Маркова Анастасия : другие произведения.

Моя цена - жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тик-так, Лея, часики стучат. Они начали для меня обратный отсчет. 13 лун - именно столько осталось мне до того момента, как магия закроется в моем теле до конца жизни, обещая свести с ума. Проблема давно бы решилась, если бы сердце не вступило в смертельную схватку с разумом. Я полюбила того, кого должна была ненавидеть изо всех сил - сына убийцы моей матери - великого блюстителя магии и инквизитора. Однако события разворачиваются таким образом, что и его часы начинают обратный отсчет. Я хочу ему помочь, но у всего есть своя цена. И моя - жизнь. Жизнь, которую он подарит моему ребенку. Согласится ли великий инквизитор со столь высокой платой?

 []
  Рыжеволосый слегка полноватый мужчина средних лет испытующе смотрел на меня, ожидая ответа. Впрочем, как и всегда. Он неустанно приходил ко мне каждый месяц на протяжении последних двух лет. И чем ближе было мое двадцатипятилетие, тем чаще становились его визиты.
  
  - Я тебе в тысячный раз говорю - "нет"! - мое терпение находилось на исходе. Интересно, он глухой или недалекий?
  
  - Слышишь? - Моран поднял вверх указательный палец, призывая к вниманию.
  
  - Что? - растерянно взглянула на черного мага. Резкая перемена его настроения выбила у меня из-под ног почву.
  
  - Тик-так, тик-так... Твои часы начали обратный отсчет, - ответил он с ехидной улыбкой.
  
  - Пошел вон! - сорвалась на крик, не сумев сдержать рвущуюся наружу ярость.
  
  - Ты еще приползешь ко мне, - злобно прошипел Моран. - На коленях будешь умолять меня, чтобы спас от неминуемой участи. Но теперь даже не надейся стать моей женой. Отныне тебе уготовано место любовницы, и не более.
  
  - Если немедленно не уберешься из этого дома, то лично познакомишься с моей магией, - открыто угрожала ему.
  
  Я щелкнула пальцами, и в правой руке появился ледяной шар со множеством острых шипов. Серые глаза черного мага стали темными, как грозовые тучи. С моим нравом ему уже довелось познакомиться, поэтому понимал - пора уносить ноги.
  
  - Тик-так, Лея, - бросил на прощание Моран и направился к выходу.
  
  Я облегченно выдохнула, едва он закрыл за собой дверь с обратной стороны. Однако через мгновение она снова со скрипом отворилась.
  
  - Ну все, тебе не жить! - грозно пообещала я.
  
  Ледяной шар, повинуясь силе мысли, стремительно полетел к входящей в комнату подруге. Мои глаза расшились от ужаса, едва увидела своего не менее перепуганного гостя. Я среагировала мгновенно - разорвала заклинанием невольно выпущенный снаряд на мелкие кристаллы, которые осели водной пылью в полуметре от случайной жертвы.
  
  - Тише ты! Я это! - воскликнула Тирра, когда с нее сошло оцепенение.
  
  Мое сердце колотилось, как сумасшедшее. Из-за своей несдержанности я едва не покалечила единственную подругу, которую считала своей младшей сестрой. Ближе и роднее ее у меня никого не было. Мы вместе росли, вместе взрослели, как некогда и наши матери, тела которых давно покоились в земле.
  
  - Который раз за месяц? - с горькой усмешкой полюбопытствовала Тирра, по которой я ужасно соскучилась.
  
  Неделя разлуки показалась мне вечностью, ведь мы с младенчества никогда не расставались с ней, если не считать обязательных явок в Управление по контролю за магией. Поэтому тревога и беспокойство за подругу ни на минуту не покидали меня, пока не увидела ее снова.
  
  Тирра была красивой: черноволосой немного курносой миниатюрной девушкой с темно-карими глазами. Именно последние выдавали принадлежность мага к той или иной стихии. И для подруги это была земля. Уровень магии - два из десяти. Тирра, в отличии от меня, не представляла никакой опасности для империи. Тем временем как мое имя пять лет назад внесли в список самых опасных черных магинь империи.
  
  - Четвертый, наверное... - призадумалась я на мгновение, - может, третий. По правде говоря, сбилась со счета.
  
  - А он настойчивый.
  
  - Чересчур, - недовольно фыркнула в ответ. - Давно приехала? - пожелала сменить тему разговора.
  
