Маркова Ирина : другие произведения.

А жизнь пахла земляникой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть человеком - значит взять на себя какую-то ответственность?..

  Резкий чистый звон ударов, а она, поблескивая глазами, по-деревенски, как -то безотчётно, отвечала насмешливым вызовом, твердя про себя "...на тебе, выкуси, не поддамся, что хочешь делай - не поддамся!" И когда резкий, частый звон ударов где - то совсем рядом с ней стих, она, вначале, ничего не могла понять. С трудом распрямилась, одеревенело глядя на удаляющиеся тени ударов, которые раскачивали ее жизнь почти полвека, тряхнула головой и оперлась на деревянную палочку - наследство от отца.
  Откуда - то из темноты услышала глухо: "Ну, мать, сильна. Ну молодец, не Думал..."
  Неожиданно остро обрадовалась похвале. Раздвигая в непослушной улыбке губы, тихо произнесла: "Да ладно Тебе, жизнь она вперемешку...", - оборвала...
  Уже почти ни одного всполоха, звука, запаха окружающего ее мира не допускала она до тяжелой немоты в своей голове. И только земляничный запах становился все сильнее и сильнее...
  Уткнулась лицом в этот запах, забирая его открытым ртом, расширенными, трепещущими ноздрями, недоуменными усталыми глазами, в которых затаилась женская тайна, печалящая глубь ее взора.
  Запах сильнее и сильнее, окружал ее, несмотря на дождь, снег, весну, зиму. Она восхитилась громадной, подвижной, как ртуть волне запаха земляники, который сопутствуя ей с детства, в сей момент принес новое благотворное просветление, переплетшее искусно ее реальность.
  Ноздри шевелились от его вязкости, тянущей в прошлое, и в то же самое время от его пронзительной легкости, тянувшей в жизнь...
   Мутилась голова. Слегка подташнивало. Она не хотела думать, мечтать, строить планы, надеяться, но земляничный запах заставлял. Он мешал ей чувствовать свое грузное тело, бросал и бросал в лицо солнечные нити жизни, за которые держалась только одним взглядом.
  Она и время глядели в глаза друг другу несколько мгновений, но этого было достаточно.
  Детство пахло земляникой...
  Земляничная пора. Солнце нещадно к двум фигуркам, склонившимся над полянкой земляники: одна маленькая, другая жилистая, иссушенная годами и тяжелым крестьянским трудом. Они с бабулей сбирают духмяный, пьянящий огонь липкими от сока ладошками с шести часов утра, а время - полдень. А вокруг земляника и шмели...
  С безжалостной откровенностью перебирала всю последующую жизнь до последней запятой, до вымученной тяжелой точки. Зло, взъерошено разогревала чувства.
  Независимость тоже пахла земляникой...
  Удивительная вещь независимость. С одной стороны - шалость, легкий мираж, а с другой - дух противоречия.
  - Я все умею, - сказала она, - иногда накрывает такое нахальное чувство, что вообще все на свете умею. А муж все равно бросил! - сказала, словно в наказание за собственное хвастовство. - Я жила с его именем для и во имя...
  Жертвенность, как правило, оборачивается катастрофой. Может не с того конца "за лямку хваталась"?..
  - Я прямолинейная, а с такими устают. И "на руках" не хочу, и "принеси - подай" не хочу. Хотела жить "наравне" - глупая...А теперь боюсь "обещаний"?..
  Высокий крик! Поползли тяжелая сырость и тишина, "выкапывающие", словно с наслаждением, какие - то забытые события ее жизни.
  Действительно, картина ее жизни была значительной: "художник" знал горькие стороны. Наперекор судьбе смогла сделать кое - что. А сейчас прощальный запах судьбы - запахло мышами. Ощутила отвратительную пустоту непоправимого одиночества. Никто не знал, что творится в ее душе, а там роилось смятение, жалящее опасно...
  Она, не надеясь на собственную беспристрастность, хотела еще раз вынести все события на суд "третьего" и тем облегчить свою душу.
  - Хорошо разговаривать с человеком, который понимает не только прямую речь, - почти растерянно улыбнулась...
  "Третий" слушал внимательно, надеясь понять, испытывая при этом двойственное чувство. С одной стороны - как можно ближе "настроиться" на нее, чтобы понять до конца, а с другой - ведь он мог и ошибиться в своих выводах?!.
  Она казнилась своей неприкаянностью, но к счастью продолжала "на цыпочках". Острое желание постичь его Величие!
  - Справлюсь ли?
  Цель, которую оправдывают средства - всегда бесполезна. Когда есть дети, женщина обретает силы и лишается страха. Она не боялась...
  Счастье пахло земляникой...
  Мы подданные импульсов, желаний, несбывшихся надежд?!.
  Она несла в душе Его - несбывшегося, не встреченного. Несла всего: с душой, телом, голосом, улыбкой, с бесстрашной привычкой говорить правду, с его руками сильными и в то же время нежными. Такого надежного, родного и незнакомого.
  Мечты наполняли ее жизнью. А пока жизнь полнилась, в ней клокотал, бушевал ее невыносимый темперамент. Много сил уходило на эту борьбу с собой (главное - она понимала, что мечты ее бессмысленны, глупы и смешны, в ее - то положении...). Но они тянули ее вновь и вновь - сильно, противоречиво, настойчиво и болезненно.
  Да, такой "огонь" под полой не спрячешь. Борьба за каждый "новый вдох" мечты достигала болезненной остроты.
  Из тьмы времен мелькнули пустые, отрешенные от всего земного глаза - преграда. Какая - то сила "перебросила" ее на спину. Показалось, что на миг ослепла, оглохла. Достаточно, во времени все само собой отстоиться...
  А многоликая жизнь в мгновеньях пахла земляникой!..
  Быть человеком - значит взять на себя какую-то ответственность, а не просто заполнять собой пространство. Джон Стейнбек
  Какой-то странный вывод из этого повествования? Вы не находите?
  А мне чёт не понравилось, кстати.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"