорящего, и беседовал с ним, и силу речи почувствовал". Что в Корсуне (Херсонесе) Кирилл пользовался Евангелием и Псалтырём "роушкими писмены писано", подтверждается и церковной историей, говорящей, что Руссы Таврические имели уже свою церковь в 4-м веке и соответственно - церковные книги.
   Характерно отношение к Кириллу и его кириллице в "Книге Велеса". Там прямо написано: "Но вспомните о том Кирилле, который.... должен был прятаться в домах наших, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена".
   То есть нет сомнений, что у cлавян была письменность до Кирилла и Мефодия. Её знаки и использовал Константин в своей азбуке. При сравнении славянских черт и резов (рун Рода) с кириллицей обнаруживается 23 знака, совпадающих по форме.
   Таким образом Кирилл ничего не изобретал, а заимствовал знаки для своего алфавита из более древнего славянского письма, добавив попутно несколько греческих букв. Он снабдил руны Рода цифирью и тем самым придал им нужную степень сакральности, достаточную для христианских иерархов, чтобы разрешить богослужение на славянских языках и чтобы при передаче любых имён собственных на церковно-славянском языке сумма цифр имени сохранялась без искажений.
   В греческой азбуке (которая, как считается, была основой для кириллицы) нет букв Б, Ж, Ш, Ц, а в славянской они были и до Кирилла. Кроме того первые 12 букв русского алфавита являются видоизменёнными цифрами. Это свидетельствует о древности письма, условно называемого протокириллицей.
  
   М. В. Ломоносов и В. Н. Татищев были уверены в наличии письменности у славян до введения кириллицы. В. Н. Татищев писал: "Подлинные же славяне задолго до Христа и славяно-русы собственно до Владимира письмо имели, в чем нам многие древние писатели свидетельствуют".
   Императрица Екатерина II высказывалась по этому вопросу так: "Однако же по сказаниям Несторовым и другим видно, что славяне до Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до рождества Христова письмо имели".
   Существуют также исторические свидетельства IХ-Х веков. В частности известно "Сказание о письменах" чернорижца Храбра, болгарского монаха, жившего на рубеже IХ-Х веков. В сказании сообщается о славянах-язычниках, что они не имели "книг и букв", а использовали более древнюю манеру письма "черты и резы".
   В слоях Трипольской культуры (4000-3000 лет до н.э.) также имеются письменные знаки, совершенно идентичные чертам и резам.
  
   Владимир Николаевич Топоро́в (1928 -2005 - русский филолог, учёный, действительный член Российской академии наук) на уровне знаний первой половины ХХ века полагал, что балтские языки наиболее близки к исходному индоевропейскому языку, в то время как все другие индоевропейские языки отошли в процессе развития. По его мнению, протославянский язык представлял собой прабалтийский южно-периферийный диалект, который перешёл в праславянский приблизительно с V в. до н. э. и затем развился самостоятельно в древнеславянский язык. Однако более поздние исследования и найденные сейчас письменные источники (в том числе наскальные рисунки и надписи на артефактах) говорят о том, что древнеславянский язык имеет гораздо более древнее начало. Известно, что многие книги и официальные документы в Западной Европе ещё в ХVI веке писались и печатались на русском языке, позже неверно названном церковно-славянским, который там в ту пору был, по всей видимости, международным языком.
   А, опираясь на исследования, которые профессор Чудинов описал в книге "Священные камни и языческие храмы древних славян", сам собой напрашивается вывод, что русский язык - один из древнейших языков на Земле и один из столпов всех языков. Результаты этих исследований можно без всякого преувеличения назвать сенсационными и способными в корне изменить современные представления об истории евроазиатских стран, достоверности теории индоевропейских языков и (осторожно выражаясь) влиянии древней культуры славян на всю европейскую и мировую цивилизацию.
   Карамзин в "Истории государства Российского" писал: "Язык наш, то есть Славянский, был в сие время известен от Каменного Пояса (Урала) до Адриатического моря, Воспора Фракийского и Нила: им говорили при дворе Турецкого и Египетского Султанов, жены их, Ренегаты, Мамелюки".
   М. В. Ломоносов говорил: "Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а отринуть старинное, в чем другие народы себе чести и славы ищут?"
   Мауро Орбини в книге "Славянское царство" писал: "Hикакоже удивително есть, что слава народа Славянского, ныне не так ясна, как онои довлело расславитися по Вселеннеи. Ежели бы сеи народ, так достаточен был людми учеными и книжными, как был доволен военными и превосходителными оружием, штоб ни един другои народ во вселеннеи, был в пример имени Славянскому. А что протчие народы, которые зело были нижше его, ныне велми себя прославляют, то не ради чего иного, токмо чрез бывших в их народе людеи ученых".[55]
  

5. Славяне по историческим документам

  
   В настоящее время не существует общепризнанной теории формирования славянского этноса. Официальная наука упорно старается не замечать целого ряда документов и фактов, на основании которых можно было бы создать хоть какие-нибудь правдоподобные версии относительно происхождения славян, деяния которых с глубокой древности описываются античными историками и подтверждаются археологическими находками и исследованиями последнего времени.
  
   5.1. Прежде германцев на всём побережье Балтийского моря проживали славянские племена. И историки в средние века прекрасно об этом знали. Одним из доказательств может служить европейская карта ХIХ века, составленная до сочинения норманнской теории, на которой на территории Руси располагаются гунны, аланы и готы и показано как они перемещались на территорию Европы.
   Многие источники (письменные документы, карты и древние хроники) говорят о том, что вплоть до ХVI-ХVII века Европа говорила и писала на русском языке.
   А единый язык, предполагает и единое государство- например, Империю, по Фоменко. Как уже указывалось, в Западной Европе в ХVI в. использовался прарусский язык. Значит, там в ту пору языком международного общения был русский язык, и только с ХVII века таковым становится латинский. [37]
  
   5.2. На карте Швеции 1632 года все названия стран пишутся латинскими буквами, но не так, как они называются местным населением и известны сейчас, а так, как принято в русском языке: SVECIA (не Sweden или Sverige), DАНИЯ ( не Denmark), NОРВЕГИЯ (не Norway или Norge).
   Имеются данные, что определённая часть Скандинавии была заселена славянами и называлась Святска Русь. А русский звук Я шведы передавали как ЕН. Поэтому они называли страну СВЕНТСКА. Со временем звук Т в середине слова исчез, и получилась страна с названием СВЕНСКА, то есть, по-шведски - Швеция. Русские забыли, что СВЕНСКА - это русское слово, и переиначили его на слово ШВЕЦИЯ. И совершенно закономерно шведы воспринимают слово СВЕН не только как ШВЕД, но и как начало имени СВЯТОСЛАВ как СВЕН. Это - лишнее подтверждение родства слов СВЕН и СВЯТ. Почему-то многие забывают, что в германских языках окончание прилагательного будет -ЕН, а не -СКА, то есть, СВЕДЕН, как называют Швецию немцы. Следовательно, в самоназвании Швеции как СВЕНСКА сохранился реликт русского языка, окончание краткого прилагательного -СКА.
  
   5.3. На считающейся самой древней карте Европы Геродота на Юге Европы показаны тиррены, на Апеннинах - этруски, а на севере - кельты. На месте Греции видим Элладу, дальше Тракия (Фракия) на месте Югославии, Венгрии и Румынии, еще севернее Скифы, Сарматы. Германцев в Европе не видно. Они по Геродоту живут далеко на юге современного Ирана рядом с Эфиопами. Таким образом теория норманнского завоевания и заселения Европы Геродотом не подтверждается.[20]
  
   5.4. Мауро Орбини, средневековый историк, архимандрит Рагужский, который пользовался древнейшими источниками, впоследствии уничтоженными христианами, вот что говорит в своей книге 1601 года "Славянское царство": "Славяне Российскии суть ныне от иноземцов обще зовомы Москвитяне. Сии осталися во своих жилищах, егда протчие их товарыщи и единосвоясные вышли и пошли, инии к морю Германскому, а инии к Дунаю, якоже сказано в начале сея книги. Древние писатели называли их по разному. Элиан и Капитолин в "Жизнеописании Пия и Флавия" называли их роксоланы, Плиний называал их токсоланы, Птолемей - троксоланы, Страбон - роксаны. Рафаел и многие другие - рутенами, ныне же названы Рассияне, сиречь рассеяны, понеже Россия языком Руским или Славянским знаменует рассеяние, наречены тако причиною не малою; понеже люди Славяне, овладели всю Сармацию Европскую, и часть Азии; егда с начала вышли из Скандии. Преселенцы Славянские рассеялися и расточилися от Океана мерзлаго, даже до моря Медитерранского, [Средиземнаго] и заливы Адриатские, и от моря Болшаго, даже до Океана Балтийского. Наипаче после того рассеяния первоначалного, Россияне Славяне имянно послали своих преселенцов во Фландрию, где за тое, люди от них основаные, названы суть Рутенами, что и Греки дали имя Славянам "спорос" [семя] сиречь народ рассеянный. Славяне Руси, жили всегда внутри Сармации Европскои, где обретаются и ныне".
   Он также пишет, что "Рассея означает то же, что и Рассеяние, так как их колонии были рассеяны практически по всей Европе. Славяне - руссы по свидетельству Иоахима Малера посылали колонистов и во Фландрию, где их называли рутенами или ванами". (Сейчас многие голландские фамилии носят приставку "ван", указывая на возможных потомков ванов).
   Мауро Орбини продолжает: "Прокопий Кесарийский называл их спорами, т.е. рассеянным народом. А сейчас как и в прежние времена живут они в европейской Сарматии". (Орбини в 1601 г. называл Европейской Сарматией Московию.) [21]
   (Текст книги "Славянское царство" на Интернете: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Mavro_Orbini/text1.phtml?id=10718).
  
   Справка. Мауро Орбини - хорватский историк, автор книги "Славянское царство" (издание в Пезаро, 1601), родоначальник юго-славянской исторической науки, выразитель идеи единства славянского мира, полагал, что от славян произошли многие европейские народы: шведы, финны, готы, даки, норманны, бургундцы, бретонцы и др. По личному повелению царя Петра I в 1722г. книга была переведена (с сокращениями) на русский язык с названием "ИСТОРИОГРАФИЯ початия имене, славы, и разширения народа славянского... Господина Мавроурбина Архимандрита Рагужского". (Рагуза - ныне Дубровник). Мауро Орбини пользовался библиотекой "Светлейшаго Князя Дурбино Пезарского" (Италия), где были собраны старинные документы, неизвестные нам до сих пор.
  
   Мауро Орбини в труде "Славянское царство" писал: "Славяне всегда были во оружии храбры, и начальствовали над многими людьми прежде пришествия Христова за 1460 лет, в которое время вышли из Скандинавии Готфы под тем же именем, и Славяне покорили себе всю Сармацию Европскую, потом (этот народ) разделился в разные начальства, и тогда получил разные себе имена; сиречь: Венеды, Славяне, Анты, Верлы или Ерулы, Аланы или Массагеты, Гирры, Скирры, Сирбы, Эминклены, Даки, Шведы, Фенны или Финны, Прусы, Вандалы, Бургондионы, Готфы, Остроготфы, Визиготфы, Геты, Гепиды, Маркоманны, Квады, Авары, Певкины, Баштарны, Роксоляны или Руси, Ляхи, Боеми или Чехи, Шлёнцы, и Булгары, которые все были един той же род Славенской, который еще и ныне более всех есть иных народов. Сеи народ Славенской всегда показовался свиреп, храбровоенен, и всегда славожелателен. Древний обычай у Славян был, еже не жити никогда во едином месте, но по пристоиности попасов, или яко неприятелей отбегаше, или казалося им тесно, меняли жительство, и преносили своя стяжания, живуще всегда под шатрами, воевательны, вольны, и неукротимы.
   То не обрящется в прошедших временах другой храбреиш; понеже сей со удобностью претерпевал стужу и жар, и вся протчие неспособности воинские. Всегда бесстрашен предстоял, воеже полагати жизнь свою в тысящь бедств.
   Порода Венедов была, на иные три разделена, нареченные Венеда, Анта и Славенская, которые произошли все три от того ж единаго корене Скандинавского; Славяне еще в Сармации живуще, чинили непрестанные войны против разных народов, и
   В лето 548 Славяне наступили на Далматью, и прошли даже до Диррахия. В лето 549 развоевали Фракию. В лето 550, паки пошедши в Греческую землю, одолели Цареградцов, в лето 557, отложася от началнои их страны, и вшедши в Македонию, починили тамо бесчисленные шкоды, и тамо обжившеся наименовали оные места от своего имене Славония. В лето 554, преодолели Капитанов и останки Готфские, развоевали Сицилию, откуду прогнал их Герман Капитан Иустиниана Царя, в лето 585, приходили даже до Константинополя, разоряя всю Фракию. В лето 617 Славяне немогуще более претерпевати наезничества от Аваров, вооружилися на них, и обессилили их, в то время единаго из своих солдат называемого САМ, за храброи поступок на оном бою, учинили себе началником и Царем, в котором он достоинстве содержал себе 36 лет с великим разумом и мощию во всех своих войнах и храбростях, противу предреченных Аваров, над которыми всегда он был победитель". (Мауро Орбини. "Славянское царство")[55]
  
   Далее Мауро Орбини описывает победы славян в сражениях в Италии, Далмации, Тюрингии, в Моравии, в Каринтии или Норике. Официальная история подтверждает, что в античности территория Каринтии (в долине реки Дравы) составляла древнеримскую провинцию Норик, заселённую славянами. Славянские племена расселились на восточных склонах Альп и в верхнем течении Муры, Дравы и Савы в конце VI-начале VII века. Уже под 595 годом в "Истории лангобардов" Павла Диакона упоминается Славянская провинция. Славянское население этого региона практически сразу же попало под власть Аварского каганата. Позднее эти земли входили в состав раннефеодального славянского государства Само, а после его распада - в Карантанию, одно из древнейших славянских государств, возникшее в начале VII века на территории Каринтии, Штирии и Словении. Государство просуществовало около трёхсот лет, пока не было включено в состав Каролингской империи. Славянское население Карантании (хорутане) является родоначальником современных словенцев.
   Мауро Орбини продолжает: "Удивительно, что слава народа славянского ныне не так ясна, как должно ей славиться по всей вселенной. Ежели бы сей народ так достаточен был людьми учеными и книжными, как доволен военными, то б не един другой народ во вселенной был в пример имени славянскому. Славянский народ раззорил Персиду, владел Азиею и Африкою, покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю, завладел Моравиею, Шлёнскою землёю, Чешскою, Польскою, и берегами моря Балтийского, прошел в Италию, раззорил Рим, учинив данниками цесарей римских, чего во всем свете иной народ не чинивал".
   Из других источников известно, что 23 августа 476 года пала Великая Римская Империя. Но пала она не под ударами германских племён, как принято считать, а была упразднена за ненадобностью славянским князем Одоакром, вождем ругов (по Иордану) или вождем русинов (у других историков). Он сместил с престола последнего римского императора Ромула Августула.[43]
  
   Справка. Одоакр (433-493)- предводитель племени герулов, ругиев или скиров, живших в долине Дуная. В X-XII веках ругами именовали в Западной Европе жителей Киевской Руси. Сообщая о свадьбе в 1051 г. короля Франции с дочерью Ярослава Мудрого Анной, Гийом Жюмьежский, автор истории норманнов, писал, что Генрих женился на дочери короля ругов. Иногда ругами называют также полабских славян, населявших в средние века остров Рюген и прибалтийское славянское Поморье от Эльбы до Одера.
  
   Сегодняшние немецкие историки и ученые не стесняются писать, что до германских народов на территории Германии жили славяне - бодричи и лютичи, которые были вытеснены на восток, а частично ассимилированы. Конечно, в нацистской Германии не признавали своего родства со славянами. В 1930-е годы в Германии производились раскопки, чтобы найти древние германские поселения, а нашли славянские (на мысе Аркона, в Мекленбурге и в других местах).
  
   Мауро Орбини пишет о славянах, что "и от сего всегда славного народа в прошедших временах произошли сильнейшие народы: сами Славяне, Вандалы, Бургонтионы, Гофы, Острогофы, Руси или Раси, Визигофы, Гепиды, Гетыаланы, Уверлы или Грулы, Авары, Скирры, Гирры, Меландены, Баштарны, Пеуки, Даки, Шведы, Норманны, Фенны или Финны, Укры или Ункраны, Маркоманны, Квады, Фраки; Аллери были близ Венедов или Генетов, которые засели берег моря балтийского, и разделилися на многие началы; то есть Помераняны, Увилцы, Ругяны, Уварнавы, Оботриты, Полабы, Увагиры, Лингоны, Толенцы, Редаты".
   Во многих из них можно узнать знакомые нам названия.
  
   5.5. Мауро Орбини в своей книге ссылается на других современных ему историков (многие из них нам неизвестны):
   "Михаил Солоний Танский описывает, что руссы в те времена осели в Иллирии (северо-восточное побережье Адриатического моря) и стали называться россиянами. А историк Еремей Русский (неизвестный нам до сих пор! А он в ХIII веке писал нашу историю) в своей книге "Анналы России" свидетельствует, что во время сражения с греками руссы перебили много греков и вернулись домой с большой добычей".
  
   5.6. Сигизмунд Герберштейн (Посол Габсбургов в России, барон, автор книги "Записки о Московитских делах", написанной им в ХVI в.) пишет:
   "Руссы потому достигли такого могущества, что все иные народы, живущие среди них, либо изгнали либо заставили принять их образ жизни. Таким образом держава руссов простирается на востоке от реки Танаис (р.Дон) и Имеретинского Болота (повидимому, Азовское море), на севере до Литвы и реки Певк (Коми, Россия). На юге держава московитов доходит до Сарматских гор и реки Терас (вероятно, Терек). Среди указанных земель находится также и Югария, или как её называют руссы Юга, из которой в прошлом вышли гунны и, заняв Паннонию, под предводительством Атиллы разгромили многие страны Европы. Поэтому руссы гордятся тем, что их подданные в прежние времена подчинили себе великие страны Европы". Герберштейн считает гуннов одним из славянских племён. И он не одинок.
  
   5.7. Греческие писатели славян называли на свой манер склавенами.Отмечая близкую родственность склавенов и антов, византийские авторы отмечали: "У обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. И некогда даже имя у склавен и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами (греч. "рассеянными"), все же преимущественно они называются склавенами и антами".
   Различия в написании термина "склавены-славяне" обусловлено лишь тем, что для латинского и греческого языков сочетание СЛ труднопроизносимо и древние авторы вставляли между ними звук К.
  
   5.8. Иордан, рассказывая об остготах после смерти их вождя Германариха, описал поход преемника Германариха Витинария на антов: "Он двинул войско в пределы антов". Война готов с антами произошла где-то в Северном Причерноморье в конце IV века, если привязываться к смерти Германариха в 375 году. "Народы, которые тут живут [Северное Приазовье], в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами. Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север - до Висклы, вместо городов у них болота и леса. Дальше, на север от них, занимают земли бесчисленные племена антов.Анты же - сильнейшие из обоих [славянских племен] -распространяются от Данастра до Данапра". Прокопий Кесарийский определённо заявил, что склавены и анты "живут, занимая большую часть берега Истра (Дуная), по ту сторону реки".
  
   Справка. В результате многочисленных исследований и дискуссий историки в конце концов сошлись на том, что Новиетун располагался на берегу Дуная в районе притока Савы недалеко от Любляны, а Мурсианское озеро это Балатон.
  
   Иордан считал славянским племя венедов и разместил их на склонах Западных Карпат "на безмерных пространствах" от истоков Вислы. Готский вождь Германарих в середине IV века покорил венедов, "которые, хотя и были достойны презрения из-за слабости их оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться".
  
   5.9. Античные авторы пишут о многочисленных племенах антов, которые населяли эти просторы многие века. Древние Астрийские книги говорят о таинственном народе "хрос" или "ерос", в котором тоже видят предков русского народа. [39]
  
   5.10. Мало известный русский историк Кла́ссен Егор Иванович (1795-1862), преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий, немец по происхождению, российский подданный с 1836 г., ещё в ХIХ веке выступал против принижения роли славянского начала в истории Европы и утверждал: "Не станем говорить о тех, которые ставили себе в обязанность унижать все, что относится до славян, особенно до русов. Не только у древних племен арийских, но и у других народов, Русы стоят во главе не только римлян, но и греков как их прародители".
   Е.И.Классен является автором известного историкам очерка "Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рождества Христова" (т.1-3, М., 1854). Есть современные переиздания. Там он писал:
   "Между тем история древнейшей славянской Руси так богата фактами, что везде находятся ее следы, вплетшиеся в быт всех народов Европейских, при строгом разборе которых Русь сама собою выдвинется вперед и покажет все разветвление этого величайшего в мире племени".
   И далее "... что все древние племена славян имели свои рунические письмена, есть уже теперь дело несомненное, осознанное даже и германцами, оспаривающими каждый шаг просвещения славянского. Только наши доморощенные скептики, кончившие изучение истории еще в школе, утверждают, что все руны должны быть скандинавскими. Но прочли ли эти великомудрые толковники хотя одну руническую надпись? Видели ли хотя одну? Это подлежит еще сомнению. И сам Шлицер - этот отвергатель всего возвышающего славян над другими народами не смел согласиться вследствие свидетельства Геродота и других греческих писателей, что многие скифские племена знали грамоту и что сами греки приняли алфавит от пеласгов - народа тоже скифского, или, что всё равно, славянорусского происхождения. Из всего здесь выведенного явствует, что славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде римлян и даже самих греков и что исход просвещения был от русов на запад, а не оттуда к нам". [42] http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_483.htm
   И вот только теперь, спустя 150 лет после смерти Егора Ивановича, самостоятельно выискивая истину по крупицам, начинаешь понимать то, в чём он был убеждён и пытался донести до сознания своих современников.
   Что ещё можно к этому добавить??? Только недоумение.
   Чем можно объяснить, что труды Классена не изучаются в школе на уроках истории и об этом истинном патриоте России профессиональные историки стараются не упоминать?
   Если это не измена Родине, то как это можно ещё классифицировать?
   Помните откровение Аллена Даллеса?
  
   5.11. В сборнике Института Российской Истории РАН "Изгнание норманнов из русской истории" (2010 год) приводятся строки из монографии Н. Н. Ильиной: "В первые века христианской поры на юге России жили россоланы, а в I веке места близ устьев Волги были заняты аорсами. Подобные названия встречаются и за пределами русских равнин. Так на Памире ещё до Р.Х. было царство скифов Roxanake (ныне область Roshan); лет за 150 до Геродота скифы из этого царства приходили воевать с мидянами. Наконец, за много веков до Р.Х. в Италии процветало государство этрусков, созданное древним народом, пришедшим из Азии; одна ветвь его называла себя рушами, её путь проходил по Малой Азии в Лидию и дальше морем; другая ветвь называлась расами или расенами, покинув (в XII веке до Р.Х.) своё государство - Урарту (ХIII- VI века до н.э.) в области озера Ван - расены жили некоторое время в долине Аракса, потом на Северном Кавказе, причём часть их двинулась дальше по северным берегам Чёрного моря на Балканский полуостров (пелазги) и в Италию, где соединились с рушами". http://admgorod.strussa.net/?wiev=478&show
   И этих данных вы не найдёте в школьных учебниках!
   Об этих же миграциях праславян рассказывает и "Книга Велеса", ошельмованная "учёными" из Российской Академии наук, а школьников продолжают учить фальшивой истории ХVIII века.
  
   5.12. В 532 году в Византии писатель Прокопий Кесарийский писал: "Со времен Гомера и Геродота по разному называли северных славян, объединяя их грубым словом варвары. Я хочу рассказать о жизни этих народов, которых император ромеев Юстиниан не мог склонить к рабству и подчинению".
  
   5.13. Аль-Масуди (Абу-ль-Хасан Али ибн аль-Хусейн аль-Масуди (896-956)- арабский историк, географ и путешественник) давал такую характеристику славянам: "Если бы славяне не были так раздроблены и если бы между отдельными их племенами было менее несогласия, то ни один народ в мире не в состоянии был бы им противиться".
  
   5.14. Сербский архимандрит Иоанн Раич (1726-1801), писавший на русском языке той эпохи, в 1794 -1795 годах опубликовал в Вене два тома своего сочинения под названием "Исторiя разныхъ славенскихъ народовъ, наипаче болгаръ, хорватовъ и сербовъ, изъ тмы забвенiя изъятая", где он сетует на то, что западные авторы произвольно исказили всю славянскую историю: "добродетель за злочиние почли, славу же их и храбрые поступки молчанием прикрыли". (Ю. И. Венелин. "Истоки Руси и славянства". М. Институт русской цивилизации. 2011. ISBN 978-5-902725-91-6) [62]
  
   5.15. В указанной книге Юрий Иванович Венелин (1802-1839), урождённый Георгий Гуца, русин с Карпат, несправедливо забытый выдающийся русский историк, один из основателей славяноведения, затрагивает многие вопросы славянской истории и на основе редких или не дошедших до наших дней источников приводит в своих исследованиях научную аргументацию, позволяющую понять многие проблемы искажённой истории славян и России.
   - Венелин справедливо писал, что "Историю государства Российского" Карамзина "можно назвать более жизнеописанием великих князей, нежели историей".
   - Он доказывал, что многие названия народов, описываемых историками и хронистами в разные исторические времена на территориях Восточной и Центральной Европы (включая и описание племён известного Нестора) принадлежали одному многочисленному славянскому народу, отдельные племена и племенные союзы которого, расселившиеся на громадной территории, просто получили у разных авторов свои нарицательные названия, в основном связанные с их местами обитания. Он считал, что до IV, V и VI веков Русь была более плотно заселена и многочисленна, чем позже, когда значительные её массы стали расселяться на Дунай, в Карпаты и на Балканы. Венелин при этом включал в состав славян огромного региона Восточной Европы (т.е. праруссов) практически всех так называемых степняков: скифов, сарматов, хазар, булгар черноморских и волжских, гуннов, авар и всех других более мелких племенных образований в составе упомянутых. И перечислял, что для ранних территориальных объединений русов в Восточной Европе использовались общие названия Скифия, Сарматия, Гунния, Хазария, Булгария, Тартария, которые являлись зачатками государственных образований. Венелин убеждает читателя, что "сармат по-гречески и римски значит русь по-русски".
   - По мнению Венелина народа под именем ГОТЫ не было в природе, а на самом деле по описаниям Аммиана Марцеллина это были полабские сербы (полебы Нестора, самоназвание сервы) или тёрвинги (как называл их Аммиан по месту их оседлости), что превратилось в IX веке в название Тюрингии. Отсюда и "германские корни" готов: раз жили на территории будущей Германии - значит, были германцами. Как считает Венелин, это распространённая ошибка древних историков.
   Римский полководец Аммиан Марцеллин подробно описал завоевания в Восточной Европе этого народа, которого наряду с далматинцами и хорватами греки и римляне называли готами. Вслед за ними это имя использовал Иордан, живший на 200 лет позже и прибавивший к истории готов Аммиана Марцеллина своё богатое воображение в части их происхождения из "Скандии" и завоеваний "великого Ерманарика, собственно, Ярмена", армия которого, отрезанная от Вислы, вынуждена была бежать на Дунай под натиском вооруженного сопротивления ополчения русов, которых позже назвали гуннами. Венелин склонен больше доверять Аммиану Марцеллину как современнику, чем жившему на 200 лет позже Иордану (по Венелину Иорнанду). [62]
  
   5.16. В книге Юлия Цезаря "Записки о галльской войне" ("Commentarii de bello Gallico", издана вскоре после 52 г. до н.э.) подробно описывается, что венеты занимали западное побережье Балтики напротив Британии: "Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем".
   Не они ли были знаменитыми викингами?
  
   5.17. О происхождении названия "славяне".
   По мнению Иоанна Дубравия (Янис Дубравиус или Ян Даубравский (1486-1553) - чешский священник, епископ Оломоуца, историк, гуманист и писатель) славяне получили это имя от сарматов, которых некоторые историки относят к ирано-язычным племенам и которые сменили киммерийцев и скифов в причерноморских степях по соседству с племенами славян. Он отмечал, что у славян много имён на корень "слав": Станислав, Борислав, Ярослав, Радослав, Болеслав и т.д.
   Среди многих авторов, писавших на эту тему, выделяется Авейнер Венецер. В своем трактате "О венедах" он отмечает, что славяне получили свое имя от "славы", которой хотели превзойти все другие народы. Мнение Венецера разделяет Еремей Русский, написавший в 1227 году "Анналы России", а также Айман Монах и Иоанн Аргентинский, которые называли славян самым "уважаемым и могущественным среди всех народов Германии".
   Бернард Юстиниан в книге по истории Венеции пишет: "Когда гордый славянский народ скифского происхождения вторгся в Истрию и достиг Венеции, он стяжал себе славное имя воинской доблести и должен называться "славяне".
   Так же называли славян Геренгольд, аббат Арнольд, Георгий Веренгерий, Сигизмунд Герберштейн и др.
   Мауро Орбини приводит мнения нескольких историков, которые высказывались о происхождении названия "славяне" от славы, которой они покрыли себя за многие победы во время своих войн, или от данному кому-либо слова, которое они почитали за честь твёрдо держать.
   В. М. Дёмин считает, что это название народа, который славит богов, и оттого они славяне. То же говорится и в "Книге Велеса".
   Иоанн Великий Готский (святой, епископ Готский в Крыму) пишет, что вандалы и славяне одной нации и отличаются только по названию.
   Адам Бременский -автор трактата "Деяния епископов Гамбургской церкви", во второй книге истории церкви говорит, что славяне это те, которые раньше назывались вандалы.
   Сигизмунд Герберштейн, ссылаясь на русские летописи, сообщает, что "не сумев достигнуть меж собой согласия, русские для выбора нового князя призвали правителя из Вагрии, вандальской (славянской) провинции, расположенной рядом с Любеком и Голштинским герцогством. Вандалы, которые в то время были очень могущественны и имели то же наречие, обычаи и веру, что и русские, послали к ним трех братьев из числа самых именитых и влиятельных среди них. Ими были Рюрик, Синав и Трувар".
   Саксон Грамматик Беренхольд (датский летописец ХII века, автор шестнадцатитомной хроники "Деяния данов") писал:
   "В Европе они обосновались на всем протяжении от Немецкого (Балтийского) моря на севере до Средиземного моря на юге. Поэтому московиты, русы, поляки, богемцы, черкасы (не путать с черкесами, на Украине есть областной город Черкасы), долматинцы, истрийцы, боснийские хорваты, болгары, россияне и многие другие народы, хотя и различаются по названию, тем не менее все они одной вандальской нации".
   Петр Антропий Пандарянский также не разделяет вандалов и славян. В своем сочинении "О Минстере" он пишет, что "в области многоградия на всем протяжении морского пути от Голштинии до Ливонии жили только вандалы, т.е. славяне".
   Прокопий Кесарийский, находившийся в войсках византийского полководца Велизария во время его похода против готов и посетивший эти народы, также признаёт, что все они одной нации, имеют одно имя и говорят на одном языке, по его выражению - готском.
  
   Не могу не привести имеющего хождение в академической среде (к сожалению и в русской тоже) надуманного славянофобами мнения о происхождении названия славян от английского слова "slave" или немецкого "sklave", т.е. раб, а названия сербов от слова "serve" (слуга). Эта легенда основана на мифе о том, что так называли римляне многочисленных пленных славянского происхождения, как будто у римлян не было до этого других пленных.
   Блестящее опровержение этого мифа представил В. Чудинов.
   В статье "Славянский тотем найден" он описывает камень в виде головы птицы, найденный в 1992 г. в Сербии профессором Радивое Пешичем, и из надписей на нём обнаруживает, что это голова сокола - общего родового тотема славян, самоназвание которых было "соколовяне". Редуцированные звуки, которые постепенно исчезли, привели к современной форме СЛАВЯНЕ, затем искажённой греками - "скловяне" или "склавины", как называли многочисленные славянские племена многие историки.
   Таким образом подтверждается гипотеза о происхождении слова СЛАВЯНЕ от слова СОКОЛОВЯНЕ через переходное СЪКЪЛОВЯНЕ. Теперь становится понятным и происхождение упоминаемого Иорданом и другими историками названия скифов СКОЛОТЫ. Оно близко к промежуточному СЪКОЛОВЫ. А это подтверждает мнение ряда историков, что скифы и славяне это один народ.
   Поэтому В. Чудинов считает, что немецкие исследователи, которые выводили слово СКЛАВИНЫ из существительного SKLAVЕ, то есть "раб", поменяли местами причину и следствие. Немецкое слово SKLAVЕ произошло от слова СКЛАВИНЫ так же, как английское SLAVЕ - от СЛАВЯНЕ, потому что именно славяне как раз и были коренным населением Евразии, так что появившиеся в Европе позже племена называли пленных славян их именем, которое затем перешло в понятие "раб".
  
   По вопросу происхождения славян и славяно-русов имеются данные и гипотезы многих российских и советских археологов, из анализа которых можно сделать вывод, что те стоянки, которые к настоящему времени открыты на территории русской равнины, являются местом формирования общности славянских народов.
   Во времена В. Татищева предками русского народа было принято считать скифов, сарматов и славян. В настоящее время это определение следует расширить и в число предков русского народа включить и древних русичей, и выходцев из Вагрии, из Литвы, и местные фино-угорские племена, и хазар, и гуннов, и авар, и татар, и ордынцев Золотой Орды.[24]
   О родстве большинства из них со славянами говорит и Нестор: "А описываемые некоторыми писателями войны Славян с Печенегами, Половцами, Козарами и другими славянскими же народами и бездоказательно называемые войнами с чужими племенами, означают не что иное, как междусобные самих Славян битвы за границы племён, за выгул животных и за другие домогательства и ссоры князей, а ошибки историков возникли по причине множества разных названий, одному и тому же народу приписанных".
   Какого мы племени-рода
   Не знаем теперь, хоть убей.
   Но ближе всего нам свобода,
   Дух вольницы скифских степей.
  
   5.18. О славянах Нестор пишет:"Народ Славянский, который происходит от племени Афета, Ноєва сына, названный Словенами по родоначальнику и Князю своему Словену, потомку Росса Князя, внука Афета, переселившись из Азии из Вавилонского смешения языков (этот исток Славян - библейский миф), стал проживать от гор Поясных, или Рифейских (Урал), и от моря Каспийского на Востоке до реки Вислы и моря Варяжского на Западе; и от Чёрного моря и реки Дунай на Юге до Северного океана и Балтийского моря на Севере".[1]
   Эти данные нам показывают просто географически территорию Восточной части Европы, занимаемую славянами. Хронологической привязки нет и надо понимать, Нестор представлял, что так было после Потопа и спасения Ноя. Далее он пишет:
   "Птолемей, Геродот, Страбон, Диодор и другие - приписывали Славянам седую старину, за 1610 лет до Рождества Христа известную, говоря, что они.... ...переселили колонии свои за реку Дунай, до моря Адриатического в Иллирии и от гор Карпатских до реки Одра; а на западных берегах Балтийського моря заселили всю Померанию, своим языком так названную".
  
   5.19. Общеизвестно, что славянские племена в начале I тысячелетия нашей эры широко населяли Европу от Балтики до Средиземного моря. Об этом свидетельствуют археологические данные и имеющиеся материальные и письменные находки.Топонимы с корнем вент, венд, венн, винд и т. п. вообще распространены по Европе достаточно широко, и это, как полагают некоторые учёные, может свидетельствовать, что все венеты суть остатки какого-то (чаще думают - иллирийского) древнеевропейского населения, некогда обитавшего на широких пространствах Европы. Некоторые историки считали эту версию вероятной, но каких-либо исторических или археологических подтверждений ей пока не находили. Однако после открытия древнеславянских надписей в европейских пещерах и на других артефактах профессором Чудиновым, а также на основе содержания "Книги Велеса" эта версия переходит в уверенность, что это древнеевропейское население составляли славяне. Это сейчас окончательно подтверждается недавно только опубликованными ранее скрываемыми данными археологических исследований палеолитических стоянок Костёнковско-стрелецкой культуры на территории России. (См. ниже главы 8 и 9.)
  

6. Скифы у древних историков

  
   Геродот первым описал скифов в V веке до н.э. как собирательный образ многих народов, кочевников и оседлых, населявших громадную территорию, начиная от реки Дунай на западе, включая славян, живших по Днепру, и кочевые народы далее на восток, о которых он мало знал, и назвал поэтому общим названием - азиатскими скифами. Остатки скифских курганов находят на громадной территории степей Подунавья, Украины и Сибири до устья Амура, где некоторые "учёные мужи" считают их тюркскими. Вся Сибирь на самом деле была заселена сибирскими скифами-индоевропейцами, чистокровными европеоидами. [46]
   В науке средневековья господствовала точка зрения, что скифы являются прямыми предками славян. Современная официальная наука считает, что скифы - это ираноязычные тюркские племена, которые вышли из глубин центральной Азии, пронеслись смерчем по степям, смяли и вытеснили киммерийцев. Но наука при этом не объясняет где они умудрились "прихватить наскаку" иранский язык. Ираноязычные - и баста!
   По Геродоту скифы в совокупности все называли себя "сколоты" , а скифами их назвали греки, делившие их на четыре племени: паралаты ("первейшие"), авхаты, траспии и катиары. Археологи на основании находок в скифских курганах считают, что у скифов было кастовое деление общества на воинов, жрецов, землепашцев и скотоводов, что характерно для представителей тюркских народов и подтверждает их исход из Центральной Азии. Материальная культура скифов с культом силы и ярости достаточно монолитна на огромных пространствах от Байкала до Северного Причерноморья.
   Карт с расселением скифов великое множество. Они отражают разные представления их авторов, включают в ареал распространения скифов другие народы под различными именами. А кроме того они отличаются временем своего создания и трудностью определения границ при подвижном быте кочевников. Некий усреднённый вариант, дающий приблизительную территорию, занимаемую скифами по представлениям европейцев, показан ниже.
   Рис.14 [] Рис.14. Скифия в представлении европейцев
  
   До скифов степи Причерноморья в VIII-VII веках до н.э. населяли киммерийцы, жившие там вплоть до Фракии примерно с III тысячелетия до н.э. Вообще у Крыма и Таврии было название Киммерия. В VI веке до н.э. греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Босфора Киммерийского.
   Геродот называет киммерийцев доскифским населением степной части Северного Причерноморья. Скифы завоевали Кавказ и затем через Тамань в VII веке до н.э. появляются и закрепляются в северном Причерноморье. По сообщению Геродота киммерийцы были затем вытеснены скифами в Малую Азию. В VII веке до н.э., уходя от скифского нашествия, киммерийцы по восточному берегу Чёрного моря проникли в Малую Азию и захватили Фригию, затем Лидию и дошли до Эфеса, до греческих городов на побережье Средиземного моря. О проникновении туда киммерийцев, преследуемых скифами, свидетельствуют находки так называемых "скифских" наконечников стрел при раскопках на территории Турции.[22]
   Некоторые историки полагают, что какая-то часть киммерийцев уходила от скифов на северо-запад. Часть их стала кельтами, а другая поселилась на свободных землях в Скандинавии и готы начала новой эры- это осколки киммерийского союза, вытесненные скифами в VII-VIII в.в. до н.э. в Европу. ( http://www.archaeology.ru/EREMENKO/kimbri/kim_index.html)
  
   Похожие сведения о приходе германцев в Скандинавию из Причерноморья можно найти и в "Книге Велеса". Об этом же говорят и скандинавские саги.
   Эти племена через 1000 лет под именем готов стали пробиваться на историческую родину в Причерноморье. (См. главу "Готы. II-IV век".)
   Киммерийцы по мнению историков являются предшественниками скифов по территории и по культуре, это те же скифы и существенных культурных и языковых различий между ними нет. С приходом скифов из Центральной Азии в VII веке до н.э. экиммерийцы были частично вытеснены, а частично, имея аналогичную культуру, ассимилировались скифами, культура которых также сложилась в этом регионе не без влияния киммерийцев.
  
   В 70-х гг. VII в. до н. э. (по Геродоту в 622 г. до н.э.) скифы, преследуя киммерийцев, вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и, по характеристике Геродота, "господствовали" в Малой Азии, где создали Скифское Царство. Там скифы были союзниками Ассирийской державы, которая существовала с ХVII века до VII века до н.э., когда она была уничтожена Мидией и Вавилонией и распалась на несколько отдельных царств, в том числе на Новоассирийское царство, Урарту и Мидию. Скифы привлекались ассирийцами для войн с соседними государствами. В ассирийских клинописных памятниках скифы фигурируют как "ашкуза", а в Ветхом Завете "ашкеназ", так как скифы доходили до Палестины и до Египта. Когда Ассирия распалась, скифы стали для них ненадёжным и даже опасным союзником и вынуждены были в 594 г. до н.э. уйти из Малой Азии после пира в Харране, где были перебиты их вожди. Интересно, что об этом пире в 593-594 году до н.э. в Библии говорится у пророка Иеремии. (Иеремия 51-57).
   Тесные отношения с греческими рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля скифов с греками скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе. Известно о существовании у скифов союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства ранне-рабовладельческого типа во главе с царём.
   Негативный по греческим представлениям образ скифов как диких, воинственных и необразованных, склонных к пьянству и буйству, распространился на всех кочевников Причерноморья и Прикаспия без различия их национальности, а также на славян, а затем и на русских. Сами греки пили вино, разбавленое водой в соотношении 1:3 - 1:5.
  
   Персидский царь Дарий I из династии ахеменидов примерно в 512-514 г. до н.э. совершил неудачный поход против скифов Причерноморья при царе Иданфирсе.
   Геродот описывает поход армии Дария из Малой Азии через Грецию и далее по западному берегу Чёрного моря с форсированием Дуная близ его устья, что было в то время непростой задачей. С приближением к скифской территории Дарий послал им свое требование: "Если вы сильны, то сражайтесь. Если вы слабы, то должны подчиниться мне". Скифы ответили: "У нас нет городов и того, что вы можете захватить. Мы не боимся вас. Если вы хотите сразиться с нами, найдите могилы наших предков и тогда вы увидите будем мы за них сражаться или нет".
   Скифы прекрасно справлялись в сражениях с персидской конницей, но уступали персидской пехоте. Вооружение скифского воина составлял небольшой обоюдоострый меч с клинком длиной около 40-50 см - акинак, небольшой сложной формы лук с рукояткой посередине ( так называемый "скифский"), легкий топорик, дротики для метания, кольчуга (или кожаная одежда с нашитыми металлическими пластинами) для защиты тела и иногда греческий шлем на голове. Персам было трудно сражаться со скифами, так как последние использовали в первую очередь поражающую силу стрел и манёвры на лошадях и избегали контактного боя, в чём была сильна персидская пехота. Выносливость низкорослых степных скифских лошадей была основой силы скифской конницы, которая осуществляла короткие неожиданные нападения на врага и исчезала, уклоняясь от столкновений с вражеским войском. Особенностью скифского кочевого образа жизни было отсутствие у них городов, которые надо было бы защищать. Это и явилось основной причиной того, что армия мощной персидской империи Дария, способная брать осаждённые города, не смогла победить относительно слабый племенной союз скифов. Дарий был вынужден отступить.
   Отступающее войско Дария испытывало постоянные аръергардные удары скифов, которые нападали по ночам и не давали персам ни минуты покоя. Войска Дария были сильно этим измотаны, понесли большие потери и вынуждены были уйти за Дунай.
  
   В средние века считалось, что в далеких восточных странах есть царство Гога и Магога, враждебное всему христианскому миру. Иосиф Флавий (знаменитый еврейский историк и военачальник) в своём труде "Иудейские древности" ставит знак равенства между "Магогом" и "скифами". Страхом перед нападением свирепых кочевников из степей Причерноморья объясняется позднейшая западноевропейская легенда о мифическом царстве Пресвитера Иоанна и даже то, что в Великобритании уже в наше историческое время исключили из Библии строки о Гоге и Магоге, как напоминающие о России, которая вызывала в Европе такие же страхи. [40]
   В 40-х гг. IV в. до н. э. царь Атей закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная. Между 280-260 гг. до н. э. держава скифов значительно сократилась под натиском родственных им сарматов (или савроматов), пришедших из Поволжья и приуральских степей. Сарматы были мирными соседями и надёжными союзниками скифов. Но в III веке до н. э. дружественные отношения сменились враждой и военным наступлением сарматов на Скифию, совпавшим по времени с ослаблением Скифского царства. В степях Восточной Европы вместо скифов в конце II века до н.э. господство получили сарматы. В распоряжении скифов остался практически только Крым. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины IV в. н.э. и было уничтожено готами. Греческое наименование "скифы" перестало носить этнический характер и в дальнейшем применялось ко всем народам Восточной Европы, пока не было вытеснено названием "сарматы".
  

7. Предки славян и Индия

  
   7.1. В Индию пришли белые люди в III-м тысячелетии до н.э. От них остались письменные памятники в виде индийского и иранского эпоса. В священных индийских книгах Махабхарате и Ригведе говорится об ариях - неких белолицых предках европейцев, проживавших далеко на Севере, которые принесли свою культуру на территорию Индии в III тысячелетии до н.э. (Например, древние славяне поклонялись богу Сваpогу, а индийское слово "svarga" означает небо.)
   На берегах Волги и Самары создавались молитвы богам, гимны, обряды, позднее записанные в древнейших памятниках литературы - иранской Авесте и индийских Ригведе и Махабхарате, в которых есть описание рек Волги ( Расы, Ранхи), Самары и самарской луки.
   На территории европейского севера имеется громадное количество названий рек и озер, которые совпадают с названиями водоёмов в священных индийских книгах Махабхарате и Ригведе. Например, в Олонецком районе Карелии текут реки Шива, Ганеш, Падма (что значит Лотосовая), в Архангельской области две Ганги, в Вологодской области река Сухана (на санскрите "легко преодолимая").
   У реки Оки около 30 притоков, в том числе Опша, Опада, Вараха, Сома, Рама. Это полностью совпадает с описанием ведических криниц в индийских священных книгах, что абсолютно исключает всякую случайность. Описания рек, очевидно, сделаны волхвами ведических ариев, которые принесли свою культуру на землю Индии.
   Холмогоры стоят на двух островах - Куг и Наль. А в Махабхарате предками ариев считаются Куг и Наль. Еще в ХVII - ХVIII веках в Индии брак в высших кастах считался незаконным, если запись о нем не сделана на бересте, причём письменами, которые в Индии считаются нечитаемыми, так как делались славянскими чертами и резами. [16]
  
   7.2. Количество надписей протоиндийской культуры огромно. Юрий Кнорозов, который пытался расшифровать протоиндийское письмо, писал, что санскрит является калькой (копией) протоиндийской письменности.
   Откуда же в санскрите такое большое количество славянских форм? Это может значить, что оригинал был славянским. [16]
  
   7.3. В нижнем течении Днепра, где в плавневой зоне издавна гнездятся журавли, в него впадает его левый приток Конка. Это созвучно индоарийскому Канка -цапля, журавль. Индоарийцы пришли в Индию, уже имея в обиходе это слово. О. Трубачёв определил многочисленные топонимы в Причерноморской зоне, тождественные географическим названиям в Индии.
  
   7.4. Индийский лингвист профессор Дурга Прасад Шастри указывает на тесную связь между русским языком и санскритом: "Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: "русский и санскрит". И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис".
   "Молодые языки индоевропейской группы, такие, как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол "is", без чего предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки "is", оставаясь при этом совершенно верными и грамматически, и идеоматически. Само слово "is" похоже на "est" в русском и "asti" в санскрите. И даже более того, русское "estestvo" и санскритское "astitva" означают в обоих языках "существование". Таким образом становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде".[20]
  
   7.5. Профессор Арви́нд Ша́рма (род. 1940, индийский индолог и санскритолог, профессор сравнительного религиоведения Университета Макгилла) считает, что русский и санскрит являются очень близкими языками. Славянский язык это индоевропейский язык в своём естественном развитии и, судя по номенклатуре в нём заложенной, он формировался на Севере в районе Приполярья. [16]
  
   7.6. В 1776 году была обнаружена общность санскрита со многими европейскими языками, причём санскрит своим совершенством превосходил все другие языки.
   Появилось предположение, что именно санскрит, а точнее его предшественник протоиндийский язык является материнским для всех европейских языков. Это породило предположение о существовании некой древней расы, которая этим языком владела. Так возникла теория ариев, неких белолицых предков европейцев, которые якобы основали древнюю культуру Индии. [16]
   Это находит своё подтверждение в результатах исследований генетиков и в текстах "Книги Велеса", где прямо говорится о переселении части ариев из Сибири на Юг в Пенджаб. В родословной индийских махараджей сказано, что основатель династии родился на Алтае, в долине реки Аксу (белая вода, отсюда "Беловодье"). В Беловодье, на прародину царей паломники из Индии ходили веками.
   Все это ведёт к пересмотру истории человечества и традиционного отношения к славянам, которые во времена расцвета европейской цивилизации якобы жили где-то на задворках Европы и не играли никакой роли в мировой истории.
  

8. Славяне по антропологическим, лингвистическим и генетическим данным

  
   8.1. Славяне, как сформировавшийся народ, впервые были зафиксированы в византийских письменных источниках середины VI века, которые упоминают уже сложившийся народ, разделённый на склавинов и антов. Упоминания о венедах как предках славян (или отдельном славянском племенном объединении) имеют ретроспективный характер.
  
   8.2. Преобладающей комбинацией антропологических признаков в славянском населении оказывается долихомезокефалия (средняя ширина лица, резко профилированное лицо и среднее или сильное выступание носа). В целом славяне Средневековья в междуречье Одера и Днепра демонстрировали антропологическую общность, характеризующуюся относительной широколицестью (мезокефалия).
   Недавние исследования показали, что наряду с отличительным признаком индоевропейцев долихоцефалией (узкая голова) мно?гие индоевропейские блондины являются сейчас и были ранее брахицефалами (широкая форма головы), а сфакиоты Крита (жители труднодоступной местности и города Сфакион), которые мог?ли быть прямыми потомками пеласгов, принадлежат к тому же самому типу долихомезокефалов, что и славяне.
  
   8.3. Археологи определяют как достоверно славянские ряд археологических культур, начиная с V века. В академической науке не существует единой точки зрения по этническому происхождению носителей более ранних культур и их преемственности по отношению к более поздним славянским. Лингвисты также не имеют единого мнения по времени появления языка, который можно было бы считать славянским или праславянским. Существующие научные версии предполагают выделение праславянского языка из праиндоевропейского (или из языковой общности более низкого уровня) в широком диапазоне от III-го тыс. до н. э. до рубежа эр или даже первых веков н.э. Но язык не мог существовать отдельно от его носителей. Следует признать и славян выделившимися не позже этого.
   Известный учёный Олег Николаевич Трубачёв (1930- 2002 - советский и российский лингвист, один из ведущих российских учёных в области этимологии славянских языков, специалист по сравнительно-историческому языкознанию, славист, лексикограф, этимолог, доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР) на основе анализа славянской лексики гончарного, кузнечного и прочих ремёсел пришел к заключению, что носители раннеславянских диалектов (или их предки) в то время, когда формировалась соответствующая терминология, находились в тесных контактах с будущими германцами и италиками, то есть индоевропейцами Центральной Европы. По его мнению, праславянские племена выделились из индоевропейской общности на севере Балкан в районе Дуная, после чего мигрировали и смешивались с другими этносами. Праславяне вошли в тесный контакт с балтами, которые имеют свою независимую историю миграций из индоевропейского ареала, только в эпоху железа, то есть условно с 500 г. до н. э. Трубачёв считает невозможным определить методами языкознания время выделения праславянского языка из индоевропейского ввиду архаичной близости праславянского языка к изначальному индоевропейскому. Как самую раннюю оценку он называет III тысячелетие до н. э. (Этногене́з славя́н. Википедия)
  
   8.4. Помимо кельтов всю Европу населяли венеды, которые делились на западных, восточных, северных и южных. Венеды-славяне населяли Европу 3 тысячи лет до нашей эры. Янтарь называли венедским камнем, Балтийское море - Венедским, а также Варяжским, а сами венеды - морем Яра.
   Геродот и другие древние историки не раз упоминали, что Венецию основали венеды. (http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=MSqm3zGztQ&feature=endscreen)
  
   Справка из Википедии.
   Вене́ты (или венеды) - название, использующееся для обозначения нескольких племенных групп, существовавших на территории Европы в период с III тысячелетия до н. э.
   Адриатические венеты - группа племён на северо-востоке Италии (совр. область Венето), говоривших на древнем венетском языке.
   Венеты - кельтское племя на юге полуострова Бретань на северо-западе Франции.
   Венеды (реже венеты) - группа славянских племён Восточной Европы.
  
   8.5. Особое место в вопросе происхождения славян занимают труды о так называемой прародине славян академика Бориса Александровича Рыбакова (1908-2001 - советский археолог и историк, академик РАН и АН СССР. Один из самых влиятельных деятелей советской историографии).
   Суть концепции Б. А. Рыбакова проста и сводилась к следующему. Во все времена существовало определённое "славянское" единство культур между Одером и Днепром: тшинецко-комаровское эпохи бронзы, лужицко-скифское начала эпохи железа, пшеворско-зарубинецкое эпохи Латена и рубежа эр, пшеворско-черняховское римского времени. [48]
   К расположению прародины славян в междуречье Дуная и Днепра склоняется большинство академических учёных. В этом же районе предполагается одна из прародин общности носителей индоевропейского языка. (См. Софронов В. А. Индоевропейские прародины. Горький: Волговятское кн. издательство, 1989).[35]
  
   8.6. Работы В. А. Чудинова и Г .С. Гриневича по дешифровке древнеславянских надписей и данные других наук в последнее время ставят вопрос о пересмотре места славян в мировой истории.
   В 1985 году директор Института истории и археологии академик Б. А. Рыбаков, в многолюдной аудитории сказал: "Если мы признаем дешифровку Гриневича, то нам придется переписать всю Древнюю историю". Поскольку появились дополнительные совершенно неожиданные, уникальные данные эпиграфики, подтверждающие древность славян (русов). А они подтверждаются данными генетики и археологии. Так что придётся историю переписывать!
   У филологов не существует единой точки зрения о времени выделения отдельных языков из индоевропейской общности. По версии лингвиста В. В. Мартынова праславянский язык возник по следующей схеме: В XII-X вв. до н. э. где-то в центральной Европе существовала тесная связь (близкая к единому языку) носителей италийского или близкого к нему кельтского языка с носителями западного протобалтского языка. Носители восточного диалекта протобалтского языка к этому времени уже отделились, вероятно в результате миграций. К V веку до н. э. племена, разговаривающие на западном диалекте протобалтского языка, вошли в тесное соприкосновение с носителями иранских языков, что положило начало формированию и выделению праславянского языка из протобалтского. Это предполагает миграцию праславян из центральной Европы к побережью Балтийского моря и далее на восток на территорию Руси. Однако это противоречит имеющимся археологическим и историческим данным и письменным памятникам с руническими надписями, а также последним археологическим исследованиям древних палеолитических стоянок на территории России.
  
   8.7. Предположение археологов о массовом переселении в V в. до н. э. предков новгородских словен и кривичей с побережья Балтики между Эльбой и Вислой на мой взгляд не имеет под собой серьёзного основания, так как наличие характерных балтских признаков в раскопках в северо-западной Руси может быть просто свидетельством агрессивных вторжений или хорошо налаженных межплеменных торговых и династических связей (помните, что дочь Гостомысла Умила была замужем в Вагрии?), подтверждаемых неоднократным, как видно, приглашением словенами князей из Вагрии. Князь Бравлин I (676-700г.) и Рюрик с братьями происходили из Вагрии. Однако нельзя совершенно исключить это направление миграции под давлением готов позже.
  
   8.8. Генетики утверждают, что 5 тысяч лет назад индоевропейцы были группой генетически родственных народов. Распространение индоевропейских языков ассоциируется с гаплогруппой R1a в Y-хромосоме у мужчин, которая отождествляется с ДНК-маркером M17. (Индоевропейцы. Википедия).
   Рис.15 [] Рис.15. Распределение гаплогруппы R1a в Европе
  
   Славян (исключая южных) объединяет высокая доля R1a среди населения (около 50 %), что сближает их из европейских народов с потомками балтов литовцами (34 %) и латышами (41 %).
   Часть носителей гаплогруппы R1a добралась до территории Малой Азии, где они могли провести последний ледниковый период. После отхода ледников на север примерно 10 тысяч лет тому назад, они обосновались в долине Дуная, в предгорьях Карпат и в степях северного Причерноморья.
   По распространённой, поддерживаемой многими историками курганной гипотезе американского археолога литовского происхождения Марии Гимбутас (1921-1994 - Гарвардский и Калифорнийский университеты) именно они были носителями праиндоевропейского языка. По современным представлениям науки первые индоевропейцы при?надлежали в основном к северной расе, которая занимала север Европы и Восточно-Европейскую равнину.
  
   Как правило, современные этносы сложились через несколько тысяч лет после появления поздних гаплогрупп, ареалы которых часто не совпадают с ареалами языковых групп, кроме самого общего перекрытия в рамках континентов.
   Для сравнения: частота встречаемости гаплогруппы R1a в процентах: русские 53, поляки 60, украинцы 54, белорусы 47, чехи 40, словаки 45, татары 34, ашкенази-левиты 51, алтайцы 41, венгры 57, киргизы 50, таджики 60, пуштуны (Афганистан) 70, белуджи (Пакистан) 70.
  
   Гаплогруппа R1а с мутацией SRY 10831.2 характерна для Ариев. Гаплогруппа эта вернулась к гаплогруппе А с новыми дополнительными мутациями.
   Но у восточных славян нет этой новой мутации, которая есть у всех остальных неафриканских народов на планете. Поскольку только у двух гаплогрупп А и нашей нет таких мутаций, можно было бы считать нас наряду с африканцами первыми людьми, но в родственной группе R1b (все западноевропейцы) такая мутация есть, как и в вышестоящей группе R1. Получается, что у "восточнославянской" группы эта мутация просто закрылась. Сравнение с африканскими народами это дань устарелой теории родины человечества в Африке.
   Генетики утверждают, что род Ариев с гаплогруппой R1a ( характерной для пенджабцев - 80%, и высших каст Индии - 72%) возник около 10 000 лет назад где-то в Северном Причерноморье или на Балканах. Признаваемая большинством учёных, как наиболее достоверная, курганная гипотеза Марии Гимбутас также указывает на Причерноморье, как прародину индоевропейцев.
   Очень высокий процент гаплогруппы R1a у народов Индии, Пакистана и Афганистана однозначно свидетельствует о тесных отношениях их с пришельцами с Севера из прародины ариев на заре человечества.
  
   8.9. Исследования Национального географического общества США показали, что ДНК-маркер M17 (отождествляемый с гаплогруппой R1a1) "появился в южных степях России и Украины в период с 5000 до 10 000 лет назад". Затем он распространился на восток и юг и проник в Индию через Центральную Азию. Генетик и антрополог Спенсер Уэллс, критикуя теорию родины ариев в Индии, на основе этих исследований утверждает, что маркер M17 "показывает, что в течение последних 10 000 лет произошёл массивный генетический наплыв из степей в Индию. Если сопоставить эти данные с археологическими свидетельствами, то факт вторжения степных народов (вместе с их языком и культурой), то есть доисторической миграции индоевропейцев в Индию становится похожей на правду". (Википедия. Теория исхода из Индии). Индо-европейская раса, населяющая сейчас Европу и Индию, имеет прямых предков в этих степных просторах.
  
   8.10. Уже в ведические времена арии описываются как высокий и светловолосый народ европейской расы, характерный для обитателей Севе?ра. На основании этого можно сделать вывод, что таким обра?зом подчёркивалось различие между смуглыми дравидами или протодравидами и белыми ария?ми. Все, кто обращался к данным антропологии, убеждены в том, что первые индоевропейцы были блондинами.
   Примерно в это же время отмечается присутствие индоевропейцев - блонди?нов с Севера на Иранском плоскогорье. По мере смешения разных этносов светлый цвет волос, как признак принадлежности к индоевропейцам - древним ариям, со временем постепенно исчезает. Этот признак мог сохраниться только у племён, по тем или иным причинам сохранившим свою этническую чистоту. Так курды, как несколько изолированная группа, проживающая в горах Северного Ирака, также являются высокими, светловолосыми и голубоглазы?ми.
  
   8.11. Славянские племена впервые появляются в византийских письменных источниках VI века под именем склавинов и антов уже как сложившиеся народы. К славянам (или предкам славян) относятся венеды. Автохтонность (коренное обитание на данной территории) славян в междуречье Днестра и Волги подтверждается комплексным рассмотрением имееющихся научных данных.
   Северное Причерноморье населяли скифы. В верховьях Днестра и Южного Буга проживало племя невров. Соответствие неврам прослеживается в милоградской археологической культуре VII-III вв. до н. э., ареал которой распространяется на Волынь и бассейн реки Припяти (северо-запад Украины и южная Беларусь). Б. А. Рыбаков видел в них праславян.
   Археологические и лингвистические данные, по одной из гипотез, указывают на формирование ранних славян в области между верхним Днестром и бассейном левых притоков среднего Днепра. Анализ названий деревьев предполагает среднюю Россию, как родину семьи балто-славянских народов. Общеславянский язык мог существовать, таким образом, где-то между зонами распространения бука, лиственницы и пихты, поскольку собственных наименований для этих деревьев славяне не придумали. Генетический анализ указывает на Украину как на прародину для западных и восточных славян, а также словенцев и словаков, как представителей южных славян.
  
   8.12. Скифо-сарматы оказали некоторое влияние на формирование славян в силу длительного географического соседства, но их влияние, согласно данным археологии, антропологии, генетики и лингвистики в основном ограничилось словарными заимствованиями и использованием лошадей в хозяйстве. Согласно данным генетики, не исключены общие отдалённые предки у каких-то кочевых народов, именуемых общим названием сарматы, и славян в рамках индоевропейской общности. Подробнее см. главу "Славянские племена начала эры. I - VII в." Вклад германцев в этногенез славян по данным антропологии, археологии и генетики незначителен.
  
   8.13. Генетическая характеристика людей определяется "предковой гаплогруппой", или "гаплогруппой рода". Поскольку принадлежность к гаплогруппе определяется совершенно конкретными мутациями в определённых нуклеотидах Y-хромосомы, то можно сказать, что каждый из нас носит определённую метку в ДНК. И эта метка в мужском потомстве неистребима. Одинаковая метка в Y-хромосоме определяет одну и ту же историю миграций, одних и тех же общих предков и ту же предковую гаплогруппу. Y-хромосома - единственная из всех 46 хромосом (точнее, из 23-х, которые несёт сперматозоид), которая передаётся от отца к сыну, и далее к каждому очередному сыну по цепочке времён длиной в десятки тысяч лет. Сын получает Y-хромосому от отца точно такую же, какую тот получил от своего отца. (А. Клёсов. Откуда появились славяне и "индоевропейцы") http://www.lebed.com/2008/art5375.htm
  
   8.14. По данным биолога-генетика А. А. Клёсова (род.1946г., работает в США) люди с гаплогруппой R1a1 (характерной для восточных славян) могли жить на Балканах около 10 тыс. лет тому назад,что соответствует по археологическим данным возрасту поселений предков славян (русов) на Балканах 8 тыс. лет; возраст же письменных памятников, исполненных праславянским слоговым письмом порядка 7,5 тыс. лет. Гаплогруппа R1a1 зафиксирована на Южном Урале, что соответствует афанасьевскому периоду (конец III - начало II тыс. до н. э.), времени страны городов Аркаима. Члены рода R1a1 вышли примерно в это же время на восточно-европейскую равнину, где, как мы знаем, в этот период развивалась трипольская культура, и данные А. А. Клёсова хорошо согласуются с уже имеющимися эпиграфическими данными, поскольку трипольцы владели праславянским слоговым письмом.
   Восточные славяне гаплогруппы рода R1a1 отмечены около 2250 года до н. э. и на Крите, что совпадает с возрастом критских памятников XXIII-XХ вв. до н.э. и данными, полученными Г. С. Гриневичем при дешифровке критских надписей, исполненных праславянским слоговым письмом. Генетика подтверждает мифы!
  
   8.15. Ещё одна волна ариев (т. е. праславян) рода R1a1 отправилась на юг и достигла в III - II тысячелетиях до н.э. Пенджаба на полуострове Индостан, куда они принесли свои обычаи, свой язык и веру, положив начало праиндийской цивилизации. В Индии сейчас живёт примерно 100 миллионов потомков славян, членов того же рода ариев R1a1. Ариев, потому что они себя так называли, и это зафиксировано в древних индийских ведах и иранских сказаниях. Восточные славяне - это те самые "арии", пришедшие в Индию с севера, которым были знакомы снег, морозы, берёза, ясень, бук, волки, медведи, лошадь и карта звёздного неба в северных (точнее - приполярных) широтах, описанных в священных текстах Махабхараты и Ригведы. После катастрофического землетрясения в горах в XVIII веке до н. э. арии были вынуждены бросить свои насиженные места в предгорьях Гималаев и переселиться в Двуречье, что связывается с появлением там арамеев по некоторым источникам из Сирии и Ирака, а, скорее всего, они пришли из Индии. В Восточном Иране в III-II тысячелетиях до н.э. появилась ещё одна волна ариев с той же гаплогруппой R1a1 из Средней Азии, которые стали иранскими ариями.
   И все эти арии - люди с гаплогруппой R1a1, к которой принадлежит до 70% населения современной России. Чем дальше к западу, к Атлантике, доля арийского, славянского рода R1a1 неуклонно падает и у жителей Британских островов составляет лишь 2-4%. Но "индоевропейцы" - это и есть арии - древний род R1a1.
  
   8.16. Исследования британских и эстонских генетиков, опубликованные в журнале "American Journal оf Human Genetics", установили, что в русском народе нет существенной примеси азиатов. Русские, белорусы и восточные украинцы - это один народ с единым чётко выраженным особенным генотипом. Западные украинцы несут в себе большую примесь венгров (угров), румын, цыган и генетически перестали быть славянами. Американские антропологи исследовали генетику русских и пришли к выводу, что русские самые чистые индоевропейцы и являются ядром арийской, то есть индоевропейской расы.
  
   8.17. Первые земледельческие поселения появились на Балканах ещё в VI тыс. до н. э., то есть 8 тысяч лет тому назад, а через тысячу лет - в V тыс. до н. э. эти племена заселят обширные пространства в Подунавье, на юго-востоке Европы (современная Сербия и Западные области Румынии), создав культуру Винча-Турдаш, древнейшую по мнению академических учёных цивилизацию, с древнейшими письменными памятниками нашей планеты - Тэртерийскими табличками.
   В 1961 году румынскими археологами близ села Тэртэрия (рум. Tǎrtǎria) вместе с останками людей и другой керамикой были обнаружены три необожжённые глиняные таблички с письменами, относящиеся к первой половине VI тысячелетия до н.э. Находки аналогичных пиктограмм сделаны и в соседних странах: в Болгарии, Венгрии, Молдавии, Сербии и Украине. Тэртерийские надписи стали археологической сенсацией. Нанесённые на них пиктограммы Мария Гимбутас считает древнейшей в мире формой письменности, похожей на критское письмо. Гимбутас предположила, что эта древнеевропейская письменность существовала на континенте задолго не только до минойской (которая традиционно считается первой письменностью Европы), но и до протошумерской системы письма.
   В. А. Софронов, автор монографии "Индоевропейские прародины" относил эти племена к праиндоевропейцам, а после дешифровки Тэртерийской таблички Г. С. Гриневичем стало очевидным, что создателями культуры Винча-Турдаш были праславяне.
  
   8.18. Два столетия назад было обнаружено определенное сходство между санскритом и многими европейскими языками. Эту группу языков и назвали "индоевропейской". В нее входят почти все европейские языки, кроме баскского, угро-финских и тюркских языков. Лингвистический термин стали употреблять вместо этнического для обозначения использующих индоевропейские языки народов. Поскольку многие иранские языки тоже относятся к индоевропейским, то часто путают "индоевропейцев" с "индоиранцами", называя каких-то кочевников Великой Степи "ираноязычными", вряд ли осознавая, что древнейшие иранские языки появились во 2-м тысячелетии до нашей эры, а эти "индоиранцы" кочевали тут гораздо раньше. То есть индоевропейский язык переносят на некий этнос, который говорил на "арийском языке", только затем разделившемся на индоиранскую и индоевропейскую группы.
   Как теперь постепенно проясняется, индоевропейские языки появились после прихода ариев в Европу, так же как "индоиранские языки" появились уже после прихода ариев в Иран, а если точнее - то не "после", а только со временем стали результатом прихода туда ариев, говоривших на арийском праязыке, так называемом "бореальном".
   А теперь можно поставить вопрос.
   А не является ли древнерусский язык, который использовался в многочисленных надписях руницей и протокириллицей на артефактах по всей Европе, прочитанных В. Чудиновым, этим арийским праязыком?
   Пока опровергающих это предположение данных нет, а есть подтверждающие, свидетельствующие о появлении людей современного типа (европейцев-неоантропов) на территории Русской равнины около 50 тыс лет назад. [61]
  

9. Славяне по данным археологии и антропологии

  
   9.1. Согласно новейшим данным археологии, древнейшие следы обитания человека на территории России относятся к дошелльскому времени (нижний палеолит 3-2 млн. лет назад). Стоянки следующего этапа, шелльского (730-350 тыс. лет назад) обнаружены в Воронежской, Калужской, Тульской и Волгоградской областях. Примерно 150 тыс. лет назад ашельские культуры сменились мустьерскими. В рамках указанных культур развивался и физический тип человека - местные виды австралопитеков, позже - архантропы, палеоантропы (включая "неандертальцев" и "кроманьонцев"), которых сменил человек современного типа неоантроп.
  
   9.2. Известный журналист, писатель, академик РАЕН Андрей Александрович Тюняев (род.1966) в своих трудах "История возникновения мировой цивилизации", "Древнейшая Русь" и "Происхождение русского народа" подробно описывает эти процессы. [60, 61, 58]
   Формирование неоантропов в течение около 10 млн. лет в результате эволюции австралопитековых популяций происходило в четырёх разных, географически изолированных регионах: Южная Африка, Средиземноморье, Русская равнина и Индостан. К началу 2-го млн. лет назад образовалось четыре основных типа палеоантропов, которые к рубежу 200 тыс. лет назад развились в т.н. неандертальцев с чёткими, вызванными разными условиями обитания, антропологическими различиями по расам: негроидной, кавказоидной, европеоидной, монголоидной. В разных регионах эти мустьерские по уровню развития культуры неандертальцев, сформировавшиеся на основе четырёх отдельных взаимно-изолированных рас - популяций с разным уровнем развития существовали до разного времени:
   На Русской равнине - до 52 тысячелетия до н.э.
   В Средиземноморье - до 15 тысячелетия до н.э.
   В Индостане - до 10 тысячелетия до н.э.
   В Африке - до начала новой эры.
   Самый ранний переход от неандертальцев к неоантропам произошёл на Русской равнине, откуда и стал распространяться современный человек европеоидного типа по остальной территории Европы и Азии, неся с собой свою культуру и язык. Антропологи (М. Б. Медникова, Е. Н. Хрисанфова, М. В. Добровольская и др.) утверждают, что человек современного европеоидного типа возник к 50 - 40-ому тысячелетию до н.э. исключительно в пределах Русской равнины. А современные генетические исследования подтверждают, что её верхне-палеолитическое население являлось носителем европеоидной гаплогруппы R1a1, которая и образовалась здесь примерно в то же самое время.
   Самой древней стоянкой человека современного типа, европеоида, мировое археологическое сообщество признало стоянку неоантропов Костёнки на Маркиной горе, расположенную в Воронежской области России. А к 40-му - 30-му тысячелетию до н.э. европеоидный человек заселил всю Русскую равнину.
   Рис.16 [] Рис.16.Костёнковско-стрелецкая культура.
  
   Костёнковско-стрелецкая археологическая культура насчитывает более 60-ти стоянок, в том числе стоянки Костёнки (на берегу Дона к югу от Воронежа), Сунгирь (в г.Владимире на берегу Клязьмы), Авдеево (40 км от Курска), Пушкари (на реке Десна), Елисеевичи (в Брянской области), Зарайская (Московская область) и другие более мелкие. (См. Википедия. Список археологических культур России. Костенковско-стрелецкая культура.)
  
   9.3. Академик РАЕН А. А. Тюняев в работе "История возникновения мировой цивилизации" отмечает, что для существования и развития современного человека и зарождения цивилизации наиболее приемлемыми были низинные местности с обильной растительностью, пригодные для земледелия.
   Одной из крупнейших таких местностей в Евразии и Африке является Русская равнина. Ещё несколько подобных равнин (север Африки, восток и юг Китая, север Индии, Мессопотамия,) можно причислить к этой категории, однако каждая из них составляет по сравнению с Русской равниной по площади всего от 1-го до 4-х процентов.
   Все великие цивилизации древности являлись земледельческими. Для каждой такой цивилизации обязательным являлось наличие соответствующих земледелию почв, главным образом аллювиальных, отличающихся высоким плодородием.
   А. А. Тюняев анализирует почвенные, водохозяйственные и климатические условия для нормального земледелия, делает обзор сельскохозяйственных угодий в основных регионах существования древних цивилизаций (Египет, Шумер и Греция) и приходит к выводу, что наиболее благоприятной для сельско-хозяйственного земледелия, как непременного условия зарождения очагов цивилизации, является Русская равнина. Русская равнина имеет явное преимущество перед другими территориями, где условия для нормального земледелия ограничены бедностью почв, недостаточным количеством воды (без искусственного орошения), низким уровнем выпадения атмосферных осадков в вегетационный период.
   На Русской равнине существуют все необходимые условия для сельскохозяйственных отношений и производства стабильной жизни: густая сеть рек; множество междуречий; максимум осадков приходится на летний период; вегетационный период достаточен для производства сельскохозяйственных культур; достаточное количество пахотных земель; достаточное количество водоёмов с рыбой; достаточное количество питьевой воды для людей и скота.
  
   9.4. Автор делает главный вывод, что зарождение жизни и формирование видов (с эры архея 4 - 2,5 млн лет назад) протекало в Северном полушарии с центром формирования на Русской равнине и с расселением в поздние эпохи части видов на другие свободные территории. В свою очередь это подтверждается схемой размещения славянских языков, занимающих зону наиболее благоприятных климатических данных с учетом изменения климата во время оледенений. В первой половине брянского интерстадиала 40 - 35 тыс. лет назад, известного некоторым смягчением климата, антрополог Е. Н. Хрисанфова фиксирует на территории Русской равнины появление человека Homo sapiens. Генетики подтверждают происхождение людей с белым цветом кожи.
   Лингвисты (С. А. Старостин и др.) отмечают образование современного языка к 50 - 40 тыс. до н.э. К этому времени славянская религия сообщает о посещении Земли богом Перуном и сведения о славянских богах Ра и Велес.
   А. П. Окладчиков фиксирует возникновение первобытного искусства (стоянка Сунгирь, 30 тыс. до н.э.) и архитектуры (Костёнки и др.)
   Д. А. Авдусин подтверждает: "при строительстве жилищ... высокая степень общественного сознания и способность к абстрагированию проявилась в развитых формах искусства". Он дополнительно сообщает о появлении орнамента (комплекса свастических символов) и о том, что европеоиды-проторусы из стоянки Сунгирь "знали элементы счета".
   Французский астроном, математик и физик Пьер Лаплас к этому же времени относит и появление астрологии.
  
   На Русской равнине сформировались сунгирьская, зарайская (близ Москвы), авдеевская и др. культуры неоантропов-проторусов, которые использовали арифметический счёт, сверление, знали календарь, владели астрономическими знаниями и сформированными религиозными представлениями. Во всяком случае имеются свидетельства ученых (Дж. Мидом) о существовании религиозного эпоса (славянских Вед) "по меньшей мере 25 тысяч лет назад".
   Около 20 тыс. лет назад (в самый пик оледенения) начинаются события, описанные в "Велесовой книге" - исход протославян с севера на Южный Урал и в Западную Сибирь.
   Сопоставление палеоботанических данных этого этапа в хронологическом порядке позволяет сделать вывод, что в этот период обитания человека в центральных районах Русской равнины коренных изменений в растительном покрове, а значит, и в смене зонального типа растительности не происходило, то есть на популяцию человека европеоидного типа и её развитие в пределах Русской равнины оледенения не оказывали заметного влияния. И, начиная с 19 тыс. лет назад, поселения европеоидов на территории Русской равнины существуют в различных её регионах - от бассейнов Днестра, Днепра, Дона и Оки до Приуралья. Около 30 тыс. лет назад, по данным лингвистов, язык современного человека ещё не начал распадаться - то есть был единым. Это служит неопровержимым указанием на то, что обильное наполнение этих территорий различными формами жизни является длительным процессом, начавшимся с архея и без перерыва длящемся до настоящего времени. Значительно более молодые области Греции, Египта, Шумера и Индии, где по разным причинам худшие условия для нормального земледелия, не входят в этот древний пояс жизни.
  
   9.5. При таких данных территория Русской равнины имеет громадное историческо-временное преимущество перед севером Африканского континента в самой возможности появления прототипа человека как такового. Сравнительный анализ культур Древней Руси и Египта показывает, например, что ни одно из распространённых культурных растений не является родным для Египта, а морозоустойчивость пшеницы говорит о северном происхождении этого злака и месте, откуда происходило заселение Египта. С 10-го по 3-е тысячелетие до н.э. основу культур Северной Африки составляли проторусские европеоидные переселенцы.
   Коренное население Африки (относящееся к негроидно-неандертальскому типу) распространено к югу от Сахары (как естественной преграды) и принадлежит к большой экваториальной (негро-австралоидной) расе, для которой отставание в антропологическом развитии на несколько десятков тысяч лет определяет также и аналогичное отставание в развитии языка негроидов.
   А Ближний Восток был заселён человеком в самое последнее время. Причиной этому - горные местности, которые в эпохи оледенений были практически полностью покрыты ледниками.
  
   9.6. Далее в книге приводятся данные о примерном времени заселения отдельных стран Европы. Так наиболее ранние следы человека в Прибалтике археологи датируют 11-10 тысячелетиями до н.э. К концу 4 - началу 2-го тыс. до н. э. к берегам Балтики выходит в процессе своего развития культура ямочно-гребенчатой керамики, распространявшаяся от Волго-Окского междуречья на север до Финляндии и Белого моря и относимая к смешанному расселению племён, этническое обособление которых происходит только к VI-V векам до н.э.
   На территорию Скандинавии приблизительно в 2800-х годах до н. э. проникли представители индоевропейской культуры боевых топоров. Только в VI в. н. э. определились два главных племени: гёты на юге (Гёталанд) и свеи на севере (Свеаланд).
   Самые первые поселенцы Британии неизвестны, но утверждается, что первые люди появились там около 7000 лет до н.э. В период VIII - VII веков до н. э. начинается переселение с континента на территорию Британии кельтов, за которыми закрепилось название бритты ("раскрашенные"), заимствованное кельтскими пришельцами у местного докельтского населения - пиктов, раскрашивавших тело синей краской. А к началу новой эры остров был полностью заселён кельтами. С I века до V века н.э. в Британии господствовали римляне.
   Германские племена известны всего лишь со II -го века до н.э. К I в. до н.э. они постепенно расселялись между славянскими племенами от нижнего Рейна до Вислы, от Дуная до Балтийского и Северного морей и в южной Скандинавии и ещё жили родовым строем, а некоторые племена ещё не осели окончательно.
   Англичане Великобритании ведут своё начало от германских племён (англов, саксов и ютов), переселившихся с континента в Британию всего лишь в V-VI веках н.э. после ухода оттуда римлян, в составе которых было около 6 тысяч славянских всадников легендарного короля Артура, нанятых римлянами из сарматских степей южной России, когда ни англов, ни саксов, ни ютов на берегу Туманного Альбиона ещё не было.
  
   9.7. А. А. Тюняев делает логический вывод, что всё население европеоидов в пределах 40 - 10 тыс. лет до н.э. было сосредоточено исключительно на территории Русской равнины, поскольку все титульные этносы основных европейских стран образовались не ранее 2 го тысячелетия до н.э. в результате переселения других народов.
   Автор совершенно справедливо негодует о странном замалчивании в советское время приводимых им данных и характеризует такие действия авторов, например, Большой советской энциклопедии, на основе которой в научных трудах и школьных учебниках интерпретировались "дикость", "дремучесть" и "несостоятельность" русской нации, как преступление перед русским народом и историей. [60]
   И я полностью разделяю это негодование.
  
   9.8. А. А. Тюняев критикует существующие теории происхождения рас:
   - гипотезу "широкого моноцентризма" советской антропологии;
   - концепцию африканского происхождения неоантропов, якобы мигрировавших в Европу, отстаиваемую целой группой зарубежных антропологов;
   - гипотезу "полицентризма", выдвинутую в 1938г. американским антропологом Ф. Вейденрейхом о параллельной эволюции палеоантропов в разных частях Старого Света, и отмечает её несостоятельность, поскольку всё население этих районов пришлое в более поздние времена с более ранних в отношении цивилизованности территорий. В работе "Древнейшая Русь" Тюняев вместо районов Евразии предлагает свою теорию полицентризма с раздельной эволюцией основных рас человечества в географически обособленных регионах: Южная Африка (негроидная), Средиземноморье (кавказоидная), Русская равнина (европеоидная) и Индостан (монголоидная). В результате последовательного развития в этих регионах в течение многих миллионов лет австралопитеков, архантропов, палеоантропов (включая неандертальцев) появился человек современного типа неоантроп, сформировавшийся на основе четырёх отдельных взаимно-изолированных рас с разным уровнем развития и со своими накопленными при эволюции антропологическими различиями соответственно территориальным особенностям и с разными неродственными языками: африканским, синокавказским (пракартвельским), проторусским (общеиндоевропейским) и австрическим (языки Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании). Данные языкознания в точности подтверждают эти выводы.
  
   9.9. Около 11 - 10 тыс. лет до н.э. естественное течение развития человеческой цивилизации было нарушено космогенной катастрофой, вызванной, как предполагают, падением на Землю гигантской кометы в район Тихого океана. По расчётам учёных это произошло 23 сентября 9545 г. до н.э. и привело к серьёзным климатическим изменениям, вынудившим европеоидный народ буквально хлынуть в южные широты и в Азию. В это время происходило взаимное смешение рас между собой.
   Легенды практически всех народов содержат описания всемирных потопов, последний из которых, согласно целому ряду археологических, географических и исторических данных, произошёл около 13 тыс. лет назад. Следы этой катастрофы, обнаруженые по всему миру, детально описаны в книге. На этот период приходится временное (на 1300 лет) "отключение" Гольфстрима, а также внезапная смена начавшегося потепления резким похолоданием.
  
   9.10. Во II - I тысячелетиях до н.э. север и центр Восточно-Европейской равнины был заселён индоевропейскими (арийскими) племенами. Они жили оседло и занимались охотой, рыболовством и земледелием, в степной полосе - скотоводством.
   Археологи причисляют находки на территории русской равнины к двум культурам.
   Срубная культура - эпохи поздней бронзы (XVIII-XII, по другим оценкам XVI-XII веков до нашей эры), распространённая в степной и лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Уралом с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северном Кавказе, и Андроновская культура - общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII-IX веках до н. э. Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.[26]
  
   Бесспорно славянство и поморско-подклошевой, и зарубинецкой культур, тем более, что в сложении последней носители первой, продвинувшиеся в IV в. до н.э. в западное Полесье, сыграли определённую роль. Впрочем, и представители местных культур - милоградской, лесостепной скифской, юхновской, также участвовавшие в создании зарубинецкой общности, мыслятся как славяне. Пшеворская культура представляется некоторым украинским авторам в целом германской, но в ней есть и славянский поморско-подклошевый элемент, и те пшеворцы, что проникали с середины I в. до н.э. в Верхнее Поднестровье и на Волынь, безусловно, были славянами.
   В течение почти 600 лет, со II в. до н.э. и до конца IV в. н.э., в рамках пшеворской и черняховской культур, славяне жили в непосредственном соседстве и совместно с германцами, вандалами или лугиями пшеворской культуры, готами и другими германскими племенами, представленными черняховской культурой.
   Славянская зарубинецкая культура спокойно существовала до середины I в. н.э., когда она была разрушена нашествием сарматов. Сарматы заставили часть носителей зарубинецкой культуры сдвинуться на север. Часть населения отошла на северо-восток и восток, часть - на запад, образовав на Волыни, вместе с обитавшими уже здесь пшеворцами, зубрецкую группу памятников.
   В конце II-III вв. н.э. на Волыни появляются памятники вельбаркской культуры, что сопоставляется с движением готов к Чёрному морю. В результате носители культуры зубрецкой группы концентрируются в Верхнем Поднестровье.
   Развитие черняховского и пшеворского сообществ было прервано в конце IV века нашествием гуннов и последовавшими процессами эпохи всеобщего переселения народов, охватившими всю Европу. После разгрома гуннами в 375 году готы, интегрированные до того в славянскую или протославянскую черняховскую культуру, уходят на запад, а из черняховской культуры образуются раннеславянские пражско-корчакская и пеньковская культуры. Академик Б. А. Рыбаков и многие другие археологи черняховцев уверенно называли русами.
   Параллельно в Среднем Поднепровье, в Подесенье и на Днепровском Левобережье на базе рассеянных позднезарубинецких групп памятников киевского типа происходит формирование киевской культуры, частично территориально пересекающейся с черняховской. Киевская культура, наследница зарубинецкой, без сомнения, славянская. Что касается культуры черняховской III-IV вв., то это обширное культурно-социальное образование, хотя и полиэтничное, включает в себя потомков местных поздних скифов и сарматов, а также гетов в Молдове и Румынии, но основу его составляют тоже славянские племена, потомки позднезарубинецких групп. После гуннского нашествия в конце IV в. и ухода готов в Подунавье на основе киевской культуры образовалась раннеславянская колочинская.
  
   Археологические и лингвистические данные, по одной из гипотез, указывают на формирование ранних славян в области между верхним Днестром и бассейном левых притоков среднего Днепра. В этом районе найдены самые ранние памятники (III-IV века) киевской культуры, тесная связь которой с более поздними славянскими культурами практически не вызывает сомнений. Расположение этой зоны подтверждается наличием топографических признаков (лесные края с обилием рек и болот, ареал некоторых растений), выведенных для прародины славян по версиям языкознания. Вспомогательным признаком может служить скопление гидронимов (названия притоков) архаичной раннеславянской этимологии в южном бассейне Припяти, выделенное В. И. Топоровым и О. Н. Трубачёвым. По версии археолога М. Б. Щукина праславянские племена сконцентрировались в тех местах в результате внешнего давления мигрирующих народов I-III века, готов с запада и сарматов с юга.
   В этой реконструкции совсем не остаётся места бастарнам, обитавшим в бассейне верхнего и среднего Днестра и игравшим весьма заметную роль в истории Балкан с III в. до н.э. по III в. н.э., что подтверждается рядом письменных и эпиграфических источников. Повидимому, это остатки кельтских или германских племен, смешавшихся в III в. н.э с фракийцами и славянами. Племя бастарнов исчезает со страниц истории в 280 году, когда часть его переселилась на территорию Римской империи во Фракию. Другая часть, согласно археологическим свидетельствам, рассеялась под натиском сарматов в бассейне Днепра и возможно приняла участие в этногенезе славян.
  
   Как происходила экспансия ранних славян из региона этногенеза, направления миграции и расселение в центральной Европе прослеживаются по хронологическому развитию археологических культур. Обычно начало экспансии связывают с массовым переселением готов из Скандинавии в сторону юга и продвижением гуннов на запад. К началу VI века часть славян вышла на Дунай, где дальнейшая их история описана ниже.
  
   Ареалы трёх раннеславянских культур VI-VII вв. - пражско-корчакская, пеньковская и колочинская - вполне соответствуют и зонам расселения трёх крупнейших группировок славянских племён, описаных Иорданом- склавинам, антам и венетам. Ясно ощущается их преемственость с последующими славянскими культурами кануна Киевской Руси. Короче, особых сомнений славянская принадлежность этих памятников не вызывает. Ныне это тот отправной пункт, от которого можно начинать дальнейшие ретроспективные поиски, та "славянская печка", от которой можно "плясать дальше".
  
   9.11. Опубликованные в последнее время антропологические и археологические данные, полученные на территории России, однозначно свидетельствуют, что антропогенез неоантропов (людей европеоидного антропологического типа), начавшийся на территории Русской равнины (Костёнки, Воронеж), продолжался в пределах Волго-Окского региона. Начиная с эпохи верхнего палеолита и последовательно сменив ряд археологических культур, неоантропы Русской равнины достигли вида современного человека европеоидной русской расы. При этом Русская равнина явилась 50-40 тыс. лет назад центром формирования европеоидной расы и бореального или ностратического языка, который учёные упорно и неправильно называют протоиндоевропейским. [58,60]
  

10. Индоевропейский язык

  
   В лингвистике существует несколько групп учёных, имеющих разные гипотезы формирования современных языковых макросемей. Одни придерживаются теории Бореального языка, от которого происходят индоевропейские, уральские и алтайские языки. Другие отстаивают теорию Ностратического языка, согласно которой алтайские, картвельские, дравидийские, индоевропейские, уральские языки восходят к единому ностратическому праязыку. Третьи склоняются к Индо-уральской гипотезе, утверждающей древнюю языковую и, следовательно, территориальную близость между прауральцами и праиндоевропейцами. (А. А. Тюняев. "Возникновение палеорусского языка". Доклад на Первом международном конгрессе "Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура". ЛГУ имени А. С. Пушкина, г. Санкт-Петербург, май 2008). http://www.organizmica.org/archive/504/vpyd.shtml
   Не вдаваясь в подробности научных споров учёных, рассмотрим индоевропейскую языковую семью, которая нас интересует.
  
   10.1. Термин индоевропейские языки (англ. Indo-European languages) был впервые введён английским исследователем Томасом Юнгом в 1813 году в предположении, что их началом был санскрит. В немецкоязычной литературе чаще используется термин индогерманские языки. В XIX веке германские грамматисты создали учение о неком мифическом индогерманском языке, от которого якобы произошли все европейские языки. Русскому языку едва хватило место в конце.
  
   10.2. Согласно Индо-уральской гипотезе в глубокой древности произошло разделение праязыка (так называемого "бореального") на 3 ветви, когда носители раннего индоевропейского языка отделились от уральской и алтайской ветвей праязыка, постепенно откочевав из восточных областей в Причерноморско-Прикаспийские степи и далее в Южные Балканы и Малую Азию. Именно там некоторые учёные по сумме данных истории, археологии, генетики и лингвистики с привлечением палеогеографии, палеозоологии, палеоботаники определяют основные зоны для прародины индоевропейцев. Софронов В. А. отмечает, что "Родство современных и древних индоевропейских языков, имеющих почти 4-тысячелетнюю письменную историю и разбросанных на многие тысячи километров друг от друга, может быть объяснено только тем, что они восходят к одному праязыку". [35]
   Рис.17 [] Рис.17.Ареал распространения индоевропейских языков.
   Оранжевый - сатемные языки (характерные для гаплогруппы R1a). Синий - кентумные языки (характерные для гаплогруппы R1b). Предполагаемая исходная область сатемизации показана ярко-красным цветом. Cатем - от сата (100 в санскрите). Кентум - от centum(латинский).
  
   О едином языке говорит и Библия, что на всей земле вначале был один язык и одно наречье. Однако наука считает, что единый праязык мог образоваться только в относительно небольшой общности, обитающей длительное время на сравнительно ограниченной территории. Но эта исходная область до сих пор однозначно не могла быть определена из-за недостатка археологических и антропологических данных. Ясно прослеживаемые, например, в кельтских языках уральские элементы могут отражать очень древние контакты индоевропейцев с ветвью уральско-алтайской группы языков, связанной в свою очередь с тюркскими языками и основной зоной образования монголоидной расы. Хотя достаточно вероятно, что заселение территорий, освобождавшихся из-под ледника, шло с разных направлений, в том числе и из-за Урала, и с Алтая, наиболее распространена в научном мире концепция о прародине индоевропейцев в степях Причерноморья, обоснованная Марией Гимбутас.
  
   10.3. В статье "Балтийские языки" академик В. Н. Топоров отмечал:
   "Балтийские языки полнее сохраняют древнюю индоевропейскую языковую систему, чем другие современные группы индоевропейской семьи языков. Существует точка зрения, согласно которой Балтийские языки представляют собой остаток древней индоевропейской речи, сохранившейся после выделения из этой семьи других индоевропейских языков. Внутри группы древних индоевропейских диалектов Балтийские языки тяготеют к её восточной части (индоиранские, славянские и другие языки)". http://admgorod.strussa.net/?wiev=478&show
  
   Официальная наука считает, что славянский язык входит в Балто-Славянскую ветвь индоевропейских языков и выделился из балтского в V веке до н.э. Однако последние исследования всё больше подвергают это обоснованным сомнениям.
   О близком родстве славянского (русского) языка и санскрита говорят индийские учёные, причём они уверены в том, что именно санскрит является дочерним языком и приводят доказательства этого.
   Длительные контакты носителей индоарийского и балто-славянского языков давно не оспариваются лингвистами, а факт наличия в них значительного количества общих слов, не встречающихся в других индоевропейских языках, отсутствие артиклей, глагола-связки "is", а также присущие им другие грамматические и лексические особенности, являются важным свидетельством ранних длительных связей между этими двумя группами языков.
  