  - Пару часов назад, - Тирра присела за стол, а я поставила перед ней кружку с ягодным морсом.
  
  - Долго ты что-то в этот раз. Я волновалась. Что слышно в столице? - мое сердце пропустило несколько ударов, а затем пустилось вскачь. Мне не терпелось узнать хоть что-нибудь о великом инквизиторе.
  
  - Ничего, все по-прежнему, если не считать очередной непонятной хвори, охватившей нескольких столичных жителей, - поведала она, сделав большой глоток напитка. Мне не понравилось то, как она потупила взгляд.
  
  - Думаешь, опять дело рук Розалии? - я пристально на нее смотрела, пытаясь понять, в чем причина ее странного поведения. Она уверенно кивнула, так и не взглянув на меня.
  
  - Поймали бы ее поскорее. А то нам придется появляться в столице каждый месяц. Это все?
  
  - Да, - коротко ответила Тирра. - Лед по отношению к Морану в твоем сердце так и не тронулся? - она снова перевела беседу в другое русло.
  
  - Нет, - мой голос больше походил на шепот.
  
  - Уступи ему, - с мольбой произнесла подруга.
  
  "А вот это что-то новенькое!" - пронеслась в голове мысль.
  
  - Не могу, - без колебаний вымолвила в ответ.
  
  - Лея... - напористо заговорила Тирра.
  
  - Нет, нет и еще раз, нет! - категорически не соглашалась с ее убеждениями.
  
  - Понимаю, стихия управляет твоими эмоциями. Но не пора ли выпить зелье беспамятства и лечь к нему в постель? Или ты хочешь сойти с ума со временем? Подобных примеров предостаточно, поэтому даже не надейся, что данная участь обойдет тебя стороной.
  
  - Что-то ты неласкова сегодня со мной, - я озадаченно посмотрела на нее, и с моих пальцев сорвались темные ручейки магии. Несомненно, это не укрылось от ее внимания. Она даже не попыталась выстроить охранный щит, ведь знала, что бесполезно. Я пробила бы его в мгновение ока.
  
  - Не смей! - пригрозила Тирра пальцем, плотно сжав пухлые губы.
  
  - Что ты пытаешься от меня скрыть? - настороженно спросила у подруги и отозвала магию. В кухне повисло гнетущее молчание.
  
  - Тебе будет больно... - в темно-карих глазах появилось беспокойство. - Хотя, может, все складывается как нельзя лучше.
  
  - Не томи! - порывисто проговорила я, сгорая от нетерпения.
  
  - Он женится, Лея.
  
  - Кто? - сердце сжалось в мучительном спазме.
  
  - Элан.
  
  Имя моего любимого мага слетело с ее губ. В один миг из меня вышибло дух, и я ошеломленно заморгала.
  
  - Это неправда, - я отрицательно закачала головой, не желая мириться с услышанным. - Мы виделись всего-то два месяца назад. У меня еще есть время.
  
  - Лея, я сама слышала, как глашатай на площади объявил о его женитьбе, - с сожалением сказала Тирра и встала из-за стола, чтобы успокаивающе положить руки мне на плечи.
  
  - Покажи! - требовательно произнесла, так и не поверив ей.
  
  Она колебалась около минуты, но затем сдалась:
  
  - Хорошо.
  
  Темные потоки магии в очередной раз сорвались с моих пальцев и понеслись к подруге, окутывая ее в черный кокон. Все события того дня пронеслись перед глазами, словно сама пережила его. Тирра не лгала. Элан на самом деле женится через две недели. Я почувствовала, как стала задыхаться от удушающего приступа, сжавшего горло в мучительном спазме. Что-то раскаленное поселилось в сердце, обещая выжечь в нем дыру. Я так сильно старалась не расплакаться, что лицо сморщилось. Видеть сочувствие на лице лучшей подруги не было сил. Хотелось уединиться, дать волю рвущимся наружу слезам. И только одно место подходило для этого как нельзя кстати.
  
  Мое тело начало превращаться, и вскоре синее платье беззвучно упало на пол.
  
  - Лея! - прокричала испуганная Тирра, пытаясь схватить небольшую сову. Но она выпорхнула в открытое окно раньше, чем тонкие девичьи руки сомкнулись на хрупком тельце серовато-рыжей птицы с изогнутым клювом.
  
