Марков Сергей : другие произведения.

Что тебе снится?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что в действительности способен человеческий мозг? Загадка, над которой бьются ученые и психологи уже очень долго. Но вот вопрос - что происходит с нашим мозгом, когда мы спим? Как объяснить сновидения, иногда столь реальные и кошмарные? Молодой охотник за нечистью - Юра, решил разобраться, откуда берутся монстры на улицах его родного города...


Что тебе снится?..

   В ночной темноте, в блеске металла отразился силуэт человека. Темные волосы, чуть спадающие на глаза, янтарного цвета. Крепко сложенный парень среднего роста убрал меч в ножны. Одет в черные штаны и футболку, сверху серая куртка, на ногах спортивные кеды. Услышав приближающийся шум шагов, он обернулся.
   - Что, ещё одного поймал? - спросил у парня подошедший франт в сером костюме.
   - Да уж - ответил тот, потягиваясь и зевая, словно после крепкого сна - Сегодня они целыми стаями бродят.
   Забросив меч за спину, юноша поравнялся с собеседником. Франт в сером был уже давно не молод. Лицо пересекали десятки морщин, под глазами слегка обозначились темные круги, да и сами глаза, когда-то бывшие ярко зелеными, потускнели. Но определить, сколько ему лет было сложной задачей. Нельзя было с полной уверенностью сказать, что ему меньше тридцати, или больше пятидесяти.
   - А вы, Григорий Михайлович, стало быть, сегодня лишь наблюдаете? - спросил юноша, улыбнувшись.
   - Да что ты, Юра, всего лишь гулял неподалеку. Знаешь же, что стар я для таких вот занятий.
   Улыбка Юры стала шире. Он прекрасно понимал, кто такой Григорий и на что способен. В определенных кругах этот мужчина был довольно известен. Поговаривали, что он был первым, кто начал охотиться на нежить и живет уже порядка ста лет. Но это лишь слухи, в действительности же Григорий начал, как и любой другой охотник - по глупости, а закончил как немногие - остался жив.
   Где-то над крышами домов темное небо разорвали лучи восходящего солнца. Ночь подходила к концу, и город начинал просыпаться.
   - Что ж, думаю мне пора. До свидания, Григорий Михайлович - и махнув рукой в неопределенном жесте, парень скрылся меж двух многоэтажек.
   - И тебе всего доброго, Юра - проговорил мужчина и побрел в сторону оживающей улицы. Он заметил, как рядом с ним идет собака, появившаяся совершенно незаметно. С минуту они брели в тишине, пока Григорий вдруг не спросил.
   - Ну и что ты о нем думаешь? - потом повернулся, посмотрел, будто осознавая, что говорит с животным - Ах, я и забыл, что ты не можешь говорить - собака отвела взгляд в сторону и тихо гавкнула.
   Двое - человек и животное снова пошли в тишине. Собака из тех, что называли дворнягами. Ни известной породы, ни родословной, ни сотен медалей с выставок. Но в то же время красива, с умными карими глазами и черной, грязноватой шерстью.
   - Тогда, думаю, тебе стоит послушать - наконец изрек Григорий, все так же обращаясь к собаке - Время идет, а мир не меняется. Я уже забыл, когда спал в последний раз. Мне давно нужна замена и он отлично подойдет. С работой справляется, а спать ему, в общем-то, и не надо. Но если решим передать ему все дела, то и правду придется рассказать, а иначе никак. Да и потом парень-то не глупый, того и гляди догадается.
   Еще какое-то время парочка брела в тишине, когда, наконец, собака, будто кивнув головой, гавкнула.
   - Вот и отлично, что ты не против - проговорил с улыбкой Григорий.