   10.4. Выдающийся британский санскритолог Т. Барроу в книге "Санскрит" (М. 1976) на основе простого сравнения лексики санскрита и семьи славянских языков сделал заключение, что санскрит и прототипы балтийского и славянского (а особенно славянского, который, видимо, был отдельным от балтийского даже в ту древнюю эпоху) должны были существовать в очень близком географическом соседстве на одной территории в течение длительного времени. Ориентировочно этот период определен 2500-2000 гг. до н. э. А если принять, что контакт этот происходил в Пенджабе, где рождался дочерний протоиндийский язык из языка, принесенного одной из ветвей ариев с севера, то сам собой напрашивается вывод, что праиндоевропейским языком был славянский, использовавшийся и до и после этого другими ветвями ариев, не пошедшими в Индию, а оставшимися на своей родной территории.
  
   Ученые убеждены, что языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка, носители которого жили, вероятно, порядка 5-6 тыс. лет назад. Существует несколько гипотез о месте зарождения праиндоевропейского языка, в частности, называют такие регионы, как Восточная Европа, Передняя Азия, степные территории на стыке Европы и Азии. С большой вероятностью археологической культурой древних индоевропейцев (или одной из их ветвей) можно считать так называемую "ямную культуру", носители которой в III тысячелетии до н. э. обитали на востоке современной Украины и юге России. А это еще раз подтверждает вывод о месте зарождения европейской цивилизации на Русской равнине.
  
   10.5. Представляется весьма спорным тезис о выделении славянских языков из общей балто-славянской семьи только около 500 г. до н.э. Спорна и вся официальная теория развития индоевропейских языков. Скорее всё было наоборот, иначе невозможно объяснить доисторические славянские надписи во времена, когда западноевропейских (не то что языков!) народов еще не было, а когда они появились, то использовали славянский протоязык, от которого затем стали появляться местные диалекты, давшие начало самостоятельным западноевропейским языкам. Не случайно вся Европа в Средние века говорила по-русски, а официальные документы писались на русском языке. Это в свою очередь подтверждает предположение о существовании Руси на всей территории севера Евразии.
  
   10.6. В статье "Были ли германцы прежде тюрками?" В. Чудинов приводит цитату из древнего скандинавского источника XIV века "Описание земли": "В начале всех достоверных рассказов на северном языке говорится, что север заселили тюрки и люди из Азии. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вместе с ними пришел на север и язык, который мы называем северным и распространился этот язык по Саксланду (то есть Саксонии), Данморку (то есть Дании) и Свитьод (то есть Швеции), Норвегии и по некоторой части Энгланда (то есть Англии)". А в работе Рыжкова Л. Н. "О древностях русского языка" (М. 2002) автор приводит сенсационное заявление, которое сделал известный британский историк Ховард Рид. В ходе длительных исследований в Великобритании, Франции и России Рид пришел к выводу, что легендарный "король Артур являлся одним из предводителей племен, живших в сарматских степях в южной России. Славившиеся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионами. В ходе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык, и ядро "варварской" армии было взято на имперскую службу. В 175 году от Рождества Христова около шести тысяч русских воинов прибыли на Альбион". Англы, саксы и юты там появятся лишь четыре века спустя.
  
   10.7. На основе лингвистического анализа целого ряда немецких слов В. Чудинов приходит к выводу, что они были заимствованы из тюркского языка, то есть до появления в Прибалтике в начале нашей эры германцы либо жили рядом с тюркскими народами, либо сами являлись одним из тюркских народов. В целом исходный прагерманский язык, на котором разговаривал пришедший на русские земли народ, обладал многими чертами тюркского, т.е. ему были присущи те же особенности, которые характерны для тюркских языков. В. Чудинов детально разбирает лексические, фонетические и графические (между тюркскими и германскими рунами) совпадения немецкого и тюркского языков. В фонетике современных германских языков сохранилось характерное для тюркской речи придыхание, в лексике - целый ряд тюркских слов. Такое поразительное схождение графики, фонетики и лексики германских и тюркских языков почти невозможно объяснить случайностью. >b>Единственная разумная возможность - считать германские языки по своему происхождению тюркскими. То есть германские племена изначально не были не только индоевропейцами, но даже оседлыми жителями Европы, а представляли собой ряд племён кочевников, вторгшихся из Азии и представлявших собой огузо-кипчакскую ветвь тюрок. (Подробно см. В. Чудинов. "Были ли германцы прежде тюрками?") [37]
   В. Чудинов пишет, что язык пришлого германского этноса стал индоевропейским лишь после того, как вобрал в себя массу лексических и грамматических заимствований из русского и других славянских языков и германцы, проживая на славянских (русских) землях, усвоили в значительной степени как славянскую культуру, так и славянский (русский) язык.
  
   10.8. Лингвисты отмечают, что в испанском, германском и других западных языках, как и в русском, очень много тюркских слов. Но если русские сохранили свою славянскую природу и не стали тюрками, то это благодаря устойчивости своей древней культуры и глубине выразительности их языка. Однако несомненно, что на европейские языки сильное влияние оказали тюркоязычные племена, несколькими волнами накатывавшиеся из Центральной Азии , завоевывая территорию Руси и большой части Западной Европы. В русском языке около половины слов тюркские или имеют тюрский корень: чугун, булат, деньга, изба, дума, аршин, сажень, икона, язык, монастырь, алтарь, казна, корона, совет, арка, армяк, кафтан, папаха, шуба, епанча, жулик, карандаш, сарай, кирпич, очаг, товарищ, каша.
   Это подтверждает мнение ряда учёных, что индоевропейский язык выделился из языка бореального где-то на Алтае или в Саянах, в основном ядре тюркоязычных народов.
   В греческом языке более половины слов тюркские. И ссылки на якобы греческое происхождение едва ли не каждого второго русского слова неточны. На самом деле они взяты из тюркского, оттуда же, откуда появились затем и в греческом.
   В связи с этим можно привести мнение Мурада Аджи (Аджиева), который считает, что предками русского народа являются алтайские тюрки, создавшие великую степную державу Дешт-и-Кипчак, и на Руси, а затем и в Европе после её завоевания гуннами Аттилы говорили по-тюркски. Он приводит данные, что французский порт Кале по-тюркски значит "крепость", что Германия звалась Гунния и там проходили курултаи по выбору вождей племён, что тюрками являлось большинство правителей Западной Европы, а европейские языки (древнегерманский, древнеанглийский, древнегреческий) образовывались как диалекты тюрского, потому что степняки-тюрки подчинили себе всю Европу. Тюркская культура в Европе продолжала существовать до инквизиции, которая начала её искоренение, назвав по-тюркски "ересью" (буквально "что следует отвергнуть").[45]
  
   10.9. Мурад Аджи утверждает, что и русский язык якобы стал насаждаться на Руси вместо тюркского стараниями иезуитов (упоминает иезуита Поссевино и его Мissio Moscovitica: роль иезуитов в вестернизации России 1582-1689). Львовский иезуит протоиерей Лаврентий Зизаний (Лаврентий Тустановский; настоящая фамилия Куколь, ок.1570-1633) в 1596 г. издал азбуку и церковнославянскую грамматику с сознательной ориентацией на греческие и латинские образцы. А продолжил Мелетий Смотрицкий, издавший в 1618 г. учебник "Грамматика словенския правилное синтагма", где грма - тюркское "ломание, превращение уродливого в красивое", сынтагма -"прикрепление (соединение) слов". Далее Аджи утверждает, что русская письменность - буквы - были получены из Голландии в 1708 году. Аджи не указывает обстоятельства появления русской азбуки и источник этих сведений. Хотя его логические построения кажутся справедливыми, но его категорическое утверждение, что на Руси была только тюркская речь, вызывает по меньшей мере недоумение на фоне свидетельств о существовании русского языка и письменности с древнейших времён.
  
   10.10. В средние века на Руси действительно очень часто использовалась тюркская речь, но наряду с русской. Например, в Москве есть район "Арбат", что означает по-арабски "предместье", где шла торговля и селились арабские купцы. А на шлеме Александра Невского из собрания Оружейной палаты тоже имеется арабская вязь, которая в переводе с тюркского благословляет владельца на подвиги. Ничего удивительного в этом нет. Вероятно, тюркский язык (наряду с русским) был в широком употреблении на Руси в те времена. Даже Афанасий Никитин при описании своего "Хождения за три моря" целые главы писал по-тюркски, непринуждённо переходя с русского, а затем опять на русский. А это было в XV веке, за 250 лет до появления "голландских букв". Что-то тут у Аджи не сходится. Он оказался в плену своей же тюркологии. А ведь наиболее ранние варианты письма на территории России, известные, начиная с 40 - 30-го тысячелетий до н.э., найдены археологами на стоянках Костёнки и Сунгирь.[58]
   Тюркские племена, придя в Европу и поселившись на русских землях, на основе русского языка перешли на пиджин (дополнительный к родному упрощённый язык, который развивается как средство общения между группами, не имеющими общего языка), который у них закрепился при сохранении части тюркской лексики и стал креольским языком на базе тюркской фонетики и тюркского словообразования.
   Например, Ярослав Аркадьевич Кеслер (род. 1946 г.) - российский химик, музыкант, автор псевдонаучных (с точки зрения официальных историков) работ в области истории и лингвистики пишет, что "поскольку вся Евразия была занята не просто славянами, а русскими, совершенно понятно, что любой народ, который приходил, вовлекался в эту культуру и прежде всего в этот язык, а все романские языки - это просто искаженный славянский язык". ("Русская цивилизация" изд. 2-е. М. ЭкоПресс. 2002)
   Это перекликается с высказываемым в последнее время некоторыми нетрадиционными исследователями мнением о существовании в сравнительно недалёкие времена в Евразии громадной империи русов Тартарии, в которую входила практически вся Западная и Восточная Европа и вся Сибирь до Тихого океана. (Более подробно см. главу "О Великой Тартарии".) Сделанные ими выводы не признаются академической наукой. Традиционные историки называют эти труды "фолькс-историей" и крайне негативно отзываются об этих публикациях, объявляя их псевдонаучными и дилетантскими.
   Несмотря на имеющиеся отдельные подтверждающие факты, вопрос о реальном существовании Руси-Тартарии трубует более детального обоснования, но эта гипотеза имеет право на изучение.
  
   10.11. Как отмечает А.А.Тюняев почти всё население Европы относится к большой европеоидной расе и ни в Африке, ни в Австралии, ни в Америках, ни в монголоидной части Азии не отмечено присутствие человека европеоидной расы временем, ранее 10-го тысячелетия до н.э. На основе последних данных археологии и времени заселения индоевропейцами отдельных частей Европы можно считать установленным, что всё население европеоидов (носителей индоевропейского языка) в пределах 40 - 10 тысячелетий до н.э. было сосредоточено исключительно на территории Русской равнины, которая стала центром формирования европеоидной расы и протоиндоевропейского (проторусского) языка.
  
   При этом многие учёные считают протоиндоевропейским язык пеласгов. Ключом к пониманию языковой принадлежности пеласгов стала стела VI века до н.э., обнаруженная в 1885 году на острове Лемнос, как и другие более мелкие надписи на фрагментах местной керамики. По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским языком, без сомнения славянским. Племена индоевропейцев-пеласгов расселились по территории современной Греции с 7-го тыс. до н.э. и говорили на пеласгском языке, то есть на общеиндоевропейском языке задолго до начала его распада. Следовательно, язык пеласгов был тем же, что и язык трипольцев и всего славянского проторусского населения территории Русской Равнины.
   Та часть Европы, которая расположена западнее Русской Равнины, населялась, начиная с 10 - 5 тыс. до н.э., а особенно активно - с начала "нашей" эры, расселяющимися племенами с Востока, говорящими на т.н. индоевропейских языках, восходящих к одному языку - проторусскому.
   Кстати, само ассирийское название Европы, что значит "Запад", дано диким нецивилизованным народом, образовавшимся только по пришествии на территорию Греции в 1-м тысячелетии до н.э. А поскольку к тому времени уже много тысячелетий там жил русский народ и занимал всё пространство, правильнее было бы называть Европу Русью.
  
   10.12. Европеоидная раса подразделяется на три главные группы: южную - со смуглой кожей, тёмными глазами и волосами; северную - со светлой кожей, значительной долей серых и голубых глаз, русых и белокурых волос; промежуточную, для которой характерна среднеинтенсивная пигментация. Антропологи всех светлых европеоидов подразделяют на северо-западных (Атланто-балтийская раса) и северо-восточных (Беломорско-балтийская раса).
   На территории Скандинавских стран, Великобритании, Ирландии, Исландии, Нидерландов, на севере Германии, а также в Эстонии и Латвии распространена атланто-балтийская раса (собственно - русская раса). Отметим, например, что заселение Англии состоялось кельтами с VIII - VII веков до н.э., а первоначально, в 1-й половине I-го тысячелетия до н.э. они обитали в бассейнах Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная, то есть на Русской равнине.
   Расселение европеоидов с территории Русской равнины в направлении Западной Европы подтверждается антропологически и генетически. Население центральных областей Западной Европы и Европейской части России (собственно Руси) относится главным образом к различным вариантам среднеевропейской (русской) расы. Таким образом, данные разных наук приводят к одному выводу, что большинство европейских народов и вся Европейская цивилизация в целом имеют русские корни.
  
   10.13. Сопоставив археологические данные по древним стоянкам человека на Русской равнине и данные генетики (работы А.Клёсова, США), А. А. Тюняев высказывает своё мнение о месте зарождения и происхождении праиндоевропейского языка и всей европейской цивилизации. Это центр Русской равнины с формированием здесь 50-40 тыс. лет назад неоантропов, а затем - человека современного вида - Древнейшая Русь. Стоянок верхнего палеолита на Русской равнине открыто более 100. Это притом, что в других частях света такого явления - "верхний палеолит" - вообще не засвидетельствовано. [61]
  
   А теперь посмотрим другими глазами на теорию т.н. "индоевропейских" языков".
   Индийское крыло языковой семьи было создано примерно в III - II-м тыс. до н.э., когда на землю Индии ступили проторусы - носители гаплогруппы R1a1. Половина этнических русских имеют гаплогруппу R1a1 (до 62% в центральных и южных районах России), как и значительная часть индийцев, особенно на севере Индии и, особенно, в высших кастах, где им принадлежит до 72% состава. Гаплотипы русов гаплогруппы R1a1 и индийцев совпадают вплоть до мельчайших деталей. Времена жизни общих предков древних русов и индусов (носителей R1a1) тоже подтверждают переход части праславян в Индию: они датируются 4750 и 4050 лет назад, соответственно. Датировка времени жизни общего предка иранских носителей R1a1 практически такая же, как и в Индии, а именно 4025 лет назад. Это позволяет дать правильное определение языку популяции людей с общей гаплогруппой R1a1 и, так как он связан с Русской равниной, то мы вправе назвать его древнерусским, или точнее - палеорусским, а также определить пути его распространения и формирования языков на удалённых от Древней Руси рубежах. У тех людей, которые оставались проживать на территории Русской равнины, язык продолжал развиваться без изменений. А у тех, которые целыми родами уходили в другие регионы и там ещё скрещивались с местным автохтонным населением, возможно, неандертальского происхождения, язык принимал другие формы. Так образовались семьи языков: уральская, сино-кавказская и афразийская. А австрическую и негроидную семьи можно вполне обосновано отнести к отдельным языкам палеонаселения соответствующих регионов.
   Примерно 4500 - 4000 лет назад в Европе встретились два разошедшихся ранее потока гаплогруппы R - R1a1 и R1b1b2. При этом язык носителей R1a1 был в основе своей древнерусским, а о данных языка носителей R1b1b2 ничего не известно. Возможно, он был схож с языком басков, тоже носителей R1b1b2.
   На основании своих работ по дешифровке древних надписей в европейских пещерах и на артефактах из разных стран В. А. Чудинов независимо от вышеуказанного приходит к такому же выводу, что вся Евразия, "начиная от Великобритании и кончая даже Аляской, весь этот север, действительно, в каменном веке был весь русским. Складывается такое впечатление, что русский язык был тем самым единым языком, о котором в Библии сказано, что был один язык до построения Вавилонской башни. На самом деле, видимо, так оно и есть".[37]
   Сейчас это можно считать уже доказаным. У меня после изучения работ Тюняева и Клёсова это сомнения не вызывает. * * *

Нетрадиционная история славян

  
   Рассмотрев приведенные факты, настало время перейти к основной теме.
   Пользуясь общедоступной литературой по интересующему меня вопросу и Интернетом, я систематизировал полученные сведения, пытаясь создать логическую картину древней дорюриковской истории славян и русской нации, поскольку история славян от истоков в официальной историографии Руси практически не изучалась. Библейские мифы о Ное и его потомках современного образованного человека в ХХI веке удовлетворить не могут, а традиционной истории после Рюрика, как оказалось, полностью доверять тоже нельзя.
   Так как я не профессиональный историк, возможно, этот обзор с кратким изложением содержания использованных материалов, их сопоставлением и частичным цитированием покажется кому-то слишком многословным и скучным. Кому-то может не понравиться способ или форма изложения. Так я и не писатель. Но поверьте мне, что я сам постепенно продирался сквозь море описаний, фактов, гипотез и выводов, казавшихся мне иногда верными, а иногда надуманными или откровенно ложными, и больше трёх лет увлечённо искал истину. Как мне это удалось, судите сами.
   Поэтому предлагаю и любознательному читателю пройти этот путь самому. Тем более, что в этой книге собрано много сведений, которые, например, мне не были до этого известны.
   Итак начнем.
  
  

1. Доисторическое время

  
  
  

Даария

  
   Геологоразведочные работы в Северном Ледовитом океане, проводившиеся недавно компаниями Бритиш-Петролеум и Газпром, обнаружили на дне океана остатки тропической растительности и животных. 12 тысяч лет назад там был субтропический климат и прекрасные условия для жизни людей.
   Современные учёные имеют свидетельства, что в Х-ом тысячелетии до н.э. люди жили на острове Врангеля, который был свободен ото льда, а хребет Ломоносова возвышался над водой, соединяя Сибирь и Америку.
   На месте падения Тунгусского метеорита обнаружены древние стоянки и в IV-III тысячелетиях до н.э. там жили люди.
   В то время Северное море не существовало, а Британия и Ирландия соединялись с Европой сушей. На шельфе между Европой и Британией обнаружены торфяники, в которых найдены останки мамонтов и человека. Больше всего таких находок (орудия труда и охоты первобытного человека) поднято с шельфа отмели Доггер-Банк. Эти земли были затоплены после завершения ледникового периода всего лишь 6 тысяч лет назад (А. М. Кондратов. "Следы на шельфе". Л. 1981). Учёные выяснили, что в конце ледникового периода происходило несколько волн заметного потепления климата на севере Европы (13-11 тысяч лет и 10-9 тысяч лет до н.э.) В это время там возникают поселения, относящиеся к археологической культуре "мадлен", которая считается основой формирования индоевропейской цивилизации. Однако эти периоды потепления вновь сменяются существенным резким похолоданием в IХ-VIII тысячелетиях до н.э., которое, повидимому, и привело к разрушению северной прародины и исходу наших предков на юг.
  
   Привожу эти данные для того, чтобы версия о проживании наших предков праиндоевропейцев в северных широтах в легендарной Гиперборее была воспринята как реальность и не показалась фантастикой или мифом, хотя это и описано в "Книге Велеса", которую официальная наука не признаёт. Но существование древней обитаемой земли в районе Северного полюса подтверждают и авторитетные исследователи.
  
   Индийский ученый брахман Локма́нья Бал Гангадха́р Ти́лак, автор книги "Арктическая родина в Ведах", ссылаясь на мифы "Ригведы" и "Авесты", пишет: "Айрьяна Ваэджо, изначальная родина арийской расы, была расположена где-то и предки индоевропейцев ушли оттуда, потому что не выдержали натиска снега и льда в дни начала ледниковой эпохи...Мы можем считать установленным фактом, что родина ариев была на далеком севере, в областях вокруг Северного полюса".
  
   Этот вывод поддерживает Шри Ауробиндо (1872-1950) индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии: "Значительная часть нынешнего населения Индии могла происходить от некой новой расы, явившейся с более северных широт, возможно даже из Арктики".[20]
  
   Барон Ю́лиус Э́вола (1898-1974) - итальянский мыслитель, эзотерик и писатель утверждал: "Колыбелью арийской расы в давнюю доисторическую эпоху, о которой мы говорили, являлся регион, который сегодня соответствует Арктике".
  
   Гвидо фон Лист (1848 -1919) - австрийский поэт, рунолог и оккультист, в книге "Мистериальный язык индо-германцев" утверждал, что нашел в германской традиции следы духовности предков, обитавших в древности на континенте Арктогея. Столица этой древней земли называлась Туле. При этом он ссылался на тексты исландских мифов "Старшей Эдды" и "Младшей Эдды": "Наше древнее сказание позволяет с высокой, перешедшей в уверенность вероятностью признать, что самые северные части нашей Земли, включая Северный полюс, не только были заселены, но что именно сам Северный полюс должен был быть колыбелью светлокожей, светловолосой и голубоглазой прарасы, "homo europaeus", "арийцев".
  
   Единственным источником, связно повествующим о Гиперборее и об исходе её жителей с наступлением ледникового периода, является "Книга Велеса", и я привожу её описание с учётом всех оговорок, высказанных ранее.
  
   Рассказы о прародине (Даарии) в "Книге Велеса" родственны с рассказами исландских мифов, древнеиндийских Вед и древнеиранской авестийной литературы, а сказания о прародителях сходны с библейскими легендами о патриархах. Вообще, если внимательно проанализировать Библию, то окажется, что многие её главы являются изменёнными древними арийскими легендами. Славянские Арий и Моск, вышедшие из Семиречья и получившие святой Завет на Эльбрусе, иудеями заменены в Библии на Аарона и Моисея, вышедших из Египта и получивших Завет на горе Синай. Чистый плагиат без ссылок на первоисточник!
  
   Согласно "Книге Велеса" в давние времена на севере в Ледовитом океане были блаженные арктические острова, населённые богами и первыми пращурами, предками народов белой расы. Был остров Тульский (Туле), остров Великий (остров Велеса и Сварога), остров Белый (Фаворский) и остров Золотой (Алатырский). Оттуда вышли и вынесли ведическую веру предки индоариев, часть которых стала славянами. Пращуров славян вывел бог Солнца и первый предок Яр, древнейший славяно-арийский царь "Красно Солнышко", которого называли отцом Яром или Ярилой, Яруней. Тогда славяне жили на севере, владели ремёслами, искусствами и мореплаванием и их жизнь до наступления холодов представляется счастливой и безоблачной среди цветущих садов и многоводных рек. Но климат изменился, началась на севере зима, настали великие холода. Имеется ввиду последнее великое Оледенение, сменившееся потеплением в ХIII-ХI тысячелетиях, а также новое похолодание IX - VIII тысячелетий до н.э., когда на севере Евразии леса сменились тундрой и славянам пришлось покинуть прародину. Пришла великая стужа. Яруне мы сказали "Веди нас вон отсюда".
   Об этом исходе повествуют легенды поморов и других северных народов (лопарей, ненцев). Но если в мифах древних индоариев и германцев северная земля - это их сакральная родина, где жили их предки, то в эпосе финно-угорских племён - это таинственная чужая земля, где живут удивительные по красоте, но чуждые люди.
   С заселением восточной, центральной и западной Европы со временем происходило постепенное обособление племён. В истории они назывались по разному: кельты, иллирийцы, даки, сваны, готы. И всю Европу населяли венеды (или венеты), которые делились на западных, восточных, северных и южных. Венеты - славяне населяли Европу 3 тысячи лет до нашей эры. Как полагают некоторые историки, венеты это остатки какого-то древнеевропейского населения, обитавшего на широких пространствах Европы. [13]
  
   Предки индоариев после исхода из своей священной родины расселились по всей азиатской, а затем и европейской части евразийского континента. Территория от Уральских гор на востоке и вся Европа раньше называлась Великая Винея. На ней жили разные племена ариев-праславян, которые занимались земледелием, скотоводством и разными ремёслами. Их называли венедами, а сами себя они называли русами. Балтийское море называлось Венедским, янтарь - венедским камнем. Геродот и другие древние историки не раз упоминали, что Венецию основали венеты. Этруски (тоже славяне) на Апеннинском полуострове образовали государство Этрурию. Греки их называли тирренами. От этого имени произошло название Тирренского моря, омывающего западное побережье Италии.[42]
   Арии, оставшиеся на севере, прижились на новых местах, расплодились и в последствии превратились во множество праславянских народов, которые стали основой для формирования восточных славян и народов финно-угорской языковой семьи. Археологически этому соответствует срубная культура - эпохи поздней бронзы (XVIII-XII в., по другим оценкам XVI-XII века до нашей эры), распространённая в степной и лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Уралом, с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Далее на восток находится Андроновская культура - общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII-IX веках до н. э. Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал, Татарию, Башкирию и Казахстан.
   Другие арии мигрировали южнее и превратились в скотоводов, кочевников - скифов, сарматов и др. В начале бронзового века, 5-6 тысяч лет назад эти воинственные кочевники, носители праиндоевропейского языка, вторглись в Европу и на Ближний Восток из степей Евразии. Это была первая волна из тех, что впоследствии то и дело выплёскивались из "Дикого Поля", сталкиваясь с оседлыми культурами Причерноморья и Средиземноморья. Их потомки завоевали почти всю Европу, а остатки доиндоевропейского субстрата (например, баски) сохранились лишь в изолированных горных местностях.
   Часть ариев в III - II тысячелетиях до н.э. направилась на юг, заселила теперешние Иран и Афганистан, прошла в Индию и положила начало протоиндийской (индоарийской) культуре. Судя по антропологическим и генетическим данным, учёные не сомневаются в том, что индо-европейская раса, населяющая сейчас Европу и Индию, имеет прямых предков в степных просторах Евразии.
  
  
  
  

Семиречье. VII тысячелетие до н.э.

  
   После первого исхода из Даарии (Гипербореи, Арктогеи) через Кольский полуостров и Таймыр и постепенной миграции с Севера на Южный Урал род Богумира (прародителя славян) в VII тысячелетии до н.э. поселился в степях Семиречья (ныне это область между озером Балхаш и Джунгарским Алатау, а в древности так называли все степи от Алтая до Каспия) на Южном Урале вблизи Медведь-горы (Аркаима, "арк" значит "медведь"). Здесь родом Богумира был заложен Святой Кайлеград (он упомянут как Круглый град, Коло-град или Кайле-град). Этот круглый град подробно описан в "Авесте" ("И вот Йима сделал двор размером в бег на все четыре стороны для жилья людей. В переднем круге он сделал девять проходов, в среднем - шесть, а во внутреннем - три").
   Это описание в общем совпадает с планировкой древнего города Аркаима, остатки которого обнаружены на Южном Урале в 1989 г. Здесь находится исток ведической веры. На горе Иремель лежит бел-горюч камень Алатырь. Рядом гора Ямантау, название которой может быть прочитано как гора Богумира ("Яма" или "Йима" - ведийское имя Богумира, "тау" - гора). Именно с этой горой связано предание о первом жертвоприношении Яма-Богумира божественной сурьёй, описанное в "Велесовой Книге", в "Авесте", в "Книге царей" и в книгах зороастрийских жрецов-мобедов.
   Когда дети Богумира стали взрослыми, род Богумира умножился и ему потребовалось расширять своё царство в южноуральских степях и строить новые города. "Тогда он пускал золотую стрелу и куда она долетала, туда расширялось его царство". В этом регионе учёные насчитывают остатки до 20 поселений, подобных Аркаиму, так называемая Страна городов.
  
   Справка.
   Золотая стрела из "Велесовой книги", упоминаемая и в текстах легенд "Авесты", соответствует золотому копью статуи Богумира из Ретры. ( А.Г.Маш. Сокровища Ретры. М., 2006). Ретра - древний славянский город-крепость, а также, религиозный центр - место расположения языческого храма бога Редегаста (или Сварожича) в земле Мекленбург.
  
   По мере роста царство Има-Богумира (Има-царя) охватило почти всю Евразию. Его помнят славяне, скандинавы, германцы, индусы, иранцы и китайцы. В Китае он - первопредок Юй. Там он обуздал потоп с помощью саморастущей земли "сижан" (аналог саморастущей Спанта Армайти в легендах о Йиме в "Авесте"), провел каналы, учил ремёслам и искусствам, основал древнекитайское государство, разделил Китай на провинции и оставил после себя сакскую (т.е. арийскую) династию первых китайских императоров Ся.
   По славянским легендам Има-Богумир был величайшим вождём земли Киммерийской, то есть земли бога Имира, Кимира (земли Ким-пуруша Варны в Ведах Индии). Предки скандинавов и германцев считали Имира-Богумира богом. В скандинавских сагах и исландских легендах "Большой Эдды" образ Имира вытесняет богов Рода и Сварога.
   В "Книге Велеса" читаем: "Собственно славяне выделились из арийских родов, как род Богумира и его жены Славуни". От их дочерей, выданных замуж, пошли древляне, кривичи и поляне.
   "От сыновей Богумира также: от Севы пошли северяне, а от Руса - русы".
   "Создались те роды и было это в древности до исхода нашего к Карпатской горе, за тысячу триста лет до Германореха", (это 1000 лет до н.э. Германарех (350-376 г. н. э.) король готов в IV веке н.э., из рода Амалов. В "Нибелунгах" и других древнегерманских поэмах это династия Амелунгов, потомков Амалы).
  
   К сыновьям Богумира Севе и Русу - прародителям северян и русов, восточные легенды добавляют Кимари - прародителя киммерийцев, Скифа - прародителя скифов и Казара - прародителя, вероятно, хазар и других восточных народов сакской группы, к которой относятся сакские племена, обитавшие в VIII-III веках до н. э. на территории современной Тувы и в сопредельных районах Саяно-Алтая. По данным археологии в это время на территории Тувы жили люди смешанного европеоидно-монголоидного типа с преобладанием европеоидных черт, которые имели заметное сходство в оружии, конском снаряжении и образцах искусства со скифами Причерноморья. Судя по результатам археологических раскопок, которые проводили на Памире экспедиции Ауреля Стейна, Свена Гедина, Мушкетова и других исследователей, горы Средней Азии в III-II тысячелетиях до нашей эры действительно были местомформирования арийских народов. От многих афганцев и памирцев можно услышать, что задолго до современных народностей в этих горах жили прарусские племена (народ Рош). Об этом говорят и топонимы региона: Рушан, Рустак, Рошкола, Рошвор, Рушиан и многие другие. (Н. Кирьянов. http://admgorod.strussa.net/?wiev=478)
  
   Огромная территория Великой степи от Днепра до Саянских гор с III по II-ое тысячелетие до н.э. была заселена очень плотно кочевыми евразийскими племенами, нашими предками, рыжеволосыми светлоглазыми, достаточно высокого роста людьми, того антропологического типа, который современная наука называет палео-европейцами. В древности около 5000 лет назад именно этот тип людей обитал на этом громадном пространстве, связанный единым кочевым образом жизни с пастбищным животноводством, кочевым бытом в кибитках, культурой и религией степных народов, знакомой нам по скифской культуре. Пять веков спустя эти народы появились в Европе на территории современных центральных областей России, в Мордовии и Чувашии, в Прибалтике и Скандинавии. Современная наука считает, что люди этого типа, известного сейчас как Фатьяновская культура, являются предками германцев, скандинавов, прибалтов и русских.
  
   Таким образом задолго до образования Греции, а тем более Рима на севере Евразийского континента жили разные племена, потомки ариев - выходцев из легендарной Даарии, которые говорили на одном языке, занимались охотой, рыболовством, земледелием, собирательством. На побережье Белого моря и в Сибири в разное время (по мере миграции) образовалось два основных сакральных центра переселенцев - ариев, носителей религиозных верований и знаний, и эти земли они называли Беловодье и Семиречье и считали своей священной родиной.
  
   В "Велесовой книге" говорится о родстве славян и скифов (Словен, Рус и Скиф были братьями). Эта легенда совпадает с описанием в "Сказании о Словене и Русе", а также с копией Новгородской летописи Гаврилы Романовича Державина (1743-1816), крупнейшего русского поэта эпохи Просвещения.
   Сохранилось более 100 списков "Сказания..." (с вариантами названий), датированных в основном второй половиной XVII века, в том числе в Летописном своде патриарха Никона 1652-1658 годов, "Хронографе" 1679 года, Новгородской III летописи, "Мазуринском летописце" Исидора Сназина, новгородских Забелинской и Погодинской летописях.
   Словен, Рус, Кимари и Хазар, как родоначальники соответствующих племён упоминаются в арабо-персидском "Собрании историй" начала XII века, в сочинениях Ибн Русте (учёный-энциклопедист 1-й половины Х века), у которого Рус и Словен выступают скифскими князьями, друзьями или братьями. Легенда также приводится в "Великой Польской хронике" и в сочинениях польского историка Яна Длугоша (XV век), где Рус - князь, родоначальник и вождь племени русов, названного по его имени, его братьями были Чех и Лех (родоначальники чехов и поляков).
   Со временем держава Богумира стала распадаться от религиозных междоусобиц, которые прекратились с появлением сына Дажьбога - Ария Оседня. "Сей огнищанин Оседень Арий был потомком Богумира и носил имя Оседень, пока не возглавил роды славян и не стал Арием".
   И ведическая вера стала распространяться чуть ли не по всей земле.
   В это время предки славян арии стали несколькими волнами растекаться с Южного Урала и Семиречья.
  
  

Дон и Кубань

  
   В IV тысячелетии до н.э. часть ариев из Семиречья пошла в западном направлении, к Днепру и к Карпатским горам. Переселенцы, шедшие на запад, разделились на два потока. Роды, возглавляемые Русом и его братом Севой, обошли Каспийское море с севера, прошли степями и предгорьями Северного Кавказа, дошли до Асгарда на реке Дон, где правил Один. (Волга и Дон в нижнем течении тогда были одной рекой. Ещё во II тысячелетии до н.э. Волга соединялась с Доном и по руслу Дона впадала в Азовское море).
   Современная историческая наука считает, что в северном Причерноморье 4-5 тысяч лет до н.э. жили киммерийцы. А территорию от Днепра до Дуная 3-4 тысячи лет назад занимали анты - носители Трипольской культуры.
  
   Пришедшие из Семиречья арии-праславяне стали расселяться по евразийским степям и Русской равнине. "Книга Велеса" говорит, что "В устье Кубани роды Руса, пришедшие из Семиречья, соединились с родами Одина - ясунями. Рус признал Одина владыкой всей арийской земли. Русы и ясуни стали совершать походы вглубь Кавказа и в Европу. Одину и сакам-рыбоедам тогда достались земли в Скандинавии и от них произошли саксы (происходят от Кисека). А русам и аланам достались Волжские и Донские степи и предгорья Северного Кавказа до Алатырской горы (Эльбруса). Ванам, венедам досталась будущая Венедия. Часть их образовала вандальские роды (слившись с германцами), часть - западнославянские и прибалтийские роды, часть стала вятичами".[42]
   Похожие данные приводят и Исландские саги, где говорится: "К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная, Щвеция....С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаксвиль, или Ванаквисль. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу - Европой. Страна в Азии к востоку от Танаксвиля называется Страной Асов....а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином". ( Сага об Инглингах). Эти данные можно связать со временем ухода германских племён во главе с мифическим Одином из Приазовья в Скандинавию.
   Интересен вопрос где мог находиться город Асгард. Если ориентироваться по упоминаемой в сагах горе Асдаг, то в устье Кубани стоит сейчас город Темрюк, а рядом несколько холмов с грязевыми вулканическими гейзерами. Но сведений о горе Асдаг нет. Проведя детальное исследование текстов исландских саг "Старшей Эдды" и "Младшей Эдды" и других исторических и мифологических источников, В. И. Щербаков (кандидат наук, член Союза писателей СССР, совместно с Ж. И. Кусто им издана книга "В поисках Атлантиды") в работе "Где жили герои эддических мифов?" (http://bibliotekar.ru/znak/989.htm), приходит к заключению, что этот мифический город имел реального прототипа - древний город Ниса (Старая и Новая), руины которого расположены близ селения Багир, в 18 км к западу от Ашхабада. Там находятся остатки описанного в сагах "Квадратного дома" - сооружения, служившего царской сокровищницей, архитектура и детали интерьера которой сопоставимы с описанием саг, относящихся к Асгарду. Обнаруженные в Нисе ритоны - сосуды для возлияний - традиционно относятся к произведениям парфянского искусства, а глиняные статуи относили ранее к греческим богам с сомнением почему их не 9 божеств, как должно бы быть, а 12. Щербаков в своей работе считает, что это 12 богов из скандинавских саг, имеющих своих двойников в славянском языческом пантеоне. Таким образом, кропотливая работа исследователя связала нить времён из скандинавских преданий с находящейся на другом конце света в Туркмении столицей древней Страны Асов городом Асгардом. Это довольно далеко от берегов Дона (Танаиса), но тем не менее снова доказывает, что мифы могут иметь реальную основу.
  
   Другие роды древних славян избрали несколько другой путь. В "Книге Велеса" так говорится об этом: "Другие роды, ведомые Арием и его сыновьями Туром и Сарматом, сначала пошли на юг в Прикаспийские пустыни, где изведали сушь великую, дошли до моря Аральского, где часть родов осталась и образовала массагетов (известных до первых веков нашей эры), обошли Каспий с юга, дошли до гор Алатырских (сейчас горная система Аль-Бурдж на севере Ирана) и положили начало иранскому народу. В более поздние времена сарматы, смешанные с киммерийскими и венедскими родами, родили восточных славян. Роды, сохранившие память о своем сарматском прошлом, стали казаками, берендеями. А ирано-скифы, смешанные с горскими и готскими родами породили осетин".[42]
  
   Триполье. IV- III тысячелетия до н.э.
  
   Традиционная история считает, что сложившаяся около конца VII тысячелетия до н. э. земледельческая и скотоводческая общность средиземноморского населения Балкан, бывшего предшественниками индоевропейских народов в центре и на юге Европы, к V тыс. до н. э. вступила в период расцвета и максимального развития всех сторон производящей экономики данной эпохи.
   В V тысячелетии до н. э. в горах Трансильвании уже велась промышленная добыча золота. И хотя широкое распространение металлических изделий в Европе относится к более позднему времени и во многом связано с середины IV тыс. до н.э. с беспрерывными вторжениями индоевропейских кочевников, золотодобыча в Центральной Европе в V тыс. до н. э. указывает на достаточно высокий уровень древних средиземноморских общин Европы.
   В конце IV тыс. до н. э. всё более увеличивающееся сельское население Среднего и Нижнего Дуная (местное название - культура Боян) активно искало выход к новым, пригодным для ведения хозяйства землям. Так было положено начало проникновению средиземноморцев на равнины Пруто-Днестровского бассейна, где к этому времени уже существовало протославянское население, которое заселило эти земли в районе Карпат и их отрогов несколькими волнами миграции из Семиречья.
  
   Арии-славяне принесли с собой свою веру, обычаи и высокоразвитую культуру и совместно с переселенцами с Дуная создали своеобразную общность, объединённую одинаковым общинным укладом жизни, полуоседлым земледельческо-пастушеским характером ведения хозяйства и межплеменными связями. Данные археологии показывают, что к концу IV тыс. до н.э. эти племена занимали земли Верхнего Днестра и Днестровско-Бугского междуречья, вышли к правому берегу Днепра, а в III тыс. до н.э. ими были освоены верховья рек Волыни. Во всех этих районах появляются образцы линейно-ленточной керамики, которые вместе с местным колоритом образуют культуру юго-запада Русской равнины, получившую название "Трипольская", которая охватывает территорию от Днепра до Дуная.
   Расцвет Трипольской культуры приходится на IV-III тысячелетия до н.э. По единодушному мнению всех специалистов "трипольцы в культурном отношении значительно превышали своих соседей" и имели свою письменность, дошедшую до нас в виде надписей на керамике. Никто не может опровергнуть тот факт, что славяне в III тыс. до н.э., во времена трипольской культуры были земледельцами и автохтонами и обитали в районе Среднего Поднепровья. Трипольские городища повторяют планировку, архитектуру и конструктивные особенности Аркаима Страны городов, доказывая факт прежнего их обитания в степях Западной Сибири. А названия рек, например, Русинского района Прикарпатья абсолютно идентичны названиям рек на территории Великого Устюга, что предполагает там одно из предыдущих мест проживания ряда племен трипольцев.
  
   Археологическая культура Триполья на юго-западе Восточной Европы удивительна и неповторима прежде всего своеобразным характером и необычайно ярким прогрессом производящего хозяйства, достигнутым в эпоху, без малого на тысячу лет опередившую зарождение древнейших этапов египетской цивилизации.
  
   Земледелие было мотыжным и пахотным, с помощью деревянной сохи и упряжи волов. Мотыги изготовляли из рога, а позже из кремня. С ранних этапов развития Триполья создатели этой культуры сеяли пшеницу (поначалу одно-двузернянку), голозерный засухоустойчивый ячмень, рожь, просо, бобы, а позже добавились горох и вика эрвилия. В долинах Прута и Днестра, кроме того, выращивали абрикосы, сливы, алычу, виноград.
   В раннем Триполье разводили одомашненный крупный и мелкий рогатый скот, характерный производством молока и стойловым содержанием животных в зимнюю пору. Основу стада составляли коровы и быки, далее следовали свиньи и незначительное количество коз и овец. Овцы приобретают решающее значение в южных регионах во время последней фазы существования культуры. Помимо этого, в хозяйстве широко использовались лошадь и собака. С течением времени роль быка возрастала из-за расширения пахотного земледелия и увеличения числа колёсных повозок. Трипольское население активно занималось охотой, рыболовством и собиранием. Охотились при помощи лука и стрел. Использовали на охоте собак. Кроме процветания металлургического и керамического производства, в Триполье развивалось кожевенное, обувное, ткацкое дело.
  
   Малочисленные вначале степняки лишь тревожили поселения носителей трипольской культуры, проникая отдельными подвижными группами через низовье Днепра в центр Европы. Кочевники ещё долго не могли принципиально изменить этнической и культурной обстановки на Европейском континенте.
  
   Однако с середины IV тыс. до н. э. началась беспрерывная череда всё более настойчивых и дерзких вторжений кочевников на юг правобережного Поднепровья. Одним из следствий и видимым проявлением веками возраставшей нестабильности в степях Восточной Европы явилось всё более расширявшееся фортификационное строительство, призванное защитить сельскохозяйственное население трипольской культуры. В бассейнах Прута и Днестра на мысах и останцах коренного берега устраивались укрепления, защитой которым с напольной стороны служили рвы и валы.
  
   В начале II тысячелетия. до н. э. произошло внезапное прекращение развития трипольской культуры, носившее катастрофический характер. Археологические изыскания красноречиво свидетельствуют, что трипольцы покидали свои многолюдные поселения на правобережье Днепра с такой поспешностью, что бросали в своих домах массу вещей и даже домашних идолов. Некоторые учёные считают, что культура Триполья была сметена чудовищными ударами воинственных степняков-кочевников, которые вал за валом преодолевали днепровский рубеж и устремлялись в плодородные долины Европы. Однако наличие в раскопках следов радиации, установленное археологами, свидетельствует о техногенной катастрофе неизвестного нам происхождения.
  
   Cледует отметить, что трипольская культура археологами вначале считалась культурой III-II тысячелетия до нашей эры (временем культуры медного века), но с открытием радиоуглеродного метода было установлено, что в соседних Карпатах в этот период, по данным радиоуглеродного анализа, уже функционировали медные рудники, а медных находок в трипольских раскопках очень и очень мало. Поэтому Триполье сейчас стали относить к IV тысячелетию до н.э., а многие учёные относят его даже к V-му тысячелетию.
  
  
  

Индия. III-II тысячелетия до н.э.

  
   Часть ариев из Семиречья двинулась на юг в Индию, перевалила Гималаи и в IV- III тысячелетиях до н.э. оказалась в Пенджабе - плодородной долине в поймах пяти главных рек этого региона Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж (Пятиречье).
   Рис.18 [] Рис.18. Карта Пенджаба .
   Справка. В ходе раздела в 1947 году Британской Индии при обретении ею независимости 40 % территории Пенджаба остались в Индии и составили одноимённый штат. Западные области Пенджаба с Лахором вошли в состав государства Пакистан, где из них была образована отдельная провинция.
  
   Придя на полуостров Индостан, праславяне-арии застали там людей эпохи каменного века. И здесь они, называя себя рысичами, создадут одну из трёх величайших культур Древнего Востока - протоиндийскую культуру, достаточно урбанизированную и развитую для своей эпохи.
  
  Многие учёные раньше считали, что индоевропейский язык зародился в Индии, но в последнее время эта гипотеза теряет своих сторонников. По результатам исследований Национального географического общества (США) генетик и антрополог Спенсер Уэллс утверждает, что "прародина ариев находится за пределами Индии". Приводя для доказательства данные о времени появления ДНК-маркера М17 в южных степях России и Украины в период с 5000 до 10000 лет назад, он утверждает, что в это время произошло массовое вторжение степных народов со своим языком и культурой с севера в Индию, что и привело к зарождению индской цивилизации.
  
   Пенджаб - это пять особо почитаемых в индуизме рек, которые месте с Индом (Синдху) и Сарасвати составляют ведическое Семиречье, упоминаемое в Ведах. (Однако это понятие могло быть принесено пришедшими в Индию ариями вместе с их верой и памятью об их Сибирском Семиречьи, позже "адаптированным" в индуизм в понятных индусам реалиях).
  
   В это время в Пенджабе происходят главные события индийского эпоса "Махабхараты", священные для Вед Руси и Вед Индии.
   На заре истории человечества в Пенджабе сформировалась Индская цивилизация. Эпос "Махабхарата" (содержащий в себе "Бхагавад-гиту" - памятник древнеиндийской литературы на санскрите, часть "Махабхараты", состоящий из 700 стихов, один из священных текстов индуизма) помещает на Пенджабской равнине основные события индусской истории.
  
   Ведические культура и литература Индии, одни из древнейших на планете, сумевшие выжить в века магометанского владычества, явили современному миру ярчайший образчик знаний и духовной организации всего индоевропейского общества Евразии II-I тыс. до н. э. в чистом, не замутнённом позднейшими искажениями виде. Ни одна иная индоевропейская общность Евразии не сумела сберечь плодов своего духовного познания и наследия, данного ей опытом и знаниями далёких предков, так, как это удалось индоевропейской общности Индии.
  
   "Книга Велеса" говорит, что потомки Яра (Ария Древнего) основали в Индии и Иране Арийское царство. Часть из них затем мигрировала в западном направлении и к XV веку до н. э. стала править хурритским царством Митанни (Ханигальбат) - древним государством XVI-XIII вв. до н. э. на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Протоиндийская-праславянская цивилизация к 1800 году до н. э. внезапно прекращает своё существование и праславяне оставляют свои жилища у подножия Гималаев.
   В связи с отсутствием достоверных документальных данных о причинах этого, обратимся к описанию этой ситуации в "Книге Велеса".
   "Во II тысячелетии до н.э. в зодиакальную эпоху Лады в крае Иньском в высоких горах в долине Кулу произошло великое землетрясение и дома родичей были разрушены, и скот погиб, падая в земные расщелины. Погибающие люди тогда обратились к Яруне (Арджуне - в индийском эпосе), чтобы он вывел их из земли, охваченной бедствием. И Яруна вместе со своими детьми Кием, Щеком и Хоривом вывел предков славян из Пенджаба через Иран и Кавказские горы к Днепру и Карпатам".
  
   Необходимо отметить, что в "Книге Велеса" имеются несоответствия по времени ухода славян из Индии. Логичной датировке его 1800 годом до н.э. противоречат строки, в которых ранее говорилось: "Второй исход предков славян в IV тысячелетии до н.э. из Индии (Пенджаба) в Переднюю Азию, на Кавказ, в Приднепровье и Карпаты, который возглавил Яруна -Арджуна". А пришли они туда только в III тысячелетии.
  
   "Из Индии ушли славяне, которые вернулись к древней вере и славили Сварога и Дажьбога, а в Индии остались арии, почитавшие Индру и Дыя. Верованием они стали различаться, но сохранили до сих пор общность культуры и языка индусов Пенджаба и славян, особенно карпатских славян-гуцулов".
   Есть несомненное сходство культуры жителей Пенджаба и карпатских гуцулов.
  
   Сведения об исходе предков славян из Индии (втором исходе) сохранились и в ведических источниках Индии. По преданиям, описанным в индийском эпосе "Махабхарате", герой индийских Вед Арджуна завоевал северные страны киммерийцев-данавов, т.е. Северную прародину Киммерию (Кимпуруша-Вирша согласно "Сабха-парве").
   В "Сабха-парве" рассказывается также о том, как "в сих северных землях Яруна распространял истинную ведическую веру среди родов "улука", поклонявшихся Индре", в которых можно узнать одно из древнейших славянских племён "уличей". А землетрясение, вызвавшее исход предков славян из Индии, началось "когда Землю покинул Кришна".
  
  
  

Армения. 1800 -1300 лет до н.э.

  
   Путь Яруны с братом Кисеком ( "Книга Велеса" Кисека называет сыном Венда и внуком Скифа) и сыновьями из Индии на Русь можно проследить как по "Книге Велеса", так и по русским летописям, и по иранским источникам, и по древним хроникам Закавказья.
   Вначале они из Индии через Месопотамию пришли в долины близ гор, названных ими Араратскими (горами Ария и бога солнца Яра). По времени это соответствует примерно первой половине II тысячелетия до н.э. Там арии осели у реки Ария (Аракс). Здесь часть ариев создала будущий армянский народ (ар-мяне значит "люди Ария"). Народ, пришедший с Яруной, ещё долго после переселения сохранял своё этническое отличие и называл себя "индами".
   Много сведений об Яруне и его сыновьях сохранилось в древне-армянской "Хронике Тарона",написанной Зенобом Глаком, монахом при крестителе армян святом Григории в III -IV веке н.э. Этот монах принимал участие в крещении индов и служил в церкви, которая ранее была святилищем Яруны и Кисека (Деметра и Гисанея). Зеноб Глак называл Яруну по-гречески Деметром, переведя его имя дословно. "Арий" значит "пахарь", также и "Деметр" по-гречески значит "землепашец". (Яр - русский бог земледелия, а Деметра - греческая богиня земледелия). Зеноб Глак приводит и имя брата Деметра Кисека - Гисаней, описывая его как "косастый", т.е. с косами. Последователи Кисека носили косы.
   Согласно армянскому мифу, князья Деметр и Гисаней, два брата "инда", которые родом из Индии, навлекли гнев своего правителя и бежали в Армению. Царь Вагаршак жалует им страну Тарон возле озера Ван (Западная Армения, на востоке современной Турции), в которой они основали древнюю столицу страны город Бога Вишну (Вишап). (Cогласно армянской мифологии вишапы - это драконы). Через 15 лет царь убивает обоих братьев, а власть в Тароне передаёт их трём сыновьям, которые воздвигают на горе Каркэ статуи своих родителей-богов: 16-метрового Кисека (Гисанея) из меди и 8-метрового Яруны (Деметра) из камня, а служение им поручают своему роду. Разрушены были эти скульптуры в IV веке н.э.
   Историки выделяют значительный пласт индоевропейской лексики, которая использовалась армянскими язычниками как сакральная. Первоначальным культом поклонения являлась некая непостижимая высшая сила, разум, называемый Ар (сравните - Яр, Яруна). Армянская мифология, основанная на комплексе протоиндоевропейских верований, относится к системе древнейших представлений предков современных индоевропейских народов.
   В "Книге Велеса" сказано, что три сына Яруны - Куар (Кий), Мелтей (Щек) и Хореан (Хорив) основали древние армянские города: Куару, Мелтею и Хореану, которые были известны много столетий. А на территории современной Турции существуют города Антиохия (Ант-и-Кий) и Малатия (Мелтея), которые упоминаются с ХIII века до н.э. Многие исследователи считают, что легенда о трёх братьях Кие, Щеке и Хориве имеет малоазиатское присхождение и на берега Днепра её принесли венеды и анты из Малой Азии. Армянская легенда сохранила память о малоазиатской истории наших предков, которые в VIII веке до н.э. покинули земли Малой Азии.
  
   В 1922 году академик М. Я. Марр произвёл специальное исследование сравнения легенд про основание Куяра в Армении и Киева на Руси, полагая, что оба варианта легенды имеют общее происхождение. Он также обнаружил не фонетичную, а семантичную схожесть имён Щека (у славян) и Мелтея (в "Хронике Тарона"), и показал, что оба они значат "змей". В украинском журнале "Новий свiт", ?4, апрель 2011 г. была опубликована статья Виктора Березняка об антах как предках украинцев и их корнях в Малой Азии. В статье с позиций украинского национализма анализировалась "Книга Велеса" и доказывалось, что из Малой Азии пришли анты (шумеры) и венеды (хетты) и оба народа являются предками украинцев в противовес славянам (имеются в виду русские), которые якобы происходят от лувийцев (родственная хеттам народность), населявших Лувийскую провинцию в период Хеттского царства середины III тысячелетия до н.э.
  
   Справка. Хетты (самоназвание неситы) - народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где создал Хеттское царство. Лувийцы - родственная хеттам народность, населяли один из трёх его основных регионов.
   Сравните территорию Хеттского царства на карте и расположение области Тарон у озера Ван в древней Армении. Ясно видно, что это разные территории.
   Рис.19 [] Рис.19. Хеттское царство
   Рис.20 [] >b>Рис.20. Карта Армении в разное время
  
   Таким образом содержание "Книги Велеса" о пребывании ариев - выходцев из Индии на территории Армянского нагорья около середины II тысячелетия до н.э. и события, описанные в "Хронике Тарона", были произвольно перенесены Березняком по времени на 1000 лет ранее, а географически - на расположенную к западу территорию Хеттского царства, в которое историческая армянская местность Тарон у озера Ван не входила.
   Кроме того, если хетты и лувийцы действительно населяли Хеттское царство, то шумеры (жители Южной Мессапотамии) приплетены совершенно напрасно. Название Русь, которое в "Книге Велеса" относится ко всем славянским землям на Русской равнине, В. Березняк присваивает только Украине, которой еще и не было как таковой, и противопоставляет "наших пращуров антов" славянам-лувийцам. К этому времени славяне составляли единую общность и от них не отделились даже русские, не говоря об украинцах. Не иначе как детской нельзя назвать обиду автора на злодеев-"лувийцев", которые называли "прародителя украинцев" Щека змеем и в своих сказках вывели его как Кащея Бессмертного. Дословно: "Обращает внимание негативный образ Щека - персонажа русской сказки про Кащея Бессмертного. Сказка, в которой Щек - негативный персонаж, по своей сути и духу чужая - лувийская. Когда к власти на Руси пришли лувийцы (славяне), они сделали всё возможное, чтобы забрать у нас не только наших богов, язык и историю, но и народные сказания, исторические легенды". (Перевод с украинского мой).
   Каково? Вот такие они бяки эти лувийцы. А мотив кражи ничего не напоминает?
   Намеренное искажение истории характерно для украинских националистов. Оно аналогично утверждению, что "Киев - мать городов русских", связывая столицу Украины ХХ века и русские города IХ и последующих веков, мол поэтому и русские появились позже украинцев. Но это просто лукавство, чтобы "утереть нос москалям". Слепая ненависть к русским характерна на бытовом уровне для националистов западных областей Украины, население которых долгие века находилось в составе Польши, где издавна культивировалась враждебность к своим восточным соседям-славянам. Фальсификация истории на государственном уровне с упором на укроцентризм (с якобы приоритетом украинской нации в становлении Киевской Руси) практикуется в независимой Украине после 1991г. Но обида на русскую народную сказку и сравнение сказочного Кащея с мифическим Щеком - это уже явная шизофрения на почве звериной русофобии, ставшая государственной политикой после государственного бандеровского переворота 2014 г. под руководством ЦРУ.
   Наряду с этим некоторые мысли автора заслуживают внимания, когда они не связаны с его враждебным отношением заскорузлого украинского националиста к "клятым москалям"-лувийцам. Так по поводу сестры по имени Лебедь трёх братьев Кия, Щека и Хорива автор отмечает, что в более ранней армянской легенде никакой сестры нет.В хеттском языке "lebed" значит "сын" или "ребенок" и это подтверждает "Книга Велеса", где сказано: "И этот Кий помер, будучи нашим владыкой 30 лет. И после него был сын Лебедян, который звался Славер, и тот был двадцать лет". Это место, повидимому, авторы книги переписывали с древнего источника и слово было переписано как имя того сына, а потом было дано непонятное для читателей уточнение "который звался Славер", то есть как бы второе имя этого человека. А Нестор пользовался устным вариантом той же легенды, в которой в результате многих народных пересказов уже появилась сестра Лебедь как настоящий персонаж.
   Также обращает на себя внимание не лишённое оснований предположение автора об этих загадочных малоазиатских "шумерах", точнее о том, откуда появились шумеры в Месопотамии в середине IV тысячелетия до н.э. Он объясняет, что при разных мнениях о том, с какой стороны шумеры пришли (из Индии, из Закавказья или из Западной Африки) в общем учёные сходятся только в одном - что шумеры пришли в Месопотамию из горной страны.: И он высказывает предположение, с которым можно согласиться. По его мнению, шумеры в Месопотамию пришли со своей родины, которой является Восточная Сибирь, где бесчисленное количество топонимов с основой "кий" (камень, скала). Все геометрические понятия связываются с этим природным значением: широ-кий, уз-кий, высо-кий, низ-кий, глубо-кий, мел-кий, дале-кий, близ-кий и т.д. Это подтверждает вывод В. Седова, что источник всех трёх великих вторжений индоевропейцев на север Индии, в Иран и в Малую Азию следует искать на юге Урала и в примыкающих к нему степях юга России, Сибири и Средней Азии.[56]
  
   О времени обитания ариев в Малой Азии есть и другие свидетельства. О приходе какой-то части предков славян из Малой Азии в Европу писали и В. Н. Татищев, и наш современник А. Г. Кузьмин: "Славяне сначала жили в Сирии и Финикии. Перешедши оттуда, обитали при Черном море в Колхиде и Пафлагонии, а оттуда во времена Троянской войны (ХIII -ХII вв. до н.э.) с именем генетты (венеды) по сказанию Гомера в Европу перешли и берегом моря Средиземного до Италии овладели, Венецию построили". (В. Н. Татищев) "С падением Трои в последней четверти II тысячелетия до н.э. из Малой Азии переселяются союзники троянцев и память об этом жива у многих народов, в том числе и у венедов. Культ героя Троянской войны вождя венетов Пилимена сохраняется и у адриатических, и у балтийских венетов. Топонимические параллели северо-запада Малой Азии, северо-запада Адриатики и юго-восточного побережья Балтики, отмечаемые лингвистами, наряду с антропологическими данными позволяют и в легендах об эпохе Троянской войны и, в особенности, в легендах, именно связанных с перемещением венетов, обнаружить достоверную основу". (А. Г. Кузьмин, http://admgorod.strussa.net/?wiev=478&show)
  
   Миграция ариев - выходцев из Индии прослеживается достаточно определённо. Основная часть славян из Армении направилась через Кавказ и Причерноморье в Карпаты и затем на Днепр. Но кто-то остался в Армении, а кто-то подался на запад к тёплому Средиземному морю.
  
  
  

Пеласги. Крит. Этрурия. 1800г.до н.э. - начало нашей эры

  
   Античные авторы находят пеласгов в таком количестве регионов, что это ставит в тупик и древних, и современных исследователей. Некоторые исследователи считают, что племена пеласгов, заселившие примерно в это время часть современной Греции, острова Эгейского моря и Крит - это славяне, пришедшие из Малой Азии, которые представляли собой первую волну индоевропейского заселения Западного побережья Малой Азии, Крита и Балкан. Подтверждением являются свидетельства древних хронистов, что на Западном побережье Малой Азии в ту же эпоху возникают славянские поселения. Можно легко представить, что без их внимания не остался и остров Крит, где они могли встретить своих соплеменников-рысичей, бежавших из Триполья. И хотя не исключено, что часть рысичей из Армении могла поселиться на Крите, но это не меняет общей картины расселения славян в это время на практически всей территории севера Евразии и юга Европы, сложившаяся высокая культура которых впитывалась окружающими народами. Например, по мнению русского историка ХIХ века, немца по происхождению Егора Ивановича Классена, греческий алфавит был заимствован от пеласгов. Так он в ХIХ веке разрушил ещё один ходячий миф о том, что русская письменность началась с Кирилла-просветителя, который создал русский алфавит на основе греческого. А всё было наоборот. Но почему-то узнаёшь об этом не со страниц школьного учебника, а в результате исследований малоизвестных источников, которые историками как будто специально замалчиваются.
  
   По мнению некоторых современных исследователей (например, А. А. Тюняев) во II-I-м тысячелетиях до н.э. на Балканы в места расселения пеласгов пришли кавказоидные племена греков, не принадлежавшие к индоевропейскому семейству. Пришельцы истребили пеласгов, а немногочисленные остатки насильственно ассимилировали. Часть пеласгов под именем филистимлян к ХII веку до н.э. бежала в Палестину.
  
   После гибели Критских городов в результате разрушительного цунами, вызванного взрывом вулкана Санторин (1645-1500 г. до н.э.), и сильнейшего землетрясения 1380 г. до н.э., приведшего к окончательной гибели минойской цивилизации, остатки славян-рысичей, покинувшие остров, могли появиться как этруски на западе Апеннинского полуострова в конце II-го или в начале I-го тысячелетия до н.э. Согласно Геродоту этруски прибыли на Апеннины из Лидии, западной провинции Малой Азии.
   Принадлежность этрусков к славянам практически не вызывает сомнений и не оспаривается ни древними хронистами, ни современными учёными. Из этрусских надписей следует, что этруски были славянами-русскими, хранили память о своей родине Руси и Москве и воздвигли город, назвав его Мир, позже прочитанный справа налево как Рим.
   Этрусская культурная общность Апеннин I тысячелетия до н.э. представляется наиболее ясным отражением древнего ведического начала индоевропейского мира, сохранённого этим народом в своих странствиях.
   Этим и объясняется высочайший уровень культуры и всех сторон производящей экономики этрусков, практически не имевших периода зарождения и этапов эволюционного совершенствования и развития.
   Могучая, завораживающая и во многом загадочная цивилизация этрусков, в значительной степени определившая пути развития культуры римского мира Европы, расцвела в Х в. до н.э. на северо-западе Апеннинского полуострова.
   Этруски представляют собой носителей ведических знаний, привнёсших с собой в центр Европы развитую индоевропейскую культуру и мировоззрение древнего индоевропейского мира Евразии. Города этрусков во многом походили на древние городские центры юга Туркмении и Передней и Малой Азии V-II тысячелетий до н.э. Их объединяют четкость планировки городских кварталов и регулярность уличной сети, прорезавшей город несколькими, параллельно друг другу идущими с севера на юг главными широкими улицами и целым рядом узких (не шире пяти метров) вспомогательных улочек, идущих перпендикулярно главным магистралям города.
  
   Сейчас неизвестно почему выпали из истории на рубеже новой эры этруски, культура которых по общему мнению учёных была сложившейся и высокоразвитой, как бы привнесённой пришельцами из другого региона. Возможно, это прояснится с открытием новых находок в будущем. Можно только предполагать, что эпоха этрусков как предшественников римлян и основателей Рима мешала создать такую "стройную" картину античного мира согласно пресловутой парадигме и этрусков просто вычеркнули из истории.
  
  
  

Индоевропейцы Евразии. Х-II тысячелетие до н.э.

  
   Начиная с X тысячелетия до н.э., население Средней Азии, Иранского плоскогорья, Месопотамии, Переднего Востока и Малой Азии (Анатолии) достаточно активно осваивает формы ведения пока ещё примитивного хозяйства, во многом основанного на поисках и потреблении того, что давала людям природа, без использования собственных производительных сил. Тем временем у охотников появляются лук и стрелы. Началось повсеместное приручение некогда диких животных, и среди них - собаки. Люди стремились выращивать растения, которые прежде собирали в дикорастущем виде.
   Климат Малой Азии, южного побережья Каспия и юга Средней Азии (район нижнего течения погибшей позже среднеазиатской реки и северных отрогов Копетдага) позволил местному населению уже в VIII тысячелетии до н.э. начать переход к оседлому ведению сельского хозяйства и созданию основы будущего расцвета древнеазиатских культур. На этих землях в ту давнюю эпоху не было зноя, позже иссушившего значительные территории Передней и Средней Азии, зато было достаточно влаги, питаемой ледниками горных систем Азии, позволявшей достигать значительных успехов в сельском хозяйстве. В это время был одомашнен мелкий и крупный рогатый скот, создано оседлое земледелие, превратившее некогда дикие растения, далёкие прототипы современных злаковых и бобовых культур в широко распространённые сорта, используемые в производстве пищевого и кормового продукта. Параллельно совершенствовалось искусство возделывания >и обработки земли. Шло повсеместное развитие основ ухода за домашним скотом, расширение его поголовья, производились первые опыты по выведению различных пород животных, в развитии керамического и прядильно-ткацкого производств, в начале освоения металлургии. Всё это позволило в VI-V тысячелетиях до н.э. в районах Месопотамии, Ирана, юга Туркмении расцвести величайшей протоиндоевропейской цивилизации Евразийского континента, и во многом предопределить её последующее историческое, экономическое и духовно-религиозное развитие.
  
   Климат на территориях древнейшего развития цивилизаций Евразии VIII-IV тыс. до н.э. был идеальным, если не райским. Там отсутствовали губительные морозы, мешавшие в более северных регионах ведению производящего хозяйства. Позже, с ходом потепления в Европе и наступлением засухи в Азии, преимущества в ведении сельского хозяйства сместились к северу и, главное, к западу Евразийского континента, но переход этот был долог и постепенен и происходил без малого в течение восьми тысяч лет.
   Исторически установлены два традиционных пути, по которым в течение ряда тысячелетий проходили этнические передвижения индоевропейцев в Европу: Центральная Азия - Малая Азия - Средиземноморье морем и Центральная Азия - Причерноморье - центр Европы и Прибалтика по суше. Мария Гимбутас в книге "Славяне. Сыны Перуна" ясно пишет, что "исследования последних десятилетий показали, что протоиндоевропейцы некогда мигрировали в Европу и на Ближний Восток из степей Евразии".
  
   Степи юга России, Урала, Сибири и Казахстана позволяли своим обитателям заниматься главным образом кочевым скотоводством, что способствовало развитию той огромной подвижности населения, которая предопределила, начиная с IV тыс. до н.э., повсеместное вытеснение средиземноморских земледельцев Европы и широкое освоение её территорий индоевропейскими народами, из века в век упрямо шедшими на запад континента из глубин евразийских степей.
  
   Первенство Центральной Азии перед Европой в развитии сельского хозяйства, животноводства, в прикладных искусствах и ремёслах, в металлургии, в производстве наступательного вооружения длилось вплоть до II тыс. до н.э. Хотя и в I тыс. до н.э. Азия еще во многом опережала Европу, отдавая ей накопленные за десять тысяч лет собственного прогресса знания и навыки. Начиная с V и особенно в IV тыс. до н.э. шло активное проникновение влияния древних культур Передней и юга Средней Азии в степи Туранской долины, юга Сибири, Урала, Восточной Европы и на Балканы, а с середины IV тыс. до н.э. также и в Центральную, Северную и Западную Европу.
   Страшная засуха, поразившая центр Евразии в конце III, на протяжении II и I тыс. до н.э., связанная с изменением водного режима в Средней Азии, была причиной продвижения огромных масс пастушеского и земледельческого населения из районов Средней Азии, Нижней Волги, юга Урала и Ирана на запад с главной целью обрести плодородную землю и воду.
   Данные археологии, полученные в степях Евразии, простиравшихся от Днестра на западе до Алтая на востоке, также указывают на нескончаемый на протяжении V-I тыс. до н.э. и особо усилившийся в III-II тыс. до н.э. поток полукочевых пастушеско-земледельческих индоевропейских народов, шедших из районов Средней Азии в центр Европы, на Нижний и Средний Дунай и далее на Балканы, Апеннины, в Скандинавию, Британию, Пиренеи и одновременно идущих на юг в Афганистан, Иран, Индию и в Малую Азию.
   Так началось движение народа, создавшего великую цивилизацию Передней и юга Средней Азии VIII-IV тыс. до н.э., в Европу, земли которой в IV-III тыс. до н.э. становятся климатически самым благодатным районом Евразии. Народы несли на запад язык, культуру, религию. Именно это эпическое движение из центра на запад и юг континента, длившееся несколько тысяч лет, положило основание современной западной и восточной индоевропейской цивилизации Евразии и общности индоевропейских языков, культур и религий.
  
   Данные археологии свидетельствуют, что в III тысячелетии до н.э. на юго-востоке Прикаспия, на севере Ирана, в местных культурных центрах Тепе-Гиссар и Амах-Тепе появились медные булавки со спиральной головкой. В дальнейшем, уже во II тыс. до н.э. подобные металлические спирали оказались характерными для очередного вторгшегося в Европу грандиозного потока индоевропейского населения центра Евразии, двинувшегося южнорусскими степями на запад. Именно мотив спирали явился едва ли не важнейшим в археологической культуре юга Скандинавии(II-I тыс. до н.э.), в культуре курганных погребений XV-XIV вв. до н.э. центра Европы, в культурах тшинецкой и комаровской XV-XIII вв. до н.э. на территориях Польши и Украины,а также в лужицкой культуре XIII-VIII вв. до н.э. центра и севера Европы.
   Успехи эпических военных предприятий степняков-кочевников III-I тыс. до н.э. во многом были обеспечены преимуществом в вооружении и в воинском искусстве, в обладании и применении стремительных боевых колесниц, в высокой духовной организации общества, нашедшей отражение в собрании древнейших индоевропейских религиозных гимнов Ригведы, текстов Авесты и хеттской литературы.
   С V тыс. до н.э. необозримые степи Евразийского континента, раскинувшие широкий зелёный ковер от Дуная до Алтая (Алтаем в древности называли огромную страну от Байкала до Памира), наполнились тем осмысленным движением, перемежающимся бурным развитием отдельных культур, благодаря которому около середины IV тыс. до н.э. и в течение целого ряда последующих тысячелетий вал за валом с востока на запад Евразии шла генеральная индоевропеизация обласканной тёплой Атлантикой Европы. Кроме того, на рубеже III-II тыс. до н.э. и в течение последовавших тысячи с лишним лет земли Ирана, Афганистана, Малой Азии и севера Индии пережили как минимум три крупнейших вторжения степных индоевропейских народов Евразии, вошедших в историю под именами хеттов, ведических ариев и авестийских иранцев.[53]
   К сеpедине II тысячелетия до н.э. завеpшилось занявшее несколько столетий пеpемещение и pасселение нескольких сотен pодственных индоевpопейских племён. Пеpеселенцы yпеpлись или в моpе, или в тайгy, или в горы. Hастyпила поpа более спокойных, стабильных взаимоотношений соседних племён. Начали складываться из pазных пеpемешанных междy собой частей индоевpопейского массива (и некотоpых неиндоевpопейских племён) новые этнические общности.
   Племена, жившие междy Одеpом и Днепpом, начали консолидиpоваться в одноpоднyю массy пpаславян. Единая аpхеологическая тшинецко-комаpовская кyльтypа, по всей веpоятности, довольно точно отpажала пpостpанство, занятое племенами, становившимися пpаславянами.
   Пpаславянские племена сеpедины II тысячелетия до н. э. были земледельцами и оседлыми скотоводами, знавшими коpов, коней, свиней, коз и собак.
   Изменения, связанные с наступлением эпохи использования железа, существенным образом сказались и на социальной стороне праславянского общества. Появились воины-всадники, строились большие укрепления, наблюдаются захоронения знатных людей, сопровождаемых "соумирающими". На периферии славянщины часто возникала напряженная военная ситуация, связанная с набегами кельтов или киммерийцев и скифов. Таковы в общих чертах те новые явления, которые отмечают этот период.
   В итоге неоднократных массовых перемещений населения этническая карта Евразии ко времени появления первых крупных цивилизаций оказалась весьма запутанной. Истоки многих культур оказываются за тысячи километров от их позднейших мест обитания.
  
  
  

Лесная полоса Северной Евразии. VIII -V тыс. до н.э.

  
   По мере глобального потепления на севере и западе Евразийского континента, происходившего на протяжении VIII-V тысячелетий до н.э., в лесные и лесотундровые территории Скандинавии, Прибалтики, Северной и Центральной России начали проникновение древнейшие протофинские племена охотников и рыболовов из, как ранее предполагали, лесных пространств юга Западной Сибири и Алтая. Финские народы, заселившие огромные лесные территории Северной Евразии, вплоть до начала II тысячелетия н. э. сумели сохранить древнейший уклад жизни и ведения хозяйства, построенного на охоте и рыбном промысле. Последними исследованями установлено, что родина финнов и угров, населявших в III тысячелетии до н.э. северные территории Восточной Европы от Урала до Балтики, не Алтай, где находят захоронения светловолосых индоевропейцев, а северо-восточный Тибет, колыбель тюркских народов. Урал был малопригоден для многоукладного хозяйства славян (земледелие, скотоводство, охота, рыболовство), зато прекрасно подходил для тюрок и угров - охотников и рыбаков. Первые волны тюрок смашались с коренным индоевропейским населением и образовались малые народы (финны, угры, ханты и манси).
   Начиная как минимум с V тысячелетия до н.э., в лесостепях, а позже и в более северных лесных районах Евразии шёл сложный процесс взаимодействия финского и в отдалённом прошлом родственного ему тюркского и индоевропейского населения континента. Несмотря на несоизмеримо более высокую организацию и культуру славянских, балтских, германских и иранских представителей индоевропейского мира, в течение ряда тысячелетий сталкивавшихся с финнами, охотники лесной полосы Евразии сумели сохранить неповторимую прелесть собственной культуры, языка, а позже занять и самую цветущую долину Европы, вытеснив из неё славян и создав на Среднем Дунае Венгерское королевство (IХ в. н.э.) [53]
  
  
  

На Днепре и Дону. V-IV тыс. до н.э.

  
   Одним из наиболее ранних проявлений развития культур Юго-Западной России явилось рождение днепро-донецкой общности охотников, рыбаков и скотоводов начала V тысячелетия до н.э., населявших берега, а позже и острова днепровского надпорожья и бассейны рек Самара и Орель. Ловля рыбы велась сетями с лодок. Активно разводился крупный рогатый скот.
   Во второй половине V тыс. до н.э. население Среднего и Нижнего Днепра, бассейна Северского Донца и водораздела между Средним и Нижним Днепром и Доном вступило в период освоения собственного керамического производства, широкого разведения крупного рогатого скота, свиней и промышленного выращивания злаковых и бобовых растений. Наряду с этим местное население никогда не оставляло извечного занятия охотой и рыбной ловлей. Родившаяся культура получила название днепро-донецкой - по своему местоположению. В целом она сходна, а иногда почти не отличима от более поздней соседней трипольской культуры бассейна Днепра.
   Люди, занимавшие территории юго-запада и запада России в V-IV тыс. до н.э., отличались удивительной мощью и статью. Никогда и нигде ни раньше, ни позже народы Евразии не обладали столь массивными и длинными конечностями, не были так высокорослы и широколицы (вместе с тем черепа их - долихокранной формы). Крупные по телосложению жители днепро-донецкого водораздела эпохи V-IV тыс. до н.э. являлись коренным населением северной полосы Евразии со времени таяния последнего ледника (IX-VIII тыс. до н.э.) и были родственны охотникам Северной Европы.
   Согласно современным генетическим реконструкциям, среди населения днепро-донецкой и трипольской культур, вероятнее всего, преобладали носители гаплогруппы R1a1, связывающей их с Причерноморско-Каспийской степью, а также присутствовали носители гаплогруппы l2, указывающей на родственную связь с Балканами. Впрочем, обе эти гаплогруппы, вполне вероятно, были характерны для этой территории ещё с мезолита или даже верхнего палеолита.
   Именно днепро-донецкая археологическая культура юга Восточной Европы V-IV тыс. до н.э. впервые достаточно определённо очерчивает границы индоевропейской культурной, антропологической и генетической прародины последних семи тысячелетий.
   В последней четверти V тыс. до н.э. днепро-донецкая культура распространилась на леса Средней Припяти, просторы лесостепи Волыни, верховья реки Сож и в степи Приазовья и практически слилась с культурой Триполья.
   Когда на рубеже V-IV тыс. до н.э. охотники-земледельцы бассейнов Днепра и Дона заняли огромные территории от верховьев Припяти и Сожа до низовьев Днепра и Дона, культурная общность некогда единого народа начала расслаиваться сначала на едва приметные, а с течением времени на всё более самостоятельные группы.
   В степях Приазовья ещё в V тыс. до н.э. носители днепро-донецкой культуры столкнулись с древнейшим, едва ли не самым ранним потоком этнически близких им индоевропейцев, продвигавшихся в Европу из степей Южного Урала и низовьев Волги. Подтверждением этого служит содержание "Книги Велеса", где прямо говорится о массовом исходе ариев-славян из становившегося всё более засушливым Семиречья в поисках более пригодных земель к Дону и далее к Карпатам, которые заселили всю территорию, на которой появляется высокоразвитая культура Триполья.
   В результате в степях Северного Приазовья практически исчезла остродонная посуда, столь характерная для лесных культур России, а на смену ей пришла плоскодонная керамика, повсеместно принятая в цивилизациях Передней Азии, юга Туркмении и долины Турана. Вместе с этим появились невиданные ранее здесь изделия восточных мастеров и важнейшими из них являлись металлические украшения и оружие.
   Из степей Восточной Европы носителей днепро-донецкой культуры V-IV тыс. до н.э. потеснили пришедшие с равнин Восточного Прикаспия и низовьев Волги кочевники-коневоды, впервые появившиеся на Нижнем Дону в конце V тыс. до н. э. Созданная ими культура получила название "средний стог".
   Теснимое с востока на север Восточной Европы население днепро-донецкой культуры на рубеже IV-III тыс. до н.э. занимало территории лесостепи левобережной Украины, долины Днепра и Припяти к северу от устья Десны, а также районы северо-востока Белоруссии.
   Именно кочевники разных этносов, последовательно занимавшие, начиная с середины V тыс. до н. э., степи Северного Причерноморья и совершавшие регулярные вторжения в центр Европы, являлись важнейшим фактором в распространении на крайнем западе Евразии достижений степных индоевропейских культур, явившихся невольными преемниками всё более страдающей от засухи цивилизации Передней и юга Средней Азии V-II тыс. до н.э.
   Носители днепро-донецкой и трипольской культуры V-III тыс. до н.э., древнейшие обитатели Западной и Юго-Западной России, явились первым оседлым индоевропейским компонентом в сложении протославянской и близких ей балтской и германской общин на начальном этапе их развития. Леса юга Скандинавии, севера Германии, Польши, Прибалтики и запада России издревле населяли родственные днепро-донецкому населению народы, потомки охотников каменного века, эпохи таяния последнего великого ледника. В последующие тысячелетия Европа ещё переживёт множество вторжений подвижного индоевропейского кочевого населения, явившегося посредником между древней цивилизацией Передней и Средней Азии и современной христианской цивилизацией Европы. Однако именно древнейшие обитатели севера и востока Европы (автохтоны), предки будущих венедов,явились cамым нижним пластом в следовавших одно за другим этнических и культурных напластованиях в долгой истории рождения, развития и обособления современных славянской, балтской, германской и иных индоевропейских общностей Европы и Азии.[53]
   Хочу оговориться. Эта глава содержит описание, отражающее научные представления до появления самых последних данных о палеолитических стоянках неоантропов в центральных областях России.
  
  
  

Нашествие кочевников

  
   Продвижение индоевропейской культуры на запад Европы происходило следовавшими одна за другой волнами кочевников, представители которых широко использовали лошадь для верховой езды и привнесли в культуры Евразии знаменитый впоследствии шнуровой орнамент керамики. Так появилась степная культура "среднего стога", распространенная в междуречье Днепра и Дона во второй половине V - первой половине IV тысячелетия до н.э. Благодаря невиданной дотоле подвижности кочевников-скотоводов Европа начала практическое знакомство с курганной традицией степей Евразии.
   Около начала IV тысячелетия до н.э. вслед за кочевниками из степей Южного Урала, Восточного Прикаспия и Нижней Волги в Днепро-Донецкое междуречье ворвались близкие их предшественникам этнически и культурно, но более богатые медными украшениями и боевыми молотами подвижные индоевропейские народы, вооруженные луком со стрелами. Две волны индоевропейских кочевников, одна за другой нахлынувшие на юг России из недр евразийской степи, положили основание сложению классического образа воинственного всадника, в дальнейшем покорившего Европу и Переднюю Азию.
   Стремительные потоки воинственных кочевников, начиная с середины V тыс. до н.э. беспрестанно шедшие с просторов Западной Сибири, Восточного Прикаспия и низовьев Волги в степи Северного Причерноморья, создали то пространство индоевропейских культур Евразии, которое в дальнейшем передало достижения древней цивилизации Передней Азии и юга Туркмении в центр Европы, а благодаря необыкновенной мощи и подвижности впоследствии и сформировало исторически засвидетельствованные индоевропейские культуры Малой Азии (хетты), Индии (ведические арии), Ирана (авестийские арии) и всей Европы середины IV-I тыс. до н. э. (греки, латины, кельты, германцы, балты, славяне, иллирийцы, фракийцы). Начиная с V тыс. до н.э. степи юга России, Сибири и Средней Азии являлись местом зарождения крупнейших вторжений индоевропейских кочевников в Европу и Азию. Именно эта необозримая, кажущаяся бескрайней равнина центра континента в V-I тыс. до н. э. играла роль индоевропейской культурной и этнической прародины.
  
   Необыкновенная активность и подвижность индоевропейского степного населения Евразии, возросшие начиная с V тыс. до н. э., привели в итоге к заселению индоевропейцами всей Европы и к появлению в III-I тыс. до н. э. хеттов, индийских и иранских арийцев в цветущих центрах Малой Азии, севера Египта, Месопотамии, Ирана, Афганистана, севера Индии и юга Туркмении. При этом ничто не могло сдержать их неуклонное стремление достичь тучных земель Центральной Европы. Это стало началом упадка всей средиземноморской цивилизации Европы и началась эпоха полного поглощения Европы миром индоевропейских кочевников Великой евразийской степи.
   Начиная с середины V тыс. до н. э. степи юга России беспрестанно полнились кочевниками, шедшими на запад с просторов Нижней Волги и Восточного Прикаспия. Около середины IV тыс. до н. э. проникновение индоевропейских кочевников в центр и на север Европы приняло устойчивый характер.
   В центре, на юге и востоке Европы индоевропейцы-пришельцы в V-III и в первой четверти II тысячелетия до н. э. беспрестанно сталкивались с плотным средиземноморским населением. Поглощение и вытеснение пришлыми кочевниками оседлых земледельцев-среднеземноморцев растянулось на многие столетия и часто сопровождалось ведением боевых действий. Смена цивилизаций юга и центра Европы шла долго, болезненно, при этом сопровождалась бесконечными нашествиями из южнорусских степей в центр Европы всё новых потоков индоевропейского населения, раз от разу лучше вооружённых и лучше организованных.
   На севере Европы не оказалось этнически чуждого пришельцам населения, скорее наоборот, и в силу этого индоевропейские культуры степей юга России, в Скандинавии, Ютландии и на юге Балтики не переживали эпохи борьбы с аборигенами и сохранялись в наиболее чистом, вообще присущем классическим индоевропейцам виде.
   Древние кочевники южно-русских степей - неотъемлемая часть отечественной истории. Славянский мир Русской равнины, как буфер защищавший Европу с востока и юго-востока, только в I тыс. н. э. пережил нашествия полчищ гуннов, аваров, печенегов, угров. И всякий раз, когда Восточная и Центральная Европа, истекая кровью, задыхаясь в дыму пожарищ, насилуемая и разграбляемая, унижалась и уничтожалась завоевателями, северные леса служили надёжным убежищем, не просто укрывавшим и оберегавшим бежавшее от гибели и рабства славянское население, но и сохранявшим его культуру и язык.
   Близость славянского и венедского (иначе говоря протославянского) миров Европы неоспорима. И именно поэтому в эпоху великих переселений народов (IV-VII вв. н.э.) славяне с такой лёгкостью обосновались и пустили корни в Восточных Альпах (Штирия, Каринтия, Словения), в бассейне Среднего и Нижнего Дуная и на Балканах. Германцы при их вторжении, внеся определённое культурное и языковое своеобразие, растворились в среде кельтов и латинов. Славяне же на Балканах и в центре Европы были фактически коренным основополагающим населением с глубочайшими этнографическими, языковыми и топонимическими корнями, восходящими к III-II тыс. до н.э.
  
  
  
  

2. I тысячелетие до н.э.

  
  
  

Причерноморье. VIII век до н.э.

  
   Отвлекаясь от общей картины Евразии в предшествующие тысячелетия, возвращаемся к нашим рысичам, направляющимся после исхода из Малой Азии сначала в Карпаты и затем в Поднепровье. На своем длинном пути они частично вовлекали в свою орбиту другие этносы, а часть их оседала на отдельных этапах. Они обживались на новых приглянувшихся им местах и неизбежно смешивались с местным населением. Одним из таких этапов стало для наших предков Причерноморье.
  
   Античные историки и географы сообщали о различных племенах, населявших в I тысячелетии до н.э. этот регион. В основном упоминались Меоты, Синды, Зихи и Гениохи, обитавшие по восточному берегу Азовского и Чёрного морей. По одной из версий меоты являются реликтами древнего индоевропейского населения Приазовья (возможно, что это наши предки - переселенцы из Семиречья IV-го тысячелетия), а родственные меотам синды - это колония "индусов" (славян, побывавших в Индии) на берегу Чёрного моря. "Книга Велеса" говорит, что после прихода из Малой Азии "часть венедов-виндов поселилась у Керченского пролива (Боспора Киммерийского) в Синдике. Здесь они стали синдами или индами". Так же, как переселенцы из Индии в Армении называли себя индами, так и в Причерноморье уже в более позднее время появляется группа населения, по обычаям и языку похожая на индусов - синды.
   Синды (по Википедии) - одно из многочисленных меотских племён, обитавшее с I-го тысячелетия до н. э. до IV века н.э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Чёрного моря до Новороссийска. Войны со скифами привели к усилению у синдов власти военачальников. В V в. до н.э. возникло синдское (меотское) государство, которое именовалосьСиндика. К IV веку н.э. относится одно из последних упоминаний синдов, которое сделал в своём произведении "Описание земного круга" Руф Фест Авиен, древнеримский поэт, писатель и переводчик. Он отмечал, что на берегах Азовского моря проживают меоты, сарматы, киммерийцы и синды.
   О праиндийском, индоарийском происхождении этих "индийцев на Кубани" уверенно говорит О. Н. Трубачёв. (О. Н. Трубачёв. "О синдах и их языке". ВЯ, 1976, ? 4 и Трубачёв О. Н. "Indo-arica в Северном Причерноморье". М. Наука, 1999). Он категорически выступает против устоявшейся тенденции общей иранизации племён этого региона. И это подтверждает рассказ "Книги Велеса" о переселении части рысичей в Индию и об их последующем исходе в Малую Азию и далее через Причерноморье в Карпаты и на Днепр.
  
   Ранее другой поток ариев двигался из Семиречья в IV тысячелетии до н.э. напрямую к Дону, обходя Каспийское море с севера. В "Книге Велеса" рассказывается, что шедшие на запад из Семиречья арии дошли до владений Одина (на р. Дон. "Был муж именем Рус, который вывел нас из Семиречья к Дону, где мы теперь живем"), а затем дошли до Алатырской горы (Эльбруса). "Книга Велеса" говорит, что "здесь в долинах пращурами славян и русов (и иных алан, берендеев) было основано первое славянское царство Русколань". В традиционной истории это государство не упоминается.
  
   В степях Причерноморья во II-I тысячелетиях до н.э. проживали кочевые скотоводческие племена, о которых в истории мало известно. Исторические сведения начинают появляться в греческих источниках после того, как около VII -VI века до н.э. здесь появляются греки - торговцы и поселенцы, основавшие на северных берегах Чёрного моря (исключая южный берег Крыма, колонизированный позже) ряд древнегреческих городов-колоний - Ольвия, Пантикапей (Керчь), Танаис и другие. Первой колонией на Азовском море было основанное во второй половине VII века до нашей эры Таганрогское поселение (в районе современного Таганрога).
   Геродотом упоминается торжище Кремны на озере Меотида (Азовское море), которое могло возникнуть только с началом активного проникновения греков в данный регион, не ранее конца VII - самого начала VI в. до н. э. Местоположение торжища не известно.
  
   Степи Причерноморья примерно с III тысячелетия и до VIII -VII веков до н.э. населяли киммерийцы. В VII веке до н.э. здесь из заволжских степей появляются скифы, вытесняют киммерийцев и закрепляются в северном Причерноморье. (Подробнее см. главу "6. Скифы у древних историков".) Как там описывалось, часть киммерийцев могла уйти в Скандинавию.
   Рис.21 [] Рис.21. Греческие колонии
  
   О приходе германских и скандинавских народов во главе с их главным богом Одином откуда-то с юго-востока повествуют скандинавские предания и исландские саги. А в "Книге Велеса" несколько раз с разными вариациями рассказывается о разделении в Приазовье славянских родов Яруны и германских родов Кисека, который олицетворяется с Одином, и об уходе последних в Скандинавию.
   Между родами ариев часто возникали религиозные разногласия, которые приводили к междоусобным войнам между славянами и скифами, между славянскими и германскими родами. Предки германцев придерживались культа Одина наряду с почитанием и бога Имира (Богумира). Говоря о культе Одина и Богумира, "Книга Велеса" утверждает: "Но эта одна вера, так как и Один, и Богумир - потомки Сварога".
   Как описывается в "Книге Велеса", в IV тысячелетии до н.э. вместе с Яруной и Кисеком пришли на Дон, в Приднепровье и на Карпаты многие славянские роды. Они расселялись, тесня данавов (данайцев) и населявших Причерноморье киммерийцев. К тому же времени относится и "разделение славян из рода Яруны и германцев из рода Кисека после решения вече, где голоса разделились и роды Яруны и Кисека разошлись".
   В другом месте сказано: "И отошел Кисек со своими людьми в землю иную и они отделились и отмежевались".
   При этом в разных местах текста хронологические привязки значительно расходятся. По этой причине невозможно по тексту однозначно установить, какое время разделения родов и появления их в Скандинавии имеется ввиду.
  
   Многократное упоминание имён Яруны (с учётом его мифических перевоплощений), Кисека, Руса, Скифа, Хазара и других прародителей в текстах разных разделов книги, посвященных разным периодам и событиям, трудно увязать по времени. Поэтому неясно с каким Яруной решал вопрос разделения родов Кисек - со "старым Арием" (Яруной) в IV тысячелетии до н.э. или с другим Яруной, который выводил славянские роды из Индии в 1800 г. до н.э., или с третьим Яруной, который пришел в Триполье "за 1500 лет до Дира" (правившего в Киеве около 850 г. н.э.), что соответствует 650 г. до нашей эры.
   После этого род Кисека ушёл далеко на север в Скандинавию, где "Книга Велеса" помещает "земли Кисека и земли бога скандинавов и германцев Одина".
  
   Если судить по данным традиционной науки, то юг Скандинавии был заселён предками германцев, носителями археологической культуры "боевых топоров" и индоевропейской речи, примерно с XIV в. до н.э. Таким образом можно принять, что выделение германских родов Кисека-Одина из общности ариев по времени произошло после прихода ариев из Малой Азии, т.е. примерно в то же время. Это согласуется с упоминанием в "Книге Велеса" прародителя германцев Кисека-Гисанея со времён пребывания ариев в Армении. Это также подтверждает Геродот о месте зарождения германцев как народа на юге современного Ирана рядом с Эфиопами.( См. статью 5.3)
  
   А в землях Руси арии, пришедшие с Яруной, слились с местными племенами, близкими по языку и обычаям. Но славяне всегда сохраняли уважение к германцам, продолжали жить в мире и помогали друг другу. Поэтому позже славянский вождь Бус Белояр отдал свою сестру Лебедь в жёны конунгу готов Германореху (по времени это IV век н.э. и события готского нашествия будут рассмотрены ниже).
  
   В главе "Cказание о Русе, Словене и Венде" "Книга Велеса" повествует, что из Семиречья путь Руса с родами лежал к долинам Ра-реки (Волги), во владения Одина. Согласно скандинавским легендам столицей его земли был Асгард (город Асов). В скандинавской "Саге об Инглингах" этот город располагался к востоку от р.Танаквискль (Танаис, Дон). В саге упоминается гора Ас-даг (гора Асов) в устье реки Гипанис (Кубани) около г.Темрюк. По другим источникам она находится у Тамани, но это примерно тот же район.
   В "Книге Велеса" говорится:
   "Роды Руса соединились здесь с родами Одина - ясунями. Рус признал Одина владыкой всей арийской земли. Русы и ясуни стали совершать походы из Асгарда вглубь Кавказа и в Европу. Затянулась война с ванами от гор Кавказа до Скандинавии. Одину и сакам-рыбоедам тогда достались земли в Скандинавии и от них произошли саксы (происходят от Кисека). А русам и аланам досталась Русколань - Волжские, Донские и Кубанские степи и предгорья Северного Кавказа. Ванам, венедам досталась будущая Венедия. Часть их образовала вандальские роды ( слившись с германцами), часть западно-славянские и прибалтийские роды, часть стала вятичами".
   "Роды Руса положили начало родам черноморских русов. Сии русы жили рядом с другими родственными кавказскими родами".
   Арабское сочинение "Моджамал-ат-таварих" (1126г.) рассказывает, что "Рус и Хазар были одних родителей".
  