  Лететь было недолго, минут десять. Когда я достигла цели, то бесшумно спланировала на траву и снова приняла человеческое обличье. Среди густого лиственного леса, переливаясь в лучах яркого солнца, юркой змейкой бежал веселый ручеек, вдоль которого неприступными стенами возвышались могучие деревья. Родная стихия, почувствовав живительную силу, радостно встрепенулась, поторапливая меня ступить в холодные воды. Каждый корень, вырывавшийся из земли, тяжелые камни устраивали для них преграды. Весь путь ручья казался своего рода нескончаемой борьбой. А что теперь делать мне? Опустить руки и смириться со своей участью или попробовать сразиться за свое счастье?
  
  С тех пор, как я повстречала много лет назад Элана, мое сердце и магия не откликнулись больше ни на одного мужчину.
  
  - Восемь из десяти, - изрек охотник после звукового сигнала индикатора. - Отныне проверку будете проходить у великого инквизитора, - эти слова прозвучали, как смертный приговор. Встреча с сильным светлым магом, как Элан Лонгистер, имя которого знал едва ли не каждый житель империи, не сулила мне ничего хорошего. - Вам на третий этаж, - сказал мужчина после того, как выписал и протянул магический пропуск. - Следующий! - закричал во всю мощь стражник, отчего я нервно дернулась. Собравшись с силами, направилась вверх по лестнице в поисках нужного кабинета, который довольно-таки скоро обнаружила.
  
  Я затаила дыхание и прислушалась к звукам по ту сторону двери. Ничего. Тишина. Словно там никого и не было. Однако все же занесла руку и нерешительно постучалась.
  
  - Входите! - раздался грозный голос, и я несмело нажала на ручку.
  
  Яркий свет полуденного солнца, щедро лившийся в помещение, озарял волшебным сиянием мужчину, стоявшего у огромного окна. На вид ему было около двадцати шести лет, но, возможно, я ошибалась. Его и так длинные светло-русые волосы, заплетенные в неплотную косу, казались пепельными. Они были зачесаны назад и открывали широкий лоб. Цвет глаз выдавал родную силу мага - стихию огня, и казался нереальным - янтарным, со вспышками жгучего жёлтого и пламенно-рыжего, темнеющего до медово-коричневого, когда мужчина злился. Ярко выраженные скулы, слегка опущенные вниз уголки глаз, нос с широким основанием и небольшой горбинкой, волевой подбородок указывали на повелительный и твердый характер мужчины. Он обладал внушительным ростом, широким разворотом плеч, прямой и гордой осанкой. На нем были черные кожаные штаны, заправленные в высокие добротные сапоги, и длинная белая хлопковая рубашка, поверх которой на тонкой серебряной цепочке висел загадочный амулет в виде пятиконечной звезды с большим прозрачным красным кристаллом по центру, искрящимся и подмигивавшим в ярком свете солнечных лучей.
  
  Великий инквизитор долго и с интересом рассматривал метку на моей правой щеке, поставленную мне при рождении его отцом. Я же затаила дыхание и внутренне сжалась под его цепким взором, однако свой не отвела в сторону.
  
  - По какому вопросу? - хмуро спросил мужчина, закончив свое изучение. Меня настолько заворожила внешностью инквизитора, что я не смогла вымолвить ни слова, продолжая открыто на него пялиться. - У меня еще уйма дел, так что извольте поторопиться!
  
  Его резкий тон, граничащий с презрением, в одночасье привел мысли в порядок.
  
  - Вот, - заикаясь, ответила я и протянула выданную охотником бумажку. Широкие брови великого инквизитора удивленно взлетели вверх, когда он прочел содержание записки. - Такая молодая и уже такая проблемная. Что же с тобой будет дальше?
  
  Я посчитала этот вопрос риторическим и не стала на него отвечать. Мужчина поднял руку к моему лицу, и я интуитивно сделала шаг назад.
  
  - Боишься? Это хорошо, - произнес он, ухмыляясь, а затем положил ладонь на мою щеку. Я с трудом заставила себя не уклониться, когда ощутила легкое покалывание и жжение в области метки.
  
  В янтарных глазах полыхнул огонь, и цвет кристалла сменился на синий. Маг наконец-то убрал руку. Я тут же принялась потирать участок кожи, к которой мгновение назад прикасался инквизитор.
  
  - Если однажды он почернеет, тебе не жить, - пригрозил светлый маг.
  