***

   Сергей выключил назойливый будильник и протер глаза. На улице осенние лужи отражали все ещё летнее солнце. Уже давно туда-сюда спешили тысячи людей и сотни машин. Открылись придорожные забегаловки, ларьки с сигаретами, журнальные киоски. Сквозь стекла автобусов можно было наблюдать десятки хмурых лиц. Пассажиры метро, словно муравьи, наводнили платформы всех мыслимых станций. Город проснулся и начал жить своей обычной жизнью.
   Бросив сонный взгляд в окно, Сергей зевнул. Через несколько минут он отправится в ванную, примет душ, сотворит небольшой завтрак, наденет темно-синий костюм и покинет свою квартиру. Но до тех пор, пока не окунулся в обычную рутину, у него есть несколько мгновений наедине с собственными мыслями. В последнее время Сергей плохо спит. Сначала это казалось простой случайностью, потом стало закономерно повторяться. В большинстве своем виноваты странные сны, преследующие молодого человека ночами.
   Но эти вопросы оставим на потом. А сейчас, душ, завтрак, костюм и рутина. Утро выдалось на редкость теплым. Люди, проходящие мимо, одеты в легкие распахнутые пальто, кто-то, даже в обычную рубашку с длинным рукавом.
   Преодолев несколько переулков, Сергей вышел к автобусной остановке. Предстояло проехать около двадцати минут, а после, дойти пешком до многоэтажной стеклянной коробки. Именно там располагались офисы фирмы, в которой работал молодой человек. Автобус как обычно был полон, люди недовольны и грубы. Толчея в общественном транспорте стала неотъемлемой частью утренних поездок на работу. Наконец транспорт остановился на нужной остановке и Сергей выпрыгнул на влажный асфальт. Отряхнув костюм, направился туда, где за небольшими магазинчиками высилась башня, от окон которой ярко отражалось недавно взошедшее солнце.
   Сергей вошел в просторный вестибюль офисного здания. Поздоровавшись с девушкой на входе, направился к лифтам. Зайдя в одну из подъемных коробок, пробежал пальцами по кнопкам и, остановившись на номере "9", нажал. Раздалось тихое гудение, закрылись металлические, начищенные до зеркального блеска, двери, и кабина тронулась вверх. Не прошло и трех минут, как молодой человек вышел на девятом этаже безликого стеклянного здания. Кабинет Сергея располагался в конце коридора, прямо напротив кабинета начальника. Стоило зайти к боссу до того, как приступать к разбору документов.

***

   Дверь кабинеты тихо отворилась, и внутрь зашел Сергей, старший менеджер отдела рекламы. Григорий улыбнулся вошедшему.
   - А, Сергей, заходи, мне нужно с тобой поговорить.
   - Григорий Михайлович, я вот тут смотрел бизнес-план на...
   - О делах потом, Сергей - прервал парня начальник - Сейчас у меня к тебе разговор иного рода.
   - Эммм... - было видно, что молодой человек немного растерялся, но присел на кресло, указанное Григорием.
   - Расскажи, Сергей, как давно ты работаешь в нашей фирме?
   - Ну, начал я два года назад, Григорий Михайлович. Сначала был обычным служащим в рекламном отделе, а теперь вот менеджер.
   - Много времени посвящаешь работе? - уголок рта Григория слегка изогнулся в едва заметной улыбке.
   - Почти все время - ответил Сергей, не задумавшись ни на минуту - С личной жизнью пока нелады, увлечений особых нет, потому достаточно свободного времени, которое некуда девать. А потому работа на первом месте.
   - Хммм...понятно - Григорий ненадолго задумался. Через минуту он спросил - А спиться как, Сергей?
   Парень немного удивленно взглянул на начальника. Переложил папку с документами из одной руки в другую, поправил пиджак.
   - Честно говоря, последнее время сплю все хуже - признался он наконец.
   - Ясно. И не думал, почему это происходит? Может быть какие-то рекомендации врачей? - Григорий подался вперед и сплел пальцы, облокотившись на стол.
   - Собирался как-нибудь заехать к врачу, но как-то все времени не находил - парень явно чувствовал себя неуютно.
   - Так ты же, Сергей, сам говоришь, что времени у тебя свободного много. Думаю, можно пожертвовать работой ради собственного здоровья - собеседник Григория кивнул - Вот что, я дам тебе отгул на всю следующую неделю. Как следует выспись, приведи себя в форму. Походи по врачам, наконец. А тебя пока подменит Степан. Ну а теперь, поговорим о документах - и Григорий вновь откинулся на спинку кресла.

