Маркова Ирина : другие произведения.

Бунт Святости и Чистоты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Терпение и Терпимость

  Ее утешало то, что жизнь (в смысле "у всего человечества") продолжалась независимо от настроения. "Корни" любого настроения, на ее взгляд, "росли", вообще-то, оттуда же, откуда растет абсолютно все - из "Бездны". В этой Бездне, если хорошо покопаться,можно найти и отчаяние, и надежду, и счастье, и горе, и, и, и...
  
  Она правильно понимала, что любой из нас, исключительно в целях исследования и природной любознательности, не прочь был "подержать свечку" над индивидуальной Бездной своего ближнего.
  
  Ей всегда хотелось задать некорректный и риторический вопрос "сопереживающим" ее жизни согражданам, задать очень вежливым, очень спокойным, ледяным тоном, без излишней жестикуляци, разве что удивленно приподняв одну бровь: "А вы в каких целях интересуетесь?"
  
  Но, но, но природная доброжелательность, воспитание и христианское смирение заставляли ее отвечать честно и не лукавя. Правда после таких "ответов" на душе было тяжело и гадко, чувствовала себя так, словно прилюдно "обнажилась"...
  Определенно, что "братская любовь - ненависть" не дает людям "раздышаться", перекрывая "кислород" в самые важные и значимые минуты жизни. Она, "братская любовь - ненависть", захлебываясь в "сопереживании" к ближнему, проникновенно заглядывая в глаза, глумливо и изощренно разбирает по частям личную жизнь, чужие беды, большие и малые ошибки и пороки. Для нее, "братской любви - ненависти", в порядке вещей "вместе с водой выплеснуть младенца": мнимое "сочувствие и сострадание" удаляет самую человечность...
  
  Ее позабавила фраза, гуляющая в социальных сетях о том, что мы "...терпим больше, чем живем". Ох уж эта притча во языцах - то ли Терпение,то ли Терпимость?..
  
  С чем нужно мириться, "сцепляя зубы" и "зажмуривая глаза", а с чем бороться, захлебываясь болью и страхом, неожиданно на тебя обрушившимися?..
  Страх заставляет замирать только от одного желания, безраздельно владеющего тобою, пасть к ногам "мрачного и безлунного рачения греха" ( стихирь "О целомудренной блуднице" ), пирующего на обломках человека. Но Терпение, криво усмехаясь, поднимает тебя с колен, утешая, настаивает не смотреть вокруг на невероятно неритмичную ироничность скверности, а спокойно перенося боль, беды, скорби, несчастья в собственной жизни, мужественно и целенаправленно добиваться поставленной тобою цели. И Грех уже не кажется таким абсолютным и властным (самые прочные и крепкие мосты горят ярче), и ты обретаешь Терпимость и Надежду. Терпимость "открывает" человека, требует настоящего во всем: в отношениях, работе, любви, и, и, и...Ты наконец -то осознаешь, что для тебя в этой жизни оказывается важным, за что стоит бороться. Терпимость и Достоинство - синонимы. Собственное достоинство невозможно без способности признавать мнение других людей, их отличие от тебя. Терпимость - это взаимопонимание и сочувствие, а не "переделка" и ломание "через колено" друг друга.
  
  Терпение с Терпимостью - это и есть Бунт святости и чистоты?!. Это и есть подлинная жизнь, которую ты получаешь в избытке? Это жизнь во Христе? Высшая добродетель?
  
  Ей было не важно совершенно, кто видел ее в этот момент, гадая что происходит с ней, почему она "захлебывается" невыплаканными слезами... Важно было только то, что бесчисленное множество раз она вновь и вновь отдавая всю себя Жизни, уповала в молитве к Нему о защите и счастье для своего продолжения - детей. Между нею и Им не было недомолвок. Она внезапно вырастала из Жизни. Это давалось для нее, пожалуй, труднее всего. Он разрешил ей думать или, скорее, увидеть, что Жизнь, из которой она вырастала, целиком прекрасна. Но тоскливо равнодушное созерцание -это не для нее. Она не чувствовала страха, терпеливо обретая терпимость к собственной жизни.
  
   И Оно пришло! Пришло неизменно и неопровержимо Великое - Понимание ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"