  
  

Русколань. Правление Арианты.VI век до н.э.

   Согласно "Книге Велеса" пришедшие из Малой Азии арии встретились в Предкавказье со своими родичами из Семиречья и вместе стали жить в этих плодородных местах. В волжских, донских и кубанских степях и предгорьях Северного Кавказа примерно с VI века до н.э. располагалось мифологическое ранне-славянское царство Русколань, входившее в объединённое скифское государство Великая Скифия, где правил царь Арианта "за 1500 лет до Дира" (правл. 864-876 гг. н.э.), т.е. в VI веке до н.э. В это время Русколань раздирали внутренние смуты. В Русколани "сражались два рода великие и малые борусины и суренжане".
   " Мы должны сражаться и животы положить за землю нашу. Она тянется от нас до полян, и дреговичей, и русов, тянется до моря и гор, до степей полуденных. И это есть Русь... до земель Кисека наши овцы ходят. И там есть земля Одина, который пришел от нас к ним". .
   В VI веке до н.э. при царе Арианте русы от медного перешли к железному оружию. Арианта сумел объединить всех скифов и Великая Скифия стала одним из могущественных царств мира. [42] В III веке нашей эры Скифия стала ослабевать и с приходом из-за Дона сарматов родилась Великая Сарматия.
  
  
  

Скифия Великая

  
   Иоакимовская летопись (в пересказе В. Татищева) говорит, что "Словен с братом Скифом многие земли у Черного моря и на Дунае себе покорили. И от старшего брата прозвались словене. Словен князь пошел к северу и град великий создал, назвав своим именем. А Скиф остался у Понта и Меотиса в степи, жил скотоводством и грабительством и прозвался Скифия Великая".
  
   Существование в VI веке до н.э. скифского царя Арианты, который управлял землями от Дуная до Днепра (или даже всей Скифией до Дона), подтверждает Геродот в рассказе о медном котле объёмом в 600 амфор, изготовленном из наконечников стрел всех скифов, собранных по приказу Арианты для такой своеобразной "переписи населения". По свидетельству Геродота котел был установлен у верховий Гипаниса. Но древние европейские хронисты называли так и Южный Буг, и Кубань. Поэтому определить где именно был установлен котёл - невозможно.
   В период правления Арианты Великая Скифия пыталась активно вторгаться на Балканы и в другие соседние регионы. По данным "Книги Велеса" в начале VI века до н.э. Арианта разгромил Урарту, завоевал греческие колонии Северного Причерноморья и совершил грандиозный поход на Волгу, Оку, Каму и Урал, подчинив все племена на своём пути. Затем он пошёл на запад в земли фракийцев, венедов и кельтов и покорил все народы Центральной Европы на Дунае, в Карпатах и Судетах вплоть до Балтийского моря. Свидетелями этих походов служат остатки древнейшего Берлина (славянского городка Берло) и других городов так называемой лужицкой культуры, густо усеянные скифскими стрелами и сохранившие следы пожарищ. В Карпатах и на Дунае в славянских племенах его приняли дружественно, как Ария - новое воплощение бога Ярилы, так как помнили Ария Оседня, а ранее Яруну (Арджуну). Держава Ария-Арианты раскинулась от Урала до Карпат, и многие народы были ему подчинены.
   Другие источники также называют скифских царей V века до н.э. Ариапифа и его сыновей Скила и Октамасада, воевавших с греками.
   По хозяйственному признаку племена Скифии отчётливо делятся на две группы: на юге, в степи - кочевое скотоводство, севернее, в лесостепи и на северной лесной окраине - смешанное хозяйство с преобладанием земледелия.
  
  
  

Кочевая Степь

  
   Огромная территория Великой степи от Дуная до Саянских гор с III тысячелетия до н.э. была заселена кочевыми евразийскими племенами, связанными единым кочевым образом жизни с пастбищным животноводством, кочевым бытом в кибитках, культурой и религией степных народов, знакомой по скифской культуре. Обитая сначала на востоке Степи, несколько веков спустя эти народы появились в Европе на территории современных центральных областей России, в Мордовии и Чувашии, на Украине, в Прибалтике и Скандинавии. Современная наука считает, что люди этого типа, известного сейчас как Фатьяновская культура, являются предками германцев, скандинавов, прибалтов и русских.
  
   В древней истории человечества неоднократно имели место миграции и взаимопроникновения одной или нескольких этнических групп на территорию других. Особенно это характерно для Великой Степи, где постоянно происходили подвижки племён, связанные с кочевым характером их жизни. Между кочевыми скотоводческими племенами постоянно велась борьба за пастбища для скота. Первым против стереотипа злобного кочевника, сложившегося в советский период, попытался выступить Лев Гумилёв.А в последние годы были проведены серьёзные научные работы, которые показали кочевников с экономической стороны их жизни, что привело к пересмотру отношения к кочевым племенам и их культуре и быту в целом.
  
   Кочевникам не нужны были продукты питания, они их производили сами, а излишками сыра, мяса и шкур могли поделиться с соседями. С другой стороны им были нужны предметы обихода, оружие, драгоценности и др. товары, которые производятся оседлым населением. Отсюда необходимость контактов с соседями для торгового взаимообмена, а также вооружённый захват этих товаров в случаях конфликтов. Грабёж слабых соседей был нормальной составной частью этих контактов. В то же время грабежи торговых караванов на Великом шёлковом пути были очень редким явлением, так как кочевники были сами заинтересованы в получении нужных им товаров и "таможенных сборов" от караванной торговли. Поэтому кочевники создавали караван-сараи и охраняли караванные пути, способствуя их нормальному функционированию.
  
  
  

Великая Степь. VIII век до н.э.-IX век н.э. Этническая история

  
   Необозримые равнины евразийской Великой Степи от Алтая до Дуная, покрытые богатой травянистой растительностью, издавна привлекали первобытные племена, основным занятием которых было скотоводство, а кочевой характер быта был необходим для поисков новых пастбищ.
   После киммерийцев с VIII до III века до н.э. в Степи господствовали скифы, затем по III век н.э. хозяевами степей были сарматы, а затем Северным Причерноморьем овладели готы. В 371г. появляются гунны, все степи переходят под их власть до середины V века. После распада гуннской империи господство в Причерноморских степях переходит к булгарам. В VI веке в западную часть степей прорывается кочевой народ центрально-азиатского происхождения авары и между Днепром и Дунаем появляется Аварский каганат. В 560-570 годах на востоке в бассейне Кубани булгар подчиняет Западно-Тюрский каганат. Начиная с 630 года, многочисленные междоусобные столкновения привели к развалу Западно-Тюркского каганата и в 650 году территория в Прикаспийском регионе перешла от Западно-Тюркского каганата к выделившемуся из него Хазарскому каганату, а в Причерноморье возникла Великая Булгария, основанная ханом Кубратом в 632 году. После смерти Кубрата, булгарские орды раздробились между его сыновьями. Хазары воспользовались этим, и в результате столкновений в 660-х гг. часть булгар откочевала за Дунай, положив начало современной Болгарии, а оставшаяся часть признала власть хазар. Хазары были в начальный период своей истории типичными кочевниками, контролировавшими юго-восточную часть степи, но затем частично стали переходить к оседлой жизни и у них появились укреплённые города.
   В начале VIII века Хазарский каганат с переменным успехом противостоял наступлению Арабского халифата на восточное побережье Каспия и Северный Кавказ. В 737 году арабские войска гнали хазар до "Славянской реки" - по-видимому Дона. Пришедшая к власти в Арабском халифате новая династия Аббасидов отказалась от дальнейшей экспансии на север. Таким образом, Хазарский каганат заслонил собой от арабского завоевания Восточную Европу. После массивного арабского натиска население Хазарии сместилось в Поволжье от опасного кавказского региона и в низовьях Волги возникла новая хазарская столица - Итиль. Одновременно с этим булгары из Подонья также двинулись на север и в Среднем Поволжье и Прикамье в IX веке возникла Волжская Булгария. С перемещением центра хазарского государства на север связывают установление хазарской гегемонии над некоторыми племенами восточных славян. В IX веке политика Хазарии переориентировалась с завоевательных походов на развитие международной торговли. Конец IX в. считается закатом "Хазарского мира" - эпохи относительной стабильности в степи, после которой Хазарский каганат мог лишь наблюдать за действиями в степях различных кочевников, Византии и Руси, недавно возникшей в результате объединения восточно-славянских племён под властью князей династии Рюриковичей.
  
   В 830-е гг. Северное Причерноморье заняли венгры, выделившиеся из Хазарии. Их вождь Леведия создал отдельное государство под суверенитетом хазар. В 889 году венгры были вытеснены в Паннонию пришедшими из Заволжья печенегами, союзом кочевых племён европеоидной расы. Печенегов в свою очередь теснили огузы, а тех - половцы (в европейских и византийских источниках - куманы), тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков.
   В начале XI века половцы из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, потеснив печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак или Половецкая степь в русских летописях.
   Кыпчакский (тюркский) язык, начиная с XIII века, являлся языком межэтнического общения в Золотой Орде; позже лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, кумыкского и некоторых других языков. На этом языке говорили и русские. Отсюда в русском языке очень много тюркских слов. А Афанасий Никитин легко перемежал русский и тюркский языки в тексте своей книги, расчитывая на двуязычие своих читателей.
   Современные учёные считают тюркский язык искусственным языком, который объединил разные так называемые тюркские народы, поскольку тюрок как народности нет в природе. (http://www.youtube.com/watch?v=z3NbHu92paw&feature=related)
  
   Многие соседние племена тогдашней Руси, живя то как добрые соседи, а то как заклятые враги славян, тем не менее были родственными по происхождению индоевропейцами, относясь практически к тому же самому антропологическому типу. Каждый знает из школьного учебника истории о печенегах или половцах, о которых сложилось превратное мнение как о злых и коварных скуластых и узкоглазых кочевниках азиатского происхождения. А на самом деле они были практически неотличимы от славян и русских и по внешнему виду и по языку, имея общих индоевропейских предков.
   Название половцев происходит от слова "половый" - соломенного цвета их волос, и Бушков писал, что половцы относятся к нормальному европеоидному типу, светловолосые, светлоглазые, ничуть не раскосые. "И язык у них схож со славянским. [38]
   Католические польские историки Мартин Бельский (1495-1575), автор "Хроники Польши" и Матей Стрыйковский (1547-1593), автор "Хроники польской, литовской, жмудьской и русской", пользовавшиеся огромным количеством утраченных для нас источников этих народов, писали о родстве хазар, половцев и печенегов со славянскими племенами литовцев и ятвягов.
  
   Традиционные историки считают, что хазар сменили перенеги, а печенегов сменили половцы. На самом деле их просто в разные времена называли по разному, а они продолжали обитать на своих землях и, судя по описаниям, были людьми вполне славянского облика. К тому же половцы были не кочевниками, а оседлым народом, так как имели города и крепости. Таким образом противостояние славян и "неразумных хазар" было только в русских летописях и на страницах учебников и исторических книг, а на самом деле в степях юга России вплоть до Кавказских гор обитали родственные славянам племена хазар, печенегов, половцев. Иные из них со временем принимали иудаизм, как хазары, другие мусульманство, как волжские булгары. Но все они, как писал Мауро Орбини, "...имели начало свое от преславного и многонародного народа словенского".[55]
  
   Историки Игорь Данилевский и Владимир Рудаков в телепередаче "Древняя Русь и Степь" отмечают, что половцы с момента своего появления попадают в конгломерат восточно-славянских племён. Этим именем жители Руси называли вообще всех кочевников Великой Степи. Половцы часто принимали участие в различных столкновениях славянских племён на какой-либо стороне. Когда появился общий враг в лице татаро-монгол, половцы (другое имя кипчаки) стали объединяться с русскими. Многие русские князья имели родственные связи с половцами. Тот же князь Игорь из "Слова о полку Игоревом", который сам был наполовину половцем, как явствует из других летописей, ехал сватать своего сына за дочь Кончака, а по пути "немного пограбил" соседнее половецкое племя. Кончак спас им жизни, они погостили у него, а затем обзавелись общим внуком-наследником. (http://www.youtube.com/watch?v=YwuWCcfOhUs&feature=watch-vrec)
   Становление русского этноса шло на фоне противоборства, противоборства не скифо-сарматов и праславян, не славян и хазар, не Древней Руси и печенегов с половцами, не Москвы и татар, а Леса и Степи, как явлений глобальных, как культурно-географических полюсов Великой Скифии. И все обитавшие на этой территории племена принимали участие в этногенезе восточных славян и русских.
  
  
  

Крым. VIII в. до н.э. - V в. н.э.

  
   Во время миграции ариев в Карпаты они не могли миновать Крым. В "Велесовой книге" есть рассказ о создании славянами в Крыму городов Корсунь (Херсонес) и Сурож (Судак). "В VI веке до н.э. праславянами-таврами в Крыму были основаны города Сурож и Корсунь". Сурож - на древнерусском "солнечный". Сурожская Русь -солнечный край. [42]
   Основание Сурожа и Корсуня историки относят ко временам заселения Крымского побережья греками в IV веке до н.э., но тавро-русы завоевали Причерноморье в VIII веке до н.э. до походов в Малую Азию. Археологи установили, что на месте греческого Херсонеса в Балаклавской бухте (основанного якобы в 422 г. до н.э.) ранее был город тавров (его упоминает Гомер в "Одиссее"). Согласно выводам советского этнографа, доктора исторических наук А. В. Гадло, Сурож был основан сугдами (одно из зихских племён, ранее именовавшееся синды) ориентировочно в 212 году. (???) Это яркий пример удивительно слабой компетенции этого "доктора наук", поскольку его вывод противоречит данным других историков и известному любому школьнику описанию морского похода и разрушения Сурожа Периклом в 437 году до н.э. Знаменитый афинский оратор и полководец Перикл для усиления контроля над путём импорта хлеба из Причерноморья в 437 году до н.э. совершил морской поход к берегам Крыма с большим флотом и разрушил Сурож, а с Боспорским царством заключил союз. Вопрос о времени основания этих городов предоставим решать историкам (кроме А. В. Гадло). Современное название Судак стало известно со времени Османского господства в Крыму и происходит от крымско-татарского "су" -вода и "даг" - гора.
  
   Согласно Википедии в предгорном и горном Крыму, а также на Южном берегу, жили тавры. Крым в древности греки называли Тавридой (страной тавров), а нынешнее название Крым более позднее и происходит из крымско-татарского языка. Кроме тавров, в Тавриде жили остатки киммерийцев, которые около VII века до н. э. были вытеснены сюда перешедшими через Дон с востока скифами, с царём которых Ариапифом и его сыновьями Скилом и Октамасадом в V веке до н.э. воевали греки. Данные археологии показывают, что в VII веке до н. э. перед захватом Крыма скифами основу населения северо-западного Крыма составляли праславянские племена, пришедшие из Приднепровья. В конце XVIII века ряд исследователей отмечали среди крымских татар группы населения (со светлыми кожей и волосами, голубыми глазами и т.п. признаками славян-индоевропейцев), которые считаются потомками антов, так как по фенотипу сильно отличались от остальных крымских татар, греков и турок.
   В Крыму историками упоминается существование как иранской (аланской), так и славянской (антской) ветвей асов. Роксоланы (рухс-ас) проникли в Тавриду во II веке н.э. (Вероятно, это они приснились с большого бодуна доктору исторических наук Гадло, закладывающими крепостные стены Сурожа.) В течение II и III столетий аланы-ас достигли южного побережья Крымского полуострова. В 212 г. они заняли ( а не основали) город Согдея (теперь Судак). Существуют также топонимические свидетельства распространения асов в степях северной Тавриды. Многие деревни в бывших Евпаторийском и Перекопском районах имеют "ас" в своем названии или части названия и могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии.
   В основанных в Крыму славянами поселениях Корсунь и Сурож в IV веке до н.э. появляются греки-торговцы, купцы и ремесленники из разных стран. Греки постепенно стали захватывать главенствующее положение в городах. Греки переиначили Корсунь в Херсонес (по-древнегречески означает "полуостров"), Сурож называли Сидагиос и Сугдея, а генуэзцы в XIV веке во времена их господства в Крыму - Солдая.
   За обладание колониями в Крыму между праславянами-таврами и греками долгие века шла борьба. В "книге Велеса" говорится, что сначала "греки приходили к нам торговать, а затем они пришли с мечом и земля, которая четыре века была у нас, стала греческой И теперь мы должны были снова ее доставать, проливая кровь свою". "Скифы и суренжане, родичи наши, десять сотен лет скот пасли и пашни имели. А греки жатвы наши забрали.." (То есть с VIII в.до н.э. и до I-II вв.н.э.)
   Времена войн сменялись временами мира, когда процветала взаимная торговля, о чём живописует "Книга Велеса", рассказывая чем торговали тавро-русы и греки. В это время в скифских землях и городах Голунь в Приднепровье, Воронежец на р. Воронеж (рядом с современным городом есть древнее городище), Кияр или Сирак в Приэльбрусье появилось много греческих товаров, украшений и сосудов.
   Из греческих колоний в Крыму особенно выделялись Херсонес (бывшая славянская Корсунь), Сурож (совр. Судак) и Пантикапей (современная Керчь), которые представляли собой города-республики. Они были покорены в начале I века до н. э. Митридатом Евпатором, царём Боспорского царства и Пантикапей стал его столицей.
   Во время великого переселения народов в Тавриде перебывало много народов. В Крыму спасались от натиска сарматов остатки скифов, которые в 30-ых гг. II века до н. э. на р.Салгир (в черте современного Симферополя на месте существующей зестройки) построили крепость. С 2006 г. ведутся раскопки в городище Ак-Кая (56 км западнее Симферополя), где найдены остатки большого города с крепостью, существовавшего на два столетия раньше, чем на р.Салгир, что даёт основание предполагать, что именно здесь был Неаполь Скифский.
   Под руководством царя Скилура Скифское царство в Крыму достигло в 30-20-ых годах II в. до н.э. наивысшего расцвета, когда скифы подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины IV в. н.э. и было завоёвано готами.
   Пришедшие в Крым готы обитали на Керченском полуострове и в южной части Крыма, которая впоследствии именовалась Готия. Название "Готия" применительно к юго-западному Крыму продержалось на протяжении всего Средневековья. В XIV веке южный берег был завоёван генуэзцами и включён в состав генуэзских владений в Крыму. Генуэзцы называли свои владения в западной части южного берега Крыма Приморской Готией (Gothia Maritima). Также Готией часто именовалось княжество, более известное в исторической литературе как Феодоро. Это было небольшое средневековое православное княжество на юго-западе горного Крыма со столицей в г. Мангупе, существовавшее в XII-XV веках и населённое крымскими готами, греками, восточными славянами и аланами.
   В Крыму готы быстро захватили и ассимилировали остававшихся там скифов и заняли весь полуостров, кроме Херсонеса. Готы вошли в элиту Боспорского царства и захватили власть, сохраняя традиции военной демократии. Отряды готов нанимались на службу к Римской империи, участвовали в различных военных походах.
   Византия соперничала с Римской империей в борьбе за контроль над Крымом. В VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I в Судаке была сооружена крепость, которая почему-то сейчас называется генуэзской. Возможно, это связано с разрушением города в XIII-XIV веках татаро-монголами, а в 1365 году, когда Солдая была завоёвана генуэзцами, крепость была восстановлена. Это могут уточнить историки, а для нашей темы это не имеет существенного значения.
  
   В период господства скифов до нашествия гуннов Скифия в западных источниках часто отождествлялась с Русью. В IV веке скифы в Крыму имели христианскую церковь, предстоятель которой участвовал в Никее на первом Вселенском Соборе в 325 году, как представитель народа Ros (ρως). Автор средневековой "Хроники" Никита Хонийский (1155-1213-известный как Никита Хониат) упоминает "Русь, которую и Скифами именуют", а Лев Диакон пишет о "Тавроскифах, на их языке Росами называемых".
   После захвата Крыма готами там быстро распространилось принесёное ими арианство. К середине IV века после упадка Боспорского царства готы стали главной политической силой на полуострове. В годы господства гуннов, а затем булгар и авар в северном Причерноморье (конец IV - конец VII веков) крымские готы выступали в качестве своеобразного буфера между римским (византийским) Херсонесом и азиатскими кочевниками. "Книга Велеса" упоминает Алдореха, правителя Готии Таврической в 660-х годах. По сообщениям Прокопия Кесарийского основным занятием готов в Крыму было земледелие. Процесс ассимиляции крымских готов продолжался несколько столетий.
  
   В конце VII в.- VIII в. н.э. усилившийся Хазарский каганат распространил свое влияние и на Крым. Все населявшие его народы оказались под властью хазар. В 787 году в Готии против хазар вспыхнуло народное восстание крымских готов-христиан во главе с епископом Иоанном (описанное в "Житие Иоанна Готского"), поддержанное светским правителем области. Иоанн был одним из инициаторов восстания и активно участвовал в нём. Хазарский гарнизон был изгнан из столицы области Дороса, и восставшие захватили горные проходы, ведущие в страну. Но хазарский каган вскоре опять овладел городом.
   Примерно в это же время, в конце VIII века в Тавриду вторгся новгородский князь Бравлин II вместе со жмудью, соседями новгородцев. Но Бравлин в Крыму не тронул готов, а обрушился на греческие города побережья от Херсонеса до Керчи и в 786 г. после 10-дневной осады взял Сурож.
   Об этом рассказано в памятнике византийской литературы "Житие святого Стефана Сурожского", составленном русским автором XV века на основе подлинного греческого источника, наличие которого подтверждается исторически точными деталями повествования о Суроже и Византии, известными из других независимых источников.
   Там так описывается взятие Сурожа русами: "Пришла рать великая русская из Новаграда. Князь Бравлин, очень сильный, пленил [все] от Корсуня и до Керчи. Подошел с большой силой к Сурожу, 10 дней бился зло там. И по истечении 10 дней Бравлин ворвался в город, разломав железные ворота". Там также говорится, что "русский князь кинулся в храм святой Софии, где разграбил золотую утварь и прочие драгоценности, наваленные возле гроба святого. В тот же момент у Бравлина случился приступ, который Житие описывает как "обратися лице его назадъ".
   Тогда предводитель приказал своим людям вернуть всё к гробу святого, однако это обездвиженному князю не помогло. Бравлин приказал вывести войско из захваченного города, оставив в нём всю добычу, награбленную также в Корсуни и Керчи. Святой Стефан явился к князю в видении и сказал: "Пока не крестишься в церкви моей, не возвратишься и не выйдешь отсюда". И сурожский архиепископ Филарет крестил Бравлина.
   Набег князя Бравлина на Крым отмечается в Степенной книге царского родословия XVI века. В "Книге Велеса" сообщается, что перед этим "Бравлин прошел с севера по Днепру и далее до Дона, освободив по пути от хазар все славянские земли. При Бравлине Русь собралась воедино от Балтийского моря и Новгорода до Дона".
   Византия в 864 г. после похода против Болгарии и её крещения вновь оккупировала Таврию и в 866 году таврические русы (Сурожская Русь) были крещены патриархом Фотием.
  
  
  

Норик. IV-I вв. до н. э.

  
   Норик - отдельное царство (IV-I вв. до н.э.), а затем римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаем (с конца I в. до н.э. до 420 г.) Согласно латинским источникам, в IV веке до н. э. иллирийское племя нориков объединило под своей властью несколько кельтских, иллирийских племён и племя венетов, образовав собственное государство в северо-восточных Альпах. Столицей царства была Норея (современный Клагенфурт). В 16 г. до н. э. Норик был присоединён к Риму и преобразован в одноимённую римскую провинцию. Её столицей стала Виндобона (лат. Vindobona - современная Вена). На территории сегодняшней Вены в те времена было несколько аварских и славянских поселений.
   В Норике сформировалось своеобразное рабовладельческое общество, в котором развилась смешанная кельто-иллирийская Атестинская культура. Уровень развития античного Норика был достаточно высок. Здесь употреблялась своя оригинальная письменность и даже чеканилась собственная золотая монета. Языки венетов и иллирийцев были относительно близки друг другу, поэтому в Норике использовалось венетское и иллирийское алфавитное письмо. По мнению историка-любителя К. Л. Егорова ( кандидат физико-математических наук), Норик был первой из провинций Рима, заселённых славянами уже в I веке, и за этим новым населением какое-то время сохранялось имя жителей провинции.
   О Норике известно и во времена аварского нашествия. Авары около 600 г. совместно со славянами-хорутанами заселили Внутренний Норик. Не случайно Нестор упоминает неких "нориков" как славян.
  
  
  

Сарматы. III в. до н.э.- III в. н.э.

  
   С IV века до н.э. скифские владения в Причерноморье и на Северном Кавказе стали захватывать многочисленные кочевые скотоводческие тюркоязычные племена, близкие скифам Северного Причерноморья и сако-массагетскому миру Средней Азии, объединяемые общим названием савроматов, до этого населявших степные районы Южного Урала и Западного Казахстана. Считается, что савроматы образовались в результате ассимиляции скифами, отколовшимися от своего основного ядра, какой-то группы приазовских меотов. Савроматская конница отличалась в войне скифов против Дария I около 512 г. до н. э. Во главе этих смелых всадников стоял Скопасис (Скопас).
   В первые века нашей эры имя Савромат с гордостью носили некоторые цари античного Боспорского (Приазовского) царства, появившегося около 480 г. до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Начиная с III века до н. э., новые кочевые племенные группы, пришедшие на земли скифов из-за Волги, выступали под общим названием сарматов.
  
   В VI - IV веках до н. э. сарматы были мирными соседями и надёжными союзниками скифов. С конца V века и в IV веке до н. э. отдельные племена сарматов начали теснить скифов и переходили Дон. В III веке до н. э. дружественные отношения окончательно сменились враждой и группировки кочевников, объединённые общим названием сарматы, известные в истории как аорсы, сираки, роксоланы, языги и аланы, вторглись в скифские земли. Сарматы по облику и кочевому характеру культуры мало отличались от скифов и так же, как и скифы, проводили опустошительные набеги.
   Вторжение сарматов в Скифию совпало по времени с ослаблением Скифского царства. В конце IV века до н. э. скифы потерпели поражение от Фракии. Фракийские и кельтские племена галатов теснили скифов с запада. Захват сарматами скифской территории завершился массовым переселением сарматских племён в Европейскую Скифию - в Северное Причерноморье и на Северный Кавказ, где в последующие века они стали постепенно переходить к оседлому образу жизни, создавая межплеменные союзы. С этого времени в западных источниках наименование Восточной Европы "Скифия" стало заменяться на "Сарматию" или "Савроматию".
   Сарматы в исторических источниках разделяются на западных и восточных. Западные сарматские племена роксаланов и языгов занимали степи Северного Причерноморья. В степях между Доном и Днепром кочевали роксоланы, к западу от них - между Днепром и Дунаем -языги. Восточные сарматские союзы аорсов, сираков и алан населяли степи между Азовским и Каспийским морями, на юге их земли простирались до Кавказских гор. Сираки занимали приазовские степи и северо-кавказскую равнину к северу от Кубани. Аорсы кочевали севернее, на нижнем Дону и в степях от Дона до Каспия, в Нижнем Поволжье и Восточном Предкавказье. За Волгой их кочевья доходили до Южного Приуралья и степей Средней Азии. Аланы заселили излюбленные земли синдов в долине Кубани и до предгорий Кавказа, где становится известным их ранне-средневековое государство Алания. Подробнее об аланах см. главу "Аланы. VII -VIII век". К концу первого века н.э. как аорсы, так и сираки должны были признать власть аланов, занимавших главенствующее положение среди сарматов Поазовья и Предкавказья.
  
   Взяв у скифов власть над местными племенами Южной Руси, сарматы не имели намерения уничтожить их. Часть этих племён должна была уйти в менее плодородные регионы, освобождая место пришельцам. Другие, напротив, воспользовались дезинтеграцией скифского царства, чтобы получить лучшие земли. Через некоторое время был установлен определенный баланс племён, который был опрокинут лишь позднее нашествием готов.
  
   В первой половине I века новой эры языги продвинулись на Среднедунайскую низменность, где заняли междуречье Дуная и Тисы (часть нынешней территории Венгрии и Сербии). Вслед за языгами к границе Римской империи подошли роксоланы, большая часть которых поселилась в нижнем течении Дуная (на территории современной Румынии). Сарматские отряды поступали на службу в римскую армию и к королям германских племён. Восьмитысячный отряд языгской конницы был принят в римскую армию, при этом часть всадников отправилась служить в Британию. По версии некоторых учёных, именно эти сарматы явились источником кельтских мифов о короле Артуре и рыцарях круглого стола.
  
   В середине I века н.э. в междуречье Днепра и Прута возникает особое сарматское царство некого царя Фарзоя (аорсов или роксоланов - по разным источникам), который контролирует Ольвию - греческую колонию, основанную выходцами из Милета в начале VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана. Этническая принадлежность сарматов Фарзоя вызывает споры историков. Юрий Германович Виноградов (1946- 2000) - эпиграфист мирового уровня, профессор истории МГУ считает их переселившимися в Нижнее Побужье аорсами и называет царство Фарзоя Аорсией, которой затем правил Инисмей (предположительно сын Фарзоя). Аорсия Инисмея, повидимому, распалась к 80 г. первого века.
   Убеждение Виноградова было основано на данных, что около середины I в. отдельные группы сарматских племён - аорсов и сираков откочевали с берегов Танаиса и Меотиды далеко на запад, в Буго-Днестровское междуречье и Нижнее Поднепровье. (Ю. Г. Виноградов. Очерк военно-политической истории сарматов в I в. н.э. Вестник древней истории, ? 2, 1994. http://annales.info/sarmat/1v/sarmates.htm )
   В I и II веке нашей эры сираки понесли значительные людские потери в войнах с аорсами, римлянами и боспорянами. Большая часть оставшихся в живых сираков, подверглась эллинизации в Боспорском царстве, и далее они участвовали в формировании этноса аланов, а меньшая часть сираков была ассимилирована меотами.
  
  
  

Боспор. IV в. до н. э.- III в. н.э.

  
   Боспорское царство, Боспо́р- античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе) со столицей Пантикапей (Керчь) образовалось около 480 г. до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Во время его образования постоянное население было в Крымских горах, где жили племена тавров, в степной части Крыма кочевали скифы, а вокруг реки Кубани жили полукочевые меоты и земледельцы синды. Объединение малых греческих поселений началось с Таманской стороны пролива и центром стала основанная в 3-ей четверти VI в. до н. э. Фанагория. Затем объдинились поселения на Керченском полуострове вокруг Пантикапея.
   В 438 г. до н. э. власть в Пантикапее перешла к династии Спартокидов, которая правила на Боспоре до 108 г. до н. э. В середине 80-х годов IV в. до н. э. им вынуждена была покориться Феодосия (греческая колония, основанная милетцами в VI в. до н.э.), и Спартокиды стали именовать себя "архонтами Боспора и Феодосии".
   Во второй половине 80-х гг. IV в. до н. э. правитель Боспора Левкон сразу после присоединения Феодосии разгромил Октамасада, сына царя Синдики Гекатея, и стал обладателем новых земель с синдским населением. Позднее, в конце II века до н. э. царство было расширено вдоль восточного берега Меотиды ( Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). Боспорское царство завоевало в 110- 106 гг. до н.э. всё Причерноморье и греческие города Тавриды. Результатом этого стало обладание обширными плодородными землями, новыми портами и торговой монополией на хлебный экспорт в Средиземноморье. Но вскоре внутренние династические распри и борьба за власть с вооружёнными столкновениями между войсками претендентов сильно подорвали стабильность государства. Последний из Спартокидов - Перисад V - принуждён был отречься от престола. В 108 г. до н. э. он передал власть правителю Понтийского царства (Юго-Восточное Причерноморье и восточная часть современной Турции) Митридату VI Евпатору, владевшему тогда обширными территориями и ставшему опасным врагом самого Рима. В I веке до н.э. земли праславян в Скифии и Сарматии были зависимы от Боспорского (Понтийского) царства Митридата VI Евпатора.
   Митридат собирался с большим войском, в которое привлёк многих скифских и кельтских царей, нанести удар по Римской Империи, но в 63 г. до н.э. города Боспорского царства были разрушены сильнейшим землетрясением, мощность которого археологами оценивается в 9 баллов. Во время землетрясения царь Митридат погиб и в Боспоре после его сына Фарнака и смены нескольких его наследников власть перешла в 47 г. до н.э. к сарматско-русколанской династии Асандра, а донские русколаны стали чтить бога Велеса.
   При Асандре, но особенно при сыне его Аспурге положение на Боспоре стабилизируется. Начался период нового, вторичного расцвета, охвативший I - начало III в. н.э. При Аспурге возросла территория государства за счёт временного присоединения Херсонеса. Аспург вёл успешные войны со скифами и таврами. В 14 г. он получил звание "друга римлян" и добился у римлян признания его права на боспорский престол. Боспор в глазах римлян был источником хлеба, сырья и важным стратегическим пунктом.
   Со временем Боспор при царях Савроматах всё больше тяготеет к Риму, который воинскими гарнизонами помогает Боспору сдерживать натиск соседей. С середины III века государство подвергалось нашествию готов, разрушивших крымские города и начавших в своих целях использовать флот Боспора и созданную структуру черноморских портов. В Боспоре происходит внутренняя борьба за власть, которая фактически парализует деятельность государства как единого целого.
   Вторжение гуннов и войны гуннов с готами не затронули Боспорское государство. После распада империи гуннов до начала VI века Боспор становится провинцией, подчиненной булгарам, к которым перешло господство в Причерноморских степях.
   В 520-530-х гг. Византия устанавливает над Боспором прямую власть.
  
  

3. Славяне и Европа. VII - I вв. до н.э.

  
  

Прибалтика и бассейн Вислы и Одера

  
   Основа населения в Прибалтике и бассейне Вислы и Одера в VII в. до н.э. формировалась из смешения населения поморской и лужицкой культур со значительным представительством германского этнического элемента, но всё же с явным преобладанием гораздо более многочисленного и имеющего более древние корни в центре Европы и на южном побережье Балтики славянского населения. Тацит говорит о том, что на востоке балтийского побережья в первые века нашей эры жили славяне, которых германцы называли венедами.
   Лужицкое единство учёные нередко называют венетским (венедским), по имени древней группы племён, некогда широко расселявшихся по Центральной Европе. Вхождение западной части праславян в это временное единство и их значение внутри лужицкого единства явствуют из того, что в раннем средневековье венетов считали предками славян и отождествляли их с теми славянами, которые остались на своём месте, не принимая участия в миграционных потоках на юг.
   Между восточной и западной частями славянского мира было много общего; далёкие от славян греческие и римские авторы писали о "венедах" вообще, не улавливая никаких различий между западной частью и восточной и не очень точно размещая их в той части Европы, которую они довольно смутно представляли себе.
   Переплетение германского и славянского начал на юге Балтики на рубеже эр было весьма глубоким, и если в I тысячелетии н. э. история и археология фиксируют славянские поселения и целые города на острове Рюген и повсюду в бассейне Эльбы и Одера, то на Волыни и в Полесье обнаруживают следы готов и гепидов. Германские племена, позже славян появившиеся на севере Европы, издавна стремились к обеспечению жизненного пространства за счёт существовавшего славянского населения путём силового вытеснения и германизации. Примером ассимиляции славян германцами является история полабских славян, ведших в течение VIII-XIII вв. н.э. беспрерывные войны с германцами за независимость и всё же к XVIII в. практически ассимилированных германцами. И хотя историческая область Лужица (район города Дрездена) сумела сохранить к рубежу XIX-XX вв. несколько десятков тысяч этнических славян - лужичей, а земля Восточной Германии буквально испещрена славянскими топонимами, факт ассимиляции остаётся неоспоримым.[54]
  
  
  

Вторжение скифов. Поднепровье

  
   В VII в. до н.э. в движение пришло восточно-иранское крыло евразийской степи, видимым проявлением которого стало вторжение в степи Нижнего Поднепровья, Подонья и Правобережного Поволжья исторических скифов, вытеснивших с юга России своих западных собратьев-киммерийцев и на тысячу лет занявших достойное место на юге Восточной Европы вплоть до III в. н.э., когда государство скифов подверглось окончательному разгрому от пришедших с севера Европы в Северное Причерноморье готов.
  
   В IV в. до н.э. скифы создали целостное государство в степях Северного Причерноморья со столицей в городе Неаполь Скифский (недалеко от современного Симферополя) и фактически взяли под контроль бесперебойное поступление хлебных транспортов, шедших руслами Днестра, Южного Буга, Днепра и Дона в греческие города в их устьях - Тиру, Ольвию, Танаис.
   Регион нижнего Дуная со II века до н.э. контролировался племенем бастарнов, которые властвовали над соседними фракийскими племенами. Среди последних лишь геты и даки обладали определённой степенью автономии.
   В I тыс. до н.э. значительные группы фракийского населения Нижнего Дуная и определённый элемент иллирийской общности Балкан продвигались в район украинской Подолии, где смешивались с оседлыми славянскими племенами. Около 50 г. до н.э. геты даже вторглись в Ольвию.
   В V-II вв. до н.э. на Среднем Днепре (район Киева), на Десне (район Чернигова), в излучине Днепра (у города Рогачёва, Гомельская область), в среднем течении реки Десны, в верховьях рек Сейма и Сулы возникли славянские поселения земледельцев и скотоводов.
   В состав восточно-славянской общности также вошли остатки оседлого населения восточно-европейской лесостепи, являвшиеся потомками оттеснённых в леса и болота Белоруссии славянских племён. Часть оседлого земледельческого населения ранее смешалась со скифами и составила ту историческую общность лесостепи между Днестром и Средним и Нижним Поднепровьем, о которой Геродот говорит как о скифах-пахарях, сколотах и борисфенитах. Именно сколоты (скифы-пахари), жившие по берегам Борисфена (Днепра), во многом обеспечивали своим хлебом благоденствие черноморских греческих городов. Пышная скифская мода уравнивала славянских всадников и купцов с настоящими скифами и делала их настолько сходными в глазах греков, с которыми днепровские земледельцы вели торговлю хлебом, что греки называли их тоже общим именем скифов. Теперь уже можно считать доказанным, что они скифами были только по названию и по сильной насыщенности их культуры скифскими элементами, тогда как в действительности, будучи автохтонными, являлись прямыми потомками чернолесских племён, то есть протославянами. (А. И. Тереножкин. "Скифы и сарматы". Киев. 1977.)
  
   В V-II вв. до н.э. на громадной территории, западной границей которой условно служила река Прут, южной - северо-западное побережье Чёрного моря, северной - леса Полесья и река Сейм, а восточной - верховья Северского Донца, расцвела черняховская культура, являющаяся наиболее ярким проявлением восточно-европейского смешения народов, культур и языков.
   Во II в. до н.э.- I в. н.э. вытесненные с Карпат кельтами и германцами славяне заняли земли на правом высоком берегу Днепра между устьями рек Тетерев и Рось. Отдельные группы славян поселились в устье реки Горынь (район города Давид-Городок) и на правом берегу Днепра (в районе города Речицы, ниже устья реки Березины). Отдельные поселения славян расположились на берегах рек Сейм и Сула, а также в верховье реки Южный Буг. Возможно, в это время славяне основали на Днепре великий город Голунь (Колунь), названный в честь Коло-града на Уральской прародине в Аркаиме. Голунь или Колунь - по мнению археологов это Бельское городище - поселение скифского времени с конца VIII до начала III века до н.э. на р. Ворскле, притоке Днепра, упоминаемый Геродотом как город Гелон в земле будинов.[42]
  
   Смена хозяев в степях Северного Причерноморья в VII веке до н.э. оказала прямое и весьма значительное влияние в центре Европы и на её северо-востоке. Носители чернолесской культуры были отброшены скифским вторжением к северу от украинской лесостепи в леса Среднего и Верхнего Поднепровья. И там произошло смешение трёх этнически обособленных начал балтского, протославянского и отчасти протофинского субстратов Северо-Восточной Европы.
  
   Уходящие под беспрестанными ударами кочевников к северу оседлые земледельцы, скотоводы и ремесленники днепро-донецкой лесостепи VIII-VII вв. до н.э. этнически и культурно тяготели к протославянскому миру Карпат и бассейна Вислы, став основой восточно-славянской общности лесного северо-востока Европы.
  
  
  

Карпаты и Волынь

  
   В первой половине I тысячелетия просторы Центральной и Восточной Европы заселяли многочисленные племена славян, которых древние историки называли общим именем венеды.
   Достоверных сведений об этническом составе населения Карпат и Волыни до нашей эры в исторических документах практически нет. Однако, поскольку этот регион был заселён с незапамятных времен, он причисляется к основной прародине индоевропейцев. А многочисленные взаимные миграции с прилегающих территорий привели к постоянной смене и смешению этнического состава населения.
   Археологически Карпаты и Волынь представляют собой пёструю мешанину различных археологических культур (пшеворской, зубрецкой, вельбарской, черняховской, лужицкой), которые являются или определённо славянскими или полиэтническими с преобладающим объёмом славянских древностей.
  
   По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты - производное от праиндоевропейского sker или ker - "горная каменистая местность, скалы". Из современных языков ближайший эквивалент содержится в албанском: karpë - "гора, камень" и в армянском языке: kar - "камень", pat - "стена".
  
   Впервые назвал Карпаты географ Клавдий Птолемей, при описании дакийского племени карпов, которые жили согласно римским хроникам I века н.э. в бассейне реки Днестр на территории современной восточной Румынии, Молдавии и западной Украины. Карпы приобрели значение в III веке как одно из сильнейших и воинственных варварских племён за Дунаем. При императоре Бальбине отмечено нападение карпов в 238 году на римскую провинцию Мезия, прилегающую к южному берегу Дуная в его нижнем течении, а также походы карпов при императорах Галле и Валериане в 250-х гг. Карпы продолжали набеги на римские владения в конце III века. В 297 году титула "Карпийского" удостоился император Диоклетиан, при котором карпы по словам Иордана были подчинены Риму. Племя карпов исчезает из упоминаний историков при освещении событий после Диоклетиана, хотя Аммиан Марцеллин при описании похода императора Валента в 367 году заметил о существовании на нижнем Дунае "селения карпов".
   Более ранний источник, Пейтингерова таблица (пергаментная копия с древней римской карты, созданная в XIII веке монахом из Кольмара, Эльзас), называет Восточные Карпаты Бастарнскими Альпами (Alpes Bastarnicae) по имени обитавших в тех краях бастарнов, игравших весьма заметную роль в истории Балкан с III в. до н.э., что подтверждается рядом письменных и эпиграфических источников. Повидимому, это остатки кельтско-германских племён, смешавшихся в III в. н.э. с фракийцами и славянами. Племя бастарнов пропадает со страниц истории в 280 году, когда часть его переселилась на территорию Римской империи во Фракию. Другая часть, согласно археологическим свидетельствам, рассеялась под натиском сарматов, а в бассейне Днепра, возможно, приняла участие в этногенезе славян.
  
   Основными занятиями населения Карпат издавна были: горно-пастбищное скотоводство, лесные промыслы, сплав леса по горным рекам. Земледелие (главным образом садоводство и огородничество) имело второстепенное значение. Были развиты художественные промыслы (резьба и выжигание по дереву, производство кожаных и медных изделий, гончарство, ткачество).
   Автохтонным населением Карпат считаются современные гуцулы, бойки и лемки, говорящие в настоящее время на местных диалектах русинского языка. Великое переселение народов в начале средних веков, неоднократный передел этих территорий между враждующими государствами в результате многочисленных локальных вооружённых конфликтов и двух мировых войн, привели к созданию в Карпатах, особенно в Закарпатье, своеобразного конгломерата этносов с мирным их сосуществованием и, главное, с сохранением чёткой этнической идентификации, несмотря на неоднократную смену правящих режимов.
   Гуцулы - этническая группа украинцев. Часть их как марамарошские гуцулы проживает в приграничных районах Румынии. Гуцулы до сих пор сохраняют прочные клановые взаимоотношения, принцип старшинства в роду и традиции шаманизма.
   Большинство бойков проживает на своей исторической территории, которая расположена на северных и южных склонах Карпат между реками Уж и Сан на западе и Лимница и Тересва на востоке. Некоторые учёные считают, что предками бойков было кельтское племя бойев, переселившееся из Баварии и Богемии под давлением германцев, затем подвергшееся значительной ассимиляции славянами. Бойи, проживавшие чуть западнее в пределах Богемии, Моравии и Силезии, смешались с германцами, получили новое имя (по-немецки "бёме"), но сохранили славянский язык и стали чехами. Затем они вошли в состав славянского государства Само, образовавшегося в начале VII века на территории современной Моравии. Согласно летописям, название народа произошло по имени их легендарного предводителя Чеха.
   Лемки сами себя называют просто русинами или русняками. Согласно одной из версий, лемки являются потомками белых хорватов, которые в VI-VII веках проживали по обоим склонам Карпат.
   В литературе впервые эти названия употребил Иосиф Левицкий в предисловии к "Грамматике" (1831) от частого использования в языке лемков частицы "лем" - "только", в отличие от бойков, говоривших "бо є" ("только"). Наличие в Русинском районе Прикарпатья гидронимов, идентичных названиям рек на территории Великого Устюга, заставляет предполагать, что там было их предыдущее место обитания и значительно более ранее время переселения на Карпаты. С этим вопросом ещё предстоит разбираться учёным.
  
   С севера к Карпатам примыкает регион Волыни, связанный с Карпатами единой исторической судьбой с древних времён. Название региона относят к летописному городу Волынь, находившемуся близ современного Владимира-Волынского. К древнему населению Волыни относятся восточно-славянские племена дулебов, бужан, волынян. (Подробнее см. главу "Словены. Волынь и Червоная Русь. V -VI в.")
  
   Согласно "Книге Велеса" род Щека ариев-переселенцев из Индии пришёл к Карпатам в VI в. до н.э. Там так описываются эти события: "Подробнее о начале нашем расскажем так. За 1500 лет до Дира (т.е. около 650 г. до н.э., так как Дир правил в Киеве ок. 850 г.) прадеды наши дошли до Карпатской горы, и там они осели и жили спокойно, потому что роды управлялись отцами родичей и старейшиной рода был Щеко из ариев". По времени это совпадает с уходом части праславянских племён ариев из Приазовья и Причерноморья в результате скифского вторжения в VII в.до н.э. в земли киммерийцев, когда наши предки уходили не только на север, но и на запад, в верховья Днестра, на Карпаты и Волынь, где смешивались с местными племенами. Вместе с вендами (и германскими племенами Кисека) к Карпатам и Балтике пришла и часть русов: "...русичи шли с вендами, а те хотели унести богов своих к морю".
   В Карпатах русичи должны были встретить своих сородичей, которые туда пришли из Семиречья в IV тысячелетии до н.э. Исторических данных об этом периоде не имеется.
  
   Нестор в "Повести временных лет" сообщает, что дулебы жили по Западному Бугу, где "ныне волыняне", а также говорит, что бужане были прозваны так потому, что "сидели по Бугу", а затем они "стали называться волынянами". Историки по-разному объясняют это место летописи. Некоторые видят в бужанах и волынянах IX-X вв. потомков дулебов VI-VII вв.
  
   В "Книге Велеса" говорится, что в Карпатах арии-славяне прожили 500 лет и русичи во II - I веках до н.э. покинули обжитые места и пошли к Днепру: "та земля опротивела нам войнами и трудной жизнью". Им пришлось воевать с некими дасунями и племенем даков, в которых можно узнать кельтов и германцев, а также фракийские племена даков. Появление германских племён на землях Карпат и Западной Украины относится к первой половине IV в. до н.э. В III-II вв. до н.э. в Прикарпатье (в бассейн Днестра и Прута) происходит значительное вторжение кельтов и германцев, сумевших пробиться из центра континента в бассейн Среднего Днестра. Это стало возможным благодаря ослаблению некогда могущественного скифского государства нашествием сарматов, которые значительно продвинулись к западу и подорвали самые основы скифского могущества на юге Восточной Европы в степях между Днестром и Доном. Прямым следствием век от века возраставшего давления кельтов и германцев на западно-славянскую общность в Карпатах и верховьях Вислы и Одера явилось распространение славян к востоку от бывших рубежей лужицкой культуры и заселение в V-II вв. до н.э. верховьев рек Припяти, Западного Буга, Днестра и среднего течения Днепра. Это и имеет отражение в "Книге Велеса", которая описывает уход славянских племён с Карпат на Днепр, но также и обратную миграцию с Днепра на Карпаты через 500 лет.
   Исторической обстановкой подтверждается, что арии из Причерноморья ушли от нашествия скифов в VII в. до н.э., жили 500 лет в Карпатах, затем ушли на Днепр около 150 г. до н.э. от военных неурядиц и "трудной жизни". Но через 500 лет, спасаясь от нашествия гуннов, снова вынуждены были бежать в Карпаты около 370 г. н.э. Эти обстоятельства и были причиной вынужденных миграций славянского населения.
  
   Около 60 г. до н.э. большинство кельтских поселений, располагавшихся с III в. до н.э. в Закарпатье в верховьях реки Тисы, как и множество иных кельтских центров в Европе вообще, погибли в результате завоеваний земель в Карпатской котловине (Венгрия, Словакия) фракийцами-даками, объединенными царем Буребистой.
   Подробно это описано в главах "Анты, хорваты, тиверцы. V-VI вв." и "Авары. VI -VII вв."
  
   В X в. на территории волынян образовалось Владимиро-Волынское княжество с князем Всеволодом Владимировичем. В 981г. волыняне были подчинены киевским князем Владимиром I и вошли в состав Руси, которая "Киевской" стала называться историками только в XVIII-XIX в.
  
  
  
  

4. Начало новой эры. I-V века

  
  

Общие подходы к проблеме славян

  
   В настоящее время наука не даёт точного ответа, когда и где возник славянский народ, как и любой другой этнос. Этногенез славянских племён изучается на стыке археологии и лингвистики с привлечением этноистории соседних народов. В академической науке существуют несколько направлений и научных школ, разрабатывающих свои версии выделения славян из индоевропейской общности племён.
   По мнению немецкого лингвиста Х. Краэ, процитированного В. В. Седовым, в Центральной Европе во II-м тыс. до н. э. (бронзовый век) существовала этноязыковая общность индоевропейских племён. Имеются различные гипотезы о том, как индоевропейцы появились в Европе, но в целом учёные согласны с началом проникновения близких по образу жизни, обрядам и языку индоевропейских племён в центр Европы в III-м тысячелетии до н. э. Миграции племён дали ответвления, породившие новые народы. Реальных привязок к историческим процессам языкознание не даёт, но хронология может быть приблизительно реконструирована с помощью археологии, но тоже очень предположительно. [56]
   Х. Краэ пришёл к выводу, что в то время, как анатолийские, индоиранские, армянский и греческий языки уже отделились к концу II-го тыс. до н. э. и развивались как самостоятельные, италийский, кельтский, германский, иллирийский, славянский и балтский языки существовали только в виде диалектов единого индоевропейского языка. Кельты выделились в VIII в. до н. э., германцы стали формироваться позже, в VII в. до н. э. Славянский этнос отделился от индоевропейской общности предположительно около V в. до н. э., причем ряд лингвистов полагает, что праславянский язык стал развитием южного диалекта группы балтийских языков, в наибольшей степени сохранивших структуру изначального индоевропейского языка (см. Википедия. Этногенез славян). Эти представления Х. Краэ являются реликтом придуманной немцами теории индоевропейского языка, к настоящему времени многими филологами-лингвистами считающейся ложной. (Подробнее о критике этой теории см. главу "10. Индоевропейский язык").
  
   Делались попытки установить славянскую прародину по анализу раннеславянской лексики. Наиболее точно место формирования славянского этноса определяется по славянским и заимствованным названиям деревьев. В соответствии с т. н. буковым аргументом отсутствие среди ботанического лексикона древних славян названий бука и пихты (то есть славяне изначально не были знакомы с этими растениями) указывает наряду с общим лексиконом (соответствует лесной полосе вдали от моря и гор) на такие вероятные места этногенеза славян, как северная часть Украины либо южная Белоруссия (южнее Припяти).
   Среди историков и археологов нет консенсуса по более ранней истории и географии праславян, взгляды эволюционируют по мере накопления нового археологического материала. В последние десятилетия XX века были идентифицированы и отнесены к особой культуре памятники киевского типа конца II-IV веков, найденные в южной Белоруссии и Среднем Поднепровье.
   Начало нашей эры связано с тем древним периодом истории славян, когда они под собирательным именем "венеды" впервые упоминаются в трудах античных авторов. Но отрывочность письменных сведений допускает разные толкования о местах обитания венедов. Сложная историческая обстановка формирования разноэтничных союзов, войны, влияние античной цивилизации нарушили плавное развитие культур, затруднили поиски генетических связей между ними при выяснении этнической принадлежности населения в условиях постоянной миграции племён.
  
   В науке принято, что миграция народа может быть трёх основных видов: -
   - Завоевание новых земель и порабощение местных племён с навязыванием им нового образа жизни.
   - Завоевание новых земель и принятие завоевателями обычаев и образа жизни покорённого народа.
   - Колонизация покорённого народа без изменения их образа жизни, но с получением материальных выгод от побеждённых за счет дани, использования их труда и природных богатств.
   Неоднозначное толкование порой противоречивых сведений источников привело к появлению нескольких, иногда диаметрально противоположных теорий об истории славян в начале новой эры.
   По мнению сторонников одного направления, славянская общность - очень позднее образование, создавшее сразу же довольно прочную и своеобразную культуру на огромной территории и неправдоподобно быстро сложившееся лишь в середине I тысячелетия н.э. Это вызывает сомнения.
   Второе направление в исследованиях основано на том, что прямых истоков славянских ранне-средневековых культур VI-VII вв. и в предшествующие времена найти не удаётся, следовательно, надо искать соответствующие модели славянской культуры, а это недостаточно для вывода об этнической преемственности.
   Сторонники третьего направления в изучении истории древних славян исходят из того, что славянская этническая общность складывалась постепенно на протяжении длительного времени. Если в V-VI вв. славяне не только имели общий язык и вполне самобытную культуру, распространённую по огромной территории Европы, но были уже при этом разделены на несколько групп со своими этнографическими особенностями, то во всяком случае к рубежу нашей эры их предки должны были представлять собой группу родственных племён, обладающую вполне определёнными самобытными чертами. Славяне, как свидетельствуют документы второй половины I тысячелетия н. э., вышли на историческую арену крепким, уже сложившимся гораздо раньше этноязыковым массивом, вероятно, включившим в себя и некоторые неславянские племена.
   Искать праславян в этот период, основываясь на возможной интерпретации письменных источников и исходя из исторической обстановки, можно на пространстве между Одером, Вислой и Днепром. Именно эта территория была окружена землями, заселенными инородными племенами, археологические культуры которых поддаются этнической интерпретации - балтами с севера, сарматами с востока и юга, дакийскими и германскими племенами с юго-запада и запада. На этом же пространстве расположены зарубинецкая, пшеворская и черняховская культуры, которые традиционно связываются со славянами, где уже сложилось в прошлые века или шло образование новых этносов внутри общей культуры. Поэтому можно исключить из территории формирования славян дунайские земли. [52]
   Эти соображения, верные ранее, сейчас входят в противоречие с выводами по Костёнковско-Стрелецкой культуре согласно работам А. А. Тюняева.
   Г. В. Вернадский в книге "Древняя Русь", говоря о сформировавшихся к началу новой эры трёх крупных группах славянских племён, отмечает: "Можно предположить, что во время рождения Христа места обитания западных славян были в регионе средней и верхней Вислы: поселения средних славян простирались от Карпат до среднего Днепра, в то время как кланы восточных славян распространились по северной кайме степей, по территории, известной с семнадцатого столетия и далее как Левобережная Украина или Слободщина (Харьковская, Курская, Полтавская, Воронежская губернии). Некоторые восточные славянские группы возможно проникли и дальше на юг, по направлению к региону нижнего Дона".
  
  
  

Римская империя

  
   В I веке нашей эры западную часть Евразии занимала Римская империя (с 27 года до н. э. по 476 год). Эта держава, выросшая из маленького городка, основанного в VIII веке до н.э., вобрала в себя множество народов.
   Согласно Википедии, с середины II тыс. до н. э. в нижнем течении Тибра расселялись латино-сикульские племена, ветвь италиков, пришедших на Апеннинский полуостров из придунайских областей в начале II тыс. до н. э. Но нельзя отрицать присутствия в этом же районе этрусков. Некоторые историки свидетельствуют, что Рим был основан этрусками. Это подтверждают надписи на этруских зеркалах, прочитанные В. Чудиновым.(см. пункт 4.4.)
   Рис.22 [] Рис.22. Римская империя. I-IV вв.
  
   Этруски (самоназвание - расены) были древними славянскими племенами, населявшими в первом тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова, пришедшими, как представляется по некоторым свидетельствам из Малой Азии. Этапными пунктами в этом переселении служили острова Эгейского моря, а также полуостров Халкидика, где в историческое время жило племя тирренов-пеласгов. А. И. Немировский (1919-2007 - российский историк Древнего Рима и этрусской культуры) склоняется к представлению, что пеласги - один из индоевропейских народов, чей язык близок иллирийскому, и они участвовали в этногенезе этрусков, ранее их поселившись в Италии.
   Древние историки пишут, что среди городов, основанных этрусками, был Рим. А этрускими царями в Риме были Тарквиний Древний, Сервий Тулий по прозвищу Мастерна, и Тарквиний Гордый.
  
  В составе Римской империи были лойяльные римлянам эллины, а с германцами, жившими за Рейном, римляне начали воевать. И хотя их полководцы доходили до Эльбы, уже в середине I века от покорения германцев римляне отказались. К востоку от германцев обитали славянские племена, враждовавшие с германцами. Римляне называли и тех и других варварами. Еще восточнее в беспредельных степях Причерноморья, Прикаспия и Казахстана мы видим сарматов. А еще дальше к Китаю на территории нынешней Монголии кочевали хунны. Восточная часть континента была занята огромной империей Хань. Китайцы также считали себя культурным народом, живущим среди варварских племён.
  
   Связующей нитью между Китаем и Римом стал шёлковый путь, по которому в Средиземноморье шли караваны с шёлком, возвращаясь с предметами роскоши и ювелирными изделиями. С караванами ходили согдийцы, обитавшие в Средней Азии. В конце I века и в начале II века новой эры положение в корне изменилось. После вторжения в Европу готов пришли в движение многие народы, жившие в привычных условиях. Началось Великое переселение народов. Из школьных уроков истории нам известны две Римские империи -Западная со столицей в Риме и Восточная со столицей в Константинополе (Византийская). Альберт Максимов в книге "Русь, которая была" приходит к выводу, что реально была лишь одна Римская империя - со столицей в Константинополе, Западная Римская империя появилась позже и не в Риме, её столицей был Аахен. Да и саму личность короля Западной Римской империи Карла Великого А.Максимовставит под сомнение.[48]
  
  
  

Славянские племена начала эры. I-VIII в.

  
   Во время зарождения Руси человечество населяло землю крайне неравномерно. Народы, жившие в разных географических условиях (степи, горы, берега озёр и морей), были носителями разных культур, своего способа жизни, создававших условия для экономического и культурного обмена на основе того ландшафта, который их кормил. У каждого народа был свой способ ведения хозяйства, свои товары, годные для обмена с соседями. В истории человечества постоянно происходили смешение и взаимопроникновение разных этносов во время миграций народов, вызванных различными причинами.
   С течением времени отдельные этносы исчезали и в ходе исторического процесса появлялись новые. Вся история человечества состоит из череды подобных изменений. Любой этнос имеет предков и иногда несколько. Например, предками русских были и древние славяне, и местные финно-угорские племена, и кочевники, приходившие волна за волной с Востока, вступавшие в контакт со славянским населением лесостепной полосы и сменявшие друг друга в Причерноморских степях, и выходцы из Литвы, из Прибалтийских славянских племён, и вторгавшиеся с запада кельты и германцы, и представители балканских народов.
   Академик Шахматов считал, что древние славяне зародились в верхнем течении Вислы, на берегах Тисы и на склонах Карпат. К локализации в этом районе прародины славян склоняется большинство традиционных историков. Их соседями с запада были германские племена, на северо-востоке - так называемые балты (литовцы, латыши, прусы и ятвяги), населявшие восточное побережье Балтики с времён ухода ледника. Еще дальше жили финские племена (суоми, эсты, чудь белоглазая). Дальше жили зыряне, чудь заволодская и другие.
   Во время великого переселения народов славяне расселились к западу, северу и югу до берегов Балтийского, Адриатического и Эгейского морей.
   Отличительной чертой славян, отмеченной многими античными авторами, являлась значительная подвижность населения, в течение одного столетия занимавшего территории, сопоставимые с иными материками.
   Многие славянские племена (которых древние историки разделяли на венедов, склавинов и антов), а именно они могли быть носителями общеславянского языка, в начале I тысячелетия н.э., судя по данным истории и археологии, расселились по всей Европе, повсеместно разнеся свои названия рек, урочищ и поселений. Ни в Восточной, ни в Центральной Европе нет области, где ни была бы представлена славянская топонимика, но к ней всегда есть та или иная позднейшая примесь.
  
   Из общего массива славянских племён в первые века нашей эры выделяют южную группу, состоящую из западной ветви - склавинов и восточной ветви - антов, и северную группу, представленную венедами.
   Готский историк Иордан повествует, что "от истока реки Вистулы (Вислы) на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются склавинами и антами".
   В I веке н.э. в степях от Праги до Житомира проживали склавины, между Днестром и Днепром - анты. Историки склоняются к мнению, что анты и склавины - всего лишь различные названия славян, данные им при расселении новыми соседями, а сами славяне себя так не называли.
   Иордан отмечает, что венеды, анты и склавины родственны и произошли от одного корня. Иордан фиксирует область расселения "многолюдного племени (natio populosa) венетов", подчёркивая обширность занятых ими в бассейне Вислы пространств (immensa spatia), протянувшихся от её истоков и Карпатских предгорий к востоку и к северу до балтийского побережья.
  
   Венеты у древних хронистов оказываются обитателями то Прибалтики, то Нижнего Подунавья, то они "бродят" где-то между этими землями. В Европе существовало ещё несколько народов, носящих это же имя. Прежде всего это венеты на Адриатическом побережье и в долине реки По. Они были союзниками римлян в борьбе против галлов в IV в. до н.э. и против Ганнибала в Пунических войнах. С 49 г. до н.э. они - граждане Рима. При императоре Августе здесь образована провинция "Венетия и Истрия" со столицей в Аквилее в границах созданной здесь ещё в 181 г. до н.э. римской колонии. В Аквилее начинался знаменитый янтарный путь в Прибалтику. Провинция Венето и город Венеция в Италии существуют и до сих пор. С "кельтским" племенем венетов пришлось столкнуться Юлию Цезарю при завоевании Галлии, они обитали где-то на северо-западном побережье и, в отличие от прочих галлов, были мореходами, знали парус. Часть их в середине I в. до н.э. переселилась, как предполагают, в Британию.
  
   Византийский историк Прокопий Кесарийский пишет: "Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы.... И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно-красные... И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени назывались спорами ("рассеянными"), думаю потому, что они жили, занимая страну "спораден", "рассеянно", отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много".
   Прокопий Кесарийский определяет склавенов и антов, как "единый народ". Анты и склавены, очевидно, представляли собой отдельные крупные племенные союзы, не вполне консолидированные, но способные вести согласованную внешнюю политику и объединяться при внешней угрозе.
  
   В результате набегов сарматов в середине I в. н.э. славянское население испытало сильное давление кочевников и, спасаясь от напасти, вынуждено было бежать на север вверх по Днепру и на запад на Волынь.
   В начале II в. н.э. улеглись потрясения, связанные с продвижением к западу от Днепра сарматов, и одновременно прочно установились рубежи Римской империи.
   В низовьях Дуная и его левого притока реки Прут восточно-славянский мир практически сомкнулся с провинциями Империи. А на равнинах Северного Причерноморья не проявляли враждебности всегдашние в этих местах степные кочевники. Скифы тихо доживали в своих городищах некогда славную историю, а сарматы, быстро поняв выгоды нового положения, частью продвинулись в центр Европы, а частью занялись мирным скотоводством в степях между Днепром и Днестром. Таким образом здесь установился определённый баланс племён, который был опрокинут лишь позднее нашествием готов, продвижение которых на юг Восточной Европы ещё не достигло этого региона.
   Так складывалась уникальная возможность для юга Восточной Европы в установлении устойчивых торговых отношений между экспортёрами хлеба бассейнов Днестра и Днепра и южными импортёрами предметов античного искусства и материальной культуры Эллады и Апеннин. Торговые контакты с городами Черноморья обеспечивали поступление к славянам значительного потока античных украшений, керамики и монет. Экономические и торговые условия развития и ведения хозяйства на территории черняховской культуры были настолько выгодны, что различные этнические группы Восточной Европы охотнее занялись мирным созиданием, нежели войной и попытками вытеснения соседей.
   Рис.23 [] Рис.23. Территория славянских племен. VI в.
  
   Во II в. н.э. продолжались процессы продвижения западно-славянских народов на восток Европы, и их этническое начало, безусловно, влилось в состав населения Среднего Поднепровья. Одновременно шёл процесс взаимного проникновения славянского и северного балто-славянского населения.
   Но в конце II в. н. э. славянское население по Висле, на западе Волыни и Подолии в значительной степени оказалось вытесненным или погибло в связи с массированным продвижением многочисленных племён готов из районов Нижней Вислы, носившим затяжной характер. Это не затронуло только славянские племена в бассейне Верхнего Днестра.
   В начале III века готы миновали предгорья Карпат и хлынули в степи Причерноморья, глубоко проникнув в славянские земли. Готы под руководством царя Филимера дошли до устья Дона, овладели Танаисом, разграбили Боспорское царство, уничтожили скифское царство в Крыму. К готам в их борьбе с сарматами на первых порах присоединились и славяне. Гото-славянское государство Остроготия захватило все Черноморские степи от Дона до Дуная. Готы стали хозяевами всей юго-восточной Европы. Подробнее об истории готов см. в главе "Готы. II-IV век".
   Ко времени готского продвижения вдоль Вислы на юг относится массовая миграция славян из бассейна Вислы и Висло-Одерского междуречья в области среднего Дуная и Эльбы в III-IV вв. Жившие там ранние славяне Среднего Подунавья, судя прежде всего по керамике, принадлежали к той же группировке. В IV-V вв. носители пшеворской культуры пересекают Карпаты и расселяются в бассейне верхней Тисы. В Моравии и соседних с ней дунайских землях славяне расселяются в VI в. Гипотеза о заселении славянами Балканского полуострова двумя потоками недавно получила надёжное подкрепление в этнографических, лингвистических и археологических материалах, позволившее определённо говорить о двух этапах славянского расселения. Первый поток первоначального заселения охватил значительную часть южнославянских земель. Второй поток ассимилировал или вытеснил на окраины более раннее славянское население.
  
   В VI-VII вв. славяне начали широко осваивать пространство Восточноевропейской равнины. К этому времени принадлежат наиболее ранние длинные курганы в Псковской земле и сопки в Приильменье. Поселения, синхронные этим памятникам, пока не исследованы. Пока дискуссионным остаётся вопрос о происхождении ильменских словен. Некоторые склоняются к мысли о приходе славян в Новгородскую землю с запада от Вислы, другие - с Дуная. Наиболее реальной представляется версия о заселении Приильменья и с Дуная, и со стороны Вислы в более поздние времена, а первоначальное освоение славянами этой территории происходило с Волго-Донско-Кубанских земель. (Подробнее см. главу "Приильменье. Русы и Русь.VII-VШ в.")
   В то же время сформировавшаяся в междуречье Днестра и Днепра славянская племенная группировка антов уже в VI в. осваивает значительные территории и расселяется в юго-западном направлении вплоть до придунайских земель Болгарии. По Иордану анты занимали пространство "от Данастра до Данапра". Очевидно, эти данные относятся к ранней поре расселения антов. Византийский историк Прокопий Кесарийский (середина VI в.) сообщает уже о более широком ареале антов. Согласно сведениям этого автора анты обитали между Дунаем и утигурами, жившими по побережью Меотийского озера. Археологически анты известны также в Днепровском лесостепном левобережье - в среднем течении Сулы, Псёла и Ворсклы, Черниговском Подесенье и в Курском Посеймье. Проникали славяне в это время и в районы, входящие в бассейн Северского Донца.
  
   В 370 г. н.э. из-за Волги нагрянули гунны. Последствия вторжения гуннов на юг Восточной Европы были таковы, что практически в одночасье пресеклись археологические культуры восточных славян - киевская и её северо-восточная соседка колочинская культура, имевшая в своей основе балто-славянское население, черняховская и даже западно-славянская пшеворская культуры. Кроме того, в начавшейся на востоке Европы сумятице погибли давние балто-славянские культуры лесной полосы запада России.
   Одними из первых жертв вторжения гуннов явились населявшие долину Дона и Кубани аланы, частью гуннами перебитые или бежавшие в горы Кавказа, а частью увлечённые гуннами в дальнейший поход на запад. Государство аланов Алания и государство донецких русов Русколань были разгромлены.
  
   Теми, кто принял на себя основную тяжесть удара дикой гуннской степной стихии, оказались восточные готы Северного Причерноморья. Король восточных готов Ермених (Германарих) был не в силах противостоять гуннам, и вскоре готы оказались отброшенными к нижнему течению Днестра, где вновь были настигнуты и разгромлены гуннами. (Подробнее о гуннах см. в главе"Гунны. IV-V век".)
   Нашествие гуннов не только губительно повлияло на развитие экономических и торговых отношений славянского мира центра и востока Европы, но и уничтожило древние города-государства греков на севере Чёрного моря и Боспорское царство.
   С уходом основной массы гуннов на запад, разгромом ими Римской империи и последующим упадком гуннского владычества, в V в. продолжилась эпоха "великих переселений народов", суть которой свелась к занятию германскими народами возделанных, изобилующих дорогами и благоустроенными городами земель современных Италии, Франции, Испании, Британии. Славяне же заняли значительные территории центра Европы и Балкан, вплоть до полуострова Пелопоннес на юге. Начиналась новая эпоха в истории Евразии - эпоха Средних веков.
  
  
  

Славяне на Днепре. II- IV в. н.э.

  
   Два потока бурных событий второй половины I - начала II в. н.э., вызванные двумя внешними толчками - сарматами с Востока и готами из Скандинавии - замыкаются в Днепро-Двинском междуречье, в Верхнем Поднестровье и в Среднем Подунавье и вызывают подвижки славянского населения.
   Около середины I в. н.э., где-то в интервале 40-70 гг. население Причерноморья, Полесья и Среднего Поднепровья пережило набеги сарматов, которые после скифов завоевали господство в Великой Степи. Славянское население здесь явно поредело. Сарматы оттеснили часть славян, носителей зарубинецкой культуры, на северо-восток, а также на запад на Волынь. Это стало причиной значительного оттока сельскохозяйственного населения правого берега Среднего Днепра, жившего между устьями рек Тетерева и Роси, и из района современного Киева в бассейн среднего течения Десны и в верховья Сейма, Псёла, Ворсклы и Северского Донца, так как укрепления городищ восточных славян I в. н.э. не сумели защитить мирное население от стрел кочевников. Население спускается с открытых холмов в болотистые и заросшие кустарниками поймы, труднодоступные для конников. Южные пограничные крепости-городища носителей этой культуры в районе Канева погибают в пожарах, в слоях разрушений найдены характерные сарматские стрелы. Славяне спасаются от нашествия, уходя на север Поднепровья.
   Захват славянских земель на Дунае императором Траяном в I веке и массированное вторжение готов, появившихся в зоне Карпат во II веке, по мнению историков, и могли послужить причиной для переселения части славян из дунайских земель и с Карпат на восток и север. Об исходе русов с Карпат и приходе их к Днепру "Книга Велеса" говорит: "та земля опротивела нам войнами и трудной жизнью". "И так мы жили 500 лет, а потом потекли на восход солнца и шли до Непры. Река же та течет к морю и мы уселись там на севере и именовались непрами и припятцами, как повелось. И там мы поселились и 500 лет вечем управлялись. Может быть это предвидел отец Яруна в Пенже, что мы будем жить богато". [42] (Пенж -Пенджаб)
  
   Оставляя в стороне времена до начала I тысячелетия до н.э., о которых нет никаких достоверных данных, первоначальное заселение праславянскими племенами района Киева могло происходить начиная с VII в. до н.э., когда они уходили на север Поднепровья, спасаясь от нашествия скифов. "Книга Велеса" утверждает, что "часть русов заняла ряд городов, которые стали их опорными базами. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро) и Руса (Старая Русса)". Возможно, в эти времена были основаны в Приднепровье города Воронежец и Голунь, поскольку в III - II в. до н.э. бодричи с Балтики и Вислы, пришли к уже существующей Голуни. С VIII до начала III века до н.э. Геродот упоминает Гелон на р. Ворскле в земле будинов.
   Во II в. до н.э.- I в. н.э. славяне бегут с Карпат, не выдержав натиска кельтов и германцев. Следующие волны переселения предков полян на киевские "горы" могли произойти из-за готов, а также из-за опустошительного нашествия гуннов на Северное Причерноморье около 370 года. Позже, с нашествием авар и с появлением Западно-тюркского каганата, агрессии хазар, а затем вытеснением славян из Тавриды греками этот процесс продолжался. Археологические данные свидетельствуют, что население степей ("поляне"), носители черняховской культуры, вынуждены были уходить на север в лесную зону.Черняховская культура в начале V века пришла в упадок.
  
  
  

Анты, хорваты, тиверцы. III-VI вв.

  
   В III-IV веках нашей эры на исконно славянской территории укрепилось государство антов, издревле живущих в народовластии, которое противостояло нашествию готов. В конце V - начале VI в. бесспорными гегемонами ареала, населённого предками славян, являлись антские племена.
   Украинский историк Брайчевский установил, что греческое слово "анты" значит то же, что и славянское "поляне".
   Анты - это группа славянских племён, расселившихся в междуречье Днестра и Днепра среди местного населения, которое было ими ассимилировано. Это была диалектно-племенная группировка славян, имевшая свои этнографические особенности. Широкое расселение антов и смешение их с другими диалектными группами славян свидетельствуют об участии их в этногенезе восточных, южных и западных славян. Распад праславянского языка был сложным процессом, заключавшимся не только в членении славянской территории, но и в значительной перегруппировке славянских племён.
   Антам рубежа V-VI вв. Кассиодор отводит территорию к востоку от склавинов (словен), от Днестра до Днепра. При этом кажется, что южной границей их он полагает Чёрное море ("там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра"). В сочинении Кассиодора говорится также, что анты "самые могущественные из них" (венедов), то есть сильнее или многочисленнее словен. В конце V - начале VI в. так оно и было, насколько можно судить по данным археологии и письменным источникам. Зато готский историк Иордан ясно отмечает движение антов к морю, вниз по Днестру. Надо, однако, отметить, что даже при наибольшем распространении пеньковской культуры анты, в отличие от древних черняховцев, не селились непосредственно вблизи моря. Для данного же времени речь может идти о проникновении небольших, не закрепившихся ещё на новых землях групп антов в не имевшее оседлого населения Нижнее Поднестровье.
   Анты в V-VI вв. заселяли обширную территорию от региона нижнего Днестра до верховий реки Донец, от северных окраин лесостепи до среднего течения рек черноморского бассейна. Выделялось несколько районов компактного расселения антов. Эти районы соответствуют отдельным племенам или племенным группам. В сармато-готский период существовали две группы антов: восточная - в регионе между Днепром и Донцом и западная - в регионе между Днепром и Бугом. Наиболее плотно анты заселяли Поднестровье. Значительное количество их должно было проникнуть в Крым вместе с аланами или аорсами.
   Две группы антов были, возможно, в древности более тесно взаимосвязаны и объединялись в районе порогов Днепра. Готское вторжение, пополам разрезая две группы антов, обособило их друг от друга, но позднее они вновь сошлись. В конце V века склавенские и антские общины, которые могли обосноваться на нижнем Дунае, возможно были подчинены булгарами, появившимися здесь в связи со стремлением Византии в период правления императора Зенона (474 - 491 гг.) установить дружественные отношения с ними и привлечь их к охране своих границ. А́нты являлись (по Иордану) восточной ветвью южной группы славянских племён, состоящей из полиэтнического объединения древнеславянских племён, имевшего знать, войска и зачатки государственности уже в IV веке. Определенные группы или общины антов возглавлялись вождями, имеющими значительный авторитет. Уже в IV веке при вожде Боже (который отождествляется с Бусом Белояром) они принимали участие в войнах славян с готами. Во время одного из сражений был смертельно ранен предводитель готов Германарех. Но затем анты были разгромлены войсками "винитария" Витимира и попали под власть готов.
   Традиционной считается версия, отождествляющая антов со славянами. Она основана на свидетельствах Прокопия Кесарийского, Иордана, данных археологии, а также на анализе антских имен. Группа российских исследователей (в том числе А. Л. Погодин, А. А. Шахматов, Ю. В. Готье и другие) склонны были видеть в антах восточных славян середины I тысячелетия н. э. Так, по Шахматову, анты составили первый этап в истории русского племени, а восточно-славянские племена, названные в "Повести временных лет", возникли в результате распада антского единства.
   Со II века до конца IV века славяне жили в соседстве с готами в рамках черняховской культуры. После гото-славянской войны 370-х годов часть антов могла двинуться в Бессарабию, вовлечённая в общее аланское перемещение.
   Анты не были ни восточными, ни южными славянами. Антская племенная группировка IV века относится ещё к праславянскому периоду и является межплеменным союзом, в котором ещё не произошло разделение на известные позже славянские племена. Немного позже, в V-VI вв. Кассиодор (Флавий Магн Аврелий Кассиодор, ок.487- 578- выдающийся римский писатель и учёный) отдельно от антов упоминает словен западнее Днестра. У него и у Иордана говорится, что анты самые могущественные из венедов. В конце V века при императоре Византии Аспаре, имевшем гото-аланское происхождение, сложился союз Византии и Антии. Полководцем у Аспара был ант Анагаст. При императорах Зеноне и Анастасии отношение к антам поменялось и анты и фракийцы восставали притив власти Византии. Эти восстания в 514 г. возглавлял византийский военачальник Виталиан, добивавшийся признания его наместником во Фракии.
   В 517 году многочисленные племена славян вторглись в Иллирию и Македонию. Славяне много раз вторгались во Фракию и Северную Грецию и расселялись на землях изгнанных византийцев. Так рождалась южная ветвь славянских народов - сербы, словенцы, хорваты и болгары. Об этих вторжениях историк Прокопий Кесарийский писал, что "они творили ужасный хаос среди жителей региона. Во время каждого вторжения более 200 тысяч римлян уничтожалось и обращалось в рабство".
   Император в конце концов признал переселившихся на Балканы антов своими подданными. Позже антские воины в VI -VII в. служили в армии Византии.
  
   В конце V - начале VI века, когда склавены начали смещаться на юг в регион нижнего Дуная, а часть антов стала проникать в Нижнее Поднестровье, возникли антские поселения в бассейне Южного Буга. Тогда же произошло значительное продвижение антов на часть территории в регионах Волыни, до этого заселённой склавенами, и на восток, в глубь лесостепных возвышенностей Восточной Европы. Продвинувшись ещё дальше на восток, анты достигли Днепра и, по меньшей мере, в одном месте перешли реку. На левом берегу, за впадением р.Сулы возникло поселение Жовнин, представляющее Пенько́вскую славянскую (а́нтскую) археологическую культуру. Ареал распространения пеньковской культуры VI - начала VIII века охватывает обширное пространство Восточно-европейского пограничья лесостепи и степи от Северского Донца на востоке до Молдавии на западе. В северном направлении от Прута до Правобережного Поднепровья он соприкасается с пражской культурой, а на левобережье Днепра - с родственной колочинской. На территории современной Украины сейчас известно более 300 памятников пеньковской культуры. Анты, как основные представители пеньковской культуры, селились кланами или большими семьями типа задруги близ рек в неукреплённых поселениях, состоящих как правило из каркасных или срубных полуземлянок (заглубление ок. 0,5м) с очагом или печью-каменкой. Рядом находилось 4-5 хозяйственных ям, а иногда и помещение под навесом. Тип славянского дома в степной зоне отличался от подобного ему в лесной зоне. В степи это была рамочная структура, облепленная глиной (украинская хата). В лесной зоне это было бревенчатое строение (русская изба).
   Земельный план антского городища борщевского или гочевского типа состоит из большого центрального круга, по периметру которого расположены жилища. Поселение имеет множество выходов. Это хорошо соответствует описанию Флавия Маврикия (Флавий Маврикий Тиберий Август - византийский император в 582-602 годах). Во время раскопок археологи обнаружили укреплённые пункты, где нашли оружие, ценные украшения. Это свидетельствует, что кроме гражданского населения, здесь жили воины. Воины объединялись в дружины по несколько сот человек, которые, соединяясь, могли образовывать армии до 1-2 тысяч человек. Вооружение воинов было лёгким и составляло щит с кожаным ремнем для ношения, копьё, стрелы с ядом, сулицы для метания и характерные для антов длинные мечи высокого качества, так называемые "мечи антского типа". Вече являлось высшим органом антского племенного союза, существовавшего уже в первые десятилетия IV в. В вожди родов избирали всеобщим вечем рода, а в князя племени - представителями родов старейшинами. Князья от каждого племени избирали старшего князя. И тот был вождём в сражениях. Можно не сомневаться, однако, что на "всеантском" вече реально распоряжался узкий круг племенной знати. Число полноправных участников веча в случае полного представительства установить трудно, но вряд ли оно превышало бы 5-7 тысяч. В антскую племенную общность на первых порах входила и часть словен (склавинов) в областях со смешанным населением.
  
   Основой антской экономики было развитое земледелие и оседлое скотоводство. Cреди возделываемых культур в разных регионах преобладала пшеница либо просо, выращивались также ячмень, рожь, овёс. Анты занимались разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, кур и уток. Анты знали добычу и обработку железа, высокоразвитое гончарное дело, основанное на технике гончарного круга, ювелирное ремесло, обработку камня и кости, ткачество и другие ремёсла. Археологические данные о письменности антов, в которой Гриневич насчитал более сотни знаков слогового письма, подобного чертам и резам, однозначно подтверждают уверенность Рыбакова в славянских корнях этого народа.
  
   Восточными соседями антов были гуннские (тюркоязычные) кочевые и полукочевые племена. В верховьях Северского Донца и левых притоков нижнего Днепра в III - IV веках обитали акациры, кочевой народ, сформировавшийся в процессе смешения с гуннами. К югу от них, в Тавриде и Приазовье, кочевали булгары, достигавшие в западных походах границ Империи в Нижнем Подунавье. Дальше к востоку располагались кочевья мощного племенного объединения савир и остатки других гуннских племён, которые приняли участие в консолидации кочевых племён после гибели державы Аттилы. Кочевников бассейна Днепра - акацир, савир и булгар - сближала с антами общая аланская (шире - черняховская) основа их культуры и тесные этнические контакты. В лесостепной полосе сарматские племена аланов растворялись в праславянской среде, что и привело к сложению славяноязычной антской общности. В степи же аланские племена, имея более тесные связи с кочевым миром, иногда сохраняя автономию, вливались в гунно-булгарские кочевые объединения, постепенно перенимали обычаи и облик пришедших с востока кочевников. Это привело к сложению степной "булгаро-аланской" культуры во многом на аланской основе. В свою очередь выходцы из алано-булгарских племён в немалом числе оседали в антской среде. Анты должны рассматриваться как славянское племя, контролируемое аланским кланом асов и правящий род антов, вероятно, был аланского происхождения. Иными словами, анты были асо-славянами.
  
   Народ анты впервые упомянут в западных источниках римским географом Помпонием Мела, работа которого была написана около 44 г. н.э. Плиний Старший, который завершил "Естественную историю" в 77 г. н.э., также упоминает антов. Греческие авторы этого периода не упоминают этого имени, но предполагается, что тот же народ подразумевается греками под именем асии, асэи или ассэи. Асии могут быть отождествлены с асами ("асы" или "ясы" русских летописей). Асы были иначе известны как аланы. Один из родов аланов или асов был известен как светлые асы (рухс-ас). Позднее славянские племена, подчинённые роду рухс, могли принять это имя. В перечне племён, покоренных Германарихом, имеется имя Рокаса (Рогаса). Это, возможно, другая транскрипция имени Рухс-ас (Рок-Ас). Другое племя упомянутое Иорданом и могущее относится к нашей теме, - это росомоны. Согласно Иордану, росомоны восстали против Германариха вскоре после вторжения гуннов. Возможно, что имя в описании Иордана, если оно не искажено устной традицией, является другой формой произношения имени роксоланы. Изначально рухс могло на некоторых местных диалектах звучать как рос, росс или русь, в свете чего могут быть понятны источники греческого "ρως" и славянского "русь".
  
   Антские и аланские общины были ограничены с восточной стороны тюркскими и угорскими племенами. По свидетельству Прокопия, река Днестр представляла собою восточную границу бессарабской группы антов. Иордан знал лишь западных антов. Согласно его информации, они жили в изгибе черноморского побережья между Днестром и Дунаем. Вернадский считает, что именно в этом месте готы атаковали антов около 368 г., но это не вяжется с установкой памятника Бусу Белояру на р.Этока (Предгорный район Ставропольского края), что указывает на его гибель на Северном Кавказе. В том же районе произошел разгром готов гунно-антским войском в сражении в 376 году на реке Эрак на Кубани.
   Что же касается донецкой группы, то она была отрезана от моря гунно-булгарскими племенами. Однако множество антских поселений видимо продолжали существовать как в регионе нижнего Дона, так и на Северном Кавказе, где анты были смешаны с асами и аланами.
   В регионе дельты Кубани, равно как и в Крыму, мы можем предположить существование как аланских, так и славянских ветвей асов (антов). В данной связи название города Кичкас (Кучук Ас) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть связаны с асами. Оказывается, что остров Березань в широком устье Днепра был также известен как Аас.
   Центр восточных антов находился в районе среднего Днепра, на территории современных Киевской и Черниговской областей. На востоке антская территория включала регионы по рекам Десне, Сейму, Псёлу, Ворскле и достигала Дона у Воронежа; на юге она достигала нижнего Днепра. Восточные племена антов в VI веке выступают в союзе с хазарами, а к концу VII века, по мнению историков, анты и другие племена восточных славян попадают под власть Хазарского каганата, от которого освобождаются только в IX-X веке.
  
   К востоку от Днепра близ впадения Сулы, анты в V-VI в. сразу же вступили в контакт с гунно-аланскими кочевниками. Присутствие довольно значительного числа "алано-булгар" отмечено на поселении Жовнин. Именно в Нижнем Посулье в результате смешения антов с местными аланами в начале VI в. сложилось антское племя северов. Это было именно небольшое племя, ещё не продвинувшееся в глубь будущей Северской земли. Основная её территория была пока занята аланскими предками севруков и акацирами. Но возникновение племени северов следует всё же относить ко времени, предшествующему миграции антов в придунайские области в первой половине VI в., поскольку имя северов в VII-VIII вв. отмечено и среди дунайских славян.
   К раннему периоду сложения пеньковской культуры следует относить и другие славянские этнонимы в древнем антском ареале, в которых прослеживаются аланские корни. Прежде всего, это племенное название "хорваты" (хъrvate), первоначально относившееся к жителям Верхнего Поднестровья. Это название было, по мнению ряда лингвистов, народной аланской формой этнонима "сарматы" (по происхождению индоарийского) - отсюда собственное имя "Хорват" в сарматской среде II-III вв. Первоначально алано-сарматы бассейна Верхнего Днестра называли себя так в отличие от славяноязычных переселенцев. Затем название стало обозначать уже племя или племенную общность славяноязычных антов, причем в контактной антско-словенской зоне. Последнее обстоятельство могло служить сохранению названия - анты как потомки сарматов противополагали себя словенам. В именовании прикарпатских хорватов "белыми", то есть западными, можно увидеть некую параллель со смыслом самого слова "анты". Белые хорваты - западные, "внешние" ("антские") сарматы.
   Разбросанность этнонима "хорваты" свидетельствует о миграции этих племён. Очевидно, все эти хорваты являлись частью одного большого племени, входившего в состав антов. Ещё чешский археолог, этнограф и историк-славист Л. Нидерле (1865-1944) полагал, что прикарпатские хорваты подверглись около 560 года нападению аваров, после чего значительная часть хорватов мигрировала к Адриатическому побережью, а более мелкие группы этого племени расселились в различных местах Среднего Подунавья и даже на Эльбе.
   Ещё один славянский этноним с иранским корнем - "тиверцы". В раннем средневековье так именовались восточные славяне, жившие в Поднестровье и составлявшие другой крупный очаг антского расселения. Название толкуется как "днестровцы" (от иранского названия Днестра) и, несомненно, возникло уже на славянской языковой почве. Анты двигались дальше вниз по Днестру, в районы позднейшего обитания тиверцев. Это название, соответственно, получило антское население Среднего и Нижнего Поднестровья.
   Многочисленным было антское население и к западу от Прута, в древней Дакии, где (как и на севере "хорватского" ареала) анты селились совместно или чересполосно со словенами. Еще одно большое "гнездовье" антских селищ сложилось по Южному Бугу (Куня и соседние с ней - Голики, Самчинцы, Семенки и др.) Сейчас невозможно отождествить его с каким-либо известным нам позднее племенем или племенным объединением. Из этого района анты продвигались и на север по Бугу до его верховий. В Поднепровье северной границей расселения антов первоначально был район будущего Киева. Позже анты расселились выше по Днепру. О первоначальном антском заселении Киевской земли свидетельствует антропологический тип населения, восходящий к черняховской эпохе, и длительное отсутствие здесь курганных погребений. В конце V - начале VI века возникает первое поселение (быть может, уже укреплённое) на Старокиевской горе, хотя уверенно начинать отсюда историю города Киева проблематично.
   Тесные этнические контакты подразумевали и некие формы политических связей. После гибели державы Аттилы новая консолидация племён Степи начинается только с конца V века. Центром ее стали области между Доном и Волгой, где разместилось мощное племенное объединение савир. Савиры были опасными противниками персидской державы Сасанидов, не раз беспокоившими её кавказские границы.
   Если анты жили в регионах Донца и Буга, а венеды в регионе верхней Вислы, то можно предположить, что склавены первоначально занимали территорию между ними: т.е. территорию между Карпатскими горами и средним Днепром, по преимуществу в районе Киева. Часть склавенов-словен под давлением Германариха в IV в. двинулась на север и в итоге могла обосноваться у озера Ильмень. Большинство склавенов должно было остаться в их старых местах обитания, будучи подчинёнными готам, а позднее гуннам.
   Военно-политические контакты антов (и словен) с гуннским кочевым миром нашли своё продолжение в первой половине VI в., в ходе продвижения славянских племён на Балканы и войн с Римской империей. В VII веке археологи отмечают проникновение антской культуры в Крым, что, видимо, связано с торговлей.
  
   В 550-х годах из глубины Азии в Европу продвигались авары. После того, как они вместе с присоединившимися к ним аланами в борьбе против готов освобождают от готов Воронежец, аварская орда кагана Байана (Баяна) направляется к Волыни.
   Около 560 года авары и кутригуры вторглись в земли дулебов и антов на Волыни, располагавшиеся у истоков Буга, Припяти и Днестра. Дулебы - один из древнейших славянских родов, прославившийся тем, что отразил нападение императора Траяна. Никогда враги не могли их покорить и заставить платить дань. Исторические данные свидетельствуют об усилении военной знати антов и зарождении у предков восточных славян государственности в виде княжеских родов с передачей власти князя по наследству.
   В середине VI века Волынским княжеством правил князь Мезамир, сын Идаризия и брат Келагаста. В "Книге Велеса" говорится, что он вначале воевал с готами, победил и "развеял их во все стороны". Затем воинам Мазамира пришлось отражать нашествие гуннов (очевидно, булгар Забергана). А затем анты сражались с объединёнными силами гуннов и готов. И вновь противники были разбиты.
   При нападении аваров анты оказались один на один с врагом, потерпели первые поражения и попали в бедственное положение. Мезамир обладал огромным авторитетом среди антов и не считал свой народ побеждённым. Пытаясь отвести окончательный разгром, князь Мезамир в 561г. отправился к аварам послом для переговоров о выкупе своих пленённых аварами соплеменников. В стане аваров, не раз побеждая врагов в боях, он вёл себя гордо и независимо и этот смелый и мужественный поступок вызвал злость аваров. По совету одного из булгар каган нарушил дипломатические правила и приказал убить посла. Об обстоятельствах убийства Мезамира рассказал византийский историк Менандр Протиктор: "Анты отправили к аварам посланником Мезамира, сына Идаризиева, брата Келагастова, и просили допустить их выкупить некоторых пленников из своего народа... Тогда Котрагир, который был связан родством с аварами и подавал против антов самые неприязненные советы, сказал кагану: "Этот человек имеет великое влияние между антами и может сильно действовать против тех, которые хоть сколько-нибудь являются его врагами. Нужно убить его, а потом без всякого страха напасть на неприятельскую землю". Авары, убежденные словами Котрагира, уклонились от должного к лицу посланника уважения, пренебрегли правами (неприкосновенности посла) и убили Мезамира. С тех пор больше прежнего стали авары разорять землю антов, не переставая грабить ее и порабощать жителей".
  