  "Специально что ли запугивает?".
  
  Хотелось произнести колкость в ответ, но с этим человеком шутки были плохи, поэтому просто поджала губы и легонько зажала между зубами язык, чтобы нечаянно не вырвалось в его адрес какое-нибудь нелестное словечко.
  
  Он молча обогнул массивный деревянный стол, сел в удобное кресло, открыл увесистую книгу и взял в руку перо.
  
  - Имя! - приказным тоном сказал великий инквизитор.
  
  - Лея Колгомери, - назвала фамилию матери, ведь кровный отец так и не признал меня.
  
  Мужская рука с пером зависла над страницей, и чернила капнули на написанный ранее текст. Но, казалось, инквизитора это никоим образом не заботило. Его пронзительный взгляд, устремленный ко мне, наполнился ненавистью. Значит, ему также прекрасно известна история, произошедшая много лет назад между моей матерью и его отцом. Возможно, именно она и стала камнем преткновения в наших отношениях.
  
  С той самой поры его чувства ничуть не изменились. Каждый раз, когда я являлась по вызову в Управление, он одаривал меня не самым дружелюбным взором, быстро проверял уровень магии, наличие нарушений, и выдворял прочь из кабинета.
  
  Скорее всего, он и рад бы меня кому-нибудь сплавить, да не мог. Сильные и представлявшие угрозу империи маги проходили контроль только у него. Лонгинестеры обладали особым даром - чувствовать черных магов, выслеживать их, а также не поддаваться чарам. Именно поэтому на протяжении нескольких веков они неизменно занимали столь высокий пост и поддерживали с помощью других инквизиторов порядок в империи.
  
  Прислушавшись к зову родной стихии, осторожно ступила в ручей. Холодная вода в тот же миг стремительно поползла вверх по обнаженному телу, наполняя его силой, исцеляя израненную душу. Она притупила в сердце боль, заставила успокоиться, позволила вдохнуть полной грудью.
  
  Я сидела на нагретом июньским солнцем камне, поджав под себя ноги, когда услышала сквозь шелест листьев, песню ветра и журчание ручья приближающиеся шаги.
  
  - Так и думала, что найду тебя здесь, - запыхавшись, проговорила Тирра.
  
  Ее лицо побагровело, волосы, заплетенные часом ранее в тугую косу, растрепались от быстрого бега. На левой щеке имелось несколько царапин и ссадин. Правый рукав блузки был разорван. Мне стало стыдно за свое поведение. Ведь в тот момент, когда меня захватили эмоции, думала только о себе и совершенно не заботилась о чувствах родного мне человека.
  
  Тирра аккуратно положила на траву мое платье, которое предприимчиво захватила с собой, и присела неподалеку от меня.
  
  - Лея, я понимаю, тебе сейчас мучительно больно, но постепенно все забудется, - вкрадчиво заговорила подруга.
  
  - Вряд ли. Только если безумие захватит мое сознание в плен, - ответила я, горько усмехнувшись в ответ.
  
  - Огонь и вода, лед и пламя... Ты прекрасно знала с самого начала, что у тебя нет ни единого шанса завладеть его сердцем, ведь он ненавидит подобных нам женщин. Возможно, все сложилось бы иначе, если бы не та история с его отцом.
  
  - Знаю, Тирра, и все прекрасно понимаю. Но сердце говорит иначе... - чуть слышно сказала я, сорвав травинку и растерев ее в ладонях. - С тех пор, как встретила его, мне больше никто не мил.
  
  - Прошу, уступи Морану, пока не поздно. Не оставляй меня одну, - в темно-карих глазах застыли слезы, которые она с трудом сдерживала.
  
  - Что ты причитаешь по мне, как по покойнику? У меня есть еще в запасе как минимум три луны, чтобы зачать ребенка.
  
  - Ты и глазом моргнуть не успеешь, как пролетит время. Будешь откладывать это дело чуть ли не до последней минуты. Знаю я тебя! - упрекнула подруга.
  
  - А может мне свести ее? - сказала вслух посетившую меня шальную мысль, указав на метку.
  
  - Лея, ты же знаешь, что за это предусмотрена смертная казнь! - с ужасом воскликнула Тирра, которая стала белее полотна.
  
  - Зато лицо Элана - последнее, что я увижу в этой жизни.
  