***

   Ночь выдалась достаточно прохладной, потому Григорий, выйдя на улицу, запахнул пальто и поправил шарф. Взглянул в сторону скоростного шоссе. В глазах отражались огни пролетающих машин. Еще немного поразмыслив, он убрал ключи от машины, приготовленные заранее. Сегодня можно было прогуляться пешком.
   Прошло не больше получаса, когда мужчина добрался до небольшого ухоженного парка. В воздухе витал странный запах миндаля. Странный для обычного прохожего, но вполне объяснимый для Григория. Он глубоко вдохнул и присел на одну из лавок, расположенных вдоль асфальтовой дорожки. За лавками располагались наполовину обнаженные осенью деревья. Редкая листва нескольких из них задрожала. Ещё через минуту на дорожку вылетел косматый ком, из которого доносилось рычанье. Сначала он дергался на месте, пока не распался на тяжело дышащую собаку и странного вида мохнатое существо. Собака была та самая, с которой вел беседу Григорий недавним утром. Существо распрямилось и бросилось на противника. Отпрыгнув в сторону, дворняга вцепилась в шею монстра и мощным движением свалила на землю. Тот брыкался ещё какое-то время, пока не затих.
   Все это время мужчина наблюдал за схваткой без интереса, иногда прикрывая рот рукой, чтоб зевнуть. Развернувшаяся картина его ничуть не удивляла и, уж тем более, не пугала. Когда пес убедился, что существо уже больше не поднимется, направился к лавке, на которой сидел Григорий.
   - Как-то быстро ты справился - проговорил мужчина, приветливо улыбнувшись животному.
   Пес тем временем проворно запрыгнул на свободное место и, поджав под себя хвост, стал вылизывать кровь с лап. Пожилой человек с минуту глядел на странное зрелище, потом произнес:
   - Сегодня днем я говорил с пареньком, который нам нужен. Неплохой мальчуган, достаточно одаренный, трудолюбивый. Жаловался на недосып, я отправил его в отпуск на недельку - пес заинтересованно поднял голову, как бы спрашивая, что дальше. Но Григорий, похоже, закончил рассказ и поинтересовался - Юра уже появлялся? - оглядев пространство, дворняга ткнула лапой в одном из направлений - Значит в центре города сегодня. Отлично.
   Сделав для себя необходимые выводы, Григорий поднялся с места и направился к южному выходу. Пес оставался на лавке, глядя на поверженного монстра. В спокойный до этого парк, ворвался ноябрьский ветер. В некоторых местах шерсть животного слиплась от крови. Карие глаза буравили асфальт. В ясном беззвездном небе собирались тучи, и через несколько минут на парк пролился холодный дождь. Капли барабанили по деревянным лавкам, разбивались о желтые и красные листья на деревьях, медленно, но верно увлажняли асфальтовые дорожки по всему парку.
   Григорий остановился неподалеку от входа и стал ждать. Пес наконец оторвал взгляд от умерщвленной жертвы и, встряхнувшись, спрыгнул на землю и направился к своему недавнему собеседнику. Покинув парк и поравнявшись с Григорием, ещё раз стряхнул капли дождя с шерсти и взглянул на мужчину.
   - Прости, но зонт я не взял - проговорил тот с полуулыбкой - Не ожидал сегодня дождей...

***

  
   Юре показалось, что крыло мелькнуло в одном из окон. Быстро пробежав вдоль крыши, парень схватился за пожарную лестницу и спустился в переулок. Враждебное крыло вновь пронеслось вдоль окон. Существо, которое преследовал молодой охотник, отличалось от тех, что приходилось видеть ранее. Вместо шерсти - упругая кожа, вместо лап - крылья, и форма глаз, напоминающая рептилий.
   Покинув переулок, парень оглядел небольшую безлюдную площадь, на которой оказался. На одном из подъездных козырьков сидит объект его поисков, очищая крыло. Достав из чехла, прикрепленного к ноге метательный нож, Юра бросил его в сторону монстра. Тот, в последнюю минуту заметив опасность, отскочил в сторону. Нож зацепил крыло. С ужасным грохотом приземлившись на площадь, демон взвыл. Парень, не теряя времени, выхватил из-за спины легкий и удобный прямой меч. Сталь глубоко вонзилась в горячее тело, брызнула черная кровь. Замешкавшись на секунду, монстр лапой отмел Юру и направился к одному из домов, явно собираясь скрыться. Парень вскочил на ноги, встряхнул головой и бросился вдогонку. Рукоять меча все ещё торчала из живота его жертвы. Медленно существо принялось вскарабкиваться на стену, попутно отрывая куски кирпичной кладки. Оценив ситуацию, охотник изменил направление и устремился к пожарной лестнице. Запрыгнув сразу на десятую ступень, он начал подниматься. Наконец оба - демон и человек - оказались на крыше. Несколько минут оценивали друг друга, пока каждый не бросился в атаку. Столкнулись в центре небольшой квадратной крыши. Удар когтистой лапой - промах. Юра схватился за рукоять, и рванул. Бетонная поверхность оросилась черной кровью. Монстр свалился. Охотник восстанавливал дыхание. В воздухе раздались хлопки.
  