   На верхнем Днестре авары завоевали земли хорватов и дулебов. Помочь братьям-славянам могли бы дружины Скотеня и Гордыни, но они сами в это время оборонялись против готов, наступавших из Крыма и пытавшихся вернуть себе потерянные незадолго до этого Киев, Голунь и Воронежец.
   Вторжение аваров в антские земли на Нижнем Днестре было отражено и авары отброшены к Дунаю. В 562 г. авары вошли в Добруджу и вышли к границам Византийской империи на нижнем Дунае. Но во Фракию они не вошли, а часть их пошла вверх по Дунаю к Паннонии. Другая часть авар по Пруту и Днестру вышла к Галиции. В 567-568 гг. авары обосновались в Паннонии, где возник Аварский каганат. Движение аваров привело к миграции других племён, среди которых, вероятно, были анты, заселявшие и северочерноморские земли, и области Нижнего Подунавья. Распространение в Среднем Подунавье славянской керамики второй группы и было вызвано этим движением.
  
   В 579 г. авары кагана Баяна, заключив союз с Византией, начали поход против славян и напали на поселения славян в Малой Скифии. Славяне бежали в леса к князю Добрите, где собирались славянские дружины. Решив, что ему покорилась вся Антия, Байан в 588 году направил своих послов к Добрите и старейшинам славянских родов, "повелевая им подчиниться аварам и причислить себя к плательщикам дани". На это Добрита ответил: "Родился ли, и согревается ли лучами Солнца тот человек, который бы подчинил силу нашу? Не другие нашею землёю, а мы чужою привыкли обладать. И в этом мы уверены, пока есть на свете война и мечи!". В отместку за убийство славянских послов и князя Мезамира восемнадцать лет назад, послов Баяна убили. На славянском вече было решено объединёнными силами идти на авар и греков. В 580-х годах нашествие славян охватило большую часть Мезии и Фракии вплоть до Константинополя.
   Феофилакт Симокатта сообщает, что в конце правления императора Маврикия (582-602) авары отправили сильное войско во главе с Апсихом на антов с приказанием истребить всё племя, потому что анты были в то время союзниками ромеев. Его сообщение почти дословно повторяет Феофан под 602 годом. Чем закончился этот поход, источники умалчивают. Историки считают, что анты были полностью разгромлены.
   С нашествием авар, обрушившихся на Северное Причерноморье в 550-х - начале 560-х годов, в значительной мере связывается исчезновение с исторической арены антов, попавших в зависимость от Аварского каганата в междуречье Днепра и Днестра. Наибольшему разорению из племён, согласно летописи, подверглось племя дулебов в западной части земель антов. Продвижение авар стало катализатором противоречий между вождями славян, приведших к значительным потрясениям в развитии славянской общности, к распаду Антского союза и появлению новых союзов и объединений. Союзы племён носили не только родовой, но и территориально-политический характер. Образование союзов - этап на пути складывания государственности восточных славян. Со смертью Мезамира потерпел неудачу в укреплении антского объединения клан Идария. Но в VI-VII вв. одновременно происходит возвышение на Нижнем Дунае таких славянских вождей, как Даврит и Мусокий. Возникает так называемая "Держава Волынян".
   Анты упомянуты в истории в последний раз Феофаном в 602 году, но имеются греческие свидетельства о славянах, которые в 618 г. вместе с аварами осаждают Фессалоники и об участии в осаде Константинополя в 626 году князей "тавро-скифов", которые названы "русами".
   В истории антов выделяют ряд периодов:
   1. От возникновения союза антов до гуннского нашествия (I в. - 376 год). Археологи отождествляют антов данного периода с верхнеднестровской и подольско-днепровской группами памятников черняховской культуры. Союз антов управлялся вечем и князьями, имел союзное ополчение. Во главе союза мог стоять один князь, обозначавшийся особым титулом, власть которого носила наследственный характер. Из сочинения Иордана известно имя антского князя Божа (Буса), который возглавлял восточные антские племена. В его окружении названы 70 антских "вельмож" и сыновья.
   2. От падения империи Аттилы до нашествия авар (конец V в. - 560-е гг.). Управление союзом этого периода характеризуется "демократией", при которой важнейшие решения принимались советом антов (вечем). Археологи отождествляют антов V-VII вв. с пеньковской археологической культурой.
   3. От нашествия авар до распространения на Среднее Поднепровье власти хазар (560-е - 670-е гг.). Наличие внешней угрозы повлекло усиление власти военной знати над славянскими племенами. Из истории известны сыновья Идара (Идарисия) Мезамир и Келагаст, на Нижнем Дунае Даврит, Мусокий и др.
  
   Таковы в основном сведения о борьбе антов и дулебов с аварами, исчезнувшими вскоре как народ. Нестор пишет по этому поводу:"И есть поговорка на Руси и доныне: "Погибли, аки обры", - их же нет ни племени, ни потомства". А скорей всего, будучи теми же славянами с незначительными отличиями (по Венелину), они просто растворились в славянской среде.
  
  
  

Готы. II-IV век

  
   Общая картина истории Евразии во II веке н.э. стала очень подвижной в связи с началом Великого переселения народов после вторжения готов в Европу. Как отмечалось уже, некоторые историки считают, что готы - это осколки киммерийского союза индоевропейцев, вытесненные скифами в VIII веке до н.э. из Причерноморья. Часть их стала кельтами, а другая заселила Скандинавию. ( http://www.archaeology.ru/EREMENKO/kimbri/kim_index.html)
   Появление киммерийцев в разных районах морского побережья Балтики зафиксировано археологическими материалами. А на северо-западе района лужицкой культуры в это же время выделяется особая поморская культура, которая по мнению ряда исследователей могла быть занесенной с юга. Из Скандинавии кимвры - потомки киммерийцев и тевтоны - потомки кельтов в I веке н.э. с боями обрушились на Европу. А по Иордану начинался этот процесс с того, что от берегов южной Швеции (которая Иорданом называлась Готия) отошли три готские эскадры с храбрыми воинами готами и гепидами, возглавляемые вождем Беригом, и завоевали племена славян "ульмеругов" и "подчинили их соседей вандалов" на южном побережье Балтики. Ко второй половине II в. н. э. готы появились на нижней Висле, дошли до её истоков в Карпатах и затем пошли на свою историческую родину в Причерноморские степи. Историки давно отметили, что вынужденные переселения каких-то племён почти наверняка оставляли желание вернуться к покинутым местам. Это стремление возвратиться на свою родину могло быть причиной миграции спустя столетия.
  
   Плутарх отмечал у готов-кимвров "высокий рост и голубой цвет глаз" и пояснял, что "кимврами германцы называли разбойников. С одной стороны, кимвры вышли из северных земель Европы, с другой - они пришли на Балтику и в Скандинавию откуда-то с востока, от Меотиды, из Скифии". Нетрудно заметить, что исходная область, в которой размещает кимвров Плутарх, находится в зоне распространения скифов, а ранее - киммерийцев.
   Мауро Орбини в труде "Славянское царство" пишет, что из Скандинавии под именем "готфов" вышли славяне и после завоевания Сарматии они разделились и получили разные имена: "Венеды, Славяне, Анты, Верлы или Ерулы, Аланы или Массагеты, Гирры, Скирры, Сирбы, Эминклены, Даки, Шведы, Фенны или Финны, Прусы, Вандалы, Бургондионы, Готфы, Остроготфы, Визиготфы, Геты, Гепиды, Маркоманны, Квады, Авары, Певкины, Баштарны, Роксоляны или Руси, Ляхи, Боеми или Чехи, Шлёнцы, и Булгары, которые все были един той же род Славенской".
   То есть Мауро Орбини считал готов конгломератом славянских племён, подтверждая таким образом их первоначальное происхождение из степей Причерноморья. Готы - чистокровные индоевропейцы, тоже часть наших предков, которых другие западные историки неправильно относят к германским племенам. В русских летописях говорится: "Кимры. Предки русов, отцы наши, римлян потрясали и греков разметали". Подобного же мнения придерживается Ю. И. Венелин. [62]
   Согласно скандинавским легендам мифическим родоначальником всего готского народа является "Гаут",то есть первый гот, но Гаут также одно из имён Одина в скандинавских сагах. А Один - эпический прародитель германцев, считается представителем сонма богов древних асов-ариев. Скандинавские мифы описывают жизнь асов и их переселение в Скандинавию из Великой Холодной Швеции (Свитьод), через которую протекает река Ванаквисль (Дон). В устье этой реки была страна ванов, с которыми люди Одина сначала вели войну, но потом побратались. Из ванов были набраны первые жрецы. Согласно Эддам, Один имел владения в Азии (на востоке от реки Танаис (Дон), "в стране турок"), и переселился в Данию, оставив свою столицу Асгард. Асы, потомки Одина, расселившись по Стране Саксов, принесли туда древний язык из Азии.
   По традиционной истории вторжение готов из Скандинавии в центральную Европу и движение их к Чёрному морю явилось началом Великого переселения народов Европы. Готы во второй половине II в. н. э. достигли устья Вислы и с боями поднялись к её верховьям в Карпатах. Готы в своём движении увлекли многие племена Прибалтики и Восточной Европы и возглавили большое межплеменное объединение, в которое вошли славянские племена, обитавшие на исконно славянских землях в Южной Прибалтике и в бассейне Вислы и Одера. Часть славянских племён венедов и ругов, вытесненная с территории современной Польши, бежала от готов на юг и на восток. К этому времени относится появление венедов у озера Ильмень и в Приднепровье, а скиров, герулов и ругов на Дунае.
   В начале III века готы миновали предгорья Карпат и хлынули в степи Причерноморья. Они глубоко проникли в славянские земли. Пятый после Берига король готов Филимер привёл их в Приднепровье, где на территории нынешней Украины возникло готское государство Ойум.Столицей этого готского государства в скандинавском фольклоре считался город на Днепре - буквально Данпарстад. В одной из скандинавских саг - саге о Хервёр - упомянута готская столица на Днепре - Археймар. Расположение этих городов не известно.
   Иордан упоминает спалов, племя, на которое напали готы, когда пришли со своим вождем Филимером в область Ойум. Название "спалы" перекликается с названием "спалеи" ("Spalaei"), записанным Плинием, который относил расселение племени к реке Танаису. Но особенно название "спалы" сближается с названием "споры", упоминаемым Прокопием. Последний относит имя споров к склавенам и антам вместе: "Имя же как у склавенов, так и у антов было вначале одно - и те и другие исстари назывались спорами". В то же время венеты (по Иордану) и споры (по Прокопию) являлись общими именами для двух позднейших славянских разветвлений - склавенов и антов.
  
   Готы по пути к Азовскому и Чёрному морям дошли до Днепра, где разделились. Форсировав Днепр, часть готов преодолевала места расселения спалов, о которых пишет Иордан. Оставшиеся на правом берегу Днепра готы продвинулись к берегам Чёрного моря. Быть может, они остановились где-то на его побережье западнее Крыма. Иордан упоминает Ольвию- одну из древнейших греческих колоний на северном побережье Чёрного моря. Она была основана выходцами из Милета еще в первой половине IV в. до н.э. и, будучи расположена на Буге (на его правом берегу, около современного села Парутина) у его впадения в Днепро-Бугский лиман, долго сохраняла доминирующее положение в торговле с населением Скифии, став крупным ремесленным и культурным центром в Северном Причерноморье.
   Переправившиеся через Днепр племена готов из области спалов (которые можно идентифицировать с антскими племенами Северского Донца) миновали донские степи и дошли до Азовского моря. Иордан говорит, что готы с вождём своим Филимером около 230 года поселились около Меотиды. В дальнейшем готские племена расселились по северным берегам Чёрного моря. Таким образом, готы вернулись через 9 веков на свою прежнюю киммерийскую родину в Причерноморье. Владычество над Южной Русью от сарматов перешло к готам.
   Другое объединение готов и гепидов с Карпат двинулось на юг и в III веке, воспользовавшись кризисом римской государственности, после нескольких десятилетий борьбы потеснило римлян и в 210-250 гг. осело на севере Балкан. Тогда же произошло разделение готов на западных и восточных. Восточные - остроготы (Ostrogothi) или остготы заняли левобережье нижнего Днепра, западные - визиготы (Wisigothi) или вестготы - его правобережье. Третью, совершенно обособившуюся часть составили готы, ушедшие в Тавриду; от них позднее отделились готы-трапезиты (тетракситы Прокопия), передвинувшиеся на Таманский полуостров.
   В Причерноморье готы сокрушили антов и сарматов, которые после скифов имели господство на всём пространстве степей от Дуная до Волги. У готов осталась память о прежних поражениях от скифов в VII веке до н.э. Они стали христианами-ариантами и испытывали неприязнь к сарматам-язычникам, поклонникам ведизма.
  
   К средине III века готы контролировали всё северное побережье Чёрного моря.
   В 237 г. готы дошли до устья Дона и овладели Танаисом. В 257 году отряды остроготов уничтожили скифское царство в Крыму. Тогда же вождь германцев и венедов Книв, он же Кий Готский (правл.251-283гг.) завоевал "Семиградье" (видимо, город Неаполь Скифский в Крыму).Постепенно сложился союз готов со славянами против сарматов. В начале IV века готы в союзе со славянами достигли восточного Крыма и разгромили Боспорское царство (Пантикапей и Нимфей), где правил царь Савромат IV (275-318 гг.) и римский наместник Тиберий Юлий Тейран. Затем захватили Тамань. Весной 258 года днестровская флотилия готов достигла Босфора и разграбила Халкедон и Никею в Малой Азии.
   В 262 году нападению вестготов подверглась Фракия. В 269 г. в столкновении готов с армией римского императора около города Ниш (Сербия) римляне потерпели поражение и были вынуждены уступить готам Дакию. Вестготы, закрепившись на Балканах, ведут с начала V в. продолжительные войны с Римской Империей. В 410 г. король вестготов Аларих разрушает Рим. В течение 412-418 гг. вестготы вторгаются в Галлию, Испанию и Аквитанию. После того, как в 476 году прекратила своё существование Римская империя, в кровавой борьбе за Рим в 493 г. побеждает король остготов Теодорих, который основывает королевство в Италии. Его имя вошло в средневековый европейский эпос как Тетрик Бернский и стало образцом мудрого и сильного правителя. В предместье своей столицы Равенны Теодорих построил в 519 году мавзолей для своей будущей усыпальницы.
   Рис.24 [] Рис.24. Мавзолей Теодориха
  
   Из Фракии визиготы с 248 года стали беспокоить земли Римской империи на Дунае и совершать набеги на бывшую Элладу, захватывая и грабя города и угоняя население в плен. В 251 г. готы и славяне, возглавляемые Остроготой и Книвом, разгромили в битве при Абрите римского императора Деция, который сам погиб в битве. Гото-славянское государство Остроготия захватило все Черноморские степи от Дона до Дуная. Готы стали хозяевами всей юго-восточной Европы.
   Территорию от Днестра до Дона контролировали остроготы. Установившиеся вначале дружественные отношения между готами и славянами в Южной Руси длились около двух столетий, от начала III в. до второй половины IV века. Они предпринимают совместные походы против римлян. В 267 году после разгрома Боспорского царства и захвата его судов готский флот, выйдя из устья Дона, прорывается в Эгейское море. Готы захватывают и грабят греческие города Афины и Коринф, находившиеся под владычеством Рима.
   В середине четвёртого века восточные готские племена сформировали сильную Федерацию, возглавляемую одним из племенных вождей из рода Амалов Германарихом, которого избрали королём остготов (ок.350-375).
   По свидетельству Иордана готы под руководством короля Германариха захватили и подчинили себе всю Восточную Европу от верхнего течения Волги (земли меря и мордвы), всё Поднепровье и степи Причерноморья, включая Крым, объединив под своей властью все племена Причерноморья и соседние сармато-аланские племена Северного Кавказа. Первая кампания Германариха была против герулов, тевтонского племени, поселившегося в регионе Азова, которые подчинились Германариху.
  
   Иордан так описывал события после этого: "После избиения герулов Германарих двинул войско на венетов, которые, хотя и достойны презрения из-за плохого вооружения, но могучие численностью, сперва пробовали сопротивляться... Они же, как было сказано... в каталоге народов, происходят из одного корня,породили три народа, то есть венетов, антов и склавинов, которые теперь свирепствуют всюду, по грехам нашим, тогда все они, однако, подчинились власти Германариха".
  
   Около 370 г. у низовьев Дона появились гунны и бросились на богатые владения остготов. Германарих повёл войска против гуннов, но был разбит. До гуннского нашествия готы поддерживали союзные отношения со славянскими племенами. Согласно "Книге Велеса" для укрепления этого союза династическим браком князь Русколани Бус Белояр выдал свою сестру Лебедь за престарелого Германариха. После того, как молодая жена попыталась сбежать вместе с его сыном Рандвером, оба были схвачены и казнены. Мстя за убийство Лебеди, её соплеменники (представители племени росомонов, отождествляемые с роксоланами и позднейшими русами-россами) убили в сражении 375 г. 110-летнего Германариха. Война между готами и славянами вспыхнула вновь.
   По свидетельству Аммиана Марцеллина после смерти Эрманариха королём остготов в 375 году стал Витимир (по Иордану - амал Винитарий), который напал на страну антов и приказал распять их вождя Боза (Божа), его сыновей и 70 старейшин "для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных". Об этом же говорит и "Велесова Книга", где имя распятого вождя славян Бус Белояр. Там говорится: "И бога Буса и семьдесят иных князей распяли на крестах". Известна также кавказская легенда об убийстве "Баксана со всеми своими братьями и восемьдесятью знатнейшими нартами готфским царем".
   Можно отметить разрыв в несколько лет между распятием Витимиром антского вождя Буса Белояра (Боза) 21 марта 368 года, дата которого связана с лунным затмением, и приходом Витимира к власти после смерти Германариха только в 375 году. Оставим это на совести древних летописцев. А возможно, это следствие разных летоисчислений.
  
   Иордан в своём труде "О происхождении и деяниях гетов", опиравшемся на несохранившуюся книгу "Истории готов" римского писателя и учёного Кассиодора (Флавий Магн Аврелий Кассиодор, 487-578 гг.), совершенно ничего не говорит о Витимире, а излагает историю следующим образом: после смерти Эрманариха и отделения от вестготов остготы якобы остались у себя на родине в "древних их скифских местах поселения", под властью гуннов. Однако Винитар из германо-венедского рода Амалов сохранил "знаки своего княжеского достоинства" и попытался избежать подчинения гуннам. Для этого он напал на союзную гуннам страну антов, но последние нанесли ему поражение. В ответ на это Винитар при вторичном вторжении в земли антов велел для устрашения распять вождя антов Божа и 70 антских старейшин. Считается, что имя Винитар, буквально "Потрошитель венедов", было присвоено этому готскому королю потомками. "Велесова Книга" называет преемника Германариха Вендом из рода Амалов.
   Иордан, рассказывая об остроготах после смерти их вождя Германариха, описал поход преемника Германариха Винитара на антов: "Он двинул войско в пределы антов. Народы, которые тут живут [Северное Приазовье], в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами. Дальше, на север от них, занимают земли бесчисленные племена антов.Анты же - сильнейшие из обоих [славянских племен] -распространяются от Данастра до Данапра".
   Остроготы, оказавшиеся под властью гуннов, попытались освободиться и во главе с наследником Германариха Винитарием (по Иордану) или Витимиром (по Аммиану) вели ожесточённую войну с гуннами. В одной из скандинавских саг - саге о Хервёр описана битва гуннов и готов.
   На стороне гуннов выступали и анты, и ильменские словене во главе с их князем Словеном. В битве объединённого гунно-анто-словенского войска с готами на реке Эрак на Кубани (возможно, это Терек) в 376 г. предводитель готов был убит и потерпевшие поражение готы были вынуждены покинуть Ойум. Часть остготов во главе с вождями Алатеем и Сафраком сумела бежать на Балканы в границы Римской империи, прихватив и малолетнего наследника готских королей Видерика. Вместе с вестготами они переправляются через Дунай и затем в 378 г. в борьбе за выживание сражаются против римской армии под Адрианополем. Гунны настигают готов и на Дунае и окончательно устанавливают своё господство в Великой степи. Дальнейшая судьба готов прослеживается по истории гуннов.
   Многие готские военачальники и даже потомки амалов встречаются потом среди полководцев Аттилы, к походам которого присоединились племена готов. Часть готов поселилась в Лидии и Фригии. После смерти Аттилы готы расселились в Паннонии. Здесь они восстали против ослабевших гуннов под руководством трёх братьев из рода амалов, Валамира, Теодемира и Видимира, имена которых выдают их славянские корни.
  
   Закончить рассказ о готах хочу тем, с чего начал. Языковеды и историки культуры пришли к заключению об изначальном единстве религиозных представлений древних германцев и славян, почитавших одних и тех же богов. Знаменитый путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал выдвинул гипотезу, что Один, князь Асгарда, был реальной исторической личностью. Он жил на рубеже нашей эры в Приазовье в городе Танаис и переселился в Скандинавию со своим народом асами из-за давления внешних сил.
   В отношении Приазовья, как прародины готов, есть и доказательство. Иордан, ссылаясь на свидетельство готского писателя Аблавия, подтверждает, что готы шли на свою историческую родину: "движутся они в крайнюю часть Скифии, соседящую с Понтийским морем, как это и вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения".[34]
   Так замыкается цепь исторических событий, связанных с готами, потомками киммерийцев.
  
   Критика Иордана
   Иордан перечисляет летописные названия завоёванных Германарихом племён северо-восточной Руси, которые не могли у готов IV века почти полностью соответствовать древнерусским названиям этих племен IX-XI веков. Это нонсенс.
   За такой период племена неоднократно должны были поменять названия, если вообще сохраниться. Да и не мог причерноморский царь завоевать все эти очень далёкие лесные племена. Какой же вывод? Иордан жил в более поздний период, а в своей книге использовал германо европейский эпос о вожде Германарихе, приписав тому победу над племенами, названия которых он почерпнул у древних славян и русов, благо готы жили в Крыму по соседству с частью русов.
   Германарих же во многом отождествляется с гунном (или булгаром) ханом Ернахом, прожившим 108 лет (Германарих, напомню, прожил 110 лет). Иначе как можно объяснить, что о могущественном государстве Германариха молчат ВСЕ остальные византийские авторы? (albertmaximov.ru/pervaya.htm)[48]
   Получается, что это фантомный персонаж, как и его империя. Однако у нас нет пока другого столь подробного источника по истории готов, кроме Иордана. К месту можно сослаться на мнение Ю. И. Венелина,который считал, что готы на самом деле являлись мощным объединением полабских племён - лужицких сербов, завоевания которых в Восточной Европе так ясно описал Аммиан Марцеллин, что "любой мужик без труда поймёт, что сербы и готы это одно и то же, а учёный историк россиянин, немец или француз будет твердить, что это готы, потому что греки их называли готами". [62, стр.598] Можно ли верить этим ребятам историкам?
  
  
  

Гунны. IV- V век

  
   По традиционной истории во II веке из глубины восточно-азиатских степей к Уралу перекочевали предки гуннов - племена хуннов. Хунны были небольшим народом, жившим в IV веке до н.э. на территории теперешней Монголии. В китайских источниках утверждается, что хунны подчинили многочисленные племена динлинов (светловолосых голубоглазых индоевропейцев) и в III веке до н.э. вождь хуннов Модэ создал сильное государство, которое могло противостоять своим соседям и даже Китаю. В середине I века н.э. держава хуннов пришла в упадок и народ её разделился. В связи с засухой в монгольских степях часть хуннов переселилась в Китай, а часть двинулась в Среднюю Азию и осела в Семиречье на Алтае (район Алма-Аты). Самые энергичные пошли дальше на запад, прошли весь Казахстан и в середине II века н.э. вышли в район Южного Урала и Волги. Хунны быстро освоились в новых удобных для скотоводства местах. Они смешались с жившими тут местными угро-финскими племенами: вогулами-манси, уграми, хантами, породнились с ними и создали новый этнос - западных гуннов.
   Во II веке объединения гуннов начинают появляться в степях восточного Причерноморья. В противоборстве с аланами, оттеснёными в предгорья Кавказа, они рагромили Аланию-Русколань и завладели степями между Яиком (Уралом) и Доном, долиной Кубани и Северным Кавказом. В IV веке мощная группировка гуннов вторглась из-за Дона в восточно-европейские степи, захлестнула восточную и западную Европу, сокрушила королевство готов и едва не уничтожила саму Римскую империю.
   Уже в самом начале появления в Приазовье и на Северном Кавказе гунны, по мнению учёных, представляли смесь из чисто гуннов - тюркоязычных хунну, уральских угров и сармат. А уже в Европе это был пёстрый состав, в который влились булгары, скиры, герулы, руги, племена остготов и гепидов, различные племена славян Приднепровья и Карпат и другие обитатели покорённых земель. Всех их называют общим именем - гунны, хотя самих гуннов оставалась лишь незначительная часть. Многие историки и антропологи считают, что гунны, несмотря на смешение с другими народностями, по своему антропологическому типу остались явно выраженными европеоидами, поскольку их генотип сохранился от их предков-динлиней. Именно ярко выраженный индоевропейский облик гуннов как светловолосых высоких людей неоднократно отмечался во многих арабских хрониках.
  
   Около 360-370 гг. гунны перешли Дон и напали на богатые владения остготов. Вождь готов Германарих выступил против гуннов, но был разбит. Анты и по всей видимости часть венетов считали гуннов, близких себе по внешнему облику и по языческой вере, освободителями от готского ига, стали естественными союзниками гуннов и участвовали на стороне гуннов в готско-гуннской войне на территории между Доном и Днестром.
   После смерти Германариха в 375 г. остготы, оказавшиеся под властью гуннов, попытались освободиться и подняли восстание против завоевателей во главе с наследником Германариха Винитарием (по Иордану) или Витимиром (по Аммиану). Они напали на союзных гуннам антов и распяли их вождя Божа. Вскоре после этого Витимир отчаянно сражался с вождем гуннов Баламбером, но на следующий год в битве на реке Эрак в 376 г. тоже был разбит и пал на поле битвы. Полководцы Алатей и Сафрах бежали с уцелевшими остроготами и маленьким сыном Витимира к Днестру, под защиту вестготов; остальные остготы покорились гуннам и остались жить на прежних местах.
   Гуннское нашествие нарушило относительное равновесие в Восточной Европе и привело к всеобщему переделу мира. В этом большом регионе начались значительные подвижки и миграция народов.
   Остготы, значительная часть антов и степных аланов уходят под натиском гуннов в Центральную Европу, частично присоединившись к победителям. Часть оседлого славянского населения ушла от невзгод военного времени на север, где начала складываться особая культура славянского типа. Какая-то часть славян переместилась вместе с гуннами в центральные области новосозданной державы Аттилы в Паннонии и Западной Дакии. Здесь известиями греческого историка V в. Приска, побывавшего у Аттилы с посольством из Римской Империи, отмечено присутствие среди гуннов оседлого славяноязычного населения.
   Первыми в 70-х годах IV века под удар гуннов попадают аланы, занимавшие главенствующее положение среди сарматов Приазовья и Предкавказья. В 372 г. гунны нанесли поражение аланам, разгромили их государство Аланию и завладели землями аланов. Аланы вынуждены были отойти в отроги Кавказа, а часть аланов бежала в Паннонию, Галлию и на Пиренейский полуостров.
   У славян были с гуннами непростые отношения. К этому времени "Книга Велеса" относит разгром гуннами >b>Русколани на Кубани. Война с гуннами, разрушившими Русколань в степях и предгорьях Кавказа, затем закончилась миром, и славяне выступили союзниками гуннов против ига готов. Объединёнными усилиями они разгромили государство готов Ойум в Приднепровье и Приазовье. Это послужило дополнительным импульсом к Великому переселению народов.
   Гунны, пройдя в 395 году через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию (в Малой Азии). В начале V века разноплеменные полчища гуннов вторглись в Западную Европу. Основная часть их войск находилась в Паннонии (римской провинции на правом берегу Дуная, ныне - территория Венгрии) и в Австрии, откуда гунны совершали набеги на Восточную Римскую империю. По отношению к Западной Римской империи до середины V века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён. Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах.
  
   Гунны в 420 г. захватывают земли на среднем Дунае. После кончины их вождя хана Ругилы (Руа) в 434 г. гунны избрали вождями сыновей его брата Мундзука - Бледу (никак не проявившего себя в истории и вскоре убитого) и Атиллу, объединившего разрозненные до этого племена гуннов под своим руководством.
   Атилла сначала завоёвывал Кавказ, затем вернулся на Дунай и воевал с Византией и готами. В это время славяне воевали в войске Атиллы, который выбил готов с Карпат и с берегов Эльбы. Это позволило чехам вернуться в Богемию, а сербам и бодричам занять земли по обеим берегам Лабы. К славянам перешли многие земли в Европе. Славянскими стали Карпаты и Балканы, ославянилась половина земель Византийской империи.
   При Аттиле (правил в 434-453 годах) гуннский союз племён достиг наибольшего территориального расширения и мощи. В этот конгломерат завоевателей, кроме булгар, уже входили остготы, герулы, гепиды, скифы, сарматы, аланы, анты а также некоторые другие германские и славянские племена. Есть сведения, что Киевский князь Кий также был союзником Атиллы. Вся Европа дрожала от страха в ожидании неминуемого нашествия жестоких и безжалостных "варваров", а Аттилу называли "бич Божий".
   В 451 году гунны вторглись в Италию, затем в земли германских племён, где заняли Базель, Страсбург и Майнц и вошли в Галлию, овладев столицей Франции Орлеаном (Париж тогда был маленьким городишком). Здесь в битве на Каталаунских полях войска Западной Римской империи под началом полководца Аэция в союзе с армией Тулузского королевства вестготов, частью вандалов и французских и нидерландских отрядов (как описывают римские источники) разбили гуннов и остановили их нашествие. По описанию Венелина битва произошла у г. Шалона и закончилась победой Аттилы, который преследовал Аэция до Италии, захватил Падую, Брешию, Верону, а римский епископ Лев капитулировал и поднёс Аттиле вместе с ключами от Рима скипетр обладания всем миром.
  
   После смерти Аттилы в 453 г. мощный союз гуннов стал распадаться, возникшими среди наследников Аттилы распрями воспользовались покорённые гуннами гепиды, возглавившие восстание ряда племён против гуннов. Битва, в ходе которой объединённое войско гепидов, возглавляемое бывшим сподвижником Аттилы Ардариком, разгромило войско гуннов, предводимое сыном Аттилы Эллаком, произошла в 454 г. на реке Недао (Nedao) или Недава (Nedava), оба притока Савы. (В настоящее время точно не известно, на каком именно притоке произошла битва). По сути битва была результатом междоусобицы бывших соратников, начавшейся после смерти Аттилы. В результате битвы гуннское владычество в Европе было окончательно подорвано и гегемония над Паннонией перешла от гуннов к гепидам. В 60-х годах VI века гепиды, истощённые длительной борьбой с лангобардами, были уничтожены аварами. Затем гунны потерпели поражение и на нижнем Дунае. Остатки гуннов бежали в Причерноморские степи. После этого гунны потерпели поражение в Поволжье в 463 г. от булгар (сарагулов). При попытке гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году они были разбиты Византией и господство в степях Причерноморья перешло к булгарам. Остатки гуннов ушли на Алтай, а другие, смешавшись с местными приволжскими племенами, образовали чувашей. После распада гуннской державы, с середины V в. прослеживается обратное движение "киевских" племён на юг и юго-запад, на свои прежние места.
   Постепенно гунны исчезли как народ, хотя их имя ещё долго встречалось в качестве общего наименования народов Причерноморья. По свидетельству готского историка VI века Иордана племена, раннее входившие в состав "гуннского" союза, освободившись от насильственного объединения с кочевниками, взяли под контроль как Западную, так и обширную часть Восточной Римской Империи, расселившись во Фракии, Иллирии, Далматии, Паннонии, Галлии и на Апеннинском полуострове. Последний римский император Ромул Августул был сыном секретаря Аттилы, римского патриция Ореста. Свергший его в 476 году с престола первый "варварский" король Рима (по Иордану "король торкилингов") Одоакр, предводитель германских племён герулов, ругиев и скиров, осевших в долине Дуная, был сыном лучшего военачальника Аттилы, вождя скиров или ругов Эдика (Эдекона). Предводитель остготов Теодорих, сын сподвижника Аттилы остготского короля Теодимира, победивший Одоакра и предательски убивший его, стал в 496 году первым христианским королём готско-римского королевства остготов.
   В национальном музее Праги (основание города относят к IХ-Х веку) много экспонатов, подтверждающих образование задолго до этого тюркских поселений на берегах Влтавы с приходом тюркоязычных кочевников в Европу.
   На последствия завоевания Европы Атиллой указывает также топоним "алп" (на древнетюркском "герой" и "подданный"), как бы пришедший со всадниками Атиллы в Европейские Альпы, где была одна из столиц Атиллы.[45] .
   Указанное Иорданом происхождение Одоакра из якобы германского племени скиров или ругов вызывает большое сомнение, хотя и традиционная история считает их германскими. Но это выглядит весьма спорным, если учитывать места первичного обитания этих племен в исконно славянских землях на побережье Балтики и по Висле. Мауро Орбини также считает их славянами. Вот что пишет по этому поводу советский историк А. Г. Кузнецов: "Руги, также росы, русы, руци, рутены, ругии - славянское племя (другие названия бодричи, ободриты). Они проживали в Прибалтике от Одера до Эльбы (Лабы) и на острове Рюген, откуда большая часть их была вовлечена в движение готов во II веке, после чего они распространились по Восточной Европе от Адриатики (Иллирия) до Днепра и озера Ильмень". (А. Г. Кузнецов. Падение Перуна. Становление христианства на Руси. М.1988)
   После Рюрика европейские хронисты называли ругами всех восточных славян.
  
   А вот что можно прочитать в Википедии: "Скиры (Skiren) - германское племя, принадлежавшее к готской группе и жившее >b>первоначально у Балтийского моря и по Висле к северу от Карпат. Соединившись с ругами и герулами, скиры в конце II века нашей эры с войсками готов появились на Среднем Дунае и в нынешней Moравии. Как самостоятельное племя, скиры совершенно погибли в борьбе с остготами в 457-471 гг.; следы их затерялись между ругами и свевами или среди римских наемников в полчищах Одоакра".
   Представляется, что отнесение этих явно славянских племен к германцам объясняется, во-первых, принадлежностью их к готской группировке, в которой все этносы автоматически считались германскими, а, во вторых, авторством готского же историка Иордана, целью которого было возвеличить готов.
   О последних днях царя гуннов Аттилы мы знаем мало, а о месте его погребения никаких данных не было. В своё время Этрурия была местом захоронения многих вождей славянских племён ещё в раннем Средневековье. И целенаправленные поиски историков привели к обнаружению в Перудже (Италия) саркофага с останками Аттилы.
   О нём в своей работе писал Мартин Жункович: "Под Перуджей (древняя Перузия) был найден мраморный, примерно метровой высоты саркофаг, в котором находилась когда-то важная личность". Резные изображения на саркофаге, однозначно свидетельствующие, что в нём покоятся останки грозного вождя гуннов Аттилы, были изучены В.Чудиновым и прояснили как Аттила принял смерть.
   На рельефе изображены его последние часы, когда он был захвачен и убит в Перудже вместе с этруском Италуччи. ("Опознан саркофаг Аттилы". В.Чудинов.) [37]
   Рис.25 [] Рис.25. Вид саркофага
   .
   Аттила после битвы в Галлии с полководцем Аэцием на Каталаунских полях в 451 году н.э. вернулся в Италию в 452 году с объединённым войском из славян и германцев и дошел до Рима, где через год был убит.
   На боковой стенке саргофага изображена сценка, где все участники действия указаны. Самый левый - этруск, у него в руках - гунн Аттила, правее без руки - этруск Италуччи, держит ногу сиракузец, то есть, грек, рубит ногу римлянин, сам король, трус и латинянин, а самый правый воин - тоже этруск. Надписи на саркофаге "ВОТ РУССКАЯ ПЕРУЗИЯ, ВЗЯТЫ ИЗ ЭТРУРИИ - И ГУНН АТТИЛА, И ЭТРУСК ИТАЛУЧЧИ" - не оставляют сомнений, что сценка представляет собой четвертование Аттилы и его приближённого Италуччи.
   А по данным Венелина Аттила умер, задохнувшись ночью от обильного кровотечения из носа после свадьбы с новой красавицей в 454г.[62]
  
  
  

Русколань. Бус Белояр. III-IV век

  
   Об этом древнеславянском государстве известно только из "Книги Велеса".
   В Волжских, Донских и Кубанских степях и предгорьях Северного Кавказа примерно с VI века до н.э. (а по данным "Книги Велеса" с IV тысячелетия до н.э.) располагалось мифологическое ранне-славянское царство Русколань, входившее в объединённое скифское государство Великая Скифия, где правил упоминаемый Иорданом царь Арианта "за 1500 лет до Дира" (правл. 864-876 гг.н.э.), т.е. в VI веке до н.э.
  
   В то время начали происходить первые столкновения с греками, охватившими своими колониями практически всё побережье Чёрного и Азовского морей, а позже и Южный берег Крыма. За обладание важными торговыми городами Крыма долгие века шла война между праславянами тавро-скифами и греками. В 437 г. до н.э. афинский полководец Перикл во главе большого флота захватил крымские города и разрушил укрепления Сурожа. Примерно в V веке до н.э., согласно "Книге Велеса", славяне, вытесненные из Таврии греками, основали на Днепре великий город Голунь (Колунь), названный в честь Коло-града на Уральской прародине в Аркаиме. Голунь или Колунь - по мнению археологов это Бельское городище - поселение скифского времени с конца VIII до начала III века до н.э. на р. Ворскле, притоке Днепра, упоминаемый Геродотом как город Гелон в земле будинов.[42]
   С III века до н.э. в Причерноморье начинают нашествие сарматы, захватившие господство на всей подвластной скифам территории. Давление сарматов вынуждает славянские племена уходить глубже в лесную зону, недоступную ордам степняков. К началу новой эры на юге Восточной Европы устанавливается баланс оседлых и кочевых племён и появляется возможность для относительно спокойного развития. Но во II - III веках в регион вторгаются многочисленные племена готов.
   По данным Иордана готы с вождем Филимером около 230 года достигли Меотиды, то есть границ Русколани. В III-IV веках в Русколани правил Бус Белояр, которого в разных источниках называли также Буз, Боз и Бож. По тексту "Книги Велеса" Бус Белояр родился в священном граде Кияре (Киеве-Антском) близ Эльбруса. По комете (Чигирь-звезда), упоминаемой в "Бояновом гимне", дата рождения Буса Белояра 20 апреля 295г. н.э. В кавказских легендах говорится, что Бус был старшим сыном. У него были брат Златогор и сестра Сва (в скандинавских сагах Сванхильд).
   Род Белояров произошел от соединения рода Белогоров, издревле живших у Белой горы, и рода Ария Оседня в самом начале эпохи Белояра. Бус был наследником престола Русколани-Антии. Власть предков его простиралась от Алтая до Кавказа. Бус - было тронное имя сакских и славянских князей. Бус Белояр ездил за своей женой царевной Эвлисией в Грецию на остров Родос и по возвращении стал покровителем христиан, что вызвало разногласие с его отцом князем Дажином. Русколань была поделена между сыном и отцом. Бус Белояр стал княжить в Подонье, а Дажин - на Кубани. После смерти отца Бус получил всю власть. В "Книге Велеса" с удовлетворением сообщается, что князь Русколани Бус Белояр в IV в. н.э. завершил эпоху странствий славян, что способствовало рождению Руси.В Русколани все роды составляли единый народ русых алан.
   После прихода готов славяне присоединились к готам и стали их союзниками в борьбе с сарматами. Объединённое гото-славянское государство Остроготия успешно боролось с сарматами и захватило все Черноморские степи от Дона до Дуная. Союзные отношения между готами и славянами продолжались около двух столетий.
  
   В середине IV века конунг готов Германорех начал завоёвывать мир. (Разные авторы приводят разное написание имени готского вождя.) По утверждению Иордана его сравнивали с Александром Македонским. После долгих войн Германорех захватил почти всю Восточную Европу, прошёл с боями в Закавказье, по Волге до Каспия и по Черноморскому побережью. В районе Азова он оказался у границ с Русколанью. С этого времени для славян главной опасностью были готы.
   Славянские племена антов пытались предотватить войну с готами путем династического брака сестры Буса Белояра (Божа) Лебеди с престарелым вождём готов Германорехом. Но его сын Рандвер решил вместе с Лебедью бежать от отца. За это Германорех казнил сына, а Лебедь разорвал лошадьми. Это стало причиной славяно-готской войны, в которой на Германореха ополчились все славяне (антов вёл Бус, а словен - князь Словен). И союзные роды разбили Германореха в 375 г. Смертельно раненый россомонами (отождествляемыми с россами или роксоланами - по Иордану) 110-летний Германорех скончался.
   Возглавивший готов Витимир (Винитар, Винитарий) разбил антов и распял вождя Божа. Иордан об этом писал: "Винитар, собрав силы, сам нанес им удар, и их вождь "Бож" или "Боз" (Boz, лат.) был распят им в числе 70 других антских вождей". Этого "Божа" или "Буса" якобы и вспоминали готские девы в "Слове о полку Игоревом", воспевая "время Бусово", т. е. прославляя готского вождя Винитара. Бож или Бус при этом назывался предком восточных Славян.
   В ночь распятия Буса по свидетельству легенд было лунное затмение, которое согласно данным астрономии произошло в ночь с 20 на 21 марта 368 года. В память о Бусе Белояре был сооружён памятник, стоявший на древнем кургане на реке Этока в современном Предгорном районе Ставропольского края. Сейчас этот забытый памятник с рунической надписью находится в запасниках Исторического музея в Москве.
   А. А. Шахматов, Д. С. Лихачёв, Б. А. Рыбаков и др. известные историки связывали имя Божа с упомянутым в "Слове о полку Игоревом" "временем Бусовым", когда анты оказались в бедственном положении и попали под власть гуннов. Академик М. H. Тихомиров сопоставил имя Божа с племенным названием бужан, живших по Западному Бугу и имевших известный в те времена город Бужск. Но это довольно далеко от однозначно "Книгой Велеса" локализуемой Русколани на Кубани и Северном Кавказе, а также от места гибели Буса Белояра, отмеченного древним памятником.
   Описание событий, связанных со смертью Божа (Буса Белояра), а также имена готских вождей у Аммиана Марцеллина и Иордана несколько расходятся. Нарушение хронологической последовательности смерти Германореха в 375 г. и распятие Буса приемником Германореха в 368 г. логически объяснить можно только разными системами летоисчислений. Это предоставим распутывать историкам.
   Но Аммиан Марцеллин и Иордан оба свидетельствуют о факте распятия Божа вместе с 70 старейшинами, что также подтверждается в кавказских и армянских легендах. О распятии Буса знали и в Риме. Придворный поэт императора Децилл Магн Авзоний написал стихи, в которых в поэтическом образе соединил Буса, Прометея и Христа:
   Между скифскими скалами
   Стоял для птиц засохший крест,
   С которого из тела Прометея
   Сочилася кровавая роса....
  
   В 370 году из-за Волги появляются гунны. Готы не могли сдержать превосходящего по силе противника и под его напором стали откатываться на запад. В 372 г. гунны вторгаются во владения аланов в Приазовье и Предкавказье, наносят им поражение и подвергают разгрому Аланию и славянское царство Кубанскую Русколань. "Книга Велеса" также описывает разгром гуннами Русколани на Кубани. Война с гуннами, разрушившими Русколань, затем закончилась миром, и славяне объединились с гуннами против готов. На стороне гуннов выступали и анты, и ильменские словене во главе с их князем Словеном. В битве объединённого гунно-анто-словенского войска с готами на реке Эрак на Кубани в 376 г. предводитель готов был убит, готы потерпели сокрушительное поражение и бежали к Дунаю. Господству готов в Причерноморье был положен конец. После победы над готами была основана Русколань на Днепре, куда пришли рус-аланы с Приэльбрусья и Кубани.
   C Бусом Белояром связывается реформа и упорядочение славянского календаря, по которому православные христиане живут и поныне. Ведические праздники стали впоследствии православными и соблюдаются до сих пор, сохраняя своё ведическое содержание. Дав новое осмысление древним ведическим праздникам, христиане поменяли их названия, но не изменили первоначальных дат, которые имели очевидное астрологическое значение и были привязаны к смене времён года и датам астрономических явлений. Факт проведения календарной реформы подтверждает изображение "Мирового круга", то есть календарного "Кола Сварога" на постаменте изваяния Буса Белояра из Бусова кургана (IV в. н.э.) на берегу реки Этока (приток р.Подкумок).
  
  
  
  

После Буса. Гото-славянская война

  
   О гото-славянской войне сообщает только "Книга Велеса". Готы уже со II века проникли в славянские земли, в III веке захватили Поднепровье, Приазовье, а племя готов-герулов дошло до Тамани. В 257 году отряды готов достигли восточного Крыма и частично разграбили Боспорское царство. В IV в. король готов Германорех пошел войной на Русколань и начались славяно-готские войны.
   После гибели в 368 г. Буса Белояра и разгрома Кубанской Русколани многие роды покинули эти земли. Часть из них ушла к дулебам на Волынь. Роды белогоров и белояров, уцелевшие после войн с гуннами и готами, под руководством князя Кия, наследника Буса Белояра, из Приэльбрусья направились к Днепру, пришли к Киеву и Голуни и в IV веке образовали Скуфь Киевскую. В её состав вошли также славяне, изгнанные с Карпат готами и поселившиеся на Днепре. На месте древнего поселения антов около 430 года появился Киев-на-Днепре. Это время вполне совпадает с датировкой заложения города во времена Атиллы. Имеются данные, что князь Кий был союзником Аттилы.
   Согласно Никоновской летописи сначала Кий пошел на булгар, затем в Воронежец, где к нему присоединились поляне. (Древний Воронежец - возможно, это поселок Воронеж Шосткинского района Сумской области, в центре которого до сих пор существует древний вал). Потом он пришел в Голунь и Киев и в 430 году (по Новгородской летописи Барсова и сборнику АН "Синопсис 1735 года") основал Скуфь Киевскую, которая вошла в аланское царство Русколань. Возможно, именно тогда некоторые жрецы Кубанской Русколани со священными древними книгами ушли с Дона к новгородцам, так как о событиях на Дону после гибели Буса Белояра в "Книге Велеса" уже не упоминается. "Книга Велеса" отмечает, что этот Кий жил спустя 4000 лет после Кия - сына Яруны и спустя 2000 лет после Кия - сына Ария Оседня. Но ни о каких его братьях (Щек и Хорив) в этом источнике в связи с приходом Кия к Днепру не говорится. Во всяком случае реальных или мифических князей с именем Кий на Руси упоминается предостаточно и в этих сведениях можно запутаться. Но на Кубани осталась и часть родов Русколани. Известно, что в середине V века на Тамани и у устья Дона жили кроме готов, утигуров и касогов (черкесов) также и алано-русы, они же анты. Местом их расселения анонимный географ VII века из Равенны называет в устье Кубани город Мал-и-Рос. (Подробнее см. главу "Алания. Тмутаракань. II-VIII век".)
  
   После разгрома гуннами основных сил готов их остатки в Причерноморье и в Крыму продолжали воевать со славянами и в VI веке продолжались гото-славянские войны. В Киеве согласно "Книге Велеса" после Кия (430-460 гг.) правил его сын Лебедян или Славер (460-480 гг.). Затем киевский престол перешел к князю Верену (480-500 гг.) из Великограда (вероятно, в источниках имеется в виду Велеград, столица Великой Моравии). Тогда земли Щека (славян-чехов) и Велеград входили в Русь Киевскую или она входила в состав Великой Моравии. После Верена правил князь Сережень (500-510 гг.), а последним в этот период был избранный на вече князь Светояр (510-543 гг.).
   Около 540 года готы напали на Воронежец, где неравный бой принял и отбил готов небольшой отряд боярина Гордыни, но от города осталось пепелище. Эта битва произошла "сто тридцать лет от Карпатского исхода" (хронология сомнительна), т.е. в 543 году. Затем готы во главе с конунгом Триедореем ударили по Голуни: "И многие русы кости свои сложили у Голуни" . А потом готы захватили Киев, где в 543 г. повесили князя Светояра, последнего князя династии Киевичей. [42]
   Оставшиеся поляне ушли на оз. Ильмень к словенам, где собрались словене, бежавшие от авар, русы, бежавшие от хазар, венеды, бежавшие от германцев. "И потом с севера стала создаваться Великая Русь, ибо не было у нас иной возможности". В то время на Ильмене стал править род Владимира Древнего (510-540 гг., "за девять колен до Буривоя"). Словене стали селиться здесь, когда готы конунга Берига изгоняли словенские роды с Карпат, т.е. в I-II веках н.э. Часть русколан тогда бежала на Дон и Кубань под защиту донских русов и асов (в дощечках описаны войны с готами и хазарами на Дону).
   Древняя ведическая Русколань на Дону и Северном Кавказе пала после гибели Буса Белояра в 368 г. Подверглись опустошению Священный край Белогорье и храмы Пятигорья. Тогда многие роды русов и алан покинули эти земли с князем Кием. Но оставшиеся поднимались, восстанавливали города и храмы и возрождали Аланию. Не иссяк и род Белояра. В это время упоминается Белояр Криворог, современник Скотеня и Гордыни, совершивший в 580-590-х годах поход в Тавриду.
  
   В середине VI в. в Причерноморье булгарские племена объединил хан Заберган, который возглавил булгаро-славянские набеги на провинции Византии.
   В 558 г. булгары и славяне во главе с ханом Заберганом снова разгромили Фракию и Македонию, потом атаковали Константинополь с суши и моря. Получив богатую дань, Заберган поспешил вернуться к Дону, где появилась орда авар. В 559 году Северный Кавказ и Приазовье подверглись нашествию авар под началом Баяна, принявшего титул кагана. Авары вторглись в страну утигуров к востоку от Азовского моря и разгромили на Дону кутригуров хана Забергана, который подчинился Баяну и признал себя вассалом. В 559 г. авары вместе с дружиной Гордыни прошли по землям северян к Воронежцу, занятому готами, освободили его и разбили готов.
   В Приднепровье авары не пошли, не рискнув преодолевать "Змиевы валы" на Северском Донце, а в 561 г. аваро-кутригурская орда пошла на Днестр в Антию. Тогда в Голунь и Киев пошли русские дружины Гордыни и аланские дружины Скотеня, который "был иранского рода".
   Готы были изгнаны из Скуфии Киевской и она вошла в состав Аланского царства, названного Русколанью. "Книга Велеса" сообщает, что "иронцы (аланы) издревле не брали дани с русичей" и что "боярин Скотень жил своим трудом", т.е. не брал дань, положенную князю.
  
   В 567 году на Русколань, за 6 лет до этого возрожденную Гордыней и Скотенем, надвинулась новая беда. Из-за Волги пришли новые орды кочевников - тюрок и хазар.Тюрки пришли с Алтая и южно-уральских степей, на Урале они смешались с уграми, а на Северном Кавказе объединились с хазарами.
   Часть русов Дона и Кубани попала под власть захватчиков, всех их называли хазарами. Другая часть русов бежала к Киеву. В 567 г. хазары овладели Боспором, а в 581 г. осадили Херсонес и всё это время воевали с таманскими и крымскими готами. В 581 г. готы изгнали из Крыма хазар, которые с тех пор долго не упоминались. Тогда же готы вновь напали на Русколань, но были отбиты.
  
  
  

Моск Святоярич. Москва

  
   В VI веке славяне то и дело переходили Дунай и опустошали Мезию между Нижним Дунаем и Балканскими горами, населённую фракийскими племенами. "Книга Велеса" повествует, что в 597 г. Византийский полководец Приск захватил славянский флот на Дунае и напал на славянские земли, оттеснив дунайских славян за Дунай, и война продолжалась. Это вынудило славянские роды уходить на север. Часть с вождем Радимом села по р.Сож и стала называться радимичи, часть с вождем Вятко осела по р.Оке и стала называться вятичи. И летописи, и археология однозначно свидетельствуют, что вятичи и радимичи именно в конце VI-начале VII века переселились "от ляхов" (то есть с Волыни, пограничной с землей ляхов) на границу земель кривичей и финнов. Тогда и род Мусокия (Моска Святоярича) переселился вместе с вятичами. И именно тогда их старейшиной Моском (Мосохом из "Описания" инока Рвовского, иеродиакона Холопьего монастыря) был заложен "град мал" на Швивой горке в устье Яузы, разросшийся и ставший впоследствии столицей Московской Руси. Вот как говорится об этом событии в "Описании..." инока Тимофея Рвовского: "И созда же тогда Мосох Князь и градец себе малый на предвысоцъей горе той, над юстии Явузы ръки, на мъсте оном первоприбытном своемъ, имено Московском, идеже и днесь стоит на горе оной церковь каменная святого и великаго мученика Никиты".
   Славяне-кривичи жили здесь с VII века до н.э. в Дьяковском городище, будущем селе Коломенском. Здесь было святилище Велеса (Волоса) в Волосовом овраге и сохранялись легенды о петриархе Моске, сыне Велеса, жившем в IV тысячелетии до н.э. Так что моски пришли на место, где славяне жили испокон веков, со времени Исхода с севера. Возможно, Моск Святоярич "хотел воссоздать здесь Москву Беловодья". Тогда же пришедшими вместе с родом Мусокия дунайскими кельтами-филидами рядом было основано село Фили и названа речка Истра в память о Дунае (древнее название Дуная Истр).
  
   Год основания Москвы можно вычислить по "Истории" Феофилакта Симокатты (византийский писатель и историк, живший в начале VII века, автор труда "История правления императора Маврикия"). Роды Моска ушли с Дуная после войны с ромеями. Эта война была начата ромеями после мирного договора с персами, заключёного в 591 году. После возвращения императора Маврикия из-под Анхиала и заключения мира с Персией, Феофилакт описывает посольство франкского короля Теодориха, вступившего на престол в конце весны - начале лета 596 года, а его посланцы могли прийти лишь осенью или зимой. А нападение Приска и война со славянами были весной 597 года.
   Весной 597 г. Моск Святоярич был избран князем, во главе славян-москов покинул Дунайские земли и Новгород Дунайский (столицу Словении у истоков Дуная) и пришёл с вятичами в бассейн Оки, а затем нашёл подходящее место для основания стольного града на Швивой горке в устье р.Яузы, притока Клязьмы.
   Таким образом основанием Москвы можно считать 597-598 годы (либо, что менее вероятно, 603 год, если принять во внимание некоторые московские легенды). А в 1147 году (время первого упоминания города в летописях) отмечалось 550-летие исхода с Дуная. (Несколько другую версию об основании Москвы приводит в книге "Русь, которая была" Альберт Максимов).[48]
   Характерно, что топоним "Москва" упоминается во многих древних источниках. Это название присутствует на этрусских зеркалах, на монете из Русского каганата (см. статью "Русский каганат. IX век"), на старинных картах и на многих других артефактах, найденных в разных концах тогдашнего мира и хранящихся в музеях разных стран. Это говорит о том, что поселения под этим именем основывались в тех краях, куда судьба забрасывала предков москвичей, как память о покинутых родных местах. Так и Киев тоже был основан несколько раз - в Армении у горы Арарат, в Русколани у горы Эльбрус и, наконец, на Днепре. Ведь не случайно, например, поселения Москва есть в Псковской области и недалеко от Лодзи в Польше, а только в США насчитывается как минимум 5 городов Москва (а также 4 Одессы и несколько Санкт-Петербургов). Конечно, их назвали так эммигранты не из Берлина, Неаполя или Дублина. Ностальгия по Родине - вот причина.
  
  

5. Славянская Европа. V-VIII в.

  
  
  

Общая картина

  
   Неоднократные взаимные миграции славянских племён, к тому же повторяющиеся в разные эпохи, создавали в центре и на востоке Европы то и дело меняющуюся ситуацию, которую порой трудно отследить и описать. В разные периоды истории на данной территории могли проживать племена, которые немного спустя оказывались совсем в другом месте. А подвижность славянских племён под влиянием тех или других факторов во времена продолжающейся эпохи переселений создаёт существенные затруднения в описании их размещения. Способность славян легко менять места обитания отмечалась многими древними хронистами. В разные периоды, а иногда в одно и то же время одни и те же названия племён фиксируются историками в разных регионах южной и восточной Европы.
  
   Одной из крупных этнографических и диалектно-племенных группировок славян V-VII вв. были венеды, расселившиеся на широкой территории от верхней Эльбы на западе до Киевского правобережья на востоке. VI век стал веком славянской экспансии. В это время славяне широко расселяются на пространствах от Балтики на севере до Адриатики на юге, от Эльбы на западе до Дона на востоке. Они выходят за привычные рамки традиционной географической зоны.
   К этому времени относятся сведения о вторжении славянских племён в Данию после битвы западных славян во главе с княгиней Висной и их союзником датским королём Геральдом против шведов и норвежцев при Бравалле около 770 года.
   Саксон Грамматик со ссылкой на датские саги сообщает о неком Регнальде Русском, внуке Радбарда, бившемся в датско-шведском сражении 770 года при Бравалле на стороне шведов. При этом не вполне ясно, что за Руссия имелась в виду в датских сагах.
   Славяне венедской группировки, наряду с другими, приняли участие в колонизации Балканского полуострова. В ней было несколько праславянских племён, одним из которых были дулебы. Они расселились на Волыни и в правобережной части Киевского Поднепровья. На основе племенного образования дулебов в IX-X вв. сформировались весьма близкие во всех отношениях между собой племена, известные по древнерусским летописям - волыняне, древляне, поляне и дреговичи.
   Курганные материалы надёжно свидетельствуют, что несколько позже волыняне и дреговичи расширяли в X-XI вв. свои регионы в северном направлении. Ими были освоены земли левых притоков Припяти, нижнего течения Березины, верхнего Немана и Берестейской волости. Эта территория с глубокой древности принадлежала балтскому населению, которое в процессе славянского расселения в основной массе не покинуло мест своего обитания, смешалось с переселенцами и постепенно вошло в состав древнерусских племён.
   Вторая крупная племенная группировка праславян V-VII вв. занимала более южные территории восточной Европы от нижнего Дуная до Северского Донца. Это были анты, известные по историческим источникам. Из антской среды в IX-X вв. вышли известные по летописям восточно-славянские племена - хорваты, заселявшие Северо-Восточное Прикарпатье, уличи, локализуемые в лесостепной зоне от Днестра до Днепра, и тиверцы Поднестровья.
  
   Гуннское нашествие и последующий уход кочевой волны на запад имели опустошительные последствия для славянских племён Восточной и значительной части Центральной Европы. Это особенно проявляется с первых десятилетий V в. Часть славянских племён ушла под натиском гуннов на север, где начала складываться особая культура славянского облика. Остготы, значительная часть антов и степных аланов уходят вместе с гуннами в центральные области новосозданной державы Аттилы в Паннонии и Западной Дакии. Здесь известиями греческого историка V в. Приска, побывавшего у Аттилы с посольством из Империи, отмечено присутствие среди гуннов оседлого славяноязычного населения. В подтверждение гипотезы о формировании славянского (в узком смысле "словенского") этноса VI в. в пределах центральных областей державы Аттилы можно указать на предание о дунайской прародине славян.
   С середины V в. начинается расселение славян на север от Нижнего Подунавья вдоль линии Карпатских гор. С верховий Прута славяне, носители керамики "пражского" типа, расселяются в прилегающих областях бассейна Верхнего Днестра. Здесь ещё жили черняховские племена. Некоторое время черняховцы, судя по археологическим данным, сосуществуют с пришельцами, даже в пределах одних поселений. Другим местным субстратом являлись расселявшиеся на черняховских землях "киевские" племена. В результате смешения этих трех элементов в течение середины - второй половины V в. формируется пражско-пеньковская культура. Она надёжно связывается со славяноязычными антами VI-VII вв.
   Третья группа славяноязычного населения оформляется в результате ассимиляции праславянами германцев и балтов на севере - в Великой Польше между Вислой и Одером. Эта группа сохраняла ещё этноним "венеды", прилагаемый к её потомкам германцами и прибалтийскими финнами. Во всяком случае, Иордан,ссылаясь на Кассиодора, сообщает о трёх этносах, произошедших от древних венедов - собственно венедах, словенах и антах.[53]
   Из этих этнических групп только словене были носителями собственно общеславянского языка, сформировавшегося (как считает официальная наука) только в V в. Анты и венеды, судя по имеющимся отрывочным сведениям, говорили ещё на диалектах праславянского. Однако из известий Прокопия и Иордана можно заключить, что все три племенных общности осознавали своё родство и единство языка. В целом с VI в. можно с уверенностью говорить о славянстве как этнической реальности. После гуннского завоевания неизбежным было разрушение зачатков политической организации. В пределах центральных областей гуннской державы статус праславянских политических институтов, если они вообще сохранились, существенно снизился. Однако власть гуннской "державы" на востоке была непрочна. После её распада, с середины V в. здесь прослеживается движение "киевских" племён на юг и юго-запад. Оформление известных в последующий период славянских племён и племенных объединений происходит, начиная с конца V в., в условиях расселения славян в Восточной и Центральной Европе.
  
   Громадные пространства, занятые славянами в V-VIII вв. н.э., включали районы Верхней и Средней Эльбы, Одера, Вислы, значительные районы Среднего и Нижнего Дуная, междуречье Днестра и Днепра и значительные по площади районы на Средней Десне и в верховьях Северского Донца.
   Римские названия Дуная - Данубий, Дравы - Дравус, Салы - Зала указывают на славянскую лингвистическую основу названий рек и большинства топонимов центра Европы, включая и само название провинции Паннония, подтверждая древность (автохтонность) славянского населения.
   Хотя здесь рассматривается в основном переселение и смешение славянских племён, значительные изменения во время эпохи великих переселений в V-VII вв. н.э происходили по всей Европе, которые затронули практически все её народы, не исключая и Британские острова, которые подверглись массированному вторжению германцев. В VI в. германские племена англов и саксов окончательно сломили сопротивление кельтов в Англии и едва ли не всюду на острове основали королевства. Остатки кельтов переправились во французскую провинцию Бретань и осели там.
   В 450 - 560 гг. часть славян центра Европы (носители западного крыла культуры Прага -Корчак V-VII вв.) спустилась бассейнами рек Серет, Прут и Днестр восточнее Карпат к дельте Дуная. Одновременно на правый берег нижнего Дуная продвинулись славяне-анты, наступавшие на рубежи Римской империи с берегов Днестра, Южного Буга и Днепра. Так была начата эпоха славянских завоеваний на Балканах в V-VII вв.
   Своеобразие восточно-славянских кривичей и дреговичей, позже населявших леса, нивы и болота полоцких, смоленских и северских земель Руси, отчасти было заложено событиями VII в. до н.э., в дальнейшем не раз повторявшимися и приводившими к новым продвижениям южнорусских славян Восточной Европы к северу в естественные крепости славянства, состоящие из непроходимых для степных орд лесов и трясин. На основе двух племенных групп - пришлых с Волыни словен-дулебов и местных антов с примесью кочевников сложился племенной союз днепровских полян. На Дунае также проживали славянские племена полян, оказавшихся там в результате взаимных миграций в эпоху Великих переселений. С нашествием готов в III-IV в. венеды и склавены отступили дальше на север. Возможно, в это время племена склавенов мигрировали от региона среднего Днепра вверх по реке. В V веке славянские объединения племён продолжали продвигаться к северу от земель полян и волынян. Их пути пролегали руслами рек Днепр, Березина и их притоков. Далее славяне перебрались в бассейны рек Неман и Западная Двина. На северо-востоке славяне в VI-VII вв. стали проникать на верхнюю Оку. Преодолев водораздел между Западной Двиной, Днепром и Волгой, славяне в VI -VII вв. вышли на берега реки Великой и далее на север к Чудскому озеру, на озеро Ильмень и в бассейны рек Ловать, Мета и Волхов, где уже могли находиться праславянские племена, вытесненные готами в I - II веках с Вислы, и ещё ранее пришедшие туда алано-русы с междуречья Волги и Дона. На южном побережье Ладожского озера славяне, позже назвавшиеся ильменскими, а затем новгородскими, в 780-х гг. захватили небольшое скандинавское поселение на берегу Волхова, которое затем стало Ладогой. Это было в то время крайнее на севере поселение славян на востоке Европы.
  
  
  

Словены. Волынь и Червонная Русь. V -VI в.

  
   Исторические сведения о древних веках весьма скупы и недостоверны. Более или менее известны события конца V - начала VI в., когда появляются первые письменные сведения о славянах. Особенно ценно свидетельство Иордана,опиращуюся на полученную в начале VI в. информацию Кассиодора. Согласно Иордану, венеты (в широком смысле) живут вдоль северного и восточного склона Карпат и на восток от Верхней Вислы. Вместе с археологическими материалами это позволяет очертить границы расселения славянских племён в данный период. Из совокупности венетов, как предполагает традиционная история, затем выделяется группа славянских племён, принявших название словене. Из Буковины между верховьями Прута и Серета расселение словен шло в последней четверти V в. двумя путями. Одна группа продолжила миграцию вдоль линии Карпатских гор, вскоре поворачивающих на запад, и достигла верховьев Вислы. Другая двигалась по изрезанной реками Подольской возвышенности на север, где словене вошли в первый контакт с антами. Миновав уже заселенные последними области Верхнего Поднестровья, словене по левым притокам Днестра вышли к Западному Бугу и осели по обоим его берегам. Иордан говорит о проживании словен в "лесах и болотах" - следовательно, они уже достигли болотистых областей юго-западного Полесья и довольно прочно там обосновались. В верхнем течении Буга болота вплотную подступают к реке и отчасти переходят на левый, западный берег. Есть ряд указаний на то, что эти земли рано стали центром для дальнейших словенских миграций, так что упоминание Иорданом "болот" становится понятным. В описываемое время словене, судя по очерченным готским историком рубежам, уже заселяли междуречье Западного Буга и Вислы до впадения Сана и поворота Вислы на север - юго-западную часть Волыно-Подольских возвышенностей. На западе словенское расселение достигло истока Вислы у оконечности Карпатских гор. Продолжая движение по возвышенности вдоль Карпат, словене неизбежно должны были свернуть к югу и оказаться в долине Моравы. Здесь, в моравском Подолье, также есть славянские памятники конца V в.
   В ходе расселения происходило разделение славян на отдельные племена и объединение в племенные союзы. Кассиодор в пересказе Иорданом, говоря о славянах, оправдывался перед читателем: "Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются славянами (Sclaueni) и антами". Латинский автор неплохо был осведомлён о славянских самоназваниях. Он знал об обеих моделях образования славянских этнонимов - по происхождению (на - ичи) и по месту жительства (на - ане, - яне). Соответственно, обе эти модели уже существовали на рубеже V-VI вв. и использовались для обозначения отдельных славянских (и антских) племён. В то же время словене осознавали общность своего происхождения и использовали термин "словене" как общее самоназвание. Это подчёркивают и позднейшие славянские хронисты.
   В VI-VII веках на территории современных Галиции и Волыни происходило создание племенных общностей и уже существовали мощные родоплеменные союзы. На раннем этапе словене, осевшие по нижнему Дунаю, в Мунтении, и к востоку от Карпат в Молдове и Буковине, именовали себя "дунайцами" (вполне возможно это их упоминал Нестор под именем "данайцев"). По свидетельству Прокопия Кесарийского (ок. 507-566 гг., византийский писатель, секретарь римского полководца Велизария) в VI в. вдоль восточных и северо-восточных склонов Карпат расселялись склавины. Западный Буг стал естественной границей, линией размежевания между двумя общностями словенских племён, дулебов и лендзян (ляхов). Первая осела на правобережье (будущая Волынь) и двигалась вдоль реки на север в направлении полесских болот. Другая осела на западном, левом берегу реки (будущая "Червонная Русь") и быстро сомкнулась с соплеменниками, расселявшимися вдоль Карпат по направлению к верхней Висле. Разделение славян на лендзян и дулебов, на самостоятельные племенные образования было вызвано различными причинами. Сыграло свою роль геoграфическое положение с естественной водной преградой, а также соперничество культов и стоявших за ними культовых союзов. С этим разделением следует связывать появление двух преданий о происхождении славян.
   Одно предание, более ясное, сообщает арабский автор Х в. Аль-Масуди, располагавший сведениями восточно-славянского происхождения. Согласно Масуди, "корнем из славянских корней" является племя волынян ("валинана"), царю которого подчинялись все остальные славяне. "Царь" этот у Масуди именуется "Маджак". Это скорее титул, чем личное имя. "Маджак" возглавлял типичный племенной союз, где каждое племя имело своего "царя", но "власть была у него, и прочие цари ему повиновались". Верховный "царь" являлся первым "великим князем" в славянской истории. Подчинённые ему князья именовались "малыми" (судя по сохранившемуся позже титулу князя древлян - одного из первых отпочковавшихся от бужан племён). Несомненно, что с первых веков н.э. дулебы выступали довольно монолитным племенным объединением, имевшим зачатки государственности. В IV веке после падения Кубанской Русколани дулебы дали приют антам, бежавшим от гуннов с Кубани. Земля дулебов стала называться Волынью в честь богини антов Волыни, владычицы Хвалынского моря (Каспия). Два столетия волыняне (известные как анты) вели борьбу с готами и гуннами и не подчинились никому. Никогда их земли не входили в империи Германореха и Атиллы. В середине VI века Волынским княжеством правил князь Мезамир, с успехом отражавший нашествие врагов и пользовавшийся большим авторитетом у антов.
   В 558-559 гг. с востока в Причерноморье нагрянула аварская орда хана Баяна и после победы над булгарами Зарбегана и освобождения вместе со славянами от готов Воронежца, направилась на Днестр в Антию. На Волыни авары напали на антов и дулебов, которые не могли одни противостоять захватчикам, а анты Приднепровья сами с трудом отражали натиск крымских готов. Для переговоров о выкупе пленных воинов в стан аваров в качестве посла отправился Мезамир, который при этом был убит. Об этом убийстве в 561 г. князя антов рассказал византийский историк VI века Менандр Протектор. (Подробнее см. главу "Авары. VI -VII века".)
   После этого в 560-590-х годах происходит возвышение на Нижнем Дунае таких вождей, как Даврит и Мусокий. В конце VI -начале VII вв. на Волыни, в Побужье и Верхнем Поднестровье возникает политическое образование, которое историки называют "Держава Волынян". Арабский автор Ал-Масуди (X в.) рассказывает о волынянах следующее предание: "Из этих племен одно имело прежде в древности власть над ними, его царя называли Маджак, а само племя называлось Валинана". Историки сопоставляют Маджака со славянским вождём Мусокием (590-е гг.). Полагают, что в подчинении Мусокия были другие вожди славян, например, Ардагаст. Феофилакт Симокатта упоминает "подданных Мусокия".
   Власть "Валинана" (вернее, предков волынян - бужан) основывалась на "почтении" и "превосходстве" и носила в большей степени культовый, а не политический характер. Бужанский князь "Маджак", вероятнее всего, периодически совершал ритуальный объезд "подвластных" земель и был чем-то вроде верховного жреца племенного культа (Перуна-Сварога). На некоторую условность объединения дулебов в пору его княжения указывает полное отсутствие данных о какой-либо славянской "монархии" в письменных источниках того времени. Не исключено, что дулебы не имели общесоюзного веча, а единство их обеспечивалось только ритуальным лидерством бужанского "царя".
   Ещё в правление Юстина (518-527 гг.) неподалёку от впадения в Западный Буг реки Луга бужанами было основано городище Зимно. Какое-то время это был единственный укреплённый центр славян. Несомненно, что именно здесь располагалась "столица" племени бужан и всего дулебского племенного союза, резиденция "царя". Городище, расположенное на мысу, поднимается над долиной на 15-16 м и занимает площадь (сильно вытянутую) 1890 кв. м. Защищено оно, прежде всего, глубокими рвами. На северо-востоке был неприступный крутой склон, на юго-западе - стена из стояков с горизонтальными брёвнами и частокол. Многокамерное наземное строение с 13 очагами (наземными глиняными печами) располагалось под стеной внутри и было к ней пристроено. Именно оно и могло служить домом "царю" и его дружинникам. Очевидно оборонительное значение Зимно, воздвигнутого против антской или ляшской угрозы.
   Расселение дулебов шло с запада на восток, через ненаселённое Полесье по направлению к Днепру. Основные пути движения дулебских "колонистов" пролегали вдоль рек бассейна Припяти, на которых и расположена большая часть поселений. С собственно бужанами следует связывать группу поселений с центром в Зимно, располагавшуюся на Западном Буге и в верховьях Турьи, притока Припяти. Позже дулебы продвинулись и вверх по Турье.
   Районами наиболее плотного расселения дулебов явились верхнее и среднее течение Случи, междуречье Горыни и Случи (есть отдельные поселения и на западном берегу Горыни) и верховья Тетерева, притока Днепра. На север от Тетерева поселениями охвачены бассейн его притока Ирши и верховья Ужа. Здесь явно лежали земли нескольких племён. На Тетереве располагалась Корчакская группа селищ, давшая название археологической культуре словен. Из компактно расселившихся в этих областях дулебских племён позже сложился племенной союз древлян. Изначально древлянами называлось племя (или уже ряд племён), осевшее в густых лесах этого региона, непосредственно подступавших к антской лесостепи.
   В древлянском племенном союзе позднее выделялись два центра княжеской власти. Одним являлся район сближения Ирши и Ужа, где тогда располагались княжеские города Малин и Искоростень. Другим были земли выше по Ужу и к северу от Жерева, где располагался город Овруч. Последний район (который надёжно можно соотносить с жеревичами) в корчакский период был заселён ещё редко. Но единичные словенские поселения уже имелись и довольно далеко к северу, на впадающей в Припять Словечне. Древлянское племенное "гнездовье" явилось главным оплотом словенского расселения на антском порубежье.
   Наряду с селищами на Словечне сложилась ещё одна группа поселений словен, далеко оторвавшихся от основного массива и ушедших на север. Припятская группа стала зародышем племенного союза дреговичей, которых русский летописец при описании расселения славян называет вслед за древлянами. Племенное название дреговичей, упоминающееся в источниках с VII в. (часть племени тогда оказалась на Балканах), связано со словом "дрегва", обозначающим болото, топи.
   Этноним "поляне" появлялся на границах словенского ареала с другими славянскими (в широком смысле) группами населения - с антами на Среднем Днепре, с венедами на Висле. Таким образом, можно вывести, что "поляне" - представители славяноязычного, но не словенского племени. Для дулебов VI в. это, в первую очередь, анты. С другой стороны, и представители "своего рода", оседающие на порубежье, в "поле", становились "полянами", тем более, что нередко смешивались с аборигенами.
   "Волыняне" - позднейшее (с первой половины Х в.) название племенного союза бужан. Это последнее происходит от реки Буг. В древности на земле волынян, по "Повести временных лет", жили дулебы. Данные топонимики в сопоставлении с археологическими данными позволяют сделать вывод, что "Дулебы" стало самоназванием славянских племён, осевших на правобережье Западного Буга. Это сопоставляется с рассказом Масуди. Бужане изначально являлись старшим племенем дулебской племенной общности. Позже они стали одним из входивших в неё племенных союзов. Славяне-дулебы, расселявшиеся на восток от Волыни, связывали своё происхождение с бужанами (волынянами).
   Регион Карпат и Волыни являлся по мнению многих учёных колыбелью индоевропейской расы, население которого складывалось тысячелетиями. По этой причине этнический состав населения был очень пёстрый, но основной костяк составляли восточные славяне. Сюда бежало и оседало здесь, смешиваясь с местными племенами, население лесо-степной полосы Причерноморья от нападений кочевников, волна за волной вторгавшихся с Востока. С запада сюда вторгались кельтские и германские племена, а с юга балканские народы. Все это приводило к вынужденной миграции населения от военных невзгод. Например, где находилась коренная территория дулебов, определить невозможно. Поскольку этот этноним имеет западногерманское происхождение, то, видимо, нужно допустить, что славянское племя дулебов сложилось ещё в римское время где-то по соседству с западногерманским населением. Оттуда дулебы расселились в разных направлениях. Средневековые письменные источники фиксируют дулебов то на Волыни, то в Чехии, то на среднем Дунае, между озером Балатон и рекой Мурсой, и в Хорутании, на верхней Драве. Упоминания этнонима дулебы в разных местах отражают миграции групп выходцев из этого племени. Процесс расселения дулебов на восток от Буга относится в основном уже к VI в. С конца VII века вместо дулебов, всё чаще упоминаются бужане, уличи и белые хорваты, земли которых включали по 200-300 поселений.
   Доктор исторических наук Валентин Васильевич Седов (1924-2004) на археологических материалах доказывает реальность описанной модели, говоря о роли дулебов в формировании восточнославянских племён: "Представляется достаточно очевидным, что волыняне, дреговичи, поляне и древляне... формировались... на основе единого праславянского племенного образования дулебов". Предположение, что древнее племенное образование славян, занимавших Волынь и правобережную часть Среднего Поднепровья, называлось дулебами, находит свое подтверждение и в топонимическом материале. Топонимы, производные от племенного названия дулебов, распространены не только на территории летописных волынян, но значительно шире. Они известны в бассейне верхнего течения Буга и в верховьях Днестра, на всём пространстве правобережной части Припятского бассейна, а также как волынцевцы в бассейне Северского Донца.
  
   Баварский географ IX в. приводит другое предание о происхождении славян. Согласно его данным (несомненно, западно-славянского происхождения), все славяне произошли из "королевства" (regnum) Zerivani -к западу от Буга. Оно завершает перечень племён Восточной Польши и прилегающих областей и всю первую часть сочинения. Убедительным является толкование этого названия как "червяне" и отождествление червян с жителями появившегося несколько позже названия "Червонная Русь". Название предположительно происходит от древнего праславянского названия "червь". "Червь" и "змей" в мифологии - синонимы для бога Велеса. Червяне - "племя Червя, Змея" (Велеса).
   Предание IX в. характеризовало западную общность червян как "королевство". Но не сказано, что его власть распространялась за пределы первоначальной земли червян, на происшедшие от них племена. Лендзяне в первой половине VI в. еще не имели существенного влияния. Большая на тот момент часть их (чехи, поселенцы Словакии и Моравии, кривичи) оторвались от пока немногочисленной червянско-вислянской группы.
   В IX-X вв. на этих примыкающих к Волыни с запада землях жили лендичи (лядичи) или лендзяне (лядзяне). От последней формы происходит венгерское название поляка - lenguel. Усечённый вариант этого же слова - "ляхи". Так издревле обозначали славян Польского королевства их соседи - восточные славяне. Этноним восходит к практике подсечного земледелия и обозначает жителей местности, впервые расчищенной под пашню. Племенные названия - червяне и лядичи/лядзяне соотносятся так же, как названия бужан и дулебов. Разница в том, что местное имя бужан пережило на востоке общее имя дулебов. На западе же общим было как раз сохранявшееся дольше имя лендзян /лядзян (ляхов). На это указывает распространение слова "ляхи" как обозначения поляков в восточно-славянских языках и венгерское lenguel. Кроме того, чешские значения lech (начальник, землевладелец, старейшина) можно объяснить ляшским происхождением обитателей Чехо-Моравии. Объяснимы они и древними политическими связями (чешское lech "поляк" заимствовано из древнерусского, как и в самом польском).
   Лендзяне уже на рубеже V-VI вв., двигаясь от Буга и вдоль Карпат, достигли верховьев Вислы и местами перешли через неё, направляясь к Одре. Русская летопись называет только те ляшские племена, которые сохраняли значительную автономию в XI в. Тем не менее можно предположить, что в первом десятилетии VI в. уже обособилось племя вислян на Верхней Висле. Название этого племенного объединения IX в. доказывает, что ляшские словене впервые достигли Вислы именно в этом районе. Так же ясно, что имя этой племенной группы возникло прежде, чем славяне продвинулись дальше на север.
   В сложении племени, а затем племенной группы вислян приняли участие как славяне (включая "пшеворцев"), так и германцы, готы, а возможно, и гунны. Археологически отмечено сравнительно плотное заселение района уже на рубеже веков. Тогда же выделилась группа славян, осевшая на Мораве. Этноним "морава, мораване" связан с названием реки Морава. Первоначально так называлась вся травянистая низменность моравского Подолья. Мораване развивались отчасти автономно от племенного союза лендзян.
   Племя червян на левобережье Западного Буга лидировало в племенной общности лендзян (ляхов). Позже имя "червяне" забылось, оставшись лишь в названиях города Червен и Червонной Руси. Западно-славянские племена этой области именовались лендзянами или лендичами. В то же время в языках соседей сохранялся и расширительный смысл понятия "лендзяне" ("ляхи"). Славяне-ляхи, расселившиеся на запад от Буга, считали своей прародиной древнюю землю червян. По результатам археологических исследований, которые проводились в 1950-1960-х годах польскими археологами, город Червен локализуется около села Чермно, в совр. Люблинском воеводстве.
   Червонная Русь со столицей в г. Перемышль - историческая область, часть Руси, расположенная на западе современной Украины и юго-востоке современной Польши. Червенские города (Червен, Волынь, Хелм, Броды, Сутейск, Луческ, Угровеск, Ладомир) упомянуты в летописях под 981 годом (другая дата 988 г.), когда великий князь Владимир Святославич присоединил их к Киевской Руси. Город Ладомир он назвал своим именем - Владимир (позже ставший Владимир-Волынским) и передал одному из своих сыновей Всеволоду. В 1031 году Ярослав Мудрый и Мстислав Храбрый вновь отвоевали червенские города у поляков, ненадолго захвативших Червонную Русь. В результате объединения Романом Мстиславичем мелких существовавших Волынского и Галицкого княжеств Владимир-Волынский становится столицей Га́лицко-Волы́нского княжества (1199-1392). В западных источниках оно было затем известно как Королевство Руси (лат. Regnum Rusiae) после того, как в 1254 году Даниил Галицкий получил от папы римского Иннокентия IV титул "короля Руси". Другие Червенские города: Волынь - это село Грудек-над-Бугем (Польша), Луческ - современный Луцк.
   После войны за галицко-волынское наследство, с 1349г. Червонная Русь вплоть до XVIII века входила в состав Королевства Польского и Речи Посполитой как Русское воеводство с центром в г. Львов (основан Даниилом Галицким в XIII веке), в составе пяти "староств" - административных единиц в городах Львов, Хелм, Санок, Галич и Перемышль.
  
  
  

Приильменье. Русы и Русь. VII - VIII в.

  
   Западные учёные чаще всего связывают понятие "Русь" с Киевской Русью и объясняют появление "руси" на Днепре ранним проникновением туда скандинавов, которые принесли с собой это название. Напротив, для многих российских и украинских исследователей Русь на Днепре представляет собой автохтонное, не имеющее ничего общего со скандинавами образование под названием Рось (наиболее близкий гидроним - приток Днепра Рось). Советский археолог и историк, директор Государственного Эрмитажа М. И. Артамонов, который признавал скандинавские корни северной Руси, оставляя при этом за южной Росью право на автохтонное происхождение, чтобы примирить два разных направления учёных, предложил гипотезу, что в начале IX в. Рось и Русь встречаются и объединяются для долгой совместной жизни. Однако при полном отсутствии в Киеве и на всём Среднем Поднепровье каких-либо скандинавских находок ранее X в., если принять скандинавское происхождение руси, которая отправилась послами к императору Феофилу около 837 г. и напала на Константинополь в 860 г., то невозможно объяснить, что от их значительного присутствия в Киеве не осталось никаких следов, даже в захоронениях.
   По этому поводу Ю. И. Венелин пишет, что русский историк Иоганн Эверс (1781-1830 гг.) предпринял сравнение разных списков русских посольств в Константинополь и обнаружил, что "явно скандинавские" имена в других списках пишутся совсем иначе, а многие выглядят вполне славянскими. И Венелин делает вывод, что "весьма несправедливо, чтобы нерусские имена послов могут быть объяснены только из скандинавских языков". Да и имена эти вполне могли быть изуродованы при переводе или намеренно, так как "Шлецер хотел привести в Россию шведов". [62]
   Наиболее обоснованные и поэтому пригодные к серьёзному рассмотрению версии возникновения руси как народа связывают с районом озера Ильмень и со словенами, восточно-славянским племенем, жившим во второй половине первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи и составлявшим основную массу населения будущей Новгородской Руси.
   Около 700 года словене построили (на месте финской деревянной фактории) Любшанскую крепость вблизи устья реки Волхов. В 780-х гг. словене заняли скандинавское поселение в Ладоге, где организовали производство стеклянных бус, использовавшихся для торговли с финскими племенами (до 840-х годов). После призвания в 870 г. на княжение Рюрика, вблизи истока Волхова возникает укреплённое Рюриково Городище, служившее резиденцией будущих новгородских князей и получившее название "Нового города" по отношению к Ладоге. Также в Южном Приильменье известен город Руса, в котором выявлен культурный слой поселения не позднее конца IX века. В конце IX века в земле словен возникает Новгород, ставший крупным политическим, ремесленным и торговым центром средневековой Новгородской Руси. Границы этого территориально-политического образования простирались от Пскова и Изборска на западе до Белого озера и Ростова на востоке и от Ладожского озера на севере до Полоцка на юге.
   История словен до IX века известна плохо и только по преданиям, а потому - недостоверна. Первопредками словен и их князей предание (записанное в период с конца XV по XVII век) называет Словена и Руса, которым приписывается основание городов Словенска и Русы задолго до нашей эры. Кстати город Старая Русса. до 1552 г. назывался просто Ру́са, затем Старая Руса, а с удвоенной "с" стал называться только в начале XX века.
   По другой версии, изложенной в т. н. Иоакимовской летописи, князь Словен основал только некий Великий Град (то есть столицу словен). Далее по Иоакимовской летописи власть перешла к потомку Словена легендарному князю Вандалу, после которого сменилось девять поколений князей вплоть до IX века. Сыновьями Вандала были три легендарных князя Избор, Столпосвят и Владимир (Владимир Древний - по "Книге Велеса"), княжившие в трёх городах, названых в их честь.
   Так или иначе, но по археологическим данным достоверно известно, что Приильменье было заселено с глубокой древности. Археологическая карта (Атлас Новгородской области. М.1982) свидетельствует, что у "солёного студенца" на месте будущей Старой Руссы в южном Приильменье в каменном веке (V - II тысячелетия до н.э.) уже проживали люди. Данные археологии подтверждают, что фатьяновская культура (бронзовый век) конкретно и чётко зафиксирована в бассейне озера Ильмень как территория "индоевропейского импульса" II-го тысячелетия до н.э. по линии Ловать - Ильмень - Волхов, доходящей на севере почти до Ладожского озера. Фатьяновцы были по антропологическому типу ярко выраженными индоевропейцами с долихокранным узколицым черепом и являлись носителями гаплогруппы R1a, что говорит об их генетическом родстве с современными славянскими и балтскими народами. (Википедия. Фатьяновская культура).
   В разных летописях приводятся различные данные о времени заселения Приильменья славянами. Какие-то местные племена называются "ильмерцами" без указания на их этническую принадлежность. Можно под ними предполагать балтские племена. В летописях отмечается: "Народ же наш новгородский позднее пришел из русской земли и поселился среди ильмерцев". При этом не уточняется какая "русская земля" имеется ввиду. Между тем имеются летописные данные о Руси Борусской, которая находилась где-то в районе Воронежца, "куда пошел боярин Сегеня. Так земля та стала русской из-за совместной борьбы русов и борусов. Там осталась Русь Борусская и Русколань... Свентояр, один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан, и алан, и борусов, и вооружил их, и пошел на готов из Воронежца". В другом месте говорится: "Земля наша тянется от нас до полян, и дреговичей, и русов, тянется до моря и гор, до степей полуденных. И это есть Русь".
   Таким образом можно полагать, что Русь, как таковая уже существовала, хотя нам пока не известно её точное местоположение. Некоторые историки считают, что прослеживается связь этой Руси с фактом существования Русского каганата.
   По мнению В. В. Седова в VII- VIII веках происходят значительные изменения в жизни ильменских словен, что связано с начавшимся потеплением, когда в регионе стало возможно прогрессивное пашенное земледелие, которое в местах проживания словен появляется раньше, чем у соседних кривичей и финно-угров. Возникновение на Волхове укрепленных поселений, увеличение численности населения (устройство селищ), распространение могильников с сопками, захоронения знати, развитие торговли свидетельствуют о процессе социально-экономического развития у словен.
   Многие арабские авторы различали славян и русов. При этом нельзя считать русов скандинавским племенем, так как скандинавские варяги начали свои походы в IХ веке, а русы известны как самостоятельный этнос авторам VI века Иордану и Захарии Ритору. А если судить по работам В.Чудинова, показавшим существование названия "Русь" гораздо ранее начала новой эры, то гипотезы традиционной истории о происхождении русов вообще не имеют смысла.
  