  - А ну выбрось эти глупости из своей головы! Ты должна его ненавидеть всем сердцем, а не любить до беспамятства. Забыла по чьей вине осталась сиротой? - гневно сверкнула она глазами.
  
  - Мама прекрасно знала, на что шла, когда сводила метку.
  
  - И ты хочешь повторить ее участь? Вот только, если верить слухам, Элан обладает еще более развитым нюхом и интуицией, чем его отец. Он не позволит тебе беззаботно наслаждаться жизнью на протяжении нескольких лет, как это произошло с тетей Хельгой. Этот охотник будет преследовать тебя до тех пор, пока ты не обессилишь. В итоге, однажды ты либо сама сдашься в его власть, либо он все-таки тебя настигнет, - на мгновение она смолкла, но затем заново начала старую песню. - Лея, ну не будь ты такой упрямой! Поклонись Морану. А там глядишь, быстренько сыграете свадьбу, а через какое-то время на свет появится красивый мальчик, - меня передернуло от описанных ею перспектив. К сожалению, природа черных магинь устроена таким образом, что от черных магов рождаются только мальчики, тем временем как девочки - только от светлых.
  
  - Такой же рыжий, как и его отец, - недовольно фыркнула я.
  
  - Не рыжий, а золотой, - поправила Тирра.
  
  - А я девочку хочу с такими же как у меня темно-синими, подобными двум океанам, глазами. Ты же прекрасно знаешь, как мало осталось сильных магов воды в нашей империи. Они же уникальны! - с восхищением заговорила о родной стихии. - Ведь только им свойственно принимать другое обличие.
  
  - Ну и где твои мозги? Ну родится у тебя маг земли, что в этом плохого? Главное - ты жива и здорова останешься, - пыталась достучаться до меня подруга.
  
  - Мама пожертвовала своей жизнью ради того, чтобы продлить наш род, а ты сейчас предлагаешь мне взять и загубить все ее старания? - негодующе возмутилась я.
  
  - А где ты раньше была? - закричала подруга, вспугнув птиц, которые вспорхнули и улетели прочь. - Только и делала, что сидела и томно вздыхала по Логинестеру! - она не щадила моих чувств.
  
  - Ты же знаешь, что это не так! - воспротивилась ее высказыванию.
  
  - Ничего не хочу слышать! Ты упустила и шансы, и время. Поэтому теперь сжала зубы и, опустив низко голову, пошла к Морану просить прощение. Хочу опять-таки тебе напомнить, что по вине отца обожаемого тобой Элана твоя метка стоит на лице, а не на руке, как у всех остальных магов. Из-за нее тебя сторонятся нормальные мужики. Так что, извини, Лея, выбирать не приходится.
  
  - Знаю, Тирра, знаю! - завелась я, словно ужаленная. - Могла и не напоминать.
  
  - Так что насчет Морана? - она не намеревалась сдаваться.
  
  - Я обещаю хорошенько подумать над его предложением.
  
  - Лея! - грозно вымолвила подруга, нависнув надо мной.
  
  - Дай мне две недели, - посмотрела на нее с мольбой в глазах. Я понимала, что она говорит и поступает так только из любви ко мне, но мое сердце по-прежнему надеялось на какое-то чудо.
  
  - Ровно две недели, ни днем больше. Иначе потом сама за руку отведу к нему! - решительно заявила Тирра.
  
  Я торопливо надела платье, смущенно попросив ее отвернуться, и мы направились в сторону нашего селения.
  
  Черные маги опасны. Так всегда считали, считают и будут считать. С малых лет это вкладывалось в сознание людей и магов, сеялось зерно прорастающего презрения, страха и неприязни. С каждым годом нас все больше ограничивали в правах, неустанно отслеживали и держали под контролем. Возможно, не напрасно. Но нельзя судить о всех по поведению немногих. Плохие встречаются не только среди нас. Но почему-то намного проще очернить именно черных магов, сделать их изгоями, оправдывающими свое название, и заставляя тем самым пускать тьму в свое сердце, когда возможностей и сил бороться с общественным мнением уже не остается и ты просто соответствуешь тому, что в тебе хотят видеть.
  Чтобы поддерживать издавна существующие устои, принимались законы, согласно которым черные маги обязаны были селиться в глухих местах. Это делалось с целью предотвращения конфликтов, все чаще вспыхивающих между людьми, светлыми магами и черными.
  