***

   Григорий от души похлопал. Обернувшийся на звук Юра сначала напрягся, но, увидев источник, расслабился и улыбнулся.
   - Часто теперь вас можно на улицах встретить, Григорий Михайлович.
   - Это потому что я стал часто наблюдать за твоей работой, Юра - ответил мужчина. Он пристально всматривался в глаза собеседника. Потом повернулся к псу, который сопровождал его на пути сюда - Ну вот и пришло время.
   Пес утвердительно кивнул, бросил взгляд на юношу. Медленно, будто сопротивляясь гравитации, поднялся на задние лапы, и, как будто, начал расти. Передние лапы выгибались, принимая очертания человеческих рук. Задние удлинялись, подражая ногам прямоходящих. Через каких-то пять минут перед Григорием и Юрой предстал обнаженный мужчина. Весь выпрямился, потянулся и неожиданно зевнул.
   - Ну, здравствуй, Юрий - улыбнулся он. Далее обратился к своему спутнику - Добрый вечер, Григорий. Давно мы с вами не разговаривали как человек с человеком.
   Григорий широко улыбнулся и протянул мужчине штаны, что ранее достал из сумки на плече. Натягивая их, тот решил, наконец, представиться.
   - Звать меня Игнатом. По-крайней мере мы с Григорием придумали мне это имя. Как, впрочем, и тебе, Юра.
   Юноша недоуменно переводил взгляд с Игната на Григория. Спустя несколько секунд он совладал с собой и вопросительно взглянул на обоих, ожидая объяснений.
   - Конечно, сейчас тебе трудно понять... - начал Григорий
   - Но понять придется - продолжил Игнат - Ты ведь знаешь, откуда берется нечисть, которую ты тут отлавливаешь? - парень утвердительно кивнул, сказав - Григорий Михайлович мне рассказал. Человеческие сны порождают этих монстров.
   - Именно! - восторженно воскликнул Игнат - Человеческое подсознание способно рождать удивительные вещи. Давно известно, что люди не используют и одну сотую своих возможностей. Но все меняется, когда они дают волю своему разуму, когда засыпают. И если некоторые безобидны, то другие каждую ночь видят десятки кошмаров. А мы эти кошмары встречаем воочию.
   Юра вновь утвердительно кивнул. Все это он уже слышал ранее. И все же, совершенно не понимал, что происходит. Кто этот человек? Откуда он знает Григория? С десяток других вопросов. Игнат тем временем продолжал.
   - Затея с ловлей этих вот - он небрежно указал на труп убитого существа - принадлежит Григорию. Он основал это дело, будучи состоятельным мужчиной. Такие как он, есть в каждой стране. Эти люди поддерживают друг с другом связь, обмениваются новостями, так скажем, не для всех. Одним словом, это уже давно переросло в отлично функционирующую организацию. Но есть одна проблема, Юра. Охотник не вечен. Поэтому всегда должен искать себе замену. И многие находили. Но лишь Григорий понимал, что человек будет с годами справляться все хуже и хуже. Человеку необходим сон, отдых. Тогда-то он и нашел меня - Игнат вздохнул - Но, думаю, хватит разговоров. Пойдем.
   И оба мужчин направились в сторону пожарной лестницы. Юноше ничего не оставалось, как последовать за наставником и незнакомцем.

***

   Время шло, и Игнат понимал, что рассказ нужно начать сейчас. Пока они лишь на пути к конечному пункту маршрута. Бросив взгляд на Григория, и получив утвердительный кивок, он обратился к юноше.
   - У тебя, верно, есть вопросы, Юра?
   - Лишь один - отозвался молодой человек - Кто вы?
   Игнат внимательно изучал лицо молодого человека, решая, ответить честно или скрыть то, что пока будет трудно объяснить. Начал он издалека.
   - Скажи, чем ты занимаешься днем? Работаешь? Учишься?
   - Я... - Юра опустил взгляд в пол, явно затрудняясь ответить - Думаю, что учусь.
   - Думаешь? Неубедительно звучит. Я же расскажу тебе как на самом деле...
   - Пришли - вдруг проговорил Григорий и указал на серый, кирпичный дом с девятью этажами - Нам нужно на восьмой - и все трое подняли взгляд вверх, где на фоне темного ночного неба едва различались окна восьмого этажа.