   Но нам полезно рассмотреть и мнения традиционных историков, среди которых существуют различные версии о происхождении русов, которых по разному называли разные народы на своих языках - рутены, россы, руги, ругены, роксоланы, росаланы, россомоны и т.п.
   Исторические источники, в том числе иностранные, и массовый археологический, нумизматический, антропологический и лингвистический материал действительно указывают на несколько переселенческих волн какой-то части южнобалтийского населения на территорию Северо-Запада Восточной Европы, в Приильменье. Одно из таких переселений получило отражение в "Повести временных лет" в виде известного Сказания о призвании варягов.
   Как подчеркнул в 2007 г. академик В. Л. Янин, нашими пращурами был призван Рюрик из пределов Южной Балтики, Перуновой Руси, "откуда многие из них и сами были родом. Можно сказать, они обратились за помощью к дальним родственникам". Но странное дело, ведь академик не мог не знать из других летописей, что оставшийся без наследника князь Гостомысл сам был в 830-844 гг. королём тех же ободритов и завещал на княжение к ильменцам пригласить своего внука, сына дочери Умилы. Почему же академик называет их "дальними родственниками", когда это внуки? Ведь мог бы привести эти сведения со ссылкой на летописи, с любыми оговорками. Ведь они тоже из летописей, хотя и других! Значит, летописи Нестора доверяем, а остальные - просто замалчиваем? Стыдно, товарищ академик!
   Бедная наша наука история!!! В ХХI веке академики произвольно сортируют летописи на правдивые и не очень, а детей в школе продолжают пичкать лживой "историей", изобретенной немцами-историками в ХVIII веке, доказывавшими, что русский народ был неспособен к созданию собственной государственности, что он дикий и невежественный, в то время, как вся Европа до ХVI-ХVII века говорила и писала по-русски. Отсюда и продолжение навязывания лживой "норманской теории" начала России от скандинавского племени русь, которого не существовало в природе (имеется заключение об этом датского лингвиста В.Томсена), и наглое втюривание подрастающему поколению россиян этих сказок, без всякого стеснения включенных в учебник истории для 6 класса общеобразовательных школ РФ (А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. "История России с древнейших времён до конца XVI века", учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. М. "Просвещение". 2008), утвержденный Министерством образования и науки РФ. Бедное образование, раз им руководит такое министерство!!! Недаром осенью 2013 г. на встрече актива Народного фронта РФ с Президентом страны обсуждался вопрос о разработке единого школьного учебника истории вместо многих, повторяющих старые басни.
   Кстати, Борис Дмитриевич Греков (1882-1953) - советский историк, академик Академии наук СССР, вообще сомневался о факте призвания на княжение Рюрика с братьями: "Есть большое основание сомневаться в точности предания о Рюрике, о котором тенденциозно говорят наши летописи. Несомненно, призвание трех братьев - ходячая легенда, весьма популярная в XI-XII веках. Возможно предположить лишь факт найма новгородцами варяжских вспомогательных отрядов. Такого рода факты имели место и при Владимире и Ярославе. Но это совсем не "призвание", на котором базируются норманисты".
   В его капитальном исследовании "Киевская Русь" 1939 г. (редакция 1953 г.) он опроверг антинаучную теорию норманистов, считающих, что государственность была привнесена извне только в IХ в. В то же время Греков раскритиковал националистическую концепцию М. С. Грушевского, считавшего Киевскую Русь родиной одной лишь Украины, и доказал, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов.
   В трудах Д. С. Лихачёва по истории летописания также затрагивался вопрос о достоверности известий летописца о Рюрике; "Легенда о призвании трех братьев варягов - искусственного, "ученого" происхождения", - пишет Лихачёв, причём в ней имеется "примитивная и отсталая часть", которую взяли на вооружение "современные псевдо-ученые норманисты". Автор подчёркивает ненародный характер легенды, "в основном созданной в узкой среде киевских летописцев и их друзей на основании знакомства с северными преданиями и новгородскими порядками". Историческое зерно её невелико. Она была "на руку печерским летописцам, стремившимся утвердить родовое единство русских князей; легенда утверждала династическую унификацию: все князья - члены одной династии, призванной на Русь в качестве мудрых и справедливых правителей. Автор летописи планомерно и настойчиво проводил ряд тенденций, которые были интересны Киевской правящей верхушке, ими и стали вымыслы о призвании варяжских князей и затем отождествление варягов с русью".
   Академик Б. А. Рыбаков отмечал, что "достоверность легенды в целом невелика. Она сфабрикована, очевидно, из различных преданий и рассказов, в которых историческая правда сплеталась с вымыслом, -- освещение варяжских походов за данью было менее обидно для самолюбия новгородцев, чем признание своей беспомощности. Могло быть и иначе: желая защитить себя от ничем не регламентированных варяжских поборов, население северных земель могло пригласить одного из конунгов на правах князя с тем, чтобы он охранял его от других варяжских отрядов". http://www.russiancity.ru/fbooks/f4.htm
   Вопросы о том, был ли Рюрик реальным историческим лицом, каково происхождение летописных варягов, связан ли с ними этноним (а затем и название государства) Русь, продолжают оставаться дискуссионными в современной российской исторической науке. Западные историки в целом следуют концепции норманизма.
   Как в прошлом, так и сейчас сторонники норманнской теории в системе своих доказательств главное значение отводили и продолжают отводить финскому названию Швеции Ruotsi, видя в нём, исходя лишь из звукового сходства, основу имени "Русь". Но версия скандинавского происхождения этого имени является (как и похороненная идея о существовании в древности шведского племени "русь") абсолютно фиктивной, о чём многократно говорили антинорманисты и даже какая-то часть здравомыслящих норманистов. Версию, рождённую шведскими сочинителями XVII века, обслуживавшими великодержавные амбиции своих правителей и по этой причине стремившимися во чтобы-то ни стало выдать летописных варягов за шведов, в российскую науку попытался перенести в 1749 г. Г. Миллер.
   Кроме самого Гостомысла и Рюрика с братьями истории известен и другой случай прихода к ильменским словенам тоже из венедской Вагрии ободритского князя Бравлина в VII веке. С потоками переселенцев с Балтийского Поморья, которые прослеживаются с начала новой эры и периодически продолжаются в следующие века, могло быть связано последующее заселение Старой Руссы, имея ввиду её более раннее основание.
   Словене по данным истории были вытеснены готами в I-II веке н.э. к озеру Ильмень. Ещё ранее и в дальнейшем другие волны заселения этого района происходили с разных сторон и определённо доказать какая группа была первой, практически невозможно.
   В 1919 году А. А. Шахматов высказывал предположение, что Хольмгардом скандинавы называли Старую Руссу. Согласно его гипотезе, Руса была первоначальной столицей древнейшей страны. В 1920 году академик С. Ф. Платонов отмечал, что "будущие изыскания соберут, конечно, больший и лучший материал для уяснения и укрепления гипотезы А. А. Шахматова о славянском центре на Южном берегу Ильменя, и что эта гипотеза уже теперь имеет все свойства доброкачественного научного построения и открывает нам новую историческую перспективу: Руса - город и Руса -область получают новый и весьма значительный смысл". Однако есть и факты, которые говорят, что А. А. Шахматов в то же время "целиком и без критики" принял теорию норманской колонизации Руси в монографии шведского археолога Т. Ю. Арне "Швеция и Восток",который в 1914 г., совершенно произвольно трактуя археологический материал, утверждал, что в Х в. в России повсюду (в позднейших губерниях Петербургской, Новгородской, Владимирской, Ярославской, Смоленской, Черниговской, Киевской, т.е. чуть ли не на всей бескрайней территории Восточной Европы) "расцвели шведские колонии". Это ошибка академика или беспринципность? Какое его мнение было искренним?
  
   Теперь уже стало ясным, что версия появления в Восточной Европе названия "русь", как это описывает Нестор в своём летописном предании, придумана немцами-историками на русской службе и не может серьёзно рассматриваться. Сейчас известно, что существование племён русов и вообще понятия "Русь" задолго предшествовало вокняжению Рюрика, основателя рода Рюриковичей. "Книга Велеса" также опровергает происхождение этнонима "русы" от племени русь "варяга" Рюрика. Да и не было в славянской Прибалтике племени "русь", как не было и в Скандинавии. Эту "пилюлю" преподнёс "норманистам" скандинав. Ещё в 1876-1877 гг. датский лингвист В. Томсен (Vilhelm Ludwig Peter Thomsen; 1842-1927), по сей день высочайший авторитет в норманистике, уже прямо сказал, что скандинавского племени по имени русь никогда не существовало и что скандинавские племена "не называли себя русью". Его труд "Начало Русского государства" в 70-90-х гг. XIX в. вышел в Англии, Германии, Швеции, России. С тех пор этот принципиальной важности факт, разрушающий все их построения, признают российские и зарубежные сторонники норманской теории, но детей всё равно пичкают этой ложью и продолжают насаждать изобретённую немцами-историками в ХVIII веке лживую историю названия Руси от скандинава варяга Рюрика.
  
   Версий происхождения древнерусского слова "русь" существует бесчисленное множество, от вполне доказательных до безумно-фантастичных.
  
   Версию происхождения названия Руси от финского ruotsi, обозначающего как скандинавов, так и русских, отстаивают "норманисты". Однако о привнесении на Русь варягами Рюрика (как скандинавами) этого названия вместе со своей государственностью не может быть и речи. Скорей всего в этом надо искать козни немца Готлиба Байера, который первым изучал и интерпретировал (и фальсифицировал) русские летописи по своему усмотрению. Ильменские словене задолго до Рюрика имели несколько поколений своих князей (об этом говорит и Нестор). Ильменские князья имели давние династические связи со своими северными соседями в славянской Вагрии. А в Скандинавии в ту пору государства едва возникали и не перешагнули уровня отдельных племенных "княжений". Во многих из них вождями были те же выходцы из словен ильменских или их потомки, о чем свидетельствуют поименные списки князей, их детей и внуков со скандинавскими женами и мужьями.(См. главу "Древнерусские князья".)
   Вторая версия может быть обозначена как "славянская". Согласно ей, название "русь" связано с какой-то из двух славянских основ -rudsa "русый" или ru "течь", откуда "русло". Первоначально русь по этой версии являлась одним из восточно-славянских племён Поильменья. Арабский автор IX в. Ибн Хордадбех определяет русов, прибывающих с севера, как "одну из разновидностей славян". Но это не объясняет происхождение слова.
   Воскресенская летопись XVI в. в рассказе о расселении словен ильменских говорит, что словене здесь "прозвались иным именем, и нареклись русь реки ради Руссы, что впадает в озеро Ильмень". Это не убеждает, поскольку нет версии кто мог назвать реку этим именем до прихода словен.
   Третья версия связывает русь с южными географическими и этническими названиями - от племени роксоланов до реки Рось. Языковое обоснование теории производит слово "русь" от индоарийской основы ruksa со значениями "белый, светлый". Чётко различают "русов" и "славян" большинство мусульманских авторов IX-Х вв. А они могли получать сведения от купцов, имевших налаженные регулярные торговые контакты между Балтикой и Арабским Востоком через земли ильменских славян, что подтверждается археологическими данными со значительными кладами арабских дирхемов вдоль всего волжско-ладожского маршрута.
   Однако большинство древних авторов было убеждено в автохтонности наших предков, которые были древними обитателями северной Евразии. С античных времён они были известны под разными именами - как русь, россы, руги, склавины, роксаланы, скифы, венеды, анты, славяне, но были одного индоевропейского происхождения.
   В связи с этим можно привести мнение незаслуженно забытого русского историка XIX века Ю. И. Венелина, что при описании большой территории или большого народа авторы, как правило, для удобства изложения пытались выделить некоторые части целого и как-то их назвать. Так и делили многочисленный народ росов кто как мог на отдельные племена, давая им нарицательные названия, только редко совпадающие с народными самоназваниями. А писатели следующей эпохи выдумывали уже другие названия. При этом большинство названий были на греческом языке и в русском переводе выглядели весьма странно. Но Венелин в большом списке названий обнаружил и те, которые отражали по его мнению собственное имя россиян. Это аланы (или алауны) и роксоланы, т.е. рос-аланы. Затем в истории последовательно появляются сарматы, гунны, хазары, и наконец росы или русы после походов Олега. В самом начале занятия этой темой (с неё вообще началось мое увлечение историей славян) мне казалось убедительным объяснение, что Нестор название "Русь" связывал с племенем "русь", из которого происходил Рюрик с братьями, хотя в противовес трактовке "норманистов" в моём представлении это была русь не скандинавская, а славянская, из Вагрии. Это подтверждалось даже родственной связью Гостомысла с дочерью Умилой и со своими внуками у ободритов, где он и сам был до этого князем, но в Вагрии оказалось много разных названий славянских племён, а племени русь, к сожалению, не нашлось. И хотя эта версия находит подтверждение в сочинениях западных историков, которые могли взять эти данные из русских же летописей, она не объясняет появления понятия "русь" раньше Рюрика, а, значит, не имеет перспективы стать правдой.
   Сергей Алексеев в книге "Славянская Европа V-VIII веков" подробно рассматривает все эти версии и излагает свою, приводимую ниже.
   В VI в. в языке западных финнов появилось воспринятое от скандинавов слово ruotsi - гребцы, поскольку в Ладогу входили скандинавские гребные суда. Оно стало обозначать чужеземцев, т.е. народ нефинского расового типа. Когда в конце VIII в. в нижнем Поволховье закрепились словене, они тоже стали для окрестных финнов (вепсов и вадьялов) ruotsi. Восприятие слова "русь" славянами и возникновение особой группы населения "русь" произошло в месте теснейшего общения финнов, славян и скандинавов, в Ладоге, недалеко от впадения Волхова в Ладожское озеро.
   Скандинавские купцы ещё до начала эпохи викингов (VIII в.) достигали через Неву и Ладожское озеро низовьев Волхова. Кстати слово "викинг" в Скандинавии носило ругательный оттенок, было синонимом изгоя и разбойника.
   Самое раннее скандинавское поселение в Ладоге в устье речки Ладожки, левого волховского притока, относится к 753 году, что достаточно уверенно установлено дендрохронологией по бревенчатым остаткам построек. Но в залегающих ниже слоях обнаружено более раннее поселение не скандинавского, а местного типа. После захвата ильменскими словенами в 780-х гг. прежней небольшой скандинавской фактории, Ладога постепенно стала крупным торговым центром на пути товаров из Скандинавии, экзотических изделий Арабского востока и мехов Прикамья, связанного в скандинавских сагах со сказочной восточной страной Биармией.
   Древние словене жили торговлей на речных путях Восточной Европы, а если требовалось - военными набегами. И это тоже указывает на Ладогу, важнейшее звено в торговой системе этого региона. Днепр и Ловать текут в противоположном направлении, но не сильно удалённые друг от друга в своем верхнем течении, они являются материальным воплощением транспортной артерии север-юг, а Волхов является как бы её продолжением по другую сторону озера Ильмень до выхода в Балтику через Ладожское озеро.
   Разноплеменная дружина "русь", сложившаяся в городе к этому времени, и взялась за освоение великого водного пути. Сначала - в качестве посредников осевших в Ладоге скандинавских и греческих купцов. Это находит своё подтверждение в упоминаниях летописей о "варягах", сопровождавших перевозки по Днепру значительно раньше призвания Рюрика, а также о вражде между русью, охранявшей купеческие суда, и славянскими племенами (скорее их разбойными шайками). Кстати, согласно "Книге Велеса", "варяг" - наемный воин, охранник, от древне-русского "вара" - охрана, стража.
   Какая-то часть руси осела в Городке у порогов р.Волхов - важном перевалочном пункте на пути купеческих ладей с товарами. Но основная масса выстроила и населила поселения гораздо выше по реке, в будущей новгородской округе. Это древнейший населённый пункт Руса - "однофамилец" Русы на юге Ильменя (которая с этого времени, вероятно, стала Старой Русой). Неукреплённое поселение располагалось на террасе над поймой Волхова, на левом берегу. К северу, при излучине реки на правом берегу тогда же было основано городище Слудица (сейчас деревня Слутка), а на противоположном берегу Холопьева озера - городище Холопий городок. Ещё дальше на юг, в самом Приильменье на реке Веряжа, в конце VIII в. появилось поселение Георгий и городище Сергово. [51]
  
   Версия С. Алексеева хорошо аргументирована, но страдает тем же недостатком. Она не объясняет того факта, что Русь, как отдельные местные названия (или как провинции общей Руси) фиксируются в исторических документах из разных стран задолго до Рюрика или образования поселения Ладога около 780 года и даже ранее документально подтверждённого появления в Приильменье славян в I-II веках из бассейна Вислы.
   На основании этого, а также рунических надписей на русском языке на артефактах из разных стран Европы, где упоминаются разные территориальные провинции общего национального объединения (если не государства) под названием РУСЬ, отпадает вопрос о происхождении этого названия от Рюрика, так как Русь существовала задолго до него.
  
   В 997 году Ладогу захватил шведский ярл Эйрик, будущий правитель Норвегии. В скандинавских сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингегерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого (правл. в Новгороде 1010-1034), то в приданое она получила город Альдейгьюборг (Ладога) с прилегающими подконтрольными Швеции землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии, а посадником (ярлом) Ладоги был назначен Регнвальд Ульвсон, родственник Ингегерды по материнской линии. В 1116 году в Ладоге заложили каменную крепость. В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в "Старую Ладогу". Кстати на картах времён Петра Великого столица Эстонии город Tallinn (эст. "Датская крепость") назывался Веденец.
   Филолог Р. А. Агеева подчёркивает, что финно-угорских водных названий "заметно мало в бассейне левых притоков Ловати и в правобережье Шелони, где преобладают славянские названия даже для больших рек", и также обращает внимание на гидронимы индоевропейского происхождения в Южном Приильменье.
  
   Самые ранние сведения о заселении окрестностей озера Ильмень содержатся в легенде "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске", позднелетописной легенде XVII века об эпических предках русского народа и заселении окрестностей озера Ильмень скифами, а также о дальнейшей истории Руси до Рюрика. Она рассказывает о двух наших предках, пришедших со своими родами к озеру Ильмень из Причерноморья. Историки А. В. Лаврентьев и Е. С. Галкина предполагают, что "Сказание..." было составлено основателем сибирского летописания митрополитом Киприаном (1626-1634 гг.).
   До наших дней сохранилось более 100 списков "Сказания..." (с вариантами названий), датированных в основном второй половиной XVII века, в том числе в Летописном своде патриарха Никона 1652-1658 годов, "Хронографе" 1679 года, Новгородской III летописи, Мазуринском летописце Исидора Сназина, новгородских Забелинской и Погодинской летописях. Легенда также приводится в Новгородской летописи (копия для Г. Р. Державина) и в "Книге Велеса".
   Современные издания чаще основываются на списке из "Хронографа" 1679 года: "Лета 3099 (2591г. до н.э.) Словен и Рус (отправились) и через 14 лет поисков добрались до озера великого и старейший Словен с родом своим сел у того озера и на реке Мутная, которую затем назвали Волховом по имени сына Словенова Волхов. Лета 3113 (2578г. до н.э.) князь Словен поставил град по имени своему Словенск от устья озера Ильмера в реку Волхов (единственная река длиной 224 км, вытекающая из озера Ильмень, впадает в Ладожское озеро). С того времени новопришельцы скифы начали называться словене".
   Далее летописи описывают основание Старой Руссы: "Другий же брат Словенов Рус (в 2395 г. до н.э. или в 3295 г. от сотворения мира) вселися на месте некоем разстоянием Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии".
   Большое сомнение вызывает неправдоподобно ранняя хронологическая привязка этого прихода (более 2500 лет до н.э.), во что трудно поверить, так как в настоящее время это не подтверждается археологическими данными. Да и скифы в степях Причерноморья появились по традиционной истории только в VII веке до н.э. Следует также обратить внимание на принятое в копиях легенды летоисчисление "от сотворения мира" 5690 лет, а не обычное константинопольское - 5508 лет до РХ.
  
   Предками русского народа называются в легенде князья Словен и Рус, потомки князя Скифа. По преданию Словен и Рус со своими родами ушли в поисках новых земель с берегов Чёрного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом - город Руса (современная Старая Русса). Далее рассказывается о различных эпизодах истории славян, в частности, переговорах русских князей с Александром Македонским, посещении Руси апостолом Андреем, о войнах с уграми и болгарами, о правлении князя Гостомысла и призвании варягов. "Сказание..." повторяет распространённую легенду о происхождении Рюрика от римского императора Августа.
   "Книга Велеса" считает, что Русь уже существовала, но была разрозненна: "Мы сами - потомки рода славян, которые пришли к ильмерцам и Русь объединили до прихода готов. И так было тысячу лет". "И с тех пор было семьдесят князей наших, таких как Мезислав, Боруслав, Комонебранец и Горислав. И тогда иных избирали на вече, а других на вече отлучали, если люди не хотели их".[42]
   Это соответствует периоду с IХ - VII века до н.э. по II - III в. н.э., что более реально и подтверждается исторической обстановкой. Вполне могло быть, что в момент призвания Рюрика район Старой Руссы был уже заселён какой-то русью, по имени которой он и был назван.
   Факт полнейшего отсутствия в Южном Приильменье псковских длинных курганов, время появление которых в Новгородско-Псковской земле датируется V веком, В. В. Фомин объясняет тем, что "носителей культуры длинных псковских курганов просто не пустили в район Старой Руссы", так как единственное в Северо-Западной Руси стратегическое место по добыче соли было давно уже занято славянами.
  
   Исторически заселение Приильменья несколькими волнами славянских племён объясняется как природными особенностями этого района, издавна привлекавшими сюда людей (соляные источники, выгодное положение на речных путях), так и силовым воздействием враждебных народов.
   Как известно, в VII веке до н.э. славяне уходили на север от нашествия скифов. В середине I века н.э. нашествие сарматов оттеснило славян с междуречья Волги и Дона и из Причерноморья на запад (на Волынь) и на северо-восток (вверх по Днепру). Немного позже, в I- II веках славяне из бассейна Вислы вытесняются на восток готами и тоже появляются у Ильменя. Согласно "Книге Велеса" и данным истории словене из Приднепровья вытеснены гуннами и готами в IV веке н.э. на север к озеру Ильмень. При этом говорится, что часть русов, ушедшая на север, заняла ряд городов, которые стали их опорными базами. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро) и Руса (Старая Русса), которые к тому времени уже якобы существовали, во всяком случае в виде поселений.
   Вместе с тем имеются данные, которые указывают на возможность миграции в Южное Приильменье племени аорсов (одного из предвестников руси, обитавшего между Аралом и Каспийским морем) и руси (аланской) с юга Восточной Европы.
   Ранее неоднократно происходило переселение алан из Приазовья и рос-алан из Поволжья (россов или россан, роксалан), упоминаемых с I века н.э. как единое племя, к Балтийскому морю через район Старой Руссы.
   Об аорсах и роксаланах, которые обитали на севере Европейской Сарматии, убедительно поведал в конце XIX века почётный член Петербургской Академии наук Иван Егорович Забелин (1820-1908 - русский археолог и историк): "Страбон повествует, что Аорсы живут вдоль Танаида (Дона), что они занимали большую страну, владея почти всем длинным Каспийским берегом, так что вели караванную торговлю Индийскими и Вавилонскими товарами, получая их от Армян и Мидян. Они носили золотые украшения потому что были богаты. Во время войны Боспорского царя Фарнака (47 г. до Р.Х.) царь аорсов Спадина выставил ему 200 тыс. всадников, а верхние аорсы ещё больше. Аорсы,- говорит географ - кажется беглецы (выходцы) из среды народов, обитавших выше, т.е. севернее (возможно из Южного Приильменья). Новое доказательство, что это были Роксаланы, славное племя Русской страны в первые века до Р. X. и по Р. Х". [38]
   И.Е.Забе́лин локализует роксалан на северо-западе будущей России:
   "В другом месте он (Страбон) замечает, что выше Борисфена обитают крайние известные в то время представители скифского племени - роксаланы; что по широте градусов они живут южнее крайних к северу обитателей области, лежащих выше Британии (Ирландия), следовательно, живут до вершин Днепра и Западной Двины. Таким образом, роксаланы Страбона заселяют весь север нашей страны до пределов земли необитаемой".
   Забелин по всей видимости располагал и другими данными о том, что аорсы прежде населяли берега озера Ильмень. Это дало ему повод заявить, что движение аорсов в Южное Приильменье "к солёному студенцу" являлось как бы возвращением на малую Родину после тысячелетнего скитания - после ухода ранее на восток племени аорсов от истоков Волги - "навстречу Встающему Каждое Утро Солнцу". [38]
   Русский историк Е.И. Классен во второй половине XIX века также связывал Старую Руссу с южными племенами аланов (общее название сарматских племен аланов, аорсов, сираков, роксолан и языгов), отмечая, что Валдайская возвышенность в древности называлась Аланскими горами: "Что все эти названия означают Руссов-Алан или Алаунских Русов, от которых происходят и Русы Новогородские и Прибалтийские, явствует, кроме приведенных прежде доказательств, и из того, что Птолемей называет их "алано орос", также у Маркиана (римский географ автор "Краткой географии Артемидора"), они слывут под "алано орос".
   "Страбон, Тацит и Плиний называют Алан соплеменными Роксоланами; да и самая Старая Руса лежит еще на одном из разветвлений Алаунской возвышенности (совр. Валдай), следовательно, ее жители были причислены к Аланам и могли называться аланскими или алаунскими Русами. Что Алаунская возвышенность есть та самая, которую древние называли Alani montes и которую один из наших историков тщетно искал в отрогах кавказских, явствует из того, что из нее действительно вытекают те четыре реки: Дон, Днепр, Двина и Волга, которые показаны вытекающими из гор Аланских".
   Здесь мы имеем исторически устойчивую связь этнонима с топонимом.
   Уже цитированный Забелиным Страбонсвидетельствует, что аор?сы и сираки "простираются на юг до Кавказских гор; они частью кочев?ники, частью живут в шатрах и за?нимаются земледелием" и дополняет: "Эти аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племен, живущих выше". Этим он подтверждает отдельные сведения о прежних миграциях этих племён с северо-запада на юг.
   О переселении алан с Дона и Волги к Балтийскому морю через Южное Приильменье отмечали и М. В. Ломоносов, и в наши дни В. В. Фомин: "Аланов и роксоланов единоплеменство из многих мест древних историков и географов явствует, и алане общее имя целого народа, а роксолане речение, сложенное от места их обитания, которое не без основания производят от реки Раа, как у древних писателей слывет Волга. Плиний аланов и роксоланов вместе полагает. Роксолане у Птоломея переносным сложением называются аланорси. Имена аорси и роксане или россане у Страбона точное единство россов и аланов утверждают. Таковое переселение алан волжеских, то есть россан или россов, к Балтийскому морю происходило, как видно по вышепоказанных авторов свидетельствам, не в один раз и не в краткое время, что и по следам, доныне оставшимся, явствует, которыми городов и рек имен почесть должно. Рось-река, от западо-южной стороны впадающая в Днепр, и другие того ж имени воды в российских пределах, а особливо Старая Русса, доказывают бывшие в древность жилища россов, преселившихся от Волги к западу, которые по своему имени новые поселения называли..." (М. В. Ломоносов). "Переселение аланов-русов на Балтику должно было проходить по речным системам, в том числе и тем, что связаны с о. Ильменем. Район Старой Руссы, изобилующий солью, не мог, как это видно из повести о происхождении славян и начале Русского государства, не привлечь их внимания. Надлежит заметить, что аланы-русь уходили с Дона разными потоками". (В. В. Фомин "О времени появления имени "Русь" (Руса) в Южном Приильменье"). [50] http://admgorod.strussa.net/?wiev=180&show
  
   В сборнике Института Российской Истории РАН "Изгнание норманнов из русской истории" (2010 г.) применительно к нашей теме интерес представляют выдержки из монографии Н. Н. Ильиной (жены русского философа И. А. Ильина):
   "В более глубокой древности следы русского племени как будто теряются; но племенные названия, образованные на той же коренной основе, существуют и до и после Р.Х. в применении к разным народностям. В первые века христианской поры на юге России жили россоланы, а в I веке места близ устьев Волги были заняты аорсами. Подобные названия встречаются и за пределами русских равнин.
   У античных писателей есть сведения о местах обитания племени аорсов в I веке близ устьев Волги; которая ещё у Геродота называлась "Оарус". Все эти факты делают несомненным участие звуков "рс", "рус", "рос" в названиях племён, так или иначе связанных с нашей равниной. Древнее население южных её областей, в состав которого входили киммерийцы, черкесы, скифы, аланы и другие племена, частью сливалось с восточным славянством. Вследствие этого смешения народностей славяне могли получить не только от своих прямых предков, но и от своих предшественников и соседей ряд древних названий и слов и воспользоваться ими для новых словообразований. Птолемей указывает Аорсам место под Агафирсами, на севере Европейской Сарматии, затем на глубоком севере Азиатской Сарматии, как упомянуто, он помещает в ряду Аланов, Суобен, Аланорсов, что подает повод считать имя Аорсов сокращением из имени Алан-орсов, на что указывает и известный карто-географ Шпрунер (Atlas Antiquus). А это обстоятельство с уверенностью заставляет предполагать, что эти Аланорсы были те же Роксоланы и под этим именем были знаемы на востоке, в то время как на западе их прозывали Роксоланами. И доселе восточные люди называют Русских Орос, Урус".
   Н. Н. Ильина пишет, что "древние географы подразумевали под Алаунскими горами водораздел верховьев Днепра, Зап. Двины, Волги и Дона. Позже это имя давалось иногда возвышенностям, простирающимся по юго-западной части Новгородской, западной части Тверской и восточной части Псковской губернии и служащим водоразделом рек Волги, Зап. Двины и притоков Ильменя.
   В древности часть Старорусского края находилась на одном из разветвлений Алаунской возвышенности, названной по жившим здесь алано-русам вблизи янтарной дороги - реки Рудоний (Зап Двины); и где Алаунская (Валдайская) возвышенность служила водоразделом рек Волги, Зап. Двины и притоков Ильменя. Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона однозначно указывает, что Валдайские горы в прошлом были известны под именем "Алаунские".
   Упоминаемая историками Алания может быть локализована на степных пространствах от Дона до Южного Приуралья, что полностью совпадает с территорией верхних аорсов. Автор трактует племена аорсов как сородичей руссов Южного Приильменья.
   То есть аланы (роксаланы и аорсы) в последние века перед Р.X. уже фиксируются на Северо-Западе России, а река ОАРУС упомянута Геродотом в IV веке до Р.Х. в местах, где в дальнейшем локализуются как роксаланы, так и аорсы. По этим крайним пунктам формируется маршрут движения племени аорсов от Урала через Каспий и далее по Волге к Старой Руссе. И хотя в нашем распоряжении сейчас нет исторических свидетельств этих миграций, память о переселении руси с юга сохранилась в легендарно-исторической, как принято её классифицировать, повести о происхождении славян и начале Русского государства, отразившейся во второй половине XVII в. во многих летописных сводах, где она заменила собой историко-этнографическое введение. Согласно ей, братья Словен и Рус "с роды своими отлучишася от Евксинопонта и идоша от рода своего и от братия своея".
   В исторических источниках отражается давнее присутствуе имени "Русь" на юге Восточной Европы Так, например, готский историк VI в. Иордан применительно к событиям IV в. называет в районе Поднепровья племя "росомонов", т.е. "народ рос", которое чаще сближают с роксоланами.
   Сирийский автор VI в. Захарий Ритор в "Церковной истории" называет народ "рос", живущий к северу от Кавказа.
   В IV веке скифы в Крыму имели христианскую церковь, предстоятель которой участвовал в Никее на первом Вселенском Соборе в 325 году, как представитель народа Ros (греч.ρως).
   Анонимный византийский автор в схолиях к сочинению Аристотеля "О небе", возможно, впервые использовал этноним рось: "Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причём скифы-рось и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу".
  
   Некоторые исследователи происхождение названия Русь связывают с г.Старая Русса (точнее - с её солёными источниками) и со словом "соль" (руса, рош), которая в древности иногда ценилась дороже золота в связи с несомненной важностью её для жизнедеятельности человека и животных. Они приводят параллели с названиями солёных озёр в различных концах света на разных языках с корнем "рос" или "рус". В частности с солёным озером Ван в Малой Азии, вокруг которого масса топонимов с корнем "рос" или "рош".
   В академическом издании (История Европы. АН СССР. 1988) о соли говорится: "В бронзовом веке, особенно во второй его половине все большее экономическое значение приобретают добыча и экспорт соли. Соль не только вошла в ежедневный рацион питания, но использовалась для консервирования и хранения продуктов, в производстве сыра и при обработке кожи".[38]
   Очень раннее поселение людей в названном районе было вызвано тем фактом, что в древности соль, обеспечивающая потребности огромной территории Северо-Западной Руси, добывалась только в Южном Приильменье.
   В псковских летописях Старая Русса упоминается и как "РОУША". И если следовать гипотезе академика А. А. Шахматова, то именно обладание этим стратегическим товаром, а именно солью Южного Приильменья, известной под названием "РУША" (руса), позволила византийцам в IX веке признать именно в рушанах Аскольда (или в его более ранних предках) потомков библейского народа РОШ, и где само архаичное название соли "РУША" могли сохранить только очень древние русы, ведущие историю своего рода и Русской Земли "у солёного студенца" задолго до Рождества Христова! Что "Рус/Руса" и "солёный студенец" тождественны, не отделимы друг от друга, память народа вероятно, могла сохранить только в глубочайшей древности, а затем просто была утеряна.
  
   Только соль "РУША" (РУСА) позволяет внятно объяснить замену в 839 году в Бертинских анналах имени "Русь" (Rous) на "RHOS" (RHUS).
  
   В берестяной грамоте ? 10 (Старая Русса) фиксируется слово "РУШАНЬ". В традиционном переводе это трактуется как "Рушане" (жители Старой Руссы), древнейшей соленосной Русской Земли.
   Рушане-старорусцы Южного Приильменья и рушанцы-Roxanake Западного Памира, помимо индоевропейской лексемы "РУШАН" имеют с древнейших времён счастливый подарок судьбы - "принадлежность к золотоносным источникам соли"! (Википедия. Старая Русса. http://admgorod.strussa.net/?wiev=478&show)
  
   Исторические памятники указывают на несколько переселенческих волн какой-то части южно-балтийского населения, но следует учитывать, что данные о миграциях славянских племён на восток с побережья Балтики и с бассейна Вислы и Лабы относятся к I-II векам в связи с нашествием готов. Более поздние их импульсы прослеживаются с конца VII в. н.э. По этой причине связывать с ними основание Старой Руссы было бы неоправданно, поскольку район Старой Руссы был уже заселён какой-то русью гораздо раньше.
   Датировка основания славянских поселений в районе Старой Русы сейчас невозможна из-за мизерного объема ведения в Старой Руссе и её округе археологических раскопок. А ограничение их могло быть связано в головах "чиновников от истории" с пресловутой "парадигмой" - не дай Бог раскопают что-то, противоречащее заученной сказке о варягах-руси! Это будет караул.
  
   Вот что пишет доктор исторических наук В. В. Фомин в книге "О времени появления имени "Русь" (Руса) в Южном Приильменье":
   "В момент призвания Рюрика район Старой Руссы был уже заселён какой-то русью, по имени которой она и прозвалась, и память о чем не затерялась в веках. И эта память отразилась в информации С. Герберштейна, посещавшего Россию в 1517 и 1526 гг., что "Руса, некогда называвшаяся Старой Руссией (т.е. давней или древней Руссией) древний городок под владычеством Новгорода".
   М. В. Ломоносов убеждал Герхарда Миллера: "Старая Руса издревле называемый, довольно показывает оныя в сем справедливость и что прежде Рурика жил тут народ руссы или россы, или по-гречески роксоланы называемый".
  
   Таким образом вопрос о времени появления ильменских словен пока остаётся дискуссионным. Как было показано, некоторые склоняются к мысли о приходе славян в Новгородскую землю с запада от Вислы или из Прибалтики, другие - с Дуная. Наиболее реальной представляется версия о заселении Приильменья и с Дуная, и со стороны Вислы в разные более поздние времена, а первоначальное освоение славянами этой территории происходило с Волго-Донско-Кубанских степей. А главное - возникновение названия "Русь" не связано с призванием варягов. Оно могло быть связано, возможно, с соляными источниками Приильменья, но в таком случае это произошло задолго до н.э. и в любом случае сложилось гораздо раньше Рюрика, о чём недвусмысленно свидетельствует существование разных Русий в других регионах Европы.
   На основании показаний разных источников в науке давно установлено существование в прошлом, помимо Новгородской и Киевской Руси (и иных центральных русских княжеств), других и этнически разных Русий. Данные артефактов В. Чудинова добавляют и уточняют то, что уже было известно.
   Таким образом согласно упоминаниям в разных источниках существовали:
   Живина Русь, в том числе Подунайская Русь (Ругиланд-Русия-Русская марка) - огромный регион от Италии до Причерноморья с центром на Балканах (в ареале культуры Винча).
   Святска Русь - в южной Скандинавии.
   Перунова Русь (или Порусье) - в центральной Европе и Прибалтике, включая остров Рюген, Мекленбург и Литву.
   Лозовая (Сурожская или Таврическая) Русь - в Крыму.
   Приазовская (или Черноморская) Русь - Русколань.
   Антская Русь - междуречье Днепра и Дона.
   Прикарпатская Русь - на Волыни.
   Червонная Русь - на Волыни по Западному Бугу.
   Пургасова Русь - чуваши и мордва с вождем Пургасом, с центром в Арзамасе.
   Слепова Русь (глинистая) - в Северной Америке.
   Боруссия - в Донецком регионе.
   Щебетская Русь - до падения микенской культуры на Крите.
   Ярова Русь -в неолите на территории Египта, Палестины и Иудеи.
   И к этим Русиям самое непосредственное отношение имели алано-росы и руги, имя которых почти повсюду было вытеснено именем "русь". Это значит, что задолго до великого переселения народов существовало не одно славянское государство, а целая как бы империя, РУСЬ СЛАВЯН.
   Судя по тому, что наиболее ранние надписи относятся к эпохе ориньяка в палеолите, согласно заключению В. Чудинова, Русь существовала, по меньшей мере, 30 тысяч лет.
  
  
  

Проблема происхождения русского народа

  
   Эту проблему на мой взгляд прекрасно осветил сын известного учёного В. И. Вернадского (1863-1945), русский историк Вернадский Георгий Владимирович (1888-1973). Привожу выдержку из его книги "Древняя Русь".
   "Исторические корни русского народа уходят в глубокое прошлое. В то время как древние анналы содержат значительную информацию о русских племенах в девятом и десятом столетиях нашей эры, очевидно, что соответствующие группы их предков сплотились значительно раньше, по крайней мере в сармато-готский период, а процесс их консолидации должен был начаться еще значительно раньше, в скифский период. Иордан, который писал в шестом веке нашей эры, уже знал три группы славянских племен: венеты, склавены и анты. Иные имена упоминались классическими авторами, жившими ранее, для обозначения племен Южной Руси, которые могут рассматриваться как группы прародителей склавенов и антов. Ими являются в разные эпохи скифы и сарматы, которые объединяли под своим контролем огромные территории. Что же касается сарматского владычества, имеются более убедительные свидетельства того, что некоторые из групп прародителей русских племен уже были в черноморских степях под сарматским контролем. Они издавна жили частично в лесной зоне и частично в степях и процесс их формирования был затяжным и очень сложным".
   "Поселения западных славян находились в бассейне Вислы и Одера и на Дунае, средних славян простирались от Карпат до среднего Днепра, восточных - до Дона. Свидетельства указывают на определенную преемственность культуры на этой территории в течение тысячелетий".
   "Западная славянская группа должна была иметь определенные отношения с балтийскими (литовскими) племенами на севере и с немцами на западе. Среднее славянское племя было, возможно, в тесных отношениях с фракийскими племенами Трансильвании и Балкан. Восточная группа была более открыта взаимосмешению с кочевыми и полукочевыми племенами степей. Некоторые изначальные средние и восточные славянские племена могут рассматриваться как группа предков русского народа".
   "Разбросанные по евразийским равнинам, поселения доисторического человека не были изолированы друг от друга. Хотя население Западной Евразии в доисторические времена было редким, страна не представляла собою пустыню. Человек жил здесь многие тысячелетия или скорее десятки тысяч лет до рождества Христова. Именно в далекой древности сложились его основные занятия на всей территории Евразии, приспосабливаясь к природным условиям страны. Многие стоянки каменного века, открытые в России, принадлежат к периоду среднего палеолита и распространены от Крыма до Иркутска".
   "Южная Россия впервые была политически организована киммерийцами (1000-700 гг. до н.э.), затем скифами (700-200 гг. до н.э.) и сарматами (200 г. до н.э.-200 г. н.э.), затем последовали готы (200-370 гг. н.э.), которых сменили гунны (370-454 гг. н.э.). В большинстве случаев подавляющая масса местного населения, признавая политический контроль пришельцев, оставалась на месте, лишь принимая примесь крови пришельцев, отчаянно держалась за свои старые дома или же селилась вновь неподалеку от прежних мест обитания. В свою очередь, каждая вновь прибывшая группа добавляла новый этнический штрих к множеству уже существующих. Итак, кроме начальной массы местного населения Южной Руси, которую Николай Map (1865-1934- филолог, историк), назвал яфетидами (от библейского Иафета, сына Ноя), постепенно сформировалась этническая надстройка варьирующейся природы, но в целом присутствовала определенная последовательность расового развития".
   "Возвращаясь к киммерийцам, можно принять мнение, что они составляли лишь правящий класс населения. Проблема их этнического происхождения, таким образом, более узка и непринципиальна, нежели вопрос об этническом базисе населения Южной Руси как целого. Киммерийцы могут сами рассматриваться как арийцы".
   "Расовое происхождение скифов принадлежит к дискутируемым вопросам. Противоположные мнения выражались по этому поводу разными учеными. Некоторые считали скифов монголами; другие развивали теорию иранского происхождения скифов; в то же время ряд русских исследователей - Григорьев, Забелин, Иловайский - предполагают, что они должны были быть славянского происхождения, из индоариев Сибири".
   "Скифская империя не являлась централизованным государством. Авторитет царя главной орды признавался предводителями более мелких орд, но царь не был абсолютным правителем. Скифское государство было скорее конфедерацией сильных кочевых родов. Как социально, так и по легальному статусу оно соответствовало государству, базировавшемуся на родовом законе. Основным была власть кочевой орды над соседними земледельческими племенами. Хазарское государство (VII -X вв. н.э.), как и монгольская Золотая Орда (XIII - XV вв. н.э.), были устроены по тому же образцу".
   "Скифское владычество обеспечило мир для Западной Евразии в течение нескольких столетий. Скифский мир имел колоссальное значение в поддержании торговли и благосостояния не только самих скифов, но также и других племен, контролируемых ими. Кроме греческих городов черноморского побережья, происходил рост городских поселений в районе Северного Кавказа. Меоты и синды контролировали в начале нашей эры степи между нижним Доном и Нижней Волгой, равно как и восточные берега Азовского моря и регион Кубани на Северном Кавказе. Меоты и синды рассматриваются как остатки древних местных племен, которые выжили в течение киммерийского и скифского периодов". [57]
   Приведенное выше описание Г. Вернадским исторических процессов в общем соответствует моему представлению и я привёл его оригинальный текст, чтобы не заниматься изложением мнения именитого учёного.
  
   Более сложным для анализа является сарматский период русской истории с III века до н.э. до III века н.э., когда под общим именем сарматов на арену истории вышли несколько племён, которые имеют непосредственное отношение к нашему предмету. Это роксоланы, аорсы, сираки и аланы. Аммиан Марцеллин пишет об аланах: "Халаны... населяют бесконечные пустоши Скифии... В другой части страны (т. е. к востоку от реки Дон) ...халаны поднимаются на восток, разделенные на многочисленные и немногочисленные роды, они выдвинуты далеко в Азию и, как я слышал, живут вплоть до реки Ганг, которая протекает через территории Индии и вливается в Южный Океан"... "Почти все халаны высоки и симпатичны, их волосы скорее светлы (crinibus mediocriter flavis), свирепостью своего взгляда они внушают страх, как бы они ни сдерживались".
   Первым, кто в России предложил отождествлять роксолан с росами/русами, был М. В. Ломоносов. Он утверждал, что россы в древности назывались роксоланами или россоланами (так как россы объединялись с аланами), причем верным считал он название россоланы, поскольку "роксоланы" являлось искажением греков. Сюда же он относил и росомонов. На том же настаивал Д. И. Иловайский, уверенный, что "Рось или Русь и Роксаланы это одно и то же название, один и тот же народ". Того же мнения придерживался и Г. В. Вернадский, который отмечал схожесть первой части названия роксолан (россолан) с наименованием росов. По его мнению, название роксолан (или рухс-ас) позднее было принято группой славянских антов.
   О тождестве этнонимов руги и русы говорят Л. Н. Гумилёв и А. Г. Кузьмин. Последний отрывочные сведения объединил в стройную концепцию о широком распространении ругов-русов. По его мнению, родиной ругов была Южная Прибалтика, откуда они после вытеснения готами распространились по Восточной Европе от Адриатики до Днепра и озера Ильмень. Широкое их распространение привело к разнообразным написаниям их этнонима (руги, роги, русы, розы, руци, руяны, рутены). [40] Я могу согласиться с Кузьминым о тождестве ругов Прибалтики и русов-аланов Азовско-Донецкого региона, но при том, что Прибалтика ранее заселялась русами-аланами из Приазовья путём миграции через Приильменье, что мне кажется наиболее вероятным, так как Прибалтика заселялась гораздо позже Приазовья.
  
   Восточный мир вначале узнал о руси как о купцах, так как географы Арабского халифата составляли систематические описания земель вокруг своих границ. Имеется сообщение арабского географа Ибн Хордадбека,чьи данные о Восточной Европе являются одними из древнейших (840-е годы), который считал, что русы это славянский народ. Ибн Хордадбек единственный восточный автор, отнёсший русь к славянам (ас-Сакалиба). В арабских странах этим словом обозначали светловолосых белолицых обитателей черноморско-каспийских степей и русской равнины, особенно не разбираясь в их этнической принадлежности.
   Существует мнение, что этноним "рос" имеет иное чем "рус" происхождение, являясь значительно более древним. Сторонники этой точки зрения, также берущей начало от М. В. Ломоносова, отмечают, что народ "рос" впервые упомянут ещё в VI веке в "Церковной Истории" Захарием Ритором (ок.470-553 - церковный историк), где он помещает народ "ерос" по соседству с народами "людей-псов" и амазонок, что многие авторы трактуют как Северное Причерноморье. С этой точки зрения его возводят к сарматским племенам роксаланов или росомонов, упоминаемых античными авторами и связываемых с Кубанско-Донецкой Аланией-Русколанью и населявшими её рос-аланами. Это также логически вытекает из того, что описываемые арабскими авторами племена "хрос" или "ерос" могут быть привязаны к той территории, которая была доступна арабам при их вторжениях в прикаспийские и северо-кавказские степи по западному побережью Каспия через земли Хазарского каганата. Это и были степи Северного Кавказа, Нижнего Дона и Кубани , болотистая дельта которой длиной около 120 км между двумя рукавами реки идеально совпадает с описанием у Ибн-Рустэ резиденции кагана русов на топком острове в "три дня пути".(См. главу "Алания. Тмутаракань. II -VIII век".)
   Если сравнить сообщение Захарии Ритора о "хросах" со свидетельством Прокопия о восточной группе антов, то видно, что как хросы, так и восточные анты проживали на одной и той же территории, около Азовского моря. Логичным выводом из этого является то, что хросов нужно отождествлять с одной из групп восточных антов. Несомненно, "хрос", как и "рок-ас", или "рухс-ас", - это название одного и того же антского клана. Все эти названия являются разными вариациями и транскрипциями одного и того же исходного названия: "рухс-ас". В связи с этим можно добавить, что в некоторых арабских источниках IХ и Х веков Дон называется Русской, или Славянской рекой.
   Иордан упоминает племя росомонов, восставших против готов вскоре после вторжения гуннов. Скорей всего это другое произношение имени роксоланы. Изначально рухс могло произноситься как рос, росс или русь, что и было источником греческого и славянского "русь".
   Б. А. Рыбаковсопоставил летописные упоминания о Русской земле с археологическими находками и составил карту исконной первоначальной Руси (в узком смысле слова). Оказалось, что эта земля находится в Среднем Приднепровье. Он писал: "В VI-VII вв. в Среднем Приднепровье сложился мощный союз славянских племён. Иноземцы назвали его "Рос" или "Рус". Это название закрепилось и за территориями, где эти племена проживали. К средине X в. Русью стали называть все восточно-славянские земли, платившие дань Руси, так и наёмные отряды варягов, принимавшие участие в делах Руси".
   "Книга Велеса" также отмечает, что русь - это собирательное название южных славянских племён (полян, северян, древлян) и кроме "Киевской Руси" упоминает ещё и "Антскую Русь" - так назывались объединения антов (V-VI вв.).
   Что касается происхождения названия "Россия", то Мауро Орбини пишет, что "Рассея означает то же, что и Рассеяние, так как их колонии были рассеяны практически по всей Европе". А многие историки называли часть славян рутенами (от Ruthenia - рассеяние).
   В известиях так называемых Бертинских анналов под 839 годом сообщается о представителях-послах некоего "хакана народа Рос", которые посетили с дипломатической миссией Константинополь, но обратно им пришлось возвращаться кружным путем из-за свирепства на их пути каких-то варварских и жестоких народов.
   Греки "росов" по традиции отождествляли со скифами или тавро-скифами. Сейчас укрепилось мнение, что на такое произношение слова "русы", "русь" оказала влияние библейская традиция, где князь Гог из земли Магог и ужасное нашествие диких варваров связывается с Апокалипсисом и упоминанием при этом народа Рош-Рос. По созвучию, византийские литераторы, тесно связанные с церковной средой, стали называть страну Росией, а людей, приходящих из нее, росами. То есть в ту эпоху "росы" было названием, данным греками. Но это может объяснять трансформацию этнонима "русь" в название страны "Россия".
  
  
  

Русский каганат. IX век

  
   Рассмотрим проблему упоминаемого в Бертинских анналах Русского каганата, государственного образования во главе с русами, который в своём первоначальном виде мог существовать до второй половины или конца IX века. Историки давно ведут полемику по вопросу, какие русские находились в этом каганате: славяне или какие-то другие, например, аланы или хазары, и где находился этот каганат. Недостаточное исследование этого вопроса можно объяснить и тем, что в советское время скифология и хазароведение были дискриминируемыми дисциплинами.
   Самое раннее упоминание о Каганате содержится в Бертинских анналах - летописном своде Сен-Бертинского монастыря, охватывающем историю государства франков с 830 до 882 годы. Развалины закрытого в 1791 году монастыря находятся в пределах французского города Сен-Омер. Сведения относятся к 839 году, то есть к периоду более раннему, чем описан в древнерусских летописях. В рассказе о византийском посольстве, прибывшем в Ингельгейм ко двору императора Людовика I Благочестивого 18 мая 839 г., пишется: "Феофил император Константинопольский послал с ними также неких, которые говорили, что их, то есть их народ, зовут Рос, и которых, как они говорили, царь их Хакан называемый".
   Каган - тюркский титул, который носили верховные правители кочевых империй. Вероятнее всего, русы могли заимствовать его у хазар. Обычно считается, что он отражал великодержавные претензии русов, во-первых, на равенство с хазарами, во-вторых, на соперничество с ними в контроле над славянскими племенами. Согласно менее распространённой точке зрения, он, наоборот, свидетельствует о вассальной зависимости русов от хазар. В настоящее время территория Русского Каганата однозначно не может быть установлена.
   Среди вариантов местоположения его называются:
   Среднее Поднепровье - территория полян (Б. Рыбаков, Л. Гумилёв и др.)
   Славянский север - Новгород, Ст. Русса (А. Шахматов, К. Цукерман, Д. Мачинский.)
   Район от Днепра до Среднего Дона и Верхней Оки (В. В. Седов, Е. С. Галкина).
   Приазовье - (Г. Вернадский).
   Северный вариант в статье 2003г. "Два этапа формирования древнерусского государства" (http://iananu.kiev.ua/archaeology/2003-1/zukerman.htm) подробно обосновывает К. Цукерман (род. 1957 - французско-еврейский историк), а также развивает Д. А. Мачинский (1937-2012 - российский археолог и историк, специалист по скифо-сарматским и славянским древностям и Новгородской Руси). По мнению Цукермана, центр Каганата находился сначала в Ладоге, затем в Рюриковом Городище (Holmgard скандинавской традиции - "остров руссов"), а главными поселениями были Холопий Городок и Городище на Сясе. Этой же точки зрения придерживается и Дж. Шепард, по мнению которого резиденцией кагана было Рюриково Городище - крупнейшее русское поселение на верхнем Волхове в середине IX в., располагавшееся на холме и не подверженное подтоплению даже в половодье. Однако объединить все данные в одну концепцию, построенную с учетом греческих источников и русских летописей, Цукерману совсем не просто. Опустошительный пожар в Ладоге в 860г. рассматривается в связи с междоусобными войнами, последовавшими за изгнанием варягов. Таким образом вроде бы подтверждалась традиционная дата прихода Рюрика 862 г. Однако недавние раскопки привели к выводу, что пожар произошел между 863 и 870 гг., что позволило вновь рассматривать приход Рюрика в 868 г. Но тогда это не вяжется с походом варягов в 860 г. на Константинополь.
  
   И чтобы дать объяснение всем событиям с учётом их хронологии и обосновать северный вариант Русского Каганата по Шепарду, К.Цукерман создаёт и аргументирует свою авторскую реконструкцию истории. При этом вместе с археологами пришлось по новому интерпретировать результаты раскопок, подгоняя их под эту концепцию, объясняющую массовые пожарища в Ладоге, Труворовом городище (будущий Изборск) и других поселениях со смешанным славяно-финским населением и исчезновение Каганата результатом масштабной агрессии скандинавов. Но попытки навязать археологическим находкам летописную хронологию заводят только в тупик.
   К.Цукерман выбирается из этого тупика, по своему реконструируя события, привязанные к принятому им за основу северному варианту Русского Каганата, и приходит к выводам:
   1. Основой создания Русского Каганата незадолго до его первого упоминания в 839г. послужила экспансия скандинавских (русских) отрядов и их поселений для контроля торговли между Скандинавией и Востоком. При этом южная часть торгового пути контролировалась Хазарским Каганатом. Агрессивная политика русов по отношению к местным племенам славян согласно арабским источникам и противопоставление русов славянам напоминают летописные описания притеснений славян варягами.
   2. Гибель Каганата в начале 870-х годов (и летописное "изгнание варягов") связывается с сильной волной славянской миграции на север под напором венгров, которых хазары вынудили уйти из Леведии. Это породило застой на торговом пути на 25 лет.
   3. Приход Рюрика состоялся около 895г. (Серьёзное обоснование разрыву в 25 лет не приводится). Реконструкция Цукермана (не говоря о следовании норманской традиции и необходимости подгонять археологические данные и датировку под авторскую гипотезу) создана без учёта арабских источников и поэтому не выдерживает критики. А за дату призвания Рюрика, как уже было показано, следует принимать 870, а не 862 год. Критика К. Цукермана сводится к следующему:
   1. Определение скандинавских отрядов как "русских" ничем не обосновано.
   2. Расположение резиденции кагана на холме не подходит к описанию острова с болотистой почвой. Не говоря уже о его размерах "в три дня пути".
   3. Резиденция кагана в районе р.Волхов была практически недоступна для арабских купцов из-за большого расстояния, а её описание встречается только в арабских источниках.
   4. Находки археологов последнего времени (в том числе монеты Каганата) дают локализацию его поселений между Доном и средним Днепром в районе Северского Донца, где найдены подтверждающие это артефакты. (См. работы Е. С. Галкиной).
   5. А резиденция кагана надежно идентифицируется в г. Малороса в болотистой дельте Кубани, где характер почвы и размеры "острова" полностью соответствуют арабскому описанию.
  
   В 60-е гг. XX века украинский археолог Д. Т. Березовец предложил отождествить с русами аланское население лесостепной части Подонья, сложившееся в результате переселения в этот регион аланских племён из района Кубани и известное по памятникам салтово-маяцкой культуры. В настоящее время эта гипотеза разрабатывается Е. С. Галкиной,которая рассматривает Подонье в качестве основной территории Русского каганата, упоминаемого в арабских, византийских и западных источниках в IX веке. Она считает, что после разгрома этого объединения кочевыми племенами венгров в конце IX века, имя "Русь" от русов-аланов (роксоланов или росомонов) перешло к славянскому населению Среднего Поднепровья (поляне, северяне). Галкина считает, что на рубеже VII-VIII веков в Днепровском лесостепном левобережье появляется так называемая волынцевская культура потомков антов, примыкающая к салтово-маяцкой, и обе они могут отражать существование Русского Каганата. Каганат по современным данным на пару веков был старше Новгородской Руси. Как свидетельствует содержимое монетных кладов, он даже чеканил свои монеты на монетном дворе в г.Москва. И сейчас уже можно читать на монете стилизованную под арабскую вязь надпись на русском языке, сделанную руницей: "Алтын - золотая русская монета. Русский каганат. Москва". А на аверсе монеты читаются русские слова "Алтын се вышна руська монета", т.е. "Алтын - это высшая русская монета". (По данным В. Чудинова)
   Рис.26 [] Рис.26. Монета Русского каганата.
  
   Одной этой надписью снимаются все вопросы: русские из Каганата говорили по-русски, а столицей у них был город Москва, даже если этот город и помещался в другом месте, чем Москва нынешняя. Таким образом Русь в виде Русского каганата существовала до Новгородской и Киевской Руси. Этим еще раз подтверждается факт существования Руси до Рюрика. (В.Чудинов. "Монета Русского каганата". [37] http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001a/00160087.htm
   Арабские источники Ибн Русте, Гардизи, Марвази, Худуд аль-алам и анонимное сочинение "Моджамал-ат-таварих" сообщают, что русы (при сообщении об ар-Русийи, см. подробнее главу "Алания.Тмутаракань. II-VIII век") обитают на острове, а их правитель называется хаканом.
   Это единственное описание Русского каганата как политической и территориальной структуры, существовавшей, возможно, в общей политической системе Хазарии. Привязка этого описания к ильменским словенам или к Старой Руссе на юге озера Ильмень на мой взгляд абсолютно неверна. Во-первых, арабы не забирались так далеко на север и в пределах их доступности была действительно топкая, болотистая, заросшая лесом дельта Кубани между рукавами реки. Во-вторых, описание и размеры этого "топкого острова" ("в три дня пути") как раз и соответствовали природным условиям и размерам треугольной по форме дельты Кубани со стороной около 120 км. В Приильменье таких размеров "острова" не найти при всем желании.
   В этой связи для нас представляет интерес в первую очередь Азовский регион и асы, а вернее асо-славяне, которые жили на Кубани и в районе Северского Донца. Некоторые из этих асов были славяне, которые испытали влияние алан, в то время как другие группы асов были чисто аланскими. Имеются данные о тесной связи между верхне-донецкими и азовскими асами.
   Мне лично нравится этот вариант. У меня вызывает серьёзное сомнение только "иранское" происхождение асов, так как я помню предостережение О. Н. Трубачёва об устоявшейся тенденции неоправданной общей иранизации племён этого региона. (См. главу "Причерноморье. VIII век").
   Добавьте к этому свидетельства скандинавских преданий. В "Саге об Инглингах", эта территория была описана как Великая Швеция и было бы заманчиво связать эти данные с Приильменьем, но в "Саге об Инглингах" говорится: "Земля в Азии к востоку от Танаквисла (Танаиса, т.е. реки Дон) называлась Асландом или Асхеймом (т.е. Страной Асов), а главный город в этой земле назывался Асгард (т.е. Город Асов). Правителем там был тот, кто звался Одином". Таким образом в саге речь идёт о гораздо более ранних, можно сказать, мифологических временах Одина, т.е. времени, которое в "Книге Велеса" связано с исходом Одина с Кубани во главе германских племён предка Кисека в Скандинавию. Это никоим образом не отрицает существования города Асгард. Этот город располагался, возможно, в устье Кубани или около г.Тамань. Рядом должна быть гора Ас-Даг ("Гора Асов"), которую найти не удаётся, возможно, в связи с тем, что старое название забылось с течением времени. Позже, недалеко от побережья Балтики на берегу Западной Двины появился город с тем же именем Асгард, известный зетем как прусский город Асхераден (ныне Aizkraukle, Латвия). Такое имя города, вероятно, можно объяснить ностальгическими воспоминаниями его жителей о сказочной стране их былых подвигов и приключений в молодости. По тем же мотивам имя Ас (женская форма Аса) стало распространённым личным именем в Скандинавии. Несколько норвежских княгинь в девятом и десятом веках носили имя Аса. А слог "ас" также использовался в образовании таких мужских имён, как Асмунд, Аскольд и т.п.
  
   Арабские авторы IX-XIII веков различали славян и русов, говорящих на языке славян. В подтверждение реального существования русов на Кубани, куда доходили арабы и персы в борьбе с хазарами, напомню слова персидского историка ХIII века. Фахр-ад-Дин Мубаракшах писал: "У хазар есть такое письмо, которое происходит от русского; ветвь румийцев, которая находится вблизи них, употребляет это письмо, и они называют румийцев русами". Вот именно тут у "русской реки" Дона, в Приазовье и располагались племена русов (или их потомки после разгрома гуннами Кубанской Русколани).
   Название "русь" тесно связано с названием "ас". Столица предков скандинавов в Приазовье Асгард, вероятно, находилась близко от "Болотного Города" русов Малоросы (Мал-о-роса - болото русов). Дельта Кубани, где была расположена Малороса, называлась арабскими авторами Русским Островом. Вполне возможно, что жившие тут смешанные аланско-славянские племена со временем приняли название русов, поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе после ухода от неурядиц арабского вторжения, впоследствии стало известно как Русский каганат.
   Подводя итог этому анализу, наиболее вероятным расположением Русского Каганата мне представляется район от Днепра до Среднего Дона как основная территория, где были найдены эти артефакты в слоях волынцевской культуры, но в качестве резиденции кагана наиболее конкурентноспособна дельта Кубани. Окончательно вопрос может быть решён после обнаружения дополнительных данных. * * *
   В упомянутой выше статье В.Чудинов также расшифровывает надписи на керамических горшках, найденных археологами при раскопках "волынцевской культуры". Среди описания нескольких горшков моё внимание привлёк горшок ?3, надпись на котором гласит: СТРОИТЕЛЬНЪ МАСЬТЪРЪСЬКЪЯ МАРЪКЪВА КРОПОТКИН, то есть "СТРОИТЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ МАРКОВА, КРОПОТКИН" Это значит, что в VII-VIII в., т.е. 1300-1400 лет назад какой-то мой однофамилец, а, возможно, и дальний предок делал горшки в гончарной мастерской в г.Кропоткине на территории Русского Каганата и ставил на своём изделии фирменную надпись (типа "made in Russia") на древнем, но легко понятном русском языке.
  
  
  

Древнерусские князья

  
   Приводимый ниже перечень князей, составленный по текстам "Книги Велеса" и русским летописям, в связи с неподтверждёнными данными о родстве и хронологии может служить только для справок к данному обзору.
  
   Мифологические предки ариев (по "Книге Велеса")
  
   Яр, Яруна - мифологический бог Солнца и первый предок славян, много раз в легендах принимавший перевоплощения. Вывел роды ариев - пращуров славян с Севера и под именем отца Ария-прародителя в давние годы привёл славян на Южный Урал из Беловодья. Под именем Яруны выводил ариев-славян из Пенджаба через Иран и Кавказские горы - к Днепру и Карпатам.
   Богумир - мифологический бог славян, правнук Велеса. В "Книге Велеса" даётся воплощение Всевышнего - "Отец всех родов", затем Сварог, далее сам Богумир - третий в ряду, от которого пошёл род "от Кия до князей киевских". По легенде Богумир родился 5 тысяч лет назад в Семиречье, на Южном Урале, недалеко от гор Иремель и Ямантау (медведь-горы) в Аркаиме.
   Кий - сын Яруны, 3500 лет до н.э.
   Арий Оседень - потомок Богумира, получил имя Оседень, что значит Мудрец. Возглавил переселение ариев из Семиречья в благословенные места у побережья Чёрного и Каспийского морей, в долины у горы Алатырь (Эльбрус). И тогда Оседень принял имя отца Ария - прародителя, ранее приведшего славян на Южный Урал из Беловодья.
   Кий - Сын Оседня 1500 лет до н.э.
   Скиф, Словен, Рус, Хазар, Кисек - легендарные вожди соответствующих племён на разных этапах странствий.
  
   Князья Русколани
  
   Дажин - князь Русколани, единственное упоминание как отец Буса Белояра.
   Бус Белояр - (295-368), князь Русколани, сын Дажина, распят вместе с 70 князьями антов царём готов Амалом Винитарием из германо-венедского рода (по матери).
   Кий Антский - (430-460), приемник Буса, уводил русичей из Кубанской Русколани к Днепру, создал Скуфь Киевскую и основал в 430 г. Киев.
  
   Ильменские (Новгородские) князья (до Рюрика)
   ;
   Словен и Рус - Словен и Рус ушли из Причерноморья в 2591г. до н.э. и через 14 лет пришли к озеру Ильмень, где в 2578г. до н.э. Словен основал на Волхове Словенск. По его старшему сыну Волхову была переименована р. Мутная. Пришедшие скифы стали словенами (по легенде). После смерти Словена сыновья и внуки его правили сотни лет.
   Вандал (так Иоаким именует Венда).
   Мезислав, Боруслав, Комонебранец и Горислав - с IХ-VIII века до н.э (по "Книге Велеса" и Иоакимовской летописи, где упоминаются несколько поколений князей).
   Словен Младой - предположительно.
   Вандал - сын Словена (вероятно, Словена Младого), жена Арвинда из варяг. Новгородские летописи называют его сыновей Владимира Древнего, Избора и Столпосвета, которые правили не менее чем за 200 лет (девять колен) до Буривоя. "Книга Велеса" добавляет к ним князя или воеводу Храбра, который воевал с хазарами в VII веке, через "тысячу триста лет от Карпатского исхода" (VI век до н.э.), и был одним из предков Буривоя.
   Столпосвет - (420-450) - за 200 лет до Буривоя. Средний сын Вандала. Имел прозвище Волхв и река Мутная в его честь была названа Волховом.
   Избор - сын Вандала - VI в.
   Владимир Древний -(510-540), сын Вандала, после смерти братьев Избора и Столпосвета унаследовал всю власть. (те же годы, что Святояр в Киеве).
   После Владимира Древнего правили его сыновья и внуки (информации нет).
   Храбр - VII в.
   Буривой - (620-650) - сын Храбра, девятый князь после Владимира Древнего, известный по Иоакимовской летописи.
   Бравлин I -(660 - 700) - ("правнук своего деда"), венедский род из Вагрии, воевал за 70 лет до Бравлина II, "за 200 лет до Аскольда".
   Бравлин II (786-810) - внук Бравлина I. Совершил поход "с севера по Днепру и далее до Дона, освободив по пути от хазар все славянские земли", а затем разгромил греческие колонии в Крыму и взял приступом Сурож. (Подробнее см. "Крым.VIII в. до н.э. - VIII в.н.э.") Объединил Русь от Балтики до Дона. "Книга Велеса" более подробно рассказывает о "князе вендов Бравлине, который освободил донских русов, спас ведическую веру, а затем принес ее из Алатырской области в Новгород вместе со святыми книгами и волхвами - хранителями веры". Возможно, именно тогда древние книги Русколани попали из Донской Руси в храмы Новгорода, ибо после времени Бравлина в "Книге Велеса" более нет упоминаний о событиях на Дону и Кавказе. Надо полагать, что некоторые славянские жрецы ушли тогда с Дона на Север, в Новгород и принесли с собой священные книги. В их судьбе, о которой можно только гадать, возможно, принял участие грамотный византийский грек, первый новгородский епископ Иоаким Корсунянин (992-1030), который в 992 году вместе с Добрыней и Путятой крестил Новгород и имеет отношение к Иоакимовской летописи ("Летопись Акима епископа новгородского"). Иоаким также упоминается в Летописи Новгородской первой Младшего извода. Возможно, это он спас дощечки "Книги Велеса" из раззорённых ведических храмов.
   Гостомысл - Рождение: ок. 790 г., сын Буривоя (вероятно, ободритского). Согласно специалисту по истории Древней Руси С. Н. Азбелеву, Гостомысл был в Вагрии королём вендов и ободритов с 830 по 844 год. В связи с вторжением войск Людовика Немецкого в 844 году бежал на берега озера Ильмень и стал князем ильменских словен, смерть между 860 - 863 гг. У ободритов осталась его дочь Умила и внуки.
  
   Дети Гостомысла
  
   Олаф I Бьёрнссон (Adelso in Roselagen) - рожд.ок. 823, смерть ок. 855.
   Умила - рожд.после 815 брак: Годослав (Годлейб)
   Табемысл - с 844 по 862, король вендов и ободритов после отца, смерть после 862.
   Эриксдотер von Pluffow - рождение 879.
   Мезислав II (von Mecklenburg).
  
   Внуки
  
   Синеус - смерть 864.
   Трувор - смерть 864.
   Вадим - смерть 836
   Мистов II (von Mecklenburg) - рожд.899.
   Uma
   Рюрик - (870-878). род.832. брак: Эфанда Норманская, смерть 878 или 879. Приглашённый из Вагрии князь ильменских (новгородских) словен. Основатель династии Рюриковичей. В 1629 г. Иоганн Хемниц опубликовал генеалогию мекленбургских герцогов, в которой выводит линию Рюриковичей от ободритского князя Годлейба и матери Умилы со ссылкой на несохранившийся манускрипт из Шверина, датированный 1418 г.
  
   Занимаясь исследованием этрусского языка и культуры, В. Чудинов обнаружил на стенках каменного саркофага из Этрурии, которая являлась традиционным местом упокоения именитых особ из многих славянских стран, текст, поясняющий кому он принадлежит. Согласно надписям, подробно описанным в статье "Опознан саркофаг князя Трувора", три этрусских саркофага были заказаны для трёх царей, мощи которых доставлены из Москвы (какой Москвы - неизвестно). Этими "царями" являлись Рюрик, имя которого было Иван, его "меньший" брат Трувор, имя которого было Аккакий (ласковое "Козлик") и их отец Иммануил Синеус. Так что, если этому верить, то от ободритов к новгородцам прибыли отец Синеус и два его сына.
  
  

Алания.Тмутаракань. II-VIII век

  
   В середине I века н.э. среди восточных сарматских союзов своей воинственностью выделяются Аланы - кочевые племена скифо-сарматского происхождения, пришедшие с низовий Волги. Некоторые из их родов остались к востоку от Каспийского моря после миграции основной орды в западном направлении.
   В русских летописях аланы назывались словом "ясы". В Никоновской летописи под 1029 годом сообщается о победном походе на ясов князя Ярослава. В армянских летописях аланы называются словом "осы". В китайских хрониках аланы известны под именем народа алань. В армянском средневековом географическом атласе Ашхарацуйц описываются несколько аланских племён у Кавказских гор.
   Данные археологии свидетельствуют, что нижнее Подонье, Приазовье, Предкавказье, сами горы Кавказа - один из древнейших ареалов жизни человека, начиная с каменного века, и составляют исторический регион, в котором в настоящее время население говорит на десятках разных языков, исповедует различные религии, весьма различна специфика их хозяйственной и культурной традиции. Однако в течение длительного периода развития народы на этой территории объединяет общность исторических судеб.
   Появление аланов в Восточной Европе - в низовьях Дона, Северном Причерноморье и Предкавказье - считают следствием их усиления внутри северокаспийского объединения кочевых сарматских племён, возглавлявшихся ранее наиболее влиятельным племенем среди восточных сарматов аорсами (осет. ворс - белый) - одним из близкиx сиракам племён, занимавшим территории между Азовским и Каспийским морями и по западному берегу Каспийского моря до Кавказа. К концу I века н.э. как аорсы, так и сираки признали главенство аланов.
   В связи с доминирующей ролью алан во всем сарматском племенном союзе, их имя стало распространяться и на все восточные сарматские союзы, возглавляемые аорсами. Одновременно со страниц источников исчезли названия иных сарматских племён. Это произошло по причине того, что аланы, по словам автора IV века Аммиана Марцеллина, "своими повторяющимися победами они постепенно сломили народы, которые встречали, и, подобно персам, инкорпорировали их под своим национальным именем". Остатки сарматского языка хранят финны, коми, остяки, башкиры, чуваши, мордва.
   На рубеже II в. н.э. аланы начинают господствовать в кубанских степях. Они упоминаются и в "Книге Велеса", где говорится, что русы и аланы проживали в Волжских и Донских степях и предгорьях Северного Кавказа, где ранее было создано "славянское царство Русколань, в котором все роды составляли единый народ русых алан".
   Аланы совершали походы через Кавказ, пользуясь как Дарьяльским (другое название "Аланские ворота"), так и Дербентским перевалами, разоряя Кавказскую Албанию и доходя до Каппадокии, как это было в 134 году. Установив контакт с некоторыми северокавказскими горскими племенами, аланы держали в страхе всё Закавказье. Отголоски этих событий сохранились, кроме античных, в грузинских хрониках. Правитель Каппадокии Флавий Арриан счёл важным создать труд "Аланская история". Воинский авторитет алан был так значителен, что в Римской империи издали специальное военное пособие - руководство для борьбы с аланами, а римская кавалерия заимствовала ряд тактических приёмов аланской конницы.
   От контролируемой ими степной территории по Азовскому морю от нижнего Дона до нижней Волги и до предгорий Кавказских гор аланы постепенно распространились на север, к региону верхнего Дона и Донца, вступая в смешанную лесостепную зону. Среди племён, подвластных аланам, были многие славянские племена, а анты приняли имя своих новых правителей. Считают, что имя "анты" было именем одного из аланских племён Туркестана. В донецких степях часть аланов, или асов смешалась со славянами (антами), а в Северо-кавказском регионе - с местными племенами, как, например, с касогами (черкесы).
   Среди асов Северокавказского региона под контролем аланов были славянские общины как многочисленные анклавы на аланской территории. В районе Дона аланские и славянские общины сосуществовали, возможно, с начала христианской эры. В силу того, что правящие кланы асо-славян (антов) были асо-аланского происхождения, связь между антами и аланами была очень тесной. Но в арабских источниках прослеживается чёткое разделение асо-славян (антов) от асов (аланов, осетинов). Большинство из этих племён пережило гуннское вторжение и продолжало существовать даже в ХII столетии, в начале которого русский князь Ярополк, сын Владимира Мономаха, начал войну против ясов (асов) на нижнем Дону.
   До падения Великой Булгарии анты населяли три разных района, и эти группы асов были отделены одна от другой вклинившимися между ними булгарскими и угорскими племенами. Эти три группы состояли из западных антов в районе нижнего Дуная, восточных антов в бассейне Северского Донца и южных асов и русов на Кубани и Северном Кавказе.
   Западные анты были завоёваны дунайскими булгарами. Часть восточных антов покорилась булгарам или уграм (мадьярам), другая их часть могла быть вытесненной из района верхнего Донца к нижнему Дону и Азовскому морю. Северо-кавказские асы и русы, также имевшие поселения на нижнем Дону и в устье Кубани, вынуждены были признать господство хазар, но они сохранили свою автономию. Вероятно, вскоре они установили какие-то связи с восточными антами, которые к тому времени расселились в районе нижнего Дона. Эти анты (или асы) на нижнем Дону и в Приазовье вместе с северо-кавказскими асами находились на территории, контролируемой хазарским каганом. Во время хазарско-арабских войн южная группа асов могла в значительной степени мигрировать к северу и смешаться с донецкими (восточными) антами.
   Некоторые из асских кланов, а среди них и те, что жили в Приазовье, были известны, по крайней мере, с IV века как рухс-асы ("светлые асы"), или роксоланы, или рокасы (рогасы). В V веке патриарх Прокл, комментируя гунно-аланское вторжение, ссылается на пророчество Иезекииля о народе "рос". В компиляции, известной как "Церковная история" Захария Ритора (555 г.), среди племён, живших к северу от Кавказа, упоминается одно под названием "хрос"или "ерос". Согласно А. П. Дьяконову это сирийская транскрипция греческого слова "рос". После установления аланами своего владычества на Кубани и Северном Кавказе, племенной союз аланов стал основой объединения аланских и местных племён в ранне-феодальном государстве в центральном Предкавказье под названием Алания, просуществовавшем до татаро-монгольского нашествия. Ал-Масуди приводит такие сведения об Алании: "Царство аланов (mamlakat al-Lan) граничит с дагестанскими аварцами. Его царь (malikha) носит титул Kаган, а его столица называется Магас что означает - "благочестие". Возможно, в "Книге Велеса" под названием Кубанская Русколань идет речь об этом же государстве, поскольку совпадают и территория, и время действия - гуннское нашествие и гибель Буса Белояра. Кроме того, не случайным является описание там Дона, Кубани, города древних ариев-славян и столицы скандинавского Одина Асгарда и горы Ас-Даг (везде знакомое "АС"!). Гора Ас-Даг в дельте Кубани близ Темрюка (или около Тамани - по другим источникам) упоминается в скандинавских сагах в связи со столицей Одина Асгардом.
   Анонимный географ седьмого века из Равенны указывает, что народ роксоланов проживал в районе Дона. Он также упоминает город Малороса (Мал-и-Рос) в устье Кубани. Малороса означает по-осетински "Болото росов" от Мал - "болото", "трясина". А вся дельта Кубани действительно болотиста. И характер почвы, и размер этой дельты (длиной около 120 км) вполне соответствуют описанию этого "русского острова" в арабо-персидских и хазарских сочинениях Ибн Рустэ, Гардизи, Марвази, Худуд аль-алам и др., которые сообщают, что русы отличаются от славян и обитают на острове в три дня пути, а их правитель называется хаканом: "Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов". Об этом же месте поселения родов Руса рядом с хазарами (на Тамани) сообщает сочинение "Моджамал-ат-таварих" анонимного арабского автора 1126 года: "....Рассказывают также, что Рус и Хазар были одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом, там он и обосновался".
  
   Аланы принимали активное участие в делах Боспорского царства. А во II веке н.э. роксоланы (рухс-асы) проникли в Тавриду. В течение II-го и III-го столетий аланы-асы достигли южного побережья Крымского полуострова. Асы и анты в азовском регионе и Крыму продолжали представлять собою симбиоз алан и славян.
  
   В XIII веке западные писатели (Гийом де Рубрук) свидетельствовали, что "Аланы и Асы" (асы в скандинавских рунах аналог ведическим ариям) - один и тот же народ. В настоящее время в науке признана версия, обоснованная осетинским историком В. И. Абаевым, - термин "алан" является производным от общего наименования древних ариев и иранцев "arya". А роксоланы и аланы были единым народом, просто по разному называемым, так как первая часть имени роксоланы происходит от иранского рукхс, что означает "светлый", т.е. роксоланы означало "светлые аланы". Согласно арабскому автору Х века Ибн-Рустэ один из родов северо-кавказских аланов был известен как рухс-ас ("светлые асы") или клан русов и считался наиболее значительным среди северо-кавказских аланских кланов. То есть росы (русь, рось) первоначально были смешанным алано-славянским племенем. Все эти названия являются разными вариациями и транскрипциями одного и того же исходного названия рухс-ас. Из всего этого можно сделать вывод, что несмотря на различные произношения и написания всех этих названий в разных источниках, фактически это были в основе славянские племена, правящие кланы которых первоначально были аланского происхождения, но после их ассимиляции в преобладающей славянской среде все вместе они составили единый славянский народ, принявший имя русов или русичей.
  
   Имя асов отражено во множестве названий местностей в Южной Руси. Ввиду тесных связей между асами и антами, можно предположить, что в определенных случаях имя асов использовалось также для обозначения антов. Анты могли всегда называться асами, поскольку они были славянами, управляемыми аланскими родами. С другой стороны, асы всегда могли отождествляться с антами, поскольку во многих случаях они представляли антские племена, вождями или знатью которых они являлись, тем более, что наверняка использовали славянский язык, хотя и были иранцами. Стоит снова напомнить предостережение о безосновательном причислении всех племён региона к иранцам.
  
   Мне кажется, что такая трактовка этнической принадлежности асов (как "иранцев") не совсем корректна, поскольку мы знаем, что аланы ( как и роксоланы, аорсы и языги) в целом составляли родственные сарматские племена, просто по разному называемые, которые относились по антропологическому типу к явным индоевропейцам, выходцам из восточных зауральских степей. Языковая их принадлежность не зафиксирована письменными артефактами и присваивать им "иранское" происхождение и язык нет никаких оснований. Скорее всего они, как и большинство кочевых племён, в разное время вторгавшихся из-за Волги в Причерноморье, были тюркоязычными.
   Древнее имя реки Кубань Антикитес ("Осетровая река") может также указывать своей первой частью на антов или асов. Русы, упоминаемые в "Истории" исламского историка Мухаммада ат-Табари, переведенной на фарси сыном арабского визиря Абу Али Мухаммед ибн Мухаммед Бал"ами, при описании событий войны 643 г., должно быть, были теми же самыми рухс-асами. Согласно Балами, когда арабский отряд Абд ар-Рахман ибн Рабима подступил к Дербенту, его правитель Шахрияр сделал следующее заявление арабскому командиру: "Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние - враги всего мира (т.е. всего Северного Кавказа). Поскольку одни мы знаем, как воевать с ними, давайте воевать с ними вместо взыскивания с нас дани".
   Таким образом, росы (русь, рось), чье имя по прошествии времени было Нестором (или его первыми интерпретаторами немцами-историками) присвоено варягам из Скандинавии, гораздо раньше были алано-славянским племенем юга Восточной Европы.
  
   В 372 г. аланы потерпели поражение от гуннов и были вынуждены отойти в предгорья Кавказа. Часть аланов с конца IV века присоединилась к гуннам и эта мощная волна увлекла их на Дунай и далее через Паннонию, Галлию на Пиренейский полуостров. Они в конце концов достигли Северной Африки.
   В Азово-Кубанском регионе во времена гуннского нашествия и долго ещё после него племена, обладающие значительными различиями, были объединены под политическим контролем гуннов. Присутствовали некоторые остатки местных племён, как, например, меоты, также греки, бывшие потомками колонистов скифского периода; остатки германских племён, подобных готам и герулам; множество аланских общин, частично смешанных с местными племенами Северокавказского региона, как, например, касоги (черкесы).
   После распада империи гуннов со смертью Аттилы в 453 году, в бассейне Дона и в северо-кавказском регионе сменяются несколько групп кочевников, в их числе булгары в V в. и авары в VI в. В начале VII века в степи Причерноморья и Прикаспия вторглись орды Великого Тюркютского каганата. Хазары и булгары, жившие между Доном и Кубанью (утургуры) слились с завоевателями. Вскоре Великий каганат распался и в 658 году власть перешла к Западно-Тюркскому каганату, которую затем перехватил ставший самостоятельным около 650 г. Хаза́рский каганат.
  
   Великое переселение народов, в результате которого значительная часть аланов ушла в Западную Европу, последующие перемещения кочевых племён, войны и нашествия нарушили территориальное единство аланского населения Восточной Европы. Многочисленные аланские группы жили в Крыму, на нижнем Днепре, в бассейне Дона. Хазарский каганат в середине VII века завоевал северо-кавказских аланов, или асов и установил свою власть над Тмутараканью, которая стала называться Таматарха или Самкерц.
   Таким образом, правители аланов становятся вассалами хазарского кагана. Под защитой хазар рус-асы в Азовском регионе жили в мире и спокойствии около столетия, за исключением тех случаев, когда они должны были оказывать помощь господствующим над ними хазарам в защите кавказских горных проходов от арабов. Однако настало время, когда хазары больше не в состоянии были сдерживать своих врагов. В 737 г. арабский военачальник Марван прорвал линию хазарской обороны и вторгся не только на территорию Северного Кавказа, но и в район нижнего Дона, до "русской реки". Двадцать тысяч славян (то есть асов, или русов) было взято в плен и отправлено в Сирию, где они были расселены вдоль границы с Византией, чтобы охранять неприкосновенность Арабского Халифата.
   Аланы играли большую роль в истории Северокавказского региона в IV-VII вв. Византийский автор Менандр говорит о влиятельном и наиболее известном вожде аланов и русов Алании сыне Ашхадара, возможно, главе конфедерации Саросии или Сародии, который между 558 и 572 гг. проводил активную дружественную политику по отношению к Византии. Вероятно он был ставленником Византии, поскольку незадолго до этого, в 550 г. по сведениям Прокопия Кесарийского на Тамани вспыхнуло восстание русов и асов против власти готов и императора Юстиниана I. Восстание было подавлено и "всю страну опустошили жестоко".
   Государство алано-русов на Кубани, несмотря на непростую историю и подчинение то одним, то другим завоевателям, просуществовало до ХIII века. В X-XII вв. Алания переживала период наивысшего военно-политического и культурного подъёма. Арабский географ X в. Ал-Масуди, характеризуя политическую и военную мощь Алании, писал, что царь алан "могущественен, мужественен, очень силен, ведет твердую политику среди царей". Освобождаясь от слабеющего Хазарского каганата, в 916 году Алания приняла христианство. Завершила борьбу Алании за освобождение от политического влияния каганата победа над хазарами киевского князя Святослава Игоревича в 965 г. В это время у алан происходит оформление раннефеодальной государственности, что нашло отражение в трудах Константина VII Багрянородного (автор сочинений "О фемах", "О церемониях", "Об управлении империей"). Почти полностью перейдя к оседлости, они сделали основой своего хозяйства пахотное земледелие, а отгонное скотоводство с предпочтительным разведением овец и коз являлось лишь отголоском прежнего быта скотоводов. Отмечая плотность аланского населения, Ал-Масуди писал: "Царство алан представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов". Археологические источники существенно дополняют сведения хроник и летописей и свидетельствуют о высоком уровне развития ремёсел (металлургии, гончарного, ювелирного и оружейного дела, обработки камня, кости и дерева) с далеко зашедшей специализацией.
   Татаро-монголы, разгромившие Аланию и захватившие к концу 1230-х годов плодородные равнинные районы Предкавказья, вынудили уцелевших аланов укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье. Там они сохранились в виде осетин. Этноним в форме аллон сохранился в фольклоре осетин как самоназвание и для обозначения алан. Более старой формой является аллан.
  
   Большинство сарматских племён (роксоланы, аорсы и аланы) однозначно идентифицируются многими историками как светлокожие светловолосые индоевропейцы. Вероятно, такими же были и сираки, и в целом сарматы. Археологические данные говорят о широком распространении скифо-сарматских племён от Алтая, Южного Урала и Средней Волги до района Северного Кавказа и бассейна Кубани, что является подтверждением мнения многих современных исследователей о существовании древней скифской Сибирской Руси, откуда и приходили в Причерноморье, сменяя друг друга, киммерийские, скифские и сарматские племена индоевропейцев. И это подтверждает высказанное выше возражение против их неоправданной "иранизации".
  
   Предпринятый из любопытства поиск по поводу истории таманской Тмутаракани и разных названий р.Кубань оказался интересным и неожиданным.
  
   Тмутаракань
  
   Начало градостроительства на Таманском полуострове положили греки, которые в первой половине VI века до н.э., основали город Гермонасса. Около 543 г. до н.э. греками с острова Лесбос на острове ныне затонувшего архипелага Корокондамита, в 25 км к северо-востоку от Гермонассы была заложена колония Фанагория, входившая вместе с Гермонассой с IV века до н.э. в Боспорское царство. В начале X века Фанагория была заброшена жителями из-за повышения уровня моря. В VII веке город Гермонасса попал под власть Тюркского каганата и с этого времени получил новое название Тумантархан, происходящее, как считают, от слова "тумен", обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек (что соответствует древнерусскому "тьма"), и тюркского военного титула "тархан" - вождь. Предположительно, во время тюркского господства на Северном Кавказе в VI веке командующий тюркским отрядом ("тьма-тархан") расположил свой гарнизон на берегу Киммерийского (Керченского) пролива, отсюда и название города. В период хазарского господства город назывался Таматарха или Самкерц, в византийский период - Таматарха, Матарха. Захватившие город в середине XIII в. монголо-татары называли его Матрика. В период расцвета генуэзских колоний (с XIV по XV век) носил имя Матрега. Во время турецкого правления (XVI в. до конца XVIII века) - город назывался Таман, а рядом находилась турецкая крепость Хункала. В русских летописях постоянно фигурирует этот город под именем Тмутаракань (Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань), т.е переиначенное Тумантархан. После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968-969 гг.) киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Киевской Руси и стал столицей древнерусского Тмутараканского княжества (2-я половина X - XI в.) В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией.
  
   Это самое южное русское княжество скоро стало местом междоусобной борьбы киевских, черниговских и других удельных княжеских родов. Особенно напряжённой эта борьба за обладание Тмутараканским княжеством была между Святославом Ярославичем Черниговским и его сыном Глебом и Галицким князем Ростиславом, Олегом Святославичем Черниговским и Всеволодом Ярославичем Киевским. Да и сами летописцы, кажется, запутались в этой междоусобице князей. Автор "Слова о полку Игореве" (конец XII в.) называет каганом тмутараканского князя Олега Святославича. Достоверно известно только, что в 1068 году князем был Глеб Святославич, с которым связан знаменитый Тмутараканский камень. В 1792 на Таманском полуострове была найдена мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке, так называемый Тмутараканский камень. Текст надписи гласит: "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 10,000 и 4,000 сажен". (То есть 29 870м до Керчи).
  
   Справка. Старинные русские меры длины.
   Сажень = 213,36см.
   Аршин = 71,12 см.
   Пядь = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 17,78 см.
   Вершок = 1/48 сажени = 1/16 аршина = 1/4 пяди = 1,75 дюйма = 4,445 см.
  
   По писаниям Нестора выходит, что была и другая Тмуторокань, к югу недалеко от Киева. (Из исследования Арцибашева по изданию "Труды и летописи общества истории и древностей Российских", 1828.) http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1809
  
   Кубань
  
   Оказалось, что разных названий реки насчитывается более 300! Самые известные привожу ниже.
  
   Одно из древнейших названий р. Кубани - Антикитес (со многими вариациями) от древнегреческого антикейт - осётр (Осетровая река, или Осётр-река). Вместе с тем не исключена возможность, что р. Кубань называлась Антикитес по имени жившего на её берегах племени антов. Устойчивое использование "сдвоенных" топонимов (этноним + гидроним) характерно и для многих других исторических местностей.
   Многие античные авторы называют Кубань Гипанис, который некоторые исследователи возводят к карачаево-балкарскому "взбешённая" (из-за её быстрого течения в верховьях), но топонимический "двойник" гидронима Кубани Южный Буг (также Гипанис, по Геродоту) обладает спокойным равнинным характером течения. Интересно отметить, что в античные времена в низовьях Кубани существовал и одноименный город - Гипанис. Это тоже характерный случай.
   В хазарский период реку называли Вардан, что происходит из индоевропейского "вар", и в сочетании с гидронимическим формантом "дан" обозначает бурная, разливающаяся река. А Диодор Сицилийский, повествуя о кровопролитных войнах, которые вело Боспорское царство в низовьях Кубани, упоминал битву на р. Фат (Фасис).
   Во многих литературных источниках, относящихся к раннему средневековью, встречается ещё один вариант названия р. Кубани - Бал, что означает болото, глина, глинистая долина, топь, низина, что вполне отвечает заболоченным плавневым массивам Нижней Кубани.
   В одном историческом трактате р.Кубань упоминается под именем р.Меоте, "вытекающей из горы Гипания и впадающей в Меотийское озеро". Лингвисты объясняют этот гидроним из древнеадыгейского ме - вонь + iame - болото, тина, лужа, что в совокупности означает "вонючее болото" (лужа). Заболоченный характер восточного побережья Азовского моря, обилие лиманов, болот и топей подтверждают это предположение, подкрепляемое мелководной частью Азовского моря, характерной специфическим запахом гниющих водорослей. (http://budetinteresno.narod.ru/kraeved/kuban.htm)
  
  

Угры в Причерноморье

  
   При рассмотрении проблемы асо-славян было уделено достаточно много внимания Азово-Донецкому региону. На этой же территории примерно в то же время фиксируются племена угров. Угорские племена, которые мигрировали с Урала и зауральского региона на Северный Кавказ вместе с волной гуннов в IV веке, в последующем покорились булгарам и, частью, хазарам. После распада Великой Булгарии и ухода части булгарских орд на Балканы и на север Волги к Каме, северо-кавказские угры, по крайней мере - племя сарагутов (белых угров в русских летописях), оставили свои жилища и направились в конце VI или в начале VII века на освобождаемые булгарами территории в причерноморских степях. Угры, иначе - мадьяры, оставались в южнорусских степях около 300 лет. Это легко подтверждается топонимикой. Константин Багрянородный называет страну, занятую мадьярами, "Лебедией". Названия южнорусских местностей и рек сохраняют намять о древней Лебедии (город Лебедин, река Лыбедь). Мадьярское происхождение выдают такие названия городов как "Кут" или те, в составе названий которых есть "кут", - "колодец" по-венгерски (по-украински это слово означает "угол"). Можно указать на Данилчин Кут Валковского района и Красный Кут Богодуховского района (оба в Харьковской области). Рассматривая вышеприведенные примеры топонимики, видно, что много названий, которые, возможно, имеют мадьярское происхождение, относятся к региону верхнего Донца (бывшая Харьковская губерния).
  
   Другая группа названий связана с Киевской губернией и бассейном рек Ингул и Ингулец. Вожди мадьяр имели титул "воевода", это слово заимствовано из славянского языка. Одного воеводу звали Лебедиас. Можно предположить, что это не личное имя, а название клана. "Лебедь" - русское слово; "liba" значит "гусь" по-венгерски. Параллель с ещё одним финно-угорским племенем, вотяками, будет здесь весьма кстати. Ещё в древние времена каждый клан вотяков имел свой собственный тотем, которому и поклонялся. Птицы играли значительную роль в мифологии древних финно-угорских племён, к которым относятся вотяки и мадьяры.
  
  

Булгары. V- VI век

  
   Попытаемся представить себе Евразию V-VI века. Картина совсем не похожа на I век. Другие империи заняли лидирующее положение на континенте и другие народы кочуют по Великой степи.
   При распаде империи гуннов многочисленные покорённые ими народы вернули себе независимость. После победы над остатками гуннов в 463 г. господство в причерноморских степях переходит к входившим в гуннское объединение булгарам, которые в V-VI веках занимали степи между Доном и низовьями Дуная. В конце IV века возник Великий Тюркютский каганат. Его орды вторглись в западную часть степей, достигли Дона и Чёрного моря. Хазары и булгары, жившие между Доном и Кубанью (утургуры) слились с завоевателями. Арабские авторы свидетельствовали, что "булгары - народ, смешанный из тюрков и славян". Антропологический тип булгар устанавливается как "брахикранный европеоидный тип с ослабленными монголоидными чертами".А Ибн Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века, секретарь арабского посольства), лично побывавший в Восточной Европе, волжских булгар называл славянами.
  