  Росли недовольства со всех сторон. Из-за магинь, подобных Розалии, великая сила которых все же сводила их с ума и подначивала творить бесчинства, нам оказывалось все меньше доверия. Явки в Управление становились все чаще - сильные маги вместо двух раз нынче обязаны были проходить проверку три раза в год, а слабые - два. Хорошо мне - обернулась и полетела в столицу, а другим приходилось пользоваться либо платными порталами, находившимися в собственности империи, либо по несколько дней трястись в почтовых каретах. Но и для меня эти перелеты казались изнурительными. Порой приходилось делать по несколько остановок, прежде чем добиралась до цели.
  
  Несмотря на свою уникальность, магам воды приходилось селиться близ водоемов, рек, озер, чтобы черпать силы. Без нее они быстро угасали, теряли по сути свою сущность и умирали. Глоток воды, оторванной от природы, утолял лишь жажду, но не исцелял тело, не наполнял его энергией.
  
  Люди боялись черных магов, однако им частенько приходилось к ним обращаться. Не только для того, чтобы кого-нибудь приворожить или узнать свое будущее, но и купить целебные зелья. Они помогали излечиться от многих болезней, с которыми не могли совладать светлые маги. Этим мы и зарабатывали себе на жизнь. При этом многие маги, у которых напрочь отсутствовала совесть, сдирали втридорога с бедняг за простой эликсир от болей в желудке. Чем сильнее был маг, тем более эффективным оказывалось средство. Поэтому клиентов у меня всегда имелось в достатке. Бедствовать не приходилось. Еще и сестренке постоянно помогала деньгами.
  
  На протяжении четырех лет моей матери удавалось прятаться от инквизиторов после того, как свела метку и соблазнила под видом простой девушки светлого мага. Она прекрасно понимала, что однажды поплатится за свой обман и нарушение закона, но из-за любви отважилась пойти на отчаянный шаг.
  
  Хоть мама и была черной магиней, в ее сердце жили доброта, милосердие и сострадание к ближним. Они же ее и сгубили. В момент, когда к нам в дом постучалась незнакомка, мама не смогла отказать ей в помощи и спасла от гибели. Однако благодарность оказалась жестокой - женщина выдала охотникам ее местоположение, написав в Управление донос, в котором умышленно выставила мою мать в мрачном свете.
  
  За ней лично пришел тот, кому она некогда отказала в близости, тот, кого она ненавидела всей душой - Эдмон Лонгинестер - отец Элана. Именно он приговорил ее к смертной казни - сожжении на костре. Великий инквизитор мог выбрать другую, менее мучительную смерть, но уязвленное самолюбие подтолкнуло его к нечеловеческой жестокости. Поговаривали, что мама достойно встретила свою смерть - с улыбкой на лице. Из ее уст не вырвалось ни единого выкрика, невзирая на невыносимую боль.
  
  Но и на этом месть Эдмона не закончилась - он решил отыграться на мне, поставив метку черного мага на левую половину лица, изуродовав его тем самым, усложнив и без того нелегкую жизнь.
  
  Тирра частенько задавала мне вопрос - как я могла влюбиться в сына своего врага? Но разве мы решаем кого полюбить? Мое сердце и вторая натура выбрала его. Я не в силах была что-либо изменить. Сколько бы ни пыталась забыть Элана, неустанно напоминая себе о том, кто он, не смогла. Каждый раз, когда смотрела во вспыхивающие огнем глаза, мое сердце учащенно колотилось.
  
  Магия во мне пробудилась в восемь лет. Я просто проснулась однажды с ощущением того, что пустота, которую неустанно ощущала внутри, наконец-то заполнилась, словно глиняный сосуд водой. Обучением Тирры занималась тетя Джулия, приютившая меня после гибели моей матери. Она, как и подруга, была магом земли. Поэтому, к сожалению, мне самой приходилось постигать заклинание за заклинанием.
  
  Вода подчинялась, ластилась в моих руках, словно беззащитный щенок, меняла формы, откликалась на зов. Маги воды уникальны, как и их родная стихия, ведь она единственная в этом мире способна существовать в трех формах, преобразовываясь из одной в другую. Именно поэтому маги воды могут оборачиваться в животное, близкое им по духу.
  