***

   Юра следовал за старшими по лестнице, пока все не оказались на нужном этаже. Григорий обернулся к остальным. Кивнул Игнату и проговорил.
   - За этой дверью, в одной из комнат, сейчас спит человек. Пройти в эту квартиру можешь только ты, Юра. Человек, что спит там, носит имя Сергей. Что бы ты ни делал, ни в коем случае не разбуди его.
   - Иначе что?.. - спросил парень
   - Иначе ты исчезнешь. Возможно навсегда - ответил Игнат - Пришло время досказать тебе историю, что я начал. Ты и я очень похожи, Юра. С одной лишь разницей. Я существую всегда, а ты лишь в те моменты, когда он спит - мужчина указал на дверь квартиры.
   Наконец все сказанное стало складываться в цепочку. В логическую цепочку. Григорий обычный человек, работает в фирме, руководит людьми. Значит, днем он работает не покладая рук. Ночью же, выходит на охоту. Сколько же этот мужчина не спал? Чувствует ли он усталость после стольких лет борьбы? А Юра никогда не чувствовал усталости. Будто спал все дни напролет, чтоб ночами выйти на охоту. Спал ли?
   - Значит я - Юра помедлил, будто пробуя следующие слова на вкус, перед тем как произнести - Чей-то сон?
   - Не совсем. Ты рожден чьим-то подсознанием, как я рожден подсознанием Григория - ответил Игнат.
   - Теперь иди - поторопил Григорий - Рассвет не за горами.
   Юра повернулся к двери. Ладонь легла на ручку и та легко поддалась. Предположительно крепко запертая на все засовы дверь открылась.

***

   Прошло не больше часа, когда Юра вышел из квартиры. Григорий взглянул на юношу. Тот выглядел растерянным, удивленным, но, казалось, наконец-то принявшим события сегодняшнего вечера.
   - Как ты? - поинтересовался Игнат.
   - Странно - честно признался молодой человек, после минутной паузы - Странно видеть перед собой того, кому ты приходишься лишь сном, фантазией.
   - Теперь мы должны поговорить о делах, Юра - парень недоуменно посмотрел на Григория - Понимаешь, я взял тебя на обучение неспроста. Я устал, парень. Устал от всего этого и давно подумываю уйти на покой. Денег у меня предостаточно, на безбедную старость хватит. Но меня должен кто-то заменить. Игнат уйдет вместе со мной. И тут начинается твоя роль, мой друг. Компания отлично функционирует, и я могу передать её Сергею хоть завтра. Знаю, он будет удивлен, но со временем узнает правду и также станет частью отлаженного механизма. Вы вдвоем неотделимы друг от друга. Днем он будет оберегать тебя, ночью ты станешь его защитником. А когда придет время, на вас обоих ляжет обязанность найти приемника, того, кто продолжит дело.
   - Но он ведь никогда не сможет увидеть меня... - проговорил Юра.
   - Он видит тебя в своих снах. Иногда в подробностях всю твою ночь, иногда урывками. Вы с ним знакомы намного ближе, чем тебе кажется - сказав это, Игнат ещё раз посмотрел на дверь квартиры, поднялся и обратился к Григорию - Пора. Солнце встает.
   Юра тихо наблюдал за превращением Игната обратно в дворового пса. Наблюдал, как вместе с Григорием он зашел в небольшой лифт, стены которого исписаны непристойностями. И все это время думал. О том, что сейчас он просто исчезнет. О том, что все его действия для кого-то лишь сон. Через небольшое заляпанное окно на лестницу пробились лучи восходящего солнца.
   - Пора вставать, Сергей... - тихо проговорил Юра.

***

   Сергей выключил назойливый будильник и протер глаза. За окном светило летнее солнце. Улицы только-только просыпались после долгой ночи. Несколько ранних пташек чирикали за окном. Июньский день начинался вполне привычно.
   Соскочив с кровати, парень направился на кухню. Зарядив кофеварку, зашел в ванную и оглядел себя. Предстояло потратить пятнадцать минут, чтоб привести себя в порядок. Потом, чашка горячего кофе, и дорога на работу. Вот уже несколько месяцев Сергей и Григорий Михайлович делали все необходимое, чтоб фирма окончательно перешла введенье бывшего менеджера по рекламе. Уже несколько месяцев, с те самых пор, как состоялся долгий разговор с бывшим боссом, Сергей спокойно спит по ночам.
   Парень вышел на улицу и огляделся. Выключил сигнализацию на стоящем неподалеку автомобиле. Он уже начал забывать, что такое давка в автобусе. Сев в удобное кресло и привычным жестом положив руки на руль, молодой человек прикрыл на секунду глаза, пытаясь вспомнить, что снилось ему сегодня.
   - Где ты был этой ночью, Юра - произнес он одними губами.
   Машина тронулась и через несколько минут скрылась за поворотом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"