   Булгары периодически беспокоят границы Византийской империи. В середине VI века орды булгар (в основном кутригуры) под предводительством Зубаир-хана вторгаются во Фракию и Македонию, подходят к стенам Константинополя, доходят до эгейского побережья и по Иллирии до Адриатического моря.
   Не сумев создать сильного государства, враждовавшие между собой булгарские племена были завоёваны кочевыми пришельцами центрально-азиатского происхождения. На западе между Днепром и Дунаем кутригуры попали под власть авар. Дальнейшая судьба кутригуров, смешавшихся с аварами, тесно связана с судьбой авар. В 631 году часть булгар, вошедшая в состав аварского каганата, под командованием хана Альцека, сына Кубрата попыталась вмешаться в борьбу за престолонаследие в Аварском каганате и свергнуть гегемонию авар, но потерпела поражение, после чего была вынуждена просить убежища у франкского короля Дагоберта (629-639 гг.) и поселиться в Баварии на Рейне, а частью в Италии близ Равенны.
   В середине VII века после распада Великого Тюркютского каганата восточные племена булгар были подчинены Западно-Тюркскому каганату, в который вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье. Затем власть в степях Причерноморья и Прикаспия перешла к Хазарскому каганату.
   В VII веке в Причерноморье образуется племенная конфедерация булгар, основанная ханом Курбатом, который в 632 году провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Булгария. Отдельными ордами державы Курбата управляли его многочисленные сыновья, которые после смерти Курбата (ок. 665 г.) вопреки его завету не смогли сохранить единство, и конфедерация распалась. Этим разделением воспользовались хазары, которые в 650 г. получили власть над булгарами в наследство от Западно-Тюркского каганата. Старший сын Кубрата Батбаян остался в Приазовье и стал данником хазар. Другой сын, Аспарух, под хазарским давлением ушёл со своей ордой на Дунай. Это кочевое племя булгар появляется в Европе после того, как перешло Дунай около 667-680 гг., и после победы над войском императора Константина Погоната поселилось на территории современной северной Болгарии. Там Аспарух основал Первое Болгарское государство, в состав которого вошли и прибывающие из-за Дуная на Балканский полуостров славянские племена. Смешение булгар со славянами и остатками местных фракийских племён привело впоследствии к возникновению нынешнего болгарского этноса и положило начало современной Болгарии. Название отражает тюркское происхождение прежнего правящего клана; но новая нация в целом славянская по языку и цивилизации.
   Руководимая ещё одним сыном Кубрата Кувером орда играла важную роль в политике Аварского каганата. В период образования Дунайской Болгарии Кувер поднял мятеж и перешёл на сторону Византии, поселившись в Македонии. Впоследствии эта группа, видимо, вошла в состав дунайских болгар.
   Еще один сын Кубрата Котраг, ушёл со своей частью племени на правый берег Дона, а затем его орда направилась в поволжские степи и впоследствии, во второй половине VII века булгарские племена переселяются в регион Среднего Поволжья и Прикамья, где ими создаётся государство Волжская Булгария со столицей в городе Великий Булгар. Булгарское ханство сначала находится в зависимости от Хазарского каганата. Пытаясь освободится от этой зависимости с помощью Арабского халифата, в начале 920-х годов Булгария приняла ислам. Огромное посольство багдадского халифа побывало на Волге в 922 году. Секретарь посольства Ахмед ибн-Фадлан оставил записки об этой поездке. Это ценнейшие сведения о народах Восточной Европы в первой половине X века. В них содержится уникальная информация о русах, приезжавших в Булгар для торговли. Описания очень точны и достоверны, ведь ибн-Фадлан лично с ними общался, наблюдал их повседневную жизнь и погребальные обряды. Через Булгарию, в обход Хазарского каганата, устанавливались сухопутные караванные пути из Средней Азии. После разгрома Хазарского халифата Киевским князем Святославом (в 60-е гг. X века) Волжская Булгария становится полностью самостоятельной. Потомками волжских булгар, в формировании которых приняли участие славяне (именьковская культура, генетически связаная с культурами Поднепровья и Северного Причерноморья) и ряд угро-финских племён, являются казанские татары, чуваши, мишари и башкиры.
  
   Факт массового принятия Булгарией ислама в Х веке решительно опровергает Мурад Аджи, который в книге "Без Вечного Синего Неба" утверждает, что в Казанском ханстве до завоевания его Иваном Грозным в 1545 г. исповедовали тенгрианство, а исламизация населения началась только с 1670-х годов после церковного раскола. До прихода русских в Казани почитали Тенгри и молились иконе Умай (женское земное начало), которая затем стала православной иконой Казанской Божьей матери. Кстати "московское войско", покорившее Казань, состояло из казанских и донских татар, которых вёл казанский же хан Шах-Али, незадолго до этого изгнанный из Казани своими мурзами, принявшими сторону Крымского хана Сафа-Гирея, претендовавшего на Казанский престол. [45]
  
   Часть булгар осталась на своих коренных землях - в Предкавказье и причерноморских степях. Вскоре они, как свидетельствуют археологические данные, заняли Крымский полуостров и частично продвинулись в северном направлении - в степи и лесостепи Приднепровья. В средневековых источниках они упоминались до середины X века и были известны как "чёрные болгары".
  
   Интересующимся более подробно историей Волжской Булгарии и историей создания Болгарии на Балканах рекомендую книгу Ю. И. Венелина "Истоки Руси и славянства", в которой историк ХIХ века демонстрирует свой нетрадиционный взгляд на многие вопросы истории славян. [62]
  
  
  

Хазары. IV-Х века

  
   Восточное Предкавказье и берег Каспия c IV века принадлежали хазарам, тюркоязычному кочевому народу. Первоначально хазары являлись кавказским племенем, жившим в Восточном Предкавказье на территории нынешнего равнинного Дагестана. Подобный антропологический тип сохранился у терских казаков. Их поселения располагались в низовьях Терека и степях Каспия, уровень которого был на отметке 36, т.е. на 8 метров ниже, чем сейчас. Вскоре после гуннского нашествия в Восточном Предкавказье в результате смешения трёх этнических компонентов: местного оседлого тюркоязычного хазарского населения, состоявшего из белых хазар (высоких рыжебородых) и чёрных хазар (низкорослых смуглых) и пришлых тюркоязычных кочевых угорских и тюркских племён, перемещавшихся из Азии в ходе Великого переселения народов, сформировался и стал позже известен в истории под общим именем хазар народ, родственный аланам и русам, говоривший на близких языках. В арабском источнике "Маджал-ат-таварих" говорится: "Рассказывают также, что Рус и Хазар были одних матери и отца". Первое достоверное упоминание о хазарах появляется в списке племён, перечисленныхЗахарием Ритором (церковный историк V-VI в.). В качестве их родины в источниках фигурирует область Берсилия, локализуемая в равнинной части современного Дагестана.
   До VII века хазары занимали подчинённое положение в сменявших друг друга кочевых империях. Алтайские тюрки, возглавляемые каганами из рода Ашина, создали в 551 году огромную империю - Тюркютский каганат, который вскоре разделился на восточную и западную части. Во 2-й половине VI в. владения Западно-Тюркского каганата достигли каспийско-причерноморских степей, и все местные объединения признали его главенство. Западно-Тюркский каганат располагался от Азовского моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня. В нем происходили непрерывные междоусобицы, частые смены правителей, сопровождавшиеся неизбежным распадом слабого конгломерата племён на составные части, а нападения агрессивных соседей и внутренние противоречия привели каганат к окончательной гибели в 704 году.
   После распада Тюркютского каганата, а вслед за ним ослабления Западно-Тюркского каганата, хазары в середине VII века создали собственное средневековое государство -Хазарский каганат (650-969 гг.) в приморской части современного Дагестана со столицей Семендер севернее Дербента, где укреплённое поселение возникло ещё в VIII-VI вв. до н. э.
   Хазарский каганат стал одним из самых долговечных межплеменных объединений в этом регионе, а Каспийское море иногда называли Хазарским. Первоначально обитая в районе к северу от Дербента в пределах современного равнинного Дагестана, хазары стали контролировать доставшиеся им в наследство от Тюркского каганата обширные степные территории между Волгой и Днепром, а также Крым и Северный Кавказ.
   Территории, населённые как северо-кавказскими асами, так и приазовскими асо-славянами (антами) входили в состав хазарского государства и анты, скорее всего, играли в нём важную роль. Живущие рядом народы не могли быть изолированы друг от друга, и так же вряд ли отношения между ними были только враждебными или только дружескими. Это касается и совместной истории славян и хазар. (Р. Винокур. Хазары. http://artofwar.ru/w/winokur_r_j/text_0120.shtml)
   Из литературных источников известно, что в хазарской армии был значительный асо-славянский контингент. Северо-кавказские асы по соглашению с хазарами охраняли Дарьяльский проход. Войска асов и асо-славян использовались также и в других местах. В связи с этим характерно название города Астрахань в дельте Волги, которое, вероятно, происходит от "ас-тархан"("командир асов"). Судя по названию, ее гарнизон составлял отряд асов, защищавших столицу Итиль.
  
   В 581 году крымские готы подняли восстание против владычества Западно-Тюркского каганата и изгнали тюрок и хазар из Крыма на Кавказ, а русы отбросили их за Дон и Донец.
   Но хазары продолжали нападать на славян в VII веке и иногда облагали данью. Продвижение хазар на запад остановил чехо-моравский князь Само, а на север - Русь Новгородская. К началу VIII века хазары подчинили себе и наложили дань на роды кривичей, вятичей, северян и полян. Вряд ли эту дань можно считать тяжелой. Брали по 1 серебрянной монете (надо думать, дирхему) и шкурке белки с "дыма", то есть с жилища. Раскопки показывают, что жилища славян этого времени могли служить приютом только малой семье. В обмен на дань хазары обеспечивали взаимовыгодную торговлю, которая давала славянам арабское серебро и качественные изделия хазарских ремесленников. Нельзя забывать, что подчинение Хазарии оборачивалось для славян ещё и плюсом внутренней и внешней политической стабильности. Вероятно в это время появилась в Киеве хазарская община. А хазарская дань выплачивалась до прихода в Киев в 882 г. Вещего Олега, который собирался "отмстить неразумным хазарам".
  
   В 650 г. хазары нанесли удар по разрозненным ордам булгар, возглавляемым сыновьями хана Курбата и кочевавшим в степях Причерноморья. Одна булгарская орда с ханом Аспарухом ушла от хазар на Дунай, где подчинила себе местных славян, слилась с ними и образовала современных болгар. Оставшиеся булгары хана Батбаяна попали под власть хазар. Другая орда хана Котрага поднялась вверх по Волге и во второй половине VII века образовала Волжскую Булгарию, которая тоже платила дань хазарам. Тесная связь хазар с многочисленными ордами булгар и утугуров привела к тому, что к середине VIII века по всей территории каганата распространился единый тюркский язык булгаро-печенежской группы.
  
   Будучи изначально потомками кочевников, хазары постепенно переходили к оседлой жизни и имели довольно крупные города. Первоначальная столица Хазарии, крупный средневековый город Семендер (или Синандар) располагался у каспийского побережья Северного Кавказа (отождествляемый либо с Махачкалой, либо с Кизляром). На полпути между Семендером и Дербентом находился Баланджер (современный Чирюрт) контролировавший долину р.Сулак в предгорьях. В число "провинциальных" городов Хазарского каганата входили Киев и важная хазарская крепость Самкерц (в русских летописях Тьмутаракань, ныне - Тамань), также известная в хазарские времена как Таматарха, на берегу Керченского пролива.
  
   Между прочим, русский тюрколог В. Д. Смирнов точно так же связывает с присутствием тюрков название города Керчь (Пантикапей) на противоположной стороне Киммерийского Боспора. Согласно Смирнову название "Керчь" должно происходить от тюркского слова "карши" ("по ту сторону"), поскольку для тюрков, приближавшихся из района Северного Кавказа, этот город лежал по ту сторону пролива.
   В арабских источниках упоминается также хазарская крепость Хамлидж. Точное местоположение Хамлиджа не установлено, предполагается, что он находился на месте современной Астрахани ("Ас-Тархан" значит "Вождь асов") и был военной крепостью, защищавшей позднюю столицу хазар Итиль.
   Хазары взимали регулярную дань с соседних народов, которая являлась значительной статьёй дохода, но взамен защищали их от врагов и не нападали сами. Другим экономическим стержнем Хазарии была торговля, поскольку сильная центральная власть почти гарантировала безопасное прохождение купеческих караванов, которые платили подати в казну каганата.
   В VII - VIII веках хазары подвергались натиску Арабского халифата. В середине VII века после завоевания Аравии и Персии арабские войска появились в Закавказье. Защита кавказских горных перевалов от арабского вторжения стала главной задачей хазарских и асских (донских асов) войск на ближайшие десятилетия. Поскольку арабы также угрожали безопасности Византийской империи, хазары заключили союз с императором Ираклием против Персии. Известны многие династические браки Византийских императоров (начиная с Юстиниана II) с хазарскими княжнами, а Лев IV (775 -780 гг.), сын Константина V и хазарской матери, был известен как Лев Хазар.
   В 31 г. хиджры по исламскому календарю (651 - 652 гг.) арабские войска прорвались через Дербентский проход на север и вторглись в северо-кавказские земли. Хазары атаковали их под Баланджером, нанесли серьёзное поражение оккупантам и отбросили их в Закавказье. В конце VII в. победоносные арабские армии попытались пересечь Кавказские горы по восточному берегу Чёрного моря, чтобы прорваться к сердцу Европы и обратить в исламскую веру германские и славянские народы. Это удалось предотвратить только благодаря объединённым усилиям кавказских племён. Но арабы прочно обосновались в Закавказье, занимая территорию современных Грузии, Азербайджана и Армении. В 724 г. арабы вторглись на территорию Алании и обложили население подушной податью. Часть алан, не вынеся арабских поборов, оставила насиженные места и ушла на север - в верховья Северского Донца, Оскола и Дона.
   Войны с арабами продолжались почти 100 лет. В 728 г. арабы проникли в хазарские владения на Северном Кавказе ещё раз, после чего война стала особенно ожесточённой. Сначала хазары успешно защищались, но в 732 г. арабам удалось взять Дербент, и на этот раз - надолго. Четырнадцать тысяч сирийских арабов обосновались в Дербенте, чтобы нести там гарнизонную службу. В 733 г. энергичный арабский военачальник Мерван ибн-Мухаммед был назначен правителем Армении и Азербайджана. Вскоре он начал массированное наступление на хазарские владения в северо-кавказских землях. В 737 году арабы под руководством Мервана вторглись на Северный Кавказ, разгромили Хазарский каганат, дошли до "Славянской реки" Дона и принудили 20 тысяч славянских семей переселиться с Дона в Закавказье к уже жившим там славянам, бежавшим к арабам из-под власти Византии. В 764 году хазары и донские русы восстали против арабов, захватили Тифлис и выгнали арабов из Армении.
   Последствием постоянного арабского натиска стало перемещение населения Хазарии от опасного кавказского пограничья во внутренние районы - Подонье, где расселились аланские племена, и Поволжье. В низовьях Волги возникла новая хазарская столица Итиль, вскоре превратившаяся в крупный торговый центр. Дагестан со старой столицей Семендером стал южной окраиной каганата. В это время хазары в качестве наёмного войска привлекали русов, которые на судах пересекали Каспий и громили персидские прибрежные поселения и мусульманские города на азербайджанском побережье.
  
   Вначале - язычники, хазары затем разделились по вероисповеданию на христиан, мусульман и иудеев. Изначальной религией самих хазар была алтайская тенгрианская религия, но позднее высшие слои хазар приняли либо ислам, либо иудаизм. В то время как юг Хазарского каганата тяготел к мусульманству, хазарские племена, жившие на западе и севере страны, под влиянием византийских миссионеров (особенно активно действовавших на Кубани) стали принимать христианскую веру. Страна оказалась под угрозой раскола из-за религиозных противоречий и тогда перед каганом встал вопрос о выборе общегосударственной религии. Принятие христианства повлекло бы отторжение мусульманского юга и его союз с арабами. Переход в ислам означал бы неизбежную конфронтацию с Византией, поддержанной северными хазарами-христианами. По политическим соображениям предпочтение было отдано иудаизму, как не связанному напрямую с каким-либо христианским или мусульманским государством, что могло бы негативно отразится на внешней политике. Иудаизм как вера была праматерью как христианства, так и ислама, и как меньшее из трёх зол, могла примирить враждующие стороны. Кроме того, за спиной раввинов не стояла ни одна из враждебных супердержав. В страну стали прибывать еврейские беженцы из Византии и арабского Востока.
   К VIII веку фактическая власть в тюрко-хазарском государстве постепенно перешла к персидской и византийской ветвям еврейского народа, проявлявшим основную деловую активность в нацеленной на экономику политике Хазарии и доминировавшим за счёт грамотности в обществе кочевников-хазар. В Персии и Византии евреи появились во II веке после поражения от римлян в иудейских войнах. А затем значительные их общины оказались в Хазарии.
   Характерной особенностью хазарских городов была многоконфессиональность, где мирно сосуществовали мусульмане, иудеи, христиане и язычники. Распространение нескольких основных религий в хазарском государстве частично было результатом международного размаха его торговых отношений, благодаря которым в хазарских городах оседало много иностранных купцов. Согласно Ал-Масуди, в Итиле было семь судей: "двое для мусульман, двое для хазар в соответствии с законом Торы, двое для христиан в соответствии с Евангелием и один для славян, русов и прочих язычников: он судил их в соответствии с естественным правом, то есть по разуму".
   Особенность хазарского правительства заключалась в двойственном характере высшей власти, представленной двумя правителями, обычно называвшимися каганом (хакан-хазар) и беком. В результате лингвистического исследования Г. В. Вернадский приходит к выводу, что второй правитель - бек (хакан-бек, малик-хазар, тархан-хакан и т.п.) - выполнял функции военного министра и должен был представлять особую довольно значительную и важную в военном отношении этническую группу, а ею могли являться асы, или анты. Ведь современная Астрахань ( Ас-Тархан) и могла быть хазарской резиденцией "тархан-хакана" и его гвардии. Следующими по рангу были просто тарханы, командиры отдельных подразделений хазарской армии.
   Важную роль в хазарском правительстве играл и третий высший чиновник, заместитель бека - кендер-каган, который связывается с ещё одной значительной этнической группой - булгарами или мадьярами, поскольку "кендер" по-венгерски значит "конопля", возможно, племенной тотем мадьярского клана. К Х веку реальная власть в хазарском государстве была сосредоточена в руках бека. Согласно Ибн-Фадлану, именно бек "руководил армией и управлял делами в государстве..., именно ему соседние цари выражали свою покорность". Срок правления кагана, имевшего только официальный статус главы государства, по Ибн-Фадлану, ограничивался сорока годами. По прошествии этого срока его казнили. По принципу - за такой срок каган неминуемо (даже гадать не надо!) мог совершить массу тяжких преступлений.
   Славяне долго оставались под защитой Хазарского каганата, платя вполне умеренную дань, а в VIII - IX веках славянские князья нередко именовали себя каганами. За это время численность восточных славян, их благосостояние и организованность заметно возросли. Хазары сдерживали агрессивность булгар-венгров и наносили серьёзные поражения другим опасным врагам славян печенегам, оттеснив их далеко за Днепр. Однако когда каганат пришел в упадок, участились разбойные набеги степных "джигитов", в том числе и хазарского происхождения.
   В IX в. началась новая волна Великого переселения народов и новые азиатские кочевники стали переходить Волгу. Первым кочевым народом, вытесненным в это время на западный берег Волги, оказались венгры. В 830-е гг. они заняли Северное Причерноморье. Неизвестно, в какой мере добровольной или вынужденной была в этом процессе позиция хазар, однако венгры признавали суверенитет хазар. Венгерский вождь Леведия был утверждён хазарским каганом и женился на знатной хазарке. После этого венгры принимали участие в хазарских войнах. В 889 году венгры (включая три этнически хазарских рода каваров) были вытеснены в Паннонию печенегами, которых в свою очередь теснили огузы, а тех - половцы.
  
   Русичи в середине X в. неоднократно спускались вниз по Волге в Каспийское море, чтобы "немного пограбить" персидские владения. Хазарский каган разрешал им пройти мимо Итиля - якобы за половину будущей добычи. Однако есть основания полагать, что у него в то время уже не было достаточно сильной армии, способной победить в открытом бою несколько тысяч хорошо вооруженных и умелых русских воинов. В состав одного из таких отрядов согласно историческим данным входило 500 судов, по 100 человек на каждом. В конце концов один из таких "экспедиционных корпусов" под началом киевского князя Святослава Игоревича (помните его знаменитое "Иду на вы"?) в 965 году разгромил Хазарский каганат и его столицу Итиль, гнал хазар до Кавказа и взял старую хазарскую столицу Семендер. Святослав в 965 г. на левом берегу реки Дон взял хазарскую крепость Сарке́л (хазарск. "белый дом", основанную в 834-837 гг. с помощью Византии), переименованную им в древнерусский город Белая Вежа, и другие укреплённые хазарские городища, известные археологам (при впадении реки Сал в Дон и на р.Кубанке). В настоящее время развалины города находятся на дне Цимлянского водохранилища. Русичи также захватили хазарскую крепость Самкерц (Таматарха, Тмутаракань), которая стала столицей древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X-XI веков). Город был основан в VI веке до н.э. греками с острова Лесбос под названием Гермонасса.
   После этого похода поляне, северяне и другие славянские племена прекратили платить дань "козарам", освободились от хазарского господства и получили возможность для мирного развития. Киев разросся и стал столицей русских земель. В 985 г. киевский князь Владимир в союзе с гузами воевал в Волжской Булгарии, а затем, спустившись по Волге, овладел Хазарией и наложил на неё дань. Хазарская держава перестала существовать.
   Дальнейшая история хазар прослеживается неотчётливо и развивается изолированно в центре и бывших провинциях. В конце X века хазары Поволжья были окончательно сметены в ходе нашествия очередной кочевой волны - половцев и растворились в половецкой среде, то есть среди кыпчакской группы тюркских народов. В других регионах хазары постепенно ассимилировались местными народами. Какая-то часть этнических хазар, исповедовавших иудаизм, по всей вероятности, влилась в состав центрально-европейских еврейских общин. Потомками хазар считают себя некоторые представители тюркоязычных общин - караимов и крымчаков, а также ираноязычные горские евреи. Часть хазар-христиан сохранилась на Северном Кавказе в виде терских и кубанских казаков, сильно разбавленных смешением с местными аланами, асами, касогами и пришлым людом разных национальностей (по большей части славян), во все времена искавшим свободы и приключений в вольной степи. Абсолютно точно известно, что первые казаки были тюркского, а не славянского происхождения. Отсюда сохранившаяся в казачьих станицах до ХХ века так называемая "тарабарщина", местный жаргон, в основе которого лежал тюркский язык их предков. Многие северокавказские казаки ощущали себя ближе к туркам и татарам, чем к русским. Потом к ним стали присоединяться русичи, бежавшие от своих собственных или иностранных угнетателей. Считается, что новые пришельцы в конце концов стали количественно преобладать, а служба казаков в русской армии и общая православная вера способствовали процессу обрусения населения. Но даже в середине XIX в. женщины-казачки, жившие в станицах на Дону и Северном Кавказе, плохо говорили по-русски и предпочитали общаться на "татарском" (тарабарском) языке. Мужчины говорили по-русски хорошо, так как проходили службу в русской армии.
   Считают, что слово "казак" происходит от тюркского "вольный всадник", однако, возможно, что говоря о "вольных всадниках", имели в виду кочующих хазар-христиан (монголы называли хазар "коза" или "коса"), а с другой стороны, тюркские христиане имели основание жить на воле, то есть отдельно от мусульманского большинства. В конце концов это объясняет, почему беглецы из России и Украины присоединялись к казакам, а не к мусульманским кочевникам-воинам. По некоторым данным, потомками хазар могут быть до 60 миллионов нынешних русских, украинцев и казаков. Это касается и совместной истории славян и хазар. (Роман Винокур. Хазары). http://artofwar.ru/w/winokur_r_j/text_0120.shtml
  
   Большая часть захваченных хазарами территорий управлялась без административного вмешательства каганата. Подчинённые народы: аланы, булгары, буртасы, венгры, славяне и другие сохраняли собственную социально-политическую структуру. Они имели своих правителей, которые были обязаны собирать и отправлять в Хазарию дань. Характерной чертой Хазарского каганата была экономическая политика и развитие международной торговли. В этом отношении он играл в своё время существенную стабилизирующую роль во всей Восточной Европе, обеспечивая в целом спокойное развитие всех своих подконтрольных территорий. Сильная хазарская держава защищала степи от новых орд с востока. Cо второй половины VII в. и почти до прихода печенегов из-за Дона в середине IX века длится благоприятный период для славян, когда в степях не было угрозы со стороны кочевников для развития оседлых славянских племён.
   Рис.27 [] Рис.27. Авары, болгары и хазары в V-VIII веках
  
   Особенно нужно отметить, что Хазарский каганат на протяжении нескольких столетий сдерживал агрессию мощного Арабского Халифата и заслонил собой от арабской экспансии и исламизации Восточную Европу.
  
  
  

Авары.VI -VII века

  
   В середине VI века в Южную Европу, в долину Нижнего и Среднего Дуная вслед за потерявшими силу и рассеянными гуннами из-за Волги через Причерноморские степи хлынули различные племена кочевников, которые каганом Баяном были объединены на территории современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии, Сербии и Украины в древнетюркский Аварский каганат, существовавший с 562 до 823 года.
   Авары (др.-рус. О́бры) - кочевой народ, составленный сармато-аланскими племенами центрально-азиатского происхождения с большой примесью тюркоязычных племён, переселившийся в VI веке в Центральную Европу. Этническая принадлежность авар вызывает споры историков, разные группы которых считают авар то монголоязычным, то ираноязычным, то тюркоязычным этносом, но сходятся в том, что авары в любом случае не представляли собой однородное племя. Авары, теснимые древними тюрками на запад, появляются в 555 году в степях западного Казахстана. В 557 году их кочевья переносятся на западный берег Волги в степи Северного Кавказа, где они вступают в альянс с аланами. Это подтверждает мнение Л. Н. Гумилёва, что авары родственны сарматским племенам аланов.
  
   Авары в 559 году прошли по землям северян (сабиров) к занятому готами Воронежцу и вместе с русскими дружинами Гордыни и аланскими дружинами Скотеня взяли город штурмом. Не решившись преодолевать "змиевы валы", под предводительством кагана Баяна около 560 года авары и кутригуры вторглись в земли дулебов и антов на Волыни, располагавшиеся у истоков Буга, Припяти и Днестра. Волынским княжеством правил князь Мезамир, сын Идаризия и брат Келагаста. При нападении аваров анты оказались один на один с врагом и попали в бедственное положение. Пытаясь отвести окончательное поражение, князь Мезамир в 561 году отправился к аварам послом для переговоров о мире и выкупе своих пленных соплеменников. В стане аваров Мезамир был убит. Об обстоятельствах убийства Мезамира рассказал византийский историк Менандр Протиктор. (Подробнее см. главу "Анты, хорваты, тиверцы. III-VI вв.")
  
   Дальнейшее движение аваров привело к миграции других племён, среди которых наверняка были анты, заселявшие причерноморские земли и области Нижнего Подунавья, где прошли орды авар. В это время анты в Приднепровье продолжали воевать с наступавшими из Крыма готами.
   Авары на Дунае вступили в союз с готами и в 562 году напали на поселения славян в Малой Скифии, на западном берегу Чёрного моря у дельты Дуная, в более поздние времена известном как Добруджа. Славяне Малой Скифии, бросая свои хижины, прятались в леса, а потом бежали к князю Добрите, где собирались славянские дружины для отпора врагу.
   В конце VI века авары от устья Дуная идут на Средний Дунай в Паннонию, куда с востока через Галицию приходит другая часть аварской орды. На Дунае аварским каганом Баяном был основан Аварский каганат (VI-IX вв.), существовавший до 823 г. Столицей каганата был хринг (укреплённый военный лагерь) на территории Тимишоары. Авары совершили оттуда ряд набегов на Карпаты и Волынь, в районы расселения дулебов. В 568 г. после ухода лангобардов в Италию, авары во главе со своим каганом Баяном становятся хозяевами всего Задунавья, которое превращается в основной очаг их нападений на византийские владения. В 580-х годах авары завоёвывают всю Паннонию, а на Днестре в Галиции земли хорватов и дулебов. В 582 году авары вместе с подвластными славянами захватывают стратегический византийский форпост Сирмий (совр. г. Сремска Митровица), а на следующий год опустошают Иллирию. В 597 г. авары захватывают Далмацию, наводняя её хорватами. В 599 г. осаждают Томис на берегу Чёрного моря.
   В конце VI века авары вторглись в пределы империи, прошли Фракию и Македонию и дошли до Константинополя. В 600 г. был заключён позорный для Византии мир. Аварский каганат в течение более 200 лет терроризировал народы Европы. Славяне-анты, славянское население Чехии и Моравии и ряда районов Восточных Карпат подпали под власть ханов аварского каганата и в VI-VII вв. были обязаны рекрутировать воинов в армию аваров.
  
   Аварский каганат был полиэтнической державой, в составе которой большая часть населения была славянской, что подтверждается распространением в Среднем Подунавье в VI - VII в. славянской керамики, наслоившейся на культурные слои существовавшего до этого в ряде районов Среднего Подунавья славянского населения. В некоторых регионах славяно-аварской культуры славяне, по-видимому, составляли основное ядро населения. Распространение этих древностей на обширной территории от Адриатики до Днепра, по мнению югославских исследователей, отражает славянское расселение VII в. и определяет направление миграции с востока, из северопричерноморских земель на запад, в области Подунавья и на Балканский полуостров. Судя по византийским источникам, историки раннего средневековья иногда под аварами подразумевали славян-антов.
   Авары в основном вели длительные войны на Балканах, воюя с Константинополем и подавляя отдельные местные племена. Покорив в союзе с лангобардами царство гепидов, авары выходят по Тисе к южным границам Словакии и около 600 г. совместно со славянами-хорутанами заселяют Внутренний Норик. Но затем авары стали терпеть поражения от греков, а восстания покорённых племён окончательно подорвали силы авар. В 623 г. (по Мауро Орбини в 617 г.) западные славяне под предводительством Само поднимают восстание славян против авар и на территории современных Чехии и Нижней Австрии возникает сильное славянское государство Само (631-658 г.г.), конфедерация предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев. Князь Само вёл успешные войны с аварами и франками, в частности, после победы в 631 г. отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами. Славяне изгнали аваров из Иллирии и расселились в исторических славянских землях Кроации, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии, Далмации и Македонии. Само назван славянином в анонимном зальцбургском трактате IX в. "Обращение баваров и карантанцев". После смерти Само в 658 году государство, созданное им, распалось под напором авар.
  
   В результате ряда поражений от Византии, славян, хорватов и франков Аварский каганат, разлагаемый внутренними распрями, в середине VII века стал распадаться. Из него уходит хан Альцек со своей ордой кутригуров. К 632 г. хан Кубрат, объединив булгарские племена кутригур, утигур и оногур, создаёт средневековое государство Великая Булгария, вытесняя авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная. К 640 г. хорваты вытеснили авар из Далмации. Окончательное поражение Аварский каганат потерпел в конце VIII века в результате франко-аварской войны. Авары яростно сопротивлялись и понесли катастрофические людские потери. Они ещё несколько раз восставали против господства франков, но в 803-804 гг. болгарский владетель хан Крум (803-814) захватил все аварские земли до Среднего Дуная и остатки авар быстро ассимилировались среди этнически родственных протоболгар. Аварский каганат прекратил свое существование около 823 г.
   Территория современной Венгрии с распадом Аварского каганата была заселена значительными группами славян. Известно, что в междуречье Савы и Дравы в IX в. существовало славянское княжество. В Паннонии в середине IX в. возникло славянское княжество с центром в районе города Залавар, во главе которого стояли Прибина и его сын и преемник Коцел. В начале IX в. в бассейне реки Залы поселились славяне-тимочане. Крупные массы славянского населения сосредоточивались на холмистой окраине Карпатской котловины, центр которой продолжал служить пастбищем для остатков аварского населения. На протяжении IX в. остатки авар постепенно растворяются среди нахлынувших в Задунавье славянских поселенцев. Широко известно выражение русской летописи: "погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследка".
  
   После нескольких предыдущих глав, описывающих историю вторжения кочевых народов в IV-VII вв. в Причерноморье, не могу не привести мнения по этому вопросу Ю. И. Венелина,русского историка ХIX века. Он считал, что времена владычества в Причерноморье гуннов, булгар, хазар и авар (тех же индоевропейцев, родственных славянам-русам) фактически являлись временем зарождения ранне-государственного образования русского народа на Русской равнине, т.е. это была Русь. [62]
  
  

Южная Европа и Балканы. V-VIII вв.

  
   В конце VI в. н.э. лавина славян хлынула и начала расселяться на Балканском полуострове. Именно в это время проявляется их удивительная способность адаптироваться и адаптировать, подчиняться, но ассимилировать победителей, одерживать победы и переносить поражения. Великая загадка славянства в том, что, порой синтезируя материальную культуру из чужих элементов, славянам удаётся сохранить собственное сознание и язык.
   В конце VI - начале VII в. происходит массовая экспансия славянских племён с юга Восточной Европы, на запад, на Дунай и Балканский полуостров. С Дунаем связан значительный отрезок славянской истории. Недаром существует версия о дунайской "прародине" славянского этноса.
   В 530-х годах славяне начинают вытеснять с территории современной Чехии и верховий Эльбы остатки германского населения, окончательно заселяя эти места после ухода в 568 г. лангобардов из Моравии в Италию. В результате нашествия славян в VIII веке было поглощено население древней Фракии, которая располагалась на территориях нынешних Болгарии, Греции, Румынии, Македонии и Турции с 3-го тысячелетия до н.э.
   В V-VIII вв. сложились исторические славянские провинции - Сербия, Босния, Герцеговина, Хорватия, Словения. С начала VII в. в них осели значительные группы славян. Около 681 г. с приходом из степей Поволжья и Северного Причерноморья булгарских кочевников, смешавшихся со славянами, возникло первое Болгарское царство, в состав которого вошли многие земли, населённые славянами, впоследствии ассимилировавшими пришельцев и сыгравшими основную роль в этногенезе болгар. Этот процесс прослеживается по образованию в VIII-IX веке единой археологической культуры на месте двух предшествующих. Окончательно завершившимся его можно считать к царствованию Крума (803-814 гг.), который уже не делал в своих законах никаких различий по этническому признаку среди подданных. Тогда же и в Византии термином болгары стали называть всё население Болгарии, не выделяя в нём тюркскую составляющую - первоначальных булгар. В 1018-1187 гг. Болгария находилась под властью Византии. В 1187-1396 гг. существовало второе Болгарское царство, подпавшее в конце XIV в. под иго турок-османов.
   Словения, заселённая славянами в VI в., в 623-658 гг. являлась частью западно-славянского государства, созданного Само. В XI-XIII вв. Словения составляла единую славянскую общность со славянами Каринтии, Штирии и Крайны. Вместе со славянскими провинциями Восточных Альп Словения подпала под власть германских герцогов и с начала XVI в. оказалась включённой в состав Австрии.
  
   Ведущим западно-славянским государством второй половины I тысячелетия н. э. была Великоморавская Держава, включавшая земли Моравии и Богемии IX-X вв. Под эгидой и покровительством великоморавских князей объединились славянские племена севернее Дуная, в бассейне реки Моравы на части современной Чехии. Имеются косвенные данные, что Моравия в начале своей истории одно время входила в состав широкой конфедерации славянских земель, поскольку согласно "Книге Велеса" после сына князя Кия Лебедяна (ок.460-480 гг.) киевский престол в 480-500 годах занимал князь Верен из столицы Великой Моравии Велеграда (где в 863-866 гг. жили и проповедовали христианство Кирилл и Мефодий).
  
  Впервые название Моравия упоминается в западных источниках в 822 году. Правитель Восточно-франкского королевства Людовик II Немецкий в 829 году с целью крестить Моравию, передал её земли под юрисдикцию епископства Пассау и в 831 году епископ Регинар Пассауский крестил всех мораван по католическому обряду. Во второй половине IX века ставленник Людовика II на посту правителя Моравского княжества Ростислав пытался освободиться от своей вассальной зависимости. Вооруженное противостояние его и Людовика II продолжалось несколько десятилетий. Пытаясь ослабить влияние Восточно-Франкского королевства, Ростислав изгнал из Великой Моравии баварских священников и в 862 году по просьбе Ростислава об учителях, священниках или епископе, которые бы заложили в его государстве основу собственного церковного управления, император Византии Михаил III послал к моравам Кирилла и Мефодия, которые организовали независимую от германского епископата славянскую церковь, что способствовало укреплению политической самостоятельности государства. В 870 году Ростислав передал управление Нитранским княжеством своему племяннику Святополку I. Фактически это означало раздел Великой Моравии на две части и ее ослабление перед угрозой франкского вторжения. Положение усугубила междоусобная борьба следующих поколений князей, которой воспользовались восточные франки и пришедшие с востока венгры. Последние князья Великой Моравии Моймир II и Святополк II предположительно погибли в 907 году в битве при Пресбурге.
   В VI-VII вв. авары притеснениями вынудили славян-дулебов, живших в полосе лесостепей востока Европы, в тех местах, где сходятся верховья Западного и Южного Буга (юг совр. Волыни), уйти отчасти в центр Европы (на юг Чехии), отчасти на Балканы, а отчасти в полосу лесов Восточной Европы. Подобная история произошла и с хорватами, сидевшими в верховьях Днестра и принуждёнными аварами в VI-VII вв. частично уйти на северо-запад Балкан, на земли современной Хорватии. Часть хорватов, как, возможно, и дулебов, никогда не покидала Центральной Европы и была издревле представлена среди славянских союзов Чехии, Польши, Моравии. Показательно и распространение славянского этнонима хорваты. Как отмечалось, это племенное название происходит из иранского языка и зародилось, очевидно, там, где славяне вплотную соприкасались со скифо-сарматским населением, т. е. в среде антов. Очевидно, все эти хорваты являлись частью одного большого племени, входившего в состав антов. Ещё чешский археолог, этнограф и историк-славист Любор Нидерле (1865-1944 гг.) полагал, что прикарпатские хорваты подверглись около 560 г. нападению аваров, после чего значительная часть хорватов мигрировала к Адриатическому побережью, а более мелкие группы этого племени расселились в различных местах Среднего Подунавья и на Эльбе. На рубеже VI и VII столетий устье Эльбы занимают славяне суковско-дзедзинской культуры.
  
   Обогнув Карпаты с юга, крупные массы славянского населения, носителей пражско-корчакской (склавинской) и пеньковской (антской) культур, проникают в VI веке в нижнее Подунавье и междуречье Дуная и Днестра. Смешавшись с местным дако-романским населением, они образовали ипотешти-кындештскую культуру. Тут славяне столкнулись с Византийской империей и с этого времени непрерывно фигурируют в текстах византийских историков.
   К началу правления Юстиниана I (527 г.) славяне уже освоились на северном берегу Дуная и начали частые набеги на византийские земли. Прокопий Кесарийский в "Истории войн" пишет, что к 531 г. "гунны, анты и склавены уже много раз форсировали [Дунай] и наносили невосполнимый ущерб римлянам". Склавины в 547−552 гг. продолжают непрекращающиеся набеги на Фракию, достигают Далмации и Иллирии. В это же время они впервые остаются в пределах империи на зиму. В 558−559 гг. огромная орда булгар и склавинов под началом хана Забергана раззорила Фракию и Македонию.
   В VI веке многие племена южных и западных славян оказались под властью авар и вошли в войско Аварского каганата, но многочисленные славянские племена продолжали действовать автономно. Славянский компонент в населении каганата был столь велик, что Константин Багрянородный, Иоанн Эфесский и другие средневековые источники прямо отождествляют авар и славян.
   В 584 или 585 г., поддерживаемый и направляемый аварами вождь одного из объединений дунайских славян Ардагаст напал на Византию, дошёл до Константинополя, но при отступлении был разбит у Адрианополя и лишился части добычи. В 584 г. славяне впервые осаждают Фессалоники. В это время сообщается о переселении сотен тысяч славян в разорённую и обезлюдевшую Фракию. По данным археологии тогда же началось проникновение пражско-корчакской керамики на территорию Хорватии, а в сербское Подунавье - ещё раньше.
   К 658 году славяне, живущие на берегах реки Вардар (Македония и Греция), установили контроль над частью побережья Эгейского моря и занялись пиратством, перехватывая византийские корабли, идущие из Фессалоник в Константинополь. Если в VI веке Славянской землёй называли лишь территории за Дунаем, то в VII веке это название распространялось и на центральные части Балканского полуострова. Византийский Патриарх Николай III (1084-1111 гг.) отмечал, что "218 лет славяне хозяйничали в Греции", и римляне и византийцы "не смели вообще показываться на Пелопоннесе".
  
  
  

Восточные славяне. VI- VIII век

  
   Примерно в V веке началась славянская экспансия с территории Прикарпатья, верховий Днестра, а также правобережья среднего Поднепровья на запад, юг и восток. На запад славяне мигрировали в направлении верховий Вислы, а затем Эльбы, огибая внешние Западные Карпаты (то есть с восточной и северной стороны Карпат). На восток славянские племена распространялись в направление верховий Волги и Оки. На юг славяне двигались в сторону Дуная, затем вдоль него на запад, заселяя местности вдоль притоков Дуная и вторгаясь в пределы Византийской империи. А к середине VI века отдельные славянские племена смещались из района Дуная на север. Около 550-560 гг. Мазурского поозерья (северо-восток Польши) достигает волна переселенцев со среднего Дуная. В 575-675 гг. этого региона достигает вторая, более мощная волна славян, вытесняющая местное население. В V-начале VI века Мазурское поозерье и более восточные области (бассейн Немана, Западной Двины, верхнее Поволжье и верховье Оки) были заселены племенами балтов и остатками угро-финнов.
  
   В VI -VIII веках славянское население росло и славяне занимали практически всю восточную Европу. На севере их звали "венедами". В это время Балтийское море называли Венедским, а янтарь - венедским камнем. Эстонцы до сих пор называют русских "венами". На юге их звали "склавины", а на востоке - "анты".
   В первой половине VI в. сформировались ареалы расселения славяноязычных племён на восточно-европейской равнине. Лесную полосу от Западного Буга до Среднего Днепра, ограниченную с севера Припятью, заселяли словене-дулебы. К югу и востоку от них жили анты. Они на западе заняли подступы к Дунаю вблизи его дельты, населяли лесостепь от Серета до Днепра, лесостепные и отчасти степные области Нижнего Поднепровья и Левобережья, отчасти Подесенье с Посемьем.
   Расширение антского ареала на восток нашло отражение в письменных источниках. Прокопий Кесарийский отмечал в середине VI в. многочисленные племена антов в глубине Днепровского Левобережья в районе Северского Донца.
   Славянские племена Левобережья, известные как волынцевцы, вынужденно признавали зависимость от возникшего в VII в. Хазарского каганата. Здесь же селились и хазары, да и алано-булгарские племена подчинились кагану. Без союза с каганатом невозможно было бы расселение волынцевских племён на восток, к Северскому Донцу и Дону. А осевшие на Дону волынцевцы уже точно являлись союзниками и данниками каганата. Однако по мере усиления славянского начала зависимость от чуждой Степи становилась всё более тягостной. Тем более, что Хазарию уже в VIII в. потрясло несколько кризисов, связанных с давлением арабов.
   В VI веке славяне занимали Волынь (волыняне), южные степи вплоть до Чёрного моря (сиверцы и уличи), бассейн Припяти (древляне) и южную Белоруссию (дреговичи). В северной части Белоруссии расселились западные славяне, по словам летописца, пришедшие в центр России из Польши, распространившиеся в VII - VIII веках как радимичи на юг до притока Днепра Сожа и как вятичи - на восток до бассейна Верхней и Средней Оки, поселившись среди местных угро-финских племен. Бассейн реки Великой, верховья Ловати и Западной Двины были заняты псковскими кривичами. Земли в бассейнах рек Ловать, Мета и Волхов и берега озера Ильмень были заселены союзом словен ильменских. Славяне, севшие в VIII в. в среднем течении Западной Двины и в долине реки Полоты, скоро обособились и составили собственный союз полочан.
   В советское время господствовали версии автохтонности славянских племён на большей части Восточной Европы или Польши, а археологические данные последнего времени указывают на формирование заметного массива славян как части единого этноса также в ареале киевской археологической культуры (II-IV вв.).
   Не вызывает сомнений, что часть антов спустилась из района Киева вниз по Днепру, к впадению Роси и далее. Неизбежное в этом случае перенаселение этих земель, вероятнее всего, привело к образованию отдельной группы антских поселений гораздо дальше на юг - по обоим берегам реки при ее изгибе (Яцева балка, Игрень, Волошское и др.). В своём продвижении с севера эти анты должны были с неизбежностью миновать на левом берегу впадение реки Орель (др.-рус. Угол). От этой реки происходит название восточно-славянского племенногообъединенияугличей(уличей), занимавшего нижнеднепровские земли в IX-X вв. Скорее всего, название "угличи" появилось именно в антскую эпоху и прилагалось к антскому племени, осевшему на самой границе алано-булгарских степей, за устьем Орели-Угла. Распространённость в славянской традиции тюркизированной формы этого названия - "уличи" - объясняется именно давним взаимодействием угличей и булгарских кочевников в этом районе. Эта общая картина славянского расселения сохранялась затем на протяжении длительного времени.
  
   Славяне V-VII вв. являлись главным образом земледельцами и скотоводами и для поселений выбирали плодородные, богатые разнотравьем долины рек. Основным типом жилища были наземные срубные дома, с печью-каменкой или глиняной печью в центре или в углу помещения, а также полуземлянки. В VI-VII вв. отдельные типично славянские наземные срубы с печью или очагом в углу или в центре помещения появляются в Пскове, в Старой Ладоге (VIII в.), в бассейне реки Мсты.
   Значительно больше славянских поселений данной эпохи отмечено в бассейне Западной Двины, во всём бассейне Днепра, в верховьях Оки и Северского Донца. Наиболее густо населённым славянским районом Восточной Европы являлся бассейн Верхнего и Среднего Днестра и среднее течение Южного Буга.
   В VIII в. возникли укрепления Изборска (район Пскова), Старой Ладоги, Гнездова (на волоке из Днепра в Западную Двину в 10 км западнее Смоленска), ранний Муром, поселение Тимерёво (район Ярославля), Сарское городище, центр-крепость Хотомель в низовьях реки Горынь, ставшая прообразом будущих военных городов-лагерей, спутников столиц крупных княжеских уделов Руси IX-XII вв.
   В VIII в. словене новгородские, шедшие из Приильменья, заселили Верхнее Поволжье и проникли на берега Белого озера, будущей вотчины князя Синеуса. Затем словене новгородские новым мощным потоком переселенцев заселили берега озера Неро, чем было положено основание Ростову Великому. Плодородные земли владимиро-суздальского ополья покрылись множеством славянских курганов. Более ранняя история этих земель пока не известна.
  
   В IX в. расширился древний Киев, складывался Чернигов, строилась крепость в Старой Ладоге. Одновременно вокруг городов росли посады. Продвигавшиеся в леса Восточной Европы славяне в V-VIII вв. сметали со своего пути городища прежнего населения - балтского на Верхнем Днепре и финно-угорского в междуречье Оки и Волги. Продвигаясь к северу, славяне целыми племенами или отдельными родами приходили в соприкосновение с балто-славянами и с угро-финнскими народами, издавна населявшими полосу лесов востока Европы. Нередко подобные встречи оканчивались вооружёнными столкновениями.
  
   Исторически на востоке Европы сложились как бы две Руси - лесостепная и северная лесная. Славянские роды, уходившие в V -X вв. из западных земель полян, волынян, хорватов, дулебов на средний Днепр, Западную Двину, Оку, Волгу и Белое Озеро, Волхов, на реку Великую и Чудское и Псковское озёра, создавали на новых местах в лесной полосе Восточной Европы новые союзы кривичей, полочан, дреговичей, радимичей, вятичей, хотя и соседствовавших с теми же полянами и волынянами, но противопоставивших им собственную систему власти, экономики и обороны.
   Постепенно в VI -VIII вв. к северу от земель, занятых классическими славянскими союзами полян, волынян, хорватов, северян, дулебов и пр. (культура Прага -Корчак V -VII вв.), складывалась система славянских союзов, которым в IX-XI вв. древнерусский летописец дал названия древлян, дреговичей, радимичей, вятичей, кривичей, полочан, словен новгородских.
   В VI -VII вв. кривичи (псковские) расселились в бассейне реки Великой и на берегах Псковского и Чудского озер. На месте позднейшего Пскова славяне поставили наземные срубы, отапливавшиеся печами или очагами. По сторонам от земель кривичей псковских жили племена балтов и чуди (эстов).
   Имеется и указание на существование союза между восточно-славянскими племенами во времена легендарного князя Кия: "И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная".
   В VI-VIII вв. восточные славяне часто упоминаются вместе с хазарами, что оценивается историками как свидетельство об их союзных и, позднее, даннических отношениях.
   Рис.28 [] Рис.28. Схема славянских племён.
  
   В VI - IX вв. на юго-восточных рубежах славянских земель, на вечно неспокойном пограничье с миром кочевников городища, окруженные посадами, предградьями, чаще всего сооружались на правых (западных или северных) берегах Ворсклы, Пела, Сулы, Сейма, Десны, среднего Дона, верхней Оки. На иных землях исторической Руси в VI - IX вв. тоже были укреплённые городища, но их число было меньшим, нежели в лесостепях левобережья среднего Днепра. Соседство с кочевыми народами степей Евразии давало себя знать едва ли не ежегодно, и защищать свои рубежи славянам будущих Переяславского, Северского и Рязанского княжеств пришлось уже в VI-VIII вв.
   Движение славянских племён в направление верховий Волги и Оки в VI веке чётко подтверждается археологически. С этого времени можно уверенно считать эти земли населёнными славянами.
   В VI веке славянские племена антов противостояли Аварскому каганату. После разгрома аварами объединения антов князя Мезамира и завоевания славянских земель в Малой Скифии, у князя Добриты собрались оставшиеся дружины разных племён. На славянском вече было решено объединёнными силами идти на авар и греков. В 580-х гг. нашествие славян охватило большую часть Мезии и Фракии. Сербы, шедшие из района современного Берлина (тогда славянского поселения Берло), словенцы и хорваты с Карпат, древляне, дреговичи и другие славянские племена хлынули на Балканы и многие роды остались там. В Родопских горах на скале в это время был высечен барельеф славянского бога Святовита (так называемый "Мадарский всадник"), а рядом с ним помещена руническая запись летописи времён первых славяно-булгарских ханов. Сохранился грузинский документ, где рассказывается, что некий русский князь нападал на Византию, брал пленных и дань с греков. Затем он принимал участие в осаде Константинополя в 626 году.
   Авары в это время вели переговоры со многими славянскими князьями, стараясь убедить их посылать войска против Византии. С этими переговорами связан инцидент появления трёх русских мужиков (с гуслями), передавших Баяну отказ ильменских словен участвовать в его войнах по причине дальней дороги. Попав случайно в Константинополь, мужики боялись возвращаться прежней дорогой назад, боясь мести раздосадованных отказом аваров, и просили императора помочь им вернуться другой дорогой. И тот отправил их со своим посольством к королю франков Людовику I. А в Бертинских анналах они были описаны как официальные послы, разговор с которыми заставил Людовика I подозревать в них шведских шпионов (свеонов, норманов). А это были простые мужики из Руси, вероятно, плохо понимавшие о чём их спрашивают и от смущения подтвердившие, что они "северные люди", норманны.
  
   Когда славяне занимали земли за Дунаем, а готское войско воевало со славянами на Днепре, Криворог из рода Белояра с Кубани около 580-600 гг., начал поход на Сурож в Тавриде, занятый греками. Греки были разбиты. Они стали ублажать Криворога, несли ему богатые дары. А в это время их воины напали на Голунь, которая осталась беззащитна. В "Книге Велеса" читаем: "И тогда греки напустили на нас воинов в железных бронях и побили нас. И много было пролито крови русичей вниз на землю, и не было числа стенаниям русским". Возможно, в память об этом князе было названо урочище Кривой Рог (на месте которого вырос одноимённый город).
  
   В 780-е годы новгородский князь Бравлин II совершил поход с севера по Днепру и далее до Дона, освободив по пути от хазар все славянские земли. При Бравлине Русь собралась воедино от Балтийского моря и Новгорода до Дона. Бравлин II вместе со жмудью, соседями новгородцев вторгся в Крым. Но Бравлин в Крыму не тронул готов, а обрушился на греческие города побережья от Херсонеса до Керчи и в 786 г. после 10-дневной осады взял Сурож. Об этом рассказано в памятнике византийской литературы "Житие святого Стефана Сурожского". (Подробнее см. главу "Крым. VШ в. до н.э. - VШ в.н.э.")
  
   Хотя славяне вступили в раннее Средневековье уже не монолитным народом, а разделённым на три основные племенные образования (венедов, склавин и антов), в рассматриваемый период происходит ранне-средневековое географическое и связанное с этим частично культурное обособление друг от друга западных, восточных и южных славян (по современной классификации). Тогда же начинается связанное с миграцией выделение отдельных племён, создание новых межплеменных союзов и становление славянских народностей и государств с их участием -Сарматия, Готия, Гунния, Аварский каганат, Великая Булгария, Хазария, государство Само, Карантания, Сербия, Хорватия, Великоморавская держава, Русский каганат, Новгородская Русь, Киевская Русь.
  
  
  

Славяне в Малой Азии. VII-VIII век.

  
   Значительные массы славян в VII-VIII веках проживали в Малой Азии. Славянское население зафиксировано во второй половине VII века в районе Антиохии - это были около 5 тысяч переселенцев с Балкан, служившие Византии. В 688 г. император Юстиниан II решил восстановить свою власть над славянизированной Македонией и совершил поход в окрестности Солуни, покорив часть местных славянских племён. Чтобы ослабить славян на Балканах, он переселяет 30 000 славянских семей в Вифинию (Малая Азия) для защиты от арабов. Юстиниану II на Балканах противостоял болгарский хан Аспарух. Болгары становятся защитниками славянства на Балканах. Аспарух атакует в одном из горных ущелий Фракии армию Юстиниана на обратном пути и побеждает его, тем самым пресекая дальнейшие попытки переселения славян.
   Славяне из Солуни (сагудаты и гордо-серба) были расселены в районе Никомедии и Никеи. Славяне в Вифинии жили как минимум до X века, упоминаются они и Константином Багрянородным. Славяне должны были выставлять империи вспомогательную кавалерию (около 30 000 солдат), приписанную к феме Опсикион. Славяне пользовались автономией, во главе у них стоял славянский же князь Небулос. Но затем князь Небулос и 7000 воинов из Вифинии перешли на сторону арабов, вероятно, склонённые к этому славянами Сирии. Семьи дезертиров были уничтожены, автономия урезана, а место князя занял византийский проконсул.
   20 тысяч асов, или русов было взято в плен арабами в 737 г. в Приазовье и отправлено в Сирию, где они были расселены вдоль границы с Византией для защиты Арабского халифата.
  
  
  

Славяне на Балтике в V- Х вв. н.э.

  
   Методами палеоботаники появление человека на южно-балтийском побережье датируется около 6500 лет назад, т.е. серединой IV тысячелетия до н.э.
   Адам Бременский очень подробно описывает поселения балтийских или полабских славян на территории современной Германии и называет их земли Sclavania, Sclavonia. Согласно его описанию, которое легко контролируется по упоминаемым городам с явно славянскими наименованиями на современной карте Германии, расселение славянских племён было следующим:
   - На крайнем северо-западе междуречья Лабы (Эльбы) и Одера живут вагры (wagri) в городах Старград (современный Oldenburg), Любиц (современный город Lubeck на реке Траве) и Pluna на Плунском озере.
   - Восточнее вагров размещаются славяне-ободриты и город Микулин Бор (Вurg Mecklenburg, севернее города Шверин), давший имя земле Мекленбург и Мекленбургской бухте.
   - К югу от вагров располагаются земли полабцев и их центр город Ратибор (современный Ratzeburg).
   - Восточнее полабцев между рекой Эльде (правый приток Эльбы) и рекой Степнице до современного города Grabow живут глиняне (lingones).
   - Далее к востоку, в районе озер Плауэр и Мюриц (район современных городов Plau, Malchow и Parchim) располагаются славяне-варны (warnabi).
   - В бассейне реки Пены находились славянские объединения вильцы или лютичи (wilzi, leutici), которые делились на хижни (chizzni), черезпани (circipani), доленчан (tholozantes) и ратарей (retheri). Городским центром доленчан являлся город Дымин (современный город Demmin при впадении в реку Пену реки Доленицы).
   - В центре ратарей, островном городе Радигощ (вблизи современной деревни Prillwitz), окруженном глубоким Прильвицким озером с деревянным мостом, находился большой храм, построенный в честь богов, главный из которых Радигост.
   - В бассейне реки Гавелы (река Хафель) жили племена славян - гаволян (heveloli) и стодорян (современные города Rathenov, Premnitz, Milow.)
   - В бассейне реки Доши (река Доссе), правого притока реки Хафель был город славян-дошан Любуш (возможно, это современный город Liebenwalde).
   - Острова Волин и Узноим населяли славяне - волыняне (wоlini) и стодоряне с городом Волынь, располагавшемся на южной оконечности острова Волин, у рукава реки Одры (совр.Wolin, Польша).
   Средневековые хроники германцев описывают полабских славян как храбрый, многочисленный, выносливый народ, нередко проявлявший воинственность и даже свирепость. После знаменитой, известной многим историкам битвы западных славян во главе с княгиней Висной и их союзниками датчанами короля Геральда против шведов и норвежцев при Бравалле (Дания) примерно в 770 г., славянский князь Исмар через несколько лет стал королём Дании. Зетем славяне стали селиться в Ютландии, Западной Германии, Голландии и на побережье Англии. Значительные славянские поселения там были известны до ХII века.
   Доказательством, что славяне "наследили" в Дании, является результат попытки В. Чудинова найти подтверждение, что горельеф в церкви столицы страны Копенгагена является изображением главного бога скандинавов Одина.
   Рис.29 [] Рис.29.Один оказался Яром.
  
   Чудинов обнаружил на горельефе надписи славянскими рунами, удостоверяющие, что это не Один, а портрет славянского бога Яра, выполненный в мастерских славянского храма бога Рода. (Некоторые специалисты считают чтение препарированных рисунков забавой учёного). Чтобы судить об этом, надо самим хоть что-нибудь прочитать. В связи с этой находкой обнаружено документальное подтверждение наличия славянских корней в стране и возникает естественное предположение, что пришедшие из Азии на Ютландию германские племена, видимо, поначалу считались данниками Руси, то есть, "данами", откуда и их раннее название "даны", и название их страны - "Дания". (Чудинов. "Руны Одина и их славянское место чеканки"). [37]
  
   Слабой стороной полабских славян была их разобщённость и беспрестанная взаимная вражда. Германцы всё гуще застраивали их земли новыми городами, церквями, монастырями и многочисленными усадьбами феодалов и колонистов-земледельцев. Вскоре начался процесс культурной и языковой ассимиляции германцами западных славян. Ассимиляция славян германцами на балтийском побережье, между устьями Эльбы и Одера, была завершена на рубеже XVIII-XIX вв. Германцы также называют виндами (венедами) славянское население Штирии, Каринтии и Крайны, областей на восточных склонах Альп (Австрия), славянское население которых в VIII-XIII вв. во многом разделило судьбу полабских славян, подпав под власть баварских герцогов, но сохраняло язык славян-лужичей на юге Баварии и Саксонии до XIX-XX в.в.
  
  
  

Основание Киева. Кий, Дир, Аскольд

  
   Согласно "Повести временных лет" во второй половине IX века небольшое поселение полян Киев, плативших дань хазарам, было подчинено ильменским словенам, ставшим русами с приходом на княжение Рюрика. Воеводы Рюрика Аскольд и Дир, спустившись по течению Днепра, стали княжить в Киеве и освободили полян от хазарской зависимости. Всем также известна описанная Нестором история основания города тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и название его по имени старшего брата Кия. Дальнейшая судьба полян описана летописцем так: "По прошествии времени, после смерти братьев этих, стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: "Платите нам дань".
   Как уже отмечалось, рассказы о трёх братьях традиционные историки относят к ходячим легендам, аналогичным многим библейским преданиям. Что касается самого Кия, то упоминаемый в летописях реальный поход князя Кия на Константинополь, где он "великую честь принял от цесаря", относят предположительно к рубежу V-VI вв., что вписывается в общий ход истории славян данной эпохи.
   То же можно сказать и о киевских князьях Аскольде и Дире, сведения о которых весьма противоречивы и окутаны пеленой легенд. "Повесть Временных лет" считает их "боярами" Рюрика, посланными на юг и осевшими в Киеве. Вряд ли это соответствует действительности. Конечно, какая-то группа варягов, совершавших военно-торговые поездки по рекам Восточной Европы, могла осесть в Киеве, оценив важное стратегическое положение этого пункта. Но связывать этих варягов с какой-то "русью", после развенчания "норманской теории" сейчас уже нет оснований. Да и летописец не располагал устойчивой легендарной традицией, кроме уже им описанной.
  
   Есть гипотеза русского индолога, лингвиста Герасима Степановича Лебедева (1749-1817), что посольство 838 года было отправлено из Киева легендарным князем Диром, а походом 860 года на Константинополь предводительствовал Аскольд, и сведения о нём содержатся в "Повести Временных лет" под 866 годом. Летопись считает их братьями и "мужами" (людьми) Рюрика. А согласно "Книге Велеса" в Киев приходили Аскольд и Рюрик во главе варяжской дружины, которая охраняла эллинских купцов.
  
   В венгерской летописи XII в. "Деяния венгров" сохранились некоторые подробности о мадьярском походе на Русь, где написано, что "в 852 г. умер киевский князь Скотень Бравленович: так закончилась династия Венедская или Вагрская. И киевские бояре посадили на вакантный киевский трон потомка Дунайских болгарских ханов князя Дира или Ас-Джира, сына Будима". Это ещё одна версия легенд о Дире. К тому же сообщающая пикантную новость, что и в Киеве была целая династия князей из Вагрии.
   Другие данные говорят, что Византия после похода на Болгарию в 864 г. и её принудительного крещения вновь оккупировала Таврию и в 866 году таврические русы (Сурожская Русь) были крещены патриархом Фотием. В Киеве, вероятно, также власть стала провизантийской, и "Книга Велеса" следующим киевским князем называет Дироса Эллинского. Указано время правления Дироса 850-860 гг. и что "Аскольд поразил Дира Эллинского в 876г. и уселся как непрошенный гость. А был варягом, охранявшим купцов греческих. Аскольд, а после него - Дир уселись у нас как непрошеные князья. И они начали княжить над нами. После тысячи трёхсот лет (по Новгородскому счислению) от Карпатского исхода Аскольд злой пришел к нам". То есть, налицо сплошная путаница - то Аскольд поразил Дира, а то "Аскольд, а после него - Дир уселись у нас". Тут даже пол-литра не поможет разобраться!
  
   Польский историк Ян Длугош, основываясь на неизвестных нам русских летописях, считал, что "после смерти Кия, Щека и Хорива сыновья и племянники много лет господствовали у русских, пока наследование не перешло к двум родным братьям Аскольду и Диру". Если принять на веру, что Дир был потомком Кия, то этот Кий мог быть только Кием Готским, а Дир мог оказаться "эллинским" только, если он был выходец из огреченных жителей Таврической "Грецколани" и его поддерживали византийцы. "Книга Велеса" говорит, что Дир явился в Киев ранее 864 г. "и побил нас из-за нашего разделения и усобиц". Этот Дир правил в Киеве с 850-860 года до 876 г. В 876 году крестившийся Аскольд убил Дира. Дира знали и арабские писатели. Аль-Масуди писал: "Первый из славянских князей есть царь Дира. Он имеет обширные города и многие обитаемые страны".
   В 872 г. согласно Никоновской летописи Рюрик подавил в Новгороде восстание Вадима Храброго и убил его самого. Тогда часть волхвов из Новгорода могла бежать в Киев от притеснений варягов Рюрика, ибо последние тексты "Книги Велеса" содержат только описание правления Аскольда в Киеве. В том же 872 г. согласно Никоновской летописи Аскольд совершил поход на болгар, где был убит его сын. В 873г. Аскольд (и Дир?) воевали с полочанами, а в 874г. Аскольд двинулся на Царьград. Но уже в 875г. Аскольд воевал с печенегами на Волге. В это же время император Византии Василий Македонянин предложил русам мир и принятие крещения. После возвращения в Киев Аскольд убивает Дира и становится Киевским князем ("непрошенным, ... мы имели князя, крещенного греками") Преодолев сопротивление жрецов, Аскольд насильно окрестил киевлян. На этом заканчивается "Книга Велеса": "И крещена Русь сегодня". А у Нестора Дира и Аскольда убивает в 882 году Олег. Ясно одно, что с Аскольдом и Диром ситуация запутана до предела, а где истина - трудно сказать.
   Бегунов Юрий Константинович (1932 -2013) - современный русский учёный и общественный деятель национально-патриотического направления, славист, доктор философии, профессор, академик Международной Славянской Академии и Петровской Академии Наук и Искусств, автор более 400 научных работ и более 20 книг, посвятил проблеме Кия целую главу в задуманном им 5-томном труде "История Руси". (вышел том 1, Политехника. 2007. Бегунов умер в конце 2013 года, не успев завершить свою работу.) В главе 12. "Государство князя Кия", ссылаясь на исследование Ю. П. Миролюбова (вышедшее после его смерти в 2-х томах в Германии и не использованное в современной науке), где опубликованы и проанализированы тексты всех известных источников о князе Кие, Бегунов излагает эту проблему в следующем виде.
   В Раскольничьей летописи в Сибири князь Кий упоминается как основатель Киева, а во всех русских летописях - как основатель Руси. Новгородцы после захвата там власти Ярославом Мудрым начали насаждать идею, что Новгород положил начало Руси (Русской земли) через княжение избранного Рюрика с братьями. Для этой цели новгородские политики сочинили предание о "разбойнике" Кие и его братьях Щеке и Хориве, и сестре Лыбедь, посаженных в тюрьму за преступления и приговорённых к повешению, но будучи прощены Олегом, они отправились в изгнание и дойдя до Киевских гор, осели здесь и начали заниматься "перевозным" делом. Это предание вошло в "Степенную книгу".
   О приходе русколан под водительством князя Кия и основании в 430 г. Киева говорит "Книга Велеса", которая считает князя Кия основателем Руси.
   Нестор в "Повести временных лет" приводит сообщение епископа Акима Корсунянина, что "Кий был князь и ходил с силой на Царьград около 430-440 г. и получил честь и дары от византийского царя", вероятно Феодосия Великого (408-450 гг.). Церковные историки Византии - Сократес и Филосторгиус знали Кия и Киевскую Русь. Кий упоминается среди записей о церемониях и речах патриарха Проклуса (434 - 447 гг.), записанных Нисефорусом Каллистом, где говорится о войне Византии против двух союзников - Руси Кия и гуннов хана Райолы, которые атаковали Византию в 424 г. при императоре Феодосии.
   Непонятно тогда, почему эти документальные свидетельства не послужили для отечественных учёных основой для восстановления личности князя Руси Кия как реального исторического персонажа, что подтверждается многочисленными письменными и устными данными? Опять странная избирательность при "сортировке" источников: те, что подтверждают "норманизм" и начало государственности на Руси с приходом Рюрика, используются и цитируются, а утверждающие, что не только слово "Русь", но и государство с этим именем существовало примерно в то же время, что и основание Киева, т.е. с 430 года, замалчиваются и никак не освещаются. Вместо этого нам подсовывают одни мифологические данные о князе Кие, официальная интерпретация которых не рекомендует принимать их на веру.
   Очень странное поведение российской исторической "науки", которую я не случайно взял в кавычки!
   На память приходит мнение одного историка-слависта, который прямо сказал, что норманизм это "мировой заговор против русского народа!" И объективные факты подтверждают это.
  
   Построенный Кием город-крепость Киевец-на-Дунае действительно существовал долгое время и находился в составе русских городов вплоть до конца правления Владимира Мономаха.
   Постройка Киева по данным историка Стрыйковского (который пользовался киевскими дорюриковскими летописями, захваченными в Киеве Болеславом Храбрым во время нападения на Русь в 1018 г. и которого как поляка трудно заподозрить в симпатии к русам) относится к 430 г., а данные археологии свидетельствуют, что Киев построен на рубеже IV и V веков. В 1894 г. археологи нашли предполагаемую могилу Кия на правом берегу Днепра, вблизи местечка Таганча, между реками Рось и Росава. "Могила князя Кия" - так жители называли это захоронение.
  
   Ю.К. Бегунов далее повествует об Абулаке - Руси на юге современного Азербайджана, где находилась небольшая колония русов с Дона. Во главе этой общины стояли царь Руса и князь Орь. По легенде, поддержанной В. И. Штепой ("Факты", N 9. С. 57), князь Орь ранее правил Донской Русью от реки Оки до Азовского моря. Но в связи с гуннским нашествием должен был вместе с родом своим перебраться в Абулаку на временное жительство. А когда прошли тяжёлые времена на Руси, в 410 году Руса-царь, а также князья Кий, Щек и Мораван решили вернуться на Русь со всем народом и войском и там основать свое государство.
   В легенде "Сказ Захарихи про три браты" подробно описана организация воинского похода. Шли они по Ширвану и Дагестану, через Дербент - Железные ворота, затем мимо Маджарской степи к Дону Великому, где некогда жили их предки. Одно время русы хотели осесть в Пантикапее и в Суроже, однако передумали: гунны и греки часто нападали, оттого не было там никакого покоя. "Такожъ пойдемо, братья, лепшего глядати!" - решили люди на вече и отправились дальше. С одобрения веча князь Кий со всеми людьми пошел на Нижний Дон и яблони-саженцы с собой принёс. Дойдя до выбранного места, "и посадили мы абалаки-ябалаки а кто-ся другий есть будеть! Может Богъ поможе, а въ другому краю еще виногрозю посадимо, и ябулакы поедимо".
   "Сказ про три браты..." сохранил массу бытовых подробностей из истории похода. Люди решили идти до Дуная. "... где люди Словенские на берегу живуть, землю рають, хлебъ едять! Шли они такъ: возы въ два ряды справа, и въ два ряда слева. По бокамъ шли комоняги, спереди Братья-Князья съ дружинами, а позади такожъ дружина ратная. Такъ шли до вечера, до какой-ся воды, у воды ставали, скотину поили, сами пили, траву сухую сбирали, кущи рубили, вечерю варили для всехъ людей. Возы на ночь ставили въ Коло-Шамашу, абы вороги не могли забраться. До речки на ночь ставили сетки съ берега до другого. Утромъ, на зорьке, вытягивали сетки, рыбу брали, варили, пекли на снеданье, готовили варево для всехъ людей".
   Наконец, русы дошли до Нижнего Днепра. На берегу реки они остановились в страхе, так как никогда ещё не видели такой большой полноводной реки. Потом дошли до Дуная, а там были протоки и плавни: везде много воды. И решили там осесть и построили городок Циус или Киус.
   Но оказалось, что кругом полно врагов, которые мешали спокойно жить. Тогда князь Кий повёл всех людей дальше до Дунаю, до Тыши-реки, т. е. до Тисы, которая впадает в Дунай.
   Уже 14 лет длился поход, и русы решили остановиться, "...и тамъ Русы Киевецъ ставили, Киевець-Градъ-Дунаевець сильный", А Мораван-князь, который шёл от Дона со своими мораванами, повернул на север от Тисы и потом на запад, и поселился в Моравии. Позже там возникло сильное государство Великая Моравия.
  
   В городке Киевце Дунайском русы чувствовали себя неспокойно: нападали на них то готы, то римляне; а порой булгары с шумом проносились мимо с многочисленными стадами коней. Враги всё прибывали, и князь Кий позвал к себе на помощь войска своих союзников: борусов из Русколани, русов из Тираса и Сурожи. Вскоре союзники прибыли и в долине Дуная, недалеко от Киевца, произошла битва с готами. Она продолжалась три дня и отличалась кровопролитием. В ходе битвы готы были наголову разбиты. Но врагов всё равно не убывало, так что всё время приходилось держать круговую оборону. И тогда решил князь Кий уйти из Киевца и пойти вдоль Тисы до её верховьев и там обрести спокойную жизнь. Так они и сделали.
   На Северных Карпатах князь Кий с братьями да народом-воинством оказался между двух огней: с одной стороны наступали римские войска, а с другой, восточной - войска Степного союза.
   Жизнь русов на Тисе-реке, на Карпатах, и впрямь стала невыносимой: "...бо спереду Волошина , а сбоку Годячина , а позади еще и Гунячина злая , Угорщина кочевая , и Збродня разная. Оставилъ Кий-Князь Тышу-реку съ людьми, пошел на Карпат-гору высокую, и тамъ еще пять годовъ жилъ".
  
   Пять лет жили русы на Северных Карпатах по соседству с карпами и лемками. Однажды к ним пришли от лемков три старца, одетые в белые одежды, и знали они веды, и стали пророчествовать, предрекая князю Кию, что его ждут великие дела, что построит он город на большой реке и что придут к нему многие славянские племена, и станет Русь великой, и не будет она бояться врагов. "Иди смело, сказали они, до Ирпени-реки, и потом до Роси-реки, и там найдешь друзей, а мы тебе поможем". Князь Кий, посоветовавшись с вечем, решил поступать именно так, как ему подсказали старцы. "И отошли Браты оттамь - тадь до Днепра назадъ". Князь Кий "велъ людей на Днепръ, черезъ землю Ярусланову , да чрез землю Великосунову , и так до Роси-речки на Днепре, до Княжгорода славного. Тамъ Поляны заставилися, тамъ седали, Тамъ Руска земля Киевска ставалася".
  
   На своём многотрудном пути до Руси от Карпат-Горы русы князя Кия повстречали другие народы в степи и приняли их помощь. Это были карпы, боруски, ярусланы, великосуны, северяне, венцы, или венеды, и другие. В совместных боях складывался военно-политический союз народов будущей Киевской Руси. Одним из первых протянул руку помощи Руси полянский князь Вуслав из Княжгорода-на-Роси. До прихода князя Кия здесь, на Роси, существовало Росское княжество князя Вуслава, оно простиралось до Среднего Днепра и до реки Ирпени, откуда родом был князь Вуслав. Это было время, когда восточные славяне объединялись в племена во главе со своими племенными вождями Родичами и Воеводами, когда родовая власть повсюду заменялась на княжескую и все люди вечем голосовали за неё.
  
   Вуслав сразу же признал верховенство князя Кия и сделал от себя всё возможное, чтобы русы, уставшие от долгого перехода с Карпатских гор, отдохнули и смогли выйти на Средний Днепр.
   На пути к Днепру на русов напало племя язов. Но тут, говорят, русичам помогли воины Перуна, явившиеся из Сварги, и разбили язов. И явился тогда, говорят, в облаке Вышень и повелел строить священный град лучше, чем Куар Антский.
   Так, по преданию, возник Киев.
  
   В "Сказе" кобзаря Олексы, записанном в 1910 г. Ю. П. Миролюбовым в Сальских степях, говорится следующее:
   "И прийшли князи Русскiе Кiй, Щекъ и Хоривъ пра съ сестрою Лыбедью, ýдо Дн и поставили Киевъ-городъ, и повстала отъ того земля Русьска". (Орфография по источнику).
   В "Сказе" прабабки Варвары, также записанном в то же время Миролюбовым, повествуется так:
   "Отож три браты пришли, доброе место себе нашли, покопали яры, валы насыпали, и за теми ярками, за теми валами Киев-город встал ясный, город Русский, на любовь друзьям та на зависть черную злым врагам".
  
   По данным археологических раскопок, первые поселения на киевских горах возникли во II в. до н. э., а в I в. здесь уже были три славянских посёлка. В середине I в. апостол Андрей Первозванный водрузил крест на месте современной Андреевской церкви, что знаменовало сошествие благодати Божией на эту землю. Мацей Стрыйковский сообщил, что он читал "Киевскую летопись" начала XI в., которую вывез из Киева в 1018 г. польский король Болеслав I Храбрый. В этой летописи говорилось, что укреплённый город на месте Киева существовал с 130 г. Однако возможно, если доверять преданиям, записанным в "Мага вира" Львом Силенко, поселение на Киевских горах существовало с незапамятных времён. Ещё праотец Орь построил город на Киевских горах и назвал его Сурьяград, где русичи приносили свои жертвы богам. Исторических подтверждений этому не имеется. Но присутствия гуннов и булгар на Среднем Днепре в историческое время нельзя отрицать. В IV в. гуннский царь Баламбер перенёс столицу своего государства Идель из Поволжья на берег Днепра, в город Кан-Балын (т. е. в будущий Киев?) , где и скончался в 378 г. Один из холмов Киева, где гуннский царь был похоронен, получил название "Шеке". На этой же горе впоследствии были похоронены отец и дед Аттилы. Гуннский царь Алып-Би, один из победителей римлян в битве 378 г. под Адрианополем, переименовал Кан-Балын в Кан-Дэрэ.В VI в. булгары называли город Аскал в честь хана Булгарского бейлика Аскала Кельбира, или Тубджака (563-593 гг.). Поселения на горах Куянтау назывались "Гуннским городом" или "Кунигардом" в стране "Гуннивар". Однако на самом деле и с древнейших времён это были поселения русов.
  
   С приходом князя Кия начались новые времена. Сказительница Варвара Алексеевна рассказала семье Миролюбовых такое предание: "Киев был поставлен князем на горе, а внизу была деревушка, которая стояла у Днепра с давних пор. Жили там рыбаки и охотники. Когда князь построил вежи (т. е. башни для наблюдения. - Ю. Б.), а внизу свой Двор, он обнес его высоким забором из дубовых бревен, поставил второй забор, а середку между ними засыпал камнями и землей. Спереди он сделал глубокий ров. Если враги приходили под Киев, они не могли пройти иначе, как через одни из четырех ворот. Между тем, за "тынами" стояли вояки и никого не пропускали. Если было спокойно и приходили в Киев купцы, им отворяли ворота за небольшое "мыто". Скоро же вокруг княжеского Двора возникли дома, улицы, лавки, а за ними дома жителей и ремесленников. Когда население разрослось, а враги умножились, князь Кий приказал огородить и это место, а на "тынах" поставил уже городскую "сторожу". Точно так же и город, где жили жители и купцы, имел четверо ворот и у кажных ворот - "вежа", а в ней "нагоре" - сторожа. Увидят ворога, дадут знать в Княжий двор дудой, либо "котлом".
   Если подходил враг и окружал Киев, продолжала свой рассказ Варвара, "со Двора, с горы подавали "соколом" дым, и вся земля Русская приходила на помощь. Однакож, в степи добре знали, что русов смаху не возьмешь и потому на Киев не нападали. Только Годяки и пробовали, да и те не смогли город забрать. Когда князь был дома, на верхней "веже" висел белый флаг с золотым трезубом. Если же Кия не было, флаг убирали. Так все кияне знали, можно ли идти к князю или нельзя. До того, как Кий построил град и еще "не пришел на Русь со своими братьями", был у русских людей князь Волемир (т. е., вероятно, росский князь Вуслав. - Ю. Б.). Он тоже воевал против Волохов (т. е. римлян. - Ю. Б.) и много нанес им вреда. Они же приходили на Русь, разоряли людей, брали скот и людей в рабство. После же Кия, когда стал крепким Киев, Волохи уже не могли приходить и русы благословляли Кия. Мало того, из степей прибегали разные люди под защиту Киева. Их русы всегда принимали, кормили, поили, помогали им и защищали их от врагов. Так начиналась Киевская Русь, Русь всенародная!"
  
   В одном из сказов - "Сказе про Кондыря-деда", - рассказывалось о том, как во времена князя Кия поднимался Русский народ во всех уголках Руси от Прикарпатья до Азовских степей и шёл на Средний Днепр, к князю Кию, чтобы пополнить собой население Полянской земли. В частности, рассказывается о судьбе одной общины, пришедшей из южных степей в Прикарпатье, и там за Покутьем, по реке Раве Русской организовавшей свои поселения. Местный князь по имени Волыняк подсказал общинникам, что надо идти на реку Рось, к Княжгороду Русскому, а оттуда дальше в землю Полянскую, к князю Кию, чтобы быть всем вместе и защищать Русь от врагов. И послал князь Волыняк от Равы Русской Родичей от земли Боряной, как они сами её называли.
  
   Первоначально далеко не все племена и народы Великой Сарматии согласились подчиниться князю Кию. Так, по данным сказа Захарихи "Якъ Кiева Русiя утворялася", дреговичи, мигрощи, древляне, черниги, быховцы не признали князя Кия своим господином, и только после того, как набеги врагов, по всей вероятности, римлян, греков, готов и гуннов, участились, они обратились к князю Кию с просьбой о защите.
  
   Так в боях за право жить на своей земле и иметь свое государство сражались русичи на Среднем Днепре!
  
   Ту же дату 430 г. основания Киева указывает и Новгородская летопись XVII в. из собрания Е. В. Барсова (хранится в Государственном Историческом музее). В том же 430 году, как полагает "Велесова книга", было основано общеславянское государство "Скуфь Киевская". В это государство, кроме русов, вошли многие восточно-славянские племена и другие народы. 430 год в "Велесовой книге" стал точкой отсчета событий "от прихода русских людей на Русь".
  
   Я привожу эти противоречивые сведения из разных источников для того, чтобы показать трудность нахождения истины среди этой путаницы в датах и описании событий, связанных с легендарными Киевскими князьями Кием, Диром и Аскольдом. Всё это не позволяет надёжно реконструировать историю Киева этих времён. Разобраться в этом предоставим профессиональным историкам, хотя и они в течение нескольких столетий не могут придти к единому мнению. За более или менее достоверное событие можно принять основание Киева в 430 г. князем Кием и окончание княжения Дира и Аскольда в Киеве в 882 г. с прибытием Олега Вещего и 4-летнего князя Игоря из Новгорода согласно "Повести" Нестора, на которую молятся традиционные историки.
   Вообще весь рассказ о вокняжении Олега в Киеве и устранении Аскольда и Дира носит весьма тенденциозный характер, как на это было уже обращено внимание рядом историков: Аскольд и Дир представлены какими-то узурпаторами власти, законными носителями которой считает себя прибывший из Новгорода князь. Едва ли подлежит какому-либо сомнению, что весь рассказ летописи сообразован с династическими интересами правящего княжеского дома Рюриковичей.
   По данным археологических раскопок, проводившихся в Киеве в XIX-XX веке, считается, что славянское поселение на Старокиевской горе, ставшее передовым форпостом антского расселения в Поднепровье возникло в V веке, что фиксируется находками византийских монет того времени, но эти данные можно интерпретировать как "не позже", поскольку эти монеты могли появиться и после первоначального заселения этого места антами еще в I-II вв. н.э., только с развитием товарообмена с греческими торговыми городами Тавриды.
   Заселение района Киева, вероятно, происходило несколькими потоками славянских вынужденных миграций, довольно чётко определяемых хронологически согласно исторической обстановке в Причерноморье и прилегающих регионах. Так в VII в. до н.э. славяне уходят на север Поднепровья, спасаясь от нашествия скифов. При этом "Книга Велеса" отмечает, что "часть русов заняла ряд городов, которые стали их опорными базами. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро) и Руса". Существование этих поселений в столь раннюю эпоху вызывает сомнение, так как не подтверждается археологией. Но не обращать внимания на это тоже не следует. Во II в. до н.э.- I в. н.э. от постоянного давления германцев и даков бежали многие роды славян с Карпат и от Балтики на Днепр и вел их воевода Бодрич из западно-славянского венедского рода бодричей. Они осели "на Днепре у Голуни и стали зваться непрами и припятцами". "Книга Велеса" рассказывает:
   "В Приднепровье они стали утверждать Перунову веру. До этого в Карпатах и на Балтике они придерживались культа Радогоста Колядича. С приходом бодричей славянский язык стал преобладающим, вытеснив из быта и религии сармато-иранский язык. Славяне-непры и припятцы, тиверцы и сурожане-тавры, русы-русколаны, венеды, северяне, белогоры, белояры начали растворять в своей среде скифов, сарматов и алан".
  
   В I - II вв. н.э. здесь могли появиться славяне с Балтики и Вислы, бежавшие от нашествия готов, и могли создать своё поселение на Старокиевской горе. Затем в IV в. князь Кий наследник Буса Белояра привёл сюда белогоров с Кубани после гибели Кубанской Русколани и на месте поселения антов около 430 года основал Киев-на-Днепре. Это время вполне совпадает с находкой византийских монет и датировкой заложения города во времена Атиллы, союзником которого по имеющимся сведениям был князь Кий. В конце V - начале VI в. в среднем Поднепровье появляется ещё одна волна антов, пришедшая с Волыни. Однако, городская жизнь и наличие крепостных стен ("града") уверенно фиксируются археологами лишь с VIII века. Другое название Киева-Самватас упомянуто Константином Багрянородным.
  
   Арабские писатели X века (аль-Истархи, Ибн Хордадбех, Ибн-Хаукаль) говорят о Киеве как о крупном городе. Ибн Хаукаль писал: "Царь живёт в городе, называемом Куяба, который больше Болгара. Русы постоянно торгуют с хозаром и румом (Византией)". В арабских сочинениях (Ибн Хаукаль, аль-Истахри и др.) с IX-Х в. Киев (Куйаба) фигурирует как центр "русов (равас)", одной из трёх групп русов. Усредняя приводимые арабскими авторами различные варианты названия двух других групп и их главных городов, можно принять "словен (ас-Славийа) и город Словенск (Салау, Слава)" и "аусани (ал-Арсанийа) и город Арса (Артаб)". И если Киев и Словенск можно идентифицировать без особого труда, то по поводу последнего пункта до сих пор выдвигаются разные версии его местоположения, так как город Арса однозначно не определяется на основании имеющихся данных. Из него по арабским источникам привозят "очень ценные клинки для мечей и мечи" и "из Арсы вывозят черного соболя, свинец и олово". "Торговцы туда не доходят и не ходят дальше Булгара, ибо убивают там всякого чужеземца". "Город Арса красивый и расположен на укрепленной горе между Славой и Куйабой. От Куйабы до Арсы четыре перехода, и от Арсы до Славии - четыре дня".
   По тогдашним меркам один переход - это день пути, т.е около 30 км. Таким образом Арса должна находиться посредине между Киевом и Словенском на расстоянии около 120 км от каждого. Географически расстояние между Киевом и Новгородом составляет около 1000 км по прямой. И между ними ни один город не подходит под описание Арсы. По номенклатуре вывозимых из Арсы товаров можно предположить его место где-то в районе Урала (дальше Булгара), но тогда всё построение и расчеты разваливаются.
   Можно рассмотреть некоторые премлемые версии по поводу расположения Арсы.
   1. На основании того, что Арса связывается с медведем, можно предположить, что Арса это Ярославль, который возник на месте финно-славяно-скандинавского поселения Медвежий угол, где медведь считался тотемным животным (см. герб Ярославля). Укреплённый центр города превращала в остров речка Медведица, ныне пересохшая. Но Ярославль не находится между Киевом и Новгородом.
   2. В "Книге Велеса" Арзания (Белоозеро) упоминается в VII в. до н.э. в связи с миграцией славян на север Поднепровья, спасавшихся от нашествия скифов. Древнее поселение Белоозеро (вотчина князя Синеуса) располагалось на северном берегу Белого озера у истока реки Шексна в совр. Вологодской области. От Новгорода примерно 550 км на восток. Географически тоже не подходит под описание.
   3. Другим претендентом на роль Арсании можно рассматривать Аланию, хорошо известную арабским авторам. Но там нет подходящего города для Арсы. Эти варианты не подходят под географическое описание взаимного расположения городов, хотя по схожести названия, перечню товаров из Арсы и ее расположению как наиболее северного пункта, предпочтение может быть отдано Белоозеру.
  
   Раскопки киевского археолога В. В. Хвойки в 1908 году обнаружили в Киеве на Андреевской горе каменный языческий жертвенник округлой формы с четырьмя выступами по сторонам света. Рядом горел костер для жертвоприношений. Хвойка объявил свою находку алтарём храма князя Кия. Датируется алтарь VIII-X вв. и с князем Кием связывать его сомнительно. Попытка отождествления двух идолов храма принадлежит Б. А. Рыбакову. По имени второй идол, Деметр, был отождествлён им как мужское божество плодородия. Имя первого идола Гесаний, по мнению Б.Рыбакова, ни о чем не говорит. А в "Книге Велеса", подлинность которой Рыбаков отрицает, и в Армянской "Хронике Тарона" Гисаней хорошо известен как брат Деметра. И оба они сопоставляются со славянскими легендарными князьями Яруной и Гисеком. Тут снова прослеживается со стороны именитого академика слепое следование летописи Нестора, а другие аналогичные источники им не принимаются во внимание.
  
   Отвлекаясь от легенд, полезно рассмотреть этническую обстановку, исторически предшествующую основанию Киева. Лесную полосу от Западного Буга до Среднего Днепра, ограниченную с севера Припятью, в первой половине VI в. заселили словене-дулебы, двигавшиеся из Волыни на восток. Из бассейна Тетерева притока Днепра словене-дулебы продвинулись ещё дальше на восток, в Среднее Поднепровье. Здесь они смешались с антами, основателями Старокиевского городища. Приход словенских поселенцев в район Киева с запада нашёл отражение в нескольких летописях.
   Полянский племенной союз сложился на основе двух племенных групп - пришлых с запада словен-дулебов и местных антов. Наследие тех и других сохранялось ещё в раннем средневековье Руси. Основание же укреплённого "града" Киева связано с вторжением "волынцевских" племён Левобережья и аланов Донских степей, смешанных с кочевыми племенами. В результате племенных групп стало три - дулебы, анты и пришлая севера вместе с пришедшими с ней кочевниками. Власть в таком племенном объединении могла быть тройственной. Кажется вполне реальной ситуация, когда от каждого объединения был выдвинут свой "член правительства". Поэтому не лишено основания предположение, что ими и были легендарные братья - Кий от север и антов, "с той стороны Днепра", а Щек и Хорив соотносятся с дулебской и кочевой составляющими союза. В XVII веке в киевской округе ещё вспоминали, что Кий-Сварог пришёл "из диких полей". Имеются также предположения о происхождении Хорива от ветхозаветной горы, что является следом реального присутствия в то время хазар в этом регионе или славянским прозвищем поселившегося тут хазарского предводителя. Во всяком случае древняя легенда имеет в своей основе реальные корни, утерянные при многократном устном пересказе. Население Киева было, тем не менее, крайне немногочисленно. По сути, речь шла о небольшом дулебском форпосте на крайнем востоке, отчасти в антском окружении.
   С конца VII века (670-е гг.). анты в районе Киева часто подвергаются набегам хазар и попадают под власть Хазарского каганата. На протяжении большей части IX века Киев находился в нестабильной зоне венгро-хазарского конфликта. Весной 969 г. Киев, который в то время был сравнительно маленьким городком, осадили печенеги. Это был их первый серьёзный набег.
   Г. В. Вернадский выдвинул гипотезу об основании Киева хазарами как торгового центра не ранее 830-х годов, когда в результате большой войны хазары завоевали вятичей, северян и радимичей. ("Российская археология". 2001. ? 2.). Конечно не исключено, что на месте Киева было и более древнее поселение. Согласно этой гипотезе три брата были хазарами, либо, что вероятнее, их вассалами - мадьярами. О наличии в Киеве в Х веке иудейской хазарской общины, вероятно, торговой колонии, известно из "Повести временных лет". В ней упоминается урочище "Козары". Возникновение Киева связывается с хазарами и другими историками.
  
   Уже в VI веке анты выступают в союзе с хазарами, а к концу VII века, по мнению историков, поляне и другие племена славян попадают под власть Хазарского каганата, от которого освобождаются только в IX-X веке. Центром борьбы стало антское городище на Старокиевской горе, отделённое от Хазарии Днепром и наиболее от неё независимое. Если хазары, знакомые с иудаизмом, и поселились в Киеве изначально, то позднее они растворились в местной среде, забыв едва воспринятую чужую веру. Теперь на Днепре и Северском Донце влияние Киева противостояло влиянию Хазарии. Кочевников, предпочитавших власть кагана, вытесняют из Северской земли. Для борьбы с ними укрепляют и расширяют древние валы.
  
   "Книга Велеса" говорит о воссоздании при Кие Антском союза племён антов после гуннского нашествия. В 376 году гунны опустошили Приазовье и Причерноморье, за несколько лет до этого в рассказе Иордана упоминается гибель антского князя Божа, который отождествляется с Бусом "Слова о полку Игореве" и с Бусом Белояром "Книги Велеса". А "Время Бусово" связывается с приазовскими готами и выступает в "Слове" синонимом гибели единства Руси. Основание Киева приемником Буса Белояра - князем Кием, выведшим русов к Днепру, таким образом, знаменует объединение после распада союза под ударами готов и гуннов. Гунны занимали нижнее течение Дуная вплоть до 471 года, а готы жили в пределах Восточной империи до 488 года, что не давало антам возможности совершать набеги на Византию, но в конце V века, судя по находкам монет Анастасия I (498-518), такие походы стали возможными и упоминаются с 493 - 495 года. Среди византийских полководцев второй половины V века, воевавших против гуннов, упоминается Анагаст, в имени которого читается обычный для знати антов или славян корень "гаст". Прототип Кия вполне мог жить в этот период.
   Искать Кия в VI или в начале VII века достаточно сложно, так как авторы середины VI века говорят, что у киевских антов была "демократия" в виде веча и во главе их не стоял один человек, подобный Кию. Во второй половине VII века среди вождей антов называются Идар, сыновья которого Мезамир и Келагаст обладали огромной властью над антами, и Мусокий, который назывался среди славян особым титулом и потерпел поражение от византийцев в Подунавье в конце VI века. Мусокия обычно отождествляют с Маджаком, "царём" волынян, претендовавших на верховенство среди славян.
   Советский историк М. Н. Тихомиров (1893-1965) проанализировал сообщения Новгородской Первой и Устюжской летописей о "временах Кия" и пришёл к выводу, что изначально княжение Кия привязывали к периоду правления византийской царицы Ирины (797-802), и лишь позднее все сведения были приурочены к периоду правления Михаила III (842-867). На основании этого М. Н. Тихомиров сделал вывод, что Кий мог основать город Киев в конце VIII века. Археологически это соответствует времени создания крепости на Старокиевской горе славянами носителями волынцевской культуры. Эта крепость была на некоторое время разрушена в 840-е годы. Но тогда Кий Антский 430 года - какой-то другой Кий.
   Имя "Кий", возможно, происходит от тюркского слова kiy ("гора, скала"). Поскольку правящий клан Хазарского государства был тюркского происхождения, вполне можно связать название города Киева с приходом хазар. Хазарские войска, должно быть, подошли к Киеву с востока, и их привлекли крутые холмы (kiy) по ту сторону Днепра. Они так могли назвать город. Представляется, что имя третьего брата, Хорива, имеет библейское происхождение и связано с местом поселения хазарских иудеев в Киеве. Хорив - это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, - по видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве. Что касается второго брата, Щека, то он, судя по всему, может быть отождествлён с Чоком, булгарским воеводой, который воевал в Днепровском регионе в начале девятого века. Следует отметить также, что подобное же имя, Шок (Saac) упоминается в старых мадьярских хрониках. Имя сестры мифических братьев, Лыбедь, ясно указывает на мадьярское происхождение, поскольку оно, вероятнее всего, связано с именем мадьярского воеводы Лебедя. Это ещё одна проблематичная версия. Три мифологических брата фигурируют в эпосах многих народов. Вспомним хотя бы более раннюю по времени армянскую "Хронику Тарона". Результаты детального научного анализа большинства вариантов легенд о Кие, как основателе Киева, говорят об их мифологической основе и не могут быть использованы для достоверной исторической реконструкции.
   На территории Киева найдены археологические слои VI- VII вв. с типичной славянской керамикой. По мнению В. П. Петрова, на этапе VI-IX вв. поселение на месте Киева представляло собой племенной славянский центр, служивший порубежной крепостью славян по отношению к кочевникам степей на протяжении всей его средневековой истории. Археологические данные свидетельствуют, что крепость на Старокиевской горе существовала с VIII, а затем, уже в X в. возник стольный город Древнерусского государства. (Петров В. П. Про першопочатки Києва. Український iсторичний журнал. 1962. ? 3).
   Доктор исторических наук, член-корреспондент АН Украины Котляр М. Ф. говорит, что результаты археологических исследований дают возможность датировать жизнь и деятельность Кия последними годами V - первой половиной VI века. К этому времени он относит и основание Киева, вокруг которого разрозненные союзы племён объединились в восточно-славянское государство. (http://warhistory.ukrlife.org/1_02_10.htm)
   Неоспоримость культурно-исторической принадлежности Киева славянам позволяет лишь рассматривать вопрос о том, когда Киев обрёл статус города.
  