  Долгое время я владела лишь одной формой. В подростковом возрасте, когда эмоции бьют через край, обида и злость являлись частыми моими спутниками. Однажды соседские мальчишки, не упускавшие возможность лишний раз поиздеваться над моей внешностью, настолько сильно вывели меня из себя, что вода в лужах покрылась льдом, сочная зеленая листва окрасилась острыми кристаллами инея. Обидчики убежали в испуге, бросая вслед яростное "ведьма" - именно так величали черных магинь в народе. В итоге, я постигла грань владения второй формой. Мне пришлось пройти долгий и тернистый путь, чтобы стать той, кем была в данный момент.
  
  Я поднялась по скрипучим ступеням в дом, и запах трав тут же приятно окутал меня. Их аромат всегда напоминал о детстве и родной матери, воспоминания о которой с каждым днем становились все более размытыми.
  
  - У тебя много заказов? - полюбопытствовала Тирра, проследовавшая за мной.
  
  - Да. Они, наверное, никогда не закончатся, - с наигранным недовольством проворчала я.
  
  - Так это же здорово! Благодаря тебе мы никогда не знаем, что такое голод. Если бы не ты, мне уже давно пришлось бы выйти замуж и обзавестись оравой детей. Если бы я была такой же могущественной, как ты.
  
  - Не завидуй! У каждой медали есть две стороны, - ответила, горестно вздохнув.
  
  - Тебе помочь?
  
  - Было бы неплохо, - с улыбкой приняла ее предложение.
  
  - Тогда за работу! - Тирра довольно потерла руки, явно соскучившись по зельям.
  
  - За работу! - поддержала ее инициативность и сняла со шнура первый пучок трав.
  
  В десятом часу я наконец-то вернулся в отчий дом и с тяжелым вздохом опустился в удобное кресло в просторной гостиной. Голова раскалывалась от боли. Глаза резал тусклый свет магического светильника. Ноги гудели от бесконечной ходьбы.
  
  - Как идет подготовка к свадьбе? - отец нарушил мое уединение, хотя безумно хотелось побыть в тишине.
  
  - Не знаю, - честно признался отцу. - Всем занимается Мэри. Мне сейчас, как тебе известно, не до этого.
  
  - Сколько умерло за сегодняшний день? - несмотря на то, что он отошел от дел, властные нотки до сих пор проскальзывали в его голосе.
  
  - Тринадцать, - я подошел к столику, на котором стоял графин с вином, и налил себе немного, чтобы промочить горло и снять напряжение. - Снова тринадцать...
  
  - Уже определили, чем вызвана эта хворь? - он последовал моему примеру и наполнил свой кубок доверху.
  
  - Еще разбираемся, но я не сомневаюсь в ее магической природе, - уверенно заявил, усевшись в кресло.
  
  - Думаешь, опять дело рук Розалии? - он вопросительно изогнул бровь.
  
  - Кого же еще?! Неужели у тебя не срабатывает чутье? - озадаченно посмотрел на отца, сделав большой глоток рубиновой жидкости.
  
  - Поймай ее! - он пропустил мой вопрос мимо ушей. - Сколько еще она будет нагонять ужас на жителей империи?
  
  - Эта ведьма хитра и изворотлива. Когда до нее остается всего шаг, ей удается каким-то образом уйти прямо из-под носа. Думаю, у нее есть сообщники, вернее сообщницы, - поделился с ним своей теорией.
  
  - Почему так решил? - отец сильно нахмурился.
  
  - Чувствую, как изменился в последнее время их настрой. Многие стали смотреть на меня с открытой ненавистью, хотя раньше в их глазах читался страх, - я вытер влажные губы тыльной стороной ладони. - Такое ощущение, что они решили объединиться, устроили заговор против системы, желают сломать сложившийся устой и установить новые правила.
  
  - Женщины часто сражаются за свое положение в обществе. Это не впервой, главное, вовремя их остановить и не дать захватить власть, - посоветовал он, вальяжно раскинувшись в кресле напротив меня.
  
  - Почему просто не взять и не покончить с ними одним махом? Сейчас Розалия, потом еще кто-нибудь начнет бесчинствовать. Это же вечная ходьба по замкнутому кругу. Они никогда не прекратят сходить с ума из-за своей магии.
  
  - Нельзя нарушать существующий баланс. Борьба между добром и злом бесконечна. Ты великолепно знаешь, что черные маги - прекрасные целители. Нам зачастую не подвластно то, что без особых усилий поддается им, - поучительно изрек отец, а затем укоризненно добавил: - Ты еще так молод и горяч, Элан.
  