  
  
  
  

6. Европа и Русь в IX-XII веках

  
   К IХ-Х вв. практически сформировались и заняли определённые территории все основные европейские народы. По современной классификации индоевропейские народы состоят из нескольких групп, отличающихся по языковым признакам или происхождению.
   Германские народы - это австрийцы, англичане, датчане, голландцы, исландцы, немцы, норвежцы, фризы, шведы, фарерцы, вымершие готы и другие исчезнувшие древнегерманские племена.
   Иранское происхождение имеют осетины, талыши, таты, персы, мазендеранцы, гилянцы, курды, белуджи, таджики, памирцы ( язгулямцы, рушанцы, бартангцы, шугнанцы, сарыкольцы, ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы и йидга).
   К италикам относились латиняне ( частью которых были римляне ), от языка которых происходят романские языки, включающие итальянский, французский, провансальский, ретороманский, испанский, каталонский, португальский, румынский, молдавский, языки оски и умбры.
   Потомками кельтов являются шотландцы, ирландцы, бретонцы, валлийцы и др.
   К славянам относятся современные белорусы, болгары, лужичане, македонцы, поляки, русские, сербы, словенцы, словаки, украинцы, хорваты и чехи, а также в настоящее время онемеченные и ополяченные полабские и поморские славяне.
   Потомками иллирийцев или фракийцев, возможно, являются современные албанцы.
  
   Период истории славян, охватывающий VIII-XIII вв. н.э., описан большим числом древнерусских, германских, византийских и арабо-персидских источников, в результате изучения которых складывается пёстрая мозаичная картина истории евразийских народов и входящих в эту общность славян.
   Возможно, некоторые из племён IX века формировались уже в антскую эпоху, так как из византийских источников известно, что в VII-VIII веках Балканы заселяли такие племена как драговиты, северы, смоляне и хорваты, известные также среди восточных славян. Из других источников нам известно о раннем существовании племён полян и дулебов. В целом, в эпоху высокой подвижности славян говорить о постоянном составе племенных объединений затруднительно.
   В VIII-IX веках началась новая волна переселения народов, и новые азиатские кочевники стали переходить Волгу. В 830-х гг. Северное Причерноморье заняли племена венгров. Затем венгры (угры) вошли в состав Хазарского каганата и принимали участие в хазарских войнах. Вслед за венграми в восточноевропейских степях из Заволжья появляются печенеги - союз кочевых племён европеоидной расы. В результате климатических изменений (засухи) в степной зоне Евразии, а также под давлением соседних среднеазиатских племён кимаков и огузов кочевые племена, носившие название "пацзынак" (печенеги), форсировали Волгу и оказались в восточноевропейских степях, где ранее кочевали венгры. В 889 году печенеги вытесняют венгров в Паннонию. При венграх эта земля звалась Леведия, а при печенегах она получила имя Падзинакия. Северными соседями печенегов были славянские племена, с которыми до ХIII века печенеги вступали в тесные взаимотношения - от вражды до дружбы. После разгрома Хазарского каганата (965 год) власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам. Славянские племена Приднепровья и Подонья продолжали испытывать натиск кочевников, теперь печенегов. Печенеги практиковали кочевое скотоводство (овцы, крупный рогатый скот, лошади) и не строили постоянных поселений, кочуя в кибитках.
   Печенежское общество, согласно Константину Багрянородному, представляло собой конфедерацию из восьми племён под управлением племенных князей. Каждое племя делилось на 4 уровня: тысячи (роды, управляемые родовыми князьями), сотни (большие семьи) и семьи (аилы), состоящие из близких родственников. Низшие семьи селились в одной войлочной кибитке и собирались вокруг одного походного котла. К XI веку, вытесненные половцами, племена печенегов кочевали между Дунаем и Днепром. В XIII веке остатки печенегов ассимилировались Золотой Ордой. Потомками печенегов принято считать берендеев, гагаузов и балкар.
   Призванный на княжение в 870 г. к ильменским словенам из Прибалтийской Вагрии Рюрик, около 874 г. перенёс свою резиденцию из Ладоги в основанный на северном берегу Ильменя Новгород, начавшийся, вероятно, с так называемого Рюрикова городища и ставший столицей Новгородской Руси.
   После смерти в 878-879 г. Рюрика новгородский князь Олег в 882 г. согласно летописям предпринял поход на юг по течению Днепра, по пути подчинив Смоленск и Любеч, захватил центр полян Киев, убил правивших там Аскольда и Дира и объявил Киев столицей своего объединённого русского государства, в которое сначала вошли племена ильменских словен и киевских полян, к которым через год Олег присоединил древлян, а также северян и радимичей, до этого плативших дань хазарам. И с конца IX века стало набирать силу молодое Киевское княжество, возникшее в результате объединения восточно-славянских племён под властью князей династии Рюриковичей и ставшее Русью.
   В IX в. расширился древний Киев, складывался Чернигов, строилась каменная крепость в Старой Ладоге. Одновременно вокруг городов росли посады. Русские купцы проникали на рынки Багдада, Рея (север Ирана), Балха (северо-запад Афганистана).
   Малолетний сын Рюрика Игорь (рожд.878 г.) являлся формально новгородским князем, пока в 912 году после смерти Вещего Олега не стал полновластным князем Киевской Руси.
   Кстати сам термин "Киевская Русь" появился впервые в исторических исследованиях XVIII - XIX веков. В современной историографии он используется для обозначения единого русского государства, просуществовавшего до середины XII века, когда оно распалось на несколько отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей.
   Странно, но российские историки, досконально зная родословную всех римских императоров и египетских царей, до сих пор не удосужились определить какого роду-племени был князь Олег, который оказался опекуном малолетнего Игоря и фактически создал Киевскую Русь.
   Ведь для них гораздо важнее и престижнее выглядеть героями, обнаружив внебрачное дитя римского императора, чем покопаться в своих родных "авгиевых конюшнях отечественной истории", которая просто кричит, чтобы к её белым пятнам притронулась рука и мысль университетского специалиста, получившего свои дипломы (бесплатно!) не только за возможность присосаться к государственнной кормушке. За них их работу стараются не за страх, а за совесть (за державу обидно!) выполнять разные увлечённые своим занятием дилетанты. Но это как глас вопиющего в пустыне!
  
   В Х веке богатый Хазарский каганат доминировал в этой части Евразии. Ему платили дань также племена мордвы, меря и чувашей и Волжская Булгария, правящая верхушка которой в 922 году частично приняла ислам в расчёте на помощь Арабского Халифата со столицей в Багдаде против хазар. В течение первой половины Х века возникали мелкие конфликты хазар со своим данником - крепнущим Киевским княжеством. Опорным пунктом хазар была построенная на левом берегу Дона в 834-837 годах при посредничестве византийских инженеров крепость Саркел.
   В 939 г. князь Игорь, подстрекаемый Византией принять участие в её войне с Хазарией, захватил хазарскую крепость Самкерц (Тьмутаракань) на берегу Керченского пролива. Другая русская рать с воеводой Свенельдом напала на союзное хазарам племя уличей, захватила их оплот город Пересечен и обложила их данью. В отместку на Русь двинулось хазарское войско под командованием Пейсаха. Он переправился с Кубани в Крым, разграбил греческие колонии, а затем поднялся по Днепру, осадил Киев и обложил княжество данью. Главной проблемой для Киева стало сопротивление хазарам.
   В 945 году при сборе хазарской дани с древлян был убит князь Игорь. Его вдова княгиня Ольга, правившая вместо малолетнего наследника Святослава (рожд. 942 г., когда Ольге было 49 лет!), постаралась заручиться союзом с греками против хазар. По Нестору она в 955 г. в Константинополе приняла крещение в христианскую веру, избрав императора Константина Багрянородного в свои крестники. Но согласно свидетельству самого императора в труде "О церемониях", Ольга была уже христианкой. Многие исследователи считают, что Ольга к этому времени уже была крещена по римскому канону и её духовником был епископ из Магдебурга. Этому есть подтверждение в биографии германского императора Оттона I, с которым Ольга тесно общалась. И об этом же свидетельствуют так называемые "Магдебурские врата" с портретом епископа Викмана, до сих пор используемые в Софийском соборе Рождества Богоматери в Новгороде. А Киевская Русь в то время не входила в состав епархий Греческой церкви. Да и христианская церковь в то время была единой, а раскол её на католическую и православную произошёл в 1054 г. в результате канонических, литургических и дисциплинарных разногласий между Римским папой Львом IX и Константинопольским патрирхом Михаилом Кируларием.
   В вопросе возраста Ольги мы сталкиваемся с хронологической путаницей Нестора. Согласно первой новгородской летописи Ольга родилась в 893 году. Ей было 62 года, а Нестор уверяет, что император был готов на ней жениться. По мнению ряда историков её поездка состоялась на 10 лет раньше, т.е. в 945-946 гг. Монах Иаков в сочинении XI века "Память и похвала князю рускому Володимеру" сообщает точную дату смерти Ольги: 11 июля 969 года.
   Возмужавший молодой князь Святослав Игоревич около 962 года принял власть в свои руки и летом 964 г. начал поход на хазар. Племя северян, обитавшее между Смоленском и Курском, было союзником хазар. Поэтому Святослав поднялся к верховьям Днепра, перетащил ладьи в Оку и по Волге, по пути покорив Волжскую Булгарию, дошёл до столицы хазар Итиля, расположеного в дельте Волги на острове шириной 18 км между основным рукавом Волги и Ахтубой. Его союзниками были печенеги, пришедшие с Дона, и гузы с реки Яик. Гражданское население города спряталось от нападения русов в зарослях лабиринта дельты Волги, а городское ополчение было наголову разбито Святославом. Святослав преследовал остатки защитников хазарской столицы до Терека, и взял другой крупный хазарский город Семендер. На обратном пути Святослав взял крепость Самкерц на Тамани и крепость Саркел на Дону, а город переименовал в Белую Вежу. Позже там поселились выходцы из Смоленского княжества.
   Описанную последовательность похода Святослава, сначала вниз по Волге, взятие Итиля, а затем Семендера и Саркела. отстаивает М. И. Артамонов (1898-1972 - советский археолог и историк, хазаровед), чьё мнение подкрепляется описанием похода в летописях. По другой версии, Святослав вначале взял Саркел на Дону в 965 году, затем двинулся на восток, и в 968 или 969 году покорил Итиль, Семендер и Самкерц (Тьмутаракань). В результате этого похода Святослава Хазарский каганат был полностью разгромлен. Из сферы влияния хазар было исключено среднее и нижнее течение Волги, долина Терека и часть течения Дона. Киевская Русь вернула себе независимость. Позже Святослав осуществил два похода в Болгарию, где намеревался создать собственное государство со столицей в придунайской области. Он был убит в бою с печенегами при возвращении в Киев из неудачного похода на Византию в 972 году. "Ляжем костьми, братие, ибо мертвые сраму не имут". Эти знакомые всем слова, одна из вершин русской духовности, принадлежат великому воину, чья слава была широко известна, князю Святославу Игоревичу Храброму (внуку Рюрика). Но в учебниках истории вы едва ли найдёте о нём жалкие строчки. Зато подвигам Александра Македонского или Юлия Цезаря там посвящены целые главы. Ведь российские историки не интересовались историей своего народа, а в основном изучали древние Египет, Рим, Грецию и Месопотамию. (Кто не верит, проверьте меня. См. "Вестник Древней Истории" АН СССР. Указатель статей. http://annales.info/sbo/contens/vdi.htm) И это тоже наследие многовековой фальсификации истории, чему вольно или невольно способствовала российская историческая наука. Я не сторонник конспирологии, но невольно вспоминаются высказывания на тему о целенаправленном характере этого, прямо скажем, странного бездействия академической науки на ниве отечественной истории, несмотря на бескрайнее море нерешённых проблем, спорных вопросов и белых пятен. И в голову лезут мысли об "идеологической диверсии" и чьей-то "вражеской руке".
   После Святослава с 972 г. Киевским престолом управлял его старший сын Ярополк, ставший великим киевским князем. Младшие сыновья - Олег получил древлянские земли, а Владимир был с 970 г. князем в Новгороде. Другим родственникам достались более мелкие уделы. В 978 г. в борьбе со своими братьями Ярополком и Олегом Киевский великокняжеский престол захватил Новгородский князь Владимир (в крещении Василий), будущий креститель Руси Владимир Ясное Солнышко.
   В начале Х века распространяется славянский этноним хорваты. Считают, что это племенное название происходит из тюркского языка и зародилось, очевидно, там, где восточные славяне вплотную соприкасались со скифо-сарматским населением, т. е. в среде антов. Упоминаемые русской летописью хорваты (хрвате), жившие по соседству с восточно-славянскими дулебами и волынянами, занимали часть антской территории в Верхнем Поднестровье. Во второй половине X века, спасаясь от натиска печенегов, в Верхнее Поднестровье к хорватам переселилась часть уличей и тиверцев. С уверенностью можно говорить о подчинении хорватов Руси после похода киевского князя Владимира Святославича в 988 г. на Волынь, во время которого Владимир присоединил Червонную Русь к Киевскому княжеству и на месте небольшого червенского Ладомира основал город Владимир-Волынский.
   В жизни Киевской Руси в Х в. продолжали играть важную роль её южные соседи - северо-хазарские племена половцев. Конечно, они устраивали набеги на русские сёла и города, но и русские князья занимались тем же. Нередки были династические браки между русскими князьями и половецкими ханами. Русские князья охотно женились на дочерях половецких ханов, которые были той же веры. Угодив в плен к половцам (в первой половине X в.), князь Игорь жил совсем неплохо. Хан Кончак приставил к нему сторожей, которые, скорее, исполняли функции слуг и телохранителей. Когда Игорь полюбил степную охоту, хан подарил ему своего лучшего сокола. Он также разрешил Игорю пригласить священника из Руси. В конце концов половец Лавор помог Игорю бежать. В чём причины такого сердечного отношения к захваченному в плен врагу? Предполагается, что хан Кончак был не только единоверцем, но и родственником князю Игорю. И вообще в IX-XII веках в степях юга России вплоть до Кавказских гор обитали родственные славянам племена хазар, печенегов, половцев.
   Рис.30 [] Рис.30. Княжества Руси в 1054-1132 гг.
  
   Полвека спустя половцы в союзе с русичами пытались отбить татаро-монгольское нападение, но потерпели поражение. Многие половцы и хазары, спасаясь от захватчиков, ушли тогда в Болгарию и Венгрию. По-английски Венгрия - Hungary, то есть страна гуннов (Huns), однако проживавшие там гунны уже давно дезинтегрировались как нация, и королевство было создано венграми (или иначе мадьярами), племенами не тюркского, как хазары, а угро-финского происхождения. Венгры когда-то жили на территории Хазарии и знали поэтому хазарский язык. Они охотно приняли бывших соотечественников, забыв былые распри (было не до того - надвигались монголы). Венгры называли хазар "гузарами" или "гусарами", и в королевском войске появилась >b>"гусарская кавалерия".
   Часть хазарских племён ушла в Болгарию, где их тоже встретили гостеприимно. Дело в том, что ещё в VII в. н.э. булгары, родственные хазарам, ведомые ханом Аспарухом, достигли Дуная, где слились с местными славянами. Это объединение оказалось взаимовыгодным. Пришельцы были умелыми и храбрыми воинами и помогли славянам отразить натиск венгров и византийцев. Так возникло Болгарское царство и болгары как нация.
   Киевское княжество в X веке объединило под своей властью обширные территории, населённые восточнославянскими, финно-угорскими и балтскими племенами. Глава государства носил титул великого князя киевского. Отдельными территориальными княжествами управляли более молодые рюриковичи. Княжеская власть на Руси передавалась не по "царскому принципу" - от отца к сыну, а по "лествице", то есть соблюдался "ханский принцип" наследования, перенятый у кочевых племён, где дядя считался выше племянника. Старший в роду (не по возрасту, а по родству), получал Киев и становился великим князем, все остальные земли делились между членами рода и распределялись по старшинству. Определённый князь имел право княжить только в том городе, где княжил его отец, если власть ему не доставалась, он считался изгоем.
   С увеличением потомков Рюрика им стало не хватать мест для княжения, вспыхивала вражда и междоусобица между удельными князьями с вооружённым столкновением княжеских дружин и захватом городов враждовавших сторон.
   Это привело к тому, что в середине XII века Киевская Русь вступила в состояние политической раздробленности и распалась на полтора десятка фактически самостоятельных отдельных русских княжеств-земель, управляемых разными ветвями Рюриковичей, при сохранении династического и церковного единства. Киев оставался номинальным центром страны и управление Русью осуществлялось одним княжеским родом потомков Рюрика, несмотря на внутренние разногласия и откровенную борьбу за власть между ними.
   В истории развития индоевропейского мира Евразии, целостности его языкового, культурного и этнического многообразия выделяется славянство как центр всего евразийского сообщества индоевропейцев, являвшееся связующим звеном между западноевропейским миром на крайнем западе и индо-азиатским миром на крайнем юго-востоке. А главным является тот факт, что именно славяне, расселившиеся от верховьев Дуная и Эльбы до устья Амура, явились прямыми потомками индоевропейцев, населявших эти земли в глубокой древности на заре человечества и породивших древнейшие религии планеты, привнесённые индоевропейскими кочевниками в Малую Азию (хетты), в Индию (арии - создатели Ригведы), в Иран (арии - создатели Авесты).
   Индоевропейская общность бассейнов Днепра, Дона, Волги, юга Урала, Сибири и равнин Средней Азии на протяжении V-II тысячелетий до н.э. служила генеральным источником множества вторжений в Европу предков будущих кельтов, германцев, латинов, эллинов, балтов, славян, часть которых устремлялась на юг в Переднюю и Малую Азию и Индию. Наследниками и потомками этой древнейшей общности индоевропейцев Евразии (от Среднего Днепра до юга Сибири и Турана) и являются славяне, и в первую очередь их восточная русская группа, издавна являвшаяся постоянными обитателями своей территории (автохтонами). Именно этим и объясняется величие русской души, широта культуры и выразительность языка, вобравших в свое лоно всё богатство языков и культуры других народов, постоянно на протяжении веков сменявших друг друга в степях русской равнины.
   Сила и стойкость славян, богатство их языка, глубина культуры и срединное положение на континенте проистекают из восприятия славянством большинства крупнейших культурно-этнических явлений, происходивших в Евразии в течение последних семи тысячелетий. Славяне восприняли и поглотили не только множество переселений индоевропейских кочевников, шедших в Европу из степей Средней Азии, Южной Сибири, Урала, из низовьев Волги, Дона, Днепра. Они явились непосредственными преемниками великих археологических культур оседлого индоевропейского населения центра и востока Европы, в том числе на землях исторической Руси. Видимая податливость и уступчивость славян, их терпимость к иным культурам и народам есть плод тысячелетий, беспрестанной череды столкновений и побед славян над вторгавшимися в их среду завоевателями. Врожденная широта и певучесть славянской природы, её бесшабашность и подчас не знающая границ удаль - это также результат осознания славянами громадности своих земель, неисчерпаемости природных богатств и многочисленности своего народа, способного пережить невзгоды и выстоять в любых испытаниях.
  
   * * *
  
  

Проблема монголо-татарского иго.

  
   Хотя я ставил перед собой цель выяснения истории славян от истоков до Рюрика и могу считать свою задачу выполненной, но, попутно получив материал, выходящий за рамки поставленной задачи, не могу не использовать его для освещения события, которое переломило весь ход русской истории. Речь идет о татаро-монгольском нашествии, одной из главных тем российской истории, которая до сих пор разделяет русское общество на тех, кто признаёт иго, и тех, кто его отрицает.
   Спор о том, было ли татаро-монгольское иго, разделило русских и татар и историков на два лагеря. Известный историк Лев Гумилёв (1912-1992) приводит свои доводы, что татаро-монгольское иго это миф. Он считает, что в это время русские княжества и Татарская Орда на Волге со столицей в Сарае, покорившая Русь, сосуществовали в едином государстве федеративного типа под общей центральной властью Орды. Ценой сохранения некоторой самостоятельности в пределах отдельных княжеств был налог, который Александр Невский обязался платить ханам Орды.
   На тему монгольского нашествия и татаро монгольского иго написано столько научных трактатов, плюс к этому создан целый ряд художественных произведений, что любой человек, не согласный с этими постулатами, выглядит, мягко выражаясь, ненормальным. Однако за последние десятилетия на суд читателей было представлено несколько научных, точнее научно популярных работ. Их авторы: А. Фоменко, А. Бушков, А. Максимов, Г. Сидоров и некоторые другие утверждают обратное: никаких монголов как таковых не существовало.
   Cправедливости ради нужно сказать, что кроме работ указанных авторов имеются версии истории татаро-монгольского нашествия, которые не кажутся стоящими серьёзного внимания, так как логически не объясняют некоторых вопросов и привлекают дополнительных участников событий, что противоречит известному правилу "бритвы Оккама": не усложнять общую картину лишними персонажами. Авторами одной из этих версий являются С. Валянский и Д. Калюжный, которые в книге "Другая история Руси" считают, что под видом татаро-монголов в воображении летописцев древности выступает Вифлеемский духовно-рыцарский орден, возникший в Палестине и после захвата в 1217 г. Иерусалимского королевства турками переместившийся в Богемию, Моравию, Силезию, Польшу и, возможно, Юго-Западную Русь. По золотому кресту, который носили командоры этого ордена, эти крестоносцы получили на Руси название Золотого Ордена, что перекликается с названием Золотая Орда. Эта версия не объясняет нашествия "татар" на саму Европу.
   В этой же книге излагается версия А. М. Жабинского, который полагает, что под "татарами" действует войско Никейского императора Феодора I Ласкариса (в хрониках под именем Чингисхана) под командованием его зятя Иоанна Дуки Ватаца (под именем Батыя), которые напали на Русь в ответ на отказ Киевской Руси вступить в союз с Никеей в её военных действиях на Балканах. Хронологически становление и распад Никейской империи (наследницы разгромленной крестоносцами в 1204 г. Византии) и Монгольской империи совпадают. Но из традиционной историографии известно, что в 1241 г. никейские войска вели боевые действия на Балканах (власть Ватаца признали Болгария и Фессалоники), и в то же самое время там сражаются тумены безбожного хана Батыя. Неправдоподобно, чтобы две многочисленные армии, действуя бок о бок, удивительным образом не замечали друг друга!По этой причине я не рассматриваю эти версии.
   Хочу здесь представить детально обоснованные версии трёх авторов, которые каждый по своему пытались ответить на вопрос а было ли вообще монголо-татарское иго. Можно допустить, что татары на Русь всё-таки приходили, но это могли быть татары из-за Волги или Каспия, давние соседи славян. Не могло быть только одного: фантастического нашествия монголов из Центральной Азии, проскакавших с боями полмира, ибо существуют на свете объективные обстоятельства, которые нельзя игнорировать. Авторы приводят значительное количество доказательств в подтверждение своих слов. Доказательства весьма и весьма убедительные. Эти версии не свободны от некоторых недостатков, но они аргументированы не в пример надёжнее официальной истории, которая не в состоянии ответить на целый ряд простых вопросов и зачастую попросту свести концы с концами. Все трое - и Александр Бушков, и Альберт Максимов, и Георгий Сидоров считают, что иго не было. При этом А. Бушков и А. Максимов расходятся в основном только в части происхождения "монголов" и того, кто из русских князей выступал в роли Чингисхана и Батыя. Мне лично показалось, что альтернативная версия истории татаро-монгольского нашествия Альберта Максимова более детально проработана и обоснована и поэтому вызывает большее доверие.
   Вместе с тем попытка Г. Сидорова доказать, что на самом деле "монголами" было древнее индоевропейское население Сибири, так называемая Скифо-Сибирская Русь, которая пришла на помощь восточно-европейской Руси в трудные времена её раздробленности перед реальной угрозой завоевания крестоносцами и насильственной германизации, также не лишена оснований и может быть интересна сама по себе.
   Рекомендую познакомиться со всеми тремя версиями. А начать надо с той истории, которую Министерство Просвещения насаждает российским школьникам до сих пор.
  
  

Татаро-монгольское иго согласно школьной истории.

  
   Со школьной скамьи мы знаем, что в 1237 г. в результате иноплеменного нашествия Русь на 300 лет погрязла во мраке нищеты, невежества и насилия, попав в политическую и экономическую зависимость от монгольских ханов и правителей Золотой Орды. В школьном учебнике говорится, что монголо-татарские орды это дикие кочевые племена, не имевшие своей письменности и культуры, вторгшиеся на лошадях на территорию средневековой Руси от далеких границ Китая, завоевавшие её и обратившие в рабство русский народ. Считается, что монголо-татарское нашествие принесло с собой неисчислимые беды, привело к огромным человеческим жертвам, к расхищению и уничтожению материальных ценностей, отбросив Русь в культурном и экономическом развитии на 3 столетия назад по сравнению с Европой.
   Но сейчас многие знают, что этот миф о Великой Монгольской империи Чингизхана был придуман немецкой школой историков XVIII века, чтобы как-то объяснить отсталость России и представить в выгодном свете царствующий дом Романовых, происходивший из захудалых татарских мурз. Принятая с их подачи за догму историография России насквозь лжива, но её учат в школах до сих пор. Начнём с того, что в летописях монголы не упоминаются ни разу. Современники называют неведомых пришельцев как угодно - татарами, печенегами, ордынцами, таурменами, но только не монголами.
   Как было на самом деле, нам помогают разобраться люди, самостоятельно исследовавшие эту тему и предлагающие свои версии истории этого времени.
  
   Вначале давайте вспомним, чему учат детей согласно школьной истории.
   Из истории Монгольской империи(историю создания Чингисханом своей империи и его молодые годы под настоящим именем Темуджина см. фильм "Чингизхан") известно, что из наличного к моменту смерти Чингисхана состава армии в 129 тысяч человек согласно его завещанию 101 тысяча воинов перешла в распоряжение сына Тулуя, в том числе и гвардейская тысяча богатуров, сын Джучи (отец Батыя) получил 4 тысячи человек, сыновья Чеготай и Угедей - по 12 тысяч. [12]
   Поход на Запад возглавил старший сын Джучи Бату-хан. Армия выступила в поход весной 1236 года с верховьев Иртыша из Западного Алтая. Собственно монголами была только небольшая часть огромного войска Бату. Это те 4 тысячи, завещанные его отцу Джучи. В основном войско состояло из примкнувших к завоевателям покорённых ими народов тюркской группы.
   Как указывается в официальной истории, в июне 1236 г. армия была уже на Волге, где татары завоевали Волжскую Булгарию. Бату-хан с главными силами завоевал земли половцев, буртасов, мордвы и черкесов, завладев к 1237 году всем степным пространством от Каспийского до Чёрного моря и до южных границ тогдашней Руси. В этих степях армия Бату-хана провела почти весь 1237 год. К началу зимы татары вторглись в пределы Рязанского княжества, разгромили рязанские дружины и взяли Пронск и Рязань. После этого Бату пошел на Коломну, а затем после 4 дней осады взял хорошо укреплённый Владимир. На реке Сити остатки войск северо-восточных княжеств Руси во главе с владимирским князем Юрием Всеволодовичем 4 марта 1238 г. были рагромлены и почти поголовно уничтожены корпусом Бурундая. Затем пали Торжок и Тверь. Бату стремился к Великому Новгороду, но наступившие оттепели и болотистая местность вынудили его отступить на юг. После завоевания северо-восточной Руси он занялся вопросами государственного строительства и выстраиванием отношений с русскими князьями.
   В 1240 году армия Бату после непродолжительной осады взяла Киев, завладела Галицкими княжествами и вышла в предгорья Карпат. Там состоялся военный совет монголов, где решался вопрос о направлении дальнейших завоеваний в Европе. Отряд Байдара на правом фланге войска направился в Польшу, Силезию и Моравию, разбил поляков, захватил Краков и переправился через Одер. После битвы 9 апреля 1241 года под Легницей (Силезия), где погиб цвет немецкого и польского рыцарства, Польша и ее союзник тевтонский орден уже не могли сопротивляться татаро-монголам.
   Левый фланг двинулся в Трансильванию. В Венгрии были разбиты венгерско-хорватские войска и взята столица Пешт. Преследуя короля Беллу IV, отряд Кадогана дошёл до берегов Адриатического моря, захватил сербские приморские города, опустошил часть Боснии и через Албанию, Сербию и Болгарию пошёл на соединение с основными силами татаро-монголов. Один из отрядов главных сил вторгся в Австрию до города Нейштадта и только немного не дошёл до Вены, которой удалось избежать нашествия. После этого вся армия к концу зимы 1242 года переправилась через Дунай и пошла на юг в Болгарию. На Балканах Бату-хан получил известие о смерти императора Угедея. Бату должен был участвовать в курултае по выбору нового императора и вся армия ушла назад в степи Дешт-и-Кипчак, оставив на Балканах отряд Нагая для управления Молдавией и Болгарией. В 1248 г. власть Нагая признала и Сербия. [30]
  
  

Было ли Монголо-татарское иго? (Версия А. Бушкова)

   Из книги "Россия, которой не было" [38]
  
   Нам говорят, что орда довольно диких кочевников вышла из пустынных степей Центральной Азии, завоевала русские княжества, вторглась в Западную Европу и оставила после себя разграбленные города и государства.
   Но после 300-летнего господства на Руси Монгольская империя не оставила практически никаких письменных памятников на монгольском языке. Однако остались грамоты и договоры великих князей, духовные грамоты, церковные документы той поры, но только на русском языке. Это значит, что государственным языком на Руси во время татаро-монгольского ига оставался русский язык. Не сохранились не только монгольские письменные , но и материальные памятники времён Золото-Ордынского ханства.
   Академик Николай Громов говорит, что если бы действительно монголы завоёвывали и грабили Русь и Европу, то остались бы материальные ценности, обычаи, культура, письменность. Но эти завоевания и личность самого Чингисхана современным монголам стали известны из русских и западных источников. В истории Монголии ничего этого нет. А в наших школьных учебниках до сих пор содержаться сведения о татаро-монгольском иго, основанные лишь на средневековых летописях. Но сохранилось немало других документов, которые противоречат тому, чему детей сегодня учат в школе. Они свидетельствуют, что татары были не завоеватели Руси, а воины на службе у русского царя.
   Вот цитата из книги посла Габсбургов в Россию барона Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московитских делах", написанной им в ХV1 в.: "В 1527 году они (московиты) снова выступили с татарами, в результате чего произошла известная битва при Ханике".
   А в немецкой хронике 1533 г. говорится об Иване Грозном, что "он со своими татарами взял под свое царство Казань и Астрахань" В представлении европейцев татары это не завоеватели, а воины русского царя.
   В 1252 г. из Константинополя в ставку хана Батыя ехал со свитой посол короля Людовика IХ Вильям Рубрукус (придворный монах Гийом де-Рубрук), который писал в своих путевых заметках: "Повсюду среди татар разбросаны поселения русов, которые смешались с татарами, усвоили их одежду и образ жизни. Все пути передвижения в огромной стране обслуживаются русичами, на переправах рек повсюду русы".
   А ведь Рубрук ехал по Руси спустя лишь 15 лет после начала "татаро-монгольского иго". Что-то слишком быстро произошло смешение образа жизни русских с дикими монголами. Далее он пишет: "Жены русов как и наши носят на голове украшения и отделывают подол платья полосами горностаевого и другого меха. Мужчины носят короткую одежду - кафтаны, чекмени и барашковые шапки. Женщины украшают головы головными уборами, похожими на головные уборы француженок. Мужчины носят верхнюю одежду наподобие немецкой". Оказывается монгольская одежда на Руси в те времена ничем не отличалась от западно-европейской. Это в корне меняет наше представление о диких кочевниках-варварах из далёких монгольских степей.
   А вот что писал о Золотой Орде в своих путевых заметках в 1333 г. арабский хронист и путешественник Ибн-Батута: "В Сарай-Берке было много русских. Главную массу вооруженных, обслуживающих и рабочих сил Золотой Орды составляли русские люди".
   Представить это невозможно, что победители монголы зачем-то вооружают русских рабов и те составляют в их войсках главную массу, не оказывая вооруженного сопротивления.
   А чужеземные путешественники, посещающие порабощённую татаро-монголами Русь, идиллически изображают русских людей, разгуливающих в татарских костюмах, которые ничем не отличаются от европейских, а вооруженные русские воины преспокойно прислуживают ханской орде, не оказывая никакого сопротивления. Имеется много свидетельств того, что внутренняя жизнь северо-восточных княжеств Руси в это время развивалась так, как будто никакого нашествия не было, они как и раньше собирали вече, выбирали себе князей и выгоняли их. [29].
   Что-то это не очень похоже на иго.
  
   А были ли среди захватчиков монголы, черноволосые, с раскосыми глазами люди, которых антропологи относят к монголоидной расе? Ни один современник ни словом не упоминает такой облик завоевателей. Русский летописец среди народов, пришедших в орде хана Батыя, ставит на первое место "куманов", т.е. кипчаков-половцев (европеоидов), которые испокон жили оседло рядом с русскими.
   Арабский историк Эломари писал: "В древности это государство (Золотая Орда ХIV века) было страною кипчаков, но когда им завладели татары, то кипчаки сделались их подданными. Потом они, то есть татары, смешались и породнились с ними, и все они точно стали кипчаками, как будто одного рода с ними".
   Вот ещё один любопытный документ о составе войска хана Батыя. В письме венгерского короля Беллы IV папе Римскому, написанном в 1241 г., говорится: "Когда государство Венгрия от вторжения монгол как от чумы в большей части была обращена в пустыню, и как овчарня была окружена различными племенами неверных, именно русскими, бродниками с востока, болгарами и другими еретиками с юга..."
   Оказывается, в орде легендарного монгольского хана Батыя сражаются в основном славяне, а где же монголы или хотя бы татары?
  
   Генетические исследования учеными-биохимиками Казанского университета костей массовых захоронений татаро-монголов показали, что 90% их были представителями славянского этноса. Подобный же европеоидный тип превалирует даже в генотипе современного коренного татарского населения Татарстана. Да и слов монгольских в русском языке практически нет. Татарских (булгарских) - сколько угодно. Похоже, что монголов на Руси вовсе не было. [29]
   Другие сомнения по поводу реального существования Монгольской Империи и татаро-монгольского ига можно свести к следующему:
  
   1. Есть остатки городов якобы Золотой Орды Сарай-Бату и Сарай-Берке на Волге в районе Ахтубы. Есть упоминание о существовании столицы Батыя на Дону, но место её не известно. Знаменитый российский археолог В. В. Григорьев в ХIХ веке в научной статье отмечал, что "практически отсутствуют следы существования ханства. Его некогда цветущие города лежат в развалинах. А об его столице, знаменитом Сарае мы не знаем даже к каким развалинам можно приурочить его громкое имя".
  
   2. Современные монголы не знают о существовании монгольской империи в ХIII -ХV веках и узнали о Чингисхане только из русских источников.
  
   3. В Монголии нет никаких следов бывшей столицы империи мифического города Каракорум, а если бы он был -сообщения летописей о поездках некоторых русских князей за ярлыками в Каракорум по два раза в год являются фантастикой в связи с их значительной продолжительностью из-за большого расстояния (около 5000 км в один конец).
  
   4. Нет никаких следов колоссальных сокровищ, якобы награбленных татаро-монголами в разных странах.
  
   5. Русская культура, письменность и благосостояние русских княжеств процветали во время татарского иго. Об этом говорит обилие монетных кладов, найденных на территории России. Только в средневековой Руси в те времена были отлиты золотые ворота во Владимире и Киеве. Только на Руси купола и крыши храмов крыли золотом, не только в столице, но и в провинциальных городах. Обилие золота на Руси до ХVII века по словам Н. Карамзина "подтверждает удивительный достаток русских князей во времена татаро-монгольского иго".
  
   6. Большинство монастырей было построено в России во время иго, а православная церковь почему-то не призывала народ бороться с захватчиками. Во время татарского иго никаких призывов со стороны православной церкви к подневольному русскому народу предпринято не было. Больше того, с первых дней порабощения Руси церковь оказывала всяческую поддержку язычникам-монголам.
   А историки говорят нам, что храмы и церкви грабились, осквернялись и разрушались.
   Об этом же писал Н. М. Карамзин в "Истории государства Российского", что "одним из следствий татарского господства было возвышение нашего духовенства, размножение монахов и церковных имений. Церковные владения, свободные от налогов ордынских и княжеских, благоденствовали. Весьма немногие из нынешних монастырей были основаны прежде или после татар. Все другие служат памятником сего времени".
   Официальная история утверждает, что татаро-монгольское иго, кроме разграбления страны, разрушения её исторических и религиозных памятников и погружения порабощённого народа в невежество и неграмотность, на 300 лет остановило развитие культуры на Руси. Но Н. Карамзин считал, что "в этот период с ХIII по ХV век русский язык приобрел более чистоты и правильности. Вместо русского необразованного наречия писатели тщательно держались грамматики церковных книг или древнего сербского не только в грамматике, но и в выговоре".
   Как ни парадоксально это звучит, приходится констатировать, что период татаро-монгольского иго был эпохой расцвета русской культуры.
  
   7. На старинных гравюрах татар невозможно отличить от русских дружинников. У них те же доспехи и вооружение, те же лица и те же знамёна с православными крестами и святыми.
   В экспозиции художественного музея города Ярославля выставлена большая деревянная православная икона ХVII века с житием преподобного Сергия Радонежского. В нижней части иконы изображена легендарная Куликовская битва русского князя Дмитрия Донского с ханом Мамаем. Но русских и татар на этой иконе также не отличить. И те и другие в одинаковых золочёных доспехах и шлемах. Мало того, и татары и русские сражаются под одними и теми же боевыми хоругвями с изображением лика Спаса Нерукотворного. Нельзя себе представить, чтобы татарская орда хана Мамая шла в бой с русской дружиной под знамёнами с изображением лика Иисуса Христа. Но это не бред. И вряд ли православная церковь могла себе позволить такую грубую оплошность на известной почитаемой иконе.
   На всех русских средневековых миниатюрах, изображающих татаро-монгольские набеги, монгольские ханы почему-то изображены в царских коронах и летописцы называют их не ханами, а царями.("Безбожный царь Батый взял мечом град Суздаль") А в миниатюре ХIV века "Нашествие Батыя на русские города" хан Батый - светловолосый со славянскими чертами лица и на голове его княжеская корона. Два его телохранителя - типичные запорожские казаки с чубами-оселедцами на бритых головах, а остальные его воины ничем не отличаются от русской дружины.
   А вот что писали о Мамае средневековые историки - авторы рукописных хроник "Задонщина" и "Сказание о Мамаевом побоище":
   "И пришел царь Мамай с 10 ордами и 70 князьями. Видно тебя князья русские знатно попотчевали, нет с тобой ни князей, ни воевод. И тотчас побежал поганый Мамай, плача, горько говоря:Уже нам, братие, в земле своей не бывать и с дружиной своей уже не видеться, ни с князьями, ни с боярами. Что же это ты, поганый Мамай, заришься на русскую землю? Ведь побила тебя теперь орда залесская. Мамаевы же и князья, и есаулы и бояре били челом Тохтамышу".
   Оказывается орда Мамая называлась дружиной, в которой воевали князья, бояре и воеводы, а войско Дмитрия Донского именовалось ордой залесской, а сам он звался Тохтамыш.
  
   8. Исторические документы дают серьёзные основания предполагать, что монгольские ханы Батый и Мамай являются двойниками русских князей, поскольку действия татарских ханов удивительным образом совпадают с намерениями и планами Ярослава Мудрого, Александра Невского и Дмитрия Донского по установлению центральной власти на Руси.
   Есть китайская гравюра, которая изображает Бату-хана с легко читаемой надписью "Ярослав". Затем имеется летописная миниатюра, на которой опять же изображён бородатый человек с седыми волосами в короне (вероятно великокняжеской) на белом коне (как победитель). Подпись гласит "Хан Батый въезжает в Суздаль". Но Суздаль родной город Ярослава Всеволодовича. Получается, что он въезжает в свой собственный город, например после подавления мятежа. На изображении мы читаем не "Батый", а "Батя", как по предположению А. Фоменко звали главу войска, затем слово "Святослав", а на короне читается слово "Масквич", через "А". Дело в том, что на некоторых древних картах вместо Москвы было написано "Маскова". (От слова "маска", так назывались иконы до принятия христианства, а слово "икона" греческое. "Маскова" это культовая река и город, где есть изображения богов). Таким образом он москвич, и это в порядке вещей, потому что это было единое Владимиро-Суздальское княжество, куда входила и Москва. Но самое интересное, что на его поясе написано "Эмир Руси". [6]
  
   9. Дань, которую платили русские города Золотой Орде, была обычным налогом (десятиной), существовавшим тогда на Руси на содержание войска - орды, а также набором молодежи в войско, откуда воины-казаки уже, как правило, домой не возвращались, посвятив себя воинской службе. Этот воинский набор назывался "тагма", дань кровью, которую якобы платили русские татарам. За отказ выплачивать дань или уклонение от набора рекрутов военная администрация Орды безусловно наказывала население карательными экспедициями в провинившихся районах. Естественно, такие операции усмирения сопровождались кровавыми эксцессами, насилием и казнями. Кроме того, между отдельными удельными князьями постоянно происходили междоусобные разборки с вооружённым столкновением княжеских дружин и захватом городов враждовавших сторон. Эти акции и представляются сейчас историками как якобы татарские набеги на русские территории.[29]
   Так фальсифицировали русскую историю.
  
   Русский учёный Лев Гумилёв (1912-1992) приводит свои доводы, что татаро-монгольское иго это миф. Он считает, что в это время было объединение русских княжеств с Ордой при главенстве Орды (по принципу "лучше худой мир") а Русь как бы считалась отдельным улусом, примкнувшим к Орде по договору. Они были единым государством со своими внутренними распрями и борьбой за централизованную власть. Л. Гумилёв считал, что теория о татаро-монгольском иго на Руси была создана лишь в ХVIII веке немецкими историками Готлибом Байером, Августом Шлёцером, Герхардом Миллером под влиянием идеи о якобы рабском происхождении русского народа, по определённому социальному заказу правящего дома Романовых, которые хотели выглядеть спасителями России от иго.
   Дополнительным аргументом в пользу того, что "вторжение" насквозь выдумано, является и то, что мнимое "вторжение" не внесло в русскую жизнь ничего нового.
   Всё, что творилось при "татарах", существовало и раньше в той или иной форме.
   Нет ни малейших следов присутствия чужого этноса, иных обычаев, иных правил, законов, установлений. А примеры особо отвратительных "татарских зверств" при ближайшем рассмотрении оказываются вымышленными.
   Чужеземное вторжение в ту или иную страну (если это не было просто грабительским набегом) всегда отличалось установлением в покорённой стране новых порядков, новых законов, сменой правящих династий, изменением структуры администрации, границ провинций, борьбой со старыми обычаями, насаждением новой веры и даже изменением названия страны. Ничего этого не было на Руси при татаро-монгольском иго.
   В Лаврентьевской летописи, которую Карамзин считал самой древней и полной, три страницы, где рассказывалось о нашествии Батыя, были вырезаныи заменены какими то литературными штампами о событиях XI-XII веков. Об этом писал Л. Гумилёв со ссылкой на Г. Прохорова. Что же там было страшного, что пошли на подлог? Вероятно, что то, что могло дать пищу для размышлений о странности монгольского нашествия.
   На западе более чем 200 лет были убеждены в существовании на востоке огромного царства некоего христианского властителя "пресвитера Иоанна", чьими потомками и считались в Европе ханы "монгольской империи". Многие европейские хронисты "почему-то" отождествляли пресвитера Иоанна с Чингисханом, которого именовали и "царем Давидом". Некто >b>Филипп, священник доминиканского ордена писал, что "христианство господствует везде на монгольском востоке". Этим "монгольским востоком" и была христианская Русь.
   Убеждение о существовании царства пресвитера Иоанна долго держалось и стало повсеместно отображаться на географических картах того времени.
   Согласно европейским авторам, пресвитер Иоанн поддерживал тёплые и доверительные отношения с Фридрихом II Гогенштауфеном, единственным из европейских монархов, который не испытывал страха при известии о вторжении "татар" в Европу и переписывался с "татарами". Он знал кто они на самом деле.
  
   Можно сделать логический вывод.
  
   Никакого монголо-татарского иго на Руси никогда не было. Был специфический период внутреннего процесса объединения русских земель и усиления царско-ханской власти в стране. Всё население Руси делилось на мирных граждан, управляемых князьями, и постоянное регулярное войско, называемое ордой, под командованием воевод, которые могли быть русскими, татарами, турками или другой национальности. Во главе войска-орды стоял хан или царь, которому принадлежала верховная власть в стране. [38]
   В то же время А. Бушков в заключении признаёт, что внешний враг в лице татар, половцев и других степных племён, обитавших в Поволжье (но, конечно, не монголов от границ Китая) на Русь в это время вторгался и эти набеги использовались русскими князьями в своей борьбе за власть.
  
   После распада Золотой Орды, на бывшей её территории в разное время существовало несколько государств, наиболее значимыми из которых являются: Казанское ханство, Крымское ханство, Сибирское ханство, Ногайская орда, Астраханское ханство, Узбекское ханство, Казахское ханство.
  
   Что касается Куликовской битвы 1380 г., то о ней писало (и переписывало) много хронистов, как на Руси, так и в Западной Европе. Насчитывается до 40 дубликатов описания этого очень крупного события, непохожих друг на друга, поскольку они создавались разноязычными хронистами из разных стран. Некоторые западные хроники ту же битву описывали как битву на европейской территории, а поздние историки ломали голову где же это происходило. Сравнение разных летописных хроник приводит к мысли, что это описание одного и того же события.
   Под Тулой на Куликовом поле у реки Непрядвы никаких свидетельств большой битвы до сих пор не найдено, несмотря на неоднократные попытки. Нет ни массовых захоронений, ни значительных находок оружия.
   Теперь мы уже знаем, что на Руси слова "татары" и "казаки", "войско" и "орда" обозначали одно и то же. Поэтому Мамай привел на Куликово поле не иноплеменную монголо-татарскую орду, а русские казачьи полки, а сама Куликовская битва, по всей вероятности была эпизодом междоусобной войны.[29]
  
   По мнению Фоменко, так называемая Куликовская битва в 1380 г. была не сражением между татарами и русскими, а крупным эпизодом гражданской войны между русскими, возможно на религиозной основе. Косвенным подтверждением этого является отражение этого события в многочисленных церковных источниках.
  
   Гипотетический вариант "Московии Посполитой"
  
   Бушков подробно разбирает возможность принятия католицизма в русских княжествах, объединения с католическими Польшей и Литвой (тогда бывших в едином государстве "Речи Посполитой"), создания на этой основе мощной славянской "Московии Посполитой" и влияния её на европейские и мировые процессы. Основания для этого были. В 1572 году умер последний король из династии Ягеллонов - Зигмунд II Август. Шляхта настаивала на избрании нового короля и одним из кандидатов был русский царь Иван Грозный. Он был Рюрикович и потомок князей Глинских, то есть близкий родственник родоначальника династии Ягелло (это имя в своё время принял русский князь Яков Витебский, сын княгини Ульяны Александровны Тверской). В этом случае Русь, вероятнее всего, стала бы католической, объединившейся с Польшей и Литвой в единое мощное славянское государство на востоке Европы. И история могла пойти совершенно иначе.
  
   Гипотетический вариант "Русского Халифата"
  
   А.Бушков также пытается представить, что могло бы измениться в мировом развитии, если бы Россия приняла ислам и стала мусульманской. На это тоже были основания. Ислам в своей фундаментальной основе не несёт отрицательного характера. Вот, например, как звучал приказ халифа Омара (Умар ибн аль-Хаттаб (581-644, второй халиф Исламского Халифата) своим воинам: "Вы не должны быть вероломными, нечестными или невоздержанными, не должны увечить пленных, убивать детей и стариков, рубить или сжигать пальмы или фруктовые деревья, убивать коров, овец или верблюдов. Не трогайте тех, кто посвящает себя молитве в своей келье".
   Вместо крещения Руси князь Владимир вполне мог сделать ей "обрезание". А позже существовала вероятность стать исламским государством и по чужой воле. Если бы Золотая Орда просуществовала немного дольше, могли усилиться Казанское и Астраханское ханства и завоевать русские раздробленные в то время княжества, как позже сами были покорены объединённой Русью. И тогда русские могли быть добровольно или силой обращены в мусульманство и сейчас мы все, задрав мягкое место, молились бы Аллаху и старательно изучали Коран в школе.
  
  
  

Монголо-татарского иго не было. (Версия А.Максимова)

   Из книги "Русь, которая была" [48]
  
   Ярославский исследователь Альберт Максимов в книге "Русь, которая была" предлагает свою версию истории татаро-монгольского нашествия, в основном подтверждая главный вывод, что никакого монголо-татарского иго на Руси никогда не было, а была борьба между русскими князьями за объединение русских земель под единой властью. Его версия несколько расходится с версией А. Бушкова только в части происхождения "монголов" и того, кто из русских князей выступал в роли Чингисхана и Батыя.
  
   Книга Альберта Максимова производит сильное впечатление скрупулёзными доказательствами выводов. В этой книге автор подробно разобрал многие, если не большинство вопросов, связанных с фальсификацией исторической науки. Его книга состоит из ряда глав, посвящённых отдельным эпизодам истории, в которых он противопоставляет традиционной версии истории (ТВ) свою альтернативную версию (АВ) и доказывает её на конкретных фактах. Поэтому я предлагаю подробно рассмотреть содержание книги.
  
   В предисловии А. Максимов вскрывает факты намеренной фальсификации истории и как историки интерпретировали то, что не укладывалось в традиционную версию (ТВ). Для краткости просто перечислим группы проблем, а желающие узнать подробности прочитают сами: 1.
   О натяжках и противоречиях в традиционной истории по мнению знаменитого русского историка Иловайского (1832-1920). 2.
   О хронологической цепочке определённых исторических событий, принятой за основу, к которой жёстко привязывались все исторические документы. Те, что вступали с ней в противоречие, объявлялись ложными и в дальнейшем не рассматривались. 3.
   Об обнаруженных следах правки, подчистки и иных поздних изменениях текста в летописях и иных исторических документах, как в отечественных, так и в зарубежных. 4.
   О многих древних историках, мнимых очевидцах исторических событий, чьё мнение безоговорочно принимается на веру современными историками, но которые, мягко говоря, были людьми с фантазией. 5.
   Об очень небольшом проценте из всех написанных в те времена книг, сохранившихся до наших дней. 6.
   О параметрах, по которым письменный источник признаётся подлинным. 7.
   О неудовлетворительном положении с исторической наукой и на Западе. 8.
   О том, что первоначально была лишь одна Римская империя - со столицей в Константинополе, а Римская была придумана позже. 9.
   О противоречивых данных о происхождении готов и связанных с ними событиях после появления их в Восточной Европе. 10.
   О порочных методах изучения истории нашими академическими учеными. 11.
   О сомнительных моментах в трудах Иордана. 12.
   О том, что китайские хроники не что иное, как переводы на китайские иероглифы западных хроник с подменой Византии на Китай. 13.
   О фальсификации традиционной истории Китая, и о фактическом начале китайской цивилизации в XVII веке н.э. 14.
   О намеренном искажении истории со стороны Е. Ф. Шмурло, ещё дореволюционного историка, признаваемого в наше время за классика. 15.
   О попытках ставить вопросы по изменению датировок и кардинальному пересмотру древней истории американским физиком Робертом Ньютоном, народовольцем Н. А. Морозовым, Иммануилом Великовским, Сергеем Валянским и Дмитрием Калюжным. 16.
   О новой хронологии А. Фоменко, его мнении о татаро-монгольском иго и принципе простоты
  
   Часть первая
   Где находилась Монголия. Монгольская проблема
  
   На эту тему за последнее десятилетие на суд читателей было представлено несколько научно популярных работ Носовского, Фоменко, Бушкова, Валянского, Калюжного и некоторых других со значительным количеством доказательств о том, что никаких монголов на Русь не приходило, и с этим А. Максимов полностью согласен. Но он не согласен с версией Носовского и Фоменко, которая состоит в следующем: средневековая Русь и монгольская Орда - это одно и то же. Эта Русь-Орда (плюс Турция-Атамания) смогла в XIV веке завоевать Западную Европу, а затем и Малую Азию, Египет, Индию, Китай и даже Америку. Русские расселились по всей Европе. Однако в XV веке Русь-Орда и Турция-Атамания рассорились, произошёл раскол единой религии на православие и ислам, приведший к краху "монгольской" Великой империи. В конечном итоге Западная Европа навязала свою волю бывшим своим повелителям, поставив на московский престол своих ставленников Романовых. История была повсеместно переписана.
   Затем Альберт Максимов последовательно рассматривает разные версии кто такие были "монголы" и чем на самом деле было татаро монгольское нашествие и приводит своё мнение.
   1. Он не согласен с А. Бушковым, что татары это кочевники Заволжья, и считает, что татаро-монголы представляли собой воинственный союз различного рода искателей удачи, наёмных воинов, просто бандитов из различных кочевых, и не только кочевых, племён прикавказских степей, Кавказа, тюркских племён районов Средней Азии и Западной Сибири. В татарские войска вливались и жители покорённых регионов, следовательно, среди них были и жители Заволжья (по гипотезе А. Бушкова), но особенно много было половцев, хазар и воинственных представителей других племён Великой Степи.
   2. Нашествие было действительно междоусобной борьбой среди различных Рюриковичей. Но Мaксимов не согласен с А. Бушковым, что под именами Чингисхана и Батыя действуют Ярослав Мудрый с Александром Невским, и доказывает, что в роли Чингисхана выступает Юрий Андреевич Боголюбский, младший сын убитого Всеволодом Большое Гнездо своего брата Владимирского князя Андрея Боголюбского, после смерти отца ставший изгоем (как и Темучин в молодости) и рано исчезнувший со страниц русских летописей.
  
   Рассмотрим более подробно его доводы.
  
   У Диксона в "Истории Японии" и у Абулгази в "Генеалогии татарских ханов" можно прочесть, что Тэмучин был сыном Есукая, одного из принцев из рода Киотов Борджигинов, изгнанного в середине XII века братьями со своими приверженцами на материк. В "Киотах" много общего с киевлянами, а тогда Киев ещё формально был столицей Руси. У этих авторов мы видим, что Тэмучин был пришлым чужаком. Опять же виновными в этом изгнании оказывались дяди Тэмучина. Всё, как в случае с князем Юрием. Странные совпадения.
  
   Родина монголов - Каракумы
  
   Перед историками давно уже стоял вопрос с определением местонахождения родины легендарных монголов. Выбор у историков для определения родины монголов завоевателей оказался небольшим. Они остановились на районе Хангая (современная Монголия), а современных монголов объявили потомками великих завоевателей, благо что они сохраняли кочевой образ жизни, не имели письменности и какие "великие дела" совершали их предки 700-800 лет назад, не имели представления.
   Да и сами они против этого не возражали.
   А теперь перечитайте по пунктам все доказательства А. Бушкова (см. предыдущую статью), которые Максимов считает настоящей хрестоматией доказательств против традиционной версии истории монголов.
   Родина монголов - Каракумы. К такому выводу можно прийти, если внимательно изучить книги Карпини и Рубрука. На основании скрупулёзного изучения путевых заметок и расчётов скорости передвижения Плано Карпини и Гильома де Рубрука, побывавших в столице монголов Каракоруме, в роли которого в их записках выступает "единственный монгольский город Каракарон", Максимов убедительно доказывает, что "Монголия" находилась в......Средней Азии в песках Каракумов.
   Но есть сообщение об открытии Каракорума в Монголии летом 1889 г. экспедицией Восточно-Сибирского отдела (Иркутск) Русского географического общества под руководством известного сибирского учёного Н. М. Ядринцева. (http://zaimka.ru/kochevie/shilovski7.shtml?print)
   Как к этому относиться - неясно. Скорей всего это банальное стремление выдать результаты своих изысканий за сенсацию. Но сенсации не получилось.
  
   Юрий Андреевич Чингисхан
  
   1. По Максимову под именем заклятых врагов Чингисхана чжурчженей скрываются грузины.
   2. Максимов приводит соображения и приходит к выводу, что в роли Чингисхана выступает Юрий Андреевич Боголюбский.
   В борьбе за Владимирский стол к 1176 году победу одерживает брат Андрея Боголюбского князь Всеволод Большое Гнездо, а после убийства Андрея его сын Юрий становится изгоем. Юрий бежит в степь, так как там живут родственники со стороны его бабушки - дочери известного половецкого хана Аэпы, которые могут дать ему приют. Здесь повзрослевший Юрий сколачивает сильное войско - тринадцать тысяч человек. Вскоре его приглашает к себе с войском царица Тамара. Вот что об этом пишут грузинские летописи: "Когда искали жениха для знаменитой царицы Тамари, то явился Абулазан, эмир Тифлисский, и сказал: "Я знаю сына государя русского, великого князя Андрея, которому повинуются 300 царей в тех странах; потерявши отца в молодых летах, этот князь был изгнан дядею своим Савалтом (Всеволод Большое Гнездо), убежал и находится теперь в городе Свинди, царя капчакского".
   Под капчаками имеются в виду половцы, которые жили в Причерноморье, за Доном и на Северном Кавказе.
   Описывается краткая история Грузии времен царицы Тамары и причины, побудившие её взять себе в мужья князя-изгнанника, в котором сочетались отвага, талант полководца и жажда власти, т.е. заключить брак явно по расчёту. По предлагаемой альтернативной версии Юрий (в степях получивший имя Тэмучин) предоставляет Тамаре вместе со своей рукой 13 тысяч воинов кочевников (традиционная история утверждает, что столько воинов было у Тэмучина до чжурчженьского пленения), которые теперь вместо нападений на Грузию и особенно на союзный ей Ширван принимают участие в боевых действиях на стороне Грузии. Естественно, при заключении брака мужем Тамары объявляется не какой то кочевник Тэмучин, а русский князь Георгий (Юрий), сын великого князя Андрея Боголюбского (но, тем не менее, вся власть осталась в руках Тамары). Юрию тоже невыгодно распространяться о своей кочевой юности. Поэтому то и пропал Тэмучин на 15 лет своего пленения чжурчженями (по ТВ) из поля зрения истории, зато объявился князь Юрий именно в этот отрезок времени. А мусульманский Ширван был союзником Грузии и именно на Ширван по АВ нападали кочевники - так называемые монголы. Тогда, в XII веке, они кочевали как раз в восточной части отрогов Северного Кавказа, где во владениях тётки царицы Тамары аланской княгини Русуданы в районе аланских степей мог проживать Юрий-Тэмучин.
   3. Честолюбивый и энергичный Юрий, человек с железным характером и такой же волей к власти, конечно же, не мог примириться с ролью "мужа хозяйки", царицы Грузии. Тамара высылает Юрия в Константинополь, но он возвращается и поднимает восстание - половина Грузии встаёт под его знамёна! Но войско Тамары сильнее и Юрий терпит поражение. Он бежит в половецкие степи, но возвращается и при помощи агабека Аррана снова вторгается в Грузию, здесь он опять разбит и пропадает без вести уже навсегда.
   А в монгольских степях (по ТВ) после почти 15 летнего перерыва снова появляется Тэмучин, который непонятным способом избавляется от чжурчженьского плена.
   4. После поражения от Тамары, Юрий вынужден бежать из Грузии. Вопрос: куда? На Русь не пускают владимиро суздальские князья. Обратно в северокавказские степи тоже нельзя: карательные отряды из Грузии и Ширвана приведут к одному - к казни на деревянном осле. Везде он лишний, все земли заняты. Впрочем, есть почти свободные территории - пустыня Каракумы. Кстати, отсюда делали набеги на Закавказье туркмены. И именно сюда с 2600 своих соратников (аланы, половцы, грузины и др.)- всё, что у него осталось, - уходит Юрий и становится снова Тэмучином, а через несколько лет его провозглашают Чингисханом.
   Традиционная история жизни Чингисхана с момента рождения, родословная его предков, первые шаги становления будущей монгольской державы основаны на целом ряде дошедших до наших дней китайских хроник и иных документов, которые на самом деле были переписаны китайскими иероглифами с арабских, европейских и среднеазиатских хроник и ныне выдаются за оригиналы. Это из них черпают "правдивую информацию" те, кто свято верит в рождение монгольской империи Чингисхана в степях современной Монголии. [11,12]
   5. Максимов подробно рассматривает историю завоеваний Чингисхана (по ТВ) до нападения на Русь и приходит к выводу, что в традиционной версии из сорока народов, покорённых монголами, нет ни одного из их географических соседей (если монголы были в Монголии), зато по АВ все это указывает на Каракумы, как на место, откуда начинались походы "монголов".
   6. В 1206 году на Великом курултае была принята яса, а Юрий=Тэмучин уже в зрелом возрасте был провозглашён Чингисханом - ханом всей Великой степи, именно так, по мнению учёных, переводится это имя. В русских летописях сохранилась фраза, которая даёт ключ к происхождению этого имени.
   "И пришед Книгиз Царь, великую брань сотворил с Кияты, и последи умираше, и вдал Книгиз Царь дшерь свою Захолуб за Бурму". Текст сильно испорчен из за плохого перевода документа в XV веке, который в оригинале был написан арабским письмом на каком то из языков народов Золотой Орды. Поздние переводчики, конечно же, перевели бы его более правильно: "И пришел Чингис...". Но на наше счастье это сделать не успели, и в имени Чингис=Книгиз можно явно увидеть первооснову: слово КНЯЗЬ. То есть имя Чингисхан не что иное, как испорченное тюрками "Князь хан"! А Юрий и был князем.
   7. И еще два интересных факта: многие источники называли Тэмучина в юности Гургутой. Даже когда в 1235-1236 годах к монголам ездил венгерский монах Юлиан, то он, описывая первые походы Чингисхана, назвал его по имени Гургута. А Юрий, как известно, это Георгий (имя Юрий - производное от имени Георгий, в средние века это было одним именем). Сравните: Георгий и Гургута. В комментариях к "Анналам Бертинского монастыря" Чингисхан назван Gurgatan. В степи исстари почитали святого Георгия, который считался покровителем степняков.
   8. Чингисхан, естественно, затаил ненависть и к русским князьям узурпаторам, по вине которых он стал изгоем, и к половцам, считавшим его чужаком и соответственно к нему относившимся. Тринадцатитысячное войско, которое собрал в северокавказских степях Тэмучин, состояло из различного рода "молодцов", любителей военной наживы, и имело в своих рядах, вероятно, различных тюрок, хазар, алан и иных кочевников. После поражения в Грузии остатки этого войска составляли еще и примкнувшие в Грузии к Юрию грузины, армяне, ширванцы и пр. Поэтому говорить о чисто тюркско половецком происхождении "гвардии" Чингисхана не приходится, тем более в прилегающих к Каракумам степях к Чингисхану примкнуло множество местных племён, в основном туркменских. Весь этот конгломерат у нас на Руси стал называться татарами,, а в других местах монголами, монгалами, могулами и т. д.
   9. А вот что пишет китайский автор Чжао Хун об облике татар: "Татары не очень высоки ростом. Лица у них широкие, скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода редкая. Тэмучин высокого роста с длинной бородой".
   У Абулгази читаем, что у Борджигинов глаза сине зелёные (Борджигины - род, из которого якобы происходил Чингисхан). В ряде источников отмечаются рыжие волосы Чингисхана и его рысьи, т. е. рыже зелёные глаза. Андрей Боголюбский (отец Юрия=Тэмучина), кстати, тоже был рыжим.
   Облик современных монголов нам известен, и внешность Чингисхана заметно от них отличается. А сын Андрея Боголюбского Юрий (то есть Чингисхан) вполне мог выделяться своими полуевропейскими (так как он сам - метис) чертами среди массы монголоидных кочевников.
   10. Тэмучин отомстил за обиды молодости и половцам, и грузинам, а с Русью не успел разобраться, потому что умер в 1227 году. Но ЧИНГИСХАН УМЕР В 1227 ГОДУ ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ КИЕВСКИМ. Но об этом позже.
  
   На каком языке говорили монголы?
  
   1. Традиционная история едина в своем утверждении: на монгольском языке. Но нет ни одного сохранившегося текста на монгольском языке, даже грамот и ярлыков. Не существует никаких реальных доказательств языковой принадлежности завоевателей к монгольской группе языков. А отрицательные, хотя и косвенные, но существуют. Считалось, что знаменитое письмо великого хана Римскому папе было первоначально написано по монгольски, но в переводе на персидский первые строки, сохранённые по оригиналу, оказались написаны по-тюркски, что даёт основание считать и всё письмо написанным на тюркском языке. И это вполне естественно. Найманов, соседей монголов (по ТВ), относят к монголоязычным племенам, но в последнее время появилась информация, что найманы - тюрки. Оказывается, найманами звали один из казахских родов. А казахи - тюрки. Войско "монголов" состояло в основном из тюркоязычных кочевников, да и на Руси того времени наряду с русским использовался тюркский язык.
   2. Интересную информацию приводит Д. И. Иловайский: "Но Джебе и Субудай... послали сказать половцам, что, будучи их СОПЛЕМЕННИКАМИ, не желают иметь их своими врагами". Иловайский понимает, ЧТО он сказал, поэтому тут же поясняет: "Тюрко татарские отряды составляли большую часть отправленного на запад войска".
   3. В заключение можно напомнить, что Гумилёв пишет о том, что через двести лет после монгольского нашествия "история Азии пошла так, как будто Чингисхана и его завоеваний не было". А ведь и не было в Центральной Азии ни Чингисхана, ни его завоеваний. Как пасли скот разрозненные и малочисленные пастухи в XII веке, так всё осталось без изменений до XIX века, и не надо искать ни могилу Чингисхана, ни "богатые" города там, где ИХ НИКОГДА НЕ БЫЛО.
  
   Какими внешне были степняки?
  
   1. На протяжении многих сотен веков Русь постоянно соприкасалась со степными племенами. Вдоль её южных границ проходили авары и венгры, гунны и булгары, жестокие опустошительные набеги совершали печенеги и половцы, три столетия Русь была, как считает ТВ, под монгольским игом. И все эти степняки, одни в большей мере, другие в меньшей, вливались в Русь, где и ассимилировались русскими. На русских землях селились не только родами и ордами, но и целыми племенами, народами. Вспомните племена торок и берендеев, поселившихся целиком в южных русских княжествах. Потомки от смешанных браков русских и кочевников азиатов должны выглядеть как метисы с явной азиатской примесью. Если, предположим, несколько сот лет тому назад доля азиатов в каком либо народе составляла 10%, то и сейчас процент азиатских генов должен остаться тем же. Всмотритесь в лица прохожих в европейской части России. В русской крови нет даже 10% крови азиатов. Это однозначно. Максимов уверен, что и 5% много. А теперь вспомните заключение британских и эстонских генетиков об отсутствии в русских примеси азиатов, опубликованные в журнале "American Journal оf Human Genetics", из статьи 8.16.
   2. Далее Максимов разбирает вопрос соотношения светлых и карих глаз у разных народов России и приходит к выводу, что у русских не будет и 3-4% азиатской крови, несмотря на то, что за карий цвет глаз отвечают доминантные гены, подавляющие в потомстве регрессивные гены светлых глаз. И это при том, что столетиями в степных и лесостепных местах, а также далее к северу Руси шёл сильный ассимиляционный процесс между славянами и степняками, которые вливались и вливались в русские земли. Максимов таким образом подтверждает уже не раз высказанное мнение, что степняки в большинстве своём были не азиатами, а европейцами (вспомните половцев и тех же современных татар, которые приктически не отличаются от русских). Они все индоевропейцы. При этом степняки, жившие на Алтае и в Монголии, были ярко выраженными азиатами, монголоидами, а ближе к Уралу имели практически чистый европейский облик. В степях в те времена жили светлоглазые блондины и шатены.
   3. Монголоидов и метисов среди степняков было много, часто целые племена, но большинство кочевников всё же были европеоидны, многие - светлоглазыми и светловолосыми. Поэтому то несмотря на то, что постоянно, из века в век вливавшиеся на территорию Руси в большом количестве степняки ассимилировались русскими, последние при этом оставались по облику европейцами. И опять же, это ещё раз свидетельствует о том, что не могло татаро монгольское нашествие начаться из глубин Азии, с территории современной Монголии.
  
   Часть вторая
   Чингисхан - Великий князь Киевский
  
   В этой главе Максимов на основе исторических сведений и биографий русских князей ХIII века, а также их действий при сравнении с данными официальной истории показывает тождественность персонажей:
   Мстислав Храбрый=Юрий Андреевич, он же Чингисхан.
   Владимир, сын Мстислава, он же Джучи, сын Чингисхана.
   Ярослав, сын Владимира, он же Батый, сын Джучи.
  
   При этом совпадают действия и ханов, и их двойников-князей, и хронология событий, легко укладывающиеся в логику плана действий по консолидации раздробленной Руси и установлению централизованной власти.
   Например, Мстислав Храбрый умирает в 1228 году, Чингисхан - в 1227 году, а в 1228 году Великий курултай утвердил своего нового великого хана.
  
   В итоге Максимов предлагает следующую альтернативную версию этого отрезка истории.
   В 1224 году Юрий Андреевич (Чингисхан), практически язычник, отсюда и проблемы с митрополитом Кириллом, становится киевским князем, с этим согласны русские князья: он старший в роду. Но в 1228 году Юрий умирает, и его сын Владимир (Джучи), по общему мнению, незаконно, не по старшинству, владеет Киевом. В конечном итоге слабого Джучи в 1234 году изгоняют. Он бежит в степь, где получает от своего брата Удэгея, правившего в районе Каракорума или где то рядом в Средней Азии, войска и в 1235 году возвращает себе Киев. В 1236 году он умирает, передав власть и войска своим сыновьям Орду-Ичену и Батыю. Последние бегут снова в степь к дяде Удэгею и в конце 1237 года с татарскими войсками появляются в вотчине своего прадеда Андрея Боголюбского - на Северо Восточной Руси.
   При этом Максимов считает Мстислава Храброго и Юрия Андреевича Боголюбского одним и тем же лицом, сыном Андрея Боголюбского, а упоминание их всегда отдельно (в летописях они никогда вместе не упоминались) объясняет путаницей в русских летописях, что подтверждает его версию. И это не единственный случай. Например, в эти годы на Руси были известны два князя Владимира. Владимиром Киевским историки объявили Владимира Рюриковича, умершего в Смоленске в 1239 году, о чем сообщила ПСКОВСКАЯ летопись. А Владимир Мстиславич был ПСКОВСКИМ князем. Логичнее предположить наоборот, что Джучи=Владимир Мстиславич правил в Киеве, а Владимир Рюрикович - в Пскове.
   А чтобы никто из потомков не мог догадаться об идентичности Чингисхана (Великого Киевского князя Мстислава) с сыном Боголюбского, поздние сочинители истории придумали смерть Мстиславу 28 марта 1172 года.
   А малоизученное новгородское предание говорит, что Мстислав был крещён Георгием. Академик Лихачёв считал, что новгородский Юрьев монастырь был основан Мстиславом в честь своего ангела Георгия=Юрия.
   И ещё. Отца у Чингиса-Тэмуджина убили в 1173 или 1174 году. Но 1174 год - это год смерти Андрея Боголюбского. Удивительные совпадения!
  
   "Слово о полку Игореве". Калка
  
   Рассматривая вопрос о подлинности "Слова", которое еще в ХIХ веке объявили подделкой, Максимов подробно разбирает неоднократное упоминание в нём имени Траяна. Траян - один из римских императоров, но годы его правления в I веке нашей эры по ТВ были подвергнуты пересмотру группой А. Фоменко, которая считает, что император Траян накладывается на императора Аркадия, который правил в 395-408 годах, и тогда хронология в "Слове" становится на место.
   Внимательное рассмотрение текста "Слова о полку Игореве" подтверждает предположение о том, что не было никакой битвы с монголами на реке Калке в 1224 (1223) году, а само её описание во многом взято с описания битвы Игоря с половцами на реке Каяле 1185 года. По ТВ в 1224 году на реке Калке татаро монголы разгромили русско половецкие войска, впервые появившись вблизи русских земель. Река Калка исторически найдена (ныне р.Калеца), в отличие от ненайденной Каялы. Похоже, что это снова фантом. Сравнивая битвы на реках Каяле и Калке, мы видим, что везде половцы (о монголах или татарах ни слова) бьют русских.
   Внимательно изучая "Слово о полку Игореве", Максимов находит ряд несообразностей в переводах текста и комментариях к нему, что подтверждает его предположение о том, что не было никакой битвы с монголами на реке Калке в 1224 (1223) году, а само её описание во многом взято с описания битвы Игоря с половцами на реке Каяле в 1185 году.
   Вывод можно сделать один: битвы на Калке в 1224 году не было, а её прообразом для наших "историков" (тех, кто правил историю) послужила неудачная битва князя Игоря с половцами в 1185 году на реке Каяле. А придумано всё это было с одной целью: скрыть, что в 1224 году войска степняков, возглавляемые Чингисханом, подошли к Киеву, и Чингисхан, Юрий Андреевич сын Андрея Боголюбского, стал киевским князем.
  
  
   Нашествие монголов. Невский и его братья
  
   1. После убийства в 1174 году Андрея Боголюбского к власти в Северо Восточной Руси пришел его брат Всеволод Большое Гнездо, а затем сыновья Всеволода: вначале Константин, а после его смерти Юрий. У Всеволода, получившего прозвище из за своего многочисленного потомства, среди других сыновей особенно выделялся Ярослав.
   Этот сын обладал кипучей энергией, большой жаждой власти и жестокостью: к намеченной цели он шёл в прямом смысле по трупам. Но Ярославу не повезло с рождением: он был моложе и Константина, и Юрия, но благодаря монгольскому нашествию именно к его роду перешла власть: Невский, Донской, Грозный были его потомками, по крайней мере, так утверждает традиционная история.
   Под ударами монгольских сабель погибли Юрий со всеми сыновьями и потомки Константина, расчистив своей гибелью путь к господству Ярослава и его потомков.
   Максимов отмечает, что у Ярослава по летописям было и другое имя. Ярослав - имя родовое, а Фёдор христианское, данное при крещении.
   Далее Максимов подробно перечисляет всех сыновей Всеволода Большое Гнездо, даты их жизни, место погребения Ярослава-Фёдора, его жены Феодосии и сына Фёдора и делает сенсационный вывод: сын Всеволода Большое Гнездо князь Фёдор, он же Ярослав, умер не в далекой Монголии в 1246 году, а много раньше - в 1233 году; его жена, умершая позже, была погребена вместе со своим МУЖЕМ Фёдором, а не СЫНОМ Фёдором, как утверждает традиционная история. Князь Фёдор=Ярослав Всеволодович до нашествия Батыя (1237 год) просто не дожил, что автоматически ставит под сомнение его отцовство в отношении Александра Невского с братьями. Потому что по ТВ в монгольские времена Александр Невский и его братья жили и действовали
   2. Для традиционной истории Ярослав после 1233 года как будто пропал, так как в летописях много неясного в связи с его княжением в Киеве. Как указывают наши историки "летописные известия 1235-1238 годов темны, противоречивы и сбивчивы".
   А истина по Максимову в том, что "в 1236 году Владимир Рюрикович выгнал Изяслава, и все это время Владимир Рюрикович был киевским князем. Никакого Ярослава в Киеве и не было, ибо этот человек, еще раз повторю, умер в 1233 году (по АВ), а при монголах под именем Ярослава действует совсем другой человек - САМ ХАН БАТЫЙ. Впрочем, не один Батый".
   Все это подтверждает "сообщение от 1239 года, где говорится, что князь Ярослав Всеволодович ходил к городу Каменцу (а это на Украине!), взял его и захватил там жену Михаила Черниговского и множество людей". Это вызвало недоумение у маститых историков. А это просто начался западный поход Батыя.
   3. И снова Максимов перечисляет русских князей, подробно разбирает их родословные, перебирает их многочисленных сыновей, как правило, с двойными именами (родовыми и крестильными) и сопоставляет их в различных эпизодах русской истории с монгольскими ханами. В этом хитросплетении судеб русских князей и потомков Чингисхана - Юрия Боголюбского - Мстислава Храброго могут разобраться только профессиональные историки, для которых это доказательство и предназначено. Я принял эти выводы автора просто на веру, считая, что он прав в основном - монголов на Руси не было.
   4. О том, как "наследили" правщики истории, свидетельствует следующий отрывок из Никоновской летописи, перечисляющей в 1239 году сыновей князя Ярослава Всеволодовича: "князя Александра Ярославича, и князя Андрея, и Константина, и Афанасия, и Данила, и Михаила, и Ярослава, и Василия". А между тем, в 1239 году у великого князя было только шестеро сыновей, но никак не восемь: Василий родился только в 1241 году (по ТВ!), а Ярослав и Афанасий это разные имена одного и того же человека. Ох, врут летописи, да ещё как! А вместе с ними и наши историки.
   В Лаврентьевской летописи, которую Карамзин считал самой древней и полной, три страницы, где рассказывалось о походе Батыя, были вырезаны и заменены какими то литературными вставками. Об этом писал Л. Гумилёв со ссылкой на Г. Прохорова. Вероятно, этот подлог был вызван тем, что там были сведения, которые могли дать пищу для размышлений о странности монгольского нашествия.
   Во всех летописях, составленных в разных дальних уголках Руси, рассказ о батыевом нашествии идентичен. Это значит, что в разных монастырях по всей Руси разные монахи-летописцы вырвали написанное ими и вставили присланный им текст. Но это невозможно. Это полный бред! Но на нём основывается наша историческая наука.
   Кроме того, и сами татаро-монголы и их прославленный полководец Чингисхан были неизвестны своим современникам. Например, Данте в "Божественной комедии" (а ее называют энциклопедией Средневековья) ни о Чингисхане, ни о Батые не сообщает ни слова. А ведь в поэме описываются сотни, если не тысячи исторических персонажей. Данте родился через каких-нибудь сорок лет после монгольских походов, и совершенно невероятно, чтобы эта грандиозная эпопея, опрокинувшая миропорядок, прошла мимо его внимания. Можно вспомнить и Франсуа Рабле (1494-1553), в великой книге которого "Гаргантюа и Пантагрюэль" неукротимые степняки не удостоились даже беглого упоминания. Никколо Макиавелли (1469-1527) не вспоминает Чингисхана даже тогда, когда специально перечисляет самых выдающихся полководцев Азии. Поэтому поневоле приходишь к выводу, что невероятные приключения монголов, о которых сегодня знает каждая собака, придуманы уже после XVI в.
  
  
   Как происходило нашествие
  
   1.Максимов сразу отметает, как фантастический, приводимый историками состав войск монголо-татар в 500-600 тысяч воинов, сильно сомневается по поводу 30 тысяч и считает, что их было не более 10 тысяч, а скорее всего около 4 тысяч. Он приводит примеры других известных столкновений русских дружин с захватчиками, где счёт идёт на несколько сотен воинов.
   2.Автор отмечает нелогичность и тенденциозность текстов русских летописей при описании лёгких захватов татаро-монголами русских городов и приходит к логическому заключению, что города Владимирского княжества приступом не брались. Все они ДОБРОВОЛЬНО переходили на сторону "монголов", а правду о добровольном переходе городов на сторону монголов по ТВ говорить было нельзя.Этим и можно объяснить склонность летописцев приумножать число нападавших.
   3. Из 220 русских городов были взяты татарами только 14 городов, из них сожжены и разрушены только три -рязанский город Ижеславец, Рязань и Козельск.
   Нам понятен феномен Козельска: почти два месяца "несколько сот тысяч" монголов безуспешно штурмовали маленький русский городок, потому что там его защищали жители города. Остальные взятые и "сожжённые дотла" по ТВ города почему-то очень быстро восстанавливались.
   На самом деле "монголы", подходя к городам Северо Восточной Руси, высылали послов. Послы были не от монгольского хана, а от русского князя, из Рюриковичей, потомка великого князя Андрея Боголюбского и близкого родича местного князя, правившего в данном городе. Поэтому то, наверное, не случайно Татищев приводит следующие слова татарских послов: "Прислал нас Батый, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ". Князьям и дружине "монголами" обещался безопасный выезд из города, а горожанам приводился негативный пример Рязани и Ижеславца. Нетрудно догадаться, к чему это приводило: горожане выставляли князей с дружиной из города, предоставляя им самим определиться, кто будет князем у них.
   В летописях имеется информация о пополнении монгольских войск русскими. Это действительно правда, и русские вступали добровольно в так называемое "монгольское" войско, которое мирно брало города и возглавлялось князьями из рода Рюриковичей. То есть это было своё войско, а не чужое войско кровожадных и безжалостных захватчиков-монголов.
   Профессор Оксфордского университета Д. Феннел писал, что "Русь вовсе не была такой сокрушенной, разоренной и деморализованной, какой ее пытаются изобразить многие историки нашего времени".
   4. Анекдотом выглядит сообщение летописи о взятии Ростова. "Татары взяли Ростов, не встретив при этом серьезного вооруженного сопротивления. Город оказался практически беззащитным, поскольку дружина князя Василька Константиновича ушла ВМЕСТЕ С МЕСТНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ на реку Сить".
   5. При захвате Руси монголами церковь была поставлена в привилегированное положение. В самом Сарае, ставке золотоордынских ханов, существовала православная Сарайская епископия. Здесь во многом заслуга православия. Чингисхан в детстве и юности был русским православным князем, опять же был женат на грузинской царице Тамаре, тоже православной. Традиционная история это объяснить не может, беспомощно разводя руками. Для нас же ясно: одни "татары" пошли на других, перераспределяя владения в пользу тех или иных ханов Чингисидов, которые постепенно, а многие довольно быстро ассимилировались на Руси и быстро обрусели, как и многочисленные татарские мурзы.
   Общеизвестный факт: в начале XIV века хан Узбек объявил на территории Золотой Орды ислам государственной религией. Все, кто не захотел принять мусульманство, были казнены... или им оставался путь на Русь. Но фанатик Узбек при этом освободил православное духовенство и его земельную собственность от всяких налогов. Потому, что правившие на Руси местные князья Чингисиды (потомки Андрея Боголюбского по отцовской линии, но с грудного возраста впитавшие степной характер, привычки и тюркский язык) не торопились с распространением ислама: при сохранении православия они имели больше политической независимости, а быть независимым хотелось каждому князю хану.
   6. В период с XIII и до конца XVI века на местожительство на Русь широким потоком текли татары (жители южнорусских степей и Заволжья - потомки половцев, булгар и др.). Гигантская ассимиляционная русская машина активно их перемалывала: через одно два поколения их потомки уже считали себя русскими. Известно, что большинство российских дворян - потомки татар.
  
  
   Максимов подводит итоги своего расследования.
  
   Во главе степного воинства, идущего захватывать русские земли, стоят 14 Чингисидов, которые, впрочем, были по крови и Рюриковичами. Их целью было возвращение власти своему роду. Устрашив жителей Руси уничтожением Рязани и Ижеславца, они принудили население других русских городов к добровольной сдаче. Лишившись дружин русских князей, русские княжества оказались под властью этих так называемых "монголов". Главным среди них был не Батый, а его старший брат Орду Ичен, который и становится великим князем со столицей в Ярославле. Вскоре он ведёт войска в Восточную Европу. В это время в Каракоруме (район Средней Азии) умирает Верховный хан Угэдей. Орду Ичен едет в Верховную ставку, где длительное время борется за своё избрание с сыном Угэдея Гуюком, но проигрывает. После провозглашения Гуюка Верховным ханом происходят казни его противников. Орду Ичену, знатному пленнику, предоставляются лучшие места подле нового хана во время церемонии "венчания на царство". Но в ближайшие дни его ждёт почётная смерть от яда, который преподнесёт ему мать нового хана. А для посторонних он - князь Руси из Ярославля.
   После его убийства основным соперником для Гуюка становится брат Орду Ичена Батый, возглавивший Золотую Орду и ставший русским великим князем Ярославом из Ярославля. Гуюк собирает войска для похода на Батыя, но вскоре гибнет.
   Помня участь старшего брата, Батый не участвует в выборах нового Верховного хана, которым становится Мункэ, сын четвёртого сына Чингисхана Толуя. Именно в эти годы и произошло окончательное размежевание потомков Чингисхана на европейскую и среднеазиатскую ветви.
  
   В 1238 году внук Юрия Андреевича Чингисхана Батый, по русски - Ярослав, покорил Владимирскую Русь, вырезав потомков Всеволода Большое Гнездо, узурпаторов на владимирском престоле, как считали Чингисиды. Захватив большую часть русских земель, подавив сопротивление, уничтожив множество местных князей вместе с дружинами, Батый=Ярослав объявляет себя главой всех русских князей, сохранив в ряде областей прежних князей, полностью подчинившихся "монголам".
   У Батыя на Руси было четверо сыновей: Александр (т. е. по гречески защитник, в то же время победитель - после "Невской" битвы), Андрей (по гречески мужественный), Ярослав (из Ярославля), Василий (по гречески басилевс, то есть царь, правитель). Впрочем, последний, вероятно, просто выдуман.
   В 1239 году по ТВ Ярослав идёт на Литву (и это после якобы страшного монгольского опустошения!), захватывает Смоленск и сажает туда Всеволода Мстиславича, до этого княжившего в Новгороде и откупившегося от монголов.
   В это время монголы бьют половцев. Затем идут на Южную Русь, но там уже знают, как монголы захватывали города и что случалось с князьями и дружинами. Поэтому из якобы осаждённого Чернигова князь Мстислав Глебович сумел как то убежать в Венгрию. Туда же подались и киевские князья, менявшиеся в это время в Киеве очень часто: Михаил Всеволодович с сыном, Ростислав Мстиславич и даже Даниил Галицкий, который не остановился там и ушёл далее в Польшу.
   Киев захватывал уже не Батый=Ярослав, а его кузен Менгу хан (Мункэ). Тем не менее, город был разграблен и разрушен, т. к. Батыю не нужен был второй центр на Руси. Сын Батыя Александр в дни, когда монголы захватывали Киев и другие западные земли, идёт на северо запад. Там, на западе Псковской земли, были расположены земли Тевтонского ордена, который в 1237 году включил в свой состав Орден меченосцев. В ответ на появление монголов на границах ордена немецкие рыцари объявляют крестовый поход, захватывают Псков и Новгород, откуда убегает другой сын Батыя - Андрей.
   В 1204 году в результате 4-го крестового похода (1202-1204) крестоносцы захватили мировую столицу православия - Константинополь. Следующим объектом агрессии ОБЯЗАТЕЛЬНО должна была стать Русь. После захвата Руси православие быстро бы скатилось в разряд секты, таким образом, у Рима в христианском мире уже не было бы соперников. Поэтому вполне возможно, что вторжение крестоносцев на Русь было исторически предопределено и без Батыева нашествия. Для немцев усиление Руси, появление вместо конгломерата враждующих между собой княжеств сильного военного централизованного государства было крайне опасно. Сильная Русь становилась опасной соседкой Тевтонского ордена.
   Немецкие рыцари вторглись в самый центр Северо Восточной Руси, ими захвачен Переславль Залесский, их колонны подошли к Ростову. А от Ростова до Ярославля - 60 километров. Здесь объединённое монголо русское войско во главе с Александром Батыевичем на берегах озера Неро разгромило немецких рыцарей.
   А Александр получил прозвище Нерский. Да да, Нерский, а не Невский.
   Обратите внимание на странную синхронность событий. Зимой 1239/1240 года Батый и Менгу хан идут в поход на южнорусские княжества. Летом 1240 года монголы штурмуют Киев. Примерно в этот же период начинается вторжение рыцарей на северо восток Руси, где отпор им мог возглавить лишь сын Батыя Александр. Шведы на реке Неве, правильнее - Нере, разбиты. Впрочем, это были не совсем и шведы. В старых летописях имя шведского предводителя даже не упоминается, его просто называют "королем Римским". То есть представителем Римского папы, которыми и были крестоносцы. А "шведами" их сделали в более поздних летописях, благо удалось переместить Нерскую битву близко к шведским границам на реку Неву. При описании "Невской" битвы в русских источниках видны следы поздней подделки. Так, в некоторых летописях упоминается КОРОЛЬ Бергер, то есть известный нам Биргер, но в достоинство ЯРЛА (короля) Биргер был возведен десятком лет позже. Также упоминается погибший новгородский воевода Спиридон, хотя имя Спиридон в это время носил новгородский архиепископ. Как видите, ясно, что летописи писались (подделывались) намного позже этих событий.
  
   Батый на известном историкам ТВ военном совете "монголов в Карпатах" принимает неожиданное, но сильное решение: он вторгается в земли противника, перенося туда боевые действия. Вот настоящая причина появления монголо татар в Европе.
  
  
   Ледовое побоище
  
   1. О битве на Чудском озере, на южных берегах которого находится Псков, знают, наверное, все. Но в связи с путаницей в летописях с названиями Пскова (и Псков, и Пльсков, и Плесков) и свидетельствами летописей о том, что крестоносцы прошли практически через всю Русь почти насквозь, захватили Переяславль и находились у Ростова, в 60 км от Ярославля, Максимов доказывает, что ледовое побоище состоялось не на Чудском озере под Псковом, а на озере Неро под Ростовом. Здесь были земли меря и чуди и озеро Неро могло в то время называться по-местному Чудским.
   Скрывая постыдный факт завоевания крестоносцами большей части Руси, или по незнанию истинного положения, летописцы связали озеро Неро с Чудским озером.
   Настоящее, правильное прозвище Александра - Нерский по воле фальсификаторов превратилось в уже известное нам - Невский. Достаточно сказать, что впервые прозвище Александра "Невский" появляется в более поздней Степенной книге.
   В одной из летописей приводятся слова: "...среди глубоких лесов, близ Чудского озера на реке Костроме..." В том районе есть два известных озера: Чухломское и Галичское. И одно из них в летописи, как видите, названо тоже Чудским, где и произошло фиктически Ледовое побоище.
   2. Александр Невский для нас национальный герой. Он разгромил шведов и немцев, не дав им захватить наши северо западные земли. Но как охарактеризовать его отношения с Ордой? Если принять традиционную версию истории, то для этого есть одно слово - КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ. Максимов вполне согласен в этом смысле с М. Сокольским, который считает Невского банальным национальным изменником, отдавшим Русь азиатским пришельцам ради собственных власти и блага. Только Сокольский исходит из фактов традиционной версии истории, по которой монголы - это пришельцы азиаты и Невский - русский князь, сотрудничавший с захватчиками.
   3. Однако включение русских княжеств в состав могущественной Монгольской империи не характеризовалось лишь собиранием дани. В любом случае факт наличия за спиной русских княжеств сильного покровителя в лице Золотой Орды способствовал прекращению агрессии крестоносцев с Запада и спас Русь от вполне возможной германизации.
   4. В 1246 году хан Батый=Ярослав едет в Ордынскую ставку. На Русь он больше не возвращается. Отъезд из Руси Ярослава (Батыя) и был положен в основу "смерти" великого князя. В реальной истории Ярослав, он же Батый, прожил ещё десять лет. Мнимая смерть Ярослава в конце 1246 года нашла своё отражение и в ряде наших летописей, сообщивших, что Батый был убит в походе в Венгрии где то в 1247 году. Традиционная история это сообщение о столь ранней смерти Батыя считает вымышленным. Но для нас это является ещё одним свидетельством идентичности Ярослава и Батыя.
  
   В следующих главах книги Максимов продолжает разоблачать "сказки" традиционной истории, показывая на конкретных примерах её тенденциозность и лживость. Описывает противоборство и междоусобицы различных ханов - потомков Юрия Боголюбского-Чингисхана за главенство на Руси, продолжая развивать свою альтернативную версию истории. При этом каждый раз оперирует именами князей и ханов, в действиях которых неискушённому в этом периоде русской истории человеку разобраться очень трудно. Но его расследование предназначено для профессиональных историков, до сих пор цепляющихся за традиционную историю, верить которой нельзя.
  
   После Батыя
  
   Батый делит русские земли на две части: Северо Восточную Русь отдает своему сыну Андрею, а Южную Русь с Киевом - Александру Нерскому, или Невскому по ТВ. Вскоре между Александром и Андреем начинается борьба за власть над "монгольской" Русью. Проиграв своему брату Андрею, Александр бежит не на Волгу, в Сарай Бату, где хан Берке мог его просто убить, а в причерноморские степи, граничащие с Южной Русью, отданной Александру Батыем. Как известно, именно здесь, в ЭТИ ГОДЫ образовалась мощная ногайская Орда. Во главе её и встал Александр под именем хана Ногая. В 1252 году татарский царевич Неврюй со своим татарским войском разоряет владимирские земли и великим князем становится Александр Невский, он же Олекса Неврюй (именно так сказано в летописях о Неврюе, а Невский в принятой им перед кончиной схиме получил имя Алексей).
  
  
   Федор Чёрный
  
   Описываются обстоятельства прихода к власти в 1272 году в Ярославле Фёдора Чёрного, зятя Александра Невского - хана Ногая, он же Неврюй, и анализируется система наследственного права на Руси.
   В 1272-1277 годах по ТВ на Руси правил великий князь Василий Ярославич, брат Невского. Но был ли вообще этот персонаж? В его правление не произошло никаких существенных событий, а умер он... "по возвращении из Орды". Этот князь, вероятно, вообще был выдуман историками XVIII века с целью заполнить лакуну истории, а реально правил на Руси в это время Фёдор Чёрный.
  
  
   Литовские Чингисиды
  
   Великое княжество Литовское образовалось на территории Белоруссии со столицей в городе Новогрудке в 1240 году. То есть в разгар захвата западных русских земель монголами. Первым литовским князем считается Миндовг, или по другому Миндог, Мендвог. В летописях Миндовг появляется уже как глава сильного литовско русского княжества, причём значительная часть собственно литовских земель ему ещё не подчинялась. Происхождение этого князя не известно, но можно предположить его из татар. В Полоцке в это время правил племянник Миндовга Товтивил, в чьём имени неприкрыто видно татарское имя Тохта. Другой его племянник носил имя Едивид, что очень близко татарскому Едигей.
   Летописи отмечают тесные взаимоотношения Литвы и Орды.
   В битве при Грюнвальде в 1410 году в составе литовских войск было 30 тысяч татарских конников.
   Возникают вопросы. Почему татары допустили образование независимого Литовского княжества и отдали ему западные русские земли, которые должны были стать ханскими улусами? Почему в Литву постоянно бежали различные татарские ханы и царевичи?
   Татищев считал, что "готы, гепиды и половцы - предки литовские", т. е. предками литовцев были кочевые и полукочевые народы Причерноморья.
   В 1245 году по Ливонской хронике некий князь Ярослав(!) Владимирович(!) отдаёт Дерптской церкви половину псковских земель. Ярослав - это славянское имя хана Батыя, а в одной из предыдущих глав было сказано, что отца Батыя Джучи звали по славянски Владимиром.
   Такие важные события этого региона не отразились в исторических документах, да этих документов почти что и нет. К примеру, до сих пор никто точно не знает происхождения родоначальника литовских и польских королей Гедимина.
   Литва, как и другие государства Европы и Азии, имела феодальную раздробленность. Отдельными уделами в XIV веке правили князья Гедиминовичи.
   Наиболее крупными удельными князьями из потомков Гедимина в то время были: Фёдор Любартович, владевший Владимиром-Волынским, Владимир Ольгердович, сидевший в Киеве, Александр Наримунтович в Пинской области, братья Кориатовичи на Подолье, Витовт в Берестейской, Гродненской и Луцкой землях, Димитрий Корибут в Новгород Северской, Михаил Явнутович в Заславском уделе, Вигант в Керновском, Симеон Лугвень Ольгердович был тогда князем в Великом Новгороде.
   Киев, Владимир Волынский, Новгород Северский, Великий Новгород, Полоцк, Чернигов, Смоленск, Галич... Из 12 княжеств, на которые в основном делилась Русь в XII веке, в XIV веке в ДЕСЯТИ правили потомки Гедимина! (по АВ правили Чингисиды, но с русско литовскими именами). Только Ростово Суздальская да Рязанская земли не отошли к ним.
  
  
   Дети Невского
  
   Далее автор описывает борьбу за великое княжение между потомками Александра Невского, рассказывает их судьбы, переплетенные с судьбами ордынских ханов. Много непонятного в летописях тех времён, в которых несуразицы нагромождены одна на другую. Распутать их нелегко, но Максимову удаётся среди этого лабиринта выискать крупицы истины и расставить всё по местам.
   Татары просто так набеги не совершали. Если в том или ином русском княжестве правил легитимный князь хан: сын, брат или иной родственник ордынского хана, то набеги были невозможны, за такие дела ордынские ханы казнили виновных. В буферных зонах, контролируемых ордынской администрацией, люди жили относительно свободно, не очень боясь набегов, так как относились к подданным того или иного хана, князя, мурзы, платя ему дань.
  
   Ранее говорилось о том, что понятия "татары", "казаки", "орда" относились к дружинам русских князей - войскам руских княжеств. В качестве отступления от главной темы Максимов рассуждает, кто такие были вообще казаки и каково происхождение слова.
   В "Сибирской истории" Фишера, изданной в 1774 году, слово "казак" отнесено к татарскому языку. По мнению Максимова, оно означало человека, у которого нет семьи или не имеющего постоянного жилища. Это название первоначально приписывалось ордынским казакам, жившим в начале XVI века по Нижней Волге, т. е. киргиз кайсакам. Обратите внимание на слова "кайсак" и "казак", ясно, что они идентичные. Кстати, киргизы называли себя скорее не "кайсак", а "кхазак".
   На взгляд Максимова, современные казаки - потомки татаро монголов, половцев, торков, адыгов, черкесов и других жителей степных просторов, ославянившиеся и принявшие православие, плюс славянская кровь бежавших на юг холопов и потомков угнанных в неволю жителей Руси. Возможно, какая то часть казаков является потомками хазар.
   Нравы, обычаи и образ жизни древних казаков мало чем отличались от татарских. Ещё в XVIII веке татарский (или тюркский) язык был в большом употреблении у казаков, так называемая "тарабарщина".
   Казаки - те же татары, но принявшие христианство и русский язык. Поэтому ордынцев можно смело делить на две части: татар - мусульман тюрков, и казаков - православных и славян по языку.
   Именно казаки были главными виновниками опустошения России в Смутное время, поскольку они не раз совершали набеги на русские княжества.
  
  
   Москва - татарская столица. Басни и правда
  
   После того, как хан Узбек послал войско на Русь в 1328 году, по ТВ великим князем становится Иван Калита. Летописи отмечают, что при новом великом князе "мир и тишина воцарились в Северной России", прекратились монгольские набеги, а ордынские ханы вполне довольствовались простой данью. Почему? Что же произошло? Появился постоянный и стабильный центр сбора дани с Северо Восточной Руси. И им стала Москва.
   Максимов ставит вопрос: "А была ли до времён Ивана Калиты Москва?" Да, в русских летописях Москва упоминается с 1147 года. Но это в летописях, а на самом деле? Максимов приводит рукописное предание об основании Москвы:
   "В 1381 году княжил во Владимире князь Андрей Александрович Невский, а в Суздале брат его, князь Даниил. На берегах Москвы реки были красные села боярина Стефана Ивановича Кучки, отца двух сыновей, которые сделались любовниками жены Данииловой, Улиты Юрьевны". Они задумали извести князя. И в конце концов убили его.
   Владимирский князь Андрей Александрович (сын Невского) "казнит невестку, боярина Стефана Кучку, сыновей его; строит Москву на месте Кучковых сел, а в ней деревянную церковь Благовещения июля 27 в 1383 году; отдает Суздаль и Владимир сыну Георгию, сам княжит в Москве и умирает в 1384 году, объявив племянника своего, Иоанна, ея наследником. Георгий Александрович также умирает, и еще прежде отца. Иоанн Данилович воспитывает у себя младенца, Георгиева сына, именем Димитрия, и делается государем Московским, Владимирским, Суздальским. К нему приезжает Петр митрополит из Киева 22 марта 1385 года".
   Традиционные историки считают это невежественной подделкой.
   Но Максимов распутывает очередную загадку летописей и устанавливает, что в Суздале в конце XIII - начале XIV века правили потомки Невского, а не его брата, как утверждают официальные летописи. А причина всей этой "суздальской" путаницы в том, что историю кроилиb, а по "сценарию" Суздаль должен был передаваться по линии потомков Андрея Ярославича. Недаром, вероятно, Даниил отсутствует в списке князей, ездивших в Орду. Ездил, конечно, но не из Москвы, а из Суздаля, поэтому то и вымарали всё это из летописей. Тут опять всплывает факт убийства Андрея Боголюбского, отца Юрия-Чингисхана. Вероятно, Боголюбского убили по приказу его брата Всеволода Большое Гнездо, который и стал великим князем, а историю переписали, и настоящие убийцы князя Даниила Александровича, сотворившие это злодейство в начале XIV века, вдруг стали убийцами Боголюбского (1174 год). Не забывайте, что Боголюбский был отцом Юрия=Чингисхана, и не зря Юрий после убийства отца бежит в степь, он прекрасно понимает, что следующим после отца станет он.
   Скрыв причину походов на Русь потомков Юрия=Чингисхана, историки убили и второго зайца: Москва оказалась на полтораста лет старше. Так деревушка Кучково стала уже в XII веке Москвой. Учитывая это предание, Максимов считает основанием Москвы 1383-1385 годы, отдавая предпочтение одному преданию и игнорируя почему-то её упоминание в 1147 г. другими. Нужно отметить, что поскольку имеются другие свидетельства, мне кажется, что факт постройки церкви в 1383 году (даже в самой Москве) не может подтверждать начало застройки города. Церковь строилась не на пустом месте, а для прихожан уже существующего поселения.
   Эта гипотеза А. Максимова противоречит упоминанию "московитов" (жителей Московии), которых перечислял в ХII веке Саксон Грамматик Беренхольд (датский летописец, автор шестнадцатитомной хроники "Деяния данов", к которому лично у меня больше доверия). Т.е. Москва была известна с ХII века не только по летописям. Ну а датой ее основания, по моему мнению, всё-таки следует считать время прихода с Дуная рода Моска согласно книге" Велеса", т.е. 597-598 гг.
  
   Что же касается могилы, точнее мощей князя Даниила, то они согласно надписи, имеющейся в Даниловом монастыре, были найдены только в 1652 году во времена царствования уже Романовых, что даёт весомый повод усомниться в их подлинности. Согласно летописным данным у Андрея Боголюбского была отрублена правая рука, однако при исследовании его останков оказалось, что у трупа отрублена левая.
  
   Дальнейшие главы книги Максимова, интересные сами по себе (хотя бы тем, что по его версии великокняжеский престол в Московском княжестве ряд лет занимали крымские татары), к нашему исследованию имеют косвенное отношение. Желающие ознакомиться с ними могут легко сами прочитать полный текст на Интернете. С книгами Альберта Максимова можно ознакомиться на сайте http://albertmaximov.ru/.
   Характерное отношение к ним официальных историков иллюстрируется ублюдочным высказыванием одного из них: "Я лично, конечно, Максимова не читал и читать не собираюсь, но уверен и знаю, что всё, что он ни написал и не напишет ещё - есть гнусная ложь!!" Хочется спросить этого деятеля "А откуда же ты это знаешь?"
   Прошу прощения у читателей за резкость, но таково моё к этому отношение.
  
  
  

Татаро-монголы и Сибирская Русь. (Версия Г. Сидорова) [46]

  
   Автор опровергает общепризнанную историю татаро-монгольского нашествия и доказывает, что на самом деле "монголами" было древнее индоевропейское население Сибири, так называемая Скифо-Сибирская Русь, которая пришла на помощь восточно-европейской Руси в трудные времена её раздробленности перед реальной угрозой завоевания крестоносцами и насильственной германизации.
  
   Традиционная история утверждает, что монголы образовались в результате смешения племён халку и айратов. Но в ХII-ХIII веках на территории Монголии (в современной пустыне Гоби) не было никаких халку или айратов, там нет их следов. Там была лесостепь, пустыня образовалась позже. Халку и айраты пришли на плоскогорье Гоби в ХIV в. из северо-восточного Тибета. Они и стали монголами в современном понимании, по антропологическому типу весьма близкими к тибетцам. Тибет был колыбелью монголоидных народов. Но в ХIII веке монголы жили на Тибете, а в Монголии их не было. Самыми настоящими монголами являются буряты, которые пришли в Сибирь с предгорий Тибета в V-VI веках н.э.
   Вся Сибирь на самом деле была заселена сибирскими скифами-индоевропейцами. Территории Алтая, Хакасии, Тувы, Саян были заселены чистокровными европеоидами. Сейчас все эти народы, издавна населявшие юг центральной и восточной Сибири, считаются монголоидными, современные учёные не хотят разбираться с этим вопросом. Они просто боятся доказывать всему миру, что прароссийский этнос населял всю лесостепную зону Сибири, Дальнего Востока и весь Север Евразии, и таким образом поставить вопрос о пересмотре истории татаро-монгольского нашествия, которую они сами изучали и старательно описывали.
   Часть этих племён постепенно перекочёвывала на запад и под именем киммерийцев с IV - III тысячелетия до н.э., затем скифов с VII века до н.э. заселяла земли к востоку от Волги и Каспийского моря, а под именем азиатских сарматов с I века н.э. располагалась в междуречье Дона и Волги и под именем европейских сарматов - от Дона до Рейна.
   Нам пытаются внушить, что вся Сибирь принадлежала монголоидной расе. Но найденные захоронения на всём пространстве от Урала до Тихого океана опровергают это и наоборот подтверждают наличие на всей территории Сибири остатков поселений белых индоевропейцев, которые археологи тем не менее относят к тюркским захоронениям. А там вплоть до IV века н.э. жили европеоидные народы, которые волна за волной целыми племенами приходили на русскую равнину и становились известны историкам под именами скифов, сарматов, гуннов, печенегов или половцев.
  
   В начале ХIII века мощная группировка скифо-сибирской Руси через Манчжурию обрушилась на Северный Китай. Затем они, вобрав в свою среду целый ряд покорённых племён, идут в Среднюю Азию и Иран, выходят на границы арабского мира, берут Багдад, через Малую Азию докатываются до Египта. А западная ветвь доходит до Волги, подчиняет волжских булгар и идет в 1238 г. на Русь.
   В ХIII веке раздробленная Русь стоит на грани гибели перед угрозой колонизации крестоносцами. И в это время Сибирская ведическая скифская Русь как бы приходит на помощь. Да, "татары" захватывают 14 городов из 220, те, где культивировалось гонение на ведизм. Погибают русские города, где притесняли ведических славян, нарушались права ведических общин и было засилье христианских, скорее католических священников. Такими были сожжённая провизантийская Рязань и больше склонявшиеся к католицизму Чернигов и Киев.
  
   Историки не могут объяснить движение Батыя на северо-запад к Новгороду. Если это были просто завоеватели, почему они не пошли в Европу степями, а стали забираться в болотистую равнину? После взятия Рязани войско Орды идёт на север, вторгается на территорию Новгородской Руси и берёт разгромленный Торжок. Но не доходя Новгорода, резко поворачивает на юг. Весенняя распутица не могла остановить Орду. В чём дело? Объяснение приходит на ум только одно. В этот момент в Новгороде побеждает антихристианская часть населения, устанавливается равновесие, которое подкрепляется приходом к власти Александра Невского, союзника Орды и побратима сына Батыя Сартака, который получает ярлык великого князя всей Руси. Поэтому ставить Новгород на колени уже не требуется.
  
   Г. Сидоров, так же, как и А. Максимов, обращает внимание на приводимый Карпини длинный список земель и народов, которых покорили монголы перед западным походом. Из сорока народов рядом с Монголией находятся только одни китаи! ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ странным образом оказались в регионах, близких району пустыни Каракумы. А где же знаменитые чжурчжени? Их в списке нет. Под ними подразумеваются "обезы, или георгианы", т. е. грузины.
   А по путевым заметкам Карпини и Рубрука и сравнению времени их поездок и фактических расстояний однозначно получается, что Каракумская версия подтверждается, а Монгольская является фантастикой. Но не только они ездили в Каракорум. Французский монах Андре Лонжюмо был послан в Каракорум Людовиком IX. Отчёта о его поездке не сохранилось, но известно, что Лонжюмо побывал на южном и восточном берегу Каспийского моря. Но это же как раз район пустыни Каракумы!
   Пустыня Каракумы находится в Туркмении, и населяют её туркмены. А вот слова из русской летописи, которые приводит известный русский историк Соловьев о первом появлении монголов на Руси: "Не знаем, откуда приходили на нас эти злые татары ТАУРМЕНИ и куда опять делись". Это аналогично вопросу "сколько стоит 2-копеечная булка?" Многие из "монгольского" войска и были туркменами.
   Позднейшие хронисты и историки называют их монголами. Раньше этого термина не существовало. На территории Манчжурии, современной Монголии, в пустыне Гоби в ХII - ХIII веках монголов не было, а только с ХIV в. появились разнообразные племена кочевников, основными из которых были ханку, айраты и тохары. Вот их в начале ХIХ века стали называть монголами, а затем татарами. Возможно название "татары" произошло от тохар.
   Имеются и другие версии откуда взялось название татары. В греческих мифах подземное царство мёртвых носило название Тартар или Тартария. В ассирийских, арийских ведических мифах, скифских и сарматских преданиях Тартаром обозначался бесконечный космос. Это слово образовалось от названия мифического таинственного необъятного подземного царства Тартара.
   Из-за отсутствия у западных историков достоверных данных о народах Восточной Европы, а тем более Сибири, а также под влиянием сложившегося стереотипа злобных восточных кочевников, постоянно угрожавших Европе опустошительным вторжением, это название было перенесено на малоизученные громадные территории Восточной части Евразии. На старинных европейских картах можно видеть название Великая Тартария - громадного государства, охватившего весь север Евразии. Например, Московию некоторые историки называли Московской Тартарией.
   Поэтому тартары или татары - это одно из названий русского народа, населявшего окраину Европы на границе средневекового изученного мира. Татары - переиначенное искаженное название тартар, которые заселяли Сибирь.
   В Сибири сохранилась память о приходе белой расы из глубин космоса ( из Тартара). То есть Тартары - пришедшие из бездны. Из Cибири арии пришли в Индию и Иран и расселились по всей Евразии. Китайцы называли всех степняков татарами - по названию одного из племён та та. А европейцы называли Россию и прилегающие степи Тартарией. Странные симпатии к одному названию для столь разных и далеких народов. Причём у европейцев это название родом из Византии, по гречески Tartarios значит "отдалённая страна".
   О великих переселениях наших общих предков повествуют священные предания разных народов. Есть дополнительные свидетельства к известиям европейских хронистов о венедах, как о древнейшем населении севера Европы. Согласно "Велесовой книге" территория от Уральских гор на востоке и вся Европа раньше называлась Великая Винея. На ней жили разные племена ариев-славян, которые занимались земледелием, скотоводством и ремёслами. Их называли венедами, а сами себя они называли русами.
  
   Также можно привести мнение писателя Николая Левашова (1961-2012- автор книг с нетрадиционным подходом к истории славян), убеждённо отстаивавшего свою версию существования Великой Тартарии - древне-славянской империи на территории практически всей Евразии.
  
  
  

О Великой Тартарии

  
   Николай Левашов, автор публикаций в так называемом жанре "фолькс-истории", на основании упоминаний в старинных западно-европейских источниках и картах о Великой Тартарии считает, что эта самая большая страна мира являлась Славяно-Арийской империей и включала в себя Западную и Восточную Европу, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток, значительную часть Северной Америки. Так о ней говорится в первом издании Британской Энциклопедии 1771 г. (Энциклопедия Британика, первое издание, т. 3. Эдинбург, 1771 г., стр. 887) и подтверждается картой Азии 1732 г. Дж. Левлиера и картой мира 1742 г. П. Коронелли. В царствование Петра I европейцы Россию называли Московской Тартарией или Московией, а царь Московский до конца ХVIII века назывался правителем Московской Тартарии. [13]
   Как верно замечал В. Чудинов, текст в летописях можно исправить, в книгах (даже в Британской Энциклопедии) можно отредактировать текст в последующих изданиях, но рисунки, а тем более карты подделать невозможно. Да и зачем было многим западным картографам трудиться над картами, если они не отражали истинное положение вещей? Приходится признать, что такое государство действительно существовало.
   В выступлении на Интернете Николай Левашов демонстрирует карту, изготовленную в Париже в 1670 г., которая называется "Великая Тартария"(с добавлением слов "Русская Империя"). Карта наводит на мысль, что Великая Тартария некогда представляла собой огромное мощное централизованное государство. В многичисленных провинциях империи, в том числе на территории Западной Европы, сидели наместники, посаженные царем-ханом, который правил Метрополией. Все эти наместники были вассалами этого императора, который был в те годы один, и этот титул связывался исключительно с правителем Руси, Орды, Великой монгольской империи. [13]
   Примерно это же утверждает Мауро Орбини, говоря, что народ славянский "владел Францыею, Англиею, и уставил державство во Ишпании; Овладел лутчие провинции во Европе: и от сего всегда славного народа в прошедших временах, произошли сильнейшие народы; сиречь Славяне, Вандалы, Бургонтионы, Готфы, Остроготфы, Руси или Раси, Визигофы, Гепиды, Гетыаланы, Уверлы или Грулы, Авары, Скирры, Гирры, Меландены, Баштарны, Пеуки, Даки, Шведы, Норманны, Фенны или Финны, Укры или Ункраны, Маркоманны, Квады, Фраки; Аллери были близ Венедов, или Генетов, которые засели берег моря Балтийского, и разделилися на многие началы; то есть Помераняны, Увилцы, Ругяны, Уварнавы, Оботриты, Полабы, Увагиры, Лингоны, Толенцы, Редаты или Риадуты, Цирципанны, Кизины: Эрулы, или Элуелды, Левбузы, Увилины, Стореданы, и Брицаны, со многими иными, которые все были самои народе Славянскои: яко же зде напреди означено будете".
   Мауро Орбини приводит длинный список из 179 имён историков и хронистов, трудами которых он пользовался. Многие из них нам не известны. [55]
  
   С ослаблением империи от неё стали отделяться окраинные провинции, в первую очередь европейские страны, правители которых носили титулы королей и герцогов, будучи до этого наместниками метрополии. Они объявили себя независимыми и постарались уничтожить всякое упоминание о своём зависимом положении в прошлом.
   Это и дало возможность фальсификации русской истории с приглашением якобы примитивными славянскими племенами варягов-норманнов к себе на княжение, с трёхсотлетним татаро-монгольским игом, которого не существовало в природе, так как именно русские, славяне и представители других народов Руси в значительной мере и были монголами-тартарами, как называли наших предков жители западно-европейских стран. [13]
   Можно процитировать Рашид ад Дина: "Многие роды представляли величие и достоинство в том, что относили себя к татарам и стали известны под их именем, подобно тому как найманы, джалаиры, онгуты, кераиты и другие племена, которые имели каждое свое определенное имя, называли себя монголами из желания перенести на себя славу последних; потомки же этих родов возомнили себя издревле носящими это имя, чего в действительности не было". [15]
  
   Я не знаю как относиться к идее Н. Левашова о существовании Славяно-Арийской империи Тартария (скорей всего я сомневаюсь в этом), и привожу эти сведения только для того, чтобы дать полную картину изученных материалов и разных мнений по этой теме. Но, кроме уже упомянутой гипотезы о русско-турецкой империи академика А. Фоменко, что-то похожее имеется и у профессора Ярослава Кеслера (род.1946 г.) - российский химик, музыкант, автор нетрадиционных работ в области истории, автор книги "Русская цивилизация", который на основе убеждённости, что вся средневековая Европа говорила на русском языке, считал, что "раз язык общий, то и государство одно на всех": "Конечно же, это не империя в современном понятии. Я бы назвал ее Византийской Организацией Объединенных Наций или Ордой. Со столицей Царь-градом, затем переименованной в Константинополь, а позже в Стамбул. Так вот, слово "орда" означало "порядок". Как и Гумилев, я убежден: никакого татаро-монгольского нашествия на Русь не было. Более того, континент объединяла единая империя, в которой все говорили и писали по-русски. Перечисление племен и народностей - от готов до татар, населявших Орду, займет не одну страницу. В XVI веке из них уже стали образовываться самостоятельные нации. И каждая, помимо общего, зачем-то придумала свой язык". В подтверждение своих слов Кеслер приводит цитату из дневника Леонардо да Винчи, который в 1509 году записал: "Человеческий род скоро дойдет до того, что один не будет понимать речи другого - то есть немец турка". Значит, при Леонардо они ещё понимали друг друга? А на каком языке могли понимать друг друга немец и турок? В "Истории государства Российского" Карамзин отвечает на этот вопрос: "Язык наш, то есть Славянский, был в сие время известен от Каменного Пояса до Адриатического моря, Воспора Фракийского и Нила: им говорили при дворе Турецкого и Египетского Султанов, жены их, Ренегаты, Мамелюки". (http://www.eg.ru/print/adv/4115/)
   Такой же вывод о существовании на всём севере Евразии русской цивилизации напрашивается при ознакомлении с излагаемой ниже версией истории В. А. Чудинова.
  
   Интересно мнение Ярослава Кеслера по поводу состояния исторической науки:
   "А что, собственно, мы о себе знаем?! И что думает наука, в которой то вдруг из обезьяны возникает человек, а потом так же внезапно пропадает вместе с породившей его "трудовой дубиной" на несколько веков из поля зрения историков и палеонтологов. То вдруг оказывается, что китайцы изобрели порох еще в IV веке, хотя известно: природных залежей селитры на территории Китая никогда не было. Зато хватало их на территории Словакии и России. Но славянам лень доказывать, что именно они могли изобрести порох. А историки начинают убеждать нас в том, что древние римляне носили стальные доспехи. Химики же уверяют, что этого просто не могло быть, так как в те времена сталь получать еще не умели. Подобных казусов тьма. Потому-то сегодня исторические догмы оспаривают уже представители самых разных наук, выдвигая парадоксальные версии".
   * * *
  
  
  

Заключение

  
   Я не претендую на то, что представленный здесь обзор является в окончательном виде исторической канвой, которая позволяет проследить древнюю историю славян. На самом деле это описание исторических событий, в которые были вовлечены наши предки, в той последовательности, насколько можно было понять, изучая доступные источники. Во всяком случае я старался более или менее систематизировать полученные сведения и изложить их в хронологическом порядке в приемлемой форме. Насколько это мне удалось, судить не мне.
   Людей волнует естественный вопрос происхождения их народа, меня в данном случае - славян вообще и в частности русского народа. Не являясь специалистом-историком, я старался не высказывать своих суждений, а хотел просто рассмотреть состояние этой темы, по крайней мере для себя. Я не пишу научного исследования, поэтому могу пользоваться всеми доступными источниками, в том числе и не признаваемыми официальной исторической наукой. В академической историографии сложилась парадоксальная ситуация, характерная замшелым консерватизмом историков с дипломами разных степеней, до докторов наук и академиков с мировыми именами, занимающих "круговую оборону" против так называемых дилетантов, а на самом деле - энтузиастов-любителей, одержимых желанием узнать истину. В науке вообще иногда происходили великие открытия людьми, мало компетентными в данной отрасли, которые решали такие задачи, к которым боялись притронуться маститые учёные, потому что с высоты своих знаний считали эти проблемы нерешаемыми. А дилетанты этого не знали и делали открытия. Подобное положение сейчас с официальной исторической наукой, из последних сил судорожно цепляющейся за так называемую парадигму, которая под напором цунами новых фактов и исследований не выдерживает никакой критики и вот-вот рухнет. Поэтому чем больше искренне заинтересованных людей (профессиональных историков и неравнодушных любителей) будет этим заниматься, тем скорее появится в конце концов правдивая история нашего народа, а также и других народов, связанных со славянской историей. Фарли Моуэт канадский писатель по этому поводу сказал: "Мы должны забрать историю из рук академиков и вернуть ее в первородное состояние".
   Поэтому напоследок предлагаю ознакомиться с версией истории русского народа эпиграфиста и филолога-любителя Валерия Алексеевича Чудинова. (Дается в копии с сайта http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02110051.htm)
  
  
   Чудинов В. А.
   Русские и славяне до Киевской Руси
   Уже около полутора десятилетий я провожу исследования надписей на различных предметах, существовавших в отдалённые исторические времена, заведомо раньше времени возникновения Киевской Руси, то есть, до IX века н.э. Вместе с тем, пока я не публиковал результатов этого исследования в историческом плане, то есть в качестве общей схемы исторического процесса. На необходимости такой публикации настаивали мои многие знакомые, в том числе и историки, несмотря на то, что картина только начинает проясняться и многие её детали пока намечены только в общих чертах.
   Культурный шок. Я не торопился с публикацией своих результатов по многим соображениям, и прежде всего потому, что они вызывают у историков подлинный шок, поскольку не вписываются в современные научные парадигмы. Поэтому я хотел бы кратко перечислить те общеизвестные истины, от которых мне пришлось отказаться. Я это делаю сознательно, чтобы меня потом не упрекали в том, будто бы я их не знаю.
   Естественно, что глубокую древность исследует только одна наука - археология, которая свои основные достижения сделала в XIX веке. К великому сожалению, в период её становления она следовала тем устоявшимся в исторической науке предположениям и рекомендациям, которые казались само собой очевидными. Поэтому, несмотря на её кажущуюся объективность (найденный в земле материал всегда конкретен и объективен), за археологом остается интерпретация полученных данных и датировка. Кроме того, сам археолог принимает решения, какие объекты ему следует раскапывать, а какие нет. Всё это приводит к тому, что древности на территории Германии считаются германскими, а на территории Чехии - кельтскими. Я читаю надписи на статуэтках, поднятых и там, и там, и убеждаюсь - что перед нами находятся культовые предметы славян. Но поскольку они были атрибутированы как германские и кельтские еще в XIX веке, когда никто не умел читать руницу или весьма непривычную кириллицу на камне, моя версия отвергается как несостоятельная. Мой результат, с другой стороны, совсем не нужен ни немцам, ни чехам. Наконец, мой результат подрывает доверие к археологии в целом, так что немецких коллег поддержат и российские археологи в своем неприятии добытых мною фактов.
   Не приемлет мои результаты и филология. Опять-таки в XIX веке, главным образом усилиями немцев, была создана новая наука - сравнительное языкознание. Согласно ей, в древности, до эпохи бронзы, существовал индоевропейский язык, от которого появились все остальные, причем, например, санскрит или литовский находятся наиболее близко к его середине, а, скажем, русский язык - довольно далеко. С моих позиций никакого индоевропейского языка-предка не было, но общим древним языком являлся русский; славянские языки являлись его диалектами, а остальные так называемые "индоевропейские" - креольскими языками на его основе. Иными словами, многие европейские народы пришли на русские земли со своими азиатскими языками, впитали в себя русскую культуру и русский язык, и на своей исходной материнской языковой базе настолько изменили этот русский язык, что он стал одним из "индоевропейских".
   По поводу руницы как древней сакральной славянской письменности выказывает своё недовольство русская православная церковь, ибо с её позиций первыми славянскими творцами азбуки являлись святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Так что в этом отношении никакой докирилловской славянской письменности не может быть по определению. С моей же точки зрения Кирилл взял уже существовавшую азбуку, так называемые "руны Рода", и привел их в соответствие с греческим письмом, как путем добавления некоторых греческих букв, так и переходом на греческие цифровые значения букв, то есть, на греческую цифирь. Так "руны Рода" стали христианскими. Но тем самым он совершил подвиг, позволив вести богослужение на славянском языке.
   Время и место возникновения русского языка. Согласно моим исследованиям, русский язык появляется в среднем палеолите - таковы наиболее древние русские надписи. Напомню, что это было приблизительно за 200 тысяч лет до наших дней.
   Здесь мы сталкиваемся с проблемой среднего палеолита. Еще недавно считалось, что в среднем палеолите, или в эпоху мустье, на территории Евразии проживали неандертальцы, которых позже сменили кроманьонцы. Однако раскопки в пещере Шанидар (Иран) показали, что кроманьонцы сосуществовали с неандертальцами, и постепенно выбили их. Естественно связывать появление русского языка и русской культуры с кроманьонцами. Однако и русский язык, и храмовая культура кроманьонцев показывают очень высокую степень развития, несмотря на внезапность появления кроманьонцев в Евразии. Из этого факта следует, что сложилась эта культура вовсе не в Евразии, а была сюда перенесена с другого континента.
   Таким другим континентом оказалась Америка. И действительно, наиболее древняя надпись на русском языке находится на очень маленькой фигурке из штата Айдахо. Но находка эта случайная, сделанная ещё в XIX веке, когда археология США только становилась. Она была найдена в осадочных породах (песок) на очень большой глубине (по расчетам американцев - на глубине 90 м) под примерно пятиметровым слоем вулканических пород. Это говорит о том, что в эпоху мустье кроманьонцы проживали там вдоль речных долин, но вынуждены были с них уйти, когда началось массовое извержение вулканов. Лава затопила лесные массивы и речные долины, сделав их непригодными для проживания человека. Пришлось переселиться в Евразию по существовавшему тогда Берингову перешейку.
   Русский язык текста на американской фигурке является очень скудным с точки зрения синтаксиса, что отражает более низкую ступень его развития по сравнению с евразийской; однако письменность рунами Рода к этому моменту уже сложилась. Дальнейшие исследования в этом, наиболее интересном для нас направлении, упираются в очень мощное препятствие: необходимость бурить многометровый слой вулканических пород перед проведением археологических изысканий. Но если подводная археология уже сложилась, то подкорковой археологии, соединяющей в себе геологические и археологические методы исследования, на сегодня ещё не существует. Это дело далекого будущего, требующее больших материальных затрат.
  
   Природная зона расселения русских. Каждый народ занимает свою экологическую нишу, то есть, свою природную зону обитания. Научными словами эту идею высказал замечательный отечественный этнограф Лев Николаевич Гумилев: этнос - это продукт определённого биогеоценоза. Говоря о русских, можно определить эту зону вполне однозначно: русла рек в лесных массивах умеренных широт.
   Каждая компонента этой формулы нуждается в пояснении. Русла рек имеются в виду в их среднем течении. Речь идет не столько о наличии у жителей русел питьевой и технической воды в любых количествах, сколько о замечательном транспортном средстве. Слово "вода" происходит из глагола "водить", то есть, перемещать любые грузы и перемещаться самому. Летом по реке можно плавать, зимой - перемещаться по льду и забираться в самые глухие места. В этом плане с руслами рек не может сравниться ничто.
   А вот верховья рек, вытекающих из родников, обычно представляют собой небольшие ручейки в глухих лесных массивах. Но непроходимые чащи считались у русских (особенно это видно по русским сказкам) враждебной средой, "тем светом", откуда нет возврата. Поэтому у истоков люди не селились. Не селились они и в речных устьях, где реки разливаются, делая местность болотистой и нездоровой. Тем более они не селились на побережье морей, где складывается иной тип этноса - поморы. Возможно, что слова "русло" и "русские" близки по смыслу. Иными словами, Русь - это локальные зоны бассейнов рек, зоны проживания вдоль русел. И слово "Русь" мы встречаем во всех местах проживания кроманьонцев.
   Что же касается леса, то смешанный лес - уникальная, неповторимая среда. Он не только богат растениями и животными, что позволяет заниматься собирательством и охотой, но воздух в нём необычайно целебен, а древесина и кости животных дают замечательный строительный и ремесленный материал. Лес - это и защита от врагов, где можно укрыться за ближайшим деревом. В лесу невозможно перемещаться по прямой, лес имеет ограниченную видимость, в лесу можно заблудиться, а все его фрагменты не похожи друг на друга. Всё это накладывает свой отпечаток на этническую психологию лесных жителей, которые становятся изворотливыми, гибкими, сообразительными, но и нетерпеливыми. А сочетание таких гетерогенных факторов как лес и река усиливает изобретательность жителей этих мест.
   И наоборот - проживание в степи, в открытых речных долинах, на морских просторах, среди бесконечных песчаных дюн - приспосабливает людей к некоторой монотонности и терпеливости. Вместе с тем, прямолинейность передвижения сказывается на их характере, он становится прямым, бескомпромиссным. Здесь привыкают к явному господству и подчинению. На открытой местности убежать некуда - всё видно и всё достижимо для тех, у кого хорошие средства передвижения (кони, верблюды, лодки).
   Под умеренными широтами понимается местность, где летом не очень жарко, а зимой не слишком холодно. С наступлением ледника умеренные широты смещаются далеко на юг, и русские оказываются на юге нынешней Франции, в районе Палестины или даже Йемена и Египта. И наоборот, при обогреве приполярной зоны тёплыми морскими течениями умеренные широты оказываются на территории Гипербореи, лежащей на Северном полюсе. Русские перемещаются туда. Тем самым, миграции русских по территории Евразии обусловлены климатическим фактором.
   Сказанное не означает, что русским (кроманьонцам) не были доступны иные природные зоны. Создав высокоразвитую цивилизацию, они смогли освоить и лесостепи, а в некоторых случаях и степи, а также берега вдоль моря, став нетипичными степняками и нетипичными поморами.
  
   Храмовая цивилизация. С позиций греков и римлян нападавшие на них германцы и кельты были варварами, славяне - слугами и рабами, а все прочие народы - дикарями. Себя же они считали народами цивилизованными. Хотя в Новое время от понятия варваров пришлось отказаться (ибо немцы, французы и англичане как раз и были потомками тех самых варваров), деление народов на цивилизованных и нецивилизованных сохранилoсь, но в другом виде: на имеющих государства и на племена.
   Согласно современной историографии считается, что все народы вначале имели племенной строй. Тем самым, стартовые условия для всех были как бы равными. Затем появляются города-государства, то есть государство по своим размерам не превышало город и его ближайшую сельскохозяйственную округу (полис и хору). Впервые это якобы произошло у древних греков. Затем города объединяются, и тем самым размер государства увеличивается. Древний Рим, начав с размеров города, постепенно подчинил себе всю Италию, а затем и Галлию, и Элладу, и стал наиболее крупным европейским государством. Тем самым, Греция и Рим явились основой Западной цивилизации.
   Согласно моей концепции, если у русских и были племена, то на очень ранней ступени развития, ещё на Американском континенте. В Евразию они прибыли уже вполне цивилизованными, стоящими на весьма высокой ступени развития. Но государства как такового у них не было. Строй, который у них существовал, я назвал храмовым.
   Выше я отмечал, что понятия господства и подчинения, на которых зиждется государственное устройство, свойственно жителям открытых пространств, например, степнякам. Именно поэтому наиболее яркие государственные отношения свойственны восточным деспотиям, скажем, Персии. Но они чужды жителям смешанных лесов в бассейнах рек. Поэтому, как я полагаю, государственный строй был русским навязан пришедшими на их земли азиатами-степняками.
   Сопоставить храмовый строй с государственным можно хотя бы в нескольких отношениях. Так, при храмовом строе наиболее крупным, красивым и знаковым сооружением является храм, в котором проживает божество. Напротив, при государственном строе наиболее крупным, красивым и знаковым сооружением является дворец, в котором проживает правитель; последний, в силу специфики государственной власти, в той или иной степени обожествляется. Наиболее важные решения при храмовом строе принимает коллегия жрецов, несколько раз испрашивающая решение богов; при государственном строе решение принимается правителем и его приближенными в силу их разумения. Но главное отличие заключается в психологии жителей. При храмовом строе каждый член общества живёт по божественным предначертаниям; от преступлений его удерживает божья кара. Бог видит все поступки, даже если никто из людей о них не знает. Напротив, при государственном строе за проступки наказывают люди (следящие за исполнением законов), но если они их видят, или если могут зафиксировать следы преступления. Но и в этом случае наказания можно избежать, если нанять ловкого адвоката в суде. Поэтому если изловчиться почти не оставлять следов, а в случае задержания выставить против обвинителей целую бригаду адвокатов, то можно совершать любые преступления. Совесть при этом молчит - таковы особенности государственного устройства.
   Два последних века государственный строй постепенно уступает свои позиции капиталистическому строю, то есть власти денег. Пока, однако, миллиардеры стараются не афишировать свое могущество и не покупать дворцы, яхты и роскошные автомобили (так поступают только недальновидные финансисты), а скупать чужие предприятия.
   При храмовом строе все социальные функции сосредоточены в храмах, а не в министерствах. Более подробно о них речь пойдет ниже. Отмечу лишь одно: славянские храмы мы знаем лишь по так называемой "Древней Руси" (странное словосочетание, обозначающее первые века русской государственности), когда княжеская власть победила и постаралась сделать всё возможное, чтобы искоренить остатки храмового строя.
  
   Религия Руси. Современные христиане называют все древние религии "языческими", то есть, "этническими" (от слова "язык" - "народ") и доказывают, что язычество было не только ниже христианства, но и в определённой степени враждебно ему. В действительности всё обстояло как раз наоборот.
   Первым русским божеством являлась богиня Макошь. Это был настоящий монотеизм, то есть, не существовало никакой божественной троицы. Она и являлась Великой Матерью, чьим зооморфным обликом поначалу был мамонт. Позже её зооморфной ипостасью стал белый медведь, а свои божественные функции она постепенно стала передавать своим жрецам и жрицам. Но и при этом она почиталась первой, и в каком-то смысле единственной богиней русских, так что монотеизм сохранялся, ибо все русские боги являлись в определенном смысле её детьми. Поэтому вполне понятно, что именно она и оказалась странной и непонятной у первых русских князей. В современных мифологических словарях именно о Макоши сообщается более всего небылиц, а её сакральное имя исследователям неведомо.
   Позже её жрицы и жрецы были обожествлены. Первыми из новых богов стали Мара - богиня болезней и смерти, а затем и загробного мира, и Род - бог ремесла, строительства и творец человеческой судьбы, а затем и всего видимого мира. Из храмов Макоши, Рода и Мары возник храмовый комплекс, где внутреннюю часть составлял храм Макоши, внешнюю - храм Рода, а подземную - храм Мары.
   Затем появляется бог Велес, связанный с культом Луны, и бог Сварог, связанный с культом Солнца. Они тоже оказываются представленными в храме Макоши своими камнями. Но совершенно независимо развивается культ бога Яра, чье имя южными славянами произносится как Ар. Хотя он не представлен в храме Макоши особым камнем, его потомки получили в мифологии названия "арии".
   Постепенно обожествлялись всё новые жрецы и жрицы, так что со временем число славянских божеств достигло примерно полусотни. При этом любопытно отметить, что жрицей храма Мары выступала дева Мария, у которой тогда не было и не могло быть детей. То есть мариинство, как ступень между язычеством и христианством, сложилось на базе русской религии, как это написано на стенах римских катакомб и на ряде икон. А в качестве "волхвов", присутствовавших при рождении Иисуса Христа, появились славянские боги Макошь (Мельхиор), Род (Каспар) и Перун (Балтазар). Так утверждают витражи Кёльнского собора. Иными словами, христианство явилось ветвью русского язычества, причём воспитанием Христа более всего занималась его бабка по материнской линии богиня Жива, как написано на ряде христианских икон. Понятно, что именно русская версия христианства, а именно православие, оказалось ближе всего к исконной русской религии. Это позже, после реформы Никона, русское православие стали подвёрстывать под византийское.
  
   Роль храмов. При храмовом строе храмы играли огромную социальную роль, далеко выходящую за удовлетворение чисто религиозных потребностей. Так, храм Макоши следил за воспроизводством населения, и предоставлял возможность неженатым мужчинам иметь детей, занимаясь функцией храма любви и имея жриц любви. Вошедшая в связь жрица передавала пожертвования мужчины на нужды храма, переставала быть жрицей, однако, как правило, весьма удачно выходила замуж. Таким образом, жрецы и жрицы храма Макоши следили за демографической ситуацией и способствовали различным образом приросту населения. Позже эти функции перешли жрице, а затем и богине Кубеле (во Фригии она называлась Кибелой и позже была заимствована римлянами в их пантеон), а затем - богу Купале. Христиане совместили с днём Купалы праздник Иоанна Крестителя. В ночь на Ивана Купалу, после очищения огнем (прыжки через костер) и водой (массовое купание в реке) лица обоего пола, не состоявшие в браке, но желавшие иметь детей, имели возможность вступить в союз, причем этот мимолетный контакт вовсе не считался грехом.
   Другой функцией храма Макоши являлась целительская, здесь лечили больных. Камни Макоши, имеющее ровное и приятное для человека биополе, способствовали исцелению от различных болезней. Третья функция - создание произведений изобразительного искусства и наиболее ярких антропоморфных и зооморфных ипостасей богов. Четвертая функция - быть библиотеками и музеями.
   Весьма нагружен функциями оказывался и храм Мары. Здесь происходила психотерапия больных и умирающих, поскольку Мара являлась не только богиней болезней и смерти, но и богиней загробного мира, где все умершие должны были получить новое тело, свое, но молодое и здоровое. Другая функция - охрана природных ресурсов; ни один отстрел или ловля животных не могли быть произведены без соответствующего разрешения. Храм Мары давал его в форме жезла, где изображалось промысловое животное. При этом разрешенному числу особей соответствовало нарисованное число голов животного. В ряде случаев изготавливались рельефы или скульптурные фигурки животных.
   За получение разрешения от храма Мары охотники были обязаны делиться с ним частью добычи. Отсюда вытекает следующая функция храма Мары - функция социального обеспечения. Больные, старые, увечные, бедные жители Руси получали от храма жетоны разного содержания: на защиту, или на продовольствие, и при сдаче данного жетона с дырочкой посередине в храм получали обещанное. Сами костяные жетоны очень напоминали более поздние металлические деньги. Собственно говоря, они и являлись деньгами (или, скорее, векселями), но не универсального, а специализированного назначения.
   Храм Рода ведал предсказанием судьбы человека по расположению планет, отчего его территория превратилась вначале в астрологическую, а затем и в астрономическую площадку. Именно здесь возникли первые карты звездного неба и были названы и нанесены на камни соответствующие созвездия. Иными словами, храм Рода явился своеобразным предтечей Академии наук.
   Но не менее важна и чисто промышленная роль храма Рода. Именно здесь, в его мастерских изготавливались все орудия труда, начиная от каменных топоров и молотков, и кончая металлическими орудиями ювелиров или крестьян. Все свои изделия храм помечал надписями: МАСТЕРСКАЯ ХРАМА РОДА. В этом смысле храм Рода представлял собой первые заводы и фабрики.
   Храм Рода также ведал строительством. Здесь проектировались храмы талантливыми архитекторами, здесь обрабатывались скалы, поставляя на будущую стройку столбы и балки, здесь выращивались прорабы и опытные мастера, здесь наносились надписи на камни. На всех остатках палеолитических и более поздних построек можно найти те же слова: МАСТЕРСКАЯ ХРАМА РОДА.
   Храмы более поздних божеств играли менее серьезную роль. Например, в храме Сварога велись наблюдения за Солнцем - это был прототип солнечной обсерватории. Ясно, что храмовая цивилизация достигла весьма значительных вершин в своем развитии, о которых мы можем узнать только косвенным путем. Так карты турецкого адмирала Пири Рейса (1613 год) содержали изображения не только Европы (кстати, покрытой льдом), но и Антарктиды (а тут, напротив, частично освобожденной ото льда), срисованные с какого-то древнего оригинала. Судя по деталям карты, современные исследователи относят прототип этого документа к периоду до таяния ледника. Иными словами, уровень картографии верхнего палеолита у русских при храмовой цивилизации не отличался от современного.
  
   История в последней фазе среднего палеолита. В конце среднего палеолита кроманьонцы, то есть жители Руси, переселились с американского континента в Евразию, захватив и самый юг Средиземноморья. На территории нынешнего Израиля была найдена статуэтка весьма полной женщины, из русской надписи на которой следовало, что между мужчинами и женщинами той поры существовало гендерное разделение труда и гендерное неравенство. А именно: мужчины занимались охотой, но какой бы успешной она ни была, свежего или относительно подпорченного мяса хватало лишь на пять дней, после чего мясо становилось непригодным к употреблению. Поэтому запастись едой на долгий срок охотники не могли и часто голодали.
   Женщины, напротив, собирали злаки, которые могли храниться долго. Поэтому еда у них была ежедневно и в большом количестве. А большое потребление мучного приводило к ожирению. Тем самым, женщины были "богатыми", мужчины - "бедными". Возможно, это обстоятельство позволяет понять господство женщины в семьях того периода, то есть, матриархат. С другой стороны, этот период наименее изучен.
  
   История в верхнем палеолите. В верхнем палеолите (30-10 тысяч лет до н.э.) русские обжили всю Евразию, настроив огромное количество открытых храмов, содержащих земляные валы и камни. В течение первых десяти тысячелетий было тепло, люди ходили почти без одежды, и, разумеется, жили в умеренных широтах. Затем похолодало и началось последнее, Вюрмское (Валдайское) оледенение. Благодаря отличной технике строительства, наличию великолепных моделей меховой одежды и разумной организации жизни удалось пережить сильнейшие морозы, которые продолжались не менее двух тысяч лет. Тем не менее, русские выжили.
   Храмы пришлось перенести в пещеры. Они сохранились по сей день на юге Франции, в департаменте Дордонь, в долине реки Везер. Сама местность называлась Рунова Русь; более северная часть (нынешняя Германия) - Порунова Русь, позже - Перунова Русь. Надписей этого времени, не только во Франции, но и в Германии, Испании, Италии, России - не менее нескольких тысяч; я прочитал чуть более сотни. Каждая надпись раскрывает какую-то новую грань жизни того времени.
   Функции государственного (общественного) регулирования в обществе выполняли храмы, жрецы которых исполняли роль общественных руководителей в большинстве сфер социальных отношений. При храмах существовали производственные мастерские, где было организовано изготовление орудий труда и других предметов обихода и культового назначения. Храм выполнял функции религиозного, административного и производственного центра, будучи своеобразным органом власти.
  
   Тут я предлагаю немного передохнуть, чтобы познакомить вас с общим взглядом Чудинова на цивилизацию верхнего палеолита из другой его статьи.
  
   Многочисленные материалы по исследованию культуры верхнего палеолита (50 - 10 тыс. лет до н.э.) показывают, что в этот период на огромной территории Северной Евразии (включая Аляску) сложилась единая материальная и духовная культура с единым языком и едиными центрами управления. Для определенной ступени развития цивилизации обычно приводятся два основных критерия: наличие собственной письменности как наиболее важного показателя духовной культуры и наличие государственного устройства как показателя социальной зрелости. Имеющиеся в распоряжении ученых артефакты с надписями однозначно говорят о наличии в это время на территории Северной Евразии единого языка и единой письменности с таким же шрифтом, как в наши дни используется в русском языке. Только мы называем этот тип графики кириллицей, а тридцать тысяч лет назад жители Евразии использовали этот же тип алфавитного письма и называли его руны Рода. Они использовали и другой тип письма, применяя слоговые знаки, который я (как и в свое время А. С. Пушкин) называю руницей, а наши предки называли его руны Макоши. Этот второй тип письма, более сложный и более древний, являлся сакральным и в основном использовался жрецами.
   В надписях эпохи палеолита кроме славянских надписей мною не обнаружено никаких других. Так что в столь отдаленную эпоху о каких-либо других народах кроме славян пока ничего не известно. (Наиболее ранняя по традиционным представлениям цивилизация шумеров появилась только в IV-III тысячелетиях до н.э.)
  
  
   И возвращаемся к основной статье.
  
   История в мезолите. ( 10-5 тысяч лет до н.э.) Центр Европы после таяния ледника в первые два тысячелетия мало пригоден для проживания: еще очень холодно и влажно, кругом застаивается талая вода. Русские в основном находятся на юге, возможно, в Аравии и Египте. Данных по этому периоду, к сожалению, меньше всего.
  
   История в неолите. (период от каменной до медной эпохи). Как известно, в неолите совершилась экономическая революция, переход от присваивающего к производящему хозяйству. При этом появление земледелия, выросшего из собирательства, опять возвышает женщин. В этот период оформляется культ новой жрицы, позже богини - Девы.
   Культ Девы распространяется вместе с теми азиатскими племенами, которые входят в соприкосновение с русскими, но затем направляются на юг Азии - вместе с индийцами и персами. Однако у них он окрашивает весь пантеон богов. Добрые боги индийцев начинают называться "дэвами". У персов, напротив, "дэвы" - это злые боги. Почитание Девы отмечается в Скандинавии и на Балканах.
   В начале ХХ века сербский археолог Милое Васич открыл на Балканах ранненеолитическую культуру Винча (в 18 км к югу от Белграда). Более всего там почитали богиню Деву, чье имя трансформировалось в слово Жива. Сами Балканы стали называться Живина Русь. Много позже, в эпоху железа, когда на Балканы пришли эллины, они сделали Деву своим главным богом, но заменили женскую ипостась на мужскую и стали произносить чуть иначе, Зеус (Зевс). В зону Живиной Руси входили и Апеннины. Там в эпоху железа богиня Дева становится богом Дивом, наиболее почитаемым богом античности. Это же имя понимается и как "бог вообще" (Деус). У христиан Див уже понимается как антипод Создателя Иеговы, как Дьявол. В Иудее имя Девы трансформируется в имя первой женщины Евы. Таким образом, в раннем неолите формируется культ Девы и возникает Живина Русь в качестве ее центра.
   После экономической революции в позднем неолите совершилась и религиозная революция, связанная с переходом от лунного календаря и лунных богов к солнечному календарю и солнечным богам. Наиболее почитаемым становится бог солнца по лунному календарю Яр (Ярило), который почитается как сын Велеса, бога Луны. Его зооморфной ипостасью становится сокол. Как считали египтяне, вошедшие в культуру Руси, одним глазом у сокола была Луна, другим - Солнце. Иными словами, в отличие от чистых лунопоклонников почитатели Яра поклонялись и Луне, и Солнцу.
   Культ Яра формируется много южнее Балкан - в Северной Африке и Аравии. Там имя Яра произносится как Ар. В Египте это имя произносится в обратном порядке как Ра. Ра - это, как и следовало ожидать, бог Солнца. Полуостров к востоку от Египта начинает называться "Арова Русь", или, в "акающем" произношении, "Арава Русь", или просто "Аравия". Жители Аровой Руси начинают называться "арабы". Жители Египта кажутся русским "закопченными", или, кратко, "коптами" (район Коптево существует и в современной Москве). Иными словами, азиатские племена, пришедшие на русские Аровы земли и воспринявшие русскую культуру, становятся арабами и коптами.
   Восточнее, в Персии и Индии, почитатели Ара начинают называться "арии". Таким образом, некоторые народы получили свое имя от вероисповедания.
   То же самое можно сказать и о славянах. Почитатели Луны (а символ Луны - лунный серп), стали называться "серпами", или, в озвонченном виде, "сербами". Почитатели солнечного круга ("хора" или "кора", от последнего корня образовано слово "корона") получили имя "хорваты". Почитатели и Луны, и Солнца стали называть себя по зооморфной ипостаси Яра - "соколовяне". Позже это имя стало сокращаться за счет редукции гласных, образуя слова "сколовяне", "склавяне" и "славяне".
   Сербский археолог Любомир Клякич в селе Йованица на Балканах нашел камень в виде головы сокола. Среди многих других надписей мне удалось прочитать на нем и этноним "соколовяне". Таким образом первое имя или протоним славян был подтвержден документально. Позже верующие в Луну и Солнце русские образовали славянские этносы с названием "склавины" и "словене"; от последнего имени образовались словенцы, словаки (которые себя до сих пор называют "словене") и новгородские словене. А склавины вначале заселяли Грецию, позже переселились к Балтийскому морю, которое в те времена получило название >b>"море Яра". В честь Яра (Ара) закладывается на острове Рюген моря Яра его столица, город Аркона ("кон Ара").
  
   История в эпоху бронзы. Этот период характеризуется не столько появлением бронзы, сколько доведением каменной индустрии до гигантских форм, получивших в науке название мегалитов. Объединенные храмы Макоши - Рода - Мары к этому моменту разрастаются по площади и получают сначала деревянные столбы, становясь Вуденхенджами, а затем и каменные столбы, превращаясь в Стоунхенджи. В частности, такой каменный хендж был воздвигнут в Солсбери (Великобритания), а также в ряде других мест Европы (порядка 20 храмов). К сожалению, поскольку в памяти англичан и французов самые древние из известных этносов на их территории были кельтскими, все русские сооружения получили кельтские имена менгиров (столбов), кромлехов (вертикальных каменных плит по кругу) и дольменов (каменных гробниц). Позже по не вполне ясным причинам в поздней бронзе Британию наводняют племена диких иберов.
   Для более южных областей причина миграции многих племен из Азии вполне понятна: общее потепление климата, которое сказалось на Азии сильнее, чем на Европе. Прежде всего, пересыхает Великая Азиатская река, текшая южнее Амударьи и Сырдарьи, от которой сегодня на некоторых участках мы видим высохшее русло (Узбой), затем становятся полупустыней и пустыней некогда обильные травой степи. Европа, Аравия и даже север Африки становятся для переселенцев Новым Светом. В Месопотамию, Аравию и северную Африку вторгаются семитские племена, оттесняющие русских на север. При отступлении лесов далеко на север вслед за ними устремляются и русские. Они уходят из Египта, Палестины и Иудеи. Русская Ярова Русь перестает существовать.
   На Крите, как мне удалось прочитать надписи на критских печатях, выполненных критским иероглифическим письмом, существовала Щебетска Русь, что можно понять как Русь Корабельная. В Греции проживали "гораки" (горцы); из этого имени возникло сначала слово "граки", а затем "греки", и "склавины", вероятно, жители равнин. Все они говорили по-русски. Однако уже в период поздней бронзы сюда начали переселяться из Азии племена эллинов - ахейцев, дорийцев, жителей Беотии и т.д. Они окунались в русскую культуру и заимствовали русскую письменность. В поздней эпохе бронзы развивается культ славянского бога Солнца по солнечному календарю - культ бога Сварога. Вероисповедание славян делится на лунное - коровичей, и солнечное - сварожичей.
  
   История в античности. Античность оказалась наиболее трудным периодом для Руси в отношении вторжения чуждых племен из Азии. В Западную Европу вторглись кельты, эллины, латины, германцы, и постепенно осели на территории Руси. Для защиты своей территории на Западе Москва решила создать мощную оборонительную систему, направив в Северную Италию две группы войск. Одна группировка была направлена из южнорусских степей, это скифы. Однако степняки оказались не лучшими воинами, которые, к тому же, любили пить пиво и иногда употребляли наркотики (сок коки). Другая группа сформировалась из кривичей (жителей Смоленска) и полочан (жителей Полоцка); этот экспедиционный корпус, удалившись из Руси, стал называться "и те русские", или, "этруски". Они прошли через Мизию (нынешнюю Румынию) и Фракию (нынешнюю Болгарию) и вышли в Малую Азию (нынешнюю Турцию), где провели очень сильные и кровопролитные бои с противником. Овладев Малой Азией, они постепенно заняли Крит и Кипр, а далее - остров Корсику, откуда высадились в Северную Италию.
   Укрепившись на этой части суши, жители города Черветери (Червонные Этры) основали город Мир, как это было обычно у русских (позже город почти с аналогичным названием Владимир был основан на севере Руси). Однако при чтении справа налево (как читали этруски) имя города было прочитано как Рим. Какое-то время основание Рима как русского города оправдало себя. Однако со временем в этом городе увеличивалось количество представителей латинских и иных племен, их процент по отношению к русским всё увеличивался, и, в конце концов, Рим со своим войском вышел из подчинения этрусков. К этому времени этруски уже во многом перестали зависеть от Москвы, и переоценили свои силы. Позже, когда Рим окреп, они стали его легкой добычей.
  
   Справка. Черветери (итал. Cerveteri) - древний город в центральной Италии. В древности был городом-государством этрусков; входил в этрусский союз. В 358 г. до н.э. завоеван римлянами и переименован в Цере (лат. Caere).
   Параллельно на Балканы высадились эллины, которые постепенно завоевывали и эллинизировали русские земли. Однако в Мезии, Фракии, Фригии (части Малой Азии), Азии (так называлась отвоеванная этрусками часть Малой Азии) говорили и писали по-русски. При этом чем дальше от исконной Руси, тем сильнее отличался репертуар букв и их написание от протокириллицы (рун Рода).
   В Северной Европе Скандинавия, Кольский (Круглый) полуостров, остров Туле, лежащий от него севернее и ныне затонувший, и побережье моря Яра образовывали Белую Русь. Пришедшие сюда племена тюркского происхождения (turkir), прозванные славянами "господами-людьми" (Гер-маны) и ведомые вождем Одином (впоследствии обожествленным), заняли полуостров Ютландия. Местное русское население, вероятно, обложило их данью, отчего их стали называть "данами" (датчанами). Постепенно тюрки даны, лунопоклонники, носившие символ Луны, лунный серп в качестве рогов на шлеме, то есть викинги, перешедшие на ломаный русский язык, отвоевали у славян большие земли к югу; однако весь этот процесс не изучается современной античной историографией. В ее поле зрения попадает только тот этап, когда латинизированный Рим, воспринявший все достижения цивилизации русских в виде этрусков, начинает подвергаться набегам варваров "галлов" (петухов) кельтов и не меньших варваров "людей-господ" (германцев). Что же касается местного населения, склавинов (луно- и солнцепоклонников) и сербов (лунопоклонников), то их римляне охотно брали в плен, и имя первых стало пониматься как "рабы" (sclavi), а имя вторых - как "слуги" (servi). В отношении русских и славян термин "варвары" не применялся никогда, ибо они были учителями римлян и эллинов.
   Таким образом, поздняя античность, попавшая в поле зрения историографии, предстает как завоевание латинами и греками русских и славянских земель на юге Европы, а германцами и кельтами славянских земель - на севере Европы. К этому моменту Аравия, Палестина и Северная Африка русскими были потеряны (семитские племена вытеснили оттуда русских еще в эпоху бронзы), однако центр Европы все еще занимали венеты (основавшие Вену на севере и Венетию, то есть, Венецию, на юге), реты, иллирики, склавины, словаки и прочие славяне, то есть, русские, ставшие самостоятельными племенами в данных провинциях Руси. Поздняя античность и раннее средневековье - это переход азиатских пришельцев, говоривших на вульгарном, искаженном русском языке (латыни, греческом, кельтском, германском - именно эти диалекты русского языка в XIX веке стали основой для создания мифа о едином "индоевропейском" языке), от племенного к государственному строю, основанному на насилии и устрашении. У русских и славян все еще существовал храмовый строй, основанный на вере и моральных ценностях.
   Во время наибольших завоеваний римлян Гай Юлий Цезарь запретил письменность на славянских языках и славянским шрифтом. Отныне историография Европы стала историографией завоевателей, историографией их борьбы между собой.Славяне постепенно были изгнаны не только из античности, но и из всей предшествующей истории. Появившееся христианство как ветвь славянского язычества было отдано еще одним завоевателям - семитам, которые были включены в Римскую империю. Все следы прежней истории славян постарались, насколько возможно, стереть. Однако в противовес этому приказу развивается славянское творчество неявного вида - вписывание текста на русском языке в рисунки, так называемая криптопиктография, захватившая всю Европу.
  
   История средневековья. Германцы оказались сильнее Рима; и хотя к этому моменту войска потомков пришельцев были серьезно усилены славянами, Западная Римская империя пала. На ее обломках возникли многочисленные королевства "Священной Римской империи германской нации". Германские племена овладели также "Святской Русью", в произношении германцев "Свенской Русью" или "Свенской" - так сейчас называется Швеция. Однако германскому натиску на восток (Drang nach Osten) противостояли русские из Вагрии - славянских земель моря Яра; в искаженном германском произношении жители Вагрии стали называться варягами. Столицей Вагрии являлся город Аркона на острове Рюген, где находится храм Рода, а также столп с четырьмя гранями, на которых были изображены четыре славянских бога, Макошь, Род, Велес и Перун. Такое священное изображение у славян называлось святовидом. Позже германцы, не разбираясь в славянской мифологии, стали называть храм Рода храмом Святовида (такого бога у славян не было никогда), а столп-святовид представили как бога Святовида с одним телом и четырьмя головами. Имелся храм Рода и в городе ретов Ретре, который германцы стали считать храмом "духа Рода" - Радегаста.
   Вагрия считалась Русью моря Варягов (так теперь стали именовать море Яра), область вокруг нее именовалась Порусьем (по аналогии с Поднепровьем, Повисленьем и т.д.). Если вначале Порусье включало в себя славянские земли, то со временем их, одну за другой, завоевывали германцы (франки, саксы и прочие). На завоеванных славянских землях возникали варварские государства (королевства). Русское слово "корона" (солнечные протуберанцы, образующие большой круг, корону) на варварских германских языках превратилось в слова Krone, Krunur, а слово "король" ("коронованный", "увенчанный короной") стали возводить к имени Карл (Великий), хотя само имя произошло от того же русского слова. Вагрия оставалась русской вплоть до XVI века, что дало основание позже эту Русь или Рутению считать германской или даже скандинавской, и, благодаря норманнской теории в историографии, стали считать первых русских князей-вагров -князьями германскими. К этому моменту Вагрия вела на море неравную борьбу с завоевателями, отстаивая благодаря своему отличному флоту господство на море и грабя суда пришельцев; но с точки зрения германцев варяги были пиратами и разбойниками. Священный город Солнца славян, Солунь, где находился Царь-храм славян, постепенно был завоеван эллинами и переименован в Салоники и Фессалоники, а сама страна гораков (горцев) Греция после эллинизации, а затем и вхождения в римское государство стала Византией. Но византийские императоры еще помнили русское происхождение не только Царь-храма и Царь-града (застроенного и переименованного завоевателями в город Константина), но и всей Греции, так что выплачивали русским князьям дань, но неаккуратно, поэтому русским приходилась изредка совершать набеги. Но перед сидевшим в лодке в простой рубашке князем Святославом император Византии стоял навытяжку, что невозможно объяснить никакими набегами русских, а исключительно пониманием того, кто был подлинным хозяином южной Европы.
   Тем не менее, Византия способствовала борьбе с Русью окружавших Русь степняков. К сожалению, постепенно началось вытеснение Руси с Кавказа, где Горную Русь (Горусию или Грузию) стали занимать колхи и другие картвельские племена, а также из Лозовой Руси, которую эллины стали называть Тавридой или Таврикой, а более поздние тюрки - Крымом. Живина Русь была переименована тюрками в Балканы.
   В условиях вытеснения русских с их исконных земель Руси пришлось принести несколько очень больших жертв: перейти от храмового к государственному устройству; сделать предводителя войска (воеводу) правителем (князем) и принять иудаизированную и эллинизированную версию христианства, отказавшись от традиционной русской религии. Это спасло Русь от западного нашествия бывших тюрок, ставших немцами, но не спасло от второй волны тюркского нашествия, так называемых татаро-монголов. И хотя оккупация Руси со стороны новой волны тюрок продолжалась около трех веков (в Западной Европе тюрки - немцы оккупировали Русь не менее тысячи лет, после чего окончательно ее завоевали), завоеванием Руси это не стало. Третья волна тюркского нашествия, турок-сельджуков и турок-осман оккупировала славян Малой Азии, части Кавказа, Крыма и придунайских областей.
  
   История эпохи Возрождения. Само название "Возрождение" является мощным западным мифом о том, что Западная Европа якобы восстановила то культурное господство, которое у нее было в прошлом. На самом деле шел второй акт вытеснения Руси - на сей раз из истории мировой культуры. Гении этой эпохи работали на два фронта: часть их произведений они творили от собственного имени, другую часть адресовали не существовавшим в Европе латинскому Риму и эллинской Греции. Так была полностью утрачена память о русском Риме и русской "грако-склавиновой державе" Греции. Правда, как умели, так и делали, и следы этой фальсификации видны непредвзятому исследователю.
   Между Западной Европой и Русью образуется Русь-Литва, которая постепенно проникается западной идеологией, расширяет сферу влияния католической церкви и даже нападает на Московию. Объединение ее с Польшей в Речь Посполитую создало реальную угрозу существованию Руси-Московии. Как и в случае с Римом, это славянское государство, к сожалению, стало осуществлять неславянские интересы.
   На Руси этому периоду соответствовало укрепление Рюриковичей, которые занимались постепенным уничтожением следов предшествующей Руси, дабы доказать, что их государственный строй много лучше жреческого правления при храмовом строе, а современная им версия христианства или, точнее, двоеверия, лучше как предшествующей русской веры, так и современного им католицизма.
  
   История Нового времени. Здесь набирают обороты капиталистические отношения, многим германским землям удается слиться в единое государство Германию. Германизация венетов, ретов и других славянских народов и включение некоторых славянских стран привело к образованию в центре Европы Австро-Венгрии, которая в ХХ веке раскололась на Австрию, Венгрию, Чехию и Словакию. Западной Европе удалось вмешаться в дела Московии и установить зависящую от Европы династию Романовых, где не только родственники русских монархов, но подчас и сами русские императоры являлись чистокровными немцами. Другое дело, что на троне России они были вынуждены в той или иной степени руководствоваться интересами русских.
   В XIX веке Германия начинает лидировать в науке, в том числе и в историографии. Глава немецкой исторической школы археолог Густав Коссинна объявляет, что Европа принадлежит тем, кто пришел в нее первым, а первыми, согласно его учению, сюда пришли германцы. В германцы зачисляют и кельтов, а французы считают, что до кельтов в Европе никого быть не могло. Вся история Северной Африки сводится к истории Египта, история южной Европы - к иудеям, грекам и латинам, история северной Европы - к истории германцев и кельтов. Из исторических источников устраняются любые сведения о наличии славян во все периоды, кроме Средневековья.
   Из-за преобладания в Германии славянского населения антропологические черты потомков тюрок (с небольшими и кривыми ногами, низкорослых, скуластых, с эпикантусом верхних век, кареглазых и черноволосых) начинают вытесняться чертами славян (длинноногих, голубоглазых, с европейским разрезом глаз, светловолосых), что дает возможность немецким романтикам создать германский "культ белокурого бестии", мифического германского воина "нордической расы". В ХХ веке на этой основе возник фашистский расизм.
   Однако Россия при Романовых, вопреки германскому замыслу, расширяется территориально, и к XIX веку уже занимает огромную территорию Евразии, включая Аляску, то есть, примерно восстанавливает свою территорию палеолита (но без Западной Европы и востока Северной Америки). За XVIII-XIX века она усиливается в военном отношении настолько, что побеждает наиболее сильную страну того времени, Турцию, а чуть ранее - страну ? 2 в военном отношении - Швецию, и становится "жандармом Европы". Она возвращает себе и Крым, и Кавказ, и ряд земель Европы. В культурном отношении она усваивает европейскую науку и искусство и создает музыку, живопись и литературу такого уровня, что ее отныне изучают во всем мире.
   На рубеже XIX и ХХ веков Россия показывает небывалые темпы экономического развития, грозя в первой трети ХХ века стать мировым лидером во всех отношениях. Это противоречит историческим устремлениям Германии, которая только что объединилась и смогла устранить своего полуславянского соперника Австро-Венгрию. Германия вступает в войну с Россией, агерманский генеральный штаб делает гениальный ход, финансируя большевиков в России. В результате агитации большевиков русская армия оказалась разваленной, в России произошла революция, а Германия заняла Украину. На первое место в мире вышла малоизвестная в Европе бывшая колония Англии - Северо-Американские соединенные штаты.
  
   История новейшего времени. Европа после первой мировой войны была довольна: в России господствует красный террор ультралевых, в Германии пришли к власти ультраправые, в США из-за перепроизводства разразился экономический кризис. Из-за "борьбы с кулачеством" в России разразился голод, а затем наступил период репрессий. Россия, вопреки международному запрету, помогла Германии обучить кадровых военных и провести испытания новой военной техники. Это облегчило задачу: Германия должна была уничтожить Россию раз и навсегда, поэтому Германии остальные европейцы помогали в военных приготовлениях. Правда, вторая мировая война началась с поглощения Германией ряда европейских стран, но это, как говорится, издержки.
   Хотя Германия напала на Россию, результат оказался неожиданным. Ценой колоссальных потерь Россия не только выстояла, но заняла Германию и ряд других стран в ходе их освобождения от немецких войск. Чуть ли не полвека дипломатия Западной Европы, подрывные идеологические центры и большие деньги были затрачены на ликвидацию последствий этих завоеваний. Этому помогло бездарное советское руководство, которое не могло быть другим, поскольку Сталин, боясь покушений, устранял из него всех мыслящих людей. Наименее талантливый и ответственный из них, Н. С. Хрущев, вывел наши войска из ключевой страны Запада - Австрии, где они находились примерно десять лет после войны, не устранил последствия, а развенчал культ личности И. В. Сталина, поссорив нас с Китаем, профанировал идеи коммунизма, назначив конкретную дату его построения при полном отсутствии соответствующих ресурсов, В духе древних монархов подарил Крым Украине, позволил деятельность пятой колонны запада - "диссидентов" в результате "оттепели". Тем самым упустил развитие ситуации в Венгрии и Чехословакии, а применение военной операции против них восстановило эти дружественные страны против России. По неясным причинам сократил вооруженные силы России, пустил под нож новые самолеты и боевые корабли.
   Преемники Хрущева ослабили Россию еще больше, что привело в 1989 году к распаду Совета экономической взаимопомощи, организации стран Варшавского договора, а затем и СССР. Поход запада против России начала ХХ века был выигран в конце ХХ века. В 1992-93 годах Россия не только потеряла все так называемые Союзные республики - государства, созданные на базе российских губерний за годы советской власти, но и стояла на грани разделения на отдельные области и гражданской войны. Однако кризисные 1992-1998 годы прошли, и Россия начала медленное движение в направлении ликвидации кризиса, связанного с распадом, и наращивания экономического потенциала.
  
   Заключение. Россия - это не большой северный медведь, возникший на мировой арене неизвестно откуда, как нас пытается представить Запад. Россия - это страна древнейшей культуры, которая смогла пережить и тысячелетия жизни среди вулканов Америки, и период освоения северной Азии, и завоевание Европы, и борьбу с неандертальцами, и Вюрмское оледенение, и потоп мезолита, и неолитическую революцию, и нашествие азиатских степняков, и переход к государственности, и реформу Никона, и гражданскую войну, и потери в борьбе с фашизмом, и проигранную Холодную войну, закончившуюся распадом СССР и вхождением части бывших соседей и даже союзных республик в НАТО. Несмотря ни на что, Россия - самая крупная страна мира, самая богатая не только полезными ископаемыми, но историей и культурой. Мы пережили замалчивание и фальсификацию нашей истории, как пережили и все другие выпавшие на нас испытания, с достоинством и честью.
   К сожалению, наша академическая традиция, заложенная немцами-историками XVIII века Миллером, Байером и Шлёцером - это замалчивание древней русской истории и всяческое выпячивание истории других народов. А немцы преклонялись перед греками, и сейчас при слове "мифология" мы вспоминаем подвиги Геракла или приключения хитроумного Одиссея, но не приключения Дажьбога или Велеса. Такова наша российская, пристроившаяся у номенклатурного корыта академическая наука, таково наше обучение в школе, и таковы наши научные приоритеты: предавать анафеме чудом уцелевшую "Велесову книгу" у себя и собирать по крупицам из высказываний последующих философов учение Демокрита и других досократиков, как это делали немецкие филологи XIX века, потом переводить с древнегреческого на немецкий, с него - на русский, и восклицать: посмотрите, какие замечательные были философы в Греции в те дни, когда до возникновения Руси оставалось еще полторы тысячи лет!
   Но время пришло - и мы постепенно узнаём историческую истину и свою историю, как и историю европейцев, наших преемников. Если Европа начнет обнаруживать у себя следы русской цивилизации и научится читать русские тексты на археологических памятниках, то узнает многие подробности собственной истории - с русским происхождением ее культуры тоже ничего не поделаешь, что было, то было. Россия как раз и представляет собой живой и здравствующий остаток всемирной культуры. [37]
  
   Вот так.
  
   К этому хочу добавить ещё пару штрихов к вопросу каким образом Древняя Русь изгонялась из исторической науки.
   В XVII веке ещё сохранялась на Руси старая историография, но в XVIII веке с приходом династии Романовых и созданием Петербургской академии наук приглашенные Петром I немцы-историки привнесли с собой под именем "европейской науки" русофобскую идею о ничтожности Руси и как государства, и как цивилизации. Романовы стремились доказать, что при Рюриковичах Русь была слабой и недееспособной, и только Романовы приобщили её к европейской культуре. И из монастырских архивов стали удалять исторические свидетельства былой культуры Руси. Наследство древней письменности и культуры Руси было предано забвению вместе с русским язычеством (ведизмом), тогда как искусственно созданая Кириллом и Мефодием кириллица и неупотреблявшийся до этого язык (основой которого был их южнославянский солунский диалект болгарского языка) были объявлены началом письменности Руси. Новый язык, вначале названный "старославянским", затем использовался только при богослужении и получил название "церковнославянского". А Советская власть в ХХ веке насаждала идеи о "царской тюрьме народов" и "лапотной немытой Руси" и пыталась стереть память о культурной и процветавшей царской России, которая выходила в мировые лидеры и была уже в XVIII веке европейским гегемоном. Недаром российский канцлер князь Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) перед смертью сказал: "При нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела".
  
   Закончить хотелось бы пророческими словами великого русского философа Николая Александровича Бердяева (1874-1948), который в начале ХХ века писал: "Пробил тот час всемирной истории, когда славянская раса должна выступить со своим словом на арену истории". * * *
  
  
   Теперь могу сказать как древние летописцы, что "летопись закончена моя".
   Единственное, что я не делал - это не придумывал сам новых мифов. И что-то в описаной здесь картине истории, возможно, ошибочно, но она всё же ближе к истине, чем то, что я знал ранее.
   Гегель говорил, что "истина рождается как ересь". Я не против того, чтобы считаться еретиком, если моя работа послужит ступенькой к этой истине. * * *
  
  

Послесловие

  
   В процессе редактирования книги меня не оставляло чувство какой-то незавершённости её содержания. Дело в том, что много раз в процессе анализа источников у меня невольно возникало желание сделать вывод о месте зарождения европейской цивилизации на территории России. К этому меня настойчиво подталкивали многие факты, исследования, предположения и мысли серьезных авторов (Мария Гимбутас, Е. И. Классен, Т. Барроу, А. Фоменко, А. Кеслер, В. Чудинов). Однако, будучи дилетантом и не обладая всей полнотой информации и недостаточной научной эрудицией для столь неординарного и ответственного заключения, я не брал на себя смелость об этом громко заявить. Но в конце работы мне посчастливилось найти и включить в книгу весьма аргументированный материал, который однозначно обосновывал и доказывал то же самое и не оставил у меня никаких сомнений в правильности моих предположений. Это практически совместная работа известного журналиста, писателя, академика РАЕН Андрея Александровича Тюняева и биолога-генетика Анатолия Алексеевича Клёсова (США). На основании недавно ставших достоянием науки данных археологии и результатов генетических исследований с привлечением выводов других наук было неопровержимо установлено, что человек современного европеоидного типа возник к 50 - 40-ому тысячелетию до н.э. исключительно в пределах Русской равнины в ареале Костёнковско-стрелецкой археологической культуры, охватывающей центральные области России.
   Этот очень важный вывод позволяет мне не стыдиться своей работы, какие бы ошибки и неточности в ней ни нашли традиционные историки, уязвленные тем, что такое заключение, имеющее громадное значение для понимания роли славян во всей мировой истории, исходит не от профессиональных историков, а от дилетантов-любителей, работы которых именуются псевдонаучными и отвергаются академическими учеными.
   Давно известные архелогам находки из древних пелеолитических стоянок (их около сотни) наших предков свидетельствуют о быте, верованиях и уровне социального развития носителей этой культуры. Очень странным и необъяснимым с точки зрения непредвзятого исследователя является то, что эти данные долго замалчивались в советское время.
   Вероятно, по этой причине пока ещё нет никаких научных разработок по вопросам этнической принадлежности этого населения, его истории и взаимодействия с ним славянских племён. Традиционная российская историография описывает древнюю историю племён и разные археологические культуры за исключением именно Костёнковско-стрелецкой археологической культуры.
  
   Только этим я могу объяснить и как-то оправдать моё ощущение, что в книге чего-то не хватает, и что читатель не может найти у меня этих данных, которые ещё ждут своих исследователей.
  
  
  

Перечень источников

  
   1. "Истории Преподобного Нестора Печерского" ( "Iсторiя Русiв, або Малої Росiї, твiр Преосвященного ГЕОРГIЯ КОНИСЬКОГО".http://litopys.narod.ru/istrus/rusiv1.htm
   2. Троицкий список Новгородской первой летописи. http://izbornyk.org.ua/novglet/novg43.htm
   3. Кто такие Славяне. http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=M-Sqm3zGztQ&feature=endscreen
   4. Телевизионное интервью по книге А. Т. Фоменко, Г. Носовского "Новая хронология Руси, Англии и Рима". М. Деловой Экспресс. 2001. http://www.youtube.com/watch?v=9NntOdsflrQ&feature=related
   5. Куликовская битва. http://www.diclib.com/Куликовская%20битва%201380/show/ru/bse/36449
   6. Коротко о теории Фоменко-Носовского. В. А. Чудинов. http://www.youtube.com/watch?v=AREgJMa_yuM&feature=endscreen&NR=1
   7. Было ли татаро-монгольское иго? А. Исмаилов. http://www.youtube.com/watch?v=gZ0EqIgi0m0
   8. Монгольское иго на Руси. В. Л. Егоров, доктор исторических наук. http://www.youtube.com/watch?v=cpbCRZKkJZI&feature=relmfu
   9. Татаро-монгольское иго на Руси факт. Петр Романов. РИА новости. http://www.youtube.com/watch?v=AWUS5WoRXk0&feature=related
   10. ДНК монголо-татар. http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=q2fYyMFMGGU
   11. Татары - Золотая Орда. Казанский профессор Д. М. Исхаков. http://www.youtube.com/watch?v=6WHNxhTmUjY&feature=related
   12. "Чингизхан". Фильм китайских кинематографистов в 30 частях. http://www.youtube.com/watch?v=40-oIGD5r5Y&feature=related
   13. Великая Тартария - Империя Русов. Части 1,2,3. Н. Левашов. http://www.youtube.com/watch?v=Gz_n87z-3gA&feature=related
   14. Изолганная история Руси. Части 1,2,3. http://www.youtube.com/watch?v=zOc7rdvvj54&feature=related
   15. История славян. Факты. http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=D_KPSMJpGc0
   16. Тайны славянской цивилизации. Части 1,2. http://www.youtube.com/watch?v=7MLs_ez14Do&feature=related
   17. А. Платов против Г. Гриневича. http://www.arya.ru/biblio/iggvolod/ant_gr.htm
   18. Замалчиваемая история России. Части 1,2. Н. В. Левашов. http://www.youtube.com/watch?feature=iv&src_vid=FJB_ErgRObY&annotation_id=annotation_887472&v=h6YRs7hMhrM
   19. Тайны ведической цивилизации. http://www.youtube.com/watch?v=OeYP3M4oTAc&feature=related
   20. Арктическая родина в Ведах. Л. Б. Г. Тилак. http://www.arcticland.veles.lv/index1.htm
   21. Реальное Прошлое - Орбини и Веды. http://www.youtube.com/watch?v=PiwmxwzpRWY&feature=related
   22. Скифы - кто они? Передачи 1,2,3,4.. http://www.youtube.com/watch?v=T2Nvn67G-q0&feature=related
   23. Кочевая евразийская империя - прародина ариев. http://www.youtube.com/watch?v=MWfq1V5UgY8&feature=related
   24. Гумилёв Л. Н. "От Руси до России". http://www.youtube.com/watch?v=Gj67sMv3WU4&feature=related
   25. Сказание о Словене и Русе и городе Словенске. http://ru.wikipedia.org/wiki/
   26. Аркаим. http://www.youtube.com/watch?v=BdmQvD-yXlA&feature=related
   27. Гордон против Аркаима. http://www.youtube.com/watch?v=ZacJbe_UjI8&feature=related
   28. Аркаим - Леонид Парфёнов. http://www.youtube.com/watch?v=88I2WhMSnfI&feature=related
   29. История Руси - вымысел и ложь. http://www.youtube.com/watch?v=QvwNjhmwcr4&feature=related
   30. Гиперборея. Части 1,2,3. http://www.youtube.com/watch?v=WYXolj0fFHg&feature=related
   31. В поисках Гипербореи. http://www.youtube.com/watch?v=v6ZwbQKu29c&feature=related
   32. Ранняя история савроматов (Википедия). http://ru.wikipedia.org/wiki/
   33. О чем умалчивает современная наука. http://www.youtube.com/watch?v=7F7zppazgOA&feature=related
   34. Иордан. "О присхождении и деяниях гетов". http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/text1.phtml?id=576
   35. Сафронов В. А."Индоевропейские прародины". Волговятское издательство, 1989. http://histline.narod.ru/safron1-5.htm
   36. Причины и следствия нынешней историографии Руси. В. Чудинов. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111048.htm
   37. Перечень статей Чудинова В. А. http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0005-00.htm#list
   38. "Россия, которой не было". А. Бушков. СПб. Нева. 2005.
   39. Из истории г.Старая Русса. Шахматов. Интернет.
   40. "Древняя Русь и Великая Степь". Л. Гумилёв. М. АСТ. 2002.
   41. "Поиски вымышленного царства". Л. Гумилёв. М. Наука.1970.
   42. "Свято-Русские Веды. Книга Велеса". Перевод А. И. Асова. М. Фаир-Пресс. 2001.
   43. "Влесова книга" и псевдоистории. И. Н. Данилевский.
   44. "Гиперборея. Священная родина человечества". С. М. Телегин. М. Фаир. 2011.
   45. "Без вечного синего неба. Очерки нашей истории". Мурад Аджи. М. АСТ. 2010.
   46. "Татаро-монголы и Сибирская Русь". Г. Сидоров. http://www.youtube.com/watch?v=_G67179XuSY&feature=endscreen&NR=1
   47. "The Hidden History of the Human Race". M. Cremo, R. Tompson. Los Angeles. 1994.
   48. "Русь, которая была". Альберт Максимов. http://albertmaximov.ru/pervaya.htm http://albertmaximov.ru/vtoraya.htm, http://albertmaximov.ru/vtoraya21.htm
   49. "От Руси к России". Л. Н. Гумилев. М. Айрис-пресс. 2008.
   50. "О времени появления имени "Русь" (Руса) в Южном Приильменье". В. Фомин. http://admgorod.strussa.net/?wiev=180&show
   51. "Славянская Европа V-VIII веков". С. Алексее. http://historylib.org/historybooks/Sergey-Alekseev_Slavyanskaya-Evropa-V-VIII-vekov/
   52. "Славяне и их соседи в конце I тыс. до н.э. - первой половине I тыс. н.э." Под ред. Б. А. Рыбакова. http://historylib.org/historybooks/pod-red--B-A--Rybakova_Slavyane-i-ikh-sosedi-v-kontse-I-tysyacheletiya-do-n-e----pervoy-polovine-I-tysyacheletiya-n-e-/
   53. "Индоевропейцы Евразии и славяне". Алексей Гудзь-Марков. http://historylib.org/historybooks/Indoevropeytsy-Evrazii-i-slavyane/
   54. "Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв." А. Гудзь-Марков. http://historylib.org/historybooks/Aleksey-Gudz-Markov_Domongolskaya-Rus-v-letopisnykh-svodakh-V-XIII-vv/
   55. "Славянское царство". Мауро Орбини. http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Mavro_Orbini/text1.phtml?id=10718
   56. "Происхождение и ранняя история славян". Валентин Седов. http://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Proiskhozhdenie-i-rannyaya-istoriya-slavyan/
   57. "Древняя Русь". Г. В. Вернадский. Тверь-М. Аграф, 1996. http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm
   58. "Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии". А. А. Тюняев. http://www.dazzle.ru/spec/prnpdaia.shtml
   59. "А был ли мальчик? Скептический анализ традиционной истории". Л. Шильник. http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=66533
   60. "История возникновения мировой цивилизации". А. А. Тюняев. http://www.organizmica.org/archive/307/rp4.shtml#7
   61. "Древнейшая Русь". А. А. Тюняев. http://www.organizmica.org/archive/512/tpc.shtml
   62. "Истоки Руси и славянства". Ю. И. Венелин. М. Институт русской цивилизации. 2011. ISBN 978-5-902725-91-6.
  
  
  
  

Содержание

  
   От автора 1
   Об авторе и его книге 2
   Введение 4
   Проблемы исторической науки 6
   Когда писалась и кем редактировалась "Повесть временных лет" 10
   Призвание Рюрика с братьями (не по Нестору) 14
  

Обзор исторических свидетельств и фактов

   1. Документальные свидетельства о Гиперборее 17
   2. Материальные свидетельства и факты, от которых не отмахнуться 26
   3. Аркаим 34
   4. Древнеславянские письмена 35
   5. Славяне по историческим документам 52
   6. Скифы у древних историков 62
   7. Предки славян и Индия 65
   8. Славяне по антропологическим, лингвистическим и генетическим данным 67
   9. Славяне согласно данным археологии и антропологии 73
   10. Индоевропейский язык 80
  

Нетрадиционная история славян

88
   1. Доисторическое время 88
  Даария 88
   Семиречье. VII тысячелетии до н.э. 91
   Дон и Кубань 93
   Триполье. IV- III тысячелетия до н.э. 94
   Индия. III - II тысячелетия до н.э. 96
   Армения. 1800 -1300 лет до н.э. 99
   Пеласги. Крит. Этрурия. 1800г.до н.э. - начало нашей эры 103
   Индоевропейцы Евразии. Х-II тысячелетие до н.э. 104
   Лесная полоса Северной Евразии. VIII -V тыс. до н.э. 107
   На Днепре и Дону. V-IV тыс. до н.э. 107
   Нашествие кочевников 109
   2. I тысячелетие до н.э. 112
   Причерноморье.VIII век.до н.э. 112
   Русколань. Правление Арианты.VI век до н.э. 115
   Скифия Великая 115
   Кочевая Степь 116
   Великая Степь. VIII век до н.э.-IX век н.э. Этническая история 117
   Крым. VIII в. до н.э. - V в.н.э. 119
   Норик. IV-I вв. до н. э. 122
   Сарматы. III в. до н.э.- III в. н.э. 123
   Боспор. IV в. до н. э.- III в. н.э. 124
   3. Славяне и Европа. VII - I вв. до н.э. 127
   Прибалтика и бассейн Вислы и Одера 127
   Вторжение скифов.
   Поднепровье 127
   Карпаты и Волынь 129
   4. Начало новой эры. I-V века 133
   Общие подходы к проблеме славян 133
   Римская империя 135
   Славянские племена начала эры. I - VIII в. 136
   Славяне на Днепре. II- IV в. н.э. 141
   Анты, хорваты, тиверцы. III-VI вв. 142
   Готы. II - IV век 150
   Гунны. IV- V век 156
   Русколань.Бус Белояр. III- IV век 161
   После Буса. Гото-славянская война 163
   Моск Святоярич. Москва 165
   5. Славянская Европа. V-VIII в. 167
   Словены. Волынь и Червоная Русь. V -VI в. 169
   Приильменье. Русы и Русь. VII - VIII в. 175
   Проблема происхождения русского народа 190
   Русский каганат. IX век 193
   Древнерусские князья 198
   Алания.Тмутаракань. II- VIII век 201
   Угры в Причерноморье 208
   Булгары. V-VI века 209
   Хазары. IV-Х века 211
   Авары. VI -VII века 217
   Южная Европа и Балканы. V-VIII вв. 220
   Восточные славяне. VI-VIII век 222
   Славяне в Малой Азии. VII-VIII век 228
   Славяне на Балтике в V- Х вв. н.э. 228
   Основание Киева. Кий, Дир, Аскольд 230
   6. Европа и Русь в X-XII веках 242
   Проблема монголо-татарского иго 248
   Татаро-монгольское иго согласно школьной истории 250
   Было ли монголо-татарское иго? (Версия А.Бушкова) 251
   Монголо-татарского ига не было. (Версия А.Максимова) 258
   Татаро-монголы и Сибирская Русь.(Версия Г. Сидорова) 275
   О Великой Тартарии 277
   Заключение 280
   В.А.Чудинов. Русские и славяне до Киевской Руси 280
   Послесловие 296
   Перечень источников 297
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"