  - Не надо мне постоянно указывать на мой возраст. Я не желал подобной участи! - в очередной раз напомнил ему. - Ты обманом заставил меня занять этот пост, когда я был абсолютно к нему не готов.
  
  - Сколько еще следовало откладывать твое назначение? Мне пришлось пойти на этот шаг. Элан, мы не в силах выбрать другой путь, судьба сама когда-то все за нас решила. Со временем к тебе придет осознание значимости своей роли, - со знанием дела вымолвил отец и осушил содержимое кубка одним глотком.
  
  - Возможно. Но мне никогда не удастся понять поведение светлых магов. Ведьмы объявляют на них своего рода охоту, лишь бы породить подобное себе существо, - меня передернуло от собственных же слов. В силу презрения я не смог сказать "дитя". - А те особо и не упираются. Ладно, если бы маги не знали, кто они! - негодующе воскликнул, поднявшись из кресла. Все-таки пить вино на голодный желудок не стоило. Все мои потаенные мысли легко сейчас слетали с языка. - И ты им уподобился. Каждый раз, когда смотрю на этих ведьм, думаю: а не моя ли сестра стоит передо мной? Как ты мог так низко пасть? Ты хоть знаешь, сколько бессонных ночей мама провела в слезах, пока ты развлекался с ними? Я никогда не повторю твои ошибки. Не опущусь до того, чтобы лечь в постель со своим врагом!
  
  - Не зарекайся, сын. Реки судьбы непредсказуемы. Кто знает, к каким берегам тебя прибьет? Не стоит ее гневить. Возможно, она уже услышала тебя... - многозначительно улыбнулся отец. - Если ты однажды испытаешь удовольствие, которое дарит их магия, то не сможешь больше от него отказаться. Чем сильнее магиня, тем прекраснее наслаждение. Это своего рода наркотик для светлых. Постоянно твердишь себе "нет", но опять его принимаешь.
  
  - Ты меня просто не знаешь! Я не предам Мэри! Не заставлю думать своего сына о том, что одна из самых опасных магинь империи вполне может быть его кровной сестрой, - меня в очередной раз передернуло.
  
  - Кстати, до меня дошел слух, что подходит время одной из ведьм с весьма впечатляющим уровнем дара, - решил он сменить тему разговора, но сделал еще больнее.
  
  - Ты о Лее Колгомери? - сказал я так, словно выплюнул это имя. - Один ее вид вызывает во мне ненависть и презрение. Казалось бы, она пока, - выделил последнее слово, - не сделала ничего плохого ни мне, ни кому-либо другому. Однако ей каким-то образом удается пробудить во мне негативные эмоции. Эта ведьма является прекрасным образцом коварства черной магии. Бездонные синие глаза завлекают в свой омут. Она всегда кажется такой невинной, а на самом деле ее сердцем и мыслями руководит темная сила.
  
  - Элан, ты просто устал и слишком резко на все реагируешь.
  
  - А как иначе? Если мне не удастся поймать Розалию до свадьбы, то не смогу даже насладиться началом семейной жизни, а ведь я столько ждал этого дня.
  
  - Поверь, скоро все закончится, - подбадривающе вымолвил отец.
  
  - Никогда. И ты прекрасно об этом знаешь. Еле сдерживаюсь, чтобы не указать им на их место, - я поднес кубок к губам, но он оказался пуст.
  
  - Не руби сгоряча. Ничего хорошего ты этим не добьешься. Развязать войну между магами - раз плюнуть, а вот поддерживать мир, пусть и шаткий - нелегкое дело.
  
  - Понимаю, но порой кажется, что и моему терпению скоро настанет конец. Гибнут люди, растут недовольства, и это накладывает на меня определенные обязательства. Хорошо, если все быстро уляжется, а если нет?
  
  - Поужинай и ложись спать. Тебе следует хорошенько отдохнуть, - посоветовал он, а затем встал и вышел из гостиной, оставив меня одного.
   Несмотря на то, что я поделился с ним своими мыслями, это не принесло облегчения. Желание принять крайние меры в отношении опаснейших ведьм империи никуда не исчезло. Тяжело вздохнув, поднялся из кресла и направился в столовую, где уже явно был накрыт стол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"